Этология Человека : другие произведения.

Природа трусости, обжорства и лени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы уже успели забыть, что испытаний и приключений, без которых мы изнываем в нашем мире, было крайне много в нашем прошлом. Их не нужно было искать. Они очень быстро сами находили человека и наказывали увечьями и смертью тех, кто плохо разбирался в таящихся в них опасностях ...

  
  
  Все перечисленное в заголовке - разновидности врожденного поведения, сформированного для выживания очень и очень давно.
  
  Они выработаны под воздействием определенных экологических условий.
  
  На заре зарождения человеческой цивилизации жизнь была суровой и опасной.
  
  Древний человек имел серьезную зависимость от удачи в добыче пищи. Был почти всегда голоден. Двигаясь с юга, он постепенно осваивал умеренные широты, тяжело перенося новый для него климат.
  
  Большую опасность для него представляли крупные хищники. Против них он использовал примитивное оружие, которое мало помогало. Нужно было быть бдительным. Жизнь проходила в напряжении, страхах.
  
  В таких условиях выработалась стратегия выживания, требующая от человека при малейшей возможности:
  - есть как можно больше (обжорство), сейчас пища есть и никто не знал, когда придется вновь поесть;
  - как можно больше отдыхать (лень), важно было постоянно накапливать энергию, никто не знал, какая придет неприятность, сколько нужно потратить сил для ее преодоления, добывания пищи;
  - соблюдать крайнюю осторожность (трусость), мир был полон всяких опасностей и жестоко наказывал за непродуманность действий, использования плохо проверенной информации.
  
  Мы уже успели забыть, что испытаний и приключений, без которых мы изнываем в нашем мире, было крайне много в нашем прошлом. Их не нужно было искать. Они очень быстро сами находили человека и наказывали увечьями и смертью тех, кто плохо разбирался в таящихся в них опасностях.
  
  Стратегия выживания, предписывающая человеку избегать по возможности всякой опасности, всякого расхода энергии, всякого рода пищевой расточительности, была жизненно необходимой, а потому совершенно правильной, единственно возможной в имеющихся условиях.
  
  Она поддерживала поведение, которое нельзя назвать мужественным, рыцарским.
  
  Современный человек компоненты когда-то единственно верной стратегии называет грехами, пороками. Он их презирает. Борется с ними.
  
  Борется с тем, что ему в свое время помогло выжить.
  
  
  
  Литература
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"