Этология Человека : другие произведения.

Индивидуальное пространство, убежище, семейная территория человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас есть индивидуальное пространство. Оно представляет собой определенное расстояние человека до других людей, которое поддерживается на бессознательном уровне и необходимо для ощущения комфорта в окружающем его мире. Кроме такого пространства ...

  
  
  У каждого из нас есть индивидуальное пространство. Оно представляет собой определенное расстояние человека до других людей, которое поддерживается на бессознательном уровне и необходимо для ощущения комфорта в окружающем его мире.
  
  Если посмотреть внимательно, люди, рассаживаясь в транспорте, кафе, ресторанах, перемещаясь по улицам, торговым площадям, в других местах соблюдают между собой определенную дистанцию. Мы не любим, когда она нарушается и раздражаемся. Доброжелательное или нейтральное отношение при уменьшении дистанции меняется к ее нарушителю (нарушителям) на неприязненное. А неприязнь - это легкая форма страха и агрессивности, зародыш конфликта.
  
  В вопросах изменения индивидуальных дистанций работает врожденная программа, в основе которой лежит правило: если ты нарушил дистанцию, уступив, можно избежать развития конфликта, если дистанцию нарушил не ты, то уступать не надо. Это правило входит в естественную мораль, призванную сокращать количество конфликтов, не доводить их до сложнейшей ситуации.
  
  Дистанция (индивидуальное пространство) у разных видов разная. Причем, она может меняться. Дистанция может полностью отменяться. Это происходит при особых условиях, ритуалах ухаживания, дружеском (обнимание), половом (сексуальный контакт), агрессивном (угрозы, нападение) поведении, взаимодействии для решения трудовых, бытовых и иных задач.
  
  У человека индивидуальная дистанция невелика. Есть ряд поводов, уменьшающих или вовсе ее отменяющих. Это скучивание для того, чтобы согреться, преодоление страха, дружеское общение, действия сексуального характера и т.д.
  
  Непроизвольно в благоприятных условиях дистанция восстанавливается. В нормальной обстановке, которая не дает поводов для сокращения, дистанцию нарушают дети, подростки, хулиганы, психически ненормальные, выпившие граждане. Их поведение воспринимается как нарушение неких правил приличия, рождает неприятные ощущения. Чем ближе подходит, подсаживается человек, тем они сильнее. Например, не очень-то приятно, когда кто-то чужой садится за стол, когда мы едим.
  
  Если нарушения индивидуальной дистанции случаются часто, то в человеке растет раздражение, ощущение усталости. Такая ситуация может довести до стресса, всплеска агрессивности.
  
  Кроме индивидуальной дистанции, любой представитель животного мира, в том числе и человек, должен иметь относительно или полностью безопасное место, в котором он может на время спрятаться, уединиться. В таком месте нервная система отдыхает, расслабляется от постоянного напряжения, восстанавливается. Для этого ей нужно определенное время. Физическое же тело при этом просто отдыхает.
  
  В качестве мест для уединения могут использоваться естественные убежища или же построенные своими силами настилы, гнезда, норы. В них создается комфорт. Подбирается подстилка, могут появиться даже некоторые украшения в виде чего-нибудь яркого, необычного.
  
  У каждого из нас есть потребность в индивидуальной территории (потаенном укрытии). Поэтому, если мы застаем ребенка под кроватью, в шкафу, пытающегося построить некое укромное логово, то не стоит подозревать его в психическом расстройстве. Он всего лишь реализует врожденную программу создания маленького индивидуального мира, в котором ему будет спокойно, хорошо.
  
  Дети обожают строить что-то на деревьях, залезать на них, находиться некоторое время в сотворенном ими из веток, палочек, травы и других материалов жилище. Тяга к строительству настилов из веток на деревьях, шалашей, к дуплам, пещерам - бессознательное влияние прошлого, жизни наших предков на заре человеческой цивилизации.
  
  С возрастом эти импульсы притупляются.
  
  Вторжение в укромное место ребенка, неподобающее поведение в нем, его разрушение - это трагедия для ищущего уединения существа. Просто какая-то ужасная катастрофа. Сильный удар по его психическому состоянию и нарушение врожденного запрета вторгаться в укрытие, разрушать его, тревожить находящегося в нем.
  
  Врожденная забота о своем уединенном месте реализуется через наше стремление иметь, благоустраивать, украшать убежище в городе и на природе, в котором живем, рабочее место, на котором трудимся. Даже бродяга, на первый взгляд, не имеющий ничего, располагает местом, позволяющим на время спрятаться от безразличия и жестокости окружающего мира.
  
  Человеку нужно личное убежище в жилище. Живя в семье, работая в коллективе, человек нуждается в возможности уединиться, перевести дух, сосредоточиться, послушать себя. Эта потребность имеет природную природу. Неприкосновенные уголки должны быть у каждого из нас.
  
  До наступления жизненного этапа производства потомства (образования семейных пар) люди проводят время в группах (семья родителей, школа, университет, сверстники, единомышленники) или вне их (одиночное поведение). Имеющееся место проживания (убежище) при этом их вполне устраивает. Они обращают на него немного внимания. Особенно мобильны подростки, молодежь. Львиную долю времени они проводят в учебных заведениях, в одновозрастных группах по интересам.
  
  Репродуктивное поведение, создание семьи требуют обретения семейной территории, постоянного на ней проживания, ее благоустройства и защиты. Это естественная (инстинктивная) потребность, выражающаяся в желании найти свое жилище (дом, квартиру, комнату) с участком вокруг него.
  
  Семейной паре нужна территория, состоящая из жилища и части объединенных жизненных пространств (общество), которая благоустраивается и оберегается. Ее охрана и защита - часть поведенческого наследия мужчины.
  
  Правда, есть один нюанс. Человек эволюционно более приспособлен к условиям выживания. В отличие от многих представителей животного мира, он может образовывать пару, производить и растить детей вне зависимости от того, смог ли решить вопрос с семейной территорией или нет.
  
  Наши городские дома разделены на ячейки - квартиры. Они закрыты дверями, защищаются сигнализацией. Это наши семейные территории. Они же - загородные дома, стоящие на земельных участках, огороженных заборами, охраняемых собаками. Это территориальные границы, принимаемые, запоминаемые и уважаемые соседями.
  
  Владельцы территорий их метят, персонифицируя, придавая им вид, отражающий личные вкусы, интересы, жизненные установки. Метки - таблички на дверях, обои, различные декоративные изделия, безделушки, личные предметы.
  
  Филиалами домашних территорий являются машины и кабинеты в офисах. Они также украшаются самыми разными предметами - символами личной принадлежности. Показывают, что у территории есть хозяин, демонстрируют его жизненные представления и предпочтения.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Право на землю
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"