Этология Человека : другие произведения.

Влияние возрастного фактора на формирование иерархии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечеству свойственно формировать иерархические пирамиды по возрастному признаку. Возрастная иерархия являлась важнейшей частью традиционного общества. Принцип торжествовал в традиционных обществах. Высокий статус получал человек в возрасте. Чем больше возраст, тем больше уважения, выше социальный статус...

  
  
  Человечеству свойственно формировать иерархические пирамиды по возрастному признаку. Возрастная иерархия являлась важнейшей частью традиционного общества.
  
  Это часть врожденного наследия предков.
  
  Принцип торжествовал в традиционных обществах. Высокий статус получал человек в возрасте. Чем больше возраст, тем больше уважения, выше социальный статус.
  
  Власть группы старших по возрасту называется геронтократией. Геронтократия - власть стариков. Наглядным и совершенно точным примером управляемой геронтами иерархии может служить СССР в период правления Л.И. Брежнева.
  
  О врожденном характере формирования подобных пирамид свидетельствует вполне спокойная реакция молодых членов общества на управление ими людьми старшего возраста.
  
  Корни возникновения геронтократии в желании геронта - доминанта (лидера) опереться на людей своего или близкого возраста (причины - они более понятные, предсказуемые, неуверенность в своих силах, боязнь молодых). Либо это результат прихода к власти группы близких по возрасту людей. Власть делится с проверенными, у которых стремление к единоличной власти блокируется страхом потерять управленческие рычаги, допустить обновления, потворствующие вызовам хорошо известному, привычному.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"