Этология Человека : другие произведения.

Женщина выбирает мужчину или мужчина выбирает женщину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В природе в половых отношениях выбор не осуществляется на основании равноправного взаимодействия сторон, каких-либо компромиссных решений. Инициатива выбора неодинаковая. Один пол выбирает, другой либо соглашается, либо отвергает предложение ...

  
  
  В природе в половых отношениях выбор не осуществляется на основании равноправного взаимодействия сторон, каких-либо компромиссных решений. Инициатива выбора неодинаковая. Один пол выбирает, другой либо соглашается, либо отвергает предложение.
  
  У каждого вида инициатива выбора закреплена за одним из полов. Есть виды животных, у которых женские особи вообще лишены права выбора. Будучи совершенно подавленными, они безропотно подчиняются инициативе мужских особей (человекообразные обезьяны).
  
  Выбираемым, в основном, является пол более ярко украшенный, себя показывающий. Если следовать этому принципу, то в человеческом мире выбираемым полом являются женщины. Женщины больше мужчин украшают себя. Поэтому можно предположить, что право выбора им не принадлежит.
  
  Мужчины считают, что выбор за ними. Реально же это не так. В человеческом мире женщина выбирает среди выбравших ее претендентов. Выбирает лучшего из них. Поступающее от мужчины предложение женщина или поддерживает, или отвергает, удерживая таким образом инициативу выбора в своих руках.
  
  Такая формула выбора партнера для половых, семейных отношений перешла от наших предков. Положительный вариант развития ситуации подразумевает, что демонстрация способностей и возможностей приводит к индивидуализации их носителя, на которого направляется поведение впечатленной ими особи.
  
  Женщина более избирательна, чем мужчина. Если она ошибется в выборе, получит плохие условия роста, развития ребенка. Мужчины менее избирательны. Они нацелены отдавать свои сперматозоиды при наличии такой возможности. Основной инстинктивный критерий выбора женщины мужчиной достаточно прост. Она должна быть 'красивой'.
  
  Девушкам, равняющимся только на зов природы, нравятся крупные, сильные, нагловатые особи. О таких качествах, как трудолюбие, честность, воспитанность, ум, доброта врожденная программа выбора ничего не знает. Поэтому, если слепо повиноваться инстинктивным импульсам, можно ошибиться и выбрать гопника, хулигана, пьяницу.
  
  Первобытный типаж мужчины, запечатленный в детстве образ отца, постоянно поддерживаемый, идеализируемый рекламой, фильмами, книгами образ 'принца на белом коне' влияют на девушку, которой предстоит нелегкий выбор.
  
  Современность позволяет женщинам занимать более активные позиции в выборе необходимых им мужчин. Бывают случаи, когда женщина, заинтересованная в нужном ей человеке, берет инициативу в свои руки, стремится навязать ему свой выбор, добиться согласия понравившегося мужчины. Доминирующие ныне социальные правила взаимодействия не препятствуют делать это.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"