Этология Человека : другие произведения.

Путешествуя по дороге взросления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит вспомнить, что в далеком прошлом 12-ти летний человек уже был полноценным членом сообщества, мог иметь жену, принимать активное участие в охоте, исполнении различных общественных функций. Современный ребенок подобным похвастаться не может, он растет, развивается медленнее ...

  
  
  Стоит вспомнить, что в далеком прошлом 12-ти летний человек уже был полноценным членом сообщества, мог иметь жену, принимать активное участие в охоте, исполнении различных общественных функций.
  
  Современный ребенок подобным похвастаться не может, он растет, развивается медленнее. Ведет себя в соответствии с заложенным врожденным наследием, социальными правилами поведения. Ходит в школу. Получает в ней знания. В семье получает воспитание, кров, еду, одежду, разнообразные знания о жизни.
  
  Взрослые не рассматривают его в качестве конкурента, ведут себя с ним достаточно доброжелательно, сдерживая агрессивность.
  
  Наступает половое созревание.
  
  Детско-подростковый период жизни уступает место новому этапу взаимодействия с семьей и обществом, содержащему необходимость постепенного встраивания во взрослые иерархии, систему взрослых отношений.
  
  Во взрослых иерархиях молодежь сразу, как правило, не может получить солидный статус. Молодой - новичок, должен его еще добиться. Впереди - поиск и завоевание своего места под солнцем.
  
  Иерархии могут в молодом пополнении вообще не нуждаться.
  Даже, если место найдено, более взрослые члены иерархии на новенького смотрят, подчас, косо. Побаиваются, что он может их в чем-то опередить, вырваться вперед.
  
  В молодом члене общества работают две врожденные программы, которые помогают вхождению во взрослую жизнь, завоеванию места в мире взрослых отношений.
  
  
  
  - ПРОГРАММА ПОИСКА И ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ (РАССЕЛЕНИЯ)
  
  Невостребованная, неудовлетворенная своим положением молодежь объединяется в группы и отправляется на поиски лучшего (новые территории, возможности). Группы часто имеют жесткую иерархию, высокую степень сплоченности. Иначе не выжить.
  
  Такие бродячие группы (банды) известны многим видам животных. Они весьма жестко организованы, агрессивны, возбудимы. Вспышки агрессии могут привести к бессмысленному разрушению - вандализму.
  
  Реализуется установка на освоение нового, но могут быть предприняты попытки установить контроль над тем, что уже имеет хозяина.
  
  Современным взрослеющим членам общества расселяться некуда. Поэтому работа программы проявляется в том, что молодежь все меньше и меньше проводит время дома, буквально сбегает из него. Дерзит родителям. Старается их не слушать. Она очень обидчива, обвиняет родителей в том, что они "устарели", "ничего не понимают", "достали".
  
  На улице молодых ждут. Друзья, приятели, девушки, разные интересные дела или вообще ничего не ждет. Но человек все равно уходит. Что-то его туда тянет ...
  
  Молодежь объединяется в группы, жаждет групповой принадлежности.
  
  Вступающий в мир взрослых иерархий молодой человек нуждается во вхождении в какую-нибудь группу, участии в коллективной агрессии.
  
  Это очень сильное врожденное побуждение.
  
  Если подходящей группы нет, предпринимаются попытки создать новую.
  
  Когда не получается войти в группу, создать новую, молодой человек склонен удовлетворить свою инстинктивную потребность с помощью замещающего объекта.
  
  Из этого стремления берут свое начало неврозы, алкоголизм, приобщение к наркотикам, иные разрушающие психофизическое здоровье человека увлечения.
  
  У человека, сталкивающегося с группой молодежи (например, с группой крепких, вызывающе настроенных молодых парней), возникает тревога. Инстинктивно ощущается опасность того, что могут отнять имеющееся. Если взять будет нечего, захотят выместить свою злобу - избить, искалечить.
  
  Хочется услать их куда подальше.
  
  Подчас, мы отлично понимаем, что возникшая тревога беспочвенна. Сердимся на себя за то, что опасаемся на пустом месте. Испытываемая досада переносится и на ничего не хотящих от нас людей.
  
  Желание взрослых услать молодежные группы как можно дальше естественно. Оно порождено работой врожденной программы. Неустроенная молодежь должна расселяться (обладает такой способностью), начинать строить свою жизнь.
  
  Взрослые не должны оставлять молодежные группировки без внимания. Важно, чтобы члены группы занимались в ней чем-нибудь в игровой, а не криминальной форме, не допуская проявлений жестокости, вандализма, формирования преступных намерений и действий.
  
  
  
  - ПРОГРАММА ОСТАТЬСЯ И ВСТРОИТЬСЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ИЕРАРХИЮ (ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ МАССЫ)
  
  Подразумевает реализацию поведения, призванного обратить на себя внимание, сделать запомнившимся, узнаваемым. Важно чем-то выделиться, удивить, поразить, возмутить, восхитить.
  
  Молодежь склонна вести себя вызывающе. Она никого не хочет обидеть, оскорбить. Всего лишь работа древней программы, генерирующей неосознанное поведение, дающее возможность быть отмеченными взрослыми, взятыми ими к себе для дальнейшего иерархического роста.
  
  Явление возрастное, биологическое, социальное.
  
  Потребность что-то демонстрировать, чем-то выделиться, поразить через внешний вид, одежду, вызывающее поведение порождает волны возмущения со стороны представителей старшего поколения, зрелого возраста.
  
  Немало из того, что делают, говорят юноши и девушки вызывает раздражение, беспокойство.
  
  Правда, с возрастом это все исчезает. Бунтующие отрицатели имеющегося со временем становятся вполне благопристойными членами сообщества. Консервативно настроенными. Не одобряющими поведение представителей следующих волн подрывателей имеющихся устоев.
  
  С молодежными "странностями" бороться бессмысленно. Запретишь одно, появится другое. И так до тех пор, пока будет работать программа.
  
  Изолировать их тоже не получится. Владельцам эпатажного поведения нужны зрители, им нужно сопротивление взрослого мира, его оценка демонстрируемого.
  
  Выделяющееся поведение не разрушает социальную систему, но спасает ее от застоя, благодаря сильной тяге молодых к свободе, ниспровержению имеющегося.
  
  Именно через молодежь, ее порывы, открытия, отторжение устаревшего в общество приходит обновление.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Дольник В.Р. Рок рока
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"