Этология Человека : другие произведения.

Сброс накопившейся агрессии не уводит от стремления к насилию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям нужны поведенческие образцы, шаблоны. Они усваивают их через непосредственный опыт и наблюдение. Причем, акты, которые не наказываются, одобряются, закрепляются сильнее...

  
  
  Людям нужны поведенческие образцы, шаблоны. Они усваивают их через непосредственный опыт и наблюдение. Причем, акты, которые не наказываются, одобряются, закрепляются сильнее.
  
  Есть точка зрения, что сцены насилия имеют позитивное значение, помогают человеку освободиться от накопившейся агрессии. Постановочные драки, нападения заменят настоящие.
  
  Исследования показывают, что демонстрация различных видов насилия усиливает вероятность и интенсивность реализации агрессивных действий. В памяти закрепляются образцы несущих насилие поведенческих актов. Видеоматериалы в данном контексте являются учебниками, хранилищами шаблонов проявлений агрессии.
  
  Человек обогащается ими, воспринимает передаваемое как установку на действие, поведенческую инструкцию. Действует принцип - что сделано, показано, сказано - приемлемо, так как это есть. Если наказание переносится в будущее, у человека появляется сильное искушение сделать наблюдаемое, желаемое сейчас.
  
  Отсроченное на неопределенный срок наказание, сомнение в том, что оно будет назначено - поощрение насилия.
  
  Спортивная борьба, наблюдение за ней - хороший способ разрядки напряжения.
  
  Канализация накопившегося не отталкивает человека от насилия. Наоборот, усиливает стремление к нему.
  
  Многочисленные доказательства этому перед нашими глазами. Наглядный пример - игра в футбол, поведение футбольных фанатов. Агрессивность в этой сфере растет. Насилие растет.
  
  
  
  Литература
  Жамкочьян М. Агрессия не исчезает и не появляется
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"