Этология Человека : другие произведения.

Парохиальный альтруизм и чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтруизм имеет врожденную основу и бывает разным. Одной из его разновидностей является альтруизм, направленный исключительно на "своих" (парохиальный альтруизм). Помощь "своим" сопряжена при этом с враждебностью к разного рода чужакам...

  
  
  Альтруизм имеет врожденную основу и бывает разным. Одной из его разновидностей является альтруизм, направленный исключительно на "своих" (парохиальный альтруизм). Помощь "своим" сопряжена при этом с враждебностью к разного рода чужакам.
  
  Чувство справедливости, необходимость защищать и заботиться о слабых членах группы, парохиальный альтруизм (альтруизм, направленный на своих) - важнейшие врожденные психологические модули, формирующие человеческую мораль.
  
  Агрессию к другому человеку можно остановить только пониманием, что он не враг, не некое страшное существо, а такой же человек, как и тот, кто настроен на унижение, уничтожение противника.
  
  Человек имеет врожденную предрасположенность к развитию в психике моральных норм и чувств. Их реализация сопряжена в большей степени с эмоциональными, а не рассудочными реакциями. Если наблюдаемое расходится с нашими представлениями о морали, мы испытываем праведный гнев, возмущение, ненависть. Если все сходится, испытываем положительные эмоции, хвалим, поддерживаем того, кто поступает правильно, хорошо.
  
  Самый свежий пример мощного проявления моральных норм и чувств - это конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях.
  
  Эмоциональный уровень не позволяет различать добро и зло порционным образом. Он требует от нас сделать решительный выбор либо "за", либо "против", либо любить, либо ненавидеть.
  
  В далеком прошлом группы наших предков были малочисленны, враждовали между собой, выживали в условиях весьма жесткой конкуренции. Внешние угрозы работали на сплочение людей, сформировали эволюционным путем в них врожденное стремление защитить "своих" от "чужих".
  
  Этот зов предков силен и в наши дни.
  
  Во времена палеолита уровень насилия был чрезвычайно высок. Считается, что не своей смертью умирало от 5 до 30% людей. Конечно, сегодняшнее время, по сравнению с нашим прошлым, качеством той и этой жизни, просто сказка.
  
  Как только наш мозг идентифицирует конфликт как межгрупповой, мы незамедлительно идентифицируемся с той или иной группой, к своей испытываем теплые чувства, другую начинаем ненавидеть. Разум пытается объективно оценивать информацию, но у него мало что получается. Мы эмоционально поддерживаем и оправдываем действия "наших" и всячески осуждаем, ненавидим действия противника.
  
  Подобного рода врожденная реакция способна в одночасье уничтожить десятилетия, да и столетия дружеских отношений, плоды воспитания и просвещения.
  
  Попытки формировать в общественном сознании образа врага весьма опасны. В итоге мы можем столкнуться с тем, что произошло в упомянутых уже выше отношениях.
  
  
  
  Литература
  Марков А. Когда раздается: "Наших бьют!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"