Этология Человека : другие произведения.

Трогательное отношение к природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во все времена на помощь природе приходил удивительный феномен ее сакрализации в человеческом обществе. В его основе находится полуподсознательная уверенность в высшем, безупречном совершенстве и авторитете природы ...

  
  
  Люди на всем протяжении своего развития, взаимодействия с природой сталкивались с негативными последствиями своего воздействия на нее.
  
  Утверждения, что вредить природе может только современный человек, не соответствуют действительности.
  
  Наше прошлое содержит случаи, когда подрывалась пищевая база, вместе с ней умирала специализация и ее носители (при условии, если не находилась какая-то альтернатива утраченному). Один из показательных примеров - судьба охотников на мамонтов. До сих пор нет точного ответа, из-за чего исчезли мамонты. Быть может, это произошло из-за какой-то природной катастрофы, а, может, по причине перепромысла (слишком быстрого уничтожения поголовья человеком). Исчезли мамонты - ушла в небытие и культура охотников на них. В Америке таким же образом обрывается история охоты на больших животных - ленивцев.
  
  В конце эпохи неолита исчезают культуры сообществ, занимающихся охотой. Им на смену приходят культуры собирателей-земледельцев и скотоводов. В научном мире есть точка зрения, что охотники перестали охотиться по причине быстрого, непродуманного уничтожения тех, за чей счет они питались.(1)
  
  Излишне активный выпас скота и тотальное выжигание саванны под примитивные посевы превратили земли Аравии и Северной Африки в пустыни.
  
  На всех континентах можно встретить остатки культур, носители которых в прошлом потерпели поражение по причине непростительно непродуманной эксплуатации окружающей среды.
  
  Естественный отбор оставлял жить и развиваться популяции, которые старались беречь природу, использовать ее ресурсы таким образом, чтобы не довести их до плачевного состояния. Вырабатывались защитные механизмы, влияющие на поведение человеческих сообществ в условиях опасного разрушения экологической среды.
  
  К врожденным ограничителям разрушения природы можно отнести испытываемую нами любовь к природе, жалость к деревьям, животным, отторжение желания портить, убивать просто так, сверх необходимого.
  
  Ряд древних цивилизаций (Египет, Индия) с высокой плотностью населения, сложной инфраструктурой - тщательно обрабатываемыми полями, дамбами, каналами, насосами, большими городами, почти не оставляли места природе. Тем не менее, там существовали культы священных растений, животных. В охраняемых прудах жили бегемоты и крокодилы. Провозглашены священными кошки, ибисы в Египте, многие животные в Индии. Нельзя было рвать, уничтожать священные цветы, деревья. Их рощами можно было только любоваться. Это были древнейшие на планете заповедники, заказники, зоопарки.
  
  Ребенок рождается со способностью к сопереживанию страданиям живых существ. Ее можно очень серьезно развить. Правда, взрослый мир на это обстоятельство обращает мало внимания.
  
  Динамичное развитие нашей цивилизации, особенно ее европейской части, втягивало человека в безжалостную борьбу с природой, подчинение ее себе. Философия, искусство, наука, религия помогали человеку в этом.
  
  Судя по тому, как ныне в мире крепнут экологические движения, изменяется сознание, можно предположить, что с ухудшением ситуации все сильнее действуют врожденные механизмы, пытающиеся остановить человека, откорректировать его поведение.
  
  Во все времена на помощь природе приходил удивительный феномен ее сакрализации в человеческом обществе. В его основе находится полуподсознательная уверенность в высшем, безупречном совершенстве и авторитете природы. Объективно же - это мир физики, химии, эволюционных процессов. Скорее всего, в качестве доминанта в иерархии мироздания его нам представляет наша врожденная иерархичность. Необходимо понимать, что сакрального в природе нет ничего. Она - продукт внеразумных процессов. Что, конечно же, ни в коем случае не умаляет ее значимости для выживания человеческой популяции, необходимости заботиться о ней.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
  Протопопов А.И. Интервью порталу "Глобосфера"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"