Этология Человека : другие произведения.

Природа человеческой мстительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потребность отмщения в нас имеет врожденный характер и весьма сильна. Она преодолевает страх, неуверенность, мобилизует человека, запускает программу коллективного поведения, объединяет людей для борьбы. Крайняя форма мстительности - кровная месть, переходящая из поколения в поколение...




    КУЛЬТУРА

  
  
  Интересна реакция людей на похищение, нанесение вреда члену группы (племени, сообщества). Они начинают мстить обидчику (обидчикам).
  
  Если противник силен и с ним опасно вступать в прямой конфликт, применяется тактика выжидания. Как только ситуация для потерпевших хоть немного меняется к лучшему, люди начинают его преследовать.
  
  Потребность отмщения в нас имеет врожденный характер и весьма сильна. Она преодолевает страх, неуверенность, мобилизует человека, запускает программу коллективного поведения, объединяет людей для борьбы.
  
  Крайняя форма мстительности - кровная месть, переходящая из поколения в поколение.
  
  Мы, практикующие коллективную месть, в животном мире не одиноки. Есть носители более сложных программ в этой области (например, муравьи).
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"