Насирли Рауф Ядулла Оглу : другие произведения.

Очерки о планете Хрик 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья, мне интересно ваше мнение о написанном. Не жадничайте. Делитесь им со мной.

  Очерки о планете Хрик
  
  Общая информация о планете Хрик
  
  Хрик - планета в середине газопылевого Евро-Азиатского облако. Диаметр 86,6 тыс. км.
  
  Связана гравитационным притяжением с планетами-соседями - Русенцией, Туленцией, Джорджией, Персеей и планетоподобным карликом Диплодоком.
  
  Состоит из единственного безымянного государства, населенного хрикторианцами. Названием столицы числится в каталогах как "Главный город на планете".
  
  Город разделен на Северо-западный, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Юго-Западный и Центральный округа.
  
  Население Хрика - 9,477 млрд. человек. 49,7% - особи мужского и 50,3% - женского полов.
  
  Трансформационными возможностями обладают 98% населения.
  
  Хрик - планета с тоталитарным авторитаризмом с примесью диктатуры. Управляется Президентом, избираемым на 5-летний срок путем всеобщих прямых и полностью фальсифицируемых выборов при тайном голосовании.
  
  Законодательную власть осуществляет Межплеменная сходка-Мозгобойка (парламент). Председатель (спикер) - Октидей Аспарагус имеет 5-летний мандат. Парламент состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной-насильственной системе.
  
  Планетарные Праздники: День Общехрикторианских Веселий под Флорой, День пришествия Отца Основателя, День спасения Создателем всего сущего самих хрикторианцев.
  
  Памятная дата: День всепланетарной скорби о смерти Спасителя.
  
  На Хрике полностью отсутствуют профессиональные союзы, муниципалитеты, общественные гуманитарные организации, политические неправительственные структуры.
  
  Конвертируемая единица измерения - энергия для трансформации (измеряется в возможности принимать обличье мелких или крупных представителей фауны).
  
  14.07.2014
  
  
  Президент планеты Хрик принял участие в заседании Большого Совета Мира Истины и Справедливости
  
  Члены Большого Совета терпеливо ждали. Председателя не было уже более получаса. Его пустующее кресло во главе длинного стола, отлитого из хриктарианской стали, напоминало одинокую свободную глазницу в медальоне, обделанном по краям капельным серебром. На заседание явился весь нынешний состав правительства планеты Хрик. Событие редкое, происходящее раз в лунный цикл, в течение которого и обновляется состав администрации.
  
  Министры, облаченные в яркие ниспадающие до земли балдахины, были подобны застывшим статуям. Протокол - это святое, и правила поведения на мероприятиях столь высокого уровня вынуждали присутствующих придерживаться четко прописанных норм. Ни одного лишнего движения или случайно оброненного слова. Даже ненамеренно брошенный на коллегу взгляд, мог быть расценен оппонентом как акт агрессии и спровоцировать атаку. Смотреть следует строго вперед, дышать ровно и по возможности не моргать.
  
  Голос председателя, раздавшийся из ниоткуда, заставил всех вздрогнуть. Высоченное стальное кресло впереди стола по-прежнему пустовало. Звук исходил из динамиков, прикрепленных возле подлокотников кресел. Он мерно разносился по всему залу, гипнотизируя своим обаянием.
  
  Уважаемые гости!
  
  Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!
  
  Я приветствую всех на заседании Большого Совета. Добро пожаловать в Мир Истины и Справедливости.
  
  Сегодня на нашей планете знаменательный день. Все собравшиеся - это члены правящей Директории. Уверен, что вызовы, брошенные в ходе нашего заседания, помогут нам приблизиться к Истине, и послужат дальнейшему углублению сотрудничества между нами. В каждом поединке падет лишь один из вас, но все мы освободимся от агрессии. Скоро мы недосчитаемся некоторых наших коллег, но приемы борьбы, к которым они прибегнут, придадут всем нам мудрости и житейского опыта.
  
  Убежден, что элемент соперничества внесет ценный вклад в укрепление диалога между нами и это превратится в прекрасную традицию.
  
  Я надеюсь, что сегодняшний день и поединки, разнообразят нашу жизнь и превратят мечты в реальность. А наши мечты заключаются в том, чтобы все министерства и другие государственные учреждения планеты Хрик, были в более теплых отношениях друг с другом, чтобы углублялось взаимопонимание, создавались более благоприятные условия для сотрудничества.
  
  Для этого мы готовы жертвовать.
  
  Считаю, что наш опыт наглядно демонстрирует, что люди, возглавляющие различные ведомства, могут жить в атмосфере мира и дружбы.
  
  Наша сила - в единстве. Но если возникнут противоречия в суждениях, то любые разногласия мы можем и должны решать в рамках индивидуальных адаптационных возможностей каждого члена правительства.
  
  Призываю всех к открытости и справедливости. Напоминаю, что любая попытка уклониться от борьбы будет жестоко пресечена службой охраны президента планеты Хрик.
  
  Объявляю работу Большого Совета Мира Истины и Справедливости открытым.
  
  Итак... Есть среди вас кто-либо кто хотел бы бросить вызов первым? Наверняка с момента последнего заседания между некоторыми из вас возникли трения и конфликты и имеют место неразрешимые противоречия.
  
  Тишина стала гнетущей. Хриктарианцы замерли в ожидании. Какое-то время слышалось сиплое дыхание министра по заградительным пошлинам и препонам, но вскоре и он стих. Скорее всего, главный таможенник страны просто перестал вентилировать свои легкие.
  
  - Ну, тогда, объявляю дебаты открытыми. Прошу приступить к обсуждениям.
  
  Статуи внезапно ожили. Причем все одновременно. Зал мгновенно наполнился гулом. С яростным шипением министры стали обвинять друг друга в коррупции, злоупотреблении властью, предательстве общественных интересов. К заседанию подготовились все. Здесь не было случайных людей. Каждый из присутствующих прошел надежную школу перевода стрелок, пакости и трансформаций. Ответственные мужи прекрасно понимали, что чем больше негатива будет вылито в ходе предварительных дебатов, тем вероятнее, что, оправдываясь, возможный противник станет менее активным в ходе поединка. А энергия важна. Очень важна. Если жребий падет на министра с ослабленным иммунитетом и подточенными силами, то его не хватит для решающей трансформации. Поединок с перевоплощением в животных отнимает много жизненной силы.
  
  - Господа, господа! - вновь раздался голос из динамиков. - Так мы ни до чего не договоримся. Не вынуждайте меня самому назвать имена кандидатов на поиск Истины.
  Слово для выступления предоставляется министру по перевозкам Зияхрику.
  
  По мановению ока в зале вновь воцарилась тишина. Яркие ниспадающие до земли балдахины собравшихся вновь повисли на них словно на каменных статуях. Ни одного движения или случайно оброненного слова. Даже ненамеренно брошенный на коллегу взгляд, мог быть расценен оппонентом как акт агрессии. Тем более сейчас, когда заседание Большого Совета Мира Истины и Справедливости уже начало свою работу.
  
  - Гх... - прокашлялся главный перевозчик страны. Внешне он напоминал жабу. Такой же надутый и важный. А вечная подобострастная улыбка на лице лишь подчеркивала эту схожесть.
  
  "Благодарю вас, господин, президент, за предоставленное мне слово.
  
  Хотел бы обвинить в халатности министра беспроводных отношений и громких сообщений. Если операторы планеты Хрик будут и дальше работать так как сейчас, похабно, то мы упремся в тупик. Беспроводные отношения прерываются нигде, громкие сообщения вообще не слышны. Связь постоянно пропадает. Под всякими предлогами - не оплачено, трафик забит, роуминг не тот, отношения засорены вирусами, сообщения не громкие и так далее. Разберитесь, уважаемый, с происходящим в вашей сфере. А то опозоримся - столько хрикторианцев и никто никого не слышит. Надеюсь, вы наведете порядок в вашей епархии" - говоря это, Зияхрик распушил волосы на спине. Все поняли, что он собирается атаковать своего оппонента. Кости последней фаланги его лягушачьих пальцев стали удлиняться, проткнули кожу и превратились в острые когти. Волосатая лягушка царапушка - неожиданный выбор для трансформации... Транспортник выбросил правую руку в направлении министра беспроводных отношений и громких сообщений, но было уже поздно. Увидев, торчащие из кончиков пальцев и нацеленные на него шипы, главный связист Хрика тоже изменил модификацию тела и превратился в густое желеобразное вещество. Словно метеор он втек в узкую щель динамика на подлокотнике стула. Ну что же... Возможно стратегия защиты морского огурца поможет ему спастись. Однако связист и не думал ограничиваться только лишь защитой. Как только Зияхрик успокоился и втянул назад острые когти, из щели в стуле показалась тоненькая трубка - пищевод животного, и в лицо транспортника ударила струя ядовитого пищеварительного сока. Остальные министры благоразумно отодвинулись в сторону, чтоб не быть забрызганными желтовато-зеленой густой жидкостью. Зияхрик лишился глаз и больше не мог участвовать в заседании Большого Совета. Теперь он не увидит злоупотреблений в свой сфере, и не сможет эффективно бороться с фактами коррупции. Такого министра следовало растворить в Котле Безразличия.
  
  В зал Совета вошли четыре гвардейца и уволокли транспортника за ноги. Вскоре со двора Президентской Администрации послышался порывистый крик и булькающий звук. Котел Безразличия поглотил свою первую жертву.
  
  - Ну что ж, - раздался голос из динамика. - Довод министра беспроводных отношений и громких сообщений оказался весомее, а доказательная база - более аргументированнее, чем у его коллеги по перевозкам. Поздравляю, господа. Мы выявили первую Истину. Восторжествовала Справедливость. Обсуждения прошу продолжить министру загородительных пошлин и препонов на ввоз. Прошу вас, Кямхрик.
  
  Зал вновь замер в ожидании нового противоборства.
  
  "Примите, господин президент, мою благодарность и заверение в вечном уважении", - пролепетал министр, робко поглаживая на руке браслет золотых часов. Окинув собравшихся взглядом, главный таможенник Хрика остановил свой взор на министре стимулирования индустриального потенциала Фархрике. Дородный хрикторианец достойно выдержал визуальный натиск своего давнего соперника. Все знали, что вдвоем они поделили активы большинства промышленных объектов планеты и, по сути, создали две крупнейшие монополии, управляющие всем производством на Хрике.
  
  - Хочу выразить признательность Господину Президенту за оказанную честь, и пожелать успехов работе Большого Совета вне зависимости от того кто станет свидетелем Истины и Справедливости - я или мой оппонент, - сказал Кямхрик. - Хочу также заверить вас, дорогие друзья, в том, что задачи, стоящие перед таможенниками по повышению загородительных пошлин и организации препон на ввоз в текущем планетарном цикле, будут выполнены. Наша цель - повысить уровень защищенности промышленной инфраструктуры и стимулировать экспортный потенциал местных предприятий. В этом направлении мы проводим эффективную работу.
  
  Достаточно обратиться к статистике формальных жалоб и заявлений граждан Хрика. Число обращений граждан в центральный аппарат, минуя региональный уровень, значительно сократился. То есть большинство вопросов решается на местах, на уровне территориального таможенного органа. Мы построили свою работу так, чтоб федеральное ведомство занималось более масштабными задачами...
  
  - Уважаемый Господин Президент, уважаемые гости нашего форума- перебил таможенника Фархрик, приняв его вызов. - Работы на промышленных объектах выполняются медленно и некачественно именно по вине Кямхрика. Я благодарен вам, Господин Президент, что эта ситуация заинтересовала лично вас. Уверен, что ответственность за задержки и недоделки в производстве должен нести орган повышающий пошлины на товары и создающий препоны при ввозе на Хрик инопланетной продукции. Извините, но я порой уже начинаю подозревать самого себя в плохой работе, хотя для этого у меня нет никаких оснований. Я уже не единожды говорил о первом главном таможеннике планеты, подминающем под себя все производственные объекты. Это просто не выносимо. И то, что сегодня происходит в индустриальной сфере меня серьезно настораживает. Не получили бы все мы в ближайшее время еще большие тарифы на ввоз и более жесткие правила импорта и экспорта товаров...
  
  - Господин Президент, поиск Истины и Справедливости, наша борьба и дискуссия могут вестись только в рамках закона и Конституции Хрика. Меня не должны перебивать до трансформации. Это подтачивает основы государства и общества, - завизжал Кямхрик. - Ключевой задачей таможенников по-прежнему остается борьба с экспортом. Промышленное производство падает, что свидетельствует о недостаточной эффективности работы экономистов. Это явный, очевидный факт, доказывающий плохо выстроенную работу в сфере стимулирования индустриального потенциала. А ведь речь идет об обеспечения экономической безопасности планеты...
  
  - Досточтимый Президент... Не слушайте его, - также сорвался на крик Фархрик. - Работу министерства загородительных пошлин и препонов на ввоз иначе как неудовлетворительной назвать нельзя. Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе вашим, уважаемый Президент. Когда принимаются решения о повышении таможенных пошлин - все согласно кивают головами. Но как только сталкиваются с результатами - начинают раз за разом бегать с просьбами о разрешении на провоз тех или иных товаров. Словом, вместо работы - канитель и волокита! Такое отношение к делу просто нетерпимо...
  
  Договорить главный экономист планеты не успел. Трансформация началась. Министр впал в особое состояние комы. Он упал прямо на мраморный пол зала заседаний, и отличить жив он или мертв, на глаз было невозможно. У Фархрика был приоткрыт рот, закатаны глаза, тело безжизненно скрючилось, а запах вырабатываемый его железами красноречиво свидетельствовало о том, что министр мертв.
  
  Вроде бы сработало. Маневр с приемом защиты опоссума озадачил многих. Но... кажется не самого Кямхрика. Даже видя на полу стухшую тушу недруга, осторожный таможенник решил проверить действительно ли перед ним мертвечина. Тактика атаки жука-бомбардира здесь подходила как никогда. Энергии на трансформацию уходит не много, но опоссума можно расшевелить. Превратившись в огромного жука, Кямхрик выпустил в безжизненное тело экономиста струю жидкости стоградусной температуры с высоким содержанием бензохинона. Кипяток, и еще и яд. Защитный механизм сработал безукоризненно и опоссум зашевелился. Но его соперник и не думал останавливаться - мышцы на животе жука стали стремительно сжиматься, выталкивая из специального клапана химикаты со скоростью 500 залпов в секунду. Однако опоссум уже успел трансформироваться в трехпоясного броненосца и укрылся за панцирной броней. Горячая жидкость била в пластины животного, не причиняя ему никакого вреда. Фархрик сложился в идеальный шар, закрыв все уязвимые части тела. Пусть теперь главный таможенник планеты впустую теряет свою энергию. Но экономист радовался не долго - Кямхрику удалось применить мудреный прием позволивший победить врага. Он превратился в океанскую миксину и свалился на броненосца. Из всех пор на теле рыбы стала вытекать густая клейкая слизь, сразу же схватывающаяся на воздухе. Фархрик так и не сумел раскрыться.
  
  - Ну что ж... - вновь раздался голос из динамика в сидениях. - Мы стали свидетелями еще одного торжества Истины и Справедливости. Этот поединок, приемы примененные в открытой и справедливой борьбе показали, что доводы министра загородительных пошлин и препонов на ввоз оказались весомее и аргументированнее методов его коллеги, отвечающего за стимулирование индустриального потенциала нашей достославной планеты.
  
  Кямхрик ликовал. Поправив на лице очки, он окинул взглядом собравшихся. Теперь вряд ли кто-либо из министров мог кинуть ему вызов. Он прослужит до конца весь лунный цикл на Хрике и сумеет подмять под себя все предприятия принадлежавшие ранее Фархрику. Конечно, часть конфиската отойдет Господину Президенту и его семье. Но к благосклонности первого лица планеты таможенник относился как к плате за верную службу и министерское кресло.
  
  Двери зала Совета вновь медленно открылись и впустили тех же четырех гвардейцев, которые незадолго до этого утащили транспортника. Чеканя шаг, они подошли к сжатому в ком броненосцу. Вскоре этот все еще живой шар будет опущен в Котел Безразличия. Пытаясь помочь служивым удобнее ухватиться за слипшиеся панцири животного, к ним подбежал Кямхрик...
  
  В тот миг мало кто понял что же произошло на самом деле. Хлопок был внушительным, но он отличался от взрыва гранаты. Не было никакого металлического лязга, свиста разлетающихся осколков, резкого бренчания шрапнели об стальной стол и стулья зала заседаний. Лишь хлопок и почти сразу же вслед за ним неприятный звук шмякающихся на мраморный пол частей тела гвардейцев и таможенника. Малайский муравей-камикадзе... Это была последняя трансформация Фархрика. Невероятным усилием воли он сумел преобразиться в Camponotus saundersi, известного своей редкой способностью убивать врагов, принося себя в жертву. Под броней броненосца не было видно последней модификации Фархрика, но он успел нарастить у себя внушительные челюстные железы муравья, наполненные клейким паралитическим ядом и видоизменить нижнюю часть туловища. Спокойно выждав момент, когда к нему подойдут гвардейцы, он атаковал как только к ним присоединился Кямхрик. Достаточно было лишь сильно напрячь брюшной пресс и разлетевшиеся во все стороны панцири броненосца разнесли их всех в клочья. Остальные участники заседания Большого Совета Мира и Истины оказались забрызганными фирменным нейротоксином министра стимулирования индустриального потенциала и медленно умирали.
  
  Для того чтобы совершить подвиг министру, словно малайскому муравью пришлось подорвать себя. Но был ли это и вправду подвиг? Теперь уже некому было слышать голос Президента Хрика, все также монотонно раздававшийся из динамиков в подлокотниках кресел зала заседаний Большого Совета.
  
  Продолжение следует...
  
  Рауф НАСИРЛИ
  20.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"