Насонова Ольга : другие произведения.

Самый счастливый день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый счастливый день - это, когда сбываются твои мечты и, когда твои близкие рядом с тобой.


Самый счастливый день рождения.

   Посвящается семье Анны Мейдер.
  

1.

   Зима в этом году теплая и сырая. Каждое утро, проснувшись, Светочка бежит к окну "нюхать погоду". Опять дождь! Значит, не будет прогулки. Значит, весь день проведет она в игровой комнате с вечно хнычущими малышами. А дневной сон из приятного отдыха превратится в долгое томительное лежание, до самой темноты! Вздохнув, девочка идет надевать платье и тапочки.
   Светочка ждет по-настоящему зимней погоды. Пусть будет легкий морозец, солнце, снег! Он такой белый, пушистый, мягкий. Его можно брать в руки и подбрасывать вверх. Еще можно делать на нем Кошкины следы. Для этого все пальчики надо сложить вместе, в щепотку, и приложить к снегу там, где неглубоко. Раз, два, как будто кошка шагала.
   Еще Светочка ждет бабушку. Так все, кроме воспитательницы, зовут добрую тетеньку с кудрявыми волосами и веселыми морщинками. Воспитательница же называет ее длинно и сказочно - Анна Емельяновна.
   Это бабушка научила Светочку "нюхать погоду" и рассказала про Кошкины следы. Она приходит в пятницу и забирает Светочку в семью.
  

2.

   У Светочки нет мамы и папы. Когда-то, очень давно, когда она была совсем маленькая, мама оставила ее на вокзале и ушла. Поэтому Светочка живет в Доме ребенка. Там много других детей. Все они малыши: один год, два года, несколько месяцев. Они ничего еще не умеют и часто плачут все вместе, хором.
   Светочке завтра исполнится 5. Ее должны уже перевести в Детский дом, к большим ребятам. Но заведующая Валентина Дмитриевна не спешит с переводом. "Недобор веса", - говорит она загадочную фразу и убирает Светочкины документы в ящик письменного стола.
   Светочка очень маленькая и худенькая. С виду ей дашь не больше 3 лет. И только глаза - огромные, серые, пронзительные, говорят, что это не так. Смотрят они понимающе, по-взрослому.
  

3.

   На завтрак опять нелюбимый молочный суп. Сладкие макароны плавают в тарелке как большие толстые гусеницы. Светочка водит ложкой по дну тарелки.
   У бабушки все по-другому. У бабушки макароны превращаются во вкусные тонкие дудочки. Они лежат на дне тарелки среди кубиков оранжевой морковки, а на поверхности супа золотятся кружочками бульонные жиринки. И никаких пенок!
   Но бабушка придет только завтра. Так долго ждать! Почему же, почему завтра уже не сегодня? Лучше бы сегодня было еще вчера!
   Светочка решительно отодвигает от себя тарелку с молочным супом и берет в руку хлеб с маслом.
   - Светочка, кушай суп, детка, а то не вырастешь, - говорит добрая тетя Шура - повариха.
   Светочка тяжело вздыхает и снова берется за ложку. Что поделаешь! Надо есть.
  

4.

   Наконец, звучит недружное разноголосое "спасибо". Завтрак закончился. Все ребята становятся парами, чтобы идти в игровую комнату.
   - Светочка, а к тебе пришли.
   - Бабушка! - Светочка срывается с места и бросается вперед.
   Сегодня Бабушка не одна. Вместе с ней приехала вся ее семья: два внука - близнецы Валя и Ваня, их мама и папа.
   Светочка подбегает к бабушке, обнимает ее, утыкается лицом в живот. Как мягко и тепло! Бабушка гладит Светочку по голове и улыбается, но глаза у нее почему-то грустные. А вот близнецы Валя и Ваня смотрят хитро и подмигивают, наверное, опять что-то задумали. Они такие выдумщики! И рассказывают интересно.
   Мама и папа стоят рядом и держатся за руки. Словно маленькие дети. А вот лица у них очень серьезные. Светочка обнимает бабушку еще крепче. И снова прячет лицо.
   - Ну, что ты милая?
   Девочка вздыхает. Ее худенькие плечики поднимаются и опускаются.
   - Светочка, мы приехали за тобой пораньше. Завтра у тебя день рождения, поедем выбирать тебе подарки, - звонкий мамин голос немного дрожит.
   - Пойдем, я помогу тебе одеться, - говорит бабушка, и они идут к Светочкиному шкафчику.
   - А Кошкины следы мы будем делать?
   - Если выпадет снег, то обязательно.
  
  

5.

   Бабушкина семья живет в огромном многоэтажном доме. Их квартира находится на четвертом этаже. Обычно Бабушка и Светочка поднимаются туда пешком. Бабушка говорит, что это физкультура, полезно для здоровья. Но сегодня у них много разных пакетов и свертков с подарками. Они поедут на лифте.
   Со смехом и шутками вся семья протискивается в лифт. Он очень маленький и тесный. Приходится стоять, прижавшись друг к другу. Светочка стоит в середине. Все оживленно разговаривают, делятся впечатлениями. Светочка молчит. Ей очень хорошо вот так стоять в окружении этих людей, таких веселых и добрых.
   Папа открывает дверь. Раздевшись, Светочка проходит по квартире: комната близнецов, большая комната, спальня. Светочка заглядывает в бабушкину комнату. У стены напротив окна стоит маленький симпатичный диванчик со спинкой в виде лукавой кошачьей мордочки. Раньше его здесь не было.
   - Нравится? Это тоже тебе. Сегодня будешь спать на нем, - теплые нежные руки обнимают Светочку за плечи. Это мама. Светочка зажмуривает глаза. Мама. Вот бы так было каждый день, всегда.
  

6.

   Ужин в семье бабушки - это событие. Вся семья собирается за столом: бабушка, папа, мама, близнецы Валя и Ваня. И Светочка. В большой комнате застилают скатертью старинный круглый стол, ставят фарфоровые тарелки и чашки. Когда-то, очень давно, бабушка получила их в подарок от своей бабушки и бережно сохранила до сих пор. В центре стола на большом блюде красиво разложены красные яблоки, бананы, душистые мандарины. Стоят разные соки, хлеб в резной вазочке. Сегодня бабушка приготовила на ужин соте. Что это такое, Светочка не знает, но представляет себе что-то цветное и воздушное. Мама испекла круглый яблочный пирог, а близнецы порезали салат из огурцов и помидоров, как они сами сказали, большими вкусными кусками.
   Обычно за столом шумно. Все шутят, рассказывают новости. Но сегодня стоит непривычная тишина. Все едят молча и как-будто ждут чего-то. Даже близнецы Валя и Ваня сидят сосредоточенные и серьезные. Светочке становится немного страшно. Слезы подступают к ее глазам.
   Но нет, бабушка смотрит по-прежнему ласково и ободряюще. Под взглядом ее добрых лучистых глаз Светочка успокаивается и начинает кушать. Оказывается соте - это разные овощи: картошка, морковка, лук и синие баклажаны. Светочке очень нравится. В Бабушкиных руках все становится особенным, просто пальчики оближешь!
   Чай с яблочным пирогом тоже очень вкусный, а на закуску душистая мандаринка.
   - Светочка, - говорит вдруг папа. - Мы хотим сказать тебе что-то очень важное. Мы подали документы на твое усыновление.
   Светочка смотрит на папу непонимающе-тревожно.
   - Мы хотим, чтобы ты стала нашей дочкой, - добавляет мама.
   - И нашей сестренкой,- кричат близнецы.
   - Если, конечно, ты тоже хочешь, - говорит бабушка...
   ________________________________
   Перед сном Светочка долго стоит у окна и смотрит на веселые снежинки, пляшущие в свете уличного фонаря. Завтра у нее будет день рождения. Это будет самый счастливый день в ее жизни.
  
  

В ОРГАНИЗМЕ НЕ ХВАТАЕТ БУТЕРБРОДОВ.

   1.
   Гошик смотрел в окно на бегающих по двору детей. Ночью выпал первый снег. Светило яркое солнце. Раскрасневшаяся ребятня сражалась в снежки и лепила снеговиков.
   Гошик тяжело вздохнул и с тоской повернулся в сторону мамы. Горло его было завязано шерстяным шарфом.
   - Мамочка, но почему я не могу пойти погулять? На улице так хорошо. Мне очень хочется к ребятам. Там Никита и Димка, - глаза его наполнились слезинками-непроливашками.
   - Придется потерпеть, малыш, - ответила ему мама, - ты заболел.
   - Но почему, почему!? - Гошик в сердцах рубанул воздух кулачком. - Объясни мне, пожалуйста!
   - Ну, знаешь, - задумалась мама, - в твоем организме не хватало витамина С. Вот твой иммунитет и снизился. На организм вирусы и вредные бактерии накинулись. Ты чай с лимоном не пьешь, перчик сладкий не ешь, а в конфетах, понимаешь ли, витаминов никаких нет.
   - Хорошо, давай лимон, я целый съем, - поморщился Гошик.
   - Да нет, не получится, - улыбнулась мама, - теперь уже поздно, лимоном не поможешь. Лечиться надо. Горло полоскать и таблетки пить. И ждать выздоровления, терпеливо, без нервов. Иначе никак нельзя.
  

2.

   К вечеру у Гошика поднялась высокая температура - тридцать девять и шесть. Горло болело ужасно, словно там сидел большой злющий еж и кололся острыми иголками. Гошик лежал на кровати и смотрел в потолок. Ему казалось, что все вокруг выросло до невообразимых размеров, а он, Гошик, песчинка, маленькая и незаметная. Дунь и улетит. Гошик открывал непослушные губы и звал маму. Мама тут же возникала из неоткуда, давала ложечку чего-то теплого и мягкого и опять пропадала. Потом приехала скорая и сделала укол, после которого Гошик, наконец-то, уснул.
   Наутро пришел доктор, румяный с морозца, пахнувший весельем и снежком. Он сел перед Гошиком на стул, улыбнулся и сказал:
   - Ну, рассказывай, что у тебя болит.
   Гошик молча показал рукой на замотанное горло.
   - Ага, понятно, - сказал доктор. Придется тебе встать, дружок, я тебя должен хорошенько осмотреть и послушать трубочкой.
   Гошик откинул одеяло и сел, свесив ноги с кровати. Перед глазами его все поплыло.
   - Э, брат, да тебе, похоже, совсем худо, - сказал доктор, - сиди, пожалуйста, я тебя так слушать буду.
   Он приподнял гошину пижамку и приложил трубочку к груди.
   - Мышите-не мышите, - снова улыбнулся доктор, - помнишь, как в мультике про кота Леопольда?
   Доктор послушал Гошика впереди и сзади.
   - Так, в легких все чисто, это меня о-очень радует, - наклонился он и заглянул Гошику в глаза. - А теперь посмотрим горло. Открывай пошире рот.
   Гошик выдохнул и поморщился, так было больно.
   - Ну теперь мне все абсолютно ясно. Ангина. Нужно тебя лечить. - Доктор достал ручку и какой-то разрисованный листок.
   - Первое, каждый день, после завтрака веселый мультфильм, предпочтительно про кота Леопольда и мышей. Второе, витамин С. В драже. Третье, брызгать горло и полоскать и, конечно, антибиотик, без него никак не обойтись, к сожалению. И старайся побольше пить. Теплого. Понимаю, больно, но надо потихоньку, полегоньку. Чай с капелькой лимонного сока, компот, водичку минеральную без газа. Хорошо молоко со сливочном маслом, по ложечке. На вкус, конечно, не кока-кола, но зато горло смягчает. Ты учти! - доктор похлопал Гошика по плечу и отдал ему листок.
   - А от температуры - свечи с парацетомолом, - доктор обернулся к расстроенной маме, - и никакой паники. Будет тяжело первые дня три. Но вы справитесь. Пойдемте, я объясню, как правильно высокую температуру сбивать. До свидания, друг, через пару дней загляну.
   И они ушли с мамой в другую комнату. Гошик посмотрел на листок, там был нарисован жираф с замотанной шарфом шеей. "Тоже, наверное, ангина", - подумал Гошик, и ему стало чуточку легче.
  

3.

   Доктор оказался абсолютно прав. Три дня и три ночи мучила Гошика невыносимая боль и температура. Но они с мамой держались. Смотрели короткие веселые мультики про Волка и Зайца, кота Леопольда, домовенка Кузю. Грызли круглые витаминки и пытались полоскать горло разными цветными растворами. Получалось плохо. Гошик набирал раствор в рот, откидывался на подушки и делал мучительное: "Г-р-р". Один или два раза. Больше не мог. А вот баллончик с брызгалкой ему очень понравился. Короткое "пши" приносило небольшое облегчение, коротенькую передышку. Жаль, что пользоваться часто им было нельзя.
   Есть совсем не хотелось, не было аппетита. Каждый глоток давался с неимоверным трудом. Мама готовила куриный бульон и жидкий картофельный супчик и поила Гошика из ложечки.
   Когда уж было совсем плохо, мама садилась на кровать, брала его на ручки, как маленького и качала, напевая песенку про отважного капитана: "Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбке покоряются моря!" И море боли покорялось, утихая постепенно. А мама ложилась с Гошиком на кровать и рассказывала ему тихим монотонным голосом разные забавные истории из ее детства.
   Днем приходила бабушка, приносила пахучие целебные отвары, читала Гошику книжку про дядю Федора, кота Матроскина и Шарика. Заглядывала соседская девочка Машка, передавала привет от всех ребят с их двора. Она громко кричала из коридора, потому что мама не пустила ее к Гошику - можно заразиться.
   Когда за окном темнело, приходил с работы папа. Он приносил разные забавные картинки - компьютерные распечатки, веселые комиксы на английском языке и рассказывал про кота Ваську, который любит играть с компьютерными шнурами и спать на крышке ксерокса. Папа принес Гошику волшебный апельсин - держать в руках и катать по кровати. Сказал, что очень помогает, он в детстве всегда так делал.
   - Съешь когда сможешь, завтра или немного попозже.
   Папа шел на кухню утешать уставшую маму, а Гошик прикладывал прохладный апельсин к горячему лбу и представлял недовольного кота Ваську, которого строгий папин начальник невежливо сгоняет с теплого ксерокса.
  

4.

   Короткие зимние дни тянулись своей чередой. Грозный солдат - антибиотик - делал свое незаметное дело. К концу третьего дня температура стала снижаться. Горло уже не жгло, а просто саднило.
   - Молодцы, хорошо вы с мамой поработали, - похвалил их доктор.
   Мама просияла.
   - Продолжаем то же лечение, а через четыре дня милости прошу ко мне в поликлинику на осмотр, - добавил он и побежал помогать другим больным ребятам.
   Напряжение прошедших дней понемногу проходило. Мама ушла в соседнюю комнату немного подремать, ведь она не спала целых три дня и три ночи. Гошик тихо лежал на кровати и рассматривал волшебный апельсин. Он крутил его и так, и сяк, гладил пальцем оранжевую пористую кожицу.
   - Спасибо, ты мне тоже очень помог. Извини, что все-таки тебя съем. Завтра или немного попозже.
   - Пожалуйста, - отвечал ему апельсин, - мне это ничего не стоит. Я очень рад быть тебе полезным.
   Гошик теперь сам пил компот из термоса, ложечку-две за один раз. Шутка ли, за день нужно выпить целых два литра, чтобы вода вымывала уничтоженных антибиотиком вредных бактерий.
   А наутро следующего дня к Гошику вернулся аппетит. Он пришел неожиданно, с первым лучом нежаркого зимнего солнца.
   - Привет, Гошик, - сказал он, - я снова тут.
   - Мамочка, - весело прокричал Гошик уже вполне нормальным голосом, - в моем организме не хватает бутербродов.
   - Тогда давай завтракать, сынок, - сказала мама и счастливо улыбнулась, - ведь выздоравливающему человеку нужно много сил.

ТРЕТЬЯ ГОРОШИНА.

1.

   В одном гороховом стручке, на огороде, жили-были сестрички-горошинки. Круглые, зеленые. Одна, две, три сестрички. Тихо и спокойно лежали они между створками стручка. Днем слушали, как свистит снаружи озорной ветерок, шелестит невидимая травка, щебечут веселые воробушки. Ночью крепко спали, без всяких снов. Одна, две сестрички. Третьей горошинке каждую ночь Большой мир снился, красивый, интересный. Но утром, когда она просыпалась, то не могла вспомнить, какой он, этот Большой мир. И было горошинке очень обидно.
  

2.

   Так прошло лето, наступила осень. Створки стручка пожелтели, высохли и приоткрылись. Выглянула третья горошинка в Большой мир. Сколько вокруг красок! Желтые и красные листья на высоких деревьях. Синие, розовые, фиолетовые цветы вокруг. В воздухе аромат созревших фруктов. Захотелось горошинке прогуляться по Большому миру. Выкатилась она из стручка и упала на землю.
  

3.

   "Как здесь хорошо, просторно, куда хочешь, туда и катишься", - подумала третья горошинка и отправилась гулять. Мимо родного горохового стебля, вдоль гороховой грядки, вперед, туда, где на кустиках висели большие красные горошины.
   - Здравствуйте, сестрички - большие красные горошины, - сказала третья горошинка. - А где ваш стручок?
   - Мы не горошины, мы помидорки-черри. И вовсе мы не большие. Из больших помидоров томатный сок и кетчуп делают. Мы маленькие, нас целиком солят, в прозрачных банках. А стручок нам не нужен, мы так висим, на плодоножках.
   - Ой, извините меня, пожалуйста, я не знала, я только что из стручка.
   - Оно и видно, - сказали помидорки и отвернулись.
   Третья горошинка плечиками пожала и покатилась дальше, к старой огуречной грядке.
  

5.

   На старой огуречной грядке листва была сухая, пожухлая. Посредине огромный огурец лежал. Коричневый.
   - Здравствуйте, дяденька. А у вас тоже стручка нет?- вежливо спросила третья горошинка.
   - Мне стручок не нужен. Я свои семечки под кожицей, в серединке мякоти прячу.
   - А много у вас семечек?
   - Много. Про меня даже загадку сочинили: "Без окон, без дверей, полна горница людей".
   Я огурец семенной. Из моих семян на будущий год новые огурцы вырастут.
   - А я только что из стручка, - сказала третья горошинка и дальше заторопилась. К следующей грядке с кудрявыми кустиками.
  

6.

   - Сюда, сюда катись. У меня тоже стручка нет, потому что я корнеплод. Я под землей расту. И про меня тоже загадка есть: "Сидит девица в темнице, а коса на улице". Меня солить не надо, я так, без соли, всю зиму пролежать могу, до самой весны, - издалека затараторила морковка, покачивая кудряшками.
   - А про меня говорят: "Сто одежек и все без застежек", - сказала толстушка-капуста. - Я и с солью хороша, и без соли долго хранюсь.
   - А я лук от семи недуг, кто меня раздевает, тот слезы проливает, - непонятно откуда раздался вдруг глухой таинственный голос.
   - Ой, кто это такой страшный? - испуганно спросила третья горошинка.
   - Не бойся, это лук репчатый, он не страшный. Он под землей, ждет, когда его выкопают, -успокоила ее толстушка-капуста.
   - А может не надо его выкапывать?
   - Как это не надо, конечно, надо. И лук репчатый выкопают, и меня, - затараторила вновь кудрявая морковка. - Капусту срежут, помидоры соберут. Потому что мы овощи. Потому что порядок такой, осень, сбор урожая.
   "А со мной что делать будут? Выкопают, срежут или соберут?" - подумала третья горошинка, и очень ей домой захотелось, в родной гороховый стручок.
   Попрощалась она с овощами и назад, к гороховой грядке, покатилась.
  

7.

   Наступил вечер. На гороховой грядке было очень тихо. Посмотрела третья горошинка вверх. Никого. "Где же мои сестрички? - подумала третья горошинка. - Куда все подевались?"
   - Опоздала?- Проскрипел гороховый стебель ворчливым голосом и пояснил. - Весь горох уже собрали и унесли.
   - Ой, и что же теперь будет? - пролепетала испуганно третья горошинка.
   - Что будет, что будет. Известно что: суп гороховый или пюре.
   - А как же я? - спросила третья горошинка.
   Но гороховый стебель ей не ответил, заснул, наверное.
   "Что же теперь делать? - грустно сказала третья горошинка. - Куда же мне теперь? Кому нужна одна горошина?".
   Откуда ни возьмись прилетел озорной ветерок:
   -Не грусти, горошинка, мы что-нибудь придумаем. Каждый в этом мире зачем-то нужен. Ложись, отдохни. Говорят, что утро вечера мудренее.
   Он укрыл третью горошинку мягким яблочным листком и всю ночь пел ей веселые добрые песни.
  

8.

   На следующее утро третью горошинку разбудил возмущенный щебет воробьев. Она открыла глазки, потянулась, посмотрела вокруг.
   -Чужой, чужой, чужой, - щебетали воробьи.
   "Что за шум?" - подумала третья горошинка и выскользнула из-под уютного яблочного листка.
   На огород в поиске чего-нибудь вкусного залетела шустрая птица сойка. Она уже хорошо позавтракала яблочным червячком, но искала что-нибудь еще, про запас.
   Сойка заглянула на старую огуречную грядку, прошла мимо кудрявой морковки, внимательно осмотрела листья толстушки-капусты. Ничего интересного. Она тяжело взмахнула крыльями, села на яблоневую ветку и вдруг заметила третью горошинку:
   - Крэ, крэ, - радостно прокричала шустрая птица сойка.
   Не успела третья горошинка оглянуться, как оказалась в расщелине яблочной коры на мягкой подушке из зеленого мха. Шустрая птица сойка готовила запасы на долгую холодную зиму.
  

9.

   Третья горошинка осмотрелась. Расщелина была очень уютная. Когда-то давно озорной ветерок забросил в нее, шутя, немного земли. Расщелина заросла зеленым мхом, который любит селиться в укромных местечках, маленький паучок сплел в ней свою паутинку.
   Третья горошинка подпрыгнула, покружилась на одном месте и почувствовала себя так, словно оказалась дома.
   - Удобно устроилась? - просвистел озорной ветерок, ласково дунув третьей горошинке в лицо. - И сосед-паучок у тебя хороший, не скучно будет.
  

10.

   Всю осень и всю зиму провела третья горошинка в яблочной расщелине. Сосед-паучок ловил мух своей паутинной сетью и рассказывал третьей горошинке разные истории. Когда наступили первые заморозки, он свернул свою паутинку и, попрощавшись до весны, ушел спать. Третья горошинка осталась совсем одна. Но она не чувствовала себя одинокой. Вместе с ней был Большой мир, который она теперь так хорошо видела из своего домика-расщелины.
   Сначала красивые разноцветные листья один за другим осыпались с деревьев на землю, укрыв ее мягким пушистым ковром. Деревья стояли голые, через их ветки было видно далекое-далекое небо, осенние дождевые облака и нежаркое рыжее солнышко.
   Все овощи: помидорки-черри, большой семенной огурец, морковку, капусту и лук собрали и унесли. Сухие листья с их грядок сложили в большую кучу и разожгли костер. Он был похож на маленькое яркое солнце, и его веселый треск звучал как песня.
   Потом пошел холодный скучный дождик, навевающий крепкий сон и третья горошинка задремала.
   Когда она проснулась и открыла глаза, то кругом было белым-бело. Искристый воздушный снег лежал повсюду и слепил глаза. Третья горошинка зажмурилась.
   - Зима, зима, пришла зима, - просвистел озорной ветерок и сдул на третью горошинку несколько резных узорчатых снежинок.

11.

   Потом наступила весна, зазвучала капель, растаял снег, пробилась первая зеленая травка. На деревьях набухли почки и появились маленькие клейкие листочки. На огороде сделали грядки и начали сажать овощи: помидоры, огурцы, морковь, капусту, лук.
   Весеннее солнышко припекало, и у третьей горошинки вдруг зачесалась спинка.
   - Что там такое? - спросила она у соседа-паучка, вернувшегося с зимней спячки.
   - У тебя вырос корешок, милая соседка!
   "Как хорошо!" - подумала третья горошинка и опустила корешок в мягкую землю.
   Через несколько дней появился зеленый росток, через несколько недель он выглянул из-за края расщелинки и зацепился усиком за кору яблони. Розовый скромный цветочек привлек внимание маленькой пчелки, она села на него и опустила внутрь свой длинный хоботок. Ветерок покачивал гороховый росток из стороны в сторону, а третья горошинка лежала на дне расщелинки и улыбалась, мечтая о том, чтобы ее дети, когда вырастут, так же как и она, увидели этот Большой мир, такой красивый и интересный.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"