Настасьин Па : другие произведения.

Рыжий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЫЖИЙ
  
   Жил-был мальчик, такой рыжий, что никто не звал его по имени, а только так - Рыжий.
   Однажды летом на скамейке у ворот дедушкиного дома Рыжий сидел с двумя соседскими мальчишками, и они вслух мечтали. Один мальчик говорил, что, когда он вырастет, у него будет настоящая гоночная машина, с открытой кабинкой водителя, с маленьким рулем и с большими колесами. И еще он говорил, что никто его не перегонит, потому что на гоночных машинах не ездят, а летают над дорогой. И поэтому водителя называют пилотом. А другой соседский мальчик сказал, что у него будет собственный вертолет, и он перегонит на нем любую гоночную машину. Но первый мальчик ответил, что не перегонит. И они вдвоем начали спорить, что быстрее - гоночная машина по земле или вертолет по воздуху?..
   А Рыжий вдруг сказал, что он ищет старую масляную лампу.
   - Какую лампу?- не поняли мальчишки.
   - Волшебную,- пояснил Рыжий,- как у Аладдина - лампу, где живет добрый джин.
   Мальчишки начали смеяться:
   - Это же сказка - никакой волшебной лампы Аладдина нет!
   - А вы искали?- рассердился Рыжий.
   Мальчишки засмеялись пуще прежнего и стали показывать на него пальцем:
   - Аладдин!.. рыжий Аладдин!.. Ха-ха-ха!.. Рыжий Аладдин!.. Хи-хи-хи!..
   А на следующий день не только мальчишки, но уже и девчонки подходили к Рыжему и со смехом спрашивали:
   - Ну, что, нашел лампу, Аладдин?.. Эй, рыжий Аладдин! Покажи лампу!.. Ха-ха-ха!.. рыжий Аладдин!.. Хи-хи-хи!.. рыжий Аладдин!..
   И громче всех дразнилась и смеялась девочка, что сама была наполовину рыжая, а наполовину - непонятно, какая.
   А Рыжий-то надеялся, что мальчики и девочки помогут ему искать лампу с добрым джином внутри. Он сам уже облазил и обыскал весь дедушкин дом - и на чердаке был, и в подвале, и в бане, но нигде не нашел даже следов нужной лампы.
   А тут вдруг подошел к нему тот соседский мальчик, что мечтал о гоночной машине, и спросил:
   - А какая она из себя, эта старая масляная лампа?
   - Вот такая,- показал ладонями что-то круглое Рыжий,- с ручкой...
   - С ручкой?- уточнил мальчик и тут же вытащил из пакета старую стальную кружку и, как заговорщик, спросил:- Не эта?
   Рыжий только головой помотал. По правде говоря, он и сам никогда не видел ни одной масляной лампы, но по рисункам в книжке все-таки представлял, какой она должна быть. За мальчиком неожиданно потянулось и все остальное детское население. К вечеру дедушкин двор был завален хламом со всей деревни. Чего только допытливые мальчики и девочки не нанесли: чашки всех размеров, тарелки, кастрюли, миски, вазы, горшки, куски труб, тазы, ведра... И надо всей этой кучей возвышалось корыто, причем не то что не разбитое, а совершенно новое. И приволокла это корыто наполовину рыжая девочка, что до этого громче всех смеялась над "рыжим Аладдином"...
   Дедушка, когда увидел все это, только за голову схватился. Бабушка еле отпоила его чаем с вареньем.
   Теперь Рыжий знал точно, что лампы в деревне нет. Но зато на следующий день он и носа не мог показать на улицу - ему вослед даже собаки лаяли, будто дразнились: "Гав-гав-гав - рыжий Аладдин!.. Гав-гав-гав - рыжий Аладдин!.."
  
   Но Рыжий не собирался сдаваться. Он подумал так: если лампы нет на земле, значит, она где-то в другом месте - например, в воде, на дне реки.
   И Рыжий пошел на реку. А день был жаркий, и вся ребятня собралась на берегу. Первой его увидела наполовину рыжая девочка и крикнула: "Вон рыжий Аладдин идет!" Все оглянулись на Рыжего, но дразнить его не стали, потому что всех разморило на солнце и все тут же попрыгали в воду. Прыгнул и Рыжий, но не просто так прыгнул, а в маске, которую принес с собой. Никто сначала не обратил внимания, что Рыжий ныряет в маске. Но потом все стали просить, чтобы он дал им тоже понырять в маске.
   - Нет,- сказал Рыжий,- я не могу - мне надо лампу искать.- И тут же снова нырнул под воду.
   А когда он вынырнул, то увидел, что все ребята на берегу - и мальчики, и девочки - дружно хохочут и показывают на него пальцем:
   - Рыжий Аладдин! Ха-ха-ха!.. Рыжий Аладдин! Хи-хи-хи!..
   Но Рыжий не стал их слушать и снова нырнул. Он нырял весь день. Солнце уже скрылось за лесом, и все ребята давно разошлись по домам, а он ничего этого не замечал и все нырял и нырял. И вот, когда он решил, что на сегодня хватит, и нырнул в последний раз, на дне реки что-то блеснуло. Рыжий схватил это блестящее обеими руками и вынырнул, задыхаясь. Он вышел на берег, но ладони так и не разжимал, потому что боялся выронить находку. Он только сейчас заметил, что никого уже нет и кругом лежит вечерняя тень. Рыжий подошел к своей брошенной на берегу одежде - шортам, футболке и сандалиям - и разжал ладони...
   То, что произошло в следующий миг, не передать словами. Рыжий даже испугаться не успел, как вдруг его ослепило золотым сиянием и все вокруг засверкало, как будто снова встало солнце. Рыжий зажмурился и почувствовал, как на ладошке что-то маленькое, как монета, шевелится. Рыжий тут же второй ладошкой накрыл эту живую монету и расплющил сначала один глаз, потом другой - никакого сияния не было, а только та же вечерняя тень кругом. Рыжий осторожно приоткрыл ладошку, и из щели между ладонями опять брызнул ослепительный золотой свет. Рыжий снова захлопнул ладони - и снова вечерняя тень упала на берег. Если бы кто-нибудь в этот миг увидел Рыжего, то ахнул бы со страху от его мокрых рыжих волос на голове - они не просто мгновенно высохли, но встали торчком, как шипы репейника.
   - Мне жарко, Рыжий Аладдин!- вдруг невесть откуда раздался волшебный голос.
   И тут Рыжий испугался - и выронил золотую монетку прямо на свою футболку. И вновь как будто встало солнце. И Рыжий на берегу уже стоял не босиком и в одних трусиках, а в кожаных тапочках с загнутыми кверху носками, в широких шароварах, в узкой жилетке и с тюбетейкой на торчащих рыжих-прерыжих волосах - в общем, уже не просто Рыжий, а настоящий Рыжий Аладдин.
   А монетка на футболке трепыхнулась, и Рыжий, то есть теперь уже Рыжий Аладдин, разглядел, что никакая это не монетка, а малюсенькая золотая рыбка. Рыжий Аладдин осторожно взял ее на ладонь, и золотая рыбка снова заговорила человечьим языком.
   - Отпусти меня, Рыжий Аладдин. А за это я тебе дам...
   И вдруг свет померк - стало темно, как ночью, сверкнула молния, загрохотал гром... А когда снова стало светло, то золотой рыбки на ладони Рыжего Аладдина уже не было. Но зато на берегу лежало огромное золотое яйцо, такое огромное, что не обхватить обеими руками.
   - Вот, Рыжий Аладдин,- опять раздался неизвестно откуда волшебный голос золотой рыбки,- я тебе дам золотое яйцо! Разбей его - и ты получишь то, о чем мечтаешь!..
   - Ага, разбей,- сразу смекнул Рыжий Аладдин, что его хотят провести,- золотое яйцо нельзя разбить - тут мышка нужна. А для этого яйца вообще слон нужен...
   И не успел Рыжий Аладдин договорить, как в тот же миг земля задрожала и появился громадный слон - Рыжий Аладдин так и сел, и сидел, подпрыгивая, как мячик, при каждом шаге серого гиганта. Слон хоботом с ходу ударил по яйцу, но золотое яйцо даже не шелохнулось. Слон ударил еще раз, и еще, и стал бить беспрерывно, пока не упал без сил.
   Рыжему Аладдину стало жалко слона, и он подошел и начал гладить его по хоботу, гладил и гладил, и сам не заметил, как слон растаял в воздухе.
   - Вот видишь, Рыжий Аладдин,- вновь раздался голос невидимой золотой рыбки,- не слон здесь нужен, а мышка, только мышка не простая, а мышка таланта нужна.
   - Мышка таланта?- удивился Рыжий Аладдин.- И мышка таланта разобьет это огромное золотое яйцо?!
   - Только мышка таланта и разобьет,- ответил голос золотой рыбки.
   - И где она, эта мышка таланта?- спросил Рыжий Аладдин в нетерпении.
   - Мышка таланта прячется в каждом, надо только уметь найти ее,- ответил голос золотой рыбки.
   - А у меня нет ни таланта, ни мышки,- грустно сказал Рыжий Аладдин.
   - А это мы сейчас проверим,- загадочно молвила невидимая золотая рыбка.- Обними золотое яйцо.
   Рыжий Аладдин послушно обнял обеими руками золотое яйцо.
   - Крепко-крепко обними, так, как ты обнимаешь свою маму,- сказала золотая рыбка.
   И вдруг снова свет померк, во мраке затрещало так, как будто из огромного золотого яйца вылупляется огромный цыпленок... А когда стало светло, то вместо золотого яйца уже стояла золотая гоночная машина, настоящая - с открытой кабинкой пилота, с маленьким рулем и с большими колесами. Но Рыжий Аладдин и не ахнул.
   - Рыжий Аладдин! Тебе не нужна золотая гоночная машина?!- удивилась невидимая золотая рыбка.
   Рыжий Аладдин только головой мотнул. И тут же свет померк, опять что-то затрещало во мраке... А когда стало светло, то вместо золотой гоночной машины уже стоял настоящий золотой вертолет, такой настоящий, что его золотой пропеллер на макушке вращался.
   - Вот, Рыжий Аладдин!- воскликнул голос золотой рыбки.- Этот вертолет прямо сейчас поднимет тебя на седьмое небо!
   - И что там - на этом седьмом небе?- спросил Рыжий Аладдин, не двигаясь с места.
   - Слетай - узнаешь!- таинственно ответила невидимая золотая рыбка.
   - А старая масляная лампа там есть?- вдруг спросил Рыжий Аладдин.
   - Конечно, есть!- раздался смех золотой рыбки.- Там все есть!..
   - Тогда я слетаю!- крикнул Рыжий Аладдин и бросился к золотому вертолету.
   - А как же я?- вдруг стала опять видимой золотая рыбка и затрепыхалась на ладони Рыжего Аладдина.- Ты же должен отпустить меня - брось меня в реку!
   - Вот когда старая масляная лампа будет у меня в руках, тогда и отпущу тебя,- ответил Рыжий Аладдин.
   Он нашел на берегу маленькую стеклянную баночку, зачерпнул в нее воду из реки и бросил в этот самодельный аквариум свою золотую рыбку размером с монетку.
   Когда золотая рыбка поняла, что Рыжий Аладдин хочет взять ее с собой на седьмое небо, она закричала:
   - Что я там не видала - твою старую масляную лампу?!. Не хочу на седьмое небо! Мне нельзя летать - у меня голова кружится от высоты, мне будет дурно, меня стошнит!..
   И Рыжий Аладдин сдался. Он поставил баночку с золотой рыбкой на землю и накрыл ее своей футболкой. И мгновенно сумерки сгустились на берегу. Рыжий Аладдин запрыгнул в кабину вертолета и - оглянуться не успел, как был на седьмом небе. Ни одной живой души вокруг не было видно, а только пушистый белый ковер облаков, синева над ними да яркое солнце.
   Рыжий Аладдин ступил из вертолета на облака, и облака ласкали каждый его шаг, как будто были живые. Он увидел целую гору золотых вещей. Это было все то, что ему во двор натаскали ребята: чашки, кружки, тарелки, кастрюли, вазы, горшки, тазы, куски труб, ведра и даже корыто,- но только все это было из золота. Наконец Рыжий Аладдин увидел среди этих золотых вещей и масляную лампу, но она тоже была золотая. Рыжий Аладдин начал разбрасывать золотые вещи, куда попало - все разбросал, но простую масляную лампу так и не нашел. Он сел в золотой вертолет и в один миг вернулся с седьмого неба к золотой рыбке в стеклянной баночке.
   - Зачем тебе, Рыжий Аладдин, простая масляная лампа, когда есть золотая?- удивилась золотая рыбка.
   - Джин не живет в золотой лампе,- ответил Рыжий Аладдин.
   - Зачем тебе джин из простой лампы?!- воскликнула золотая рыбка.- Я тебя самого сделаю Джином - всесильным и всемогущим!..
   И мгновенно свет померк, сверкнула молния, загрохотал гром...
  
   Но вот все стихло и снова стало светло. Ни Рыжего Аладдина, ни золотой рыбки не было. А рядом с брошенными шортами, футболкой и сандалиями валялась золотая масляная лампа и блестела, как луна.
   Вдруг на берегу появились наполовину рыжая девочка и те два мальчика, что мечтали о гоночной машине и вертолете.
   - Я вам говорила, что звезда упала, а вы не верили. Вон она лежит, эта звезда, и светится!- и наполовину рыжая девочка показала на светящийся вдали предмет.
   Но когда они подошли ближе, то увидели, что светится не звезда, а масляная лампа. Все трое так и застыли.
   - Это же масляная лампа - я помню по мультику,- тихо сказал мальчик, что мечтал о гоночной машине.
   - Да, лампа,- кивнул мальчик, что мечтал о вертолете.- Значит, он все-таки нашел ее...
   - А почему она светится?- спросила наполовину рыжая девочка.
   - Это же лампа - она и должна светиться,- ответил будущий пилот гоночной машины.
   - Но лежит-то она на боку, значит, там нет масла,- сказала наполовину рыжая.
   - Лампа светится, потому что золотая!- наконец-то разглядел ее будущий пилот вертолета.
   И все трое с испугом уставились на золотую масляную лампу.
   - А где же Рыжий Аладдин?- оглянулась вокруг наполовину рыжая.
   - Тс-с!- тут же закрыл ей рот ладошкой будущий пилот гоночной машины.- Теперь он уже не Рыжий - теперь он настоящий Аладдин!
   - Теперь он нас всех сделает рыжими!- ахнул будущий пилот вертолета.
   - Как, рыжими? Мы будем такими же конопатыми, как он, и с такими же рыжими-прерыжими волосами?!- округлила в ужасе глаза и без того наполовину рыжая девочка.
   Будущие пилоты испуганно закивали.
   - Не хочу быть вся рыжей!- вдруг заревела наполовину рыжая.- Не хочу-у-у!..
   - Да не реви ты!- прикрикнул на нее будущий пилот гоночной машины и тихо добавил:- Мы сейчас что-нибудь придумаем, пока Аладдина здесь нет...
   - Но вот же его шорты, футболка и сандалии,- показала наполовину рыжая на брошенную одежду.
   - Зачем ему шорты и сандалии, если он стал настоящим Аладдином?! Теперь ему нужна только лампа, и больше ничего!- прошептал, как заговорщик, будущий пилот гоночной машины и переглянулся с будущим пилотом вертолета.
   А будущий пилот вертолета поднял футболку Рыжего Аладдина и вдруг накинул ее на золотую масляную лампу. И вмиг потемнело вокруг, как будто луна зашла за облака.
   - Что ты делаешь?- испугалась наполовину рыжая.
   - Тс-с!- прижал будущий пилот вертолета палец к своим губам.- Теперь никто ничего не увидит. Аладдина здесь нет, значит, лампа ничья. Мы возьмем ее себе!
   - Как?!- вскрикнула наполовину рыжая.
   - А вот так!- и будущий пилот вертолета завернул лампу в футболку и прижал ее обеими руками к груди.- Я не хочу быть рыжим!
   - И я не хочу быть рыжим!- замотал головой будущий пилот гоночной машины.
   - И я не хочу быть рыжей!- тоже замотала головой и так наполовину рыжая.
   Будущий пилот вертолета поднял завернутую в футболку лампу над головой.
   - Зато у нас теперь будет все, что мы захотим!- гордо сказал он.- У меня вот будет собственный вертолет!- и будущий пилот вертолета вдруг почувствовал себя настоящим пилотом.
   - А у меня будет гоночная машина!- радостно заблестел глазами тоже уже не будущий, а настоящий пилот гоночной машины.
   - А у меня будет новое корыто!- неожиданно сказала наполовину рыжая.
   Настоящие пилоты округлили глаза.
   - Зачем тебе новое корыто?- разом вскрикнули они.
   - Не мне, а маме. Она никак не может найти свое новое корыто,- сказала наполовину рыжая.
   И пилоты вспомнили, как она приволокла во двор Рыжего Аладдина новое корыто.
   - А теперь у мамы будет корыто еще новее!- радостно сказала наполовину рыжая.
   - Будет тебе корыто еще новее!.. Бежим отсюда скорей!- крикнул пилот вертолета, но вдруг споткнулся, упал и выронил лампу из рук.
   Золотая лампа выкатилась из футболки, и стало опять светло, как будто луна вышла из-за облаков. Пилот гоночной машины хотел быстро поднять лампу, но вдруг вскрикнул "ой!" и отдернул руку от лампы.
   - Горячо!- сказал он.
   Пилот вертолета тоже хотел взяться за лампу, но тоже обжегся и отдернул руку.
   - Сейчас я заверну ее в футболку,- сказал пилот вертолета и набросил на лампу футболку.
   Но футболка вспыхнула и вмиг бесследно сгорела. Все трое испуганно уставились на золотую масляную лампу. И вдруг загрохотал гром, а из лампы сверкнула молния, и вылетело облако и тут же окутало всех троих. А когда облако растаяло, настоящий Аладдин, как две капли воды похожий на их Рыжего Аладдина, стоял перед ними - в кожаных тапочках с загнутыми кверху носками, в широких шароварах, в узкой жилетке и в восточной шапочке, как перевернутое глубокое блюдечко, на рыжих-прерыжих и торчащих, как шипы репейника, волосах.
   - Аладдин!- вскрикнули разом все трое.
   - Не Аладдин!- вдруг загремел голос с неба, и Аладдин прямо у них на глазах вырос, как огромное дерево.- Я - всемогущий Джин! Я хозяин и раб золотой лампы и могу исполнить все ваши желания!..
   И тут же свет померк, сверкнула молния, загрохотал гром... А когда снова стало светло, напротив первого фантазера-пилота стояла настоящая гоночная машина. А напротив второго фантазера-пилота стоял настоящий вертолет. А напротив наполовину рыжей девочки стояло новое корыто.
   Первый пилот, от радости забыв обо всем, запрыгнул в свою гоночную машину и умчал. Второй пилот хлопнул дверцей своего вертолета и улетел. А наполовину рыжая потащила домой новое корыто.
   Остался всемогущий Джин один, с золотой лампой в руке. Вдруг Джин размахнулся и забросил лампу далеко-далеко в реку. И тут же стал прежним Рыжим Аладдином и достал из кармана баночку с золотой рыбкой.
   - Что ты наделал, Рыжий Аладдин?!- вскрикнула золотая рыбка.- Ты хочешь оставить меня в этой банке навсегда?!.
   - Я отпускаю тебя, золотая рыбка,- вдруг сказал Рыжий Аладдин.- Мне не нужна золотая лампа - мне нужен друг, пусть из простой лампы, но друг...
   И Рыжий Аладдин достал из баночки золотую рыбку и отпустил ее в реку. Золотая рыбка плеснула по воде золотым хвостиком и исчезла. А Рыжий Аладдин вмиг превратился в прежнего рыжего мальчика, с мокрыми волосами, в трусиках и с маской в руке. Рыжий стоял и смотрел на золотой след на воде. Он знал, что это уплывает его золотая рыбка, а вместе с золотой рыбкой уплывает и его мечта найти друга, такого, кто никогда не будет дразнить его Рыжим. Чем дальше уплывала золотая рыбка, тем темнее становилось на берегу. И вскоре стало совсем темно. И Рыжий быстро пошел домой, где бабушка с дедушкой уже давно обыскались его.
  
   На следующий день Рыжий сидел на скамейке у ворот дедушкиного дома. Пришел мальчик, что вчера получил гоночную машину, сел рядом, но ни слова не сказал о своей гоночной машине. Пришел мальчик, что вчера получил вертолет, тоже сел рядом и тоже ни слова не сказал о своем вертолете. Рыжий уже начал думать, что золотая рыбка ему приснилась.
   Но вот вдруг появилась наполовину рыжая девочка, но только - что за чудо?!- она была не наполовину рыжая, как всегда, а по-новому вся рыжая-прерыжая, как сам Рыжий.
   Она подошла к Рыжему и неожиданно волшебным голосом золотой рыбки промолвила:
   - Спасибо тебе за новое корыто. Ты настоящий друг!..
   Оба соседских мальчика, как разинули рты, так и остались.
  
   (Продолжение следует).
  
   00sanap@gmail.com
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"