Настечик Александра Александровна : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя сказка о Звездочке, попавшей на Землю. И не только о ней... Но еще и о том, как важно помнить о небе, даже живя на земле.

  У западного края неба стоял черный дворец Ночи. Выстроен он был из черного мрамора, а внутри все было украшено черными камнями. Под потолком дворца был светящийся стеклянный шар, наполненный лунным светом. По редким праздникам в этом дворце пел хор соловьев и цикад.
  А в самой высокой - самой близкой к небу - башне жили дочери Ночи: Звездочки. Одна из них больше всего любила землю, которую видела только, когда выходила на черное ночное небо. И ей очень хотелось туда попасть.
  И вот как-то раз Звездочка стала просить мать:
  - Мама, отпусти меня на землю. Я хочу там пожить.
  - Поживи, - сказала Ночь. - Но только смотри - не забывай о небе, живя на земле.
  И Ночь дала Звездочке кулон в виде стрелки, указывающей вверх.
  - Носи его, но смотри - не теряй! - предупредила Звездочку Ночь.
  Плавно по серебристой звездной лестнице Звездочка спустилась на землю. На земле она очутилась в лесу. Лес был холодный, заснеженный. Выла метель, сыпал с небес белый снег. Холодно, мучительно холодно было Звездочке - ведь она была босая, а её белое платьице было совсем легкое.
  Тут вдали раздался рев мотора. Звездочка не знала о машинах, поэтому непривычный звук показался ей страшным. Она побежала и не заметила, что шнурок, державший её кулон, зацепился за ветку куста. Осталась Звездочка без кулона.
  Вскоре к ней подъехал грузовик. В грузовике лежала спиленная елка. За рулем сидел худой, грустный старик в теплой ватной куртке.
  - Дедушка! Дедушка! - закричала Звездочка. - Возьмите меня, возьмите домой...
  Старик открыл дверцу грузовика и посадил Звездочку рядом с собой.
  - Куда тебя везти? - спросил старик.
  - К Ночи, - прошептала Звездочка.
  - На концерт "Новогодняя ночь"? - сказал старик.
  - Может быть... - уклончиво ответила Звездочка.
  - Как хоть зовут тебя?
  - Звездочка...
  На концерте выступала некая Звезда Эстрады. И старик подумал, что эта тихая белокурая девочка - тоже Звезда Эстрады, которая будет выступать на концерте ("Звездочка - это, верно, её псевдоним" - так подумал старик). Привез ее в город, в концертный зал, на сцену вывел. Но тут вышла женщина - накрашенная, наряженная.
  - Эй! Ты кто? - говорит женщина грубо.
  - Я Звездочка, - тихо ответила Звездочка.
  - Прочь со сцены! Я Звезда, а не ты!
  - Но почему же тогда ты не светишь?
  Подумала Звезда Эстрады, что девочка - сумасшедшая. И велела ей уйти.
  Побрела Звездочка по городу. На главной площади елку высокую ставят - ту, что старик вез. Увешана она шариками, гирляндами, мишурой, а наверху звезда.
  Глядит Звездочка на елочную звезду да думает о чем-то.
  - Дедушка... Дедушка... Который дерево привез... Отвези меня домой... А где мой дом - этого я... не знаю! - зовет Звездочка.
  Услышал старик Звездочкин голос (а его грузовик неподалеку стоял) и сказал ей:
  - Ты ко мне езжай, Звездочка. Была у меня когда-то дочка Катя, на тебя похожая... Такая была добрая, любящая. Да только вышла она замуж за человека из самой столицы, да к нему и уехала. С тех пор о ней ни весточки...
  Старик взял Звездочку к себе. Он жил за городом, в тихом селе, окруженном лесом. Возил на тряском грузовике елки на новогодний елочный базар. Но ему было так жалко елки, что работа стала совсем ненавистна старику. Да и без покойной жены, и без любимой Катюши ему было так тоскливо. Не было теперь в его жизни любви - ни любви к работе, ни любви близких.
  Одинокий, вечно хмурый и печальный - таков облик человека, лишенного любви. Стал таким и старик. Но кроткие серебристо-серые глаза, белокурые волосы и доброе, нежное сердце Звездочки разбудили в нем давно уснувшую доброту. Он заботился о ней как мог...
  Но вот беда - Звездочка с каждым днем худела, слабела и часами сидела на кровати, глядя в западное окно дома. Ведь там, у западного края неба, в черном дворце жила её мать - Ночь...
  Но без кулона-стрелки она не могла вернуться домой. Вдали от черного дворца она совсем ослабла. И о доме постепенно начала забывать, отчего становилась еще слабее.
  Шли дни... Как-то старик выхаживал в своем доме ворону, которой перебил крыло какой-то мальчишка. В клюве птица держала узкую серебряную стрелку. На конце стрелки было "ушко"... Она явно была кулоном. Старик нашел в доме серебристую нить, что лежала в ящике для рукоделия, который раньше принадлежал покойной жене старика. А затем продел её через "ушко" и решил дать Звездочке сделанный им кулон.
  - Звездочка моя, - сказал старик, - я тебе кулон смастерил.
  Звездочка слабыми пальцами завязала нитку на шее.
  - Мама! Мама-Ночь! - крикнула она. - Забери меня!
  И тут в доме появилась высокая, одетая в черное со звездами платье женщина. Волосы её чернели, как смоль.
  - Доченька! Ты нашлась! Теперь нам надо вернуться в наш дворец.
  И Ночь со Звездочкой ушли. На прощание Звездочка обещала старику, что будет все зимние праздники - от Нового
  Года до Рождества - светить прямо над его домом.
  И сдержала обещание. Старик зимними ночами всегда выходил на улицу и глядел на небо, видя там свою маленькую белокурую Звездочку, которая теперь любила не только землю, но и небо...
  
  4 мая
  2024 Кратово
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"