Дружинин Борис : другие произведения.

Таинственный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕПОСЛУШНОГО МЕДВЕЖОНКА
  Маленький Медвежонок родился зимой. Когда наступила весна, мама Медведица вывела его из тёмной берлоги. Ему очень понравилось, что на улице светло и вокруг всё белое.
  - Мама, - спросил Медвежонок, - можно я покатаюсь вон с той горки?
  - Нет, нельзя, - ответила Медведица. - Эта горка на другом берегу реки, а весной по речке ходить опасно.
  Но Медвежонок не послушался. Когда мама отвернулась, он побежал через речку к горке. И в этот момент раздался громкий треск. Лёд на реке поломался. Большие льдины сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее поплыли вниз по течению. Медведица увидела своего сына на льдине и побежала вслед по берегу. Но течение было быстрое, и льдина с Медвежонком скоро скрылась за поворотом.
  А Медвежонок совсем не испугался. Он с интересом наблюдал за уплывающими назад берегами. Иногда его льдина ударялась о другую льдину и начинала вращаться. У Медвежонка закружилась голова, он прилёг и заснул. Проснулся Медвежонок от голода.
  Стемнело, в небе сияли звёзды, но Медвежонку было не до них. Он хотел кушать, но еды на льдине не было, а мама осталась далеко на берегу. Медвежонок жалобно заскулил. На повороте льдина подошла близко к берегу, и он легко туда перепрыгнул. Немного подумал и пошел навстречу плывущему по реке льду. Где-то там была его мама.
  Утром Медвежонок встретил маленького зверька с большим пушистым хвостом.
  - Еда! - обрадовался он и попытался схватить Белку. Но та прыгнула на сосну и легко забралась на самую макушку. Медвежонок попытался залезть следом, но сил не было, и он свалился, немного полежал и отправился дальше. Скоро он встретил кого-то маленького, но без пушистого хвоста.
  - Опять еда, - подумал Медвежонок и огляделся. Деревьев поблизости не было, этот кто-то не улизнёт. А он, этот кто-то, и не думал убегать. Синичка просто замахала крыльями и улетела. И опять Медвежонок остался ни с чем.
  Шатаясь от усталости, маленький путешественник вышел из леса и побрёл по полю. И вдруг прямо у него перед носом серенький комочек забарахтался в снегу. Крыльев у него не было, это очень обрадовало Медвежонка, и он ударил комочек лапой. Но тот зарылся в снег и исчез.
  Из последних сил Медвежонок принялся копать, но вместо Мышки перед его носом из-под снега вылез какой-то красный шарик. Медвежонок его попробовал. Оказалось вкусно, хотя и немного кисло. Он принялся копаться в снегу, и не успокоился, пока не съел все такие шарики. Так Медвежонок познакомился с самой полезной в мире ягодой - клюквой, которая спокойно перезимовала под снегом.
  Силы вернулись, и он уверенно зашагал туда, где его ждала мама. Он шел и мечтал, как при встрече мама пожалеет его, как следует накормит и приласкает. А Медведица, и правда, ждала сына. Но при встрече вместо того, чтобы пожалеть Медвежонка, она так шлёпнула его своей увесистой лапой по попе, что в голове у него сразу прояснилось.
  Медвежонок понял: родителей надо слушаться!
  
  ВОЗДУШНЫЙ ШАР
  Играли как-то на полянке зверушки.
  - Давайте, сделаем воздушный шар, - предложил Волчонок. - Полетим на нём, дальние края посмотрим.
  - Ура! - закричали все и сразу взялись за дело.
  Лисёнок и Бельчонок принялись сам шар шить, для этого Ежонок им дал несколько иголок. Волчонок стал большую корзину делать для пассажиров, а Зайчонок верёвки крепкие плести, чтобы эту корзину к шару привязать. И только Медвежонок не захотел работать.
  - Я лучше пойду малину собирать, - пробормотал он и скрылся за кустами.
  Шар у зверушек получился красивый. Привязали корзину крепкими верёвками, уселись в неё и принялись шар надувать. Все по очереди дуют, а он никак не взлетает. Огорчились зверушки, неужели зря старались?
  Прилетела мудрая Сова и объяснила, что шар надо тёплым воздухом накачать, тогда он точно полетит. Зверушки так и сделали. Шар сразу вверх устремился. Хорошо, что его привязать догадались, а то бы он без пассажиров взлетел.
  Забрались все в корзину, и тут как тут Медвежонок появился и тоже запрыгнул. Волчонок верёвку перерезал, а шар подниматься не хочет, даже наоборот, на землю опустился.
  - Ты шар не шил, - сказали зверушки Медвежонку, - корзину не делал, верёвки не плёл, тебе и вылезать.
  Вылез Медвежонок и шар сразу высоко поднялся. Летят зверушки, вниз смотрят на леса, на поля, на реки и озёра. Красиво. А Солнышко воздух в шаре нагревает, он ещё выше поднимается.
  - Вот какой хороший шар мы сделали, - радуются зверушки.
  Долго они летели на своём воздушном шаре, летели, летели - и проголодались. А покушать в дорогу не догадались взять. Стали думать, как им на землю спуститься.
  - Раньше надо было думать, - грустно заметил Ёжик. - Эх, сейчас бы водички попить!
  Не один Ёжик, все загрустили.
  Но скоро настал вечер, Солнышко за лес опустилось. Воздух в шаре остыл, и он плавно опустился на землю. Зверушки напились и наелись, и сразу повеселели. Они отправились домой и по пути весело вспоминали свой прекрасный полёт.
  
  ЦВЕТЫ ДЛЯ МАМЫ
  Однажды в конце зимы Зайчонок гулял по лесу и встретил Сороку.
  - Ты приготовил маме цветы? - спросила Сорока. - Скоро её праздник.
  - Где же их взять? - удивился Зайчонок. - Снег вокруг.
  - На юге, - ответила Сорока. - Туда весна раньше приходит.
  И Зайчонок побежал на юг. На пути ему встретились Лиса, Волк и даже Медведь, который только-только вылез из берлоги. Все они хотели поймать Зайчонка, но он ловко уворачивался и продолжал мчаться на юг. Бежал без устали и днём, и ночью. Продирался сквозь заросли. Преградила путь речка, так он перескакал на другой берег по плывущим льдинам.
  Наконец Зайчонок нашел целое поле цветов, нарвал огромный букет и отправился в обратный путь. На речке ледоход уже прошел, так он на брёвнышке переправился.
  Прибежал Зайчонок к родному лесу, а там его уже ждали.
  - Стой, Косой! - рявкнул Медведь. - Я тебя съем!
  Хотел Зайчонок убежать, да букет мешает.
  - Возьми лучше цветов для Медведицы, - предложил он Медведю, - у неё тоже скоро праздник.
  Взял Медведь немного цветов, а Зайчонок дальше пошел. Вдруг из кустов Волк выпрыгнул. Зайчонок не растерялся и прямо ему в зубастую пасть цветы засунул.
  - Поздравь, - говорит, - от моего имени Волчицу с праздником.
  Свой букет, правда, поменьше стал, зато очередная опасность миновала. Бежит Зайчонок и видит - под ёлкой Лиса сидит, облизывается. Он, вместо того, чтобы удирать, прямо к Лисе подбежал, и цветы ей протянул.
  - Поздравляю тебя, Лиса, с праздником!
  Лиса так залюбовалась цветами, что про Зайчонка забыла. А он уже к домику своему подбегает. Видит, Белочка сидит, грустная-грустная.
  - У всех праздник, - пожаловалась Белочка, - а у меня его нет.
  - И у тебя праздник будет, - сказал Зайчонок и протянул ей цветы. - Поздравляю!
  Прибежал Зайчонок домой, смотрит, а у него от большого букета всего три цветочка осталось. Подарил он их своей Маме. Та обрадовалась, цветы на самое видное место поставила, а Зайчонка угостила вкусной морковкой.
  
  ТАИНСТВЕННЫЙ ПОДАРОК
  Медвежонок родился зимой. Весной он первый раз вылез из берлоги. Вокруг росли ёлки, берёзы и большой дуб. Всё это Медвежонку понравилось. Он был ещё маленьким и ему, как и любому малышу, захотелось порезвиться. Он отправился искать друзей, с кем можно поиграть.
  Из-за кустов появился Зайчонок.
  - Давай с тобой поиграем,- предложил Медвежонок.
  - Мне некогда, - ответил Зайчонок. - Я ищу подарок для мамы и бабушки.
  - А как выглядит, этот твой подарок?
  - Он продолговатый и красный - сказал Зайчонок и убежал.
  По веткам запрыгал малыш с большим пушистым хвостом.
  - Будешь со мной играть? - спросил Медвежонок.
  - Не буду, я ищу подарки маме и бабушке, - ответил Бельчонок.
  - Продолговатые и красные?
  - Нет, круглые и в скорлупе, - пояснил Бельчонок и запрыгал по веткам дальше.
  На полянку вышел колючий Ежонок.
  - Ты не видел здесь что-нибудь вкусненькое, чтобы бабушке и маме подарить, - спросил он.
  - Красное, продолговатое, круглое и в скорлупе? - поинтересовался Медвежонок.
  - Нет, на ножке и в шляпке, - уточнил Ежонок и скрылся в кустах.
  Потом Медвежонок встретился с Лосёнком.
  - Не видал ты здесь что-нибудь солёное? - спросил тот.
  - А зачем тебе солёное? - удивился Медвежонок.
  - Хочу сделать подарок маме и бабушке.
  Медвежонок попытался представить себе продолговатое, красное, круглое, в скорлупе, да ещё в шляпке и на ножке. У него получилось что-то непонятное. А ведь оно, это "что-то", должно быть обязательно вкусненьким, и в то же время солёным!
  - Что это за таинственный подарок, который все ищут? - обратился Медвежонок к сидящей на дереве птице.
  - Каждый ищет свой подарок, - разъяснила Сорока. - Зайчонку нужна морковка, Бельчонку нужны орешки, Ежонку - грибы, а соль любят все лоси.
  - А зачем подарки? - спросил Медвежонок.
  - Чтобы делать приятное. Поищи в дупле дуба мёд, а я тебе цветок принесу. Ты это подаришь маме, - ответила Сорока. - Сегодня же 8 марта!
  В дупле старого дуба Медвежонок нашел много вкусного мёда. Вместе с цветком он отнёс его в берлогу.
  - Мама! Поздравляю тебя с праздником 8 марта! - пролепетал Медвежонок.
  Мама Медведица была очень рада.
  
  ДОБРЫЙ ЁЖИК
  Однажды голодный Серый Волк бродил по лесу и искал, чего бы скушать. Вышел на полянку, а там Ёжик грибы собирает.
  - Сейчас я тебя, Ёжик, съем, - зарычал Волк.
  - Попробуй, - улыбнулся Ёжик.
  Волк защелкал зубастой пастью, а Ёжик свернулся в клубок и выставил свои иголки. Укололся Волк, завизжал от боли и обиды, и убежал.
  Узнали про это маленькие зверюшки, пришли к Ёжику и стали просить у него иголки.
  - Мы Волка боимся, - сказали зверюшки. - А с твоими колючками он нам ничего сделать не сможет.
  - Ладно, - ответил Ёжик, - берите мои иголки.
  Взяли зверюшки иголки и разбежались по своим делам.
  А тем временем голодный Волк всё бегал по лесу в поисках добычи. Бегал, бегал и встретил на опушке Зайчика, который мирно травку щипал. Кинулся на него Волк, а Зайчик как ткнёт ему в нос иголкой. Ничего у Волка не вышло, побежал он дальше.
  Увидал Волк двух Белочек. Те спокойно сидели на пенёчке и о чём-то беседовали.
  - Отлично, - подумал Волк. - Пока они до своих деревьев допрыгают, одну я точно успею схватить.
  Подкрался он к пенёчку, и только пасть раскрыл, как Белочки достали иголки, что Ёжик им дал, и ну Волка колоть. Ничего не сумел Волк добиться, а Белочки прыг, прыг - и на дерево.
  А тут как раз Мышка в траве зашуршала. Волк за ней бросился, чтобы хоть такой маленькой серенькой поживиться. А Мышка бежала, бежала, да и юркнула в норку. Принялся Волк лапами эту норку разрывать, да и напоролся на колючку, что Ёжик Мышке дал.
  Уселся Волк под кустом, ранку на лапе зализывает. Смотрит, в траве птичье гнездо, а в нём четыре беленьких яичка.
  - Полакомлюсь яичками, - обрадовался Волк. - У них иголок нет.
  Только он пасть открыл, как прямо туда маленькая Птичка храбро бросилась и колючку поставила. Пытается Волк пасть закрыть, да не может - больно, колючка мешает.
  Так и побрёл Волк по лесу, хромает и пасть свою закрыть не может из-за проклятой колючки. А навстречу ему Лиса.
  - Что с тобой, Серый? - спросила она.
  А Волк в ответ только головой трясёт, ничего сказать не может. Помогла ему Лиса, вытащила колючку изо рта.
  - Ёжик свои иголки зверюшкам раздал, - пожаловался Волк. - Теперь никого съесть не могу, они все колются.
  - Раз Ёжик все свои колючки раздал, - сказала Лиса, - то у него самого ничего не осталось. Ты теперь смело можешь его съесть.
  Обрадовался Волк, пошел искать Ёжика. Смотрит, а тот весь в иголках.
  - Глупый ты Волк, - рассмеялся Ёжик. - У меня новые иголки всегда вырастают.
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЫШОНКА
  Так уж случилось, что маленький серенький Мышонок родился зимой. Жил он в норке глубоко под снегом. Мама Мышка наверх его не пускала и приносила еду прямо в норку.
  Однажды весной Мышонок, не дождавшись мамы, вылез из норки. Вокруг лежал белый снег, ярко светило Солнышко. Но тут из леса появилась Лиса и направилась к Мышонку. Мышонок бросился наутёк.
  Путь Мышонку преградил ручей. Лиса приближалась, поэтому наш беглец ловко вскарабкался на дерево, а Лиса уселась рядом и совсем не собиралась уходить. Она смотрела вверх на Мышонка и облизывалась.
  Мышонку стало страшно, к тому же очень хотелось кушать. Он пополз по ветке, нависающей над ручьём. Неожиданно рядом громко каркнула Ворона, Мышонок вздрогнул и сорвался вниз.
  Упал Мышонок не в воду, а на веточку, плывущую вместе с льдинами вниз по течению. Лиса попыталась схватить его лапой, но не дотянулась до середины ручья. Верхом на палочке Мышонок приплыл к бревну, перегораживающему ручей.
  Мышонок испугался и закрыл глаза. И не зря. Вместе с веточкой он плюхнулся вниз и скрылся под водой. Лиса подумала, что он утонул, и побежала проч. А Мышонок через минуту вынырнул и отправился вместе с веточкой в далёкое путешествие.
  Веточка с Мышонком всё плыла и плыла. Льдины постепенно растаяли. Ручей впал в речку, а та влилась в большую реку, несущую свои воды к морю. За это время мышонок обглодал с веточки всю кору.
  В море веточка причалила к острову. Там наш Мышонок нашел много друзей - таких же мышат. По вечерам он рассказывает им про свои приключения, а они только лапками разводят от удивления.
  
  КАПУСТА С МОРКОВКОЙ
  Жил-был заяц, звали его Ушастик. Ничем от других зайцев не отличался, только что быстрее всех зайцев бегал. Щипал травку да молодые веточки. А встретит волка, задрожит от страха - и бежит без оглядки.
  Иногда Ушастик с друзьями собирались на полянке и мечтали о капусте и морковке. Никому из зайцев пробовать их не доводилось, но все верили, что они где-то есть. Захотелось Ушастику их попробовать.
  - Где растут капуста с морковкой? - спросил он у сороки, которая про всё на свете знала.
  - В огороде, - хмыкнула та и улетела по своим делам.
  Идёт Ушастик по лесу и гадает, где ему таинственный огород искать. И так задумался, что не заметил, как прямо в волчий нос уткнулся.
  Бросился Ушастик наутёк, а волк за ним. Из леса в поле заяц выскочил, а волк всё ближе, вот-вот схватит. Увидел Ушастик высокую ограду и проскочил в узкую щель между палочками, а волк попытался сделать так же, да не смог.
  Отдышался заяц, огляделся. Видит, что-то круглое ровными рядами растёт, и красное с зелёными хвостиками из-под земли выглядывает. Попробовал - вкуснотища. Посидел волк у ограды, а потом махнул хвостом и побрёл в лес по своим волчьим делам.
  Наелся вдоволь Ушастик, отдохнул. Когда стемнело, он прихватил пару кочанов капусты да десяток морковок, и осторожно пошел в лес. А там собрал он друзей на полянке и угостил своей добычей.
  - Правду говорят, - дружно решили зайцы, - что нет ничего вкуснее капусты и морковки.
  
  НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ
  Дед Мороз поручил Снеговику разнести лесным жителям новогодние подарки.
  - Но я не знаю, где кого искать, - удивился Снеговик. - Меня же только вчера слепили.
  - Заяц тебе поможет, - успокоил Дед Мороз. - Он в лесу всё знает.
  Первой повстречалась Белочка.
  - Дед Мороз тебе подарочек прислал, - сказал Снеговик, - эти, как их?
  - Орешки, - подсказал Заяц. - Получай!
  Мышка-полёвка на всякий случай спряталась под снег.
  - Не бойся нас, - улыбнулся Снеговик, - мы тебе принесли от Деда Мороза такие маленькие... Забыл, как называются.
  - Зернышки, - подсказал Заяц. - Получай!
  Тут по ветке запрыгала птичка Синичка.
  - Смотри, что Дед Мороз тебе прислал, - прокричал Снеговик. - Сейчас вспомню, как это зовут.
  - Это ягоды рябины, - подсказал Заяц. - Получай!
  Потом Заяц привёл Снеговика к Лосю.
  - Привет, Лось! - Сказал Снеговик. - Дед Мороз просил подарить тебе очень вкусную... Очень вкусную... Ты её любишь...
  - Очень вкусную соль, - подсказал Заяц. - Получай!
  - А это что? - спросил Снеговик.
  - Мёд, - ответил Заяц. - Его Медведю отнести надо.
  Пришли Снеговик и Заяц к Медведю, а тот в берлоге спит, храпит на весь лес. Будить его не стали, бочонок с мёдом поставили около берлоги тихонько ушли.
  Посмотрел Снеговик в мешок, а там пусто. Что же получается, Заяц без подарка остался? Подумал немного Снеговик, да и отдал Зайцу свой нос-морковку. Тот аж запрыгал от радости.
  Увидел Дед Мороз Снеговика без носа и рассмеялся.
  - Добрый ты Снеговик, свой нос Зайцу подарил. Хорошо, что голова цела.
  И дал Дед Мороз Снеговику новую морковку, красивее прежней.
  
  В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА
  В лесу родилась Ёлочка. Она росла в центре полянки и завидовала другим деревьям, потому что те стояли рядом друг с другом. Когда дул ветерок, они шелестели листиками и иголочками, рассказывая друг другу новости.
  Поздней осенью выпал снег, и Ёлочка загрустила.
  - Никто теперь не навестит меня, - шептала она.
  Однажды в конце декабря на Ёлочку села Ворона.
  - Прекрасная Ёлочка, - прокаркала она. - Около неё хорошо встречать Новый Год. Жаль только, что она совсем не нарядная. Чем бы украсить эту лесную красавицу?
  Ворона улетела, а ёлочка загрустила ещё больше. От своего одиночества она страдала и раньше, и теперь ещё выяснилось, что она не нарядная. А нарядиться сама она не могла.
  А, между тем, Ворона зря времени не теряла. Она летала по лесу и приглашала зверей нарядить Ёлочку, чтобы под ней весело встретить Новый Год.
   - Я могу поделиться орехами! - воскликнула Белочка. - Смотри, какие они красивые и вкусные.
  Из-под снега вынырнула серенькая Мышка.
  - А я колоски припасла, - пропищала она. - Они очень хорошо украсят Ёлочку. Возьмите.
  Белочка и Мышка прибежали к Ёлочке и принялись её наряжать орешками и колосками. Так на Ёлочке появились первые украшения.
  Совсем рядом под кустами мирно спал Ёжик. Сквозь сон он услышал разговоры, и тут же принёс румяные яблоки. Следом за ним из кустов появился рогатый Лось.
  - Я копытами снег разгрёб, - промычал он, - и нашел там подходящие грибы.
  Ёжик и Мышка быстренько сделали из красных и желтых грибов гирлянды, а Белочка повесила их на Ёлочку.
  Откуда ни возьмись, появилась Лиса.
  - Я сегодня в проруби рыбки наловила, - ласково сказала он.
  А следом приковылял Волк и повесил на Ёлочку вкусную косточку.
  Из берлоги вылез заспанный Медведь с бочонком мёда.
  - А где же красивая верхушка? - прорычал он. - Это же Ёлка-то новогодняя!
  В ответ на эти слова Заяц протянул большую красную морковку.
  Теперь Ёлочка стояла нарядная и радовалась, что всё так удачно получилось. А вокруг неё весело водили хоровод лесные звери, и никто никого не обижал.
  
  ТОПТЫГА И ПОТАП
  Жили два брата Медвежонка, Топ и Пот. По-настоящему их звали Топтыга и Потап, но сейчас короткие имена их вполне устраивали. Пока медвежата были маленькими, их кормила мама. Каждый день она приносила им чего-нибудь вкусненькое. Поэтому братья играли и ни о чём не беспокоились.
  Однажды мама Медведица сказала медвежатам:
  - Вы уже подросли. Пора вам самим учиться добывать еду.
  Топ попытался поймать птичку, но та улетела. Пот погнался за мышкой, но она спряталась в норке.
  Медвежата пожаловались маме. Медведица пожалела их, ведь они были такими маленькими, и посоветовала братьям.
  - За горой растёт вкусная малина. Сходите туда и покушайте всласть.
  Подошли братья к горе, а Топ и говорит Поту:
  - Неохота мне в гору подниматься. Ты один сходи, малину поешь и мне принеси. А я пока тут вздремну.
  Наелся Пот малины за горой и братцу принёс.
  На следующий день мама рассказала братьям, что в дупле старого дуба много вкусного мёда. И опять Топ сказал брату:
  - Я сверху могу упасть и больно ушибиться. Да и пчёлы меня покусают. Ты слазай один, и мёду мне достань.
  Вскарабкался Пот к дуплу, мёду наелся и брату принёс.
  Потом мама отправила медвежат ловить рыбу.
  - Вода холодная, - пожаловался Топ брату, - да и утонуть в ней можно. Ты один рыбку полови и мне принеси.
  Забрался Пот в речку, наелся, и брату одну рыбку в зубах притащил.
  Вот так и росли братья медвежата. Пот всё время на деревья забирался в поисках мёда, в речку за рыбой нырял, малину собирал. А Топ в это время под кустом дремал или на полянке кувыркался.
  Прошло много лет. Как-то встретились в лесу два медведя, один - большой и сильный, другой - худой и грустный. Порычали друг на друга, потом пригляделись и вспомнили, что они родные братья.
  Как ты думаешь, кто из них Топтыга, а кто Потап?
  
  КАРАСЬ ПУТЕШЕСТВЕННИК
  В маленьком лесном озере жил Хромой Карась. Звали его так потому, что он повредил о корягу один плавник. Щипал наш Карась травку да тину. Иногда, если повезёт, удавалось полакомиться червячком или мошкой. Дружил с другими рыбками. Жил тихо, спокойно.
  Однажды в озере появилась Невиданная Рыбка. Все обитатели собрались на неё посмотреть.
  - Скучная у вас тут жизнь, - сказала Невиданная Рыбка, - то ли дело в море.
  - А какое оно, это море? - поинтересовались обитатели озера.
  - Море огромное, как сто ваших озёр. Нет, как миллион. Даже больше. Я ни разу до другого края не доплывала. Еды в море сколько хочешь. Не жизнь, а сказка, - гордо ответила Невиданная Рыбка.
  - А как попасть в море? - спросили у неё.
  - Из вашего озера ручей вытекает. Он в другой ручей впадает, тот в речку, а речка уже в море, - ответила Невиданная Рыбка, вильнула хвостом и уплыла.
  Захотелось Хромому Карасю на море посмотреть, да страшно одному в дальний путь отправляться. Но нашлись ещё желающие караси: Синий, Рябой, Малыш и Дылда. Приплыли в другой ручей, а Малыш и говорит.
  - Устал я, есть хочу. А тут еды много. Я здесь поживу.
  И остался.
  Дальше уже по реке четверо плывут. Неожиданно из осоки на них бросилось что-то длинное и зубастое. Наши путешественники кинулись врассыпную, едва потом снова встретились, да не все. Щука, это была она, за Синим погналась. Больше его не видели.
  Осталось путешественников трое. Остановились как-то в тихой заводи подкрепиться. Стали травку щипать, а Рябой и говорит.
  - Ой, червяк!
  Посмотрели, и правда, червяк в воде висит. Рябой схватил его, сразу задёргался, и стремительно исчез где-то вверху.
  Теперь Хромой и Дылда осторожно плывут. Чувствуют, до моря немного осталось. Однажды смотрят, рыбы в воде стоят ровными рядами. Подплыли узнать, в чём дело, и Дылда в сети застрял. А Хромой маленьким был, и сквозь сеть проскочил.
  В одиночку Хромой до моря добрался. Ничего особенного, вода и вода. Только больно солёная. А ещё в море полно больших зубастых рыбин, и каждая норовит нашего Карася проглотить. И поплыл Хромой Карась обратно. Опытным стал, сети обходит, на червяков не кидается, от щук в траве да под корягами прячется. Встретил как-то Малыша, но они не узнали друг друга. Малыш растолстел, большим Карасём стал, а Хромой наоборот, похудел от тяжкой дороги.
  Наконец вернулся Хромой в родное озеро. Стали его расспрашивать, как и что, и какое оно море. Три дня рассказывал Карась о своих приключениях, о том, чего он натерпелся за это время. А в конце вздохнул глубоко и сказал.
  - Нет, братцы, что ни говорите, а дома лучше. Это только так кажется, что хорошо там, где нас нет.
  
  КТО КОГО ДОГОНЯЕТ?
  Однажды Мышка искала зернышко. Ходила по тропинке вокруг озера и встретила Кошку. Мышка испугалась и бросилась наутек, Кошка - следом. Мышка бежит, хвостик дрожит, а Кошка уже облизывается.
  На той же тропинке Собака искала косточку. Увидала их и побежала за Кошкой. Та уже не Мышку догоняет, а от Собаки убегает. А Мышка про это не знает и ещё пуще улепётывает.
  А тут голодный Волк из кустов появился и захотел Собаку поймать. Собака сразу про Кошку забыла, от Волка убегает. Перед ней Кошка от Собаки спасается, а там и Мышка от Кошки.
  Вдруг, откуда ни возьмись, Тигр появился, и ну за Волком гнаться. Волку Собака уже не нужна, ему бы шкуру свою спасти. А Собака про это не знает, что есть духу бежит. А Кошка с Мышкой уже и вовсе из последних сил выбиваются.
  Случилось так, что Тигр хвостом морковку у Слона выбил. Рассердился Слон и погнался за тигром. Так и бегут по тропинке: Мышка, за ней Кошка, Собака за Кошкой, Волк за Собакой, Тигр за Волком, а позади всех Слон топает.
  А тропинка ведь вокруг озера шла. И оказалась Мышка как раз позади Слона. Слон как увидел, что за ним Мышка гонится, так ещё быстрее наподдал. Ведь всем известно, что огромные Слоны маленьких Мышек боятся.
  Мышка заметила норку и юркнула в неё. Слон увидел, что Мышка за ним не гонится, сразу успокоился и отправился к своей морковке. Тигр тоже успокоился и важно скрылся в зарослях.
  Волк оглянулся, обнаружил, что Тигра нет, обрадовался и ушел восвояси. Собака тоже перестала бежать. А зачем бежать, если Волка нет? Тут и Кошка сообразила, что она одна по кругу бегает. Села, почесала лапкой за ухом и замурлыкала.
  
  ЛЮБОПЫТНЫЙ ЕЖИК
  Маленький Ежонок родился летом. Ему хорошо жилось в лесу. Грибов сколько хочешь, и дикие яблочки уродились. Всё очень вкусно.
  Осенью деревья начали желтеть.
  - Скажи, - обратился Ёжик к знакомой Белочке, - кто листочки на ветках перекрашивает?
  В ответ та хихикнула и спряталась в дупле.
  Ёжик устроился поудобнее в кустах и стал ждать, когда придёт этот неуловимый художник. Ждал, ждал, и незаметно для себя уснул.
  Ёжика засыпали упавшие с веток листья, потом его укутал снег. А он всё спал и спал. Снились ему грибы, яблоки и зелёные листики.
  Весной Ёжик проснулся и с удивлением обнаружил, что на деревьях вообще листьев нет. Только ёлки стояли зелёные и колючие, совсем как сам ёжик.
  - Белочка, скажи, кто сбросил все листья на землю? - спросил Ёжик. - Что же теперь будет? И где все грибы?
  - Возьми, подкрепись, - Белочка угостила Ёжика припасённым с осени грибом. - Немного подожди и сам увидишь, где спрятались листья.
  Ёжик съел гриб и принялся наблюдать за веточками. И когда на них появились первые зелёные листочки, он успокоился. Теперь в лесу всё было в порядке.
  
  Дружинин Борис Львович 8 495 460 19 08 bdruzhinin@mail.ru
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"