Регина Рудемская : другие произведения.

Удивительные приключения гномов из страны Беллинтрудии (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Регина Викторовна Руденко ( псевдоним Регина Рудемская)
   Контакты:
   Казахстан,
   г. Балхаш, Карагандинской обл.,
   сот. 8705 113-65-83
   E - mail sirenar 70@ mail.ru
  
   Сказочно - приключенческая повесть
   "Удивительные приключения гномов из страны Беллинтрудии"
   Часть 1
   Нашествие Дреннолов
  
   Синопсис
  
   На окраине одного большого города, глубоко под землей, располагается сказочная страна Беллинтрудия. Проживающие в ней крохотные гномы - добрые и милые создания. Каждую ночь они отправляются на поиски драгоценных камней в отдаленные уголки своей страны. С помощью специальных молоточков, пласт за пластом, снимают полезные породы камней. Половину своих богатств гномы отвозят в особую пещеру, где за тысячи лет скопились целые горы сокровищ. Другую - меняют на ткани жителям расположенной поблизости страны. Главное отличие крохотных соседей - это их речь, напоминающая не разговор, а песню. Из - за этого их зовут певунами. Ничто не предвещает беды подземным жителям, пока однажды на Беллинтрудию не нападают огромные черви - Дреннолы. Эти безобразные монстры появляются из мусора, который на земле оставляет человек. Главные герои - отец Сластен и сын Пухтик, разыскивая в пещерах драгоценные камни, случайно наталкиваются на бесчисленную армию червей. Видя, что справиться одним не под силу, Пухтик бежит обратно домой, чтобы предупредить королеву Сапфиру об опасности и помочь ей собрать войско. Он навещает слепую волшебницу - Летучую мышь Ситару, которая живет в заброшенной штольне. Благодаря волшебству ведунья наделяет недюжинной силой Сластена, оставшегося сражаться с монстрами. Уходя, гномик получает от нее кувшинчик с соком травы руншии, который смертелен для непрошеных гостей. Пока отец отбивает первую атаку червей, Пухтик успевает оповестить певунов о нависшей угрозе. Соседи отправляются на подмогу, и вот уже объединенная армия гномов вступает в схватку с захватчиками. Одержать победу маленьким храбрецам помогают и специальные ракушки- сирены, от оглушительного звука которых лопаются перепонки в ушах монстров. После славной победы гномы расчищают поле битвы и высаживают прекрасные цветы.
   Вернувшись к привычной жизни, непоседа Пухтик отправляется проверить клад, который зарыт в самом глухом уголке страны. Перебирая в тиши сокровища, гномик знакомится с мохнатым существом - маленьким щенком. Тот рассказывает, как его угораздило очутиться под землей, и просит нового друга помочь выбраться наверх. По дороге приятели находят беллинтруд, камень счастья, и с радостью цепляют его к ошейнику, чтобы подарить хозяину щенка. На этом приключения героев не заканчиваются. Отец с сыном отправляются в числе счастливчиков в путешествие на воздушном шаре, собранном по старинным чертежам. Приземлившись на неведомой земле, они видят ее единственного жителя - Звездочета. Он с грустью рассказывает историю о коварстве своего лучшего ученика, заколдовавшем родной город, и вот уже гномы принимают решение обязательно помочь старцу. Возвратившись домой, Пухтик снова спешит к уже знакомой волшебнице. Мыши удается с помощью магии расколдовать город, а заодно напомнить, что добро всегда одержит победу над злом. На этом заканчивается 1 часть "Удивительных приключений гномов из страны Беллинтрудии" ( 59 290 знаков с пробелами), 2 часть " Похищение Ситары" ( 61 819 знаков с пробелами) посвящена спасению Летучей мыши- Ситары из царства коварного колдуна Злодлена.

Часть 1

Нашествие Дреннолов

Глава 1

Устройство страны гномов

  
   ... Ах, если бы люди чаще верили в чудеса и заглядывали в самые укромные уголки земли! Они бы уже давно разгадали все тайны мира и нашли приключения, о которых даже не мечтали. Ведь как, порою, бывает: их ищут, ищут, а они появляются в таком неожиданном месте, о котором никто не догадывался! И оказывается, что чудеса могут быть везде. Стоит только без сомненья в это верить!..
  
   Вот и на окраине одного большого города, вдали от людских глаз, расположилась сказочная страна Беллинтрудия. Если на нее взглянуть сверху, можно увидеть совсем маленькую площадь. Зато изнутри предстанет величественный город, улочки которого, как ветви могучего дерева, тянутся глубоко под землю на тысячи километров. Населяют государство необычные существа - гномы. Эти крохотные создания имеют совсем небольшой рост, всего около десяти сантиметров. Взрослые гномы - мужчины носят роскошные бороды, а гномшы завивают длинные волосы в красивые локоны, украшая их разноцветными кристаллами. Одеваются они тоже очень изысканно. Все носят пурпурные кафтанчики, расшитые золотыми нитями, а на ноги надевают сандалии, в которые вплетены волокна деревьев. Эти сандалии непростые: они могут светиться в темноте и показывать место, где зарыт клад. Бархатные синие беретики завершают наряд малышей, а у гномов по - старше - золотистые колпачки со звездами. От холода и дождя человечки укрываются лиловым плащом, на котором мастерицы искусно вышивают герб чудесной страны...
   Королеву гномов зовут Сапфира. Она добрая, ласковая правительница, к тому же большая модница. Помощницы по утрам то и дело осыпают ее волосы ароматной пудрой, закрепляя прическу бриллиантовой коронкой. Очень пышное, для ее крохотного роста, платье соткано из миллиона серебряных нитей! Между ними ярко блестят зеленые изумруды! Управляться в государстве юной королеве помогает советник Умлен. Недавно ему исполнилось пятьсот пятьдесят лет, но он все еще бодр и полон сил. В его мудрой голове, кажется, уместились все тайны Вселенной! Вот почему он с радостью спешит в воскресную школу "Полезных советов", где обучает самых маленьких гномов премудростям жизни... Когда наступает время обедать, крохотные человечки достают кувшины с росой, заблаговременно собранной ранним утром. На праздники они смешивают ее с молоком птиц и пыльцой цветов, и тогда лакомство превращается в божественный напиток. Он обладает особыми целебными свойствами. Все недомогания и болезни лечатся этим удивительным эликсиром!
   Жители маленького государства живут тихой, размеренной жизнью. Ночью гномы - мужчины отправляются на поиски драгоценных камней, снимая пласт за пластом каменные породы в самых дальних уголках страны. Для этого у них есть сверхпрочные молоточки, которым подвластны любые наитвердейшие камни. Потом камни обрабатываются в чугунных мельницах, после чего получаются красивые граненые кристаллы. Часть из них человечки отвозят в особую пещеру, где в полумраке, в железных сундуках хранятся целые горы сокровищ. Часто искатели кладов, находя несметные богатства, даже не подозревают, что это заслуга гномов! Другую половину меняют на ткани жителям соседней страны. Это тоже гномы, только разговаривают они нараспев, будто напевают песню! Из-за этого их прозвали певунами. Подземные обитатели двух маленьких государств очень дружны между собой. Они с большим удовольствием ходят в гости друг к другу в незамысловатые дома - норки...
  

Глава 2

Первая опасность в стране

  
   В одной из таких норок живет небольшая семья гномов Рубиндов. Папу зовут Сластен, маму - Малена, а юного сына - Пухтик.
   Природа наделила Сластена смекалкой и ловкостью, и очень крепким телосложением. А странное имя он получил за чрезмерное употребление сладкой росы, от переедания которой становился красным как рак. Вместе с Пухтиком, обладателем пухлых щечек, они каждую ночь делают вылазки на поверхность. То, что гномы видят перед собой, заставляет их удивляться все больше и больше. Как много промышленных отходов, которыми засорена земля! Среди этих нагромождений становится все труднее найти слабые блестки драгоценных камней! Да и вредные пары, которые вырабатывают заводы и фабрики, проникают глубоко под землю и доставляют немало хлопот. От них у бедных гномов начинаются приступы неудержимого кашля! Поэтому королева Сапфира часто грустит по этому поводу: "Ах, что же мы будем делать дальше?"
  
   Однажды Сластен с Пухтиком, надев рюкзаки, отправились на поиски камней и пропитания. Впереди по аллее пещеры шагал старший гном, держа перед собой необычный фонарик "Сверчок". Свет от него был достаточно ярким, что позволяло видеть происходящее на несколько метров. К тому же, если на пути встречался подозрительный предмет, свет фонарика становился красным. В этом случае гномики знали, что их поджидает опасность. Пухтик, сверкая сандалиями, старался не отставать от отца, ступая в след в след. Сегодня он прихватил с собой волшебный молоточек, который обладал необычными свойствами. С виду - крохотный инструмент. Но если его подбросить, появлялась мощь громадного молота, сокрушающего все на своем пути. Почти такой же юный гном видел у людей. Как - то, прогуливаясь на окраинах страны, он наткнулся на группу рабочих. Они "рычащими" и "дребезжащими" приборами без труда разламывали крупные камни. "Ого - го! - воскликнул от удивления гном. - Как у них все просто и легко получается. Вот бы и нам придумать что - нибудь подобное!". Пухтик понимал, что угнаться за мыслями людей непросто. Но все же, почему бы не попробовать! На свалке он нашел тонкие нити проводов, которые разместил внутри молотка. Лучи солнца, попадая на него, отражались и создавали разряд электрического тока. Теперь камни "разрезались" как масло! Довольный собой, гномик надеялся отыскать в этот раз очень редкий камень. Но неожиданно его внимание привлекла черная тень громадного существа. Тень медленно, почти бесшумно, выползала из темной расщелины. "Фу ты, мираж какой - то! - поморщился юный гном. - И что только не померещится в необжитых пещерах!". Но существо продолжало расти, пока не превратилось в гигантское чудовище. Оно было таким большим, что с трудом передвигалось по узким коридорам пещеры...
   - Папа!- в ужасе закричал Пухтик. - Посмотри, там какое - то... страшилище ползет!
   - Где, сынок? - прищуривая глаза, огляделся Сластен. - По - моему, кроме наших теней да столетних букашек, здесь некому ползать!
   -Т-сс!!! Говори тише, - прижал палец к губам Пухтик. - Посмотри правее!..
   Сластен осторожно обернулся. Увиденное повергло его в шок: прямо на них ползло противное страшилище, напоминающее громадного червяка. Огромная бесформенная голова с трудом удерживалась на вытянутом извивающемся туловище. Сотни крючковатых мохнатых лапок - щупалец ожесточенно тянулись к опешившим гномам. Красными злобными глазами чудище сверлило нежданных гостей. Хотя кто из них был гостем, большой вопрос!...
   - Привет, маленькие уродцы! - прошипел червяк.- Кажется, сегодня меня ждет прекрасный обед... Будет, чем полакомиться!...
   - Пр- и-и-вет!- ответили растерявшиеся гномы. - Но мы со-в-в-сем несъедобные! - заикаясь, гномы сделали шаг назад.
   - А это мы сейчас проверим,- пуская пар, пошел в наступление червяк. - С кого - бы начать?- размышлял он, почесывая щупальцами волосатое брюхо. - Пожалуй, начну вот с этого, крупненького!
   - Кажется, это он про меня говорит, - с сожалением огляделся Сластен. - Мой пухлый живот, очень некстати, привлек его внимание. Если повезет быть не съеденным, сразу сяду на диету! Постой! Не торопись, - стараясь придать лицу бесстрашное выражение, что есть мочи, закричал гном. - Давай хоть познакомимся напоследок... А то мы не узнаем, кем были заживо съедены!
   - Слушайте, мерзкие карлики! Настала ваша очередь потесниться в подземном царстве! Мы - монстры Дреннолы, завоюем вашу страну! Нас слишком много и нам нужны новые земли для проживания! Человек загрязнил отходами всю землю, и из-за его неразумных действий появились мы - великие Дреннолы! Мусор, который людишки выбрасывают каждый день, выработал вирус. Он произвел нас... Поэтому мы - новая эра в истории Земли и ее обитателей!
   Сказав это, монстр начал извергать из своей безобразной пасти зеленовато - желтую пену. Пещеру окутал тошнотворный едкий запах, от которого у бедных гномов закружилась голова.
   - К-х-х, к- х-х, сынок! - откашлялся Сластен.- Нам надо как можно быстрее уносить отсюда ноги! Пока он нас не прикончил или мы не задохнулись! Эх, сейчас бы хлебнуть кружку прохладной росы!...
   - Давай спрячемся вон в том туннеле! - предложил юный гном.- Я знаю его, он очень длинный. Червяку будет нелегко нас достать. Ты знаешь, папа, нам надо любой ценой остановить это... страшилище. Ведь там мама, наша страна, - губы малыша дрогнули, но он попытался взять себя в руки, чтобы не заплакать.
   - Знаю, знаю, сынок! Я попробую остановить его. А ты беги изо всех сил за помощью! Надо предупредить наших. Может Сапфира сможет быстро собрать войско. Хотя его у нас никогда не было... Ну, все хватит раздумывать! Пора действовать!
   - Отец, воспользуйся моим изобретением! Это молоток - молния, - Пухтик хитро улыбнулся. - Я видел, у людей есть подобные " штуки". Правда, очень большие. Обороняйся, как можешь! А я побежал!
   - Беги, не останавливайс-ся -я-я! - эхом ответил Сластен. - А я покажу этому слизняку, на что способны Рубинд -ы -ы!
   Пухтик бежал изо всех сил. В голове у него созрел план действий. Надо подсказать Умлену, чтобы тот попросил помощи у певунов. И даже обратиться за советом к старой волшебнице - Летучей мыши Ситаре. Мышь жила одна в заброшенной штольне. Поговаривали, что ей уже больше 1000 лет! Она была слепа от рождения, но ее волшебный дар творить чудеса помогал управлять событиями в подземном царстве. Время от времени, к ней за помощью или просто за советом обращался и стар, и млад. Никому она не отказывала, если их просьбы не могли навредить другим!
   Глава 3

Поединок храброго гнома

  
   А в это время Сластен пытался отбить первую атаку монстра. Пока червяк полз по туннелю, он молотком - молнией отбил большущие глыбы камней. Камни были настолько тяжелые, что стоило их потревожить, как они мгновенно рассыпались в крошку, оставляя в воздухе грязные облака пыли. Гномик вспотел, расправляясь с превосходившими его крохотный рост, валунами. Теперь оставалось направить разрушительную силу волшебного молоточка по назначению! Только Сластен собрался, как тут же в его мыслях возник образ волшебницы Ситары. Чужой металлический голос говорил ему, что он вырос до немыслимых размеров. И его недюжинная сила сможет крушить все подряд на пути. "Это я, Ситара! - твердил голос. - Наделяю тебя невероятными способностями. Теперь ты супергном! Правда, на некоторое время. Не упускай свой шанс!". Сластен почувствовал, как его голова потянулась ввысь. А тело будто налилось свинцом и стало исполинским. Теперь он не смог разглядеть даже свои ноги, так они были далеки. Руки тоже стали длинными и сильными. Как две "ветряные мельницы", ждущие распоряжения хозяина. " Ну и ну! - восхищенно ощупывал себя гном. - Теперь я супергерой! Видела бы меня сейчас Малена, упала бы в обморок! Наверное, зауважала еще больше... Ну, держись, жалкий червяк!... Рубинды никогда не сдаются!"
   Теперь уже гному пришлось пригнуться, чтобы вылезти из лаза. Высунув голову, он увидел монстра. Тот застрял в расщелине и отчаянно пытался выбраться наружу, разгребая щупальцами песок. Поднимающиеся столбы пыли застилали глаза червяка, как нельзя кстати! Подскочив к страшилищу, старший гном тюкнул по его бесформенной голове. Раздался треск, яркая вспышка ослепила Дреннола. Он заметался и попытался зацепить зубами шустрого гнома. Но Сластен, разгоряченный битвой, проворно отскочил. Сделав резкий выпад, он снова ударил молоточком. От такой наглости червяк выпучил глаза:
   - Ай, ай! Как больно! Как же ты наивен и глуп, дерзкий карлик! Ты уже чувствуешь себя победителем!? Даже если я умру, придет целая армия Дреннолов. Они вас точно уничтожат!
   Но Сластен совсем не слушал его:
   - Кажется, ты много болтаешь, червяк! Придется тебе еще раз показать, на что способен мой молоточек! Сейчас я тебя просто засыплю...
   Гном взмахнул молотком, и огромный валун полетел на Дреннола:
   - А-а-а! - только и успел прокричать червяк.- Мне конец!!!
   -- Ух, кажется с ним покончено!- удовлетворенно отряхнулся гном.- Надо быстрее выбираться отсюда... Пока я снова не стал маленьким, как прежде! Сластен ловко подхватил рюкзачок с молоточком и бросился наутек с опасного места. Развив скорость, он в считанные минуты добрался до границы страны. Отдышавшись, гном с удивлением обнаружил, что опять стал крохотным. Хотя волшебство и закончилось, чувствовал он себя превосходно! Как же это здорово, пусть на время, почувствовать себя супергероем!
  

Глава 4

Сапфира собирает войско

   В ярко освещенной пещере, сияющей белоснежными сталактитами, посреди роскошной комнаты восседала на троне королева Сапфира. Старая нянька - гномша украшала капельками росы ее прическу.
   -Ах, Туссия, ты как всегда отстала от моды, - отчитывала няньку юная гномша.- Вот в соседнем государстве такие прически уже не в моде! Когда я была на последнем балу, то у всех гномш в волосы были вплетены маленькие заколки - стрекозки. И мне надо придумать что - нибудь новенькое! Надо дать задание придворному цирюльнику, что бы он придумал мне новый образ. Ведь скоро состоится бал - маскарад, на котором я хочу выглядеть современно!
   - Ну, не угодишь этой молодежи!- заворчала нянька.- Все не так, все не то! Как будто других дел нет!
   - А для меня это самые важные дела! - оправдывалась модница. Она кокетливо посмотрела в стоявшее в углу зеркало, и осталось очень довольной. Вздохнув, бросила взгляд на пылившейся на столе учебник "Управление государством". Учить уроки ей не очень хотелось!
   -Хорошо, Туссия, вот отдохну немного и займусь делами государства. Наверное, даже сделаю уроки!
   - Ваше Величество, - прервал разговор, ввалившийся в комнату Пухтик. - Боюсь, придется решать дела по - важнее, - выпалил он скороговоркой.
   - И какие же?!
   - На нашу страну напали ползучие монстры Дреннолы. Один из них ползет по Сыпучему туннелю. Мой отец пытается отбить атаку, но нужна помощь.
   - Какой кошмар! - воскликнула юная королева. - Просто ужасная новость! Я совсем не знаю, когда воевало мое королевство. У нас нет войска, а уж оружия - тем более!
   - Моя королева!- храбро отвечал Пухтик. - Позвольте позаботиться об этом! Сначала я попробую уговорить старую волшебницу Ситару помочь своим волшебством. И, думаю, придется просить помощи у соседей - певунов. Ведь на них тоже могут напасть черви.
   - Надо позвать мудреца Умлена, - чуть не плача, сказала Сапфира. Новость настолько ошеломила ее, что она, забыв о прическе, расчесала свои длинные волосы. Одним махом уничтожила старания трудившейся битый час Туссии!
   - Я все знаю, Ваше Величество!- Умлен как всегда был невозмутим. - Пухтик правильно рассуждает. Хотя на мой век и не выпало никаких сражений, но в старинной книге "Жизнь подземных жителей" есть описание битвы наших предков с летучими гусеницами. Они победили благодаря волшебным копьям, наконечники которых были пропитаны соком травы руншии. Он оказался для них смертельным. Вот если бы люди,- покачал он головой,- не бросали мусор где - попало и вовремя убирали отходы, то этих монстров бы не было. Человечество даже не подозревает, какая опасность их подстерегает!
   - Ну, а пока,- вздохнула королева,- объявляю о срочном сборе войска! Ты будешь его главнокомандующим, Умлен. А ты,- обратилась она к Пухтику, - действуй по плану. Сейчас нам нельзя медлить! Королева взяла со стола учебник "Управление государством" и задумчиво принялась листать пожелтевшие страницы. Подошло время незамедлительно заняться государственными делами!

Глава 5

Посещение заброшенной штольни

  
   Выслушав приказ Сапфиры, Пухтик поспешно удалился. Теперь его путь лежал в старую заброшенную штольню, расположенную в самом дальнем уголке страны. Обычно гномы старались обходить стороной это место, так как оно было окутано тайнами. Странные звуки и еле слышный шелест травы наводили ужас на всех, кто впервые забирался туда. Пробираясь между гладкими валунами, перепрыгивая через подземные ручейки, Пухтик не заметил, как добрался до штольни. Дверь подземного тоннеля была открыта. Гнома встретили две большие зеленые лягушки. Они невозмутимо посмотрели на него, затем взглядом указали на середину комнаты. Там, под ярко освещенным сводом, на бронзовом троне величественно восседала Летучая мышь Ситара. Ведунья, укутанная в черный сверкающий плащ, держала в лапках резную шкатулку, украшенную белыми жемчужинами. Вид ее был устрашающим. Она отрешенно смотрела по сторонам и, казалось, совсем не замечала вошедшего гостя. Пухтик даже растерялся, но Летучая мышь неожиданно заговорила тихим ласковым голосом и спросила о целях его визита. Юный гном рассказал все без утайки, добавив, что сама королева просит о помощи.
   - Ну, что ж, мой маленький друг, - немного помолчав, сказала волшебница. - Ты вовремя пришел ко мне за помощью. Я помогу твоему отцу справиться с монстром. Воспользуйся и вот этим кувшинчиком,-- достала она из шкатулки железный сосуд. - В нем находится сок травы руншии. Но будь осторожен, он ядовит!
   - Он поможет нам одержать победу?!
   - Конечно! Если бы ты знал, скольким воинам он спас жизнь! И я верю, что вы победите! - Ситара, будто соглашаясь, закивала головой.- Чувствую, бой будет тяжелым. Но отступать нельзя, иначе нам всем придется попрощаться с жизнью! Моего волшебства, к сожалению, не хватит на бесчисленную армию Дреннолов... Ну, не медли, мой мальчик! Для смелых нет препятствий на пути! С этими словами Ситара передала кувшинчик. Поблагодарив ее, Пухтик зашагал к выходу. Он очень торопился попасть в соседнее государство. В страну гномов - певунов...
  

Глава 6

За помощью к соседям

  
   Дружелюбное государство певунов расположилось на цветущей равнине. Глубокие озера, обрамленные вечно зелеными деревцами и травой, украшали эту землю. Свежий воздух и теплая погода круглый год приносили свои "плоды": жители были трудолюбивы, веселы и беззаботны. Песни, с которыми они встречали утро, разносились звонкими голосами во всех уголках маленькой страны. Певуны ткали красивые ткани и разводили причудливых рыбок. Их мальки выращивались в длинных колбах- аквариумах, которые стояли в стеклянной комнате. Это была лаборатория, напичканной всевозможными садками, грузилами и кормом для рыбок. Сюда любил приходить старый гном Пеллас. Он считался уважаемым гномом, поэтому ему доверяли принимать особо важные решения. К нему - то и направился Пухтик. Пеллас был занят своим любимым делом: неспешно отделял взрослых рыбок от малышей.
   - Приветствую тебя, мудрый повелитель страны певунов, - почтительно поклонился юный гном. - Посетить твою страну заставили важные события, происходящие за пределами ваших земель. Но думаю, услышав новость, ты не останешься равнодушным. На нашу страну напали монстры Дреннолы. Это огромные безобразные червяки, с одним из них сейчас сражается мой отец Сластен. Он остался в одном из лабиринтов, а я поспешил за помощью. Мое государство предлагает объединиться для совместной борьбы!
   - Хорошо, храбрый малыш! - Пеллас задумчиво зашагал по комнате. Отбросив садок, он внимательно посмотрел на аквариум, где стаями резвились рыбки. Вместе они проделывали такие пируэты, что вода фонтаном выплескивалась наружу. - Да, да! Конечно, только вместе мы сможем отвести беду! Я пошлю гнома - проводника, который водорослями проложит путь до твоей земли. Так у нас наладится связь друг с другом. Чуть позже несколько наших отрядов отправятся на подмогу.
   - Мы знали, что ты не откажешь!
   - Когда друзья в опасности, дело чести оказать помощь!- улыбнулся старец. - К тому же, нам всем не поздоровится, если мы не остановим захватчиков... Ведь они пришли не с добрыми намерениями! Пеллас проводил Пухтика. Малыш так набегался за день, что просто валился с ног от усталости. Он со всей силы ущипнул себя за ухо, чтобы не заснуть где - нибудь по дороге. Умывшись ключевой водой из маленького родника, он снова ринулся в путь.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"