Киселев Василий : другие произведения.

Флинт и Фасолик. Отрывок и синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Синопсис повести для детей

"Флинт и Фасолик"

   Действие повести разворачивается в начале лета. Семья семилетнего мальчика Славчика, состоящая из дедушки, бабушки, папы, мамы и кота по кличке Фасолик выезжает на подмосковную дачу Солнышково.
   По дороге папа надевает на шею Фасолику специальный ошейник с видеокамерой, чтобы кот при помощи неё мог снимать происходящее вокруг.
   Первым забавным сюжетом становится драка с бродячим котом, который нападает на Фасолика и Славчика. За пиратский вид и агрессивность кота-забияку решили назвать Флинтом.
   Однако постепенно Фасолик и Флинт привыкают друг к другу, мирятся и даже после вместе ведут войну за пропитание против ежа. Позже выясняется, что Флинт - это не кот, а кошка, у которой скоро появятся котята.
   Между тем, Фасолик продолжает снимать происходящее на видеокамеру. Однажды ему удаётся снять, как кто-то на их участке выкапывает редкие бабушкины цветы. Узнав об этом, Славчик даёт слово, во что бы то ни стало найти того человека и вернуть цветы на место. Он ведёт своё дачное расследование. Сначала подозревает соседа дядю Геру Забабашкина, но в итоге Фасолик помогает ему найти истинного вора.
   Им оказывается некая Елена Людвиговна - тётка одного из приятелей Славчика. Чтобы вернуть бабушкины цветы, он устраивает спор с племянником Елены Людвиговны. Спор Славчик выигрывает, и цветы возвращаются в родной цветник.
   Однажды утром бабушка обнаруживает цветы там, где они росли раньше, а Славчик находит трёх котят, которых родила Флинта.
   Когда котята подросли, мальчик подарил одного котёнка племяннику Елены Людвиговны, второго - дяде Гере Забабашкину, а третьего может подарить Вам. Напишите ему, Славчик обязательно ответит и вышлет по электронке фотографию котёнка.
   Повесть написана в добром лирико-юмористическом стиле, состоит из двух частей и разбита на главы. Общий объём - 54 стр. (буква -14, интервал - 1,5) или 108000 знаков,
   5,4 авторских листа, или 269 КБ.
  
   Василий Киселев, kvn1257@yandex.ru
  
  

Отрывок.

Часть первая

Как мы собираемся на дачу

   Из всех времён года больше всего Фасолику нравится весна и лето.
   Тогда тепло, ярко светит солнце, и Фасолика берут на дачу. Уговаривать его не приходится. Он прекрасно видит своими зелёными глазищами, как мама начинает возиться у подоконника с помидорной рассадой, давая указания папе, где и как её расставлять в багажнике машины. Для Фасолика это знак - собираются уезжать, причём минимум на три дня. И теперь самое главное - чтобы не забыли о нём. На всякий случай, Фасолик поднимает пушистый хвост, трётся спинкой о мамины ноги, или вышагивает с требовательным мурлыканьем по прихожей.
   Как вы уже, наверное, догадались, Фасолик - это кот, очень похожий на огромную фасолину, только с лапами. Так назвала его бабушка за округлые бока и окрас, когда он впервые появился в нашем доме.
   Но на мурлыканье откликается лишь дедушка. Он приседает на корточки, внимательно смотрит Фасолику в глаза и тщательно выговаривает каждое слово, ласково проводя рукой вдоль кошачьей шёрстки.
   - Правильно ты всё делаешь, правильно. Смазывают всегда ту петлю, которая скрипит. Но я-то про тебя не забуду, уж, не беспокойся.
   На что кот не менее тщательно и протяжно отвечает:
   - Мяу-у... Понимяу-у...
   Разговором этим недовольна бабушка.
   - Так мы до вечера никуда не уедем, - возмущается она. - Чем кота гладить, уложил бы сперва вещи, или, пока есть время, в самом деле, смазал бы дверцу тумбочки в спальне, а то скрипит, когда за таблетками лезешь.
   - Ну, какой в этом смысл, если мы уезжаем? - возражает дедушка и берёт Фасолика на руки. - Лучше я с котиком к машине пойду. Мотор и колёса проверю. Правильно, пушистик?
   Кот отзывается: "Мяу, мяу", что, очевидно, означает "очень правильно".
   Бабушка всплескивает руками и говорит:
   - Ох, дед, дед - в обед сто лет, вечно ты отговорку найдёшь...
   Но этих слов дедушка не слышит. Вместе с котом он спускается по лестнице на первый этаж, затем садится за руль, и они с Фасоликом ждут всех в машине.

Эксперимент начинается

   Два часа в пути - и мы на даче, в Солнышкове. Это место, кажется, заколдовано от ненастий и бурь. Здесь всегда, когда собирается вся наша семья, с утра до вечера солнечно. Ветер дует не сильно, дожди льют умеренно, и капли точно попадают на грядки.
   Неслучайно Фасолик рвётся сюда и первым выпрыгивает из машины на изумрудную, никем непримятую траву. Коту можно только позавидовать - ему не нужно выгружать из багажника вещи и рассаду, и он немедленно приступает к изучению местности. Наконец-то наука и техника достигли такой высоты, когда кот может не просто бесцельно ходить по цепи вокруг сказочного дуба-великана, а, действительно, передавать ценные сведения об окружающем мире.
   Дело в том, что ещё в машине папа надел на Фасолика специальный ошейник с видеокамерой, чтобы при помощи третьего глаза видеть и фиксировать на компьютере всё, что будет происходить с котом. Как говорит мама: "Папа у нас - несостоявшийся зоолог, поэтому его больше интересуют не люди, а животные". Если бы у папы была возможность, он приспособил бы малюсенькие видеокамеры шмелям, пчёлам, кузнечикам и даже рыжим тараканам, которые на удивление бабушке появились недавно на кухне.
   - Напрасно ты, Аркадий, затеял этот эксперимент с Фасоликом, - насмешливо говорит дедушка.
   - Почему же напрасно? - удивляется папа.
   - И то верно. Пустые старания, - поддерживает деда бабушка.
   - Ну, как же пустые?
   - Да вот так же..., - не унимается бабушка. - Лучше бы мне компостную яму вскопали, и туалет поправили, чем глупостями заниматься.
   - Какие же это глупости?! - не понимает родственников папа. - Камера же передаст любую картинку, запечатлит любую встречу, любой объект. Это же прорыв в науке!
   - Кроме объектов, между прочим, кругом полно субъектов, - предупреждает бабушка. - Поймают, вот, Фасолика недобрые люди, и не увидишь ты больше никаких картинок. Полбеды, если сорвут один ошейник, а то ведь и самого насмерть забьют, живодёры.
   - Опять у вас сплошные страсти-мордасти и непрошибаемый пессимизм, - заступается мама за папу. - Ну, нравится человеку заниматься наукой, так и предоставьте ему, пожалуйста, такую возможность.
   - Пожалуйста, предоставим, - нехотя соглашается бабушка. - Но сперва мне яму компостную сделайте!
   - Яму, так яму..., - говорит папа и тяжело вздыхает.
   - Нет, постой, - вдруг обращается дедушка к бабушке, - зачем тебе яма? На участке от неё - одна вонь, а я предпочитаю дышать свежим воздухом.
   Видно, что копать дедушке не хочется, и у него вот-вот сорвётся с языка привычное выражение: "Дача не колхоз, а санаторий!". Но бабушка его опережает.
   - Ты ещё скажи: "Дача не колхоз, а санаторий". Тогда зимой, вообще, ничего не увидишь: ни ягод, ни овощей, ни фруктов. Ведь, чтобы на тарелку что-то положить, чего-то надо вырастить. А без удобрения органического, какой урожай?! Стало быть, нужна компостная яма.
   Начинается долгий семейный спор об удобрениях, урожае и кто больше кого понимает в сельском хозяйстве и, в целом, в жизни. В результате - про Фасолика забывают, а он, приминая травинки, заходит за угол сарая, и перед кошачьим взором открывается панорама цветущего майского сада.
  

Немного о родственниках и о себе

   Наблюдая за Фасоликом, совершенно забыл рассказать о родственниках и о себе. Начну, пожалуй, по старшинству - с дедушки.
   Как вы уже заметили, для него важнее всего - покой и отдых. Дедушка - бывший лётчик, и как говорит бабушка: "Теперь он летает только во сне и на одном летательном аппарате - раскладном диване". У дедушки даже имя летательное - Икар Харитонович. Так, уж, назвали его родители в честь греческого героя Икара, у которого были крылья. А ещё у дедушки, как и у Фасолика, усы, но не такие редкие и длинные, а густые и короткие, будто под носом торчит щётка, а нос похож на её загнутую широкую ручку. Анне Герасимовне, то есть бабушке, не нравится, что усы колючие, и что им нет никакого практического применения. Она считает, что всё должно приносить пользу или быть "изячным", то есть изящным. Выходит, усы дедушкины - ни то, ни сё. Обидно.
   Смотрю, как дедушка с бабушкой часто спорят, и думаю: "Неужели люди знакомятся, женятся и живут вместе, чтобы доказывать друг другу свою правоту? Неужели и я, когда состарюсь, и, возможно, отращу усы и седую бороду, как у мудреца, тоже буду спорить с какой-нибудь бабушкой, чтобы она оставила в покое мои волосы?".
   Но пока я мальчик по имени Славчик. Так меня зовут дома. Не Славой, не Славиком, не Славушкой, а именно Славчиком, точно, произнося это слово, оно делает их счастливее и важнее. Ну, и пусть. Славчик - это просто маленький Вячеслав. Если им нравится меня постоянно приуменьшать, пожалуйста, не возражаю. Но не такой уж я маленький. Мне уже семь лет, и осенью я пойду в школу. Не понимаю только, зачем? Буквы знаю. Читать умею. Пишу. Считаю до ста: один, два, три, четыре, пять... Не плохо разбираюсь в грибах. Знаю, где растут боровики, подосиновики, лисички, а, уж, о сыроежках и говорить не приходится. После частых дождей, ближе к осени, их в любом лесу - много премного. А ещё я осваиваю компьютер и в отсутствии бабушки консультирую по некоторым операционным вопросам дедушку. Взамен тот учит меня играть в шахматы, чтобы обыгрывать папу. Про шахматы у меня есть даже загадка. Я её придумал сам и подарил дедушке на День защитника Отечества. Нашёл праздничную открытку и написал красным фломастером: "ЛЮБИМУМУ ДЕДУ ПОСВИШАЕЦА!".
   "ЧОРНОБЕЛЫЕ СОСЕТКИ
   64 КЛЕТКИ.
   ТАМ ЗА НИХ ИДУТ БОИ
   НО НЕСМЕРТЕЛНЫЕ ОНИ".
   На что мама сказала: "Не Пушкин, конечно, но для Икара Харитоновича сойдёт!".
   По критическому тону понятно, мама моя - учительница, и у неё совершенно не хватает на меня времени, так как она учит других детей музыке и получает за это деньги. А у меня, какие деньги...? Одна мелочь в копилке. Но, если бы даже были купюры, всё равно учиться у Ирины Валерьевны я бы не стал. Скучно сидеть за зубастым пианино и разучивать ноты и всякие там гаммы... Можно взять любой диск, вставить в системный блок и слушать, сколько угодно, и танцевать под музыку, лишь бы не сидеть на месте.
   На первый раз, по-моему, достаточно, чтобы иметь общее представление о нашей семье. Переключаюсь снова на Фасолика, а то, совсем потеряю его из виду. Он такой любопытный, что может залезть, куда не следует - потом хлопот не оберёшься.

Укушенные

   В саду от запахов кружится голова. В городе не кружится, а на даче две большие яблони и вишня качаются передо мной, словно на воздушных качелях. Прямо так и тянет упасть в бело-розовую кучку лепестков, наметённых ветром. Лишь бы не запачкать футболку, а то мама с бабушкой ругать будут. А ещё лучше - натянуть между яблонь гамак и, скинув одежду, лежать в нём с зажмуренными глазами. Налетит из-за леса ветерок, стряхнёт с веток лепестки цветов, и они в виде парашютиков опустятся на моё незагорелое тело, и даже слегка пощекочут. Они скоро опадут все до одного, а в местах соцветий появятся маленькие, с ноготок, зародышки. Так их называет бабушка. А пока вокруг царствует лепестковая метель.
   Открываю глаза, и мне уже не до фантазий - исчез Фасолик, убежал, скрылся. Оглядываюсь по сторонам. Там, где последний раз мелькал его пушистый хвост, возвышается соседский забор, наполовину увитый зарослями малины вперемешку с молодой крапивой. А дальше виднеется труба бани. "Может, Фасолик подался туда?".
   Грустный стою перед забором и с робостью смотрю на крапиву. Фасолику хорошо - крапива его не кусает. У него - шерсть. А ступи я в эти жгучие заросли - все ноги сразу волдырями покроются, и от этого мне становится ещё грустнее.
   Вдруг из широкой щели между штакетинами с панически-горьким мяуканьем выбегает Фасолик, а следом за ним - другой кот, пиратского вида, серый, ободранный, с окровавленным глазом и очень-очень наглый. Гонится он за Фасоликом, визжит, давится от гнева, и меня совсем не стесняется.
   Фасолик пытается спрятаться от преследователя за меня, но чужак бросается на него, царапает лапами бока и вцепляется зубами в ухо. Фасолик вздрагивает и верещит от боли. Я спешу другу на помощь. Хватаю забияку за шкирку, сбрасываю его с Фасолика, но незнакомец ловко уворачивается и кусает меня за мизинец.
   На моё счастье или несчастье в сад вышла бабушка. Она не видела, как чужак набросился на Фасолика, но слышала звуки кошачьей драки, и это её перепугало, а главное бабушка заметила кровь на моём пальце. Ой, что там началось!
   Дедушка немедленно воткнул лопату в землю и достал из машины автоаптечку. На бабушкины оханья прибежала мама, смазала ранку йодом, приложила вату и забинтовала мой синеющий мизинец.
   - Ухо Фасолику тоже забинтуйте, - попросил я, морщась от пощипыванья йода.
   - Что, этот разбойник и Фасолика искусал? - возмутилась бабушка. - Откуда же это такой негодяй взялся...? - рассуждала она, обследуя место происшествия, словно инспектор полиции. - У соседей таких бандитов никогда не было. Скорей всего, кот бездомный. А Фасолика мы в беде не оставим. Ухо обязательно смажем и к ветеринару в лечебницу отвезём. Заводи, дед, мотор... Поехали!
   - Анна Герасимовна, ну, какой ветеринар?! Какая лечебница?! В первую очередь, Славчика спасать нужно, - беспокоилась мама. - Вдруг этот кусачий кот бешенством болен?
   Не принимал участия в лечении только папа. Он смиренно копал компостную яму, а, когда крики и возмущение родственников стали стихать, подошёл к нам и тщательно осмотрел на Фасолике ошейник с видеокамерой.
   - Вроде не повредилась, - радостно сказал он. - Значит, эксперимент продолжается.
   - Нет, вы посмотрите на этого заботливого папашу! - негодовала мама. - Сына искусало какое-то паршивое, наверняка заразное, животное, а ему хоть бы что... И даже радуется.
   - Так ведь никто же не умер. Никого не убили, - ответил папа. - А животное, естественно, защищало себя и свою территорию, но, на всякий случай, в травмпункт всё же со Славчиком съездить придётся.
   - Проконсультироваться, - мягко уточнил дедушка.
   - Бросай всё, переодевайся и поезжай... Только умоляю, быстрее, быстрее... дорога каждая минута, - продолжала волноваться мама.
   - Сами справимся, - успокоила её бабушка, махнув рукой. - Аркадий пусть остаётся. Сегодня во что бы то ни стало яму надо закончить. А ты, Ириша, об ужине похлопочи.
   И к докторам меня и Фасолика повезли дедушка с бабушкой.
  

Как нас лечили

   Сначала в поликлинику должны были отвезти меня, но по дороге дедушка увидел указатель "Ветлечебница" и свернул на машине туда. Так, первым пациентом из нас двоих укушенных, оказался Фасолик.
   Лечебница уже закрывалась, и бабушке стоило немалых усилий уговорить дядю лекаря, чтобы он обследовал кота и дал ему нужное лекарство.
   - Если бабушка чего захочет, горы свернёт, - сказал дедушка. - Учись, Славчик, своего добиваться! Это тебе не в шахматах короля шахами пугать.
   Дядя лекарь нехотя натянул на свои волосатые руки резиновые перчатки и недовольно произнёс.
   - Запаниковали, тоже... Сколько работаю здесь, ни одного случая бешенства не встречал. Бешенство оно, знаете ли, до сих пор для человечества - сплошная загадка. А что ухо йодом смазали, правильно, но ещё правильнее было бы промыть его мыльным раствором. Что, собственно, сейчас и потребуется.
   - Ну, мы же не знали..., - оправдывалась бабушка.
   - А это что за штуковина у вашего красавца на шее? - ткнул пальцем в видеокамеру дядя лекарь.
   - Да, блажь. Баловство. Снимайте, если мешает, снимайте...
   - Видите ли, - вступил в разговор я, - эта штуковина - передатчик ценной информации.
   - Зачем? Чтобы не потерялся, что ли? - не понимал дядя лекарь.
   - Чтобы изучать и контролировать процессы окружающей среды. Так говорит мой папа. Он учёный, подающий надежды. Согласитесь, человечество ничего практически не знает о влиянии микропограничных зон друг на друга, поэтому проводится эксперимент с камерой, и снимать её не рекомендуется.
   - Вы его не особо слушайте. Он вам тут наговорит..., - сказала бабушка и слегка потянула меня за плечо к себе, чтобы я не мешал.
   В конце концов, ошейник с Фасолика снимать не пришлось, но промывание ранки коту явно не понравилось. Он вырывался, упорно тряс головой, разбрызгивая по кабинету мыльные брызги, чихал на дядю лекаря и жалостливо мяукал, умоляя: "Мяу..., милые мои. Мяу! Оставьте в покое меня-у".
   Промывали ранку, минут пять, может, десять, а, когда процедура закончилась, дядя лекарь заметил:
   - Какой он у вас капризуля... Но надеюсь, всё обойдётся без осложнений.
   - Дай да бог..., дай да бог, - приговаривала бабушка.
   - Понаблюдайте, присмотритесь к красавцу, как себя вести будет. При бешенстве у кошек обычно два состояния: либо они становятся слишком агрессивными, либо наоборот - уединяются в каком-нибудь укромном местечке, под крыльцом или в сарае. Если денька через два-три, никаких изменений не заметите, значит, всё в порядке - здоров ваш Фасолик, и беспокоиться не о чем.
   - А пальчик внучку промоете? - спросила бабушка и нежно прижала меня к своему животу.
   Дядя лекарь отрицательно покачал головой.
   - Лечу зверей, а не людей. Внучку вашему укол нужен. Уколов боишься?
   - Чего их бояться? - смело ответил я. - Современные медицинские технологии позволяют свести боль при прокалывании кожи всего-то до комариного укусика. Вы думаете, я не выдержу?
   Так и вышло - укусик я выдержал. В медпункте, куда меня потом привезли, тётя-фельдшер сделала профилактический укол, пожелала мне крепкого здоровья и предупредила, чтобы впредь был осторожней, играя с незнакомыми котами. Если бы она знала, что не играл я вовсе, а спасал своего маленького забавного друга.

Первый репортаж

   Вечером мама моет посуду и очень громко ею звенит. К сожалению, посудомоечной машины у нас на даче нет.
   Бабушка читает журнал "Садоводство". Что-то подчёркивает и выписывает в блокнот.
   Дедушка лежит на диване перед телевизором со спадающими на нос очками и медленно засыпает под трансляцию конкурса "Евровидения".
   Фасолик развалился в кресле на старом коврике и, может быть, уже видит очередной свой кошачий сон. "Интересно, что ему снится? Ветлечебница? Ванночка с мыльным раствором? Волосатые руки лекаря? Кот-забияка? Что? Ах, как хочется проникнуть в чужие тайны и знать, что же происходит вокруг меня на самом деле".
   Папа, словно читает мои мысли. Он раскладывает на столе ноут-бук, включает его и втыкает сбоку флеш-карту.
   - Хочешь посмотреть первый репортаж, снятый Фасоликом?
   - Ещё бы...! - говорю я, пододвигаю стул и сажусь рядом с папой.
   На экране появляется изображение, но понять сначала, что к чему, трудно. Постепенно начинаю различать траву, садовую тропинку, ведущую к соседскому забору, какой-то мусор, перемешанный со стружкой, доски, а дальше - вытянутый предмет, похожий на бочку.
   - А вот, и наш обидчик, - говорит папа. - Узнаёшь?
   Бездомный кот воровато озирается по сторонам, прислушивается к звукам, да так тонко, что заметно, как подрагивают, словно антеннки на ветру, кончики его вытянутых ушей. Кот ими ловит опасности. То ли он Фасолика не видит, то ли делает вид, что не видит. Может, специально заманивает в засаду? Глаза чужака полны дикости и коварства. Наконец он сосредотачивается и резко подпрыгивает, цепляясь передними лапами за край бочки, и подтягивает задние. Ну, настоящий акробат! Как он держится понять невозможно, но дальше происходит более удивительное. Кот превращается в рыболова. Мало того, что стоит на краю бочки и балансирует, чтобы не свалиться внутрь или наружу, так он ещё лапой пытается достать рыбку и выбросить её из бочки. Через несколько минут ему это всё-таки удаётся.
   Золотистый карасик на миг зависает в воздухе и падает, бедный, плашмя на землю.
   Затем совершается другой акробатический трюк. Кот мгновенно спрыгивает с бочки и впивается острыми зубами в карасика. Рыболов настолько голоден, что не замечает, как к нему из малинника дружелюбно выходит любознательный Фасолик, всю жизнь питающийся искусственным кормом.
   Ну, а остальное вы уже знаете: свирепое шипенье, визг, позорное бегство Фасолика и укус моего мизинца.
   Незаметно сзади к нам подходит мама, успевая посмотреть последние кадры репортажа с участием бездомного кота.
   - Ах, вот он разбойник! Прямо, убить мало...
   - Это точно..., - подзадоривает бабушка, отвлекаясь от чтения журнала.
   - Ну, почему в нашей семье все женщины такие кровожадные? - в недоумении разводит руками папа. - Этот кот не лесное чудище, не обитатель потустороннего мира. Ведь он не с Луны свалился. Его когда-то бросили люди, или он сбежал от них. И что ему прикажете теперь делать? Как выживать?
   - Может, ты его приручить собираешься? - интересуется мама.
   - А что?! Отличная мысль! Какая ты у меня, Ириша, умница.
   Папа целует маму в щёку. Но с другой стороны комнаты раздаётся раздражительный голос бабушки.
   - Не выдумывай, Аркадий! Хватит нам одного любимчика. Они же вместе с Фасоликом не уживутся. Да и какой в доме прок с кошек? Одна шерсть на коврах да лишняя уборка.
   - Нет, нет. Обязательно приручу. Пусть живёт здесь, на свежем воздухе, и кличка у него будет Флинт.
   - Да какой там Флинт? Натуральный Гитлер! - то ли шутя, то ли всерьёз выкрикивает бабушка.
   - Анна Герасимовна, ну, что вы, в самом деле, такое говорите, при ребёнке? - возмущается мама.
   - А пусть ребёнок с малых ногтей знает про таких негодяев и преступников, которые нас с дедом в детстве куска хлеба лишали!
   - К котам это не относится, - говорит папа, - поэтому бездомный кот отныне - Флинт.
   - Здорово! Как в книжке про остров сокровищ! - кричу я от удачной папиной находки, да так, что просыпаются дед и Фасолик.
   Но участвовать в споре они не желают. Оба, как по команде, переворачиваются на другой бок и снова засыпают.
  

Соседи

   Просыпаюсь рано утром от солнца. Луч пробивает оконную занавеску. На кухне, как и вечером, громко звенят кастрюли и сковородки. Хоть там и хозяйничает вместо мамы бабушка, но звона от этого не меньше.
   Пока пекутся оладьи, и томится на плите пшённая каша, устраиваюсь на подоконнике, залитым солнцем. Ко мне на руки прыгает Фасолик, мурлычет о чём-то и всматривается в окно. В окне - Централка. Так все называют центральную дорогу. Она белой пыльной лентой пролегла через весь дачный посёлок, разделив его на две равные половины. Дорога обрывается на лугу, разветвляясь на несколько тропок, сделанных купальщиками. За лугом - река и небольшой песчаный пляж, куда я впервые прошлым летом сбежал один без спросу и, за что мне серьёзно влетело от дедушки. Скажу честно, ремень больнее в сто раз, чем укус Флинта, не говоря, уж, об уколах. С тех пор я многое понял, и теперь, если даже выхожу за калитку, обязательно предупреждаю взрослых, где буду гулять.
   Сегодня, как мне кажется, классный план: после завтрака возьму Фасолика, и мы отправимся с ним на луг, потому что там много бабочек. Обожаю на них смотреть, но ещё больше - как за ними носится Фасолик и ловит их на лету лапами, словно волейболист мяч. "Интересно, что труднее для кота поймать бабочку или рыбку в бочке?". Думаю и прихожу к выводу, что вопрос неправильный. Ведь все коты на свете разные. Бездомному Флинту в поисках пропитания некогда гоняться за бабочками, а Фасолик вряд ли когда овладеет мастерством рыболова. Кота холят и лелеют в домашних условиях, строго следя за обменом веществ в его организме.
   С улицы приходит радостный папа. Я, вообще, его редко вижу грустным, и это мне нравится в нём больше всего.
   - Ура! Ура! У нас появились новые соседи! - восклицает громко он.
   Бабушка вытирает о фартук руки и, поворачиваясь к папе, спрашивает.
   - Что, Забабашкин дачу продал?
   - Да нет, - отвечает папа.
   - Неужели тогда Чпак? (В фамилии Шпак у бабушки вместо буквы "Ш" звучит "Ч"). Он же не собирался.
   Папа улыбается.
   - Никто ничего не продал и не купил. Просто под сараем я обнаружил квартиру ежей.
   - Тьфу ты...! - чуть не ругается бабушка, - тоже мне соседи... Аркадий Икарович, ну, когда ты у меня повзрослеешь? Честное слово, Славчик и то серьёзнее тебя. Садитесь завтракать!
   - Я не сказал самого важного, - говорит папа. - Вчера ночью на крыльце я оставил блюдце с молоком, а сейчас проверил - молока-то нет. Выпито.
   - Так ежи, наверное, и выпили, - догадывается бабушка.
   - Не так-то легко ежу по ступенькам на крыльцо взобраться, - сомневается папа.
   - Правильно тебя Ириша зовёт "горе-зоолог". Плохо ты ежей знаешь. Они, знаешь, какие шустрые..., - объясняет бабушка. - Попробуй в темноте лягушку или мышь поймать. Попробуй. Не сможешь, а ёж сможет.
   - А я думаю, молоко выпил Флинт, - утверждает папа, - и это добрый знак к примирению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"