Настя И Никита : другие произведения.

К.Д.П. - 2014 (осень). Лонг-лист (без крупной формы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
      Лонг-лист конкурса "Короткое детское произведение"
  
  
      -- Маленькая голубая точка". Денис Ретров
  
   Автору, безусловно, удался этот трогательный рассказ о непростых этапах взросления детской души в большом городе. Что важнее - новый навороченный мобильник, или примирение с другом, которого предал? Такие вот непростые вопросы приходится решать герою рассказа, живущему на маленькой голубой точке - планете Земля.
  
      -- "Шкипер ищет дом" Луша Светлана
  
   История про собачью жизнь пса Шкипера, который подружился с хорошим человеком Сергеем Петровичем. Очень приятно читать рассказ, написанный хорошим литературным языком. У каждой собаки должен быть свой человек - вот главный смысл текста. И пускай кто-нибудь попробует с этим поспорить!
  
      -- "Алешка и все-все-все" Холоденко Игорь
   Добро пожаловать в удивительный мир детских фантазий! Хотите лучше узнать своего маленького ребенка, понять, что его радует, что тревожит и к чему он стремится? Тогда сходите вместе с ним в зоопарк, или на рыбалку. Ну, или, хотя бы - прочтите этот замечательный рассказ.
  
      -- "Деревенские истории" Валит Татьяна Николаевна
   Кто живет в деревне? Мальчишки, бабушки и их коты. И, оказывается, про эту их деревенскую жизнь можно написать так интересно, что невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца.
  
      -- "Как сороку врать отучили" Колесникова Ирина Михайловна
  
   Настоящая сказка всегда учит добру и мудрости. И не важно, что ее герои - божьи коровки, сороки, вороны или даже обыкновенный летний дождик. После прочтения этих сказок на душе становится теплее. А значит, сказки удались!
  
      -- "Замечательное путешествие" Елена Эргардт
   Будьте осторожны, когда рассказываете своему мышонку истории про древнегреческих героев! Особенно, если мышонка зовут Одиссей. Ведь, под впечатлением от прочитанного, он может отправиться в дальнее странствие. Милый рассказ, пропитанный тонким юмором и настоящей любовью к животным.
  
      -- "Сборник сказок". Людмила Колесова
   "Где доброта, там и красота" - говорит один из героев сказки. И как с ним не согласиться? Даже простая березовая чурка может озлобиться на весь мир и стать некрасивой. Но дружба преображает каждого. Даже если ты - березовая чурка, а твой друг - обыкновенный пес. Замечательные сказки, большое спасибо автору!
  
      -- "Сказочки, рассказанные на ночь" Ирена Квасневская
  
   Это только в названии они - "сказочки". А на самом деле - мудрые, интересные, и немножко грустные истории о самом главном, что только есть в жизни. О любви, о верности, о памяти человеческой. А если сказать проще - о счастье. Которое так трудно найти, и так легко потерять.
  
      -- "Приключения в кухонном шкафу" Полуницын Илья
   Очеловечивать для сказки неодушевленные предметы - нехитрый вроде бы прием, известный еще со времен Андерсена. Но не всякий раз из этого получается сказка. Зато когда она удается, читаешь истории и приключения этих предметов как настоящий детектив. В этот раз сказки об обитателях кухонного шкафа автору, безусловно, удались. Поздравляем!
  
      -- "Слезы гепардов" Игорь Холоденко.
   Откуда у гепардов черные полоски вниз от уголков глаз? Не знаете? А вот прочтите эту сказку, и все поймете. В придачу - узнаете еще и очень много интересного про жизнь диких животных в саванне. Автор очень хорошо сумел включить познавательный рассказ о природе в свою замечательную сказку. Получилось увлекательное чтение и для сердца, и для ума!
  
      -- "Сказки не на ночь" Валит Татьяна Николаевна
   Сказка, она на то и сказка, чтобы в ней происходили невероятные вещи. Вот и действуют в сказках всякие странные персонажи - животные, птицы, неодушевленные предметы, силы природы. Но вот сказка про Абы Что, да еще про то, как это самое - Абы Что послужило науке... Вот это - высший пилотаж для сказочника!
  
      -- "Сказки Белого Лукоморья" Рогожина Надежда
   Можно просто написать волшебную сказку. А можно создать целую волшебную страну, со своими героями, приключениями и историями. Такое не каждому писателю удается, но автор "Сказок Белого Лукоморья" с этой нелегкой задачей справилась блестяще. Получился настоящий эпос сказочной страны, пускай маленький по объему, но весьма глубокий по содержанию.
  
      -- "Оренбургское пуховое чудо" Мащенко Наталия
   Казалось бы, что интересного можно прочитать в рассказе про платок, пускай даже и пуховой? Платок он ведь и есть платок - накинул на плечи, да и грейся на здоровье. Но автор, говоря о такой пустяковине, сумела рассказать также и о множестве других важных вещей - об истории, о географии, о зоологии. И вот уже оренбургский пуховый платок оказывается не просто деталью одежды, а целым сгустком смыслов, символом родной земли, родовой памятью. Очень интересный и содержательный рассказ.
  
      -- "Матрос Кошка. Прадедушка русского спецназа" Олег. Л. Сотников
   Рассказ о защитниках Севастополя во времена Крымской войны получился настолько ярким и увлекательным, что невозможно от него оторваться, не дочитав до конца. Хоть кино по нему снимай!
  
      -- "Портрет жующего кузнечика" Маслов Юрий Васильевич
   Про животных читать всегда интересно. Но особенно увлекательным бывает рассказ бывалого человека, который пишет о том, что сам пережил, общаясь с животными. Тут - как раз такой случай! Написано просто и весело. А еще, при прочтении вспоминается старая истина - для детей нужно писать так же, как для взрослых, только - лучше. Автору это удалось.
  
      -- "Синичка Цык" Шибакина Надежда Ивановна
   Содержательный рассказ о жизни городских птиц автор сумела преподнести увлекательно, с нотками тонкого лиризма. Не часто можно встретить познавательную историю, написанную так нежно.
  
      -- "Мышонок Хвостик" Шибакина Надежда Ивановна
   Так же нежно, как и про синичку, автор пишет теперь уже про мышонка. После прочтения рассказа ловишь себя на мысли о том, что теперь любишь полевых мышей.
  
      -- "Качели для Агаты" Баскын Анна Алексеевна
   Тонкая и трогательная история о детстве, которую бабушка рассказывает своей внучке. Дружба и верность - вот самые ценные вещи в мире. Даже если твой друг - обыкновенные деревенские качели на ветке старого дуба. Очень приятно читать такие рассказы.
  
      -- "Соль жизни, или Жизнь соли" Жуков Алексей
   Казалось бы, что может быть проще обыкновенной ...соли? Каждый день мы видим её у себя на кухне, привыкли ей пользоваться, и считаем, что ничего интересного в ней нет. В своем рассказе автор очень убедительно показал, что это совсем не так. Оказывается, у соли есть своя история. И теперь, благодаря этому рассказу, мы её знаем!
  
      -- "Катер Сиреневый и его друзья" Штро Анна Андреевна
   Добрые и веселые рассказы про катерок, бронзового Чижика, и крокодила, по нелепой случайности оказавшегося в холодной северной Неве. Читается очень легко, что говорит о серьезной работе автора над своими произведениями.
  
      -- "Три сказки" Гаёхо Михаил Петрович
   Очень интересные сказки, с великолепным юмором, щедро рассыпанным автором между строк. Забавные истории в некотором смысле воспринимаются как пародии. Но благодаря таланту автора это лишь придает сказкам очарования и свежести.
  
      -- "В царстве насекомых" Иванникова Ирина Юрьевна
   История о мальчике, который уменьшился в размерах и попал в царство насекомых, конечно же, не нова в литературе для детей. Но автору удалось из этой старой идеи создать увлекательный и поучительный рассказ, который интересно читать не только детям, но и взрослым.
  
      -- "Сквознячучело" Тишанская Марина Антоновна
   Опасно быть непослушным мальчиком. Особенно, если мама у тебя ученая волшебница, у которой есть прибор, уменьшающий детей до крохотного размера. Автор так убедительно описала злоключения уменьшившегося мальчика, что местами за него становится даже страшновато. Но все закончилось благополучно, а это в сказке самое главное.
  
      -- "Аптека на Розенштрассе" Рената Борисова
   Волшебная, озорная и немного грустная сказка о том, для чего человек живет на свете. Мы все очень хорошо знаем это в детстве, и почему-то, очень легко забываем об этом, повзрослев. Спасибо автору за это напоминание!
  
  
  
  
  
   25. "О пернатых и мохнатых" Зотова Наталья Викторовна
   Сказки про животных писать не так уж и трудно. А вот правдивые истории про них хорошо написать может далеко не каждый, даже опытный писатель. Особенно, если эти правдивые истории похожи на сказки. Ну скажите, приходилось ли вам слышать про домашнего гуся, который прожил 28 лет, охранял двор от разбойников, и всю жизнь был влюблен в старую галошу? А про разжиревшую таксу, которая на охоте, словно Винни Пух застряла в лисьей норе? Нет? Тогда скорее читайте эти замечательные рассказы. Не пожалеете!
  
   26. "Миллионы цветных лошадей" Стрельникова Кристина Ивановна
   У каждого человека на свете есть своя лошадь. Розовая, зеленая, или фиолетвая в желтый горошек. Только одни люди научились их видеть, а другие наоборот - потеряли своих лошадок, вместе с детской чистотой, непосредственностью и жаждой чуда. Это трогательный рассказ о девочке, которая придумала себе друга-лошадь, и о взрослых, которые так по-разному относятся к этой чистой и милой детской фантазии.
  
   27. "Беги, Рыжик, ты свободен!" Мазоха Виктор Владимирович
   Жители сегодняшних городов почти забыли, что это такое - жить на природе. Ну а тем более в лесу, на дальнем кордоне, в окружении домашних и диких зверей. Автор просто, и в то же время очень содержательно рассказывает нам об этой, незнакомой современным горожанам жизни. История лисенка-воришки лишь сюжетная канва для знакомства читателей с миром дикой природы.
  
   28. "Держи вора!" Бычкова Мария
   Детский детектив - один из самых сложных жанров. Надо ли удивляться, что не так уж и много произведений написано в нем. Но здесь автору, безусловно, удалось воспроизвести атмосферу тайны, в которой ребята действуют как настоящие сыщики. Написано захватывающе, а вместе с тем - весело и совсем не страшно. Это большая творческая удача.
  
   29. "Тошкины рассказы" Ножкина Антонина Викторовна
   Правдивый и увлекательный рассказ о жизни сибирской деревни, которой теперь уже нет ни на земле, ни на карте. Спасибо автору за эти живые воспоминания о детстве, которое прошло в тайге, на берегах Енисея. Современным детям обязательно нужно знать, как жили старшие поколения, в этом и заключается память народа.
  
   30. "Сказка о принцессе Амалии". Югансон Неронова Ирина Аркадьевна
   Что может быть банальнее, чем сказка о капризной принцессе? Лишь настоящему таланту под силу написать её свежо, интересно и увлекательно. Здесь автору это, безусловно, удалось сделать, несмотря на традиционный сказочный сюжет. Поздравляем!
  
   31. "Мышкин. Там, где живет сказка" Дылдина Ольга
   Знаете, кто такие - мышкари? Наверное, думете, что это охотники на мышей? Ошибаетесь. Это - жители старинного русского города с ласковым названием Мышкин. Автор в коротком рассказе сумела красочно описать его историю, традиции, особенности быта, а самое главное - самих мышкарей, неунывающих и трудолюбивых русских людей, живущих в замечательном городе на берегу Волги.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"