Стародуб Михаил Михайлович : другие произведения.

Однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды ясным летним утром... весенней ночью... Однажды молоденькая сороконожка... рыжий кот Чубчик.... На склоне крутой горы... на планете Ха-Ха - в соседней галактике... И все, с Новым годом!

  1. ВКУСНАЯ СКАЗКА
   Фея Цветочной Поляны умеет выпекать пирожки. С лесной земляникой, малиной и черникой. Ее подруга - фея Снежной Горы - исполняет печенье с начинкой из утренней прохлады, безвредных сквозняков, легкого морозца. Оно чудесно освежает в жаркие дни.
  Хозяйка Голубой Реки, третья фея, знает, как сочинить булочку со смешинками. Из дрожжевого теста, летучих смешинок, с добавлением лимонной кислоты или витамина "С". Съешь такую - начнешь хохотать и смеяться. На всякий случай, если однажды вам, родителям, родственникам или просто знакомым попадется булочка со смешинками, особенно не волнуйтесь! Смеяться вы будете не долго. Всего каких-нибудь три - четыре недели подряд с утра и до вечера. Зато перед сном наступает перерыв, действие смехотворной булочки слабеет, целую ночь можно отдыхать от хохота. У нас в сказке каждый выбирает десерт по вкусу!
  2. РУЧИК
   На склоне крутой горы живет ручей по прозвищу Ручик. Он резвится без всякой меры - прыгает через камни, журчит, брызгается водой, воображая себя маленьким водопадом. Небо прихорашивается в воде, как в зеркале, поэтому ручей всегда небесно чист и прозрачен. Солнце рассыпает тысячи скачущих здесь и там сиятельных зайцев, каждый из которых шепчет, о том, что вода в ручье - не только вкусная, но и целебная. Ветер, набираясь у Ручика прохлады, приносит подарки. Листья, мелкие веточки, цветы, усатых жуков, легкокрылых бабочек. Однажды раздобыл где-то игрушечную лодку с бумажным парусом. Конечно, жуки, бабочки и остальные насекомые выбираются на сушу. Не без помощи Ручика. Когда из ручья пьет доброжелательное существо - он весело журчит, если - кто-то свирепый или хотя бы раздраженный - помалкивает. На самом донышке памяти ручей хранит восторги, счастливые улыбки, взгляды, безоблачные выражения лица тех, кто заглянул испить водицы. Если Вы, или Ваши знакомые умеете сердечно улыбаться - приходите, Ручик будет чрезвычайно благодарен!
  
  3. ПЫЛИНКИ
   У каждой пылинки есть имя. Чтобы не перепутать друг друга. И не потеряться, ведь пылинки почти невесомы и едва различимые! Имя можно выбрать любое. Летучка, или, к примеру, Парашютик. Если у какой-нибудь из пылинок, с рожденья ярко выраженный талант, имя находится само собой. В воздухе летают сестры Смешинки и малышка Певунья, целая семья - папа, мама и дочка с сыном - ароматные Приятноаппетитские воздушные путешественницы. А дождевые капли обходятся без имен. Снежинки тоже. И те, и другие, пробовали, конечно, как-то называть друг друга, но ничего не получилось. Память никудышная, да и жизнь на удивление коротка. Сначала капли и снежинки огорчались и даже завидовали тем, у кого есть имя. Но, согласитесь, глупо тратить часть своей такой недлинной жизни на огорчение и зависть. Однажды, раз и навсегда, капли и снежинки перестали завидовать и огорчаться. Чего и вам желаю!
  
  4. ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ
   - Хрустящая морковка - это счастье... - сглотнув слюнку, произнес заяц Зай.
   - Сегодня счастье похоже на толстого розового червячка! - успел чирикнуть воробей Хват, и полетел дальше.
   - А ближе к осени - счастье прячется под скорлупой лесного ореха нового урожая, - вспоминая, жмурится бельчонок Пуш.
   - Со свежим хлебцем! - фыркнул жеребенок Макс и помотал головой от удовольствия.
   - Наконец-то я понял, что такое счастье! - обрадовался котенок по прозвищу Уголек.
   И немедленно соорудил бутерброд из морковки с червячками и орехами нового урожая.
   - О! - возмущался Уголек, отплевываясь. - Чужое счастье... как это, оказывается, не вкусно!
  5. ОДНАЖДЫ...
   ...молоденькая сороконожка решила поскорее научиться считать (хотя все остальные ученики ее класса арифметикой еще не занимались: только гимнастикой и чуть-чуть родной речью). Выучила она счет до сорока. И сразу же разучилась ходить.
   Почему?
   Дело в том, что эта сороконожка для памяти подгибала собственные ножки. Точно, как мальчики и девочки в человеческих школах загибают пальцы. Люди учатся считать на пальцах, а некоторые молоденькие сороконожки (у которых, как известно пока что нет пальцев), начинают изучать счет на своих ножках. И пока сороконожка не умела, как следует считать, она быстрее всех в классе бегала. А потом, когда стала осваивать арифметику, захромала и начала спотыкаться. В конце концов, малышка даже подумала, что учиться вредно.
  - Это мешает мне в практической жизни! - решила сороконожка.
   Стала она прогуливать школьные уроки и, между прочим, опять бегала быстрее всех (но не сразу, а после того, как у нее выветрились из головы все знания по арифметике). Но ее папа - опытный сороконог - вернул малышку в школу. И объяснил, что племя сороконожек всегда начинает счет с цифры "41" (чтобы не разучиться ходить). Все, что меньше - у этого народа считается вредным и опасным для здоровья.
   Так, что если захотите взять денег взаймы у сороконожки, просите не меньше сорока одного рубля. Иначе ничего не получится.
  
  6. ЛУЖИ
   Заспорили во дворе лужи. Кто, мол, самая важная?
  - Во мне отражаются прохожие, - радовалась мелкая лужа.
  - Подумаешь! - булькнула лужа глубокая. - Во мне никто не отражается, Потому, что меня обходят. Уважают и боятся.
  - Я красавица! - хвасталась мелкая лужа. - Днем блистаю в лучах вместе с солнцем.
  - Для порядочной лужи - солнце вредоносно, - заметила глубокая лужа, которая расположилась под боком кирпичной стеночки. - Я устроилась лучше всех, дольше проживу.
   Пока они спорили, пошел дождь. Обе лужи соединились в одну, большуюќ-пребольшую. Но все равно, когда дождь закончился, эта большая-пребольшая лужа продолжала сама с собой спорить: что у нее важнее? Места, в которых отражается небо? Или кусочек у кирпичной стеночки, там, где ямка? А ты как думаешь?
  
  7. ПЕСНЯ
   Как-то весенней ночью рыжий кот Чубчик решил спеть для жителей нашего подъезда. Складывать слова он всегда умел, но разве может хищник из семейства кошек позволить себе щебетать, жужжать или квакать? Уважать перестанут! Того и гляди, начнут на тебя охотиться. Не царское дело - затруднять себя, объясняясь с каждым! И так понятно кто ты и что. А вот хорошей песней хочешь, не хочешь нужно делиться. Мелодия не умещается внутри организма, рвется на свободу.
   Чубчик был уверен, что самому себе петь неинтересно
   - Мя-у! - заголосил он так, чтобы всем жителям нашего дома было хорошо слышно.
   Оказалось, что некоторые люди по ночам ничего не понимают в песнях. Они ругаются намного громче, чем поют рыжие коты и не так мелодично. Пришлось уходить на улицу.
   - Мя-у! - пел Чубчик, небу, звездам и ветру. И звезды сочувственно мерцали, небо казалось особенно глубоким, а ветер время от времени ласково гладил кота по рыжей шерстяной спине.
  8. СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЯЦ
   Ясным летним утром в комнату прыгнул солнечный заяц.
   - Доброе утро! - сказала девочка Рита. Заяц не ответил. - Молчать невежливо! - напомнила она. - Давай знакомиться! Разве солнечные зайцы не умеют говорить?
   - Еще как умеют! - тихонько произнес заяц. - Только порядочному солнечному существу некогда отвлекаться на разговоры.
   - Чем же так занято солнечное существо?
   - Сияет. Греет желающих. Нужно уметь очень сосредоточиться в таком непростом деле. Тот, кто тратит на болтовню слишком много душевных сил, теряет свои сиятельные способности! - вздохнул солнечный заяц и определенно потускнел. - Нельзя отвлекаться. Если, конечно, хочешь сиять от всей своей солнечной души и греть в полную силу ...
   Рита хотела спросить еще, но зайчишка на глазах бледнел, чуть светился.
   - Не отвлекайся на разговоры! - поскорее напомнила зайцу Рита.
   Если тебе однажды встретится солнечный заяц, не отвлекай его разговорами! Помоги сиять для тебя от всей солнечной души, и греть в полную силу!
  
  9. ПЕТИН ПОРТФЕЛЬ
   Мальчику Пете подарили портфель.
   - Я - предмет роскоши, которому поручено прогуливать ребенка в школу! - радовался портфель. - Глядя на пару металлических застежек, сияющих полировкой, знатоки обзавидуются, а все остальные будут любоваться стройным красавцем-портфелем, который присматривает за школьником младших классов!
   И вот 1 сентября Петя пошел в школу. Но перед этим уложил в портфель учебник русского языка и арифметику, прописи, тетради, альбом для рисования, коробку цветных карандашей, пару шариковых ручек (одну - запасную), и кое-что по мелочам.
   - Не хочу быть пузатым... - мысленно возмутился красавец-портфель и, мелодично щелкнув застежками, вытряхнул содержимое на мостовую. Петя собрал его заново, но портфель опять все вытряхнул. И так - сто раз!
   Не удивительно, что на следующий день мама купила Пете школьный ранец. Он оказался симпатичным толстяком, вместительным и надежным. А портфель Петя закинул в шкаф. Там никому не нужный предмет роскоши лежит и скучает.
  
  10. ИЗ АРИФМЕТИКИ
   Хорошо бы шесть апельсинов умножить на трех слонов.
   Получится восемнадцать слонов апельсинового цвета.
   Или восемнадцать апельсинов величиной со слона.
   Если потом восемнадцать апельсиновых слонов старательно поделить на двоих, то при большой ловкости у одного из двоих может быть и останется самый захудалый слончик, а у другого - не будет ничего, потому что все остальное, конечно, возьмет себе третий. Кто не стесняется делить таким образом.
   Если от восемнадцати апельсинов отнять хотя бы один, я не согласен.
   Если прибавить - тоже не согласен. Кого прибавлять-то собираемся? Можно прибавить батальон непозавтраковших морских десантников или пару голодных червяков неизмеримой величины и прожорливости! Нет уж, пусть остается, как было. То есть, восемнадцать апельсиновых слонов в уме, да еще и восемнадцать апельсинов величиной со слона в остатке.
   Если от слова "апельсин" отщипнуть две буквы (так снимают кожуру), останется "пельси". И это будет новый плод никому не известного сорта пельси.
  - Угощайтесь этим нашим пельси, прошу Вас, пожалуйста!
  - Удивительно вкусно. Где это Вы такое раздобыли?
  - В стране оранжевых слонов, представьте себе.
  - Затрудняюсь даже, и представить такую страну!
  - То-то же.
   Если слово "апельсин" разделить на дольки, можно сделать так, что получатся долька "ап", долька "ель" и долька "син". Это, с некоторых пор, вполне грамотно. И очень интересно из-за дольки "ель", которая, как выясняется, пахнет хвоей и, может быть, колется самой сердцевиной. А если от дольки "ель" откусить мягкий знак, останется "ел" и все сразу поймут, что произошло.
   Был апельсин. Даже целых восемнадцать, величиной со слона. И я эти апельсины ел. Чего и Вам желаю.
  
  11. ДОМ С КУСАЧЕЙ КРЫШЕЙ И САМОНАВОДЯЩЕЙСЯ ПЕЧНОЙ ТРУБОЙ
   Петя построил из кубиков дом.
   Пришел Василий, полюбовался. Красота! Потом размахнулся ногой, да как... наподдаст! Кубики, вертясь, полетели в разные стороны. Очень эффектно получилось.
   - Неслабый удар! - уважительно сказал Петя.
   И стал строить новый дом. Он строил, а Василий советовал, что и где нужно сделать, чтобы смотрелось красивее и лучше. Через пару часов дом был готов. И какой! С четырьмя башенками по краям разноцветной крыши.
   - Не сравнить с первым домом... - сказал Василий.
   - Да, - согласился Петя.
   - Раздолбить такой - намного приятнее, - решил Василий. И даже разбежался перед тем, как пнуть его ногой. - Ну? - спросил он. - Классный удар, ага? Будто и не было башенок по краям или цветной крыши!
   Петя собрал разбросанные кубики. Опять начал строить.
   - Зачем ты ломаешь дома? - между прочим, спросил он.
   - Нравится, - ответил Василий. И в свою очередь спросил. - А ты для чего строишь?
   - Тоже нравится.
   - Кому нужны игрушечные дома? На улице - сколько угодно настоящих.
   - Хорошо, что ты не можешь их сломать! - обрадовался Петя.
   - Стану взрослым - смогу, - пообещал Василий.
   - А я вырасту - построю дом, который никто не сможет сломать.
   - Даже я не смогу? - усмехнулся Василий. - Врешь! Как ты это сделаешь?
   - Запросто! К примеру... - Петя задумался, - построю многоэтажный дом, который прыгает, как мячик. Или - скользит, отступая в сторону, от тех, кто хочет его сломать.
   - Здорово придумал... - рассмеялся Василий. - То-то будет потеха, когда твоя многоэтажка с утра до вечера начнет подпрыгивать, скользить и спасаться!
   - Дом научится летать. А надо - нырять на дно море-океана!
   - Тем интересней на него охотится! - хохотал Василий. - Пожалуй, строй такой дом возможно скорее!
   - Что же... - задумался Петя, - выходит, от тебя и спасенья нет?
   - Конечно. А ты как думал?
   - Жаль... - сказал Петя, и стал строить из кубиков дом с кусачей крышей, самонаводящейся печной трубой (она умеет плеваться в бегущую цель чихательной смесью). Чтобы охотиться на Василия, рядом с которым спасенья нет.
  
  12. ДЕНЬ ПУТАНИЦЫ
   Раз в сто лет наступает день счастливой Путаницы. Небо становится зеленым, облака - синими, желтыми, красными и фиолетовыми. Кружатся редкие снежинки всех цветов радуги - приятные на ощупь. Кто успеет подхватить снежинку в воздухе - целый день будет счастлив. Многие прохожие прыгают на одной ножке. Одни папы жонглируют или дирижируют, другие маршируют. Мамы им аплодируют или хотя бы улыбаются. Потом мамы танцуют, а папы ими гордятся и хлопают в ладоши. Бабушки говорят стихами, а дедушки в ответ тихонько напевают. Каждый ребенок взлетает на несколько сантиметров и плывет над землей в любую сторону! Никто не удивляется, будто так было всегда. Путаница начинается во всем мире одновременно и продолжается ровно 24 часа. А сразу после того, как заканчивается, все стараются забыть о дне счастливой Путаницы. Вокруг так правильно и серьезно! Никто не рискует себе признаться, что целый день прыгал на одной ножке, улыбался, даже летал.
  
  13. СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ
   Пятилетняя Ика вытирала пыль в комнате. С подоконника, книжных полок, журнального столика. Дед Михалыч пришел, удивился: все блестит и сияет, как новенькое!
   - Вот бы и мне... - вздохнул он.
   - Что? - спросила Ика.
   - Я тоже хочу сделаться новеньким.
   - Попробуем! - предложила Ика.
   - Разве это возможно? - пожал плечами дед.
   - Вытру с тебя пыль... - решила Ика.
   - Ладно, - согласился Михалыч.
   Ика взяла чистую тряпочку, слегка намочила водой, чтобы была влажной. И аккуратно, не спеша начала отряхивать дедушку с ног до головы.
   И что же?
   Оба так хохотали, что дедушка на глазах помолодел. На целый вечер.
   - Совсем как новенький! И не только снаружи, а изнутри... - сияя глазами, сквозь смех уверял дед Михалыч.
   - Наша бабушка! - вспомнила Ика. - Зачем же ей оставаться старенькой?
   - Давай скорее ее позовем! - согласился Михалыч.
   Пригласили бабушку Лену и, намочив тряпочки водой, начали возвращать ей молодость.
   Оказалось, что втроем смеяться и молодеть намного приятней!
   В общем, когда мама и папа пришли с работы, их встретили Ика, помолодевшая бабушка Лена и совсем как новенький дед Михалыч - похожие на легкомысленных дошколят, которые, перебивая друг друга, пытались о чем-то рассказать. Шум стоял такой, что папа хотел поставить галдящую "малышню" в угол: каждого в свой, личный, подальше друг от друга.
   - Нет... - придумала мама, - лучше всех - и нас тоже - угостить чем-нибудь вкусненьким. Как раз я купила мороженого... быстро всем мыть руки и садиться за стол...
   - Мы чистые-пречистые! - хохотали Ика и бабушка Лена, а дед Михалыч даже прослезился от смеха. Они рассказали про влажные тряпочки, раскрыли секрет возвращения молодости.
   Но, самое интересное, что каждый, кто потом услышит эту историю, сразу улыбается. Чувствует себя моложе (и не только снаружи, а изнутри).
  
  14. НОВЫЙ ГОД НА ПЛАНЕТЕ ХА-ХА
   На планете Ха-Ха - в соседней галактике - новый год празднуют, как на Земле, но с отличиями.
   Каждый покупает в магазине мешочек непреодолимого смеха. Или хотя бы 2 - 3 неотразимые улыбки. Утром 31 декабря жители начинают приветственно хохотать. Молоденькие псы празднично щебечут по-птичьему. В ответ кто-нибудь из пернатых насмешливо тявкает из-под облаков. Собаки с кошками от смеха путают хвосты. Для большего веселья папы вертятся у зеркала, а мамы - читают вслух анекдоты, смотрят по телевизору футбол и бокс. Мальчики играют в куклы, а девочки развлекаются машинками. Потом, зарядив игрушечные самострелы, пуляют все вместе смешинками в первых встречных прохожих (а первые встречные - пуляют смешинками в ответ).
   Если в наступающем году молодые люди с планеты Ха-Ха собираются пожениться, их приклеивают - рука к руке - неразлучным свадебным клеем на целую новогоднюю ночь.
   Весь хахамский народ дарит друг другу разноцветные поздравительные деревяшки, на которых вырезаны ножом самые насмешливые и ехидные пожелания. К вечеру жители складывают костры из этих деревяшек. Нарядившись во все новое, бросают в огонь ветхую одежду, использованные автобусные и трамвайные билеты, оберточную бумагу, квитанции и чеки, которые собирают для такого случая весь год.
   На кострах выпекают "серьезные" пирожки с музыкальной начинкой и "шуточные" кексики. Устанавливают их на 2, 3 или 4 ножки. Кексик-попрыгун, или пирожок с ножками сам запрыгивает в рот и никогда не промахивается. У того, кому достался "серьезный" пирожок - в животе играет духовой оркестр, рядом с ним можно танцевать всю ночь. Ну, а тот, кто проглотил шуточный кексик... ждет, когда в глубинах его живота зазвенит будильник, каркнет ворона, прокричит "ура!" рота гвардейцев, а то и громыхнут пушки, да так, что из ушей дым повалит!
   Огненный новогодний дед, усмехаясь в пламенную бороду, является с целой сковородой жареных подарков. Ему помогает внучка Искорка.
   Послушному ребенку родители дарят перо жар-птицы, непослушному - пустой конвертик. Один всю новогоднюю ночь летает во сне от счастья, другой - спит без сновидений.
   Выдающимся детям преподносят три часа серьезной тишины, лист бумаги и карандаш. Им разрешается сочинять стихи. Все, что напишет предпраздничной ночью талантливый ребенок в рифму, на планете Ха-Ха непременно исполняется.
   Часы бьют 12, и все хахамцы встают... на голову! Считается, что того, кто встретит новый год вверх ногами - ждет чрезвычайная удача.
   А еще, отправляясь в гости в первый день нового года, хахамцы входят и выходят через большое парадное окно. Почему не через дверь? После Сотворения хахамского мира кто-то из уважаемых праотцов перепутал окно с дверью. Теперь это традиция.
   Весь день 1 января с разноцветного неба, кружась, падают почти невесомые солнечные "флюки". В переводе с хахамского - "флюк" - "орех счастья". Многие дети и взрослые успевают подхватить небесный орех в воздухе.
   Целых 5 тысяч лет назад правительство объявило, что если в праздник на планете Ха-Ха найдется хоть один недовольный житель - ему заплатят 100 чемоданов денег. Никто до сих пор не объявился.
  15. НОВЫЙ ГОД (заводила времени)
   Земное Время требует завода. Заводила - малыш лунного цвета - приходит раз в год, чтобы подтянуть пружину планетарных часов, которые невидимы человеческому глазу. Сам механизм - с кулачок - затейлив, но невелик. И дырка под ключ каждый раз ищет новенькое место. В глухой стене старинного испанского дома. Среди деревьев - в воздухе - над одной из российских елочек. А то, вдруг под кроватью у господина мэра африканской деревушки. 31 декабря в глубинах мудреного часового механизма, Время начинает счастливо вздыхать, может прошелестеть простенькую мелодию.
   - Скоро праздник! - радуются прохожие.
   Многие уверены, что заводила времени свалился с Луны, но это не так. Малыш - звездный мальчик, который научился считать до 12.
   Слышишь скрип снега, рассыпчатый смех? Замечаешь отблеск?
   Малыш торопится изо всех звездных сил. В руках - "умный" ключ, который сам собой найдет на Земле нужное место. Малыш 12 раз повернет его слева направо. Работа не очень трудная. Нельзя отвлекаться. Сбиться в счете или перепутать планету.
   И все, с Новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"