Стародуб Михаил Михайлович : другие произведения.

Сказки из матушкиной шкатулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...среди ниток, тесьмы, лоскутов, катушек, наперстков, подушечек с иголками, крючков, кнопок и кнопочек, между разноцветных пуговиц и остального самого чудесного...

  mih-1mih@yandex.ru
  
  
  1. КАКАЯ КАША САМАЯ ВКУСНАЯ?
  
   Заспорили однажды 133 кулинара со всех концов света: какая каша - самая вкусная?
   - Пшенная! - кричит повар из Африки. - С черносливом и грецкими орехами!
   - Рисовая... - возражает китайский мастер, - в прикуску с сыром или вареным яйцом.
   - А вот и нет, - усмехается российский кашевар. - Попробуйте-ка на завтрак гречневую кашу, матушку нашу! С луком и грибами! А если такую кашу запить кваском...
   - Ошибаетесь, джентльмены! - говорит, между прочим, английский ресторатор. - Самой полезной (а значит и вкусной!) кашей в мире является овсянка. К ней могут добавляться варенье, фрукты и ягоды.
   - Во всем мире малыши едят - манную кашу! И правильно делают! - горячится кухарка, фрау из Германии. - Нужно только правильно ее приготовить и не жалеть молока.
   Спорили-спорили, решили спросить у доброго Волшебника: пусть рассудит по справедливости, какая каша самая вкусная.
   Почему по такому вопросу надо было беспокоить Волшебника? Да еще и доброго? Дело в том, что для приготовления приятного на вкус завтрака каждый раз требуется доля сердечного волшебства. Спросите у любимой мамы, а может быть у добрейшей бабушки, каким образом можно сочинить рассыпчатую, жидкую либо вязкую, на воде или молоке сладкую, а то и соленую - вкуснейшую кашу! Исключительно с помощью маленького кухонного чуда, которое под силу всем мамам и каждой бабушке!
   - Сделаем вот как... - решил добрый Волшебник, - ...каждое утро, господа кашевары, один из вас будет исполнять для меня кашу. Я попробую все 133 угощенья, и выберу самое вкусное.
   На том порешили. Честно бросили жребий, чтобы приходить к Волшебнику по очереди.
   И вот явился китайский мастер с блюдом рисовой каши и множеством палочек, которыми на Востоке едят, захватывая кусочки пищи, как клювом журавля. На одной половине блюда была сухая, рассыпчатая каша ("фань"), на другой - жидкая ("фамичжоу"). Блюдо украшено цветами. Рядом - тарелочка меньших размеров с соусами, древесными грибами, мелко нарубленными овощами и побегами молодого бамбука.
   - Замечательно! - сказал Волшебник после завтрака. - В жизни не пробовал ничего аппетитнее!
   - Это означает, что рисовая каша - самая аппетитная на свете! - обрадовался китайский мастер.
   - Да, - согласился Волшебник и спросил. - Но умеешь ли ты хранить секреты?
   - Конечно, - ответил мастер.
   - Тогда прошу тебя раньше времени не огорчать своих товарищей.
   На другой день была очередь английского повара.
   На столик для завтрака повар поставил чайник со свежезаваренным чаем. Приготовил белый хлеб с вареньем. После чего выложил на специально подогретую тарелку из небольшой кастрюльки две столовых ложки овсяной каши (которую в Англии называют "поридж").
   - Вы не пожадничали? - улыбнулся Волшебник.
   - В конце завтрака можно будет спросить добавки, - не моргнув глазом, ответил англичанин. - Сливки или молоко, сэр? - спросил он.
   - Попробую то и другое, - решил Волшебник, потянувшись к каше.
   - Прошу Вас перед завтраком отведать чая!
   - Ах! - удивился Волшебник, наливая чай. - Пахнет морским ветром и, пожалуй, цветочным лугом! Не думал, что два таких непохожих аромата могут сопутствовать друг другу.
   - Англия - страна мореплавателей, - напомнил английский повар. - Чай - традиционный напиток, которым приятно начать завтрак, чтобы в полной мере ощутить вкус овсянки в сочетании с изысканным прочим.
   - Каша мне очень понравилась!- воскликнул в конце завтрака Волшебник. - Съел две столовых ложки и сыт!
   - Не желаете ли добавки, сэр? - напомнил повар.
   - Нет, благодарю! - усмехнулся Волшебник. - Овсянка - удивительная каша! Никогда я не чувствовал себя после завтрака настолько бодрым и сильным!
   - Значит, Вы признаете, что овсянка - самая удивительная каша из прочих?
   - Признаю с большим удовольствием! - сказал Волшебник. - Но пусть это останется между нами! До конца испытания.
   На третий день выпал жребий идти российскому кашевару.
   Появился он, да не один! С целой дружиной красавиц в ярких сарафанах и кокошниках.
   - Кто такие? - удивился Волшебник.
   - Помощники! - отвечает российский кашевар. - Младшие поварицы и поварушеньки!
   У одной красавицы в руках - горшок с гречневой кашей, у другой - блюдо с гречневыми оладьями и блинами, у третьей - корзина пирогов с начинкой из гречки... у остальных девушек - прочие лакомства! Одних гречневых каш - семижды семь (с маслом, грибами, луком, изюмом, брюквой...) а еще гречневые шарики, лепешки, гречаники с медом, котлеты и колбаски из гречневой крупы.
   Пришлось принести раздвижные столы для такого количества деликатесов. Выставили красавицы гречневое лакомство на столах и удалились. И, между прочим, правильно сделали! Чтобы не отвлекать господина Волшебника...
   - Смогу ли я один столько съесть? - испугался он.
   - Правда ваша, господин Колдун, - согласился российский кашевар. - Да и неинтересно за столом в единственном числе. В доброй компании - веселей хлеб жуется! Устроим-ка, пир на весь мир!
   Позвали кашеваров и остальных желающих. Стали гречку есть, да нахваливать. Очень скоро столы очистили! Впрочем, господин Волшебник успел от каждого блюда попробовать, и... попросил добавки!
   - Сожалею... - вздыхает российский кашевар. - Закончилась кормилица наша, каша гречневая. А вот квас - имеется в неограниченном количестве!
   ...Долго ли, коротко ли, попробовал Добрый Волшебник 133 каши со всех концов света. Собрались кулинары, ждут, что он скажет.
   - Самая вкусная каша... - произнес Волшебник.
   Мастер из Китая гордо поднял голову, английский повар победно улыбнулся, а российский кашевар подмигнул Волшебнику и расправил плечи. Удивительно, но и все остальные, 130 собравшихся, ожидали результата испытания - в радостном предвкушении.
   - Должен с удовольствием признаться, - объявил Волшебник, - что самая вкусная каша - та, которая приготовлена сегодня. Манная, пшенная или рисовая, из гречневой или другой крупы, но - свежая: с пылу, с жару.
   - Неужели? - мысленно огорчился китайский мастер.
   - Обидно...- вздохнул про себя англичанин.
   - Гречка вкусней других! - в глубине души упорствовал российский кашевар. Но, из уважения к Волшебнику, сдержался. Промолчал.
   Конечно, 133 искусника в приготовлении каши были немного обижены!
   Но очень недолго. Волшебник был прав!
   Спросите у любимой мамы, а может быть у добрейшей бабушки, какую из рассыпчатых, жидких либо вязких, на воде или молоке сладких, а то и соленых - вкуснейших каш, сочиненных с помощью маленького кухонного чуда, можно считать самой вкусной?
   Все еще сомневаетесь?
   Что ж, проверьте сами - попробуйте кашу, которая приготовлена сегодня! С пылу, с жару!
  
  2. СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
  
   Прогуливался по улицам нашего города слон. Звали его Слоня.
   Увидел он витрину посудной лавки. Там, за стеклом, вместе с другим товаром, были выставлены на продажу чудесные игрушечные слоники. Всего три. Из светло-зеленого, золотистого и прозрачного стекла.
  - Какая красота! - обрадовался слон, который чувствовал себя чрезвычайно одиноко в населенном людьми городе, скучая по родственникам, друзьям и знакомым слонам, которые жили в лесах и на просторах далекой Африки.
   Слоня мотнул ушастой головой, попыхтел и, потянувшись хоботом, отворил дверь. И понял, что войти будет очень нелегко! Вход выглядел слишком узким и чересчур низеньким. Таким, что ни одному слону, казалось бы, ни за что не пролезть. Но Слоня был необыкновенно сообразительным! В свободное от прогулок время, он даже выступал в цирке, жонглировал, ходил по канату, стоял на голове (и, наоборот, в свободное от выступлений время, прогуливался по улицам).
   Слоня глубоко выдохнул, прищурился, поджал хобот, пригнул голову, и, существенно уменьшившись в размерах (как это исполнял на манеже цирка один индийский фокусник), вошел в магазин.
  - Вход с собаками воспрещен! - закричал на него продавец Сергей Петрович. Он был стар и пользовался очками. Но в тот день забыл их дома.
  - О чем это вы? - спросил Слоня.
   Вздохнув, слон расправил плечи и перестал щуриться. Расширился до своих обычных размеров.
  - В нашей посудной лавке... господин слон!? - воскликнул продавец и, в изумлении отступив, ненароком опрокинул чайный сервиз на 12 персон, который, весело звякнув, посыпался с полки.
  - А-я-я-й... - огорчился Слоня, успевая подхватить в воздухе все 12 чашек, заварной чайник, конфетницу и даже сахарницу. Это оказалось нелегким делом, но Слоня был отличным жонглером. - Будьте осторожны! - посоветовал он продавцу.
  - Быть не может! - соображал продавец Сергей Петрович, и поскорее открыл ящик стола, где лежало увеличительное стекло в оправе и с удобной ручкой. - Откуда? - восклицал он, разводя руками. - Почему? Слон ли это?
   Восклицая, Сергей Петрович обязательно задевал какой-нибудь хрупкий предмет, который с грохотом валился, и должен был непременно расколоться на тысячу кусков, если бы Слоня не ловил его между полом и потолком, возвращая на место.
  - Это и в самом деле я... - кивнул головой Слоня.
  - Проверим, - решил продавец.
   Он приготовил увеличительное стекло, и стал громоздиться на стол, чтобы как следует рассмотреть того, кто припожаловал в посудную лавку. И, понятно, задел макушкой красивую люстру с висюльками, которые зазвенели намного мелодичней, чем чайный сервиз. Люстра сорвалась с крюка в потолке. Едва не придавив бревнообразную слоновью ногу, она хотела врезаться в пол. Но не тут-то было! Одним ловким движением хобота Слоня вернул ее на крюк. И протрубил сам себе "браво!".
  - В самом деле, я вижу хобот... - убедился Сергей Петрович. - Что вам угодно, господин слон?
  - Я пришел кое-то купить.
  - Вот как? - усмехнулся продавец. - Это очень правильно, с вашей стороны. Что вас интересует, тарелка или чашка? Может быть, набор бокалов? Кстати, хватит ли у вас денег?
  - Разве не заметно? - огорчился Слоня. - Там, на боку висит красивый, толстый кошель. В нем - плата за выступления в цирке.
  - Кошель? Висит на боку? - спросил Сергей Петрович, пытаясь обойти слона, чтобы посмотреть, насколько его кошелек, в самом деле, красив и толст. - Много ли платят за работу в цирке, маэстро? - между прочим, спросил он.
  - Много, - ответил Слоня. - По новенькому медному грошику за выступление.
   Продавец захохотал.
  - Серьезные деньги... - с трудом выговорил он.
  - Но я выступал в цирке целых сто раз! - заметил Слоня. - Так, что накопилась немалая сумма... Немедленно остановитесь! - закричал Слоня продавцу.
   Потому что, пошатнувшись от хохота, тот зацепил острым худым локтем полку с тремя стеклянными слониками. Слоня успел подхватить золотистого и прозрачного. Третий, светло-зеленый, упал на каменный пол. Левый бивень его отломился.
  - Сколько стоят эти слоники?
  - Увы, - строго сказал продавец. - Вынужден Вас огорчить. Каждая из этих стеклянных игрушек ручной работы стоит десять золотых монет. В вашем красивом толстом кошельке не хватает девять золотых и столько же серебряных денежек, чтобы приобрести хотя бы одну такую безделушку.
  - Жаль... - произнес Слоня.
   И собрался уходить. Но перед тем как глубоко выдохнуть, прищуриться, поджать хобот, пригнуть голову, и, существенно уменьшившись в размерах, навсегда выйти из этого магазина, он, как учтивый покупатель, решил попрощаться.
  - До свиданья! - сказал Слоня продавцу. - Прощайте, чудесные стеклянные слоники! - махнул он хоботом.
  - Ах... - суетился Сергей Петрович, разглядывая в увеличительное стекло одного из слоников. - Гадкая светло-зеленая безделушка оказалась слишком хрупкой! Теперь этого инвалида, конечно, никто не купит. Послушайте, маэстро! - сказал он, обращаясь к Слоне. - Вы производите чрезвычайно приятное впечатление. Я готов отдать вам это редкое произведение искусства с небольшим дефектом, почти бесплатно. Всего за сто новеньких медных грошей. Берете этого калеку?
  - Да! - прошептал Слоня, у которого от счастья пропал голос. - И не смейте называть моего светло-зеленого друга калекой! - новеньким твердым голосом объявил он. - С завтрашнего дня мы будем выступать в цирке вдвоем!
  
   С тех пор Слоня выступает в цирке не один. Там, на боку, где раньше висел кошель - пристроена специальная сумка. С мягкой, толстенькой подкладкой, чтобы его светло-зеленому другу было удобно и, главное, безопасно жонглировать, ходить по канату, стоять на голове.
   По вечерам Слоня обсуждает с другом дела, вспоминает, как прошел день, даже советуется иногда. Надо сказать, что стеклянный слоник всегда помалкивает.
  - Из скромности помалкивает! - уверен Слоня, и его светло-зеленый друг не возражает.
  
  3. В МАТУШКИНОЙ ШКАТУЛКЕ...
  4.
   ...среди ниток, тесьмы, лоскутов, катушек, наперстков, подушечек с иголками, крючков, кнопок и кнопочек, между разноцветных пуговиц и остального самого чудесного проживало семейство английских булавок. Всего их было, тринадцать штук. Но никому и в голову не приходило когда-нибудь объединить английские булавки общим числом. Все говорили, что в матушкиной шкатулке, конечно, живет - дюжина (то есть двенадцать) булавок и еще одна.
   Почему бы? А вот, послушайте...
   Двенадцать английских булавок - характером истинные британцы: блестящие, гибкие, надежные и невозмутимые. Тринадцатая - булавка Буля - с изъяном. Острая булавочная нога была слишком изогнута, не попадая в замок. Да так, что булавка Буля не могла застегнуться. Одни считали, что этот недостаток от рожденья, другие уверяли, что он приобретен в тяжких трудах на благо человечества, третьи вспоминали о стычках, дуэлях, засадах и погонях, где всегда найдется дело для английской булавки.
   Сама матушка была портнихой. Каждый день крышка ее шкатулки открывалась, население отправлялось на службу. Вместе со всеми - дюжина английских булавок: невозмутимые, гибкие, надежные и блестящие. Булавка Буля - тринадцатая - оставалась на дне шкатулки в единственном числе.
   К вечеру жители возвращались в шкатулку. За исключением пуговиц, ниток, и цветных лоскутов, которые понадобились для одного из новых платьев. Считалось большой удачей найти себе место на таком платье. Впрочем, дюжина английских булавок возвращалась всегда, и это представлялось еще более почетным.
  - По-видимому, мы - особенно необходимы в процессе кройки и шитья, - цедили сквозь стальные зубы британцы. - Наверное, матушке без нас никак не обойтись! - между прочим, уверяли они, и остальные с завистью соглашались.
   Тем с большим удовольствием не особенно нужные остальные, смеялись над Булей, которая казалась не нужной совсем.
  - Кусок бесполезной проволоки! - морщились цветные лоскуты. - Хромоножка!
  - Старье! - усмехались пуговицы. - Твое место в мусорном ведре!
   Буля искренне переживала. Но про себя, не вслух. Она была родом из Англии, где каждый умеет хранить самообладание при любых обстоятельствах, тем более не показывать свою слабость. Но стальное сердце Були было ранено. Из-за этого булавка тускнела, теряя металлический блеск.
  - Держись от меня подальше, - хмуро сказал ей наперсток. - Ты начинаешь ржаветь, а ржавчина - зараза привязчивая.
   Однажды в матушкин дом припожаловал профессор Пузиков. Он пришел на примерку нового фрака. Дело в том, что профессору давно было пора вручить премию или орден за выдающиеся успехи. Это могло произойти каждый день, а подходящего фрака для такого торжественного случая у господина ученого не было. И вот он сидел за столом, и, в ожидании примерки, угощался чаем, рассказывая матушке о последних достижениях в науке и технике. Вдруг в комнаты влетел удивительной красоты мотылек: с желтыми крыльями, черным рисунком и нежной розовой каймой по краю каждого крыла.
  - Какое счастье! - обрадовался профессор.
  - Да, - согласилась матушка. - Мотылек и в самом деле прекрасен.
  - О! - воскликнул профессор, и бросился в коридор за шляпой. - Именно такого желтокрылого с черным рисунком насекомого не хватает в моей коллекции бабочек и мотыльков! - и он стал махать шляпой, пытаясь поймать мотылька.
  - Пожалуйста, не надо! - просила матушка. - Оставьте его, он такой красивый!
  - Моя коллекция самая крупная в стране... - нервничал профессор, гоняясь за мотыльком, сбивая стулья. - Поймал! - крикнул он, накрыв насекомое шляпой. - Вместе с этим экземпляром, моя коллекция станет крупнейшей в Европе! Скорее булавку...- просил он матушку, сжимая в толстеньких пальцах мотылька удивительной красоты. - Дайте булавку!
  - Зачем вам булавка? - спросила матушка.
  - Чтобы раз и навсегда насадить на нее этот потрясающий экземпляр, украшение коллекции.
   Не хотелось матушке, но, открыв шкатулку, она подала профессору Пузикову булавку Булю.
  - Вот, - сказала она. - Другой свободной булавки у меня нет.
  - Чудесно... - сказал профессор. - Мне подойдет любая.
   Взяв Булю в правую руку, профессор прицелился, чтобы уколоть желтокрылого мотылька прямо в грудь. Но английская булавка Буля знала, как это больно, когда у тебя ранение в груди, даже если грудь - стальная, а не такая мягкая и пушистая, как у желтокрылого мотылька. И вместо того, чтобы уколоть насекомое, Буля уколола толстенький палец профессора Пузикова.
  - О-е-ей! - закричал профессор, взмахнув рукой (а желтокрылый мотылек, оказавшись на свободе, взлетел к потолку). - Ах ты, мерзкая булавка! - возмутился господин ученый, и, размахнувшись, бросил Булю в раскрытое окно.
   Вслед за Булей вылетел в окно и удивительной красоты мотылек: с желтыми крыльями, черным рисунком и нежной розовой каймой по краю каждого крыла.
   Вот и все. А кому интересно, замечу еще, что эту историю начал рассказывать мне желтокрылый мотылек, когда я, прогуливаясь в саду, нашел на тропинке поблекшую английскую булавку с изъяном. Острая булавочная нога была слишком изогнута, не попадая в замок, да так, что никак не могла застегнуться. Таким образом, мы познакомились с Булей. А когда мотылек, рассказав историю, улетел, я решил взять с собой такую замечательную булавку. Дома я почистил ее и, отдав мастеру, распорядился починить ногу. После чего, отправившись к ювелиру, попросил украсить Булю цветным драгоценным камешком. Получилась чудесная брошка. Ее-то я и подарил матушке вместе с сегодняшним рассказом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"