Янов Владимир : другие произведения.

Алешка и Рэмка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из серии "Петька Холмс и Витька Ватсон".
   Алёшка и Рэмка.
  
   По дороге из школы Петька увидел на заборе большую яркую афишу, на которой на фоне летящих под куполом акробатов и весёлых клоунов  алела надпись "ЦИРК". 
- Витька, цирк приехал, -  позвонил он другу.
- Я  знаю. Они за рынком уже шатёр - шапито ставят.
-  Завтра сходим?
-  Обязательно, -  заверил друг.
На следующий день  после школы  ребята уже  стояли у окошечка кассы цирка.
-  Нам два билета поближе, -  попросил Петька.
Поближе  оказалось в третьем ряду. Мальчики купили программки и прошли в зрительный зал. Представление обещало быть интересным.
-  Смотри, Витька, здесь и эквилибристы  на велосипедах, и жонглёры на канатах, - удивлялся Петька.
-  Учёная собачка, считает до десяти и знает логарифмы, -  вторил ему Витька. - Петь, а ты знаешь, что такое логарифмы?
-  Это что-то из высшей математики.
-  Петь, а как так получается, что мы с тобой не знаем логарифмов, а собачка знает?
-  Значит, собачка умнее нас, -  огорошил друга Петька.
В этот момент зазвучали   фанфары, оркестр грянул туш и представление началось. Велосипедист в рыжем парике и штанах ездил сначала на трёхколёсном велосипеде, затем у него отвалилось одно колесо, и он стал ездить кругами на двух. Когда же отвалилось второе, он лихо стал крутиться на одном. Было смешно и весело.
Потом на канат вышел мужчина во фраке и стал жонглировать шариками, булавами и,  наконец -  тарелками. Канат раскачивался, но жонглёр ловко справился со всеми предметами и ему долго хлопали. Далее всё шло по программе. Наконец подошла очередь умной собачки. Но вместо этого рабочие стали растягивать сетку для воздушных гимнастов, а на манеж вышел ведущий и с грустным видом объявил:
-  Уважаемые зрители, к сожалению номера с собачкой-математиком не будет. Сегодня  утром наш четвероногий артист неожиданно пропал и до сих пор не объявился. Мы очень просим вас, если  встретите  в городе бездомного белого  стриженого пуделя, то  привезите его к нам. Мы обещаем за него выплатить вознаграждение в размере 20 000 рублей. Собачка отзывается на кличку Арто.
-  Как жалко, - протянул Витька. -  Я хотел посмотреть, как этот хвостатый математик будет щёлкать логарифмы, как я орехи. 
-  Собачонку жалко, -  ответил Петька. -  Носится сейчас по незнакомому городу, голодный, никому не нужный.
Петь, а вот бы нам найти его. Двадцать тысяч получим. По десять тысяч на каждого. Всего-всего накупим.
-  А почему бы и нет.
После представления Петька отыскал хозяина собачки, циркового дрессировщика Фролова.
-  Мы хотим помочь вам отыскать вашу собачку. У вас есть фотография Арто?
-  Есть, конечно.
Фролов показал ребятам афишку со своим питомцем и даже подарил им её.
-  А вы давно работаете с Арто? -  полюбопытствовал Петька.
- Третий год. Но  это очень грустная история.
-  А почему? -  не отставал Петька.
-  Три года тому назад, тоже в конце сентября, наш цирк гастролировал в Находке. Как-то вечером я вышел погулять после представления и увидел страшную  автоаварию. Легковая машина врезалась в грузовик. Скорая увезла пострадавших, эвакуатор забрал разбитую "Тойотку", а на месте аварии остался совсем молоденький пудель, который искал своих хозяев и  жалобно скулил. Я пожалел собачонку и взял с собой.  На следующий день  позвонил в больницу и поинтересовался здоровьем пострадавших в ДТП. Мне сказали, что все погибли. Так Арго остался со мной. Когда пёсик подрос, я стал его дрессировать и из него получился прекрасный артист.
-  А вы не помните фамилию пострадавших? -  не унимался Петька.
-  Нет, конечно, да и зачем это мне?
Петька пожал плечами и распрощался.
На следующий день Витька в школу не пошёл, так как участвовал в городских школьных соревнованиях  по лёгкой атлетике и дома появился лишь к вечеру.  Там-то его и нашёл Петька.
-  Ватсон, пошли со мной.
-  Петь, я сегодня так устал.  Четыре дистанции бежал, еле до дома доковылял.  Давай завтра  после школы займёмся твоими поисками.
- Нет, Ватсон. Ты  именно сегодня мне нужен.
Витька, кряхтя и стеная, кое-как поплёлся за другом. На автобусе друзья проехали несколько остановок, затем поднялись в сопку и подошли к двухэтажному двухподъездному старенькому дому, стоящему на границе с лесом.
- Петь, зачем мы сюда пришли? - взмолился Витька, -  Что нам больше делать нечего?
Петька молчал, внимательно осматриваясь вокруг. Вдруг он дёрнулся, словно его ужалила оса.
-  Вот он, я так и думал.
-  Кто он? Кого ты нашёл?
Но Петька, не обращая внимания на слова друга, медленно двинулся к гаражам, стоящим напротив дома, приговаривая:
-  Арто, Арто, ко мне.
Поражённый Витька увидел, как из-за крайнего металлического гаража выскочил прелестный белый и пушистый пудель, замахал приветливо хвостом и подбежал к другу.
-  Петька, ты нашёл его. Двадцать тысяч наши, -  ахнул Витька.
-  Нашёл, -  радостно отвечал Петька, лаская льнущего к нему пёсика. -  А что нам с ним дальше делать?
-  Как что? -  поразился Витька. -  Отвезём в цирк и получим вознаграждение.
-  Погоди ты с этим вознаграждением, -  отмахнулся друг.
Петька с Арто на руках подошёл к женщине, вышедшей из дома с сумкой в руках.
-  Тётенька, вы не знаете, чья это собачка?
Женщина взглянула на Петьку, затем на Арто.
- Хорошая собачка.  Сутки здесь крутится, ожидает кого-то. Такая была  у Крыловых, пока они не разбились в аварии.
- Скажите, а они что, все погибли?
-  Нет, мальчонка выжил, но остался калекой. Ноги отнялись у него.
-  А где сейчас этот мальчик?
-  В детском интернате, в колясочке передвигается.  Один он остался, сиротинушка, да без ноженек, -  вздохнула женщина и пошла по своим делам.
-  Витька, ты знаешь, где этот интернат?
-  Где-то в районе Рыбного порта.
-  Поехали, -  сказал решительно Петька.
Расспросами ребята  отыскали интернат для детей-инвалидов, затерявшийся среди домов в зелени деревьев.
-  Вы к кому, ребятки? -  спросила их старушка-вахтёрша на входе.
-  Мы к мальчику Крылову, который на колясочке передвигается.
-  Уже поздно, После пяти часов посещения запрещаются, -  вздохнула бабушка. -  Приходите к Алёше   завтра.
- Бабушка, -  взмолился Петька. -  Нам очень надо сегодня Алёшу повидать. Пожалуйста, как нам его увидеть?
В это время в коридоре интерната  показался мальчик лет четырнадцати на коляске. На его лице лежала глубокая печаль. Не глядя  по сторонам, он медленно катил колясочку, толкая её колёса руками. Увидев его, ребята опешили, не зная, как обратиться. Но Арто вдруг пронзительно взвизгнул, выскочил из рук Петьки и бросился к мальчику, визжа и скуля одновременно. Он прыгнул мальчику на колени и принялся радостно облизывать его лицо и руки. От неожиданности мальчик отшатнулся, затем его лицо озарилось радостью, и слёзы ручьём полились из  глаз. Алёша прижал к себе собачонку, гладил   по спине и повторял:
-  Рэмка, Рэмка, ты нашёл меня, Рэмка. Где ты был, Рэмка? Ты так был мне нужен.
Возле мальчика появилась строгая женщина в  костюме.
-  Алёша, это что за собака? Почему она у тебя на руках? У нас своих щенков  девать некуда.
Алёша поднял на женщину заплаканное лицо.
-  Александра Ивановна, это мой Рэмка. Он нашёл меня. Это всё, что у меня осталось от семьи. Оставьте его со мной, пожалуйста. Я всё буду делать, кормить его буду, убирать за ним. Это мой Рэмка, Александра Ивановна.
Мальчик рыдал, обнимая собачонку и крепко прижимая   к себе. Петька не выдержал.
-  Александра Ивановна, это очень хорошая собака, она из цирка. Считать умеет и в логарифмах разбирается.  Оставьте её с Алёшей.
Александра Ивановна бросила удивлённый взгляд на мальчишек.
-  А вы кто такие? Что здесь делаете?
-  Я  Петька-Холмс, а это Витька-Ватсон. Мы Рэмку нашли для Алёши. Вы не ругайтесь. Если у вас есть своя  собачка, то мы Рэмку обменяем на неё. 
Витька взглянул на друга.
-  Что мы с ней делать будем? -  говорил его взгляд.
Женщина не выдержала и рассмеялась.
- Вот что, сыщики. Если это собака Алёшина, то пусть остаётся. Это очень полезно. У Алёши в ногах появляется чувствительность и может собачка  поможет стать ему на ноги. А уж коли вы вызвались обменять Рэмку на нашу собачонку, то, Захаровна, проводи ребят к Лайке.
Захаровна, старушка-вахтёрша,  провела ребят за дом, где  в просторной собачьей будке копошились щенята.
-  Выбирайте, кто вам нравится.
Щеночков было трое. Они возились друг с другом, не обращая внимания на подошедших. Их мама Лайка лежала неподалёку, приглядывая за повзрослевшим потомством. Неожиданно один из щенков выбрался из кучи, подошёл к ребятам и громко трижды пролаял детским баском.
-  Вот этого мы и берём, -  решил Петька. -  До трёх уже умеет считать, а дальше научат.
Ребята приехали в цирк как раз перед представлением. Дрессировщика Фролова нашли в зверинце, где он готовил к выступлению семерых голубей.
-  А, сыщики, -  обрадовался он. -  Нашли моего Арто?
-  Нашли, но его зовут Рэм, и он вернулся к прежнему хозяину.
-  Вот как получилось, -  опечалился дрессировщик, выслушав историю поисков. -  А нельзя выкупить Арто-Рэмку у мальчика?
-  Это невозможно. Друзей не продают ни за какие деньги, -  сурово ответил Петька.
- Но мы  Рэмке нашли  замену. Это тоже очень умный пёсик. Уже умеет считать до трёх.
В подтверждение сказанного щенок поднял мордочку и громко пролаял ровно три раза.
-  Какая прелесть, -  восхитился Фролов. -  Неужели в Находке все собаки такие умные.
-  Не только собаки, -  заметил Петька, прощаясь.
- Петька, как ты нашёл Рэмку?    Уму непостижимо, -  удивлялся Витька.
- Очень всё просто.  Я пошёл в  городское ГИБДД, где мне помогли найти протоколы того ДТП, откуда я узнал фамилию хозяев  Арто и их домашний адрес. А потом предположил, что собака, попав в родной город, попытается отыскать своих прежних хозяев. И не ошибся. Остальное ты знаешь.
-  Ну, Петька, ты теперь совсем как Шерлок Холмс.
-  Это же элементарно, Ватсон, - усмехнулся Петька. - Но больше всего я рад тому, что Алёша Крылов нашёл   кусочек своей прежней семьи. Через недельку мы навестим его.
-  Плакали наши двадцать  тысяч, - с грустью сказал Витька.
Когда ребята снова приехали в интернат, они увидела во дворе  фантастическую картину. Возле коляски, держась на молоденькую берёзку,   своими собственными ногами стоял счастливый Алёшка, а вокруг него со звонким лаем носился Рэмка.
-  Да, эта  картина стоит далеко не двадцать тысяч, -  заметил Петька.
-  Жаль только, что Рэмка  навсегда   забудет свои логарифмы, -  с улыбкой добавил  Витька.
-  Зато теперь Лёшка и Рэмка  вместе будут ходить на прогулку.
И мальчишки задорно подмигнули друг другу.
  
   РОГАТЫЙ "БАРАБАШКА".
  
   Петька давно не гостил у бабушки, потому в пятницу после уроков он решил навестить её. Бросив дома портфель, он вскоре уже подходил к знакомому небольшому домику с белёными стенами и низким палисадником с цветником.
   Бабушка встретила внучка радостной улыбкой, засуетилась у холодильника и плиты.
   - Сейчас, Петенька, котлеточку тебе поджарю, молочка подогрею. А ты рассказывай, как у тебя дела в школе, что дома делается.
   Рассказал Петька бабушке про свою четвёрку по алгебре, про тройку по изложению, про Витькин рекорд города на длинной дистанции, про остальные школьные дела. За разговором скушал и котлетку, и молочко с бубликом попил. А когда он рассказал всё про всё, тут бабушка его огорошила.
   - А у меня, Петенька, неладное творится. Прям, нечистый балует по ночам, барабашкой его зовут. Мне соседка Нюша так сказала.
   Петька чуть не поперхнулся бубликом от таких слов.
   - Бабушка, ты о чём, какой-такой барабашка. Их не бывает. Нам Пётр Семёнович, учитель физики, всё про них рассказал.
   - Петенька, я не знаю, что вам учитель говорил, а у меня уже третий день с кола банки кто-то сбрасывает. Одна баночка раскололась даже. А такую где сейчас найдёшь, под закаточку.
   - Бабуля, банки порывом ветра сбросило с тына.
   - Нет, Петенька, ветром наволочки с верёвки сбросило бы, а они висят, только располосовал их кто-то на ленточки.
   - Тебе показалось , бабушка. Кто бы их полосовать стал, их ночью ветром и распустило. Старенькие они у тебя.
   - А вот и нет, внучек. Старенькие, да крепенькие. Эта бязь не один десяток лет служит, не то, что нынешний китайский матерьял. Тот после трёх стирок сам расползается. А ещё внучек, кто-то по ночам храпит во дворе и стучит. Я выйти боюсь, дверь на щеколду прикрою, и думой маюсь, кто бы это мог быть. А Нюшка говорит, что это точно Барабашка шалит, людей пугает. Она об том по телевизору видела, умные люди рассказывали всякое.
   - Не слушай, бабуля, глупости рассказывают по телевизору.
   - Дак я не слушаю, а всё по ей получается. Нюша сказала, положи на дворе кусок хлеба с солью на ночь и посмотри, что будет.
   - Ну и что, бабуля, было? - заинтересовался Петька.
   - А вот то, внучек, и было. Проснулась я утречком, бегом к хлебушку, а его и нету. Только столик перевернул, окаянный. Видно мало показалось. Так что же я теперича ему кажную ночь по булке хлебушка оставлять должна. У меня пенсии не хватит нечистую силу хлебом кормить.
   - Бабуля, нету никакой нечистой силы. Это сплошные суеверия отсталых веков.
   - Нету, так нету, - вздохнула старушка. - Однако кто-то же мой хлебушко кушает и хрипит по ночам.
   - Бабуля, это мы с Витькой сегодня ночью узнаем. Мы заночуем нынче у тебя в сарае на сене и барабашку твоего враз выловим.
   - Ой, а худо не будет, Петенька?
   - Барабашке будет худо, - бодро ответил внук и засобирался домой.
   Но перед уходом он походил у забора, собрал осколки разбитой банки, внимательно осмотрел испорченную наволочку, походил вдоль забора, изучая следы, оставленные ночным проказником.
   Витька предложению друга сразу обрадовался.
   - Конечно, давай поймаем этого барабашку за хвост?
   - Ага, если он нас на рога не поднимет, - загадочно ответил Петька.
   - Пусть попробует, - храбрился дружок. - Я фонарик возьму.
   Выполнив пораньше все школьные домашние задания, ребята отправились на ночёвку к бабушке. Хозяйка постелила на сено старый матрас, дала штопанное старинное цветастое одеяло и мальчики приготовились к встрече с ночным шалунишкой. На старенький трёхногий столик положили внушительную краюху хлеба для приманки. Для самообороны приготовили крепкие дубинки из сухой вербы.
   Ночь выдалась темная, как раз в новолуние. Бабушка погасила свет и улеглась отдыхать. Со всех сторон друзей охватила кромешная тьма. Ребятам стало жутковато.
   - Петька, а барабашек точно не бывает? - спросил Витька, удобно растянувшись на сене.
   - Конечно, нет, - ответил друг, пристроившись у небольшого окошка в сараюшке, выходящем точно на бабушкин забор, возле которого происходили странные ночные происшествия. - Хватит болтать, а то спугнём его.
   - Кого спугнём? - не понял Витька.
   - Кого, кого, - шёпотом ответил Петька. - Барабашку, кого же ещё?
   - Так ты же сказал, что их не бывает, - упорствовал друг.
   Петька не ответил, только приложил палец к губам, и Витька замолчал, так и не получив точного ответа на свой непростой вопрос.
   Вокруг было тихо. Лишь где-то далеко лениво тявкала собачонка, да за городом у реки ревел забуксовавший грузовик. Витьке стало страшновато. В темени ночи чудились размытые силуэты мрачных чудовищ. Слабенький порыв ветерка шевельнул обрывок газеты во дворе, отчего Витька вздрогнул и испуганно взглянул на товарища. Петька сидел тихо и неотрывно смотрел через окошко во дворик. Тьма сгущалась, недалеко жалобно завыла цепная собака, из леса донёсся чей-то не то крик, не то зовущий голос.
   Из бабушкиного дома послышался бой настенных старинных часов, мерно отбивающих полночь. Ребята насторожились. Они помнили, что приключения Фомы из гоголевского "Вия" начинались как раз после полуночи. И едва смолк звук последнего удара часов, как в ночи послышался чёткий звук шагов. Чьи-то копытца звонко стучали по остывающему в ночи асфальту. Витька от испуга сжался в комочек и придвинулся к товарищу.
   - Петька, копыта цокают. Кто это? Черти, что ли?
   У Петьки тоже сжалось сердце от страха, но виду он не подал.
   - Тихо, не спугни его, - прошептал он. - Сейчас узнаем шалунишку.
   Звук цокающих копыт приближался. Ребята услышали, как некто с копытцами свернул с дороги на тропку, ведущую к бабушкиному дому. Ещё немного, и друзья услышали в ночи глухие удары. Кто-то колотился в бабушкин забор, сотрясая его до основания, при этом хрипя и кашляя.
   - Петька, сейчас забор завалится, что тогда с нами будет?
   - Завтра подымать его нам с тобой придётся, - в сердцах прошептал Петька в ответ, пристально всматриваясь в темноту и пытаясь разглядеть в ней виновника шума.
   - Кто же это может быть, - задавался он вопросом. - Не чёрт же это в самом деле.
   - К-к-конечно не ч-ч-чёрт, - согласился Витька, лязгая со страху зубами.
   Вдруг Витька увидел, как в ночном мраке над забором поднялись два острых кривоватых рожка.
   - Петька, чёрт лезет через забор, - зашёлся в ужасе Витька. - Делаем ноги, сейчас он до нас доберётся.
   Петька тоже увидел два настоящих рожка над забором и тоже испугался. Он уже совсем было собрался дать дёру к бабушке в дом вместе с Витькой, но что-то остановило его.
   - Шерлоку Холмсу нельзя пугаться, - подумал он. - Настоящий Шерлок ничего не боится. Он знает, что чертей не бывает.
   Подумав так, Петька нащупал в темноте небольшое, но увесистое поленце и с силой швырнул его в тёмноту. Было слышно, как оно ударилось о забор и за изгородью кто-то испуганно рявкнул.
   - Фонарик включай, - опомнился Петька. - Свети туда на забор.
   Витька в суматохе совсем забыл про фонарик. С трудом отыскав его в сене, он направил луч в темноту и обомлел. По ту сторону забора у калитки стоял здоровенный бородатый и рогатый козлище и стремился открыть закрытую на щеколду калитку. Мотая головой, он задевал забор, сбрасывая сохнущие на нём стеклянные банки и кринки, стараясь достать лежащий за ним ломоть хлеба с солью.
   - Да это же козёл Кузьма дяди Фёдора с соседней улицы, - облегчённо вздохнул Петька. - Вот так барабашка с рогами и бородой.
   Ребята выбрались из сарая и угостили разгневанного Кузьму хлебом с солью, почесали у него за рогами, отчего козёл успокоился и улёгся у калитки.
   - Бабушка, открой, мы барабашку поймали, - забарабанили ребята в окно.
   Бабушка охнула, увидев рогатого хулигана.
   - Так вот кто проказничал здесь ночами, - засмеялась она. - Это он к моей козочке рвётся. Очень она ему нравится. А Фёдор не пускает его днями, на привязи держит. Так он умудряется ночами на свидание бегать. Козёл он и есть козёл.
   -Петька, а ты что, знал, кто барабашка? - спросил друга Витька, когда они вернулись досыпать на сеновал.
   -Нет, Ватсон, не знал. Я только видел следы от рогов на заборе, и отпечатки маленьких копыт под ним. Но черти тоже рогатые и с копытами. Потому я немного забоялся сначала.
   - Зато теперь мы с тобой точно знаем, что барабашек и чертей не бывает, - подвёл окончательный итог ночному бдению Витька-Ватсон.
  
  
   Владимир Янов, г. Находка. 2013 г yanof@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"