Цокота Ольга Павловна : другие произведения.

Пв-12 Любви сомненья и надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Назойливая муха нашла лазейку в затянутом сеткой проеме. Прихлопнув ее, Лариса пошла закрывать окно. Придется включить кондиционер. Процеженный сквозь фильтры охлажденный воздух обычно действовал раздражающе. Но выхода не было.
   У соседнего забора приветливо помахал рукой стройный подросток. Машина его родителей тронулась в направлении города. Паренек погладил крутившуюся у ног приблудную собачонку и вернулся в дом.
   - Славный мальчик. - с теплотой подумала молодая женщина.- Вот уж кто опровергает бытующее мнение о том, что баловство к добру не приводит.
   Вернулась к письменному столу с громоздившейся на нем стопкой ученических тетрадей. Сегодня два ее класса отправились на экскурсию. День выпал свободный. Приятно было среди недели окунуться в тишину и покой дачного поселка. Но даже здесь работа не давала ей полностью отдохнуть. Возможно, и к лучшему. Иначе пусто и одиноко было бы ей в этом милом еще дедом построенном доме.
   Она совсем недавно закончила институт. Профессия была еще в новинку и в радость. С удовольствием взялась за разбор сочинений. В который раз поразило несходство характеров и взглядов ее ребят. Вечная тема: "Любви сомненья и надежды". Но юный скептик и нигилист внезапно обнаружил романтическую струнку. А вот душа нежной тонкой девочки, как выяснилось, хранила темные глубины.
   От тетрадок оторвал настойчивый стук у соседей. Опять выглянула наружу. В дверь соседского дома громко стучал закованный в свои "латы" мотоциклист. Верный "конь" прислонен к кусту бузины, в руках плоская картонная коробка из пиццерии. Увидев ее, крикнул:
   -Это Вы заказывали пиццу?
   Лариса покачала головой:
   -У Вас записан мой адрес?
   -Нет, значится этот. Вот : заказано Валентином Свиридовым. Но никто не отвечает.
   -Да, так зовут мальчика, живущего здесь. Час назад он заходил в дом.
   Посыльный пожал плечами. Еще раз безрезультатно постучал и уехал восвояси.
   Лариса вернулась к своим "сомненьям и страданьям". Но все как-то валилось из рук. Опять прошлась по комнате, прислонилась к оконному стеклу. Смеркалось. У раскидистого куста бузины теперь маячила женская фигура. Не видно было лица, но общее впечатление - лет под сорок. Оперлась о калитку и неотрывно смотрит на дом. Лариса хотела окликнуть, спросить, что ей нужно, но незнакомка как-то неловко повернулась и ушла восвояси тяжелой походкой.
   Девушке стало зябко. Выключила кондиционер и отправилась на кухню ставить чайник. Отчаянный крик , буквально, выбил из рук любимую чашку гжельского фарфора. Выскочила на крыльцо. Кричали у Свиридовых. Ноги сами понесли ее туда. У входа едва не столкнулась со своей ученицей Галюшей Просужих , очень серьезной и вежливой девочкой лет пятнадцати. Дача Просужих тоже граничила со свиридовским участком. Навстречу им выбежал Павел Кириллович Свиридов с посеревшим лицом:
   -Валя мертв!.. Он повесился!
   В просторной стильной гостиной его жена обнимала ноги подростка, тряпичной куклой висевшего у деревянной лестницы, ведущей на второй этаж.
   А дальше все слилось в странный постмодернистский ролик, в котором видела происходящее и себя самое будто со стороны.
   Свиридовых увезли. Валю - в морг, родителей - на дознание. Их дом, непривычно, словно по-праздничному, освещенный во все три этажа, был полон суетящихся людей в полицейской форме и в штатском.
   А себя Лариса вдруг обнаружила сидящей в собственной кухне напротив сурового и подтянутого капитана полиции. Она перечисляла ему все, что довелось увидеть в этот день, капитан же вежливо, но настойчиво заставлял ее снова и снова пересказывать одни и те же факты.
   -Да, он же подозревает меня! - Вдруг поняла Лариса и негодующе смолкла. Капитан Ристалин уловил перемену в ее настроении и неожиданно посочувствовал:
   -Вы ,вероятно, очень устали и взволнованы. Пережить такое непросто.
   -Еще бы! Он ведь не просто мой дачный сосед, но и мой ученик! И к тому же замечательный мальчик: не только отличник, но и всеобщий любимец, настоящий лидер. Это редко случается. Обычно хорошая учеба отнимает слишком много времени и ставит подростка чуть в стороне от большинства ребят. С такими считаются ( нужно ведь у кого-то списывать), но в то же время недолюбливают. А Валя все успевал. Лучший нападающий школьной баскетбольной команды. Душа всевозможных походов, КВН-ов, концертов. Хорошо играл на гитаре, организовал рок группу "Оторви и выбрось".
   -В общем, не мальчик, а мечта!- хмуро сыронизировал Ристалин.
  
   -Представьте себе, именно так! Он ведь еще и красивым был, если вы обратили внимание. По-моему, все девочки в школе были в него влюблены.
   -Так почему же он покончил с собой?
   -А вот в это не верю! Убеждена, его убили. Валя просто излучал жизнерадостность и оптимизм. Нет, нет! Он ни за что не пошел бы на этот шаг. Да и не существовало никакой причины. У него было абсолютно все. Родители, люди обеспеченные, любили его просто до безумия!
   Наутро в толкотне электрички, она все прокручивала и переживала случившееся и этот разговор. А, после работы, заглянув в булочную и уже направляясь к кассе с покупками, вдруг уловила приметное движение. Ее всегда отличало умение схватывать характерные черты облика и поведения : жесты, походку, интонации. Сказались детское увлечение драмкружком и оставшаяся с тех пор привычка копировать, передразнивать знакомых. Высокая статная женщина, расплатившись, отошла от кассы тяжелой поступью, как-то очень своеобычно наклонив голову. Лариса вздрогнула. Она узнала эту походку .
   Так ничего и не купив, с напряжением и азартом взявшей след гончей, выскользнула вслед за своей дичью. К счастью, незнакомка оказалась "безлошадной". Стараясь держаться поодаль, но в то же время, не теряя из виду свой "объект", молодая учительница ощущала себя заправской детектившей, вроде Насти Каменской. И даже испытала разочарование, когда ее подопечная, миновав всего лишь два дома, скрылась в неприметном подъезде. Лариса тихо шагнула вслед за нею за темно коричневую дверь без интеркома. Затаив дыхание, прислушалась к гулким шагам и решила, что подозрительная личность живет на третьем этаже.
   Ристалин так явно обрадовался ее звонку, что стало понятно, немногие откликались на просьбы полиции "позвонить, если что".На следующий день они сидели в небольшом скверике напротив дома. Штатская одежда сделала капитана моложе и легкомысленней. Он даже пошутил, что чувствует себе студентом на рандеву.
   Тяжело ступающая тетка объявилась к вечеру. Сумрачно глядя себе под ноги, со слоновьей грацией протопала мимо.
   -Ну? Пойдем к ней? - Ларисе не терпелось взяться за дело всерьез.
   -Зачем?- невозмутимо спросил Ристалин.- Прежде нужно узнать , кто и что. А уж затем поговорим обстоятельнее.
   Несостоявшаяся мисс Марпл закусила губу. Ее провели, как девчонку. Опознала подозреваемую , и - будет тебе, голубушка. Дальше начнут работать профессионалы. Холодновато распрощалась с "влюбленным студентом".
   Сумрачную женщину вновь увидела на похоронах Вали. Незнакомка выглядела потерянной и отчаявшейся. Нависнув над Свиридовой, начала что-то гневно выговаривать той. Кто-то из мужчин, буквально, силой оттащил ее в сторону.
   -Что она позволяет себе!- возмутилась Лариса, стоявшая рядом с Ристалиным.
   -Вполне естественная реакция, - коротко ответил тот.- Это ведь настоящая мать мальчика.
   -Не может быть!
   -Может. Но ведите себя потише. Я Вам позже немного расскажу об этой семье.
   После похорон они поспорили всерьез. Девушка не доверяла матери, отказавшейся в свое время от ребенка. А вот капитан не видел причин, по которым объявившаяся родительница могла бы убить сына. Да, она старалась увидеть подростка хотя бы издали. Но , судя по всему, так и не решилась подойти и рассказать ему правду.
   -А, может, все-таки решилась.- настаивала на своем Лариса.- Рассказала и ввергла мальчика в пучину депрессии. Кто знает, не привело ли это и в самом деле к самоубийству Вали.
   Лариса осторожно расспрашивала соседей. Но никто, кроме нее самой, не обратил внимания на незнакомку. И тогда ей в голову пришла неожиданная идея.
   Пиццерию она нашла через google. Искала цветовое решение коробки, которую видела в руках посыльного. Оно оказалось характерным. И через день добралась до нужной "харчевни". Почти сразу же наткнулась на того самого парнишку-мотоциклиста. А вот затем ее ждал сюрприз.
   -Тетку эту я видел у того дома и, когда выезжал из поселка, и за день до происшествия.
   -Так вы уже отвозили пиццу Свиридовым?
   -Не им, соседям, - паренек замялся. - но я тогда еще подумал, странная какая-то. А на похоронах видел, как она на мамашу набросилась...
   -А вы и на похоронах побывали? - удивилась Лариса. - Что же связывает вас с этой семьей?
   Юноша передернул плечами:
   -Почему " связывает"? Ну, во-первых, все-таки я ему тогда заказ привозил. Знаете, не каждый день клиенты вешаются. А , во-вторых, интересно стало: пацан из богатой семьи, чего же ради полез в петлю?
   -Эй, Димка, хватит болтать, работа есть, - окликнул посыльного крупный мужчина в белой бандане .
   Дима с явным облегчением распрощался с Ларисой и, подхватив коробки, заспешил к выходу. Была ли ему неприятна тема или он все же что-то скрывал?
   В неуютном кабинете Ристалина царил холостяцкий беспорядок. На заваленном бумагами столе несколько грязных чашек из-под кофе. Пепельница полна окурков. Темные глаза капитана весело изучали ее лицо:
   -У вас, как всегда, новости для нас, нерадивых?
   - Судя по вашей жизнерадостной улыбке, дело уже завершено?
   -Да, пожалуй.
   - И кто же повинен в случившемся?
   -Интернет.
   -У вас какой-то затейливый юмор, нам, простым, не понять.
   Ристалин с удовольствием рассматривал ее раскрасневшееся от гнева лицо:
   -Я вовсе не шучу. Вам просто не случалось слышать о дурацкой игре "Самоубийство", заброшенной в Паутину.
   Внезапно девушка вспомнила обрывки фраз, услышанные в школе:
   -Да нет, что-то такое проскальзывало. Но я не придавала значения, не понимала толком.
   -Мы изучили лептоп Валентина Свиридова. Он интересовался этими игрищами, причем в последний раз - за час до своей смерти. Суть в том, что предлагают попробовать самоудушение, но так, чтобы можно было якобы не доводить это до конца. Одним нравится эйфория, которую порой испытывают при недостатке кислорода в начальной стадии удушья. Другим хочется поиграть со смертью, попробовать острые ощущения...
   -Какой ужас! -прошептала Лариса. Ей стало нехорошо.
   Капитан принес воды, предложил подвезти домой. И только в машине она вспомнила о том, что привело ее в участок. Риталин неожиданно сразу согласился, что проверить посыльного из пиццерии стоит. Хотя вряд ли это что-то изменит в общей картине. Почти наверняка Валя допустил оплошность, и игра в самоубийство превратилась в самоубийство реальное.
   -Несусветная глупость! Зачем эти щекотания нервов? Чего ему не хватало?- девушка хотела, но не могла понять подростка.
   - Вы как-то сказали: ему никогда ни в чем не отказывали. Вот вам и причина,- ответил Ристалин.- Когда получаешь абсолютно все, мечтать не о чем, наступает скука. Необходима допинги, встряска, что-то из ряда вон выходящее.
   Звонок от Ристалина застал Ларису во время школьной переменки:
   - Должен признаться, интуиция вас не подвела. Посыльный Дима Волков и в самом деле имеет отношение к этой истории, ибо приходится Павлу Кирилловичу Свиридову родным, хотя и внебрачным, сыном. И, на мой взгляд, стоит на всякий случай потрясти этого молодого человека. Чем черт не шутит!..
   Черт, пребывавший в шутливом настроении, преподнес полиции отличный сюрприз . В Диминой квартире, помимо многочисленных фотографий его отца, обнаружилось немало другого материала, кардинально изменившего картину трагедии. Дима оказался талантливым хакером. И последние полгода активно общался с Валей под НИКом Железная Дева, умело обрывая нити, ведущие из компа мальчика к его собственному компьютеру.
   Именно с подачи Волкова паренек увлекся идиотской и гибельной игрой. Уличенный преступник не без гордости рассказывал обо всем. Мнил себя настоящим героем, а в подростке видел самозванца, укравшего у него отцовское сердце:
   -Эта стерва, его жена, вместе с приемышем сделали из папаши половую тряпку. Сопливый пацан тратил деньги, не считая. А нам с матерью порою на хлеб не доставало.
   В небольшой закусочной Ристалин живописно повествовал обо всех перипетиях ареста и допроса, заодно отдавая должное многослойному гамбургеру. Он чертовски проголодался и устал, но был доволен успехом.
   - Родной сын Свиридова прав,- внезапно заметила учительница, - Павел Кириллович - человек зависимый. Надоела бывшая пассия, и их ребенок его не интересовал. Выполнял все капризы жены, вот и желания их приемного мальчика стали для него законом. А ведь денег его хватило бы на нормальную жизнь для них обоих.
  
   -Тема брошенных детей, вижу, для вас стоит остро. - В глазах Ристалина был вопрос.
   -Конечно. Я ведь тоже росла без родителей. Они погибли в автокатастрофе, когда мне было всего пять лет. Растили бабушки с дедушками. В отличии от Димы ничем обделена не была. Но всегда безумно завидовала детям, у которых были мама и папа.
   -Да, зависть - сильное чувство, - согласился капитан, - а значит у родного, но не признанного сына была реальная причина желать Вале смерти.
   - И все-таки чего-то недостает в этом пазле,- свела брови Лариса.- Вроде бы Волков вполне откровенен, а кое-что не стыкуется. Например, отчего он был уверен, что мальчик непременно погибнет? Игра сама по себе очень рискованна, но все же в подавляющем большинстве случаев участники, балансируя на грани, остаются в живых. Не так ли? Может быть, Дмитрий только для вида стучал в калитку, а на самом деле уже побывал в доме и, так сказать, "поспособствовал"?
   -Нет. Бравый мотоциклист не мог промчаться невидимкой по дачному поселку. Хотя посреди недели здесь немноголюдно, но нашлись очевидцы. В данном случае у него алиби. Но, пожалуй, что-то есть в ваших рассуждениях...- бравый капитан проглотил последний кусок чересчур калорийного фастфуда, с сожалением посмотрел на пустую тарелку и поднял взгляд на собеседницу.- Послушайте, а почему мы до сих пор на "Вы". Старомодно как-то. Словно старички.
   -Мы - деловые партнеры,- сухо оборвала его девушка. - И вообще, не люблю запанибратства.
   - Деловые партнеры ? - С ноткой сомнения повторил Ристалин.- Ну что ж, воля ваша. Полагаю, мы все обсудили. Позвольте откланяться.
   Между ними вновь возникли холод и отчужденность. Лариса шла домой с неприятным осадком. Внезапно ей пришло в голову, что завтра утром у нее есть " окно", а электричка к дачному поселку отходит через час, так что можно успеть. И уже в полупустом вагоне задумалась, от чего и от кого она пытается убежать. За спиной был роман, причинивший немало боли. Вихрь эмоций почти развеялся и поблек. Но остался страх увлечься и обжечься снова.
   В рабочий день пригород опять пустовал. Лишь несколько домов, где жили пенсионеры, подмигивали вечеру светящимися окнами. Девушка стояла на крыльце. Вечерняя прохлада мягко гладила разгоряченные щеки. Все дышало покоем. Запах свежескошенной травы и цветущих деревьев пьянил, кружил голову. И недавняя трагедия казалась нелепым сном.
   Куст бузины у ворот Свиридовых в наступающих сумерках сиял россыпью крошечных белых звездочек. Они были так хороши , что захотелось полюбоваться вблизи, прикоснуться. Она подошла, присела на скамейку у высокой ажурной изгороди и несколько минут, отрешившись от всего, рассматривала белые соцветья. Подумала, как подошли бы они к свадебному платью, ничуть не менее, чем воспетый в романах флер"д"оранж. Но почему-то всплыли в памяти строчки, процитированные в школьном сочинении:
   "И след любви с себя ,как пух, сдуваю.
   Развеяна. Готово. Нет ее".
   Господи! О чем она думает здесь, рядом с местом, где погиб пятнадцатилетний мальчик! Невольно подняла глаза. Возле куста бузины ей открывался вид на боковую сторону дома и балкон Валиной спальни на третьем этаже. Балконная дверь приоткрыта, хотя не похоже, что внутри кто-то есть. Должно быть, в суете этих жутких дней просто забыли запереть. И вдруг промелькнула неясная тень. Маленькая фигурка подпрыгнула, уцепилась за пожарную лесенку и стала быстро взбираться вверх.
   Лариса боялась не то, что двинуться,- вздохнуть. А девочка уже стояла на узком карнизе и, прижавшись спиною к стене, медленно осторожными шажками двигалась к балкону. Вот - совсем близко. Протянула руку к поручню, и вдруг покачнулась, нога соскользнула с опоры. Девушка услышала свой собственный крик, слившийся воедино с последним возгласом упавшей.
   -Да, вы как-то всегда оказываетесь в нужное время и в нужном месте.- сыронизировал Ристалин, расхаживая по неуютному холодному холлу Свиридовых. Срочно вызванный хозяин дома, небритый постаревший, утративший вальяжность и лоск, сгорбился на белом кожаном диване. Опять рыдала женщина. Только теперь уже мать Галочки Просужих. В воздухе раздражающе трепыхался вопрос "зачем?".
   Капитан полиции обошел все комнаты, заглянул вроде бы во все закутки. Сейчас этим же занимались его коллеги,прибывшие чуть позже, снова открывая, перетряхивая, перекладывая... Но не находилось никакого объяснения тому, зачем Галя, рискуя жизнью, пыталась сюда проникнуть .
   В убранстве и расстановке мебели большого холла чувствовалась рука дизайнера "умелого, но равнодушного", как определила свои ощущения молодая учительница. Стиль свойственный офисам, а не жилью: стекло, металл, кожа, абстрактные картины. Впрочем, одна из них отличалась яркой эмоциональностью и каким-то особым настроением. Собственно говоря, это был витраж - цветные стекла, сплетенные в затейливую комбинацию в простой деревянной раме. Изнутри все подсвечено люминисцентной лампой. Красиво, хотя в окне смотрелось бы эффектней.
   Девушка подошла поближе, вихри цвето-света завораживали.
   -Работа моего киевского дядюшки, - чуть оживившись, заметил Павел Кириллович.- Очень известный мастер. Может быть, вы слышали - Любомир Степанишин? Его произведения во многих частных коллекциях и даже приобретены несколькими крупными музеями.
   Ристалин, заинтересованно разглядывая витраж, наклонился, почти упершись лбом в стекло:
   -Витя, ну-ка подойди, помоги мне,- окликнул он рослого лейтенанта, копошившегося поблизости.
   Предмет оказался тяжелым, сняли не без усилий. Маленькая видео камера, закрепленная на стене, смотрела на них загадочно и зловеще.
   -Можно предположить, ЧТО снято на эту камеру.- Ристалин произнес это тихо, скрывая шквал обуревающих чувств.
   -Не стоит предполагать. Убеждена, знаю наверняка.- глухо ответила ему Лариса,- и даже, если бы имела возможность, не хотела бы смотреть отснятый ролик.
   Однако через несколько дней напросившийся к ней в гости капитан все равно пересказал жуткий сюжет:
   -Они так мило разговаривали, смеялись. Затем мальчик влез на табуретку и только набросил на себя петлю, как в тот же миг подскочившая девчонка выбила у него из-под ног опору. А затем с каменным лицом стояла и смотрела на корчившееся тело.
   Вообще по игре все должно было быть иначе. Но Галя не дала парню возможность взяться за петлю обеими руками, чтобы контролировать ее натяжение. И не пододвинула в нужный момент стул обратно. В общем, расчетливое и холодное убийство. Думаю, камеру она закрепила специально, чтобы еще раз насладиться зрелищем агонии. Это же надо! Маленькая леди Макбет!
   -Да, страсти шекспировские!- кивнула Лариса.- Но как она могла сама снять витраж и затем повесить обратно?
   - Не сама, а вместе с жертвой,- пояснил капитан.- Камера уже работала, когда они водружали его на место. Полагаю, внушила Вале, что интересно будет и ему посмотреть на все со стороны.
   -Ну а затем, как рассчитывала вынуть камеру?
   -Должен был помочь Дмитрий. Они познакомились в то время, когда он следил за Валей. Юноша влюбился в Галю. Полагал, что девочка стремиться помочь ему, а на самом деле стал игрушкой в ее нежных ручках. Он взял всю вину на себя, не желая выдавать Просужих. И только когда ее не стало, признался во всем.
   Галя должна была открыть ему дверь. Визит посыльного из пиццерии подозрений не вызывает. Но у Свиридовых был какой-то особый замок. Валя запер его на ключ. И ключ этот девочка найти не сумела. Дмитрий не мог долго оставаться здесь, тем более, что вы его увидели. Галя потом, вылезла через заднее окно. Я обратил тогда внимание, что он было приоткрыто.
   -А сегодня? Как бы Галя справилась одна? Дима то в тюрьме.
   -Вероятно, попросту разбила бы стекло и вынула кассету из камеры. У нее на руках были резиновые перчатки. Думаю, из-за них ее рука и соскользнула с балконных перил. Но не понимаю, в чем причина преступления?
   - Ревность.- грусть звучала в голосе девушки.
   -Вы что-то замечали?
   -Сужу по школьному сочинению, в котором Галя оправдывает и много цитирует Отелло. А вот подробности мы никогда не узнаем.
   Кое в чем Лариса была права, а кое в чем ошибалась.
   Она вышла немного проводить капитана. Расставаться им не хотелось. Присели на скамейке у свиридовских ворот.
   -Интересно, - заметил полицейский, - земля под этим кустом бузины вскопана недавно. Но судя по саду, садовник не появлялся по крайней мере пару недель.
   Пластиковая коробка с толстой тетрадью, закопанная под кустом, хранила все разгадки. Галя нервничала, стремилась замести следы, но не смогла уничтожить свое alter ego, свой дневник.
   -Итак хороший мальчик Валя оказался сущим Казановой.- Ристалин еще раз перелистнул странички дневника.
   Они снова сидели в уютной Ларисиной кухоньке.
   -Вовсе нет. Просто уж слишком легко ему все давалось, все прощалось и все доставалось. Вот и стал эгоцентристом, не замечающим чувств и настроений других Он не обращал внимания на Галину влюбленность, видел в ней просто соседку и одноклассницу, принимал ее дружбу, как должное. И ,кстати, делился своими любовными увлечениями. Она страдала, но надеялась. Но, когда у него "все произошло по-настоящему" с другой девочкой, Галя возненавидела кумира. В сочинении она приводит слова Отелло:
   "И след любви с себя, как пух сдуваю.
   Развеяна. Готово. Нет ее.
   О ненависть и месть, со мною будьте..."
   Ее патологическая ревность тоже не возникла на пустом месте. Не все было ладно между родителями. Ходило много слухов о легкомысленном поведении ее отца. Мать устраивала безобразные скандалы, которые слышал весь поселок. Девочка относилась к этому болезненно. И ,честно говоря, читая ее сочинение, я предполагала, что в его основе разногласия в семье Просужих.
   -Сочинение на тему "Любви сомненья и надежды",- хмыкнул Ристалин.- А что насчет нас с вами? Даете ли вы надежду мне?
   Острый локоть прошлого снова болезненно толкнул Ларису в спину:
   -Пожалуйста, дайте мне время,- почти взмолилась она.
   -Предлагаю бартер. Я вам - время, вы мне - надежду.- капитан пытался ерничать, но не смог скрыть тревожную неуверенность.
   Это тронуло ее, прошлое отступило. Улыбнулась чуть лукаво:
   -Идет, принято! Дарю вам надежду.
  
  
  
  
  
   -
   -
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"