Блэст Энн : другие произведения.

Грань между

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яна бежала. Она бежала со всех ног, повторяя про себя одно: "Всё насмарку! Три месяца насмарку! Ненавижу! Как же я его ненавижу!".

  
   Яна бежала. Она бежала со всех ног, повторяя про себя одно: "Ненавижу! Как же я его ненавижу!". И как же он ей надоел. Этот человек в который раз разбил её представления о нормальности и порядочности. Грубый. Язвительный. Надоедливый. Глупый и неотёсанный мужлан! Каждый их разговор, да что там, любое пересечение их двоих заканчивалось как минимум ссорой и как максимум скандалом, от которого до драки оставалось совсем немного. Но Яна сдерживала себя. Хоть и с огромным трудом. Не в её правилах было ругаться. Ссориться громко и бурно. До дрожи в руках и коленях. До холодного пота над губой и крови, приливающей к лицу так сильно.
   Сегодня был один из тех дней, когда встречи не избежать - день с общей лекцией. Он как обычно не смог пройти мимо неё спокойно. Она как обычно не смогла остаться равнодушной к его насмешкам и язвительным замечаниям. Слово за слово и уже никто не удивлялся почему двое с факультета философии осыпают друг друга саркастичными фразами, изощрёнными оскорблениями и яростными проклятиями. Все с уже привычным интересом наблюдали как оттаскивают их друг от друга приятели, и как лучший друг Дениса тихо повторяет: "Говорил тебе, тысячу уже раз говорил! Оставь её в покое!".
   - Я его ненавижу! - упрямо повторяла девушка стоя перед зеркалом - Самый невыносимый человек на всей планете! Он отравляет моё существование! Ненавижу его. Сгораю от этого чувства, но иначе никак! - Яна закрыла ладонями лицо и принялась раскачиваться на месте. Она сделает всё, но никогда, да, никогда больше не поведётся на его провокации. Девушка подняла голову и взглянув в зеркало, покрытое рябью непролитых слёз, подумала: "Сколько времени я потеряла, так слепо и глупо. Зачем мне его ненавидеть? Мне же банально всеравно!".
  ***
   - Эй, куцый хвостик, снова одела зелёное? Всё ещё празднуешь Хэллоуин, а это костюм зомби?
  - Эй, Бэмби, а твои глаза хотя бы ночью закрываются?
  - Эй, коротышка, не мешайся под ногами!
  - Эй, ты следишь за мной, недоцаревна-лягушка?
  - Эй, нам нужно как-нибудь встретиться и отметить важную дату! Три года как тебе наконец сняли пластинки!
  - Эй, царица скорпионов, хватит пускать яд в мою сторону!
  - Эй, я понял кого ты мне напоминала всё это время - ты же вылитый Скуби-Ду!
  - Эй, ледяная принцесса, снова зависаешь из-за мелочей?
  - Эй, ты волосы свои вообще расчёсываешь, чебурашка?
  - Эй, кривоногая, ты одела юбку, чтобы препод испугался и отменил семинар? Ну вот и от тебя хоть какая-то польза!
  - Эй, пузатая мелочь, ты язык проглотила?
  - Эй, ты меня игнорируешь, куцый хвостик?
  - Эй, ты меня правда игнорируешь что ли?
  - Эй, Ян, а почему у тебя такие большие ... глаза?
  - Яна, ты на этой планете? Приём, приём, говорит Земля!
  ***
   Три месяца. Чёртовы три месяца. Практически три месяца.
   Яна сидела в аудитории со своими одногруппниками, однако мысленно была очень далеко. Она подводила итоги собственных достижений. "Итак, почти три месяца я ни словом, ни взглядом, ни жестом не обозначаю присутствие этого человека в моей жизни. Подумала бы, что он просто умер, но ведь его по сути никогда и не было. Как глупо. Вот бы девчонки посмеялись, узнай они, что этот неандерталец был мне симпатичен. Правда недолго совсем, пока рот не открыл, но был же."
   - Ян, а ты слышала новую песню этой группы? - раздался сбоку голос.
  - Какую? - повернулась к подругам девушка.
  - Про побег от самого себя. - тихо ответила Люда - Главный герой боится ярости, что его разрушает, и бежит от своих чувств. Но, что удивительно - ему не становится легче.
  - Кажется, это личное дело каждого! - укоризненно посмотрев на неё заметила Кристина - Он совершает ошибку и делает собственные выводы! Помнишь, как он повторяет, что всё возвращается на круги своя?
  - Дадите послушать? - вопросительно посмотрела на друзей девушка и получила дружный кивок в ответ.
  - Привет, Яна! - внезапно раздалось совсем рядом. Она замерла в неверии и медленно повернула голову.
  - Здравствуй, Денис. - девушка моментально вернулась в прежнее положение, игнорируя все потуги парня завести хоть какое-то подобие разговора. Денис долго стоял около неё, и только Саша, грустно вздохнув, качая головой, через пару минут тихо заметил: "Друг, сейчас пара начнётся, пойдём", а затем увёл его в противоположном направлении. И только ребята, стоявшие поблизости заметили какая в глазах Дениса плескалась тоска.
  ***
   - Привет, Люд. - подошёл к старой знакомой молодой человек приятной наружности.
  - Привет, Саш. Как твои дела? - с тихой полуулыбкой ответила девушка.
  - Мои дела идут потихоньку.. Люд, я к тебе ведь по делу.
  - Делу? - удивилась она - Курсовую не буду писать, времени нет, извини.
  - Да нет, я не о том - парень, пытаясь собраться с мыслями, запустил руку в волосы и продолжил - Я о Денисе хочу поговорить и об..
  - Нет! - прервала его Люда и повернулась, чтобы уйти.
  - Люд, пожалуйста! - остановил её парень - Ты же меня знаешь! Просто послушай!
  - У тебя есть минута! Или две, если то, что ты скажешь меня заинтересует, говори! - вздохнула и приготовилась слушать Людмила.
  - Так продолжаться больше не может! Мне его жалко! Очень! - быстро начал говорить Саша - Денис - мой друг, и он не плохой парень. Глупо себя вёл, я не оправдываю даже. Ты подумай, Люд, как в детстве поступают дети с теми, кто им нравится? Я вот помню, свою первую любовь до визга и расцарапанного лица за косички таскал. Не смотри так на меня! - поднял он руки в защитном жесте - Это всё глупо, понимаю. Поступки Дениса тоже могут показаться странными. Ты пойми, он ещё ребёнок в душе, не иначе. - тихо выдохнул парень и устало потёр глаза - Девушки, девушки бесконечные вокруг него, а как чувства свои показывать, так словно слон в посудной лавке. Я понимаю, что шансов у него уже и нет наверняка. Но им бы с Яной просто пого..
  - А теперь послушай меня! - грозно сдвинула брови обычно милая Люда - Друзей и мы не бросаем в беде, так что ..
  ***
   - Не понимаю, почему мы идём в кофейню раздельно? - вопросительным взглядом по очереди одаривала подруг Яна.
  - Эм-м, понимаешь - начала Кристина, отводя взгляд - мне нужно будет по делам съездить, мама просила очень, а добираться потом с другого конца города. А Люда..
  - А я не могу больше скрывать! - спокойно заявила девушка - Я понимаю, что Саша Вяземцев может вам двоим не нравиться, но у нас встреча и до кофейни меня именно он подвезёт.
  - Люд, - тихо тронула Яна подругу за руку - Саша кажется мне не плохим парнем. Да и это твоё личное дело с кем и куда ходить. - девушка натянула шапку и проговорила - Тогда встретимся там в ..?
  - В семь! - ответила Люда.
  - Ты только смотри, не опаздывай! - тихо добавила Кристина.
   Яна сидела в кофейне за столиком у окна и любовалась вечерним городом. На улицах было многолюдно. Кто-то спешил, а кто-то размеренно прогуливался по снежной аллее. На часах было десять минут восьмого. Яна грела руки о чашку двойного латте и пыталась понять почему девочки не ответили на звонки. Она чувствовала себя спокойно, словно что-то тяжёлое улетело и не вернулось. Не вернётся никогда.
  - Яна? - раздался позади неё тихий неуверенный голос.
  - Денис? - повернув голову, удивлённо пробормотала девушка.
  - Не ожидал тебя здесь увидеть. - в ответ проговорил он.
  - Аналогично - пробормотала Яна, делая глоток кофе - Аналогично.
  - Ты не против, если я присяду? - указал он на свободное кресло, но заметив взгляд девушки добавил - В зале нет свободных мест, а мне очень нужно дождаться друга.
  - Ну садись. - равнодушно окинув его взглядом произнесла девушка.
  Она сидела и смотрела как на улице постепенно загораются огни. Наручные часы показывали без четверти восемь, а подруг всё не было. "Жду до восьми и ухожу". На Дениса она не смотрела, не было никакого желания возвращаться к эмоциям, которые он когда-то у неё вызывал. Парень же не отрывал от нее взгляда. Девушка это чувствовала слишком остро. Ей казалось, будто своим взглядом он еле заметно касается её век, щёк, губ. Она смотрела в окно и таяла от взгляда человека, к которому когда-то испытывала жгучую и всепоглощающую ненависть. А сейчас, сейчас ничего не осталось. "Как это грустно - думала Яна - В тебе только-только начинает зарождаться самое прекрасное из всех земных чувств, как объект нежности переворачивает твой чувственный компас, и жизнь окрашивается в тёмные тона. Ты мечешься от чёрного к белому и наоборот, пока тень не накрывает с головой и не окунает в этот беспросветный замкнутый круг отрицания. Как смешно и грустно, когда у вас столько общего, но вы такие разные и всё могло бы быть так неидеально, но неповторимо. Однако у человека другие планы. Планы, в которых тебя нет. Как это грустно".
  - Ян, ты прости меня.
  - Что? - вздрогнула от неожиданности девушка и повернула голову к молодому человеку.
  - Прости меня пожалуйста за всё! - неожиданно страстно прошептал Денис - Что вёл себя не так, говорил не то, но..
  - И ты извини, Денис, - на губах Яны играла полуулыбка - Я ведь тоже хороша, не сразу научилась держать себя в руках. Ппросто однажды подумала, что эмоции, которые я испытываю к тебе, ничего не стоят, понимаешь? Ты только одно мне скажи - вопросительно взглянула она на Дениса - Что я тебе сделала, а? За что так?
  Парень молча смотрел. Так, как преданная побитая собака смотрит на своего хозяина. И в девушке вдруг зародилась злость.
  - Ну что же ты молчишь? Не бывает дыма без огня!
  - Если я скажу, ты мне всё равно не поверишь.
  - А ты попытайся, сделай милость! - тихо, но уверенно сказала она - Прошу!
  - Я никогда не испытывал к тебе ненависти. - на выдохе произнёс Денис - Может я вёл себя и как избалованный ребёнок, не ищу оправданий. Вдруг понимать стал смысл своих поступков, когда ты перестала со мной разговаривать. Знаю, наши диалоги мало походили на разговоры двух приятелей, но это были единственные эмоции, которые я оказался способен вызвать у тебя! Понимаешь? - повысил он голос, устремив взгляд на девушку.
  - Не понимаю я тебя. Всё равно не понимаю. - вздохнула Яна.
  - Это всё от безысходности! - пробормотал Денис - Ты когда-нибудь была влюблена безответно?
  - Однажды мне казалось что да, - тихо ответила девушка - Он казался мне воплощением мечты, совершенно замечательным. Пока однажды он не назвал меня Рокфором и не предложил собрать денег на пластику, а потом заметил, что с таким куцым хвостиком как у меня нужно носить как минимум один парик. Знаешь, - улыбнулась Яна в ответ на его ошарашенный и недоверчивый взгляд - А сейчас всё это кажется таким смешным и далёким.
  Денис сидел, застыв в какой-то деревянной позе, и молча смотрел, как девушка его грёз встаёт, натягивает пальто и шапку, обвязывает вокруг шеи шарф, хватает сумку и со словами "А всё-таки хорошо, что мы всё выяснили!" с сияющей улыбкой выбегает из кафе.
   Яна бежала. Она бежала со всех ног, повторяя про себя одно: "Всё насмарку! Три месяца насмарку! Ненавижу! Как же я его ненавижу!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"