Блэст Энн : другие произведения.

Совпадение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите услышать рассказ о том, как одна нелепая случайность привела к приключениям, от которых и кровь в жилах стынет, и хвост ломит, и лапы отваливаются? Ну что ж, вперёд!

  Первый раз - случайность, второй раз - совпадение.
  Третий - вражеский акт.
  Д.Линдсей
  
  
  Если меня кто-то когда-то спросит, как мы оказались в подобной за.. ситуации, я не смогу внятно ответить. Вот вам крест, как говорила моя преподавательница по биологии. Сумасшедший дом, в который превратилась жизнь сразу нескольких людей, словно снежный ком нёсся по только ему одному известному пути, сметая на нём всё и всех. Ах, вам всё-таки интересно, о чём речь? Ну что ж, тогда слушайте.
  
  
  Дело было в конце чудесного месяца марта. Чудесным в наших северных краях было только его название, если говорить серьёзно. О, и в то время я встречалась с парнем. Вас это не удивляет? А вот всех окружающих, включая меня саму, удивляло. Вот совершенно не мой тип, однако что-то переклинило в голове и вот. Он был обладателем несколько раз сломанного носа, спортивного телосложения, чересчур спокойного на первый взгляд характера и внутреннего стержня. Признаюсь, это покоряло. И я, словно спелое яблоко, упала в руки своего недопринца, будто бы покорённая его "ухаживаниями". Если так, конечно, можно назвать совместные поздние ужины в ресторанах. Но что было, то было. Итак, у меня был парень, а у него был день рождения, и аккурат в конце чудесного марта. Человеком он был серьёзным, несмотря на не слишком внушительный возраст. УГ, как называла его моя подруга, а я совершенно не обижалась, признавая, что в её словах есть внушительная доля правды. И вот это серьёзное чудо решило скромно отметить день своего появления на свет в узком дружеском кругу. Шампанское, пицца, торт и игры вроде мафии. И нам ведь даже весело было.
  А потом стало ещё веселей.
  
  Надо упомянуть, что о работе парня своего расчудесного со старинным именем Мефодий я толком и не знала ничего. Не обращала внимания на странности, которые периодически появлялись и исчезали. А вот на небольшой чемоданчик, похожий по типу на чехол для ноутбука, обратила. Только спрашивать ничего не стала, потому как привыкла, что многие вещи он рассказывал сам. А тут не рассказал, спросил лишь раз, не интересно ли мне, что он в нём постоянно с собой таскает. Я гордо покачала головой, хотела сойти за нелюбопытную. Заметила только, что он явный параноик и что там такого ценного может быть, что он чуть ли не наручниками к себе его приковывает. Меф тогда посмеялся и увёл разговор в сторону.
  
  Подруга моя, официально Ульяна, для друзей просто Янка, человеком была гиперактивным. Да что была, она и сейчас есть. Сидит вон в углу, сжимая дрожащими руками медную флэшку, поедая свои губы и читая молитвы всем известным богам. А я со странным спокойствием всё пытаюсь собраться с мыслями и понять, что в конце концов тогда произошло.
  Я отправилась на кухню за новым пакетом сока, потому как в гостиной остался только мой нелюбимый ананасовый, а у Мефа были огромные запасы цитрусовых напитков в холодильнике. Янка вышла за мной и хихикая спросила, где в этой огромной квартире можно отыскать ванную. Я её проводила, потом сходила на кухню, вернулась в гостиную и продолжила наслаждаться вечером. А вот то, что Яна вернулась лишь спустя двадцать минут с совершенно белым лицом, я осознала поздно. Она очень быстро стала собираться домой, при этом пытаясь утащить и меня. Однако пришлось остаться и помочь Мефу создать видимость порядка в доме. Уехала я от него поздно, попав домой сразу же завалилась спать, а с самого утра убежала на практику, совершенно забыв позвонить подруге. А та переживала страшную ночь, плавно переходящую в утро.
  
  Что же случилось? О, всего лишь топографический кретинизм, как утверждала потом Ульяна, бегая по квартире и выдирая свои волосы, прошу заметить натурального пепельного оттенка. Она всего лишь вышла из ванной и не смогла вспомнить, откуда мы пришли. Двери у всех комнат были идентичными, коридор необычно спроектирован, и она банально запуталась. Открыла первую попавшуюся дверь, на поверку оказавшуюся спальней хозяина, сделала шаг и упала, споткнувшись обо что-то. Этим чем-то оказался поставленный впопыхах у входа таинственный чемодан Мефодия. О, можно было бы поставить его на место, закрыть дверь и попытать счастья в другой стороне. Однако, что очень странно, чемодан открылся и из него по полу рассыпались бумаги. В комнате было темно, но из коридора падала тонкая полоса света, и Янке удалось распознать отрывки слов. Как она потом заявляла, там было что-то вроде "уничтожить", "должны исчезнуть", "принять все возможное меры", "действовать согласно плану", "жёсткий метод" и, конечно же "закопать", которое стало настоящим хитом в её исполнении. Накрутив себя так, что тряслись не только руки, но её всю как осиновый лист на ветру колошматило, Ульяна собрала всё что было обратно, поставила чемодан на предполагаемое место и сбежала с места преступления, совершенно случайно прихватив с собой флэш карту в металлическом корпусе медного цвета. Говорю же вам, чисто случайно. Никакого криминала. А теперь? А что теперь. Надо было мне забрать у неё эту чёртову флэшку, по-тихому вернуть владельцу и выкинуть эту историю из головы. Но верно говорят люди, которые считают, что второе имя женщины - любопытство. Подруге ведь и уговаривать меня не пришлось. Да что там. Она даже вслух ничего не произносила - мы поняли друг друга без слов. Вставили карту в разъем её ноута и открыли.
  
  
  Ненавижу случайности. Это то, из-за чего меня когда-нибудь поймают. Ведь, несмотря на умный план и всевозможные предосторожности, в безумном мире хаотических сплетений всегда есть место для несчастных случаев.
  Д.Линдсей
  
  
  - Нам крышка, - шептала Янка, заламывая пальцы на хрупких руках, - Нам самая настоящая крышка!
  Я выдохнула и потёрла тыльной стороной ладони глаза:
  - Не драматизируй, тут всего лишь закрытые файлы..
  - Которые явно связаны с криминалом! - перебила меня подруга. До этого сидевшая на краю софы, она схватила большого плюшевого медведя моей сестры, неизвестно как попавшего в комнату, и начала вышагивать по ней. От стены до стены. Раз, два, три..
  - Я верну флэшку Мефу, и мы с тобой забудем о ней, как о неприятном сне или навязчивом поклоннике! - заявила я, резко вытаскивая карту из разъёма.
  - Ну уж нет! - завопила Ульяна, отнимая у меня это яблоко раздора - Да я же с ума сойду, если не докопаюсь до правды!
  - А нужна тебе эта правда? - скептически посмотрела я на неё.
  - Ещё скажи, будто тебе не интересно, что там! - Фыркнула подруга, - Ни за что не поверю! - скрестила она руки на груди и отвернулась к окну.
  - Ян, это не наше дело, - начала психовать я - Зачем нам его рабочие проблемы? Ну вот зачем? - возвела я руки к потолку, - А представь, что он её пропажу заметит, что делать то будем?
  - Откуда он знает, что все доказательства у нас? - с вызовом, приподняв одну бровь бросила подруга.
  - Боги Олимпа! - закатила я глаза, - Доказательства чего? Что у моего парня есть работа?
  - Что твой парень связан с мафией! - заявила Ульяна, начиная грызть кожу около ногтя на большом пальце.
  - И с чего ты это взяла? - скептически посмотрела я на этого Шерлока в Юбке.
  - Элементарно, Ватсон! - ответила она, словно прочитав мои мысли, - Обычную информацию за семью печатями не прячут!
  - Да это может быть простая защита от промышленного шпионажа! - устало взмахнула я руками и буквально упала в кресло, откинув голову назад и уставившись в тёмно-синий потолок.
  - А давай, - вдруг засуетилась Янка, - А давай поспорим!
  - Чего? - приподняв брови уставилась я на неё, резко подняв голову.
  - Того! - фыркнула она, - Диан, ну тут же всё понятно - либо ты права, либо я, третьего не дано.
  - И что за спор ты предлагаешь? -аккуратно поинтересовалась я, подозревая неладное.
  - Мы вскроем информа..
  - Нет! - запротестовала я, чувствуя, что мы обе нарываемся на крупные неприятности.
  - Послушай же! - взбесилась Ульяна и снова начала вышагивать по комнате, - Давай поспорим на ужин в "Фюнфе"! Проигравший оплачивает его победителю.
  - И в чём суть?
  - Мы находим специалиста, так сказать незаинтересованное лицо, вскрываем информацию на флэшке и узнаём, почему она была закрыта - всё просто.
  - Ладно, - кивнула я, - Но что-то мне интуиция подсказывает, Ян, что там всё очень непросто..
  
  
  ... совпадения бывают на свете гораздо реже, чем думает большинство людей.
  Д.Браун
  
  
  И ведь нашла. Нашла Янка "специалиста". Им оказался парень, учившийся на курс старше нас и уже закончивший к тому времени университет Михаил Копейкин. Он был человеком из разряда "и жнец, и гнец, и на дуде игрец". И в театре играл, и политологию изучал, и в рекламу подавался, и в экономику уходил, и на режиссуру переводился. В общем у этого непризнанного гения оказался просто чудом не пропавший во времена скитаний от профессии к профессии талант программиста. Или как там они называются, люди, знающие, что в этой адовой машине где. Выглядел Миша как жертва Освенцима. Правда было это в нашу последнюю встречу аккурат два года назад. Чуть позже парень вдруг увлёкся спортом и начал активно набирать массу. Высокому Копейкину оказалось сложно нарастить мясо на свои дистрофичные бока, и в итоге он стал выглядеть как обыкновенный симпатичный и здоровый парень. Ну почти.
  
  Как и где его откапала Сороколетова, я не имею ни малейшего понятия. Но факт остаётся фактом - Миша обещал помочь.
  
  На следующий день мы завалились в гости к Ульянке, нахватались эклеров её мамы и закрылись в комнате с просьбой к многочисленному семейству - не беспокоить.
  Я заметно нервничала. Янка же совершенно не могла усидеть на месте, пока Мишка что-то делал на своём ноутбуке, напоминавшем жертву атаки терминатора, столько проводов и странных приспособлений из него торчало.
  
  - А чего там должно быть? - с любопытством спросил Мишка, после того как подруга сунула ему в руки флэшку.
  - Чрезвычайно важная информация! - важно заявила она, задирая подбородок.
  - Какая? - уставился на неё во все глаза Копейкин.
  - О том, кто убил Кеннеди! - гаркнула я нервно, а затем чуть спокойнее добавила, - Михаил, не трать время, делай пожалуйста, что нужно!
  - Окей, окей! - замахал он руками и пробубнил, вставляя флэшку в ноутбук, - Нервные какие, словно тайну мировую сейчас раскрывают, словно святой Грааль нашли, сло..
  - МИША! - в один голос прокричали мы.
  - Да молчу, молчу! - хмыкнул парень, а затем резко нахмурился, всматриваясь в экран, - Присаживайтесь, девочки, - махнул он рукой на рыжий диван у стены, - Думаю, это надолго!..
  
  Времени прошло и в самом деле много. Оно тянулось медленно-медленно. В какой-то момент я прислонилась головой к стене и задремала. Очнулась от всхлипов и воплей. Ничего не понимая начала тереть заспанные глаза. Затем резким движением протянула руку и щёлкнула бра. Погрязшую в сумерках комнату осветило желтым. То, что я увидела, повергло меня мягко говоря в шок. Миша сидел на полу около стола, с совершенно белым лицом и огромными глазами. Мимо него туда-сюда металась Яна, причитая:
  - Я же говорила! - заламывая руки, - Я же говори-и-ила!
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - решив взять ситуацию в свои руки гаркнула я.
  - Ди! - завопила подруга и вдруг.. разрыдалась. Я глядела на неё, на парня, беспомощно сидящего на полу, на тёплую комнату и совершенно не понимала, что делать.
  - Так, возьми себя в руки, друг! - сказала я мягко, усаживая Ульяну на диван, - И объясни спокойно, что вы там нашли.
  - Миш, скажи ты, - всхлипывая попросила она парня.
  - Эм-м-м, - начал тот, потирая лоб, - Если честно, то я так до конца ничего и не понял, но.. - замолчал вдруг он.
  - Но? - подбадривающим голосом намекнула на продолжение я.
  - Но у меня есть две новости, - выдохнул парень, - И не знаю, какую из них можно назвать хорошей.
  - Миша! - рыкнула я зло, - Ну хватит уже тянуть кота за причинное место! Что там, мать вашу?!
  - Куча непонятных формул, фотографии каких-то людей в форме и деловых костюмах, файлы на непонятном языке или шифре. - как на духу выпалил парень. Я молча уставилась на флэшку, валяющуюся на столе.
  - А почему она.. там?
  - А это вторая новость! - нервно хихикнул Копейкин, - Диан, когда я вскрыл основную папку сработало что-то вроде системы безопасности и, боюсь, нас уже ищут..
  - Боюсь, уже нашли-и-и-и, - завыла около меня Янка, про которую я к своему стыду от странно жутких новостей забыла, - Нас всех убью-ю-ют!
  
  
  Только полное неведение готовит почву для случайностей.
  Е.Клюев
  
  
  Знаете, как бывает. Живешь себе спокойно, живёшь. Учишься в университете, мечтаешь о будущем, звёзд с неба не хватаешь. А потом раз - и вдруг случается в жизни странная встреча.
  
  В тот день я ушла с последней пары. После продолжительной болезни, не до конца оклемавшаяся никак не могла высидеть все четыре. Я сидела в кофейне, попивая латте из огромной чашки, томно разглядывая людей, в спешке передвигающихся по улице. Смотрела и придумывала каждому особую историю. А потом история случилась со мной.
  
  - Извините, могу я присесть? - раздался рядом со мной приятный мужской голос. Я повернула голову и удивлённо воззрилась на высокого молодого человека в синей рубашке, расстёгнутой у ворота. Волосы его были взъерошены, в движениях скользила усталость. Окинув взглядом помещение, я убедилась, что свободных столиков действительно не осталось. Мысленно прикинув, что незадачливый посетитель успеет поужинать до прихода Ульяны, важно кивнула. Парень благодарно улыбнулся, и я отметила, что улыбка его совершенно преображает.
  
  Приняв из рук официантки меню, он вдруг внезапно снова обратился ко мне:
  - Извини, - затем словно очнувшись, - Ничего что я на "ты"?
  - Нет, всё в порядке. - улыбнулась я. Парень довольно ответил на мою улыбку и с уверенностью, сквозившей во всём теле поинтересовался:
  - Не могла бы ты подсказать, что из всего этого, - он кивнул на цветастое меню, - Самое съедобное? Я просто тут второй раз, а в тот первый кроме кофе ничего не брал.
  
  В общем, я помогла парню определиться с выбором. Мы разговорились и, конечно же, познакомились. Мефодий, как представился обладатель тёмно-карих глаз, был на удивление интересным собеседником. Он с любопытством задавал кучу вопросов, но и сам с видимым удовольствием отвечал на мои. Я даже не заметила, как пролетел целый час. Парень поел, а я получила сообщение от подруги, которая обещала прибыть в течение десяти минут.
  - Ох, мне кажется пора. - удивлённо бросив взгляд на наручные часы проговорил Меф, а затем заявил, - Но я надеюсь на продолжение знакомства! - и протянул мне свой телефон. Я была поражена подобной самоуверенностью. Однако, верьте или нет, но она же меня покорила. Я потянулась к нему, совершенно забыв про пол литровую кружку с недопитым кофе. Взмах рукой и брюки стоящего рядом парня окрашиваются в неприятный коричневый оттенок аккурат в районе бёдер. Я расширившимися глазами уставилась на мини катастрофу и молча протянула ему салфетку, а в ответ получила ободряющую улыбку и телефон. Спокойно набрала на его яблокофоне номер знакомой стоматологии и, спрятав улыбку, подумала, что если судьба, то никуда не денется.
  
  Следующий раз мы встретились в супермаркете. Я толкала тележку с продуктами, мысленно моля всех богов, чтобы Янке надоело выбирать яблоки, вокруг которых мы накатывали уже четырнадцатый круг. На лице моём была написана скука смертная. Подруга злясь проклинала цены и поминала современную экономику последними словами. Я тихо насвистывала марш Мендельсона, откуда ни возьми взявшийся голове, когда поймала поражённый взгляд парня, стоявшего у стеллажа с мандаринами. Свист застрял в горле, и я закашлялась. Ульянка быстро отреагировав резко начала хлопать меня по спине, причитая на весь отдел:
  - Что за страна такая! Что за город! Что за чёртов магазин! - Кипела она, - Навключают свои кондёры, хоть сразу ложись и помирай от острого бронхита у стойки с кефиром! - надрывалась она.
  - Я-а-ан! - краснея протянула я, шарахаясь от восьмого удара её тяжёлой руки, - Ты же мне лёгкие отобьёшь! И вообще, - зашептала я, сильнее сжимая ручку тележки, - Я всего лишь подавилась. А ну пошли!
  - Пошли, пошли! - пробубнила Сороколетова, отбирая несчастную тележку, - Давай я повезу, а то ты реально как больная выглядишь!
  - Ну спасибо, дорогая, обласкала! - вспыхнув взмахнула я руками, совершенно не заметив идущего навстречу человека, и, конечно же, налетела на него, - Ох, прошу прощения! - сгорая от стыда и убивая смеющуюся в голос подругу взглядом, я перевела его на молодого человека, держащего меня за рукав куртки и вздрогнула.
  - Ну здравствуй! - тепло улыбнулся Мефодий. Именно в тот момент я почувствовала, как под подошвами сапог плавится фундамент, и я на бешеной скорости лечу куда-то в бездну.
  
  
  Для истории с ружьем вообще характерно то, что вешают-то одно ружье, а стреляет совсем другое.
  В.Левенталь
  
  
  - Так! - проговорила я, стараясь взять себя в руки, - Есть проблема, но нет решения. Что же делать?.. - задумчиво пробормотала, потирая лоб левой рукой.
  - Мне, кажется, пора! - засобирался вдруг Копейкин, пытаясь одновременно с вещами собрать в кучу свои глаза. Те, к слову, выдавали все переживания хозяина. Также, как и мои губы, отплясывающие на лице чечётку. Что ж, все мы не без изъяна.
  - А ну стоять! - прикрикнула, собравшись с силами и резко поднимаясь с дивана. Мои мысли лихорадочно мигали в голове красными флагами и вопили "Беда!".
  - Не могу! - пробубнил Мишка, - У меня это.. это.. Хомячки дома! Не кормленные!..
  - Копейкин! - очнулась вдруг молчавшая до этого Ульяна, - Какие к чёрту хомячки? У тебя же на всю живность, исключая людей к счастью, аллергия!
  - А они это.. Того.. - затормозил парень, - Антиалле..
  - Ага, - хмыкнула я, - Друг мой, я, кажется понимаю, почему с театром ничего не вышло! - Проговорила, окидывая Мишу оценивающим взглядом.
  - Ну я же совершенно ни при чём! - начал причитать парень, - Меня и так совесть заест, а тут.. Ну какой из меня помощник?
  - Мозги лишними не бывают! - авторитетно заявила моя подруга, а потом сморщившись начала бормотать, - Так, что мы имеем? На нас наверняка уже вышли. Времени мало. Ди, может позвоним Лиле?
  - Зачем? - удивлённо воззрилась я на подругу. Лилия была женой моего любимого дядюшки и работала в убойном отделе нашего расчудесного города. Однако как она могла помочь нам, я не представляла.
  - Как зачем? Ты совсем что ли от страха с ума сошла, Андреева? - уставилась на меня Янка, - Попросим связаться с отделом национальной безопасности или чего-то там ещё, не знаю, в дело чьей компетенции мы влипли!
  Я молча ударила себя ладонью по лбу, другой рукой вытаскивая из кармана любимых джинс мобильный. Быстро отыскав номер тётушки, я нажала на кнопку "вызов" и включила громкую связь.
  
  "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" - железным женским голосом проговорил компьютер.
  
  - О, Зевс! - закрыв рот руками забормотала Яна, - Это что же, нам все пути отрезали?
  - Такое бывает! - с видом знатока заметил Мишка, - Попробуй ещё.
  - Как раз собиралась! - кивнула я, снова нажимая на контакт, - Ульян, перестань переживать попус..
  
  "Извините, Ваш номер временно не обслуживается"
  
  - О-о-о.. - протянул Копейкин.
  - Так, без паники! - прошептала я.
  - Всё! -замахала руками подруга и отперев дверь выскочила из комнаты, мы с Мишей побежали следом.
  - Мама! - кричала Янка, залетая на кухню словно ястреб, приметивший черепаху, - Собирай сух паёк, мы отправляемся в бега!
  
  Тётя Люба чуть кастрюлю, которую из шкафа доставала, не уронила нерадивой дочери на голову от неожиданности. Рухнув вместе с этим холодным оружием на стул, она потерянно спросила:
  - Дочь, что случилось? Какие бега? У вас же физкультура два года как закончилась..
  - К чёрту культуру вместе с её физ! - бубнила Янка, ища что-то на полка морозилки, - Ситуация не типичная, мам, я позвоню, когда пойму, что в безопасности!
  - Какой безопасности? - вскипела вдруг темпераментная Любовь Юрьевна, - Ты куда опять вляпалась?
  - Никуда! - посчитала я необходимым в этот раз вмешаться в семейный конфликт, - Тёть Люб, вы не обращайте внимание! - улыбалась я как умалишенная, хватая подругу за предплечья и практически передавая в руки кивающему на каждое моё слово Копейкину, - У нас там просто с практической частью курсовой проблемы, вот Ульяна и переживает!
  - Нет, ну что за изверги в вашем институте? - покачала головой женщина, - Мало им диплома, ещё и курсовые подавай. Может эклеров? - кивнула она на остывающее на красивом резном подносе лакомство.
  - Да! - опомнилась вдруг Яна, - И побольше! - заявила она, хватая поднос целиком и отправляясь в комнату решительным шагом.
  - Вы не обращайте внимание, - сказал Миша извиняющимся тоном и ушёл вслед за подругой.
  - И мы это, сходим, наверное, воздухом подышать, - попыталась выдавить из себя подобие улыбки, - Не теряйте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"