Эстерис Э : другие произведения.

Сказка про совесть и старую дачницу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.59*8  Ваша оценка:


   Жила-была старая дачница. Не слишком усердная, даже забор поленилась воздвигнуть вокруг участка. А зачем? Тропинки за двадцать лет натоптаны, и так понятно, чье где. Кое-что у нее на участке все-таки было. Грядки с зеленью, десятка два гладиолусов, куст жасмина, а, главное, смородина, черная, розовая, белая и красная, и три здоровенные яблони. Яблони были посажены еще в те времена, когда участки только-только разметили, раздали и не раз объясняли, на сколько метров деревья надо от границы высаживать, чтобы потом соседям не мешать.
   Соседи справа давно на участке не показывались. Сперва за границей жили. Потом в столицу перебрались. Участок скучал, порастал березками, соснами, колосились на нем ежа с тимофеевкой, вздымались кое-где высоченные фиолетовые и синие султаны люпина.
   -Этак скоро белые грибы будем у соседей собирать, -посмеивалась дачница, старательно вырубая тяпкой сорняки с тропинки, чтобы густые заросли травы, выше ее собственного роста, не переползали с соседского участка.
   Смех-смехом, но нашлась на этот участок покупательница. Стала звонить, спрашивать, что да как. А однажды пожаловала в гости и заявила:
   - Я свой участок измерила, в нем и пяти соток нет, а у вас больше шести. Вы должны мне метры добавить, а то несправедливо.
   И выходило, что эти метры как раз смородина и яблони. Старая дачница сперва разволновалась, деревьев жаль,как раз будущий забор прямо к стволам приткнутся должне. Потом рассердилась, потом принялась справки наводить и узнала, что новая хозяйка у прежних за гроши генеральную доверенность на все операции с участком получила.
   А та все звонит, и требует, чтоб границы установили по-новому.
   -Да ведь тут у нас, возле леса самое неудобье, тень, и все участки неравные.
   - Мне дела нет. Положено шесть соток, и я их должна получить.
   - Да на что вам такой участок? На нем лес сводить - недешево обойдется, и земля неважная.
   - А я его, может быть, продавать буду.
   - Так продайте мне. Сколько?
   - Cто двадцать.
   - Что вы, на пригорке участки с домиками, и то за сто идут. А этот березнячок от силы пятьдесят стоит. Давайте, за шестьдесят? Все оформление на себя возьму.
   Но новая хозяйка не пожелала поторговаться. Притащила на участок казначейшу садового товарищества, мерили - мерили, и ни к чему не пришли. А к чему придешь, если и вправду с планом общим ничего не сходится, да еще одного участка, на плане отмеченного, и вовсе на местности нет.
   - Вот видите, тут у всех участки разные. И ни у кого шесть соток нет. У кого больше, у кого меньше. Я двадцать лет тут сижу и яблонь своих не трону. Хотите - сами их рубите!
   -Ах, вы не согласны? - возмутилась новенькая. -Так я продам участок таким людям, что вы с ними наплачетесь!
   - Ваше право. Ваш участок, продавайте, кому хотите. А я пойду в межевальный кооператив и полностью в собственность свою землю оформлю. И больше с вами обсуждать ничего не стану. -И с этими словами старая дачница пошла домой, бросив новенькую и другую соседку доругиваться дальше.
   Прочитав дома закон о дачной амнистии, она уверилась, что участки межуют по устоявшимся границам, и никто не вправе требовать от старожила, чтобы он свои яблони отдавал. Мало того, оказалось, что шесть соток - это так, в среднем, а приватизировать можно от пятнадцати до двух. Успокоившись, женщина посетила кооператив, заказала межевание, да с обмером не только своего участка, но и соседних.
   Новенькая платить за межевание не спешила. Хотя на мероприятие пришла. Но работники кооператива ее разговоров слушать не стали. Их дело - мерить, по устоявшимся границам. Тут стало ясно, что весь ряд был когда-то размечен как попало. Нашлись участки почти в семь соток, сад старой дачницы оказался чуть больше шести, а ее будущей соседки и вправду всего лишь чуть более четырех соток. Что поделаешь, прежним хозяевам дела не было до своей собственности.
   - Совести у вас нет! - разорялась дама - Как же это так! У вас шесть и три десятых, а у меня и пяти нет!
   - Но у соседки с другой стороны тоже шесть с половиной, что ж вы на мои яблони наезжаете? А совести у меня и в самом деле нет. По совести землю не делят, а делят по закону. Если закон предписывает, что я должна отдать, так и отдам. А нет - все так и останется.
   Чем дело закончилось? А ничем. Поскольку и с другой стороны соседи отсутствовали, уехали давно, адреса не оставили, межевание по объявлению в газете делалось. При таком раскладе согласия всех соседей не требуется. Новая соседка еще не собственница, а только лишь с генеральной доверенностью на право оформления и продажи. Она в первый раз участок видит, не ей установившиеся границы указывать. И сделалось все не по совести, а по закону. Остались у старой дачницы ее кусты и ягоды, дали ей множество разных бумаг с широтой и долготой границ, с разными красивыми печатями и подписями. А любительница за грош пятаков купить приватизировала то, что есть. Земля-то ей чуть ли не даром досталась. Так и стоит уже которое лето в сорняках, да подрастающих березках и сосенках. Не очень-то покупателя на такой бросовый лоскут отыщешь.

Оценка: 5.59*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"