Эстерис Э : другие произведения.

Знаки небесные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Северное сияние в средней полосе
  
  В детстве мир кажется ярче и - проще. Белый снег, черный дым. Красные флаги. И можно поговорить с лягушкой и спеть песенку кошке. В жизни природы для ребенка немало и волшебного, и пугающего.
  Помню темный летний вечер, мы с бабушкой выходим из деревенской бани по-черному, немного усталые, но отмытые до хруста кожи. Банька в низине, возле пруда. К дому надо подниматься по косогору. Бабушке хочется немного подышать свежим воздухом, хоть и мылись мы последними, когда жар спадает. Зудят комары, кашляет в лугах перепел. Закат давно погас, даже можно разлядеть крошечные, как дырки от иглы, первые звезды. Я смотрю на темную линию горизонта и вдруг оттуда, прямо от темной линии в густую синеву начинают расти рыжие столбы света. Их несколько, они делаются все выше. Мы стоим, потерявшись от ужаса.
   Не хватает храбрости спросить у бабушки, что это. И она молчит, только, вдруг, будто очнувшись, тянет меня за руку, домой. А огненные столбы немного покачиваются, разбегаются и гаснут.
   После уже, из отрывочных слов взрослых, узнаю, что видели их многие. Первая мысль: - Бомбят где-то. Далеко, не слыхать ничего.
  Но по радио ничего особенного не сообщали. Хотя, в те времена в любых "Последних известиях" только и говорили о происках империализма и грядущей войне.
  - А все же не к добру это, - шушукались по деревне. И только позже узнали, что это было редчайшее в средней полосе явление: северное сияние. Оно тут не такое, как за полярным кругом.
  
  Шаровая молния
  
   Еще картинка из детства. Сильны летние грозы. В избе протекает крыша. По комнате расставлен ведра и тазы, а мы нашли уголок, где не капает. Приемник выключили, свет погасили - гроза ведь. Бабушка штопает, я пытаюсь читать книжку, но темновато, плохо видать. За окном ярко вспыхивает молния, мы разом невольно поднимаем головы, вздрогнув от грома, и видим: от электророзетки отделился небольшой ярко-рыжий шарик, чуть поменьше гусиного яйца. И по стеночке, по стеночке, обходя шкафы пошел. Медленно так, будто осматривается. И мы затихли, только головы поворачиваем, чтоб посмотреть, куда же он. Бабушка шепчет:
  - Не вставать. Это шаровая молния.
   А он прошел по всей комнате, вернулся к розетке, постоял немного в раздумчивости, и тут его как будто втянуло в дырочки. И все.
   Отойдя от страха, заговорили взрослые, моя бабушка и бабкой Лукерьей, хозяйкой, у которой мы комнатку снимали на лето, стали припоминать старые случаи, о которых слышали: - Хорошо, что не шевелилсь мы. А случалось, что такой вот шарик как рванет! Пожара тогда не миновать.
  
  Смерч чуть не родился
  
  А это уже недавняя картинка. Весна только-только снег слизнула с дачного участка. Повсюду бурая прошлогодняя листва, кое-где уже торчат зеленые ростки чеснока и красноватые - тюльпанов. Зяблик сердито рюмит в березовой голой кроне. Видно, дождь заманивает. Да и то, если б дождь. Тогда быстро бы зелень пошла.
  А пока почти тишина, так,ветер налетит, и опять покой. Гляжу: потихонечку-помаленечку посредине участка сухие листья, щепочки, травинки принялись закручиваться в спиральку. И пошло небыстро так по участку. Уже с полметра от земли. Уже шорох раздается. Холодком потянуло. В сторону бы отскочить, да не сообразил. Так и повалился вверх тормашками на землю. Встал я, отряхнулся. Где смерч новорожденный? Нет ничего , только пластиковое ведро из рук улетело на яблоню. Не без труда снял.
  
  Солнце играет
  
  На Пасху небо хмурилось, а к вечеру этакая благость разлилась в природе. Лужи теплом задышали, в небе тучи разошлись. А вокруг солнца, на закат идущего, - бледная, неширокая радуга, словно нимб.
  
  Ледяная Москва
   27.10.2010
  
   Накануне в новостях рассказывалось о ледяном дожде, обрушившемся на Москву, об отключении электричества, даже в аэропорту Домодедово.
   Сегодняшняя дорога как будто вполне обычна. Рейсовый автобус спокойно идет по Симферопольскому шоссе. За стеклом - темный пасмурный день, деревья по обочинам седые. Кажется, обычный негустой иней. Но что-то в облике деревьев не так. Оказывается, у большинства согнуты макушки, этаким куполом, и крупные ветки. Все лиственные деревья превратились в плакучие, не только березки. А многие, особенно возле дороги, где не опереться о товарок, полностью согнуты в дугу, так что верхушки касаются земли. Только сосны более-менее в порядке, но и у них ветки пригнуло. У некоторых елей макушки набок, как у пьяницы нос после драки.
   В столице рассматриваю кусты и деревья поближе. Каждая веточка заключена в толстую, до одного сантиметра, оболочку из прозрачного льда. Это не частичная наледь, не ледяные капли, они часто образуются при резком похолодании после оттепелей. В таких же тяжелых чехлах шишки, крупные ветки, гроздья семян кленов. Не к месту вспоминается старый фильм про генерала Карбышева, которого фашисты казнили, облив на морозе водой.
   Тяжесть льда пригибает ветви и стволы к земле, многие не выдержали и сломались, коммунальные службы не успевают убирать. А ведь еще гололед на тротуарах. На дорогах как-то удалось справиться с ним, применив стародавние песок и соль. А провода? Как освободить их от тяжести, есть ли такие технологии?
   Кафельные стены подземных переходов выглядят как задняя стенка холодильника - все в шариках льда. Перила полностью покрыты льдом. Только когда спускаешься глубже, обнаруживаешь, что стены свободны и за перила можно при желании ухватиться. Даже у искусственных елок, украшающих улицы к празднику, перекошены фигуры.
   Что может помочь деревьям? Только оттепель. Это не тот случай, когда на ветви ложится слишком много снега, тогда достаточно сильного ветра, чтобы они отряхнулись. А прогноз обещает небольшой морозец и снегопад.
  
  Лучшая актриса
  
   Тихий вечер, градусов пять мороза. Снег - не хлопья, не снежинки, а мелкие тонкие иголочки. Но достаточно густой, чтобы и куртка, и шапка побелели в несколько минут.
   А на небе - ярчайшая луна, да еще в большом радужном ореоле, только не таком четком, как это бывает в морозную ясную погоду. Надо же, снегопад, пусть и несильный, и лунная ночь. Солнце и дождь - не редкость, а луну при снегопаде, пусть и не очень обильном, вижу впервые. У входа в кафе оживленная молодежная компания, невеста в длинном белом платье, фате и светлой меховой курточке. Вышли подышать свежим воздухом из тесного зальчика. А луна - сама как невеста. Лик затуманен ожиданием. Лучшая актриса небесного театра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"