Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Страна: Россия
  Год: 2007
  Режиссер: Никита Михалков
  В ролях: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Михаил Ефремов, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Виктор Вержбицкий, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Сергей Арцибашев и др.
  Сценарий: Александр Новотоцкий, Владимир Моисеенко, Никита Михалков
  
  -----
  
  Место действия - спортзал средней школы, где 12-ти присяжным предстоит вынести приговор по делу об убийстве российского офицера в отставке. Обвиняемый - чеченский подросток, усыновленный погибшим. После знакомства с уликами у 11 из 12 присяжных нет никаких сомнений - парень виновен и должен получить пожизненный срок. Но решение должно быть принято единогласно, а потому "сомневающемуся" предлагают высказаться. С каждый новым доводом картина произошедшего начинает меняться, что сказывается и на мнении остальных.
  
  -----
  
  Фильм, который наделал столько шуму, не мог быть обойден мною стороной, поэтому просмотр был осуществлен дома. Причем в звенящей тишине, так даже интересней было смотреть.
  Фильм несколько сложен для восприятия и понимания, потому что избалованный глаз и киноманское чутье подсказывают - в фильме нет ни грамма спецэффектов, а те, что есть, не стоят даже упоминания о них. Вот такая холодная действительность... Впрочем, чего еще хотел зритель от психологической драмы или даже триллера? Просто зарубежный киноиздатель избаловал нас своими "блокбастерами", пресытил визуальной мишурой... Впрочем это не умаляет достоинств фильма, скорее даже наоборот, потому что не на что отвлекаться. Зритель полностью погружается в атмосферу этого поистине содержательного фильма.
  Картинка четкая и чистая - любо-дорого! Звук именно такой какой нужен, музыка в большей степени фон, чем главное действующее "лицо".
  Главное на чем строится фильм - игра актеров. Люди в картине задействованы именитые и даже маститые, поэтому и спрос особый - по максимуму. Именно они "козырные тузы" и "джокеры" в рукавах Никиты Михалкова. Собрать такой актерский состав дорогого стоит, а заставить их ТАК сыграть - еще большего. Значит режиссерская работа была организована на "отлично".
  Несмотря на то, что основное действо картины разыгрывается в спортивном зале школы, я бы отметил вставки из прошлого главного обвиняемого - чеченского парня. Они, как связующая нить, проходят через весь фильм, совершенно не торопя сюжет, а заставляя лишь вновь и вновь возвращаться к первопричине случившегося...
  Михалков как режиссер и соавтор сценария затрагивает глубинные проблемы современного общества, вскрывает нарывы и язвы на примере различных людей, представляющих собой совершенно разные социальные классы с отличным имущественным состоянием. В принципе у каждого из присяжных своя жизнь и свои скелеты в шкафу, свои личные и не очень трагедии.
  Отличная картина для видеоколлекции. Наверное, один из лучших фильмов уходящего года.
  Оценка - 9/10.
  
  Смотрите только хорошее кино!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"