Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Мительшпиль или снова Перумов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перумов остается самим собой и прогресса, а также литературного роста пока не наблюдается.

  Мительшпиль или снова Перумов!
  
   Как это ни странно, но похоже Сага о Фессе - Хранителе Мечей, верно и неуклонно приближается к своему логическому завершению, что в принципе не может не радовать, хотя имеют место быть сомнения.
   Что ни говорите, а Ник Перумов - знаковый человек для современной российской фантастики и фэнтези, сделавший уже многое и способный сделать еще больше (если конечно не станет абсолютно и всецело коммерческим писателем). Чего хотя бы стоит его шаг направленный на уничтожение (полную аннигиляцию!) мира, созданного профессором Толкиеном, а именно - Средиземья. Шаг одновременно смелый и расчетливый, поскольку это сразу привлекает внимание масс (в частности, ярых толкинистов).
   Все это говорится к тому, что уничтожение Средиземья позволило Нику Перумову создать свою альтернативную Вселенную со множеством связанных миров, что дает определенные надежды на то, что если закончится Сага о Фессе, то начнется новая "История" с большой буквы в параллельном мире Перумова. Фактически уважаемый профессор Толкиен способствовал росту популярности Перумова, так как приобретался он, прежде всего, благодаря миру Средиземья, так нещадно уничтоженного по велению Валаров.
   Но несмотря ни на что Перумов достойно выдержал удар, а затем не суетясь создал свою Метагалактику, где волен распоряжаться судьбами четверо- и двуногих тварей (ну, ног то может быть и больше, но Нику Перумову как биологу виднее). А все начиналось то в Хьерварде (к моему стыду мною так и не прочитанному)...
   Лично для меня история Алмазного и Деревянного Мечей была весьма и весьма любопытна, поскольку в отличие от приключений Фолко и сотоварищей, мир где находились и недружно сосуществовали Иммельсторн и Драгнир был намного живеее и радужнее, в отличие от опостылевшего Средиземья, где уже каждый камешек знаком и не раз изучался в лабораториях Гондора. К слову сказать мир Толкиена был далек от совершенства, за что этот мир и поплатился (да простит меня Государь Арагорн).
   Читая "Мительшпиль", я никак не мог отвязаться от мысли, что в последнее время Ника Перумова уж очень часто тянет на отвлеченные темы, поскольку ничем иным рассуждения и философствования главного героя назвать нельзя. На страницах приключений Мага на умы читаталя изливается столь обильная масса мыслей, что начинаешь проникаться уважением к тому кто эту ... написал. Я не против заглянуть во внутренний мир главного героя, однако когда подобное происходит на 65% от всего текста романа, начинаешь сомневаться в том, что действительно читаешь книжку-фэнтези.
   На мой взгляд, "Череп на рукаве" в плане и размышлений главного героя, и действия-экшена (это же все-таки боевая фантастика) занимает если уж не золотую, то уж средину точно.
   Для тех кто (как и я) упорно читает Перумова и все ждет от него литературного прогресса, прочитать "Мительшпиль" следует обязательно. Во-первых, узнаете как дела у некроманта Неясытя, а во-вторых, в очередной раз убедитесь, что никакого "прогресса" на ближайшее будущее в трудах Перумова не наблюдается, а жаль... Ну, на нет, как говорится, и суда нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"