Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апокалипсис (Apocalypto)
  Производство: США (2006).
  Продолжительность - 135 мин.
  Жанр: приключения, драма, экшн
  Режиссер: Мел Гибсон
  В ролях: Руди Янгблуд, Далия Эрнандес, Майра Сербуло, Джерардо Таракена, Рауль Трухильо, Джонатан Брюер, Моррис Бердйеллоухед, Карлос Эмилио Баэс
  
  -----
  Кровопролитные войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы. Индейцы майя живут как в последний день, даже не подозревая, что он действительно последний. Скоро в их владения вторгнутся конкистадоры...
  -----
  
  Знаете о чем мне подумалось после выхода из кинотеатра? В чем же главный посыл нового творения тов-ща Гибсона... Вопрос этот мучает меня до сих пор, и пока я строчу эту типа "рецензию", мозг мой продолжает скурпулезно считывать увиденное и понять...
  Но обо всем по порядку.
  Пригласив девушку, чтобы просмотр фильма был максимально интересен, я отправился в кино. Началось все с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. С первых минут фильма началась потеха, эпизод, когда индейцы скармливают своему недалекому сородичу яйца пойманного несколько минут назад тапира под предлогом увеличения мужской потенции, воспринимается как простоватая, но шутка. Девушка, кстати, закрыла лицо руками, хотя перед началом фильма я предупреждал, что будет много натурализма...
  Впрочем шутят в фильме буквально 15-20 минут, а потом начинается самая настоящая драма со всеми вытекающими. На мирно живущее в глубине девственных джунглей нападает воинственное племя, захватывает в плен и уводит наиболее сильных женщин и мужчин, оставив детей в горящей деревне. Девушка при этом повторяла раз за разом одно слово - "садисты"!
  Все это время пойманные индейцы и зрители не совсем догоняют для чего было совершено нападение на деревеньку. У вашего покорного слуги было два мнения: 1) напавшие работают на конкистадоров, т.е. поставляют рабов; 2) напавшие - каннибалы, этому можно было поверить, лишь увидев черепа на плече у главаря банды разбойников. Однако преследуемая напавшими цель была более высокой, т.к. дело было связано с жертвоприношениями их богам. Тов-щ Гибсон вновь ввернул тему религии в свой фильм, показывая, что порою это страшный инструмент в руках человеческих, а толпа, внемлющая жрецу тупоголовое стадо, готовое верить чему угодно...
  Так вот. Пойманным индейцам повезло, кроме двоих, поскольку наступило затмение, а после того как солнце появилось жрецы объявили, что жертвоприношениям конец, поскольку Великий какой-то их Бог, видите ли, насытился. Поэтому отдается вполне естественный приказ пустить плененных в расход. Горе-конвоирам вместо того чтобы просто прикончить связанных индейцев захотелось поиграть, в результате чего ГГ фильма убегает, убив при этом сына главного конвоира (он круто стреляет из лука!). Начинается погоня, однако в конце концов ГГ всех укокашивает, поскольку джунгли это его вотчина, а не пришлых индейцев Каменного Города.
  Вообще близкие люди ГГ страдают именно из-за действий последнего. Отец погибает от того, что ГГ ляпнул при всех, назвав отца отцом. Беременная жена и малолетний сын остаются в глубоком колодце с обрезанным концом веревки из-за неосторожного и весьма обеспокоенного взгляда ГГ на проем колодца. Впрочем перед жертвенным алтарем он наконец все осознает и перерождается духовно.
  Во всем этом нагромождении всякого вкусного для меня оставалась непонятной связь происходящего на экране с названием фильма, однако придя домой и прочитав рецензию на КГ, я все понял. И если слово "Apocalypto" действительно трактовать как "новое начало (жизнь)", то все становится на свои места.
  Сам фильм стоит посмотреть, поскольку это наслаждение видеорядом и звуком. С технической стороны фильм безупречен.
  Впрочем фильм на любителя, поскольку изобилует кровавыми сценами и натурализмом. Приглашенная особа женского пола, при всем своем восхищении от фильма, очень часто отворачивалась и закрывала глаза. Наверное утонченные особы плохо воспринимают поножовщину и замирающую на фоне зелени кровяную (или кровавую) пыль...
  С философской стороны фильм несколько тяжеловат, т.к. многочисленные метафоры очень искусно и глубоко спрятаны. Единственно понятной для абсолютного большинства является история старца, рассказанная накануне нападения и раскрывающая всю нелицеприятную сторону человеческого поведения и подленького характера...
  Основной упор, на мой взгляд, опять сделан на религию. Слепое верование грозит к загниванию основ общества, внедрению таких элементов как эгоизм, самоуверенность и рационализм в чистом рафинированном виде. Отмирает идея гуманности, исчезают добрососедские отношения, божество трансформируется в некое подобие кровососа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"