Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Мифопатология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИФОПАТОЛОГИЯ
  ИЛИ ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МАГОМ
  ИЗ ЦИКЛА "ПОНТИЙСКИЙ КВАДРАТ"
  
   Действие рассказа происходит в далеком будущем на планете Земля. Под воздействием различных внутренних и внешних факторов природа и земная структура изменились, изменились и физические законы...
   Наступило время единения технологии и магии... Старых и привычных слуху государств уже давно нет, люди живут по новым правилам.
  
  
  ***
   И вновь в который раз гусиное перо, сделав несколько неудачных и смазанных движений в воздухе, упало на пол, в меня же с неимоверной скоростью полетела гусиная же кость, к счастью, мой молодой и здоровый организм успел увернуться, однако станцевать джигу мне не дали. Мой учитель магии - старый Спёркин - не тратя сил на магическое усилие, "мастерски" кинул в меня очередную кость как какой-нибудь забулдыга-пьянчужка из заблеванной забегаловки у пирса. На этот раз кость удачно попала мне по лбу, старый хрыч от радости аж загадил воздух, вследствие чего у меня совершенно отпало всякое желание заниматься дальше нашими совместными ученьями над летающими предметами.
   Конечно, иного мнения придерживался мой старый наставник:
   - Ты не закончил с этим упражнением, Слив, - просипел Спёркин, прикладываясь между каждым произнесенным словом к полупустому кубку с салхаридским элем - жгучему и неприятному напитку с ароматом пропавшего чеснока.
   - Думаю, что на сегодня хватит, мастер, - как можно более беззаботно ответил я старому пердуну. - К тому же меня клонит в сон...
   - Хватит отговорок, молодой человек, - крякнул старый маг, издав при этом очередной неприятный звук и запах.
   После этого я, не удержавшись, истерично заржал прямо посреди комнаты и, схватившись за надрывающийся живот, пытался остановиться. Спёркин же, наблюдая за мною, окончательно озверел и, съев лежавший на ночном столике сборник стихов молодого и еще неизвестного автора, завопил благим матом:
   - Я тебе /цензура/ покажу, /цензура/ щенок, настоящую /цензура/ магию /цензура/!
   Это заявление как рукой сняло мою истерику, поскольку вызвало неподдельный интерес и некоторую долю понимания слабостей старого организма, что, правда, не позволило уклониться от обязанности принести ночной горшок Спёркина. На удивление горшок оказался чистым, хотя лично я готовился к изощренной мести со стороны старого пердуна.
   Побросав кое-какие ингредиенты в горшок (в том числе и учебное гусиное перо), Спёркин начал заунывно читать седьмую главу "Властелина колец", что позволило мне сомкнуть глаза и погрузиться в сны...
  
  
  ***
   Открыв глаза, я осознал, что связанным кулем валяюсь на полу комнаты лицом прямо возле ночного горшка Спёркина, из которого несло... Глаза мои начала обволакивать неприятная сизая дымка, проявлялись первые признаки тошноты и рвоты, кисти рук стали дергаться как у паралитика.
   Но мир не без добрых людей, чья-то рука начала оттаскивать мое тело подальше от ночного горшка, при этом доброжелатели так и норовили побольнее пнуть сапогами по моим незащищенным частям тела.
   Только сейчас я узрел своего мертвого, а поэтому бывшего наставника по магическому обучению. Пуля разнесла его черепушку на несколько небольших кусочков, один из которых все еще болтался на шее умершего. Это было страшное и отвратное зрелище, но какая-то часть меня наблюдала этот безмолвный акт с некоторым упоением.
   Череда мыслей была грубо прервана мерзкими гнусавыми голосами, складывалось впечатление просмотра дешевого боевика с нулевым переводом, отличие было лишь в том, что никакого перевода не было и в помине. Незнакомцы объяснялись на неведомом мне языке и похоже что на матерном, хотя, конечно, меня никак нельзя отнести к специалистам по языкам, поскольку помимо самого понтского, я знаю только еще один язык - понтский матерный и некоторые его диалекты.
   Из состояния ступора меня вывели чьи-то сдавленные хрипы и всхлипывания. В комнате, в которой мгновения назад слышалась нечеловеческая речь, повисла гробовая тишина.
   - Ну, ты паря, и вляпался в дерьмо! - пробасил вдруг чей-то голос за спиной.
   Внутренне я содрогнулся, но тупая улыбка конченного идиота расплылась, тем не менее, на моем лице. Неуклюже, и наверное до боли смешно со стороны, я попытался повернуться лицом к говорящему незнакомцу, однако мои попытки оказались тщетны. Путы, сковавшие мои члены, совершенно ослабили мышцы, ограничив доступ кислорода к тканям и органам.
   - Ты чего там ворочаешься? - настороженно поинтересовался все тот же голос, при этом я четко услышал скольжение стали из ножен. Внутренне уже ранее содрогнувшееся "Я" окончательно сжалось в тугой комок и спряталось в одной из секций левой пятки, при этом мне вспомнилась легенда об Ахиллесе - герое Троянской войны, "комок души", мгновенно отреагировав на эту бессознательную работу мозга, тут же переместился в область поджелудочной железы.
   Через секунду мое напрягшееся тело почувствовало волну тепла, разливающуюся как море в часы прилива, особенно тепло чувствовалось между ногами. Я глубоко втянул воздух и обрадовался, что не ошибся в своих предположениях... Путы ослабли и висели теперь на мне безо всякой надобности, поэтому, еще чуточку полежав, я привстал и взглянул в глаза спасителю.
   - Вот мы и встретились, Люк...
  
  
  ***
   - Вот мы и встретились, Люк, - пробормотало небольшого роста зеленокожее существо с большими ушами. Мне тут же вспомнился герой моего детства - секретный агент Чебуран.
   - Привет, Чебуран! - ляпнул мой язык, прежде чем разум успел переварить поступившую информацию.
   - Причем тут.. Че.. Че.. Чебоксары? - переспросило существо, пряча взведенные бластеры в полы безграничного черного балахона и вытаскивая оттуда же самурайскую катану, замаскированную умельцами по старческую клюку. - Ты, Люк, видать головой конкретно стукнулся, если уж не помнишь своего старого учителя, мастера Йопра.
   Поскольку я все еще был на четвереньках, то решил, что самое время присесть, иначе мой мозг не сможет уяснить поступившую информацию. Я взглянул, на... Йопра, который стоял напротив меня, опираясь на клюку-катану, и улыбался одними губами, в глазах его бегали нехорошие огоньки... "Так, Слив, - подумал я, - будь осторожен с этим засланцем приятной наружности, еще чего рубанет сабелькой, только тебя и знали".
   - Э-э-э..., - начал я вполне убедительно, - мастер Йопр...
   - Ну, наконец то, вспомнил, паря, - грубо прервал меня лопоухий, - пойдем отсюда скорее, а то могут явиться другие...
   С этими словами он заспешил к выходу. Все еще ничего не понимая, я поплелся следом...
  
  
  ***
   Отойдя от дома Спёркина на пару километров, я поздно спохватился о припасах. Громко хлопнув себя по лбу и убив при этом случайную муху, я поклялся сам себе, не быть более таким беспечным. Путь предстоял долгий, я и мастер Йопр...
   Стоп!!! Какой еще Йопр?! Я же его в первый раз вижу...
   - Эй, Йопр, постой минутку, - крикнул я вдогонку лихо ковылявшему по дороге из желтого кирпича своему новому знакомому.
   - Неужели, мастер Люк, не поспевает за старым инвалидом, - спросил Йопр, полуобернувшись.
   - Я не мастер Люк! - выпалил я.
   - Вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - попросил Йопр, вновь меняя клюку на бластеры.
   - Эй-эй-эй, - вскричал я, поднимая руки вверх, - уберите оружие. Я - пацифист!
   - Знаем мы таких пацифистов, - отвечал, немного прицокивая, Йопр. - Сегодня мирные демарши за свободу и справедливость, а завтра фашистский режим в отдельно взятой стране.
   - Не нужно обобщать...
   - Цыц!
   Все еще размахивая руками, я попятился назад. Йопр с хмурым выражением лица наступал, не опуская стволы бластеров, нацеленных на мою драгоценную жизнь.
   - Ну, имперская рожа, - процедил сквозь плотно сжатые губы Йопр, щелкая реле предохранителей пистолетов, - признавайся, где находится мой лучший ученик - Люк Крутой Уокер. В каких застенках вы его заныкали, изверги?!
   - Без понятия, мастер...
   - Не называй меня так, для тебя имперец, я - Зеленый Призрак.
   - Хорошо, как вам будет угодно, - надрывно просвистел мой голос.
   Я с поднятыми вверх руками стоял посреди дороги в город Оз им. Оззи Осборна, а зеленокожий пришелец тыкал в меня инопланетными пукалками. Тут уж не позавидуешь судьбе идиота!
   Тишину прервал дятел, но после пары зеленых росчерков из стволов бластеров мастера Йопра, одним стукачем стало меньше. Молчаливая мизансцена затягивалась...
   - Ну-с, - начал Йопр, - долго в молчанку играть собираешься? Пора уж и начать говорить, а то мало ли что с тобой приключится...
   В этот момент Йопр был более похож на фашиста, чем я... Но его философствования были пресечены вновь, на этот раз из-за ближайшего поворота послышались слова... слова песни:
  
  Мы в городок паршивый,
  Идем дорогой длинной,
  Идем дорогой трудной,
  Дорогой не прямой.
  В заветных банках доллары
  Уж ждут своих хозяев...
  Вложить их, что ли в дело?
  Гы-гы, гы-гы,
  Скорее уж пропьем...
  
   Умный Йопр, чувствуя, что с оружием в руках его просто не поймут или поймут, но неправильно, или поймут, но сначала пустят в ход насилие, а разбираться будут после, быстро сменил "шило на мыло" и присел на придорожный булыжник наперевес с ката..., тьфу, клюкой. Я тоже решил, что негоже стоять после пережитого, поэтому присел. Только после этого я заметил, что между ног в очередной раз потеплело, в сердцах я снова сплюнул и побыстрее прикрыл срам носовым платком не первой свежести.
   Путники показались внезапно: тощий с рыжими волосами и бородой мужичок средних лет, два гнома отталкивающей наружности и хоббитс-половинчик с заспанными глазами. Естественно, что песню орали (не пели!!!) поддатые вдрызг гномы-каменщики, хотя, судя по заткнутым за кушак боевым топорам и паре приличных стволов, на каменщиков они явно не смахивали.
   Кавалькада приближалась к нам быстро, и уже заранее, оценив компанию, я зарекся просить у них помощи, потому как из двух зол (шизанутый лопоух или поддатые гном) выбирают, как говорится, меньшее.
   Когда, наконец, они приблизились к нам, мастер Йопр, поудобней схватив клюку, и с прищуром спросил:
   - Куда путь держите?
   - К продолжению, - со вздохом пробурчал рыжеволосый мужик, покусывая небольшую тростинку.
   - Да прибудет с вами Сила! - напутствовал Йопр, мастерски оставаясь сидеть на скользком булыжнике.
  
  
  ***
   - Так кто ты такой? - вновь начал Йопр уже за чашкой душистого кофе в придорожном кафе.
   И мне волей-неволей (конечно, под столом в мои коленные чашечки упирались стволы бластеров) пришлось все выложить зеленокожему пришельцу. Однако после первых десяти минут, Йопр продолжил внимательно слушать мой охрипший голос, сидя ко мне спиной и о чем то упрямо споря с подвыпившим минотавром за соседним столиком. Расчувствовавшись от столь большого внимания к моей персоне, я, ничего уже не опасаясь, заказал текилу с джазом и в течение часа с упоением слушал классические мелодии давно ушедших лет.
   - Ну вот и все! - с удовольствием констатировал я окончание концерта и собирался было уже захлопать, как булькающий голос Йопра тихо произнес напротив...
   - Да, поучительная история! Так как, ты говоришь, тебя зовут?
   - Слив...
   - Ах, да, спасибо, что напомнил... Пойду прошвырнусь налегке, что ли?!
   С этими словами Йопр, спотыкаясь, падая и постоянно извиняясь перед посетителями, поплелся в сторону "ватерклозета", я только фыркнул и отвернулся, продолжая потягивать свою текилу. Из-под соседнего столика пытался встать, опираясь на огромную дубину, минотавр.
   Пока Зеленый справлял н... необходимость, в самой кафешке становилось все интереснее. Совсем рядом от меня какой-то старичок-боровичок вешал лапшу на уши молодому парню о героях, несметных богатствах, полуголых принцессах, в приступах обморока падающих на мозолистые руки бравых удальцов-спасителей, и золотых драконах в горошек, а потом за энное количество монет всучил бедолаге помятую и затертую бумажонку, повторяя без устали одно и то же: "Это бесценный экспонат!!!". Паренек купился, и я ему искренне посочувствовал, когда через пару минут он пришел в себя и начал искать старика и свои кровные. Желающих помочь набралось с полтрактира, даже минотавр, еле ползавший последние пять минут умудрился присоединиться к разношерстной компании, которая гурьбой вывалилась на улицу дабы найти возмутителя спокойствия - едкого старичка.
   А через минуту на стул приземлился немного протрезвевший и позеленевший Йопр. Причем приземлился не в образном значении, а в самом, что ни на есть прямом.
   - Я тебе покажу, как на чужое добро зариться, вражина голубая, - проорал русоволосый мужик ростом и комплекцией превосходивший Йопра раза эдак в четыре, нет, погодите..., вру, в восемь...
   - Я не голубой - я зеленый, - попытался оправдаться Йопр, но тут же отлетел в другую часть кафе.
   - Цвет не имеет значения, - чуть ли не прорычал оскорбленный в лучших чувствах мужик, хватая при этом ближайший стул.
   В самый разгар веселья, когда припертый в углу Йопр собирался было уже прощаться с так и не приобретенной Силой, громкое улюлюканье оставшейся в трактире толпы было прервано чьим-то картавым воплем:
   - Кто будет платить, Гарнир? - это был невысокого роста тщедушный владелец кабака.
   - Запиши на мой счет, Пузо, - криком на крик ответил немного раздраженный тем, что его отвлекают, мучитель маленьких зеленых человечков - Гарнир.
   - Извини, но лимит исчерпан! - констатировал Пузо и по залу разнеслось дружное разочарование.
   Возможно мне показалось, но стоявший в боевой стойке пьяной совы - Йопр - тоже будто бы перевел дыхание. Уже через секунду он подскочил к своему недавнему притеснителю и протянул зеленую лапу.
   - В знак примирения?!
   - Я всяким разным руки не даю, - сказал Гарнир, будто плюнул.
   - О, это просто недоразумение, - ответил Йопр, - все дело в проклятии...
   - В каком таком проклятии? - встрепенулся Гарнир.
   - О, это вам будет неинтересно, - отмахнулся для виду Йопр. - Это скучная история.
   - История о проклятии не может быть скучной, - ответил Гарнир, как же жестоко он ошибался на сей счет...
  
  
  ***
   К вечеру мы с Йопром уже тащились дальше по дороге из желтого кирпича с мешочком золотых монет, любезно предоставленных Гарниром или как он сам назвался - Квикли Гарнье де Пирс. Хитрый Йопр смог убедить его не только не бить нас (то бишь его, я то тут ни при делах!!!), но и купить амулет, изгоняющий нечистый дух из весьма нечистых сортиров и иных злачных мест на карте человечества, при этом Йопр начал объяснять почему он сам столь долго пробыл в "ватерклозете". Но мы с Квикли вовремя его остановили, иначе рассказ из скучного мог стать еще и нудным.
   Потом Йопр рассказал о проклятии своего рода. Дескать, в их йопровом семействе никогда не было голубых, а только зеленые, но раз в двадцать лет окружающие начинают видеть его (имеется в виду Йопра) голубым. Выслушав историю до конца с нужными и ненужными ремарками, сравнениями, отступлениями, олицетворениями и метафорами, Квикли признал, что с такой формой проклятия он сталкивается впервые.
   Сам Квикли тоже много чего порассказал о себе. Он был ярым активистом борьбы "За здоровых (во всех отношения) мужчин", поэтому на дух не переносил голубых. В силу своей узкой специализации он еще терпимо относился к розовым, но с голубыми у него, дескать, были личные счеты. Едва я спросил, что же это за личные счеты, то немедленно получил от него обжигающий взгляд, и, скорее всего, был занесен в его личный черный список. Видно есть, что скрывать, подумалось мне, но делиться своими соображениями я ни с кем не стал, даже с Йопром, хотя ему я излил бы душу в самую последнюю очередь.
   Так вот, напротив, отношения к зеленым у Квикли были теплые и сердечные (???), поскольку они тоже за что-то боролись под лозунгом "За чистоту природы!", что как нельзя лучше объединяло их с ненавистниками голубых, поскольку если уж человек - это часть природы, то ему следует быть чистым во всех отношениях и выполнять строго отведенные природой функции без фатальных отклонений.
   В общем, надурили мы беднягу с амулетом, хотя Йопр и уверял, скрестив пальцы на руках, что он работает.
   Солнце медленно клонилось к горизонту, а мы все топали по кирпичам.
   - Скоро привал то? - спросил я у Йопра.
   - Терпи, солдат, генералом будешь! - не оборачиваясь, просипел зеленый.
   За час до полной темноты мы разбили таки лагерь у края дороги. Весело пылал костерок, загоревшийся под манипуляциями Йопра, уверявшего после, что это все благодаря внутренней Силе. Я кивнул для приличия, не подав виду, что видел пучок бластерного луча из-под балахона старого обманщика.
   - Слушай, Йопр, - спросил я зеленого. - А кто такой этот Люк Крутой Уокер?
   - О, - заулыбался, как налакавшийся молока кот, Йопр, - это моя гордость, моя призрачная надежда... Когда-нибудь он станет Верховным Гопарём в Академии Гопарей на планете Тату-и-Нина.
   - А чем Вы - Гопари - занимаетесь?
   - Мы отвечаем за вселенскую справедливость и равномерное распределение материальных ресурсов...
   - Сразу бы сказал, что вы - банда аферистов, - хмыкнул я, подбрасывая в костер, очередную сухую веточку.
   После этой фразы Йопр надулся и по всему было видно, что он решил не разговаривать со мною ближайшие часы, но старческая натура взяла вверх.
   - Зря ты так! - обиженно начал зеленый. - Мы вовсе никакие не аферисты, ведь приносим несомненную пользу обществу...
   - Ладно. Замяли, - смягчился я, уступая место для жалости. - Кстати, а зачем тебе нужен Люк и почему ты спутал его со мною?
   - Во-первых, ты чертовски похож на него внешне, а во-вторых, Марс атакует! - шепотом закончил Йопр.
   - Что?! Это же вымершая планета!
   - Ха!!! Не смеши людей, т.е. ... не важно... Люк должен был помочь на планете Гашиик местному населению чурок бороться с кровожадной расой помидорианцев. По Галактической связи он сообщил мне, что будет проездом на Земле, но по истечении целой недели от него так и не поступило никаких сигналов, хотя может быть у меня телефон барахлит. Эти спецы из "Дур-дур-кома" совсем обнаглели, дерут с меня три шкуры, а палочка только одна горит...
   - Ты, несколько отвлекаешься!
   - Ах, да. Так вот значит, прилетел я сюда, а то чурки как-то нехорошо стали в мою сторону поглядывать, слышу матерные крики и пистолетный хлопок, после которого мат смолк. Я к ближайшему домику, на меня два бугая, я шмальнул - проблем как не бывало. А дальше ты знаешь.
   - Слушай, а кто были те, которые убили моего учителя - Спёркина?
   - Это хмурики были, - ответил, почесав за ухом, Йопр, - воинственная раса полубарсуков.
   - Мигранты что ли? - догадался я.
   - Ясен перец! А теперь давай спать. Ночь темная, утро не близко, комары не кормлены.
   Я последовал совету Йопра и свернулся калачиком, но сон не шел.
   - Йопр, - тих позвал я, - Йопр...
   - Сотня якорей тебе в задницу... Чего?
   - Слушай, сегодня мы гномов видели, а с какой они планеты?
   - С Смогрика, - нехотя ответил зеленый.
   - А это где? - не унимался мой пытливый ум и не в меру болтливый язык.
   - В созвездии Дьюрина. Спи давай!
   - Ага! Я попробую...
   Я лег, глядя на ночной небосклон, когда одна из звезд начала падать вниз. "Наверное, еще один гном, - подумалось мне и тут же возникла более шовинистическая мысль. - Понаехали тут, понимаешь!". После этого я кажется и уснул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"