Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Кочевник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Кочевник"
  Производство: Казахстан
  Жанр - историческая драма
  Режиссер - С. Бодров, И. Пассер
  В ролях: К. Беккер, Дж. Эрнандез, Дж. Скотт Ли, М. Дакаскос, А. Досмагабетовна, Д. Жолжаксынов
  -----
  История о казахском народе. О становлении государственного самосознания казахов еще в XVIII веке. В основу фильма "Кочевник" легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в этот исторический период - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен. Центральная фигура фильма - герой Мансур, ставший Аблай ханом, проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке - воину Гаухар.
  -----
  Сразу оговорюсь, что фильм оставил неоднозначное впечатление, хотя я не отношу себя не к патриотам своей страны, не к ее ненавистикам. У меня есть четкая и незыблемая гражданская позиция, которая заключается в том, что можно было снять намного лучше. Однако издержки отечественного производства (а точнее повторное становление оного с колен на присущие человеку конечности) не позволили снять так как положено, поэтому второго "Гладиатора" зритель так и не увидел. УВЫ!!! Из выделенных 40 млн. $ (!!!небывалая сумма для нашего КИНО!!!) фильм смог получить только 5 млн. $. Что это нонсенс или парадокс? Скорее всего, вопрос сугубо риторический...
  Начиналось кино вполне пристойно, однако по истечении 20-25 мин. все становится ужасно банальным и откровенно глупым, причем глупости громоздятся одна на другой. После же просмотра захотелось посмотреть этот фильм в смешном переводе тов-ща оперуполномоченного Гоблина, у самого по ходу картины появились некоторые мыслишки, например, когда Мансура выбрали для поединка с героем М. Дакаскоса (!!!забыл как звать!!!), так и хотелось чтобы его друг Ерали произнес сакраментальную фразу Безрукова из "Боя с тенью": "Удачного боя, брат! Выиграешь, подарю машину" (в данном случае, конечно же, коня!).
  Интересно, почему большинство джунгар при атаке Туркестана бегали в одних лишь синих халатах с копьями наперевес? Хотя джунгарская армия считалась наиболее хорошо и добротно укомплектованной, и больше всего напоминала армию Чингисхана. И если уж у них были к этому времени полевые орудия, то солдаты без соответствующе амуниции - нонсенс (вы заметили, что мною это слово употребляется уже во второй раз)!
  Почему девушка, просившая помощи у Ерали в деле освобождения Гаухар была с мечом на боку? Неужели так было в эпоху кочевников 18 века? Сильно сомневаюсь! Тогда почему ВСЕ девушки не ходят с мечами? В аннотации написано "воин Гаухар" - почему у нее нет меча, если она воин? Она была с одним жалким кинжалом, появление которого в руках женщины вполне оправданно.
  Почему Мансур, убивший Дакаскоса, наносит удар слева по щиту, а след от удара на щите словно наносили удар справа? Насколько близко при этом должен был держать свою голову к щиту Дакаскос, чтобы лишиться головы? Или же у Мансура в руках был бастард? Или иной клинок подобной длины? Он ведь ударил на скаку или мне память изменяет?
  Зачем снимать когда столько глупостей в одном единственном фильм? Меня совершенно не раздражала выспренность отдельных фраз и выражений, но такое количество несоответствий убило наповал.
  А мудрец Толе би в исполнении Дж. Скотта Ли? Это не мудрец, а сенсей какой-то! Мастер боевых искусств загадочного и непоколебимого Востока. Почему он учит своих воспитанников тому, что нужно гордиться Атиллой и Чингисханом? Атилла пробежался по Центральной Азии. Только его и видели. Чингисхан же сжег не один город на территории Казахстан, и вырезал не одну тысячу жителей этих городов. Неужели за это казахи должны его благодарить? Или же за то, что он "облагородил" кровь кочевников? Глупости!!!
  В общем итог для фильма неутешителен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"