Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Столкновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столкновение/Сrash
  Производство: Германия, США, 2004
  Режиссер: Пол Хаггис
  В ролях: Сандра Баллок, Мэтт Диллон, Уильям Фихтнер, Брендан Фрейзер, Райан Филлип, Дон Чидл, Майкл Пенья, Дженнифер Эспозито, Нона Гайе, Лоретта Девайн, Террнс Дэшон Ховард, Лудакрис, Тэнди Ньютон и др.
  Жанр: драма
  
  
  Посмотрел "Столкновение" лишь на днях в силу нехватки времени, хотя диск уже более месяца пылился, поэтому не могу согласиться с вышеуказанным мнением в силу следующих причин:
  1. Фильм совершенно не нудный, хотя конечно это не ВК:ДТ или ЗВ3:МС, просто жанр у фильма не "экшн" или "боевая фантастика", в которых "нудятины" нету (впрочем если вспомнить продолжение "Звездного десанта", то возникают иные ассоциации, однако это скорее исключение!). Я бы лично определил этот фильм как социальную драму, поскольку рассказывается в картине еще одна беда "бедных американцев" (кроме роста гомосексуалистов и фильмов посвященных этим особам) - расизм и взаимоотношения людей разных национальностей, религиозных убеждений и цвета кожи между собой, в принципе и для иных государств этот вопрос зачастую актуален, учитывая бурный всплеск национализма и националистического шовинизма в странах Европы, Азии и Ближнего Востока.
  2. Фильм в некоторой степени "демократичен", поскольку в нем отсутствует понятие главного героя. Показывается жизнь отдельных людей, ситуации и обстоятельства, в которые они попадают чаще всего из-за своих же действий или же бездействия. Хотелось бы отметить работы Д. Чидла, Б. Фрейзера, М. Диллона и звезду хип-хопа Лудакриса. Сандра Баллок тоже присутствует, однако боюсь разочаровать ее поклонников, поскольку ей совершенно не дали развернуться, но роль у ее героини поучительная, кто смотрел поймет...
  3. С точки зрения качественного исполнения к фильму практически нет никаких нареканий. Все просто на твердую четверку, а что еще надо в фильмах подобного жанра.
  4. Как уже говорилось выше, фильм затрагивает расовые вопросы. И с этой точки зрения режиссером четко и, на мой взгляд, точно показано то, что вопросы принадлежности к той или иной расе не столь важны. Как правило, человека раздирают и мучают внутренние противоречия и внешние источники раздражения, а последствия их воздействия изливаются на постороннего человека, при этом находятся сотни причин, чтобы сделать больно совершенно незнакомому лицу. Проблема не в цвете кожи, а в самом человеке! В том, что человек в отличие от иных животных более чувствителен и раним, однако ему легче оболгать или обругать незнакомца, чем излить наболевшее близкому и родному человеку. Нам проще сделать злое дело, например, ограбить или угнать машину, чем найти работу и трудиться.
  
  В общем кино мне лично понравилось и оставило определенную информацию, которую еще стоит "переварить" и осознать. Кто-то наверное скажет, что все мною сказанное не более чем "пустозвонство" и "эстетство", не мне судить таких личностей, у каждого есть своя точка зрения на то или иное событие или фильм.
  Не знаю как Вам, а мне несколько режет слух название картины. Все-таки "Crash" можно перевести и не как "Столкновение". На мой взгляд, более уместен перевод как "Крушение" или "Крах", поскольку основная смысловая нагрузка направлена на уяснения мысли о том, что на пути становления идеального и законопослушного общества правовая система Америки потерпела полный крах и уничижение. Эта система не работает, общество все также разделено на отдельные социальный группы. Все грандиозные замысли по созданию единой народности (или нации) под названием "американцы" также потерпели фиаско. То, что ежедневно происходит столкновение различных принципов, идеологий, мыслей и норм поведения, это понятно. Проблема в том, что люди до сих пор сторонятся друг друга и не замечают беды случившейся, допустим, в соседней квартире, им нет до этого никакого дела, и пока люди этого не осознают и не захотят что-либо изменить любые попытки инициативных групп будут терпеть крах.
  
  Только не нужно обвинять меня еще и в глобалистских настроениях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"