Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторжение /The Invasion/
  Страна: США
  Год: 2007
  Режиссер: Оливер Хиршбигель
  В ролях: Николь Кидман, Дэниел Крейг, Джереми Нортэм, Джеффри Райт, Вероника Картрайт, Джон Джексон, Селиа Вестон, Джозеф Соммер, Роберт Стэнтон, Дон Таи и др.
  Сценарий: Джек Финней, Дэйв Кайганич
  Бюджет: $80 млн.
  
  -----
  История о таинственной эпидемии, которую насылают на жителей маленького городка внедрившиеся на планету инопланетяне. Психиатру из Вашингтона удается найти причину непонятных изменений в поведении людей этого города. Главное - защитить сына, который может предотвратить разворачивающуюся эпидемию.
  
  Римейк классического фильма ужасов 1956 года "Вторжение похитителей тел" /Invasion of the Body Snatchers/.
  -----
  
  Что есть Зло и каково его истинное лицо? Что есть меньшее и большее Зло? И каким образом вообще можно измерить совершаемые злодеяния? А существует ли Зло во спасение души и возможно бренной человеческой оболочки именуемого телом?
  Именно на эти вопросы пытается ответить художественная картина "Вторжение" с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом в главных ролях.
  Фильм трактуется прокатчиками как фантастический фильм, хотя я бы назвал "Вторжение" философской притчей с фантастическим уклоном. Ну признайтесь себе, где еще вы сможете увидеть фантастический фильм, который практически лишен спецэффектов?! Если вы считаете себя настоящим эстетом киноискусства и морщите нос при упоминании таких монструозов среди "special visual effects movies" как отгремевшие летом "Трансформеры", классические "День независимости" и "Послезавтра", несколько слащавые "Война миров" и "Хроники Риддика", легендарные "Звездные войны", то "Вторжение" оставит в вашей эстетской душе неизгладимый след, порадовав в первую очередь актерской игрой.
  Впрочем, не берусь утверждать, что актерская игра также придется всем по вкусу. С моей стороны нареканий не заслужила только Николь Кидман, которая блестяще отыграла свою партию первой скрипки в картине.
  Не все хорошо обстоит с ролью, доставшейся Дэниелу Крейгу. Его игра была подчеркнуто блеклой и невыразительной. Но такой отрицательный результат скорее всего на совести сценаристов, которые не смогли придумать достаточно интересной сюжетной линии для Крейга.
  Сценарий не оставил меня равнодушным своей искусной безынтересностью. Тут вам капелька из "Войны миров" (инопланетные захватчики в лице вируса-паразита не выдерживают схватки с иммунитетом человека), капелька из "Секретных материалов" (пришельцы искусно маскируются в самом человеке, не являя собой уродливое существо с зеленой кожей и фасеточными глазами как у насекомых), капелька из "Обители зла" (конечно, зараженные инопланетным вирусом, товарищи, не кидаются на прекрасных дамочек с улыбкой Милы Йовович (таковых в фильме и нет, а жаль), но имеют склонность поймать неинфицированного в темном углу и совершить над ним злодеяние), капелька философии из "Матрицы" (оказывается вирус попал на землю не просто так, а целенаправленно и неизменно преследуя лишь одну цель - улучшить жизнь и бытие обычного среднестатистического человека). Все эти изыски конечно умиляют, но не оставляют ничего иного как поставить жирный "неуд" господам сценаристам.
  Но вот ведь парадокс! Фильм несмотря на свою затянутость и вялотекущий сюжетец, заставляющий усиленно давиться попкорном, чтобы хоть как-то отвлечься от горестных мыслей, задвигает в умы неинфицированных, излишним просмотром "Телепузиков" и программы "Времена", граждан мощную философскую мысль: "А может мы уже давно заслужили того, чтобы нас всех завоевали и научили жить без вражды, войн и стяжательства?". И все это на фоне откровенных антиамериканских намеков, связанных с войной в Ираке. Вот это действительно на злобу дня!
  После просмотра у меня в голове возник сценарий совершенно другого фильма. Более фантастического, но слишком уж проамериканского. Вот наброски:
  
  -----
  На планету Земля падает большой метеорит (Шаттл, Протон, МКС - нужное вставить) битком забитый всяческой инопланетной заразой, протухшими гамбургерами от "МакДоналдс" и глянцевыми журналами. Зараза очень быстро распространяется по миру, однако доблестные американские врачи находят вакцину против ужасного вируса-паразита, который заставляет людей говорить правду и ненавидеть Америку.
  Пока вакцина была найдена, по стране прокатилось несколько крупных забастовок трудящихся ведущих отраслей производства, на которых всячески зарабатывали свои миллионы хрустящих купюр эксплуататоры и которые составляли оплот экономики США. Подобные стихийные забастовки, восстания и митинги были зафиксированы во многих странах мира.
  Наконец Америка спасена, всеобщее ликование тысяч граждан на улицах загазованных городов, гей-парады в столицах всех штатов и т.п.
  Однако зараза осталась в других странах. И начинаются массовые зачистки территорий иностранных государств - Югославия, Афганистан и, наконец, Ирак. При этом американцы искренне не понимают, почему же им сопротивляются, ведь они делают это во благо, искореняют злостный инопланетный вирус-паразит, который внушает всеобщую нелюбовь к Америке.
  -----
  
  Вот такой сюжет вкратце...
  А может быть так и было на самом деле? Только мы этого не знаем... А американцы заботясь о всем мире сражаются с инфицированными в Ираке?
  Неясно лишь одно. Кто есть большее Зло - вторжение извне или же само человеческое существо, которое со временем истребляет не только других, но и себе подобных...
  Стоит ли жизнь не человека, а носителя паразита, мира на Земле и всеобщего благоденствия?
  Вопросов фильм оставляет после просмотра огромное количество. И это, на мой взгляд, есть хорошо. Плохо, что сами американцы этого не осознали и поэтому в США кассовые сборы чрезвычайно малы.
  Оценка - 7+/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"