Нат : другие произведения.

Хроника 10. Солёный Плёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потаскуны Сидор и Димон (в смысле - таскаются где ни попадя), двинулись на Юг... И что из этого выходит. Выходит всего понемногу :-)) Агитки - Статусы для произведений Агитки - Статусы для произведений

  
  Хроника X. Жизнь и приключения хроника Сидора с друзьями на Юге.
  
  
  
  ...Здесь мог бы быть эпиграф...
  ...мог бы, да пока не придумал...
  Приморье. Плёс.
  
  
  Глава 1. Дорога, дорога, дорога, дорога...
  
  Тихий, так и хотелось бы назвать его, заштатный провинциальный приморский городок Галчаны - место встречи Сидора с Димоном здесь на Приморской равнине, всегда был городок тихий и уютный.
  До того тихий и уж до того уютный, аж скулы сводило от скуки. А уж до чего мирный и спокойный - хоть волком с тоски вой, до того он был сер, угрюм и безлик. Особенно в это зимнее время года. Даже подраться парням из обоза было не с кем. Пришлых не было, а местные давно уже парней с Левобережья предпочитали не трогать, себе дороже.
  Надо было честно признать. Идея Сидора дождаться на базе в Галчанах присоединения к его обозу Димона, задержавшегося по делам в горах, была не самая удачная. Созданная из бывшего поместья мастера-каретника, база если чем и отличалась, так это лишь обилием самых разнообразных по размерам амбаров, овинов и сараев для хранения товара. А вот жилых комнат здесь практически не было, если не считать сеновалы за таковые. Не успели ещё толком обустроиться. Да и задачи такой изначально не стояло. Никто не собирался здесь надолго задерживаться с жильём. Это была проходная путевая база.
  Так что всем вновь прибывшим пришлось ютиться по окрестным трактирам. Чему окрестные трактирщики, стоит сказать, были безмерно рады.
  Зима всегда в этих краях ознаменовалась катастрофическим падением деловой активности. Ни торговцев, ни путешественников, ни дворян с окрестными поселянами - никого в городе не было. За всё то время, битых полторы недели, что Сидор дожидался Димона в самом дорогом местном трактире с жилыми номерами, он ни разу в зале трактира так и не встретил ни одного нового лица. Совершенно невероятное дело для лета, или хотя бы для весны с осенью.
  Город словно вымер в преддверии будущего делового сезона - как оказалось, единственного активного делового времени для всего этого края.
  Как оказалось, зимой здесь никто ничего не делал. Что было странно. Поскольку лично обозы компании весьма активно сновали по приморской равнине, топча снег и пожухлую траву. И аккуратно принося немалую прибыль компании. И нельзя сказать чтоб они сидели без дела или без клиентуры. Почему никто из местных предпочитал в это время года не работать - Сидору было непонятно.
  Непонятно и скучно.
  Сидеть зимой минимум ещё целую неделю в этих, пусть и хорошо им знакомых Галчанах, и ждать когда со стекольного завода вслед за Димоном подтянется припозднившийся обоз со стеклом, что собрались брать с собой в Плёс, никто категорически не хотел.
  Тем более, что только что добравшийся до Галчан Димон, наконец-то закончивший со всеми делами компании в Тупике и в Мокрой кишке, буквально искрился весёлой деловой энергией и был полон нездорового энтузиазма.
  Димон со своими парнями так и рвались вперёд, к морю, не собираясь сидеть сиднем в этом гнилом, как он высказался, городке, и не пойми сколько времени ещё "ждать у моря погоды".
  Была правда слабая попытка Сидора оставить в Галчанах ящера Вана, с его пятью десятками имперцев, как бы для усиления охраны обоза со стеклом и чтобы он присмотрел за восстановлением восстанавливаемой в городе усадьбой де Вехторов. Но и она провалилась. Ванька-ящер решительно пресёк все попытки Сидора пристроить его на восстановление собственной усадьбы, нагло заявив, что ему это просто неинтересно.
  Хотя Сидора можно было понять в его попытке избавиться от ящеров. Как там, на побережье относились к ящерам, тем более к имперским, особенно из враждебных нынешним хозяевам Империи кланов, никто из них не знал. И узнавать это на собственном опыте, наткнувшись в том же Плёсе на вооружённые разборки, никто не хотел. Потому-то Сидор и думал оставить своих ящеров в Галчанах. Так сказать, на всякий случай, перестраховаться.
  Как оказалось, ящеры думали иначе, категорически отказавшись торчать до весны в этой дыре.
  Потом попытались оставить в городе дожидаться обоза со стеклом амазонок, точно с такой же формулировкой. Ещё хуже вышло.
  Устроенный теми и теми грандиозный скандал мгновенно отбил у Сидора с Димоном всякую охоту пререкаться с упёртыми ящерами и полными нездорового энтузиазма девками, буквально рвущимися на юга, посмотреть что там и как.
  Все безумно хотели подобраться поближе к морю, несмотря даже на какую-то там зиму. Почему-то всех вдруг резко потянуло к солёной водичке. Почему, толком ответ никто так и не мог сформулировать. Точнее - не захотели.
  Городок тот, Солёный Плёс - пункт их конечного маршрута, явно не представлял ни для кого из них особого интереса, будучи даже по местным невысоким меркам вполне заурядным прибрежным городком. Но всё ж всех тянуло туда.
  Всем безумно хотелось поближе посмотреть на будущую морскую базу компании. Хоть по слухам был он дыра дырой. И хоть стоял тот городок на берегу довольно просторной и глубокой, а когда-то и очень даже удобной бухты, но у местных торговцев совершенно почему-то не пользовался большой популярностью. Наверное потому, что сама та бухта находилась далеко в стороне от основных местных торговых и транспортных путей, на выступающем далеко в море широком мысу. И вся местная торговля обходила тот городок далеко стороной, минуя далеко выступающий в океан мыс.
  И даже для пиратов он не представлял практического интереса, будучи по существу небольшим, стоящим в глухом углу бедным городком, не имеющим никакого практического влияния на прилегающие земли. Поскольку и населения в тех местах практически не было.
  Да и наличие в море у берегов Солёной бухты огромного количества одиночных подводных скал, не добавляло привлекательности для морских перевозок, сильно усложняя фарватер.
  Были по соседству и гораздо более удобные и комфортные места. Особенно с точки зрения каботажного плавания.
  Впрочем, все эти правильные соображения никак не повлияли на желание всех в этой зимней экспедиции отправиться вместе с Сидором и Димоном на морское побережье.
  В конце концов общим советом командиров порешили, что охрана стекольного обоза не первый год уже работает на приморских маршрутах, и достаточно опытна в хорошо знакомом им деле. Так что справиться с доставкой какого-то там совершенно обычного груза они могут и сами.
  Поехали все.
  
  * * *
  
  Тихо шелестя металлическими ободьями колёс по мягкому, не накатанному ещё после последнего снегопада кипельно белому снежку, сидорова тачанка с карусельным стреломётом вверху, быстро катила по едва различимой средь безликой снежной равнины колее грунтовой дороги, ведущей из Галчан в сторону побережья, куда-то к интересующему их городу.
  И если они чего-то не напутали в этой невероятной путанице дорог, что густой сетью покрывала весь этот чудный лесостепной край, то недели через две , три, максиму четыре, таким вот крайне неспешным, откровенно ленивым ходом, они должны были быть на месте.
  Торопиться было абсолютно некуда, поэтому никто никуда и не спешил. Был лишь конец января. Впереди была целая зима, и даже, при необходимости, можно было зацепить и начало весны, - вполне достаточно времени для решения любых возникших в будущем вопросов, и это был лишь третий день их пути в тот город.
  Настроение у всех было праздничное. Все споры, связанные с этой поездкой за прошедшие дни подзабылись и единственное, что ещё иногда вспоминалось, так это причины, погнавшие их в дорогу.
  Нежелание бессмысленно тратить своё время на бесцельное протирание штанов по лавкам в галчанских трактирах было самым главным из них.
  - Я вот всё думаю, - первым прервал молчание Сидор. - Откуда такое название у города, Солёный Плёс? Ну, что Плёс - как бы понятно. Море - песок - плёс - пляж и всё такое, песчаное. Но, почему именно солёный? Потому что рядом с морем? Так я воду из залива на язык пробовал - пресная. Там же речка в бухту впадает, так что вода и должна быть пресная. А сам город называется Солёный... А даже в море, за пределами бухты, я с рыбаками говорил, вода - чуть-чуть солоноватая. Практически пить можно.
  Даже сами рыбаки, выходя в море, не берут с собой баклажки с водой. В реке, что впадает в залив, вода мутная, хоть и вкусная. А в море - чистая, как слеза. И чуть-чуть слабо солёная. В общем - пить можно.
  - Чё за дела, Димон?
   С безмятежным видом откинувшись на высокую бронеспинку сиденья стрелка, Сидор в бинокль, с высоты башенки карусельного арбалета скучающим взглядом оглядывал простирающиеся далеко вокруг пустынные лесостепные просторы с частыми и густыми перелесками. Кругом было тихо и пустынно. И удивительно безлюдно.
  Даже на фоне и так не густо заселённых прилегающих к горам земель, эти приморские равнины поражали своей исключительной пустотой и дикостью.
  Лениво покачивая перекинутой через станину ногой, Сидор от скуки предавался пустому философствованию.
  В самом деле, а чего бы и не поговорить, когда есть такая прекрасная возможность почесать языком, и никто не лезет под руку с очередной попыткой тебя пограбить. Скука, и каждый её убивает по-своему.
  Это была их последняя совместная с Димоном поездка на передвижном карусельном стреломете, и он всячески старался извлечь из этого путешествия максимально возможную пользу и удовольствие.
  Эта тачанка со стреломётом была последняя из тех, что оставались ещё в их торговых обозах с прошлых времён. Она была уже продана, заменённая в обозе на более эффективные пневматические броневики, тащившиеся пока что где-то далеко сзади. И за ними оставалась лишь последняя обязанность - доставить покупку на место. Какому-то мелкому торговцу из какого-то приморского городка по соседству с Солёным Плёсом, прямо по дороге. И тогда можно было считать, что целая огромная веха в их жизни была б окончена.
  Ностальгия по прошлому, по прошедшим дням, проведённым вот точно за таким же станком, и на вот таком же точно жёстком неудобном сиденье карусельного станка, невольно настраивала Сидора на лирический лад. Хотелось поговорить.
  Всё! Стреломётов больше у них никогда не будет. Их уверенно вытеснили конные броневики с пневматическими пулемётными системами. Пневматика - вещь, намного более убойная и эффективная. Она убила стреломёт.
  - Слышь, Димон, - позвал Сидор в тёмное нутро тачанки.
  После яркого полуденного солнца и засыпанной ослепляюще белым снегом приморской равнины, рассмотреть что-либо внутри тёмного нутра броневика было совершенно невозможно. Да и смотреть то там было собственно не на что. Не на Димона же пялиться, лениво развалившегося внизу, в тепле, на ящиках с пульками возле походной печки.
  - Я вот всё о чём думаю. А чего собственно мы так рванули вперёд? Кто нас собственно куда гонит? Дождались бы обоза со стеклом с завода, вместе бы и отправились. Всего-то и надо было недельку бездельем помаяться, - лениво зевнул Сидор. - Пусть медленней, зато спокойнее. Всегда спокойнее, когда много народу. А нас бы тогда вообще стало бы чуть ли не целый табор.
  - Только представь, - мечтательно поднял он глаза к небу. - Жижка, табор, табориты... ваген... ваген... бургер, что ли, - наморщил он лоб, вспоминая полузабытое название. - А, - махнул он рукой. - Главное, посреди всего этого великолепия - мы с тобой. Все такие из себя красивые...
  - Давно ты таким стал, Жижка?
  - Каким таким, - сварливым голосом недовольно проворчал Сидор, уже догадываясь, что за этим последует.
  - Таким предусмотрительным, - насмешливо полюбопытствовал Димон, - таборит ты наш хренов.
  - А-а-а, - понятливо кивнул Сидор. - Тут ты прав. Основа любого удачного дела -правильный расчёт и планирование.
  - То-то ты был такой правильный, когда бургомистра Кязима на городских воротах повесил.
  - Не бургомистра, - поморщился Сидор от неприятных воспоминаний о недавних событиях с которыми он вплотную столкнулся в Загорье. - А Председателя Губревкома товарища Губельмана Миней Израилевича. Пламенного рэволюционэра, комиссара и безбожника. И не повесил, а распял на воротах города, аки Андрея Первозваннаго.
  - К-кого-о-о? - изумлённый донельзя Димон даже высунул голову из своего бронелюка, пытаясь в слепящем солнце рассмотреть лениво развалившегося на залитой солнцем карусельной станине Сидора.
  - Да успокойся ты, - душераздирающе зевнул Сидор, довольный произведённым эффектом - Нет там никакого Губревкома, как и никаких товарищей, пламенных рэволюционэров там тоже нет. Это я так, пошутил. Шутка.
  - Дурак ты Сидор, - сердито проворчал Димон, ныряя обратно в тёплое нутро броневика. - И шутки у тебя дурацкие, - донеслось изнутри до разомлевшего на тёплом зимнем солнышке Сидора.
  - Дурацкие, не дурацкие, а лояльного к нам бургомистра мы обратно на его законное место вернули, - довольно констатировал Сидор. - И власть его укрепили своими штыками, так сказать. А несогласных, на плотине утопили.
  И между прочим, у нас там нефтяной заводик строится. И власть нам там нужна своя, карманная, - сердито проворчал он. - По крайней мере та, которая тебе всем обязана.
  - Ну и дурак, - донеслось изнутри. - Оно тебе надо, такой геморрой на шею?
  - В своём, между прочим пруду утопил, в собственном, - рассердившись, повысил голос Сидор, чуть повернув в сторону люка голову. - Имею право! А эти гады совсем не Му-Му, между прочим! Не малые пёсики! Знаешь сколько там одной только биомассы в этих тварях было, не считая прочих разных всяких портянок и грязных сапогов? Пришлось даже специально на этот случай живых раков от нас, с Левобережья через горы по быстрому тащить, чтоб они весь мусор там в пруду прибрали. И чтоб падали в чистой воде не было. Потому как нет в тех краях живых раков, санитаров водоёмов, - с демонстративно преувеличенной горечью добавил Сидор.
  По золотому - штука, между прочим, нам это обошлось! - рявкнул зло он, рассердившийся окончательно. - А тут некоторые, не ценят такой моей трепетной заботы об экологии водоёмов аридной предгорной зоны Приморья.
  Между прочим, попробуй ка ты сам зимой в холодной речной воде раков наловить, да потом живых доставить на другую сторону гор. Ужас, во что оно нам вышло. Хорошо что не с Правого берега притащили, не гигантских, твоих любимых.
  Скажи лучше мне спасибо, что тебя, лодыря, не погнал на Правобережье за гигантскими раками. Тогда б...
  - Тебе.
  - Чего? - склонил голову к люку Сидор, не расслышав.
  - Тебе, говорю, обошлось! - рявкнул ему прямо в ухо, ловко вынырнувший из нутра Димон. Устроившись рядом с Сидором на краю люка, он свесил ноги вниз. - Нехрен было за казённый счёт экологию портить, - зевнул он.
  - Чего? - непонимающе уставился на него Сидор.
  - На хрена топил дерьмо это? Не мог просто глотку перерезать и бросить в пустыне шакалам на поживу? Эколог хренов! Раков ему, видите ли, зимой захотелось. Кормить их нечем, видите ли. Из своего личного кармана теперь за удовольствие заплатишь. Эколог недоделанный, мать твою!
  Мог бы не гадить и не портить чистую питьевую воду. Не топить очередных несчастных мятежных дворян в своём же пруду. То есть в нашем, - вдруг, подумав, всё же решил уточнить он. - А то ишь ты, моду взял. То одних топит, в речке, то других, в пруду. А третьих где, в море топить будешь? Ты что, взял повышенные соцобязательства по утоплению мятежников?
  А ребята твои тож хороши, - сердито проворчал он. - Сопляки! Обрадовались возможности придавить немного поречное дворянство и заработать звонкое имя перед нашим городским Советом. Вот и расстарались, придурки. Нафига дурному воспитываешь сопляков?
  - Зато, какой резонанс, - сонно зевнул Сидор, снова лениво откидываясь на броневую спинку. - В Баронском Совете на перевале, оченно сей момент, господа бароны одобрили. Типа - так держать, товарищ барон. То есть я! - не поворачивая головы, Сидор с довольным видом ткнул себя в грудь пальцем.
  Никакому нормальному человеку не понравится, когда у него под боком начинаются какие-то непонятные тёрки и появляются совершенно неизвестные люди непонятно откуда. И начинают гнобить старые дворянские семейства, и не дворянские, кстати тоже, подкрепляя всё это не менее бредовыми лозунгами всеобщего равенства, счастья и братства. Да ещё какие-то самозванцы. А этот самозванный..., - сдвинув набок шапку, Сидор с задумчиво-ленивым видом вяло почесал затылок. - Не помню, то ли магистрат, то ли Совет, не важно, присвоил себе чужие полномочия бургомистра. За что и пострадал, в конце концов. От моей руки, - довольно хлопнул он себя ладонью по груди.
  Был бы выборный товарищ, тем более выбранный местными жителями, никто б его и пальцем не тронул, да и мне бы при таком раскладе по шапке здорово настучали б. А так..., - небрежно махнул он рукой. - Подумаешь, утопил в пруду самозванцев, как Герасим свою Му-му, вместе со всей их пришлой компанией. Ну и ладно. Местные товаристчи из дворян и купцов оченно благодарили. Даже спасибо сказали.
  Чем? Сталью? - усмехнулся Димон. - То-то ты до сих пор какой-то вздрюченный. Кто это хоть был-то, разобрались? Что это ещё за самозваный магистрат такой выискался?
  - Откуда? Э..., - сразу почувствовал себя неуютно Сидор, понимая, что допустил серьёзную промашку. - Сразу не сообразили спросить, а потом поздно стало. Сгоряча всех в воду побросали, с концами... Опамятовались, бросились ловить уцелевших, да куда там. Главных фигурантов и след к тому времени простыл.
  И вообще, Димон, чё то ты всё не о том, - сердито проворчал Сидор, глядя куда-то в широко распахнутое над ним пустынное небо. - Меня, между прочим, от одного твоего сонного и ленивого вида, самого в сон клонит. Какой-то ты, Димон, стал домашний и умиротворённый. Это, наверное, потому, что совсем недавно вернулся из дома. Можно сказать, из другого мира. И в реалиях местных ты ещё не разобрался. А что тут было когда-то - уже позабыл. А они тут ого-го какие... реалии то есть...
  Надо было тебя сразу с собой брать, а не оставлять даже на короткое время одного дома. Хотя бы и под надзором Беллы, - глубокомысленно констатировал он. - И уж тем более не отпускать на посиделки с Дормидонтом. Винодел фигов, - недовольно проворчал он.
  - Чаз-з-з, - недовольно проворчал Димон. - Размечтался! Молодое вино - это..., - неопределённо покрутил он растопыренной пятернёй у виска, - нечто! А вино Дормидонта - это ваще... супер!
  Отпихнув ноги Сидора в сторону, Димон наконец-то окончательно выбрался из люка, и с трудом пристроился на плоской кровле броневика по соседству. Зацепившись на всякий случай локтём за специально на такой случай устроенную скобу на крыше, он сладко потянулся, разминая затёкшие от долгого лежания внизу, в неудобном положении кости, и лениво поинтересовался.
  - Пробежаться, что ль по дороге вперёд? Кости что ль размять? Лень! - вынес он для себя окончательный вердикт, окинув пустынный степной простор вокруг полусонным взглядом.
  А хорошо зимой в степи, Сидор. Скажи, лепота, - довольно окинул он взглядом далёкий горизонт. - Летом вот так спокойно, верхом на броне не посидишь и на крыше не поваляешься. Вмиг стрелой снимут, а то и ещё чего похуже. Зацепят арканом за лапоть и сдёрнут. Только тебя в норах под землёй и видели. В лучшем случае ребята потом косточки обглоданные найдут, чтоб похоронить. Да и то, неизвестно чьи. А сейчас..., - потянулся он с удовольствием. - Природа! Моро-о-оз! Солнце! Ляпота-а-а!
  Мороз и солнце - день чудесный
  Ещё ты дремлешь, друг прелестный, - пхнул он Сидора под ребро.
  Пора, красавиц наш, проснись...
  Или... проспись? - с некоторым сомнением глянул он на полусонного, развалившегося рядом на сиденье карусели вялого Сидора, лениво отмахнувшегося рукой.
  Признавайся, мерзавец, пил вчера?
  Пил, - мрачно констатировал он, глядя в слипающиеся глаза Сидора. - По глазам вижу, что пил.
  - Они у меня закрыты, - буркнул Сидор, не открывая заплывших после бессонной ночи глаз.
  - Всё равно вижу, - рассердился Димон. - От меня не скроешься. Пьянь. Без меня! Без меня пил! Я возмущён!
  Правильно сделали, что не стали ждать обоз со стеклом от Марка, - довольно заметил Димон, несколько нелогично и как-то не в тему, каким-то странным непонятным перескоком. - Стекло - вещь хрупкая. Телеги у него, у Марка то есть, хоть и подрессоренные, а всё одно скорость черепашья. Я день с ними провёл, так чуть волком не взвыл. Черепахи!
  А так - придём в Плёс первыми, обустроимся. Глядишь, там и Васса твоя появится с весточкой от твоего долбанного козла Советника. Сразу станет понятно, что дальше делать. А то без нормальной связи - как щенки лбами бьёмся в стену, не зная, что вокруг происходит. Голубями много не скажешь, а почты здесь местной никакой нет.
  Не думал какой-нибудь телеграф, телефон, гелиограф или радио изобрести? - лениво повернул он голову к Сидору. - Не сам, конечно. Кого б из парней напряг.
  Или, на худой конец, свою мозгу бы припахал.
  - Думал, - по примеру Димона, Сидор лениво зевнул в ответ. - Давно думал. Много думал. Даже тебя думал на это дело подрядить, гада такого. Ты ж у нас этот, как его, кинооператор, кажись на Земле был.
  - Или не был? - с сомнением покосился он на Димку. - Или я что-то путаю, или за давностью лет забыл уже.
  Особенно много думал когда ты притащил те два разбитых телефункена с Плато после последнего твоего похода. Да толку.
  Ты ленив, да и разбираешься в радио, как свинья в апельсинах.
  Сладко, душераздирающе зевнув, Сидор вяло почесал левый бок, куда угодил крепкий кулак Димона.
  - Заниматься тогда что, опять мне? Ещё и радиосвязью? Не-е-ет, - покачал он головой, - моих знаний, не говоря уж про силы и желание, на такое дело уж точно не хватит. Да и ты не велик спец по радио. А Лёха вообще, по самую маковку работой загружен. К тому ж он сталевар, а не радиотехник. И на нём одном почитай всё наше металлургическое и станочное производство сейчас держится. Особенно сейчас, когда Васька на Запад подался, а их ящер в Империи непонятно чем занят.
  Лёха занят, почитай что двадцать четыре часа в сутки. Какое тут ещё радио?
  А больше и некого. Если только братьям Трошиным не поручить. Но они и слов то таких не знают, как радио. Да и неинтересно им радио, я как-то сдуру спрашивал. Остальные же ещё хуже чем братья, вообще ни бум-бум.
  Искать знающих людей? - равнодушно пожал он плечами. - Где ты их тут найдёшь? У них на лбу не написано что они земляне, да ещё и радиоинженера. А как Подгорные князья развернули активную ловлю землян по всему свету, так теперь землянина днём с огнём нигде не сыщешь. Попрятались по норам. А внешне - сам знаешь, пока рот не откроет, никак ты его от местного не отличишь. А если кто пожил здесь подольше - так и вообще никак. Мимикрия это называется. Искусство выживания.
  С другой стороны. Мы проблему со строительством своих лодок до сих пор толком решить не можем, хоть и люди местные как бы на нас уже работают. А всё равно дело практически на месте стоит. Куда нам ещё один грандиозный проект на шею вешать. Тем более с радио.
  - А Митька с его парнями чего? - удивлённо приподнял голову Димон. - А девка эта, амазонка, его жена? Как там бишь её - Ленка, что ль? Они что, за зиму ничего не сделают? Ты ж сам им и чертежи все свои обмерные большой лодьи передал, и сами они парни толковые. И девчонка эта, как я от Марка слышал, тоже весьма толковая штучка.
  - Толковые они все там по самое не могу, - сердито огрызнулся Сидор. - Да толку? Тут опыт нужен, а опыта то и нет. Привлекать же опытных амазонок к строительству, из группы Кары с Илоной - я не буду. Хватит с нас истории с ремонтом трофейных лодий амазонок и последующей их продажей. Хватит! Отремонтировали, блин, на свою голову.
  Если ты ещё не забыл, то нас же потом власти города заставили их отдать прежним владельцам, по дешёвке так сказать. Чуть ли не по себестоимости. Так мало того что сами отдали, так в результате ещё и конкурентов своих на годы и годы вперёд выгодной работой обеспечили. Не нас, - подчеркнул Сидор, - а этих, местных корабелов, которые дружно отказывались на нас работать, будь они там все неладны. Голову того ж, Кондрата с его кузнями, прочую нашу Старшину загрузили выгодными заказами по самое не могу. Много кого наняли амазонки на работы, - тяжело вздохнул он. - Только не нас.
  Когда уезжал, слышал разговоры в порту на Головинских верфях. Амазонки ещё хотят у Головы заказать парочку больших ушкуев. Теперь уж не речных, а морских. Уж больно им понравилось качество и сроки строительства.
  Мастера Головы клепают новенькие ушкуи, как пирожки из печки достают, а амазонкам лишь того и надо. Не нарадуются.
  Зададут они по весне жару ящерам, вот увидишь.
  - И ещё больше утвердятся на реке, - сладко зевнул Димон. - Голова умный, умный, а дурак. Делает боевые ушкуи амазонкам, чтобы самому потом платить им же подорожный сбор за транзитную торговлю по реке. Идиот. Дальше собственного носа не видит.
  - Не хочет видеть, - согласился с ним Сидор. - А может и сознательно проводит такую политику.
  - Не понял, - повернул к нему голову Димон.
  - Чего уж тут непонятного, - проворчал Сидор, поудобнее устраиваясь на жёстком сиденье стрелка. - Надо было подушку под задницу пристроить, когда делали, - недовольно проворчал он. - Да теперь уж что, продано. Пусть теперь новый хозяин подушки под собственную задницу приспосабливает.
  - Надо было всё ж дождаться обоза со стеклом с завода, - неожиданно проворчал Димон. - Всё веселее было б вместе.
  - Ты уж определись, - усмехнулся в ответ Сидор. - То надо, то не надо. Давай, что-нибудь одно, для определённости.
  - Нафига? Так интереснее, - сладко зевнул Димон. - Хотя, может ты и прав. Даже наверняка прав, - лениво согласился он. - Там, у моря, тоже вообще-то зима бывает. А зимой, как ты понимаешь, бывает холодно, даже в этих благословенных субтропиках. Это же по широте что-то вроде наших Сочей будет? - вопросительно посмотрел он на сидящего рядом Димона. - Так что там возле моря даже снег можно ожидать. Немного, редко, но всё ж бывает. А, следовательно, без стекла на окнах никак. А сырой воздух завсегда холодней воспринимается.
  - Ты представляешь, как это будет выглядеть? - насмешливо глянул на него Димон. - Ты со своими стёклами переплюнешь все особняки этого заштатного городка. Да у них во всём городе нет столько денег, сколько стоит то стекло, что ты собрался поставить себе одному в замок на окна.
  Что там раньше хоть стояло то? - бросил он на него вопросительный взгляд.
  - Где?
  - В Караганде! - сердито отозвался Димон. - В замке! Главный корпус там какой-то ведь был? Или там одни непонятные сараюшки с флигелями, что мы с тобой в прошлый раз видели?
  - Да кто ж его знает? - недоумённо пожал плечами Сидор. - Мы ж особо то тогда и не присматривались. Так, пробежались по территории, повертелись денёк, подышали ароматами дерьма и свалили с той помойки по быстрому.
  - По всем слухам и легендам, усадебка там была, из разряда не бедных, - задумчиво проговорил Димон. - Непонятно...
  - Да какая разница, - равнодушно отмахнулся Сидор. - Всё одно, и стёкла надо ставить, и рамы надо заказывать, и стены надо восстанавливать. Ну, или в обратной последовательности, - усмехнулся он.
  - Тебе надо ставить бронебойное стекло, - флегматично констатировал Димон. - Если, конечно, ты не хочешь, чтобы однажды вечером к тебе в оконце не залетел острый привет от одной хорошо знакомой тебе особы.
  - Бли-и-ин, - с расстроенным видом Сидор, резко подскочил с сиденья. - Слона то я и не приметил. Вот об этом-то я как-то и не подумал, - расстроился он окончательно. - Теперь надо ждать, когда наши с завода, смогут поставить нам туда бронебойное стекло. А то, что привезут - придётся сразу всё продать.
  - Тоже неплохо, - задумчиво пробормотал он. - Денег заработаем. Много. Если только там будет кому купить, - хмыкнул Сидор.
  - Не обязательно, - отозвался Димон. - Что, там не хватает места где бы достаточно было установить простое стекло? Да до фига. В том же трактире, что мы видели по соседству с твоей усадьбой. Во флигелях, что там полно на территории. В домах по соседству, что тоже, если мне не изменяет память, принадлежат твоей жёнушке. А значит, и тебе.
  - Пока всё гуано из твоей усадьбы не вывезем, - усмехнулся он, - там, в соседнем трактире и придётся остановиться. И ходить далеко не надо, и жить чтоб не в палатках. Зимой то, это чай не здорово. Стекло там в самый раз будет.
  А делов там... Вспомни одни только стены по периметру усадьбы, метров шесть высотой, да ров там наверняка есть. Точнее, был когда-то, - тут же поправился он. - Его тоже не мешало бы откопать заново. Да акведук для питья, весь раздолбанный там есть по соседству. Да фонтан, - добавил он, посмотрев на Сидора.
  Эх, - потянулся Димон, с наслаждением разминая спину, затёкшую от неудобного сиденья на краю карусельной башни. - И поработаем же...
  На какое-то время на крыше установилась тишина, нарушаемая лишь скрипом проминаемого под колёсами тачанки тонкого слоя снега.
  
  Нападение.
  
  Беспечно развалясь на своих местах, Сидор с Димоном с безмятежным видом обозревали тянущийся сзади свой небольшой караван. Что ни говори, а пока была такая возможность, следовало насладиться нежданно выпавшим коротким отдыхом. Когда ещё такое спокойное время выпадет.
  Их конный стреломёт катился первым. Из-за своего непрезентабельного внешнего вида, больше похожего на несуразный гроб на колёсах, чем на серьёзную военную конструкцию, он был просто обречён представлять собой своего рода живую мишень, принимая на себя первый удар в случае нападения.
  Своего рода скрытая провокация, призванная выявить возможную засаду и спровоцировать нападение. Непробиваемые же брони бойцов и стеклокольчужное полотно, покрывавшее с головы до ног лошадей их карусельного броневика, плюс к тому ж фанерная броня, тонкая, но непробиваемая для всех видов местного оружия, давали весомую гарантию безопасности.
  Риск, конечно, был, чего уж там, но уж слишком мрачно прославились в степях Приморья эти чёрные тачанки с карусельным арбалетом вверху, чтоб серьёзно опасаться нападения.
  За ними, стараясь близко не прижиматься, тихо шелестела ободьями другая телега, занятая пятью сидящими на ней вооружёнными ящерами, с головы до ног укрытых стеклобронёй. Грозный вид этой небольшой группе придавали торчащие во все стороны пучки тонких длинных копий с кованными четырёхгранными наконечниками.
  Далее, на небольшом отдалении, следовали два десятка всадников. Смешанная группа егерей с амазонками из отряда конного сопровождения. Потом шла короткая череда больших и даже на вид тяжёлых чёрных фургонов, перекрытых сверху чёрными, поблёскивающими на солнце лаковыми фанерными крышами, и прикрытая с обоих боков двумя группами конных амазонок. Потом шло с пару десятков телег, с сидящими на них вперемешку вооружёнными людьми и ящерами. И замыкал отрядную колонну новенький конный броневик. Словно только что отлакированный, чёрный, грозно поблёскивающий на солнце матовым глянцем, со странно несерьёзным таким, торчащим из прозрачного стеклянного колпака тонким прутиком пневматического пулемёта.
  И ещё одна, последняя телега с пятёркой ящеров поддержки, прикрывала с тыла уже собственно сам броневик. Вот собственно и весь их нынешний передовой отряд, вырвавшийся далеко вперёд от основного обоза.
  Тактика поведения в караване давно уже была отработанна и не раз проверенна в деле. Поэтому и то, что первый стреломёт оказался так далеко впереди от основных сил, мало кого беспокоил. И не такое бывало, и ничего, проблем не было.
  Сидор с Димоном, с прикрывающими их ящерами, являлись своего рода приманкой на случай возможной атаки. Их серая, в разводах грязно-песочного цвета броня, прикрытая сверху маскировочной рваной хламидой, частенько вводила нападавших о искушение сразу выбить самое слабое звено, напав на передовой дозор.
  В результате, сразу же обозначившись, нападавшие попадали под удар арбалетчиков конного десятка с последующей конной сшибкой. А в случае каких-либо неожиданностей, их поддерживала тачанка, одним своим залпом способная мгновенно решить исход всего боя.
  Боевые сшибки в этих местах были скоротечные, и если не получалось сразу же отбить что-либо от каравана, то последующей схватки, как правило, дальше уже не случалось. Нападавшие мгновенно растворялись в схронах, окрестных оврагах и перелесках, и за счёт лучшего знания местности всегда уходили из-под удара. Поэтому, их, как правило, и не преследовали, ограничиваясь лишь тем, что отгоняли от обоза одним, двумя арбалетными залпами.
  Плохо видимая слегка припорошенная снежком колея грунтовой дороги нырнула в неглубокую лощинку, и на какой-то миг тачанка Сидора скрылась из глаз основного отряда.
  - Может, мне кажется, - Димон, резко поднявшись, настороженно прислушался к звукам, доносящимся из-за ближайшего поворота дороги, - но, по-моему, там за поворотом кого-то грабят.
  Насторожено покрутив головой, Димон резко кивнул в сторону близкого уже поворота, скрытого глухой стеной плотно стоящего густого кустарника и, махнув рукой едущим сзади ящерам, подхватил лежащий под ногами Сидора взведённый арбалет.
  - А вот и развлекуха привалила, - пробормотал он. - Щас мы и проверим, что и как.
  Звонко стукнув ладонью по броне, предупреждая кучера, Димон ловко нырнул в жаркое нутро броневика. Пришпоренные лошади словно лишь того ждали, одним махом резко бросив броневик за поворот.
  Картина, представшая за поворотом, была настолько обычна для этих мест, что хватило одного взгляда, чтоб сразу всё встало на свои места.
  Вся небольшая круглая поляна небольшой рощицы, через которую проходила колея грунтовой дороги, была завалена разбросанными повсюду опрокинутыми телегами разгромленного обоза и трупами. Вперемешку кругом валялись тела убитых людей, лошадей и ящеров. На отдельных телегах копались одетые в рваньё какие-то ящеры вместе с такими же разномастно одетыми людьми, перебирая то, что могло быть им интересно.
  Часть разношёрстной группы напавших, отбрасывая в сторону штуки полотна разных цветастых тканей, скидывали с телег какие-то бочки. Часть потрошила карманы валяющихся по всей поляне убитых. Другая же, отдельная группка ящеров, чуть в стороне от разгромленного обоза, не обращая ни на что внимания, уже свежевала чьё-то тело, явно решив устроить себе быстренький перекусон.
  Большинство убитых были в одинаковой униформе, явно из разбитого торгового обоза, но на поляне хватало и других трупов, из числа напавших.
  И средь этого привычного взгляду хаоса, диким, бросающимся в глаза диссонансом, на другом краю поляны высилась большая, опрокинутая набок телега с убитыми лошадьми. И замершая перед ней немногочисленная группа ящеров со стоящим чуть в стороне каким-то рослым, крупным человеком, явным вожаком всей этой банды нападавших.
  Главарь, картинно подбоченясь, спокойно стоял чуть в стороне от опрокинутой телеги и в стороне от группы ящеров, внимательно наблюдая за происходящим. Легко постукивая большим, взведённым арбалетом по голенищу ярко начищенного сапога, он о чём-то весело переругивался с отбивающимся от ящера раненым мужиком.
  Недалеко от него ещё один из двух последних оставшихся на ногах караванщиков, невысокий чернявый парень, с трудом отбивался саблей от пары наседающих на него ящеров. Но, похоже было, что этот боец был пока не интересен нападавшим. И понятно было, что его, не собираясь пока что убивать, просто сдерживают, не подпуская на помощь тем, кого прижали у опрокинутой телеги.
  Там, впереди группы имперских ящеров в каких-то обносках, стоял огромный, мощный ящер, по всему своему внешнему виду явный имперский дезертир, в потасканной, рваной форме имперского легионера. От других, столь же высоких ящеров, у себя за спиной, он выделялся своим немалым ростом, мощью и статью. Дезертир демонстративно лениво, неторопясь отмахивался огромной секирой от сабли стоящего перед ним невысокого, плотно сбитого мужичка, как бы нехотя развлекаясь.
  Не достигая ему и до плеча, мужик, тем не менее, довольно ловко орудовал небольшой, но хищного вида саблей, легко отбиваясь от лениво наседающего ящера.
  Мужик был ранен. Из левого его плеча торчало белое перо арбалетного болта, но это внешне пока никак не сказывалось на ловкости, с которой тот отводил от себя мощные, неторопливые удары секиры. Однако было понятно, что долго он так не продержится.
  Понимали это и те, кто сгрудился у него за спиной. Двое подростков с небольшими саблями в руках и ещё один раненый боец, безсильно привалившийся к борту телеги, из последних сил безуспешно пытался зарядить большой, неуклюжий арбалет, постоянно выпадающий из его слабеющих рук. Но эти трое не представляли из себя ничего серьёзного.
  Положение этих людей было безнадёжно. Стоящие за спиной здорового ящера толпа имперских дезертиров наполовину была вооружена точно такими же арбалетами, которые они небрежно забросили к плечу. Весело перекрикивались за спиной своего вожака, они весело ржали, грубыми хриплыми голосами всячески комментируя то, что скоро сделают с обоими подростками.
  - Ну что Тарас, кончилось твоё атаманство? Большим людям ты дорогу нынче перешёл и сильно ты важным людям насолил. Не лез бы не в своё дело, целее нынче был бы. Так что, Тарас, пришёл твой черёд.
  - Не тебе Голота бесштанная....
  Арбалетный болт, скользнув по ноге казака, глухо звякнул, отлетев от тележного колеса. Вонзившись в землю сразу под повозкой, он едва не пробил голову лежащего там ещё одного раненого.
  - Ой, кажись, промахнулся.
  Вожак нападавших, закинув разряженный арбалет себе на плечо, с кривой наглой ухмылкой на лице, едва скрывающей бросаемые на казака злобные взгляды, глядел на стоящего напротив казака.
  - Ну, как тебе, Тарас. Больно? Так может, хоть сейчас признаешь кто из нас лучший?
  - Боишься, - стараясь не сбить тяжёлое дыхание, выдохнул казак, отбивая очередной ленивый выпад ящера. - Решил поразвлечься...
  - Тебя только дурак не боится, - криво ухмыльнувшись, Голота опустил арбалет к земле, собираясь перезаряжать. - А развлекаться с тобой мне больше не с руки, дело ждёт. Да и время твоё вышло, Тарас. Хватит, погулял ты со своё в дальних баронствах, отметился, где надо и где не надо. За то и ответ нынче держать будешь. Ручку твою шаловливую мы уже пометили, как нам и заказывали, а зараз и дальше раз...
  Неожиданно прервавшись, вожак банды странно покачнулся, как будто от порыва ветра, и медленно наклоняясь, завалился лицом вперёд.
  Из ящера, стоящего напротив Тараса, неожиданно прямо из груди, чуть ли не на метр вперёд вылезло узкое, четырёхгранное лезвие копья. Пробив огромного ящера насквозь и, как бы нанизав того словно букашку на иголку, оно медленно, наклонившись вперёд вместе с ящером, аккуратно воткнулось в землю. Тело огромного ящера вдруг замерло, приняв причудливую, пугающую позу и медленно стало спускаться по древку вниз.
  Группа имперских дезертиров, стоящая прямо за ним, неожиданно затряслась, словно в какой-то припадочной пляске и без звука попадала наземь.
  Рядом с ошарашенным Тарасом, шатнувшегося в сторону, остановилась странная, несуразного вида чёрная конструкция с большим стеновым арбалетом и сидящим в какой-то странной круглой конструкции мужиком в незнакомой, песочного цвета одежде с грязными разводами.
  - Здорово казаки! - прокричали сверху странной повозки. - Иль вы не казаки, а кто-то ещё? Всё одно, здорово!
  Высунувшийся из передней дырки в странной конструкции ещё один какой-то босяк, с болезненно истощённым, обтянутым желтоватой кожей лицом, в точно такой же что и у верхнего небрежно наброшенной на плечи грязной хламиде, явно осторожничая, крикнул, стараясь особо из люка не высовываться.
  - Гей, славяне, помощь нужна?
  Не дождавшись ответа, ни слова больше не говоря, второй выбрался из странной коробчатой конструкции и, быстро подойдя к висящему на копье ящеру, одним слитным, быстрым движением выдернул древко, свалив тело ящера на землю.
  - Так помощь нужна, спрашиваю?! - снова прокричал сверху первый.
  Пара рослых, крепкого телосложения парней в странного вида грязных хламидах, из под которых что-то стеклянно поблёскивало, весело щерясь, быстро пронеслась мимо на рослых рыцарских конях, и что-то невнятное прокричала замершим возле опрокинутой телеги двум оборванцам.
  - Ну, нам пора, - махнул рукой первый, сидящий за взведённым уже стреломётом мужик.
  Сердце старого казака тревожно замерло, когда станина многозарядного арбалета чуть дёрнулась в его сторону. Как работает такая система, старый казак видел только что, и попадать под случайный выстрел у него не было ни малейшего желания. Слава Богу, первый сразу же отвернул станину, привлечённый шумом с другой стороны.
  Дождавшись, когда второй из этого передвижного стреломёта соберёт что-то из травы, и заберётся снова внутрь, Тарас осторожно перевёл дух.
  Судя по сноровке, с которой действовал так внезапно пришедший им на помощь отряд, эти, в хламидах, регулярно сталкивались с такими вот раскладами. И поэтому действовали привычно сноровисто и удивительно безжалостно.
  Не обращая на группу у опрокинутой телеги больше внимания, босяки на странной чёрной конструкции бросились дальше, к добивающим копавшихся на телегах бандитов группе странных чужих ящеров, в точно таких же, как у этих двух грязных, рваных хламидах.
  Больше никто к собравшейся возле опрокинутой телеги группе из разгромленного каравана не подошёл. Только, вся эта смешанная из людей и ящеров непонятная группа, по большей части в странного вида грязной одежде, быстро и торопливо пробежалась по поляне, подбирая что-то из травы. И, не обращая внимания на сгрудившихся у одинокой, опрокинутой повозки немногих оставшихся в живых хозяев разгромленного каравана, споро попрыгав на свои странные, чёрного цвета телеги, быстро скрылись на противоположной стороне поляны.
  
  После того как... Ух!
  
  После того как мимо тебя случайно пролетит смерть, всё всегда кажется иначе.... И мысли тогда в голове сразу появляются..., странные.
  Тарас стоял возле своих разграбленных телег, провожая настороженным взглядом так неожиданно пришедших им на помощь спасителей и молчал. Он отчётливо понимал, что только что, сама Смерть прошла мимо него и лишь слегка мазнула пыльным саваном ему по лицу.
  Он не боялся смерти. Но две молоденькие дочки, всё это время, так и простоявшие у него за спиной, не позволяли ему расслабиться и даже допускать мысли об этом.
  И всё же, всё же. Сегодня он мог умереть. Как умерли практически все казаки из его отряда. Умерли быстро и нелепо, попав в умело организованную засаду и даже не успев схватиться за оружие. Да что там в умело, в великолепно организованную засаду, когда буквально за несколько минут весь его немалый отряд сопровождения был практически уничтожен. И только то, что он задержался возле ручья, показывая дочкам какие красивые кувшинки, что он потом, после свадьбы старшей Ганы посадит для них в своём пруду, и то, что из-за этого они буквально на мгновение опоздали с появлением на этой поляне, спасло им жизнь. Только они, те, кто ехал на двух последних фургонах и уцелели после первой стремительно-смертельной атаки.
  - "Странный народ", - настороженная мысль медленно ворочалась в голове старого казака.
  Осторожно поправив наложенную впопыхах свежую повязку, стягивающую раненое плечо, Тарас повернулся к своей повозке и неожиданно обратил внимание на странное поведение Лёньки, своего бессменного вестового, что-то внимательно рассматривающего на лице убитого ящера.
  - Живой? - рассеянно поинтересовался он.
  - Живой, - невнятно как-то отозвался Лёнька. - Видать живьём взять хотели, потому сразу и не убили, - виновато проговорил Лёнька, словно извиняясь за то, что он единственный из всего отряда остался жив, и даже не был поранен.
  - Что тут?
  Устало прихрамывая на раненую ногу, Тарас остановился возле своего товарища, ковыряющегося ножом в голове ящера.
  - Есть!
  Подцепив пальцами что-то в развороченных мозгах ящера, Лёнька брезгливо сбросил находку на кусок лежащего рядом полотна, оторванного от рубашки того же, лежащего перед ним трупа. Воткнув пару раз в землю нож, очищая тем самым от крови, Лёнька неторопясь убрал клинок в ножны. Подняв с земли находку, тщательно протёр её тряпкой.
  Повертев со всех сторон перед глазами находку, хмыкнул неопределённо и протянул её на ладони Тарасу.
  - Глянь-ка, что я нашёл. Занятное что-то.
  Глядя на своего атамана, Лёнька пару раз слегка подкинул на ладони маленькую прозрачную палочку с тёмным сердечником внутри. Толщиной менее четверти, длиной не более двух вершков, она внешне удивительно напоминала короткий изящный дротик для арбалета.
  - Когда этого ящера копьём пробило, я заметил, что у него изо лба что-то острое и блестяще вылезло. Вот и решил проверить, - кивнул он на маленькую тонкую палочку в руке.
  - Занятная штука. Красивая, - задумчиво пробормотал он.
  Аккуратно подхватив толстыми, крепкими пальцами маленький, даже внешне какой-то удивительно красивый и изящный короткий дротик, Тарас задумчиво поднёс его к глазам. Подняв на своего казака недоумевающий взгляд, удивлённо спросил:
  - Стекло? - вопросительно приподнял он бровь.
  - Стекло, - согласно кивнул Лёнька, доставая ещё что-то из своего кармана. - Вот ещё пара к нему, точно таких же, - протянул он Тарасу на ладони ещё похожую пару стеклянных, удивительно тяжёлых дротиков. - В траве подобрал, из тех, что эти не нашли.
  Лёнька, слегка скривившись, мотнул головой в сторону, куда скрылся так им помогший странный отряд.
  - Занятные штучки. Тютелька в тютельку подходят вместо болта к арбалету, заместо пули. Может ещё поискать? На всякий случай, - кивнул он головой на вопросительный взгляд атамана. - Наши то болты почти все вышли, а эти торопыги наверняка не всё подобрали. Так поискать? - переспросил он.
  - Поищи, - задумчиво пробормотал Тарас, более внимательно присматриваясь к странному стеклянному дротику у себя на ладони. - Какие небрежные, однако, ребята. Поищи! - согласно кивнул он на вопросительный Лёнькин взгляд. - Занятная штукенция. Посмотрим, на что их можно приспособить. Вместо болтов, эт, вряд ли, - скептически, с усмешкой заметил он. - Всё ж стекло. Может, висюльки дочкам на уши повесим? Красивые, - непонятно к кому обращаясь, бросил он заботливый взгляд на бледных дочерей, занятых сбором разбросанных по всей поляне вещей.
  На какое-то время пришлось задержаться. Надо было похоронить своих убитых и обобрать чужие трупы. Хоронить чужих никто не собирался. В конце концов, местным падальщикам в округе тоже надо было чем-то питаться. А вот пройтись вокруг и поискать упущенные незнакомцами из виду трофеи, следовало бы.
  Быстро мимо них проскочивший и так им помогший незнакомый рыцарский отряд, не стал особо тщательно обирать убитых, ограничившись самым поверхностным, небрежным сбором трофеев. Видимо, торопились куда-то. Потому видать, после них ещё много чего интересного, разбросанным в снегу найти можно было.
  Закончив со сбором трофеев и похоронами, сократившийся в несколько раз обоз Тараса дальше двинулся лишь через пару часов. И буквально через две версты пришлось снова встать. Перед ними была ещё одна укромная, с редкими, небольшими кустиками низкого поморского орешника по краю, очередная поляна, которыми так богаты были местные перелески. И как и первая, вся она была завалена трупами.
  - Если судить по этим стрелкам, тут опять отметились наши незнакомцы, - мрачно прокомментировал Тарас свои мысли.
  Знакомая изящная стеклянная стрелка, лежащая у него на ладони, ясно рассказала ему, что здесь произошло.
  - Похоже, нас тут вторая засада ждала, - угрюмо буркнул он. - Ушли б от той, здесь нас снова бы ждали.
  - Как катком прокатились, - мрачно окинул он хмурым взглядом поляну.
  - Сколько? - требовательно поторопил он подъехавшего казака.
  - Ещё с полсотни засадников будет, - угрюмо отозвался тот. - И не абы кого, как в нашем случае, а настоящих бойцов, баронских людоловов с низовий Лонгары.
  Кто-то видать серьёзно подготовился, - едва слышно пробормотал он себе под нос.
  - Ого? - озадаченно уставился на него атаман. - Живые есть?
  - Всех, - безнадёжно махнул Лёнька рукой на вопросительный взгляд Тараса. - Если кто и оставался поначалу живым, потом всех добили. Даже легкораненых. А перед тем хорошенько так поспрашивали. На что уж я к такому привычный, но даже мне смотреть противно, - брезгливо передёрнул он плечами.
  - Зачем добивать-то было, не понимаю, - недоумённо покачал он головой. - Могли же пленных продать. Хоть в рабство, хоть родне. Всё деньги, и хорошие деньги. За что же это они их так?
  - Видать, есть за что, - мрачно проворчал атаман. - Значит точно, чей-то рыцарский отряд. Они между собой порой собачатся ещё похлеще, чем мы с бывшей бандой Голоты Лютого.
  Сбор трофеев и в этом случае много времени не занял. Опыт подобных сборов у всех оставшихся в живых был колоссальный. Поэтому, задержавшись не более чем на полчаса, они уже скоро были далеко от того места.
  С угрюмым видом Тарас с покачивался в седле, осторожно баюкая раненую руку.
  - Странный какой-то это отряд.
  Мыслями он всё никак не мог оторваться от всего произошедшего. Видно, хорошо его зацепило. При всём его богатом жизненном опыте, никогда ещё он не был так близок к смерти. Да и дочки в его обозе, не добавляли старому казаку душевного спокойствия.
  Лёнька, незаметно подъехав сзади, пристроился сбоку от своего командира и вопросительно посмотрел ему в глаза.
  - Дожили. Уже всякая босота нас спасает, - недовольно проворчал молодой казак.
  Мрачный Тарас угрюмо кивнул в ответ, явно с ним соглашаясь. И всю оставшуюся часть пути до дому так недовольно и ворчал по поводу засады, куда они умудрились так бездарно угодить.
  - Даже не становились, чтобы хоть благодарность принять, - продолжал всё туже тему Лёньки, никак не желающий успокоится после недавней стычки.
  Видно было, что последнее в наибольшей степени ему не нравится, заставляя раз за разом возвращаться к тревожащей его теме.
  - Точно говорю, подозрительный какой-то народец, - хмыкнул он с сожалением, недовольно поцокав языком. - Вот уж не думал, что жизнью буду обязан какому-то разодетому, как босяк грязному болвану.
  Тоже мне, - продолжал Лёнька ворчать. - Все вои как вои, а эти в каком-то грязном рванье. И вообще, вся эта история мне не нравится.
  - Может, это подстава? - повернулся он к Тарасу. - Может, они так хотят влезть к нам в доверие? То из одной засады спасают, то вторую громят, нас не спрашивая, как будто мы бы и сами не справились. А завтра, не успеешь оглянуться - вот они и лучшие товарищи уже, в душу влезли.
  - Сами? - угрюмо зыркнул на балагурящего казака Тарас. - Много мы сами сейчас навоюем. Нам бы живыми до хуторов своих добраться, а не с засадами воевать. Так что скажи им спасибо, что они вперёд нас на тех засадников выскочили, что явно нас второй очередью дожидались. А людоловы с низовий, это тебе не Голота Лютый с его имперскими дезертирами. Те-то пострашнее будут. Особенно нам, в нашем теперешнем состоянии.
  - Ай да Голота! Ай да Лютай! - старый пират угрюмо покачал головой. - Подстраховался, гнида! Если не первая засада, то вторая уж всяко бы нас добила.
  - Не похоже что-то не него, - с сомнением повернулся к нему Лёнька. - Раньше за ним такой предусмотрительности не водилось.
  - Две засады? - Лёнька с задумчивым видом мотнул недоверчиво головой. - Ой, не верю. Не похоже на него.
  - Верь, не верь, а люди его, - хмуро бросил незаметно подъехавший сзади Гнат.
  Осторожно прикрывая рукой туго перетянутый толстым слоем бинтов раненый бок, Гнат аккуратно, боясь неловко зацепить рану, с трудом держался в седле.
  Видя, что атаман с Лёнькой что-то горячо обсуждают, он и сам решил к ним присоединиться. Произошедшее сегодня сильно ему не понравилось, заставив его хорошенько задуматься.
  - Очень похоже на то, что с засадой сработал кто-то из своих, - недовольно буркнул он. - Засада была именно на нас. А вторая - страховка. На случай, если проскочим первую, то вторая ловушка гарантировано захлопнется.
  Гнат, будущий зять Тараса, жених его старшей дочери Ганы, был серьёзно обеспокоен. Только что чуть было не убили его будущего тестя. И от осознания того, что сегодня он чуть было не лишился всего, чего добивался последние полтора года, он был ненормально нервически взвинчен. Всё, чего он уже добился и к чему стремился в будущем, только что чуть было не пошло прахом.
  И дочка старого казака была в том не самое главное. Главным было место, которого он бы достиг будучи зятем куренного атамана. И в этом раскладе смерть Тараса была ему крайне невыгодна.
  И тут ещё этот Лёнька, исподлобья, криво поглядывающий в его сторону. Старый недруг, конкурент в борьбе за сердечко Ганы, которого Гнат терпеть не мог, по какому-то явному недоразумению оставшийся сегодня в живых.
  Столько хороших парней погибло, а этот пришлый, не пойми кто, без роду племени босяк - жив.
  Гнат Лёньку не любил, сильно не любил. Тот был пришлый чужак, пять лет назад появившийся в доме Тараса неизвестно откуда и по какому-то странному недоразумению пригретый атаманом у себя в семье. И вполне может быть что именно он навёл ту банду Лютого. Ведь Лёнька был единственный, кто в ходе стычки не получил ни одного ранения.
  А тут сработали явно свои. Явно устраняют конкурентов из руководства общины куреня. Да и то дело, ради которого атаман в столь неурочное время покинул свой дом, явно навлекло на них пристальное внимание чужих. Точно, сработал кто-то из своих. И вполне может быть что и Лёнька.
  Не нравился Лёнька Гнату, ой не нравился.
  - Как думаешь, атаман, - всё не унимался беспокойный Лёнька, сам пытаясь разобраться в произошедшем. - Лютый к нам сам по себе прицепился, или это дела прошлогодние? Кажется мне, что в прошедшем году мы сильно кому-то на мозоль наступили. Это почитай что пятое уже нападение за последние пару месяцев. Никогда раньше такого не было.
  - Седьмое, - флегматично бросил атаман, не оборачиваясь. - Было ещё две неудачные попытки отравить меня. Только я о них никому пока не признавался.
  Как бы это не была борьба за войсковую казну, что скоро передадут мне на закупку оружия, - тяжело вздохнул он.
  - Вот как? - Гнат оценивающе глянул в сторону будущего тестя.
  Точно, он не ошибся в расчётах, старого казака стоило держаться. За ним было будущее. Где деньги - там и будущее.
  - Думается мне, это больше похоже на попытку устранения конкурента в преддверии будущего похода, - задумчиво проговорил он.
  - Так кто у нас нынче в конкурентах ходит?
  - Проще сказать, кто нет, чем да, - с тяжёлым вздохом отозвался мрачный атаман. - А если посчитать, кому ещё и свадьба Ганкина помешала, то несть им числа. Почитай, половина восточников и все остальные курени, а это значит, что в поход мы пойдём без зброи.
  Атаман ещё приукрашивал. Положение было гораздо хуже, чем он озвучил. Семь только официально неудавшихся попыток его убийства, это было лишь то что лежало прямо на поверхности. Знали бы едущие сейчас с ним немногие оставшиеся в живых казаки, сколько попыток покушений было предотвращено на самом деле, ещё на стадии их подготовки, неизвестно что бы они сказали.
  Атаман мысленно перекрестился, вспоминая, скольких тайных подсылов лично ему за прошедшую осень пришлось втихую убрать. Скольким пришлось организовать несчастный случай: кому на охоте, кому в дороге, а кому и ещё по какой естественной причине. Борьба за власть и атаманство в будущем походе начиналась сразу же, как только казаки возвращались с прошлого похода. И в его нынешнем положении не было ничего нового. Всё как всегда и везде...
  А с прошлой осени, жёстко подстёгнутая повсеместными летними неудачами, она приобрела невиданный доселе размах и жестокость.
  Мысли же о том, что он кому-то из западных баронов серьёзно наступил на ногу, давно была им отброшена из-за своей несуразности. Не было ничего такого интересного в прошедшем году, что могло бы привлечь к нему столь повышенное внимание.
  Вспоминать о военных неудачах прошлого лета не хотелось, но приходилось. Именно в них крылись истоки теперешних проблем.
  Осенняя Поморская Казачья Рада, созванная по итогам прошедшего неудачного лета, постановила вскрыть Общевойсковую казну и выделить кошт на новое оружие. Слишком уж явно стало последнее время превосходство баронских дружин в скоротечных морских стычках. Возросшее число огнестрельного оружия у баронов, орудия, хоть и с небольшим запасом снарядов, но резко выдвигали баронские дружины вперёд. Особенно по сравнению со слабо вооружёнными огнестрелами казачьими отрядами. И хоть баронские орудия стреляли редко и столь же редко попадали, но если попадали, бед приносили несчётно...
  И, главное, каждый раз казаки неизменно проигрывали. И если раньше, ещё лет пять тому, в скоротечных морских сшибках они выходили победителями в девяти случаях из десяти, то прошлым летом удача окончательно отвернулась от казаков. А платить кровью там, где можно было заплатить золотом, Казачья Рада была не намерена.
  И выделяемые на перевооружение суммы были в очередной раз пересмотрены в сторону увеличения. И стали очень серьёзной причиной для последующей резни, развернувшейся на просторах лесостепей Приморья.
  Сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов выделялись теперь на оружие, потому как золото - двигатель войны. А война - это было то, чем жило всё Приморье.
  Схватка за золото Казачьей Рады медленно, но верно набирала обороты...
  
  
  Глава 2. Arriwel.
  Встреча.
  
  Привычным жестом, ткнув в лицо стоящего в воротах стражника своим баронским перстнем, Сидор, с флегматичным видом подвинул конём в сторону мешающего проезду постового, вызвав у того непонятное недовольное бурчание. Впрочем, тут же смолкшее, стоило лишь Сидору повернуть в его сторону голову.
  Не дожидаясь вялого, неохотного движения стражника к стене, он остановился по ту сторону ворот, чтобы посмотреть на свой довольно потрёпанный за последние дни отряд, медленно и не торопясь втягивающийся в городские ворота.
  Пара месяцев в пути любому лоску не добавит. А ещё с их приключениями уже здесь, ближе к морю, так вообще все здорово пообтрепались.
  - "Натуральная армия оборванцев", - тяжело вздохнул Сидор.
  Вспомнив последнюю тяжёлую стычку, сразу после спасения от смерти какого-то казака, Сидор лишь снова тяжело вздохнул. Вот же угораздило вляпаться в чужую разборку. Матёрые людоловы ставили на того мужика ловушку, а вляпались в неё Сидор с Димоном, и со всем своим небольшим отрядом. Вот уж когда он действительно пожалел, что не прислушался к умным советам и не стал дожидаться обоза со стеклом из дома, чтоб добираться до Плёса всем вместе. На такой большой обоз здесь ни одна собака даже не гавкнула бы. А так... Трое раненых, причём довольно серьёзно и убита одна амазонка, десятник Марфа Куирова.
  - "Теперь придётся парня её успокаивать, чтоб тот от горя с катушек не слетел. Первая любовь, будь она неладна. Вечно помнится и очень тяжело переживаемая потеря. Гибель первой любви. И так по-глупому, - с горечью признал он. - Ведь опытнейшая же была десятник, столько схваток прошла. Ни единой царапины, словно заговоренная. И на тебе. Думал на сотника скоро ставить, уже здесь. А расслабилась, и один, всего один недобиток таких дел наворотил, что теперь не знаешь как того парня успокоить. Совсем парень головой тронулся. Как бы теперь двоих вместо одной не лишиться. Человек с таким настроем здесь не жилец.
  Дождусь своей капитанши со станками и сплавлю парня куда-нибудь подальше за море. Пусть прокатится, хотя бы на Запад. Море вылечит. Здесь ему всё привычно, а там всё внове будет. Это отвлечёт".
  - Слышь, служивый!
  Высунувшийся из люка Димон, остановив броневик рядом с таким же сонным, стоящим чуть в стороне стражником, как ни странно, ящером, склонился немного в его сторону и, улыбаясь, как человек, наконец-то добравшийся до конечного пункта своего трудного и тяжёлого путешествия, лениво полюбопытствовал:
  - Ты часом не знаешь, где тут ближайшая улочка к усадьбе баронов де Вехтор. Были мы тут раньше, да всего лишь раз один. Так что не помню ни фига. Да и не охота плутать по местным кривым улочкам.
  Повернувшись влево он махнул куда-то в ту сторону рукой.
  - Помню что где-то там оно было, а вот куда сворачивать в этих ваших кривых улочках с переулками, напрочь память отшибло.
  Помнится, это где-то сразу за въездными воротами, то ли крайний правый, то ли соседний переулок. Тут у вас чёрт ногу сломит, - пожаловался он тупо глядящему на него молчаливому стражнику, - сколько переулков в разные стороны разбегается, что не знаешь куда и соваться. Может, подскажешь, где её тут искать?
  - Ха, - неожиданно развеселился ящер, оскалясь своими чудовищными зубами. - Эй, ребята! - неожиданно заорал он, повернувшись к Димону спиной, и, яростно, как припадочный, застучал тупым древком копья в полураспахнутую дверь коморки стражников. - Глянь, братва, на этих придурков, - кивнул он в сторону сидящего на лошади Сидора, без всякой улыбки наблюдающего за развеселившимся непонятно с чего ящером.
  Дождавшись, когда из полураспахнутой двери высунулась заспанная рожа какого-то мужика, со страшно опухшим, испитым лицом, испускающим на всю округу чудовищно пахучие пары винного перегара, он ещё раз кивнув на медленно наливающегося злобой Димона, и весело проорал, как будто его собутыльник стоял не в двух шагах, а был где-то на другом конце города.
  - Глянь, глянь Жупан на этих двух дураков. Они собрались жить в доме барона де Вехтора. Ха-ха-ха.
  - Гы, - как стоялый жеребец, тут же заржал ещё один высунувшийся следом стражник, тоже для разнообразия человек. - Здорово! - весело уставился он на Димона, уже откровенно злобно зыркающего на двух дураков. - Ну, езжай, езжай, милок. Там тебе как раз самое место будет, - снова дурным голосом заржал он, схватившись за толстые бока со свисающими над широким ремнём широкими складками жира.
  - Что за дурной смех? - негромким голосом поинтересовался Сидор, подъезжая к Димону и сам недобро зыркая на веселящихся стражников. - Что это вас так развеселило? - зло, глядя прямо в глаза первого развеселившегося ящера, тихо, уже на грани слышимости поинтересовался он. - Может, скажешь, милок, я тоже повеселюсь, - добавил он, освобождая взведённый арбалет из-под полы плаща и направляя его на вмиг посеревшего ящера.
  Дождавшись, когда смех сам собой замрёт на устах замерших в неподвижности воротных стражников, Сидор медленно обвёл их всех мрачным, злым взглядом и снова тихо переспросил:
  - Ну, - чуть шевельнул он арбалетом из стороны в сторону. - Что такого весёлого вы нашли в моём доме? Может, поделитесь? Вместе и повеселимся. Я внизу, а вы вверху, на ветке вот того дуба, - медленно качнул он дугами арбалета на росший возле самых ворот здоровенный дуб, местную достопримечательность, видимо.
  - Так ты что, сам барон? - удивлённо воззрился на Сидора ящер, забыв от удивления про наведённый на него арбалет и про то, что буквально пару минут тому назад ему под нос совали печатку с дворянским вензелем. - Настоящий барон де Вехтор? Такой оборванный?
  - А что, - уставился на него Сидор недобрыми, злыми глазами, - есть и ненастоящие бароны де Вехтор? Где?
  - Тогда, вам, господин барон, туда, - протянул вперёд лапу ящер, указывая на узкий переулок, идущий вдоль крепостной стены. - Там вам самое место. Идите прямо по переулку, никуда не сворачивая. Дойдёте до пустыря, там, на другом конце свалки и ищите свой дом, - снова гнусно ухмыльнулся он. И ещё раз, ухмыльнувшись, добавил с кривой ухмылкой. - По барону и дом будет.
  Тут, видимо истощив запасы терпения, они все трое разом заржали, уже совершенно не сдерживаясь, и грубо толкая друг друга, поспешили скрыться за дверью сторожки, захлопнув её за собой.
  Похоже, посчитав, что скрылись от гнева барона, оттуда периодически доносились всё новые и новые раскаты громкого, наглого и вызывающего смеха.
  - Пожалуй, стоит поджечь, - задумчиво глядя на запертую дверь, равнодушно проговорил Димон. - Обложим сеном. Дерево сухое. Гореть будет хорошо. О! - повернувшись к коновязи и разглядев под крышей большую копну сена, флегматично заметил он. - И растопка рядом, таскать далеко не надо. Если и не сгорят, то в дыму задохнутся. Хорошо. Всё меньше мрази на земле будет. Дышать легче.
  - Поджигай, - спокойно согласился Сидор, наводя на дверь арбалет, и взмахом руки подзывая задержавшегося в хвосте колонны Вана.
  - Дверь запереть, завалить сеном, поджечь, - начал он громко распоряжаться и тут же всадил арбалетный болт в дверной косяк, рядом с рукой высунувшегося было из двери стражника. - Сидеть, подыхать! - неожиданно с остервенением заорал он. - Я тебе покажу, падаль, как себя вести надо, - продолжал разоряться он, не выпуская из двери уже испугано выглядывающих оттуда стражников, и всадив ещё один болт рядом с первым.
  - А-а! Офицерик! - радостно заорал он, увидев со всех ног бегущего к нему какого-то ящера в форме офицера городской стражи. - Ещё один, - весело заметил он, неторопливо перезаряжая свой арбалет и с весёлой улыбкой наблюдая, как егеря сноровисто со знанием дела подпирают колом дверь сторожки и заваливают её сеном из развороченной копны рядом со стойлом дежурных лошадей.
  - Господин барон, извольте остановиться, - торопливо переведя дух, спокойно проговорил подбежавший офицер, неторопливо подходя последние пару шагов и останавливаясь рядом с лошадью барона. - Чтобы они не натворили, наказывать их имею право только я, их непосредственный начальник, а не..., - неожиданно замер он, проглотив готовые вырваться неосторожные слова.
  Настороженно глядя на уткнувшийся ему прямо в лицо взведённый двойной арбалет, он медленно проглотил застрявший в горле комок и, подняв голову, твёрдым, негромким голосом чётко проговорил, глядя Сидору прямо в глаза:
  - Господин барон, извольте прекратить. Или вы собираетесь связываться с каждой собакой, что будет на вас гавкать?
  - Удивительно практический подход к делу, - абсолютно спокойно, как будто не он только что разорялся, как какой-нибудь бешеный архар, проговорил Сидор. - Представьтесь, господин офицер?
  - Сотник городской стражи Богдан Дубов, дворянин, к вашему сведению, господин барон, - тихо, медленно цедя каждое слово, неторопясь выговорил сотник.
  - Барон Сидор де Вехтор, - представился Сидор, вскидывая арбалет к плечу и левой рукой вежливо слегка приподымая меховую шапку на голове. - Рад знакомству, господин Дубов. Надеюсь, вы на меня не в обиде, что я не успел проучить ваших распустившихся подчинённых, - глядя ему прямо в глаза, тихо спросил у него Сидор.
  - Нет, господин барон, - не отведя взгляд, так же тихо ответил сотник, - я не в обиде. Им иногда полезны небольшие встряски, чтоб не расслаблялись.
  - Тогда, может, подскажете, сотник, где-то тут в этом городе находится моё поместье. Или замок, - поправился он. - Извините, всё ещё путаюсь, и точно не знаю где и что. Сам пока до конца не разобрался.
  - Налево, прямо по крайней боковой улочке, долго, долго ехать вдоль крепостной стены. В конце будет площадь, там и будет ваш замок, господин барон, - тихо, цедя каждое слово и не отводя взгляда от немигающих глаз Сидора, процедил сотник. - Езжайте! Мимо не проскочите.
  - Позвольте полюбопытствовать, господин сотник, - Сидор, с совершенно неподвижным лицом убрал под полу плаща взведённый арбалет и чуть склонился в сторону сотника. - Откуда у имперского ящера, к тому же офицера, человеческое имя и фамилия? Вы сотник, из какого клана будете?
  - Из местного, господин барон, из местного, - сквозь зубы медленно процедил офицер. - Тут у нас, барон, в ходу всякие имена, - едва сдерживаясь от злости, бесстрастно добавил он.
  - Счастливо оставаться, господин сотник Дубов, - медленно склонил голову Сидор с интересом рассматривая невозмутимого офицера.
  Чуть тронув шенкелями бока лошади, он направил лошадь в узкий боковой проход, куда уже свернула первая телега их небольшого каравана.
  - И вам того же, - так же негромко проговорил сотник, чуть склонив в прощальном поклоне голову и провожая злым взглядом спокойно повернувшегося к нему спиной барона.
  Так он и простоял неподвижно, пока небольшой обоз барона медленно проходил мимо него, втягиваясь в узкий проезд вдоль городской стены. Демонстративно не обращая внимания на замерших возле него двух егерей со взведёнными арбалетами, он так и простоял, словно не видя перед собой этих двух странных оборванцев, стоявших прямо напротив него, и не сводивших с него немигающих глаз, внимательно наблюдавших за тем, чтоб он не наделал глупостей.
  Проводив взглядом скрывшуюся в узкой улочке последнюю телегу баронского обоза и неторопливо идущих замыкающими тех самых двух молчаливых баронских людей, сотник медленно повернулся к осторожно выбравшимся из сторожки своим стражникам, и подрагивающим от едва сдерживаемого бешенства голосом, тихо поинтересовался:
  - Ну что, бараны, сколько ещё раз мне надо вас вытаскивать из всякого дерьма, куда вы так и норовите сунуться? Вы хотя бы поняли, что только что я вас из костра вытащил?
  - Подумаешь, - вытер платком выступивший на лице пот ящер из его сотни, проведя какими-то судорожными, дёргаными движениями по серой после испытанного испуга морде. - Какой-то барончик. Ур-род! - зло сплюнул он на грязную мостовую. - Запугать хотел нас, скотина, - злобно уставился он в сторону скрывшегося каравана, опять вытирая вспотевшее лицо грязным платком.
  - Думаешь, хотел попугать? - мгновенно успокаиваясь, флегматично поинтересовался сотник, глядя на того уже с откровенной жалостью.
  - А то, - зло буркнул стражник, переводя взгляд на сотника и с удивлением, обращая внимание на его странное поведение. - А что? - недоумённо настороженно осмотрелся он вокруг, словно ища там подсказки. - Разве что-то не так?
  - Вы хоть поняли, с кем связались? - глядя на них, как на умалишённых, холодно поинтересовался сотник, с брезгливым любопытством рассматривая троицу грязных оборванцев, назвать солдатами которых у него просто не поворачивался язык.
  - Барон Вехтор, надо понимать, - зло сплюнул на землю второй стражник, глядя на своё непосредственное начальство исподлобья.
  - Барон Сидор де Вехтор, - тихо поправил его сотник, посмотрев вдоль улочки долгим мрачным взглядом. - Единственный на данный момент выживший представитель мужской части рода баронов де Вехтор. Тот самый, что лично посадил на кол полторы тысячи рыцарей пару лет тому назад на Девичьем Поле. Владелец шести Чёрных торговых обозов, что держат под своим контролем практически всю разъездную торговлю в северо-восточном Приморье. И владелец всего этого города.
  Уроды. Вы хоть видели на чём он приехал? На тех самых чёрных фургонах, что есть исключительно у барона де Вехтор. Ему вас, идиотов, спалить в этой вашей конуре, было на раз плюнуть и никто бы ему и слова поперёк не сказал. А вы ещё над ним ржали. Это его город..
  - А магистрат?
  - На том берегу твой магистрат, урод. А здесь - его власть. Здесь он в своём полном праве карать и миловать.
  Ур-роды! - зло сплюнул он на мостовую и, повернувшись к стражникам спиной, направился обратно к дверям неказистой сторожки с другой стороны ворот. Замершие столбом фигуры его подчинённых явственно показали, что до них только сейчас стало доходить, чего они избежали.
  
  Сюрприз.
  
  Некоторое время меж Сидором и Димоном царило молчание, нарушаемое лишь скрипом лошадиной упряжи, да поскрипыванием разболтавшейся за последнее время броневой обшивки броневика.
  Всё же стоило признать что конструкция была собрана на скорую руку и испытания временем не прошла. Хоть всё и держалось ещё более менее, и со стороны представляло собой довольно грозный вид, особенно учитывая славу, что приобрели подобные фургоны за последнее время, на самом деле Сидор знал, сейчас всё это натуральный хлам. Стоит броневику только наскочить на мину, как это случилось под Сатино-Татарским, все броневые листы разлетятся по всей округе, как знаменитая фанера над городом Парижем. И останется ли кто-нибудь потом живое внутри - вот это даже сомнения не вызывало. Реальной защиты от этих броневиков сейчас не было.
  Поспешность и желание числом компенсировать качество до добра никогда не доводили. Хотя, с другой стороны, всё что с этих броневиков надо было получить, ни получили. И до моря добрались без потерь.
  А что при этом сами броневики превратились в хлам, так и что ж. судьба! Куда от неё деться.
  - Признаться, Сидор, я уже как-то отвык от подобного хамства. Давненько с подобным не сталкивался.
  - Что? - отвлёкся Сидор от своих дум.
  Раздражённый, злой Димон сидел на крыше броневика, свесив ноги вниз, в открытый люк, и с мрачным видом сердито разглядывал проплывающие мимо грязно-серые стены старого города.
  - Всё настроение испортили. Уроды! - выругался Димон. - Думал. Вот, прибыли, добрались наконец-то до места. А тут такая встреча. В другой раз точно спалю этих ублюдков, и никакой сотник Дубов меня не остановит.
  - Не стоит начинать новую жизнь на новом месте с человеческой казни. Это не слишком хорошо сказывается на твоей ауре, - рассеянно отозвался Сидор.
  Он никак не мог сосредоточиться и тщетно пытался понять чего Димону от него надо. Мысленно он никак не мог найти выход из создавшегося положения. По всему выходило, что броневики придётся бросить здесь в замке и дальше уже обходиться без них. Потому как восстановить броневики без помощи специальных клеёв и особых заводских условий, невозможно. Ничего нужного для ремонта у них с собой не было, потому как раньше ничего подобного не происходило и что подобное возможно и в голову не могло прийти.
  А это было очень, очень не здорово. Никто не мог даже подумать, что крепкая прежде конструкция при столь долгом переходе даст столь серьёзный сбой, и начнёт рассыпаться прямо на глазах.
  Оставалось надеяться, что следующий за ними по пятам обоз со стеклом захватил из дома нужные ингредиенты и здесь на месте удастся сварить нужный клей и поменять рассыпающиеся листы броневой обшивки.
  Правда, полностью технологию ремонта фанеры без мастера всё одно было точно не выдержать, но... хоть как-то, чтоб только временно поддержать броневики в рабочем состоянии. А там дальше видно будет. В конце концов и самого мастера можно было вызвать сюда на море. Чтоб крепко дать по шее за столь качественную работу и чтоб тот мерзавец здесь на месте разобрался, что происходит. Тем более что и планы на подобный вояж мастера были. Правда, никак с броневиками не связанные, а в основном с морем, ну, да одно другому не помеха.
  - Плевал я на твою ауру и на ауру сотника Дубова, - взорвался Димон, видя что Сидор не слушает его и мыслями витает где-то в стороне. - Подлецов надо наказывать немедленно, при первой же возможности, пока чувства ещё не остыли. Иначе они потом множатся и приобретают ещё большую наглость.
  Безнаказанность - развращает.
  - Фу-у-у, - брезгливо поморщился Сидор, вслед за скорчившим рожу Димоном.
  - Ну и вонь, - воскликнули оба хором.
  - Теперь будем знать, что когда ветер западный, со стороны реки, тут дышать нечем, - приуныв, констатировал Сидор.
  Большие чёрные телеги недлинного баронского обоза медленно вытягивались из узкой улочки под крепостной стеной, забирая вправо и неспешно расходясь веером по открывшемуся перед ними большому, пустынному пространству просторной площади.
  Вытянувшаяся широкой полосой вдоль едва виднеющихся по над землёй далеко слева останков разрушенной до основания крепостной стены, площадь тянулась куда-то вдоль разрушенной стены вправо и вниз, к виднеющемуся далеко внизу под склоном серо-голубому пятну заросшего камышом мелководного портового залива.
  Рассыпавшись веером по краю открывшегося перед ними обширной площади, весь обоз в мрачном недоумении замер, не решаясь двинуться дальше и пересечь открывшийся перед ними достаточно большой пустырь, бывший когда-то площадью перед замком, а теперь....
  - Городская бойня. Отсюда и вонь, - мрачно констатировал Сидор, угрюмо глядя на высящиеся кругом горы гниющих отходов, оставшихся неубранными после забоя животных. - Ну и жрут же они здесь, сколько требухи то выбросили, - осуждающе покачал он головой.
  - А не убирают за собой, наверное, потому что лень, - мрачно констатировал следом Димон. - Раньше, вроде бы такого тут не наблюдалось. Вроде бы как чище было в прошлый раз и более прибрано. Или это что, подарок хозяевам на новоселье?
  - Сюрприз, - флегматично согласился с ним Сидор. - Узнали, что появился старый хозяин, вот и перестали за собой убирать, как допреж постоянно делали. Мол, хозяева появились, вот сами и уберут, если не хотят жить в этом дерьме. Чай, не баре.
  - Что здесь такое было то? - донеслось откуда-то сзади.
  - Ежегодная приморская осенняя ярмарка животноводов, - бросил назад Сидор, не оборачиваясь. - После неё - забой купленного скота. Городские бойни, проще говоря. А после всего этого - просто не прибрались, как раньше делали. Сволочи! Подарок ставили.
  Повернувшись назад, Сидор мрачно посмотрел на потрясённого не меньше Димона ящера Вана.
  - Нравится?
  - М-да-а-а, - мрачно протянул ящер. - Как ты говоришь, картина Репина "Приплыли"? Похоже, действительно, приплыли. Много чего здесь за последний год поменялось, - мрачно констатировал он. - Порядку стало меньше, дерьма больше. Раньше хоть песочком из реки гниющую требуху с костями присыпали, а теперь видимо решили, что это лишнее.
  - Раньше здесь они себя хозяевами чувствовали, - мрачно буркнул Сидор. - Большое открытое пространство, удобное для проведения большой ярмарки, чистая вода из акведука. Рядом - залив, пусть и мелководный, но откуда можно морем много солонины вывезти. И всё это далеко от жилых домов города, на другой стороне реки. Не мешают.
  Территорию после каждой осенней ярмаркой чистили, готовили торговые места. Привозили песок, глину. Кости и требуху закапывали в бывший ров, чтоб не воняло, прибирались, и чистым морским песочком, или речным, сверху для чистоты присыпали. А теперь видимо решили, что это всё лишнее. Что и так сойдёт. Новый хозяин, мол, и сам всё приберёт. Вот уроды, - Сидор, словно не веря сам себе, медленно покачал головой.
  - Почему уроды? - возразил Димон. - Прагматики. Чистой воды прагматизм. Поняли, что эта осенняя ярмарка была последней, вот и не стали тратиться на уборку территории. Ничего личного, - скривился он брезгливо, - только бизнес.
  - По крайней мере, понятно теперь, куда делся замковый ров, - мрачно констатировал он. - Засыпали костями с гниющей требухой, пополам с привозной землицей. Чтоб не воняло. Теперь на его месте - базарная площадь. И мы сейчас по этим костям топчемся. Сие не есть good.
  Наверное, огороды и почвы здесь хорошие, - Приставив козырьком ладонь ко лбу, Димон старательно что-то высматривал на ближнем склоне берега залива. - На кровище то выращенные, - невнятно пробормотал он.
  Ну, что я вам говорил, - довольно констатировал Димон. - Вон там - огороды, - протянул он куда-то вперёд руку, непонятно на что указывая. - А вон там шалманы бомжей. Шанхай, одним словом. Лепота!
  - Убери грабки, Ильич, - злобно зыркнул в его сторону Сидор.
  Столпившийся за их спинами весь отряд молча смотрел на то, что было прямо перед ними.
  - Бли-и-ин, - тихо протянул Сидор, глядя на омерзительное зрелище зловонных, гниющих куч, оставшихся от разделки туш животных.
  Разбросанные неряшливыми холмами по всей базарной площади перед остатками замковых ворот впереди, они производили неизгладимое впечатление, создавая какое-то мрачное, жуткое впечатление.
  - Это не блин, это гораздо хуже, - мрачно согласился с ним Димон, вылезая окончательно из броневика и останавливаясь рядом с лошадью Сидора. - Понятно теперь, чего эти скоты у ворот ржали.
  Глядя на валяющийся прямо перед ним гниющий труп дохлой собаки, уже полуобглоданный крысами и буквально шевелящейся от копошащихся в нём жирных белых червей, он брезгливо пнул его сапогом.
  - Опарыш. Как мило, - мрачно констатировал Димон, глядя на это гниющее, шевелящееся безобразие. - Всё же тепло здесь. Глянь, чуть потеплело, они и зашевелились, - с глубокомысленно философским отношением к жизни флегматично констатировал он, глядя на труп собаки.
  Смотри как его много. И какой жирный, - чуть склонился он над трупом. - Хороший опарыш, крупный. Плотва и окунь должны здорово клевать. Порыбачить, что ли в плавнях, - с заинтересованным видом посмотрел он в сторону заросшего камышом залива.
  Только последний придурок согласится здесь остановиться на жильё, - поднял он взгляд от земли. - Значит, говоришь, собственность в городе имеешь, - мрачно буркнул Димон, рассматривая площадь и высящиеся далеко за ней замковые руины. - Чем он там тебя заманивал, этот твой долбанный Советник? - вопросительно взглянул он на мрачно сидящего рядом на лошади Сидора. - Кажется экономией на постое? Зашибись, сколько сэкономим. И хорошо бы всей этой экономией поделиться с твоим Советником. Сюда б его. Я б ему ужо..., - с силой сжал он пальцы в кулак, словно мысленно пытаясь добраться до горла того мифического Советника.
  - Заметь, - тихо откликнулся Сидор. - Я уже даже не реагирую на то, что ты его упорно называешь Моим Советником.
  - Ещё бы тебе реагировать, - раздражённо огрызнулся Димон. - Да после такой подлянки, я бы собственными руками удавил эту гадюку поганую.
  Хорошо, что более-менее холодно. Не жарко, прям скажем. Иначе от вони здесь было б не продохнуть.
  - Ладно, завтра пойду, объявлюсь в магистрате. Пусть знают, собаки, что законный владелец появился, - зло ощерясь, Сидор брезгливо поморщился от донёсшейся до него очередной волны гнилостного запаха разложения. - И пусть как хотят, но немедленно убирают отсюда всю эту свою гадость. Иначе спалю всё их Заречье к Бениной матери.
  - Чё-то тянет меня сегодня к огню, - мрачно пошутил он. - Как бы для некоторых это не к добру стало.
  - Уже лучше, - хмыкнул Димон. - А то всё утоплю да утоплю. Огонь! Огонь всему голова!
  - А вы оба, соколы, пока я хожу, поныряйте кругом, посмотрите, есть ли в округе чего-либо стоящего из жилья, кроме этой помойки, - Сидор мрачно покосился на что-то разговорившегося Димона. - Хибара какая-никакая, более-менее пристойная, наверняка здесь есть. Не может не быть. Пусть даже и без окон, без дверей. Лишь бы подальше от этой вони, и чтоб нас всех вместила. Что-то не хочется мне разделяться, в свете подобной нынешней встречи.
  Но только не здесь и не в старом городе. А то там всё какое-то тесное, серое и вонючее.
  - Чего откладывать, - поднял взгляд к небу Димон. Приставив ладонь козырьком ко лбу, он задумчиво посмотрел на солнце. - Полудня ещё нет. Иди, прям счас, успеешь. Раньше сядешь - раньше выйдешь.
  - Тоже верно, - поднял следом взгляд к небу Сидор. - Чего тянуть, действительно. Пока светло - рабочий день не кончился. Не понравится - пусть привыкают. Теперь иначе для этих бл...й здесь так всё и будет.
  - А это ещё что такое? Откуда такое чудо?
  Все трое изумлённо уставились на вынырнувшую оттуда-то из близлежащих переулков кособокую телегу с огромной, закреплённой сверху телеги бочкой, с трудом влекомую тощей облезлой животиной, в которой лишь по какому-то недоразумению, да и то с огромным трудом можно было бы признать замученную непосильным трудом старую лошадь.
  Не обращая внимания на стоящую в стороне группу людей и на собравшиеся с краю площади непривычного для этих мест вида фургоны недавно пришедшего обоза, возчик странной колымаги остановился прямо у выезда из переулка, и спрыгнув с козлов, дёрнул за какой-то рычаг сбоку бочки,.
  Густой запах мочи, какого-то дерьма и странной смеси непонятных омерзительных запахов волной залил всё окружающее пространство, ясно показывая откуда здесь на площади присутствуют столь характерные запахи разложения и отходов кожевенного производства.
  - Это ещё что такое? - изумлённо уставились все трое на подобное безобразие. - Кто позволил?
  - Этого на телеге в нагайки, - флегматично бросил Сидор, кивком головы указав егерям на возничего. - До смерти не пороть, но чтоб шкура у этой сволочи с задницы слезла. И каждого кто сюда заявится с подобным, пороть беспощадно.
  Всё засрали, - мрачно констатировал Сидор, злобно глядя на испугано втянувшего голову в плечи золотаря, изумлённо глядящего на бегущих к нему каких-то незнакомых вооружённых парней. - Ну точно, не иначе как специально делают.
  Больше не сдерживаясь, Сидор длинно и матерно выругался, высказав всё что он думает и об этом месте, и обо всём случившимся за последний день.
  Не обращая больше внимания на безобразие вокруг и на громкие жалобные вопли, донёсшиеся из переулка, куда попытался скрыться золотарь, которого уже раскладывали там прямо на гниющей куче отбросов для порки, Сидор с обречённым видом кликнул с собой ближний к нему десяток егерей. И повернув лошадь, хмурый отправился в местный магистрат. Настроение у него было самое соответствующие для нанесения "дружеских" визитов.
  Местный магистрат располагался на той стороне реки, и надо было найти ещё паром, или какую-нибудь лодку местного рыбака, чтоб успеть до темна закончить свои дела с ними.
  Надо было объявить той сволочи что вернулся хозяин, иначе такие вот истории, как с золотарями так и будут повторяться. А пороть всех подряд - это не дело. Им с этими людьми ещё жить и жить рядом, бок о бок. И лучше б в мире, чем иначе.
  По любому, худой мир лучше доброй ссоры. Хотя и не всегда...
  
  
  Вечер того же дня.
  
  Обратно на свой левый берег в развалины старого города Сидор с сопровождающими его егерями вернулись уже глубоким вечером, переправившись через Мутную на лодке какого-то рыбака, когда зимнее солнце уже давно село в холодное стылое море. И, чтобы не переломав по дороге ноги добраться обратно на площадь по глухим тёмным улочкам среди развалин им пришлось запались большие бензиновые фонари, освещая дорогу под ногами. Так хоть как-то можно было разобрать куда ноги ставишь, и не вляпаться со всего маху в какую-нибудь кучу дерьма, которого на тёмных улочках старого города было на удивление великое множество.
  Стоянку отряда они обнаружили уже на новом месте, возле руин бывших въездных ворот замка, на месте бывшего там когда-то между внутренними стенами проездного защитного прохода, окружённого с трёх сторон более-менее хорошо сохранившимися останками кирпичных стен, и двумя полуразрушенными въездными башнями. Лицевой части с воротами со стороны площади не было, но так было даже лучше. Свежий ветерок с моря овевал стан чистым морским солоноватым воздухом и не было так противно от осознания того где ты находишься.
  И потом, тут с трёх сторон их закрывали глухие стены. Руины, руинами, а всё ж какая-никакая защита от холодного ветра и от внезапного нападения была, особенно в свете столь "дружеской" встречи их отряда горожанами и местными властями. И первым вопросом, заданным Сидором, остававшимся здесь Димону с Ваном, было: "Ну что? Есть здесь место, где можно нормально переночевать?"
  Злому, взбешённому недружеской встречей у городских властей, Сидору в тот момент показалось это самым важным. Разобраться с местными наглецами можно было и позже, а вот спать хотелось уже смертельно. И, ночевать на помойке как-то... совершенно не хотелось. Не камиль фо, понимаешь ли.
  В самом деле, не бомжи ж они какие-то, чтоб ночевать пёс знает где. Хоть воздух, надо признать, в этом уголке был на удивление чист и не было той гнусной вони и неприятных запахов застарелой мочи и дерьма, что с той стороны при въезде на площадь. Но... Помойка она и есть... помойка, какой бы чистый воздух ни был там.
  Однако первые же слова Димона, которыми он озвучил итоги дневного обследования, не доставили радости. Как впрочем, и ожидалось.
  - Усадьба разгромлена. Вся. С чем тебя, Сидор, и поздравляю. Даже то что ещё оставалось к прошлому разу приведено в такую негодность, что ночевать бы я там ни тебе, ни себе, ни кому-либо ещё не советовал бы. Шайзе!
  Это были первые слова Димона, которыми он "обрадовал" Сидора. Следующие ещё более добавили "радости".
  - С прошлого года руин как бы ещё и прибавилось, словно местные тут специально громили всё, до чего могли дотянуться. Стены ещё есть, внутрянки - уже никакой. Все окна и двери выломаны. Вынесено всё напрочь. Ничего не осталось. Крыши кое-где ещё держатся, но большинство провалены. Опять же, такое впечатление, будто специально их ломали. Хотя, как ты понимаешь, не пойман - не вор.
  То, что крыши где-то в отдельных местах ещё стоят, иначе, чем чудом не назовёшь. Все полы и перекрытия внутри зданий выломаны. Что не выломано, то давно уже сгнило и грозит обрушиться от малейшего прикосновения. Никуда выше первого этажа, мы не подымались. Опасно.
  Единственная отрада, так это то, что кирпичные стены здесь толстые, чуть ли не в метр толщиной. Есть участки совсем непонятные. Стены - метра три-четыре. Куда, зачем - непонятно. Практически вся сохранившаяся штукатурка внутри домов отваливается уже целыми пластами. Только тронешь - и оно сыпется тебе прямо на голову. Местами это вообще похоже на то, как будто стены обстреливали из пулемёта где-то с месяц подряд, а то и с пол года. Или, как будто кто-то ходил и специально кайлом сбивал со стен штукатурку, чего-то выискивая. Зачем, опять же непонятно, - с недоумённым видом Димон пожал растерянно плечами. - Или искали чего, или, если только, сбивая штукатурку не хотели специально нам нагадить. На что очень похоже. Но нафига?
  Зайдёшь, глянешь? - Димон с мрачным видом кивнул в сторону едва видимого дальше в темноте большого здания главного корпуса усадебного комплекса. - Там внутри ещё есть на что посмотреть. Не всё побито. Кое-где даже занимательные сюжетики от прошлой росписи на стенах остались. Интересно, но, жаль мало сохранилось.
  Кстати, главный корпус - единственный дом с каменными потолками первого и второго этажа. Крыша с мансардой более-менее цела, так что можно хоть сейчас заселяться и располагаться. Кучу бродяг оттуда мы уже шуганули. Правда, - поморщился он, - запашок там специфический. И пока не выветрится, мне лично туда что-то противно соваться. Лучше уж здесь, на свежем воздухе, хоть и на помойке. Тем более что и не так уж здесь у моря и холодно.
  Пошли, глянем, - подтолкнул он плечом мрачного Сидора. - Глянешь на стенные росписи, глядишь и повеселеешь. Пошли, пошли, - поторопил он его. - Тут рядом, буквально в паре шагов.
  Собственно, Сидор особо и не сопротивлялся. В самом деле, чего б не сходить. Спать ещё рано, а уже темно. Чем ещё заняться.
  Действительно, главный корпус, был буквально в паре шагов, хоть до него и пришлось чуть ли не десять минут добираться, с трудом перебираясь через груды мусора. Правда, почему его Димон определил как Главный, Сидору было непонятно. Ни по габаритам, ни всем своим видом тот ничем кардинально не выделялся среди окружающих руин. Правда, может, это было только ночью, а при свете дня картина была иной? Даже наверняка так и было.
  - И что же? - мрачно буркнул Сидор, стоя перед парадным входом Главного усадебного дома с разбитыми мраморными вазонами по бокам широкой парадной лестницы и разглядывая выщербленные ступени у себя под ногами. - Про крыс, так уж и быть, не спрашиваю. Так что там могло остаться? - мрачно глянул он на Димона. - Фрески на стенах? Ты никак решил мне показать остатки росписи, чтобы я потом знал в каких красках всё восстанавливать. Решил в реставратора сыграть?
  - Не, - ехидно ухмыльнулся Димон. - Если там когда-то и были фрески на стенах, то сейчас от них ничего не осталось, кроме воспоминаний, как и от деревянных панелей, которыми их потом заделали. Я там видал лишь какие-то останки. От тех и от тех. Да к тому же, вся стена там, в дырках от чопиков, так что точно, - кивнул он головой, - панели там точно были. И похоже, дубовые. Но ими, судя по всему, местные бомжи зимой отапливались. Хорошо, наверное, горели, - вздохнул сожалеючи он.
  Но я не об этом, - заметил Димон. - Там, на той стороне дома, как раз со стороны моря, видать был раньше свой сад. Там видны останки от фонтанов, каких-то беседок, да и вообще, пеньки разные из земли торчат, толстые и тонкие, гнилые и не очень.
  - Да? - равнодушно бросил Сидор, невнимательно прислушиваясь к тому, что тот говорил. - И что?
  - Просто интересно, - пожал Димон плечами. - Как у них фонтан тут работал? Ты ж у нас главный спец по всяким водным затеям. Так может, объяснишь, как оно тут всё функционировало, без насоса и без электричества? Чё-то я не понимаю. Как такое вообще возможно?
  - Ага, счас! - раздражённо огрызнулся Сидор. - Разбежался! Делать мне нечего, как с твоим дурацким фонтаном разбираться. Будет время, посмотрим, а пока пшёл этот фонтан туда, откуда из него вода вытекает! И ты вслед за ней, в ту же дырку.
  Настроение Сидора от одного взгляда на руины настолько упало, что он уже не сдерживал накатившего раздражения. Он уже понял, что восстановление всего этого комплекса вылетит им в такую копеечку, что от одной лишь мысли об этом, на него стремительно накатывала чёрная меланхолия.
  Нет, ну надо же так влипнуть с этой усадьбой. Знал что будет сложно, особенно поначалу, и достаточно дорого, но чтоб настолько. А тут ещё и нынешние городские власти города претензию выкатили. Отказались платить долги за прошедшие года, под благовидным предлогом, что никого из них долги эти не касаются. Не было, мол, никогда раньше их части города. Живут они в новом городе в Заречье, которого никогда раньше не было. А значит и старые правила на них не распространяются. Потому и баронам де Вехтор они ничего не должны. А вот он им должен. За те же пятьдесят лет. Должен за содержание его руин, во что новому городу обошлась их охрана.
  Стражу, мол, на левом берегу среди его развалин держали? Держали. И до сих пор держат. Стены охраняли? Охраняли. И до сих пор охраняют. А раз так, то не они ему, а он им денег должен. Немного, правда, сущую мелочь, какую-то пару тыщ злотых, но важен сам факт. Кто кому платит? Он им, или они ему. И за что?
  - Экий ты грубиян, неласковый, - усмехнувшись, понимающе посмотрел на него с сочувствием Димон. - Что? Достали дятлы из магистрата? Что-то хотят? Неужто денег?
  - А что, похоже? - раздражённо повернулся к нему Сидор. - Поубивал бы, стервецов, - отвернулся он в сторону. - Специально же тут бойни с помойкой устроили, сволочи. И специально своих кожемяк на этот берег от себя подальше отселили. Чтоб там не воняло, а здесь у нас под носом - можно. И вид делают что они здесь ни при чём. Мол, всё само-само-само. А их здесь и рядом не стояло. Мол, это не они, а их прежний бургомистр отдал распоряжение о выселении на левый берег реки Мутной в Старый город всей кожевенной слободы. И он же обязал тех выливать отходы не в реку, чтоб не портить экологию портового залива и чистую речную воду, а в старый ров заброшенного замка. Там, мол, они со временем переработаются естественным путём.
  Теперь эти новые денег за уборку хотят. Заплати - мы уберём.
  Хрен бы с ним, можно было б и заплатить, если б не они сами устроили тут помойку и лишь бы не сидеть в этом дерьме. Но ведь такие суммы выкатывают, что мама не горюй. Проще удавиться, чем пойти у них на поводу.
  Впрочем, стоило лишь сказать чтоб убирали отсюда своих кожемяк, как тут же согласились перенести весь квартал кожевенников обратно на свой берег.
  Хотя, - в рассеянной растерянности замер он. - Почему это на свой. И тот берег тоже наш. Тут в бухте вообще всё наше. Тут вся бухта наша.
  - Плюнь, - пожал Димон плечами. - Впервой что ли? Плюнь на них. Пока. Пока нас мало и пока мы тут не обустроились. Потом прижмём. А пока - плюнь. Вот обустроимся, разберёмся что здесь и как, нарастим мускулы, ребят подтянем с десятком броневичков, и тогда точно прижмём. А пока потерпим. Чутка, - со скрытой злой угрозой в голосе тихо проговорил он.
  А чего я про фонтаны то упомянул. Где тут питьевая вода, не знаешь? Советник твой, скотина, не упоминал? Ярмарка была, значит, животных чем-то поили. А чем? Откуда? Откуда нам воду на питьё брать? Не из моря же. И не из реки, мутная больно.
  Вода в этих засушливых краях важнее всего. Без воды нам ни туды и ни сюды, как ни крути. А в усадьбе я что-то не заметил ни одного водного источника или хотя бы колодца. Похоже, что парадный фонтан единственный был источник воды в имении. А он не фунициклирует. Чего я тебя и спрашиваю. Как они работают, фонтаны то есть?
  Правда, как выход, тут неподалёку, как раз с той стороны по краю площади городской акведук идёт. Через площадь, - кивнул Димон куда-то в сторону. - Метров двести, двести пятьдесят отсюда. Наверняка, от него к нам шёл какой-то хитрый подземный водовод в замок. Может от него фонтаны запитывались?
  Ты учти, без чистой питьевой воды мы тут много тебе не наремонтируем. Ту же известь на штукатурку, или на кладку на морской воде не замесишь. А вода из Мутной - вода лишь по названию, в ней взвесей - пол ведра дерьма на ведро.
  - Ну вот, от него и запитаемся, - рассеянно кивнул Сидор.
  - Будем на ночь здесь останавливаться, или ну его нафиг? - деловито уточнил Димон, видя что рассеянный Сидор думает о чём-то совершенно другом и на его слова никак не реагирует. - Может, другое место поищем? Может за городом, на свежем воздухе в чистом поле остановимся? Нам не долго и перебраться. Ждали лишь тебя чтоб окончательно решить.
  - Чего загрустили, господин барон и товарищ его?
  Весёлый, жизнерадостный голос, раздавшийся рядом с ними, заставил их обоих вздрогнуть от неожиданности, и разом развеял уныние, накатившее на друзей от тоскливого вида окружающих руин, явно бывших когда-то большой и роскошной усадьбой, а ныне превратившейся хрен знает во что.
  Незаметно подошедший Ван с сочувствием смотрел на расстроенного Сидора и ободряюще похлопал его по плечу:
  - Не боись, дружище! Деньги будут - всё будет. Только плати! А мы, так уж и быть, всё тут тебе восстановим.
  Мрачный Сидор угрюмо покосился на довольного, буквально светящегося от радости ящера. Тот явно был всем здесь доволен. Ещё бы. Чего им-то не радоваться. Козе понятно, что без них тут никак не обойдётся. Таких мастеров как они ещё поискать, а это значит, что работой ящеры были обеспечены на годы и годы вперёд.
  А сколько они брали за неё, проще было удавиться, чем о том подумать.
  - Всё дерьмо подчистую отсюда выметим, - вещал меж тем довольный ящер, - и будут тут у тебя благоухающие сиреневые сады и розарии, а не эта помойка и запах мочи и дерьма. Будет, зуб даю, всё у тебя тут будет. Только денег не жалей.
  И послушай меня. Плюнь ты на это своё баронство у чёрта на рогах. Давай восстановим вам с Беллой этот замок. Этого вам по гроб жизни хватит. Ей, Богу, райское местечко. Точно тебе говорю, хватит вам в той убогой землянке на границе ютиться. Пора и дом уж свой нормальный иметь. А здесь ему самое место. Море, река, солнце, юг! Скалы!
  - Помойка,- флегматично дополнил его список Димон, с ехидной ядовитой ухмылкой. - И приставучий ящер за компанию. Который надел мне хуже горькой редьки.
  - Ты чего такой весёлый? - сердито повернулся к нему раздражённый Сидором. - Ты что, не видишь, в какое дерьмо мы тут все вляпались? И вы в том числе! - Сидор взмахом руки указал на руины вокруг. - Это всё лишь по какому-то недоразумению можно назвать когда-то жилыми.
  - Точнее, мы не вляпались, а во что нас старательно некоторые личности хотят втянуть. А ещё точнее - уже втянули. Потому как ходу назад уже нет!
  - Ты хотя бы представляешь себе реальный размер затрат? Миллионы! - посмотрел на ящера, как на идиота Димон. - Оно нам надо?
  - Э-э-э! - расплылся в счастливой улыбке Ван. - Не видали вы настоящих руин, парни. Когда и фундамента, бывало, не сыщешь, вот это - да, это руины. А тут что, так - мелочь. Практически все стены целы. А кое-где даже и с кровлей. Так что, ничё, парни! Подымем! Всё подымем! Было б только право на владение. А оно у тебя есть.
  Конечно, вложиться тебе Сидор придётся знатно, - многозначительно кивнул он. - Ну да, и отдача будет весомая. Морская всесезонная база - это же ого-го что такое!
  - Пока что это ого-го какое по затратам, - глухо проворчал Сидор.
  - Ну так, и мы, конечно, поможем, - буквально расплылся ящер в льстивой, хитрой улыбке, в этот момент, своим, вдруг как-то странно изменившимся лицом удивительно напоминая хитрую кошачью мордочку. - Как настоящие друзья.
  Слышь, барон, - тут же сделал он давно ожидаемый Сидором заход. - Мы тут с ребятами твоими поговорили, прикинули, что к чему, и решили помочь тебе с этими, как ты их назвал, руинами, - кивнул он в сторону развалин. - Денег у нас, конечно, не бог весь сколько, но парочку флигелей мы бы за свой счёт поднять могли.
  Не нравится что здесь в замке, так можем особнячок для себя и в городе присмотреть.
  Ну а с парнями своими вы уж сами разбирайтесь. Надеюсь, ты не прочь? - вопросительно посмотрел он невинным взглядом на насмешливо сузившего глаза Сидора.
  Понимающе переглянувшись с улыбнувшимся Димоном, Сидор ехидно поинтересовался, у невинно смотрящего на него чистым и ясным взглядом ящера:
  - Ну и, конечно, вы бы хотели и дальше там и останавливаться, когда нужда придёт здесь появиться? - насмешливо глядя на сразу же рассмеявшегося Вана, спросил он.
  - Ну, не без этого, - расплылся ящер в ответной улыбке. - Если конечно ты не будешь против.
  - Не буду, не буду, - махнул рукой Сидор. - Мог бы и не спрашивать. А вот за помощь, заранее благодарю. Вот тут уж без всяких если. Денег сюда уйдёт, уйма, - покачал он головой задумчиво. - Так что, любая помощь будет не лишней.
  - Так может, и мы вложимся? - неожиданный голос кого-то хорошо знакомого, раздавшийся над самым ухом увлёкшихся разговором мужиков заставил всех троих разом чуть ли не подскочить.
  - Тьфу ты! - схватился за сердце Сидор. - Некрас, Сёмка! И ты туда же, паршивец. Так и заикой оставите!
  - Ну, так как? - стараясь не отвлекаться от темы, поторопил тот. - Нам бы тоже не помешало помещеньице, а ещё лучше пара домиков в этом городе. А то тут и амазонки зубом цыкают и уже домишко себе в неподалёку присматривают. И вонь этих наглых баб ничуть не останавливает. Как бы не опоздать.
  - Как тебе? - насмешливо уточнил Сидор, весело поворачиваясь обратно к ящеру. - И этим здесь не помешали бы парочка флигелей, а то и персональный домик в городе? Интересно, а мне самому то, хоть что-нибудь после вас всех останется?
  - А зачем тебе, - негромко рассмеялся Димон. - У тебя и так всего полно. А город стоит пустой. Так что, можно подумать, что ты тут везде собираешься жить?
  - Сейчас нет. Потом, может быть, - на миг задумался Сидор. - Кто знает, - вдруг пожал он плечами, расплывшись в дурацкой весёлой улыбке. - Всё может быть, Дима, всё может быть. Сам же говоришь место здесь чудное. Вот как сяду одной задницей во все кресла.
  Или это не ты говорил, а вот этот, зубастый, - насмешливо кивнул он на улыбающегося ящера.
  Жуткий оскал ящера настолько для Сидора стал привычен, что он даже не задумался над тем, как со стороны это всё выглядит. В мерцающем свете бензиновых ламп, ночью, стоят несколько людей перед огромным страшным ящером и тот, жутко оскалясь что-то им говорит, размахивая лапами. Наверное, из темноты глядя - зрелище жутковатое.
  А им - ничего. Привыкли. Даже нравится, честно говоря. Нервы щекочет. Хотя, какие там нервы, привыкли и уже ничего привычно не замечают.
  - Ну так как, Сидор Матвеич? Нам надеяться?
  Сидор медленно развернулся к говорившему, с интересом глядя на парня. Интересный разворот намечался. Похоже парням надоело быть молчаливыми статистами в их с Димоном делах в Приморье, и они решили по примеру тех же ящеров с амазонками подсуетиться. Благо, обстоятельства позволяли, да и политика компании всячески тому способствовала.
  Но скорей всего, парни действовали по прямой указке своих семейств, решивших закрепиться в богатом приморском городе. Правда, до богатства здесь ещё было ой, как далеко, но...., как говорится, лиха беда начало.
  - Домой вернёмся, батьки спросят, - ухмыльнулся Некрас. - Мол, были в красивом приморском городе, а домишко там себе по случаю не прикупили.
  - Блин. Надо подумать, - всё ещё улыбаясь, Сидор задумчиво полез чесать затылок. - Понятно, что одному мне весь этот город не поднять, при всём моём желании. И даже всей компании не поднять. По крайней мере достаточно быстро. Это вам не Тупик и даже не Гуано. Это намного хуже. Тут, если считать, таких Тупиков вместе с Гуано, где-то под сотню наберётся. А то и под две.
  Так что, скорее да, чем нет, - задумчиво пробормотал он. - Но окончательный ответ я всё равно вам дам уже дома, когда поговорю с женой. Чай это и её собственность. Так что, не обижайтесь парни, но распоряжаться единолично чужим имуществом я не уполномочен. Что есть то есть, - развёл он руками. - Ну а пока бодяга вся эта будет длиться, смело занимайте то что понравится. Если не будет каких-то особых на то причин, думаю те дома за вами и останутся. Ну а в замок не лезть, это моё и это не обсуждается.
  А пока - всем отдыхать. Никуда, ни в какое чисто поле не пойдём. Надоело мотаться. А завтра подымимся на стену и оглядимся. Посмотрим сверху на местные достопримечательности. Глядишь, чего нового и узрим.
  Ну что, - тоскливо глянул он на свой броневик, опять устраиваться на ночь под которым ему совершенно не хотелось. - Опять спим под днищем, - тяжело вздохнул он. - Не здорово, да деваться некуда.
  Передёрнув плечами, он обхватил себя руками за плечи, поёжившись.
  - Однако, не лето. Здесь хоть и теплее чем у нас дома, но... совсем не лето.
  - Надо было дурака не валять и не оставлять наш любимый тёплый фургон в Галчанах, - сердито проворчал Димон. - Доедем, доедем, быстро, быстро, - фальшивым сиплым голосом передразнил он Сидора. - Теперь спи на холодной земле под ледяным днищем.
  - Может подвалы где сохранились? - с надеждой посмотрел на него Сидор. - Всё под крышей и не на ветру. Но только чтоб не загаженные.
  Сидор чувствовал за собой вину, потому как именно он настоял оставить их любимый тёплый фургон с горячей печкой в Галчанах, как лишнее, мешающее скорости похода обременение. Впрочем, тогда и Димону показалось что здесь на равнине тепло. Знали б они оба тогда что это за тепло, и что здесь, возле моря ночью бывают и минусовые температуры, и какие здесь бывают зимой холодные ветра, ни за что б не сделали подобную глупость.
  Теперь приходилось терпеть и перед всеми делать гордый вид. А заодно и отказываться перебраться на чьё-либо тёплое место к кому-нибудь в уютный зимний фургон. Мол, всё изначально так и было задумано. Свободных мест в караване не было, всё было впритык и в две смены. И выкидывать кого-либо ночью на холод и стужу, вместо себя, оба посчитали неправильным. Мёрзли сами, раз уж сваляли такого дурака. Тем более что дорога казалась короткой и вот-вот должна была закончиться.
  Народ всё понимал и предлагал разные альтернативы, но переломить упёртых Сидора с Димоном не смогли. Те твёрдо стояли на своём. Сами облажались, сами и мёрзнуть будем. Правда за время похода оба настолько привыкли спать на свежем воздуха, что теперь уже практически и не замечали холода. А сердитое бурчание по этому поводу у них давно уже превратилось в нечто вроде обязательного вечернего моциона.
  Однако, лишь только появилась малейшая возможность перебраться куда-либо в защищённое от непогоды место или под крышу, оба тут же постарались ухватиться за неё.
  Нетерпение сердца.
  
  Для детального осмотра доставшегося им имущества явно было не время. Но уж больно Сидора тянуло перебраться куда под крышу. С окончанием похода внутренняя струна как-то ослабла и захотелось тепла и уюта.
  Однако, ночь была на дворе. И куда тут было шариться по тёмным углам, да ещё в совершенно незнакомом месте. По уму, так обследование нового места следовало бы отложить до утра. Но, надо было оглядеться. Чтоб на прилегающей к месту остановки отряда территории не оставалось никого чужого. Уж слишком не понравились Сидору взгляды, бросаемые ему вслед группой дворян в магистрате за рекой. Как бы у тех мыслей дурных не возникло, скорейшим и легчайшим способом решить внезапно возникшую проблему.
  И думалось ему что именно наличие имперских ящеров в окружении его и остановило в тот момент тех дворян, чтоб немедленно не ввязаться в драку. Слишком уж ящеры были неизвестной величиной, недоброй, непонятной величиной, чтоб оголтело, не глядя бросаться на новенького. И ещё тут где-то были пираты, от которых можно было ожидать всяких сюрпризов.
  - Может где подвалы приличные сохранились? - повторил он вопрос, глянув на внезапно задумавшегося Димона.
  - Ну..., - растерявшийся на миг Димон как-то виновато передёрнул плечами. - Извини, Сидор, не подумал. Уж больно неприглядная картина нам представилась. Да и если б что попалось, наверняка б заметили. А заметили - посмотрели. Раз на глаза не попалось...
  - Значит того и нет, - чей-то ядовитый голос насмешливо прокомментировал извинения Димона. - А вот мы с парнями кое-что нашли.
  Незаметно материализовавшийся рядом с ними Ван заставил Сидора серьёзно заподозрить того в скрытом умении телепортироваться. Только что был там, где-то возле кухни, откуда доносился его голос, и вот он уже здесь. Только что он слышал его голос, отдающий какие-то распоряжения и вот он уже рядом.
  Похоже, ящер явно не хотел выпускать Сидора из зоны своего внимания, стараясь постоянно держаться поближе.
  Впрочем, Сидор не имел ничего против. Ночью, в незнакомом месте лучше держаться всем вместе, группой. Глядишь, и не нарвёшься тогда на какой-нибудь брошенный из-за угла нож или на выпущенную из темноты стрелу.
  - Ты Димон Главный дом шерстил, а я со своими проверил дальние углы, поближе к морю. Там и воздух почище и сохранилось кое-что. Получше чем здесь, - бросил он на Димона победоносно-насмешливый взгляд. - Предлагаю туда сейчас прогуляться и посмотреть всем вместе.
  - Есть там пара небольших сараюшек, как раз удобных для временного размещения. Можно сначала всем там поселиться, а потом мы их под себя заберём. Если ты не против, конечно. Жена, и такое всё прочее..., - ехидно подмигнул он Сидору.
  В той части своего замка Сидор не был ни разу и несмотря на ночную темень не смог удержаться от любопытства, хоть и прекрасно понимал что обследование незнакомых руин в ночи - не самое мудрое занятие. Явно можно было нарваться на конфликт с местными обитателями.
  Тем не менее, плюнув на опасность, решительно двинулся вперёд, глянуть чем они завладели. Всё что он ранее видел здесь не давало полного и ясного впечатления, потому он и не сдержал досужего любопытства. Да и ночевать ещё одну холодную ночь под открытым небом, точнее под обледенелым днищем опостылевшего броневика, не хотелось.
  Да и очень уж захотелось глянуть на ту "сараюшку", что присмотрели для себя ящеры. Уж очень у Вана было рожа довольная, когда он говорил про свою находку.
  Как Сидор и подозревал, в наилучшей сохранности, наверное по всему замковому комплексу, оказалась та самая "небольшая сараюшка", заранее присмотренная Ваном под свои нужды, и на которую тот сразу же попытался предъявить права. Зная рачительную, хозяйственную, а откровеннее говоря, наглую и прижимистую натуру старого ящера, иного впечатления от "сараюшки" Сидор и не ожидал.
  Но даже его немалые ожидания превзошла действительность.
  Сидор стоял перед высокой кирпичной стеной "сараюшки", освещённой скупым светом его одинокой лампы в высоко поднятой руке. Света лампы едва хватало, чтобы осветить заколоченные наглухо какими-то кривыми досками широкие, двупольные входные двери, высотой не менее чем в два его роста. Поражённо глядя на роскошные морёного дуба полотна с узорчатой резьбой и остатками цветной майолики, он возмущённо обернулся к тут же состроившему постную невинную физиономию ящеру.
  - Ну ни хрена себе? - с тихим возгласом искреннего возмущения, Сидор воззрился на невинную рожу наглеца, рассмотрев наконец-то вблизи, так называемую "сараюшку". - Это что? Твоя "сараюшка"?
  Фактически это оказалось одно из немногих достаточно хорошо сохранившихся на обширной территории замка строений. И теперь наглый ящер жаждал наложить на него свою лапу.
  Даже здание Главного Дома показавшееся первоначально им всем верхом сохранности и красоты, на его фоне смотрелось убого, настоящими руинами Колизея.
  И ещё у этого здания было одно прекрасное качество. Стоящие по обеим сторонам небольшого внутреннего дворика два одноэтажных небольших флигеля, как бы п-образно замыкали небольшой внутренний дворик. Так что при случае, эти три строения можно было бы рассматривать как замкнутую на самою себя отдельно стоящую усадьбу внутри замкового комплекса.
  - Остатки гостевого квартала, - тихо проговорил над ухом Сидора ящер.
  Просторный, одноэтажный каменный дом с двумя примыкающими к нему небольшими, однокомнатными флигелями, соединёнными с центральным корпусом узкими открытыми полукруглыми галереями с остатками каменных колонн по обеим сторонам прохода, торчащими во все стороны словно выбитые зубы дракона, но, тем не менее, не производящим впечатления трухлявой, готовой в любой момент рассыпаться развалины. Кое-где по галереям виднелись ещё сохранившиеся своды обрушенной кровли, по которым вполне можно было представить, как оно ещё лет пятьдесят назад выглядело. И в целом, если не считать что была ночь и ничего толком рассмотреть было невозможно, производила сногсшибательное впечатление.
  Когда-то это был уютный садовый павильон, с парой гостевых флигелей по краям, используемый для приёма гостей или для уединённого отдыха самих хозяев в дальнем конце уютного сада.
  Располагался он на отшибе, в глубине бывшего здесь когда-то огромного парка, от которого ныне не осталось и следа. И если судить по месту его расположения, где-нибудь в стороне должен был быть второй, точно такой же домик, от которого на сегодняшний день не осталось ни следа. Осевая планировка бывшего здесь когда-то парка напрашивалось сама собой, даже в окружающей их непроглядной ночной темноте.
  - Там рядом ещё один есть, такой же, - тут же подтвердил ящер появившиеся у Сидора мысли. - Тут был целый квартал подобных домов с мраморными колоннами, от которого ничего кроме фундаментов не осталось. Это всё что есть.
  Сидор смотрел на это чудо широко раскрытыми изумлёнными глазами и ничего не понимал. Как он не усмотрел его здесь раньше, ведь были же они здесь уже один раз, он просто не понимал.
  Хотя, что уж тут непонятного.
  Когда они тут были в первый раз, если их что и интересовало, то уж никак не какой-то садовый павильон гостевого фонтана. К тому ж, стоящий где-то на берегу заросшего камышом залива.
  Желание ящеров обособиться было понятно. Только вот отдавать в их пользование внешне столь хорошо на фоне других сохранившийся особняк, желания не было ни малейшего.
  Правда, об уютном саде здесь уже давно ничего не напоминало, однако следы былой красоты ещё вполне отчётливо сохранялись в заросших дикими кустами и какими-то кривыми деревами руинах.
  - А мы что? - с невинным видом мгновенно возмутился Ван, заметив Сидоров взгляд, и тем самым окончательно выдавая себя с головой. - Мы с этого боку не заходили. Нас подвал в первую очередь интересовал, - кивнул он головой куда-то в сторону.
  Проследив за его взглядом, Сидор заметил небольшую группу мелких ящеров, увлечённо возящихся с чем-то за углом.
  Забыв на время про парадный вход, увеличившаяся за это время чуть ли не вдвое группа приёмщиков двинулась в ту сторону, к весело переругивающимся между собой ящерам.
  - Ну, что тут у вас, докладывайте, - первым заинтересованно встрял в из тихое переругивание Димон. Опережая Сидора, он ужом ввинтился в толпу, стоящую за углом.
  - Что, что! - недовольно отозвался какой-то плохо различимый в ночной темени ящер, с увлечением ковыряющий с чем-то в неожиданно оказавшейся за углом широкой, полуподвальной дверце на углу здания. - Замок заело! - неожиданно громко, в полный голос рявкнул он, сильно двинув кулаком в створку дверного полотна.
  - Ёпть! - радостно крякнул он, когда у него в руках тут же что-то негромко хрустнуло. - Ага! Щаз! У меня всё заработает! - продолжая радостно орать, ящер откинул в сторону какую-то железку.
  Настежь распахивая протестующе заскрипевшие широкие полотна разбухшей от влаги двупольной подвальной двери, вдруг оказавшейся под козырьком навеса, он широким жестом гостеприимного хозяина указал рукой на глухой тёмный провал входа.
  - Прошу, господа! - довольный ящер, аж лучился от счастья.
  С натугой пошире распахнув заскрипевшие страшным скрипом дверные полотна, вся собравшаяся перед дверьми толпа, аккуратно подсвечивая себе под ноги и осторожно ступая по широким, осклизлым ступеням, медленно двинулась в раскрывшееся зево полуподвального помещения,.
  - Странно, - Ван кончиком носка сапога ковырнул влажную, рыжую глину, устилавшую пол. - Сколько я в этих краях подвалов всяких повидал, а такие как здесь, с земляным глиняным полом, вижу впервые. С камнем, еще, куда ни шло, но чтоб с глиной... Да ещё к тому же сырой? Может, от моря подсасывает? - растерянно пробормотал он. - Да, вроде, не должно...
  Наклонивший, Ван отколупнул с пола кусочек какой-то грязи, и с несколько растерянно брезгливым видом задумчиво помял её пальцами. Поднеся к носу нюхнул.
  - Речной тиной воняет, - брезгливо поморщился он.
  Наверное, летом в жару здесь прохладно, - глубокомысленно изрёк ящер, окидывая взглядом тёмное помещение.
  - Это, наверное, для создания определённой температуры и влажности, - столь же глубокомысленно добавил сентенцию ещё кто-то из-за спин столпившихся вокруг егерей. - У нас в деревнях раньше у всех были земляные полы. Так даже в самую удушающую жару всегда было свежо и прохладно.
  - Может, тут ледник, какой был? А влага осталась от растаявшего льда...
  Всё тот же незнакомый голос из-за спин собравшихся, явно настроен был пофилософствовать или поделиться своими соображениями.
  - И за столько лет так ничего не испарилась?
  - Так..., может, его было много? Льда, то есть... Или кто-то недавно пользовался?
  - М-да, - задумчиво протянул следом и Сидор, покосившись в сторону комментаторов. - Так говоришь, подвал интересовал тебя в первую очередь? - насмешливо глянул он на совершенно смутившегося ящера. - Много же ты тут положишь добра, - добавил он ехидно, подняв вверх глаза.
  На невысокие потолки помещения, которые чуть ли не цепляли макушками все собравшиеся, можно было даже не намекать. Глядя же на согнутых чуть ли не в поясе здоровенных ящеров, раскорячившихся между потолком и близким полом, на ум приходили вообще одни нецензурные слова.
  - Ничего не понимаю, - в который раз недоумённо пожал плечами Ван. - Зачем кому-то понадобились такие низкие подвалы? Ничего не понимаю.
  Встретившись с таким же недоумённым взглядом Сидора, Ван с полным сожалением развёл руками, всем своим видом выражая совершенное недоумение.
  - Тьфу ты, - мрачный Ван сплюнул, с тоской оглядев низкое, убогое помещение.
  Ну и какому идиоту пришло в голову, строить такой низкий подвал? - невольно озвучил он мысли Сидра и наверняка всех остальных. - На кой хрен он тогда вообще нужен такой подвал? Тут в лучшем случае можно сложить товару на пару, тройку подвод, не больше. А мы то думали, - тяжело и обречённо вздохнул ящер, с безнадёжным видом окидывая расстроенным взглядом полуподвальное помещение.
  - А у нас, между прочим и такого нет, - сварливо встрял в их диалог какой-то егерь из толпы.
  - Да! - Мрачный Ван медленно повернулся к насмешливо наблюдавшему за ним Сидору. Ткнув когтем в сторону Димона, ящер мрачно заметил: - А вот он нам обещал хорошую сараюшку! Не такое дерьмо. Пока ты там по городу мотался, он нам всем пообещал по домику. Эти своё ещё получат, - кивнул он на мрачно стоящих рядом таких же расстроенных егерей, до которых похоже только сейчас дошло что не всё так на самом деле хорошо, как выглядит. - Вот и нам надо тож. Этот, так уж и быть, пусть будет за вами, а нам тогда другую сараюшку подобрать надо. Нам такие подвалы не подойдут, - скребнул он когтем по низкому сырому потолку.
  - Ну раз эти не подойдут, то пошли смотреть, что там у нас есть ещё такое же. Что вы себе уже присмотрели, пока я в городе делами занимался, - с насмешливой ухмылкой заметил Сидор. - Раз Димон обещал, раз я вам обещал, то так уж и быть, получите и вы свою "сараюшку".
  Но учтите, - бросил он на них предупреждающий взгляд. - Это всё только пока, только на время. Потом, когда окончательно со всем доставшимся имуществом разберёмся, все эти временные договорённости придётся похерить и всё заново пересмотреть. Пока же занимайте кому что нравится, - устало махнул он рукой.
  Весело загомонив вся толпа тут же ломанулась к открытой полуподвальной двери, стремясь побыстрее выбраться наружу из затхлого, спёртого воздуха подвального помещения.
  Весело перекликаясь и подшучивая над ящерами, целеустремлённо двинувшимися куда-то в противоположный угол усадьбы и бывшего парка, они буквально уже через пять минут оказались перед точно таким же "сараюшкой", что присмотрели себе уже амазонки, начальница которых давно Катарина нетерпеливо приплясывала дожидаясь их возле высокого красивого крыльца.
  Предположение Сидора о возможном существовании дубля "сараюшки" полностью подтвердилось.
  - Ого! - насмешливо тут же прокомментировал увиденное Сидор, проходя мимо точно таких же заколоченных наглухо дверей, что и в первом "сараюшке". - Домик то, точь в точь будет. Если там и подвалы такие же, то я вам не завидую. Там только дохлых мышей складировать, а не под торговый лабаз его занимать.
  - Ничего! - оптимистически откликнулась Катарина. - Мы парадный вход откроем и товар складывать будем на первом этаже. Раз нельзя внизу, используем верх, - усмехнулась она.
  Ну вот, - грустно заметила она, когда они все, с трудом взломав запертую на огромный висящий проржавленный замок полуподвальную дверь, спустились по влажным каменным ступеням в точно такое же низкое сводчатое помещение, что и в первом. - Ну и вот. И тут тоже самое, - грустно констатировал кто-то за их спинами.
  - Кто так строит? Ну, кто так строит? - с ожесточением сплюнула амазонка на влажный земляной пол, заваленный, как и в первом случае, гниющим мусором и отходами от какой-то человеческой деятельности.
  В тяжёлом, спёртом воздухе полуподвального помещения стоял непередаваемый аромат каких-то нечистот, кошатины и странных, тяжёлых, гнилостных незнакомых запахов, придающих и так неказистому помещению вид откровенной помойки.
  - Ну, - чувствуя себя удивительно неловко, Сидор с сожалением развёл руками. - Похоже, что здесь все "сараюшки" с такими подвалами. Бери и владей пока этим, а дальше посмотрим. Может, что и получше найдём.
  Покосившись на него, Катарина лишь обречённо вздохнула в ответ.
  - Сырой подвал - сырые помещения наверху. Пока не проветрим, придётся ночевать как прежде, - обречённо проговорила она. - А я думала...
  Подняв ещё повыше бензиновый фонарь, Сидор попытался осветить дальние углы помещения, но добился только того, что ему на глаза попался полуразложившийся трупик дохлой крысы, кишащий большими, жирными опарышами.
  Даже при первом взгляде создавалось впечатлении, что в нём была устроена лавка старьёвщика, куда со всего города стаскивали никому не нужное барахло.
  Вздрогнув от омерзения, Сидор брезгливо передёрнул плечами. Бросив полный сожаления взгляд на расстроенного не менее него Вана, мрачно рассматривающего полуподвал с упёршимся в потолок едва над головой поднятым фонарём, все молча поднялись обратно по ступенькам на улицу.
  Брезгливо скривившись от тянущего снизу застоялого затхлого воздуха, густо насыщенного ароматами сырости и разложения, Сидор с Димоном поспешили захлопнуть массивную, оббитую толстыми металлическими полосами дубовую дверь. Ещё местами хранящая следы былой красоты, она возмущённо завизжала от столь небрежного обращения, и гулко хлопнула, когда они поспешили отсечь от себя мерзкие запахи сырого, вонючего подвала.
  - Нет! - тяжело переведя дух, Сидор осторожно потёр заслезившиеся от гнилостного "аромата" глаза. - Это всё потом. Лучше я пару ночей посплю на холодной земле, чай не привыкать. А с этим гнильём надо разбираться и разбираться. И ещё пол года вывозить всё на свалку. Если она тут есть.
  - Ну как? - душераздирающе откашливаясь, хрипло поинтересовался тенью маячивший за плечом Ван. - Тот, первый, забираю себе? А этот пусть идёт амазонкам?
  - Счас! - яростно откашливаясь от гнилого воздуха, попавшего в лёгкие, возмущённо зашипел Сидор. - С распределением пряников придётся подождать, пока не разберёмся. Следует выяснить, что у нас тут вообще есть. Тогда окончательно и решим.
  Дальше обследование помещений усадьбы пошло по уже накатанной колее. Они всей толпой подходили к какому-нибудь едва видному в темноте полуразрушенному, или более менее сохранившемуся зданию, освещали его фонарями и пытались зайти внутрь, если там ещё сохранялась хотя бы крыша. Если таковой не наличествовало, то они пробовали пробраться в нижние полуподвальные помещения, или хотя бы предварительно осмотреть множественные подвалы, наличествующие под каждым сохранившимся домом. Впрочем, под руинами и несохранившихся домов было отчётливо видно, что там тоже есть что-то подобное, поскольку в каждые руины вели хорошо натоптанные дорожки среди каких-то ям и живописных гор разнообразного мусора, устилающего всё вокруг.
  Было понятно, что всё это осталось от местного бродячего контингента, ранее занимавшим данные апартаменты.
  Однако лазить и осматривать в ночи ещё и эти бомжатники, охотников больше не нашлось. Плюнув на дальнейший осмотр, вся компания решила удовлетвориться на первое время достигнутым и отправилась обратно в лагерь отмечать вступление Сидора в права и наследство.
  К смутно различимым в предрассветном сумраке силуэтам пиратских лодий, зимующих на берегу залива прямо под разрушенными стенами бывшего замка, благоразумно не стали подходить. Маячившие там, рядом одинокие фигуры охранников и небольшие группки каких-то вооружённых людей рядом, совершенно не вдохновляли на подобные глупости. Даже, не смотря на количество выпитого.
  
  Глава З. Трактир.
  
  Вид сверху...
  
  Рассвет первого дня нахождения отряда в городе Солёный Плёс, Сидор, Димон и Ван встретили на верхней боевой галерее крепостной стены замка. Точнее на том жалком полуразрушенном огрызке, что ещё от былого осталось и ещё защищало территорию бывшего замка со стороны равнины. И судя по состоянию в каком она сейчас находилась, пребывать ей в вертикальном положении оставалось уже недолго.
  Так по крайней мере можно было определённо судить, глядя как из-под ног неосторожно подходящих к краю людей на останках галереи выпадают кирпичи, и старая кладка буквально на глазах осыпается вниз большими неряшливыми кусками.
  Определённо, находиться здесь было опасно. Того и гляди вся стена завалится, лишь от того что на неё кто-то неосторожно поднялся. Ну а то что к остаткам крепостных зубов было опасно даже прислоняться, все поняли и без предупреждения. Старая кирпичная кладка рассыпалась от одного лишь неосторожного прикосновения.
  Отсутствие ухода и перенесённые при штурме замка испытания серьёзно подорвали былую мощь. Даже, казалось бы крепкий прежде цементный раствор в старых швах и тот не выдержал испытания временем, крошась под пальцами.
  - К краю не подходить, к зубцам не прислоняться, - на всякий случай озвучил Сидор свои мысли, глядя на настороженно держащуюся чуть в стороне охрану.
  - Правильное было решение подняться сюда, - повернулся он к друзьям. - Отсюда, весь город как на ладони.
  Краси-и-ивый..., - не заметив насмешливо-понимающих взглядов друзей, мечтательно протянул он.
  Прищурив на слепящем утреннем свете глаза, Сидор со счастливой улыбкой на губах смотрел на расстилающийся под ними старый, давно заброшенный город.
  Остатки крепостной стены замка, куда они с Димоном и Ваном забрались, горой возвышались над окрестными развалинами, давая ясное представление о том что здесь раньше когда-то было.
  - Спрашивается, чего в первый свой приезд сюда не поднялись на стену? - покосился на Сидора Димон. - Может, тогда бы пораньше сюда вернулись, летом, к примеру.
  - Рыбалка, наверное, здесь знатная, - мечтательно протянул он. - Плавни, река пресная впадает в залив. Здесь должно быть полно всякой рыбы. Здесь - речной, а дальше в заливе, поближе к морю, наверное и морской.
  - Кто про што, а вшивый про баню, - проворчал Сидор. - Тут надо думать как дерьмо с площади побыстрее убрать, чтоб так не воняло, а он всё о рыбалке.
  - Соскучился, - мечтательно прищурил глаза Димон. - Счас бы дома сбегал с парнями на подлёдный лов, а тут...
  Димон окинул скептическим взглядом заросший камышом залив, в котором не было и намёка на маломальскую льдинку.
  - Зима, а на улице плюс пять, - проворчал он сердито, подставляя лицо под лучи утреннего солнца. - А в полдень - плюс десять, - грустно вздохнул он. - Субтропики, мать их ети. Какой уж тут подлёдный лов.
  - Не о том думаешь, - недовольным тоном прервал его ностальгические мечтания Ван. - Тут надо думать что делать дальше, а он о рыбалке. Гляди вперед, - махнул он лапой в сторону залива. - Что видишь?
  Не дождавшись ответа от Димона, задумчиво рассматривающего пустынный городской пейзаж перед ним, тяжело вздохнул.
  - Неучи, причём, оба. Крепость перед вами. Точнее - останки от неё. А ещё точнее, - замялся он, обдумывая что видел. - Крепость в крепости, - протянул он, обозревая виднеющиеся вдалеке останки крепостных стен. - Неплохо. Было когда-то, - забывшись, ящер характерным, чисто человеческим жестом почесал у себя в затылке.
  Нет, явно замок тут кому-то мешал - покачал ящер головой. - Не зря, видать, крепостные стены на кирпич развалили, - сделал глубокомысленный вывод ящер. - А собственно крепостная стена города точно прямо здесь под нами кончалась, - ткнул он лапой в кусок стены с права от них. - Два метра разницы по высоте - это много, - задумчиво пробормотал он, разглядывая явно более поздней постройки каменную лесенку, ведущую на более низкий участок стены, как раз к тому месту, на котором они стояли.
  - Хотя, - опять принялся он чесать свой затылок. - Вполне возможно что когда-то здесь были городские ворота. Или... пролом.
  - Вполне возможно что именно здесь проломили вход в город, при штурме. А потом, уже где-то в последние годы, местные заделали его из подручного материала. То есть из битого кирпича со стен замка. Очень уж кладка разнится, - сделал он глубокомысленный вывод.
  - И это всё ты видишь отсюда, - скептически посмотрел на него Сидор. - Не сходя с места.
  - Сам дурак, - огрызнулся ящер. - В отличие от вас, неучей, я ещё когда шли сюда, ко всему приглядывался. И успел ещё внизу сделать кое-какие выводы. А здесь лишь подтвердил их.
  - Профессионал! Иван Грозный с его рентгеном. Насквозь видит, - с ехидцей кивнул в сторону ящера Димон. - Что б мы без него делали.
  - О! - оживился Димон. - Теперь так его и звать будем, вместо Ваньки-ящера - Иоанн Террибаль! Или, совсем просто, Яшка Террибаль.
  - Не понимаю, - не обращая внимания на подначки, ящер продолжал внимательно смотреть на расстилающийся внизу город. Почитай все города здесь на побережье состоят из таких вот маленьких крепостей-замков. Кому надо было всё тут разваливать?
  Ну, захватил, так живи. Зачем же сначала развалить всё что захватил, а потом всё бросить?
  Снова, чисто человеческим жестом ящер как-то недоумённо пожал плечами.
  - Зачем местному народу надо было всю крепостную стену вокруг замка разваливать? Да так странно, кусками? Если только не надо было отсечь ту часть, где был баронский хоздвор, - пробормотал он тихо себе под нос. - Или..., наоборот - присоединить. Ты глянь, - кивнул он в сторону заброшенного баронского хоздвора, - ещё кусок, чуть ли не вдвое большей территории, чем тот, что остался в черте города. И там дальше - тоже останки какой-то стены.
  А вон и твой акведук, что прописан в описи имущества и о котором ты мне все уши прожужжал ещё по дороге, - кивнул он на видневшиеся вдалеке цепочку полуразрушенных колонн бывшего акведука, тянущихся куда-то далеко, в сторону дальних холмов.
  - А вот тебе и холмы, откуда берёт начало мой акведук, - насмешливо посмотрел на ящера Сидор. - Сложно слона не приметить.
  Как раз оттуда два акведука и отходят. Один налево, в город, что наверняка должен был питать все фонтаны на площади, а второй...., - замолчав, Сидор долго всматривался в руины перед ним, пытаясь, что-то разобрать. - Второй... Непонятно. Если смотреть по цепочке разрушенных столбов, то шёл он куда-то..., куда-то... туда, - махнул рукой он в сторону от города.
  - Кому нафиг надо было разрушать здоровенные колонны акведука? Делать что ли кому было нечего? А что у нас там? - повернулся он к Димону.
  - Ты меня спрашиваешь? - неподдельно изумился тот, ткнув себе в грудь оттопыренным большим пальцем.
  Быстро зашелестев бумагами, что оставались у него ещё от Советника, Сидор судорожно попытался найти в них что-либо подобное.
  - Нет, ничего нет, - виновато пожал он плечами. - Ничего, кроме количества - двух.
  Если только не шёл он к той усадьбе, что рекомендовал оставить для Беллы Советник, - неуверенно предположил он.
  - Или сюда, к хоздвору. Вот тебе и второй источник воды в усадьбе, - предположил Димон. - Вон, какие-то пеньки над землёй виднеются. Наверняка остатки бывших колонн твоего акведука.
  - Ты думаешь это местный магистрат всё тут поломал? - хмуро глядя на ящера, мрачно поинтересовался Сидор.
  - А кто ещё? - ящер, отойдя от края стены, где он с задумчивым видом обозревал окрестности, подошёл к ним поближе. - Или ещё до местных всё развалили. Например, при штурме, - неуверенно пробормотал он.
  Скептически посмотрев на Сидора, как на идиота, Димон ткнул в сторону города рукой, насмешливо поинтересовавшись:
  - Думаешь, местный магистрат растащил кирпич из стен себе на свинарники? Ты пойди, полюбуйся, - кивнул он куда-то в сторону дальнего конца усадьбы. - Там ещё осталась нетронутой парочка метров не до основания разобранной стены. Там прекрасно видны кирпичи, что пошли на её постройку. Они и по форме, и по цвету, и по размеру, и по качеству как раз совпадают с теми что заложили этот проём, - ткнул он себе под ноги.
  - Магистрат твой наоборот пытался чинить здешние развалины, пока окончательно не развалились. Ну-у-у, да, вот с этими, пожалуй, - задумчиво ковырнул он когтем выкрошившуюся штукатурку в межкладочном шве на стене. - Пожалуй, ты Ван прав.
  Отвернувшись от молчаливо рассматривающих окрестности Сидора с Димоном, Ван с задумчивым видом окинул стену перед собой внимательным взглядом, а потом, откинувшись далеко в сторону, высунулся за внешние габариты стены.
  Повертев головой из стороны в сторону, ящер, потянувшись, достал своим когтём до чего-то между швов кирпичей ниже под собой, довольно хмыкнул, и ловко извернувшись, вернулся обратно на стену.
  - Может, это какие-нибудь местные хозяйственные селяне стены по кирпичику разобрали? А что, дело обычное.
  Ящер вопросительно смотрел на Сидора и с умным видом почесал у себя в затылке.
  - Кирпич, в этих краях, вообще то довольно ценный материал, сам знаешь. Могли и сами местные жители разобрать на свои нужды.
  - Ага! - скептически отозвался Димон. - А чего ж тогда башни оставили. Ты погляди, погляди. Стены, практически до фундаментов разобрали, а башни и пальцем не тронули. Так, местами крыши посносили и на том успокоились. Да и то похоже, что крыши сами от времени обвалились. Даже аккуратно заделали проходы, где стена стыковалась с башней.
  - Вон, - кивнул он в сторону замковой усадьбы, - полюбуйся. Все пять штук башен, включая сюда и въездные усадебные ворота. Стоят себе целёхонькие, только что без шатров. Хотя их, вообще-то, могло и не быть, - с задумчивым видом, Димон яростно почесал себе голову. - Да и постройки то. Считай, что все, в общем-то, целые. Ну, ещё окна и двери повыбивали. Даже дверных и оконных косяков большинства нет. Бомжи наверное зимой посжигали. Крыш кое-где нету, - продолжал задумчиво что-то бормотать он себе под нос.
  - Косяки, двери, окна, - сердито начал перечислять ящер. - Не туда смотришь, олух? Башен точно не хватает. Раз, два..., три... Не поймёшь, то ли есть там что, то ли нет под этими кучами битого кирпича, - с сожаление констатировал он. - Да и хрен бы с ними, - обречённо махнул он рукой. - Потом раскопаем. Если захотим, конечно.
  - Кстати, - повернулся Димон к мрачно смотрящему на разрушенный замковый комплекс Сидору. - Глянь ка в своём списке, что там с этим вон домиком, - кивнул он куда-то в сторону залива.
  - А что там?
  Сидор с задумчивым видом уставился туда, куда небрежно тыкал пальцем Димон и, рассеянно почесав затылок, поинтересовался:
  - Ты это про что? Это ты про тот домик спрашиваешь? - кивнул он на странное строение, единственно оставшееся более-менее приличного вида, выделяющееся на общем фоне царящей вокруг разрухи своим нездешним, каким-то ухоженным и опрятным видом.
  - Ну да, - кивнул Димон. - По стилю, как раз в общий комплекс вписывается. Да и стоит уж очень удобно, прям на краю залива. Ясно что это какой-то странноприимный дом или гостиница какая-нибудь. Извини, вчера когда приехали, не заметили, - виновато пожал он плечами. - Лишь отсюда со стены и видно что там на берегу что-то приличное сохранилось.
  - Вполне может быть что это какой-нибудь местный трактир? - полез чесать затылок и Сидор. - Согласен. Уж больно видом похож да и место соответствует. Тогда можем в нём и остановиться. Чего мёрзнуть ночью в фургонах, чай не лето на дворе.
  Сейчас глянем, - полез он в сумку, проверять возникший вопрос.
  Достав бумаги, Сидор углубился в чтение. Замолчав, несколько долгих тягучих минут Сидор с трудом вчитывался в старые, корявые, плохо различимые на старой бумаге буквы, а потом, чертыхнувшись, повернулся обратно:
  - В общем, есть там по описанию какой-то странноприимный дом для морских гостей, стоящий на краю залива по границе городской усадьбы внутри стены. Гостиница для паломников, или что-то вроде того. Как я понимаю, нечто вроде гостевого домика.
  Ну, стену мы тут уже не увидим, снесли, - мрачно буркнул он, рассматривая ровную, без единого выступа поверхность земли между виднеющимися кое-где останками крепостных башен.
  - Ну так как? - вопросительно посмотрел на него Димон. - Переселяемся?
  - Что, как? - удивлённо глянул в ответ Сидор. - Думаешь нас там ждут?
  - Умеешь ты вопросы задавать, - недовольно буркнул Димон, поморщившись от долетевшего наверх стены тяжёлого запаха со стороны реки. - Во! Ветерком не с той стороны повеяло и уже дышать нечем. Здесь то хреново, а уж там внизу вообще труба. Да в канализационном коллекторе колхозного свинарника лучше ароматы, чем в этой твоей усадьбе. То бишь, в замке, - нехотя поправился он.
  - Ну, это ты загнул, - следом за Сидором брезгливо поморщился Ван, отворачиваясь в сторону от ветра, потянувшего со стороны площади. - В свинарнике, если у нерадивого хозяина...
  - Вы тут ещё будете рассуждать о хозяевах, - грубо оборвал его Сидор. - Сваливаем отсюда. А то тут совершенно дышать нечем. Вот когда с правами окончательно разберёмся, тогда и смотреть будем что, где и как. И куда переселяемся. Хорошо что зима, представляю что летом здесь будет твориться, если сейчас всё дерьмо сейчас же не убрать.
  - Так что, переселяемся в трактир, - повеселел Димон, стоявший как и они, зажав нос. - Там и от помойки подальше, и должно быть воздух посвежее, почище. К морю ближе. Рыбалка, опять же, - прогнусавил он.
  - Нет, - мотнул Сидор головой. - Кто его знает этот трактир и что с ним связано. Кто им сейчас владеет и как нас там встретят. Думаю, не очень ласково. Первым делом надо заставить местных убрать своё дерьмо с ярмарочной площади, а потом уж будем переселяться. В трактир ли, или вообще куда-нибудь подальше от этой вони. Если она к тому времени ещё останется. Там видно будет.
  - А пока придётся потерпеть, - жёстко отрезал он. - Место где остановились затишное и ветерок чистый с моря, сдувает вонь. Не так, как на площади. Да и в руинах всё спокойнее и защищённее, чем на открытом месте. Мало нас, чтоб права перед всеми качать и торчать при том в чистом поле, как три тополя на Плющихе.
  - Как скажешь, - равнодушно пожал плечами Димон. - Если со стороны реки не дует, то там внизу и правда, особо то и не воняет. И не в таком дерьме бывало что ночевали. Так что пару деньков потерпеть можно. Но потом - извини.
  Захват.
  
   Третий день подряд Сидор допоздна задерживался в городском магистрате, решая с местной бюрократией вопросы наследства. Хотя, казалось бы что там было решать. Это был его город и его залив, наследная вотчина баронов де Вехтор и он имел на него все права, как единственный наследник, но... Как всегда в любом деле, особенно самом простом, существовала куча всяких но.
  И главное было в том что все права следовало подтверждать бумагами. Вот с этим то и была основная возня. Никаких бумаг в магистрате не было и они яростно ухватились за Сидоровы документы, лихорадочно снимая с них копии, чтоб хоть что-то получить в подтверждение своих прав. Ну, а если и не прав, так чтоб лишних обязанностей им на шею не повесили.
  Зареченск действительно оказался абсолютно новым городом, возникшим спустя несколько лет после гибели старого города на совершенно пустом прежде месте рядом с уничтоженным и разграбленным баронским замком, и старым городом на другой стороне реки Мутная. И никаких документов, подтверждающих его право располагаться на этих землях, издревле принадлежавших баронам де Вехтор, у города не было. Даже карты прилегающих к городу земель в магистрате и той не было. Так что где проходят границы подвластной городу территории никто не знал.
  Да и не надо им до того было этого. Жили без того хорошо, и дальше бы так и жили, если б не свалившийся им буквально на голову барон-наследник. Которого во всём городе дружно теперь проклинали, но ничего против не предпринимали, понимая всю шаткость собственного положения. Прогонишь одного, глядишь, завтра появится другой, ещё хуже. Потому и скрипели от злости зубами, но терпели. Даже несколько бригад уборщиков без скандала выделили, чтоб быстро навести на бывшей базарной площади образцовый порядок.
  Так что можно было понять какой в магистрате стоял дурдом, когда все в городе неожиданно поняли что никакими правами в собственном доме не обладают. Даже какие обязанности и то не знают. И все эти проблемы необходимо было срочно решать. Хоть как-то, хоть самым предварительным образом.
  Так что только сегодня, буксовавшие до того дела сдвинулись с мёртвой точки и этим вечером он наконец-то притащил из магистрата длинный перечень своей собственности в этом краю. Правда, сделанный на скорую руку и окончательно ещё не свёрстанный.
  Эти бумаги подтверждали за бароном все права на этот замок со всеми его строениями и постройками, на город, залив, прибрежные воды со всеми морскими ресурсами. а также на всё принадлежавшие ранее баронам де Вехтор в окрестностях: земли, поместья и даже какие-то промыслы. Точнее на то что от них к настоящему времени осталось. О которых, к тому же, в самом магистрате имели весьма и весьма смутное представление. С этим ещё требовалось разбираться и разбираться.
  Как неожиданно выяснилось, были тут ещё у баронов де Вехтор какие-то многочисленные местные промыслы, занявшие в самом конце общего списка весьма внушительное место в перечне.
  О последних, кстати, сам Сидор до сего дня вообще не имел ни малейшего представления, чему, кстати, был неприятно удивлён. Пропустить, или позабыть столь обширное наследство, было совсем не характерно для такого внимательного человека как Советник баронессы. Выходило, что составляя для него список, тот сознательно его обманул, опустив столь важную часть. Или, что вообще не лезло ни в какие ворота, даже он всего не знал, составляя бумаги по каким-то своим первоначальным спискам. Как оказалось, далеко не полным. Выходило, что впереди их ждала ещё масса чудных открытий.
  - "А что, - рассуждал сам с собой Сидор. - Вполне может быть. Взять тот же случай с золотом баронства Вехи, с этими их пропавшими неизвестно куда новыми монетами, о которых сам Советник оказался ни сном, ни духом. И знает - лишь Белла. Да и то как-то урывками и кусками, явно не обладая всей полнотой информации.
  А взять законное право баронов де Вехтор на место в Баронском Совете на Басанрогском перевале? И там Советник явно плавал, когда описывал их права и возможности. И там он явно всего не знал. В результате чего нам там дали жёсткий отлуп и фактически вышвырнули из Совета, сославшись на отсутствие у меня какой-то медальки. Выходит, многое потеряно. И нынешние владельцы бывшего баронского имущества совсем не торопятся известить новоявленных наследников об их правах.
  - Кто б сомневался, - мрачно хмыкнул про себя Сидор. - О, сколько нам открытий чудных готовит тёмное грядущее.
   И тогда к единственной известной ему по описаниям Советника усадьбе на берегу моря, вполне может прибавиться ещё один длиннющий перечень каких-то непонятных построек и сооружений, о которых и в самом магистрате не могли толком ничего объяснить. Развалин кругом полно, а чьи они - никто толком не знает. Только по гербам на остатках ворот и оградах, или на домах и определяют прежнего владельца, барона. Его, то есть. Правда, не везде, слава Богу".
  - "Потому что нахрен никому эти развалины не нужны. Ни раньше не нужны были, ни сейчас, ни в будущем", - чуть было в голос не выматерился Сидор.
  Он понял, что впал в откровенный ступор.
  - "Ванечку геодезиста надо сюда. Срочно! Из-под земли достать и сюда доставить. Только он один разберётся во всём этом хаосе и бардаке, - понял Сидор. - Завтра же пошлю людей чтоб нашли мужика, чтоб из-под земли вывернули. Без него - нам кранты.
  Даже в славном городе Кязим, где, как оказалось, семейству баронов принадлежало целое водохранилище дефицитнейшей в тех краях воды и куча всякой другой недвижимости, и то там не было столь длинного полотна пергамента с безконечным перечнем объектов собственности".
  Димон в караване был единственный, кто знал и понимал что происходит, каждый вечер знакомясь со всё новым и новым перечнем вновь выявленной собственности баронов в городе, и окрестностях. И под конец уже откровенно ржал, понимая какая на Сидора свалилась глобальная проблема.
  Данное обстоятельство, поначалу даже вызывавшее у него целый фонтан ехидных подколок и замечаний, уже к концу третьего дня по дурному примеру Сидора ввергло и его в глубокую, мрачную депрессию.
  - Если дело так и дальше пойдёт, дружище, то ты скоро окажешься владельцем чуть ли не всей прилегающей к морю равнины с холмами и всех окрестных развалин, - мрачно констатировал он. - А это же какой геморрой, - схватился он за голову. - Ну, тебе жёнушка и подсуропила.
  - И не мечтай, - мрачно покосился на него Сидор. - Слава Богу хватает тут собственности и у других владельцев, - с тяжёлым, обречённым вздохом констатировал он. - Поднимешь связку с печатками, которой мы пользуемся в торговых караванах, живо признаешь где тут что.
  - Баронской собственности тут только вся земля в округе, да процентов сорок - шестьдесят строений. Ну, порт ещё. Бывший порт, - тут же со вздохом поправился Сидор. - Это то заросшее камышом место, где ты вчера рыбку ловил.
  - Да там воды по пояс, а местами вообще по щиколотку, - искренне изумился Димон.
  - А раньше, как говорят, был глубоководный порт, - вздохнул Сидор. - Река Мутная не даром носит своё название. Затянуло всю восточную часть залива за столько-то времени безхозяйственности.
  - Ой, ли? - недоверчиво глянул на него Димон. - Что-то верится с трудом. Раньше не затягивала, даже город успели построить, а тут всего за пятьдесят лет взяла и сама всё затянула. Может, помогли?
  - Может и помогли, - нехотя согласился с ним Сидор. - Как сейчас узнаешь, да и смысл?
  - Смысл - перенаправить течение руки Мутной так, чтоб она сама размыла нафиг весь восточный залив. Как мы под Старым Ключом дно Каменки размывали. Пусть лучше в море появятся новые мели, чем у нас тут будут камыши да рогоз.
  - Тогда, может затянуть песком западную часть залива.
  - Плевать.
  Словно в подтверждение своих слов Димон смачно плюнул на землю, выражая тем своё презрение к жителям Зареченска. Что, впрочем, действительно имело место быть, настолько те раздражали Димона своим нынешним навязчивым присутствием в старом городе. Делать им тут нечего, а периодически кто-нибудь да натыкался на непонятно что здесь делающего жителя с той стороны реки.
  - Карты нам не хватает, - не слушая Димона, мрачно рассматривал списки Сидор. - Карты, чтоб окончательно всё оформить. Но её без О΄Реда не нарисовать. Он один знакомый нам нормальный топограф, кому можно доверить такое важное дело.
  - Блин, - выругался сквозь зубы Димон. - Кажется, рановато мы мужика похоронили. Придётся подымать из могилы покойничка.
  Что ж, - тяжело вздохнул он. - Поработаем немного некромантами, не привыкать.
  - Возьмёшься? - вопросительно глянул на друга Сидор.
  - Куды ж я денусь, - тяжело вздохнул Димон. - Только мы с тобой и знаем где его искать, и только меня он послушает. Других же просто нахрен пошлёт с предложением о воскрешении.
  Найти б здесь чего-нибудь интересненького, - мечтательно закатил он глаза к потолку. - Чтоб Ванечку заинтересовало с исследовательской точки зрения. Он мужик любопытный, мухой прилетит покопаться в развалинах, и даже уговаривать не придётся.
  - Замок? - вопросительно глянул на него Сидор. - Говорят, здесь раньше было много чего любопытного. Насвисти ему что собираемся всё восстанавливать в первозданном виде и нужна его помощь. Глядишь, и заинтересуется.
  - Думаешь? - с сомнением глянул на него Димон. - А ты что, и в самом деле такие мысли в голове держишь?
  - Сдурел что ли? - взвился Сидор. - Я тебе что, дочь Анасиса? У нас что, денег куры не клюют, нам их девать некуда? Мне что, делать больше нечего как только и заниматься воссозданием старых никому не нужных развалин? Тут этих руин кругом - море!
  Чуть ли не весь город с окрестностями принадлежит баронам де Вехтор. Ты представляешь сколько полновесного золота придётся потратить лишь на то, чтоб только навести здесь порядок? А нахрена! Нахрена нам такой геморрой? Нам вполне хватит этого замка и половины этого залива. А в остальном пусть копаются местные или прежние хозяева. Мне даже аренды от местных пока не надо, лишь бы только не сбежали отсюда. Иначе - вообще труба полная. Останемся один на один с местными пиратами и казаками, и они нам живо покажут кузькину мать. Забыл уже как под конец путешествия дуриком вляпались в местные разборки. Чудо что у нас такие небольшие потери. Здесь же кругом натуральное зверьё! Бандиты с предгорий - отдыхают. По два боекомплекта в день уходило пока до города добрались. Я уж забыл когда такое было то?! И это, заметь, лишь потому что мы тут никого серьёзно не интересовали, по случаю влипнув в какие-то местные разборки.
  А если б за нас принялись всерьёз? Пипец! Страшно даже подумать. Тут за каждым броневиком придётся тогда по целому фургону пулек возить, и по трёхтонной цистерне бензина для работы компрессора. А снарядов к мортире у нас осталось с гулькин... сам знаешь что, - не сдерживаясь более Сидор со смаком выдал сочный матерный эпитет. - И когда ещё подвезут - хрен его знает. Вестей из дома нет уже три недели. Что опять же наводит на самые дурные мысли. Не перерезали ли нам пути доставки местные добры молодцы.
  Когда сможем пополнить боекомплект - одному Богу известно. Забыл как под конец рыскали по траве и собирали разбросанные пульки? До сих пор тошно вспоминать.
  Ладно, ты спать собираешься, или ещё чего-то задумал, судя по твоему "загадочному" виду. Что-то ты посматриваешь на меня весьма характерно. Опять что-то задумал?
  - Потом, - отмахнулся Димон. - Всё потом. А пока пошли поедим. Сегодня опять перловка - твоя любимая.
  - Пошли, - оживился Сидор. - С самого утра маковой росинки во рту не было. С этой вознёй с местной бюрократией и пожрать то толком невозможно. Скоро отощаю с такой жизнью.
  Окинув плотную, крепкую фигуру Сидора насмешливо оценивающим взглядом, Димон ехидно прокомментировал его заявление.
  - Пока толстый ссохнет, худой - сдохнет. А тебе уж точно не грозит ни то, ни другое. Пошли, пока всё не сожрали. А то наши термиты живо всё подметут, если будем клювом щёлкать.
  Впрочем, Димон лукавил. Этого дня давно ждали все. У отрядного костра их ждали богато нарытые походные столы и праздничный ужин, устроенный отрядным кашеваром по случаю окончания бюрократической волокиты и вступлению в законные права владения. И хотя все понимали что до реального конца ещё ой-йёй-ёй, как далеко, это никому не помешало с удовольствием умять праздничный ужин и наконец-то распечатать одну из немногих захваченных с собой как раз на такой случай бочку пива, Ключёвского тёмного, всеми любимого.
  Праздник удался.
  После последовавшего за тем бурного веселья, вылившегося во всеобщие песни с плясками, Сидор впал в лирически расслабленное состояние. Поэтому, не обращая больше внимания на впавшего снова в задумчивость Димона, он с чистой совестью завалился спать к себе под броневик.
  Димон же остался сидеть возле их персонального костра, с лениво-сытым видом глядя на растянувшегося под броневиком Сидора, с удобством устроившегося на большой охапке душистого лугового сена, притащённой неизвестно откуда-то добычливым ординарцем.
  Откинувшись на брошенную поверх его копны сена чистую шерстяную попону, Димон с отрешённо задумчивым выражением лица лениво ковырялся в зубах стебельком какой-то местной сушёной травки. С лениво задумчивым видом он с интересом глядел в сторону залива, где рядом со стеной камыша светились тусклым жёлтым светом еле видимые в тёмной ночи заколоченные снаружи окна находящегося там то ли нынешнего портового трактира, то ли бывшего замкового гостевого домика.
  Мелькающие иногда рядом с входной расхлябанной дверью трактира полуразмытые, неясные тени поздних посетителей, освещаемые падающим на них из ненадолго открываемой двери косым, тусклым светом, каждый раз вызывали у него в глазах вспышку настороженной, хищной заинтересованности. Впрочем, заинтересованность тут же сменялась на всё более и более растущее чувство глухого раздражения, как только его блуждающий, рассеянный взгляд останавливался на валяющимся под броневиком безмятежно спящем Сидоре.
  Бросив на него в очередной раз задумчиво раздражённый взгляд, Димон неожиданно резко и сильно пнул сапогом по высовывающейся из-под одеяла голой пятке спящего.
  - Ну ты, владелец хренов! Ты собираешься когда-нибудь вступать в права и занимать свой трактир?
  - А? - подскочил спросонья Сидор, и гулко врезавшись башкой по днищу броневика ошалело затряс головой, глядя вокруг сонными, красными от хронического недосыпа глазами.
  Бли-ин! - схватившись обоими руками за голову, Сидор устало потряс головой. - Первый раз за последние несколько суток вообще спокойно прилёг, только заснул, так тут ты с этим долбанным трактиром. Не мог до утра подождать? - душераздирающе зевнув, начал он снова устраиваться на своём месте. - Куда он денется, за ночь то? Стоял пятьдесят лет без нас, простоит ещё столько же. Завтра утром спокойно выгоним прежних постояльцев и ты наконец-то насладишься сладким сном в тепле вместе с клопами и прочей кровососущей живностью.
  Сидор сладко зевнул, заваливаясь обратно на кошму.
  - Мне надоело спать под телегой. Тут дует! И холодно! Чай, зима на дворе.
  - Сколько тут той зимы, - не открывая глаз, пробормотал сонно Сидор. - Да и...тепло тут, - сонно засопел он.
  Димон, мстительно глянув на закрывшего глаза и уже начавшего снова посапывать Сидора, снова с наслаждением пнул его сапогом по голой пятке, неосторожно высунувшейся из-под одеяла.
  - Ты чего, владелец хренов, не слышал, что тебе люди говорят? Я нормально спать хочу, на кровати, а не на земле. Раз уж мы в городе и торчим здесь уже третьи сутки, то изволь обеспечить людям нормальное жильё. На просторных кроватях и чистых белых простынях, а не на этом колючем сене с вонючей лошадиной попоной.
  Народ требует нормальную кровать и чистое бельё! А ну! Живо встал и пошёл предъявлять свои права на нашу собственность. Я же за тебя не пойду, - демонстративно громко возмутился Димон. - Я тоже, между прочим, спать хочу! Не меньше тебя за прошлую неделю вымотался, гоняя местных уборщиков.
  - О, Господи! - мучительно застонал Сидор, снова с трудом продирая упрямо слипающиеся глаза. - Ну и спал бы ты себе спокойно. Кто тебе мешает? До этого два месяца спокойно ночевал под телегой, а тут не можешь ночь подождать? - поднял он взлохмаченную со сна голову со сложенного под головой валика одеяла. - Как пришёл, ведь сказал же всем, завтра, завтра пойдём отбирать назад мою собственность и восстанавливать твою справедливость. А теперь брысь отседа, и спи где дают, хренов любитель чистых простыней и удобных кроватей. А также клопов, блох и прочих радостей жизни.
  - Мягких кроватей, - поправил его Димон, безжалостно стаскивая со спальника Сидора верхнюю укрывную попону.
  - Отстань от меня, - жалобно заныл тот, пытаясь поймать ускользающее с попоной тепло. - Холодно, блин!
  - Тут к тебе делегаты.
  С трудом подняв гудящую от несвоевременной побудки голову, Сидор с трудом разглядел в темноте над собой ненавистную рожу Димона, который с каким-то садистски довольным выражением лица и весёлыми, смеющимися глазами комкал под себя его попону.
  - Да! - раздался откуда-то из-за его спины чей-то смутно знакомый, возмущённый голос. - Ребята тоже хотят поспать на чистых простынях.
  Перед сонным Сидором в густой темноте чёрной южной ночи виднелись ещё несколько довольно ухмыляющихся физиономий парней. Там собрались все их сотники в полных боевых доспехах и все как один сияли пьяной дебильной улыбкой. За их спиной глухо рокотала пьяными голосами довольно внушительная толпа егерей вперемешку с ещё более нетрезвыми ящерами и совсем уж непонятно с чего весёлыми амазонками. И судя по доносившимся оттуда пьяным голосам, градус их был намного выше того, в котором он совсем недавно всех оставил.
  Похоже, после их с Димоном ухода, ребятки хорошо отметили окончание похода и теперь жаждали так же хорошо и дальше поразвлечься.
  Сердито бросив взгляд на радующегося непонятно с чего Димона, Сидор мрачно поинтересовался:
  - Ты-то чего сияешь, как новогодняя ёлка в тридцать шесть зубов?
  - Тридцать два, - поправил его Димон, продолжая нахально ухмыляться. - И где ты видел ёлку с зубами? И если ты, барон, твою баронскую мамашу, не знаешь, то я ставлю тебя в известность. У человека тридцать два зуба, чтоб ты знал, а не тридцать шесть. И ребята требуют нормального ночлега, а не этого походного, под телегами. Мы всё-таки в городе, трам-пам-пам, причём третий день уже, а не в чистом поле! - тут же выругался он, невольно расплываясь в довольной улыбке при виде сонной, помятой физиономии Сидора. - Единственный город нашелся, где у тебя есть приличная собственность, а не какие-то покосившиеся собачьи будки и ты не спешишь вступить в свои права. Ребята недовольны, - Димон с демонстративно сердитым видом и смеющимися, весёлыми глазами, смотрел на сонного Сидора, с усталым видом выглядывающего из-под броневика.
  - Два дня. Два дня вы отсыпались, отъедались и шлялись по местным кабакам и занимались хрен знает чем, - сердито проворчал Сидор. - Да лазили по развалинам, подбирая себе особнячки.
  А я, аки скаженный бобик мотался по городу и ругался с этими местными козлами из магистрата, оформляя бумаги и отстаивая свои законные права. Да перед этим ещё у нас маршрутец весёленький оказался, на полных два месяца. Наконец-то всё закончено. Можно отдохнуть. Завтра можно начать заселяться. Так дайте же хоть одну ночку нормально поспать, вымогатели, - с обречённым видом попросил Сидор. - Ну что за одну ночь изменится? Скоро утро, - бросил он тоскливый взгляд на антрацитово чёрное небо с яркими блёстками звёзд, на котором не было ни малейшего намёка на приближающееся утро. - Тогда всё спокойно и решим.
  - Последний штурм, он трудный самый, - весело оскалясь, перебил его Димон. - Ребята хорошо приняли на грудь и жаждут подвигов, ждут твоей отмашки. Они уже присмотрели себе сарайчик под собственные нужды рядом с твоим трактиром и жаждут туда переселиться. Так что неча тянуть. Труба зовёт!
  Тебе подогнать горниста? - преувеличенно предупредительно поинтересовался он, пряча в глазах весёлые, довольные искорки. - Утро скоро. Скоро роса падёт, а ты всё дрыхнешь.
  Время не ждёт! - заорал он, видя, что Сидор снова молча рухнул на своё ложа, не откликаясь на подначки. - Нам же надо где-то зиму перекантоваться. А ты спишь, сонная тетеря, время тратишь. А тут ремонту одного месяца на полтора, - не отставал он. - Если будешь спать, точно не успеем.
  - Куда не успеем? - тяжело приподнялся со своего ложа Сидор, устало мотая гудящей с недосыпу головой. - Нет, сегодня мне точно поспать не дадут. Всё же разбудили, сволочи!
  Поняв, что от него сегодня точно не отстанут, Сидор на автомате двинулся к ведру с водой, стоящему возле временного загона для лошадей.
  Сунув в холодную воду гудящую голову, он яростно зафырчал. Мотнув головой, разбрасывая вокруг холодные брызги, Сидор с обречённо тяжёлым вздохом вернулся обратно к броневику, где его терпеливо ожидали Димон и толпа нетерпеливо ждущего возможности поразвлечься народа.
  - Во как? - Сидор удивлённо распахнул глаза, только сейчас заметив стоящего рядом с Димоном ящера Вана. - И ты сюда же. Рептилия! - сердито обругал он ящера.
  - Но-но-но! - мгновенно возмутился пьяненький ящер, слегка покачнувшись. - Попрошу в моём присутствии не выражаться!
  Огромный ящер в довольной усмешке ощерил в все свои страхолюдные, жутковатого вида зубы и с ухмылкой проворчал.
  - Ты что думал, мы в стороне останемся? Такое развлечение пропустить? - снова жутко оскалился он.
  Народ на подвиги готов! Веди боярин! - на манер агитки продекламировал он, протянув по направлению к едва светящимся невдалеке окнам трактира свою здоровенную лапищу.
  Тихий довольный гул согласных голосов, раздавшийся из-за его спины, подтвердил худшие опасения Сидора. В ночной темноте он лишь сейчас разглядел то, что до сих пор умудрился спросонья так и не заметить.
  За спиной ящера стояла уже не малая первоначальная группа, а сгрудилась густая толпа вооружённых до зубов пьяных егерей, вперемешку с ещё менее трезвыми ящерами и весело галдящими весёлыми амазонками. С довольными физиономиями вся толпа нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, явно ожидая от него определённого судьбоносного решения.
  - "Понятно, - мрачно констатировал про себя Сидор. - Пока я тут пытался уснуть, ребята догнались пивком, и теперь их тянет на подвиги. А судя по виду толпы, про пиво в обозе можно забыть. Ну я им и устрою, завтра. Но только завтра. А сейчас..."
  Обречённо вздохнув, Сидор устало протянул руку вперёд и указательным пальцем вяло ткнул в сторону трактира.
  - Взять! - невнятно пробормотал он усталым, сиплым спросонья голосом. - Фас!
  Однако и этой, еле слышной команды оказалось достаточно для толпы нетерпеливо приплясывающих на месте компаньонов. И с восторгом заорав "Ура!" вся пьяная толпа людей и нелюди ломанула в трактир. Спустя буквально пять минут сонный ещё Сидор уже входил в гостеприимно выбитые персонально для него парадные двери трактира.
  - Ну и вонь, - пошатнулся он прямо с порога, едва только на него пахнуло ароматами старого загаженного помещения и местного, довольно колоритного общества.
  За одну эту вонь надо нынешнего владельца удавить поганым шнурком и выкинуть отсюда к такой-то матери, - в ярости выматерился он, зажимая двумя пальцами нос и пытаясь с трудом дышать хотя бы ртом.
  Едва вдохнув местные ароматы, он почувствовал, что последние остатки сонливости мгновенно покинули его, и теперь он с гудящей больной головой, но с кристально ясным сознанием удивлённо рассматривал открывшуюся перед ним картину.
  Замерев на свободном, просторном подиуме, оказавшемся сразу же за входной дверью, он невольно задержался здесь, окидывая удивлённым, загоревшимся интересом взглядом высокий и просторный трактирный зал с высокими кирпичными сводчатыми потолками первого, полуподвального этажа.
  Четыре широкие, разбегающиеся полукругом каменные ступени входной лестницы вели вниз, на нижний уровень зала, хаотично заставленного разномастными, грубыми столами с длинными деревянными лавками между ними.
  - М-да, - задумчиво протянул Сидор, окидывая взглядом открывшееся великолепие залы. - Когда то здесь было хорошо. Если восстановить парочку отсутствующих сейчас колонн, - мрачно заметил он, глядя на невысоко возвышающиеся над полом остатки каких-то полуразрушенных фундаментов и сходящиеся в эти места своды полуразрушенного потолка, непонятно как и держащиеся на каких-то гнутых деревянных подпорках, просто смотреть на которые было страшно. - Как, спрашивается, всё это великолепие не рухнуло ещё на головы здешних обитателей.
  А вернуть лепнину на место, так вообще будет хорошо, - бросил он грустный взгляд на выщербленный кирпичный потолок с полуобвалившейся штукатуркой и кое-где виднеющимися остатками прежней лепнины. - Тогда это уже будет не грязная трактирная помойка, а настоящий рыцарский зал, - грустно констатировал он.
  Медленно спускаясь по широким, удобным ступеням на сильно загаженный всяческими отбросами почему-то земляной пол большого, просторного зала, расположенного значительно ниже уровня существующей земли, он с интересом разглядывал загоревшимся от восторга глазами везде отчётливо выступающие остатки былого великолепия.
  - Неплохо! Ей, Богу, неплохо!
  Раздавшийся у него над ухом удивлённый голос Димона, мигом вывел Сидора из созерцательно-минорного настроения, в которое он впал, едва войдя в трактир.
  - Если выкинуть отсюда весь тот сброд, что здесь ошивается, то место реально потрясное.
  Те, кого Димон назвал столь неласковым словом, действительно иначе, как сбродом, назвать было нельзя. Совершенно уголовного вида, явно с самого своего рождения никогда не мытые личности, распространяли вокруг себя забивающее все запахи ароматы грязного, вонючего тела, придавая окружающему их былому великолепию помещения особенный, непередаваемый колорит.
  Не отставало от них и само помещение, до такой степени загаженное, что казалось, подобного быть просто не может.
  Всё это мычащее, орущее, ругающееся матом грязное стадо, сбитое егерями с ящерами в углы помещения и постепенно вытесняемое наружу сквозь выбитые напрочь двери трактира, ругалось и орало, проклиная невесть откуда взявшихся вооружённых егерей, нарушивших их отдых и выкидывающих теперь куда-то на улицу.
  То, что это настоящий клоповник, можно было догадаться по одному только внешнему виду присутствующих здесь оборванцев. Ну а к запаху можно было даже и не принюхиваться, так как только широко открытый рот и позволял ещё с трудом дышать в застарелом смраде настоящего, матёрого бомжатника.
  Единственным для передвижения по помещению оставался лишь свободный широкий проход между этими сбитыми по углам кодлами, ведущий куда-то в открывшуюся глубь помещения.
  Стараясь дышать через раз, Сидор с держащимся рядом Димоном, на лице которого написано было не менее потрясённое изумление, медленно прошли на середину зала, откуда им, за останками разрушенных колонн, неожиданно открылся вид на дальнюю, не видимую от входа глухую часть подвала.
  К их удивлению там наличествовал невысокий каменный подиум, подобный тому, что и при входе в трактир. Единственно что его отличало, так это намного большие размеры и остатки узорчатой деревянной решётки в виде лёгкой, воздушной ограды по краю, на манер летней открытой веранды, отделяющей слегка приподнятый над полом подиум от остального помещения.
  Столь обычная где-нибудь в пейзажном парке деревянная конструкция, здесь она смотрелась диким, необычно вызывающим элементом, выпадая из общего стиля и одновременно придавая этому уединённому месту необычайную привлекательность и удивительный уют.
  - По-моему, нас там ждут, - голос Димона, едва пробившийся сквозь невообразимый гам, стоящий в помещении, мигом вернул в реальность Сидора, изрядно ошалевшего от мерзости подобного окружения.
  - Ты предлагаешь туда подняться? - мрачно глядя на грязные каменные ступени, ведущие на подиум, чуть ли не в полный голос прокричал Сидор.
  Голос его в царящем вокруг гаме был едва слышен. Тем не менее, его умудрился услышать Ван, в этот момент как раз выколачивающий кулаками что-то из валяющегося под столом какого-то грязного нищего.
  - Пошли туда! - отвлекаясь от своего увлекательного занятия, он рывком кинул безвольно висящее тело бродяги подскочившему к нему какому-то егерю. - Там должен быть воздух почище. Я такие помещения знаю, - тяжело переводя дух продолжил он. - В том углу своя вытяжка и своя вентиляция. Там место для "чистой" публики, для дворян.
  - Они наверняка принюхались, - мрачно возразил Сидор, двигаясь следом за опередившим его Ваном.
  - Упс! Однако ты оказался прав, - удивлённый возглас Димона, опередил собравшегося было что-то сказать Сидора. - Удивительно! Здесь и вонь трактирная не чувствуется, и шума практически не слышно.
  Поражённый Димон даже остановился у подножия лестницы, задержав таким образом всю группу, столпившуюся у него за спиной.
  - Я с таким уже сталкивался, - тяжело перевёл дух Ван, невольно стараясь протолкнуться в образовавшейся сутолоке поближе к подиуму и стараясь почаще дышать, чтоб продышаться от спёртого, вонючего воздуха грязного, затхлого помещения. - Этот эффект достигается специальной планировкой и конфигурацией сводов потолка, - пояснил он, протолкавшись в первые ряды и тяжело облокотившись на каменные перила у подножия лестницы. - Воздух сюда поступает по отдельным воздуховодам, и место так устроено, что не слышно ни шума зала, ни того, что здесь говорят. Акустика такая.
  Самое удивительное, что здесь хоть оборись, а буквально в двух шагах никто ничего не услышит.
  - А ничего себе местечко, уютненькое, - заметил негромко Сидор, проходя вперед и отодвигая друзей в сторону.
  Внимательно рассматривая эту часть трактира, отделённую от остальной части трактира полуразрушенным рядом чудом сохранившихся колонн, поддерживавших когда-то арочные своды потолка, он в какой-то момент совершенно забыл, для чего здесь находится.
  - Сударь! - обманчиво мягкий, приятный мужской голос прервал их затянувшийся разговор, заставив его невольно вздрогнуть. - Судя по вашему поведению, вы тут главный. Так может, вы объяснитесь, что вокруг происходит, пока между нами не возникли непреодолимые недоразумения.
  Подняв голову и изумлённо повернувшись на голос, Сидор с удивлением обратил внимание на то, чего до сего момента умудрился практически в упор не замечать.
  Вдоль всего подиума, отделяя его от остального зала, стояла редкая цепь амазонок с обнажёнными саблями и с двумя небольшими группами ящеров-арбалетчиков по краям.
  Настороженные арбалеты смотрели прямо на стоящую, на подиуме группу каких-то, буквально до зубов вооружённых людей, по всему своему виду радикально отличающуюся от остальной публики присутствующей в этом трактире. По виду это были явные дворяне со своей охраной, неизвестно за каким рожном очутившиеся в этом гадюшнике.
  Впрочем, как тут же вспомнилось Сидору, он уже встречал однажды родовитых дворян в подобных местах, стоило только вспомнить хорошо ему знакомого барона фон Гарс, нынешнего герцога в одноимённом баронстве. Так что, судя и по этой группе, нахождение дворян даже в таких вот злачных местах не было и для этих мест столь уж необычным делом.
  Впереди же всех, выдвинувшись вперёд на полкорпуса, стоял невысокого роста, чернявый, испанистого вида изящно одетый господин. Жгуче чёрные усы со стриженной по моде какого-то там мохнатого земного века бородкой-эспаньолкой, не оставляли ни малейшего сомнения в национальной принадлежности данного чернявого типа.
  - "Только нам тут испанцев и не хватало", - помрачнел Сидор.
  Чем дольше он жил в этом мире, тем всё больше и больше убеждался в том, что его первоначальная радость по поводу того что земли куда они попали населены одними лишь русскими, на поверку оказывается глубоким, если не глубочайшим заблуждением. Народу, всякого разного, вплоть до негров и совсем уж экзотических китайцев, здесь хватало.
  Группа дворян, безмолвно стоящая прямо за деревянной решёткой и привлёкшая к себе столь повышенное внимание Сидора, явно была того же роду и племени что и первый дворянин, с эспаньолкой. Испанцы, сомнений не было.
  Угрюмый взгляд Сидора задержался на разделяющей их деревянной решётке. Вблизи эта решётка уже не показалась Сидору столь изящной и совершенной. Было хорошо видно, что прошедшие годы бесхозности сурово сказались и на её сохранности.
  Когда-то, решётка эта явно подновлялась, но краска, использованная на тот раз, совершенно выпадала из первоначального колера, резко выделяясь на фоне первоначального коричневого лака масляными бурыми пятнами. Местами же осыпавшийся лак открывал в своей подоснове тёмное, почерневшее от времени дерево, кое-где уже тронутое мелкими дырками каких-то древесных жучков.
  - Может вы, сударь, не будете столь пристально рассматривать старую мебель, а уделите нам толику своего драгоценного внимания? - снова настойчиво оторвал его от созерцания решётки тот самый бархатный голос, что давеча привлёк его внимание.
  - Прошу прощения, господа, - ошалело покрутив головой, Сидор слегка склонил в его сторону голову. - Позвольте представиться. Барон Сидор де Вехтор, личной персоной. Владелец всей этой усадьбы и, как оказалось, и этого гадюшника, - повёл он рукой в сторону залы за своей спиной. - Вступаю в права и наследство. Вселяюсь, как видите.
  Вы извините, господа, - ещё раз склонил он голову, - как-то задумался. Никак не ожидал, что здесь ещё что-то осталось от былого.
  - Да уж, - согласно кивнул головой вежливый испанистый незнакомец. - Говорят, когда-то прежде это был один из самых красивых замков на всём юго-восточном побережье. По крайней мере, так все говорят, - улыбнулся он тонкими, словно нитка губами. - Когда-то красота этого замка и этого города гремела по всему Южному океану. И сюда постоянно приезжали маститые архитекторы со всего известного мира, чтобы хоть мельком прикоснуться к красотам этого города и этого края. Считалось, что никакой архитектор не может считаться мастером, пока не побывает здесь.
  Увы, всё это давно в прошлом, - равнодушно заметил он. - И сейчас, глядя на окружающее нас убожество, трудно поверить, что когда-то здесь было настоящее чудо.
  В настоящем же вы и ваши, как я понимаю, люди, стоящие напротив нас с обнажённым оружием. Сие есть не очень хорошо, - вдруг мгновенно изменившимся жёстким голосом заметил испанистый мужик.
  Кстати, позвольте уж и мне представиться, - испанистый мужик, слегка склонил свою голову. - Дон Альфонсо де Сейтоса и прочая, прочая, прочая.
  Выйдя ещё на полшага вперёд, он слегка склонил голову, как бы ненамеренно выставляя вперёд свою небольшую саблю, явно выделяющуюся богатой отделкой ножен, на фоне его довольно потрёпанной одежды.
  - Полный перечень моих имён и титулов, думаю, вас не заинтересует господин барон.
  Неожиданно замолчав, дон Альфонсо замер на краю верхней площадки, возвышаясь над ними и явно специально так встав, чтобы не дать Сидору возможности подняться по ступенькам к ним, как бы ставя того в унизительное положение подчинения.
  - А господа? - вопросительно поднял бровь Сидор, не обратив на поведение дона Альфонсо совершенно никакого внимания. Не дождавшись больше ни от кого никакого представления, удивлённо воззрился на молчаливых присутствующих. - У них что, имён нет?
  - Эти господа со мной, - с нейтрально неопределённым выражением на лице кивнул головой дон в сторону стоящей у него за спиной группы, явно раздражённый безразличной реакцией Сидора.
  - "Можно подумать, что это что-либо объясняет", - хмуро подумал Сидор, глядя на молчаливую группу дворян за спиной дон Альфонсо.
  - Моя охрана, - чуть поморщившись, продолжил дон Альфонсо, мгновенно заметив возникшее напряжение. - К вам, барон, не имеет ни малейшего отношения.
  - Скажите ка, дон Альфонсо...
  Краем глаза наблюдая, как жёстко действующие егеря выкидывают из разбитых дверей последних посетителей трактира, Сидор постарался сосредоточиться на группе дворян.
  - А вы случаем не в этом трактире остановились на постой?
  Окинув взглядом уже очищенное от посетителей помещение, дон Альфонсо медленно перевёл взгляд на Сидора и словно бы нехотя поинтересовался.
  - Уж не хотите ли вы барон выкинуть на улицу и нас?
  Обманчивое участие в его голосе не скрыло от Сидора проскользнувшие в голосе едва слышные нотки угрозы.
  - Увы да! Увы, увы, - с фальшивым сожалением покачал Сидор головой, разводя с сожалением руками. - Вынужден вас огорчить, господа. Трактир временно закрыт, как и закрыт постой в нём. Поэтому, во избежание недоразумений, попрошу вас покинуть помещение. Как говорится, с вещами, - мягко добавил он, глядя на них безмятежным ясным взором.
  На другой стороне реки вполне достаточно приличных мест, где можно остановиться на постой, - примирительным тоном продолжил он. - И поверьте, господа, этот гадюшник не место для жилья благородного дворянина. Вот как только сделаю я здесь ремонт, то милости прошу всех взад. - расплылся он в широкой, доброжелательной улыбке. - Тогда мне будет не стыдно принимать вас у себя в гостях. Тогда вам будут здесь все искренне рады.
  - Господин барон, - тихим, угрожающим голосом негромко проговорил дон Альфонсо. - Здесь так не принято. Я заплатил за месяц вперёд и собираюсь здесь его и провести. Чего бы это вам не стоило.
  - Увы, уважаемый дон Альфонсо, увы! - Сидор с фальшивым сожалением снова виновато развёл руками. - Боюсь, что сие невозможно. Трактир закрывается в связи с ремонтом и со сменой владельца. Точнее, - хмыкнул он, глядя как расслабившиеся было егеря, снова мгновенно вскинулись, насторожившись, - в связи с возвращением старого, законного владельца.
  - Думаю, многим здесь это не понравится, - мгновенно успокаиваясь и глядя на Сидора холодными, льдистыми глазами, негромко проговорил дон Альфонсо.
  - Увы, дон Альфонсо, увы, - Сидор снова с сожалением развёл руками. - И рад бы, но ничем не могу помочь. Трактир закрыт. Закрыт надолго, если не навсегда. Если у вас есть какие-то претензии, то предъявляйте их прежнему владельцу, а точнее - самозваному пользователю. Полагаю, что он должен...
  - Нет, - усмехнулся Сидор. - Он просто обязан вернуть вам хотя бы часть из того, что вы ему заплатили. Если я его найду, я обязательно ему передам, что он вам должен, и чтобы он с вами всенепременно связался и обязательно расплатился. Да и мне он задолжал арендную плату за пятьдесят прошедших лет. Так что если вы первым его обнаружите, дон Альфонсо, то не откажите в любезности направить его ко мне. Или уж, в крайнем случае, укажите мне место, где его можно найти. Или поймать, - усмехнулся он одними уголками губ.
  - Я буду вам всемерно признателен.
  - Всенепременно, - стиснув зубы так, что выступили скулы на его смуглом, костистом лице, дон Альфонсо слегка склонил голову и жестом показал на застывших по краям помоста арбалетчиков.
  - Вы позволите пройти? Как я понимаю, нам здесь больше не место.
  - Конечно, конечно, - согласно закивал головой Сидор. - Никто вам чинить никаких препятствий не будет. Как можно?! Вы можете хоть сейчас же забрать свои вещи и немедленно переселиться в места более достойные столь благородных господ, чем эта сирая юдоль печали, - тяжело вздохнул Сидор, широким жестом обводя невзрачный местный интерьер.
  - Вы здесь человек новый, господин барон, многого не знающий. Хотите добрый совет. Я бы на вашем месте не стал ссориться с местным обществом, - тихо проговорил дон Альфонсо, с искренним интересом глядя как очищающие зал егеря за ноги тащат к двери какого-то извивающегося и брыкающегося бродяжку, прятавшегося до того под столом.
  - Ну что вы. Я и не ссорюсь, - равнодушно возразил Сидор, глядя на ту же сцену. - Я вообще предпочитаю ни с кем не ссориться и жить в дружбе, как вы только что могли это и сами заметить, - посмотрел он ему в глаза чистым, невинным взглядом.
  Вы извините дон Альфонсо, что я вас так вот безцеремонно выселяю, но у нас действительно крайне тяжёлые обстоятельства, - грустно вздохнул он, снова с сожалением разводя руками. - Нам негде жить. Мой дом, на который мы так рассчитывали, совершенная развалина и для жилья непригоден. Территория замка загажена до такой степени, что находиться на ней практически невозможно. Поэтому пришлось пойти на столь радикальные, непопулярные меры. Поверьте барон, я сам искренне огорчён. И постараюсь в кратчайшие сроки провести здесь ремонт, чтобы место было достойно прошлого великолепия. И уж точно без этой вонючей рвани, - кивнул он в сторону двери. - Вот тогда с удовольствием позову вас в гости.
   - Ну что ж, желаю вам счастливо оставаться в этой уверенности, - с холодной насмешкой заметил дон Альфонсо. - А мы уж пойдём собираться. Надеюсь, никто нам в этом не помешает? - внимательно глянул он на него своими холодными, льдистыми глазами.
  Отступив на несколько шагов в сторону, как бы освобождая проход, Сидор пропустил испанца с его охранниками вперёд, в сторону неброской внутренней двери, виднеющейся в боковой стене зала. Выделяющаяся на блеклом фоне стены какими-то размытыми, неясными барельефами, она только сейчас стала заметна Сидору, лишний раз подтвердив то что тот и так знал. Сегодня был не его день и сегодня ночью он был что-то непозволительно рассеян.
  Зацепив взглядом Вана, задумчиво провожавшего внимательно настороженным взглядом удалявшихся дворян, он лёгким, едва заметным кивком головы послал его следом.
   Проводив взглядом скрывшуюся за дверью группу единственных посетителей, не вышвырнутых просто за порог, Сидор с тяжёлым вздохом поднялся на подиум и, пододвинув столешницу вплотную к стене, под виднеющееся высоко под потолком небольшое оконце, со стуком поставил на неё какой-то стоящий рядом кособокий, грубого вида табурет.
   С тяжёлым вздохом забравшись на шаткую конструкцию, он с натужным скрипом распахнул расшатанные створки рассохшегося цокольного оконца, чтобы хоть немного проветрить помещение от застоявшегося в ней густого, тяжёлого запаха, и мерзкой вони от давно не мытых тел прежних посетителей.
  - Ну вот, - довольный констатировал он. - Так хоть как-то проветрится.
  
  Колодец.
  
  - Утро красит нежным цветом
  - Стены древнего-о-о-го-го кремля...
  - Я-я..., - фыркнул Сидор, тряся головой от попавшей в ухо воды. - Я-я-я...
  Весело разбрызгивая холодную воду, Сидор яростно пофыркивая умывался из стоящего возле лошадиной поилки кожаного ведра. Бодрая весёлая песенка так и просилась наружу. Жаль только из всего текста Сидор помнил лишь первые четыре строчки. Впрочем и их ему не дали спеть, резко оборвав его радостное утреннее настроение.
  - Не больно то разбрызгивай, - раздался из-за спины недовольный голос Димона. - Я тут с вечера воды натаскаю, а ты, зараза такая, всю её утром на себя расходуешь. Который день пытаюсь встать пораньше тебя, умыться, да всё зря. Мне что, так и оставаться каждый Божий день неумытым?
  - А кто тебе мешает принести больше? - с ехидцей подковырнул его Сидор. - Или помыться в лошадиной поилке, - захохотал он.
  Откинув голову назад, сбрасывая заливающие глаза капли воды, он схватил обёрнутое вокруг бёдер длинное махровое полотенце и принялся яростно растираться.
  - Два ведра вместо одного не мог прихватить? Или что, в обозе пустые вёдра кончились? Или лень лишнее ведро от колодца дотащить?
  - Мог бы и сам себе принести утром водички для умывания, - сердито проворчал Димон, отстраняя Сидора в сторону. - Иди-иди, отседа, не хапай чужое.
  Или своих лодырей вестовых сгонял бы за водичкой, всё б больше пользы от этих бездельников было.
  - Не понял.
  Удивлённый донельзя Сидор в растерянности замер с полотенцем в руках, от неожиданности даже прекратив вытираться.
  - Это что, проблема какая-то? - недоумённо уставился он на сердитого Димона, ладонью зачёрпывающего из ведра остатки воды.
  - Не проблема если ведро стоит полное. Проблема когда пустое, - сердито огрызнулся тот.
  - Блин, - расстроился Сидор. - Ну сказал бы вчера, я б сразу смотался к колодцу и притащил бы тебе воды, мне не жалко.
  - Мне тоже не жалко, - буркнул Димон, подымая ведро и выливая остатки воды себе на голову. - Мне тоже воды не жалко, - грустно повторил он, ладонью вытирая капли с лица. - Это я так пытаюсь до тебя донести, что у нас серьёзная проблема с питьевой водой.
  - А как-нибудь попроще нельзя сказать было? - рассердился Сидор. - Обязательно надо было хорошее настроение с утра испортить. Вот, песню хорошую оборвал.
  - Хрен тебе, а не хорошее настроение, - буркнул Димон, с тоской глядя в пустое ведро.
  - Объяснись, - начал сердиться уже и Сидор. - Что у тебя за манера сначала портить людям настроение, а потом начинать что-либо ворчливо объяснять. Ворчун фигов.
  - В колодец, откуда эти дятлы из трактира брали питьевую воду, какие-то "добрые люди" ночью бросили дохлую кошку. Видать, на прощание, - буркнул Димон, не глядя на него. - Хорошо что дежурные вовремя заметили, иначе б потравились все. А с расстроенным брюхом не больно то много навоюешь. И думаю, не обошлось здесь без нашего испанистого дона там какого-то. Альвареса, что ли.
  Теперь мы опять без воды. Придётся опять тащиться на другой край площади к акведуку и опять цедить в час по чайной ложке.
  - Альфонсо, - машинально поправил его Сидор.
  - Да хоть дон Педро, - сердито покосился на него Димон, - После вчерашнего нам лучше лишний раз перебдеть, чем дать местным хоть малейшую зацепку, дающую им возможность выкинуть нас отсюда. Думаю, что после того, как мы потеснили из трактира пиратов, они нас в покое не оставят. И это первая ласточка.
  - Ну, если не тронем их чайки, эти, как их, лоханки, что вытащены на берег и зимуют здесь до весны, думаю нам ничего не грозит, - хмуро возразил Сидор. - Они не пойдут с нами на открытый конфликт. Чай, всё ж мы тут хозяева. По крайней мере пока, пока не трогаем их шлюпки, баркасы и прочее движимое имущество. В общем, пока мы не трогаем их зимующие в заливе судёнышки, они не будут трогать нас. А трактир - ерунда. Это вообще натуральный свинарник и жалеть что тебя отсюда выкинули может лишь идиот. Идиотов среди них нет, а в городе за рекой полно места, где можно спокойно и с удобствами перезимовать. Там таких трактиров, а то и в десять раз получше - как грязи.
  Кстати, к твоему сведению капитаны двух пиратских фрегатов, что пережидают сезон зимних бурь в западной части залива, именно там и остановились. Как и их команды. Это я ещё в первый день нашего приезда сюда выяснил.
  Так что туда лучше не соваться, а дохлую кошку из колодца вынуть, воду вычерпать, дно почистить и засыпать хлоркой, для обеззараживания. Подождать три дня, пока лёгкая фракция хлора выветрится, и еще раз вычерпать, чтоб тяжёлой фракцией хлора не травиться. И можно свободно пользоваться чистой питьевой водой. У колодца поставить часового. Местных на выстрел к колодцу не подпускать. Воду никому чужому не давать.
  - Всё сказал, умник?
  - Всё, - улыбнулся Сидор.
  - Тогда скажи, лехтор. Где ты хлорку у нас видел? И где ты вообще её видел? И когда? Дома на Земле, или там же на даче?
  - Последний раз в Галчанах видел, у местного травника, - сухо огрызнулся Сидор. - Забыл уже, как мы сами же с тобой и покупали её для собственных нужд? Мы с тобой, оба два. А раз есть там, значит должна быть и здесь.
  - Где те Галчаны и где мы, - проворчал, сразу сбросив раздражённый тон Димон. - В Галчанах много чего есть, даже яблоки. А вот есть ли хлорка в здешнем захолустье - не уверен.
  - Может попробовать известью негашёной действовать? - послышался рядом голос Вана. - Её-то как раз полно.
  - Чего? - одновременно повернулись оба в сторону подошедшего ящера.
  - А чего попроще придумать нельзя? - сердито проворчал раздражённый Сидор.
  - Шутка, - мрачно констатировал ящер, устало присаживаясь на валяющееся на земле бревно рядом с вытирающимся сидоровым полотенцем Димоном. - Колодец не вычёрпывается, - с совершенно мрачной физиономией проговорил он, посмотрев на Димона. - Пока Сидор дрых, ваши парни два часа махали вёдрами, потом мои ещё час, а уровень воды в колодце как был так и есть. Я прекратил бесполезное занятие, - повернулся он к Димону. - Можешь ругаться, но по-моему, это бесполезное занятие. Приток явно больше того что мы можем вычерпать одним ведром. А значит, колодец имеет сообщение с какой-то подземной рекой, или, с каким-то весьма водообильным ключом. Факт тот, что пока не найдём вашей хлорки или хотя бы гашёной извести, пока не обеззаразим колодец, мы без питьевой воды. Придётся опять таскаться к акведуку и цедить там тонкой струйкой воду из соска фонтана.
  - Ты что это хочешь сказать? - Сидор удивлённо воззрился на Димона. - Так здесь что, совсем нет воды? Тут что, всего один единственный колодец? - неподдельно удивился он, словно до того не слышал ничего из того, что говорил ему Димон. - Быть того не может. По старым описаниям здесь воды полно.
  - Ты вообще-то слышал что я тебе только что талдычил? Ты чем там слушал, ухом или брюхом? Хозяин, блин, - выругался Димон. - Пока ты там, в магистрате с властями разбирался по поводу прав и кто тут больший бугор, мы тут облазили всё. Всё! И ни-че-го! - раздражённо развёл он руками. - Ничегошеньки! Ни следочка ни от какого колодца. Ни от единого, кроме этого. Даже ямки нет вшивенькой, мокренькой, где б дождевая лужа могла б собраться и той нет. Ни следа. Сушь. Сахара! Одни подвалы сырые, хоть сам там копанку копай.
  Похоже, злые находники здесь колодцы засыпали так, что даже следов не осталось. Чего бы иначе стал я думать о фонтане.
  - Впрочем, - с задумчивым видом Димон почесал затылок. - Тут уж лучше тебе самому посмотреть ещё раз. Может, мы чего и упустили, а у тебя глаз намётан. Но, боюсь, что городской акведук, это единственный источник питьевой воды в ближайшей округе.
  - Хреново, - с мрачным видом пробормотал Сидор.
  - Хреново, не то слово, - зло буркнул Ван. - Если оценивать оборонительные возможности усадьбы по десятибалльной шкале, то без воды, а точнее с таким источником, - кивнул он на виднеющиеся на другой стороне площади колонны акведука, - то они вообще - нулёвые. Отрезать обороняющихся от воды - на раз плюнуть.
  - Может действительно, попробовать покопаться в подвалах? - вопросительно задрал бровь Димон.
  - Я из ЭТИХ подвалов воду пить не буду, - отрезал ящер. - Лучше полверсты пройтись, да чистой воды напиться, чем в те свинарники лезть. Ты видел, во что они все подвалы в замке превратили? - раздражённо развернулся он лицом к Димону. - Видел! Так какого...!
  - Ладно, я всё понял, - только и смог выговорить расстроенный Сидор. - Фонтан я посмотрю. Сегодня же и глянем что там можно сделать. Такой здоровый акведук и такая хилая струйка воды. Явно что-то где-то засорилось.
  - А ты, Димон, смотайся в город и поспрошай у местных, где тут можно разжиться хлоркой. Да и вообще. Хватит вам всем сидеть сиднем на этой помойке. Прошвырнитесь по городу, погуляйте, развейтесь, установите контакт с местным населением...
  Весёлый несдерживаемый хохот, прервал его разглагольствования.
  - Развеяться - это как? Как обычно?
  - Блин, - улыбнулся Сидор, поняв чего ляпнул. - Нет, - ещё больше расплылся он в ухмылке. - Как обычно не надо. Это же всё-таки наш город. А если ещё и не наш, то по крайней мере они наши соседи. И ссориться с соседями по пустякам - не стоит. Так что предупредите парней чтоб были поаккуратнее, и чтоб если что не так, сразу в морду кулаком не совали. Да и вообще. Мягче надо быть, мягче. Не надо сразу свои порядки устанавливать.
  - Мягче, - улыбнулся Димон. - Не сразу, а погодя. Пару минут подождал, понял что товарищ доброго обхождения не понимает, тут можно и кулаком в морду. Понял, - согласно кивнул он. - Задача ясна. Разрешите исполнять, экселенц?
  - Исполняй...те, ваше драчливое высочество, - тяжело вздохнул Сидор, уже понимая какого он только что выпустил джина из бутылки.
  Застоявшихся без дела парней давно бы уже следовало потихоньку выпускать в город, да с этими заботами и беготнёй с бумагами он совсем замотался и обо всём позабыл. А как обычно ведут себя их парни в чужих городах, особенно где их ещё не знают и враждебно относятся, он хорошо себе представлял. Дрались, дерутся и будут драться. И как ты их не ругай, как не наказывай, толку - чуть. Рядом с ними был мощный стимул в виде красивых драчливых амазонок, управы на которых у Сидора с Димоном попросту не было, и думать что молодые парни будут вести себя иначе, чем девчонки, которым они хотят понравиться, было б чистым безумием. Безумцем ни Сидор, ни Димон не были. Так что впереди у них была длинная череда жёстких разборок и выяснения отношений с местными. И хорошо ещё если дело кончится без крови.
  Но в любом случае, тянуть дальше уже не было ни малейших причин: "Не разбив яйца, не пожаришь яичницу". Парням надо было выпустить скопившийся пар.
  - Ладно, - вяло отмахнулся Сидр от новой проблемы. - Разберутся, чай не маленькие. Сейчас для нас главное другое. Надо срочно что-то решать с водой. Пить лошадям надо, а вода есть лишь на той стороне площади. Гонять туда каждый день табун на водопой - это не есть good.
  - И так дел полно, а тут ещё и это, - расстроился он. - Да делать нечего, с чего-то надо начинать.
  - Итак, что у нас по плану?
  - Бухта, - тут же встрял ящер. - Первым делом копаем бухту. Своя бухта - это первое дело. Даже сейчас под завалами кирпича видно что там было два пирса.
  Или три, а может и все четыре, - вдруг засомневался он. - Сейчас под завалами ничего не разберёшь. Туда полностью вся крепостная стена рухнула, непонятно с чего. Так что понять сейчас что там раньше под ней было, невозможно. Вот откопаем - тогда будет что-то сказать.
  Если тут всё как я думаю, то можно свою корабельную верфь здесь устраивать, - ещё более мрачно уточнил он, бросив взгляд в сторону моря. - Был бы только лес.
  Лес..., - замялся он, мрачным взглядом окидывая заросший камышом залив и безлесные меловые холмы вокруг города. - Лес, если здесь когда и был, то когда-то очень и очень давно. Возможно, когда ещё и людей на этой планете не было.
  Но без питьевой воды, - с сожалением качнул он головой, - нам труба. Стоит только какой заразе вентиль на акведуке перекрыть, и за любыми стенами нам не высидеть и недели. Даже если мы всё тут восстановим, как было.
  Акведук надо восстанавливать в первую очередь, - неожиданно вынес он окончательный вердикт. Благо, особой работы там по-моему нет. Вода по нему в город исправно поступает, хотя потом непонятно куда и девается. Кажется, в конце акведука просто сбрасывается в море. Надо бы посмотреть, - с глубокомысленным видом полез чесать он затылок.
  Внимательно посмотрев на задумавшегося ящера, Сидор с обречённым вздохом поднял лежащую на земле рядом с поилкой свою походную сумку, с которой никогда не расставался и где у него хранились все бумаги. Достав толстую пачку сильно потрёпанных от долгого ношения в сумке пергаментов с какой-то описью, углубился в тексты записей, торопливо перебирая куски тщательно выписанных свитков.
  - Странно, - тихо, себе под нос пробормотал Сидор, продолжая копаться в свитках. - А у Советника тут отмечено целых три колодца на территории замка, - ткнул он пальцем в какой-то пергамент.
  А где тогда остальные два? - недоумённо присмотревшись к записям, заметил он. - Совершенно ясно написано, - ткнул он пальцем туда же. - Город Солёный Плёс, на территории усадьбы три источника. Или три колодца? - обвёл он всех вопросительным взглядом. - Тогда непонятно, что он считает источниками.
  Предположим, колодцы. Где один колодец мы знаем. А где остальных два?
  - И акведук у него отмечен отдельно, тоже как собственность барона, - задумчиво добавил он, глядя в пергамент перед собой. - С ним, вроде бы всё ясно.
  Нет, вода в замке точно своя есть. Это совершенно точно. Иначе бы чего было тут всё затевать.
  Или тут какая-то ошибка, или... где? - окинул он видимую часть территории усадьбы внимательным цепким взглядом. - М-да, без стакана не разберёшься, - медленно протянул он, заново бросая на документы рассеянный взгляд. - Акведук для доставки воды от источника в холмах, до усадьбы - одна штука, - прочитал он снова. - Это будем считать за раз?
  - Что-то я не вижу здесь холмов, - с задумчивым видом протянул он, оглядываясь по сторонам и утыкаясь взглядом в остатки крепостной стены замка, на которой ясно просматривался кусок не так давно небрежно, если не сказать откровенно плохо заделанного участка. - Если только они не где-то там, далеко, - махнул он рукой в сторону закрывающей горизонт высокой стены. - Кажется, в прошлый раз мы с той стороны что-то такое видели, какие-то холмы.
  А вот там точно были въездные ворота, как Ван и говорил, - ткнул он в сторону стены пальцем .
  - По торчащим из земли остаткам фундаментов судя, больше похоже, что там проездная башня была, - флегматично возразил Димон, рассматривая кусок предъявленной стены. - Или въёздные ворота, что суть одно и тож. Помнится, я там какие-то остатки круглых фундаментов видел. Да и сомнительно мне, что местные скот сюда гоняли по той узкой улочке от ворот возле реки. по которой мы сюда сами добрались.
  - Очень на то похоже, - мрачно буркнул Сидор. - Остатки ворот заложены трудолюбивыми горожанами для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних на территорию городской ярмарки, надо полагать.
  - Теперь как хочешь, так и проверяй, - мрачно проворчал он, - что там за стеной есть. Или тащись к чёрту на рога, или полетай с парашютом.
  - А где местные воду берут? - вопросительно посмотрел он на Димона. - Где тот мифический фонтан, откуда вы берёте питьевую воду.
  - Там, всё там, - махнул Димон рукой куда-то в сторону городских кварталов. - На другом краю площади. Там есть здоровый такой резервуар на самом верху акведука. Полуразбитый, конечно, но вода в нём точно ещё есть. Оттуда мы и брали в прошлые разы воду лошадей напоить.
  - Денег содрали, - неожиданно как-то по доброму улыбнулся он, - ужас сколько.
  - Чего?! Местная стража? - удивлённо уставился на него Сидор.
  - Старичок-одуванчик, - ещё шире улыбнулся Димон. - Наглы-ы-ый. Как увидел нашу толпу, так прям сразу расцвел. Надулся как индюк и грудью встал на дороге. Сразу плату стал требовать по медяшке за ведро. Скока денежек ему в карман упало, ужас! Цельных три медяшки, в которые он вцепился, как голодный в краюху хлеба.
  Не платят ему здесь, - буркнул Димон, отворачиваясь, словно чего устыдился. - А старый за поилкой присматривает, чтоб не засорялась и чтоб всяким мусором фонтан не забрасывали. Сколько люди дадут, с того и живёт.
  Дают мало, - совсем уж тихо проговорил он. - Глаза голодные, а сам стоит - от ветра качается. Жуть.
  Ладно, хватит о воде, - проворчал Димон. - Вы мне лучше вот что скажите. Что со стенами делать? Будем восстанавливать всё как было или нет? Из всего периметра замка один лишь кусок целой стены и остался, что со стороны поля. Да и тот весь в каких-то заплатах.
  А у тебя Сидор, тут агромадный замок был, как я посмотрю. И таких толстых стен я ещё в своей жизни ни разу не видывал. Знать бы ещё точно, как они тут раньше выглядели, в натуре, - с задумчивым видом яростно почесал он у себя в затылке. - Можно было б хоть как-то определиться в объёмах.
  - А что тут думать, - хмыкнул Ван. - Вон! Гляди! - кивнул он ему куда-то за спину. - Можешь полюбоваться, как замковые стены раньше выглядели. Как раз часть бывшей ограды и будет. сам же и отметил. Городская стена отдельно, замковая - отдельно. Да и высота замковой стены метра на два выше городской. Да и кирпич кладки там явно другой, проверяли уже. Размер кирпича, цвет, известковый раствор в швах - ничего не совпадает. Так что, наверняка это часть бывшей баронской ограды. Вот её и можно взять за образец.
  - Как остальная часть замка выглядела, я и сам знаю, - проворчал Димон. - Там на стенах в Главном доме до сих пор сохранились остатки фресок с видами на город и замок. Можешь сходить, полюбоваться. Сравнишь с куском оставшейся стены, выйдешь на масштаб. Вот тебе и размер в натуре. Считай. Только не ошибись, - суховато закончил он.
  Похоже, все эти пустые разговоры начали Димона уже доставать и он принялся сердито бурчать.
  - Что-то меня опять потянуло пройтись по тому остатку стены, - медленно проговорил Сидор. - Оттуда и виднее чётче, что делать в первую очередь, и понятнее. - Может, прогуляемся? Разомнём ноги с утра?
  - Пошли, - пожал плечами Димон. - Я только за. Тут кругом столько развалин, что непонятно за что первым хвататься. Если поднятие на стену тебе поможет определиться, я готов хоть каждый день по десять раз туда подыматься. Пошли! - махнул он рукой.
  Следующий ранний утренний час они втроём лазили по пустынной городской стене, рассматривая то, что ещё осталась из куска стены, ранее широкой дугой огибавшего бывший замок со стороны поля.
  - Надо сказать, тебе повезло, - были следующие слова Димона, когда находившись по верхней полуразрушенной галерее они остановились передохнуть. - Да и усадьбе твоей тоже, просто безумно повезло. Даже, несмотря на то, что внешняя стена разрушена чуть ли не до основания, замок смог сохраниться практически в тех же границах, что и ранее.
  - Можно, - кивнул он, видимо отвечая каким-то своим мыслям. - Можно тут всё восстановить. По крайней мере, отсюда действительно хорошо видно что и как.
  - Ты сбрендил? - поражённо покачал головой Ван. - Ты в своём уме, Димон?!
  Сидор! Да вы прикиньте объём работ при такой то её толщине. Это же ... Это же сколько денег то понадобится? - потрясённо глянул он на Сидора. - Оно тебе надо? В том же виде и по старым фундаментам? Может, сократимся? Хотя бы наполовину! Временно, на годик, на два? А потом расширимся.
  - Нет ничего более постоянного, чем времянки, - тяжело вздохнул Сидор. - Поэтому, сокращаться не будем. Будем восстанавливаться этапами. Сначала - залив и пирсы... Нет, сначала - вода, - поправился он. - Потом - залив и пирсы. А совсем уж потом - стены и башни.
  - Кто хоть тут так похулиганил то, знаешь? - мрачно полюбопытствовал Димон. - Собираемся всё восстанавливать, а истории места так толком и не знаем. Что твой Советник, баран, двух слов связать не мог по истории места, что местные. Кого ни спросишь, только плечами и пожимают. "Не знаем, господин хороший, не знаем, господин хороший", - передразнил он с издёвкой кого-то.
  - В магистрате сказали, что сами толком ничего не знают, - пожал Сидор плечами. - Легенды дошли, что был какой-то грандиозный штурм. Что ты можешь и сам отсюда наблюдать, глядя на эти развалины. А какой? Кто кого тут мочил - им, мол, неизвестно. Никого из них тогда здесь не было. А все прежние жители, мол, погибли при штурме.
  Все, поголовно.
  Мол, нападавшие вырезали тогда не только самого прежнего барона, но и всю его семью, и всех жителей города и окрестностей. Отчего-то они тогда на здешних обитателей очень злые были. Всех под нож пустили. А отчего, почему - легенды умалчивают.
  После того тут лет десять никого не было. И лишь потом появились предки здешних обитателей.
  Для нас главное - никто после того штурма не выжил и потому ничего рассказать на смог. Тогда же при штурме и стены развалили. А потом уже новый город, Зареченск то есть, не стал тут ничего восстанавливать. Так, подлатали по мелочи, и всё.
  Поначалу, конечно, попытались поселиться в старом городе, да сразу бросили эту затею. Оказалось что здесь близко грунтовые воды, вот из-за сырости в подвалах и хляби под ногами город и забросили. Перебрались туда где посуше и не хлюпает постоянно после дождя.
  Дешевле, оказалось бросить всё тут как есть и построить новый город на противоположной стороне реки, на чистом месте, чем воспользоваться руинами.
  Сейчас то, говорят, посуше здесь стало. А раньше вообще труба что было. Вот, ярмарки даже стали здесь проводить регулярно. А раньше настоящее болото говорят было.
  Странно только что прежний барон на таком сыром месте построил свой город, - задумчиво пробормотал Сидор. - Как-то не вяжется это с обликом цветущего приморского города, построенного на окружающих залив холмах.
  - Здесь - сухо. А внизу - у подножия холма, где собственно старый город и располагался - сыро. На болоте построились, - пожал плечами Димон. - Чего такого, обычное дело, человеческая дурь. Быть поближе к власти, даже если для этого и приходится сидеть по горло в болоте и хлебать дерьмо полной ложкой. Натура людская во все века неизменна.
  Подняв ладонь козырьком ко лбу, он внимательно посмотрел на разрушенную часть стены, стараясь на глаз прикинуть хоть приблизительный объём работ.
  - Да, - задумчиво протянул Димон, поворачиваясь обратно к товарищам. - Тут стена, наверное, высотой не менее пяти сажен будет. Да в основании шириной два - три. Ты прикинь, сколько одного лишь кирпича то потребуется, - рассеянно посмотрел он на Сидора.
  Это же восемьсот кубов одной лишь кирпичной кладки на каждый погонный метр.
  - Может, всё ж восстановить стены в первую очередь? - Ван снова вернулся к интересовавшему его вопросу. - Безопасность, прежде всего.
  Мне не нравится население той части города, - Ван мрачно кивнул на одинокие фигуры, изредка появлявшиеся среди далёких отсюда построек старого города. - Как бы нам не пришлось начать войну чуть ли не со всем дном этого города. Уж больно для них это место удобное. Никто их тут не трогал. Есть трактир. Был, то есть, - кивнул он на здание куда они совсем недавно перебрались.
  - Так что ты там говорил о том, что усадьбе барона повезло? - повернулся он к Димону.
  - Это я к тому, что город развивался последние годы за рекой, - флегматично отозвался тот. - Там шла основная застройка. А в эту часть города, местные власти не совались. Иначе тут хрен бы что осталось целым, всё б поломали, добывая кирпич.
  И со старыми владельцами непонятки полные. То ли они есть, то ли их нет. И место там сухое, и ровное. Не то что здесь, холм на холме и буераком погоняет.
  Вот всё здесь и сохранилось в прежнем виде, и на своём месте. А иначе, пришлось бы нам воевать с новыми хозяевами, что застроили бы весь этот участок своими новыми домами.
  - Не волнуйся, - мрачно хмыкнул Сидор, наблюдая за утренней суетой среди руин усадьбы, где у них расположился обоз. - Здесь нам придётся ещё пободаться с прежними жильцами. Вот уж о чём, можно сказать, всю жизнь мечтал, - мрачно буркнул он. - Тут этой сволочи, даже сейчас, когда кажется что в городе вообще никто не живёт, раз в двадцать больше будет, чем нас. И я не думаю, что они спокойно будут глядеть на то, как мы у них отбираем их прежнее жильё. И дохлая кошка в колодце - первая ласточка.
  - А тебе не всё равно? - Димон ехидно посмотрел на него. - Мы же не собираемся договариваться с ними. Это наша земля и они отсюда уйдут. Или добром, или нет. Здесь слишком удобное место, чтобы делить его с какими-то пиратами.
  - Я не про пиратов, я про бомжей.
  - Сразу против всех мы не потянем, - мрачно буркнул Ван, наблюдая с верха стены за редкими пешеходами, появляющимися в поле его зрения. - И тут даже твоя, Сидор, мрачная слава висельника нам не поможет, - тяжело вздохнул он. - Вырежут. Вечером, втихаря проберутся мимо постов, и всех вырежут. Никто и пикнуть не успеет, - сплюнул он раздражённо.
  - Не висельника, а этого, как его, вешателя, - вяло поправил ящера Димон. - Учи русский язык, рептилия, - сладко зевнул он, едва прикрыв рот рукой.
  - А мы не будем торопиться, - мрачно усмехнулся Сидор, благодарно посмотрев на друга.
  Ящер его уже откровенно достал. И Сидор был рад тому, что не только он один теперь обрывает этого наглого и паршивого знатока русского языка с его постоянной путаницей и неправильными определениями.
  - Будем постепенно мускулы наращивать, - сухо проговорил Сидор .- Сначала обоснуемся в этой половинке залива, в руинах своего замка, на которые никто не претендует, - кивнул он головой на развалины у них под ногами. - А потом вышибем бандитов из другой части залива, - кивнул он на дальние строения. - И мне плевать кто они: пираты или казаки. Это наша земля и мы отсюда не уйдём.
  - Браво, - вяло похлопал Димон в ладони. - Митинг по случаю вступления тебя хорошего в права собственника можно считать закрытым. Ну а пока нам не за что зацепиться, будем сидеть здесь тише воды, ниже травы, как мышь под веником.
  Поэтому, весь остальной старый город пусть подождёт. Нам, главное, ограду усадебную восстановить в прежнем виде и водой себя обеспечить. Чтобы у нас были и вода и стены, за которыми мы могли бы отсидеться, если что.
  - В принципе, я так в магистрате местным и сказал, - пожал плечами Сидор. - Что пока не обоснуюсь, ничего от них требовать не буду. Да и потом. Нет у меня к ним особых претензий. Пусть живут как прежде. Баронский налог с этого года пусть платят - и ладно.
  Уж больно мне сразу не понравилась эта их заинтересованность в восстановлении старого города. Хотя, - Сидор, прервавшись, с задумчивым видом уставился на разрушенную стену, - чего им за дело до восстановления, в общем-то понятно. Подряды. Строительные подряды. Тут одного кирпича уйдёт - море, не говоря про всё остальное.
  - Да уж. Чего тут непонятного, - тяжело вздохнул вслед ящер.
  Сидор дикими глазами посмотрел на него. Со стороны тяжко вздыхающий ящер выглядел совсем уж дико, и необычно.
  - Думаю, что они наверняка захотят нас стравить с местными бандитами и пиратами, - проворчал Ван. - Поэтому, стена точно не помешает. Наверняка у них тут какие-то свои местные разборки, вот они сюда и не суются. А не какое-то мифическое болото. Думаю, они хотят нашими руками с ними разобраться. Сам посуди, - посмотрел он внимательно на Сидора с Димоном. - Тут, прекрасный кусок залива. Со всех сторон обнесён уже существующей крепостной стеной. Есть куча построек. Что-то полностью разрушено, что-то так-сяк, а что-то вполне-вполне, хоть завтра заселяйся после небольшого ремонта.
  Это же какой лакомый кусок.
  А что залив в этой части мелководный - так это полная ерунда. Поставь пару землечерпалок и все проблемы сняты. Не беда что они еле-еле работают, но работают же. И через год, пусть даже через десять, но в конце концов залив снова будет чист и глубок. И готов принять любое количество глубокосидящих морских судов.
  И тут появляемся красивые мы и заявляем на такое лакомство свои права. Не только на часть залива, но и вообще на весь. Представьте себе их чувства. Представь в каком бешенстве тот же дон Альварес.
  - Дон Альфонсо, - нехотя поправил его Сидор.
  - Думаю, что они знают, что ты последний из баронов де Вехтор, - покосился на него Димон. - Так что тебе лучше поберечься.
  - Дурные мысли обязательно придут в голову всем заинтересованным лицам. И пиратам, и казакам, и этим местным жителям, что на том берегу залива обитаются. Что стоит только убрать тебя, да баронессу твою устранить, да детишек ваших вырезать, вот и всё. Весь этот залив снова их, в полной собственности и распоряжении. Теперь уже точно на веки вечные.
  Тут же, на этих разрушенных причалах можно целый флот разместить. Тут пирсов было чуть ли не втрое больше того, что в том новом городе, Зареченске сейчас есть. И место гораздо удобнее, и от ветра лучше защищенное. Возвышенность Толстого мыса защищает. Тут сама природа позаботилась о безопасности кораблей во время штормов. Да и с суши защищён он, глянь ка, - кивнул он на руины старой усадебной стены, - какая стена была тут когда-то отгрохана. Тихая укромная бухта. Да и остатки дороги именно сюда сохранились.
  Не, - покачал он головой. - Это весьма лакомый кусок. И с этими деятелями из магистрата мы ещё столкнёмся. Впрочем, как и с пиратами, - сразу помрачнев, буркнул ящер.
  - Кто б сомневался, - насмешливо заметил Димон, глядя на него. - У нас же вечно так. Как в Старый Ключ заявились, так тут же с Головой схлестнулись. И теперь чуть ли не весь Городской Совет смотрит на нас, как на врагов, только и ожидая момента, когда можно будет кусок откусить.
  Здесь - опять та же история. Только что название поменяли и магистратом назвались. Да только что из того. Что сову об пень, что пнём по сове. И тут, думаю, мы местным дорожку перешли. А если кому не перешли ещё, то всё ещё впереди, перейдём. Видать, судьба у нас такая. Так что ты Сидор ещё раз хорошенько подумай, надо ли нам с ними связываться. Уж больно много проблем возникает, - посмотрел он на Вана, словно ища поддержки.
  - Отказываться от такой шикарной морской базы, как эта баронская усадьба - тире замок, просто грешно, - усмехнулся Ван. - Ведь вам же самим надо иметь место, где ваши корабли стоять будут.
  - Да где их взять то, корабли наши? - тяжело вздохнул Сидор. - Сколько бьёмся-бьёмся, а воз и ныне там.
  - Надо искать, - сухо возразил Димон. - Надо лучше искать. На одном Старом Ключе свет клином не сошёлся. В конце концов, может, купить у кого здесь можно. Пусть даже за бешеные деньги. Город то приморский. Наверняка сюда стекается куча информации о том кто, где и что продаёт. Неужто ж не найдём? Чай не Старый Ключ, где нам постоянно палки в колёса вставляют и жёстко перекрывают кислород. Особенно со строительством собственных лодий. Тут Приморье, тут всё меряется деньгами. Вот пусть Васятка с этим и поработает. Чего ему в Старом Ключе под крылышком у профессора сидеть, штаны протирать. Его проф порядком поднатаскал, так что ему и флаг в руки.
  Да, - задумчиво протянул он. - Без разведки, мы как без рук. Хоть бы Ведун, сволочь такая, появился, - с тоской посмотрел он на раскинувшийся узкой полосой вдоль обширного залива город. - Хоть какая-нибудь помощь была бы. Всё одно с ним лучше чем без него, - помрачнев, неохотно добавил он.
  Ты его, как я понимаю, так и не известил, что мы на юг нацелились? - недовольный Димон осуждающе посмотрел на Сидора. - Зря! - тяжело вздохнул он, отворачиваясь. - Наверняка у этого хитрована здесь своих связей полно. Хоть наводки какие-нибудь дал бы, всё б было полегче.
  - Да пошёл он, - хмуро буркнул Сидор. - Сам же знаешь, как с Ведуном связываться. По любому, всё по своему так вывернет, что не заметишь как сам же и в дураках окажешься. Надоело.
  - По-моему, вы делаете из мухи слона, - насмешливо покачал ящер головой. - Иван - хороший человек.
  - Чего-о? - внимательно посмотрел на него Димон. - Шутишь! Или что? Здесь есть ещё и слоны? Не знал. Вот мух я тут видел, много, а слонов как-то не приметил.
  - Ничего, приметишь, - хмыкнул ящер. - Столкнёшься с имперскими легионами в бою, увидишь и слонов. Не понравится. А места здесь как раз для их применения удобные, ровные и безлесные.
  - Так это что, у вас в империи есть боевые слоны?
  Сидор, резко развернувшись к ящеру, удивлённо уставился на застывшего соляной статуей Вана, мрачно глядящего перед собой пустым застывшим взглядом.
  - У нас в Империи много чего есть, - мрачно кивнул ящер. - И боевые слоны в том числе. У нас даже так называемая кавалерия есть, на беговых страусах. Лёгкая, правда и немного, но есть. Можно сказать, на собственной шкуре убедился в наличии и того, и другого, и кое-чего ещё неприятного, о чём даже вспоминать противно.
  - Эй, вы, - окликнул увлёкшихся разговором Димон. - Хватит вспоминать про каких-то слонов. Мы тут что, на весь день застряли? Жрать уже охота. А из лагеря кашей пахнет.
  Во! - принюхался он к доносящимся до них запахам. - Не только вонью со свалки несёт, но и ..., - расплылся он в улыбке. - Плов, парни. Плов!- физиономия Димона расплылась в счастливой предвкушающей улыбке, и он снова жадно понюхал воздух. - С барашком. Видать ребята решили устроить небольшой праздник, в честь новоселья.
  Нет, точно. Точно я вчера слышал что кто-то у повара блеял, - мечтательно проговорил он. - Видать, парни сюрприз организовали. Ну, вы как хотите, а я пошёл.
  Не обращая больше на оставшихся на стене товарищей никакого внимания, он, резко развернувшись устремился к лестнице, по которой они поднялись сюда.
  - Надо бы поторопиться, - обернулся он назад. - А то вон, ребята уже руками машут, зовут, - кивнул он в сторону лагеря. - Опоздаем, всё остынет. Жри его потом, холодный. Всё удовольствие испортишь.
  
  Акведук вечером.
  
  Нет, определённо праздник удался. Лениво валяясь в занятой под себя комнате на втором этаже трактира, на своей сбитой наспех из первых подвернувшихся досок кровати, если это убоище, натуральные нары, можно было назвать столь громким словом, Сидор предавался блаженному ничегонеделанию.
  Определённо, чревоугодие вредно. Столько было планов на день, а стоило лишь отведать обалденного хавчика из отрядного казана и всё. Весь день наперекосяк. Пережор.
  - Так жрать нельзя, - уныло донеслось из соседнего угла. - Ох, плохо мне. О-ох.
  Развалясь на своих нарах, Димон тупо смотрел остановившимся взглядом в грязный давно не беленный потолок и с трудом переваривал праздничный завтрак.
  - Я его убью, - с тяжёлой одышкой проговорил он. - Повар - гад. Так кормить нельзя. Он нас убьёт. Нет, он нас закормит до такой степени, что это нас убьёт. Мы умрём лютой смертью, от обжорства.
  Посмотрев на вздувшийся, выпирающий вверх живот Димона, лениво вслушавшись в тяжёлое дыхание того, Сидор лишь мстительно улыбнулся. Ему самому было плохо. Едва ли не хуже чем тому. Но, он то молчал.
  - Ну, - всё ж первым безделья не выдержал Сидор. - И кто тут с утра обещался мне показать фонтан? И кто бы это мог быть?
  - Если у тебя есть фонтан, заткни его, - вяло отозвался знаменитой фразой Димон. - И вообще, отстань! Мне плохо. О-ох. Дай поспать, ирод. Во сне всё само уляжется.
  - А кому сейчас легко? - сакраментальной фразой отозвался Сидор. - Ну, мы пойдём смотреть или где?
  - Пойдём, - уныло донеслось из угла. - Только можно попозже, когда рассосётся. Минуток через шестьсот.
  - Ты на часы давно смотрел?
  - Давно, лет пять тому, а может и все шесть? - зевнуло что-то из угла.
  - Блин, - сладко зевнул следом Сидор. - А я и забыл что у нас здесь часов нет.
  - Может, солнечные завести? - повернул он голову в сторону Димона.
  - Заводятся вши у немытого или мыши у плохой хозяйки. А солнечные часы надо купить. Здесь продают, я на местном рынке у часовщика видел.
  - Здесь есть часовщик? - равнодушно удивился Сидор.
  - Есть, - подтвердил Димон.
  - Ну и хрен с ним, - зевнул снова Сидор. - Если найдём в парке что-нибудь похожее - уже хорошо. Нет - то ж неплохо. Счастливые часов не наблюдают. Я - счастливый. Поэтому, покупать не будем. Вводим режим чрезвычайной экономии. Экономить будем на всём.
  И начнём с повара, - мстительно пообещал он непонятно кому. - Пусть тогда этому гаду будет плохо, как сейчас нам. Пусть мучается в муках творчества, пытаясь из одной перловки сотворить какое-нибудь царское блюдо.
  А что? - глядя в потолок, предавался Сидор философическим изыскания. - Должны же быть и у него трудности. Царь я или не царь?
  - Слышь, ты, царь, - Димон лениво повернул в его сторону голову. - Мне перловка прежнего повара надоела. Учти это. Так что ты поосторожнее с экспериментами, а то сбежит опять к Катарине в обоз, к девкам молодым поближе, что жрать тогда будем. Опять клятую перловку, днём, утром и вечером? Не. Я больше такого не перенесу. Как вспомню прошлый год, так сразу страшно становится. Пусть лучше мне будет плохо, как счас, - вынес он окончательный вердикт, - чем...
  - Подъём!
  Входная хлипкая дверь с грохотом впечаталась в стену, явив лежащим на нарах страдальцам довольного, лучащегося счастьем огромного ящера.
  - М-м-м-м! - донеслось одновременно из двух углов жалобный стон. - Пришло, зубатое чудовище. Уйди противный.
  - Подъём! - входная дверь с грохотом захлопнулась за спиной ящера, сотрясся практически весь второй этаж.
  Пройдя на середину комнаты, Ван с довольным видом огляделся. Хмыкнув, подцепил носком сапога стоящий в стороне табурет и подтащив к столу, грузно плюхнулся на него.
  - Так мы идём или не идём?
  - Идём, - уныло согласился Сидор, с трудом отдирая голову от своего скрученного в скатку зимнего тулупа, которым использовал вместо подушки. - Идем-идём, - зевнул он.
  - Вот только умоюсь и пойдём. А может, завтра?
  - Пошевеливайся, - поторопил его ящер.
  - Иду-у-у, - простонал Сидор, с трудом подымаясь. - Нет, - устало привалился он к стене, тяжело переводя дух. - ТАК жрать нельзя!
  - Подымайся, Димон, - уныло позвал он. - Вечер на дворе. А мы до акведука так и не добрались.
  - Ты с нами? - повернулся он к нему, видя что тот не шевелится.
  - У-у-у, - донеслось из угла. - Куда ж я денусь. Идите, я вас догоню, только умоюсь.
  
  Битва за воду.
  
  Если б можно было никуда не ходить, Сидор никуда бы не пошёл. Нафига! А если б ещё и знал с каким трудом придётся пробираться через эти высящиеся кругом завалы мусора и битого щебня, точно б никуда не пошёл. А если б хоть на миг заранее представил, как будет трудно, вот так, с битком набитым брюхом тащиться на другой край такой большой площади... Нет, точно, сегодня бы - никуда не пошёл.
  По крайней мере, пока бы не переварил весь тот восхитительный, чудесный, тающий во рту ароматный плов, что умудрился СДУРУ засунуть в себя.
  Нет, всё-таки Димон был прав, повара надо было казнить. Раз пять, а то и раз шесть...
  Битый час они втроём с трудом преодолевали жалких каких-то метров пятьсот, терпя неимоверные трудности и лишения: Пока выбрались из комнаты, всё-таки решив не бросать Димона одного и не разделяться. Пока потом тащились долго-долго по территории замка, петляя среди каких-то руин и развалин. Потом еле-еле тащились по просторной площади, брезгливо обходя дальними кругами высящиеся так до конца ещё и не убранные кучи гниющих потрохов и прочей какой-то гадости.
  Добрались, наконец-то....
  И битый час стоят уже возле городского акведука перед каким-то жалким каменным фонтанчиком с истекающей откуда-то сверху тонкой струйкой воды, тупо пялясь в то место, где они последние дни обычно брали воду.
  Наконец-то, после сколько то там времени такого тупого стояния, Сидор вместе с Димоном и, старающимся незаметно держаться за их спиной, ящером Ваном, созрели, чтоб что-то предпринять. Или хотя бы сдвинуться куда-нибудь в сторону, чтобы не мешать каким-то незнакомым людям, изредка набиравшим воду из фонтана.
  Впрочем, старающийся особо то и не высовываться Ван мог бы и не таиться. Если б кто сейчас и увидел его, слишком уж независимого для обычного "раба" поведения, вряд ли что смог бы кому-то рассказать, потому как, крайне озадаченная физиономия ящера пребывала в откровенном ступоре, изумлённо глядя на остатки былого роскошного облачения окрестных домов.
  Оказывается, Ванька до этого момента вообще ни разу здесь не был, и представившееся ему былое великолепие окружающих домов ввергло того в откровенный ступор.
  Это был небольшой, закрытый с трёх сторон, уютный внутренний дворик, какого-то невысокого в два этажа каменного дома, стоящего буквой "п", как-бы распахнутый двумя боковыми флигелями в сторону площади. С изящными резными балконами по верхним этажам. С выступающей прямо из лицевого фасада дома широкой и мощной опорой акведука, у подножия которого находился небольшой питьевой бассейн. И если им не изменяли глаза, то каменная чаша фонтана выполнена была из розового редчайшего поморского мрамора, увидеть который здесь, в этом свинарнике, было вообще что-то из области невероятного.
  Из декоративной каменной маски в опоре акведука, прямо в середину каменной чаши бассейна била небольшая струя чистой, удивительно прозрачной воды, незаметно сливаясь из бассейна куда-то вниз.
  Собственно это и был - самый обычный маленький питьевой фонтан. И предъявлять к нему какие-либо иные ещё требования, типа, напоить немалый табун обозных тяжеловозов, было просто глупо. Обычный питьевой фонтанчик, снабжавший чистой питьевой водой жителей окрестных домов, не более того. И на водопой большого табуна из их обоза - уж точно он не был рассчитан.
  Все, приходящие за водой окрестные жители, из тех, кто, как оказалось, жил всё же здесь по соседству, ставили в бассейн свои бадьи и спокойно неторопясь набирали воду, платя местному смотрителю положенную мелкую плату.
  Сверху массивной опоры акведука выделялся сильно выступающий за габариты массивный эркер, украшенным по краям небольшими вставками резного белого известняка, придавая всей опоре какой-то удивительно изящный, утончённый вид. Словно это была не массивная каменная опора высоко расположенного над двухэтажным домиком большого акведука, а резной столбик в небольшой садовой беседке.
  - Никак важного господина что-то заинтересовало? - неожиданно раздавшийся голос незаметно подошедшего к ним смотрителя, вывел Сидора из состояния задумчивого ступора, в котором тот пребывал последние пять минут.
  Видать, заинтересовавшись слишком долгим стоянием незнакомцев возле его фонтана, местный смотритель не выдержал и решил наконец-то потревожить незнакомых посетителей.
  - Да вот, хочу любопытствовать, - повернулся Сидор к смотрителю. - А не великоват ли бассейн у тебя там наверху, - кивнул он вверх. - Ведь этот выступ, что там наверху, как я понимаю накопительный бассейн?
  - Может и бассейн, может и накопительный. А может, и нет. Может, великоват, а может и мал, - равнодушный смотритель безразлично пожал плечами. - Не я его строил, не с меня и спрашивайте.
  - А заглянуть туда можно, - встрял в разговор Димон, достаточно уже выведенный из себя бессмысленным на его взгляд тупым стоянием подле какой-то сикалки.
  - Можно, - усмехнулся смотритель. - Только вот ключик от дверцы лестницы, что туда ведёт, где-то затерялся, - лукаво посмотрел он на них.
  - Полагаю, пара медных монеток, помогут найти пропавший ключик? - улыбнулся Сидор, сунув в услужливо подставленный карман смотрителя пару медяшек.
  - Помогут! - важно кивнул головой тот, мгновенно преображаясь. - А ещё одна пара поможет заодно, и найти ключик от подвала, куда любопытный господин наверняка захочет заглянуть, раз уж он так заинтересовался моим фонтаном.
  Если там покопаться, много можно найти чего интересного. И если важные господина интересуется седой стариной, - с лукавым прищуром склонил он голову к плечу, - то скромный местный смотритель готов всячески им в том посодействовать.
  - Подвалы, как-нибудь в другой раз, - Сидор вежливо изобразил на лице холодную улыбку.
  Лезть, с битком набитым брюхом куда-то вниз в сырые подвалы, вроде тех, что они уже видели на территории замка, охоты не было ни малейшей.
  - Сейчас нам бы хотелось пройтись наверх, к солнцу поближе. Посмотреть, что там есть наверху. Да и вообще, - неопределённо покрутил он у виска растопыренными пальцами, - хочется.
  И, полагаю, ещё одна медная монетка сразу освежит память господина смотрителя на все любопытные моменты, связанные с этим акведуком. Причём, уже без напоминания. И он поведает нам какую-нибудь занимательную историю, связанную со своим фонтаном. Ну, к примеру, как часто производился у него ремонт. И что это за беседка, что виднеется краем там, на верху опоры акведука. Ну и почему там вверху распложен столь необычно большой бассейн, чего нет на других опорах, как я уже успел заметить, стоя внизу.
  - Столь занимательное любопытство важного господина обязательно должно найти отклик в душе горожан, поддержанное его щедростью, - лукаво блеснул глазами старый пройдоха.
  Вытащив неизвестно откуда вдруг появившийся у него в руках большой, даже на вид мощный ключ, смотритель подошёл к закрытой металлической дверце, виднеющейся сбоку опоры акведука, и скрипнув давно не смазываемым замком, с натугой распахнул противно заскрипевшую ржавую металлическую дверь. Жестом великого трагика, старик протянул руку вперёд, как бы приглашая пройти куда-то во тьму.
  - Прошу господа, - остановился он сам с краю двери, как бы пропуская всех перед собой.
  - Двое на месте, остальные вперёд.
  Пара мелких ящеров, до того державшихся незаметно у всех за спиной, ловко ввинтилась в полумрак за дверью. Оставив снаружи одну пару егерей для охраны, и пропустив вперёд Вана с Димоном, Сидор широким жестом, с холодной кривой улыбкой на губах молчаливым жестом предложил старому смотрителю пройти следом. Сам, шагнув за ним в царивший там сумрак.
  Сразу после яркого уличного солнца здесь было темно и с трудом разбиралось, что было по углам небольшой, буквально два на два метра комнатки. Тем не менее, узкую винтовую металлическую лестницу в углу, ведущую куда-то к свету вверх, трудно было не заметить.
  - Нам, я так понимаю, сюда, - буркнул он, схватившись за узкие металлические перила.
  - Ого-го-о! - глухо донесся сверху весёлый голос Димона. - Сидор, дружище, подымайся, - заорал он оттуда. - Тут такое! Тебе точно понравится.
  Когда-то в прошлом изящный воздушный павильон на крыше акведука с высокими потолками, состоявший практически из одних огромных от пола до потолка окон, сейчас лишь скупо освещался узкими косыми лучами заходящего солнца. Проникавшие сквозь многочисленные щели в забитых кривыми грязными досками больших окнах, они скупо освещали захламлённое останками старой ломаной мебели помещение и кучи какого-то мусора на полу.
  Поднятая ногами поднявшихся в воздух густая пыль, от чего он тут же расчихался, произвела на поднявшегося Сидора тягостное впечатление.
  - М-да, - мрачно протянул ящер Ван, остановившись возле забитого горбылём окна. - И это сюда мы так стремились попасть?
  - Хорошо хоть крыша цела, не течёт, - донёсся до Сидора откуда-то из противоположного дальнего угла кашляющий голос Димона. - Не протекает - уже хорошо. Зато воздух свежий. Мне нравится. Я б здесь остался. Всё лучше, чем внизу, на помойке. А пыль можно и убрать, чай не баре.
  Ну и где здесь выход на крышу? Ага, нашёл.
  Забитое перекрещивающимися горбатыми досками массивное дверное полотно ведущей на кровлю акведука широкой, бывшей когда-то полностью застеклённой двери, страшно заскрипело, с трудом распахиваясь под усилиями навалившихся на неё егерей. С трудом раздвинув разбухшие от сырости дверные полотна, все с облегчением вышли на кровлю акведука, вымощенную большими квадратными плитами тёсаного белого камня.
  Это была типичная смотровая площадка с павильончиком, словно они за какой-то миг оказались в рядовом парке обычного среднего баронского замка, где-нибудь в далёком отсюда Поречье. Небольшая по размеру, три на четыре сажени, неправильной, восьмиугольной формы, огороженная по периметру фигурным каменным парапетом, высотой по пояс среднего человека, площадка была чуть-чуть приподнята над общим уровнем кровли акведука, неожиданно создавая у присутствующих странный эффект домашнего уюта, простора и изолированности.
  Похоже, когда-то это было одно из красивейших мест в городе, откуда открывался прекрасный вид на крыши соседних домов и морской залив вдалеке, с территорией заречного порта, и со стоящими там у причалов редкими торговыми лодьями.
  - Ты глянь, глянь, - небрежно облокотившись на высокий парапет площадки, изумлённый Димон с восторгом смотрел на уходящему куда-то вдаль ровную, словно стол, кровлю старого акведука. - Камнем крыли, чтоб не испарялась, - глубокомысленно заключил он, глядя на камень под ногами. - Я, так понимаю, это что-то типа крышки. Ну да, летом то здесь жарко, испаряется много. Да и прохладней под кровлей то, вода холоднее.
  - Слышь, Сидор. А по уму сделано. И бордюрчик по краям присутствует, чтоб пьяненький техник-смотритель случайно вниз не свалился. И вообще.
  Шикарно! Интересно, а если на мотоцикле здесь погонять, крышки выдержат?
  - Забудь! - покосился на него Сидор. - Даже не вздумай. Хочешь погонять - вон, степь под носом. Выехал за ворота города и чеши во все стороны. На сотни вёрст кругом пусто. Гоняй, сколько душеньке угодно. А тут не смей. Сломаешь ещё чего, кто чинить потом будет? Пушкин? Мастеров прежних, уже почитай и нет боле.
  В левую сторону от смотровой площадки, кровля акведука прямой ровной полосой, чуть изгибаясь в сторону, тянулась куда-то далеко вглубь города, в конце у залива обрываясь в море нависающей над крышами города большой водонапорной башней.
  От того места, где они сейчас стояли, впереди просматривалось ещё несколько точно таких же площадок, украшенных по краю большими, резного камня беседками.
  Никаких следов проёма, откуда можно было бы попасть внутрь акведука, не было и в помине.
  - Не понял, - медленно проговорил Сидор, с задумчивым видом подходя к краю парапета и бросая взгляд вниз, на ровную колонну опоры акведука, тянущейся к подножью.
  А тут вообще-то в сам акведук, в русло водотока попасть можно? - вопросительно глянул он на стоящего рядом смотрителя. - Или где-то другой вход есть?
  - Если надо в бассейн заглянуть, то это сюда, - кивнул тот, повернувшись обратно в беседку, откуда они только что вышли.
  - О как? - изумился Сидор, глядя на старика. - И молчал. А оказывается, бассейн прямо под нами.
  Вернувшись обратно, он заметил возившегося рядом с винтовой лестницей старого смотрителя, откидывающего в сторону какой-то сваленный там хлам. Расчистив край комнаты возле окна, тот с натугой потянул с пола большую ржавую створку металлической дверцы, отчаянно заскрипевшую давно несмазанными петлями.
  - Тут люк в полу, - задыхаясь, пояснил он, с трудом откидывая тяжёлую дверцу в сторону. - Залазьте! - махнул он рукой, указывая на что-то у себя под ногами.
  Когда глаза столпившихся рядом с проёмом егерей немного адаптировались к царившему в беседке сумраку, они смогли увидеть точно такую же, как и та, по которой они сюда поднялись, изящную кованную металлическую лесенку, ведущую куда-то вниз.
  - По лесенке спуститесь на площадку, а там уже и в сам бассейн, - пояснил смотритель, кивая на неё.
  Глянув на стоящих вокруг него молчаливых гостей, ничего больше не добавив, смотритель поднял к плечу неизвестно откуда появившийся у него в руке небольшой керосиновый фонарь и, сердито бурча невнятное что-то себе под нос, ловко полез вниз.
  Спустившись, и не дожидаясь, когда остальные спустятся следом, смотритель торопливо зажёг фонарь.
  - Это - смотровая галерея вокруг бассейна, для обслуживания. Это - парапет, - медленно двинул он лучом фонаря, освещая невысокий, по пояс взрослому человеку, резной каменный парапет, опоясывавший по кругу каменный бассейн
  А это - тот самый водовод, что вас интересовал, - кивнул он на высокий и широкий зёв тёмного каменного хода ведущего в обе стороны от бассейна, по широкому днищу которого бежал неглубокий, но широкий поток холодной воды. - Если голову пригнуть, по нему можно до меловых холмов за городом добраться, прямо до источника.
  А это - задвижка!
  Отставив фонарь в сторону, смотритель с гордостью погладил большое толстое рифлёное колесо, прикреплённое сверху к какому-то торчащему из пола вертикальному металлическому штырю с идущей по нему винтовой резьбой.
  - А это вот вторая, запасная, - пояснил он, показывая на точно такое же металлическое колесо рядом с первым, только закрученное практически до самого низа.
  - Если что случится, воды будет не хватать, то надо лишь открыть вторую задвижку и тогда вода опять потечёт, - гордо пояснил он.
  - Потечёт куда? - переспросил его Сидор, с интересом рассматривая оба расположенных прямо перед ним штыря задвижек.
  - Не знаю, не проверял, - недоумённо, как на умственно отсталого, посмотрел на него смотритель. - Если запасная, то, наверное, в фонтан. Куда ж ещё?
  - М-да? - мрачно хмыкнул Сидор, с ответным сочувствием глядя на недалёкого смотрителя.
  Давай, крути, - кивнул он ему. - Посмотрим на твой фонтан, и как он заработает.
  - Э, - замялся тот. - Так её ж никто, почитай лет пятьдесят уже не открывал. Воды и так всегда хватало. Наверное, она уже вся заржавела. Мне одному не осилить.
  - Одна медная монетка наверняка поможет тому, чтобы её в самое ближайшее время хорошо смазали, - холодно усмехнулся Сидор, опуская в карман смотрителя ещё одну медную монетку.
  - Поможет то поможет, - нерешительно замялся смотритель. - А вдруг она мне весь фонтан размоет? Говорят, раньше, ещё до меня, иногда такое бывало, когда слив забивался, и вода в фонтане лилась поверху. Большое бедствие говорят, тогда было. Что мне скажут в магистрате? Будут ругаться, что я недосмотрел.
  - Крути!
  Уже не улыбаясь, Сидор в упор смотрел на смотрителя холодными злыми глазами без тени веселья.
  Оглянувшись вокруг, смотритель неожиданно понял, что стоит один в плотном кругу страхолюдных ящеров и вооружённых до зубов злых егерей, глядящих на него без тени улыбки.
  - Да я что, я ничего, - струхнул старик.
  Поставив на пол галереи еле чадящий фонарь, он судорожно ухватился двумя руками за колесо второй задвижки и что было сил, крутанул его.
  Ничего не изменилось. Колесо, по-видимому, за прошедшее время без ухода намертво сварилось со стержнем и не хотело проворачиваться.
  Пару раз ещё тщетно его дёрнув, смотритель с безнадёжным видом повернулся в сторону смотрящих на него людей и с сожалением развёл руками, признаваясь в полной своей беспомощности.
  - Займись! - Сидор, повернувшись к стоящему за спиной людей Вану, кивнул на ворот.
  Отстранив в сторону стоящего перед ним Димона, Ван прошёл к задвижке и, не обращая внимания на удивлённо уставившегося на него смотрителя, ухватился за поворотный круг.
  Напрягшись так, что даже выступили на шее вздувшиеся бугры мышц, ящер с натугой чуть сдвинул заржавевший механизм. Как только круг сдвинулся с места, стоящий рядом с Сидором второй ящер подскочил к нему и, ухватившись с другой стороны за поворотное колесо, резко крутанул, помогая ему.
  Старое, заржавленное колесо неохотно со скрипом провернулось и двигаемое мощными рывками двух здоровых ящеров, медленно стало что-то внизу открывать. Послышался тихий шум льющейся воды, падающей куда-то вниз, перекрываемый только скрипом медленно открывающейся задвижки.
  - Да-а, - чуть склонив голову, Сидор внимательно вслушивался в тихий шорох падающей куда-то вниз воды. - Давненько, похоже, её не открывали.
  - Размоет! Как пить дать размоет!
  Ноющий, плаксивый голос смотрителя, неожиданно раздавшийся под низкими сводами каменного резервуара, заставил всех от неожиданности вздрогнуть.
  - Тьфу ты чёрт, - выругался Димон. - С тобой заикой станешь. Пошли, глянем! - толкнул он смотрителя в бок. - Если переливает, то сразу же и заткнём. Не боись!
  Подталкивая смотрителя вперёд, Димон торопливо поспешил подняться по лестнице, оставив остальных стоять на площадке с торчащими из пола задвижками.
  - Ну и что всё это значит? - вопросительно посмотрел на него Ван, как только Димон со смотрителем скрылись в люке верхней площадки и стихли звуки шагов, разносящихся с металлической лестнице, ведущей на улицу.
  - Что это за дрянь? - ткнул он когтём в круглое колесо, которое только что вертел.
  - Если я не ошибаюсь, то это донная задвижка, перекрывающая водовод, идущий к фонтанам в замке.
  - Значит, у нас будет вода?
  - Если трубы водовод ещё не сгнили, то да, - хмыкнул Сидор, направляясь к лестнице, ведущей наверх. - Пошли отсюда, - кивнул он, указывая на люк над головой.
  Поднявшись, он дождался, когда все поднялись следом, и кивнул одному из стоящих рядом егерей, указывая на люк.
  - Останешься здесь, пока не разберёмся. Никого внутрь не пускать, особенно смотрителя, чтобы этот дурак не мешался.
  - Нету! - вопль Димона, донёсшийся снизу, гулким эхом отдался в высоких сводах помещения, заставив поморщиться всех, кто рядом стоял. - Воды нет! Не течёт!
  - Пошли!
  Махнув рукой, Сидор потащил всех ставшихся за собой, искать место, откуда теперь вытекает новая струя воды. Однако далеко идти не пришлось. Ещё не успев до конца спуститься, они услышали восторженные вопли, доносящиеся со стороны замка.
  Перед ними предстала великолепная картина невысокого столба воды, радужным веером подымающегося вверх над одной из многочисленных засыпанных мусором чаш фонтана парадного двора перед главным домом. Высокая радуга, радужной дугой накрывшая всё это великолепие, переливалась всеми цветами, виднеясь в веере разносящихся вокруг брызг.
  - Ну, вот вам, братцы, и ответ. Теперь смотреть надо, как бы льдом тут всё не покрылось. И первым делом слив донный проверить.
  Довольный Сидор со счастливой улыбкой на лице глядел на радугу, весело сияющую прямо над их усадьбой и, повернувшись к стоящему рядом смотрителю, поинтересовался:
  - Ты чем их смазывал?
  - Чего?
  Повернувшись с совершенно обалделым видом, смотритель посмотрел на него тупым взглядом снулой рыбы.
  - Что смазывал?
  - Задвижки, спрашиваю, чем смазываешь?
  - А зачем? - удивлённо посмотрел на него смотритель. - Никто, никогда, ничего ничем не смазывал. Да и мне ничего не говорили, - яростно зачастил он, отчаянно мотая головой. - Ничего не знаю, - испугано глядя на Сидора, снова зачастил он. - Господин барон, господин барон, - вцепился он мёртвой хваткой в рукав его куртки, - я ничего никогда не смазывал.
  - С чем тебя и поздравляю, - мрачно бросил Сидор, аккуратно убирая пальцы смотрителя со своего рукава. - Завтра с утра к тебе придут наши люди. Встретишь, проводишь и покажешь что делать. Они почистят задвижки от ржавчины и смажут их земляным маслом, чтобы не было такого, - кивнул он в сторону невысокого столба воды, подымающегося вверх над замусоренной чашей старого фонтана. - А заодно и порядок у тебя там наверху наведут. Мусор уберут, мелкий ремонт сделают, - ухмыльнулся он. - Больно уж нам вид оттуда понравился. Буду иногда приходить, городом сверху любоваться.
  Надеюсь, ты не против? - холодно глянул он на старого смотрителя.
  - Нет, господин барон, - слегка ошарашенно посмотрел тот на него. - Я вам и ключ могу дать, чтоб вам каждый раз не беспокоиться.
  - Вот и чудесно. Вот и напоминать не пришлось, - скупо улыбнулся Сидор. - А то уж я сам хотел тебя о том сказать, чтоб ты мне ключик от дверцы отдал. Тебе-то он теперь ни к чему, как я понимаю. Небось, последний раз, когда ты туда заглядывал, было..., - вопросительно уставился он на того, выжидающе замолчав.
  - Десять лет назад, - потупив взгляд, тихо ответил смотритель.
  - А если подумать? - негромко, ледяным тоном переспросил его Сидор, словно пытался что-то у него выведать.
  - Никогда, - потупился смотритель, стараясь не поднимать глаз от земли. - Как в должность вступил, уж и забыл когда, так с тех пор ни разу наверх и не поднимался. Только один раз и было, когда какие-то мелкие шалопуты повыбивали стёкла в беседке. Окна досками забил, чтобы дождями полы не заливало и воду не портило птичьим помётом.
  - Сколько тебе магистрат платит?
  Сидор, с холодным интересом смотрел на стоящего перед ним смотрителя, тут же оживившегося, как только речь зашла о деньгах.
  - Немного, господин барон, немного. Мне...
  - Сколько, - перебил его Сидор.
  - Две серебрушки в месяц, - тяжело вздохнув, жалобно посмотрел на него смотритель. - Господин барон, я....
  - Каждый месяц будешь получать ещё две, если должным образом будешь исполнять свою работу и тщательно следить за вверенным тебе имуществом, - холодным тоном перебил его Сидор. - Завтра с утра придут наши люди и приведут всю систему в порядок. Такой порядок будешь и дальше поддерживать. За это ты с этого дня и будешь теперь получать свои серебрушки. Две от города, две от меня. Дубликат ключа тебе позже передадут, а теперь проваливай и на глаза мне больше не попадайся. Пока не позову, - холодно бросил он ему в спину.
  - И учти, если кто будет интересоваться, что мы тут делали, то ты ничего не знаешь, ничего не видел, ничего не слышал. Так, приходил местный хозяин, подымался на крышу, любовался видом города и всё. Ты только исполняешь свою работу и не более того. Никуда не суёшься, ничем не интересуешься. Но обо всех, кто будет интересоваться нами, будешь докладывать. Всеми кто интересовался, вплоть до главы того самозваного магистрата, что находится с той стороны реки. И учти, что меня интересует вся информация, полностью, без купюр.
  Тьфу ты чёрт, - выругался Сидор, - Не информация, а все новости, что в городе слышно про нас. Любые. Подчёркиваю, любые слухи, что ты про нас услышал. Даже самые на твой взгляд, незначительные, злые и оскорбительные. Кому докладывать, тебе потом скажут.
  - Ты всё понял? - холодно посмотрел он на смотрителя.
  - Не извольте беспокоиться, господин барон, всё сделаем.
  Бросив ещё один внимательный взгляд на снова как бы впавшего в детство старого смотрителя, Сидор, кивнул ещё раз молча, и двинулся обратно в замок, кивком позвав стоявшего чуть в стороне Вана.
  Отдав необходимые распоряжения по приведению механизма и беседки наверху акведука в порядок, остальное время этого дня он посвятил отлаживанию механизма работы фонтана, в конце концов, добившись равномерной небольшой струи в садовом фонтане, достаточной для их нормального потребления.
  Пока отрядные кузнецы задерживались с прибытием в город, достаточно было и такого. Но потом следовало ещё раз тщательно проверить и отрегулировать проржавевшие за столько лет без ухода механизмы.
  Сидя уже глубоким вечером в общей зале их трактира, где они временно обосновались, он с немного рассеянным видом о чём-то глубоко задумавшись, вычерчивал на большом листе бумаги схему проходящего по городу акведука.
  - Хотел бы я знать, куда ведут водоводы от других резервуаров?
  Развалившись на стуле и запустив пятерню в отросшие за последнее время волосы, Сидор с задумчивым видом ковырял в зубах тупым концом толстого угольного карандаша, которым обычно вёл записи. Прислонившись мёрзнущей спиной к тёплому боку трактирной печки, в этот момент он похож был скорее на соляную статую, чем на живого человека.
  - Ну и зачем оно тебе сдалось? - сладостно потянувшись, Димон насмешливо смотрел на него:
  - У нас всё равно нет больше на территории усадьбы фонтанов. По крайней мере, не видать торчащими над землёй, - душераздирающе зевнув, еле выговорил он. - А тот механизм, что мы сегодня чуть не сломали, работает только на эти два. Наверное, - чуть запнувшись, всё ж уточнил он. - Хотя, кто его знает. Мы раз пять, наверное, это проверили, двигая теми задвижками, а всё равно уверенности нет. Бедный смотритель чуть не поседел, пока от нас избавился, - усмехнулся он.
  - Есть ещё один подобный резервуар, с следующей части акведука, что подходит к другой границе усадьбы. Дальше к заливу, там где когда-то были пристани, - пояснил Сидор, отвлёкшись от тёплого бока печи и заметив вопросительный взгляд Димона. - Наверное служил для снабжения чистой питьевой водой судов, что швартовались в порту.
  - Дальше акведук сворачивает направо и идёт вдоль берега залива в западную часть города. Завтра и там надо посмотреть, что и как.
  - Посмотрим, - безмятежно откликнулся Димон. - Как скажешь. После сегодняшнего, для тебя дорогой всё сделаем, - ухмыльнулся насмешливо он. - Скажи только где копать, и мы всё тебе откопаем. И фонтан, и клозет, и..., - замялся Димон, не зная, что ещё ляпнуть. - От такой докуки избавил, воду дал. Благодетель, - сладко зевнул Димон. - Нет, всё ж есть от тебя, Сидор какая-то польза. Маленькая, правда, но всё ж есть, - снова широко зевнув, Димон схватился за челюсть, чуть не вывернув её.
  - Ложись ка ты спать, копатель, - устало зевнул следом Сидор. - Раззевался тут. Завтра снова тяжёлый день предстоит, надо хоть выспаться.
  
  Рассвет. Акведук
  
  - Не знаю, Сидор, откуда у тебя это пошло, но твоя дурацкая манера кажен божий день вставать ни свет, ни заря, меня уже достала. Ты дашь нам спокойно поспать?
  - Ладно бы, в походе, а то ты и на отдыхе людям не даёшь нормально выспаться. То в горах никак не мог успокоиться, то здесь у моря тебя опять на очередной подвиг пробило.
  - Ну, что ты за неугомонный такой человек, Сидор? Встречать рассвет где-нибудь на очередной смотровой площадке, скоро войдёт у тебя в дурную привычку, а я сова. Мне по утрам спать положено. Так что здесь я с тобой в последний раз. И отцепись ты от меня со своими рассветами. Я спать хочу! Провались они пропадом!
  - Лепота! - не слушая жалобное нытьё Димона, Сидор с довольным видом обозревал открывшуюся перед ними картину.
  Следующий рассвет они опять встречали все вместе, стоя на крыше, на другом уже краю акведука, возле залива, на точно такой же высоко расположенной над заливом просторной смотровой площадке акведука, рядом с беседкой, как и вчера.
  Точно такая же, что и соседняя, неухоженная, с выбитыми стёклами, с заколоченными кривыми, горбатыми досками высокими стрельчатыми окнами, разве что, намного более просторная, явно рассчитанная на большее число посетителей, беседка даже сейчас впечатляла своей какой-то утончённой изысканностью.
  И точно такой же каменный резервуар накопитель находился внизу, с точно такими же двумя ржавыми, давно не открывавшимися задвижками, у них под ногами в каменном полу бассейна акведука.
  Стоя на верхней смотровой площадке над заливом, все они уже вяло рассуждали меж собой, пресытившись первыми впечатлениями.
  - Ну, если принять бассейн по подобию, то левая задвижка, как и в первом резервуаре, это фонтан у подножия опоры, которого, кстати, почему-то там нет, с умным видом равнодушно рассуждал Димон.
  Судя по его виду, ему было всё равно что там находится у него под ногами. И будь там хоть десяток таких задвижек, ни чего бы это не поменяло в его к ним отношении: ржавая, ни на что не пригодная железяка, место которой на помойке или в лучшем случае в кузне возле горна, где из неё сделают хоть что-то в дело пригодное.
  - Если только не раскопать там гору мусора и не посмотреть что под ней, - вещал он с видом знатока, мучительно подыскивая повод как бы свалить отсюда побыстрей и спокойно досмотреть прерванный неугомонным Сидором сладкий утренний сон. - А правая, как опять же было и в первом бассейне, должна вести куда-то в усадьбу. Куда, хотел бы я знать.
  - А может и не хотел, - сладко зевнул он.
  Небрежно облокотившись на окружавшие смотровую площадку крепкие резные перила каменного парапета, Димон, устало и равнодушно смотрел на расположенный у подножия акведука заброшенный старый город. Отсюда, с верха кровли акведука, в прозрачном воздухе раннего утра, были прекрасно видны и морской залив с покачивающимися на мелкой ряби залива немногочисленными рыбацкими баркасами, и постепенно просыпающийся за рекой небольшой южный город. И покинутая ими ранним утром казарма, устроенная из бывшего трактира, где его ждала персональная койка в отдельной комнате.
  - Красота! - с удовольствием втягивая прохладный утренний с морозцем воздух, Сидор вздохнул, втягивая в себя холодный утренний воздух. - Вот бы девочек наших сюда, - с лёгкой тоской в голосе, неожиданно протянул он.
  - Особенно хороши те лачуги, что расположены вон там у подножия, - недовольно буркнул Димон, задумчиво рассматривая невообразимый шанхай каких-то хибар, сарайчиков и землянок густо усеивающий всю землю у подножия акведука и растянувшийся широкой полосой от крепостной стены замка и до самого края залива, захватывая немалую часть площади между разрушенной стеной замка и старым городом.
  - Если б мы здесь вовремя не появились, они б скоро и в саму усадьбу влезли, - задумчиво пробормотал Сидор, глядя на широкую полосу узких неопрятных клочков огородов, примыкающую к границе бывшей крепостной стены его замка. - Как всё это по Подмосковью знакомо, - мрачно качнул он головой.
  Интересно, - повернулся он к Димону. - Куда мог бы вести второй водовод из этого бассейна?
  - В парк, - безразлично пожал тот плечами. - Куда же ещё. Вон же он, рядом. Точнее то, что когда-то им было.
  - Что в парк это понятно. Хотя, не факт.
   Ван, отвлёкшись от созерцания залив и города, так же, как и Димон, стоя у края площадки, повернулся к Сидору.
  - В парк, точно в парк, куда же ещё, проворчал он. - Ты же видишь, что тут напротив как раз была часть Нижнего парка. А деревьям нужен полив. Вот и нижняя терраса отчётливо там до сих пор в рельефе читается. Особенно сейчас, зимой, когда вся трава пожухла, - кивнул он на загаженный каким-то мусором большой участок замка. - А если убрать ещё весь тот хлам, что сейчас холмами высится ещё ниже нижней террасы, то наверняка там под ним вылезет ещё что-то интересное. Пристань какая-нибудь на этом месте, что примыкала к стене в той части залива, да часть усадебной ограды. Или ещё чего другого, не менее интересного. Явно напрашивается.
  - Предлагаешь покопаться? - хмыкнул Сидор, равнодушно поглядывая на вяло копошащихся меж землянок каких-то людей, чем-то непонятным там занятых. - Ладно, уговорил. Раз тебе так хочется, то давай пробьём пару шурфов прямо по подножию бывшей ограды. Как раз по краю валов битого кирпича от внешней городской стены и до залива. Так и быть, поработаем землекопами. Пока время до весны есть, и станки ещё не пришли. Глядишь, чего интересного найдём, а заодно и брусчатку у подножия стены откопаем.
  - Какую брусчатку? - недоумённо глянул на него ящер. - Где ты её тут видел?
  - Ну, - внезапно запнулся Сидор, с сомнением глянув на него. - Должна же она там быть. Наверное. А-а, - махнул он рукой. - какая разница. Не сидеть же без дела не знамо сколько времени, пока не придут корабли. Не найдём ничего, так хоть согреемся. Зима, чай, не лето. Хотя какая тут зима - так, одно недоразумение. Кстати, заодно и посмотрим, как оно первоначально здесь всё было. Интересно же.
  - Наверное, - неуверенно посмотрел на мрачно ухмыльнувшихся друзей.
  А ты, Вань, займись пока задвижками в бассейнах на акведуке, - обратился он к ящеру. - Пока кузнецов нет, смажь, до чего дотянешься. А парни потом уже сами более детально разберутся и сделают что надо. Да и вообще, посмотри там, что и как, пока сугубо предварительно. А то мало ли что мы тут откопаем. Пусть уж хотя бы на акведуке будет порядок. А что там дальше - посмотрим потом.
  
  Шумел камыш...
  
  Ветреная зимняя ночь в просторном, густо заросшем высоким камышом мелководном заливе приморского города Солёный Плёс, надёжно скрывала своей тьмой небольшую утлую лодчонку, деловито направляемую одиноким гребцом куда-то в безлюдную восточную часть залива.
  И ничего в том убогом судёнышке не привлекло бы стороннего внимания, кабы не отчётливо просматривающаяся настороженность во всей фигуре гребца и не самое удачное время для подобных визитов. А значит и посещение кораблика носило черты сугубо неофициального предприятия.
  Вряд ли честный торговец станет скрываться в такое ненастье от чужих глаз, стараясь чтобы никто его не заметил. Тут, похоже, дела были тайные. Что, впрочем, не помешало одинокому гребцу утлого судёнышка незаметно подобраться к подветренному борту судна, и по заранее для него спущенной верёвочной лестнице быстро подняться на борт, оставив утлую лодчонку свободно болтаться на волнах, крепко привязанной к концу той лесенки.
  Да, честно сказать, и некому было в столь поздний час вести за заливом наблюдения. В этой Богом и людьми забытой дыре, которым фактически был этой умирающий без всяких перспектив южный приморский город со стремительно заболачивающимся когда-то просторным и глубоководным заливом, никого и ничего не интересовало. Тем более такая мелочь как чужие дела.
  К тому ж, судёнышко было самого затрапезного вида. Каботажник, какое он мог привлечь к себе внимание? Самый широко распространённый и самый неприметный в этих краях тип морского корабля для каботажного плавания. Один из тех многочисленных, не очень богатых торговцев, что во множестве снуют вдоль изрезанного многочисленными бухтами морского побережья материка, постоянно занятые своим немудрёным, не сильно доходным ремеслом.
  Ссутулившись, чтобы даже случайно не открыть лица в низко надвинутом на лицо капюшоне тяжёлого плотного дождевика, высокая бесформенная фигура гостя скользнула в быстро захлопнувшуюся за ним дверь каюты, на миг, высветив тусклым светом заставленный какими-то бочками низкий борт.
  Захлопнув за собой дверь каюты, ночной гость замер, настороженно оглядывая пустую, плохо освещённую каюту, точнее сказать, каморку, судя по её размерам, и незаметно вздрогнул, услышав из тёмного угла негромкий, насмешливый голос.
  - Доброй ночи, сударь.
  Казалось, сама темнота пустынной комнаты плотно сгустилась, приняв в какой-то миг очертания невысокой, как и ночной гость плотно укутанной в плотный дождевик человеческой фигуры.
  - Дон Энрике Мария Родригес Эскудеро, - невольно усмехнулся прибывший ночной гость. - Не чаял лично вас здесь увидеть. Как-никак пять лет прошло, когда последний раз виделись.
  Но к чему вся эта таинственность? Ненастье, в заливе штормовая волна, а вы назначаете встречу на корабле. Да ещё втайне, под покровом ночи. К чему этот балаган?
  Не кажется ли вам, что вы несколько перебарщиваете? Кому мы здесь нужны? Вполне свободно могли бы встретиться и поговорить на суше, в каком-нибудь уютном портовом кабачке. Здесь в порту есть вполне достойные заведения с вполне приличным пивом и вином. А то можно и заказать отдельный уютный каминный зальчик на двоих, с девочками и хорошим вином. Не желаете с девочками, - коротко хохотнул он, - можно только с вином. На любой вкус есть чудные местечки.
  - Вряд ли простой водолей умирающего города, присматривающий за небольшим питьевым фонтанчиком, и получающий за то от местного муниципалитета, или, как там его, магистрата, две серебрушки в месяц, может позволить себе снять в приличном трактире отдельный уютный каминный зальчик на двоих. Да ещё заказать туда приличное пиво или вино, не говоря уж о девочках. Как-то не сочетается это с обликом бедного опустившегося водолея.
  - Бросьте. Никто на нас там не обратит ни малейшего внимания, потому как мы никому здесь не нужны. Вы удивитесь, насколько все здесь равнодушны друг к другу, и никого ничего не интересует. Да и цены на всё здесь такие низкие, что вы будете приятно удивлены. Даже водолею здесь многое возможно с его двумя серебрушками. Тратить здесь даже такие мелкие деньги совершенно не на что. Продукты, чуть ли не бесплатны, а к шмоткам, как вы, надеюсь, ещё помните, я всегда был равнодушен.
  К тому же с недавних пор я нахожусь на персональном содержании у местного барона, и все кому надо, знают, что у бедного водолея завелись лишние денежки, которые он не знает куда сбыть. И знают, от кого и за что я их получаю. И никто не имеет ничего против.
  Согласитесь, очень удобно. На нового барона списать можно всё.
  Соглашайтесь, дон Энрике, соглашайтесь. Это лучше чем здесь в сырости мёрзнуть.
  Не хотите отдельный зальчик, можно просто за столиком посидеть в тёмном уютном углу. Есть и такие милые уголки. Да мало ли возможностей в нашем городе. Он хоть и убог, но выбор в нём есть.
  И не пришлось бы мне тащиться сюда в такое ненастье, ежеминутно рискуя сгинуть в стылых водах зимнего залива. Что за спешка дорогой Энрике? К чему вся эта таинственность? И почему прибыли вы, а не прежний мой "куратор"? - с едва слышной издёвкой в голосе проговорил гость.
  - Значит, есть причина.
  - А что такое? - ядовито полюбопытствовал прибывший. - Никак мои усилия по отслеживанию интересов герцогства в этом захолустье по достоинству оценены? Или я наконец-то дождался долгожданной отставки? Не верю. Зная, как работает наша система, ни во что больше не верю.
  - Будете смеяться, но это так.
  - Отставка?! О, чудо! Наконец-то!
  - Никаких отставок, - ехидно ухмыльнулся дон Энрике Мария. - По достоинству оценён ваш доклад двухлетней давности.
  - Не верю. И не смеюсь лишь потому, что не верю, - без малейшей тени улыбки на лице, сухо проговорил гость. - Если отставка мне не светит, значит, произошло нечто такое, что заставило вас по-иному взглянуть на это место. И чтобы от вас, дона Энрике Мария Родригес Эскудеро, услышать признание моих заслуг, даже не знаю, что должно было произойти.
  - Не ёрничайте дон Луис де Дьос Сапатеро, - поморщился хозяин каюты. - Вы недалёки от истины.
  - О, как, - изумился гость. - Настолько всё серьёзно?
  - Более чем.
  После стольких лет забвения, наконец-то выплыло на свет потерянное наследство беспокойных баронов, и у нас появился чёткий след. Сюда, в этот город. Подняли все материалы по этому региону, и тут выплыл ваш доклад двухлетней давности.
  Как первый положительный результат его, мой предшественник отправился на дно морское кормить рыб, предварительно побывав в шаловливых ручках нашего штатного палача.
  К великому моему сожалению, мой предшественник и ваш прежний "куратор" не успел рассказать многого, сердце не выдержало. И в частности, не рассказал, почему он положил под сукно ваш, несомненно, интересный доклад. И чтобы разобраться со всем клубком накопившихся здесь проблем, сюда прислали меня.
  - Положенный под сукно доклад штрафника - недостаточный повод для появления здесь старшего герцогского дознавателя, - холодным голосом, без тени ёрничанья отозвался гость. - Что же ещё такого интересного произошло в мире, что на родине наконец-то обратили внимание на мой доклад. Остановитесь поподробнее на второй части причины, по которой вы оказались в этом городе. Что это ещё за чёткий след в этот полумёртвый забытый городок?
  Наконец-то, словно ожив, замерший у порога гость прошёл к столу, отодвинул массивный деревянный стул с резной гнутой спинкой в сторону, и устало опустился на него.
  - Говорите правду, дон Энрике. Почему эта богом забытая крысиная, малоперспективная, сырая дыра, это захолустье, куда все последние пятьдесят лет регулярно отправляли отбывать наказание проштрафившихся оперативников, вдруг резко приобрела такую значимость? Что произошло, что для проверки как обстоят на месте дела, направляют именно вас, следователя по особо важным делам, самого старшего герцогского дознавателя?
  - Тщательный анализ поведения нашего клиента за последних несколько лет, недвусмысленно указывает на этот городок. Всё сходится на том, что искомое должно быть где-то здесь, рядом.
  И ваш давний доклад лишь поставил окончательную точку в проведённом расследовании. Комиссия пришла к выводу, что смерти ваших предшественников не имеют с естественными причинами ничего общего. Не смотря ни на какие внешние различия произошедших смертей, их объединяет одно. Все они умерли именно в тот момент, когда начинали вплотную интересоваться наследством баронов и собирались проводить какие-либо работы на территории старого города.
  Даже то, что вы живы до сих пор, эксперты считают связано с тем, что со времён своего доклада вы за два года ни разу так и не поинтересовались развалинами находящегося буквально в двух шагах от вас замка. Ваше безразличие вас спасло.
  - Ещё бы, - задумчиво хмыкнул собеседник. - Так дали по мозгам, какой уж там ещё интерес.
  - Именно то, что вы до сих пор живы и явилось веским подтверждением вашему первоначальному выводу. Так что, считайте что вам повезло.
  - Щас заплачу, - холодно проговорил гость. - Растрогаюсь от умиления, и заплачу крокодиловыми слезами. Переходите к делу, дон Энрике.
  - Есть данные, что бароны де Вехтор, - хозяин каюты запнулся, раздражённо глянув на ухмыльнувшегося и сразу повеселевшего своего собеседника. Едва заметно замявшись, всё же продолжил. - Есть данные, что наши клиенты, имени которых мы больше постараемся больше не упоминать, всё же после долгих лет вскрыли свою сокровищницу и пустили хранившиеся долгие годы сокровища в дело.
  В крайне для нас невыгодном ключе, - жёстким, словно чужим голосом подчеркнул он. - Они снова стремятся вернуться к власти в своём баронстве. И все усилия наших предшественников на поприще устранения данного беспокойного семейства с политической сцены грозят пойти прахом. Во дворце герцога серьёзно обеспокоены сложившейся ситуацией. Нарушится сложившееся на сегодняшний день равновесие и к чему это приведёт, одному Богу известно.
  Тем не менее, задачи устранения всех прямых наследников баронов, как ранее, сейчас не стоит. Важнее получить доступ к пропавшей много лет назад сокровищнице нашего клиента, чем убить очередного барона. Сокровища погибшего рода должны быть наши. Поэтому поиск сокровищницы баронов де Вехтор будет ваша приоритетная задача. И лишь после того мы вернёмся к основной задаче, окончательному решению вопроса с этим беспокойным семейством.
  Пока же, - словно извиняясь, развёл он руками, - сокровищница де Вехторов в первую очередь. Всё остальное отходит на второй план.
  - А у меня, оказывается, есть ещё и второй план? - как-то неопределённо хмыкнул гость. - Как интересно. Раньше я думал, что у меня есть одна задача: присматривать за развалинами замка и препятствовать всем, кто попытается начать исследование его руин. И вроде бы как я с ней раньше справлялся.
  Глядя на сразу смутившегося хозяина, понявшего что зарапортовался, гость едва заметно, грустно ухмыльнулся.
  - "Похоже, дон Энрике, не заметив, сболтнул лишнего. Это не есть хорошо. Будут проблемы со здоровьем. Будут, будем и разбираться", - пришла равнодушная мысль.
  Дон Луис неожиданно понял, что он устал и ему всё равно. И давно уже ему ничего здесь не надо. И что сейчас он лишь хорохорится, и делает вид, что ему интересно. На самом деле ему было всё равно. Даже к своей жизни он относился уже так же - ему было всё равно. Два года нищенского, на грани смерти полуголодного существования, на две жалкие серебрушки в месяц, к тому же часто забываемые выплачиваться магистратом, сломали не старого ещё идальго. Денежного же содержания, присылаемого для таких как он из дома, не предусматривалось.
  - Хорошо, оставим это, - поморщился дон Луис. - Остановитесь поподробнее на предыстории вашего здесь появления, дон Энрике. Что вы ещё накопали интересного про этот город?
  - Немногое, - поморщился дон Энрике.
  Реакция гостя на его слова ему совершенно не понравилась. Какой-то он был не такой. Не такой как прежде. Безынициативный и равнодушный. Словно мёртвый. А это в самом скором будущем, когда здесь начинали заворачиваться такие интересные дела, могло бы стать серьёзной проблемой. По всему выходило, что этот забытый приморский город выходил на первое место в интересах Северо-Западного Герцогства на весь этот регион. И надо было уже сейчас подумать о замене сломленного старика.
  Хотя, какой он старик. Не больше лет, чем ему. Сорок лет для мужчины самый рассвет. Но, похоже, не в этом случае.
  Не стоило терпеть и дальше на столь важном посту сломленного жизнью человека, сумевшего каким-то образом все эти годы прожить на жалкие две серебрушки в месяц. Пусть даже когда-то он был и славного родом идальго. Подобная небрежность могла и ему самому слишком дорого стоить. Ошибок в их деле не прощали. Чему служила прекрасной иллюстрацией судьба его предшественника на этом посту.
  Умирать как тот, дон Энрике не хотелось, потому как к своей жизни дон Энрике относился весьма трепетно.
  - Главный вывод, сделанный нашими аналитикам на основе анализа всего массива доступного материала, показал. Штурмовавшие и после длительной осады взявшие замок войска союзников были на тот момент слишком неадекватны. Значительные людские потери при штурме, честнее признаться - чудовищные, до восьмидесяти процентов от всего состава, включая и обозников, плюс гибель практически всего высшего руководства, в результате умелых действий диверсантов здешнего барона, привели к тому, что под конец штурма оставшееся в живых окончательно утратили чувство реальности. И надлежащим образом поставленная перед ними задача выполнена не была.
  Хотя чисто внешне отчётность в идеальном порядке. На что-на что, а именно на это их усилий хватило.
  Тщательно проведённый анализ хроник и воспоминаний штурмовавших эту цитадель и выживших военных лидеров, проведённый уже после прочтения вашего доклада, недвусмысленно указывает на то, что оставшимся в живых командованием во время последнего штурма и особенно сразу после него были допущены массы непоправимых ошибок. И что тщательное исследование доставшихся им развалин замка попросту не проводилось.
  Согласитесь, сударь, что взорвав крепостную стену чуть ли не на всём её протяжении, превратив чуть ли не все укрепления замка в груду щебня, трудно потом ожидать от нападавших, чтобы они после штурма стремились тщательно всё раскопать обратно.
  Для этого надо было или сменить войска, или нанять землекопов. Ни того, ни другого сделано не было.
  Ограничившись лишь самым поверхностным, беглым осмотром, обескровленные войска победителей, попросту расправились с выжившими защитниками и убрались восвояси, удовлетворившись сделанным. Тем более что и у них дома в то время удивительно вовремя возникли нешуточные проблемы. У кого что, но все они удивительно удачным образом помешали проведению дорогостоящих исследовательских работ здесь на месте.
  Да и потом, как это обычно в таких случаях бывает, если сразу что-то не сделано, ни у кого из заинтересованных лиц потом не оказывалось в достатке ни денег, ни возможностей, ни людских ресурсов, ни желания продолжать раскопки на старом пепелище. К тому же стремительная деградация морской бухты, буквально на глазах превратившаяся в одно огромное гнилое болото, сразу поставила крест на дальнейшем использовании залива в качестве глубоководного морского порта. Что и помешало возрождению города.
  Лишь единственна попытка торговцев из Берегового Союза провести в заливе небольшие гидротехнические работы, позволили немного исправить вред, нанесённый экологии залива при штурме замка, в результате позволив хоть частично использовать западную часть залива под временную стоянку судов. И то многого они не добились.
  К сожалению, в настоящее время никто уже не знает, что именно тогда было сделано, но к былому великолепию просторной когда-то акватории залива вернуться так, и не удалось. На сегодняшний день осталась, дай Бог если треть. Да и на ту без слёз не взглянешь. Один из самых для морского порта важных элементов, глубины - ни к чёрту.
  Даже мне, отправляясь к вам сюда в город, пришлось пересаживаться на местный каботажник, чтобы иметь возможность встретиться с вами не на глазах у всей бухты, возле пирса, а вдали от людей.
  И, к сожалению, с этим нельзя ничего сделать. Река Мутная стремительно сводит на нет все попытки регулярно появлявшихся здесь наследников прежних владельцев по углублению и увеличению акватории залива, стремительно его заиляя. И пока эта проблема не будет кардинально решена, использование залива для крупных морских судов бессмысленно.
  Все попытки проведения дноуглубительных работ с использованием любых механизмов каждый раз оканчиваются полным провалом. Река наносит в залив намного больше донных наносов, чем тот объём, с которым привлечённые механизмы могут справиться. А увеличение их числа признано нерентабельным.
  Но это всё лирика, не стоящая внимания. Это всё в прошлом и нас непосредственно не касается, - несколько покровительственно усмехнулся дон Энрике. - Теперь, что касаемо вас, дон Луис де Дьос Сапатеро.
  По совокупности этой и многих других причин, ваше направление признано приоритетным. Ваши соображения по достоинству оценены. В том числе и чисто материально.
  Ухмыльнувшись, дон Энрике весьма многозначительно пошевелил тремя пальцами на правой руке в хорошо Дон Луису знакомом жесте. Добившись от собеседника тем слабой улыбки, более уверенно продолжил:
  - Возможности незаметно убрать вас с вашего места и заменить другим, чтоб вы могли хоть немного отдохнуть, съездить домой, пообщаться с роднёй, увы, нет. Поэтому вы остаётесь на месте, и под ваше начало передаётся вся местная сеть агентуры.
  - Начнём с того, что, вам передаются отряды боевиков под управлением некоего Гол..., Голота..., - дон Энрике замялся. - Чёрт, эти трудные славянские имена, вечно в них путаюсь.
  - Если вы имеете в виду казака Голоту Лютого, то можете не стараться вспоминать трудное для вас имя. Нет больше вашей агентуры и нет больше вашего Голоты.
  - Как нет?
  - Вот так и нет. Помер.
  - Как помер? Вот так просто взял и помер?
  - Нет, не просто, ему помогли.
  - Кто?
  - Как же с вами тяжело, дон Энрике, - тяжело вздохнул гость. - Убили вашего человека, казака Голоту. Можете вы это понять? У-би-ли, - повторил он по слогам. - Влез в местные разборки в драчке за золото Казачьей Рады и его убили. Мало ему было того что вы ему платили, захотел большего. И вот тут ему не повезло. Нарвался на нашего с вами клиента и помер.
  Вдруг замолчав, дон Луис с насмешкой наблюдал, как менялось лицо хозяина каюты, медленно наливаясь нехорошей, болезненной синевой.
  - Докладывайте, дон Луис, докладывайте, - слегка разозлился дон Энрике, видя, что гость не торопится просветить его по некоторым весьма интересным моментам местной жизни. - Не тяните. Времени у нас мало. Ещё до утра я должен покинуть этот залив.
  Не думайте, что вы один такой на всём побережье и у меня только и делов, как выслушивать ваши жалобы и скулёж.
  Собеседник хозяина каюты явственно скрипнул зубами. Издевательски довольная ухмылка слегка тронула тонкие губы хозяина каюты.
  - Итак, я вас опять слушаю, - поторопил он гостя. - Что тут у вас произошло за последнее время? Куда делся этот Голота Лютый? И подетальнее пожалуйста. Важны все мелкие детали. И, пожалуйста, побыстрей. У меня крайне мало времени.
  - Побыстрей, так побыстрей. Как скажите, - неохотно буркнул гость. - Итак, докладываю. Две группы боевиков, нанятых вашим Голотой Лютым, точнее, бывшие у того на содержании: имперские дезертиры и поречные людоловы с низовий Лонгары, были уничтожены несколько недель назад известной вам личностью. Тем самым бароном, за которым мне приказано вами теперь присматривать. К сожалению, известия об этом прискорбном инциденте дошли до меня слишком поздно. В результате я не успел вовремя отослать вам депешу с требованием немедленной замены вашего протеже на другого. Или о высылке достаточной суммы средств для найма новой группы бандитов. Поэтому докладываю сейчас, лично.
  Оба немаленьких отряда наших людей уничтожены нашим бароном. И ни единого свидетеля не осталось, который бы вовремя вас проинформировал, - уже с открытой издёвкой улыбнулся гость.
  - Да-да. Постарался тот самый наш общий знакомый, тот самый барон де Вехтор, - холодно, с едва заметным в голосе ехидством проговорил его собеседник в плаще.
  - А это не могло быть случайностью?
  - Это и не было никакой случайностью. Просто в наши дела вмешался неучтённый фактор непростых местных отношений. Нанятый вами человек прямо нарушил данные ему указания. Не смотря на все ваши с ним договорённости, несмотря на прямые указания ни во что не вмешиваться, сидеть, ждать приказа и всё время быть наготове, при первой же подвернувшейся ему возможности с головой влез в местные разборки.
  В результате, полный разгром обоих отрядов наших наёмников и полностью потерянные наработанные контакты среди местной вооружённой публики.
  - Измена?
  - Не думаю, - с едва прикрытыми мстительными нотками в голосе негромко проговорил дон Луис. - По моим данным, Голота, используя чужие денежные средства для дополнительного найма себе людей, точнее бандитов, попытался прижать в своих интересах какого-то местного казака. И чуть было в том не преуспел. Но, чуть в нашем деле не считается.
  Барон просто проезжая мимо, направляясь сюда в город, случайно натыкается на засаду, и мимоходом, не задерживаясь, вырезает оба отряда до последнего человека. А потом спокойно поехал дальше, даже не вступив со спасённым в какую-либо связь. Перекинулись парой слов друг с другом, равнодушно поинтересовался, не нужна ли помощь и, довольный тем, что не понадобилась, на том с ним разбежались.
  - Точно установлено, что он просто проезжал мимо, и встреча была случайной?
  - Точно, - утвердительно кивнул головой дон Луис. - Просто мимо проезжал.
  - Слу-чай-но, - словно смакуя на языке, медленно повторил следом за ним дон Энрике. - И вы в этот бред верите? Мимо проезжал и мимоходом вырезал два немаленьких отряда самых лучших бойцов, что мы смогли найти в этих краях.
  - Дон Энрике, будет честнее признаться, не самых лучших, а лучших из тех, кто согласился принять участие в данном грязном предприятии. Лучшие бойцы и лучшие из тех, кого мы сумели нанять - согласитесь, это не одно и то же.
  - Не будем цепляться к формулировкам, - глухо проговорил дон Энрике, нервно дёрнув щекой.
  Способность гостя выводить из себя собеседника всегда его нервировала. Что не могло не бесить дона Энрике, не смотря ни на его должность, ни на положение. Сам он такой способностью не обладал, о чём порой искренне сожалел.
  Какой-то полевой агент, а осадить его он не мог. Тот находился под прямым покровительством герцога, не позволявшего и пальцем тронуть своего протеже. Хоть тот был и проштрафившийся, сосланный в захолустье агент, да был он герцогу каким-то дальним родственником. Идальго, и этим всё было сказано. И что не позволяло расправиться с оступившимся, как это обычно было принято.
  Это не могло не бесить хозяина каюты, связывая ему руки.
  А он, он в данном случае оказывался просто глазами и устами старших товарищей, и выходило, что его нынешний собеседник, простой полевой агент, стоял значительно выше него в иерархии его организации.
  Подобную нелепость следовало обязательно исправить. И дон Энрике уже предпринял ряд шагов в этом направлении.
  - Итак, - тихо проговорил гость. - Возвращаемся к нашему вопросу. Какие будут указания центра?
  - Барона не трогать. Не стоит привлекать к этому городу лишнее внимание. К моему сожалению, он стал слишком заметная фигура и его смерть именно здесь, неизбежно привлечёт к этому городу ненужное нам внимание. Пойдут нежелательные нам волны. Это место будет засвечено и подобного допустить нельзя.
  К тому же, как мне уже доложили, барон занялся именно тем, чем мы и сами хотели бы без него заняться, да не знали, как это сделать незаметно, не привлекая стороннего внимания.
  Барон раскапывает старый замок, а точнее, пытается его восстановить. И для нас это очень и очень хорошо. Под прикрытием его работ можно постараться и самим что-либо провернуть.
  Зачем сам барон это делает - понятно. Хочет здесь обосноваться, потому как, у себя дома его совсем не ждут. А здесь он никому не интересен. Богом забытый уголок на краю земли. Ни замок, ни город, ни залив никакой ценности в настоящий момент ни для кого не представляют. Поэтому, не будем ему мешать. Глядишь, чего толкового и получится.
  А вот потом, если у барона действительно выйдет что-либо толковое, потом и смотреть будем.
  Поэтому сейчас, - хозяин каюты отчётливо выделил последнее слово. - Сейчас препятствовать новому хозяину в этом благом для нас предприятии мы не будем. И даже поспособствуем в том, дополнительно направив в эти края новых работорговцев с живым товаром.
  Я так понимаю, местные не справились с возможностью замазать имя барона в работорговле. Значит, дальше работать будут другие.
  Барону, кровь из носу, нужны люди на грязные работы, нужны землекопы. Людей у него нет. Никто не желает с ним работать. По разным причинам, но итог один. Ситуация для нас просто идеальная.
  Значит, никого кроме как рабов, привлечь к земляным работам он не может. А копать самому ему скоро надоест.
  Вот и пусть он подставится. Пусть купит рабов, и пусть всеми коготками увязнет в работорговле. Пусть хорошенько в этом замажется. Глядишь, будет послушнее в случае чего.
  В тех краях, где он сейчас обосновался, существует своё, довольно специфическое отношение ко всему, связанному с работорговлей. В связи с чем, вам ставится другая задача. Не устранения, а максимального сближения с бароном. Вам требуется занять максимально возможно близкое к нему положение.
  Короткий издевательский смешок тихо прошелестел в небольшой каюте.
  - Мне кажется, в центре забыли, кто я здесь, и кто барон. Максимально близко не получится.
  - Бросьте, дон Луис, бросьте. Породу не спрячешь. А люди барону нужны. Так что на вас он быстро внимание обратит. Не получится - не важно. Сделайте что возможно. И, главное, тщательно отслеживайте всё, что делает барон. Мы должны быть постоянно в курсе всего, чем он занят и на какой стадии находятся его раскопки.
  С этого дня, ваш исключительный объект внимания - барон. Внимательно наблюдайте за ним и следите, что он делает. И немедленно информируйте нас, как только происходит что-либо странное. Любое самое малозначимое событие может оказаться важным. Важна любая мелочь. Пусть вы этого не понимаете, но известите нас. Мы должны знать всё. Всё что возможно.
  Ещё раз повторю, чтобы в дальнейшем не возникло какого недоразумения. Задача физического устранения нашего фигуранта снимается. Наоборот, вы должны его всячески охранять. Вплоть до момента, когда мы будем полностью уверены, что к сокровищница рода де Вехтор найдена и у нас есть свободный к ней доступ. До этого момента самого барона и пальцем не трогать.
  Более того. Малейшая выявленная для него опасность, должна быть немедленно устранена вашими личными силами или силами приданных вам боевиков.
  Для этой цели к вам будет направлена особая группа боевиков из метрополии, легализация которой ложится исключительно на ваши плечи. Подумайте, как вы это сделаете.
  Помимо этого, ваш полевой бюджет значительно увеличивается, как и ваше содержание. Деньги не экономьте. Если надо будет ещё - получите.
  Ваш участок признан приоритетным и вам будет предоставлен режим максимального благоприятствования. Подумайте также над тем, как и кого можно внедрить в ближайшее окружение барона.
  Это всё. Дальше всё зависит от вас. Хотите вернуться домой? Домой и с деньгами, с хорошими деньгами - работайте! Повторяю. Теперь всё зависит от вас.
  - Когда вас ждать обратно, - хрипло проскрипел гость.
  Судя по его виду, последние слова собеседника заставили дона Луиса серьёзно задуматься и даже привели в небольшое возбуждение. И исчезла маска равнодушия, до того, казалось, намертво прилипшая к его лицу.
  - Через месяц ждите, - тихо проговорил хозяин каюты. - И за это время постарайтесь поближе сблизиться с бароном.
  - Только давайте уж в следующий раз всё же встретимся в кабачке, - слабо улыбнулся гость. - И не беспокойтесь. Никто на нас внимания не обратит. Всё пройдёт в лучшем виде. А то ваше море, - поморщился он. - После того случая дома, я как сажусь в лодку, так у меня потом всю неделю кости ноют. Так что, лучше нам встретиться на берегу.
  - Договорились, - расплылся в благожелательной улыбке хозяин каюты. - До встречи в портовой таверне, дон Луис, - протянул он руку на прощанье. - Рад был вас наконец-то увидеть и рад был узнать, что вы находитесь в добром здравии.
  Дождавшись, когда за гостем закрылась дверь каюты, а потом из специально открытого иллюминатора до него донёсся удаляющийся, едва слышный в пустой каюте тихий скрип уключин отплывающей лодки, едва слышно произнёс, еле сдерживая рвущуюся изнутри злость.
  - Встретимся, дон Луис, обязательно встретимся. Только для кого-то это будет последняя встреча. Ты нам только дай выход на барона, а дальше мы уж сами, водолей ты наш драгоценный. А в кабаке мы с тобой посидим. Почему бы со старым товарищем и не посидеть напоследок. Особенно когда платит принимающая сторона.
  Если бы дон Энрике был более сведущ в полевой работе тайных агентов и имел бы больше реальной практики, и меньше бы просиживал времени за канцелярским столом, он бы знал, что никогда нельзя оставлять открытым иллюминатор в своей каюте. И тем более нельзя лишний раз открывать рот. Сырой морской воздух прекрасно разносит все звуки, даже самые тихие. И тем более они хорошо слышны тому, кто притаился внизу под иллюминатором, осторожно прижавшись к обшивке баркаса, и внимательно ловит настороженным слухом малейшие звуки из открытого в ночь иллюминатора.
  
  Глава 4. Визит некаменного гостя
  
  Не каменный гость и ладно...
  
  Открыв дверь в свою комнату, Сидор на какое-то мгновение даже застыл. Нет, следовало признать, в этом точно было завидное постоянство. Вот так бы и ему уметь. То тебя не было, и тут раз, и ты уже есть. Вот так внезапно появляться там, где тебя меньше всего ждут. Поди, как здорово.
  - "Появляться там и тогда, когда о твоём появлении здесь и сейчас, никому и в голову не придёт. Обзавидуешься такой способности", - внутренне рассмеялся он.
  Всё ж таки здорово Ведун умел незаметно просачиваться мимо любой охраны, даже самой казалось бы плотной, и как ты её не ругай потом, всё одно просочится так, что те и тени не заметят. Ведун, одно слово.
  - Ну, здорово, - флегматично поздоровался Сидор, входя в комнату и скидывая дождевик на стоящую возле двери табуретку.
  Сидор давно уже пытался вбить пару гвоздей в кирпичную стену, чтоб сделать в своей комнате хоть какую-то нормальную вешалку. Да немыслимой крепости кирпич и связующий раствор между ними никак не позволяли ему этого. И каждый раз, когда приходилось в этих целях пользоваться услугами табуретки, его это жутко раздражало
  - "Блин, да можно же отдельно стоящей вешалкой воспользоваться, - неожиданно, совсем ни к месту вспомнил он привычный по старому дому элемент гардеробной мебели. - От, я баран. Такую удобную простоту забыть. Надо будет потом, после того как избавлюсь от гостя, попросить парней найти в городе что-либо подобное. А то табуретки эти достали. С ними только грязюку с пола собирать".
  Покосившись на невозмутимо сидящего возле стола Ведуна, криво ухмыльнулся.
  - Не спрашиваю, каким шальным ветром тебя сюда занесло. Не спрашиваю, как в очередной раз незаметно просочился мимо охраны, ибо знаю, всё одно соврёшь. По крайней мере, мне.
  Но спасибо и на том, что не забываешь старых друзей. Если ты ещё помнишь, что это слово значит. Но хоть посещаешь нас изредка. И на том спасибо.
  Если б ты ещё и долги б свои вовремя возвращал, цены б тебе не было. Ладно, - криво усмехнулся Сидор, заметив как поморщился его собеседник. - Пусть даже и с такой удивительной необязательностью, как ты появляешься, но хоть возвращал бы, а всё не одни слова бы от тебя слышали: бу-бу-бу и ля-ля-ля. К тебе б тогда вообще претензий не было. И было б тогда меж нас щастя, - вдруг широко, даже для себя неожиданно зевнул Сидор.
  А так, единственно что, могу спросить. Какого хрена тебя вообще сюда принесло в даль эту несусветную? Денег у нас здесь нет, и скоро не предвидится, а вот работы - до фига.
  Работать ты не любишь. Так чего, спрашивается, припёрся.
  Аль нужда какая? - ухмыльнулся Сидор. - Ну да, - хмыкнул он, - раз молчишь, значит угадал. Предупреждаю сразу, - выставил он руку вперёд, останавливая попытавшегося что-то сказать Ведуна. - Денег - нет, и в ближайшей перспективе не будет. И на реализацию ничего больше не дам, никаких изумрудов, никаких алмазов, ничего. Хватит. За прошлое ещё не рассчитался.
  - Нет и не надо, - флегматично пожал плечами Ведун. - Я по другой причине здесь.
  Пройдя в комнату, Сидор небрежно сбросил с плеча тяжёлую котомку на край стоящего посреди комнаты неказистого кривобокого стола, сбитого совсем недавно лично им из местной разновидности кривобокой речной ивы, в обилии растущей по болотистым берегам реки Мутной.
  К сожалению, речная ива это была вся древесина, до которой можно было добраться в этих местах. Тут даже ивняка толкового не было, чтоб сплести себе какую-никакую приличную мебель. Приходилось приспосабливать то, что есть. Что не доставляло ни Сидору, ни всем остальным никакого удовольствия.
  Но тратить и так небольшие деньги, которые были у них, ещё и на хорошую, чудовищно дорогущую привозную мебель, это было выше его сил. И так сойдёт. По крайней мере, пока, на первое время.
  - М-да, - словно прочитав все быстро проскочившие мысли Сидора у него на лице, Ведун неспешно, довольным взглядом окинул комнату. - Узнаю своих друзей Диму и Сидора. Годы идут, а ничего не меняется. Как жили в нищете и убожестве, независимо от наличия денег, так и живёте. Чё так?
  - Всё сказал? - враждебно поинтересовался Сидор.
  Вернувшись к входной двери, он захлопнул её поплотнее, прошёл к столу и, не скрывая раздражения, плюхнулся на стоящий рядом табурет.
  - Рассказывай, - угрюмо бросил Сидор. - Говори чего надо. Хотя, нет, чего уж там, - недовольно поморщился он. - Раз уж завалился в гости, так уж и быть. Накормлю, напою, спать уложу, а потом и спрашивать буду.
  - Спать будешь на полу, - мрачно буркнул он, - если захочешь. Пардон, коек лишних нет.
  Зато одно могу гарантировать, - невесело усмехнулся он. - Ни клопов, ни вшей, ни прочей кровососущей сволочи здесь нет. В первый же день, как сюда заселились - под чистую всю заразу от прежних постояльцев повывели.
  У Травника, татарин который, ТАКИЕ порошки против подобной нечисти - чудо. Могу, если надо, одолжить пару пакетиков. Так сказать, в целях рекламы. Ни одна мерзкая тварь после их применения не выживает. Не жалей только щедро рассыпать по углам, и спи хоть посреди муравейника. Ни одно насекомое или что прочее - на пушечный выстрел к тебе не подойдёт.
  Правда, если у тебя аллергия на них проявится, то уж это - извиняй. Это уж как повезёт.
  Так что на счёт блох и клопов можешь быть спокоен. Чисто.
  Не нравится на полу, есть дежурная свободная койка в казарме егерей. Правда, там пошумней будет, зато койка нормальная и одеяло - не чета голым доскам пола.
  Кожушок на подстилку могу дать, - мстительно ухмыльнулся Сидор.
  - Гнать не гонят - и то хлеб, - покладисто согласился Ведун, с усмешкой глядя в изумлённо распахнувшиеся глаза Сидора. - С твоего разрешения, я тут у тебя в углу пристроюсь, а в казарму, пожалуй, не пойду. Шумно там. Не люблю. Я к вам ненадолго. Пару деньков и на полу перекантуюсь, чай не пан какой. Потом домой двину.
  А сейчас, - повернулся он к Сидору, - если ты не против, я бы чайку выпил. Того самого вашего знаменитого, из лимонника. Где бы ни был, а такого как у вас чая, не пивал. А если б к нему ещё чего поплотней, колбаски там какой, хлебушка или шмат сальца, да побольше, вообще было б хорошо. Не поверишь, последних два дня маковой росинки во рту не держал, - тяжело вздохнул он. - Отощал, - гулко шлёпнул он себя по поджарому, крепкому брюху.
  - Что с тобой поделаешь, - тяжело вздохнул следом и Сидор. - Вестовой! - заорал он в полный голос.
  - Чаю нам, - кивнул он мигом нарисовавшемуся в дверях дежурному. - И поесть бы гостю, чего-нибудь, поплотнее. Посмотри на кухне, может там чего после ужина у повара осталось. А нет, тащи окорок и тараньку.
  И копчёного жереха захвати! Того что пожирнее, - крикнул он в спину исчезнувшего за дверью дежурного. - И пива, пива не забудь!
  Сейчас принесут, - кивнул он Ведуну. - А пока присаживайся и рассказывай. А нет, можешь устроиться в свободном углу, или возле окна, отдохни, пока чего-нибудь пожрать не притащат. Угол - есть, полы - чистые, каждый день моем. Можешь спать спокойно. Кожушок, кинуть на пол под спину - есть.
  Хоть и гад ты изрядный, Ванька, а я рад тебя видеть. Честно. Даже не поверишь, как-то соскучился по тебе, давно не видючи.
  - Раньше у вас была своя заначка, - устало проговорил Ведун, скидывая на спинку кровати полушубок и тяжело присаживаясь на Сидорову койку. - Не надо было никого никуда гонять.
  Подцепив носком сапога пятку другого, устало стянул один сапог. Нагнувшись, с силой стянул второй следом.
  - Ноги гудят, - тихо проговорил Ведун, устало откидываясь на стену. - Так торопился, что кони пали. Пришлось последние вёрсты пешком до вас шкандыбать. Устал.
  - Заначки на пожрать нет, и не будет, - глухо буркнул Сидор. - Мы теперь и в туалет то ходим не менее чем вдвоём. Один гадит, другой по сторонам смотрит. И моемся группой, и все-все-все действия производим исключительно на глазах друг у друга. А про питание - помолчу. Полный плотный контроль за всеми продуктами питания без исключения. Никаких заначек и отложенных на потом бутербродов и недоеденных кусков мяса, колбасы или чего такого. Что не доели - всё на выброс.
  Не углядишь - отравят, - флегматично пожал он плечами. - Были, знаешь ли, кое-какие прецеденты. Хорошо, что вовремя пресекли. После пятой по счёту попытки отравления, ввели режим строжайшего контроля всех продуктов питания и воды.
  Проверять на практике действует ли наша защита от ядов ещё и на местные разновидности какой-нибудь отравы, охоты ни у кого нет. Потому как жить хотца, - криво ухмыльнулся он.
  Ладно, - Сидор небрежно отмахнулся рукой. - Что я всё о своих делах. Рассказывай. Рассказывай, как у тебя дела обстоят? С работы не выгнали ещё? Нет? - ухмыльнулся он. - Тогда рассказывай, каким ветром к нам сюда занесло, в даль сию несусветную? И самое главное, когда деньги отдашь?
  Извини, Вань, но раз уж ты тут появился, мне бы хотелось конкретно от тебя это услышать. Когда ты вернёшь долг за отданные тебе изумруды?
  - Правду? - устало прикрыв глаза, тихо поинтересовался Ведун. - Или опять какую-нибудь байку желаешь услышать.
  - Сначала - правду. Потом, на ночь - байку. Желательно, позанимательней, - сухо проговорил Сидор.
  - Правда проста. Денег я вам, ребята, не дам. Байка - ещё короче. Если вы с Димоном скажите: "Ничего не знаю, и знать не желаю", завтра же получите всё обратно. Всё, под расчёт. Не прям, конечно, завтра, не завтрашним числом, ну, ты меня понимаешь, а как только доберусь до дома, так и верну всё до последнего золотого, уже не оттягивая.
  - Та-а-ак, - медленно протянул Сидор. - Начало хорошее. Ёмкое. Глыбокое. Значит, деньги у тебя есть. Уже хорошо. Наши деньги. Ещё лучше. И совсем хорошо, что ты готов их вернуть. Тем более, завтра, - хмыкнул Сидор. - Завтра, - тихо повторил он. - И мне это завтра уже совершенно почему-то не нравится. Опять какая-нибудь ж..па. Я прав? Колись, Ванька. На чём ты собираешься нас опять подловить, чтоб и в этот раз ничего нам не возвращать.
  - Может, подождём?
  - Чего?
  - Не чего, а кого. Димона. чтоб два раза не говорить.
  - А-а, - растерялся на миг Сидор. - Ладно. Ждём Димона, а заодно и поешь. Вон, шаги дежурного слышу. Торопится, тащит пожрать.
  Сидор ошибся, в пинком распахнутую дверь ввалился Димон, держа в руках здоровущий поднос, уставленный котелками с исходящей паром гречневой кашей, кольцами колбасы, кусками копчёной рыбы и тремя большими кружками пива, с большими шапками сползающей вниз плотной пены сверху.
  - Принимай угощенье, народ, - заорал он весело, плечом придерживая отскочившую от стены дверь. - Гость в дом, проблема в дом. Проблема лучше, чем лопата, которой меня заставляют каждый день копать всякое дерьмо. Поэтому, я искренне рад видеть тут некоторых. Здорово, ирод.
  Плюхнув поднос с едой на стол, Димон звонко хлопнул по подставленной ладони Ведуна, здороваясь.
  - Здорово, большая проблема. Ещё раз говорю, рад тебя видеть. Честно. Как услышал, что тебя в комнате с Сидором видели, бросил всё и вот я здесь. Лопата - во сне уже снится, а с тобой есть надежда на изменения. Смотаться куда-нибудь, где поинтереснее будет, чем в этом захолустье. А то тут кругом одни руины, бомжи и пираты. Или, в обратном порядке: пираты, бомжи, руины. Что пнём по сове, что сову об пень, всё едино.
  Пиратов, желательно не трогать, целее будешь. Всё остальное можно. Хоть пять раз на дню.
  Но, душе неугодно. Потому - тоска.
  Хау, я всё сказал, - поднял он вверх правую руку в приветствии.
  - Ничуть не изменился, - хмыкнул Ведун. - Как был балаболка, так им и остался.
  - Нет в мире более неизменного, чем я, - зевнул Димон, тяжело опускаясь на табуретку с другой стороны стола. - Надолго?
  - Как получится, - пожал плечами Ведун. - Как вопрос решим, так и будет.
  - Чё за вопрос? - бросил на него короткий настороженный взгляд Димон. - Опять проблемы? - Вся напускная весёлость с него мигом слетела.
  - У меня есть для вас предложение, которое очень просили вам передать. От одной нашей общей знакомой.
  Словно камень внезапно застыв, Ведун, вдруг неожиданно тихим усталым голосом проговорил, глядя перед собой неподвижным остановившимся взглядом.
  - Просит Вас некая вам хорошо знакомая княжна, Лидия Подгорная, вас, господин барон, и Вас, господин Димон, подарить ей четыре ваших прекрасного ювелирного качества больших поморских изумруда для украшения своей будущей имперской короны.
  - Сей момент особо подчёркивался. Именно четыре и именно прекрасного ювелирного качества, и именно на украшение имперской короны новой Срединой Империи. Потому как на Имперскую Корону, как вы сами понимаете, должно пойти самое-самое лучшее.
  - Вот так взять и подарить? - настороженно поднял правую бровь Сидор. - Что-то начало мне уже не понравилось. Что дальше?
  - Ну да, - согласно кивнул головой Ведун. - Подарить. То есть отдать даром, безвозмездно. Почти.
  - И в этом почти самое для нас интересное.
  - Она, Лидия Подгорная, так сказать в знак ответной приязни, подарит вам, господа, в целости и сохранности, и, что немаловажно, живьём, тридцать восемь человек наших добрых старых знакомых: Пашу Ушкуйника и всех выживших на момент соглашения членов его банды, тридцать семь человек. И каких-то двух старых ящеров ещё. Ну, этих так, до кучи, до ровного числа, так сказать, просто под руку подвернулись.
  Подарит всех тех, кто достался ей вместе с Пашей Ушкуйником, когда тот в рабском ошейнике попал к ней на Торфяное Плато.
  На самом деле там первоначально было значительно больше, чем сорок душ, но остальные - не имели к Паше никакого отношения, да и не дожили до этого дня. Выжили, как ни странно, вся оставшаяся на момент захвата Пашина банда, да пара каких-то приблудных имперских ящеров, о которых я ничего не знаю. Вот их и предлагают обменять, по принципу всех на всё, что ей надо. Сорок на четыре.
  Не погнушалась ваша старая знакомая, - как-то непонятно качнул он головой. - Вышла на меня через посредника. Сама. И просила с ответом не тянуть. Иначе, мол, у неё на весенний праздник первой борозды могут появиться новые куклы для развлечения.
  Это она так тонко намекает, что если вы не согласитесь на её щедрое предложение, она все сорок живых душ на кол посадит, - тихо проговорил Ведун, глядя Сидору прямо в глаза. Ей, мол, сорок голов не жалко, у неё таких ещё много.
  Так что, вам решать, парни. Стоит ли жизнь этого идиота Пашки, с его тридцати семью парнями, ваших четырёх изумрудов, стоимостью в четыре миллиона золотых. Да, или нет?
  И вот что я вам парни скажу. Она точно знает, чего хочет. Знает, сколько у меня изумрудов есть, чьи они, и в какую цену. Знает за сколько их можно продать, и - не зарывается. Понимает что дружба дружбой, а всему есть своя цена. Не требует себе всё, чётко понимая что если зарвётся, не получит ничего. А изумруды ей нужны. Очень. Поэтому, просит лишь часть, малую, пятину. Четыре миллиона из девятнадцати с половиной. То, что жалко, очень жалко, но с чем можно расстаться.
  Знать бы кто у неё такой психолог, ноги бы вырвал, - тихо буркнул Ведун, не глядя на притихших друзей.
  И дала чётко ограниченный срок на ответ, за который я должен был успеть добраться до Старого Ключа, переговорить с вами, и, не мешкая вернуться обратно. Всё рассчитано тютелька в тютельку, день в день. Поэтому у меня нет лишнего времени ждать пока вы будете долго думать. Решайте сразу. Здесь и сейчас. Да-да, нет-нет. Мне ещё обратно возвращаться, а дорога не близкая.
  Ваш выбор.
  На долгое время в комнате установилось тяжёлое, гнетущее молчание.
  - Я сразу понял, что добром это не кончится, - тихо проговорил Димон, глядя в потолок. - Ещё тогда, когда этот дурак надувал щёки и рассказывал бредовою сказочку, как он весело, при всеобщем энтузиазме лихо подымет восстание рабов и отомстит за свою поруганную честь. Спартак - идиот. Надо было не слушать его бредни, а сразу бить по голове чем-нибудь тяжёлым, вязать, чтоб не сбежал обратно, и тащить с собой. А потом можно было бы и парней наших там поискать и потихоньку всех оттуда вытащить. Пусть не сразу, пусть за большие деньги, но всех вытащили бы. Тюремщики они все продажные.
  А теперь нам не оставляют выбора. Деньги - против живых душ.
  Что мы хоть должны были получить за эти изумруды? - поднял он на Ведуна тяжёлый взгляд. - Четыре лимона? Это как, мало, много?
  - Уже неважно, - тихо отозвался Ведун. - Как слух прошёл, что княжна Лидия Подгорная положила глаз на ваши изумруды для своей новой короны, так сразу все предложения по покупке отпали. Причины разные, суть одна. Никто не желает с ней связываться и соответственно со мной дело иметь. Слишком уж хорошо она себя зарекомендовала жестокими расправами над теми, кто вставал у неё на пути. Теперь ни продать, ни купить, пока с ней не разберёмся, невозможно. Теперь и втайне ото всех продать такие камни - невозможно, засветились.
  Да и потом, думаю, с продажей будут проблемы. Даже если получит от вас эти камни, цену через своих агентов постарается сбить как можно ниже.
  Ей не выгодно чтобы у де Вехторов на руках оказались большие деньги. И она приложит все силы, чтоб сбить цену на камни. Этот момент тоже надо учитывать. Так что девятнадцать с половиной миллионов - первоначальная цена камней, думаю, будет уже недостижима. Рассчитывайте, в лучшем случае на половину.
  Так что, поздравляю вас, господа. Если вы согласитесь, корона Императрицы Срединной Империи украсится вашими изумрудами.
  - Дашь ноготок, всю руку оттяпает, - едва слышно проговорил Димон.
  - На сей счет, дано было специальное разъяснение. Четырёх - ей довольно. На корону ей хватит, а остальное её не интересует.
  - Зарекалась ворона говна не клевать, а потом думает: "Дай клюну, тёпленького", - мрачно отозвался Сидор.
  - А потом? - повернул к Ведуну голову Димон. - Что потом. Ещё партию на реализацию попросишь.
  - Ваши камни, вам и решать, - тихо ответил Ведун. - Как сочтёте правильным, так и будет. Но уже сейчас практически все заинтересованные лица знают, что у баронов де Вехтор есть прекрасного ювелирного качества изумруды на продажу. И что барон их по какой-то причине продаёт. Охота за вами или за вашими камнями уже началась. Княжна - лишь первая ласточка. Ждите других. И на вашем месте я бы продал всё что можно, как можно скорее, пока цена высокой стоит. А то потом неизвестно чего ещё ожидать.
  Так что, если нужны деньги, продавайте камни как можно скорей. Предложений по покупке - масса. Пока. Как будет дальше - неизвестно.
  - Всё так. Но едва на горизонте нарисовалась одна акула в лице княжны Подгорной, вся стая шавок тут же разбежалась, - мрачно констатировал Димон. - Завтра нарисуется другая и всё повторится. Нет, с этим надо что-то делать. И решать сейчас, чтобы потом локти не кусать что могли, знали, а ничего не сделали.
  И, по-моему, лучше всего будет, если нас будут бояться больше, чем всяких княжон, типа Лидки. Так, по-моему, оно верней будет.
  Не знаю, как Сидор, а лично у меня вдруг возникло горячее чувство посетить нашу подругу в каком-нибудь её мягком, драгоценном подбрюшье. Думаю, отказ от идеи с набегом на это её дурацкое Плато, была не самая мудрая идея.
  Тем не менее, деньги действительно нужны. И раз пошла такая пьянка, то, что осталось после твоей акулы, продавай как можно скорей, пока цена стоит. Быстро получим деньги, быстро встречные подарки подготовим нашей дорогой подруге. Глядишь, чего ей и перепадёт, тёпленького.
  Что-то у меня возникло горячее желание сделать ей "дорогой" подарок к свадебному торжеству. Не поспособствуешь?
  - Ну, куда ж я денусь, - многообещающе мрачно проговорил Ведун. - Кое-что уже делается. Но пока дело встало из-за отсутствия денег. В нашем Совете нет специальных фондов на личную месть. Так что, если хотите отблагодарить столь милую девочку, придётся вложиться самим. А уж я помогу, чем смогу.
  - Кажется, кто-то хотел отдохнуть на югах , - не глядя ни на кого, тихо проговорил Сидор. - В милом южном приморском городке. Кто бы это мог быть? Наверное, не я.
  - Ну, так каков будет ответ.
  - Очень хочется сказать: "Утро вечера мудренее", - так же едва слышно проговорил Сидор. - Да боюсь утром ничего не изменится и мудрее от того оно не станет. Твоё предложение из разряда тех, что подаются с уже готовым ответом. Так что, давай спать. А то что-то даже говорить не хочется.
  И аппетит пропал, - бросил он равнодушный взгляд на поднос, уставленный котелками с так и не тронутой едой.
  Утро, не принесло ничего нового.
  Если не считать того, что на заре из ворот города выметнулась большая группа всадников, каждый с парой заводных лошадей, и в клубах пыли быстро скрылась в ближайшем распадке.
  Сидор оказался прав. Заданный вопрос не требовал ответа. Впрочем, Иван Языков, который Ведун, и так знал, что его визит в Солёный Плёс был чистой формальностью. Его больше интересовало как тут у Сидора с Димоном идут дела. Увиденное его разочаровало.
  Все тайные надежды и расчёты на незамерзающую южную бухту, будущее место свободной зимовки торговых судов Левобережья, рухнули, с одного лишь взгляда на густо заросший высоким камышом морской залив.
  
  Близость весны....
  
  Три коротких месяца конца зимы и начала весны пролетели как-то незаметно. Световой день даже в середине весны короток и как ты не спеши, многое не сделаешь. А торопиться и работать при свете бензиновых фонарей, особой нужды не было. Так что жизнь отряда барона де Вехтор в городе Солёный Плёс текла медленно и неспешно, чётко укладываясь в биологически активные часы светового дня.
  И поражала своим однообразием. Копка, копка, копка мокрого слежавшегося за многие годы какого-то сгнившего хлама, больше похожего на слоёный пирог из перегнившего мусора, песка, глины и всякого прочего, чем на нормальную землю. Хотя и черной плодородной земли там хватало, правда, непонятно откуда.
  Особенно много её было в тех местах, где местными бомжами разбиты были многочисленные лоскутные пятна небольших аккуратных огородов, теперь безжалостно уничтожаемых копателями.
  - Ну?
   Димон, облокотившись на воткнутую в сырую землю лопату, стоял на дне широкого длинного раскопа и насмешливо глядел на отчего-то недовольного Сидора.
  - Что скажешь? - с гордым видом кивнул он на высящуюся слева от него откопанную часть основания не до конца разобранной крепостной стены баронского замка и на каменные плиты мостовой у себя под ногами.
  - Археолог, блин, - недовольно буркнул Сидор, глядя вдаль, в сторону залива, куда от них тянулся длинный, шириной не менее двух метров глубокий шурф, прокопанный в отложениях мусора вдоль бывшей крепостной стены замка.
  - Не понял, - мотнул Димон головой. - Археолог, не археолог, но ты мне ответь. Шо це таке?
  Ловко перекинув лопату из руки в руку, Димон повернулся в сторону залива и небрежно ткнул в ту сторону рукой.
  - Это что за хрень такая? Здесь, напротив первого фонтана у акведука, плиты мостовой мы раскопали на глубине чуть меньше метра. Это нормально. Это вполне объяснимо всякими там годовыми накоплениями и устройством свалки на площади перед Главным корпусом усадьбы. Дальше оно по площади так и идёт, более-менее равномерно. Но там то, у залива? Полных три метра засыпки разным грунтом и мусором, считая от бывшей мостовой и до верха шурфа! Что за бред?
  Ладно бы, это можно было объяснить тем, что там идёт склон к морю и его выправляли. Но каменный край пристани, чуть ли не на три метра ближе к стене, чем край сейчас существующего берега залива? Это что, засыпали отсюда с берега залив? Нафига?!
  Я конкретно чего-то не понимаю. Я что, совсем дурак или что?
  - Или где, - Сидор невозмутимо поправил грамматику разошедшегося непонятно с чего Димона. - Не путай знаменитое выражение: "Или где!"
  - Не перебивай, - рассердился Димон. - Это моя ария. Вот когда пропою, тогда и выскажешься, грамотей фигов, знаток местечковых диалектов.
  - Угу.
  - Не угу, а это же что выходит? - ещё шире размахнулся Димон руками. - Это же, сколько грунта сюда завезли, чтобы всё это засыпать, - недоумённо повёл он перед собой рукой. - Но нафига! - постучал он себя кулаком по лбу. - Ответь мне Сидор. Нафига было специально что-то засыпать?! Кому тут делать было нечего?!
  - Ничего сюда специально не завозили и специально не засыпали. Кому это надо, - буркнул Сидор. - Ты как тот неуч. Гляжу в книгу - вижу фигу. Ты сам-то разрез по стенке шурфа внимательно смотрел, копатель? Внизу - мостовая с плитами, сверху - битый кирпич пополам со строительным мусором и известковым раствором от разваленной крепостной стены. Сверху него - слой песка из залива и тощий слой растительного грунта, сантиметров в двадцать, образованный хозяйственной деятельностью человека.
  А что мощный слой битого кирпича, так и стена, по всему видать была немаленькая. Да и рухнула компактненько так, на разбрасываясь.
  Проще говоря. Растительный грунт сверху натащили местные бомжи для своих огородов. Каждый год здесь проводилась ярмарка. Песочком засыпали потроха. Всё перегнивало. А потом на этом месте бомжи устроили огороды. Так и наросло. А ниже - чистый песок из залива, когда его когда-то тут давно чистили от наносов.
  Сказку эту мне как-то в магистрате сказали. Что, мол, когда-то давно-давно тут проводились дноуглубительные работы, а потом их бросили. Песка рекой наносило больше, чем со дна выгребали. Залив чистили, сюда на берег песок сгружали, чтоб далеко не возить. Со временем накопилось. А потом, когда поняли что вляпались в артель "Напрасный труд", плюнули и перебрались в западную часть залива, которая не заиляется. Тогда-то в той части залива новое поселение окончательно и закрепилось.
  - А чего песок дальше в море не сбрасывали? Проще же.
  - Это ты меня спрашиваешь?
  - А кого ещё? Ты кого другого рядом видишь? - возмутился Димон.
  - Пёс его знает, - тягостно вздохнув, пожал Сидор плечами. - Может, песок им был нужен для каких-то своих дел. А может, чтоб не мешал судоходству. Река тащит с собой слишком много наносов - в результате, сложный фарватер на входе в бухту. Вот и пытались первое время как-то с этим бороться. А когда поняли что проигрывают схватку с природой - плюнули и перебрались в другое место. Где не надо так вкладываться.
  Сейчас именно из-за постоянно меняющегося фарватера и постоянно появляющихся у берега новых мелей, эта бухта так невысоко у местных купцов и котируется. Точнее - никак не котируется. Потому как, никогда не известно, где и на какую мель ты наткнёшься. А вести постоянные и дорогие гидрографические и дноуглубительные работы по разметке и очистке фарватера - очень дорого. Видать, потому и город здесь так и не возродился. Подходы с моря к бухте плохие из-за огромного числа влекомых рекой наносов. Вот тебе и ответ.
  Потому и маяк на мысу до сих пор так и не восстановили. Который, кстати, тоже нам принадлежит. Принадлежал, - неохотно поправился Сидор. - Сейчас там какие-то руины. Кстати, давно бы надо было туда съездить и посмотреть. А мы в дерьме копаемся который месяц, вместо того чтоб делом заняться, - раздражённо буркнул он.
  Задумчиво посмотрев на друга, Сидор опять полез пятернёй себе в шевелюру, и яростно подёргал в отчаянии свои волосы.
  - Ничего не понимаю. Бред какой-то. А раньше-то как залив существовал? По легенде, раньше, до штурма, он был просторный и глубоководный и легко мог принимать много больших, глубокосидящих морских лодий. А теперь в лучшем случае две большие лодьи вместит, да с десяток мелких судёнышек для каботажного плавания. И всё!
  Ничего не понимаю. Маразм какой-то, а до лета всего нечего оставалось.
  - А что летом? - хмуро полюбопытствовал Димон. - Летом что, лучше будет? Или что-то изменится?
  Шёл бы ты отсюда, Сидор, подальше, - сердито проворчал Димон, снова хватаясь за лопату и со злостью втыкая её в песчаный, с включениями битого кирпича и какого-то полусгнившего мусора грунт. - Философ, что тебя. Тебя послушаешь, всякое желание работать пропадает. Иди отсюда! - рявкнул он, не сдержавшись.
  - Надо с копкой завязывать, - не отвечая, мрачно покосился на него Сидор. - У меня самого уже руки от лопаты отваливаются, парни ворчат, что землекопами не нанимались, а всё новым и новым появляющимся вопросам конца края не видно.
  Нет, тут наскоком ничего не добьёшься. Тут надо вдумчиво работать, долго. А для этого нужны профессиональные землекопы. Ни ты, ни я, ни все наши парни для такого высокоумственного труда категорически не подходят.
  Нет, интересно, конечно, было бы разобраться, что здесь произошло в давние времена и что тут раньше было. Но нам никто посторонний за копку не платит, а сами мы денег из-за этих бесконечных земляных работ не зарабатываем. Надо что-то решать с копателями. Но пока с этим всё неясно, вот что, - повернулся Сидор к молчаливо стоящему у него за спиной Вану. - А пробейте ка точно такой же шурф, что прокопали вдоль крепостной стены, теперь через всю площадь в сторону акведука. Вот отсюда, от бывших главных ворот, и до обеда.
  Тьфу ты, - сплюнул он, поморщившись. - Совсем уже зарапортовался. Копайте от ворот и во-о-он до того фонтана, - махнул он рукой по направлению к небольшому знакомому фонтанчику у подножия опоры акведука. - Посмотрим, что у нас вылезет.
  - Это у тебя из задницы изумруд вылезет, а то и два, - грубо выругался недовольный Димон. - И то, если очень потужишься. Три месяца уже в дерьме торчим, а конца, края не видно. Чего только не выкопали: и старую мостовую, и кусок разрушенной стены, и даже большую чашу парадного фонтана в останках усадебного парка откопали. Чего только не нашли. А тебе всё мало. Я тоже считаю, что пора завязывать. Ну, её, эту археологию с шурфом через всю площадь, - мрачно покосился Димон на Сидора. - Там же метров двести будет, если не больше. А у меня такое впечатление, что мы тут найдём то, что нам всем очень и очень не понравится. Сам же знаешь, что количество всегда переходит в качество. И часто не в то, что тебя бы самого устроило.
  Чуйка у меня последнее время что-то свербит, - мрачно проворчал Димон. - Что времени у нас спокойного осталось совсем мало. Что вместо того, чтобы делом заниматься и бабки зарабатывать, мы у моря сидим и в дерьме копаемся. И это - не правильно.
  - Всё одно надо копать, пока окончательно не разберёмся, что у нас здесь есть, - равнодушно проговорил Сидор, устало присаживаясь на стоящую возле раскопа тачку. - И пока не разберёмся, порядка в замке, да и на прилегающей территории, не наведём. Другое дело, что давно пора завязывать с тем, что мы сами этим заняты. Не панское это дело. Надо попробовать кого-нибудь всё же нанять.
  - Сколько раз пытались? - сердито буркнул Димон. - Никто ведь так и не пожелал пойти к нам работать.
  Снова взявшись за лопату, он с силой вонзил её в слежавшийся грунт.
  - Так что неча зря плакаться, знай, копай. Бери больше, кидай дальше.
  - Хоть, в самом деле, рабов нанимай, - бросил Сидор тоскливый взгляд вдаль, на маленький уютный приморский городок на противоположной стороне залива. - Да нельзя, - помрачнел он ещё больше. - Тогда к нам в город уже не вернёшься. Шею сразу открутят, как рабовладельцу. То-то Голова порадуется.
  Сидор всеми фибрами души чувствовал как бездарно утекало меж пальцев растрачиваемое на ерунду драгоценное время, и от того с каждым потерянным днём становился всё более и более мрачным и раздражённым. Но копать было необходимо. Хотя бы для того, чтобы вскрыть разные появившиеся странности. Вот только странностей с каждым днём набиралось всё больше и больше, а желания копаться в земле, всё меньше и меньше.
  - Думай, - сердито буркнул Димон, снова хватаясь за лопату. - Голова есть - думай, а я буду копать. Если до вечера ничего не придумаешь, я пошлю всю эту копку, сам знаешь куда, куда подальше. И тебя в том числе. Сам понимать должен. Нас здесь мало и не дело нам такой ерундой заниматься. Сам же говоришь - не панское это дело.
  Поищи людей в других городах. Может там, кто пожелает наняться в землекопы.
  - Интересовался. Дорого берут, - мрачно буркнул Сидор. - Словно они тут не землекопами работать будут, а не пойми кем. Златошвейками. Столько, сколько они хотят, ни я, ни ты, ни Ван в месяц не зарабатываем, вкалывая с утра до ночи. И отговариваются тем, что жизнь у них тут, видите ли, с нашим прибытием стала слишком дорогая. Всё якобы дорогое и привозное, вплоть до продуктов питания, которые они уже не могут свободно выращивать за городом, потому как земля, мол, теперь чужая. То есть, баронская, - раздражённо сплюнул он на землю. - Обрабатывать её они не прочь, но не желают платить нам аренду. Ждут, видимо, пока мы отсюда сами добровольно не свалим. Вот тогда и вернутся к старому, к халяве.
  - Домой пробовал написать? Чтоб Марк нам своих чудо-землекопов выделил? Обозы же постоянно снуют туда и обратно. Давно бы с ними сотня, другая была бы здесь.
  - Писал уже раз двадцать, - огрызнулся Сидор. - Да упёрлось всё в то, что сами ящеры почему-то не желают покидать приозёрные земли. Упёрлись рогом, и не сдвинешь с места. Ни в какую. Хоть ты тресни! Что он только им не обещал, чем ни грозил - всё бесполезно. Дальше Каменки не пойдём и всё. Шабаш!
  - А почему?
  - Боятся.
  - Чего? - изумился Димон.
  - Кабы я знал, - пожал Сидор плечами. - Сам ничего не понимаю. Такое впечатление, что врут. Говорят, что боятся, будто бы их хлебные места займут какие-нибудь другие чужие, новые. Вот и упёрлись лбами, или рогами, или всем чем у них там есть. Не поедем, мол, из дома никуда, и всё. Дома - всё что угодно, хоть забесплатно, за одну кормёжку копать будем. За перевал - ни-ни, и не уговаривай.
  - Марку повезло, - глухо буркнул Димон. - Зная его, думаю, они десять раз ещё пожалеют, что его сразу не послушали. Теперь он с них за такие речи семь шкур сдерёт.
  - Уже, - хмыкнул Сидор. - Уже цену на куб мокрого грунта сбросил вдвое и уже заставляет работать по шестнадцать, по восемнадцать часов в день. Пишет, что хочет посмотреть, сколько они выдержат. Кряхтят, а терпят. Пока терпят.
  - Так что, пока Марк не разобрался со своими землекопами, нам так и остаётся копать самим. А не выйдет у него ничего - есть у меня кое-какие иные соображения. Ворочается в голове кое-что, форму только окончательную пока не приобретёт.
  - Но честно тебе признаюсь, самому не нравится то, что там ворочается. Потому и тяну.
  - Охохоюшки, - обречённо перевёл дух Димон. - Ну что ж, будем копать дальше. А насчёт землекопов ты всё же хорошенько подумай. У тебя соображалка хорошо работает, ты должен что-то придумать. Нам самим не справиться, уже ясно. Мы сами тут так и погрязнем на этих земляных работах до скончания века. Нас мало, работы много, - обречённо проговорил он. - Так что, быстрей шевели извилинами. А то мне это всё уже окончательно обрыдло.
  
  Провал.
  
  Следующие три изнурительных дня для всех наполнены были ставшей столь привычной и столь же "горячо любимой" работой землекопа. И как тоже стало уже привычным, в очередной раз неожиданно вскрылось что-то новое. Плиты каменной мостовой, открывшейся у подножия крепостной стены под наслоением мусора, вдруг обрывались в нескольких метрах от остатков фундаментов замковой ограды и вновь появлялись на другом краю площади. И уже не прерываясь, тянулись дальше, вплоть до подножия фонтана возле опоры акведука. Да и фонтан сам неожиданно оказался значительно выше нынешнего, чуть ли не на целый метр.
  - Что за хрень?
  Сидор вместе с Димоном и присоединившимся к ним, не менее них удивлённым смотрителем, стояли на краю только что отрытого шурфа и недоумённо смотрели на высокий мраморный бортик фонтана, не менее чем на полметра возвышавшийся над бывшей ранее мостовой.
  - Это похоже на засыпанную нижнюю чашу фонтана, - мрачно проворчал Сидор. - А ещё представь, что где-то там сбоку есть ещё и мраморная скамейка, по типу римских фонтанов. Пипец, - Сидор с задумчивым видом в очередной раз злобно почесал у себя за ухом. - Желающие могут посидеть на солнышке у струящейся водички, лясы поточить и всё такое. Для баб самое то. Есть где языками сцепиться, пока воду набираешь. Как дома у колодца обычно они себя и ведут. Пока всем кости не перемоют, не разойдутся. Сороки, что ещё сказать.
  - Но как тогда из фонтана воду брали? Высоко же, - недоумённо повернулся к ним смотритель. - Я знаю совершенно точно, что воду отсюда брали всегда, с самого момента моего здесь появления. А это было, ой, как давно.
  - Значит, площадь заросла мусором ещё задолго до твоего здесь появления, - покосившись на него, мрачно буркнул Сидор.
  - Надо ещё копать. Для интереса, - усмехнулся Димон. - Откопаем по кругу, а там посмотрим.
  Вечером следующего дня на месте старого, маленького питьевого фонтанчика, в глубокой яме у подножия опоры акведука, отчётливо просматривался широкий мраморный бассейн с лепестками нескольких водных чаш в разных уровнях. Мраморные лики каких-то химер во множестве усеивали его бортики, придавая всей конструкции необъяснимую прелесть.
  Живописно изгибаясь, мраморные чаши примыкали к кирпичной опоре акведука, выложенной в местах примыкания местным белым известняком. И тихо журчащая вода в них неспешно переливалась из одной чаши в другую, исчезала где-то в забранном проржавевшей решёткой донном отверстии.
  - Мрамор хорошо бы помыть от грязи и мха, - мрачно буркнул Сидор, глядя на маски каких-то уродцев по бортам чаш фонтана и на примыкавшей к ним участке опоры.
  - Помоем, - флегматично откликнулся Димон.
  - А грязь, откуда? - мрачно поинтересовался Сидор, хмуро разглядывая мраморное великолепие перед собой.
  - Да пока откапывали, вода из фонтана никак не могла найти дырочку, куда бы можно было стечь. Пока сливное отверстие от земли не расчистили, оно и натекло за бортик, - флегматично откликнулся смотритель.
  - А раньше куда текла?
  - Да туда же, наверное. Там раньше такая здоровая дырка в земле была, туда всё и сливалось. Пока раскапывали, она засорилась. Вот и грязи набралось.
  - А сейчас, значит, прочистили? - повернулся к смотрителю мрачный Сидор. - Ну и куда она девается дальше?
  - Куда сливается, спрашиваю? - рявкнул он, на недоумённо смотрящего на него смотрителя.
  - Да кто ж его знает? - растерянно развёл тот руками. - У меня всегда так было. Как только слив забивается, я палкой в дырке пошебуршу, оно дальше и течёт. А где и куда - я и понятия не имел, - испуганно втянул он голову в плечи. - Вот, сюда и сливалось, - растеряно ткнул он пальцем в ржавую решётку.
  - Ты чего на человека орёшь, - одёрнул Сидора Димон. - Он-то в чём виноват?
  - Палкой, твою мать! - тихо выругался Сидор, мрачно разглядывая полные грязной воды чаши мраморного фонтана. - Не нравится мне всё это.
  - И чего? Предлагаешь, плиты мостовой поднять? - насмешливо посмотрел на него Димон. - Хочешь проверить что и куда? Делать нечего? Или желаешь поломать всё тут до нас сделанное? А чинить, кто потом будет? Пушкин?
  - Нет, спокойно смотреть буду, - сердито огрызнулся Сидор. - Предлагаю раскопать тот участок, где нет плит мостовой и там посмотреть. По крайней мере, там ломать ничего не надо. Глядишь, на что-нибудь наткнёмся, - мрачно буркнул он.
  - Тебе прям счас ко´пать на´чать? Или до утра подождёшь? - уже не сдерживаясь, заорал на него самого рассердившийся Димон. - Твою мать! Целый день тут люди корячились. С самого раннего утра мы вкалывали, и который уже день. А он, скотина такая, орёт вместо благодарности. Оборзел совсем?
  - Э-э-эх, - скривившись, Сидор отвернулся в сторону. - Извини, Димон. Сорвался. Но если подтвердится то, о чём я сейчас думаю, это будет полная ж...па.
  - Ладно, - тяжело вздохнув, махнул рукой Димон. - Что с тебя возьмёшь. Одно слово - гидротехник. Пошли ужинать, знаток водоводов, водотоков и последствий их разрушения. Жрать охота, тебя лишь ждали. Там, наверное, у ребят уж всё остыло, пока мы тебя тут дожидались.
  Что за проблема то хоть скажешь?
  - Если слив был засорён, значит водичка где-то дырочку нашла. А вот где - это и будет наша самая большая проблема. Вот увидишь. Не забывай, она здесь минимум пятьдесят последних лет течёт неизвестно куда.
  - О-о-о! - облегчённо рассмеялся Димон. - Схватился. За столько лет ничего не произошло, так и сейчас ничего не изменится.
  - Не считая того, что вот уже несколько дней нами здесь открыта ещё и вторая заглушка, чтобы подать воду в замковый фонтан. Да ещё и внизу, во втором бассейне, что-то происходит, о чём мы точно не знаем. А куда и там девается вода, я вообще не имею ни малейшего представления. Сегодня же закрою, - мрачно покосился на него Сидор. - Поверь мне, это не шутки.
  - Наплюй, - хлопнул его по плечу Димон. - Пошли ужинать, а с твоей водой завтра с утра разбираться будем. Никуда она не денется, подождёт. Пятьдесят лет до того ждала, одну ночку ещё подождёт.
  Завтра подтвердило худшие предположения Сидора.
  Провалился под землю большой участок города возле залива. Давно заложенная мина сработала.
  Рядом с замком, на бывшей площади на глубину не менее трёх метров просел вниз большой ровный участок земли. Шириной не менее тридцати метров, он длинным, извилистым рвом протянулся вдоль всей бывшей ограды замка почти до залива, оставив перед ним небольшую полосу нетронутого грунта. И теперь всё городское начальство из магистрата перебралось в баронскую часть города и, столпившись на краю провала с умным видом что-то бурно обсуждало, нервно размахивая в возбуждении руками.
  - Это, часом не то, на что ты вчера намекал? - тихим голосом поинтересовался у Сидора Ван.
  Старательно держась за спиной толпы егерей, собравшихся с противоположного от городских властей края провала, он с ехидством подтолкнул Сидора локтем в бок.
  - Ну? Колись. То или не то?
  - То самое, - мрачно буркнул невесёлый Сидор.
  Стоять тут дальше и смотреть на новенький провал, было больше не интересно. Ему всё было понятно.
  - Ладно, мне всё ясно, - буркнул он. - Пошли отсюда. Тут они и без нас справятся, - покосился он на группу перевозбуждённых местных руководителей города на той стороне провала.
  Сами бунгало своих понастроили, где попало, уроды, сами пусть теперь с бомжами и разбираются.
  Жертвы среди местных бомжей есть? - вопросительно посмотрел он на стоящих рядом егерей.
  - Повезло бродягам, - раздался из толпы чей-то насмешливый голос. - Народу тут, оказывается, жило много, да ни один не пострадал. Жаль. Только шишек понабивали и гнилой трухой с камышовых крыш сверху присыпало.
  - Ну вот, - флегматично проговорил Димон. - Можно считать, что так досаждавшая нам проблема бомжей решена. И выселять за город никого не надо. Сами уйдут. Уже хорошо.
  Больше здесь делать было действительно нечего и, равнодушно отвернувшись, Сидор направился обратно в трактир. Делать сегодня что-либо не было уже ни малейшего желания. Надо было заново обдумать новые открывшиеся обстоятельства.
  Происходящее категорически ему не нравилось. Город оказался настолько насыщен неожиданностями, что впору было серьёзно задуматься. А то ли он делает? И не пора ли уже сворачиваться, так ничего толком и не начав?
  Думать лучше было одному. Поэтому, захватив с собой дежурный десяток егерей для охраны, Сидор отправился проехаться вдоль русла реки Мутная, которая последнее время неумолимо влекла его к себе. И в первую очередь своей непохожестью на все местные речки. Те - чистые и прозрачные, и мелководные. Эта - мутная, влекущая огромное количество наносов, и удивительно, на общем фоне, водообильная. Хотя последнее могло быть связано и с чем угодно. Так что обращать на этот момент особое внимание, пожалуй, не стоило.
  Вечером, по возвращении с поездки, Сидор застал весь отряд копающимся на площади перед бывшими главными воротами замка, в том самом месте, где непонятным образом обрывалась каменная мостовая.
  - Слышь, Сидор.
  Вылезши из глубокого раскопа, уже достигшего глубины чуть ли не трёх метров, Димон устало облокотился на свою любимую совковую лопату. Кивнув на противоположную сторону площади, Димон повторил:
  - Слышь, чего сказать хочу. Я тут, пока тебя не было, заскочил посмотреть в те дома, что на другом краю площади. И вот что я тебе скажу, - с многозначительным видом заглянул он ему в глаза. - Домишки-то там были, дай боже какие. Комнаты большие, потолки высокие, стены толстые. Окна большие, комнаты светлые. Да и сохранились дома не чета нашим в усадьбе. Хоть завтра вставляй стёкла в сохранившиеся переплёты и заселяйся. Только от мусора вычистить, полы отскоблить, пауков по углам разогнать и жить можно.
  - Да и вонища от помойки уже пропала. Всё же за прошедшее время мы неплохо потрудились. Да и зареченцы серьёзно помогли. За что им отдельное спасибо.
  Вылезший следом за Димоном из раскопа Ван подошёл к ним, отряхивая пыль с колен, и насыпавшейся за шиворот земли, и не поздоровавшись, сразу включился в разговор.
  - Димон прав. Надо нам всем из трактира переселяться. А то мы там скоро на головах друг у друга будем сидеть.
  Как вонища пропала, мои ребята тоже заглянули в пару домиков на той стороне площади, - кивнул он на противоположный край. - Мрамор на крыльце, колонны каменные, полы паркетные. Дома - улёт. И не живёт никто.
  Ну, это-то понятно. Место уж больно поганое, помоечное было. Ну а раз уж мы тут окончательно обосновываемся и помойку убрали, то может, стоит приспособить парочку ближайших особняков под казарму? А то народ прибывает, а места в трактире на всех уже не хватает.
  Вчера пришёл малый обоз, что двигался следом за нами. Скоро следует ждать ещё. И чего? Где люди отдыхать будут?
  Да и неуютно как-то в бывшем трактире. Сыро там всё время почему-то. И тянет отовсюду из углов непонятной какой-то гнилью, словно на болоте живём. И это - на самом верху холма. А здесь ниже - а почему-то суше. И влагой так не тянет.
  И другие дома там рядом совершенно ни на что не пригодны. Какие-то они все, - замялся он, не зная, какое подобрать подходящее слово, - не уютные, что ли? Может, когда-то жить там и было хорошо, а сейчас не очень. Да и когда ещё отремонтируем, - погрустнел он. - В этом отношении дома на другом краю площади предпочтительней.
  Пора бы нам расширяться.
  - Эва ты схватился, - мрачно усмехнулся Сидор. - Сам знаю, что давно пора. Ещё даже до того, как мы взялись мусор с помойки вывозить и городских к этому грязному делу подключили, я все три ближних к замку квартала целиком просмотрел, что между тремя лучевыми просеками расположены, от нас, и в сторону реки.
  - Это всё дома Веховские, если судить по гербам на воротах и на фронтонах домов. Так что как бы не пришлось потом согласовывать переселение с Советником баронессы и с самой Изабеллой. Обещать то нам многое обещали, да не худо бы получить ещё одно тому подтверждение. Язык лишний раз спросить не отвалится, а людям приятно будет, что о них не забывают.
  - А те, что идут вдоль залива? - вопросительно глянул на него Ван, следом за егерем показавшись со дна раскопа.
  - По-разному, - хмыкнул Сидор. - Там дальше вонь со свалки не так долетала, да и море рядом. Ветерок с залива вонь сдувал. Так что, там уже и постоянное население присутствует. Правда, пока непонятно что с ними делать. Выселять, или арендную плату назначить, или до поры оставить всё как есть? Не знаю. Пока окончательно со свалившимся нам на голову наследством не разберёмся, пусть как раньше живут.
  - Да вроде бы не мешают, - пожал плечами Димон. - Да и веселей как-то с людьми. Не всё мы тут одни, как сычи.
  - Ты-то что скажешь? - синхронно глянули оба на ящера.
  - Я - только за. С людьми лучше, чем одним, - захлопал тот лапами по измазанной в мокрой глине одежде, безуспешно пытаясь отряхнуться. - А то без живых людей брошенный город слишком мрачным выглядит. По мне, пусть лучше живут. А дальше видно будет. Если на что окажутся пригодны - пусть остаются и дальше. Будут мешать - вещи на улицу и марш за ворота. По мне так только так.
  - Значит, решено, - хлопнул ладонями по коленям Сидор, подымаясь. - Пойду, займусь оповещением. Пусть парни сходят, предупредят. Чтоб не говорили потом, что не предупреждали.
  А то придём выселять, а они ни ухом, ни рылом. Как-то неудобно, не по-людски как-то.
  
  Поиск выхода.
  
  Залитая предрассветным сумраком большая пустынная комната на втором этаже гостевого крыла бывшего пиратского трактира, в этот ранний предутренний час была удивительно тиха и уютна. В комнате было столь тепло, как не было, наверное, последних несколько лет. Видимо наконец-то сказались приложенные к тому титанические усилия Сидора с Димоном, потративших немало времени на заделку многочисленных щелей в стенах и в рассохшихся рамах, откуда ранее безжалостно выдувало из комнаты тепло.
  В старом трактире в этот ранний час не было слышно ни малейшего шевеления. Даже склонившаяся над большим кособоким столом возле окна плохо различимая в свете одинокой свечи чья-то фигура, тихо поскрипывающая карандашом по разложенным перед ней листам грубой писчей бумаги, не нарушала разлитого вокруг покоя. Кругом царило ощущение удивительной неги и пу'стыни.
  Комната поражала удивительным аскетизмом, если не сказать прямо - вопиющей нищетой. И даже пара обшарпанных старых кривых стульев по бокам сбитого из нестроганых досок стола, как и две узкие койки, приткнувшиеся по противоположным глухим без оконных проёмов стенам, удивительным образом добавляли ощущения пустоты и убогости, царивших в комнате.
  В стоящей там же у окна небольшой круглой печурке, с уютно пофыркивающим на плоской верхней крышке помятым, сильно закопчённым медным чайником, тихо потрескивали не прогоревшие ещё с ночи сыроватые полешки от недавно добытого из вод реки Мутной топляка. Но сильно сократившаяся за прошедшую ночь небольшая оставшаяся горка дров рядом с входной дверью, недвусмысленно указывала, что было истинной причиной тепла и уюта в комнате.
  Открыв глаза, Димон какое-то время в умиротворённом полусонном состоянии вслушивался в царящую кругом тишину, и, поморщившись, перевёл сонный взгляд на сидящую возле окна за столом фигуру.
  - Чё не спишь? - хрипло, спросонья просипел он. - Всё считаешь, неугомонный? Охота тебе, - сладко зевнул он.
  Ну и как, много насчитал?
  Медленно повернувшись к нему, сидящий у окна Сидор устало помял пальцами красные от недосыпа глаза.
  - Глаза болят, - не отвечая, тихо, таким же сиплым голосом пожаловался он. - Как песка насыпали. Раньше думал это просто выражение такое, а теперь который раз уже сам убеждаюсь. Всю ночь не спал. Не спалось.
  - И чего? - зевнул Димон. - Есть свет в конце туннеля?
  - Полно. Вместе с электричкой навстречу, - сразу поскучнев, вяло отозвался Сидор. - Полное понимание, что мы в полной ж...пе. Раньше были ощущения, а теперь яснознание. Вот, можешь полюбоваться, что я тут насчитал, - ткнул он пальцем в какие-то листики перед собой на столе.
  Расстроенный ночными подсчётами Сидор угрюмо смотрел на лежащие перед ним три небольшие стопки исписанной, с неряшливо обрезанными краями сероватой, грубой бумаги, размером где-то тридцать на двадцать сантиметров и мрачно размышлял. У него было страстное желание пустить эту бумагу по единственно пригодному для подобного писчего материала назначению, на что только и была она пригодна, или просто бросить в печь, чтоб только не видеть того что им же самим там было начиркано, и что вызывало сейчас у него глухое, злое раздражение.
  - Как ни крутил, как ни вертел, а если ничего не придумаем, то мы влипли. В очередной раз, - мрачно добавил он после короткой заминки. - И на этот раз, видимо для разнообразия, очень серьёзно. И опять по собственному недомыслию. Не надо было связываться с этим замком. Не надо было давать никому никаких обещаний. Не потянем.
  - Можно подумать, впервой, - равнодушно зевнул Димон.
  - Будь оно всё проклято, - стараясь чтобы Димону не было слишком заметно испорченное настроение, Сидор тихо прокашлялся, прочищая горло. - Четыре раза всё пересчитал. Четыре примерно равных результата, - в новой комбинации переложил он на столе перед собой итоговые листки с ночными подсчётами.
  Конечно, всё это грубо и весьма приблизительно, но результат каждый раз примерно одинаков, - грустно констатировал Сидор мрачным голосом.
  Нашими нынешними наличными силами, на полное восстановление замка, речного порта и города потребуется лет десять. Это - самый минимум. Реально же, все двадцать. И золота, миллионов так под пятьдесят потребуется. Тоже минимум, - устало зевнул он.
  А если хотим восстановить замок хотя бы за пару лет, как, по уму бы и следовало, надо здесь на чём-то деньги зарабатывать, помимо торговли. А на чём - ума не приложу. Но с одной нашей поморской торговлей этот замок с городом мы не потянем.
  И для начала хорошо бы свой собственный кирпич и цемент здесь иметь, чтобы не переплачивать.
  - Насчёт кирпича не знаю, - снова потянулся в кровати Димон, - Что-то глин, пока мы добирались сюда, я в округе не видел. А вот цемент здесь свой иметь вполне реально, учитывая обилие в этих краях известняков.
  - И надо много-много рабочих, не менее пары тыщ. Чего у нас точно нет, - с кислой миной на лице добавил Сидор. - Вот тогда мы более-менее укладываемся в пару лет.
  Поэтому, расчёт на собственные силы в нынешнем составе, выливается в полную бессмысленность всех производимых нами работ. Надо всё бросать и сваливать.
  Короче, куда ни кинь, везде клин. Чтобы всё здесь восстановить по уму, да в реальные, вменяемые сроки, надо много-много денег и много-много людей. Где всё это взять, ума не приложу.
  И есть ещё одна ма-а-аленькая такая проблемка, без решения которой делать здесь что-либо вообще не имеет ни малейшего смысла, ни с людьми, ни с деньгами. И проблема эта - заиление морского залива донными наносами реки Мутная. Что вот с этим делать - вообще не представляю. Но ясно одно - не разберёмся с этой проблемой, не восстановим залив в первозданном виде, вообще нечего связываться ни с этим замком, ни с этим городом. Пустая трата времени, денег и сил.
  И, по-моему, это то единственно, что всегда и останавливало всех желающих ранее наложить на этот замок свою лапу, все последние пятьдесят лет. Иначе бы здесь всё давно было бы по-другому.
  Вот истинная причина того, почему этот город до сих пор никто не прибрал к рукам.
  - Открыл Америку, - душераздирающе зевнул Димон. - А то мы раньше этого не знали. И стоило ради этого не спать?
  - И это, - Сидор, не слушая его, сердито потряс листками перед собой, - не считая восстановления самого города со множеством требующих дорогого восстановления жилых домов. Тут вообще немыслимые для нас суммы. Мрамор, полированный гранит, наборные паркеты в домах из дорогущих пород дерева, витражи, мозаики, ковка фигурная, чего только тут нет. И всё стоит просто безумных средств.
  - Желания восстанавливать какую-то мозаику в чьём-то чужом доме, у меня точно нет, - равнодушно зевнул Димон. - А ты как хош, реставратор хренов. Можешь хоть завтра начинать.
  Раздражённо оттолкнув от себя исчерканные карандашом листы на край стола, Сидор мрачно продолжил, угрюмо глядя перед собой усталым остановившимся взглядом, словно не замечая, что с кем-то сейчас разговаривает.
  - А есть ведь ещё и парочка любопытных усадеб на берегу моря, до которых никто из нас до сих пор так и не добрался. И, если верить спискам Советника, таких усадеб в окрестностях города далеко не пара. Ещё что-то есть в самых ближайших окрестностях, чего мы пока вообще не знаем. Плюс сюда же какие-то непонятные акведуки, идущие неизвестно откуда неизвестно куда, плюс порт в западной и восточной частях залива, и маяк. Только по минимуму всё это восстанавливать, нам потребуются каждому по две жизни и миллионы денег золотом. Сколько - даже не буду считать, много.
  И откуда всё это взять: и время, и деньги - я не знаю. На одной поморской торговле, да на доходах со Старого Ключа мы всё это точно не потянем. Да и на хрена нам это - тоже непонятно. Но что никто нам в этом деле не поможет, можешь не сомневаться. А вот потом...., в случае нашей удачи....
  - Не сомневаюсь, набегут доброхоты на сладенькое. А теперь отвали от меня, - снова душераздирающе зевнул Димон, уютно устраиваясь под тёплым одеялом.
  - Тогда спрашивается, чего мы в эти развалины упёрлись? Вроде подобного добра в других местах полно. Взять тот же список Советника. Там можно много интересного найти.
  Не обращая внимания на лежащего в койке зевающего Димона, Сидор устало и равнодушно рассуждал сам с собой, словно он был один в комнате.
  - И чего? - потеплее укутавшись в шерстяное одеяло, Димон сонно смотрел на умствующего Сидора. - Тебе что, надо прям счас всё восстановить? Сразу, или можно чуток подождать? Лет так - пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок? Знаешь же, что сразу всё не восстановишь, так чего сейчас всполошился? Не торопясь, не спеша, последовательно, год за годом, день за днём, лет за десять, пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят и так далее, не мы, так наши внуки или правнуки всё восстановят. Краще прежнего будет.
  Какие твои годы? Куда ты спешишь? Не успеешь в этой жизни восстановить, в другой жизни сделаешь. Карма, ети её. Куды ж от ея денешьси? - снова широко зевнул он.
  Хочешь дурью помаяться - флаг тебе в руки, барабан на шею и пинок под зад.
  Зато в итоге будет, что пацанам твоим оставить. И моим, - ещё более душераздирающе зевнул он. - И Машкиным, и всем остальным тож работы хватит.
  Радуйся! У нас есть интересное занятие на ближайшие два поколения. Так что не расстраивайся. Я, в отличие от тебя, по крайней мере, не расстраиваюсь, - тихо пробормотал он, снова укутываясь с головой и постепенно проваливаясь обратно в сон. - Я сплю.
  - Не уверен, что у нас есть этот срок, двадцать лет.
  - А чего так? - снова зевнул Димон. - Планета сменит наклон оси и на землях Поморья наступит Великое Оледенение?
  Сонным вялым движением поправив одеяло, Димон застыл, лёжа на кровати и судорожно зевая. Он уже понял, что сна нет ни в одном глазу, и уже не будет, перебили. И что ещё слишком рано, чтобы вставать и начинать что-либо делать, все спят. И в том, что он проснулся столь не вовремя, виноват сидящий у окна мерзавец. Который и сам не спит, и друзьям не даёт.
  - Не перебивай, - не обратив на его пассаж никакого внимания, вяло продолжил Сидор. - Где взять деньги - проблема сходу не решаема, но не безнадёжная, согласен. А вот на заливе остановимся поподробнее.
  Не кажется ли тебе Дима, что если мы не решим эту проблему, смысла восстанавливать замок нет вообще?
  - Не кажется, - снова широко зевнул Димон. - Я в этом уверен. И я тебе больше скажу. Это же мнение разделяет и бывший тут совсем недавно Ведун.
  - Ну-ка, ну-ка, - вяло оживился Сидор. - Мне тоже что-то такое показалось странное в его поведении последний раз. Шепти чего заметил. Сравним впечатления.
  - Тут и говорить нечего, - пожал Димон плечами. - Просто заметил его сожалеющий взгляд, когда прощались перед его отъездом обратно. Словно разговаривал он с нами, как с какими-то недорослями. Мол, не натетёшкались ещё детки детскими бреднями, вроде романтики странствий, исследований разрушенных рыцарских замков, морских походов под парусами, песнями под гитару у ночного костра и всем таким прочим романьтизьмом.
  - И ты знаешь, он прав, - ухмыльнулся Димон. - Не натетёшкались. Но как мне хотелось гадость ему какую-нибудь сказать и ляпнуть нечто вроде того, что мы тут собираемся заняться ещё и поисками зарытых в замке сокровищ, которыми, ну обязательно должны быть полны любые руины любого разрушенного замка.
  Или, там, бригантину или каравеллу какую-нибудь построить. И под парусом потом рассекать вдоль берегов. Лодья - это уже вроде бы как пройденный этап, а каравелла тут бы здорово прозвучала.
  Но я лишь на миг представил себе, чтобы было бы с его лицом, и у меня тут же пропало всякое желание изгаляться на подобную тему.
  - Во-во, - задумчиво посмотрел на него Сидор. - И мне нечто подобное показалось. Он, когда здесь был, ни разу не поинтересовался, как у нас здесь дела идут. Ни разу в сторону залива не глянул. Ни разу на руины не посмотрел. Ни разу в подвалы не заглянул, хоть там такие катакомбы, что дух захватывает.
  Он ничем местным ни разу не поинтересовался, хотя даже сейчас тут есть много чего любопытного. Если задуматься удивительное равнодушие. В если не задумываться, то наш товарищ Ведун весьма конкретный человек, - тяжело вздохнул Сидор. - Ему не до романтики. Или, что вернее, для себя он всё давно решил, что это место, в том виде как оно есть, интереса для него не представляет.
  - Тогда ничего странного в его поведении нет, - согласно кивнул Димон.
  - Во-во. И, что это нам даёт? - немного оживившись, Сидор задал риторический вопрос, глядя куда-то в пространство. - Ни-че-го. Толком - ни-че-го не даёт.
  - Если ты хочешь что-то получить от Ведуна, - зевнул Димон, - надо его чем-то серьёзно зацепить. Здесь нечем. Отсюда и взгляд такой на прощанье, всё понимающий, как у любящего дядюшки в разговорах с расшалившимися племянниками.
  А любовь у него к нам оттого, что он у нас денежки периодически тырит на свои делишки, на свой реал политик. И немалые денежки, между прочим, которые и нам бы самим не помешали. И возвращать их особо то не собирается, отговариваясь отмазками разными.
  Оттого у него и любовь к нам такая, безответная. Сколько не берёт - всё без ответа, - тяжело вздохнул он.
  - Надо восстановить замок вместе с заливом, - мрачно констатировал Сидор. - Тогда уже он за нами бегать будет. И уже он будет что-то нам предлагать. А мы не будем каждый день бояться, что лишившись его поддержки, нас власти Старого Ключа выкинут из города как нашкодивших котят и отберут весь наш бизнес. Не часть, как они это раньше постоянно делали, чтобы не дать нам заматереть, а теперь уже весь бизнес, чтобы окончательно разобраться с обнаглевшим конкурентом.
  Но это всё лирика, - раздражённо выругался Сидор. - Пока же у нас одна задача - решить проблему с донными наносами. Не решим, браться за восстановление замка не имеет ни малейшего смысла. Пустая трата времени, сил и денег.
  Информация к размышлению.
  Оказывается не мы одни здесь такие умные. Как мы..., - Сидор вдруг замялся, - как я раньше так думал. Но сколько бы кто ни пытался, ни черта, ни у кого не вышло.
  Я тут за речкой народ поспрошал. Случаев пять или шесть достоверных известно о подобных попытках только за последние двадцать лет. И ничего ни у кого не получилось. Река наносит наносов больше, чем уровень современной техники позволяет вычищать из залива. Только западную часть залива ещё удаётся поддерживать в более-менее приличном состоянии. Да и то исключительно за счёт самоочищающего действия естественных русловых процессов. Проще говоря, наносы частью откладываются в восточной части залива, не трогая западную, а частью выносятся в море, добавляя там мелей, затрудняющих местное судоходство и отпугивающих желающих наложить лапу на данный городок. Вот потому-то на восточную часть залива давно все плюнули. И на город плюнули.
  Потому-то все так равнодушно и восприняли то, что тут появился очередной наследник, очередной претендент, предъявивший права на эти развалины. И никто нам реально сопротивления не оказал. Потому что всем по фигу, кто тут прихватизирует эти руины и это болото, и этот город, за их полной непригодностью. Все заранее уверены, что у нас ничего не получится. Потому никто и не чешется.
  Мы никому тут не конкуренты. Потому что конкурировать тут не за что. В глазах местных мы - лохи. Простые такие обычные лохи. Всё очень просто, - грустно усмехнулся Сидор. - Всем на наши права глубоко плевать. Главное, вытянуть из нас под любым предлогом наши бабки, а потом с насмешкой наблюдать, как мы будем напрасно корячиться пытаясь что-то сделать. А потом, поняв, что все усилия напрасны, всё здесь бросим. А потом они подождут очередного претендента. И всё по новой.
  А если ты думаешь, что мы, сделав свой собственный земснаряд и поставив на него какой-нибудь мощный дизель от разбитого танка, тем самым радикально решим проблему с донными наносами, то ты опять же глубоко ошибаешься, нет у нас такого аппарата. Его надо ещё построить. Построить не здесь, а у себя дома. Здесь же ни у кого нет необходимых производственных мощностей для того. Вся техника, что здесь в приморских городах существует, доставлена сюда из промышленно развитых приморских городов Запада.
  А чтобы самим построить такой большой земснаряд нам надо много денег, которых у нас уж точно сейчас нет.
  - Есть другой выход - купить большую морскую драгу здесь на месте в каком-нибудь из соседних поморских городов. Простаивающую, по дешёвке. Есть такие? Есть! Дорого, но намного дешевле, чем, если бы мы сами строили всё с нуля, а потом ещё полгода перегоняли бы её сюда. Говорил я тут намедни с нынешним начальником порта, там, в западной части залива. Так он признался, что если кое-кого из соседей хорошенько подмазать, то можно за вполне вменяемые деньги приобрести такую драгу.
  - Вменяемые - это сколько?
  - Сотка.
  - Фигассе, - задумчиво протянул Димон. - Сотка - это, по-твоему, дёшево? Легко сказать, трудно заработать. Что-то я не помню, чтобы у нас была такая свободная сумма. Чтобы такую сумму вытянуть из оборота, придётся с кровью её оттуда выдирать.
  - Помнишь, не помнишь, с кровью, не с кровью, а будет интерес - так и вторую подгонят, такую же. Сто тыщ со всеми откатами. Две драги, две сотни - проблема решена. И никакого геморроя со строительством собственной драги и никакой потери времени. Но! Сперва выкинуть деньги, а потом проверять справится ли она с заилением, по-моему, глупо. Никто никаких гарантий тебе не даст, что она справится, это чисто твоя проблема.
  Поэтому, задача номер один для нас - решение проблемы наносов реки Мутной, определение, откуда в ней столько ила и нельзя ли с этим что-нибудь сделать? И лишь потом приобретение драги.
  Почему она несёт так много наносов? Нигде на всём побережье ничего подобного нет. В чём проблема? И нельзя ли с этим чего-нибудь сделать? Решим - будем двигаться дальше. Нет - придётся сворачиваться и уматывать отсюда, как бы мне или тебе, или Советнику это место не нравилось.
  Пока залив нельзя использовать по прямому назначению, пока с очисткой залива нет чётких перспектив, делать что-либо с замком мы не бу-дем, - чётко, по слогам проговорил Сидор.
  - Прекрасно, - невозмутимо пожал Димон плечами. - Ты меня убедил. А теперь ответь мне на один только вопрос, сволочь.
  Какого хрена мы тут всё это время делали? - в полный голос заорал он. - Какого хрена мы тут несколько месяцев на помойке в дерьме возились, вонь нюхая?! Я кровавые мозоли от лопаты на руках набил. На хрена?! Ты раньше не мог всё просчитать, дятел? Чем ты раньше думал, скотина?
  - Не мог, - невозмутимо отозвался Сидор, флегматично глядя на него. - Раньше - не мог, потому как, всех данных для расчётов не было. У меня и в мыслях не было, что город завален добытым из залива грунтом чуть ли не на два метра от старой мостовой, а кое-где и больше. Ты сам знал, что тут нужны натуральные раскопки Трои, а не простое приведение замка в порядок? Нет, не знал! И я этого не знал. И никто этого не знал!
  И нехрен на меня орать, спят ещё все. Я тоже умею орать, - теперь уже Сидор в полный голос орал на Димона, не сдерживаясь более.
  Всё нормально, - кивнул он влетевшему в комнату дежурному егерю с обнажённой саблей в руках. - Сань, всё нормально, нормально, - успокаивающе помахал он дежурному рукой. - Но раз ты здесь, кликни кого-нибудь с кухни, пусть сообразят нам чего-нибудь поклевать до общего завтрака.
  Не мог, потому как, не имел всей информации, - повернулся он снова к лежащему на кровати Димону. - Мне, как, кстати, и тебе, и в голову не могло прийти, что местные дятлы будут чистить залив от наносов, а вынутый оттуда грунт будут сваливать тут же на берег, не утруждая себя вывозом его подальше или хотя бы сбрасыванием куда-нибудь далеко в море.
  - А сейчас, значит, ты все данные имеешь, - никак не мог успокоиться Димон. - Уже убедился, что тут по всему берегу залива просто чудовищная засыпка. Что все первые этажи везде здесь по городу давно уже в подвалы превращены, а кое-где и вторые. Убедился? И что?
  - Даже до сих пор я всех данных не имею, - покачал Сидор головой. - Один только этот вчерашний проран посреди ярмарочной площади чего стоит. Это же натуральный замковый ров, как оказалось. Никакая это не торговая площадь, а засыпанный прошлыми козлами замковый ров, отрезающий замок от города. И эта проблема лишь одна из множества. И даже не проблема, а часть проблемы. Потому как, сколько тут таких рвов, о которых мы ничего не знаем, неизвестно.
  Взять хотя бы тот участок крепостной стены, что со стороны степи. Наверняка там раньше тоже ров крепостной был. И где он? И что с ним делать, если найдётся? Тоже откапывать? Или плюнуть?
  - А он что, горит? - раздражённо глянул на него Димон. - Пятьдесят лет ждал, так ещё столько же подождёт.
  - Согласен, - равнодушно пожал Сидор плечами, постепенно успокаиваясь. - Пока не решим, как разобраться с заливом, ничего нам здесь делать не надо.
  И в земле больше копаться мы не будем. Хватит, докопались.
  - По твоему приказу, между прочим, - обвиняюще ткнул в его сторону пальцем Димон. - Хотя о том, что мы тут заняты не тем чем надо, кто только тебе не говорил. Нет, ты упёрся, как баран, и тебя танком не свернёшь. Тебе обязательно надо было сперва посмотреть, что в земле находится, и лишь потом принимать решение.
  Разобрался, исследователь хренов? Судя по кислой роже, не очень.
  - Ты прав, не очень, - раздражённо согласился Сидор. - До полной ясности копать ещё и копать.
  - Господи! Вот сколько тебя знаю, ни хрена ты не меняешься! - буквально взорвался Димон. - Нет, чтоб сперва подумать, а потом сделать. Нет! Действие у тебя всегда опережает мыслительный процесс. Вот весь ты в этом. Сначала делаешь - потом думаешь. А мы все потом хребтом твои огрехи разгребаем.
  И учти, если придётся нам здесь всё бросить и сматывать удочки, я первым тебя побью. И не проси потом пощады. Мстя моя будет... эта..., - Димон замялся, закатив глаза к потолку, подбирая более сочное определение, - эта, как его... неотвратна, неотвратима.... Тьфу ты! Ну, где-то так.
  - От вони мы избавились, жильё более-менее организовали, с планами определились, - невесело ухмыльнулся Сидор. - Вот, начиная с завтрашнего дня, все наши усилия и будут направлены на решение этих двух основных вопросов: что делать с наносами и уж потом, вторым этапом, что же мы здесь всё же имеем. А с деньгами мы уж как-нибудь вопрос решим, потом, - флегматично проговорил Сидор мрачно глядя на окончательно проснувшегося Димона. - Так что, день тебе на подготовку, и завтра с утра марш по окрестностям.
  - Ну, слава Богу! Наконец-то. Боже услышал мои молитвы, - довольный донельзя Димон, решительно сбросил с себя одеяло и принялся торопливо одеваться. - Не будем время терять. Мне с ребятами надо обязательно проветриться. Мочи моей больше нет возиться с этим твоим ё...м мусором, - не сдержавшись, Димон от души грубо выругался.
  - Езжай, - Сидор флегматично пожал плечами. - Бери своих парней, забивайте броневики ящиками с пульками и покатайтесь по ближней округе. Займитесь проверкой всех брошенных возле города усадеб и вообще всем, что тут есть. Особое внимание обратите на те, что по документам числятся вроде бы как за баронами де Вехтор. Да и с остальными не мешало бы разобраться, кому, что тут принадлежит. А то в местном магистрате чёрт ногу сломит. Архивы - одно лишь название. Район деятельности - отсюда и на два дня пути вдоль берега моря в обе стороны, налево и направо, и вглубь. На месяц работы вам хватит, а то и на два. И первым делом тщательно осмотрите побережье. Там обязательно что-то баронское должно быть.
  Про маяк я уже тебе раньше говорил, плюс ещё какая-то усадьба должна быть где-то на мысу или где-то там рядом, про которую нам Советник в своё время все уши прожужжал, а мы так ни разу там и не побывали. Потом посмотри ещё, куда это там, на берегу моря идут остатки акведука. Да и вообще, поныряй по округе. Пора, давно пора было это сделать.
  Так что, день на подготовку и вперёд. Весна уже, не так холодно как ещё месяц назад. Так что, даже если придётся заночевать в поле, не замёрзнете.
  - Когда это мы мёрзли, - удивлённо уставился на него Димон. От удивления он даже замер у койки, прекратив её застилать.
  - Можешь заодно и местечко там, где-нибудь на бережку для всех нас присмотреть, куда летом будем ездить купаться. А то здешнее болото со здоровущими комарами кровососами и сероводородной вонью, мне что-то совсем не нравится.
  - А ты здесь видел этих кровососов?
  - Не видел, но слышал. Мне хватило. Знаешь, как говорят: "Умный учится на ошибках чужих, а дурак на своих".
  - Ну-ну, - хмыкнул Димон, бросив на Сидора взгляд с откровенной издёвкой. - Одно можно сказать точно. К тебе эта поговорка точно относится. Только вот в какой части - это вопрос, - и издевательски расхохотался. Подойдя к печке, он налил себе большую кружку оставшейся с вечера крепкой заварки. - О, - поморщился он от горечи. - Чифирец, с утреца, самое то. Мозг выносит на раз.
  - Ха-ха-ха, - сердито передразнил смеющегося Димона Сидор. - Очень смешно.
  Ладно, шутки в сторону, - уже без тени улыбки проговорил он. - Давай помотайся вдоль побережья, а я в это время прокачусь вдоль Мутной в глубь материка, до истоков. Проверю кое-какие появившиеся у меня соображения. Больно уж мне не нравится в реке Мутной то, что она мутная.
  - А какая она, по-твоему, должна ещё быть? - неподдельно изумился Димон. - Серо-буро-малиновая чистая и прозрачная? - с любопытством, как на какое-то чудо, если не выразиться грубее, Димон глянул на Сидора. - Ну-ну, покатайся, - согласился он. - Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не плакало. Только Вана с собой захвати. А то он что-то последнее время сам не свой, тоже в хандру впал с этими твоими раскопками. Видать тоже чувствует, что дело наше тухлое.
  - Я и сам вижу, что всех уже достала эта копка, - согласно кивнул Сидор, устало зевая. - Так что заберу я и его, и половину его ящеров с собой. И им развлечение, и мне спокойнее. А то что-то последнее время в округе стали местные разбойнички пошаливать.
  - А ты здесь тогда останешься, на хозяйстве, - снова зевнул он. - Чтоб трактирчик наш был под присмотром и нас за время нашего отсутствия отсюда не выселили. Да и вообще....
  - Что? - ахнул Димон, неверяще глядя на Сидора. - Я!? Остаться?! Ну, ты и гад, Сидор! А обследование окрестностей? Кто этим будет заниматься? Пушкин?
  - Ты. Тоже ты. Набегами. День вдоль моря прокатился, вечером вернулся обратно, проверил, как здесь идут дела и не собирается ли кто-нибудь нас отсюда выселять. Отчёт по выявленному памятнику архитектуры написал, на учёт поставил, пока не забыл, и на следующий день по новой, туда и обратно. И бди! Бди за местными, а то они мне тут совсем не нравятся. Пиратское прошлое из каждого так и прёт.
  А ты чё думал, всё так просто? - Сидор невесело усмехнулся, глядя на совсем расстроившегося Димона, - Увидел что-то интересное, отметился и дальше побежал? Не-е-е-т, дорогой. Всё что нашёл надо сразу фиксировать, обследовать и наносить на бумагу, или на папирус. Чтобы потом уже предметно предъявлять на что-либо интересное свои законные права.
  - Понятно, контроль и учёт, прежде всего, - уныло кивнул Димон.
  - Ну да, - согласился Сидор. - Потом мы ещё раз десять всё по новой уточним и перепишем, но предварительно планы надо бы набросать. Если встретил развалины - планчик местности составь, кроки, обмеры участка сделать надо и планчик, планчик обязательно, поэтажный по всем строениям.
  Ты что думал Димон, за неделю управиться? Не-е-е-т. Ты только возле города крутиться будешь два месяца, если список Советника не врёт.
  - А купаться? - растерялся от напора Сидора Димон. - Сам же просил место на берегу моря присмотреть.
  - А это так, между делом, - отмахнулся Сидор.
  - А на Мутную, ты сам, сколько времени себе положил? - подозрительно прищурился Димон.
  - Ну, - задумался Сидор. - Думаю, пару недель дорога до верховий у меня точно займёт. Здесь реки короткие, степные. Плюс пару недель обратно. Месяц на всё про всё, не меньше.
  - Во-о-т, - расплылся в довольной ухмылке Димон. - Меня месяц не будет и тебя месяц не будет, тогда здесь на хозяйстве оставляем Ваньку. Пусть пашет. Не фиг. Он ящер, ему положено. Они тут все такие, трудоголики.
  - Кому что положено? - раздался от двери знакомый голос. - Кто тут трудоголики?
  - Бли-и-ин, как ты не вовремя, зубатая твоя морда, - расстроился Димон, глядя на входящего в комнату ящера.
  - Ты чё дрожишь, ящерица? - недовольно проворчал Димон, глядя на странно неловкого с утра ящера. - Весна пришла, а ты всё никак не согреешься? Двигай ближе к печке, а то ещё окочуришься, не над кем издеваться будет. А это непорядок, - преувеличенно заботливо поторопил ящера Димон.
  - Проходи, проходи, Ванька, сидай ближе к печке. Не слушай этого фигляра. А то на тебе, я смотрю от холода лица нет, одна морда, - кивнул и Сидор. - Вовремя ты. Мы тут с Димоном как раз решаем, кто остаётся на хозяйстве, пока я буду обследовать Мутную, а он побережье.
  - Я остаюсь, - качнул головой Ван. - А вы езжайте куда собрались.
  - Иди ты? - изумлённо уставились на него оба.
  - Чего так? - расплылся в довольной ухмылке Димон. - Никак у тебя тут новая пассия нарисовалась? Видел-видел, как тут намедни вокруг тебя одна такая из себя вся фигуристая ящерка круги нарезала. Аж мне на миг завидно стало.
  - Извращенец, - сердито покосился на него ящер. - Завидно ему стало, зоофилу. Нет, тут, другое дело. Я, собственно потому и зашёл, - повернулся он к Сидору. - Надо обсудить одно дело, как раз касаемо нашей расы. Вы оба главы ящеровых кланов, вас обоих это напрямую касается.
  - Вот уж хрен тебе по всей твоей зубатой морде, - с лица Димона мгновенно пропало любое подобие улыбки. - Без меня. Вот это, точно без меня. Один раз я глупость совершил, повёлся у вас двоих на поводу, и этого мне хватило. До сих пор не расхлебал. Куча головной боли, постоянно чувствую себя дурак дураком и ладно бы был бы какой-то прибыток. Нет, как раз прибытка-то ноль.
  А мы, позволь тебе напомнить, с самого начала договорились, что я в ваши ящеровы дела не суюсь. Ни вы в мои, ни я в ваши. Раз прибыли с вас нет, вот и отвали. Решай сам. Или вот с Сидором. Ему заняться нечем, вот он и не прочь с вами возиться. А я самоустраняюсь. Все дела по ящерам - без меня. Давайте придерживаться наших прежних договорённостей. Вы сами по себе, я сам по себе. А с Сидором ты решай как хош, но отдельно, без меня. Всё, я ушёл.
  Резко набросив на плечи куртку, Димон сердито бросил на прощанье, открывая входную дверь.
  - Совет на прощанье. Вы со своими клановыми проблемами поступайте по методу Данилы-мастера - немного поднатужился... и ага. Глядишь, чего и выйдет. Типа - каменный цветок.
  Значит, завтра, - бросил он взгляд на Сидора. - И чтоб мне без изменений, как ты это любишь. Занимайся тут со своими любимыми ящерами, а я пошёл завтрашний выезд готовить. Завтра уже скоро, а у меня ещё конь не валялся.
  Завтра на рассвете выходим, - ткнул он на прощанье указательным пальцем в сторону Сидора. - Не забудь.
  После ухода Димона в комнате какое-то время стояла неловкая тишина, нарушаемая лишь негромким шелестом постреливающих в печурке догорающих дров.
  - Надо будет для печей уголёк каменный из-за гор подвести, - негромко проговорил ящер, кивая на печку, - дров не напасёшься. Весь сухостой в черте города вдоль русла Мутной и за городом уже свели, за живое дерево взялись. Что бобры зимой жрать будут?
  - Тебе не всё равно, что будут жрать какие-то бобры? Откочуют, - с усмешкой посмотрел на него Сидор. - А на Димона не обижайся. Он сказал то, что и я давно хотел вам сказать, да всё случая как-то не выпадало. Будем считать, что сейчас как раз выпал.
  Вы, ребята действительно охамели. Особенно в последнее время. Лично с тобой Ван, как и с теми, кто пошёл с тобой на юг, дело иметь можно, вы вполне вменяемые и не такие как те, что остались в городе. Но сколько вас таких вменяемых? Сотня, две, три?
  - Четыре, те, кто верен раз данному слову.
  - Четыре, - криво усмехнулся Сидор. - Из нескольких тысяч, что были вначале.
  Остальные же делают лишь то, что вам самим выгодно.
  Но это бы ладно. Но вы проценты положенные не платите. Ни мне, ни Димону, как главам кланов, ни даже Машке. Как-то так постоянно всё высчитываете, с каким-то таким хитрым вывертом, что каждый раз и платить то вроде бы как не с чего. Постоянно расходы превышают доходы. По крайней мере, я уже забыл, когда в последний раз получал от вас положенное содержание как глава клана. Всё потом, да как-нибудь, да когда будут деньги. А сейчас нет денег, и отвали. Так что всплеск Димона имеет причины. Вы последнее время совсем охамели. Так нельзя.
  Но этот разговор долгий и сейчас неуместный. Поэтому, давай сосредоточимся на том, зачем ты пришёл. Выкладывай. Что у тебя опять стряслось? На тебе лица нет, - Сидор помолчал и неохотно добавил, - одна морда.
  Помявшись какое-то время, ящер невозмутимо начал, словно до того не слышал о чём тут только что говорили:
  - На меня вышли местные работорговцы, предложили купить специалистов ящеров для строительных работ по восстановлению твоего замка.
  - И? - Сидор поторопил замолчавшего что-то ящера.
  - Предлагают много и дёшево.
  - Много, это сколько? Дёшево - это насколько? Дёшево - хорошо не бывает, сам знать должен. Поэтому, давай детали. А то они могут набрать по сусекам не пойми кого, и выдать нам за специалистов. Мы и вляпаемся в дерьмо со всего маха.
  - Для начала предложили четыреста пятьдесят голов за четыре с половиной тысячи золотых. Но брать надо оптом, сразу и всех, - ящер ненадолго замолчал. - Десятка за голову это очень дёшево. Если там действительно есть хотя бы половина специалистов строительных профессий, то за такое роскошное предложение надо хвататься руками и зубами.
  Обычно какой-нибудь каменщик или штукатур в розницу стоит не меньше сотни за голову, а если берёшь сразу большую партию, оптом, начиная счёт от сотни, то можно сильно скостить и взять по сороковнику. Даже по тридцатке таких можно взять. Если хотя бы есть мелкий опт, повторяю.
  А тут четыре с половиной сотни и по десятке. Очень дёшево.
  Объясняют дешевизну тем, что раз мы сразу возьмём четыре с половиной сотни, раз нам надо много рабов, и раз мы готовы много брать ещё, то и они со своей стороны готовы к серьёзным уступкам. И это вроде бы как пробный шар.
  Первая партия в четыреста пятьдесят душ уже находится в рабских бараках в Заречном и на неё можно посмотреть хоть счас.
  И если с продажей первой партии всё пройдёт хорошо, если обе стороны всё устроит, тут же привезут столько, сколько мы закажем. Триста, так триста, четыреста, так четыреста, тысячу, так тысячу. Ограничений с их стороны никаких. И соответственно, раз много берём - то и цена низкая. Со всех сторон всем хорошо.
  - Ну да, им хорошо, а вот нам - не очень, - хмыкнул Сидор. - С их стороны ограничений нет, а с нашей полно. И самое главное, купив рабов, мы автоматически превращаемся в пособников работорговцев, и по возвращению домой нам тут же отрубают голову. Или повесят, это уж как повезёт.
  И меня, и тебя, и весь наш отряд, - ткнул он в сторону Вана указательным пальцем. - Казнят всех причастных. Тогда вопрос на засыпку. Тебе что, жить надоело? Или ты думаешь, что наши парни кроткие овечки и будут спокойно смотреть, как мы тут связались с работорговцами и подставили их шеи под петлю? Думаешь, они первым делом нам самим шеи не свернут, чтобы спасти свою?
  - Жить мне не надоело, потому и пришёл. Потому как ты как-то говорил, что у тебя появилась какая-то идея, как подобного избежать, - резко развернулся к нему Ван.
  - Говорил, - поморщился Сидор. - Но идея ещё во многом сырая. Но, если уж так тебя припёрло, то в двух словах слушай.
  Шаг первый. Или ты, или я, или кто другой, Димон например, выкупает рабов. Шаг второй. Тут же на месте отпускаем выкупленных рабов на все четыре стороны, то бишь на волю. Шаг третий. С уже отпущенными на волю особями, людьми ли, ящерами ли, тут же на месте заключаем контракт на возмещение убытков, понесённых компанией на выкуп данной особи из рабства. Контракт заключается сроком на десять лет и там определена не выкупная сумма, а место, сроки и объект работ: место работы - здесь в Солёном Плёсе на восстановлении замка и всего здешнего хозяйства, срок - десять лет. Ну и условия содержания, порядок отработки, зарплата и всё такое прочее. Всё-всё-всё.
  Всё по честному. За честный труд - честная оплата. Но что для нас самое главное - люди у нас работают сво-бод-ны-е, - по слогам тихо повторил он. - И всех купленных рабов мы перед тем ос-во-бо-ди-ли. И никто к нам никаких претензий по поддержке работорговли и использованию труда рабов в личных целях предъявить не сможет. Даже наоборот. Мы делаем благое дело. Мы освобождаем людей, делаем их свободными. Мы вообще - белые и пушистые.
  Вот, где-то так. И всему этому есть документальное подтверждение. И показываешь все надлежащим образом оформленные документы: один на покупку, другой на освобождение, а третий - договор найма свободного человека на свободный труд, контракт то есть.
  Согласен - вперёд. Не согласен - расстаёмся. И так с каждым индивидуально.
  Вот и всё.
  - Зачем тебе столько бумаг? - растерялся Ван.
  - Зачем? Затем, что если выкупленный тобою товарищ от тебя всё-таки сбежит, не согласный пахать на тебя такой срок, то на руках у тебя будут документально подтверждённые свидетельства. Что, во-первых, на тебя работает действительно свободный человек по договору найма, и к работорговле ты не имеешь никакого отношения, а, во-вторых, что данная беглая особь не отработала оговоренный в контракте срок, им же самим и подписанный. И в соответствии со всеми законами, данная особь должна быть поймана и препровождена к месту отработки, со всеми вытекающими из факта побега штрафными санкциями.
  И он не раб, а этот, как его - твой должник.
  - А если он не согласен, и получив свободу, сразу пошлёт тебя куда подальше.
  - А вот это - самый тонкий момент, - недовольно поморщился Сидор. - Самый, можно сказать, непроработанный. Вкратце, не согласен - тут же камень на шею и в воду.
  - Сам придумал?
  - Сам.
  - Оно и видно, - буркнул Ван.
  - Что не так?
  - Всё.
  - Самое главное. Ты на фиг никому не сдался с восстановлением своего замка. И твоя угроза с камнем на шею сработает против тебя. На словах согласятся, но как только ты освободишь первую партию бывших рабов, они тут же от тебя дружно побегут. Никто работать на тебя не станет. Если только считанные единицы, которым действительно податься некуда. Да и то недолго, пока не накопят достаточно средств, чтобы свалить из города при первом удобном случае. И ты опять возвращаешься к тому же с чего и начали - некому будет работать.
  - Только ты уже будешь без денег, которые просто выкинешь на ветер. Благородно, конечно освобождать людей от рабства, только вот нам-то с того каков прибыток? Ответ - никакого.
  - Не вижу проблем, - пожал Сидор плечами. - Организовываем ГУЛАГ.
  - Охрана, вышки, пулемёты. Обязательно колючую проволоку поверх столбов внешнего ограждения пустить и сирену заиметь на случай побега.
  И назовём всё это хозяйство - СЛОН - Солёный Лагерь Особого Назначения. И имеем уже не рабский труд, а всего лишь труд заключённых, отрабатывающих контракт.
  Зк Васильев, Петров зк..., - негромко гнусавя себе под нос, хрипло пропел Сидор.
  И охраняем не рабочих от побега, а свой дом от нападения. И правило простое здешнего общежития. Без письменного разрешения в город никого не впускать, никого не выпускать.
  Все нужды удовлетворять из лагерных ларьков. Продукты, вещи, вино, табак и всё остальное, что необходимо любому мыслящему существу для нормальной жизни, будем предоставлять по своим, лагерным ценам. Ещё и заработаем на этом.
  - Чувствуется, у тебя был опыт в подобном деле, - ящер уже более заинтересованно глядел на Сидора.
  - Книжки умные в своё время читал. Разные, - глухо проговорил Сидор, мрачно уставившись на Вана. - Это, так сказать, примеры из исторического опыта моей Родины.
  Только пока всё не устаканится, придётся именно твоим ящерам поработать охранниками. Делать из своих егерей вертухаев я не желаю, да и сами парни вряд ли загорятся подобным желанием. Так что, пусть бывшие рабы сами себя охраняют. Системой доносов друг на друга или ещё как. Надо будет нам всем хорошенько подумать над этим. Пусть внутренний периметр будет твоя задача - обеспечить охрану лагеря наших рабочих, чтобы не разбежались. А уж защитить их с внешней стороны, чтоб к нам никто из местных не пролез, это будем моя задача.
  - Ну что ж, - развёл лапы в стороны ящер. - Согласен. Не хочешь своих на охране задействовать, поставлю свой молодняк. Мне не трудно. Даже интересно попробовать их в новом качестве. К тому ж, у нас нет тех моральных терзаний, что у вас у людей.
  И всё равно мы возвращаемся к началу. Что делать если освобождённый откажется работать на нас? Многие, особенно из первой партии не поверят в серьёзность твоей угрозы и откажутся заключать контракт. Наверняка найдётся кто-то, пусть даже какой-то дурак, кто захочет проверить тебя на вшивость. Как с такими поступать?
  - Как и сказал, камень на шею и в воду.
  - Опиши. Как ты реально себе это представляешь? Кто, как, где? Поимённо. Вася, Петя, Дима берёт, держит, вяжет, толкает.... Опиши весь процесс с начала и до конца.
  Сидор надолго задумался, периодически мрачно поглядывая на ящера.
  - Да, не очень выходит, - совсем уж мрачно проворчал он. - Никто из наших возиться с этим не будет. И никому не прикажешь, пошлют. Может, твои?
  - Мои, как и твои, тоже пошлют. Палачом работать нет желающих.
  - Выход вижу тогда в следующем. Берём две палубные морские баржи и предлагаем всё тот же выбор. Тех, кто согласен и кто не согласен загоняем в трюмы. Согласен - направо, не согласен - налево. Потом согласных по заливу доставляем к замку, а несогласным - забиваем гвоздями крышку люка, вывозим в море и топим.
  Пойми Ван, мы не можем показать слабость. Здесь слабых не потерпят. А отпуск несогласных на волю все именно как слабость и расценят. И у нас будут проблемы. Большие проблемы! Нас мало и нас тут же попытаются подмять под себя. Придётся снова и снова утверждаться в местной бандитской иерархии. И если сейчас у нас есть какое-то своё определённое место, пусть не самое главное, но всё ж, то после отпуска освобождённых на волю первый же встречный нас тут же попробует на зуб. Оно нам надо?
  Да и смысла нет, кого-либо отпускать. Как только местные поймут, что появилась группа людей, за кем нет реальной военной силы - их тут же похолопят обратно. Это неизбежно, порядки здесь такие. Тут нет одиночек.
  А на нас свалится ещё и обвинение в неявной, скрытой поддержке работорговли в Поморье. Будь уверен так и будет, можешь не сомневаться. Так уже было, когда ещё с мастером-каретником нас пытались в чём-то подобном обвинить. Еле отбрехались тогда.
  Поэтому, выбора у нас нет.
  - А деньги, какие ты им готов предложить?
  - Ну-у-у, скажем, по пол золотого в месяц. Не на уровне местных зарплат, конечно, но вполне достойные деньги. К тому же обеспечим инструментом, рабочей одеждой и всё такое.
  Честно изложим все условия найма и перспективы. Что там, на воле их ничего хорошего не ждёт, а у нас они будут пусть и не как сыр в масле кататься, но будут иметь вполне достойное житьё, питание и прочее. И чёткие перспективы в конце. Десять лет не такой уж и большой срок, особенно для того, кто попал в пожизненное рабство. И человек ли, ящер ли, сознательно сделает свой свободный выбор свободного человека.
  Так что, если хотим долгой и спокойной жизни и нормальной работы, а не вечных разборок, у кого яйца круче, то выбора у нас нет - несогласного в трюм и в воду.
  - С чем-то не согласен? Предложи своё.
  - Предложил бы, кабы оно было.
  - Судя по твоей кислой физиономии, я тебя так и не убедил. В чём проблема?
  - Проблем несколько.
  - Первая. При такой постановке вопроса согласятся все. И ты никогда не узнаешь, кто на самом деле не согласен. А потом в какой-то удобный момент они тебя предадут и попытаются убить, что вернее.
  - Не понял. Да и на фига кому-то так рисковать? Да и зачем?
  - Затем, что тут сразу всплывает вторая скрытая проблема - ты глава клана ящеров и ты человек. Будь иначе - не было бы проблем. Действительно, погрузить несогласных на баржу и потом утопить в море. Чистое решение.
  - Но для очень многих имперских ящеров сочетание человека и Главы клана - недопустимо. Поэтому, проблемы будут.
  - Вот с этого момента давай поподробнее, - настороженно прищурил глаза Сидор.
  - Думается мне, что не так всё просто с этими рабами, - задумчиво пробормотал Ван. - Думаю, это подстава. Хотя бы по тому, что так много и так дёшево - не бывает. Ну не бывает и всё. Если бы по тридцатке предлагали - я бы ещё поверил, но по десятке? Не верю. Это конкретная замануха. Кто-то торопится от тебя избавиться.
  - Ну-ка, ну-ка.
  - Не успел ты прибыть в Приморье, как вокруг тебя тут же начались всякие нехорошие телодвижения. Следи за логикой. Зная, что тебе нужны рабочие руки, и ты вот уже три месяца не можешь найти на месте даже простых землекопов за вменяемые деньги, что само по себе очень странно, тебе подсовывают вроде бы как выгодный вариант с рабами. Большая партия за очень низкую цену. Зная отношение на Левобережье к рабам и работорговле, дальнейшее твоё поведение просчитывается на счёт раз.
  И твой план найма рабочих из рабов полностью ложится в их план, каким бы умным ты сам себя бы не считал. Ты покупаешь рабов и, естественно, тут же освобождаешь купленных тобою рабов, в надежде, что они согласятся на тебя работать. Потому как сразу же после освобождения с работой в этом городе проблема, нет её. А вот ты готов предложить им нормальные деньги за их труд. Честные деньги за честный труд. Как красиво. Но вместо этого ты тут же получаешь проблему.
  - Что за проблема?
  Проблема в том, что все освобождённые тобою рабы - ящеры, и они получают свободу из рук человека. Короче, они тут же бросают тебе вызов на дуэль. Все как один. И тебе придётся драться на дуэлях до тех пор, пока ты их всех не убьёшь. Или, что вернее, пока они не убьют тебя, зная твои убогие умения обращаться с холодным оружием. Стрелок ты хороший, а на саблях дерёшься как младенец. Тебя убьёт первый же ветеран легионер в первые же две минуты боя.
  - Угу, - усмехнулся Сидор, - размечтался.
  - Не убьёт первый, убьёт второй или третий, или четвёртый. Хоть один из четырёхсот пятидесяти да обязательно тебя убьёт. На этом, я думаю, и построен весь их расчёт.
  Кто-то очень серьёзный, крайне серьёзно настроен тебя убить. Не так, так эдак. И чтобы ты никак не вышел на заказчика.
  Ты что, этого не понимаешь? Мы всего лишь несколько месяцев здесь, а кто-то уже составил и осуществил план по твоему устранению. Радуйся, сколь к тебе повышенное внимание.
  - Однако не слышал раньше, чтоб меж вашего брата практиковались дуэли.
  - Теперь услышал. Да ты вообще много ещё про нас не знаешь.
  - Прав Димон. Нельзя с вами по-хорошему, - задумчиво проговорил Сидор, покосившись на Вана. - Тогда будем по-плохому. Первому кто вякнет о дуэли - пуля в лоб.
  Никаких дуэлей. Всех купленных ящеров сразу загоняем в бараки за колючую проволоку, по углам ставим пулемётные вышки, чтоб не сбежали, и рвом обкопать. Место работ также обносим колючей проволокой и под охраной гоняем туда трудников на работы. Все работы исключительно за колючим периметром. И так все десять лет.
  - А если серьёзно, - поморщился Ван. - Что делать?
  - И ты туда же, друг Чернышевский. Что делать - сухари сушить, - задумчиво буркнул Сидор. - Не вижу проблем. Как только кто-то дёргается в мою сторону, в любой форме, в любом виде, я его убиваю. Без всякой дуэли, без всяких правил. И запомни, это не моя проблема, это проблема моей охраны.
  Пойми, Ван. Я не собираюсь ни с кем сражаться, ни в каких дуэлях участвовать, и кому-либо чего-либо доказывать. Поэтому, косой взгляд в мою сторону - и он труп. Как я стреляю, ты знаешь. Как стреляют парни из нашей охраны, ты также знаешь прекрасно. И я не собираюсь рисковать собственной шкурой из-за ваших бредней и каких-то там внутренних правил.
  - Не получится, - мотнул башкой ящер. - Ты номинальный глава клана ящеров, они свободные ящеры и любой из них имеет право бросить тебе вызов, и ты должен этот вызов принять. Иначе сами члены твоего клана должны будут тебя убить, как опозорившего честь клана.
  - Хренасе, - задумчиво хмыкнул Сидор. - А как тогда насчёт нашей прежней договорённости не лезть в дела друг друга и никому ничего не навязывать? Я не лезу в ваши дела, а вы не лезете в мои, вместе мы делаем одно дело, пытаемся выжить в этом неласковом мире. Кто пытается нас убить - наши враги. Твои враги - мои враги, мои враги - твои враги. Как быть с этим?
  - Уж эти рабы точно такой клятвы тебе не давали, - невозмутимо отозвался ящер. - Так что с них взятки гладки. Как только ты их освобождаешь, они выстроятся в очередь с намерением тебя убить.
  - Нет проблем, - равнодушно пожал Сидор плечами. - Тогда никого не освобождаем и вообще с рабами не связываемся. Пусть везут их обратно.
  - Самое простое решение - не всегда самое верное, - поморщился ящер. - Нам нужны рабочие, а кого-либо другого вместо этих, я здесь вообще не вижу. Может, всё ж попробуем предварительно поговорить? Может, рискнём?
  - Пробуй, - столь же равнодушно пожал Сидор плечами. - Хочешь - возись, не хочешь - не возить. Ты вольный человек, можешь делать что хочешь. Меня это больше не интересует. Всё что я хотел, я тебе уже сказал. Косой взгляд, попытка нападения - пуля в лоб. И никаких дуэлей. И больше ни меня, ни Димона ничего не интересует.
  Попытайся почётче донести этот конкретный момент до своих ящеров, пока нас не будет. И главное объясни своим, что никто с ними церемониться не намерен. Постарайся внушить самым непримиримым, что церемониться ни с кем мы не намерены. У нас на свою жизнь свои планы, и приносить их в жертву вашим замшелым догмам мы не будем. Ни я, ни Димон, ни отсутствующая здесь Машка, тоже назначенный вами клановый вождь, ни в малейшей степени толерантностью не страдаем. Не понимают русского языка, поймут, хлебнув морской водички вволю. Так всем и передай. Игры в одни ворота не получится.
  Надо будет казнить всех, казним всех. И ничто меня не остановит. Уж в этом, поверь мне, никто с твоими рабами церемониться не будет, какими бы они ни были в прошлом прекрасными специалистами. Угроза жизни есть угроза жизни. Ответные санкции будут самыми жестокими.
  - Всё? Проблема решена?
  - Ну-у-у-у, - замялся ящер. - Если ТАК подходить к решению этой проблемы, то, думаю, проблема решаема. Во всяком случае, есть надежда на то.
  Ненадолго задумавшись, Ван пожал плечами.
  - Ты знаешь, Сидор, мне идея твоя даже нравится. Почему бы нет. Что мы теряем? В худшем случае четыре с половиной тысячи золотых. Жаль, конечно, но попробовать стоит. Может кто-то из них окажется вменяемым. Согласен? - вопросительно глянул он на Сидора.
  - Согласен, - скупо улыбнулся Сидор. - Хрен с тобой. Раз ты так радеешь за своих, тебе тогда с ними и возиться. Так что это правильно, что ты тут остаёшься.
  Вот только выкупать мы никого сейчас не будем. Решим по итогам экспедиции в верховья Мутной. Может эта проблема вообще отпадёт.
  - Не понял, - мотнул башкой ящер.
  - Всё просто. Будет у нас понимание того, как мы разбираемся с наносами в заливе, тогда покупаем рабов со всеми последующими заморочками, как только что говорили. Не будет чёткого понимания - никого мы не покупаем и ни с какими рабами не связываемся. Потому как нафиг нам эта головная боль не нужна.
  - И тогда ты сам-сам-сам. Хочешь - выкупай, хочешь - не выкупай. Мы к твоим делам отношения не имеем. Это - чисто твоё. А мы с Димоном этот вопрос снимем с повестки дня вообще, за полной ненадобностью. Такая постановка вопроса тебя устроит?
  - По возвращению? - ещё более хмуро глянул на него Ван.
  - Через месяц.
  - Годится, - тяжело вздохнул Ван. - Не очень здорово, но.... Возвращайся и будем решать.
  - Значит, решили, - согласно кивнул головой Сидор.
  Со вздохом поднявшись, ящер направился к двери.
  - Стой! На всякий случай. Сколько тебе надо времени на подготовку ГУЛАГА: столбы, колючка, бараки?
  Ван замер возле входной двери, обдумывая вопрос.
  - Шевели извилинами, - поторопил его мыслительный процесс Сидор.
  - День, два, минимум.
  - Вот и хорошо, за месяц пока нас с Димоном не будет, успеешь место подготовить. Так хозяевам рабов и скажешь. Через месяц вернёмся к этому вопросу. Согласны - работаем. Нет, пошли на фиг.
  Вроде всё, - пожал Сидор плечами.
  - Всё, так всё, - согласно кивнул ящер. Взявшись уже за ручку входной двери, Ван застыл у порога.
  - Месяц? - вопросительно глянул он на Сидора.
  - Месяц, - согласно кивнул тот. - А Димона я, пожалуй, тоже возьму с собой. К верховьям Мутной вдвоём прокатимся, поностальгируем. Побережье подождёт. Ибо - не фиг. Надоело одному везде мотаться. Надоело!
  - А побережье? С ним как? - понимающе ухмыльнулся Ван.
  - Да провались оно.
  
  
  Глава 5. Экспедиция в даль светлую, глухую даль.
  
  Река Мутная.
  
  В таком простом, для романтически настроенной души таком обычном слове "Экспедиция", всегда есть нечто заманчивое и привлекательное, нечто будоражащее кровь и зовущее куда-то вдаль неугомонные души.
  Экспедиция - как много в этом слове для неопытной души, для того, кто не был там ни разу. А для понимающего прагматика - никакой романтики: пот, грязь, сбитые в кровь, гудящие ноги и выпитые озверевшим комарьём и гнусом вёдра твоей крови. И ещё работа с утра до ночи - тяжёлый, непрекращающийся из дня в день однообразный, выматывающий труд. И непреходящая тупая усталость, преследующая каждый Божий день несчастного имярек такого-то. Ведь он не простой беззаботный путешествующий бездельник, тупо глазеющий по сторонам с пустым любопытством, якобы наслаждающийся прекрасными видами дикой природы. Нет, он - работает, и на окрестные красоты у него времени нет.
  Дальше обычно в подобных описаниях шла длинная череда грубых матерных эпитетов, конкретизирующих твоё состояние конкретно на тот момент, и всё равно, хоть раз в жизни, вернувшись из какого-нибудь глухого угла, спустя всего лишь пару месяцев тебя неудержимо тянет обратно.
  Так и с Сидором. Только вырвавшись в эту поездку, он понял, насколько же всё ему в этом приморском городе обрыдло и как же он устал от навалившихся на него проблем. И с замком этим, и с покупкой рабов, с которыми вроде бы как понятно что делать, но о-очень не хочется, и с городом этим приморским ..., чтоб он провалился. И самое главное, что ни фига ему это было не надо, возня вся эта мышиная. Всё то у него есть. Ну куда он опять лезет то, неугомонная натура....
  Только вырвавшись из города в степь, он наконец-то понял, как же его достала эта дурацкая копка земли. Вот этот тупой, непроизводительный труд в течение нескольких последних месяцев, смысл которого потерялся с первым кубом вынутого из земли грунта.
  И самое главное, что понимаешь - сам в это ввязался, по собственной инициативе, и что весь твой предыдущий многомесячный труд может оказаться совершенно бессмысленным, дармовым трудом непонятно на кого, на чужого дядю, если ты, лично ты не решишь главную для себя проблему, проблему с наносами. А время идёт, и ничего фактически не сделано, и что впереди - непонятно. И понимаешь, что одними своими силами сделать здесь что-либо не-воз-мож-но!
  И только здесь, в чистом поле, Сидор понял, как же здесь хорошо и как же ему надоел этот залитый слепящим солнцем тихий южный городок - мёртвый приморский город, провались он десять раз под землю.
  Вот зачем, спрашивается, он с ним связался? За каким хреном?
  Сидор аккуратно промокнул шейным платком залитые едким солёным потом уголки глаз. Середина весны всего лишь, а жара стоит, прям удушающая, и как выводит из себя эта хрустящая на зубах всепроникающая пыль. И это только конец апреля. Что же здесь будет летом?
  Хотя, что здесь будет летом, Сидор знал, набегался по этому Приморью вдосталь уже. На побережье хоть были влага и море. Здесь же - где уже не чувствовалось освежающее дыхание близкой морской воды, кругом была сушь. Но здесь, всё одно было лучше, чем в приморском городе, где, как ты себя не обманывай, до сих пор ещё воняло затхлостью мёртвого города и многолетним дерьмом.
  От близкой реки на Сидора пахнуло приятной прохладой и свежестью. И воздух..., сладкий чистый степной воздух с непередаваемым густым запахом степных трав. И если от реки далеко в сторону не отдаляться, старательно следуя всем изгибам извилистого русла, крутящегося словно вензеля пьяного матроса после портового кабака, то путешествие вполне можно было признать комфортным. Хотя, здорово всё ж раздражали эти тридцать три колена на версту.
  Свежий ветерок с реки сдувал надоедливую, но, слава Богу, редкую пока ещё мошку, свежей травы, только-только проклюнувшейся после зимы, лошадям по мокрым низинам хватало вполне, а дров, давно ставших в городе серьёзной проблемой, на вечерний костёр для всего каравана вообще было в избытке.
  Даже с чистой питьевой водой из обильных ручьёв в многочисленных окрестных оврагах проблем не было. Так что можно было, смело ехать и ехать в своё удовольствие, не отвлекаясь на мелкие бытовые неудобства.
  Ехать, пока не приедешь домой.
  Сердце Сидора сдавила тоска. Сейчас ему жутко хотелось вернуться в Старый Ключ к семье. Плюнуть на всё, и вернуться домой.
  Поглядев назад, на вытянувшуюся у него за спиной длинную колонну всадников с тройкой одинокого чёрного броневика в середине, Сидор старательно задавил все появившиеся внутри него чувства. Не время и не место было для тоски. Не поймут парни, а то ещё и спросят: "Что ж ты, гад такой, потащил нас сюда, в эту степь, раз жалобишься? Наобещал с три короба, а теперь в кусты?"
  - Не понимаю. Ничего не понимаю, - мерно покачивающийся в седле Сидор повернулся к едущему рядом Димону.
  - "Всё же хорошо, что вытащил Димыча с собой. Вдвоём веселей. А то всё работа и работа. Даже пообщаться с друзьями времени нет. Словно живём мы для работы, а не работа существует для удобства нашей жизни. И хорошо, что поломали эту дурную традицию хвататься за всё сразу и одновременно. Не люблю что-либо делать в одиночку, скучно".
  - Слышь, Димон, - окликнул он ехавшего чуть впереди Димыча. - Не знаешь, чего это мы когда ехали сюда, сразу не держались русла реки? Тут же так хорошо. Луга пойменные со свежей травой для лошадей, река с рыбалкой и раками. Да один только свежий ветерок по такой жаре, чего стоит. А уха! Благодать! Куда мы с тобой раньше то смотрели?
  - Дубина ты Сидор. Мы никуда не смотрели, мы ехали зимой. А зимой, какая разница, все зайцы беляки. И тут намного дольше крутить по всем этим петлям, чем по дороге на водоразделе. Видишь же, как река крутит, - флегматично отозвался Димон.
  Его разморило на солнце, и говорить ему совершенно не хотелось. Тем более о подобной глупости.
  - Хотя, какая это дорога, - лениво проворчал он. - Так, направление. Словно пьяный мужик проложил. И оврагов поперёк полно с речками, объезжать каждый раз приходится. Малейший дождь и ты застрял перед таким оврагом минимум на несколько дней. Не говоря уж про то, что каждый овраг это плюс пара лишних вёрст. И хорошо если две версты, а то вчера целый день потратили, объезжая простую промоину. Целый день! Поэтому, сюда мы ехали дальней дорогой, по водоразделу. Умные потому как.
  Так проще и дорога ровней. Ровней и суше, и короче, кстати. Но там сейчас жарко.
  У моря всё ж полегче было бы, - Димон устало вытер покрытую грязными разводами потную шею. - Блин, дёрнуло ж меня согласиться потащиться с тобой в эту степь широкую, степь раздольную, провались она трижды. Блин, и это апрель месяц, называется. Где обещанный дождь? - ни к кому конкретно не обращаясь, тихо пожаловался он. - Где прохлада? Где холодная привычная весна с дождями? Где всё?
  - Размечтался, кКакой тут дождь, , - хмыкнул Сидор. - Тут один раз побрызгает весной, второй - осенью, третий - никогда. А между ними - сушь великая на весь сезон. Если только потный Димон травку не окропит и не добавит влаги, - ухмыльнулся он, глядя на страдающего от жары Димона. - Кстати, сейчас как раз весна и дождик вроде бы как должо'н быть. Даже странно как-то. Местные говорят, какая-то природная аномалия, сушь великая.
  Сам-то Сидор жару переносил легко, хоть по весу был и потяжелей тощего Димона. А вот, поди ж ты, вес то оказался и ни причём.
  - Кстати, не замечаешь ничего странного?
  - Что именно?
  - Река - мутная.
  - Блин, открыл Америку. Она же так и называется, Мутная. У моря мутная, и здесь - мутная, везде мутная. Потому так и называется - Мутная. Чего странного? Если не понял, могу ещё раз повторить, речитативом. Вода в реке - мутная.
  - Называться она может как угодно, а откуда муть в реке - непонятно. Берега-то каменистые. Были, до того как их илом занесло, - тут же неохотно уточнил он, бросив взгляд на заросшие густым камышом низкие берега реки. - Не река, а плавни какие-то.
  - И чего? - продолжал тупить Димон.
  - И того! - взорвался Сидор. - Димон, ты совсем тупой? Разуй глаза! Берег - камень голимый, а дно и берег - сплошной ил, гальки не встретишь. И камыши. И в воде - муть сплошная. В ведро воды наберёшь, ветку вставишь, стоять будет. Полдня ждать приходится, пока муть в ведре осядет. Не река, а Нил голимый во время разлива.
  - Это ты к чему? При чём здесь Нил?
  - Это я к тому, что не зря мгновенно заилило весь залив.
  - Ага, мгновенно, - ухмыльнулся Димон. - И так мгновенно все пятьдесят последних лет заиляло. А до того не было ничего подобного, если верить местным. Не, это ты что-то не понимаешь.
  - Самый старый местный житель живёт здесь не более всё тех же пресловутых пятидесяти лет, - угрюмо буркнул Сидор. - И что было здесь до того элементарно не знает, а нам лапшу на уши вешает, потому что платим реальные бабки за подобные байки.
  - Не плати, - насмешливо ухмыльнулся Димон. - Только других видаков всё равно нет. Короче, ты же собирался разобраться, откуда в воде столько ила, вот и разбирайся. Берега ему каменистые, видите ли, не нравятся. Ты чего разорался? Ты специалист, тебе видней. Как жирафу, кстати. А ко мне не приставай, жираф. Гляди по сторонам и разбирайся!
  Гидротехник ты и жираф, - с удовольствием ещё раз обругал Сидора Димон. - Не дал мне по бережку моря покататься на красоты местные полюбоваться, в море тёплом покупаться. А теперь ещё и пристаёт. Гад. Одно слово, гад.
  Вот не выйдет у нас ничего с этим заливом и что? Так ведь и не увижу никогда больше берега моря синего.
  - И чего? Мне уже начинать плакать? - недовольно покосился на него Сидор. - Я вот разбираюсь, разбираюсь, да ни хрена не разберусь пока. Вторую неделю тащимся вдоль русла и везде один сплошной камень и куча наносов непонятно откуда. Вот откуда муть такая в воде, я не понимаю.
  И нечего мне этим в нос тыкать каждый раз, сам вижу! Вот дойдём до истоков - тогда хоть что-то можно будет сказать. А пока я ничего не понимаю. Нет тут нигде ни береговой эрозии, ни донной эрозии, ни размытых берегов, ничего, чтобы этот водный поток выдавал столько наносов, сколько несёт эта река. Нет ничего, хоть тресни.
  - Нет, так будет, - равнодушно зевнул Димон. - Не спеши, друг мой, наслаждайся степными видами и ароматами степных трав. Смотри лучше по сторонам и анализируй это и то, а ко мне больше не приставай, анализатор хренов. Сказал же, что ничего в твоих делах не понимаю, так чего ты ко мне каждый раз пристаёшь. Отстань зануда!
  Эх, - Димон мечтательно уставился куда-то в зенит. - Как бы было хорошо, без тебя там, на берегу моря. Вода, солнце, руины какие-нибудь любопытные... и море.... И девочки мои где-то там, далеко, - тяжело вздохнул он. - И чего я с тобой потащился, дурак такой. Нет, точно дурак. Надо было не соглашаться.
  Следующая неделя опять прошла в столь же неспешном, неторопливом движении вдоль извилистого русла степной речки, весело несущей свои мутные воды среди невысоких окрестных холмов к морю.
  И лишь в конце второй недели привычный ритм неспешного перемещения был нарушен.
  Хотя само утро очередного дня началось вполне обычно, ранним подъёмом, ведром холодной воды на голову, и часовой напряжённой тренировкой по отработке владения саблей и стрельбой из арбалета, закончившейся также вполне привычно, утренним купанием.
  - Чё не спится? - тягуче поведя плечами, только что вылезший из своей палатки Димон сладко потянулся, разминая затёкшие от долгого лежания на холодной земле плечи. - Сколь ни тренируйся, а до местных мастеров тебе как до Китая раком. Не дал тебе Бог таланту, так и не дёргайся. Лучше в стрельбе больше тренируйся, это у тебя намного лучше получается. Нельзя быть во всём совершенным.
  - Но можно к тому стремиться, - хмыкнул Сидор. - Кстати, заметил, рельеф повышается. Левый берег всё круче, а вот правый как был равниной без конца и без края, так и есть.
  Сегодня, встав намного раньше Димона, Сидор с самой зари был чего-то необычно оживлён, словно бы чувствовал, что разгадка непонятной загадки где-то совсем рядом, под боком. Поэтому вступать с Димоном в привычные утренние пререкания ни о чём, лишь бы потрындеть, у него не было желания.
  - Ещё день пути и пойдут настоящие холмы.
  - И чё? - Димон поморщился, с силой разминая затёкшую поясницу. - Спальник надо было взять потолще, потеплей, - невнятно буркнул он себе под нос. - Да и земля ещё холодная, холодит.
  - Хрен ли тебе тот спальник! - сердито выругался Сидор, видя, что на него не обращают внимания. - Вёрст триста, если по прямой считать, от моря отмахали, а что с рекой происходит, так и не разобрались. Всё кругом то же самое, только что река стала чуть-чуть уже и немного мельче. А мути только прибавилось. Чую, ответ где-то впереди, совсем рядом.
  - Это вдоль русла все триста, а по прямой дай Бог, если вёрст сто пятьдесят наберётся, - со смаком зевнул Димон.
  - А вот и гости скачут.
  - Кто?
  - Конь в пальто! Глаза разуй. Кажись, Гнат из передового дозора скачет. И судя по энтузиазму, с каким нахлёстывает бедную лошадку, чего-то парни впереди надыбали.
  - Нашли! Нашли! - донёсся до них слабый крик.
  - Ну вот, что и требовалось доказать. Чегось нашли, - расплылся в довольной ухмылке Димон. - А ты всё плакался....
  - Нашли, - с трудом выдавил из себя подскакавший гонец. - Кажется, нашли. Там, там, впереди. Там такое! Вам следует посмотреть.
  Спешить, однако, было некуда. Что там простояло столько времени, ещё столько же простоит. Поэтому, только плотно позавтракав и неторопливо свернув лагерь, лишь через час отряд выступил в путь и ещё долгую пару часов неспешно тащился вдоль заросшего густым ивняком неширокого в этих местах русла реки.
  А потом все надолго застыли на какой-то стрелке, с восторгом разглядывая эпическую картину природного катаклизма впереди.
  - Ни фига себе, - наконец-то выдал первые впечатления Димон. - Вот она муть твоя, откуда, - радостно заорал он, с силой хлопнув Сидора по плечу. - А ты всё приставал ко мне. Откуда?! Откуда?! Вот откуда! Вот оно!
  Из широкого прорана, рваной раной рассекавшего противоположный низинный правый берег, в чистые струи текущей откуда-то из степи небольшой степной речушки, широким потоком врывались кипящие мутные воды притока откуда-то со стороны далёких холмов, развороченных рваной уродливой раной какого-то давнего неизвестного катаклизма.
  Даже отсюда, с противоположного берега хорошо было видно высокие рыжие обрывы широкого прорана и периодически падающие в воду большие куски подмытого водой глинистого берега.
  - Вот она где, катаКЛИЗЬМА твоя! Вот это я понимаю, - крутил Димон головой, с восхищением наблюдая как прямо у них на глазах от невысокого противоположного откоса, словно в замедленной съёмке медленно отваливается большой кусок берега и неторопливо, величественно обрушивается в мутные воды.
  - Не вижу никакой катаКЛИЗЬМЫ, - мрачно покосился на него Сидор. - По-моему, тут явно кто-то хорошо постарался. Причём постарался ручками.
  Он был единственный, кто во всё отряде сохранял спокойствие и невозмутимо стоял на широкой песчаной стрелке левого берега и спокойно наблюдал за буйством стихии на противоположном берегу.
  - Да плевать, - расхохотался Димон, - главное нашли клизьму твою.
  - Так, - Сидор флегматично глядел на противоположный берег. - Значит, нам туда, на ту сторону. Игнат, - кликнул он вестового. - Возвращаешься к парням и говоришь, чтоб не задерживались и возвращались обратно. Дальше не пойдём. Хрен с тем, что там дальше. Сегодня ночуем здесь, а завтра с утреца начинаем переправу на тот берег. Нам надо попасть туда, - ткнул он рукой в противоположный берег, - на правый берег этого прорана.
  - Почему на правый, а не на левый, - тут же встрял неугомонный Димон. - Слева воды меньше и поток не такой бурный. Там переправляться легче. Да и берег там слева вроде бы как поровнее.
  - Легче - не лучше. Слева мы можем попасть не туда, куда надо. Поэтому надо чуть покорячиться, чтобы там дальше идти по правой стороне прорана. Потом объясню, - оборвал он Димона, попытавшегося что-то возразить.
  - Потом так потом, - пожал тот плечами. - Жираф большой, ему видней. Только гляди, жираф, чтоб потом не пожалеть. А то знаю я тебя. Сначала делаешь, потом думаешь.
  - Хватит пререкаться, умник, - резко оборвал его Сидор. - Лучше прокатись вдоль берега и брёвна поищи на плот, а то придётся нам здесь тачанку бросить.
  - Надо, так надо, - покладисто согласился Димон. - И всё ж я бы советовал начать переправу, прям счас. Что-то погода мне не нравится, тучки натягивает. Не дай Бог ночью дождь в холмах пройдёт. Река вздуется и придётся, потом неделю тут на берегу сиднем сидеть пережидать, пока уровень воды в реке упадёт. Лучше подымаемся чуть выше прорана, там наверняка течение слабое, и сразу начинаем переправу на ту сторону. А то можно и здесь, мне без разницы.
  - Широко шагаешь, штаны порвёшь, - хмуро буркнул Сидор. - Пока место удобное под переправу найдём, пока плот собьём, пока броневик на ту сторону переправим, пока передовой дозор вернётся, время много пройдёт. Сегодня точно не успеть.
  - Пипец, - грустно констатировал Димон. - Значит, застряли.
  - Да и хрен бы с ним, - обнадёжил его Сидор. - Я никуда не тороплюсь. Застрянем, так отдохнём. А заодно и речку дальше к истокам проверим. Не волнуйся, дело я тебе найду. А пока лучше займёмся лагерем.
  К сожалению, Димон оказался прав. Ночью, где-то в верховьях реки прошёл сильный дождь, и вода в реке вздулась. Ни о какой переправе уже не могло идти и речи. Бурные, перекатывающиеся валы мутной грязной воды внушали если не страх, то уважение одним своим видом. И рисковать, переправляясь на другую сторону, не стоило. Да и некуда было торопиться.
  Правда, было неприятно, что дождь, начавшись где-то там далеко в холмах, постепенно добрался и до них. И теперь они стояли на берегу, укрывшись в дождевики, и мрачно смотрели на вспухшие после непрекращающегося дождя воды реки.
  - Ну, что я тебе говорил? - с довольным видом Димон подколол Сидора, стоя вместе с ним на берегу реки. - Три дня прошло, как здесь сидим, а вода и не думает спадать.
  - И чего? Ты куда-то торопишься? - насмешливо глянул Сидор. - Опять к морю потянуло? По лопате соскучился? Так взял бы и поработал. Раз мы тут надолго застряли, то надо бы отхожее место обустроить. А то уже все окрестные кусты заминировали, шагнуть низзя, чтоб на мину не напороться. Оборудовал бы выгребную яму.
  - С этим ты вали к дежурному, - рассмеялся Димон. - Давно надо было выкопать, да всё думали, вот-вот, да счас-счас вода схлынет, зачем мол. Вот и дождались. Третий день стоим, а вода не спадает. В кусты без противогаза уже не войдёшь. Ну и что?
  Кстати, это мысль, - оживился Димон. - Кто у нас сегодня дежурный?
  - Кажись Гнат, тот, что доложил о находке.
  - О! И правда! Это же он это место нашёл. Вот пусть и поработает, - ещё больше оживился Димон. - Пойду, обрадую бедолагу. А сам рядом постою, посмотрю за процессом, всё развлечение. Заодно первым и обновлю, - довольный, что сейчас кое-кого обрадует, Димон весело двинулся искать дежурного.
  Проводив ушедшего развлекаться Димона скучающим взглядом, Сидор снова вернулся к созерцанию противоположного берега. Наглядевшись, с тоской вернулся в лагерь. Пока вода не спадёт, делать действительно было нечего, а смотреть по десять раз на дню одно и тож, надоело.
  Уже было понятно, что раньше река, вдоль русла которой они попали сюда, Мутной не была никогда. Хоть сейчас и мутные от дождя, но относительно правого притока кристально чистые воды, влекомые рекой откуда-то с дальних холмов, недвусмысленно намекали на то, что раньше эта река была именно такой на всём своём протяжении, ничем не отличаясь от подобных же степных речек. А вот то безобразие что впадало в неё справа, и являлось причиной того, что вода в реке со времени присоединения к ней правого притока стала действительно мутной. Прямо на глазах постоянно обрушающиеся в реку подмытые глинистые берега правого притока ясно показывали, откуда в воде столько ила.
  Им повезло. Уже через пару дней вода в реке схлынула, и стало возможным перебраться на другую сторону.
  Ждать ещё одного ливня не стали и уже вечером следующего дня как схлынули паводковые воды, весь отряд был уже на другой стороне. Правда, тачанку с десятком охраны всё ж пришлось оставить на старом месте. Нигде поблизости не нашлось нормального дерева, чтоб можно было построить плот и перебраться на другую сторону.
  По этому времени года, дожди в этой части Приморья были довольно частым явлением. И чтобы там Сидор ни говорил, а сам себя он раз сто уже обругал всеми знакомыми ему матерными словами, клятвенно пообещав себе никогда больше не останавливаться на ночлег, не переправившись с вечера на нужный ему берег. Что ни говори, а на пустом месте потерянная неделя могла им дорого встать. Время неумолимо утекало сквозь пальцы, и что происходит сейчас в Солёном Плёсе, он не знал, и это начинало напрягать. Прошло уже три недели как они покинули город, и за это время там могло случиться всё что угодно. Тем более, когда он оставил Вана в городе фактически одного. Ведь не считать же за серьёзных помощников их пару сотен молодых егерей с полусотней не менее юных, а значит ещё более бестолковых амазонок, ну и полсотни молодых ящеров, тоже не сильно отягощённых мозгами.
  Как ни крути, а начальник всей экспедиции был он, и он был барон. И что барону сделать можно было легко, Вану придётся серьёзно поднапрячься. Чисто в силу своего невнятного для местных социального положения.
  И теперь, чем дальше он удалялся от этого приморского города, тем у него всё больше и больше свербело в груди от нетерпения и желания узнать, как там идут сейчас дела.
  - "Всё, - клятвенно пообещал себе Сидор. - Вернёмся в город, костьми лягу, а радио раздобудем. Идиотизм. Столько разной иномирной военной техники попадает на эту планету, что с радио и приёмопередатчиками проблем быть не должно. Проблема лишь в золоте, которое за них хотят. Точнее, в его количестве. Конечно, это неприлично требовать за старый, непонятно как работающий аппарат от пяти до десяти тысяч злотых, но ещё неприличнее имея деньги маяться вот таким беспокойством: "Как у них там дела, да как у них там дела?".
  - Тьфу, - раздражённо сплюнул на землю Сидор.
  - Чего расплевался?
  - Знаешь, Димон....
  - Не знаю.
  - Не перебивай, - улыбнулся Сидор. - Я вот чего подумал. У тебя же есть знакомцы среди трофейщиков?
  - Ну.
  - Вот, когда вернёмся и поспрошал бы у своих знакомцев для начала хотя бы парочку радиопередатчиков, для связи. А то душу выматывает неизвестность.
  Был бы у нас сейчас какой-никакой передатчик, связались бы с Ваном и имели бы полное представления о том, что у нас дома делается. И ему, и нам бы было спокойнее, зная, как у всех нас обстоят дела. И дома бы не было столько беспокойства от нашего долгого отсутствия. Всё-таки, голубиная почта многого не позволяет. Да и не люблю я, честно говоря, голубей, грязные они какие-то, брезгую.
  - Соскучился, - насмешливо мотнул головой Димон. - Явно соскучился по жинке.
  - Мой совет - дрова поколи.
  - Какие дрова? - даже несколько растерялся от непоняток Сидор. - Это ты о чём?
  - Колка дров снимает спермотоксикоз, - ухмыльнулся Димон. - Проверено на практике. Я вот первым стою в очереди на колку дров для отрядного костра вечером. Степь. Где ты столько дров возьмёшь, сколько у нас тут здоровых молодых парней.
  Правда, ты отнюдь не молод уже, сороковник отмотал, - нагло оскалился Димон в ухмылке. - Но, судя по твоим мыслям и недовольному виду, тебе определённо не помешает продолжительная колка дров. Жена далеко, а нагрузки на организм недостаточно. Раньше лопата спасала. Здесь лопаты нет. Встань в очередь на дрова, - расхохотался Димон. - Тебя, как начальника, пустят вне очереди.
  Но есть другой путь. Предлагаю вернуть усиленные тренировки вместо отдыха. Каждый вечер часа на два останавливаться пораньше на отдых и дрючить себя и парней так, чтоб с ног валились от усталости, на предмет снятия секс нагрузки. Практика показывает, что помогает.
  Не знаю, как там будет дальше, а лишние пара часов нагрузки на мышцы не помешают. Парни уже дурью маяться стали. Чуть что, так драка. И никакие наказания уже не помогают. Парням заняться нечем, вот они и начинают беситься от безделья.
  - Амазонок явно на всех не хватает, - задумчиво почесал он пальцем затылок.
  - Быстрей идти мы не можем, - поморщился Сидор. - Надо кроки набросать, планчик составить какой-никакой, а это долго.
  Увеличь ка для начала количество дозоров во все стороны, чтоб дурью не маялись, - сухо бросил Сидор. - А то мы впёрлись в этот каньон, а что творится в двух шагах от него, толком не знаем. Так хоть словесное описание будет. И пусть тоже кроки набрасывают, пусть тренируются. Худо-бедно, но и этим дополним общий план.
  - Хорошо бы на ту сторону каньона народ послать, посмотреть что там и как, - довольно кивнул Димон. - Да хрен переберёшься. К краю подходить страшно, а не то, чтоб переправиться на ту сторону. Пока далеко не ушли, может вернуться и послать группу по той стороне?
  - Не будем разделяться, - поморщился Сидор. - Нас и так мало, да ещё пришлось один десяток оставить в старом лагере с тачанкой. Не хватало ещё больше разделяться. Забыл что тут за места? Если нас не трогают, то это только пока.
  На следующие дни передвижение их вперёд ещё больше замедлилось. Зато значительно увеличилась площадь охваченных обследованием земель по правой стороне каньона. А ещё через четыре дня они вышли к Болоту.
  - Ну вот, - невероятно довольный Сидор, радостно созерцал открывшуюся им картину, - что и следовало доказать.
  - Что? - повернулся к нему Димон. - Чего следовало доказать. Кому? Опять загадками глаголешь.
  - Тебе, тебе следовало ожидать, - флегматично отозвался Сидор с коротеньким смешком. - Для себя я сразу всё понял, ещё, когда мы только в первый раз обнаружили тот каньон, откуда неслась полная мути река.
  - Тебе бы партизаном работать, - недовольно проворчал Димон. - Я когда-нибудь тебя прибью, гада такого. Чтоб сразу говорил, а не молчал.
  - Я предполагал, - невозмутимо отозвался Сидор. - А теперь, когда мои предположения превратились в уверенность, я тебе могу сказать, что здесь произошло.
  - Ну?
  - Баранку гну, - огрызнулся Сидор. - Не перебивай. С мысли сбиваешь.
  - Было б с чего сбивать, - демонстративно грустно посетовал Димон.
  - Будешь мешать, не скажу.
  - Молчу-молчу-молчу.
  - Значит так, - с довольным видом начал Сидор. - Первое. Кому-то прежний барон, владелец Солёного Плёса крупно насолил.
  - Кто б сомневался, - насмешливо хмыкнул Димон. - Продолжай, пока что ничего нового. Давай сразу проскакивай вступление и пожалуйста, без подробностей. Это-то я и без тебя знаю. Кровавые мозоли на руках заработал, пока откапывал благодарность потомков. Да и то, всё так и не откопал. Продолжайте, ваша светлость.
  - Продолжаю, вашество, - недовольно покосился на балабола Сидор. - Насолил он кому-то так, что те, кому он насолил, решили даже саму память о том бароне избыть.
  Помнишь, как римляне расправлялись со своими врагами?
  - Ага, - согласно кивнул ехидный Димон. - Помню, как счас помню, словно вчера это было.
  - Тьфу ты, - выругался Сидор, невольно улыбнувшись. - Ты дашь мне слово сказать, или так и будешь перебивать каждый раз.
  Дождавшись молчаливого кивка ухмыляющегося довольного Димона, продолжил сердитым голосом, изредка недовольно на того косясь:
  - Римляне солью засыпали те земли, на которых прежде жили разгромленные ими враги. Земли того же Карфагена были солью засыпаны после его разгрома, - не обращая больше на его ёрничанье внимания, продолжил Сидор. - Вот и здесь нечто подобное произошло.
  - Видать....
  - О! - резко перебил его Димон. - Понял. Отсюда видно и название города Солёный Плёс. Видать те, кто грохнул прежнего барона, а потом до основания разрушил его замок, затем тоже сотворили нечто подобное. Отсюда и название прилипло. Посолили городок, отсюда и кличка - Солёный Плёс.
  - Не факт, - пожал Сидор плечами. - Сколько мы ни копали, что-то солёных слоёв или слоёв с солью мы не нашли, так что ты своими домыслами меня не отвлекай. Я на тебе, как на кошках буду мысль свою оттачивать, а там посмотрим, что у нас выходит.
  - Хотя, - вдруг замялся он, - никаких химических анализов почв мы не проводили, за неимением соответствующего оборудования. Так что домыслы свои подтвердить фактами я не могу. Потом, хоть климат тут и аридный, но дожди всё ж бывают. А внешне растворённую в почве соль ты фиг выявишь.
  - Легко. По растениям легко определить, - с невозмутимым видом возразил Димон. - На засолённых почвах растёт строго определённого вида растительность. Если хочешь, я тебе её как-то при случае покажу, встречалась мне тут по нашему маршруту парочка таких мест. Так что, если есть интерес, можно и прокатиться на экскурсию.
  - Ну, может быть, - согласился Сидор. - Но, потом. При случае глянем на обратной дороге. Лишнее знание лишним не бывает.
  Так вот, продолжим. Те, кто взялся изничтожить барона, сотворили хитрую штуку, чтобы город не возродился никогда. Заметь - именно город-порт, как торгового конкурента устранили, я так думаю. А теперь - возвращаемся всё к тому как они провернули сей хитрый момент. По всей видимости, тут по правой стороне реки совсем рядом за водоразделом текла поблизости река. Ну, это, вроде бы как то место, где Волга и Дон у нас на Земле близко сходятся друг с другом. Поскольку речки тут не сильно большие, вот её русло где-то там и должны были перегородить плотиной, а сток направить сюда.
  В самом коротком месте меж двух рек перекопали водораздел, и воды одной реки пустили в другую. Типа канал Волго-Дон или нечто вроде того. Ну, что-то впроде межбассейновой переброски стока. Результат мы видим перед собой. Воды перегороженной реки направили по новому руслу канала в небольшую степную речку, что впадала в залив возле Солёного Плёса. И так всё хитро устроили, что создали прекрасные условия для постоянного размыва берегов канала по водоразделу. Проще говоря, не закрепили ни дно канала, ни берега и их стало постоянно подмывать и размывать.
  В результате имеем не канал, а настоящий каньон с постоянным обрушением подмытых бурным стоком берегов и, как следствие, огромное количество ила в водах реки, и название реки - Мутная, и постоянное заиливание морского залива. Соответственно - вот вам и невозможность дальнейшего использования самой бухты по прямому назначению. Сколько ты его не чисть от наносов, а против природы не попрёшь.
  Блеск! Били-били и забили, всё-то у них получилось - бухты нет, город умер. Ура-ура.
  - Столько трудов чтобы просто насолить какому-то барону? - недоверчиво поднял бровь Димон. - Станиславский, не верю. Ты подсчитай объём выполненных работ, хотя бы по этому каньону, вдоль которого которые уже сутки едем, и сразу поймёшь, что в твоих рассуждениях что-то не так. Тут одних землекопов тысяч несколько должно было работать. А это, какие же деньги, даже если это копали и рабы. Нет, здесь нужда должна быть масштабнее, чем просто кому-то нагадить. Здесь козырной должен быть интерес, что-то другое.
  М-да, непростой городок нам достался.
  Задумавшись, Димон машинально почесал пальцем висок.
  - Блин, теперь придётся ещё и с этим разбираться. Вот же ж не было печали. Не понос, так золотуха.
  - Согласен, не всё так просто, - нехотя кивнул Сидор. - Причин мы не понимаем, пока не понимаем, - подчеркнул он, - но для нас это ничего не меняет.
  Погляди, - Сидор вытянул руку вперёд, указывая на что-то впереди. - Кажись, приехали.
  Перед выехавшими на вершину невысокого холма друзьями далеко к горизонту раскинулась обширная, густо заросшая камышом и рогозом речная долина, с торчащими по всему водному пространству изломанными остовами давно погибших деревьев мёртвого леса.
  Слева, куда-то далеко вдаль поперёк долины тянулся невысокий земляной вал, отделявший болото от сухой просторной долины с низовой стороны вала, словно чертой, отсекая одну часть долины от другой.
  - Что и требовалось доказать, - тихо проговорил Сидор. - Кто-то перегородил речку и образовал болото, а сток направил по каньону в соседнюю реку. Зашибись! Тут летом, наверное, птицы полно. Гарантирую, что там одно сплошное мелководье. Видишь, как всё сплошь заросло рогозом и камышом. Ни одного окна чистой воды не видно. А это значит, что глубины там не более полутора-двух метров. Прошло пятьдесят лет и вот тебе водный рай для птицы. Охота тут, наверное, знатная.
  - Думаю, нам без разницы для кого тут рай, какая тут охота и сколько лет прошло, - сухо отрезал Димон. - Не нравится мне всё это. Опять в очередное дерьмо вляпались. И что теперь? Что дальше?
  - Дальше ты прав, что мы опять куда-то вляпались, - невозмутимо отозвался Сидор. - Но давай решать проблемы по мере их поступления. Первым делом нам надо найти прежнее русло реки.
  - Зачем?
  - Найдём старое русло, в этом месте в плотине рванём заряд. Тем самым спустим воду из этого болота и прекратим сток воды по каналу, и прекратим размыв берегов.
  Зря, что ли мы тащили с собой ящик взрывчатки. Как знал, что понадобится.
  Это у меня ещё после Кязима такая привычка осталась, таскать с собой на всякий случай ящик взрывчатки, ещё, когда с Маратом рвали плотины в горах на засыпанных водотоках. Вот и здесь, вода из этого водохранилища так же схлынет. Уровень воды в болоте упадёт ниже отметки дна каньона, что пересекает водораздел, и следом прекратится размыв берегов канала и приток вод отсюда в Мутную. Илистые осадки перестанут попадать в приморский залив, река Мутная перестанет быть мутной, и мы сможем начать очистку нашего залива от песка и ила. И мы в шоколаде.
  - Так просто? - недоверчиво посмотрел на него Димон.
  - Просто только кошки родятся, - тяжело вздохнул Сидор. - Но если у нас получится, тогда точно можно будет заняться дноуглубительными работами в заливе. Тем более что я уже кое с кем договорился и нам обещали парочку земснарядов. Или в аренду, или на продажу, по нашему усмотрению. Дорого, блин, но потеря времени выйдет ещё дороже.
  А если дело пойдёт нормально, то через какое-то время можно будет подумать и о перегоне наших собственных дноуглубительных машин из Старого Ключа сюда в Солёный Плёс. А то и ещё лучше сделаем. Построим свой собственный земснаряд здесь на месте. Вызовем сюда трошинских кузнецов, вот пусть они и покорячатся. Вариантов масса. Главное, мы разобрались, что происходит и виден свет в конце туннеля. Что получится, не знаю, но маленькая надежда есть.
  Дело за малым. Найти где здесь было прежнее русло реки, и рвануть там заряд. Жаль только что мы с собой всего ящик взрывчатки захватили. Двадцать кило тротила с одной стороны много, а с другой - я тебе не профессиональный взрывник. Хватит, не хватит - не знаю.
  А то бы я и берега каньона этого на водоразделе рванул, чтоб перегородить канал. Так сказать, чтоб наверняка.
  - А смогёшь?
  - Не знаю. Хотя, прошёл персональную практику под руководством самого Марата Баева в Кязиме и вроде бы как чему-то там у него научился. Да и выбора у нас нет. Кроме меня никто в отряде с этим делом не знаком, шарахаются, как чёрт от ладана. Так что, должо'н.
  Если взорвусь, считайте меня ... этим... капиталистом.
  - Типун тебе на язык, - выругался Димон. - Может, не будем экспериментировать, и Марата позовём? Ты нам ещё живой нужен, а не разорванный на тысячи маленьких сидоровчиков. Месяц туда, месяц сюда - куда торопиться? Нас что, кто-то куда-то гонит? Хотя, как знаешь, - Димон замолчал, оценивающе, с ехидцей глянув на Сидора. - Посмотрим, как Маратовская наука усвоилась. Главное, что тебе всё понятно. Ищем место и ты рвёшь. Всё остальное - от лукавого. Второй месяц пошёл, как дома отсутствуем, пора бы и возвратиться.
  - Домой?
  - Для начала хотя бы в Плёс, - грустно вздохнул Димон.
  Поиск нужного места времени много не занял. Уже к концу следующего дня нашли старое русло руки, чётко выделяющееся на фоне пожухлой растительности дна долины ярким зелёным пятном извилистого старого русла. И ещё день ушёл на проверку дальней стороны долины.
  Прошли вперёд по гребню ещё вёрст двадцать. Увидев, что следы плотины пропали, а рельеф долины начал недвусмысленно повышаться, указывая на близкий водораздел, а с правой стороны пропало болото, вернулись обратно.
  Стоя на высоком узком земляном валу, отделявшем расстилавшееся у них за спиной бескрайнее болото от безводной, покрытой пожухлой травой долины, Сидор с любопытством рассматривал длинную узкую полосу яркой зелени, тянущуюся по бывшему руслу реки куда-то в сторону моря.
  - Ну вот, - удовлетворённо констатировал Сидор. - Середина долины реки здесь. Сзади болото, перед нами высохшая долина, посередине - бывшее русло, где-то в тех мокрых ивовых зарослях. Значит, рвём здесь, прямо под ногами. Пусть сухая ныне долина станет мокрой.
  Думаю, за день управимся. Так что большой лагерь раскладывать не будем. Рванём и быстро-быстро домой. А тут пусть вода за нас все дела свои сделает. Жаль, всю плотину до основания взорвать не получится, - грустно констатировал он, - взрывчатки маловато. Сейчас только проран небольшой сделаем и пока довольно.
  И хорошо, что весна. Вода высоко стоит, так что размоет здесь всё знатно. По крайней мере, я на это надеюсь. Нам главное дать ей дырочку, а с остальным она и без нас сама справится.
  Но вам всем лучше всё же держаться отсюда подальше, - кивнул он Димону на группу егерей у них за спиной. - Отведи любопытный народ на пару вёрст отсюда и там меня подождите. Много времени у меня не займёт заложить пару зарядов, так что скоро я к вам присоединюсь.
  Эх, - снова грустно вздохнул он. - Знать бы, что понадобится взрывчатка, воз тротила бы у профессора выпросил.
  - Так может, всё ж не будем торопиться? - посмотрел на него Димон. - Пошлём парней домой. Они быстро обернутся. Месяц туда, два обратно с тяжёлым возом. Заодно и Марата из Кязима захватят. Всё верней, чем ты будешь изображать из себя партизана подрывника.
  - Ага, и потерять три месяца, и весь тёплый сезон, - мрачно буркнул Сидор. - Как раз к концу лета они здесь и появятся. За это время уровень воды в болоте упадёт и взрывчатки, чтоб всё тут разрушить потребуется ещё больше. И наносов в Мутную ещё больше нанесёт. Нет, рвать надо сейчас, пока вода высокая. А там пусть она сама поработает. Экономика должна быть экономной.
  - Чего? - изумился Димон.
  - Того! Всё равно ясно, что сюда придётся ещё раз вернуться, - отмахнулся Сидор. - Чтоб окончательно поставить точку и на каньоне, и на этой дамбе. Да и каньон я бы хотел завалить понадёжнее. Чтоб совсем, с концами.
  Да и вдоль плотины бы пройтись не мешало, чтоб и следа от каньона не осталось. А то найдётся вдруг ещё один знаток межбассейновых перебросок, начинай потом всё по новой.
  Всё, разговоры кончили. Двигайте все отседа. Чем вы дальше, тем мне спокойнее. Мне тут и двух человек в помощь хватит. Всё, пошли все.
  Взяв из рук подошедшего егеря маленькую коробку с взрывателями, тщательно укутанную грубым не крашеным серым полотном, аккуратно поставил её на дно плетёной корзины. Сунув туда же небольшую взрывную машинку, следом за егерем, подхватившим на плечо ящик с взрывчаткой и катушку с проводом, неспешно двинулся к низу откоса, где задумал рвануть канал для спуска воды из водохранилища.
  Сидор знал что говорил. Много времени подготовка к взрыву не заняла, и уже через два часа над долиной прокатилось эхо взрыва.
  К концу дня поперёк высокой земляной плотины красовался широкий проран с ревущим внутри бурным потоком воды, прямо на глазах размывающим глинистый гребень плотины. А над ним, по краю длинной неровной ямы толпилась небольшая группка недовольных людей, мрачно разглядывающих то, что было внизу.
  Впрочем, близко к краю прорана стоять было опасно, от быстро размываемого берега постоянно откалывались и обваливались в воду большие куски грунта, поэтому старались держаться подальше. Быстро смеркалось, и, оставив ревущую в проране воду без внимания, все кто ходил смотреть на проран, поторопились убраться подальше. У всех перед глазами стоял другой пример того, что может сотворить вырвавшаяся на свободу вода. Глубокий каньон рваной раной рассекающий земли водораздела, где воды этой запруженной реки впадали в реку Мутная, ярким примером стоял перед глазами. Да и хотелось просто отдохнуть после трудного дня в разбитом далеко в стороне лагере.
  - Что делать будем?
  Мрачный Димон хмуро глядел на Сидора.
  - Сухари сушить, - раздражённо передёрнул Сидор плечами.
  - А если серьёзно?
  - Димон, - вздохнул Сидор, поглядев сквозь пламя костра на сидящего напротив друга. - Ну что тут говорить. Никто ж не знал, что внутри этой внешне земляной плотины окажется здоровенный ряж из дубовых брёвен в обхват, заложенный тяжелеными булыганами. Как видишь, взрывник из меня аховый оказался. Двадцать кило тротила как с куста, а реально только смахнул тонкий верхний укрывной слой земляной обсыпки с ряжа, да пару метров глины сверху плотины убрал, который сейчас активно вода домывает. И всё. Остальное как стояло, так и стоит. И стоять будет, потому как взрывчатки больше нет, а ряж этот вручную не разберёшь.
  - Хорошо кто-то поработал, творчески, со знанием дела, на века, - невозмутимо констатировал Димон, отводя взгляд. - Аж противно. А из тебя взрывник, как из меня балерун. Не мог сперва пару шурфов заложить, чтоб точно рвануть, наверняка.
  - Кто б спорил, - неохотно согласился Сидор. - Придётся вызывать Марата и больше не заниматься самодеятельностью. И надо везти взрывчатку из дома, много. Её в этих краях достать, конечно, можно, но судя по предстоящему объёму работ, встанет это в такие деньги, что лучше нам не торопиться и дождаться обоза из дома.
  
  Дорога обратно.
  
  Утро не принесло ничего нового. В проделанный взрывом проран на гребне плотины валом валила вода, но крепкий дубовый ряж, оказавшийся внутри, хорошо держал напор воды и следов того, что когда-нибудь его размоет, видно не было. Морёный дуб, чего с него взять, на века строили.
  - Крепко строили собаки, - мрачно констатировал Сидор, с трудом по верёвке выбираясь из прорана, куда он спустился проверить свои догадки. - Дуб, морёный, как камень. Где столько взяли, можно только догадываться. Но вот как раз это и не хочется. Сыт по горло всеми местными загадками, провались они десять раз.
  Чё-то, конечно, сами осушим, но уже точно надо вызывать Марата. Без взрывчатки тут вода плотину сама размывать будет лет сто, не меньше, пока морёное дерево само от старости не сгниёт, - с мрачным видом подтвердил он высказанные утром самые худшие свои предположения.
  - Надо было не сразу всю взрывчатку закладывать малыми порциями вдоль будущего прорана, а немного оставить на контроль, грамм двести, четыреста, - мрачно пробурчал Димон. - Тогда бы мелкими взрывами всё бы здесь разворотили.
  - Кабы у бабушки была одна штучка, она была бы дедушкой, - сердито огрызнулся Сидор, раздражённый умничавшим Димоном. - Сказал же десять раз уже, что не специалист я. Где Марату хватило бы маленького брусочка в двести грамм, мне не хватило и двадцати кило, как видишь. Любое дело делать должны профессионалы, так что Баева выдёргиваем из его берлоги в кратчайшее время.
  И нечего ко мне цепляться каждый раз, дело сделано. Сворачиваем лагерь и двигаем обратно. Здесь делать больше нечего.
  Обратная дорога, в отличие от дороги туда, много времени не заняла. Да и мудрено ли задержаться на раз проторённом пути.
  Была, правда робкая попытка переправиться на левый берег каньона, да провалилась. Соваться с лошадьми в то ревущее водное страшилище, что неслось по дну канала через водораздел, желания ни у кого не было. А ждать когда хоть на сколько-то упадёт уровень воды в болоте и поток ослабнет, можно было до бесконечности.
  Так что геодезическую съёмку противоположного берега провели на глаз, весьма и весьма приблизительно. Тем не менее, хоть что-то.
  Переправа через реку Мутная, в знакомом месте также много времени не заняла. И всё равно, короткое, казалось бы, путешествие уже растянулось на полтора месяца.
  Тем не менее, спешить особо было некуда, так что решили получше ознакомиться с окрестностями. Толку от того, правда, большого не было. Разве что топографическую съёмку местности в точке пересечения канала через водораздел провели и карту проработали более детально. Да ещё разведали русло реки Мутной выше по течению ещё вёрст на полсотни, где та благополучно превращалась в небольшую, уже ни с какой стороны для них не интересную самую обычную степную реку, наверняка пересыхающую уже к середине лета.
  Так что большого толку двигаться дальше к истокам и смотреть, что там ещё есть, не было. Теперь окончательно стало ясно, что если взорванную плотину заново не запрудят, мутные воды другой реки не попадут больше в бассейн реки Мутная.
  Хотя, теперь она была совсем даже не мутная. Пока возвращались обратно, пока исследовали верховья реки, приток со стороны соседней реки сократился чуть ли не вдвое. Берега каньона разрушались, но уже не так. Огромные глыбы глины с берегов теперь намного реже падали в воду. И вода в реке ниже места впадения прорана в Мутную стремительно, прямо на глазах светлела.
  Даже странно как-то было наблюдать этот процесс со стороны.
  - Ну вот. Одно дело, кажись, сделали, - довольно констатировал Сидор.
  - Не до конца, - возразил Димон. - Не люблю оставлять за спиной что-то недоделанное.
  - Согласен. Зато залив теперь не будет так быстро заиляться и уже можно что-то с ним делать. Например, можно приступить к очистке его от наносов, - ухмыльнулся Сидор. Глянь, какая вода чистая пошла. Чуть ли не вдвое меньше наносов река несёт против прежнего, а ты всё бурчишь. Правда, обмелела жуть как, ну да это нам по фигу. Нам по ней не плавать.
  - Ну да, не плавать. А вот пить бы из неё не помешало. Проблемы всех приморских городов - нехватка воды. А тут мы сами себя отрезаем от такого мощного источника воды, как соседняя река, да ещё с таким огромным водохранилищем. За нас всё люди сделали, а мы сломать готовы по первой прихоти. Согласись, непорядок.
  А нельзя ли и канал этот сохранить, и чтоб вода в Мутной была, не была такой мутной как счас. Ведь ты глянь, мелеет же прямо на глазах.
  - Можно, всё можно, - мрачно ухмыльнулся довольный Сидор. - И берега этого каньона укрепить можно и дно его укрепить можно. Всё можно. И вода тогда точно будет чистой. Всё можно. Это вопрос только денег. Не суетись, Димон. Вызовем Марата, он дело решит, так или эдак. Тем более что есть в твоих словах сермяжная правда.
  А пока не будем терять время. Вернёмся, сразу поговорю с начальником порта. У него есть кое-какие намётки по дноуглубительным агрегатам. Надо будет воспользоваться его связями, а то чую, мне вопросом с драгами заниматься будет некогда, слишком здесь всё странно. Простая земляная плотина и та оказалась с хитрым вывертом. Нет, здесь что-то не так, надо копать и копать, пока не докопаемся до основания.
  - С кем-кем ты поговоришь? - изумился Димон. - С начальником порта? А он у нас что, есть? Ты не бредишь?
  - Де юре - нет, де факто - есть. Короче, назначу, точно будет, - ухмыльнулся Сидор. - А то я как вижу того мужика, что сейчас занимает эту должность там в Зареченске, так мне прям жалко его становится. Хуже побитой собаки. Вконец измаялся бедняга неопределённостью. Вот я его и определю. Всё одно никто из нас в таких делах ни ухом, ни рылом, да и времени на такую ерунду нет. Так что пусть человек работает. И на себя, и на нас. А там посмотрим. Будет справляться - оставим. Нет - выгоним.
  - А-а-а, - протянул понимающе Димон. - Появился свет в конце туннеля и наш Сидор ожил. Тогда, ладно. А то уж я, было, думал поскандалить, что всяких чужих на важные места ставишь. Знаю я того мужика, ничего так, толковый.
  - Кстати, к вопросу об углублении бухты. А во что нам это встанет?
  - Не дороже денег, - сухо отозвался Сидор.
  Как только Димон задал этот вопрос, настроение у него мгновенно испортилось. С деньгами была серьёзная напряжёнка и что делать, пока было не понятно. Ясно одно, надо было зарабатывать. И чем скорее они займутся привычным делом, тем для всех будет лучше.
  Вот где боком вышел их фактический простой этой зимой, когда они вместо того чтобы зарабатывать деньги, как кроты копались в земле, занимаясь не своим делом.
  - Вот что, Димон, - подумав, начал Сидор. - Возвращаемся к нашим баранам. Вернёмся в Плёс, сразу отправляй ребят с товаром по окрестным городам и весям, а то все склады уже забиты нераспроданным товаром. Увлеклись мы что-то этими раскопками, а потом ещё и этой экспедицией. Считай, два месяца на том потеряли.
  - Не мы, а ты. И не два, а все три, - подколол его Димон. - Пока вернёмся, все три месяца набежит, - ухмыльнулся он. - Да плюс то, что мы там как кроты возились. Считай все полгода. Так что, к нашему возвращению как раз весна и кончится.
  И потом я с тобой не согласен. Не увлеклись бы, так и не определились бы с проблемой наносов, - немного утешил его Димон. - Так что, тут всё правильно, как ни неприятно в том признаваться. И дальше, я с тобой согласен. Пора приниматься за торговлю всерьёз. Тем более что и сюда в город к нам народ уже потянулся. Интересуются, что привезли, чем торгуем, что ещё можем доставить. Потихоньку распродаём, что есть, но этого, как ты сам понимаешь мало. Пока место не прикормлено, много не продашь. Надо двигать товары в народ.
  На это я поставлю пару ребят, есть толковые парнишки. А сам бы в пару мест на побережье всё ж наведался, о чём мы с тобой не раз уж говорили. Неймётся мне что-то, зудит. Проверю там, что и как. А то больно уж мне интересно, что у прежнего барона тут ещё было такого..., интересного.
  Ну не дают мне покоя все здешние несуразности.
  - Только надолго не задерживайся, - недовольно буркнул Сидор. - Как вернёмся, руки в ноги, и за две недели оббежи всё, что хотел посмотреть. А потом отчётец мне на стол, для ознакомления, и валяй со своими парнями торговать.
  Однако, согласен, надо бы для начала проверить, что тут у барона прежнего было. Ладно, - обречённо махнул он рукой, - я сам тож кой-куда прокачусь, есть соображения. Проверить надо одну догадку.
  И вот ещё что, - задумался на миг Сидор. - Будешь на побережье, присмотри там место поглуше, где можно было б вытащить на берег длинный, тяжёлый груз. Пока время есть, надо бы приспособить его для выгрузки прокатных станов: и из Империи, и с Запада. Должны же они когда-то прийти. Сколько времени прошло, а мы так и не чухнулись. Как бы потом не пришлось в спешке навёрстывать. А сие не есть good.
  Что? - замолчал он, глядя на возмущённую физиономию Димона. - Что не так?
  - Две недели?! - недоумевающе смотрел на него Димон. - Да ты сбрендил! Забыл уже, как сам лично выделил мне два месяца на эту работу перед нашим отбытием в экспедицию? А теперь хочешь всё утрясти за две недели? Нет уж. Куда ты торопишься? Мне надо два месяца, - решительно отрезал Димон. - Если делать, то делать хорошо. Ты знаешь, я тяп-ляп не люблю. А хорошая работа требует времени. Так что два месяца и ни днём меньше. Июнь и июль.
  - Самая жара, - ухмыльнулся Сидор.
  - Зато у моря, и накупаюсь вволю, - оскалился в улыбке Димон. - А заодно и место вам всем под купание подберём. Думаешь, я возле города мотаться буду? Фиг тебе. Я на побережье нацелился. Там много чего интересного должно быть. Так что мне там до осени работы хватит. А осенью можно и в степь, когда жара спадёт. Так что, думаю и август прихвачу. А где август, там и сентябрь - бархатный сезон, - мечтательно закатил он к небу глаза. - Жён наконец-то выпишу, обеих, не фига им дома сидеть. Пусть посмотрят, что такое море. Пусть фруктов здешних поедят. У нас там таких нет, - мечтательно проговорил он.
  - Ну, можно и так, - покладисто согласился Сидор. - Я б сам Белку с детьми сюда выписал. А то она никогда на море не была, непорядок.
  После нахождения фактического решения главной проблемы Сидор был согласен практически на любые сумасбродства, и на желание парней из отряда немного пофилонить смотрел сквозь пальцы. В конце концов, всю работу, как ни крутись, не сделаешь. А не сделаешь, так нечего и корячиться. Теперь они всё успеют. Теперь у них был выход, и они могли выбирать.
  
  Внеочередной "Подарок Судьбы"....
  
  Возвращение в Плёс не ознаменовалось ничем особо примечательным и, слава Богу. Признаться, это был как раз тот случай, когда отсутствие новостей было самой приятной новостью. Просто чудо, что всем в городе и окрестностях, особенно на той стороне Мутной в самоназванном Зареченске, было глубоко плевать на человека, заявившем о себе как о новом хозяине этого города. И что он отсутствовал неизвестно где несколько последних месяцев. И почему-то никого совершенно не заинтересовало странное совпадение, что к его возвращению уровень воды в реке вдруг резко упал, чуть ли не вдвое, да и вода в реке стала намного чище, чего на памяти местных старожилов никогда ещё не было.
  Если вдуматься, удивительное равнодушие. А если не думать, то ничего, нормально так. Как и должно быть.
  - Что нового стряслось за три прошедших месяца, пока нас не было? - первым делом поинтересовался Сидор у Вана, встретившего вернувшийся отряд у высокого, явно только совсем недавно откопанного крыльца главного дома замка.
  Неожиданно высоко подымающиеся вверх стены красного кирпича лицевого фасада, с большими, ещё сохранившимися пятнами оббитой белой штукатурки производили неожиданно приятное впечатление, словно за время их отсутствия дом немного подрос ввысь и стал как-то величественней. А судя по выступившим из-под земли широким мраморным ступеням парадного крыльца и резко понизившемуся уровню земли на прилегающей территории, видно было, что за их отсутствие ящер Ван времени зря не терял
  - Всё ж не утерпел, откопал эти чёртовы ступеньки, - Сидор осуждающе покачал головой. - Ну, до чего ты всё ж таки упёртый, братец, не утерпел. Нашли что-то новое?
  - А что, не видать? - ухмыльнулся Ван. - Настоящий чёрный гранит, цены неописуемой. Смотри, как сделан, даже в дождь не поскользнёшься.
  Ящер Ван, остававшийся на хозяйстве последние три месяца и судя по заметно поднявшимся вверх стенам главного дома вполне справившийся с порученным ему заданием, задумчиво помял огромной своей лапищей квадратный подбородок. Подняв то, что с трудом можно было назвать лицом к небу, ящер несколько долгих минут задумчиво глядел на висящее высоко над головой, жарящее совсем по летнему белое полуденное солнце.
  - Если не считать того, что пока вы шлялись где-то три месяца вместо обещанных двух и что весна фактически уже прошла, и сегодня первый день лета, первое июня, то, пожалуй, нового ничего.
  Лето пришло, а мы практически на нуле, всё на том же уровне, - уныло констатировал ящер.
  На стены не смотри. Это так, ерунда, - небрежно отмахнулся он на многозначительные взгляды Сидора с Димоном. - Фактически ничего не сделано. Надо было не слушать тебя, а купить рабов, сколько давали, и голову ни себе, ни людям не морочить. А так прикупил всего лишь десяток землекопов с обещанием свободы от твоего имени сразу по твоему возвращению, и сразу дело пошло. Но много ли десяток пусть и ящеров наработает? Только то, что ты видишь с парадного входа.
  Ну а в остальном всё по-прежнему, всё как-то помалу, как-то несерьёзно. Убого, - уныло констатировал он.
  Лучше скажи, что у нас по главной проблеме? Что с заливом?
  Не дождавшись ответа с коротеньким смешком заметил:
  - Уже по вашим довольным физиономиям вижу, что дело на мази и проблема решаема.
  - Ты прав, - хлопнул Сидор ладонью по подставленной лапе ящера, соглашаясь. - Но об этом позже. Сначала баньку, потом чайку белого прозрачного сорокаградусного выпьем, пивком отлакируем и я тебе всё доподлинно расскажу от и до. А пока давай, показывай, что тут у тебя и как. Столько времени нас не было, неужели ничего нового, интересного не откопал? Не верю! Ну, кроме этого, - так же небрежно махнул он рукой на подросший лицевой фасад главного дома.
  - Собственно, показывать особо нечего, если только не там, у моря посмотреть, - развернулся в сторону залива ящер. - Землекопов я прикупил мало, чисто для пробы. Так что за три месяца сделать они смогли немного. Но кое-что всё ж сделали. Итак! - Ван решительно двинулся к морю. - Фасад с парадным крыльцом вы видели, а теперь глянем на откопанную пристань. Не знаю, как повернётся дальше, а если будем чистить дно залива, не мешало бы первым делом прокопать судоходный канал от входа в бухту прямиком до нашей пристани. Чтоб не связываться с портовыми службами на той стороне залива. И нам спокойнее, и им не мешаем. А то народец там, какой-то ...., - поморщившись, Ван неожиданно грязно выругался.
  Прошу за мной, - поторопил он во все глаза уставившихся на него растерянных Сидора с Димоном.
  Переглянувшись, оба синхронно обречённо вздохнули. Как всегда Ван был в своём репертуаре. Сказали же, никого не покупать, нет, всё одно купил. Сказали же не копать - нет, всё одно копает. Сколько ты с ним не ругайся, а всё равно сделает по-своему. Если считает что прав, хоть кол на голове теши, не свернёт со своего. Упёртый как..., как ящер.
  - Ну, пошли, - с нотками обречённости в голосе проговорил Сидор. - Не отстанешь же, пока всё не покажешь. Только ты нам сейчас всё накоротке покажи, а подробно мы уж как-нибудь потом сами всё посмотрим, повторно. И давай пока без деталей, а то ты как возьмёшься объяснять, так всю плешь проешь объяснялками своими.
  Не забывай, мы только что с поля и устали как черти. Так что давай накоротке и побыстрей, нас ещё баня ждёт и чай, если ты не забыл.
  - Накоротке - это покороче, что ли? - невесело ухмыльнулся ящер. - Нет проблем, - покладисто кивнул он. - Тогда не будем задерживать ваших парней, пусть размещаются в казарме, а мы с вами прогуляемся к морю, посмотрим, что я там за время вашего отсутствия наворотил. Good?
  - Good, - обречённо махнул рукой Сидор, окончательно поняв, что Ван не отстанет.
  Какой-то сегодня ящер был неуловимо странный, сам не свой. Тем не менее, по его настойчивости уже было понятно, что тому есть что сказать, и пока он всё не вывалит им на головы, не отстанет.
  Впрочем, аршинными буквами написанная на лице ящера решительность волшебным образом испарилась, стоило им только пройти мимо последнего разрушенного корпуса замка, замыкавшего каре центрального двора со стороны залива, и они остановились на краю уступами опускающегося к заливу склона возвышенности.
  - Вот, - протянул ящер руку вперёд, - здесь был парк. С террасами, фонтанами, беседками и всем таким прочим. Беседок нет, террасы размыло, фонтаны засыпаны. Хоздвор вас не интересует, пока. А внизу, по урезу воды - шла крепостная стена с торговыми воротами и пристанями. Вон те развалины что левее - это тоже какие-то бывшие хозслужбы замка. Там внизу, под склоном, ещё четыре фундамента откопали от круглых башен прежнего оборонительного периметра. Плюс к тому небольшие фрагменты стен расчистили. Частично, правда, не всё. Может, там и ещё есть остатки каких-либо фундаментов от других башен, но пока сказать ничего нельзя. Пока всё не раскопано, ничего толком не скажешь.
  - И что? - изумлённо уставился на него Димон. - Вань, тебе солнышко голову часом не напекло? Этот бред ты считаешь за что-то новое? По-моему, это мы и без тебя до отъезда знали. Соври чего-нибудь новенького. Иначе я тебя точно прибью, за то, что ты нас по солнцепёку полчаса уже таскаешь и не даёшь отдохнуть.
  - Ещё пристань откопали, - невозмутимо продолжил ящер, ткнув куда-то в сторону залива своей лапищей. - Тоже частично. Но уже понятно, что она оказалась намного длиннее, чем тот торчащий из воды обгрызенный кусок, что мы видели раньше. И шла она не наискосок, а перпендикуляром от берега в сторону залива с загибом на конце. Правда, где она тут у стены кончается, мы пока не докопались, но на дальнем откопанном конце кусочек новой пристани сделали. Сваи забили и настил сделали. Это чтобы можно было хоть каким-то судам сюда непосредственно к нам причаливать.
  Уже даже действует. Намедни купец с западного берега был, товар привозил, показывал. Так что оживает наш личный торговый порт помаленьку, оживает.
  - Слышь ты, копатель-покупатель, - медленно закипая, тихо проговорил Сидор. - Ты нам лапшу на уши не вешай. Мы устали как собаки и желаем отдохнуть. А вместо этого слушаем весь этот бред. Говори, зачем вытащил нас сюда на склон, где никого рядом нет, и где никто не может нас подслушать, или я тебя здесь же прибью. Говори дело или мы пошли в баню, но уже без тебя. Честное слово, Вань, устали как собаки, а ты какую-то ахинею нам на уши вешаешь. Нам сейчас только твоих пристаней не хватало, нужных нам как собаке седло. Говори дело или мы разворачиваемся и уходим.
  - Ну, дело так дело, - покладисто согласился ящер. - Вижу, тебя не обманешь, показывать действительно нечего. А вызвал я вас сюда, где никого нет и можно спокойно поговорить лишь по одной причине.
  На миг замолчав, ящер с таинственно непонятным видом тихо проговорил:
  - Парни, пришёл прокатный стан из Империи, тот старый, обещанный, который по вашей просьбе якобы утонул в болоте и который вы уж заждались, как я полагаю, и представитель поставщика хотел бы тебя, Сидор повидать. Лично.
  - Зачем? - насторожился Сидор. Впрочем, виду он не показал, только чуть прищурил глаза и как-то чуть более настороженно смотрел уже на ящера. - Зачем он хочет лично меня видеть? - повторил Сидор вопрос. - У нас же, вроде бы как всё договорено. И даже деньги положенные вперёд мы проплатили. Или поставщик что, желает изменить условия сделки? - неожиданно даже для него самого, в голосе Сидора проскользнула неприкрытая угроза.
  - Да вроде нет, - с флегматичным видом успокоил озлившегося Сидора Ван. - Посредник подтвердил, что по этой сделке всё остаётся по-прежнему. Речь пойдёт о другой сделке.
  Короче. Мои знакомые просили меня переговорить с тобой Сидор. Пока, предварительно, как с бароном де Вехтор, и предложить вашей компании один очень интересный вариант. Если будет интересно, посредник готов встретиться с тобой сам лично и обговорить все детали.
  Сразу предупрежу. У тех товарищей, что вышли на меня с этим предложением, есть персонально к тебе Сидор и вообще к компании большой интерес. Им понравилось, как вы прикрыли поставку прокатного стана из Империи от местных властей и они готовы предложить вам следующий вариант.
  Уверяю вас парни, для вас это будет очень интересное предложение, поверьте мне, я знаю что говорю.
  - Ну? - хмуро буркнул Димон. - Шепти шептало пока не устало.
  - Как вы посмотрите на то, чтоб получить в собственность самый новейший трубопрокатный стан, которого ни у кого на всём Левобережье точно нет. Обычный у вас, считай что, уже есть, поставят со дня на день, а это будет другой, самый новейший. Раза в три больше и по возможностям превосходящий всё то, что вы только сможете себе представить. Эксклюзив. Таких в мире три штуки всего. Ваш будет четвёртый, - ухмыльнулся ящер.
  - А если поподробней? - хмуро буркнул Сидор.
  Бесплатных пряников не бывает, уж это Сидор знал как никто. Поэтому предложение ящера если и не насторожило его, то заставило всерьёз задуматься. С чего бы это им какие-то незнакомые ящеры такие подарки делали? То один стан привезли, и тут же сразу и второй предлагают, ещё лучше, который наверняка уже где-нибудь здесь же рядом за углом прячется. Хотя, если предположить что кто-то хочет через них провернуть какую-то свою жульскую сделку, то в таком предложении не было ничего необычного.
  Следующие слова ящера полностью подтвердили его мысли.
  - Поподробней, а точнее детально будет из уст посредника. Я же тебе расскажу своё видение этого предложения, то, что тот товарищ тебе ни под каким видом никогда не скажет.
  - Итак, - невозмутимо начал ящер. - Как ты наверняка уже знаешь, наша дражайшая Императрица Сухайя Бур Гуа Ду решила поднять технический уровень заводов в Империи, сильно упавший за последние годы вследствие недостаточно продуманных действий Имперской безопасности в сфере клановой политики. Проще говоря, вырезали её безопасники слишком много старых и опытных имперских инженеров и кадровых рабочих, и общий технический уровень на заводах Империи естественным образом резко упал. Так что теперь новейшее оборудование приходится не производить у себя дома, а закупать за границей. Что не есть хорошо. Для них.
  Ну что тут поделаешь, что сделано, то сделано, - с ехидной ухмылкой на лице ящер издевательски широко развёл свои лапы.
  Но смысл моего рассказа в другом. Есть некая группа заинтересованных лиц в Империи, приближённых к высшей власти, кто именно знать вам пока не стоит, которая, цитирую дословно: "Правильно оценила трудовой и организационный потенциал барона Сидора де Вехтор и его дружной компании землян, и готова предложить им некую сделку".
  Суть в чём. Тебе бесплатно, на первоначальном этапе, передаётся в собственность оборудование для металлургического комбината, включающее в себя всё, что потребно для строительства на пустом месте сталелитейного и трубопрокатного заводов, связанных единой технологической цепочкой. С расчётом на полторы тысячи рабочих и триста человек инженерного персонала. Они у тебя е....
  Дружный громкий хохот Сидора с Димоном грубо прервал неспешное повествование ящера.
  - Нечего ржать, - недовольно поморщился ящер. - Тебе даётся не простой прокатный стан, как сейчас привезли, а полный комплект оборудования на целый металлургический комбинат с трубопрокатным заводом и полным циклом литейного производства. Вплоть до рельсов, по которым будут бегать вагонетки с углём и рудой. Самый новейший комбинат, чтоб ты знал, которых во всём мире всего три штуки и есть. С самым новейшим передовым оборудованием и полностью укомплектованный всем, что необходимо для того чтобы в самый кратчайший срок запустить его в дело.
  Чтоб было совсем всё понятно, поясняю, в чём дело. Комбинат ворованный.
  Он был куплен людьми Императрицы в Береговом Союзе на личные деньги самой Императрицы и не так давно отправлен домой, в Империю Ящеров морем с целым караваном судов. Но караван не дошёл. Утоп.
  Ну что тут поделаешь, стихия. Переправка морем, как вы понимаете, штука рисковая и чревата всякими разными неожиданностями. На море ведь случаются шторма, бури, ураганы и прочие несчастья. И в этих ужасных штормах, ураганах и бурях порой гибнут целые караваны судов, вместе со всем своим грузом и экипажами. Так вот и этот немалых размеров караван весь погиб в таком внезапно налетевшем шторме. Но перед этим караван по какой-то странной прихоти своего руководителя взял, да и выгрузил, а затем и спрятал весь свой груз из трюмов на одном мало кому известном необитаемом скалистом островке посреди моря. Где весь груз и будет теперь терпеливо дожидаться своего будущего владельца под охраной нескольких сотен мертвецов, бывших когда-то вполне себе живыми членами экипажей судов того самого "утонувшего в бурю" каравана.
  Не смотрите на меня такими глазами, - мрачно буркнул Ван, отводя взгляд. - Не я это придумал, не я это делал, меня только попросили вам передать это предложение и дать необходимые пояснения. Я согласился по ряду причин, о которых скажу чуть позже. И что бы я ни думал обо всём этом, ничего тут не изменишь. Судьба их такая.
  Suum cuique.
  - Чё? - дуэтом изумились Димон с Сидором.
  - Каждому своё, говорю, неучи, - мрачно покосился на друзей ящер. - Латынь надо знать. Тем более ту, что с вашей Земли.
  - А что, здесь есть и местная латынь, знаток? - издевательски хмыкнул Сидор.
  - Местной латыни нет, - поморщился Ван. - А ты не отвлекайся, это из тех предложений, от которых не отказываются. Так что будь внимателен. Что непонятно, переспрашивай, я повторю.
  - Блин, Ванька, - Димон едва слышно выругался. - Во что ты нас опять втягиваешь?
  - Нет, вы оба, конечно, можете совершить подобную глупость, - невозмутимо покосился на него ящер. - Можете выслушать, а потом послать этого камрада с его предложением, куда вам угодно. Но потом вас убьют. Чтобы никто, никогда, нигде не смог вас ни о чём спросить. Ни вас, ни ваших близких.
  Тебя убьют, - ткнул он тупым обкусанным когтём в грудь Сидора. - Его убьют, - ткнул ящер когтём в грудь Димона, отчего тот поморщился и почесал место, куда тот ткнул пальцем. - Меня убьют, - ткнул ящер когтём в собственную грудь.
  Думаешь, меня пощадят, потому что я ящер? Хрен там по всей морде. Меня тоже шлёпнут, с вами за компанию.
  Убьют наших жён, детей, любовниц, кошек, собак. Хомячков любимых тоже убьют. Крысу убьют, что мимо пробегала. Всех убьют, кто имел с нами хоть малейшее сношение. Даже профессора вашего тоже в покое не оставят и тоже убьют, хоть он тут совсем никаким боком.
  А потом, когда на нашей поляне всех зачистят, включая сюда же и весь наш нынешний приморский отряд, всех этих парней и девчонок, это же предложение сделают кому-нибудь другому, тому, кто поумнее и посговорчивее, кому хватит ума не кочевряжиться и сразу с радостью согласиться.
  Думаешь, такого не найдут? Ошибаешься, таких полно.
  Оно тебе такое дерьмо надо? Нет? Тогда слушай дальше.
  Спросишь, почему выбрали именно тебя Сидор? Ответ прост. Репутация и ресурс.
  У тебя сложилась определённая репутация в довольно определённых кругах, которая вполне устраивает наших друзей. Почему на тебя и вышли с подобным предложением. Ты верен раз данному слову, к сожалению. И у тебя есть тот ресурс, которого нет у многих других. Своя руда, своя водная транспортная система по доставке руды от места добычи к месту переработки. Свой литейный завод, люди есть, своя транспортная компания, которая позволит тебе, не привлекая лишнего внимания доставить готовую продукцию с мест изготовления сюда на южное побережье материка. И есть свой порт, тот самый, где мы с вами сейчас находимся, и где твою продукцию без лишнего постороннего внимания погрузят на морские суда и доставят туда, куда надо получателю.
  У вас, парни, есть даже своё персональное морское судно, которым командует некая капитанша из амазонок. И вам не понадобится привлекать к операции никого из посторонних, тем допуская утечку информации. Особенно на самом важном первоначальном этапе!
  Стремясь подчеркнуть момент, Ван со значительной миной на лице поднял вверх указательный палец.
  - Так вот это ваше судно без проблем может доставить любое оборудование в любую точку побережья, куда вам надо. Где вы далее сможете спокойно, не привлекая чужого внимания разгрузить его и на своих же фургонах, через свой же перевал под Большим Камнем доставить оборудование к месту строительства комбината под Старый Ключ.
  Не удивляйся, что я знаю про вашу капитаншу. Я же тебе, Сидор, сказал, что этим делом занимаются очень серьёзные товарищи, и они тщательно ко всему подготовились. Так вот. Когда ты дашь своё согласие, а ты его, несомненно, дашь, поскольку я тебя хорошо знаю, тебе укажут место, где находится этот безымянный безлюдный островок. Твоя капитанша сходит туда и в несколько приёмов доставит весь груз на место. Сюда на побережье, откуда ты его переправишь к себе домой в Старый Ключ, на Литейный.
  И ещё, у вас, парни, есть необходимый капитал, что понадобится на развитие этого дела. Ваши изумруды, изумруды рода де Вехтор, которые так щедро по сильно заниженным ценам предлагал продать в западных баронствах Советник баронессы де Вехтор барон..., этот, как его....
  Тьфу ты, - раздражённо сплюнул ящер, безуспешно пытаясь вспомнить забытое имя. - Ну, вы поняли о ком тут речь. Этот, ну,... фон Дюкс.
  - Ивар фон Дюкс, - вдруг охрипшим голосом тихо поправил ящера Сидор.
  - Во-во, - покосился на него ящер. - Тот самый, который широкую волну вокруг себя поднял, цену на камни сбил, но толком так ничего и не продал. Так вот, в отличие от него, вам помогут реализовать ваши камни по твёрдым, произвольно не меняемым ценам. Конечно не за те деньги, что вам бы хотелось, но за вполне достойную цену. Не волнуйтесь, не обидят. Никто не заинтересован вас обижать. Вас, парни, теперь будут холить и лелеять, и всячески оберегать. Потому как вы станете той курицей, что несёт золотые яйца. А таких берегут.
  Но, одно непременное условие. Груз обязательно должен быть доставлен на южное побережье Приморья и лишь отсюда извилистым скрытным путём вы доставите его в Старый Ключ. Не сразу домой по реке дешёвым простым маршрутом, а длинным, запутанным путём через степи Приморья, через перевал, через горы Большого Камня на свои заводы. Никаких прямых поставок море-река, река-море быть не должно. Путь поступления столь специфического и редкого оборудования должен быть максимально запутан, чтоб никто ничего не раскопал, даже случайно. И в каждой переломной точке каждого отрезка маршрута работать вам, точнее нам всем, придётся с другими людьми, чтобы каждый знал только свою часть маршрута и не более. К примеру, море - побережье, побережье - перевал, перевал - Литейный на озёрах. Последний отрезок выглядит несколько искусственно выделенным, но уж лучше пусть так, чем у заказчика возникнут к тебе Сидор лишние вопросы.
  Считай что это обязательное и непременное условие договора.
  Не должно быть ни малейшей привязки к тому, откуда и как у тебя оказался этот груз. С неба упал. Купил, нашёл - едва ушёл, - с кривой гримасой на лице, глухим голосом пошутил ящер. - В противном случае - что с нами со всеми сделают, я уже вам ребята сказал. И это - не фигура речи. Слушайте и внимайте, потому как, этот момент вам ещё не раз повторят, и будут настаивать на его безусловном исполнении. И, главное, проследят как выполнили.
  Дальше. Переходим к финансам. Заводы, как ты понимаешь, тебе выделяются не безвозмездно. Их стоимость ты должен будешь выплатить полностью. Конкретно данный комбинат оценивается в четыре миллиона империалов. Не в старых имперских золотых, чем мы тут все привыкли рассчитываться, а в новых имперских монетах - империалах. Но, что немного утешает, платить тебе придётся не золотом, а произведённым тобою товаром: трубы, прокат разный, слитки металла, ну и так далее. Всей номенклатурой товаров, выпускаемых подаренными вам заводами.
  Теперь ещё раз вернёмся к новой имперской монете - империалу. Что это такое? Это новая золотая монета, с недавнего времени принятая как средство платежа в Империи Ящеров. По весу в восемь грамм в два раза превышает вес старой золотой монеты, до сих пор имеющей хождение в Империи.
  Образцом для матрицы послужила старая двойная веха - одна из трёх единственных до настоящего момента сохранившихся монет той знаменитой пробной чеканки тех двойных золотых вех, что в своё время собиралось выпускать некое, вам хорошо знакомое баронство Вехи.
  - Не понял, а что в Империи уже нет своих мастеров, чтоб разработали конкретно свой дизайнчик? - недоверчиво глянул на ящера Димон. - Что-то с трудом верится.
  - Императрица, с полного согласия руководителя Торгового Союза Дожа и Герцога из Северо-Западного Герцогства решила не заморачиваться разработкой чего-то нового и как образцом воспользовалась старой монетой, которая есть только у неё и ещё у двух стран, - поморщился ящер, - тех самых Берегового Союза и Герцогства. Полное подобие во всём.
  Торговый оборот меж этих самых передовых промышленно-развитых стран растёт и им потребовалось введение общей золотой монеты, для облегчения взаимных расчётов.
  Это у них в тайне ото всех, пока втайне, - мрачно хмыкнул ящер. - И понятно, что тайна эта ненадолго. Так вот меж них сложилось нечто вроде тройственного монетного союза: Империя, Береговой Союз и Северо-Западное Герцогство. Три центра силы и одна монета на троих.
  За образец был взят двойной ящер, названный империал.
  Видимо сыграло то, что таких монет всего три во всём мире и то, что лицевая и тыльная сторона монеты несут абсолютно нейтральный сюжет, удовлетворивший всех. Аверс - изображение священного дерева дуба с мельчайшей проработкой листьев и желудей, и реверс - простая двойка с огибающим её с двух сторон венком из дубовых ветвей с листьями и желудями. Эта монета и послужила эталоном.
  Монета настолько сложна в изготовление, что современным фальшивомонетчикам подделать её практически невозможно. Сложный чёткий рельеф, руст по краю пущен, в отличие от большинства современных монет. А уж качество пресса и проработка мельчайших деталей аверса и реверса намного выше всего, что могут сейчас предоставить все нынешние монетные дворы, где бы то ни было.
  Так что подделать такие монеты будет крайне сложно. По крайней мере, ближайшие десять лет подделок можно не опасаться.
  Даже монетные дворы Союза и Герцогства не могут пока организовать достаточно точного аналога, даже при наличие эталона. Поэтому империалы и будут печатают пока исключительно на монетном дворе в Империи, поскольку там единственный в достаточной мере, технически оснащённый монетный двор. И уже оттуда готовые партии монет будут развозить по монетным дворам Союза и Герцогства, в соответствии с тем количеством золота, что согласовано с каждой из сторон.
  Пока монета названа империалом - это в Империи. В Торговом Союзе со временем, когда и там будет налажено её изготовление, будет называться марка, а в Герцогстве - дублон. Хотя внешне это будут полностью идентичные монеты.
  Может быть со временем стороны и внесут какие-то свои, персональные изменения, но это дело далёкого будущего. А пока империал - одна монета на троих.
  Соответственно у старой монеты в четыре грамма - в Империи так и останется старое название - золотой. В Торговом Союзе старая золотая монета получила название - пол марки. В Герцогстве старый золотой - называться будет эскудо, половину веса дублона.
  Очень чёткая и понятная система.
  - И всё ж ты не ответил на вопрос, - хмуро буркнул Димон. - Куда там делись прежние мастера монетных дел в Империи?
  - А никуда не делись, их нет. Это раньше Империя славилась своим монетным двором и качеством изготовления монет, - тяжело вздохнул ящер. - Но даже она из-за падения общего технологического уровня на своих заводах была вынуждена частично принять как образец чужую монету, ваши прежние Вехи, господин Барон, - кивнул тот Сидору.
  - "О-ля-ля, - мысленно ахнул Сидор. - На ловца и зверь бежит. А я уже знаю, как можно плюнуть в рожу этой Императрице Ящеров. Сделаю новую монету, благо собственного золота в слитках, с которым мы не знаем что делать, завались. Вот и отчеканим свою золотую монету: аверс - Георгий Победоносец, пронзающий копиём ящера - в память о славной победе наших далёких пращуров более семи тысяч лет тому назад над империей Ящеров. И даже название уже есть - копейка! И год надо обязательно будет выбить тот самый - семь тысяч пятьсот какой-то. Ха! Ящерам это точно не понравится.
  Кстати, блин, надо бы вспомнить какой всё же нынче год на дворе. А то за этой постоянной суетой и время как-то потерялось".
  - Повторяю ещё раз, чтоб часом не забыли, - донёсся до задумавшегося Сидора напряжённый голос ящера. - Если считать в старых деньгах, то заводы фактически стоят восемь миллионов старых имперских золотых. Восемь! А если брать по обменному курсу, по которому старые золотые монеты уже обмениваются на империалы по курсу две с половиной, три за империал, так и вообще цифра получается запредельная. Минимум десять миллионов в старых монетах. Сорок тонн только золота! Очень серьёзные деньги, господа, очень. И, как вы понимаете, без внимания ТАКИЕ деньги не оставят.
  Как производиться будет расчёт. Тут ВСЁ непросто.
  Исходя из известной мне практики и из того, что до меня предварительно довели, расплата по кредиту производиться будет следующим образом.
  Формально, то есть официально, для всех, никто никому ничего не должен, и ничего никому вы не выплачиваете. Будут исключительно устные договорённости.
  То есть вы будете просто продавать произведённую данным комбинатом продукцию в Империю, по низким имперским ценам. За что с вами, в знак благодарности, будут расплачиваться новенькими империалами с монетного двора Империи.
  И вот эти новенькие монетки, полученные за якобы свой товар, вы и будете полностью возвращать тем кто дал вам этот комбинат, естественно за вычетом некоей небольшой суммы за кое-какие особые банковские операции. О которых мы ещё остановимся чуть ниже.
  Полотняные опломбированные мешки, в которых привозить будут золото, можете оставить себе, так сказать за труды, но само золото должны будете вернуть до последней монетки. Тому, кому вам укажут.
  - Фигасе! - изумился Димон. - А жить то на что? Ладно, комбинат построить, тут можно ещё как-то вывернуться. Но жить то на что?
  - Стоп-стоп, - остановил Димона Сидор. - Я правильно понял, возвращаем две цены?
  - Одну, и ту товаром, - с обречённым вздохом проговорил ящер. - Золото и так не ваше. Вы его просто вернёте, за вычетом некоей определённой суммы, затраченной на всякие банковские услуги. Но особо не обольщайтесь, много платить не будут.
  - Завод тебе, золото - тому, кто тебе его дал, - сердито оборвал его ящер. - Не перебивай. Вам даётся завод, а на что вы его построите, и как будете содержать, всё то время пока полностью не выплатите его стоимость, да ещё с процентами - ваше дело. Возврат этого золота, якобы выплаченного вам за товар, основное условие сделки. Это дела имперских чиновников и чем меньше мы в них лазим, тем нам всем спокойнее. Прими это как данность. Хотите получить новейший металлургический комбинат - вкладывайтесь.
  Понятно?
  - Куда уж понятнее, - невозмутимо буркнул Сидор. - Откат он везде откат. Но чтоб откат был все сто процентов и даже более того, такого я ещё не видал. Двадцать лимонов золотом, как минимум, круто. Как говорится: "Век живи, век учись", - с ядовито ёрнической ухмылкой проговорил он.
  А как-нибудь присосаться к этому золотому ручейку нельзя? Ну, там, где-нибудь в хитром месте крантик ввернуть?
  - Хорошо, что ты сразу всё правильно понял, - довольно кивнул ящер, не обратив внимания на издёвку. - Теперь, дальше.
  - Эти четыре миллиона империалов, или восемь старых золотых - кредит, который вам передаётся под двадцать процентов ко всей сумме долга сроком на семь лет
  - Ахеренеть! - тихо ахнул Димон. - Девять шестьсот отдать! Да проще самому удавиться. Они что там у тебя - охренели?
  - Как будут производиться выплаты, - невозмутимо продолжил ящер.
  Год вам даётся на строительство комбината, когда ты можешь ничего не платить и следующие шесть лет - ежемесячные или полугодовые выплаты по основному договору. Это, как вы договоритесь, и как вам будет удобнее. Половина - основной долг и половина - процент на остаток долга.
  - Мама, - тихо прошептал Димон. - Кабала в чистом виде. Ипотека у меня дома и то была не такая людоедская.
  - На чём можно выгадать и где сэкономить, - покосился на него ящер. - Вот увидите, это будет одно из предложений заказчика. Его, так сказать встречный ход, чтоб вас совсем уж не напугать.
  Парни, не старайтесь сейчас сразу всё запомнить и понять. Всё это по пунктам будет отражено в договоре, десять раз просчитано, осмыслено и только потом подписано обеими сторонами. С одной стороны ты - барон де Вехтор, как лицо своей компании, с другой, - замялся ящер, не зная, как и сказать, - с другой стороны будет один вам хорошо известный господин - Кидалов Поликарп Евграфыч. Вы его прекрасно знаете, он вас тоже прекрасно знает, так что сработаетесь. Если сразу не убьёте друг друга, конечно.
  Не советую, - медленно проговорил Ван, заметив, как быстро молча переглянулись Димон с Сидором. - Не советую, - повторил ящер с каким-то суетным, внезапно прорезавшимся беспокойством. - Господин Кидалов хорошо известен лицам из Империи и у них на него большие планы. Так что не советую сразу вставать у данных господ на пути.
  Понятно, - медленно проговорил Ван, зацепив тусклый, ставший каким-то мёртвым взгляд молчаливого Сидора. - Предупреждать больше не буду, сами разберётесь, не маленькие. Но я бы на вашем месте всё ж сперва хорошенько подумал, прежде чем СРАЗУ валить ТАКОГО ИЗВЕСТНОГО банкира, - ящер вдруг как-то странно замялся. - Нет, ну его на фиг, не хочу я быть на вашем месте. Даже рядом быть не хочу, а придётся, - тяжело вздохнул ящер.
  Так что, давайте не отвлекаться и пробежимся шустренько дальше по условиям договора, и на этом пока завяжем. Информации для размышления вам уже достаточно.
  Значит так. Тебе, Сидор, будет дан образец договора, и вы с Димоном обсудите его меж собой. После чего вы решите, подписывать его или нет. Но я бы настоятельно вам рекомендовал его всё же подписать, пусть и с теми правками, что вы туда внесёте, чтоб уж совсем безропотными лохами в глазах ваших компаньонов не выглядеть. Но реально - всё это фикция подобные ознакомления. Всё уже решено, а отдельные мелкие детали никого не интересуют. Люди с той стороны серьёзные и расползание лишних сведений им не нужно. Это то предложение, которое делается один раз и отказы не предусмотрены.
  Теперь снова возвращаемся к плюшкам. На чём можно сэкономить и где можно что выгадать.
  Плюшек много, самые разных, некоторые даже очень завлекательные. Но все они направлены на одно - чтоб вы ребята раньше времени не соскочили с крючка.
  Итак, первое.
  Сэкономить можно досрочно выплатив основную сумму долга в восемь миллионов имперских золотых, тем самым сократив срок, когда ты работаешь на дядю и сократив суму выплачиваемых процентов, потому как процент начисляется на остаток долга. Но тут есть ограничение. Первый год, когда ты выплачиваешь кредит, ты ничего менять не можешь. А вот потом, если ты готов, можно изменить условия выплат по кредиту и по процентам. Можно хоть сразу выплатить всю сумму основного долга, так что проценты у тебя фактически будут соответствующие.
  Выплачиваешь вместо шести лет за четыре года - процент падает вполовину, до десяти процентов на остаток основного долга. Выплачиваешь основной долг за три года, процент составит семь с половиной процентов. Ну и так далее. Тут есть полный резон в сокращении срока выплат, соответственно сократив и выплачиваемую сумму.
  Прямая выгода хорошо работать и тем самым максимально сократить сроки расчёта. Или, если будет таковое желание, готовы взять цену комбината изумрудами. Сразу и полностью. Тогда вообще процентов не будет. Если они есть, конечно.
  - Можно подумать оно мне сильно надо, - сердито буркнул Сидор. - Прям спешу и падаю быстрей расстаться с собственными деньгами. Ну не дают покоя Вехторовские изумруды всем кому ни попадя, так и неймётся.
  - Теперь по ценам, - тяжело вздохнул ящер. - Цены на произведённый продукт вы не устанавливаете. Но это - общая практика Империи для подобных сделок и тут ничего не сделаешь. Но тут всё без обмана, можете не беспокоиться. За ваш товар вам не выставят смехотворную цену. Цена будет справедливая, в точном соответствии с теми нормами и техническими требованиями, что ныне приняты в Империи.
  - Кто б сомневался, - раздражённо буркнул Димон. - Одна проблема, цены в Империи процентов на тридцать ниже, чем, к примеру, в Береговом Союзе. Так что за один имперский золотой, нам придётся больше корячиться, чем, если б мы сами устанавливали цену и сами продавали бы свой товар где хотим, и возвращали бы кредит золотом, а не товарами.
  - Это точно, - мрачно согласился с ним ящер. - Тут всё схвачено. Наши друзья на перепродаже произведённой вами продукции ещё и нехило заработают. Будьте уверены, ваш товар в Империю не попадёт, прямым ходом отправившись куда-нибудь в западные баронства.
  Далее, вторая косточка. Для облегчения вашего труда и ускорения начала выплат, вам будет оказана всемерная помощь в техническом и бесперебойном обеспечении производства продукции вашего завода. Проще говоря, вам, естественно за ваш счёт, будет оказана всемерная помощь в найме в Герцогстве или Береговом Союзе, в этих двух передовых промышленных странах необходимых вам специалистов, тех, что обучат и поднатаскают заново формируемый коллектив вашего нового комбината.
  - Третья косточка. Для облегчения найма необходимых вам специалистов и для обеспечению расчётов по кредиту, чтоб вы не зависели от таких идиотов, как Советник баронессы Ивар фон Дюкс, при работе на Западе, вам будет оказана всемерная помощь в открытии вами филиалов вашего банка "Жемчужный" во всех тех местах, где будет вам необходимо.
  С этим связан и ещё один важный момент, на который я до сих пор не указал. Те новенькие золотые империалы, что вы получите за поставленный вами товар, вы должны будете вернуть не здесь, где вам их выплатят, а там, далеко на Западе, и тем людям или нелюдям, ящерам, кто придёт к вам в ваш филиал с соответствующим документом, бумагой или пергаментом. Как правило, это будет простой вексель, который вы просто погасите, выплатив указанную в нём суму. Вот та сумма, что будет указана в документе, и будет зачётной суммой при расчётах за предоставленное вам золото.
  - Бл...ь, - не сдержавшись, выругался Димон. - Это что, получив сто империалов в Солёном Ключе, я должен буду их полностью вернуть на западе? Сто за сто?! Тому на кого укажут? А как же оплата инкассации? Это же довольно дорогое удовольствие! Одна перевозка по морю сколько денег сожрёт. А люди? Им же тоже надо платить и немало, работа то опасная.
  - Полностью всё вернёте, монетка в монетку, - кивнул ящер. - А в остальном - это ваша проблема. Но за это, опять же в виде очередной сахарной косточки, повторяю, вам позволят создать везде, где вам потребуется, свои собственные филиалы вашего банка. За ваш счёт, разумеется.
  И даже помогут нанять высокопрофессиональный аппарат.
  - Господин Кидалов, естественно, - тихо проговорил Сидор.
  - Естественно, - кивнул ящер. - Поэтому, советую сразу его не убивать, это нужный человек. Подождите хотя бы год, другой, пока всё не наладите. Банковская сфера - тонкая штука. Тут всё очень не просто.
  - Сразу не будем, - невозмутимо согласился с ним Димон. - Две секунды у него по-всякому будет, чтоб успеть удивиться.
  - Да, ещё, - тяжело и обречённо покосился на него ящер. - Для оперативных расчётов по поставляемым вами товарам у вас здесь должен быть организован филиал Имперского банка, который, собственно и возглавит тот самый нелюбимый вами господин Кидалов. Туда будет привозиться из Империи золото, для оперативных расчётов с вами, и он же будет расплачиваться с вами. Так что напрямую с империей вы работать не будете, чтоб не привлекать к вам лишнего внимания.
  Ещё одна плюшка. За ваши изумруды с вами рассчитаются теми самыми новенькими империалами, на которые вы сможете закупить везде, где вам нужно, требуемое вами оборудование. Заодно и заработаете на продаже новеньких империалов Имперского банка, которые, как я уже говорил, идут в обмен со старыми золотыми один к двум с половиной, трём. Это ещё одна косточка вам в копилку.
  Оплата новенькими империалами повысит привлекательность продажи даже самого редкого и самого дорогого оборудования именно вам. Это ещё одна плюшка. Пусть и мелочь, а приятно.
  - Уже лучше, - без особого энтузиазма сухо проговорил Сидор. - Машка будет только радая, а я буду радый за неё. Но пока что меня больше интересует другое.
  Значит, с твоих слов выходит, что я, за свой счёт, закупив дополнительное оборудование, смогу втрое увеличить производство продукции, фактически получив три комбината.
  - Да, это и будет четвёртая сахарная косточка.
  - У вас уже есть три своих завода. Один - тот, что сейчас уже привезли из Империи и который ты получишь со дня на день, второй - тот, что идёт с запада, тот, что ты купил через своего Советника, и третий - тот, что у вас уже работает на Литейном.
  Ты что, с тремя действующими заводами не сумеешь досрочно рассчитаться за один? Не верю.
  Я же говорю, нелюди, что стоят за этим проектом, всё предусмотрели и всё просчитали. И готовы дать вам шанс. Это в ваших обоюдных интересах.
  Рассчитаетесь быстрее, быстрее начнёте работать на себя и по совсем другим ценам. И максимум за два после того полностью компенсируете себе все те потери, что понесёте за эти семь расчётных лет. Или сколько там у вас их фактически будет, пять, шесть?
  - Четыре, - злым, напряжённым голосом проговорил Димон. - Год на стройку, три на выплату основной сумы с процентами. Итого - четыре. Быстрее корячиться смысла не вижу, да и не успеем. А на четыре года можно и подрядиться, хотя бы, чтоб выплаты по процентам сократить.
  - Не знаю, стоит ли так спешить, - медленно проговорил Ван. - Потому как только вы рассчитаетесь, сразу начнётся война.
  - Ты что-то знаешь и не говоришь, - посмотрел ему прямо в глаза Сидор. - Что за война? Где здесь те подводные камни, о которые мы разобьём свои носы?
  - Подводный камень один. Но хватит его за глаза, - медленно проговорил ящер. - Старая имперская политика, проверенная веками. Мы от неё бежали, а она нас, как видите, и здесь догнала, старая сука.
  Суть в чём. Выбирается какой-нибудь человек, выделяющийся деловой хваткой и своими возможностями. Где-нибудь на людских пограничных землях, близко прилегающих к Империи, и ему делается то самое деловое предложение, что и вам.
  Для быстрейшего согласия клиент предварительно запугивается. Нельзя запугать - ищут другие пути принуждения, обходные, но не менее действенные. В конечном итоге тем или иным способом клиент принуждается и, в итоге, соглашается.
  К вам такую практику запугивания решили не применять, потому как, не уверены каков будет конечный результат, не получилось бы хуже. И вы слишком ценный подопечный, чтоб из-за какой-нибудь глупости вы сорвались с крючка. Повторяю, для данной операции Имперской безопасности, будем уж откровенны, и не будем перед собой лукавить, без них тут явно не обошлось, вы слишком ценны, чтоб с вами действовать столь грубыми методами. Вас решили взять на другом, на вашем горячем желании развивать собственное железодельное производство и вообще собственное хозяйство. Для чего вам не далее как на днях и сделают данное весьма завлекательное предложение.
  - Угу, завлекательное, - раздражённо проворчал Димон, - На двадцать с лишним лимонов в чужой карман. Вопрос - для кого завлекательное. Нам - шишки, другим - пышки, ворью всякому.
  - Так вот возвращаясь к такому человеку, - невесело усмехнулся на его выпад ящер.
  Потом, после проведения всех необходимых мероприятий по запугиванию, когда тот человек построит свои заводы и всё наладит, прилегающие к границе земли с заводами и населявшими эти места людьми захватывает Империя.
  - Чего? - неподдельно изумились Сидор с Димоном. - Шутишь? Вот так просто?
  - Вот так просто, - поморщился Ван. - Всё вышедшее из Империи должно вернуться обратно. Старая имперская практика. Якобы данные вам на таких комфортных условиях заводы должны в итоге работать на Империю. А обученный персонал превращается в рабов.
  Вам и вашим людям уготована участь рабов, не сомневайтесь.
  Вас, ребята, и выбрали то лишь из-за того, что вы подставились, а не за эти ваши изумруды де Вехторов, хотя конечно без интереса к ним не обошлось. Но вы сами вздумали строить заводы в пограничной зоне, где стали легко доступны для последующего захвата.
  Выбрали б другое место, подальше, никто бы вас не тронул и ничего бы подобного не предложил. И жили бы вы себе всю жизнь спокойно до самой старости. А так - и вы, и я влипли.
  Я вам больше того скажу. Ещё одна плюшка, что будет вам предложена.
  Если вы задумаете построить себе ещё какой-нибудь иной завод, хоть рыбоконсервный, на тех же самых условиях, или даже на любых других более-менее приемлемых для вас условиях, вам тут же окажут наибольшее содействие и помощь в вашем деле. Потому как ваш завод потом всё равно станет имперским.
  Так что вам помогут купить самое новейшее оборудование и помогут нанять и обучить собственный персонал для любого задуманного вами дела. Если только этот завод будет расположен в приграничной зоне, - подчеркнул ящер. - Дадут беспроцентный товарный или денежный кредит, если он будет вам нужен, и даже под самый минимальный процент, чтоб не отпугнуть. Только развивайся, золотко.
  Чтоб не отпугнуть такого идиота, для него сделают всё-всё-всё, лишь бы тот не сорвался с крючка.
  Так что если рядом с вами на границе вдруг кто-то станет неожиданно бурно развиваться, тот, у кого неизвестно откуда вдруг появятся и деньги, и оборудование, знайте - на носу война. Здесь работает служба Имперской безопасности.
  Что важно. Теперь самим вам напрямую покупать оборудование и станки больше никто не позволит. Подобные попытки пресекаться будут самым жёстким и безжалостным образом. Теперь вам во всём придётся действовать только через посредника, который естественным образом окажется представителем Империи.
  Теперь вы под колпаком. Но, наглеть не будут, всё будет делаться втайне, тишком, дабы не отпугнуть.
  Хотите себе ещё один нефтяной заводик с новейшим оборудованием построить? Нет проблем, вам помогут купить новейшее необходимое оборудование. Только закажите и уже к осени заказанное оборудование будет ждать вас на всё том же необитаемом острове или ещё где, где вы укажите. Расплачивайтесь, берите, везите, устанавливайте.
  На трубопрокатном заводе делайте себе трубы нужного диаметра и прокладывайте нефтепровод от нефтяного месторождения до своего завода, для облегчения транспортировки и увеличения объёмов производимой продукции. При расчётах за кредит вам обязательно это зачтётся.
  Нужны насосы для перекачки нефти? Нет проблем. Помогут приобрести всё необходимое оборудование. Желаете делать насосы сами - помогут и в этом. Нужно только ваше желание.
  Требуется новейшее горнопроходческое оборудование, чтобы повысить добычу угля и руды - и в этом вам помогут.
  Станки нужны, чтобы вывести ваш убогий механический заводик на мировой уровень? Не беда, и в этом помогут.
  И что самое главное, действительно помогут, без обмана.
  Вам оставят только приятную возможность тратить собственные деньги на собственное развитие и выводить свои персональные заводы на высший мировой уровень. Чтобы потом в целости и сохранности передать их Империи, - с кривой ухмылкой уточнил ящер.
  У вас проблема, нет денег, заплатить людям на стройке и на закупку необходимого оборудования? Вам предоставят кредит под умеренный процент. Или, в вашем конкретном случае вам, скорее всего, предложат другой путь.
  У вас есть изумруды прекрасного ювелирного качества на продажу. У вас их купят.
  У вас есть другие камни ювелирного качества: алмазы, сапфиры, топазы? Вам помогут их реализовать.
  По первому вашему предложению у вас тут же скупят всё по вполне справедливой цене. А то, что цена на знаменитые поморские изумруды за последние полгода упала чуть ли не вдвое, так это вина вашего козла Советника, своими неумелыми и откровенно глупыми действиями сбившего цену.
  Все прекрасно понимают, золото - двигатель индустрии. И вам это золото предоставят.
  Вы - деловые люди, доказавшие свою эффективность, и на вас сделали ставку.
  - Ну и где мы можем соскочить с этого скорого поезда? - мрачно буркнул Димон.
  - Прям счас.
  - Не понял..., - недоумённо поднял правую бровь Сидор.
  - Здесь и сейчас, - холодным мёртвым голосом повторил ящер.
  Здесь и сейчас, где нас никто больше не слышит, вы можете просто отказаться от предложенной вам сделки, и ничего не будет. Как только вам изложат первые предложения, обратной дороги нет.
  Я же просто поговорил с вами. Ни о чём. И просто передал вам некие свои соображения, которые вас ни к чему не обязывают.
  Если вы откажетесь здесь и сейчас, даже не пожелав выслушать предложение от посредника, никто вам ничего больше не скажет, и вы и дальше будете спокойно жить, как и жили.
  Де юре! Де факто вам теперь не дадут свободно и самостоятельно развиваться. Даже то, что я с вами просто поговорил, уже поставило на вас метку. Вы станете не интересны, но уже опасны. Вас будут давить до последнего, чтобы может быть, когда-нибудь вы всё ж согласились. За вами будут наблюдать и когда посчитают, что вы созрели, вам снова сделают то же самое предложение. Но уже на гораздо более худших условиях.
  Вот вам ещё один кусочек информации к размышлению. Караван, который вы ждёте из Берегового Союза с закупленным там оборудованием, можете больше не ждать. Он будет потоплен. Весь, не весь, не знаю. Если кто и прорвётся то считанные единицы, погоды не делающие.
  Вот так то, ребята. За вас серьёзно взялись, и принуждать к согласию будут всеми возможными путями. А сил и возможностей у этих зверей в достатке.
  - Ладно, что ты предлагаешь, заботливый ты наш, отказаться?
  - Согласиться. Согласиться и кинуть Империю.
  - Ни фига себе? - синхронно уставились на него изумлённые Сидор с Димоном. - Ты это серьёзно? Как?
  - Я-то как раз серьёзно, и более чем, - едва сдерживая злость, рыкнул ящер. - Способ наверняка есть, но надо серьёзно думать, - ещё более неприятно ухмыльнулся Ван. - Только придётся хорошенько поработать головой, чтобы найти выход, и тогда в конце у вас останутся, и заводы и не будет никаких ни перед кем обязательств.
  Вы должны будете выполнить все свои обязательства перед посредником, фактически обманув его. Или, если уж совсем припрёт - не сможете выполнить, просто кидайте заказчика. По любому дело должно решиться.
  - И рыбку съесть и на ёлку влезть, - задумчиво пробормотал Сидор.
  - И зад не ободрать, - сердито проворчал Димон.
  - И ещё, конечно, нужны деньги-деньги-деньги, много денег, - с гнусной ухмылкой согласился с друзьями ящер. - Не будет денег - всё напрасно. У вас деньги есть - изумруды. И есть, кому их продать. Это уже реально. Пусть и не так дорого, как хотелось бы, но продать можно. Под эту сделку и под все последующие у вас купят все ваши изумруды, чтобы у вас были оборотные средства для развития.
  - Si vis pacem, para bellum, - грустно проговорил Сидор
  - Что? - непонимающе посмотрел на него ящер. - Это ты на каковском языке говоришь?
  - На всё том же, на латыни, - грустно проговорил Сидор. - Хочешь мира - готовься к войне.
  Всё понятно. Или с нами, или без нас, но комбинат этот в Ключёвский Край имперцы по любому втюхают, чтобы потом после войны и завоевания всего Края забрать его себе и чтоб самим не заморачиваться с его строительством. И будет он тогда уже не личный завод Императрицы, а какого-нибудь вельможи из её ближайшего окружения. То есть, произойдёт легализация ворованного. И значит, вопрос с войной принципиально уже решён. И даже сроки определены - порядка семи лет, включая и этот. Загвоздка пока только в том, кто будет делать основную грязную работу: котлованы под фундаменты цехов копать, дороги и корпуса цехов строить и всё такое прочее. И тут мы вне конкуренции.
  А потом придёт недобрый дядя и заберёт себе всё. Класс!
  - И им не надо завоёвывать весь Ключёвский Край, - продолжил его мысль ящер. - Весь Ключёвский Край им даром не сдался. Им достаточно завоевать ваш будущий Приозёрский горнопромышленный район и этого им уже достаточно. Ваших сталелитейных и механических заводов, и всех шахт: железорудной, медной и угольной, что по другую сторону озёрной системы, им пока достаточно. Тем более что по количеству населения к тому времени они уже будут в достатке обеспечены рабочей силой. А нет, так для работ на шахтах и на заводах вам помогут нанять по поречным баронствам ещё подростков обоего пола. Как вы уже раз сделали, господин барон.
  Но, важное уточнение. Если вы вздумаете нанять или купить в тех баронствах рекрутов для своей дружины, то у вас наверняка ничего не получится. Дружину увеличить вам не дадут, можете не сомневаться. Как они это провернут, я ещё не знаю, но что это будет именно так, не сомневайтесь.
  Кстати, про производство меди мы так ни слова и не сказали, а она очень интересует Империю. Как бы, не больше чем даже сталь. Так что, если вы закинете удочку чтоб получить технологии и оборудование ещё и по комбинату по производству меди, вам в том будет оказано наибольшее благоприятствование.
  Видимо, вас просто не стали заранее пугать слишком большими открывшимися перед вами возможностями и своими предложениями. Чтоб сразу не отпугнуть, и чтоб вы чего лишнего не заподозрили. А вот потом, годика через два, или, что, скорее всего, где-то через полгода, когда б вы окончательно увязли с металлургическим комбинатом, вам бы, безусловно, сделали бы ещё одно выгодное предложение.
  А Старый Ключ, чтоб слишком не дразнить гусей, можно оставить и на потом, до срока. Или вообще не трогать. Кому он интересен, - неожиданно ящер вдруг грубо и зло выругался.
  В вопросе дальнейшей экспансии Империи Ящеров за водоразделом Малой и Великой Лонгар, Империи интересны в первую очередь промышленные центры, а у вас сейчас, я, по крайней мере, знаю лишь один такой перспективный и интересный район - ваши заводы на озёрах. Озёра и шахты, - уточнил Ван. - Пока ничего особого они не представляют, но потенциал есть. По крайней мере, ваши заводы даже сейчас работают не на болотных рудах, что, безусловно, повышает их ценность в глазах имперцев.
  Возможно, со временем для Империи на Левобережье найдутся и другие такие же интересные центры, вроде вашего, но я там, как вы понимаете, в силу своего происхождения ни разу не бывал. Так что и сказать ничего не могу.
  Но это не значит, что о таких центрах не знает Имперская безопасность. И не проводит против них ещё какой-нибудь своей игры по развитию и дальнейшему захвату.
  Если где-то начнутся непонятные игры, знайте - за всем этим стоит Империя. Она чужими руками строит для себя заводы, а потом захватывает себе и земли, на которых они стоят, а людей, там живущих, превращают в рабов. Вековая практика, ничего нового. Для Нас, ничего нового, - сухо подчеркнул Ван. - Для Вас, теперь тоже ничего нового.
  Фактически вас хотят заставить сначала вложить свои деньги в производство, работать задарма, в надежде на будущие прибыли, а потом всё отобрать по результатам очередной победоносной войны.
  - Победоносной? - хищно оскалился Димон. - Ну-ну, это мы ещё посмотрим. Зарекалась ворона говна не клевать, а потом думает, дай ка клюну, тёпленького.
  Знаете что, парни, - неприятно ухмыльнулся он. - А мне эта идея нравится.
  - Какая? - синхронно повернулись к нему оба: и ящер, и Сидор.
  - Кинуть Империю, - ещё более нагло ухмыльнулся Димон. - Поимеем с неё всё что сможем, а потом кинем. Убьют, не убьют, это ещё бабка надвое сказала, а вот отомстить этим макакам, что не считают нас за людей, мы должны. Обязаны! И плевать на эту Имперскую Безопасность. Мы тоже не лыком шиты. Опыта, правда, маловато, но не беда, за семь лет научимся. Если только они раньше не поймут что их динамят и досрочно не развяжут войну.
  Если война точно не начнётся, пока мы не рассчитаемся по кредиту, а это семь лет, то тут у нас бога-а-атое поле деятельности. Во всяком случае, я так понял, что деньги можно не возвращать. За нос немного поводить, а потом кинуть.
  - А мне идея с нефтеперерабатывающим заводом, нефтепроводом и новейшим к нему оборудованием очень понравилась, - глухо проговорил Сидор. - Настолько, что я хоть счас готов под этот кредит подписаться. Меня уже достало, что мы вечно всё клепаем на коленке. Особенно когда всё потребное оборудование по факту где-то есть.
  Ты вот, Димон даже не представляешь, какое у нас там, в Кязиме сейчас стоит убожество на строящемся заводе. Всё ведь делается в первый раз, наобум, совершенно не имея представления ни о каких технологиях. Жуть! Такое убожество, что и не передать. И если имперцы нам помогут с необходимым оборудованием, тем более новейшим, я только за.
  А вот с расплатой и с захватом того, что мы для себя построим - вот тут я с Империей категорически не согласный. Тут мы с ней пободаемся. А не получится, - ещё больше посмурнел Сидор. - Сам лично всё взорву. Ничего никому не достанется, кроме ни на что не годных останков. В этом я вам, братцы, слово даю. Так и будет, - отрезал он.
  И очень хорошо, что теперь мы без проблем можем скинуть эти надоевшие до чёртиков изумруды. Империя ещё пожалеет, что дала нам возможность их продать. Колом эти денежки застрянут в ненасытном горле Империи.
  И ещё, по поводу того что нас могут легко заменить на любого другого, - вдруг весь как бы расплывшись в широкой насмешливой ухмылке, Сидор уже намного веселее смотрел на Вана. - Не думаю, что найдётся кто-то другой, обладающий, как и мы столь уникальным набором свойств, выгодных для твоего агента. И в первую очередь, определяющим является то, чего нет у других. У нас есть необходимый трудовой ресурс - свободные рабочие, готовые хоть завтра встать к станкам. Пусть проблемный, необученный, но ресурс есть.
  Ни у кого на всём Левобережье ничего подобного нет, а у нас есть. Полагаю, что в этом плане мы уникальны.
  И ещё мы уникальны тем, что ворованный комбинат куплен на личные деньги Императрицы и что некий барон, которому сделано столь "щедрое" предложение, одновременно является ещё и главой некоего бывшего имперского клана ящеров. Как и присутствующий здесь товарищ Димон. И если всплывёт факт связи ворованного комбината с данными товарищами, то этим неким укрывшихся на границе кланам ящеров надолго, а фактически навсегда будет закрыт путь обратно в империю. По крайней мере, при жизни этой Императрицы и всех её будущих потомков.
  Думаю, что данный факт имеет немаловажное значение для смягчения условий данной сделки. Так что кабальные условия договора мы хоть ненамного, но смягчим. Вот где мы серьёзно пободаемся.
  - Вряд ли тех, кто мысленно уже поделил двадцать миллионов и рассовал их по карманам, устроит твой подход, - хмыкнул Ван. - По крайней мере, на снижение конечно суммы выплат даже не надейся. Дать вам ещё какие-нибудь преференции, которые ни к чему серьёзному их не обязывают, типа помочь нанять на Западе мастеров для обучения специалистов у тебя здесь на месте, или облегчить покупку мальчиков для твоего баронского обоза - легко, отказаться от денег - исключено. Всё поделено и тут, если чего и менять, то лишь с большой кровью. Так что на большие смягчения никто не пойдёт. Семь лет придётся потерпеть.
  - Четыре, - вдруг оборвал его Димон. - Четыре, - медленно повторил он. - Хрен нам дадут семь лет резвиться на свободе. По уму война должна начаться не позже чем через четыре года.
  - Тогда они не вернут всю стоимость заводов, все двадцать лимонов, - напряжённо уставился на него Сидор.
  - И чего? - невозмутимо пожал плечами Димон. - У них будут действующее предприятие с налаженными технологическими цепочками, поставщиками и покупателями, с рабами рабочими и рабами инженерами. И новыми владельцами со старыми обязательствами.
  И хрен бы мы им тогда сдались? Год - на строительство завода. Год - на найм мастеров и обучение неопытного персонала, год - на стажировку специалистов, и резервный год - на окончательную доводку технологической цепочки до потребного уровня.
  Четыре года! - отрезал Димон. - Весь свинорой сваливают на нас, а сладкие плюшки делить будут сами. Тут наше участие им уже не потребуется.
  Для них ничего не меняется со сменой владельца. Тот или иной, но кредит он полностью выплатит. Так что остаток продукции до полного расчёта по кредиту они постараются получить уже с новых владельцев, тех самых подгорных ящеров, что давно уже бьют копытом в нетерпении на границе, ожидая лишь команды "Фас!"
  Ну а господин Кидалов, там, на Западе, постарается опять отжать на себя наши новые банковские филиалы, как он провернул это и в первый раз. Тем более что он как бы и помогает нам с наймом соответствующего уровня персонала. Как уже ясно, без засланного казачка, а то и нескольких, там не обойдётся.
  Так что, по всему выходит, что за эти четыре года они постараются по максимуму слупить с нас именно золото, а не товар. Думаю, на этом будет у них акцент в первую очередь.
  Так что если хотим чтобы у нас всё получилось, остаётся сидеть и делать вид что мы такие тупые и ничегошеньки не понимаем, и ни о чём не подозреваем. Тупые, мол, мы, типа валенки. А сами тишком будем наращивать мускулы.
  - И валить господина Кидалова будем тогда не сразу, при первой встрече, а когда поймём что время разрыва с имперцами пришло, - медленно, задумчивым голосом тихо проговорил Сидор. - Вот тогда его и завалим, чтоб сразу все концы разом обрубить. А до того будем лишь имитировать некие потуги в сторону устранения, доказав охраняющей его Имперской Безопасности нашу полную беспомощность в подобных делах.
  Тогда всё? - вопросительно глянул Сидор на Вана. - Больше ничего не хочешь сказать?
  - Остальное уже в процессе. Полдня трепаться, язык отваливается, - устало отозвался тот. - Что не сказал, скажет представитель заказчика. Остальное сами додумаем.
  - Вот и хорошо, тогда разбегаемся, - устало согласился и Сидор. - В самом деле, устали как черти. А тут ты ещё со своим "деловым предложением". Так что, тащи сюда этого своего представителя, будем договариваться. И я буду не я, если три умных головы ничего не придумают. У нас есть желание кинуть эту чёртову Империю - и мы её кинем.
  Всё, по койкам, вечер уже. Завтра дел, выше крыши.
  Большой жёлтый круг солнца низко уже стоял над морем и давал ещё много света, но уже чувствовался вечер. Так что больше задерживаться не стали и быстро разошлись по своим делам. Дел впереди было - начать и кончить.
  
  Неоднозначная покупка.
  
  Как там дальше повернётся дело с ящерами и с их комбинатом, пока было неясно, да и вообще все разговоры об этом напоминали больше бредни больного с расшатанной психикой, чем реальное предложение деловых людей, уж слишком такое предложение было необычным, а вот очисткой залива от наносов надо было заниматься уже сейчас. Как и восстановлением своего замка, кстати. Так что весь следующий день после возвращения в город Сидор решил посвятить решению проблемы с землекопами. Ведь должен же кто-то в конце концов убрать из-под ног все те многолетние наслоения грунта, что уже окончательно задолбали Сидора.
  Сколько они тут ни чистили, сколько ни вывезли мусора с площади и из городских улиц, а всё равно в городе чувствовался какой-то подспудный, трудноуловимый, но оттого всё равно легко ощущаемый запах какой-то мокроты и гнили.
  Крайне неприятный запах, особенно для Сидора, с его брезгливостью и нетерпением ко всякой грязи.
  Ван с самого утра куда-то пропал, пообещав вернуться к окончанию предварительного осмотра рабов, так что вся проблема с их покупкой целиком и полностью свалилась на него одного.
  Где находится городской центр работорговли, или как подобное место здесь называется, Сидор до того дня не знал. Поэтому для него оказалось большим сюрпризом, что главное здание местных торговцев рабами, где содержались рабы и где проводились все торговые операции с ними, оказалось чуть ли не в самом центре пресловутого Зареченска, на главной морской набережной.
  Весьма символичное и престижное место, но более убогого внешне здания трудно было представить, тем более в самом центре. Однако внешний вид этого здания Сидора мало волновал. Больше интересовало то, что внутри. А внутри было на что посмотреть. И тому, кто раньше не сталкивался с торговцами живым товаром, лучше было постараться сдерживать свои чувства, особенно если он хотел здесь что-либо купить. Особенно у тех, кто, изначально понимая сколь мерзким делом занят, весьма трепетно относился ко всем внешним проявлением агрессивности и недовольства в свой адрес.
  Не откладывая дело в долгий ящик, Сидор сразу двинулся сюда, в рабский загон, стремясь сразу решить отложенное дело с рабами. И теперь внимательно рассматривал обширный загон с представленными для продажи лично ему рабами. Мысленно чертыхаясь, он рассеянно слушал скороговорку расписывающего свой товар невысокого, толстенького, абсолютно лысого и какого-то омерзительно гладкого, словно откормленный боров работорговца.
  - "Скопец, - едва сдержав брезгливую гримасу, мысленно подумал Сидор. - Или евнух, что, пожалуй, вернее. Скопец сам себя кастрирует, а этого, наверняка, охолостили принудительно. Бедняга! Вот с тех пор и стал такой скотиною. Известное дело".
  - Не извольте беспокоиться, господин барон, не извольте беспокоиться, - соловьём заливался работорговец, искательно заглядывая ему в глаза и сладостно жмурясь, как сытый кот, предвкушающий щедрую поживу. - Товар самого наилучшего качества. Всё по вашему заказу. Лучшие, самые лучшие.
  Всем своим видом это мерзкое человеческое недоразумение выражало искреннюю доброжелательность и услужливость. В надежде поживиться за счёт барона, он, наверное, готов был вывернуться наизнанку, так старательно лебезил перед ним и от того было ещё неприятнее.
  Похоже, что дела у торговца последнее время шли не очень хорошо и теперь это существо, почувствовав потенциальную возможность наживы, вываливало на Сидора весь ворох той, совершенно не нужной Сидору информации, без которой, по мнению работорговца, барон никак не мог обойтись.
  - Или вот ещё, обратите внимание господин барон, - чуть уже охрипшим от постоянной трескотни голосом тараторил торговец, осторожно трогая Сидора за рукав рубашки и пытаясь привлечь его внимание к чему-то, по его мнению, достойному и крайне необходимое барону:
  Вот ещё парочка спецов, господин барон. Как раз вам подойдёт. Это в дополнение к основной партии, это отдельно. Инженеры! Настоящие имперские инженеры строители! Не чета всем остальным. Таких, настоящих имперских мастеров, почитай что, уже мало у кого осталось. Мрут. Эти последние, ещё из старой империи, - продолжал лебезить он, увлекая Сидора к удалённой части ограды загона. - Вы, господин барон, не смотрите, что они все такие побитые. Это ничего. Это их немного поучили за строптивость. Но это у них уже прошло, выбили, - тут же, испуганно поправился он, заметив недовольную гримасу, промелькнувшую на лице Сидора. - Не сомневайтесь господин барон, их хорошо поучили. Больше не забунтуют.
  Нет, нет, господин барон, - тут же поспешно схватил он его за рукав. - Вы чего не подумайте, это хорошие ящеры, спокойные. Уже спокойные, - тут же поспешно поправился он. - Над ними хорошо поработали специалисты, они уже не бунтуют. Отдам задёшево. Берите, господин барон, берите. По сотне золотых за каждого, - зажмурившись от собственной смелости, на едином дыхании выпалил он.
  За пару, - мгновенно сбросил он цену, не заметив ни малейшего интереса на лице барона. - Хорошо, я дам вам ещё одного раба к ним на сотню, - тут же добавил он, когда Сидор чуть шевельнулся, как бы собираясь уходить. - Хорошо двух. Сотня за четырёх, это хорошая цена, - совсем уже обречённо проговорил работорговец.
  - Десять, - не разжимая зубов, сведённых злой судорогой, скупо обронил Сидор. - Один такой раб за десять золотых, дороже мне не интересно.
  - Побойтесь бога, господин барон, - чуть не заплакал от жалости к самому себе торговец. - Да у кого вы такие цены видели?
  - У тебя, - холодно улыбнулся Сидор, посмотрев тому прямо в глаза.
  Сколько времени ты их продать не можешь? - равнодушно поинтересовался он у растерявшегося торговца. - Полгода? Год? - неприятно усмехнулся он. - И никто не берёт, потому как такие строптивые никому не нужны, а везти дальше у тебя уже денег нет. Перевозка она ведь тоже денег стоит. Да и учёба твоя, стоит им только заглянуть в глаза, не слишком то удалась. К тому ж, пришла весна, начался сезон, и скоро на рабских рынках появятся новые рабы, более покладистые. И цена упадёт ещё ниже. И что ты тогда делать будешь с этими? Убьёшь? Так это сколько же денег на ветер вылети то? - ухмыльнулся Сидор.
  Я не возьму, не возьмёт никто. А я не возьму, если будешь задирать цену. И со мной торговаться не надо, я этого не люблю. Или так, или никак. Соглашайся.
  - Разор...
  - Больший разор, если они останутся у тебя, - холодно проговорил Сидор. - И учти, что если хочешь ещё что-то предложить, то меня интересует только специалисты по строительству или простые крепкие разнорабочие и землекопы. И ничего боле. Цену я назвал, десятка за голову.
  - Есть, есть, есть, - горохом рассыпался перед ними торговец. - Если вас интересуют ящеры, то их у меня полно. Люди не интересуют? - в который уже раз за прошедшие полчаса уточнил он. В ожидании положительного ответа, он в сладком испуге зажмурил глаза. - А то у меня ещё и люди есть, много.
  - Пока нет, - стиснув зубы, так что заболела челюсть и, стараясь не сорваться, выдавил из себя Сидор. - Тебе же сказали, только ящеры. Только специалисты по строительству, и только ящеры. Будет всё нормально, там дальше посмотрим.
  - Да, да, да, - тут же, как китайский болванчик закачал головой торговец.
  Его короткое, жирное, какое-то студнеобразное тельце, лишь слегка прикрытое драным, засаленным халатом, как-то странно всколыхнулось и, быстро перебирая короткими ножками, он, чуть ли не бегом, бросился в первую часть загона, которую они только что прошли.
  - Вот, вот, вот, - радостно улыбаясь, потыкал он пальцем куда-то за решётку. - Как знал, целых два десятка настоящих имперских каменщиков. Рядом с ними ещё десяток, но это уже землекопы. Могут землю копать.
  - А могут и не копать, - задумчиво протянул Сидор, разглядывая из-за решётки группу сгрудившихся в дальнем конце загона каких-то тощих, замученных, угрюмого вида ящеров, держащихся несколько обособленно от стальной группы рабов.
  - Ну что вы, господин барон, - услышав его тихую реплику, продавец мгновенно среагировал, постаравшись исправить негативное впечатление, возникшее от невзрачного вида товара у потенциального покупателя.
  - Откуда они хоть, - Сидор равнодушно кивнул в сторону клетки.
  - Из разных мест, - мгновенно воспрял духом торговец. - Совершенно из разных. Но я их специально собирал по специализации. Как раз к вашему возвращению. Как знал, господин барон, как знал, что они именно вам могут понадобиться. Как только услышал, что такой большой человек как барон де Вехтор прибыл в город и ищет рабочих, так сразу же отправил корабль домой за свежей партией.
  Только у меня такой целевой подход. Только у меня вы можете набрать то, что вам необходимо, - зачастил он, искательно заглядывая барону в глаза.
  - Ну что ж, мне всё подходит, - резко обрубил Сидор смертельно надоевшую ему трескотню работорговца. - Привози на пристань все четыреста пятьдесят душ первой партии и всех остальных выбранных. Там разом и рассчитаемся, - повернувшись, он брезгливо посмотрел на суетящегося торговца. - Может быть, кого-нибудь и подберём, - обречённо вздохнул он, с раздражением посмотрев на мрачные морды ящеров, угрюмо наблюдавших за процессом торговли.
  И на будущее не забудь, мне надо много, - покосился он на торговца. - И есть у меня такое чувство, что многие из тобой привезённых мне не подойдут. Так что вези больше и лучших, чтоб было из кого выбирать.
  - Когда следующая партия?
  - Как только вы вернулись, я сразу же послал весточку. Так что завтра вечером жду ответа, тогда всё доподлинно и обскажу. А пока можем оформить эту покупку.
  - Послезавтра утром, - отрезал Сидор, - на пристани.
  Выйдя после смрадного помещения на крыльцо рабского рынка, Сидор покосился на молчаливого, с тяжёлым смурным взглядом стоящего на крыльце Вана.
  - Чего не зашёл? Полюбовался бы на своих прежних сородичей.
  - Уже налюбовался, тошнит.
  - Тогда ладно. А пока всё идёт как ты и хотел. Послезавтра с утра покупаем. Потом проводим операцию "Освобождение", со всеми вытекающими и ныряющими. Ты готов?
  - А куда я денусь, - с кривой гримасой на лице неохотно кивнул ящер.
  - Неправильный ответ, - грустно проговорил Сидор. - На вопрос: "Ты готов?", надо отвечать: "Всегда готов". Ну, да уж ладно, что с тебя взять с нелюди, незнакомой с земными мифами и легендами. Латынь знаешь, правда, немного и избранными кусками, а вот с легендами и мифами землян незнаком. Ничего, научим.
  Значит здесь, послезавтра утром. Времени тебе хватит подготовить необходимый антураж.
  - "И надо будет приказать местным властям ликвидировать биржу рабов, - пришла ему мысль. - Барон я или нет, хозяин города или где. Убрать, и плевать на всё и на всех. Чтоб с этой стороны ко мне претензий ни от кого не было. Хоть Зареченск де-юре и другой как бы город, но со мной связь самая прямая. Как бы де факто не прицепились. Так что не фиг, ликвидируем. А работорговцы пусть работают "с колёс", им не привыкать".
  
  Путь на волю.
  
  Не сказать, чтоб Сидору шибко нравилась самой судьбой навязанная ему роль "палача-выборщика". Быть в глазах всех палачом, отдавшим приказ на убийство живых разумных существ, пусть даже и ящеров, ему категорически не нравилось, но и подставлять собственную шею, как и шеи своих товарищей под неизбежное обвинение в пособничестве работорговле с соответствующим за ним результатом, он не собирался.
  Тем не менее, неожиданно получив своим мыслям о форме в какой можно купить рабочих на стройку полную поддержку, как со стороны ящеров, так и со стороны всех остальных членов отряда, Сидор успокоился. Видимо тупой нетворческий труд землекопа, конца края которому не было видно, подвиг абсолютно всех в отряде на умственный процесс в соответствующем направлении, и предложенный выход устроил всех.
  Поэтому, когда ящер Ван ещё перед отъездом в верховья Мутной вернулся из рабского загона с положительным ответом от рабов на выдвинутые им условия, Сидор ни секунды больше не сомневался, будут проблемы.
  Вся эта показушная история с покупкой ящеров - явная подстава. Так что, утром третьего дня в городском порту, где на дальнем, специально устроенном для этой цели небольшом плавучем пирсе, к тому времени как раз закончились последние подготовительные работы, для немногочисленных случайных местных жителей, из числа в основном бомжей, было устроено занятное представление под многозначительным названием "Путь на волю".
  Далеко выступающий в залив празднично украшенный плавучий пирс, тянущийся в глубь залива на самую глубоководную часть бухты несколькими связанными между собой плотами, сиял в конце новенькими, крашеными в яркий оранжевый цвет досками пола небольшой подиум со стоящим посредине большим, укрытым красной, праздничной тканью столом, своим радостным цветом придающими старому, невзрачному пирсу праздничную, радостную атмосферу.
  По краям пирса на всём протяжении через равные промежутки стояли, чередуясь друг с другом, вооружённые до зубов егеря и молодые ящеры из охраны обоза, а устроенный чуть в стороне от пирса большой плавучий плот занимал громогласный духовой оркестр из многочисленных местных музыкантов, игравший с самого утра весёлые, танцевальные местные мелодии.
  Весело полоскали на лёгком ветерке с моря яркие разноцветные флаги, на высоких тонких металлических штангах по всей длине пирса и плескались небольшие волны, разбиваясь о пирс. Всё вместе создавало удивительную атмосферу настоящего летнего праздника.
  Несколько портил впечатление только ветерок с моря, довольно холодноватый для начала июня, самого здесь комфортного времени года, да мрачный вид двух больших несамоходных барж для каботажного плавания, невесть каким образом когда-то попавших в этот порт и накануне выкупленных Сидором для своих целей. Обе они производили отнюдь не праздничное впечатление, прямо указывая на причину своего здесь присутствия.
  Идея жестокого спектакля, призванного раз и навсегда решить проблему с наймом персонала для работ в замке, оказалась проста как всё гениальное. Согнанным на край пирса ящерам предлагался выбор: налево или направо. Там и там стояли старые, видавшие виды морские баржи, словно близнецы похожие друг на друга.
  И всем предлагался выбор: туда или сюда.
  Согласный или несогласный работать на компанию ящер, бывший раб, подходил к стоящему на краю пирса большому столу и добровольно подписывал или не подписывал представленный ему трудовой договор на десятилетнюю отработку долга той суммы, за которую был выкуплен из рабства. И в зависимости от этого шёл налево или направо. На левую баржу, ближнюю к замку - согласный, на правую, соответственно ближнюю к горловине, ведущей в открытое море - несогласный.
  Впрочем, несогласных не ожидалось. Таких сюда просто не привезли, заранее проведя предварительный жёсткий отбор с разъяснением последствий отказа от найма, когда те ещё были рабами.
  И всё равно не обошлось без неожиданностей, полностью подтвердивших ожидания Сидора, что это предложение с большой партией рабов - подстава.
  Решивших проверить барона на прочность оказалось ровным счётом тринадцать живых душ. Пока живых, так до конца и не поверивших, что с ними не шутят. Из пяти сотен бывших ящеров рабов, включая сюда же и случайно оказавшихся в городе ещё каких-то залётных ящеров, на работу в компанию Сидора безропотно устроилось работать лишь четыреста восемьдесят семь свободных ящеров, с каждым из которых был заключён персональный трудовой договор сроком на десять лет. Остальные в последний момент отказались, выбрав свободу.
  Шоу прошло великолепно. Играла музыка специально собранного по данному случаю духового оркестра, били, нагнетая тревожную атмосферу огромные крепостные боевые барабаны, невесть откуда оказавшиеся в порту и нанятые ящером Ваном специально для создания наибольшего драматического эффекта, и очередной претендент на свободу шёл по длинному пирсу к месту выбора. Весело полоскались на холодном морском ветру разноцветные яркие флаги и ярко светило высоко стоящее над головой белое летнее солнце.
  И единственный рабский загон города впервые за всё недолгое время существования Зареченска закрылся, полностью освободившись от всех своих постояльцев.
  После окончания процедуры выбора, правая баржа с несогласными была запечатана и вывезена далеко в море, где и пошла на дно, схоронив в воде все тринадцать живых несогласных душ. Этим же вечером, не дожидаясь утра нового дня, на расчистку площади перед замком от наслоений времён дружно вышли работать все освобождённые утром рабы.
  Вот теперь можно было начинать серьёзные работы по раскопкам руин замка и освобождению территории города от наслоений цивилизации.
  Барон Сидор де Вехтор этим же вечером напился в хлам, до самого скотского состояния.
  
  
  Хмурое утро. Стена.
  
  По определению, утро после пьянки добрым не бывает. После хорошей пьянки - тем более. А уж когда хочется откровенно надраться, и ты надираешься, тут и говорить не о чем.... Одно можно сказать, как в русской сказке устами сестрицы Алёнушки: "Не пей Ванечка водицы из копытца, козлёночком станешь".
  Побудка была... соответствующей. Тому, кто хоть раз когда-нибудь серьёзно напивался не надо говорить, как себя чувствует такой чел..., точнее - м...., чудак на букву "м", на следующий день. Омерзительно! Вот и Сидор проснулся рано, ещё до рассвета, как обычно в таких случаях всегда прежде и бывало, когда он позволял себе вот так вот распускаться: тело невозможно подвигнуть ни на малейшее движение, голова пустая, аж звенит, а во рту, словно кошки нагадили. И состояние общее определить можно одним словом - никакое, козлиное, проще говоря.
  - Хорошо, что хоть лето на дворе, можно в фонтан окунуться. До моря далеко, да и грязно там, пиявки всякие, рыбки пилингом занимаются, заразу разносят, гепатит С всякий. А в фонтане вроде бы как ничего, чистенько. Вот где я в этом мире лечить буду гепатит С, негде. Да и говорят, не лечится он, кажется, - тихо бурчал Сидор себе под нос, медленно бредя по бывшему парку к одному из новых, откопанных за время его отсутствия фонтанов.
  После чего их сразу же отчистили, отмыли и залили чистой проточной водой, благо вся система подземного водопровода от акведука до фонтанов по счастью оказалась действующей. Хотя до сих пор так до конца и не разобрались как.
  - Господи, хорошо-то как, - с огромным облегчением прошептал Сидор, медленно опускаясь в холодную с утра воду. - И как склизко, - мрачно констатировал он, лёжа в фонтане с закрытыми глазами. - Как бы выбираясь, голову себе не разбить на этом стеклянном катке. Про зубы уж не говорю. Какой идиот придумал делать фонтаны их хрусталя, не понимаю. Козёл, одно слово. Только и радует, что водичка бодрит.
  Уф, хорошо то как....
  Впереди у него был длинный, бесконечный рабочий день. С утра предстояло снова разбираться с бывшими рабами и нарезать им фронт работ. И ему хотелось ещё до того как все встанут и начнётся обычная утренняя суета, хоть немного прийти в себя и ликвидировать последствия вчерашнего пьянства. Единственный способ был тот, что он и сделал - отмокнуть в ванне, за неимением которой, он использовал фонтан.
  - Просыпайся пьянь! - теперь уже разбудил его сердитый голос Димона.
  - Сам такой, - вяло огрызнулся Сидор, медленно просыпаясь.
  Солнце стояло уже высоко над головой, чуть ли не в зените, но, несмотря на купание и долгий сон, последствия вчерашней пьянки ещё чувствовались. В теле до сих пор ощущалась какая-то вялость. Да и сам факт того, что он в одежде заснул в грязном фонтане, а не у себя дома раздетым и в чистой постели, навевал нехорошие мысли. В частности о том, какой дурной пример он подаёт подчинённым. В душе Сидора едва ворохнулось слабое чувство стыда.
  - Не переживай, - хлопнул его по плечу Димон, прекрасно понявший сидорову недовольную гримасу на лице. - Теперь тебя можно смело записывать в десантники, посвящение прошёл.
  Погрузившемуся от его хлопка с головой под воду Сидору, он поторопился помочь вынырнуть обратно, вытащив за ворот рубашки.
  - Утопишь, придурок, - вяло выругался Сидор.
  - Экий ты неловкий, - недовольно проворчал Димон. - Смотрю, после вчерашнего совсем расклеился, пьян фонтанная. Сейчас тебя и муха обидит. Дожил. Завтра опять рабов покупать, так что, потом ты проснёшься под забором? Хватит комплексовать и дурью маяться, дел полно.
  - Склизко.
  - А ты как хотел? Фонтан же, - недовольно проворчал Димон. - Ты в нём. Чего ж ты хочешь?
  - Ты не понял, - сидящий по пояс в воде Сидор вяло отфыркивался, пытаясь смахнуть воду с лица. - Дно и борта ненормально склизкие. Даже для стекла склизкие, словно полированные.
  - И чё? Тебе на выход песочку подсыпать? Перебьёшься.
  - Стекло.
  - Чего стекло? Говори яснее. При чём здесь стекло?
  - Ты тупой, Димон? Дно фонтана и его борта - словно полированные. Какие-то ненормально склизкие. Ещё и слизь эта гадостная по всему днищу, тина всякая. Чуть надавил и как по маслу скользнул под воду. Жуть.
  - Ну, ка, руку убери, - оттолкнул он руку Димона, помогавшего вылезти.
  - Блин! - рухнул Сидор обратно.
  Судя по пояс в воде Сидор вдруг весело захохотал, звонко хлопая ладонями по воде.
  - Ну, блин, прям маленький мальчик в грязной луже, ей Богу, - тихо хохотал он. - Вылезти не могу. Теперь давай уж руку, а то опять обратно сверзнусь.
  - Чё за хрень такая? - перекинув ногу через бортик фонтана, Сидор осторожно устроился на краю. - Блин. А и вправду стекло полированное. Первый раз такое вижу, чтоб стекло полировали. Или не полировали, а оно и само такое, по природе, - осторожно потёр он скользкий стеклянный бортик, на котором едва сидел. - Глянь, Димон, а это и в самом деле настоящее полированное стекло? Или как?
  - И чего?
  - Что? - Сидор с Димоном растерянно обернулись к незаметно подошедшему ящеру Вану.
  - Чего такого странного, спрашиваю? - повторил вопрос ящер. - Ну стекло, ну полированное, ну полированный хрусталь, точнее. И чего такого? Вы, прям, дикие какие-то люди, право слово. Обычное же дело. Был такой известный период в садово-парковом строении здесь в Приморье, когда садовые и питьевые фонтаны в парке строились исключительно из стекла. А кто побогаче, так и из хрусталя. Это как раз один из таких фонтанов.
  - Хрусталь, - присев на край бортика, ящер боковиной мокрой ладони провёл по покрытому грязью и остатками неубранной после откопки земли бортику. - Во, слышь, как скрипит? Точно хрусталь. Если хорошенько помыть, засияет как новенький. Мы аккуратно копали, так что надеюсь, нигде сколов не будет. Если только его раньше не повредили. Хотя, раньше их отливали из какого-то особого сплава, более крепкого, чем обычное стекло и даже обычный хрусталь, почему они под землёй до сих пор и сохранились так хорошо. А что толком не помыли, так никто и не думал что некая личность, хозяин здешних мест, вздумает в нём поутру купаться.
  Дорогая штучка, - довольно хлопнул он ладонью по бордюру. - Если осторожно разобрать, а потом продать куда-нибудь в Герцогство или баронства, да со своей доставкой, чтоб не светить откуда выломали, большие деньги взять можно. Сейчас таких уже не льют. Технология потеряна, да и заказчиков нет, дорого. Мода прошла, да и строят теперь из более простых и дешёвых материалов: гранит, мрамор, базальт и прочее. А последнее время из обычного бетона лить стали, даже без облицовки. Совсем нравы опростились.
  - Продать? - немного растерявшийся от свалившихся ему на голову сведений, Сидор рассеянно почесал голову. - Не, продавать не будем, самим надо. А вот отмыть - займись ка этим вплотную. Посмотрим что это такое. Или сразу, прям счас поставь на фонтан пару своих новых работников, кто порасторопнее и не косорукий. И чтоб к вечеру сиял как у кота яйца. Тогда и посмотрим что это такое.
  - Ну что, Димон, пошли. Искупались и, будя, - Сидор окончательно потерял охоту купаться, да и солнце стояло уже достаточно высоко, чтоб и дальше прохлаждаться без дела. - Труба зовёт! И жрать охота, - хлопнул он себя по неожиданно забурчавшему от голода брюху.
  Этим же вечером все откопанные в бывшем парке фонтаны сияли вымытым до зеркального блеска хрусталём и уже ночью во всех фонтанах плескались довольные влюблённые парочки. И даже очередь образовалась, когда, кто и где и в какой очерёдности занимает какой-либо фонтан.
  Если б Сидор знал, к чему приведёт его ночное купание в фонтане, он тысячу раз бы зарёкся от своей из прошлой жизни привычки отмачиваться после очередной пьянки у себя дома в ванной.
  С этого дня в их поморском отряде стало престижно ночное купанье в фонтане, быстро перешедшее в гулянки под луной молодых парочек с последующими совместными ночными купаниями и с соответствующими дальнейшими последствиями резкого уменьшения и так небольшого числа холостяков в отряде.
  И как он потом ни бился, пытаясь избавиться от подражателей, справиться с внезапно образовавшейся новой традицией не получилось.
  В конце концов, пришлось смириться и придать делу легальный статус. Проще говоря, плюнуть и закрыть на происходящее глаза, и не связываться с молодняком, для которого тайное проникновение ночью к фонтану с последующим совместным купанием превратилось уже в своеобразную игру, наградой в котором был поцелуй.
  Любовь страшная сила. Справиться с ней административными методами оказалось невозможно.
  
  * * *
  
  Весь день, занятый какой-то мелкой вознёй с обустройством бывших рабов, требовал душе чего-то прекрасного. Хотя бы вот как сейчас, подняться на внешнюю крепостную стену и посмотреть оттуда на город под ними при закатном солнце. С верха стены открывались красивые виды. Правда, с верха акведука, что проходил совсем рядом, в двухстах метрах через площадь, они были ещё красивее, да и выше там было, соответственно и видно дальше, но уж больно неудобно было забираться по узкой винтовой лестнице на крышу акведука в смотровую беседку.
  Ярко малиновое закатное солнце медленно клонилось к закату и совершенно точно указывало, что и завтрашний день будет таким же ясным, тёплым и ветреным как сегодня.
  Сидор обвёл лежащие у подножия крепостной стены развалины замка и города грустным взглядом и ещё больше приуныл. Как ни пыжься, а всё одно. Не восстановив крепостную стену вокруг замка, покою им не видать. Слишком большая территория для того чтоб можно было всю её проконтролировать наличными силами. Столько дыр в охране, что удивительно как их до сих пор в ночи всех не перерезали.
  Тут с охраной подошли бы усилия нескольких крупных кланов их города с много тысячными крепко спаянными боевыми дружинами, а не их нескольких молодых охранников из торговых обозов. Как ни закрывай глаза на действительность, а что есть, то есть. Наличных сил удержать под контролем столь огромную, открытую всем территорию, было катастрофически мало.
  Периодически появлялись мысли привлечь какой-нибудь из кланов города сюда, да Сидор тут же гнал подобные мысли обратно. Будет как всегда с подобной публикой. Дай пальчик - по плечо руку отхватят. Так что - не фиг, обойдёмся.
  - Купнуться хочется, - тоскливо протянул Сидор, глядя с верха стены на веселящиеся внизу в бывшем парке парочки возле отмытых до зеркального блеска фонтанов.
  - Ничего что вода питьевая, а молодняк там плещется? - насмешливо полюбопытствовал Димон.
  - Плевать, ещё нальём, - с тайной завистью в голосе вяло отозвался Сидор. - Вечер, море и весёлый женский смех у фонтана. Давно здесь такого не было. Даже завидно.
  Пререкаться с Димоном по поводу разрешения для всех на ночные купания в фонтане не хотелось, и Сидор сразу постарался увести разговор от больной темы. День споров порядком вымотал им обоим нервы и здорово поднадоел. Да и сказали они уже всё, что могли друг другу. Больше не о чем было спорить. Единого мнения так пока и не выработали.
  - Признаться, я думал, будут проблемы, - тихо проговорил Димон.
  Скосив глаза в сторону, Сидор хмуро посмотрел на что-то разумничавшегося Димона.
  - Индюк тоже думал, да в суп попал. Только идиот бы решил, что ящеры добровольно согласятся утопнуть, лишь бы не работать на ненавистного им человеческого барона. Вот я, например, такой идиот и есть. Мне, например, и в голову не пришло, что они сами утопятся. Идиотизм! Но, видать кем-то хорошо срежиссированный идиотизм. Ну никак не оставят нас в покое, - мрачно буркнул он.
  - Может быть, дело в сроке? - вяло полюбопытствовал Димон. - Десять лет это не шутка.
  - Десять лет каторги - не десять лет без права переписки, - отрезал Сидор. - Да и какая это каторга - курорт. Особенно когда до того Ваном всем было детально разъяснено, что срок отработки контракта можно сократить по результатам ударного труда, методом зачётов по выработке. И представлена была всем чёткая, внятная программа сокращения срока и отработок.
  - Может они не поняли словосочетания ударный труд, зачёт, выработка, норматив?
  - Димон, ты что, тупой? Как это можно не понять? Есть объект, есть срок его сдачи. Есть суточная выработка на одного чел..., ящера. Чего ещё надо? Быстрее работаешь - быстрее окажешься на свободе. Быстрое окончание работ автоматом означает быстрое окончание их контрактов. И иди ты после этого, куда ты хош. Хоть в Империю, хоть в горы на нефтепромыслы, хоть в степь на солеварни, хоть в шахту, хоть куда. Работы кругом полно, только не ленись. Правда, платят там не очень, откровенно мало платят, - хмыкнул Сидор. - Ну да это уже не наша беда.
  Так что, тут слепоглухонемому всё ясно. А ты дурку валяешь.
  - Тринадцать живых душ. Поверить не могу.
  - Придётся, - помрачнел Сидор.
  - Что-то зачастили вы сюда, господин барон.
  Неожиданно раздавшийся рядом чей-то смутно знакомый голос, резко оборвал мрачные размышления Сидора, внеся в его мысли некоторое замешательство.
  Резко обернувшись, Сидор удивлённо смотрел на тех, кого меньше всего готов был здесь видеть. Перед ними предстал смутно знакомый ему чем-то имперский ящер в легко узнаваемой пёстрой форме городского стражника, а за спиной его смущённо, с ноги на ногу мялись ещё два смутно чем-то знакомых ему стражника, из числа людей. Что было довольно странно для этих мест, где все старались держаться своих. Видимо, сделано было так специально, для придания ящеру сотнику более весомого служебного статуса.
  Два егеря из числа охраны их группы ненавязчиво держались со стороны подошедших стражников, пресекая возможные контакты.
  - Ба-а-а! Кого я вижу! - неожиданно признал незнакомца Сидор, присмотревшись к стоявшему напротив ящеру. - Старый знакомец, Богдан Дубов, сотник городского магистрата. Не чаял вас здесь увидеть, сотник.
  Видимо, чтоб не раздражать охрану барона, сотник предпочёл близко к егерям охраны не подходить и стоял внизу, на уровне городской стены старого города, которая как раз в этом месте своим полуразобранным концом как раз упиралась в остатки замковой крепостной стены. И по уровню пола боевой галереи была ниже где-то метра на полтора.
  - Та-а-ак, ещё один старый знакомец, - задумчиво проговорил Сидор, с каким-то нехорошим злым интересом оценивая ещё одного оказавшегося знакомым стражника, старавшегося незаметно держаться за спиной сотника.
  Сидор был раздражён. Куда ни кинь взгляд, было понятно, что на восстановление замка потребуются большие деньги. Про сам город вообще речи не было. И одна лишь мысль, что тратить придётся свои, кровью и потом заработанные средства, на непонятно что и с неясными перспективами по дальнейшему использованию, мгновенно вызывал в его душе чувство глухого раздражения, которое неумолимо требовалось выплеснуть на кого-нибудь.
  И хоть в последнем вопросе за последние дни появились определённые подвижки, всё равно пока что ничего было не решено.
  Да и непонятно было, надо ли стену замка восстанавливать вообще. Если судить с эстетической точки зрения - то да, надо, это красиво. Если брать в расчёт её функциональные оборонительные свойства - большого толку в том не было. С появлением в этом мире артиллерии, которую сам же Сидор и притащил в своём обозе в этот город, то нет, восстанавливать стену смысла не было ни малейшего.
  Если же на ближайшие десять лет рассматривать крепостную стену как средство удержания за оградой многих тысяч работников, которых потребуется привлечь к работам по восстановлению и замка, и города, и порта, то смысл в её восстановлении появлялся. Слабенький, крайне сомнительный, но всё ж. хотя та же колючая проволока намного эффективнее справилась бы с этой задачей.
  С этой точки зрения смысла восстанавливать крепостную стену, которая пылесосом вытянет из их кошелька чёртову уйму денег, не было ни малейшего. Задача для Буриданова осла, одним словом.
  И тут какие-то городские стражники влезли в его непростые мысли. Нарастающее раздражение прям так и готово было выплеснуться на первого подвернувшегося.
  - Тулуп, кажется, какой-то или овчинка? - медленно раздражённо проговорил Сидор, в упор глядя на стражника.
  - Может, подстилка? - с мрачным видом, повернулся он к Димону, кивнув на поёжившегося под его озлившимся взглядом стражника.
  Сидор прекрасно понимал, с чего это он вдруг так озлился на какого-то рядового стражника, до которого, по большому счёту ему не было никакого дела, и ничего ему, в общем-то серьёзного не сделавшего. Видимо давно подавляемая и тщательно скрываемая ото всех последние дни внутренняя неудовлетворённость внезапно выплеснулась на совершено постороннего человека.
  Раздражённый Сидор едва сдерживался, готовый сорваться на первого, подвернувшегося под руку. И тот видимо это почувствовал, мгновенно трусливо замкнувшись и отведя взгляд, словно нырнув в раковину.
  Не у одного Сидора видать было такое мрачное настроение, потому как и Димон тут же отозвался, с каким-то нехорошим интересом в глазах глядя на несчастного стражника.
  - А давай проверим? Сбросим его со стены и посмотрим, - предложил он с мгновенно вспыхнувшим весёлым злым весельем в глазах. - Как оно полетит, так это и назовём. А то что-то оно мне не нравится.
  - Жупан, ваша милость, - сквозь зубы, едва слышно процедил стражник, - стражник городского магистрата. Особа неприкосновенная.
  - Да кто ж к тебе прикасаться то будет, милок, - ласково посмотрел на него Димон. - Разве пинок под зад, это прикосновение? Это же так, шалость. Маленькая невинная шалость, не более того. Не правда ли, господин сотник, - бросил он косой взгляд на сотника. - Не напомните нам, во сколько монет по городскому уложению оценивается простой пинок?
  - Вечно бы вам смеяться, господа, - хмуро пробормотал тот в ответ. - Но вы мне так и не ответили, что вы здесь собственно делаете? Вообще-то находиться на крепостной стене посторонним запрещено, - заметил сотник. - Так что объяснитесь, господа. По какой причине вы здесь находитесь?
  - Лично для вас, сотник. В знак, так сказать, нашей старой дружбы и личной приязни, - как-то неопределённо хмыкнул Сидор, в упор глядя сотнику в глаза, - поясняю в последний раз. Это не я, это вы здесь посторонний.
  - Это, - Сидор пальцем ткнул прямо себе под ноги, - стена ограды моего замка. А то, что она на данный момент является, как бы частью оборонительной стены бывшего ВАШЕГО города иначе как недоразумением не назовёшь. Временным недоразумением, каковое я собираюсь в самом скором времени окончательно исправить, дабы впредь не возникало никаких коллизий. Понятно?
  - И это, - не сдержавшись, Сидор со злостью ткнул пальцем в виднеющиеся рядом со стеной заросшие уже пожухлыми лопухами какие-то груды битого кирпича, - это другая часть МОЕЙ стены. Опять же МОЕЙ усадьбы, МОЕГО замка и МОЕГО города.
  - Anderstand?
  Тянущиеся далеко в сторону, огибая полукругом хорошо видную отсюда сверху, часть залива и полузаросшие КУСТАМИ И уже достаточно большими деревцами бывший парк замка - представляли довольно неприглядное зрелище. Почему от одного лишь короткого взгляда на всё это безобразие у Сидора мгновенно портилось настроение.
  - Извините, господин барон, не понял, что вы сказали?
  - Это не важно, сотник, - поморщился Сидор. Разъяснять значение простого английского слова какому-то постороннему сотнику у него не было ни малейшей охоты.
  - Главное чтоб вы поняли, господин сотник, - тихо добавил он. - Для вас на будущее. Будьте так любезны, не злите меня больше. Иначе я отправлюсь в этот ваш сраный магистрат и начну разбираться, почему это до сего дня ваш сраный город пользуется частью моей ограды без моего на то ведома. И что здесь делаете вы, и эти ваши жупаны всякие. Очень настойчиво буду спрашивать. И поверьте мне, я смогу с них спросить, - неприятно улыбнулся Сидор, глядя прямо в глаза ящера. - У меня есть на это право. И есть для того возможности, - ещё более неприятно улыбнулся Сидор.
  Настроение его окончательно испортилось, и он готов был чуть ли не проломить этому поганому сотнику его тупую голову, лишь бы тот отстал и не выводил его из себя.
  - Эти вопросы вне моей компетенции, - настороженно глядя на злого барона, невозмутимо отозвался сотник. - К вашему сведению, я здесь поставлен именно в виду нашей, как вы выразились, дружбы и личной приязни. Так сказать, как личный знакомец. Хотя общение с вами мне и не доставляет ни малейшего удовольствия. Даже в знак нашей дружбы и личной приязни, - нейтральным тоном добавил он.
  - Ну, поставлен, так и стой себе, не мешай. В стороне, - равнодушно пожал Сидор плечами, неожиданно успокаиваясь.
  На какой-то миг ему стало всё безразлично, и ссора с сотником городского магистрата почему-то потеряла для него всякую привлекательность и не казалась теперь такой уж и интересной. Стало просто скучно.
  - Я не против. Пока, - буркнул Сидор, отворачиваясь. - Пользы от вас никакой, но и вреда вроде бы как тож не наблюдается, пока по крайней мере. Только, стой подальше, сотник, чтоб не раздражать, - сердито проворчал Сидор.
  Надо вас всех поскорее отсюда выселять, и подальше, - глухо буркнул он, кивая в сторону видневшейся на другой стороне залива невысокой заречной крепостной стены. - Вот мы и смотрим, как это лучше сделать.
  - Эти вопросы решайте в магистрате, а не со мной, - невозмутимым тоном откликнулся сотник. - А сейчас, господин барон будьте любезны, покинуть крепостную стену, иначе мне придётся применить силу.
  - Чего? - удивлённо посмотрел на него Сидор. - Вы это что, сотник, белены объелись? Вам что, жизнь надоела? Не говоря уж про вашу работу?
  Господин сотник, - не дал он тому открыть рот. - Если вы собираетесь ещё что-то сказать, то вынужден вам последний раз напомнить, что это мой замок и мой город, нравится вам это или нет. И магистрат ваш хоть и вынужденно, но это признал. И смирился, хоть это ему ни капли и не нравится. Угомонитесь вы, наконец, сотник Дубов. Иначе уже я буду применять силу. И вам это очень не понравится, уверяю вас.
  Потому как, если уж быть совсем точным в определениях, то это я признал ваш магистрат. Да и то пока, временно, до особого разрешения, заметьте это господин Дубов. До окончательного выяснения наших дальнейших взаимоотношений и моего к вашему городскому новообразованию отношения, я вас пока ещё терплю. Что будет дальше - пока не знаю, не решил.
  Попробовал бы он не признать, - неприятно ухмыльнулся Сидор, отворачиваясь. - А это, - Сидор снова ткнул пальцем себе под ноги, - ещё раз повторяю, это часть стены моей здешней усадьбы, замка то есть. Так что находиться на территории моей здешней усадьбы я имею полное право. А вот вы, господин сотник, со своими людьми, нет. Поэтому, пока мы не наговорили друг другу лишнего, давайте будем заниматься каждый своими делами. Мы будем стоять там, где стоим, и будем и дальше любоваться окрестностями. А вот вы будете стоять там, - кивнул он на сторожку стражников, - на своём месте, подальше отсюда. И будете делать вид, что вы нас не видите. И друг друга мы не будем трогать. По крайней мере, пока. Пока я не приказал вам и вашим людям, вообще убраться из моего города. В свою, заречную часть. Для начала. Или вообще отовсюду, - раздражённо буркнул он.
  - Вы собираетесь взять на себя охрану этой части городской стены? - насмешливо прищурил глаза ящер, глядя прямо на него злыми, сузившимися от злости глазами.
  - Вот уж увольте, - скривился брезгливо Сидор. - Мне и своих-то дел хватает выше крыши. Не разгребёшься. Не хватало ещё возиться и с вашей стеной. Так что охраняйте этот кусок сами.
  - Вы же только что признались, что это часть Вашей стены, - насмешливо заметил сотник, так и, продолжая буравить барона злыми, холодными глазами.
  - Как ты меня утомил, сотник, - мотнул головой Сидор. - Поясняю в последний раз. Пока я до конца не разгрёб весь тот мусор, которым ваш город завалил мою усадьбу, охранять стену придётся вам. Так сказать, в компенсацию. Вот и компенсируйте, сотник, пока у меня руки до вас не дошли. Или пока вы своими выходками не вывели меня из себя.
  - Ну-ну, - хмыкнул ящер, так и не отрывая от него холодных злых глаз. - Счастливо оставаться тогда, господин барон.
  Развернувшись, ящер неторопливым шагом, не спеша отправился обратно в сторону лестницы, ведущей от небольшого караульного помещения, типа односкатного маленького каменного сарайчика, приткнувшегося неподалёку от них к крепостной стене, прямо наверх стены, как раз в район, который они облюбовали для своего посещения.
  - Не любит он тебя, - насмешливо заметил Димон, как только спины стражников скрылись в дверях караульного помещения. - Второй раз ты с ним встречаешься, и оба раза у вас чуть до драчки дело не доходит. Может, ты его просто убьёшь, и всех делов то?
  - Чуть не в счёт, - мрачно буркнул Сидор, глядя на сторожку злым, раздражённым взглядом. - Тебя, Димон, хлебом не корми, дай только кого-нибудь убить. И полугода не прошло как мы из дома, а ты уже готов любому несогласному кровь пустить. Совсем без баб своих озверел?
  - Вам не плевать на этого безродного имперца, стыдящегося своего родового имени, - перебил их Ван, продолжая что-то рассматривать в заливе из-под сложенной козырьком ладони.
  Всё время спора Сидора с сотником промолчавший, Ван наконец-то внезапно заговорил, немало тем, удивив Сидора с Димоном, не ожидавших от него столь странного и непонятного поведения.
  - Вы лучше полюбуйтесь, что там за публика трётся, - кивнул ящер куда-то в сторону залива. - Пираты, ей Богу, настоящие пираты. Я буду не я, если это не та публика, что регулярно треплет наши обозы. И чего не угомонятся, спрашивается. Ясно же, что не по зубам, что ничего не обломится. Нет же. Раз за разом норовят пощипать. Сволочи, - зло выругался он. - Неужто надеются, что когда-то им это удастся?
  Сколько уже на них пулек извели, ужас просто. А они всё копошатся и копошатся, как будто и не их мы чуть ли не каждый день бьём и бьём. Может вырезать их окончательно вечерком как-нибудь, под корень?
  - Выходит, что трепать, не значит избыть, - задумчиво протянул Сидор, оценивающе окидывая указанную Ваном часть Восточного залива.
  - Ну, так и чего мы тогда ждём, - воодушевился Ван, с интересом уже поглядывая в ту сторону. - Подгоним парочку броневиков и наведаемся в гости. А там как пойдёт. Если не всех, то большинство изрядно проредим.
  - И получим местный вариант нэвмиручей Брестской крепости, - угрюмо буркнул Димон, бросив на сразу повеселевших егерей мрачный взгляд. - Ишь, развеселились, - неодобрительно проворчал он. - Стоит пиратам только засесть в подвалах тех пакгаузов, - кивнул он в сторону множества полуразрушенных глухих пакгаузов, густо усеивающих восточную часть бывшего усадебного двора, - и мы их вовек оттуда не выкурим. Там, судя по словам бомжей, полно глубоких подвалов, а между ними полно подземных ходов, которые, кстати, выводят куда-то в старый город. Всё-таки портовый город когда-то был, со множеством тайных подземных ходов. И они все остались. И с контрабандой тут каждый знаком, - мрачно буркнул он, ещё раз неохотно уточняя.
  К сведению, для особо умных, или таковыми себя считающих. Местные бомжи как-то хвалились, что там, в этих подвалах многим можно разжиться, а пираты этого даже не замечают. Точнее, поймать не могут. Там ходов потайных, - покрутил он головой. - Ты хочешь подземной войны? - повернулся он к ящеру. - Я - нет, да и ты, думаю, то ж.
  - Колодца питьевого там точно нет. А должен быть, - мрачно бросил Сидор, странным вывертом сознания переключаясь на другую тему. - И хоть убейте меня, но не поверю я, что все эти эффектные стеклянные фонтаны, что мы видели в саду и на площади, имеют какое-то отношение к водоснабжению замка. Хоть убейте, должен быть тайный питьевой водовод. Не может не быть. Обязан.
  Не нравится мне этот акведук. И вся эта водная феерия, - кивнул он в сторону площади. - Это всё не более чем декорация.
  - Во-во, - оживился Ван. - Не может такой замок зависеть лишь от одного источника воды, к тому же расположенного где-то далеко за городом. Да ещё и подающему воду в город по расположенному высоко над поверхностью земли акведуку, который в любой момент может быть разрушен. Это вообще бред.
  Вот разрушат его при осаде. И чего тогда? - обвёл он всех молча смотрящих на него людей, вопросительным взглядом. - Подыхать от жажды только потому, что тот, кто строил замок, когда-то не додумал о такой возможности и не вырыл потайной колодец где-то внутри крепости? Или предлагаете осаждённым пить солёную морскую воду пополам с нечистотами из грязного морского залива?
  Не-е-е-т, что-то здесь не так, - буркнул он, отворачиваясь. - Ни один кремль, ни один замок не строился без тайной водовзводной башни. А тут целый город и огромный замок зависят от какого-то одного акведука, пусть даже и такого здорового.
  - А Мутная? - сердито глянул на умничавшего ящера Димон. - Река же под боком, источник чистой питьевой воды.
  - Вот именно рядом с городом, а не с замком. И вот именно что чистой, - мрачно покосился на него Ван. - А где ты в реке чистую воду видел?
  - Кстати, а кто видел хотя бы остатки фундаментов крепостной стены, что должна была быть у этого города со стороны реки? - внезапно очнулся молчавший до того Сидор. - Признаться, эта мысль мне только что пришла в голову. Где внешняя стена города со стороны реки? Что-то я и следов её там не наблюдал.
  - Срыли, - пожал плечами Димон. - Как стены замка здесь срыли, так и там стену срыли. В одно время, небось, и срыли. Также как и стену со стороны залива и все остальные стены, непонятные остатки от которых мы постоянно находим.
  Чем больше смотрю, - тяжело вздохнул он, - тем большее зло берёт. Сколько же сюда денег придётся вбухать. От одной мысли об этом мгновенно настроение портится.
  - Подожди чуток, - бросил на него косой взгляд Сидор. - Нутром чую, то ли ещё будет.
  Вовремя ты Ванечка со своим предложением о возможной продаже изумрудов, - покосился он на ящера. - Без их продажи нам тут точно делать нечего. На одной местной торговле такой объём не потянешь.
  
  Любовные зарисовки из парка.
  
  Дарья Мала'я, по личному распоряжению Изабеллы де Вехтор, жены командира, сосланная сюда на юг на исправление к амазонкам, и за которой по какой-то странной прихоти так и закрепилась случайно прилипшая к ней кличка Мала'я, лежала в нагревшейся за день воде фонтана и тихо млела. Было чудное, словами непередаваемое состояние полного покоя, нирваны, словно ты сейчас здесь одна, в отрыве от всех, под звёздами. Девчонки где-то задерживались, и Дарья тихо млела, пока что одна наслаждаясь прелестью тихой южной ночи, тёмным небом над головой и яркими точками звёздочек на ночном небосклоне. Треск цикад просто оглушал, но придавал южной тёплой ночи аромат какой-то нездешней сюрреалистичной прелести.
  Трудно было даже представить себе чего ей стоило вне очереди выбить у амазонок этот вечер и этот фонтан для отдыха и купанья, а эти бестолковые клуши, эти безмозглые подруги, где-то задерживались. Но, как же хорошо было без них....
  Едва слышный звук шагов, даже не звук, а просто неуловимое движение где-то на грани слуха, дошёл до Дарьи, заставив мгновенно насторожиться.
  В воде, вальяжно облокотившись на невысокий бортик фонтана, лежала теперь уже не молодая расслабленная негой молодая девчонка, а смертельно опасный, опытный убийца, готовый убивать любым доступным ему способом, количество которых даже сейчас, без своего любимого арбалета под рукой, она знала великое множество.
  Опять амазонки проводили проверку усвоенной Дарьей науки выживания в непростых приморских условиях. Как же они ей надоели. Но если сейчас она облажается, следующую неделю проведёт за чисткой местных сортиров и вывозом извлечённого оттуда субстрата куда-нибудь загород.
  К чистоте на месте стоянки в отряде относились более чем серьёзно, только вот лично заниматься наведением той самой чистоты ни у кого не было ни малейшего желания. И Дарья в этом вопросе ничем не отличалась от всех прочих.
  Впрочем, угрозы не чувствовалось, значит это была не проверка, а какая-то дружеская подначка. Становилось понятно, куда пропали девчонки. Точно, какую-то пакость готовят, после удачи которой, будут долго над ней смеяться. Ну, уж нет, сейчас она им все удовольствия обломит.
  - Не возражаешь?
  С другой стороны фонтана тихо плеснула вода.
  - Ванечка, - открыла Дарья глаза, с ехидным любопытством разглядывая хорошо видимый в лунном свете силуэт знакомого парня из егерей, который давненько заинтересованно посматривал в её сторону.
  Посматривал, да инициативы не проявлял. Теперь, видимо решил исправить прежние упущения. Становилось интересно.
  - Тебе возражай не возражай, ты всё одно уже залез, - лениво протянула Дарья с неожиданно прорезавшимися в голосе кокетливыми нотками. - Долго ждал?
  - Больше времени заняло договориться с твоими подругами, чтобы они оставили тебя здесь одну.
  Ох, и чего мне это стоило!
  Становилось понятно, куда пропали подруги. Выходит, что променяли они её на какую-то подачку со стороны парня. Ну, ладно, она им за это ещё отомстит.
  - И чего? - раскинув руки по краям бортика, лениво поинтересовалась Даша.
  - Банка варенья и ящик печенья.
  Звонкий девичий смех вспугнул ночную тишину. Сразу стали слышны пропавшие ранее непонятно куда звуки: шаги в парки, движение, голоса.
  - Надеюсь, ты в одежде? - ехидно прищурилась Дашка. - Иначе....
  - Я что, больной на всю голову голышом в воду лезть? - деланно возмутился парень. - Узнают ваши амазонки, оторвут всё что свисает. А оно мне для дела ещё нужно.
  - Для какого? - ехидно прищурилась Дашка.
  - Жениться хочу.
  - Жениться? - рассмеялась девчонка. - Кто ж та счастливица?
  - Ты.
  - Да иди ты!
  - Ей Богу, честно. Дашка, выходи за меня замуж.
  - Да я молодая ещё, куда мне замуж. Рано мне.
  - Молодость такая штука, что быстро проходит и может и не быть. А я тебя люблю и ждать непонятно чего не хочу. Ты мне сразу глянулась, как только я тебя увидел, с первого взгляда. Поэтому предлагаю, выходи за меня замуж, не пожалеешь.
  - А у меня парень есть, Колька. Он сейчас дома, в Ключе. Мы с ним с детства вместе. Боюсь, когда он узнает, что ты ко мне клинья бьёшь, ему это очень не понравится. А он у меня знаешь, какой спец по смертоубийству. У-у-у-у! Мастер!
  - А мне плевать, я сам такой, выходи за меня. А Колька утрётся. Здесь решаешь ты, а не Колька. Выходи за меня замуж.
  - Иди отсюда, ты мне мешаешь купаться, - весело рассеялась Дарья. - Я подумаю, - весело крикнула она вслед уныло выбравшемуся из воды парню.
  - И одежду свою высуши! А то какой из тебя жених, из мокрого!
  С блаженством окунувшись с головой в тёплую до состояния парного молока воду, Даша мечтательно улыбнулась. Она солгала, Колька был далеко, и от него давно уже не было никаких вестей. Да если б и были, значения они уже не имели. Воспоминания о друге детства уже подёрнулись лёгкой дымкой забытья. Даша выросла, и ей действительно хотелось замуж, время пришло. И кандидатура Ванечки Котляра, только что прогнанного ею из фонтана, была отнюдь не самая худшая.
  Признаться, она и сама порой посматривала заинтересовано в его сторону, когда никто не видел. Так что хоть в этом не стоило себя обманывать, Колька был ни при чём. Коленька остался там, в детстве.
  Даша действительно стала взрослой. И ей действительно пора было уж подумать о выгодной партии для замужества. А Ванечка Котляр действительно был хорош.
  Семья его была не самой богатой из старых семей города, но отнюдь и не бедной, так, ближе к крепким середнячкам, которые уже не считают каждую медную денежку.
  В голове Даши неслышимо щёлкали невидимые счёты, показывая голый расчёт, в котором не было ни малейших чувств.
  Да, она не нищенка. У неё есть приданое, хорошее приданое, как бы, не поболе всего имущества семьи Котляров. Так что никто в той семье не посмеет упрекнуть парня, что подобрал сироту бесприданницу. Чай денежек то у неё поболе будет, чем у многих в городе.
  - "Что себя-то обманывать, - весело думала Дарья, лёжа в тёплой, нагретой за день воде фонтана. - Чувств нет, но, как говорят умные женщины, стерпится слюбится. Пусть другие живут чувствами, а настоящая женщина живёт головой. Взять ту же баронессу. Хоть и ненавижу я её за то, что она со мной сделала, за всю эту грязь вокруг, пот и кровь, но это пример человека, у которого голова выше каких-то чувств и какого-то сердца. Вот с кого пример надо брать. С той, что думает головой, а не какими-то непонятными чувствами".
  
  Посол.
  
  Стоящая на пустом столе одинокая миска солёных огурцов привлекала самое пристальное внимание гостьи. И не столько своим одиноким видом, сколь одуряюще пряным ароматом солёных огурцов. До жути захотелось схватить один и сжевать.
  - Хорош посол, - были первые слова барона Сидора, в одиночестве сидевшего за столом. - Солёные огурчики, просто прелесть.
  Пройдя от двери к столу, Катарина из Шклова, только вчера по специальному вызову Сидора завернувшая со своим торговым обозом в Солёный Плёс, с невозмутимым видом устроилась на одиноком стульчике напротив. Одного взгляда ей хватило, чтобы понять, что вся эта мизансцена с одинокой миской огурцов была специально выстроена персонально для неё с какой-то определённой целью. И поскольку лично она давно вышла из возраста, когда можно было забеременеть и ей как бы ни с какого боку не требовались солёные огурцы, значит, хитрый барон опять на что-то намекал. Честно говоря, достал он её уже с подобными подколками. Но с другой стороны, так было даже интересней жить. Жизнь странным образом становилась намного интересней и богаче на всякие неожиданности и приключения, внося их простые обыденные дни определённую струю неопределённости и интереса, немного расцвечивая серые, беспросветные будни тупого заколачивания денег.
  - Ну, и что всё это значит? - небрежно кивнула она на одинокую миску посреди пустого стола. - Если это намёк на повышенное выбытие моих девочек из списков отряда по причине беременности, то точно такую же миску можешь поставить и перед собой. Твои парни тоже неплохо постарались. Один такое нехитрое дело не сделаешь, тут двое требуются.
  - А что, велики потери? - ехидно полюбопытствовал барон. - Признаться, я как-то сей момент упустил, понадеявшись на тебя. Думал, что ты сдержишь энтузиазм своего молодняка. Но судя по твоей мгновенной болезненной реакции, я ошибся, процесс вышел из-под контроля.
  Итак, признавайся как на духу, сколько девиц за последний месяц перестали ими быть, и перешли в высшую лигу молодых мамаш?
  - Два десятка безвозвратных потерь, - невесело улыбнулась Катарина. - Но клятые девки категорически не желают убывать домой, настаивая, чтоб их оставили здесь, на кухне. Скоро у меня на кухне будет больше народу работать, чем в строю.
  - Ох, ни ... себе, - не сдержался Сидор. - Да так скоро действительно некому будет работать, - рассердился он. - У вас там что, филиал брачной конторы открылся? Так скоро и ясли с детским садом придётся завести.
  - А чего ты хотел? - недоумённо глянула на него амазонка. - Лето, море, фонтаны! Романтика! Любовь! А с другой стороны - степь и смерть. Мои девки, да и твои парни торопятся жить. И правильно, между прочим делают. Убьют завтра, так хоть какая живая душа после тебя останется. Нет, - махнула она рукой. - Пусть их. Пусть плодятся и размножаются.
  - А, - раздражённо махнул на неё рукой Сидор, - всё с вами ясно. Но раз такое дело, то причина, по которой я тебя выдернул с торговых маршрутов, получается ещё более весомая. И вот с этим, - небрежно пододвинул он миску с огурцами поближе к амазонке, связана одним конкретным словом - посол. Замена уже беременных на ещё не беременных это теперь будет официально твоя основная проблема. Ослаблять отряд нельзя. Но решишь её параллельно с основным делом, хотя формально, для всех, это будет твоей главной и основной задачей.
  Значит так, задача тебе ставится следующая. Есть такая атаманша, которую ты прекрасно знаешь, Тара из Сенка, твой бывший командир. Ныне - командир мятежного тринадцатого, кажется, легиона, партизанящего в болотах на Верхнелонгарском волоке в междуречье Большой и Малой Лонгар. Она мне интересна. Но немного зная её характер, уверен, что я ей ничуть не интересен. Поэтому, принуждение к дружбе и содружеству поведём следующим путём. Действовать будем через тебя, как её старого боевого товарища.
  Или, что более желательно, лучше будет послать с тайной миссией не тебя, поскольку ты тут необходима, а пошлём ка мы некую нашу общую знакомую - Марьяну Мутную, то бишь Лосеву. Она уже раз с одной подобной миссией не справилась, не сумев правильно раскрутить Кару с озёр на кое-что нам нужное, так дадим же ей шанс реабилитироваться.
  Если посчитаешь, что кто-то другой лучше справится с задачей - пошлёшь его. Я не настаиваю на кандидатуре именно Марьяны. Решай сама. Важен результат.
  С какого боку лучше подойти. Наверняка у Тары есть определённые трудности: с продуктами питания, с оружием, с амуницией и всем прочим. Хозяйство легиона большое и туда требуется многое, чего наверняка не хватает Таре. Пусть Марьяна и предложит Таре нашу всемерную, но не безвозмездную помощь. Не за так, и даже не за деньги, а за то, что у Тары есть единственного, чего крайне мало или нет вообще у других - сок гевеи, иначе называемый каучук. Он нам нужен в любых количествах, максимально больше.
  Но сразу говорю, для всех, эта тема - прикрытие. Так же как и причина, по которой Марьяна поедет к себе домой в Амазонию. На самом деле цель этой поездки будет несколько иная. Меня интересует легион Тары. Полнокровный, отлично вооружённый, участвовавший в боях с ящерами, с опытными, прошедшими горнило тяжёлой партизанской войны бойцами. И самое для нас главное, в любой момент, по первому требованию готовый отблагодарить своих союзников, нас то есть, внезапным ударом ящерам в спину. Тому самому Чёрному легиону подгорных, что так сильно достаёт нас на границе озёр.
  Как замануху, если будет кочевряжиться, а она, несомненно, будет, насколько я её знаю, предложишь ей людей для пополнения потерь в её партизанском легионе. Если она пойдёт на договор с нами, мы можем обеспечить ей поставки из попавших в плен к ящерам амазонок. Не молодых сопливых девчонок, а опытных бойцов, попавших в плен и потом проданных работорговцам. Будем с помощью тех же работорговцев выкупать её пленных, или тех, на кого она укажет, как точно находящихся в плену у имперцев или вообще у работорговцев, и обеспечим дальнейшую доставку в её легион маршрутом через Солёный Плёс. Думаю, пополнение ей требуется. От республики она отрезана, и пополняться ей некем, штрафников ей с переходом в её новое партизанское качество больше уже не поставляют, как я думаю. Так что люди ей крайне нужны, если она думает о будущем. А она наверняка думает, поскольку не глупая женщина.
  Ещё у неё в болотах есть куча всякой любопытной мелочи: древесины, крайне необходимой нам для нашего фанерного заводика, растеньиц кое-каких интересных, нам крайне необходимых. Много чего у неё любопытного есть, несмотря на то, что сидит она в болотах.
  Мы были бы не против сотрудничать с ней на бартерной основе. Списки необходимого ты уточнишь дома у Маши с Беллой.
  Важно. Мы всячески заинтересованы в сотрудничестве с ней. Чтобы она в определённый момент нам помогла. Так что если у неё есть ещё что нам предложить, с удовольствием рассмотрим её предложения. Наши товары на бартер или даже на покупку: оружие, любые виды амуниции, продукты питания, пленные, для пополнения её партизанского легиона. Всё что она пожелает. Можешь даже предложить ей услуги нашего горного госпиталя в Тупике для особо тяжёлых раненых. На возмездной основе разумеется.
  Если есть ещё какие нужды, готовы рассмотреть варианты. Оплата нас устраивает в любой форме. Так что если нет золота, готовы на чистый бартер.
  И закинь удочку на возможность восстановления волока. Нас это тоже интересует. У нас планируются большие поставки товаров в Империю, и хотелось бы сократить плечо доставки. А то через Плёс как-то далековато везти получается, да и не совсем удобно. По реке через Верхнелонгарский волок и быстрей и ближе.
  Если совсем будет упираться, пообещай ей долю с товарооборота, а не просто плату за услуги бурлаков. Процент и условия оговорим позже, после получения её принципиального согласия.
  Срок на всё про всё тебе даётся полгода. Два месяца туда, два обратно, месяц там, ещё один - на контроль. Через полгода жду ответа. Не позже конца ноября ответ должен быть у меня. По номенклатуре наших товаров Марьяна может переговорить в Ключе с Белой или Машей, обеих я предупрежу о твоей миссии. Так что всем, чем возможно, тебе помогут.
  Считаешь что надо ехать самой - езжай сама. Повторяю, мне важен результат.
  Сама же смотри, считаешь, что надо там на месте ещё оставаться, пока не решены какие-то вопросы - оставайся. Тут я тебя ничем не сдерживаю. Хоть из кожи вылези, а волок нам обеспечь и с Тарой договорись. Особенно о том, что никто кроме нас троих знать не должен. Ну и теперь уже и Марьяны.
  Это твоя основная и главная задача. Всё остальное побоку. Даже сок гевеи, как бы он ни был нам необходим.
  - Вопросы?
  - Вопросов нет, - невозмутимо отозвалась амазонка. - Хотя, нет, есть один. Домой в республику, с родными и близкими повидаться, заскочить можно?
  - А где ты собираешься набирать новый контингент для своего отряда? В Ключе свободных кандидаток давно уже нет. Так что не можно, а нужно.
  Но постарайся, чтобы твой маршрут никак не связали с Тарой из Сенка и с нами. Не забывай, официально она мятежница, а общение с мятежниками чревато всякими неудобствами для твоей ещё одной важной задаче - поднайма молодых бойцов для пополнения твоего отряда. Нам нужны люди и сюда. Очень нужны.
  - Думаю, я решу эту проблему, - невозмутимо отозвалась амазонка. - А теперь, если у тебя всё, я бы пошла, а то огурцы так одуряюще пахнут, что так и тянет голову потерять, - с издевательской ухмылкой глянула она прямо в глаза встревожившегося Сидора.
  - Но-но-но, - резко отодвинулся он.
  - Не боись, мушчинка, - тихо рассмеялась амазонка, - Чужого не замаю. Но берегись, не все у нас такие принципиальные, есть и рисковые девки.
  Тем более что терять нам здесь нечего, - вдруг с неожиданно прорезавшейся горечью проговорила она. - Двоих только за последнюю неделю потеряли. Умнеет сволочь местная, прямо на глазах умнеет. Гоняю, гоняю я девочек на тренировках, а не всегда это помогает.
  Ну, я пошла, начальник, - поднялась она со стула.
  - Иди, - кивнул Сидор. - Перед отъездом ещё раз заскочи, окончательно уточним мелочи, и возьмёшь письма домой. Формально твоя временная отставка с поста командира отряда, если таковая будет, как раз и будет связана с восполнением боевых и небоевых потерь, - ухмыльнулся он. - Мол, суровый барон, недовольный слишком большим процентом выбытия бойцов по независящим от них причинам, временно отстраняет тебя от руководства отрядом амазонок и направляет домой для комплектации нового отряда. А если и остальные пойдут по неправильному пути, то и они пойдут следом, в отставку.
  Своих парней я тоже погоняю, чтоб было полное подобие. Начальство недовольно сложившимся положением и стремится его исправить.
  Ищет новые пути, нетрадиционные, - вдруг неожиданно весело и безудержно расхохотался Сидор, ухмыльнувшись на непонимающий взгляд амазонки.
  
  Глава 6. Письма и не только....
  Дом, милый дом.
  
  Как ни странно, но инициатива Вана с откапыванием ступенек парадного крыльца главного дома в замке неожиданно имела далеко идущие последствия. Сидору с Димоном вконец надоело толкаться в тесноте под завязку забитого людьми бывшего пиратского трактира, и они решили перебраться в Главный корпус замка, иначе - Главный Дом, где не было столько народа.
  Точнее, там вообще никого не было. Не жил там никто по причине общей неустроенности. И, тем не менее, хоть в Главном корпусе многие ещё помещения не были готовы к нормальному проживанию людей, кое в каких комнатах вполне можно было с комфортом устроиться. Чем и не замедлили воспользоваться два друга.
  Со своеобразным честно признаться комфортом, но там можно было поставить койку, не опасаясь протечек с потолка и падения на голову отвалившейся штукатурки. А кое-где даже можно было вставить и новые стёкла взамен утраченных, пока что в остатки ещё сохранившихся местами старых рам.
  У старого неотремонтированного дома было одно неоспоримое преимущество в глазах Сидора с Димоном, перевешивавшее любые недостатки. Там с утра до вечера не досаждал не смолкающий ни на минуту гам большого человеческого муравейника.
  Пусть и в откровенных руинах, пусть в откровенной грязи активно ведущегося ремонта, но тут было значительно тише и намного спокойнее. И, главное, не было той толчеи, что неизменно сопутствовала любому месту, где временно поселилось множество молодых энергичных людей. Намного больше, чем хотелось бы для нормальной, спокойной жизни. И даже не столько для жизни, как для нормальной спокойной работы, которой требуется хотя бы тишина, раз уж ничего другого такое место предоставить не может.
  Ещё бы здесь не было тишины. Сидор с Димоном были единственными, не считая конечно охраны, кто, не дожидаясь ремонта, согласился перебраться на жильё в столь неустроенные помещения.
  И ещё. Им обоим здесь откровенно нравилось. Хотя бы тем, что из окон Главного дома открывались прекрасные виды на залив и на лежащий ниже по склону холма заброшенный город. И на реку Мутную вдали, и на море, и на маяк, точнее на то, что от него осталось, и на всё-всё-всё кругом.
  Здесь им обоим было удивительно хорошо.
  Всё же что ни говори, а главный дом замка был хорош. Вернувшись из степи, где последние месяцы частенько приходилось ночевать на земле возле костра, подстелив под себя лишь толстую конскую попону, Сидор понял насколько же он, оказывается, уже успел отвыкнуть от цивилизации. Там лишь на долгой стоянке возле прорана удалось нормально выспаться по палатками, а из удобств были лишь ближайшие кустики, а то и просто тележное колесо. Здесь же, пусть даже и такая ублюдочная, как в этом старом брошенном городе какая-то цивилизация всё ж была, какое-то непонятное ни на что средневековье.
  Хотя, если вдуматься, то нормальным средневековьем в этом мире и не пахло. Чего только стоило одно обилие землян на этой планете, к тому ж попавших сюда совершенно из разных времён и с абсолютно разным жизненным опытом, к тому ж активно внедрявших прогресс и завиральные земные идеи с совершенно разным конечным результатом. Кому-то что-то удавалось, большинству - не очень. Но встретить в совершенно неожиданном месте какой-нибудь склёпанный в местной кузне кривобокий паровоз на самодельных рельсах, ведущих ниоткуда в никуда, можно было легко. Не считая чего-нибудь другого, попроще, типа центрального горячего или холодного водоснабжения где-нибудь в глуши, на Богом и людьми забытом лесном хуторе, со всего лишь парой жилых изб и десятком сараев.
  И пусть здесь и сейчас у них пока не было нормального душа, а туалет, типа сортир в одно очко, был на улице, всё одно это лучше чем голая степь с её бешеными оводами и густым облаком мошки по мокрым заболоченным поймам реки Мутная.
  О днях, проведённых на большом болоте, где запрудили какую-то неизвестную речку и, направив её воды в Мутную, создали в глубине приморской степи просто невероятное по размерам и удивительно мелководное водохранилище, или по местному Болотное озеро, он не хотел даже вспоминать. До сих пор ему в кошмарном сне снились тамошние комары да мошка. Такого зверья он никогда ещё не видал, с содроганием каждый раз о том вспоминая.
  Здесь же была лепота! Пусть всё пока ещё в полном раздрае, но как же здесь в Главном доме было хорошо.... Высокие потолки, остатки фресок по кускам до конца не обвалившейся ещё местами штукатурки, расписанные неизвестными батальными сценами, краски на которых даже спустя столь долгое время не потускнели. Дубовые, паркетные полы, кое-где удивительным образом ещё сохранившиеся, словно грязные плевки среди ободранных до основания каменных полов. И высокие широкие лучковые окна с остатками сгнивших от бесхозяйственности рам, дающие в многочисленные просторные комнаты много-много света. Пусть даже без единого стёклышка и частенько даже без следов давно исчезнувших рам, но ведь всё это было восстановимо.
  Некрутая покатая крыша, крытая когда-то огненно-красной черепицей, теперь по виду больше буро-зелёная, чем рыжая, под которой прежний умелец архитектор умудрился устроить несколько довольно просторных и светлых мансардных помещений третьего этажа. И ведущая с первого этажа наверх в мансарду широкая роскошная винтовая лестница из морёного дуба, удивительным образом хорошо сохранившаяся до сих пор. Правда, без перил и с кусками торчащих, словно гнилые зубы обрубков перил с облезлыми от краски балясинами. Но зато с полностью сохранившимися забежными ступенями.
  Так что пробраться в мансарду можно было. А вид оттуда....
  Плюс, как здесь было широко принято, под домом был глубокий подвал, до сих пор ещё толком не исследованный и заваленный всякой гнилой рухлядью и каким-то невероятным образом перемешанным хламом из каких-то гниющих тряпок, старых дверных полотен, остатков рам и какого-то непонятного старого дерьма.
  Всё это гниющее добро, до сих пор ещё разливало по всему дому едва уловимый гнилостный аромат, из-за которого, видимо, даже местные бродяги за всё это время бесхозности побрезговали здесь поселиться.
  И всё равно, как же здесь стало хорошо, когда сразу после их приезда весь дом окончательно вычистили.
  - Димон, пусть я буду, гад последний, но я в этот дом никого не пущу, - безумно вымотавшийся за день Сидор устало зевнул. - Так и знай. Нечего из него казарму устраивать. Пусть это будет только наш дом, личный. Ты и я, и наши жёны. И всё, никого более. А то хош, занимай любой другой корпус, на выбор. А этот я оставлю себе.
  - Я не прочь, - покладисто согласился Димон. - Есть тут на территории замка пара приятных домишек в глубине парка, я уже присмотрел. Но пока лучше вместе, безопаснее.
  Хорошо, что мы перебрались. Признаться, толпы народа в трактире меня изрядно напрягали. Хочется тишины и спокойствия, - мечтательно поднял глаза он к грязному потолку.
  Потолки бы ещё побелить, - задумчиво пробормотал он, глядя вверх. - Господи, Сидор, как же надоело всё время жить в дерьме или на стройке. Я и трактир тот ненавижу по одной лишь этой причине. Сколько его не драй, а запах бомжей и какая-то непонятная сырость до сих пор чувствуются. Никак не могу избавиться от непреходящего чувства брезгливости. Здесь всё ж как-то не так, приятней.
  Не так воняет, - тяжело вздохнул он. - Но всё равно, не шибко здорово, сырость и здесь чувствуется.
  Будем чистить, - невесело ухмыльнулся он. - Признаться, я уже здесь в городе как-то даже к ней привык, что ли. Куда ни сунешься, везде руины да разруха. И везде почему-то сыро, несмотря на лето. Так что нам не привыкать.
  Глядя на зевающего усталого Сидора Димон как-то машинально автоматом сам следом зевнул.
  - Устал, - вяло проговорил он. - Вроде и вещей немного, а пока перебрались, словно вагон угля вдвоём разгрузили. Во как быстро дерьмом то обрастаем, стоит лишь ненадолго на одном месте задержаться.
  - Я уж тут думал, может мне отдельную комнату занять, чтоб потом столько барахла не перетаскивать?
  Окинув усталым взглядом кучу неразобранных вещей, сваленных пока в углу комнаты, Димон устало мотнул головой, присаживаясь на свою койку.
  - А потом передумал. Ну его нафиг. Лучше пока не разделяться. Вот восстановим крепостную стену вокруг всего замка, вот тогда и буду жить в отдельной комнате. А пока лучше вдвоём. Если какие убивцы к нам и заглянут, так хоть ты как сторожевая собака сработаешь.
  Я знаю, - снова зевнул он. - Ты Сидор востёр на ухо и с тобой надёжней, чем с любой собакой. Лучше я рядом, на коечке поживу. Глядишь, шкурка целее будет.
  Вот, блин, раззевался, - пожаловался он непонятно куда в пространство. - Завтра на выход, снова смотреть побережье, искать эту чёртову бухту, куда можно принять груз от ящеров, а сна ни в одном глазу. Вставать ни свет, ни заря, а спать совершенно не хочется. Только зевается..., - мгновенно заснул он, стоило лишь голове Димона коснуться подушки.
  
  Питьевой колодец....
  
  - Товарищ Сидор, Сидор Матве´и-и-ч, подъём.
  Чья-то рука осторожно трясла Сидора за плечо, пытаясь разбудить.
  - Всё, встал, - не открывая глаз и не пошевелившись, отозвался тот.
  Накануне вечером он лёг поздно. Хотя, это как считать. Кто-то мог бы и сказать что это не поздно, это уже рано, хотя за окном было хоть глаз выколи. Одним словом, спать хотелось неимоверно как...
  - Что, не могли до утра подождать? - вяло, не открывая глаз, поинтересовался он.
  - У нас приказ. Ваш приказ. Обо всех значимых находках немедленно ставить вас в известность.
  - Что случилось? - не открывая глаз, абсолютно равнодушно поинтересовался Сидор
  - Колодец наконец-то нашли.
  - Это кто? - всё так же, не открывая глаз, индифферентно поинтересовался Сидор. - Признавайся, сразу убивать не буду.
  - Сёмка Дуб, из последнего пополнения. Дежурный, - обиженным голосом промямлил ночной вестник. - А за что сразу убивать то? Я ж действовал строго по приказу. По вашему приказу. За что сразу убивать то?
  - Дуб, - устало проговорил Сидор, всё так же лёжа и не имея сил даже пошевелиться. - Не обижайся, Дуб, но честное слово, мне очень хочется тебя прибить. Ты знаешь, когда я лёг, Дуб? Пять минут назад. А знаешь, когда я нормально спал в последний раз - двое суток назад. Дуб ты Сёмка, бесчувственный.
  - Колодец нашли, - не отвечая на оскорбление, недовольно проговорил дежурный. - Вы ж сами говорили, что если что-то интересное найдём, сразу шли к вам. Не смотря ни на что.
  - Шли, не значит, чтоб подымали среди ночи из-за всяких пустяков, - сбавив тон, уже не так сердито проворчал Сидор. - Уйди, дай поспать. Утром приходи. А пока раскапывайте, что нашли и..., - Сидор неожиданно тягуче и устало зевнул. - Отвали, в общем. Я сплю. Колодец подождёт. Столько лет ждал, подождём и ещё два часа. Никто в него не провалился, не убился, вот и отвали. Ну а раз вам не спится, копайте отсюда и до обеда.
  Следующий раз Сидор проснулся уже сам, без помощи дежурного, в полдень. Комната была залита ярким светом, за окном высоко в небе стояло солнце, и настроение было прекрасное.
  - "Полдень, - пришла вялая сонная мысль. - Время обеда. Время проверить копателей. Зачем? Вспомнить бы, что-то вчера говорили. Что-то нашли, какой-то дуб".
  Кряхтя, как старый дед Сидор с трудом поднялся с койки. Болела каждая косточка, словно его вчера пропустили через мясорубку, перед тем хорошенько попинав и переломав всё, что только можно было.
  Зачерпнув кружкой холодной воды из стоящего возле двери ведра с чистой колодезной водой, Сидор жадно напился. Во рту стоял сушняк, словно он вчера в одно горло выжрал целую бутылку водки.
  - "Всё, на ночь жареную картошку со свининой не ем. А то прям как в анекдоте: "Если утром хорошо - значит, выпил плохо, если выпил хорошо - значит утром плохо".
  Торопливо зачерпнув из ведра вторую кружку, Сидор жадно выпил ещё. Отпустило. Вот теперь можно было двигать хоть в подвалы, хоть куда, глянуть, что там нашли ночью парни.
  - "Раз уж разбудили посеред ночи, значит, действительно нашли что-то стоящее. Лишь бы только о находке не растрезвонили раньше времени по всему отряду. Тогда там, на раскопе будет не протолкнуться и придётся опять всех разгонять в приказном порядке, а потом разговоров будет на несколько дней, как с тем откопанным фонтаном.
  Хотя фонтан не показатель. Фонтан стоит себе посреди замкового парка, и никакой секретности при всём желании там не обеспечишь, он у всех на виду. А вот в подвалах надо постараться чужих к находкам не подпускать. Меньше любопытных - меньше разговоров, меньше информации просочится на сторону о том, что у нас тут делается".
  Привычно закрепив на левой наручи ниже локтя потайной арбалет, с которым не расставался даже дома, накинув тёплую куртку, потому как даже летом в подземельях было довольно прохладно, Сидор решительно двинулся в подвалы. Раз уж парни разбудили, зная, как поздно он лёг, значит, там действительно нашли что-то интересное.
  - "Только бы очередные непонятки не вылезли, - с тайной надеждой подумал он. Господи, только не это".
  Предчувствия его не обманули.
  - Нет, это точно не колодец.
  Грохот обвала выпавших из кладки потолка нескольких больших кусков ломаного кирпича, запорошил всех в зале густым слоем какой-то серо-красной едкой пыли.
  - Как вы здесь работаете, - выругался Сидор, отряхивая волосы и плечи от кирпично-цементной пыли. - Так же и прибить может.
  Подняв взгляд к потолку, Сидор с удивлением заметил точно такого же размера канал, что и откопанный в полу колодец, только подымающийся у них над головой куда-то строго вверх. Причём, что самое интересное, там вверху, на следующем этаже, ничего подобного точно не было. Это Сидор знал точно, потому как только что пришёл оттуда. Там был чистый, покрытый старым паркетом пол без малейших следов какой-либо кладки.
  - А это что? - ткнул он пальцем в потолок.
  - Похоже, колодец. Продолжение того, что снизу шёл. Здесь меж этажей видать стояк разобрали, а в перекрытии дырка осталась. Заложили, раствором замазали, а сверху штукатуркой наляпали. Так и держалось. А сейчас штукатурка отсырела и обвалилась, а следом и затычка выпала.
  - Там вверху ничего подобного нет.
  - Значит где-то в перекрытии куда-то сворачивает. Тут потолки толстые, места хватит.
  - Мы чего позвали то? Тут таких ходов, ведущих ниоткуда в никуда, полно. Это один из самых характерных просто. Хотели тебе показать.
  - Показали, - мрачно буркнул Сидор. - И чё?
  - Стоит только по краям комнат штукатурку оббить, так они тут как тут, так и лезут, так и лезут. Добрый десяток уже обнаружен каких-то непонятных ходов. И непонятно что это такое. Может лифт какой или воздуховоды? Может у тебя какие мысли есть, свежим взглядом? Мы уже все головы сломали, а понять не можем.
  - Может, там выше кухня была? - полез чесать затылок Сидор. - Тогда это объясняет наличие здесь колодца.
  - Может, просто тут где-то были туалеты? А это - вытяжка.
  - Ага, а здесь, в подвале стены дерьмосброса разобрали, как и в иных прочих местах, - скептически хмыкнул Сидор. - Бред.
  - Тогда это точно какой-то воздуховод. Значит, ниже ещё есть уровни. Или - были, - глубокомысленно заметил кто-то из группы землекопов. - Блин, теперь ещё ищи и туда дорожку.
  - Такой здоровый воздуховод? А зачем? У них что, там ниже, кузнечный цех был, или прачечная?
  - Хороший вопрос, - пробормотал кто-то из группы копателей. - Знать бы на него ещё и ответ.
  Слушая вялые, ни о чём препирательства меж собой копателей, которых Сидор своим появлением отвлёк от работы, он никак не мог избавиться от неприятного зуда, что буквально выворачивал наизнанку его мозги.
  - Не зачем, а куда он ведёт, - неожиданно проговорил он. - Вопрос на засыпку. А куда ведёт этот канал? Пробовали спускаться?
  - Мы что, больные на всю голову, по-твоему? А вдруг там угарный газ? Камень бросали.
  - И?
  - Бульк и всё, почти сразу. Вода метрах в трёх снизу стоит. Значит - точно питьевой колодец на случай осады был. Только вот зачем забутовали устье, а потом ещё и метровый слой глины сверху насыпали, да ещё и утрамбовали поверху кирпичной крошкой - совсем непонятно. Может от влаги из колодца береглись? Зачем?
  Подойдя к разрушенному до уровня пола краю колодца, Сидор заглянул вниз. Снизу в лицо ему пахнуло сыростью.
  - Всё же колодец, - задумчиво проговорил он, глядя в темноту у себя под ногами. - Там точно питьевая вода? Пробовали?
  - Мы что, больные? Тут все грунтовые воды загажены пятьдесят лет свозимым в город дерьмом. Тут же ещё сверху раньше и ярмарка с убойным цехом была. Забыл уже? Выпьешь водицы, так потом козлёночком станешь.
  - Скорее трупом смердящим, - хмуро буркнул Сидор. - Или каким-нибудь тифозным больным, что тоже не есть хорошо. И всё равно, что-то во всём этом есть неправильное
  Сколько вам ещё тут копать? - бросил он взгляд на бригадира копачей.
  - Дня три минимум, - устало отозвался тот.
  Окинув взглядом раскиданный вокруг инструмент и кучи не вывезенного ещё мокрого глинистого грунта, высящиеся в противоположном углу комнаты, устало добавил.
  - А может и все шесть. Тут не угадаешь. Три стены уже откопали, пол почти откопали, уровень определили, а до противоположной стены пока так пока и не добрались. Что там - не могу знать. Может ещё одна комната, а может, и нет, стена глухая. Каких размеров эта комната - одному Богу известно. Но пока, предварительно, на окончание здесь работ понадобится дня три.
  - Так всё-таки комната, а не подвал?
  - Цоколь, - мотнул головой бригадир. - Высокий жилой цоколь когда-то был. Снаружи тоже высокая засыпка. Метра два, два с половиной, а то и все три местами точно будет. Хотя, это по другой стороне. С этого угла пока ещё не копали, может быть и ещё бо'льшая засыпка, метра четыре. Тут вроде как склон был. Близко к морю, много песка оттуда навезли. И каков там перепад высот был мы пока не определяли. Это может даже и не на холме наш главный корпус стоит, это может засыпка такая боковая. Так что тут чёрт ногу сломит с этим грунтом. Вполне вероятно мы ещё и до каких-нибудь цокольных окон доберёмся. Есть у меня подозрение, что если сбить штукатурку здесь со стен, то под ней обнаружим заложенные оконные проёмы. А может и не обнаружим.
  - А плана верхних этажей нет, чтоб привязаться?
  - Сидор Матвеич, - тяжело вздохнул бригадир. - Пожалей ты нас, Бога ради. Нас же всего шесть человек, тех, кто остался ещё работать в подвалах. У нас элементарно нет ни времени, ни сил, чтобы хотя бы как-то привести в порядок обмеры по уже откопанному. Мы копаем, а не чертим. У нас нет чертёжника. Нам платят за вынутые отсюда кубы, а не за планы. Ну сколько можно говорить, чтоб нам дали чертёжника. Сколько можно!
  - Тихо-тихо-тихо, - Сидор выставил руки вперёд, успокаивая бригадира. - Не надо так шуметь. Никто на твои кубы не покушается. Я просто спросил.
  - Если просто спросил, то пока вы были в отъезде, все наши, что здесь до того работали, разбежались, - не сдержавшись, бригадир грязно выругался, помянув всю родословную сбежавших штрейкбрехеров. - Остался я один с пятью парнями. Да Сёмка Дуб, что пытался вас ночью разбудить, седьмой. Ему ещё пока интересно. Итого - семь человек. Всё!
  Это все, кто занимается сейчас исследованием подвалов по вашему давнему приказу. Остальные все под разными предлогами свалили. Лето на дворе. Кому охота копаться в грязи в сырых подвалах, когда наверху так хорошо. Девчата, море, солнце, цветы цветут - курорт. А ящеров, из тех, что недавно освободили, вы сами приказали в подвалы не пускать ни под каким видом. Вот что хочешь, то теперь и делай, - обречённо махнул рукой бригадир.
  - Море, девочки, танцы, фонтаны, как мило, - скупо усмехнулся Сидор. - Ну-ну. А что у нас у всех под задницей находится, никому значит не интересно.
  - Мне интересно, - скупо, одними губами улыбнулся бригадир. - Парням моим интересно. Сёмке Дубу пока тоже ещё интересно. Остальным - плевать. Скажут копать - будут копать.
  - Скажут не копать - не будут копать, - понятливо кивнул Сидор. - Понятно. Ну а кто такой умный, что забрал из подвальных раскопов людей, я сам разберусь. Потом. А сейчас, показывай, что тут ещё нового за время моего отсутствия раскопал. Я так понимаю, что ты теперь у нас здесь по подвалам самый главный. Так и решим. Пусть теперь всё будет на тебе.
  - Главный, так главный, - равнодушно пожал плечами бригадир. - Только вот показывать пока нечего, кроме этого колодца. Ну, ещё может пяток таких же, но в других подвалах. Но там всё то ж самое, а то и ещё хуже. Смотреть точно не на что.
  - Что, за три месяца пока меня не было, так ничего и не откопали? - изумился Сидор.
  - Почему не откопали, откопали, я ж сказал. Только вот показывать нечего. А так земли много из подвалов вывезли. Сплошь мокрая глина, отсыревшая штукатурка и битый кирпич. Практически все подвалы под главным корпусом от грунта освободили, этот последний. В доме стало значительно суше. Мог бы и сам заметить.
  - Угу, - согласно кивнул Сидор. - Заметил. В доме действительно престало сыростью и каким-то гнильём пахнуть как раньше. Значит, не показалось.
  - Не показалось, - согласился бригадир. - Все отметили, что в доме стало суше, но это ничего не меняет. Копаться в сырых подвалах всё равно никто добровольно не хочет. Да и силком никого ты больше в подвалы не загонишь. Если только каждую минуту над душой стоять будешь и палкой погонять. Лето, народ тянет в поле, на волю, солнце и тёплый ласковый ветерок. И ничем ты его уже не принудишь, если только не прямым приказом. Да и то, ненадолго, найдут лазейку, чтоб сбежать.
  Сам знаешь, какой у нас народ ушлый. А принуждать не хочется. Работа из-под палки никому не нужна.
  - Ладно, - махнул Сидор рукой, - разберёмся. Не хотят копать внутри, найдём тех, кто будет копать снаружи. Благо есть, кого привлечь и что копать. Ящеров тех же, что из рабства выкупили, принудим. Хотя тех и принуждать нечего, сами работу ищут.
  Как ты посмотришь на то, чтоб к тебе их десяток прикрепить?
  - Для наружных работ - да, внутри - нет. Здесь слишком много того, что не следует посторонним видеть. Они чужие. Пускать в подвалы чужих я бы поостерёгся. А ты - сам решай. Как скажешь, так и будет. Ты начальник, тебе видней. Если надо ускориться, то..., - замялся он.
  - Не надо, - хмыкнул Сидор. - Вот насчёт ускориться - вот этого не надо. Лучше меньше, да лучше. Да и насчёт чужих ты прав. Пусть ящеры копают снаружи, цоколь пусть откапывают, а внутри пока только вы семеро. Если и Дуб к вам тяготеет, то скажу его сотнику, чтоб отпустил его в твой десяток. Сам будешь непосредственно мне подчиняться. С этого дня - никого чужого ни в дом, ни в подвалы не пускать и не выпускать, что здесь происходит - никому не говорить, даже своим. Своим особенно, чтоб ни капли информации отсюда не утекло. Понятно?
  - Более чем, - согласно мотнул бригадир головой. - Оплата как договаривались, пять процентов с клада плюс оклад? Плюс полевые?
  - Плюс полевые, кормовые, а в вашем случае ещё и плюс подвальные включены. Без хорошего заработка не останетесь. Будет у тебя, что сеструхам домой послать на приданое, не сомневайся. Да и на всё остальное будет.
  - Ну что ж, тогда у меня всё, копаем дальше.
  - Копай, а я пойду, разберусь, кто тут такой умный, что отменяет мои распоряжения. Пора кому-то в репу настучать, чтоб самоуправством не занимались.
  Стучать в репу никому не пришлось. Оказалось, что это Димон нагло выдернул своих парней, тех с кем раньше работал, из сырых подвалов и теперь шатается с ними где-то на побережье. Так что даже поругаться с ним не удалось, хоть очень и хотелось, потому как, семь человек землекопов в многочисленных и глубоких подвалах было не просто мало, намного меньше чем хотелось бы....
  
  Письмо от Беллы.
  
  Серый предрассветный сумрак едва проникал в комнату, а задумчивый Сидор так всю ночь и просидел возле не топленной по случаю давно наступившего лета небольшой чугунной печурки. С растерянным выражением на лице он задумчиво крутил в руках недавно полученное из дома письмо. Было странное желание бросить бумагу в топку и сжечь, да огня не было.
  Судя по дате отправки, письмо изрядно задержалось где-то в пути, хотя совершенно непонятно было где, вроде как почта работала исправно, но попало оно ему в руки лишь спустя несколько месяцев после написания, сразу после возвращения его из похода к истокам реки Мутной. Это-то он хорошо помнил. Но и здесь каким-то мистическим образом, несколько дней не попадалось ему на глаза, лёжа прямо на столе в ворохе бумаг, словно пряталось. Так что, судя по прошедшему со дня написания сроку, актуальность свою давно уже потеряло.
  Мистика какая-то, не иначе. Вроде бы на письме написано что срочное и даже в руки отдали, и даже он хорошо помнил, что собирался его вскрыть, да видать что-то отвлекло и за каждодневной суетой как-то оно затерялось.
  Белла узнает, что у него до её писем за делами руки не доходят, точно прибьёт. А не прибьёт, так поколотит. Или-или. Но добром для него подобная небрежность точно не кончится.
  Хотя уже понятно, что описанная в письме проблема ко времени доставки адресату наверняка и без него решена. И чего тогда спешить? Зная деловой характер собственной жёнушки можно было ничуть не сомневаться, что описанная в письме проблема носит чисто уведомительный характер. Только вот проблема была не шуточной.
  Глядя же со стороны на растерянную гримасу на лице у Сидора, любому бы сразу стало ясно, что в этот момент Сидор решал явно вселенскую дилемму. Быть или не быть? Сразу бросить письмо в топку, или повременить? Или всё ж ещё раз перечитать, подумать над проблемой и написать достойный ответ. Желательно не матерный, а то собственная жена такой пистон вставит, мало не покажется.
  Донёсшееся со стороны койки Димона тихое посапывание, наконец-то подвигло Сидора на действие. Жалко было будить, да надо. Только прошлым вечером Димон завалился в замок пыльный и усталый как собака, облазив чуть ли не всё побережье в сторону запада на расстоянии нескольких дней пути, и вернулся обратно. Так ничего интересного там и не найдя, теперь он собирался денёк отдохнуть и продолжить поиски чего любопытного уже в восточной части залива по побережью и дальше.
  Признаться, Сидор настаивал, чтоб тот сразу взялся за исследования этой части побережья, да Димон упёрся, в свою очередь, настаивая первым делом осмотреть наименее перспективную часть побережья. Типа, глянул разок да чуток, быстро пробежался как можно дальше и тут же обратно. Успокоился и забыл. Чтоб потом уж не возвращаться туда.
  В этом была своя логика, а Сидору, признаться было всё равно, куда в первую очередь поедет Димон, у него своих дел в городе хватало. Одни разборки с местными портовиками каких нервов стоили. Ну не желали местные под голословное обещание будущей оплаты выделять ему свою землечерпалку на его работы, хоть та и простаивала.
  Денег свободных пока не было, а те, что были - это были не деньги, слёзы. Так что приходилось тратить собственные нервы, а не золото, в тщетной попытке уломать суровых портовиков поработать на барона, то бишь на них, пока что на халяву.
  Встав, Сидор подошёл к спящему Димону, и тихонько потолкал того в плечо.
  - Слышь, Димон, - ещё раз потеребил он друга.
  - А, что?
  - Тебе когда-нибудь предлагали потрахаться за двести тысяч золотых?
  - Сдурел? Платить? За любовь?! У тя чё, Сидор, крыша поехала?
  - Читай.
  Полусонный, ничего не понимающий Димон выхватил из рук Сидора письмо, и периодически потряхивая головой, словно прогоняя остатки сна, старательно уставился на убористо написанный текст.
  - Ничего не понимаю, - устало мотнул он сонной головой. - Или у меня с глазами чего-то не то или я в этой жизни уже чего-то не понимаю. Тут ногтём подчёркнуто, твоя работа?
  - Ну.
  Не верящими глазами Димон снова вчитался в подчёркнутые ногтём строчки и неожиданно с хохотом упал с койки на пол.
  - Ой, не могу, - закатился он от веселья. - Трахнуть собственную жену за двести тысяч, необходимых той не на брюлики, а на постройку какого-то дирижабля. Такое не всякому предложат. Соглашайся, войдёшь в историю.
  - Двести тысяч! Золотых! На пое...ся. С собственной женой! Ой, не могу, счас умру!
  - Напрасно ржёшь.
  - Потрахаться за пару сотен тыщ - это всё что ты понял из письма? Не густо. С такими умственными способностями ты далеко не уйдёшь.
  - Да ладно тебе обижаться, - вытер выступившие на глазах слёзы Димон. - Согласись, смешно.
  - В её предложении есть смысл, - поморщился Сидор, понимая, что тот в чём-то прав. - Думаю, ты б и сам был не прочь слетать домой на побывку, деньков на пять, кабы была такая возможность. Тем более что дорога туда и обратно занимать будет от силы неделю, если не вообще пару дней, день туда, день обратно. А не как сейчас, несколько месяцев.
  - Чего замолчал? Что же ты больше не ржёшь? Задумался? Так вот сначала думать надо, а потом ржать, дубина.
  - Ну, - замялся смущённый Димон. - Если глянуть с такого ракурса, то почему бы и нет. Думаю, не только ты или я, но и все наши с удовольствием согласятся на недельку домой смотаться.
  Только представь себе, - полез он чесать затылок, - каков будет стимул для наших парней. Хорошо ведёшь себя, дадут домой на побывку слетать. Плохо - будешь тянуть лямку весь срок, без побывки. Да они у нас шёлковыми станут.
  - Вот то-то и оно, - удовлетворённо кивнул Сидор. - Деньги у нас считай, что уже есть, так почему бы и не дать любимой жене малую толику на развлечение, когда они реально появятся. Тем более что всего-то двести тысяч и не на пустое дело, не на брюлики, а на развёртывание работ по строительству дирижабля.
  - А ты уверен, что хватит? Двести - это же только на начало.
  - Так же как и ты - не уверен, - флегматично отозвался Сидор. - Зная наши технические возможности, на сто процентов уверен, что практически все комплектующие, половину материалов и половину каких-нибудь хитрых механизмов придётся заказывать на стороне. И хорошо если всего лишь половину, а не две трети или даже три четверти. А это в такие деньги выльется, что мама не горюй. Вот увидишь, наши городские кузнецы не упустят момент и разденут нас до нитки.
  Так что этот дирижабль Беллы, - Сидор с задумчивым видом машинально помахал письмом перед своим лицом, - это не двести тысяч, это как бы, не миллион.
  - Бери два, не ошибёшься, - душераздирающе зевнул Димон. - А где два, там и все три. А где три, там и четыре. Жуть! Стоит ли возможность на пару деньков слетать домой, потискать молодую жену таких денег? Не уверен. Есть куча других, более дешёвых способов.
  Встав с койки, Димон подошёл к окну, выходящему в парк. Оттуда доносился звонкий девичий смех, перемежаемый иногда негромкими всплесками воды.
  - Девки наглые опять средь бела дня голыми в фонтане купается. Дежурная смена отдыхает, - флегматично уточнил он. - А вон и парни из кустов подглядывают, а те делают вид, что не замечают. Эх! Что есть, то есть.
  - Есть, да не про нашу честь, - недовольно покосился на него Сидор. - Не зыркай, не твои девки. Вернёмся лучше к нашему разговору.
  Способов удовлетворения собственной плоти полно, а вот чтобы при том ты ещё мог быстро переправить с собой домой несколько тонн груза - таких нет. Так что, думаю, можно дать добро на продвижение нового проекта. Это же не только быстрый гонец туда-сюда, это же, если мне не изменяет память, ещё и дешёвая доставка на дальние расстояния больших и тяжёлых партий груза. А нам с нашим здешним портом это как раз в жилу будет.
  Да и почта сразу лучше работать станет, - задумчиво глянул он на письмо, которое так и продолжал держать в руке.
  Представляешь, хватает такой дирижабль там дома десять или двадцать тонн спирта и тащит его сюда. И уже отсюда мы отправляем спирт по адресатам, на колёсах. А не тащим их две тыщи вёрст медленным дорогим обозом. Это же какая экономия на доставке! Да и цену на некоторые ходовые товары сразу сбросить можно. На то же пиво.
  Вот увидишь, ещё больше будут брать.
  - Хорошо видно, - задумчиво отозвался Димон. - А я всё понять не мог, чего это караул у нас в мансарде, стал таким престижным. Народ аж дерётся за право нести там дежурство.
  И где ты тут порт видел, - снова душераздирающе зевнул Димон, поспешно возвращаясь к разговору под сердитым взглядом Сидора. - Две трети залива - мелководная, заросшая камышом и рогозом лужа, где при желании пешком можно гулять. Остальная треть, или даже половина - нам практически неподвластна, есть свои хозяева, несмотря на то, что юридически владелец как бы ты. Но де юре не де факто. Это разные вещи, как ты, надеюсь, ещё помнишь. Пока в порядок не приведём, считай, что порта у нас нет.
  - Так и что? - хмыкнул Сидор. - Не получится здесь, найдём другое место. Зря что ли ты мотаешься вдоль всего побережья. Таких удобных заливов здесь на побережье должно быть полно. С хозяевами - договоримся. А дирижабль у нас уже будет. Учитывая фактор времени, нам стоит в это дело с дирижаблем ввязаться. Получится, не получится - это мы дальше посмотрим, но начать стоит. Иль я не прав?
  - Чем бы дитятко ни тешилось...., - опять зевнул Димон.
  - Да прекрати ты зевать, - разозлился Сидор. - Тут важные дела решаются, а ты раззевался.
  - Ляжешь поздно, как я, сам зевать будешь, - благодушно отмахнулся Димон. - Особенно когда такие как ты будят не вовремя.
  - Я даю добро, - накинул он себе на голову одеяло, снова укладываясь досыпать недобранное. - А ты от меня отстань. В конце концов, всё упирается в деньги. Нет - то и говорить не о чем. А если есть, то почему бы и не дать любимой женщине пару миллионов, пусть тешится.
  - Хм, - бросил Сидор косой взгляд на уже снова сонно посапывающего Димона. - Может ты и прав. Деньги будут, так почему бы и не дать, хоть миллион, хоть два. Ладно, так и поступим. Чем бы бабонька не тешилась - лишь бы не плакала. Пусть строит свой дирижабль, раз охота есть. А там - посмотрим, что из того выйдет.
  Главное сейчас ящеров на бабки раскрутить, чтоб купили хоть пару из этих чёртовых изумрудов, а остальное там дальше видно будет.
  
  Пополнение.
  
  Сказать, что Сидор был озадачен - ничего не сказать. Он был в полной растерянности. Правда, вида старался не показывать.
  - Пополнение, значит, - глубокомысленно заключил он итог своих недолгих размышлений. - Четырнадцать душ.
  Громкий детский плач прервал его речь.
  - Из них больше половины младенцы, - мстительно уточнил он. - Восемь штук. Интересно, кто такой производительный оказался, - с хорошо слышимыми нотками издёвки в голосе задумчиво поинтересовался он.
  - Кто старший.
  - Старшая.
  - Не пререкаться! Кто старший, выйти из строя.
  - Так-так-так, - лениво растягивая слова, медленно проговорил Сидор.
  Демонстративно заложив руки за спину, он медленно, не спеша прошёлся перед вышедшей из короткого строя высокой стройной девицей.
  - Мог бы и не спрашивать, - с едва прикрытым ехидством хмыкнул он. - Узнал-узнал. Самая вздорная и шебутная девчонка из всего состава отряда, бывшего здесь за всё прошедшее время. Молодец Марфа! Всё успела. И у нас повоевать, и замуж выскочить, и дитё родить, и обратно вернуться, торопыжка ты наша.
  - Я не торопыжка, я десятник Марфа Подсосенка, - раздался в ответ звонкий девичий голос.
  - Молчать!
  А что ж тебе Марфа дома не сиделось, с дитём? Тут же у нас не курорт, тут война идёт. И под каждым кустом смерть неосторожного дожидается. А у тебя дитё! Убьют тебя и что?
  - А-а-а! - раздражённо взмахом руки заткнул он попытавшуюся что-то сказать бабёнку. - Через пять минут список вновь прибывших ко мне в кабинет. Будем с каждой разбираться отдельно. И не думайте, что вас здесь встретят с распростёртыми объятиями, лишь потому, что нам катастрофически людей не хватает. Вы не люди, вы мамаши. Обуза!
  Громкий вопль какого-то младенца заставил Сидора снова недовольно поморщиться.
  - Разойтись! И заткните вопли своих малых своими сиськами, а то они меня утомляют.
  - И если вы думаете, что заявившись сюда группой, с группой я и буду разбираться, то вы ошибаетесь. Поддержки плеча друга не будет. Порядок нарушаете вместе, а разбираться с каждой будем по отдельности. И следующим же обозом всех отправлю домой.
  Ибо не фиг! Тут вам не там. Через пять минут список ко мне в кабинет и первого кандидата на вылет вместе с ним.
  Тебя, Марфа, в первую очередь это касается, - ткнул он пальцем в разулыбавшуюся молодуху. - Ты первый кандидат на вылет, пойдёшь паровозом. Потому что голову даю на отсечение, это твоя идея собрать эту шоблу и заявиться сюда всем вместе. Признавайся!
  - Признаюсь!
  - Что, вот так сразу, - изумился Сидор. - И даже по своему обычаю не будешь отбрёхиваться?
  - Не буду. Вот так сразу. Я исправилась.
  - Свежо предание, да серется с трудом, - едва слышно пробормотал Сидор себе под нос любимую поговорку.
  - "Где ж их селить то, - мысленно взвыл он. - Казарма в трактире забита полностью, не продыхнуть. Другого какого здания, готового под заселение, нет. И что делать? Спешно приспосабливать под проживание первый попавшийся подвал?
  Первый обоз обратно будет не ранее чем через неделю, если только специально не сформировать усечённый. Да нести финансовые потери из-за тупоголовых девиц, соскучившихся по своим мужикам, как-то нет желания. Им удовольствие, а мне потеря в деньгах. Вот уж фиг им, пусть углы выгораживают в казарме и возятся с мужьями за занавесочками. В другой раз думать будут, прежде чем соваться в разрушенный город очертя голову".
  О том, что для проживания вновь прибывших в разрушенном замке есть ещё одно более-менее готовое под жильё здание - его Главный дом, Сидор совершенно не подумал. Он для себя давно решил, что там они с Димоном живут одни. Он так привык считать Главный дом полностью за собой, что о его заселении, пусть даже временном, молодыми мамашами ему и мысль в голову не пришла.
  Ему! Не пришла! Зато весьма оперативно она поселилась в головах у вновь прибывших молодых мамаш, быстро сравнивших тесноту и толкотню в казарме трактира и кучу просторных и пустых, а главное свободных комнат в Главном Доме, занятыми из которых к тому ж были лишь три: дежурка охраны и две занятые Сидором с Димоном комнаты. Одна, одна из которых вообще была Сидоров рабочий кабинет.
  Короче, этим же вечером наглые мамаши и ошарашили Сидора нежданной вестью, что жить они будут тут, у него под боком. Подальше, конечно, от его комнат, чтоб не мешать его работе плачем грудничков, но другого свободного места в замке, мол, всё равно нет. А тесниться молодым мамашам средь кучи чужих мужиков, невместно. Поэтому....
  Поэтому слабая попытка Сидора поиграть в грозное начальство и показать, кто здесь главный с треском провалилась. Обоза, с которым наглых мамаш можно было бы немедленно безопасно отправить восвояси, в ближайшее время не предвиделось, а жить им где-то было надо. Вот и выторговали они у него разрешение на временное поселение.
  Хотя слово выторговали, к предъявленному ему ультиматуму имело слабое отношение, точнее - никакое. Его просто ставили перед фактом, самовольно заселившись в свободные помещения.
  В результате чего уже через час ругани с мамашами сердитый и раздражённый Сидор с обречённой тоской глядел, как "временно" заселяется его дом.
  В отличие от самих временных заселенцев, он-то прекрасно знал, что нет ничего постояннее временного.
  Ну в самом деле, не оставлять же молодых мамаш на улице или в казарме, пусть даже и пока, до того как им подберут и отремонтируют какое-нибудь более-менее прилично сохранившееся здание на территории замка. Тем более что уже в предварительном разговоре всплыла неприятная для Сидора весть. Возвращаться молодым мамашам фактически было некуда.
  Все, как и ожидалось. Семьи парней не приняли к себе молодых девиц, нагулявших дитё с их сынами, как там выразились "под кустом".
  Всё обычно, всё ожидаемо. "Где пузо нагуляла - там и живи".
  Так что и с обозом обратно Сидор оказался в пролёте. Некуда было их возвращать, и некуда мамашам было возвращаться. Так что, если он не хотел превращения своего дома в ясли, следовало немедленно озаботиться ремонтом и приспособлением под жильё любого другого дома. Тем более, что теперь было кого поставить на его ремонт. На маршрут в степь молодых мамаш с грудничками не пошлёшь, а вот штукатурить стены можно научить.
  Времени же, когда молодые мамаши будут заниматься ремонтом своих будущих жилищ, у тех было в достатке. Брать на работу в ближайшее время мамаш он не собирался.
  Кажется.... По крайней мере, ему хотелось так думать....
  
  Посредник.
  
  Не прошло и двух недель со дня как ящер Ван огорошил Сидора с Димоном своим предложением по приобретению металлургического комбината, а события, до того тянувшиеся еле-еле, словно из-под палки, полетели галопом.
  Время словно сошло с ума и сорвалось в штопор.
  Встреча двух высоких договаривающихся сторон: барона Сидора де Вехтор и безымянного Посредника со стороны Империи, прошла на удивление обыденно, быстро, чётко и по-деловому. Впрочем, как и любое другое хорошо организованное и тщательно спланированное мероприятие.
  Сидор как увидел выбранное Посредником место встречи, чуть до слёз не умилился. Всё в точности как в дешёвых шпионских романах: пустынный галечниковый пляж в дне пути от города, просматриваемый в обе стороны на многие и многие вёрсты, высокий обрывистый скалистый берег, прикрывавший их со стороны степи, одинокий морской ушкуй, болтающийся где-то далеко в море и одинокая шлюпка на берегу.
  И фигура какого-то маленького щуплого ящера, в одиночестве сидящая на большой скалистой глыбе у края воды. Один и без оружия.
  Впрочем, в последнем Сидор сильно сомневался. Насчёт собеседника. В себе - нет, он то был вооружён до зубов, несмотря на специально сделанный посредником на том особый акцент. Да и в собеседнике Сидор тоже уже не сомневался, стоило лишь на того взглянуть. Слишком уж у этого неприметного ящера был уверенный спокойный вид, который бывает у абсолютно уверенных в себе людей, хоть на самом деле перед ним сидел ящер.
  Люди, впрочем, как и ящеры, обладающие определёнными воинскими навыками и умениями, ведут и держат себя именно так: уверенно и абсолютно спокойно, как истинный хозяин на этой земле. Точь в точь, как Сидор сейчас себя ощущал.
  Так что в наличии скрытого оружия у собеседника, Сидор ничуть не сомневался. И сколько бы посредники не договаривались об условиях встречи, ТАКОЙ человек, а точнее ТАКОЙ ЯЩЕР, на такую беседу без оружия не придёт.
  И ещё он узнал того кто перед ним сидел на камне. Сум Га Чиа Ду - тайный Советник молодой Императрицы Ящеров, некоронованный хозяин Империи, лица которого никто не знал и которого сам Сидор ни разу в своей жизни не видел.
  Не видел, но прекрасно себе представлял по данному ему в своё время Ведуном описанию, чтоб он имел хоть какое-то представление о личностях, делающих политику в Империи. Высокая шишка, появления которой здесь на безлюдном пляже было абсолютно невероятно. Словно ярко фиолетовый живой куст цветущей сирени посреди сухой каменистой пустыни.
  - "Однако, похоже, мы влипли. Такие "люди", точнее ТАКИЕ нелюди в гости к мало кому известным баронам просто так не ходят. Тем более на пустынный берег моря, да рано поутру. Похоже, наш Ванечка чего-то недопонимает, или просто не знает, с кем связался. Что вовсе не удивительно, поскольку, если верить словам всё того же проныры Ведуна, о личности этого Сум Га Чиа Ду даже в самой Империи мало кто имеет хоть малейшее представление, вообще считая данную личность фигурой вымышленной.
  Да, на то похоже, совершенно неприметная личность, серая рядовая мышь полёвка. Если не знать с кем имеешь дело, то обмануться легко. Да и сам бы я его никогда не признал, если б не общая невзрачность фигуры, крайне необычная для мощных имперских ящеров, и не этот характерный, но малозаметный зигзагообразный шрамик на правой стороне лба, перепутать который совершенно невозможно. Руна зиг, чтоб её.
  А Ван мог и не знать, с кем имеет дело, действуя через посредника. Или его перед нашей встречей с ним просто не свели.
  Ну да, зачем им Ван, если им интересен барон де Вехтор, с кем дело придётся иметь. А Ван - так, проходная пешка.
  Кстати, если верить всё той же характеристике Ведуна, Сум Га и сам по себе смертельное оружие, без всяких железяк. Мастер там чего-то специфического руко-ного машеского, чем для укрепления здоровья занимаются ящеры, гимнастики какой-то местной.
  Впрочем, что-то слишком долго мы молчим, молча друг друга, разглядывая. Это становится неприлично".
  - Сидор де Вехтор, - слегка склонил он голову, представляясь, - барон.
  - Посредник, - чуть склонил голову ящер, не потрудившись назвать своего имени. - Присаживайтесь, - кивнул он на другой край большого плоского камня.
  - Я вас слушаю, - присел Сидор на край, по примеру собеседника опустив ноги в сапогах в набегающие на камень мелкие волны.
  - А собственно слушать нечего, вы всё знаете, - невозмутимо отозвался собеседник, с интересом разглядывая его. - Ничего принципиально нового я вам не скажу. Так что не вижу смысла повторяться. Всё должен был сказать вам ваш товарищ, бывший сотник Ван. А что ещё понадобится сказать, мелочь всякую, вас предупредят потом, непосредственно работающие с вами ящеры.
  Единственно коротко остановлюсь на главном для нас. Комбинат стоит четыре миллиона империалов. Вы их должны будете полностью вернуть произведённым товаром. Плюс к тому, деньги, что вам за товар будут выплачиваться от лица Империи, вы доставите в указанные вам баронства, где их и передадите указанным вам лицам.
  Сумма неизменна и коррекции не подлежит.
  Процент на кредит, на те самые четыре миллиона империалов, составляет двадцать процентов. Его начисляют на остаток, и вот его, при желании, можно сократить хоть до ничтожно малой величины.
  Если с выплатами основной суммы по кредиту уложитесь в четыре года, процент сократится втрое. Управитесь всего за три - пять процентов. Ну и так далее. Выгода для вас несомненная.
  Ящер на миг прервался, задумавшись.
  - Всё, - развёл он руки в стороны. - Со мной всё. Дальше дело вы будете иметь с нашим представителем, которого вам представит Ван, которого предупредят. С ним вы и будете оперативно решать все дела. Всякие детали это вы уже с ним. Он же и передаст вам координаты, где вы можете получить свой груз.
  Если возникнут какие-то трудности, через него так и передайте, что требуется личная встреча с Посредником, то есть со мной. В кратчайший срок всё решим. Встречаться не обязательно. Это будет кодовая фраза.
  - Ага. Пароль: "У вас продаётся славянский шкаф?". Понял.
  - Единственное что добавлю, - кольнул его взглядом ящер, - так это если вы надеетесь на какие-либо послабления - забудьте, поблажек не будет. Вам даётся то, что никто на всём этом континенте не сможет получить и не получит ближайшие десять лет. Никто! Так что цените это.
  Согласны - работаем, нет - разбежались.
  Со своей стороны замечу. Если у вас есть желание ещё и дальше развиваться, и вас интересует ещё и другое какое оборудование, включая самое дорогое и редкое, то с нашей стороны вам будет оказано всемерное благоприятствование в его приобретении. И это не пустые слова. Готовьте список интересующего вас оборудования и через месяц после подачи вам предоставят адреса и координаты тех, кто вам это оборудование продаст. Дальше дело только за вами.
  Не будет мельчить, - аккуратно остановил он готового что-то сказать Сидора. - Список. От вас требуется только список. Единственное условие, но совсем не обязательное. Тут уж как получится, по возможности. В первую очередь постарайтесь всё же обеспечить потребности Империи в производимых вами товарах, произведённых на проданном вам с нашей помощью оборудовании. Просьба небольшая, но настоятельная. Нам будет о-очень приятно.
  - "Так-так-так, сейчас будет что-то просить, что-то сильно ему нужное, что есть у нас, и нет у него, - подумал Сидор. - Ну а перед тем не обойдётся без угроз. Глядишь, завеса на миг и откроется, чего это он именно к нам прицепился и чего лично сам припёрся".
  - Это всё? - нейтральным тоном поинтересовался Сидор, никак не показав, что он в этот момент подумал.
  - Нет.
  - Нет? - изумился Сидор.
  Признаться, он думал, что уже всё, и хотел, было побыстрей попрощаться, чтоб только не видеть больше эту противную наглую рожу.
  - Ещё мне хотелось бы сделать подарок вашей красавице жене, баронессе Изабелле де Вехтор.
  - Хм, - только и смог ответить изумлённый Сидор. - Вообще-то не принято делать подарки чужой жене, - холодно проговорил он.
  - И всё ж я настаиваю, - изобразил на своей роже что-то подлобное злой, хищной улыбке ящер.
  - Барон, не подумайте чего-то нехорошего. Всё в рамках приличий. Три лодии тончайшего фаршанского хлопка, высшего качества и две лодьи с новейшими ткацкими станками для её маленькой швейной мастерской. Плюс в одной из них небольшая паровая машина на две сотни лошадиных сил, как это у вас принято считать. Надеюсь, она полностью покроет скромные нужды небольшой мастерской. Мой подарок вашей жене.
  Я знаю, насколько сильно она увлечена своей мастерской, в которых обучает мастерству местных девочек сирот, и мне б было бы приятно, если б вы приняли мой скромный подарок.
  Надеюсь на ответный жест с вашей стороны, - чуть склонил он голову.
  Честно говоря, у меня к вам, барон, есть личная просьба. Собственно, из-за неё я и здесь.
  Как вы посмотрите на то, чтобы поставить в Империю небольшую партию ваших элитных перевязочных материалов?
  - Кхм, - закашлялся Сидор.
  Вот уж чего-чего, а такого разворота разговора он совершенно не ожидал. Честно признаться, он уже и забыл, что Белла с Машкой когда-то давно закрутили с ящерами совместный проект по изготовлению каких-то хитромудрых перевязочных материалов, бинтов проще говоря, с какой-то мудрёной пропиткой, от которых имперские ящеры, по словам его жены, просто шизели. И что под это дело Белла даже замутила какие-то непонятные дела в своей швейной мастерской с местными девочками сиротами.
  - Как бы это сказать, - осторожно начал он. - Признаться, меня удивляет, что такой простой предмет как марля представляет ТАКОЙ интерес для вас. Неужели ваша медицинская промышленность для своих медиков не может понаделать простых перевязочных средств? Признаться, странно это.
  - Простых сколько угодно. Тех, что мы получаем из вашего города - нет. Хотелось бы больше.
  Не удивляйтесь, барон, - слабая улыбка тронула тонкие, сжатые губы ящера. - У нас довольно оживлённая торговля с ящерами беглецами из Империи. Как впрочем, и со многими значимыми людьми вашего города.
  Бизнес не знает границ, - как-то ёрнически издевательски передёрнул он плечами. - И торговый капитал всегда найдёт лазейку даже в самых неприступных крепостях. Тем более что никакой войны меж нас нет, чему, несомненно, служит подтверждение того, что наши ящеры прижились в вашем городе.
  И всё бы хорошо, только вот доля интересующих нас товаров в том товарообороте пренебрежительно мала. На то есть свои объективные причины, на которых я бы сейчас предпочёл не останавливаться.
  - Проще говоря, - оценивающе глянул на него Сидор. - Наши городские ящеры вас держат на голодном пайке, и вы хотели бы увеличить долю получаемых бинтов.
  - Не только бинтов, но и кое-каких мазей, что идут им в комплекте и намного повышают кровеостанавливающее и лечащее действие от интересующих перевязочных средств.
  - "Так-так-так. А не понравилось, гадёнышу, что я наших имперских ящеров из Старого Ключа назвал городскими, тем самым прямо указав, что они ему не подчиняются и что они вообще чужие для них. А вот это интересная симптоматика. Хм, ещё бы понять, чтобы это значило. Ой, темнит, гадёныш".
  - Не то чтобы увеличить, - задумчиво проговорил ящер. - Честнее будет сказать, радикально изменить объёмы. Страна у нас большая и желающих на столь редкий и эксклюзивный товар много. Порой возникают весьма неприятные коллизии. Хотелось бы их разрулить.
  - "Проще говоря, имперские легионы требуют новых бинтов с нашими мазями, которых нет в Империи. И не будет, судя по отношению беглецов к своей прародине. Вот ты и хочешь сделать неприкосновенный запас для избранных перед грядущей войной.
  А вот хрен тебе по всей твоей ящеровой морде".
  Боюсь, это невозможно, - отрицательно мотнул головой Сидор. - Я ещё, конечно уточню, но насколько мне помнится, у нас с теми перевязочными материалами всегда был затык. Большой дефицит потребных тканей, понимаете ли, - с сожалением вздохнул он. - Извините, уважаемый посредник, но сие невозможно чисто в силу объективных физических причин.
  Спасибо вам, конечно, за ваш дорогой подарок моей жене, но боюсь, я не могу его принять. Хотя бы потому, что не вижу смысла. Нет у нас в достатке сырья для ответного подарка.
  - О, - всплеснул руками ящер, - не стоит беспокойства. Только скажите, и самое лучшее сырьё в любом количестве будет в полном вашем распоряжении. Тончайший лён, нежнейший и лучший хлопок из любой провинций Империи. Любое сырьё на ваш выбор, любого качества и любого количества.
  Поверьте, барон, нас очень интересуют эти бинты. Мы даже не будем настаивать на раскрытии вашего секрета, как это у вас такое чудо получается. Мы всё понимаем, тайна есть тайна. Мы согласны просто у вас их покупать. И даже по той безумно дорогой цене, что установили ренегаты, контрабандой продавая их в Империю.
  Мы всё понимаем, эксклюзив. А за эксклюзив надо платить. И мы согласны. Заранее согласны на вашу цену и на ваши условия.
  Тем более, что вам же нужны собственные оборотные денежные средства на ведение строительства предоставленного вам комбината. Пусть это будет наш небольшой, но весомый вклад в ваше благородное дело.
  Поэтому мы плавно переходим к ещё одному важному моменту, что сразу должно быть прояснено в наших отношениях.
  Нам очень не нравится, что помимо вас вашими изумрудами торгует кто-то ещё. Имеется в виду некий человек по имени Бугуруслан, который у вас когда-то работал. Если вы, конечно, помните ещё такого.
  Удивительно оказался живуч, этот ваш шустрый товарищ, - как-то задумчиво склонил голову к плечу ящер. - Что мы не делали, а из всех ловушек выбрался. Что, несомненно, делает ему честь.
  Но оттого он ещё более опасен, - ящер кольнул Сидора взглядом. - И для нас, и для вас.
  Признаться, с вашей стороны было несколько ..., - ящер замялся, осторожно подбирая подходящее слово, - неосмотрительно расплатиться с каким-то наёмником фамильным достоянием вашей жены. Пусть и невысокого качества, но поморскими изумрудами. В результате его глупые лихорадочные метания в попытке сбагрить с рук ваши изумруды, привели к резкому падению цен на рынке драгоценных камней.
  Было бы неплохо, если б вы сумели навести в этом деле порядок и впредь не разбрасывались столь неосторожно дорогим имуществом.
  Тем более что, как я понял, оплату своих работ по строительству и запуску в производство Вашего комбината вы собираетесь производить из средств, полученных за реализацию изумрудов у Нас.
  А нам бы не хотелось столь сильного колебания цен, как ныне произошло в результате действий данного господина.
  Пожалуйста, примите меры, господин барон. Сами. Иначе нам придётся вам помочь. А пока, опять же мы сделаем вам и в этом маленьком деле небольшой подарок. Не отказывайтесь барон, - остановил он Сидора вялым незаметным движением руки. - Не надо сразу отказываться, - улыбнулся он. - Сначала примите подарок, а потом решайте, как вам поступить.
  Тем более что, как я понимаю, средства вам нужны и не только на строительство комбината. Вы же собираетесь переоснащать и своё горнодобывающее и шахтное оборудование.
  Мы и в этом сумеем вам помочь.
  Новейшие пневматические отбойные молотки из Империи вас в том убедят. Только скажите, и через месяц они будут у вас. А дальше дело лишь за вами. Рубите уголёк и руду и всемерно увеличивайте выплавку металла. Ваш доход - это и наш доход. Чем больше вы добудете руды, чем быстрее произведёте плавку и тем скорее расплатитесь за предоставленный вам кредит. И тем скорее мы вернём свои, вложенные в вас средства.
  И обе наши стороны будут всемерно довольны, - по доброму улыбнулся ящер, необычайно довольный тем, что именно он сделал Сидору что-то приятное.
  Под это дело мы даже поможем вам нанять в поречных баронствах ещё рекрутов для "вашего обоза". Который вы спокойно сможете использовать на своих шахтах. Поверьте, барон, Нам, мешать не будут. Вы получите любое число подростков от четырнадцати до шестнадцати лет. Надо обоего пола - будет. Всё для вас.
  И поверьте, с пневматическим отбойным молотком... С хорошим, настоящим отбойным молотком, производства имперских заводов, даже щуплый подросток сделает втрое, впятеро большую норму, чем какой-то тупой подгорный людоед с прадедовским кайлом, которого при всём желании бучить работам на столь совершенном пневматическом инструменте не-воз-мож-но, - чётко, по слогам проговорил он.
  - "Ишь ты, как завернул. Ну не дают ему покоя наши подгорные людоеды. Так и норовит что-нибудь ввернуть, лишь бы их от нас убрать. Не нытьём, так катаньем".
  - Видите, мы даже и об этом подумали. Всё для вас, барон. А вы не можете решить такую малость как какие-то бинты.
  - "Ишь ты, как его уздит. Не дают покоя наши бинты с мазями. Идиоты. Сначала перебили своих мастеров, кто мог такие мази изготовить, а теперь схаванулись, подай им эксклюзив, видите ли. А раньше, чем думали? Явно не тем местом, чем надо".
  - Я подумаю, - нейтральным тоном проговорил Сидор. - Если вы гарантируете бесперебойные поставки сырья, то можно подумать и об увеличении производства потребных тканей. А то местная сырьевая база, понимаете ли, весьма ограничена. Да и есть у нас определённые трудности с приобретением у местных требуемого нам сырья.
  - Понимаю, - кивнул головой ящер. - Не желаете раскрывать секрета своих бинтов? Понимаю и полностью поддерживаю вас в том. Со своей стороны готов уверить вас, что мы ни в коей мере не стремимся вмешиваться в ваши дела и выпытывать секреты. И готовы предоставить вам любое количество любого сырья. Любое, любого, - веско подчеркнул ящер. - С единственным только условием - доставка ваша.
  В силу определённых причин, война с амазонками, междуречный волок в верховьях Лонгары ныне перекрыт и лишь поэтому, доставка исключительно ваша.
  По реке, по морю, куда скажите туда и доставим. А дальше уж вы сами.
  - Согласен, - кивнул Сидор. - Доставляете до указанного вам места, а дальше наше дело. По объёмам, сейчас ничего не скажу, позже согласуем. Это мне надо ещё переговорить с женой. Но уже сейчас можете смело присылать хлопок сюда в Солёный плёс. По видам хлопка, давайте всё что у вас есть, найдём ему применение. Думаю, на таких условиях с собственной женой я договорюсь об увеличении вам поставок перевязочных средств.
  - Хорошо, - довольный ящер согласно кивнул. - А теперь ещё один важный момент.
  - "Блин, едва сдержался Сидор. - Да сколько же их у тебя?"
  - Вот видите, барон, - изобразил на своём лице слабую улыбку ящер. - Как много меж нас общих тем. Только кончили одно, как тут же начинаем другое. Так вот. Нас интересует ваша медь.
  - Кто б сомневался, - не сдержался Сидор, невольной репликой вызвав досадливую гримасу на лице ящера.
  - Настолько, что мы готовы закупать её у вас в любых количествах, - недовольно проворчал ящер.
  Но сейчас давайте не будем на том останавливаться. Если у нас пойдут наши совместные дела, то мы ещё вернёмся к этому вопросу. А на сегодняшний день это всё.
  Если вы согласны на наши условия, то вот вам координаты места, где находится первая партия груза. Вывезете, отправите на место, сразу получите и второй адрес на вторую партию груза. И так далее, пока не вывезете всё.
  - Значит, это не один необитаемый остров, а как минимум несколько, - понятливо хмыкнул Сидор, задумчиво вертя в руках запечатанный конверт с твёрдым куском бумаги внутри.
  - А с чего вы решили, что мы пойдём на подобную глупость, свалив всё в одну кучу, - слабая улыбка тронула сухие тонкие губы ящера. - Это большие деньги и дорогое оборудование. А у вашего народа есть даже такая пословица: "Не клади все яйца в одну корзину".
  И с чего вы взяли, что это будет необитаемый остров? Это может быть любой порт на этом побережье. Придёте, спокойно загрузитесь, спокойно отвезёте груз в удобное вам место, оттуда и заберёте. Только не везите по реке, а то это чревато встречами с амазонками, что чревато последствиями.
  Тем более, зная ваши явно недостаточные возможности для вывоза разом всего груза, мы потрудились разбить его на несколько небольших партий, достаточных для вывоза одним кораблём в удобное для вас место.
  У вас же одно судно, господин барон? Одно. Да и то не очень то грузоподъёмное. Так что с этой стороны мы немного подстраховались.
  Understand?
  - Что? - изумился Сидор, слегка ошарашенно глядя на улыбающегося собеседника, необычно довольного уже тем, что в конце сумел его слегка ошарашить.
  - Не только земляне знают ваши иностранные языки, - улыбнулся ящер. - Мы тоже кое-что можем. Правда ошарашивает? Английское слово, да ещё из уст какого-то нелюдя, впечатляет, - как-то неожиданно по доброму улыбнулся ящер, словно добрый немолодой дядюшка в разговоре с непутёвым, но любимым племянником.
  - Э..., - только и смог издать неопределённый звук Сидор. - Честно признаюсь, не ожидал.
  - А вам и не надо ничего ожидать, - враз похолодевшим, каким-то сразу вдруг ставшим безликим тусклым голосом проговорил ящер. - Честно делайте своё дело, как вы до того и делали, а мы будем делать своё. И всем будет хорошо. И Вам, и Нам.
  Сидор молча задумчиво смотрел на маленького, какого-то щуплого ящера, совершенно не производившего грозного впечатления, и понимал, как они влипли. Это был матёрый зубр, обмануть которого будет непросто.
  Непросто - наверное, ключевое слово, которое будет постоянно сопровождать их в будущем. Блин, вот это они попали.
  Весьма характерная оговорка в устах ящера - ЧЕСТНО делайте СВОЁ дело, а мы будем делать СВОЁ, не добавляя такого определяющего слова как ЧЕСТНО. Хм, занимательная оговорка, наводит на размышления.
  Очень хотелось дать ящеру в морду, кулаком. За всё. Взять и врезать в эту наглую, уверенную в себе харю. Вот только нельзя показывать свои чувства, нельзя срываться, нельзя показывать, что ты на самом деле думаешь, иначе тогда у них точно ничего не получится.
  Да и непросто так, похоже, этот типчик ввернул английское слово. Что-то проверял. Только вот что?
  - "Неужто и правда, где-то в этом мире появились англосаксы? Вот блин, засада, только пиндосов с лаймами здесь и не хватало. И так тут гадюшник каких поискать, а ещё и наши старые земные друзья похоже нарисовались. Как бы не спелись шерочка с машерочкой. А что, эти могут".
  Глядя как пришедшая за ящерам шлюпка неторопливо переваливается с волны на волну, удаляясь от берега всё дальше и дальше, Сидор никак не мог избавиться от мыслей что чего-то упустил.
  - "Блин, - чуть было вслух не выругался он. - Это ж был тайный советник Императрицы, сам начальник Имперской Безопасности ......... Так какого же хрена мне надо?
  Все эти сказки об украденном комбинате - только сказки и ничего более. Я же знают, что императрица сама под контролем. Это ещё Ведун сказал в бытность нашего с ним разговора о необходимости поездки в Империи, когда он нас дураков от того отговаривал А потом ещё и сами наши ящеры подтвердили, когда тогда же интересовался этим вопросом.
  Блин, да с самого начала история с металлургическим комбинатом это была операция Службы Имперской безопасности. А из наших рук они желают получить чистые без хвоста деньги на свои оперативные нужды там в западных княжествах и баронствах, никак персонально с Империей не связанные.
  В преддверии грядущей войны, имперцы завозят на запад Золото, чтоб, когда начнётся война с людьми, у ящеров были готовые неподконтрольные средства, необходимые для вмешательства в местную политику.
  И это же, несомненно, говорит и о том, что всех причастных к тайным операциям имперцев потом будут убирать. И меня, и наших банкиров в первую очередь.
  Вот так-так, - задумался Сидор. - Вот так влипли. Задача сразу переходит в разряд просто уцелеть. Вот уж попал, так попал".
  
  
  Глава 7. Морской конвой Б-раз (баронский первый).
  
  Срочный вызов...
  
  День летнего солнцестояния ознаменовался для Сидора не столько буйными гуляньями молодёжи всю ночь, устроившими в бывшем замковом парке настоящую вакханалию с вином, плясками и прыжками через костёр, сколько нежданным сюрпризом. Наконец-то в Солёный Плёс прибыл долгожданный караван из Берегового Союза с купленным там добром: станками и прочим дорогим и необходимым имуществом.
  И ещё то утро запомнилось ему другим ярким событием - необычно ранней побудкой, несмотря на то что он особо предупредил слишком ретивых дежурных не будить его не смотря ни на что. Вчера он лёг поздно, где-то глубоко под утро, задержавшись на гулянках у молодёжи, чему предавался с удовольствием, несмотря на то, что прыгать через костёр пришлось в одиночку, и ему хотелось наконец-то просто спокойно выспаться, в кои то веки.
  На следующее утро его разбудили рано, на заре.
  Так что спал он, дай Бог если полчаса, час. Потому и был с тяжёлой, гудящей от недосыпу тупой головой, и в препоганейшем настроении. Просто потому что подняли его намного раньше, чем следовало бы. Хоть он и особо предупреждал - не будить. Пока сам не встанет - не будить.
  Срочно вызванный дежурным на чердак Главного дома к смотровому окну, Сидор торопливо поднимался по крутым, истёртым временем забежным ступеням винтовой чугунной лестницы. От души матерясь про себя, он лбом собирал все неучтённые выступы этого ни разу до того не посещаемого уголка дома. Слава Богу что хоть паутины не было, тщательно собранной до того лохматыми головами дежурных наблюдателей.
  И зачем, спрашивается, надо было тащиться на чердак, когда и из окон второго этажа на залив открывался великолепный вид. Всё и оттуда можно было прекрасно рассмотреть.
  Рассмотреть то можно было, а вот поговорить о серьёзных вещах или обменяться мнением, уже нет. Потому как значительно увеличившееся за последние дни население дома не дало бы ему спокойно поговорить с наблюдателем. Слишком уж оно было шебутное и неконтролируемое.
  Сидор с трудом терпел детский плачь, а молодые мамаши, дабы удовлетворить своё непомерное любопытство, не утерпели бы и обязательно припёрлись бы к смотрящим на залив окнам, не позабыв прихватить с собой своих голосистых чад.
  Особой нужды в спешке не было, но Сидор всё равно невольно торопился. Весть, принесённая вестовым, стоила того чтобы живее передвигать ноги.
  По словам наблюдателей в залив медленно и осторожно пытались пробраться пять больших морских купеческих лодий. Точнее, четыре жирных морских купца и какой-то непонятный ушкуй, больше походя на злую собаку, гнавшую перед собой стадо овец, чем на торговца.
  По внешнему виду - чисто боевой морской ушкуй среднего класса. И в то же время весь какой-то странный, обводами ни на что не похожий, непонятно чьей принадлежности, и странно знакомого чёрного цвета корпуса.
  По крайней мере, ни на мачтах, ни на корме ушкуя какого-либо флага или вымпела, определившего хотя бы его собственника, точно не было, что не могло не настораживать.
  Судя же по той осторожности, с которой торговцы пытались прощупать фарватер, в этих местах они были впервые. Чего не скажешь о гнавшем их перед собой ушкуе.
  Именно этим он и привлёк пристальное внимание наблюдателя, своей ни на что непохожестью. И ещё открыто торчащими спереди и с кормы лодьи тонкими длинными стволами сорока пяти миллиметровых орудий, так хорошо знакомых дежурному по последним событиям дома.
  В общем, было слишком много странного в этом небольшом караване и в происходящем, чтоб оставить всё это без внимания.
  Похоже, это был тот, кого давно ждали, и кого дежурным приказано было тщательно высматривать на море. Но то, что он будет не один, а в качестве загонщика будет гнать перед собой четыре глубоко сидящие в воде крутобокие купеческих лодьи, такого никто не ожидал. Хотя, Сидор то мог бы нечто подобное предположить, что грузовых лодий будет как минимум несколько.
  Тем более зная объёмы закупленного груза, уж точно можно было догадаться, что весь закупленный в западных баронствах груз не вместится в одну единственную лодью. Тем более для того не предназначенную.
  Осторожно облокотившись на низкий, полуразрушенный кирпичный проём мансардного окна, Сидор внимательно смотрел на залив.
  - "Кажись оно. Две мачты и небольшой чёрный корпус. Судя по виду, тот самый ушкуй, что наша капитанша прикупила по надобности, а потом усилила нашей фанерной бронёй с пушками. Блин, тратишь, тратишь деньги на всякие прибамбасы, а самому лично полюбопытствовать, как оно выглядит в натуре, чтоб не ошибиться при встрече, всё времени не хватает. Так, глядишь, и проблем можно огрести по случаю. Вот кто мне подскажет точно, тот это ушкуй иль не тот? Наш или не наш? Придётся тащиться в порт и лично проверять.
  Как же мне надоело отсутствие нормальной связи. Была бы рация, сделал бы запрос и всё ясно. Только вот проще какой-нибудь гелиограф завести, чем прикупить обычный "Северок" или телефункен времён Второй Мировой, хоть они и есть. Денег потянет, мама не горюй, а как до эксплуатации, то одного нет, то другого - тоже нет, да и дотягивается всего лишь до четырёхсот км, а нам надо две тысячи. Вот и пылятся эти "Северки" с телефункенами бесполезным хламом по сараям, да кладовкам, где им самое и место. Купить легко, а что с ними делать потом, когда ни специалистов нет, ни запчастей нет, непонятно. Хотя, вот как счас, "Северок" здорово бы помог".
  - Лепота! Натуральный овчар овец в овин гонит, - с усмешкой прокомментировал часовой открывшуюся во всей красе картину на море. - Счас стричь будет. Интересно, всех пригнал, или кого-то потерял по дороге?
  - Сидор Матвеич, это наш? - даже не спросил, а как о чём-то само собой разумеющемся констатировал часовой. - Тот, кого ждём?
  - Тот, да не тот, не знаю. Но похож, - рассеянно отозвался Сидр, опуская бинокль. - По крайней мере, под имеющееся у меня описание точно подпадает.
  Вопрос поставим по-другому. Или у меня что-то со зрением, или твоего овчара до нас кто-то активно пожевал. Точнее сказать, попробовал пожевать, да выплюнул, - задумчиво пробормотал Сидор.
  - Судя по бодрому и боевому виду, подавился, - жизнерадостно отозвался часовой, опуская руки с тяжёлым биноклем. - Хоть и жёванный, а живой.
  - Похоже, - бросил на него косой взгляд Сидор. - Судя по внешнему виду, очень похоже на то, что кому-то наш овчар сильно не понравился. Не в ту глотку видать пошло.
  Большой, неудобный, в тяжёлом медном корпусе, большой двадцатикратный бинокль ощутимо оттягивал руку вниз, и Сидор искренне посочувствовал наблюдателю, вынужденному целыми днями держать его в руках.
  - Блин, как вы такую тяжесть целыми днями в руках держите? - рассеянно выругался он. - Три минуты подержал, и уже руки отсыхают. Подставку какую придумали б, что ли.
  - А я и не держу, - донеслось до слуха Сидора. - Это только сейчас. А подставка, вон она.
  - Что? - думая о своём, рассеянно повернулся Сидор к часовому.
  - Вон, подставку отрядные кузнецы сделали, - кивнул наблюдатель на непонятную ажурную конструкцию у Сидора за спиной. - Рим татарин посмотрел, как мы тут с тяжестью такой мучаемся, и придумал хитрую приблуду. Аль подсмотрел где. Очень удобно, кстати. Поставил, закрепил треногу, отрегулировал по высоте и пользуйся. Не понимаю, чего ты эту тяжесть в руках держишь, мучаешься, на подставке ж удобнее.
  Несколько мгновений Сидор непонимающе глядел на стоящую открыто, прямо у него за спиной раздвижную треногу, с небольшой регулируемой вертикальными винтами треугольной площадкой сверху под какой-то инструмент, и с каким-то непонятным крепежом снизу. Переведя взгляд на довольную ухмыляющуюся физиономию часового, тяжело вздохнул.
  - Нет на вас Корнея, - покачал он головой. - А я вас разбаловал, - пожаловался он куда-то в пространство перед собой. - Никакого уважения к родному начальству. Нет, - мотнул он головой. - Пора наказывать, чтоб впредь неповадно было шутки шутковать.
  Передашь начальнику караула, что я тебе наряд влепил. На кухню. Не на чистку сортира, как следовало бы по уму, а так уж и быть на кухню, к пирожкам и блинчикам поближе. И к поварихам. Милость, мол, моя такая. За треногу и за повышенное невнимание к родному начальству.
  Подойдя к треноге, Сидор с любопытством осмотрел хитроумную конструкцию.
  - Узнаю друга Рима, - недовольно проворчал он. - Только он может так замысловато всё сделать, что при первом взгляде ни хрена непонятно. А при втором удивляешься, как сам до такой простоты не додумался. И при том ни слова ведь мне не сказать, что сделал такую клёвую штукенцию, конспиратор фигов.
  Убойная штука! Ей же цены нет для понимающего человека.
  Беззлобно что-то ещё поворчав себе под нос, Сидор после нескольких минут возни с прибором всё же закрепил тяжёлый бинокль на станине. Для чего у того в середине корпуса неожиданно оказалась специально приделанная снизу странная приблуда, на которую он поначалу просто не обратил внимания.
  Хмыкнув оценивающе, Сидор быстро отрегулировал треногу по высоте, и, бросив хитрый взгляд на приунывшего часового, решил всё же подсластить пилюлю.
  - Не унывай, - ухмыльнулся он. - Начальнику караула передашь, чтобы по одному наряду получили абсолютно все причастные. Включая, кстати, и его самого. Пусть потом мне доложится, как было исполнено. И пусть объяснит, почему сразу не доложил.
  Я проверю, - тут же охладил он энтузиазм повеселевшего парня.
  Жаль только главного смутьяна-изобретателя прижать нельзя, - посетовал Сидор. - Формально он мне не подчиняется и не обязан докладывать обо всех своих изобретениях. Ну да не беда. Найду и на задницу этого хитроумного татарина управу. Я ему попомню, как у меня за спиной что-то мудрёное изобретать, и молчком. Такая вещь клёвая, а они все как воды в рот понабирали.
  Не понимают своего же блага. Да если наладить производство таких приблуд, да продать, это же, сколько денег заработать можно. А вы премию за новинку уже проср...ли, - ухмыльнулся он, глядя на совсем закручинившегося парня. - То-то! Впредь будешь умнее.
  Оторвавшись от наблюдений за прибывшим караваном, Сидор задумчиво наморщил лоб.
  А с Римом-партизаном я потом что-нибудь придумаю, - вернулся он к прерванному наблюдению за заливом, сходу так ничего и не сообразив. - Чё-нить такое, заковыристое придумаю, чтоб Риму точно понравилось. Не всё ж ему одному надо мной изгаляться. Чай, и на моей улице будет праздник.
  Только мне одно непонятно, - задумчиво повернулся Сидор к наблюдателю. - А когда это он тут появился? Почему я ничего не знаю?
  - Откуда мне знать, - пожал плечами парень. - Но пара недель, когда я его последний раз видел, уж точно прошла. А тренога эта у нас появилась с неделю уж как.
  - Хм, появился, значит, и не представился, - задумчиво пробормотал Сидор. - Видать, времени не нашёл, занят был очень. Интересно чем? Ну-ну, на первый раз поверим, на второй - проверим, на третий - башку оторвём. И самому главному виновнику и всем, кто должен был доложить о новичках, появившихся в замке.
  И запомним на будущее, чтоб кого-нибудь потом не забыть при распределении плюшек.
  Если Сидор думал отыграться на татарине за неуважуху, то вся его решительность вдребезги разбилась о горящие лихорадочным блеском глаза больного. Рим болел. Болел давно и серьёзно. И уже две недели как беспомощной куклой валялся на койке в госпитале, где за ним заботливо ухаживали периодически навещавшие его товарищи.
  - Вишь, - слабым голосом поздоровался с Сидором Рим на приветствие того. - Заболел. Говорят, простуда. Или малярию подхватил от этого вашего малярийного болота по соседству. Держался-держался, а за неделю до вашего возвращения свалился. Извини, дружище, что не встретил тебя со всеми. Вишь, болею я.
  Сидору было стыдно. Так плохо думать о человек, который просто оказался больным и чисто физически не мог его навестить и представиться. А он, чего только не напридумывал себе, идиот.
  - Ладно, - смущённо махнул Сидор рукой. - Что хоть врачи говорят, долго тебе ещё здесь валяться?
  - Неделю ещё, минимум, - тяжело вздохнул Рим. - Подозревали малярию, да потом разобрались что вроде простуда, обычная простуда.
  Я там по дороге сюда в речку холодную свалился, когда сматывался от слишком близких почитателей моего творчества, пуль я имею в виду. А там ключей холоднющих полно было. А просохнуть не случилось. Тогда видимо простыл и не заметил. Вот и свалился с ног сразу по прибытию.
  - Всего и сделать то успел, что парням одну приблуду хитрую. Видал уже?
  - Видал.
  - Правда, здорово?
  - Не то слово, - ухмыльнулся Сидор. - Мне понравилось. Если уступишь нам права на производство, на премию и процент с продаж можешь твёрдо рассчитывать. Над дизайнчиком бы ещё немного поработать, чтоб совсем уж стильно было, но тут уж как получится, кого нет, того нет. Как уж выйдет. А жаль, такая клёвая штука.
  У тебя часом нет знакомого промышленного дизайнера, чтоб привлечь можно было.
  - Это что такой за зверь, дизайнер?
  - Человек такой, что думает над красотой предмета.
  - А-а-а, так бы и сказал, мастер. Нет, такого нет. Кроме меня - никого, - улыбнулся Рим. - А я, как ты знаешь, делиться гонораром ни с кем не люблю. Так что придётся тебе удовлетвориться тем, как у меня получилось.
  - Придётся, - улыбнулся Сидор. - Всё равно это на свойствах самого предмета не сказывается.
  - Ну, - поднялся он со стула. - Навестил тебя и от души отлегло. Рад был тебя видеть. Если у тебя всё, то я пойду встречать дорогих морских гостей, что только что вошли в бухту. Вроде бы как наши издалёка, аж с самого Западного берега из Берегового Союза вернулись. Надо бы посмотреть что привезли. И где остальное? А то что-то я сомневаюсь, что за те деньги, что потратил на Западе Советник, можно было загрузить всего лишь пяток лодий, пусть даже и морских. Может, штормом раскидало?
  - Привет ей передавай.
  - Кому?
  - Не делай вид, что не понял, - слабо улыбнулся Рим. - Ты понял кому, капитанше своей.
  - Передам, - улыбнулся в ответ и Сидор. - Видя твою симпатию к МОЕЙ капитанше, обязательно ЕЙ передам, - ехидно кивнул он на прощанье густо покрасневшему мужику.
  Понятно теперь, чего ты сюда так шустро прибежал, да ещё без приглашения, - негромко рассмеялся он, осторожно закрывая за собой дверь.
  Вот же народ, - хмыкнул Сидор, задумчиво обернувшись на закрытую за спиной дверь. - И когда успели познакомиться, спрашивается?
  Мистика!
  Однако же у нас и слухи распространяются, - покачал он головой. - Я ещё не проснулся, а уже даже больные в госпитале знают, что у нас гости. Даже когда я ещё этого не знаю, они все уже всё знают, - хмыкнул он. - Мистика!
  
  Порт.
  
  Ничто этим обычным летним утром не предвещало перемен в погружённом в предутреннюю сонную дрёму пустынного морского порта небольшого, умиравшего ещё совсем недавно приморского городка Солёный Плёс. Городка настолько небольшого и настолько незначительного, что подавляющее большинство довольно многочисленных жителей просторной приморской равнины до недавнего времени даже не подозревало о его существовании.
  Даже когда из-за стрелки Тонкого мыса, прикрывавшего с юго-запада внутреннюю гавань от свирепых зимних ветров, показался жирный купец - средняя морская лодья, под всеми парусами стремительно убегавшая от надвигавшегося следом шторма, казалось, ничего в этой, давно устоявшейся жизни не должно было поменяться.
  Не самая большая морская лодья из всех возможных, как раз из числа тех, что давненько уже не заглядывали в этот порт, отпугиваемых отсутствием в достаточной мере количества грузов для своих глубоких и объёмистых трюмов.
  Никому в порту из числа досужих наблюдателей в тот момент и в голову не могло прийти, что с этого момента жизнь их радикально изменилась. Как оказалось потом, к сожалению, для слишком многих.
  Всё было как обычно, как всегда за многие и многие прошедшие годы. Солнце, море, белый парус заходящего в залив судна - вполне рядовое явление для этих мест, прибытие в торговый порт средней морской лодьи, обычно занимавшихся в этих местах торговлей и каботажным плаванием. Середина лета - самое удачное время для таких вот бойких морских судёнышек, да ещё в этих опасных подводными сюрпризами водах.
  Появившийся следом за лодьёй из-за Тонкого мыса ещё один крутобокий морской купец, резко полоснувший белоснежными парусами по глазам портовых наблюдателей, лишь добавил вялого ленивого интереса к нежданным гостям. Но, когда следом за первыми двумя показался целый караван аналогичных судов, торопливо стремившихся укрыться в бухте от гонящегося за ними буквально по пятам грозного летнего шторма, количество прибывших в гавань нежданных торговых гостей натурально ввергло в шок изрядно обленившиеся за последние месяцы портовые службы.
  Наверное, поэтому, когда к блаженствовавшему за поздним завтраком у себя дома с супругой и обширным семейством начальнику морского порта города, знатному поморскому дворянину Сигизмунду Иерониму фон Вышецкому, в гостиную торопливой спешащей походкой ввалился запыхавшийся посыльный от дежурного по таможне, тот поначалу даже ничего не понял. А просьба дежурного по таможне немедленно прибыть в порт для разбора возникшего конфликта, ввергла начальника порта в натуральный начальственный гнев.
  - Конфликт? - изумился Сигизмунд Иероним фон Вышецкий, недослушав посыльного до конца. - С кем? Ты в своём уме, милейший? - повысил он голос на бледного с перепуга посыльного. - Да как ты смеешь тревожить меня так рано утром? Что там такого, что не могло бы два часа подождать?! - раздражённо бросил он на стол белоснежную накрахмаленную салфетку.
  Ответ дрожащего от страха посыльного вверг начальника порта буквально в шок. Барон Сидор де Вехтор, как хозяин города Солёный Плёс и гавани, и вся, вся, вся здесь, ставил его в известность, что заявляет свои права на вошедшие в порт торговые лодьи. И просит временно исполняющего обязанности начальника порта уважаемого господина Сигизмунда Иеронима фон Вышецкого не мешаться под ногами, и не чинить препятствий в получении груза. А заодно и оказать максимальное содействие в разгрузке каравана, коль он желает немного заработать.
  Даже бароном не назвал, скотина такая, хоть должен был бы.
  Это был крах. Крах всего, всей жизни города и самого Начальника Порта.
  Более пятидесяти лет, целых три поколения спокойной безмятежной вольной жизни без всяких владетельных баронов и иных прочих, в одночасье кончились.
  - Чтоб ты сдох, тварь, - немеющими от бессильной злости губами прошептал бледный от бешенства шляхтич, бросая на стол письменное предписание барона.
  Все страхи, последний год подспудно терзавшие его, воплотились в одном этом коротком послании. Появившийся совсем недавно в Приморье, словно возродившаяся из пепла птица Феникс, неизвестный никому прежде барон Сидор де Вехтор, как только что стало окончательно ясно, вернулся бесповоротно.
  Год назад, появившийся словно бы из ниоткуда и снова было пропавший, оказывается, никуда он не исчезал, как все в городе втайне надеялись. Год прошёл и барон снова здесь. Было, снова пропал ненадолго, на неполные три месяца, оставив вместо себя распоряжаться делами в своём разрушенном замке какого-то непонятного ящера. И теперь опять появился в городе.
  И судя по многочисленным судам, появившимся сегодня в порту, по количеству заявленного в грузовой декларации и требующего разгрузки груза, о чём бледными от ужаса губами лопотал что-то несчастный посыльный, на этот раз барон вернулся в город всерьёз и надолго, если не навсегда.
  Это был крах. Крах всей их прежней вольной жизни.
  Одно время, сразу после появления барона в этих местах, отцы города всерьёз рассматривали вопрос физического устранения новоявленного хозяина на старое наследие, да побоялись. Пустили дело на самотёк, решив подождать, понадеявшись, что кривая вывезет, что барон сам уйдёт, убедившись в тщетности своих потуг по возрождению города. Или по своей неугомонности характера словит стрелу из-под куста, где-нибудь на торговом маршруте. Не свезло.
  А своих сил у отцов города оказалось недостаточно, чтоб надёжно, с гарантией свернуть шею новоявленному хозяину, пока тот окончательно не окреп и не утвердился в своих правах. Да и стрёмное это дело было, честно говоря. Слишком много людей оказалось посвящено в те тайные разговоры об устранении нового хозяина, а значит, что-то из той болтовни когда-нибудь да вылезет из-под спуда. Что неизбежно привело бы к тому, что прочие поморские владетельные бароны могли бы тогда и не понять такого поведения городского магистрата, пусть даже и не имеющего к ним непосредственного отношения. И тут же приняли бы соответствующие меры, не разбирая, кто тут прав, а кто и нет.
  Пусть барон для этих мест и чужой человек, был, да что с того. Классовая солидарность, будь она неладна, а что хуже того, тесные семейные и родовые связи владетельных баронов оттого ведь никуда не делись. Их было мало в этих местах, поморских владетельных баронов, но именно оттого они всегда старались держаться друг друга. И хоть по слухам, меж собой местные владетели кривили нос в сторону молодого выскочки, презрительно считая того недостойным, против внешней угрозы они выступят единым сплочённым фронтом. И что потом останется от города, можно было даже не думать. Ничего! И даже меньше чем ничего. Хорошо если руины и пепел останутся, а то и того не будет. Наймут рабов и сроют даже остатки фундаментов бывшего города Зареченска. Сроют и покидают в море, чтоб и камня не было. А всю территорию города засыпят слоем соли, по обычаям предков, чтоб ничего тут никогда не выросло. Благо уж с чем-чем, а с солью в этих краях проблем не было. Уж соли то на морском побережье всегда было полно.
  Бывали, знаете ли, и такие прецеденты в этих краях.
  Классовая или, иначе, кастовая солидарность, так это у них называется, кажется....
  Встряхнувшись, отгоняя не вовремя всплывшие опасные мысли, начальник порта быстро пробежался глазами по представленной гонцом грузовой декларации. На первый взгляд всё как обычно, если не считать того, что всё непонятно. Указаны только наименование груза - какие-то ящики, количество, их габариты и вес. Всё.
  - "И как прикажете это разгружать? - начальник порта, как серьёзный профессионал почувствовал лёгкое раздражение. - Ох уж эти сухопутные крысы, да к тому же владетельные бароны. Ничего-то правильно заполнить не могут. А какие использовать портовые краны? Или барон что, всё сделает сам? Собственным пердячим паром будет разгружать прибывший караван? Он чем думал?"
  Большей наглости невозможно было представить. Мало того что этот барон, судя по всему не собирался платить за стоянку в порту прибывших судов, так ещё и не собирается ставить городские власти в известность о характере груза. На что, впрочем, как владелец города, а соответственно и порта, как части принадлежавшего ему морского залива, имел полное и несомненное право.
  "Хотя, почему только части, - горько подумал Иероним Сигизмунд фон Вышецкий. - Не части! Всего! Всего залива".
  Тут его было не уесть. Тут барон был в своём праве.
  - "Что б ты сдох, тварь", - уже привычно равнодушно, мысленно выругался старый шляхтич.
  Теперь у них оставалась последняя надежда, крайне слабая правда, попробовать разойтись с бароном полюбовно. Отделиться всей Заречной частью от старого города и объявить себя вольным поселением. Тем более что на то они, как бы имели полное право. Здесь жили люди вольные, а то, что когда-то формально этот залив весь, целиком принадлежал баронам де Вехтор, так это была ошибка первых поселенцев, пришедших на руины погибшего города. И даже не самого города, а одной лишь его заречной части, где на тот момент располагалась небольшая рыбачья деревушка. К слову, также погибшая, как и сам город.
  Старый город когда-то давно погиб, весь, полностью, со всеми его старыми жителями и ни за что прошлое, нынешнее население Солёного Плёса не отвечало, не будучи никак связано с тем прошлым наследием. Только вот то, что они, не подумав взяли старое название и построились на месте бывшего здесь ранее поселения - вот где была их ошибка. Серьёзная ошибка первых поселенцев. Теперь их наследникам придётся отвечать по чужим долгам.
  И никакой больше свободы, никакой самостоятельности. Потому как даже земля, на которой стоит ныне их город, принадлежит баронам де Вехтор. Вся земля вокруг залива на сорок вёрст протяжённостью, считая от уреза береговой кромки, как сказано в старых разрядных книгах. Которые, кстати, никто не отменял, и отменять не собирался. И которые, будь они трижды прокляты, найти можно у любого бургомистра любого здешнего приморского города, с планами, схемами, промерами глубин залива и подробным описанием. Не говоря уж про владетельных приморских баронов, у которых подобные записи дублируются в обязательном порядке и не по одному разу. И хранятся в таких местах, что и захочешь, не найдёшь.
  Даже старые межевые знаки - каменные тумбы, не догадались вовремя свернуть и побросать в море. До сих пор стоят по урезу воды в заливе немым укором его личной бесхозяйственности. Всё было б тогда больше шансов на переговорах с бароном. Правда, в переговорах непонятно о чём...
  Теперь у горожан оставался один лишь выход. Собирать вещички и валить в соседнюю бухту. Благо таких, никому не принадлежащих свободных глубоководных бухт по всему ближнему и дальнему побережью в этих краях было не сосчитать. Правда, не так хорошо обустроенных и без наличия в достатке пресной воды, но... хватало.
  Но тогда придётся бросить здесь и дом свой, и всю свою недвижимость, и налаженное хозяйство. И бросить лично им любовно выпестованный великолепно оснащённый любимый морской порт. Его будущее, его личный пенсионный фонд, то, что он персонально и трепетно пестовал и взращивал многие и многие годы, буквально по медной монетке отрывая от себя, от своей семьи, недополучая положенное жалованье и вкладывая эти деньги в развитие любимого дела.
  - "Чтоб ты провалился куда поглубже, проклятый барон, - с тоской, обречённо подумал немолодой уже шляхтич".
  На душе Иеронима фон Вышецкого, чуть ли не всю жизнь отдавшего любимому морскому делу было муторно. Как же не хотелось идти сейчас на службу, что-то там делать и видеть рядом этого новоявленного хозяина, который и пальцем не пошевелил, а ему всё свалилось буквально прямо в рот. Как он ненавидел таких ублюдков.
  Ведь он ничего не жалел для своего выпестованного за долгие годы любимого дела. Ни денег, ни труда, ни здоровья, ничего!
  Даже на собственные деньги купил в Устьинском княжестве и за прошлую зиму перегнал сюда дноуглубительный земснаряд, надеясь за счёт её мелководной восточной части расширить глубоководную часть этой бухты и тем увеличить проходимость порта.
  - "Дурак! Ну, какой же он всё-таки дурак", - с горечью думал теперь уже явно бывший начальник порта.
  Теперь придётся всё здесь бросить. И что делать с безумно дорогим земснарядом, который кроме него никому здесь не нужен, совершенно непонятно. И от одной лишь мысли об этом сводило скулы от ненависти. Снова придётся начинать на пустом месте и снова всё с нуля? Но уже без денег, которые необдуманно вложил в этот чуть ли не драгоценный агрегат.
  Удавил бы тварь эту залётную, владетельного барона этого, не вовремя вспомнившего о том, что все давно и прочно забыли.
  Собственно, выход был. Пусть эфемерный и полностью зависимый от доброй воли нынешнего барона и откровенно бредовый, но был. По крайней мере, надо было попытаться хоть что-то сделать.
  Надо было уговорить барона отказаться от Западной бухты. Надо подобрать и привести ему такие доводы, чтобы он сам, добровольно от неё отказался. Денег дать, наконец-то, чтоб отстал от них. Много! Чтоб точно отстал. И тогда всё будет хорошо, всё будет как прежде.
  Только вот где взять столько золота, чтоб это было интересно барону? Негде!
  - "Бред, конечно, - вяло подумал барон. - Полный бред. Ну, кто же сам, по собственной воле, без принуждения откажется от такого богатства, которое будет не только тебя самого кормить, но и твоих потомков долгие и долгие годы? Да никто".
  Сигизмунд Иероним фон Вышецкий, сам, будучи потомственным дворянином, прекрасно понимал пришлого барона и осознавал, насколько подобное предложение прозвучит эфемерно, глупо и откровенно говоря, бредово. А нынешний барон при всей его экстравагантности не производил впечатления слабоумного.
  Вялые обречённые мысли равнодушно скользили в голове шляхтича, не цепляя сознание. Ни идти в порт, ни делать что-либо не хотелось. И всё равно, как настоящий профессионал, Иероним фон Вышецкий не мог пустить дело на самотёк. Прибывшие лодьи надо было принять. И самому лично проконтролировать, чтоб всё было, как положено.
  Тем более что прибывший немалый караван уже составил портовым службам серьёзную проблему. Стоять стольким лодьям в Западной бухте было просто негде, если только они не боялись повредить такелаж друг друга.
  Впрочем, о чём тут рассуждать. Собственно у городского магистрата и у него лично не было выбора. Скоро придётся расстаться с давно обжитым местечком. Выгонит их новый хозяин города из своих домов, не выгонит - неизвестно. А пока следовало честно выполнять взятые на себя обязательства.
  Хотя, был ещё один, "традиционный" так сказать способ решения подобных дел - подложить в постель барона ночную кукушку. По слухам барон был один, хотя вроде бы как, и женат. Но здесь его жены точно не было, так что можно было и попробовать.
  Сигизмунд Иероним на миг замер, мысленно перебирая дочек всех значимых людей города, из числа которых можно было бы выбрать достойную кандидатку, и мысленно же поморщился. Выбор был небогат. Убогий был, честно говоря, выбор. Не было в их городе в достатке дворян и дочек у них, кого можно было бы, потревожить на сей счёт. Если только..., - внутри фон Вышецкого на миг всё похолодело. - Если только не подложить под барона дочку самого бургомистра?"
  На миг, представив, ЧТО ему выдаст на подобное предложение сам бургомистр, в прошлом вольный торговец, сиречь - пират, и всякие сомнения в возможности подобной сделки растаяли бесследно. Жить всё ж хотелось, пусть даже уже и без любимого порта. А стоило заикнуться о чём-то подобном, не сносить ему головы. Убьёт, как есть убьёт".
  - Захвати печати, мы в порт, - уныло бросил фон Вышецкий суетящемуся в кабинете секретарю. - Впрочем, печати можешь не брать, - обречённо махнул он рукой. - У нас сегодня, кажется, дежурный по порту сотник Дубов?
  Дождавшись молчаливого согласного кивка, ещё более обречённо махнул рукой секретарю.
  - Всё, печати можешь точно не брать. Если этот сказал, что баронский груз, значит, баронский. И значит, про мыто можем забыть.
  - А аренда портовых кранов? - пискнул откуда-то из-за спины секретарь. - Он же будет разгружаться. Не вручную же тяжести таскать. Да и некому у нас. Грузчики то давно уже тю-тю. Разбежались от бескормицы.
  Последнее время с заходом торговых кораблей в их порт была большая напряжёнка, и люди в портовых службах уже с прошлой осени сидели на половинном жалованье. Тот, кто его получал. Часть из них уже разбежалась, и их уже можно было и не искать. И когда такая тенденция переменится, не знал никто. Точнее, знали, что не раньше середины лета хоть как-то оживится каботажное плавание, но пока что доходы порта были на нуле. Так что понять их можно было.
  - "Впрочем, понять можно любого, - раздражённо подумал чиновник. - Только это не добавит звона монет у тебя в кармане. А понять можно кого угодно".
  Начальник порта в очередной раз обречённо, с внезапно прорвавшимся лёгким раздражением тяжело вздохнул. Возни с разгрузкой прибывшего каравана впереди было много, а вот возможной прибыли как-то не наблюдалось. Вступать в конфликт с бароном и требовать с того денег за разгрузку в его, формально как будто бы порту, он бы не рискнул.
  А жаль. По слухам, барон занялся активным восстановлением своего разрушенного замка.... А это, какие ж деньги, какие грузы, - на миг захолонула тоска в груди прожжённого портового дельца.
  - "Впрочем, - тут же опамятовался он, - не зверь же он заставлять людей задарма работать. Если на жалованье портовым служкам чего барон подкинет, а он, надеюсь, должен понимать, что людям надо чем-то питаться, уже хорошо".
  "Так что надеяться на то, что старый новый хозяин не стребует с города оброк за все прошедшие годы, как думали некоторые глупцы из магистрата, будет верхом глупости, - пришёл он к очевидному выводу. - Никто в здравом уме от своих денег не отказывается. Тем более от таких и за такой срок - за целых пятьдесят лет. А уж тот, кому они нужны на дело, на восстановление стен и разрушенных временем и людьми левобережных районов города, так и нечего думать.
  И не платить нельзя.
  По слухам, крут был барон. И методы, какими он разбирался с непонравившимися ему людьми, и как выколачивал из неплательщиков долги, независимо от социального статуса должника, не могли не настораживать понимающих людей. Потому как даже невероятная история с казнью им собственных проворовавшихся управляющих докатилась до этих мест.
  А смутные слухи, как этот самый барон жестоко расправился со своими обидчиками в каком-то Бабьем Доле или Дольнем Поле? И эта история докатились сюда. И выяснять с самим бароном, есть ли правда в этих мутных слухах, у местных властей не было ни малейшего желания.
  Что уж тут говорить о каких-то птичьих правах птичьего города.
  На душе Иеронима Станислава фон Вышецкого стало совсем тоскливо. Следовало прямо признать. Славный город Зареченск надо бы переименовать в Птичий. Внезапно, буквально с неба свалившийся жирный кусок большого торгового каравана просвистел мимо рта. И это надо было спокойно принять. В их весьма шатком положении, нельзя было злить барона требованиями ни оплаты работ, ни платы за стоянку.
  - "День не задался. Ну что за жизнь? С самого утра день не задался", - пришёл портовый чиновник к очевидно неприятному выводу.
  
  Встреча.
  
  Ранний визит в порт на встречу долгожданного судна, не доставил Сидору радости. Да и с чего бы? У далеко выдвинутого вглубь залива пирса ? 3, куда обычно швартовались изредка появлявшиеся в этом порту суда каботажники, сейчас одиноко стоял привычно хищного вида самый обычный, только обшитый чёрной броневой фанерой ушкуй.
  Единственное, что выделяло его из привычного ряда точь в точь таких же морских ушкуев разбойников - торчащие на носу артиллерийское орудие, да тонкий прутик пулемётного ствола в башне на корме, чего не было ни у кого в этих многое повидавших водах. Потому видать и сиротливо державшаяся на отшибе пригнанная им пятёрка крутобоких купеческих лодий, не спешила проявлять какую-либо инициативу терпеливо ожидая своей участи.
  Где-нибудь в другом месте одним своим богатым ухоженным видом внушивших бы к себе симпатию и уважение. Здесь и сейчас они производили впечатление потерянных, растерявшихся щенков, словно не знавших что делать: то ли швартоваться под разгрузку, по примеру пригнавшего их сюда ушкуя, то ли так и дальше стоять посреди бухты, не решаясь на что-либо. К тому ж, ни единой живой души из числа портовых служащих, обычно тут же словно рой жирных мух начинавших крутиться возле прибывших в порт кораблей, в этот раз почему-то не было. Что, похоже, добавляло нерешительности капитанам прибывших судёнышек, и наводило их на самые пессимистические мысли.
  А может нерешительности им придавало и то действо, что разворачивалось в это время на пирсе. Немногочисленная команда ушкуя шустро выносила с судна тела неподвижно лежащих на носилках людей. И лишь слабое шевеление уже уложенных на пирс тел явственно указывало, что тут, слава Богу, лежат пока живые.
  Хотя о том, что лежащие на носилках люди если не все, то большинство вполне себе живы, легко можно было догадаться и по явственно слышимым с той стороны проклятьям и вполне разборчивому матросскому мату, весьма характерные особенности которого отчётливо доносились до обострённого слуха барона.
  Мрачный Сидор угрюмо смотрел на своего прежнего морского красавца, бывшего когда-то мощным красивым кораблём, от мощи и красоты которого теперь практически ничего не осталось, и тихо зверел. Столько труда, столько денег, сколько сил было в него вложено, и куда всё делось. Аж скулы сводило от злости.
  Такое издали красивое, изящное морское судно - средний морской ушкуй, вблизи, страшно было смотреть. Вдрызг разбитое, низко сидящее в воде корыто, из которого во все стороны торчали куски разорванной в клочья обшивки и везде виднелись следы поспешного неаккуратного ремонта. Как оно ещё держалось на воде, уму было непостижимо.
  Сильно побитый, лишь кое-где кусками целый фальшборт, словно гнилыми, ломаными зубами возвышавшийся над невысоким причалом, создавал странное впечатление неправильности и какой-то нереальности и совершенной нездешности. Словно в этом мире такого просто не могло быть.
  И завершали картину куцые, кое-как срощенные у основания, словно обрубленные снизу две мачты, невысоко возвышающиеся над палубой. И неровные строчки тщательно заделанных деревянными чопиками небольших отверстий, пересекавших вдоль и поперёк весь правый борт судна, довершали картину жестокой трёпки. Даже сброшенный на причал верёвочный трап с побитого борта и тот оказался весь состоящим из множества кое-как срощенных кусков каких-то размочаленных канатов. На него и ногой то стать боязно было, а не то что, подыматься по нему на борт столь жестоко пострадавшего в неизвестном бою ушкуя. А то, что корабль явно выдержал серьёзный бой, видно было и невооружённым глазом.
  Пробитый насквозь нос судна, кое-как заделанный совершенно неподходящим подручным материалом, совершенно определённо указывал, что под конец поспешного ремонта на судне кончился даже строительный материал для заделки пробоин. И для того, чтобы через пробитые чем-то невероятно мощным в борту дыры судно не заливало водой, капитану с командой пришлось серьёзно потрудиться, используя всё, что было под рукой.
  Сломанная ножка стула и рядом торчащий из плохо заделанной пробоины кусок спинки когда-то дорогого резного кресла, едва державшийся на обрывках измочаленных канатов, яснее ясного показывали, насколько тяжело пришлось команде.
  Как это судно дошло сюда в порт - вообще было непонятно.
  - "Ничего не понимаю, - с серьёзно озадаченным видом, Сидор внимательно рассматривал сильно потрёпанный в неизвестном бою корабль. - Это же знаменитая наша чёрная фанера! Кто ж тебя, родной ты мой, так покоцал то? Боже мой! Вдрызг, в хлам всё разнесло".
  Основания для подобных вопросов у Сидора были более чем веские. Никогда прежде ни с чем подобным в этом мире он не сталкивался. И хоть не большой он был знаток историй про местные морские нравы и сражения, но что подобные повреждения при современном развитии местного оружия в принципе были невозможны, он знал точно. Такого просто не могло быть! Но было.
  А чтоб после подобного ещё кто-то и выжил, в это вообще верилось с трудом. Впрочем, по этой части, как оказалось, он вообще был небольшой знаток.
  Снующие по трапу несколько человек с носилками произвели на Сидора особенно гнетущее впечатление.
  Где люди? Где весь экипаж?
  Команда сюда подбиралась и им, и лично капитаншей чуть ли не со всего речного флота республики Амазонии, чуть ли не по каждому отдельному человечку. Где деньгами, где шантажом, а где и прямым угрозами другим капитанам, лишь бы отпустили нужного им человечка. И что в итоге?
  Из четырёх десятков матросов экипажа, список которых Сидор сам лично утверждал, личные дела которых читал не по одному разу, вчитываясь в скупые выверенные строчки, пытаясь за сухими казёнными словами понять необходимость стольких усилий по привлечению именно данного матроса, перед ним теперь сновало по трапу не более двадцати человек. И судя по внешнему состоянию корабля, и по длинному ряду лежавших на пирсе людей о судьбе остальных членов экипажа можно было не спрашивать. По всему выходило, что попала капитан в очень серьёзную передрягу и, слава Богу, что хоть сама-то выбралась оттуда живой.
  - "Вон, как бодренько покрикивает на своих матросов. Ага, заметила. Что ж, стоим, ждём".
  Сидор мрачно покосился на неторопливо, усталой походкой спускавшуюся к нему по трапу капитаншу. Как говорят в таких случаях: "Краще в гроб кладут". Видок у той был под стать корпусу её корабля.
  Но корпус то хрен бы с ним, починим, тем более что достаточно солидный запас фанеры и клеёного бруса у них с собой был. Была у Сидора тайная мыслишка, когда они собирались сюда, раз уж никак у них не получается в Старом Ключе, то здесь в Солёном Плёсе поискать местных корабельных мастеров и заложить здесь в заливе себе морской кораблик. Один или два, как получится.
  Вот и запасся на всякий такой случай изрядным количеством потребного для такого дела строительного материала. Только не сразу взял всё с собой, а тихим ходом пустил следом за своим караваном, ещё зимой.
  Так что, как раз к середине лета они и добрались до берега моря и давно уже аккуратно складированные в одном из сохранившихся пакгаузов на берегу залива, дожидаются своего часа.
  Так что с материалом для восстановления ушкуя было из чего выбрать. Даже на парочку, а при жёсткой экономии так и на тройку небольших морских судёнышек, по типу ушкуя Васы, должно было хватить. А нет, так и ещё подвезти можно было. Пусть не спехом, но со временем сюда всё доберётся.
  А вот где взять новых людей, да не абы кого, а подготовленный проверенный экипаж, взамен погибших или вот этих пораненных, вот где был серьёзный затык. Как она теперь с таким вот усечённым экипажем доставит в Плёс весь остальной груз, было непонятно. Ведь наверняка эти пять лоханок не всё, что должно было быть, судя по представленным Советником длинным спискам закупок. Там одного только станочного оборудования должно было быть минимум ещё на десяток, таких как вот этот караванов.
  Действительность жестоко расставила всё по своим местам.
  - Капитан! - негромко поприветствовал он подошедшего хмурого капитана. - Товарищ Васа! Слава Богу, ты жива. А то глядя на твоё побитое судно и куцый экипаж, невольно возникают всякие нехорошие мысли. Хто ж тя так покоцал то, золотко моё?
  - И это что, все, кто из экипажа остались?
  - Ну да, а ты что хотел?
  - Двадцать человек? Не густо.
  - А-а-а, ты об этом, - усталым голосом понятливо кивнула капитан. - Вместо приветствия сразу интересуешься экипажем, - скупо улыбнулась капитан. - Я им передам. Девочкам будет приятно. Не боись, барон, почти все живы. Но много пораненных, больше половины экипажа. А вот невозвратных потерь всего лишь трое. В этом отношении мне повезло больше всех, спасибо твоей фанере, - совсем уж мрачным тоном уточнила она, покосившись на пирс. - Это не наши, - хмуро пояснила она. - Тут те, кого успели подобрать с разбитых судов.
  - А наши тогда где? - повернулся к ней мрачный Сидор, с трудом отведя взгляд от длинного рада неподвижных тел.
  - Кто может стоять на ногах, все здесь на палубе, выносят раненых. Остальных пришлось по паре человек перевезти на купцов, для контроля.
  - Всучила каждому по пневматическому пистолету, по гранате, и приставила к капитанам. Чтоб тишком не сдёрнули в темноте, да и вообще, чтоб были послушнее. Я сейчас не в том положении чтоб шутки шутить и гоняться за каждым по всему побережью.
  С девяти миллиметровой пулей у виска не больно-то подёргаешься, - мрачно ухмыльнулась капитан.
  - Были попытки?
  - Чтобы не было, - отвела взгляд мрачная капитанша.
  - Уже лучше, - постарался незаметно с облегчением перевезти дух Сидор. - И как добрались?
  - А ты не видишь? - помрачнела ещё больше капитан. - Из всего каравана это все кто выжил.
  - Не понял, - насторожился Сидор. - Что значит, из всего? Разве был конвой? Мы же договаривались об обратном. Ты же должна была доставлять груз небольшими партиями, для удобства. Сразу же обговаривали, что порт здесь маленький, сразу большой караван не принять. Поэтому должна была возить частями. В принципе, вот как счас - четыре-пять лодий за раз. Да и нам тут удобней вывозить малыми частями.
  - Так вышло, - поморщилась капитан. - За что можешь Советника своего поблагодарить, козла такого. Его полностью заслуга в том, что все закупки пришлось сводить в один караван и всем вместе разом сдёргивать из Берегового Союза. Иначе бы всё там и осталось в подарок портовым властям.
  Ох, попадётся он мне под руку, гнида такая, все волосёнки на его плешивой головёнке повыдергаю. Курва!
  - Потом расскажешь, - поморщившись оборвал её Сидор. - Вон, начальник порта идёт, сейчас орать будет, что без разрешения пирс заняли. Придётся ставить на место. Так что, давай пока вкратце, детали потом. Что было, сколько и где всё оставили?
  - Было - один караван в шестьдесят пять больших морских лодий, водоизмещением до двух тысяч тонн каждая и я у них - один средний морской ушкуй, нечто вроде пастуха и охраны, шестьдесят шестая.
  - Что было? - усталым и каким-то обречённо мёртвым голосом повторила она вопрос. - Нападение мониторов пограничной береговой стражи князей Устьинских на идущий мимо их таможни торговый конвой было, с целью его пограбить.
  Вчистую весь караван вынесли, твари.
  Что осталось?
  Осталось пять купцов, те, что пришли со мной, и ещё где-то в море болтаются три купеческие лодьи, что точно не пошли на дно возле Устьинской банки: "Малышка Дизи", "Красотка Мара" и "Морская Касатка". Где они, сказать точно не могу. Думаю в течение месяца ситуация прояснится.
  К восьми спасшимся, пожалуй, можно приплюсовать ещё одну лодью - "Быстрая Марта". Видела, как её серьёзно зацепило в самом начале, две из трёх мачт сбило. Но потом отвлеклась и вспомнила о ней лишь, когда сама удирала. Но среди тонувших я её точно не видела, да и к островам она была ближе всех. И быстрой "Марту" не за просто так назвали - самое быстрое судно в караване, было.
  Так что вполне могла скрыться в камышах даже с одной мачтой из трёх. Фарватер она знала, карта у неё была, устьинской таможне на тот момент было совсем не до неё, она со мной воевала. Так что может и сбежала, и сейчас где-нибудь спешно чинится.
  Может в суматохе той собачьей свалки и ещё кто скрылся, точно не скажу, не знаю. Как-то не до того мне было, чтобы за всеми следить. Может и ещё кто спасся, вполне возможно. Есть у меня подозрения ещё на пятнадцать судов, что вполне могли спастись, потому как тонущими я их не видела, но это под большим вопросом.
  Могу ответить лишь за эти четыре судна.
  Но это не вопрос. Если кто ещё спасся, то месяца через два, как миленькие сюда подтянутся. Все как одна. Здесь мирок тесный, все друг друга знают. Никто не станет рисковать заработать дурную репутацию, кинув клиента.
  Где груз? На дне морском: меньшей частью возле Устьинской банки, большей - в протоках Змеиных островов. Там все. Все сорок одна лодья. Это если спаслись и те пятнадцать. Нет, так там на дне лежат пятьдесят шесть лодий.
  Васа на миг задумалась, а потом вяло, с трудом повторила.
  - В самом худшем случае, те, что со мной пять - всё что осталось от вышедшего из Сияжска три месяца назад большого конвоя в шестьдесят пять лодий, - как-то устало и обречённо ткнула она в сторону залива рукой.
  Если интересно, что в трюмах этих пяти, я тебе сразу и без бумаг скажу. Сущая ерунда: три лодьи - это хлопок, на остальных двух - ткацкие станки для текстильной и швейной фабрички. В одном из них двухсот сильная паровая машина, идущая в комплекте к прядильным станкам. Вторая, стосильная машина, что шла в комплекте к ткацким станкам, покоится на дне морском.
  Хлопок, правда, не простой, а какой-то тонкорунный высшего качества. Чуть ли не из самой Империи Ящеров, если верить тому, что было написано в сопроводительных документах.
  - Хотелось бы получить список всего. Что было и что осталось, - мрачно буркнул Сидор.
  - Будет тебе список, - вяло помотала капитан головой. - Позже. Разгружусь и всё предоставлю. Что было, что могло быть, но погибло, и что осталось, - устало и обречённо проговорила капитан. - И можешь теперь делать со мной всё что хочешь. Виновата, не уберегла. Вину свою осознаю и готова понести наказание. Только девочек моих не тронь, они здесь ни при чём. Они то, как раз сделали всё что могли. И даже больше, - совсем уже тихо проговорила капитан.
  - С наказанием потом решим, - мрачно буркнул Сидор. - После того как ты подробно всё расскажешь. И не здесь на глазах у всех, а дома, в замке, без лишних ушей. Пока же давай разгружайся.
  Какие склады занять под груз, решишь с портовыми службами. Сама. А то боюсь, что если сунусь, сорвусь и всё испорчу. Не сложились у меня с ними отношения. Будут денег требовать - посылай и занимай любой лабаз что понравится, бесплатно. Тут всё моё, даже если пока и не моё. Пора уже сволочам местным показать, кто в доме хозяин.
  Не будут наглеть, договаривайся полюбовно, за денежку малую, нам ссоры не нужны.
  Так что пара броневиков и полторы сотни егерей с ящерами тебе в помощь чуть попозже подошлю, думаю, не помешают. Принимай под своё начало и нагибай местных. Удобный случай показать кто здесь главный. Пока ты здесь, парни будут подчиняться тебе.
  А вон и начальник порта появился, наконец-то, - оживился Сидор, заметив шевеление в начале пирса. - Сейчас я вас познакомлю, а дальше вы уж сами. Тебе видней, где и что размещать и сколько платить, если что. Самое главное я тебе сказал. Весь порт наш, со всеми службами и строениями. Если местные об этом ещё не знают - это их проблемы.
  А я в эти ваши морские дела лезть не буду, иначе сразу всё испорчу. У меня и так не сложились отношения с местной публикой. Как бы их ещё больше не испортить. Так что, действуй Васа.
  - Доброе утро, господин барон.
  - И вам того же, господин Вышецкий. Вот, познакомьтесь, госпожа Васа Лытко, капитан "Серого краба", моего боевого ушкуя. Привела в мой порт караван судов, надо бы принять и разместить груз. Understand?
  - Понятно.
  Надеюсь, проблем не будет?
  - Не будет.
  - Хм, вот и хорошо. Тогда я вас оставляю вдвоём, на время. Думаю, в своих морских делах вы и без меня разберётесь.
  Если буду нужен, зови, - кивнул он капитанше. - Будут проблемы, сразу ставь в известность. У меня там ещё пара броневиков свободных есть, если вдруг понадобится.
  - Сразу проблема, - невозмутимо остановил Сидора начальник порта. - У нас нет биндюжников.
  - Кого? - изумился Сидор.
  - Грузчиков, по-вашему, - поморщился фон Вышецкий от безграмотности пришлого барона. - Нужны портовые грузчики, а их нет. Разбежались из-за отсутствия работы.
  - Краны есть, а разгрузить вас мы не сможем. Некому работать. И хорошо бы было получить на время ваши биндюги, а не какие-то броневики, непонятно зачем сюда пригнанные.
  - Чего? - изумлённо уставился на него Сидор. - Какие биндюги? Это что такое?
  - Это такие ваши большие телеги, те, что могут перевозить до двух тонн груза, я их видел на вашей стороне. Я понимаю, что их ещё надо переправить через Мутную и это займёт какое-то время, но без них мы будем возиться здесь неделю, не меньше. С ними управимся до завтрашнего вечера.
  И ещё раз напоминаю - нет портовых рабочих, нужны грузчики. А у вас, как я знаю, много рабов. Было бы неплохо прислать сюда сразу сотню ящеров или две сотни людей. Тогда мы дня за два разгрузим весь ваш караван.
  - Не рабов, - мрачно уточнил Сидор, мгновенно раздражаясь, - а вольных ссыльнопоселенцев.
  - Как вам будет угодно, - равнодушно кивнул шляхтич. - Мне же нужно сто крепких ящеров или две сотни сильных мужских особей из числа людей. Как вы их назовёте мне без разницы. Иначе ваши суда так и будут стоять посреди бухты неизвестно, сколько времени, занимая чужое место. Разгружать мне вас некем, а на ваших матросов, - небрежно кивнул он на длинный ряд лежащих на пирсе тел, - надежды никакой.
  Как я понимаю, вы столкнулись в море с проблемами? - повернулся он к капитанше.
  - Пограничная береговая стража устьинских князей, с интересом глядя на сурового шляхтича, уточнила капитан.
  Потрепали немного, когда отказались платить за проход в их водах. Да они, честно говоря, и не спрашивали, сразу стали стрелять.
  - Понятно, - кивнул фон Вышецкий. - Знакомо. Хотели срезать Устьинский выступ и проскочить протоками меж Змеиных островов по примеру всех прочих. Пошли коротким путём. Ну-ну.
  - Не совсем коротким, но где-то так.
  - Ошибка. Этот год Змеиные острова - их самое логово. Многие уже на том погорели.
  Небось, первый раз сопровождали караван?
  - Первый.
  - Насчёт островов посоветовал кто, или сама так решила?
  - Посоветовал знающий человек.
  - А самого советчика, небось, после устья так ни разу и не видела?
  - Вроде того. Там много людей пропало.
  - Поздравляю. Извините за грубость, но Вас сударыня банально подставили. Хорошо, что хоть сами живы, и хоть что-то из груза осталось. Последний год, те, кто забредает в их воды, живыми оттуда уже не выбираются. Так что можно считать вам крупно повезло.
  - Или..., - взгляд фон Вышецкого зацепился взглядом о торчащий над разбитым носом ушкуя короткий ствол артиллерийского орудия. - Хм, да вы и сами, как я посмотрю, можете указать князьям их место.
  Семьдесят шесть?
  - Типа того.
  - Снаряды трофейщиков..., или?
  - Или, Мариинская оружейная фабрика.
  - Достойно. Весьма достойно.
  - Иначе бы меня здесь не было, - мрачно согласилась капитан.
  Всё, барон, - повернулась она к Сидору. - Спасибо что представили, далее я сама. Думаю, мы с господином начальником порта найдём общий язык, - оценивающе оглядела она пожилого шляхтича. - Как разгружусь, я подойду.
  - Good, - согласно кивнул Сидор.
  Оставаться здесь и дальше не было никакой необходимости. Дел и других хватало, а мешаться у профессионалов под ногами он не привык. Пусть каждый делает своё дело. Главное он уже понял. Посредник слов на ветер не бросал и его "подарок" Сидор оценил по достоинству.
  - Вечером жду Вас с докладом, - сухо кивнул он капитанше на прощанье. - Там и договорим. Где меня найти, вам укажет любой егерь в замке.
  - А вольных ссыльнопоселенцев, - повернулся он к шляхтичу, - я вам пришлю. Нужно две сотни - будут две. И будет лучше, если вы сразу отберёте средь них себе бригаду постоянных грузчиков, столько, сколько вам необходимо, чтоб впредь таких вопросов не возникало. Надо, а никого нет. И, вам видней кого выбрать, и мне меньше беспокойства.
  Грузов в перспективе ко мне приходить будет много, так что лучше заранее обо всём побеспокоиться.
  Последнее. Вопрос оплаты моих людей вас не касается. Оплата ваших работ, как и аренда портовых кранов, решите с ней. Она в этом вопросе лучше разбирается, - кивнул он на Вассу. - И учтите, я не такой зверь, чтоб заставлять ваших людей работать задарма. Так что по этой части, не беспокойтесь, без зарплаты не останетесь.
  Всего хорошего, - кивнул он одновременно обоим, прощаясь.
  
  Вечер того же дня.
  
  - Ну вот, пожалуй, здесь будет удобнее поговорить. Чужих ушей нет, да и не пялится на нас никто.
  Залитая светом заходящего солнца просторная светлая комната на втором этаже Главного дома замка, открывшаяся взору капитана Васы за невзрачной, оббитой с двух сторон толстой воловьей кожей дверью, поражала своими размерами и пятиметровыми потолками. И ещё непривычно длинным рядом высоких застеклённых окон по фасаду.
  И скудостью обстановки, а точнее практически полным её отсутствием, за небольшим исключением - широким и невероятно длинным во всю длину комнаты столом посередине, небрежно укрытым куском серой грубой парусины вместо скатерти.
  И тремя неказистыми, явно самодельными табуретами, возле стола.
  Видать, тот, кто их делал, поленился табуретки покрасить, а перед тем ещё и острогать доски, из которых они были сбиты. Поэтому сейчас, при заходящем вечернем солнце табуретки смотрелись особенно неказисто. Хотя даже внешне на вид они были крепкие и..., какие-то основательные, что ли.
  В углу, диким диссонансом обшарпанным стенам и убогому столу смотрелся изящный плетёный посудный шкаф из местной красной лозы, выпадая из единого образа нищеты в комнате. Ещё на стенах, на серых льняных верёвочках висели свёрнутые в большие рулоны куски толстой кипельно белой бумаги.
  Больше в помещении не было ничего.
  - Это что, твой рабочий кабинет?
  - Тебя что-то удивляет? - ухмыльнулся понимающе Сидор, быстро окинув беглым взглядом обшарпанные старые доски некрашеного пола и ещё не оштукатуренные до конца стены, на которые у него постоянно не хватало ни людей, ни времени.
  На потрескавшийся, местами с осыпавшейся штукатуркой потолок, где отчётливо проглядывала старая, потемневшая от времени дранка, он старался даже не смотреть, чтоб самому не расстраиваться.
  - Нет, меня здесь уже ничего не удивляет, - ухмыльнулась Васа. - Достаточно один раз поглядеть на эти руины вокруг и всё ясно. Просто констатирую сам факт. Ну и дыру же ты себе выбрал для жилья барон. Про город ничего не говорю, руины и есть руины. Да и наследство жёнино как-никак, тут уж, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Но хоть особнячок то получше мог бы себе подобрать? Благо есть из чего.
  Пока добиралась сюда, в мёртвой части города видела кучу нежилых домов, зияющих пустыми провалами окон. Вполне приятных на вид. Даже внешне они лучше выглядят, чем эти развалины, где ты поселился.
  - Ты сюда пешком добиралась по берегу, или лодкой по заливу?
  - По заливу, на лодке. А что?
  - Жаль, много потеряла, - ухмыльнулся Сидор. - Добиралась бы по суше, не было бы такого глупого вопроса. Ты этот мёртвый город со стороны, с воды видела, а оттуда он чудо как хорош. Стоит выбраться на берег, и от одного запаха плесени и какого-то еле уловимого дерьма, пополам с сероводородом со стороны залива, тебя бы живо вывернуло наизнанку. Сколько всякого гнилья отсюда уже вывезли, а запашок чувствуется. Что неудивительно. Там в старом городе куча глухих замкнутых бессточных дворов. И после каждого ливня вода там стоит неделями, а кое-где даже и месяцами, являясь рассадником комарья и болотных миазмов. Тебе охота на таком болоте жить, вонь, нюхая, мне - нет. Пока не вычистим эти Авгиевы конюшни до зеркальной чистоты, соваться туда Боже упаси.
  Так что это жильё - лучшее из возможного. К тому же вид из окна на залив, чудо.
  - Ну-ну, - хмыкнула капитан.
  - Тебя что-то удивляет?
  - Нет-нет, ничего, - ухмыльнулась капитан. - Глядя на это безобразие вокруг, сразу другое на ум приходит, - ещё шире расплылась она в откровенно насмешливой ухмылке, глядя на недовольного её замечанием Сидора. - Не нравится жить в мёртвом городе, мог бы и в Заречной части домик себе подобрать, где чистый воздух и морем пахнет, а не плесенью и дерьмом всяким. Чай, не разорился бы. Ты ж хозяин здесь всего.
  Там-то уж есть из чего выбрать. И к порту ближе, что в настоящий момент немаловажно, и запаха такого тяжёлого, болотного со стороны залива нет.
  Не знала бы, как ты легко расстаёшься с большими деньгами, когда надо что-то стоящее купить, точно решила бы что ты или жуткий скупердяй, трясущийся над каждой монеткой, или скряга, думающий, что можно всю жизнь прожить, экономя на самом насущном.
  Слыхала я, что ты неприхотлив, но чтоб до такой степени....
  - Ну-ну, - улыбнулся Сидор. - Поиздевайся, поиздевайся, развлекись немного.
  - Да какое там развлечение, - поморщилась капитан. - Это я так развлекалась бы ещё пару месяцев назад, а теперь я прекрасно тебя понимаю. Это я скорее сама на себя ворчу, что раньше ни о чём таком не думала и по сторонам не смотрела. Следовало один раз крепко получить по морде, чтобы раз и навсегда понять - высокие крепкие стены поважней будут роскошного мягкого кресла, оббитого бархатом, и обеденного стола из дорогих пород дерева. Или резного буфета из драгоценного орехового дерева с дорогой стеклянной посудой. И лучше за золото в Береговом Союзе купить дорогие фугасные снаряды с Мариинской оружейной фабрики, чем за медь по дешёвке перехватить у трофейщиков большую партию гнилых снарядов.
  Так что теперь меня устроят и эти сбитые в щит кривые доски на козлах, вместо нормального рабочего стола из мастерской краснодерёвщика, и эти кособокие табуретки, лишь бы седалище было ровное, гладкое и без заноз, и лишь бы у тебя было то золото, на которое я куплю себе много хороших снарядов.
  Когда твой резной ореховый буфет, купленный тобой за баснословные деньги, в щепки разлетается от попадания в твою каюту одного единственного, но не разорвавшегося снаряда из пушки твоего врага, который ты потом лично выбрасываешь за борт, почему-то резко меняешь жизненные приоритеты. И что раньше казалось столь важным, теперь таковым не является. Странно, но факт.
  Сам делал?
  - Что?
  - Стол с табуретками, что-что?! - рассердилась капитан на тугодума Сидора.
  - Сам, - улыбнулся Сидор.
  - Оно и видно, - ухмыльнулась капитанша.
  - Ну-ну, поиздевайся ещё. Чего стоишь в дверях, как просватанная, проходи, присаживайся, - махнул он рукой в сторону стола.
  На густо в тот же миг покрасневшие щёки капитана он по рассеянности внимания не обратил.
  - Нет, право слово, может, я тебе где-нибудь прикуплю подходящий стол? - зачастила неожиданно капитан, быстро проходя к столу и присаживаясь на табурет спиной к нему. - Побольше и помассивнее, как ты любишь.
  - Потом, - отмахнулся Сидор, проходя следом. - Меня вполне устраивает и эта кракозябра. А хорошие столы будем покупать, когда стены вокруг всего замка вместе с башнями хотя бы на четыре метра от земли поднимем, и когда окончательно закрепимся в этом городе. А то ты и сама бы могла заметить, что живём мы не просто в натуральных развалинах, а ещё и на семи ветрах. Приходи, кто хочет, делай что хочешь, бери что хочешь, никто и не заметит. Нас с надёжной охраной даже на весь периметр стен старого города не хватает, чтоб выставить везде, где надо своих часовых. До сих пор приходится пользоваться услугами городской стражи по охране внешних стен, что не есть хорошо. А с отношением местных к нам, думаю, ты уже сталкивалась.
  Сама видела, как через губу разговаривал со мной этот само назначенный начальник порта, будь он неладен. Но ничего, не сегодня, так завтра я до него доберусь. Человечка только своего надо сперва на его место подобрать, а потом турну самозванца.
  - Брось, - отмахнулась капитан. - Нормальный мужик и хороший крепкий профессионал. И честно тебе скажу, сегодня ты его купил с потрохами. Так что можешь больше никого на его место не искать.
  - Я!? Купил?! Его?! Когда это я успел? - неподдельно изумился Сидор.
  - Когда сказал что пришлёшь грузчиков, телеги, да ещё и оплатишь его краны. Вот последнего он больше всего боялся, что заставишь работать на халяву.
  - На халяву?! А что, мог? - ещё больше изумился Сидор.
  - А то, - ухмыльнулась капитан. - Ты ж барон. Да не простой, а владетельный.
  - И что? Это основание не платить людям за работу?
  - Учить тебя ещё и учить. Из какого болота ты вылез землянин? Похоже, из того, где не видели местных владетелей, - тяжело вздохнула капитан. - Тогда скажу для тебя новость, по секрету. Вот где паноптикум. Так что ты на общем фоне очень даже ничего смотришься. И, поверь мне, фон Вышецкий сегодня это заценил. Так что теперь у тебя проблем с его стороны не будет.
  А постоянными бригадами из своих людей ты его просто убил. Чтоб владетельный барон давал своих людей? Да без оплаты!? Пусть даже и на разгрузку собственных судов?! Так что, какой-никакой порт и начальник порта у нас уже считай что есть.
  Худой, убогий, с совершенно никакой механизацией, на которую без слёз не взглянешь, но что-то у нас уже есть.
  Кстати, ты знаешь, что у него есть драга?
  - Эк у тебя мысль замысловато вихляет, - поморщился Сидор. - Знаю. Даже собирался на днях поговорить с ним о её найме. Да всё никак не мог выбрать подходящего момента, то понос, то золотуха.
  - Вот! - подняла вверх указательный палец капитан. - Пока ты только собирался, я уже обо всём за тебя договорилась. Пара намёков на взаимный интерес и всё договорено, - ухмыльнулась она. - И первым делом сразу сказала, что надо пробить судоходный канал сквозь камыши восточной части залива напрямую к замку, на бывшие пирсы, чтоб не светить своими грузами перед всей портовой шелупонью. А потом уже всё остальное.
  За цену ничего не сказала, это уж дело твоё. Но для нас главное, что драга у фон Вышецкого есть. Причём своя. И он согласен за небольшие деньги сдать нам её в аренду.
  - Ладно, с дворянчиком решили, - довольно потёр руки Сидор. - Вот, уже и польза от тебя есть, - усмехнулся он. - Не успела прибыть, а одну проблему уже решила. Отлично.
  - Если даёшь добро, уже завтра он готов приступить, - улыбнулась в ответ капитан. - Даже без аванса, под честное слово. А будет аванс - так вообще хорошо. Он твой навеки.
  И ещё я знаю, где здесь на побережье за относительно небольшие деньги можно ещё одну драгу нанять. Если есть свободные деньги, черед неделю она будет здесь.
  И я знаю, где взять хороший кирпич.
  - Упс. Не понял? В огороде бузина, во Киеве дядька. С драгами всё понятно, сразу по обеим даю добро, действуй, деньги будут. С Вышецким завтра же можем и переговорить, пусть работает, раз тебе он понравился. Но при чём здесь какой-то кирпич? Вот чего-чего, а этого добра тут полно. Только свисни, навезут горы кирпича. Любого, на выбор. Хош красного, хош жёлтого, хош крепкого, хош не очень, зато дешёвого. Хош полнотелого, хош щелястого, малого и большого, квадратного и фигурного. Любого, на какой угодно вкус, цвет и запах, только плати. Так что, кирпич не проблема, - небрежно отмахнулся он.
  - Ты не прав. Хороший кирпич - всегда проблема, - упёрлась неожиданно капитан. - Не веришь, посмотри на бывшие стены своего же замка. Растащили всё чуть ли не до основания. А почему? А потому, что хороший кирпич, действительно хороший, который идёт на крепостные стены и выдерживает давление огромной массы десяти метровой стены без трещин, просадок и разрушения - редкость. Дорогая редкость, - ухмыльнувшись, всё же уточнила капитан. - Здесь на побережье такая редкость изготавливается в одном единственном месте - Куашаны. Далеко, но альтернативы ему нет.
  Чтоб ты знал, Куашаны - это маленький такой городок здесь на побережье, чуть дальше к востоку. Там тот кирпич производят и там же им и торгуют.
  На все остальные постройки в замке любым местным обойдёшься, а вот на крепостные стены лучше куашанского нет, поверь мне.
  - Не забивай ты себе голову ерундой всякой, - улыбнулся Сидор, глядя на разрумянившуюся от возбуждения капитана. - У тебя, солнце моё, другая будет задача - порт и море, и всё с ними связанное. Это у тебя хорошо получается, вот и действуй в том же ключе. Не успела прибыть, как уже помирила меня с половиной местных.
  - Это не ерунда, - помрачнела капитан, пристально глядя на него. - Только куашанский керамический кирпич выдерживает прямое попадание ста миллиметрового фугасного снаряда и при том не разлетается в пыль. Пока добиралась сюда, я это точно выяснила.
  А то пришла я в порт и стою у всех на виду, как шлюха на панели, голову прислонить некуда. А целая голова на плечах - это не ерунда. Тем более своя.
  - Вот же заладила, - поморщился Сидор. - Но может быть ты и права. Слышал я про тот куашанский керамический кирпич, что крепости он какой-то необычайной. Как и про то, что цены он столь же неслыханной, чуть ли не вшестеро от любой местной. Да и не каждому его продадут, а только своим, которые ещё и свой процент накручивают. Так что кирпичик тот больно кусается. А учитывая сколько его на крепостные стены нам понадобится, то никаких денег не хватит.
  - Хорошее дешёвым не бывает, сам знаешь. Придётся потратиться, - сердито буркнула капитан. - А чтоб лишнего не переплачивать, надо услугу какую хозяевам того кирпича предложить, от которой те не откажутся. Так что мой тебе совет, не скупись, съезди, договорись с хозяевами, живём то один раз. Причём слово живём в данном случае для нас определяющее.
  А насчёт лишнего процента, я тебе так скажу. Лично тебе нечего беспокоиться. Ты сам владетельный барон, такой же, как и они, владельцы тех кирпичных заводов и иже с ними. Встретишься, предложишь помощь в случае нападения, вот ты и свой. И никаких лишних накруток. Ещё и скидку дадут, как для своего, потому как, брать ты будешь не просто много, а очень много. Стена крепостная у тебя тут длины просто какой-то невероятной, кирпича потребуется много.
  Только организуй свою доставку, чтоб и на этом не переплачивать, вот и всё.
  - Свой свояка видит издалека, - тихо буркнул Сидор. - Мог бы и сам догадаться.
  - Верно, - кивнула Васа. - Только особо много не обещай, а то втянут в свои дела, которые нам ни с какого боку не упёрлись. Ты на чём кирпич доставлять сюда будешь?
  - Эк ты неугомонная, - покачал головой Сидор. - Ещё не решил ничего, а ты уже доставкой интересуешься, - хмуро буркнул он. - Ну-у-у, если так уж надо и прям срочно, то естественно на наших биндюгах. Раз есть, то чего бы не использовать?
  - Во-о-о-т! - подняла вверх указательный палец капитан. - Значит, по суше. А сие не есть good, как ты сам любишь постоянно выражаться. Чтоб ты знал, по суше и дорого, и долго, и опасно. Халявщиков на такой груз много. Морем и быстрей, и дешевле, и безопасней. Но нужен свой разгрузочный причал, которого пока нет. Причём в пределах лёгкого доступа, чтоб не делать дурную работу десять раз и не таскать тысячи пудов кирпича с одного берега залива на другой, на этих твоих биндюгах.
  У тебя хоть и есть рабы, но и они стоят денег, как и потраченное на них время. Всё в этой жизни стоит денег, - тяжело вздохнула капитан. - И лучше их понапрасну не тратить. Особенно, когда их нет.
  - Сколько можно всем говорить, что это не рабы, - недовольно поморщился Сидор. - Это вольные спецпоселенцы. Причём вольные - определяющее слово в их названии. Постарайся так больше их не называть, мне не нравится.
  - Как скажешь, - равнодушно согласилась капитан. - Ну, так как, я тебя убедила, что морем лучше, чем на твоих биндюгах?
  - Никогда не знал, что такие большие телеги в этих краях так называются, биндюгами, - слабо улыбнулся Сидор. - Век живи, век учись. Одно время даже думал что это моё личное изобретение, такая большая телега на две тонны груза и очень этим гордился. Правда, недолго, пока меня носом не ткнули в местные аналоги. Пришлось резко изобретательскую губу закатать.
  Но, возвращаясь к нашим баранам должен сказать, что ты меня не убедила. Каботажников ещё искать и искать, и не больно то они тут попадаются, свободные и готовые к дешёвому найму, чтоб ты знала. А телеги вот они, во дворе стоят. Есть пить не просят и готовы хоть завтра выдвигаться в этот твой Куашан. Сниму половину рабов, тьфу ты, спецпоселенцев с земляных работ, куплю на их место новых и вот тебе готовый караван. Надо только для охраны дождаться Димона, что мотается где-то по побережью, и можно смело отправляться за кирпичом.
  Да, пожалуй, - кивнул Сидор своим мыслям, - так и сделаем. Пошлю весточку Димону, чтоб срочно возвращался, а пока его нет, будем готовить биндюги под кирпич, чтоб время не терять.
  - Куашаны, а не Куашан, - поморщилась капитан, - не путай. И всё равно, не связывайся ты с телегами. Поверь мне, морем и дешевле и быстрей. Подожди немного, доступный каботажник скоро появятся. Не сегодня, так завтра одна, две свободные лодьи будут здесь непременно. Как только слух о твоей стройке разнесётся по побережью, мигом здесь будет не протолкнуться.
  - Угу, - хмыкнул Сидор. - Мы здесь уже несколько месяцев занимаемся разбором завалов мусора, расчищаем фундаменты, готовим место под стройку, а ни одной подобной сволочи я до сих пор в округе что-то не видел. Видать, туговаты на ухо, оказались.
  - Ну, - пожала плечами капитан, - надо ещё чуть-чуть подождать. Скоро разнесётся весть о твоей стычке с Устьинскими князьями и от охотников на тебе немного подзаработать будет не протолкнуться. Надо только подождать.
  Согласись, любая местная лодья за один присест доставит тебе не менее двухсот тонн кирпича, а биндюга твоя - только две. Чувствуешь разницу? Одна лодья - минимум пятьдесят тысяч штук кирпича. Одни биндюга - пятьсот. На замену одной лодьи тебе потребуется сотня твоих биндюг, запряжённых парой тяжеловозов, которые в дороге надо кормить, поить, да ещё и охранять.
  И это я молчу про большие морские лодьи, хотя бы те, что пришли со мной. Думаю, если предложишь их капитанам подработку, с радостью ухватятся за возможность ещё содрать с тебя денежку. А это - две тысячи тонн каждая. Только представь, сколько времени тебе придётся возить столько кирпича своими телегами и вопрос сразу отпадёт.
  Тебе сколько того кирпича надо? Молчишь? То-то же. Нет под рукой большой лодьи, найми малую. Их тут полно работы ищет, надо только немного подсуетиться и подождать. Это всё равно дешевле выйдет.
  - Но перед тем как доставлять кирпич, надо ещё и судоходный канал непосредственно к замку прокопать, которого нет и который даже не начинали, - начал понемногу закипать Сидор. - Всё, разговор окончен. Если я и согласен с тобой, что нужен именно куашанский кирпич, то, по крайней мере, первое время придётся доставлять его берегом и биндюгами, пока нормальный судоходный канал к погребённым под наносами замковым пирсам не пробьём. А это не скоро.
  - Глаза боятся, а руки делают, - сухо отозвалась капитан.
  - Наши руки не для скуки, - довольно двусмысленно скаламбурил Сидор. - А ты чего так озаботилась каким-то кирпичом?
  - Не каким-то кирпичом я озаботилась, а собственной безопасностью, - отрезала капитан. - Соседи твои мне здесь не нравятся, что справа, что слева. Мало нам дальних врагов, так ещё и ближние под боком присутствуют.
  Я ведь не просто так прокатилась по заливу на лодочке. Я ещё и по сторонам головой вертела. И то, что я видела, мне очень не понравилось. Пираты, казаки, какая-то ещё шелупонь мутная. Кого только нет по соседству. И все как один мне не нравятся.
  Да и порт этот в западной части залива - одно большое недоразумение. Захочет кто меня там прижать - проблем ему это не составит. Одна, в окружении врагов - не есть хорошо.
  С одной стороны вроде, как и немного чужого народа, и можно было бы не обращать на них внимания, да и броневики ты для охраны подогнал, но лучше бы никого из таких соседей рядом совсем не было. От таких соседей надо избавляться сразу и решительно.
  - Широко шагаешь - штаны порвёшь, - отрезал Сидор. - Силёнок поднакопим, избавимся от подобного соседства. А пока нас мало, приходится молчать, делать морду ящиком и улыбаться-улыбаться-улыбаться всем подряд.
  - Тебе решать, - слабо улыбнулась капитан. - Действительно, чего это я. Пока силёнок мало, пиратов действительно лучше не трогать, а то проблем потом не оберёшься.
  Но опять вернёмся к нашим баранам. Кроме ближних соседей есть ещё и соседи дальние, устьинские князья, которые нас теперь точно в покое не оставят.
  Повадился хорёк в курятник, пока всех кур не вынесет, не угомонится, - с горечью в голосе проговорила она. - Так что без куашанского кирпича нам не обойтись.
  - Эк тебя колбасит то, - поморщился Сидор. - Согласен, Устьинские князья теперь точно в покое нас не оставят. Можно даже не сомневаться. Хотя бы потому, что и я их теперь в покое точно не оставлю. По крайней мере, пока не верну обратно весь утопленный груз или, что вернее всего, не спляшу гопака на их костях. Или они на моих. Одно из двух, - мрачно буркнул он. - Но пока что это дело уж очень далёкого будущего. Так что, давай ка ближе к теме нашей сегодняшней встречи, а то что-то мы опять уклонились куда-то не туда. Кирпич, драга, это всё, конечно, очень интересно, важно и нужно, но давай вернёмся к нашим баранам, к погибшему каравану.
  Может тебе и милей болтовня о безопасности и о собственной шкуре, а вот мне хотелось бы разобраться, куда это делись мои миллионы, и как, каким таким хитрым образом так получилось, что после стольких трудов я остался у разбитого корыта.
  Год! Год я положил на то чтобы всё это организовать. И что в итоге?
  Ни Димон, ни Машка, ни Корней, ни кто-либо другой этим вопросом не занимался, только я. Я и в ответе за всё.
  И очень хотелось бы мне разобраться, что в этой ситуации делать дальше? Как выбираться из той кучи дерьма, куда нас столкнули наши столь "добрые" соседи. Или мои недоработки, - помрачнев, угрюмо добавил он.
  И пока досконально я в этом не разберусь, пока не найду приемлемых для меня путей выхода, я не успокоюсь. Потому как достало уже. Только-только подымимся, только начнёт хоть что-то получаться - бац, вторая смена. И так раз за разом. Всё, хватит. Какие бы причины ни толкнули князей Устьинских на этот разбой, мне они заплатят. Заплатят не золотом, кровью.
  Не сдержавшись, Сидор витиевато выругался, заработав изумлённый взгляд широко распахнувшихся голубых глаз капитана.
  - Прекрасно, - покачала та головой, - значит, крепим оборону и вооружаемся. Тогда ещё учти, что там же в Куашанах можно разжиться и хорошим цементом. Там крупный цементный завод и можно всё, что нужно для стройки взять в одном месте, - слабо улыбнулась она, как бы подчёркивая, что окончательное решение за Сидором, а её дело лишь прокукарекать. - Так что, думай, барон, думай.
  - Думай башка шапку куплю, - хмыкнул Сидор. - Ты где научилась так хорошо разбираться в строительстве? Вон, не только про кирпич, но даже про цемент что-то знаешь.
  - Помотаешься с моё по свету, всякому дерьму научишься. Особенно когда кушать хочется и желательно каждый день, - помрачнела капитанша. - Ладно, забудь, стройка - дело не моё. Моё - тебе отчитаться и договориться о планах на будущее.
  Ну, так как, готов слушать?
  - Не прошло и полугода, как мы наконец-то добрались до цели нашей сегодняшней затянувшейся встречи, - мрачно пошутил Сидор. - Уже солнце за окном село, лампу пришлось зажечь, камин разжечь для антуражу, а ты только-только подобралась к тому, зачем мы тут собрались. Вот что значит один раз хорошенько девочку напугать. Только и разговоров теперь что о крепкой стенке.
  Но, хватит, - решительно оборвал Сидор лирическое отступление. - Все разговоры не по делу - на потом. Сейчас мне надо точно понять, что происходит.
  Рассказывай всё с самого начала. С того момента, когда ты встретилась с Колькой, и он передал тебе оружие и подъёмные.
  - С Колькой? - удивлённо подняла бровь капитан. - А, с тем тощеньким молодым парнишкой, - улыбнулась она. - В двух словах, - мгновенно перешла капитан на сухой деловой тон, заметив сердито сузившиеся глаза Сидора. - Как только была получена денежная передача, а позже и оружие, сразу рассчитались с долгами, загрузились всем необходимым для дальнего перехода, погрузили ящики с оружием на борт и тем же вечером покинули порт.
  После чего быстро нашла тихую уютную бухточку на одном из пустынных островов, там же рядом на побережье, где никто не смог бы помешать, и занялась переоборудованием судна. Тихий пустынный заливчик на безлюдном островке, которых здесь вдоль всего побережья полно.
  За неделю управились. На носу установили орудие, пулемёт на корме. После чего обшили фанерной бронёй, устроив орудийную и пулемётную башни, и замаскировали всё под палубными надстройками. После чего двинулись в Сияжск к оговорённому месту встречи с твоим Советником.
  Сияжск - небольшой портовый городок на побережье Берегового Союза. Ничего особого собой не представляет, но бухта просторная, глубоководная, удобная во всех отношениях и как следствие, большой выбор свободных судов для найма под фрахт. Наших судов, поморских.
  Учитывая, что придётся доставлять большие объёмы грузов, как я поняла со слов Кольки, место для организации караванов домой просто идеальное.
  До порта назначения добрались нормально без проблем.
  И вот в самом Сияжске начались проблемы. Причём сразу, - помрачнела капитан. - В Сияжске мы встретились с твоим Советником, и это стало нашей самой большой проблемой.
  Тебе никто не говорил, что твой Советник редкостный козёл? - мрачно глянула на Сидора капитан. Не дождавшись отклика, сердито продолжила, нервно барабаня пальчиками по столу. - За всё, за что можно было дважды переплатить - он дважды переплатил. В лучшем случае вдвое, а чаще всего втрое, вчетверо. Денег он не считал, швырялся золотом направо и налево, словно у него не кошелёк, а бездонная бочка с золотом. Только что со шлюхами местными за твой счёт не гулял, старый, наверное.
  А под конец и вовсе отличился. Козёл! Этот старый дурак всем растрепал, что, куда и кому надо доставить. Не как обычно такие дела делают, когда желают скрыть место доставки. Сначала до первоначально оговорённого пункта назначения, нейтрального, никому ничего не говорящего. А уж там окончательное определение с дальнейшим маршрутом, когда власти страны закупки уже не могут ни на кого и ни на что повлиять, да и внимания пиратов так легко избежать.
  Вместо этого, хоть ему и говорили держать язык за зубами, этот козёл сразу открытым текстом всем в лоб: "Бароны де Вехтор покупают то-то и то-то, доставить надо срочно в Солёный Плёс! Срочно! Подходи - я плачу".
  Не сдержавшись, Васа замысловато, с тройным матерным морским загибом от души выругалась.
  - Нет, это же надо! - со злостью хлопнула она ладонью по столу. - В порту, наверное, только дохлые крысы не знали кто, куда и какой груз собирается доставить. Никакого понимания, что в таких делах, когда собираешься переправлять морем столь дорогие товары, язык надо ВСЕГДА держать за зубами.
  Правду говорят, простота хуже воровства. Советник же твой простой - как дудка. Всем всё растрепал. Результат ожидаемый. Сразу после выхода каравана из гавани пришлось с боем прорываться сквозь густой строй соискателей до чужого добра.
  Благо, что ребята у нас подобрались лихие, явно не первый раз с подобным сталкивавшиеся, живо показали местным, что с поморскими капитанами шутки плохи.
  Вторая стычка произошла - не успели мы удалиться от порта и на пару суток. А дальше так и пошло. Не было дня, чтобы кто-то не попытался нас чуток пощипать. По мелочи, но постоянно.
  И не говори мне, что портовые власти Сияжска тут ни при чём. Формально, конечно, это так, но и козе понятно, что всё здесь взаимосвязано. С одной стороны местные власти как бы борются с пиратами, устраивая показательные пышные акции устрашения и казни пойманных пиратов. А с другой, те же пираты, видимо те, кто не ссорится с местными властями и делится награбленным, будем точнее в формулировках, прекрасно себя чувствуют в том же самом порту. И власть как бы не видит, кто и на какие шиши пьянствует в их портовых кабаках.
  Дальше несколько недель спокойного плавания с регулярными вялыми демонстрациями якобы готовящегося нападения пиратов, и захлопнувшаяся ловушка в устье Лонгары.
  После слов Вышецкого, пока разгружались, у меня было время хорошенько подумать, и теперь я полностью разделяю его мнение. Меня провели как маленькую соплюшку и гибель всего конвоя исключительно на моей совести. Сорок точно потопленных лодий, несколько тысяч погибших ватажников, груз, стоимостью в несколько миллионов. И всё это на дне моря, и всё это по моей личной вине. Всё что хочешь теперь, то со мной и делай, - с неприкрытой горечью в голосе проговорила Васа.
  - Всё что хочу - пожалуй, не буду, - еле заметно изобразил на губах холодную, злую улыбку Сидор. - Потому как Белла меня точно не поймёт. Да и в госпитале здесь, по соседству, лежит один наш общий хороший знакомый, которому подобное "всё что хочешь" очень сильно не понравится. Так что впредь, будь любезна выбирать формулировки. Не хотелось бы ссориться из-за пустяков, - кольнул он капитана холодным злым взглядом.
  Состояние его в этот момент было странное: холодное и в голове лёгкий звон, как при высоком давлении, и абсолютная чёткость и ясность всего восприятия. И медленно поднимавшаяся в душе бешеная злость, на себя дурака, что не предусмотрел, не подготовился, что допустил подобное, и на судьбу, что в очередной раз сунула его носом в грязь.
  - А вот выслушать подробный доклад главного ответственного лица, со всеми его соображениями и выводами, и особенно по открывающимся в связи с этим ближним и дальним перспективам, я, пожалуй, не откажусь, - холодным, ничего не выражающим голосом проговорил он.
  Первое, что непонятно. Князья Устьинские теперь что, записались в пираты? Чего это на них нашло?
  - Не понимаю, о какой записи ты говоришь, - сердито огрызнулась капитан, которой явно не понравился тон Сидора, - но князья Устьинские испокон веку были пиратами. Урождённые ублюдки. По крайней мере, за последние двести лет в их роду основное средство заработка не поменялось, - угрюмо буркнула она.
  Ещё предки князей это удобное для разбоя место выбрали. Оттого и зваться стали с тех пор - Устьинские. А потом и князьями сами обозвались. С тех пор так и пошло.
  Одно широкое и глубокое русло. Легко и просто контролировать всю морскую и речную торговлю. И многочисленные заросшие камышом неширокие и неглубокие протоки во множестве по бокам основного русла, - мрачно ухмыльнулась она, - на которые князья по устоявшейся за века привычке почти не обращают внимания. Потому как большая морская или речная лодья по ним никак не пройдёт, считаются мелководными, а на неглубоко сидящую плоскодонку, можно и не обращать внимания, чего с неё возьмёшь, кроме проблем.
  Но это внешняя сторона дела, в котором есть одно замечательное "но". За последние сто лет многое в русле поменялось, и если хорошо знаешь все протоки в устье, особенно глубины тех проток, то обленившаяся, зажиревшая от безделья береговая стража Устьинских князей для тебя не проблема.
  Вот и я подумала, что огибать по широкой дуге устье Лонгары и удаляться далеко в открытое море, где есть риск опять наткнуться на пиратов - слишком далеко и долго. И так пришлось слишком подзадержались с доставкой. Да ещё и эти постоянные комариные укусы так и сопровождавших нас с самого Западного Берега непонятных каких-то судов. Пираты, не пираты, а не пойми кто.
  Тем более, имея подробную карту безлюдных проток и знакомого местного контрабандиста, готового за хорошие деньги поработать лоцманом, даже с моим большим караваном можно будет незаметно просочиться заросшими камышом протоками среди огромной массы безымянных Змеиных островов. И избежать тем слишком уж пристального внимания от постоянно преследовавших нас судов со стороны моря, а заодно и таможни.
  Вот и сунулась я к Змеиным островам в надежде оторваться от преследования, при том ещё и изрядно сократив путь. Да видать в тот момент кто-то мозги мои замутил. Надо было мне не к Устьинской банке прижиматься, а рвануть ещё дальше в открытое море. Пусть даже и на встречу с теми нашими преследователями.
  Вот и попалась! Словно ждали именно нас, именно тогда и именно в том месте. В пользу чего говорит и то, что зажали нас в единственной опасной точке на маршруте, которую я хотела быстро проскочить - на Снетковой Плеши. Это такой большой треугольник открытого водного пространства меж Устьинской банкой, с запада, островами Большой и Малый Змеиные, с севера и востока, и массой мелких безымянных и безлюдных островков по всей дуге с юга.
  Безлюдное место далеко в стороне от основных торговых маршрутов. Проскакиваешь, и ищи потом ветра в чистом море. Не получилось.
  Тяжело поднявшись с табуретки, Васа неспешно разложила на столе принесённый с собой небольшой кусок сложенной в несколько раз морской карты со схематически нанесённым на нём устьем Лонгары, где красным карандашом было отмечено место, о котором велась речь.
  - Вот он тот гадский пятачок, где нас зажали, вот она Снетковая Плешь. Вот банка, вот острова, тут - я, - мрачно ткнула она пальцем в центр листа. - Сзади загонщики, что преследовали нас ещё с Западного берега. Сразу нарисовались за спиной, как только мы сунулись к островам - три больших боевых ушкуя, подкреплённые к этому времени ещё и двумя колёсными мониторами. Впереди, в проходе меж Малым и Большим змеиными островами - три больших колёсных артиллерийских монитора и три парусных речных ушкуя со стреломётами. Слева - та самая Устьинская банка с глубинами в метр. Туда вообще нечего соваться. А справа - перекрывает так нужные нам протоки меж малых островов огромный москитный флот малых вёсельных ушкуев, галерами их иногда ещё называют. Призовые команды, я так поняла, чтоб спокойно взять на абордаж наших купцов.
  Классическая ловушка.
  Тогда я об этом не задумалась, а теперь абсолютно уверена, что всё это не случайность.
  Ничего не выражающая нейтральная улыбка медленно сползла с лица Сидора.
  - "Оп-па-па, - насторожился он. - А кто здесь говорит о случайности? И не тот ли это подарочек моей Белле от наших друзей из Империи, о котором распинался наш милый посредник? Очень уж, всё сходится. Из всего огромного каравана сохранились лишь хлопок и ткацкие станки. Ровно пять кораблей, как и было, обещано. Выходит, тот, кто подготовил эту "горячую" встречу, знал не только чьи это суда, но и кто, что и кому персонально везёт. Если подумать, такая избирательная точность о многом говорит. Правда, есть ещё то ли трое, то ли четверо, то ли ещё, сколько то там спасшихся судов, но это уже можно спокойно списать на фактор неожиданности, на нашу чёрную фанерную броню и на пушку с пулемётом".
  А лоцман твой много знающий что сказал по этому поводу?
  - Пропал неведомым образом, как только загрохотали пушки. Спросить не успела, - холодно блеснула глазами капитан.
  - Угу. А что, пушки вот так сразу и загрохотали?
  - Не сразу. Поначалу всей кучей попытались нас прижать к банке и, как я понимаю, взять там на хапок. И вот тут-то я и вылезла со своим орудием и пулемётом.
  Много нехороших слухов ходило последнее время, о том, что в районе Устьинской банки пропадают суда. Вот и не стала я ждать, чтобы и обо мне со временем сказали нечто подобное. Маскировочные надстройки с пулемёта и орудия скинула и врезала одной длинной очередью по ближайшему пирату. Потом по второму, по третьему. И из орудия добавила, снарядов не жалея.
  Никогда раньше не видела, как пулями перерезается лодья пополам и все кто в ней находится, - тихо проговорила Васа. - Не видела и видеть больше не хочу. Да с такими хищными соседями, не раз ещё видимо доведётся.
  Ну а как наши-то увидали прорезанный мною в москитной стае свободный проход к протокам, тут-то всей толпой туда и рванули.
  Вот тогда по нам и врезали все мониторы сразу из всех своих орудий. Как увидали, что их москитная стая тает, словно снег под дождём, даже близко к нам не подойдя, что "гости" могут уйти протоками, вот и сами не стали больше церемониться. Видать сильно впечатлились результатами моего усердного труда.
  Как не видала я раньше, как огромная купеческая лодья взлетает высоко вверх кучей ломаной древесины: люди, груз, столб воды, ил со дна, так и век бы того не видеть.
  Вот тут уже я по мониторам врезала. Вспомнила всё, чему меня учили про эти мониторы, и врезала из орудия по колёсам - единственное слабое место у монитора, как я ещё помню из курса в училище. Попала сразу, тут же двоих из них обездвижив. Хорошо выучил ты своих артиллеристов, слов нет. Но куда мне тягаться с моим одним семидесяти шести миллиметровым орудием и одним пулемётом, против их пяти ста пяти миллиметровых орудий и десяти тридцати семи миллиметровых. С моим-то одним орудием, против их пятнадцати. Конечный результат ты видел в порту.
  И если б не гнилые снаряды таможни, все бы мы там и остались. И я в том числе.
  - Ты так уверенно говоришь о пяти ста пяти и десяти тридцати семи, что поневоле задумываешься, откуда ты можешь так точно всё знать?
  - Каждого капитана у нас в республике до посинения гоняют, чтобы они знали силуэты и названия всех боевых судов Устьинской таможни. И в первую очередь - броневых колёсных мониторов. Не будет от зубов отскакивать - не видать тебе диплома капитана, не стоять на мостике. Гальюн чистить не доверят.
  Вот и я тебе так скажу. У князей Устьинских на сегодняшний день есть пять колёсных мониторов. Все они приписаны к Устьинской таможне. База у них на одном из островов устья. Название сейчас не скажу, не помню. Подчёркиваю - это положение на сегодняшний день, потому как вскоре, если ничего не поменяется, таких судов у князей будет ещё семь. Развиваются князья, не стоят на месте.
  Итак, артиллерийские броненосные колёсные мониторы: "Утренняя роза", "Малиновый Пион", "Фиалка", "Ландыш" и "Жёлтый Болотный Ирис". Вооружение у всех однотипное: одна носовая ста пяти миллиметровая гаубица, снятая с немецкого артиллерийского штурмового орудия, по бортам две германские тридцати семи миллиметровые пушки, снятые с немецкого среднего танка, и два стационарных танковых 7,92-мм пулемёта на кормовых тумбах.
  Ни орудийных, ни пулемётных башен, в отличие от меня у них нет. А теперь, когда я хорошенько прошлась по их открытым палубам шрапнелью и добавила из пулемёта, и с экипажами, и с комендорами к орудиям у них появились о-очень большие проблемы. Если нет готовых запасных орудийных расчётов, надолго я всю их хвалёную артиллерию вывела из строя.
  Всё оружие Устьинской таможни из поставок Подгорных князей и трофейщиков. Это, похоже, нас и спасло. Снаряды у трофейщиков как водится гнилые, а князья экономят на всём, это давно известно всем. Вот тем и спаслись, чужой экономией.
  Будь у них те же снаряды что у меня, Мариинской оружейной фабрики, не встретились бы мы с тобой сейчас, все бы лежали на дне.
  - Хватит плакаться, проехали, - поморщился Сидор, старательно задавив возникшее чувство сильного раздражения. - С этим всё ясно. Одной данной тебе пушки, для подобного противника мало, уже ясно, - тяжело вздохнул он. - Значит, конвой изначально не должен был дойти, вот и не дошёл.
  И не вини себя. Не будь у тебя персональной пушки и пулемётной пневматической системы, не таись ты так с их установкой, не прячь всю дорогу в надстройках, не был бы твой отпор столь неприятным сюрпризом для нападавших. Вообще бы никто не спасся. Ни ты сама, ни твои пять приведённых с тобой судёнышек, ни пропавшие неизвестно где ещё три или четыре судна, или пятнадцать судов, которых надо ещё найти и попытаться вернуть. А так, хоть часть, но цела. Хоть что-то. А не всего пять, как мне тут некоторые товарищи намедни обещали, - зло прищурил глаза Сидор, словно в ответ каким-то своим злым мыслям.
  Будем считать, что превентивные вложения в огнестрельную артиллерию уже окупились, - медленно проговорил он. - Что ж, значит, будем и дальше работать в этом направлении.
  - Не поняла, - насторожилась капитан. - Может, пояснишь, что тут у вас происходит? Я смотрю, за то время пока меня в этих краях не было, тут многое поменялось.
  - Много чего происходит, ты права, - нехотя буркнул Сидор, не спеша делиться информацией. - Для тебя же сейчас главный вывод в том, что для спокойной жизни в этих водах у нас оказалось слишком мало пушек, чтоб избежать всех ловушек, - построжал он лицом. - Вот и всё пока что по данному вопросу. Большего тебе пока сказать не могу.
  Переходим ко второму акту Марлезонского балета. Что у нас по грузу? Сколько потеряно, что сохранено?
  - Что было, что есть, что будет, - задумчиво пробормотала капитан, доставая какие-то бумаги из принесённой с собой большой холщёвой сумки и неторопясь, аккуратно, стопочками раскладывая их в ряд на столе.
  - Что было? Перечислять всё, смысла нет. Интересно будет, так по бумагам сам ознакомишься позже. Там много чего интересного было, всё не упомнишь. Предлагаю работать в конструктивном ключе и остановиться на том, что осталось. Потом уж, если ещё будет интересно, поговорим о пропавшем грузе.
  - Первое, - ткнула она пальцем в первую стопку бумаг. - То, что я привела в порт: три лодьи тонкорунного имперского хлопка, самого дорогого из всех что существует - три лодьи. Общий вес - триста пять тысяч пудов, или около пяти тысяч тонн. Жалкий остаток того, что было. Зачем столько много было закуплено - отдельный вопрос к твоему Советнику. Говорила ему столько не брать, потому как, точно такой хлопок можно спокойно перехватить у купцов здесь на побережье, и за много меньшую цену. Нет, упёрся и ни в какую. Брать всё что можно. Деньги ему руки жгли, как он сам как-то мне признался.
  Взяли, и чего? Их первыми же мониторы и расстреляли. Теперь всё на дне морском, ждёт своего часа, когда поднимут. Но не мы, а Устьинские князья, их водолазная служба, как раз на такой случай давно и существующая.
  - Далее, две другие лодьи. Ну, с этим всё понятно, станки они везде станки, сам уточнишь по спичкам. Можно остановиться на паровой машине, но и с ней тебе лучше самому разбираться. Я в подобной технике ничего не смыслю. Единственно чего жаль, что вторая паровая, стосильная машина оказалась на дне.
  - Ты знаешь, Сидор, - на миг замялась она. - А у меня, пожалуй, будет интересная идея, почему практически весь хлопок оказался на дне, почему первыми кого выбивали мониторы, оказались именно суда, перевозившие хлопок.
  - Ну?
  - Я ведь тебе говорила, что в порту постоянно происходила путаница из-за твоего козла Советника. Лез со своими замечаниями постоянно под руку и как результат всё перепуталось. Но не у меня, а у портовых властей. У меня-то как раз вся отчётность была в порядке, всё точно. А вот портовые власти получали как раз недостоверную информацию, на каком судне что погружено. Ну а мы естественно не спешили вносить ясность - не наше это дело.
  - Честно говоря, и я сама к тому руку приложила. Сознательно закрутила ту путаницу, воспользовавшись моментом, чтоб никто, кроме меня ничего точно не знал. Порой, даже сами капитаны не догадывались о характере перевозимого ими груза. Ящики и ящики, бочки и бочки, мешки какие-то, а что внутри - неизвестно.
  Никому, кроме меня! Потому как нельзя всем и каждому открыто говорить, кто, что и куда везёт. Нельзя и точка.
  Хочешь иметь целую голову на плечах - держи язык за зубами. А не можешь - сделай так, чтобы хотя бы никто ничего точно не знал.
  Вот потому видать и мониторы стреляли так странно.
  - А чём странность-то, не понял, - настороженно глядел на неё Сидор.
  - Странность в том, что стреляли по тем, по кому не должны были стрелять, по тем, кто вёз дешёвый груз. А должен был везти дорогой: станки, бездымный порох, гидротурбину какую-то, стоимостью в полтора миллиона и всё такое очень дорогое.
  - "Касатка" должна была везти - хлопок, а везла Большой прокатный стан, вместо "Резвого тюленя",. По "Касатке" не стреляли, а "Тюлень" чуть ли не первым ушёл под воду.
  - "Лесной утёс", что вёз горнопроходческое и шахтное оборудование - одним из первых ушёл под воду, потому что с ним не было путаницы. И те, кто напал на нас, знали что он везёт.
  "Малышка Дизи" везла высокоточные станки для шлифовки линз - а должна была везти бочки с каким-то дешёвым красителем для тканей. По ней - не стреляли. А "Каракатица", с кем она поменялась грузом красителя - потоплена одной из первых.
  - Две тысячи тонн? - изумился Сидор. - Красителя? У нас что, своего нет?
  - Четыре, - отмахнулась капитан.
  Лицо Сидора вытянулось в растерянности.
  - "Красотка Мара" имела, точнее, имеет на борту полторы тысячи высокоточных металлообрабатывающих станков и ещё какое-то промышленное оборудование - а должна был везти поташ и соду, которых, пусть и не таких чистых тут в Приморье полно. И по ней не стреляли. А стреляли по "Чибису", который должен был везти этот груз станков, но в суматохе погрузки и при моей помощи тайно поменялся с "Красоткой" грузом. Что, кстати, тоже не было отражено в грузовой декларации у портовых властей.
  - "Чибис", потоплен, "Резвый тюлень" потоплен, "Каракатица" потоплена, а "Красотка", "Касатка" и "Малышка", на которые тайно был перемещён их дорогой груз - болтаются где-то в море целые и невредимые.
  - Стреляли как раз по тем судам, которые должны были везти высокоточные станки и другое дорогое высокоточное оборудование, бездымный порох и инструмент, паровые машины, гидропрессы, а не хлопок и не дешёвые красители, как в действительности.
  - Не получается, - мрачно буркнул Сидор. - Почему тогда по тем судам, что пришли с тобой, с хлопком, не стреляли?
  - Потому что они изначально его и везли, и никто ничего ни в дороге, ни при погрузке не поменял.
  Не могла же я всё перепутать, - раздражённо хлопнула себя ладонями по коленкам капитан. - У меня элементарно не хватало грузов, которые можно было поменять меж собой. Практически все грузы в караване были дорогие, штучные товары. Единственно что, с хлопком подсуетилась, да и то не полностью. Потому как Советник твой, козёл, помешал, - сердито ткнула она в сторону Сидора указательным пальцем. - Разорался и не дал дальше грузы путать. Еле утихомирила козла такого, не дала то, что уже сделано обратно поменять.
  Вот и вся странность, - развела она руками. - Что местами поменяла, то и цело.
  Вот эти бумаги, - небрежно ткнула она рукой в сторону стола. - Тут всё точно. У меня в грузовой декларации по каждому судну всё точно отражено.
  - Что здесь? - взял Сидор в руки толстую пачку бумаг. - "Касатка" - большой прокатный стан, долгожданный, - мрачно хмыкнул он. - Я так понимаю, разукомплектованный, ибо в одну лодью всё оборудование точно не всунешь. Придётся ребятам опять что-то своё на коленке майстрячить, - тяжело вздохнул он. - Следующий, "Малышка Дизи" - шлифовальные станки для оптики, - опять тяжело вздохнул он. - Мало, двадцать штук всего. Остальное в трюме - станки для металлообработки: фрезерные, - небрежно махнул он листком, - токарные...., - Сидор тяжело вздохнул. - Ну и так далее, - отложил он в сторону стопку бумаг. - А шлифовальных станков для оптики должно было быть, как минимум раз в пять больше....
  Это что? А-а-а, паровые машины, пять штук, стосильные, потоплены. Ага, азотная кислота, - вяло, без энтузиазма обрадовался он.
  - Семьдесят пять тонн, - кивнула капитан. - Полторы тысячи пятидесяти литровых стеклянных бутылей в оплётке из лозы и ещё что-то, сразу не вспомню. Как умудрились втиснуть всё в один трюм и при этом ничего не разбить - я до сих пор в непонятках. Название лодьи - "Быстрая Марта", капитан - Беглов Иван Захарович. Хороший мужик, между прочим. Этот точно доставит тебе груз, даже зная о том, что я там, в протоках и осталась. Можешь не сомневаться. Честный человек и хороший капитан. Правда, пират, когда нет хорошо оплачиваемой работы. Так что с ним надо держать ухо востро.
  - И твои пять лодий, не считая тебя. Всего - восемь. Или девять, если "Марта" всё же уцелела.
  - Ну-у-у, - медленно протянул Сидор с внезапно озарившей его хмурое лицо какой-то нехорошей, мстительной ухмылкой. - Не густо, но кое-кто очень скоро пожалеет, что плохо стрелял и не утопил столь ценный продукт как азотная кислота и хлопок. Уж это-то я тебе обещаю.
  - Это лишь малая часть кислоты, - поморщилась капитан. - Бутылей было много больше, да, вишь, не уберегла. И хлопка было больше. А оно вишь как вышло.
  - Вижу-вижу, чуть ли не втрое, - задумчиво хмыкнул Сидор, внимательно, не спеша, вчитываясь в документы. - Ещё двести десять тонн в пятидесяти литровых бутылях и три лодьи, под завязку набитые хлопком.
  М-да, - хмыкнул он. - Если со дна моря можно будет поднять хотя бы половину из того что везли, можешь просить всё что хош.
  - Ловлю на слове, - слабая улыбка тронула губы капитанши. - Уже хочу! Хочу ещё пару пушек, калибром побольше, и полный трюм снарядов к ним. А на борта броню твои чёрную, да потолще. А то, что ты в первый раз дал, хлипковата оказалась. Как-то не думал никто, что придётся с таким оружием столкнуться. Ста пяти миллиметровая гаубица, да при наличии хороших снарядов - это серьёзно.
  - Возьмутся Устьинские князья за ум, не будут экономить на закупке хороших снарядов к своим гаубицам - вот тогда никому мало не покажется.
  - Снаряды при наличии нужного хлопка и кислоты - не проблема, - покосился на неё Сидор. - Будут тебе снаряды, как и фанера - тож.
  А вот с пушками беда. Мортиры пневматические, как я понимаю, тебя не устроят.
  - Правильно понимаешь, - кивнула капитан. - Всё что я о них слышала, мортира - оружие ближнего боя. На суше - цены им нет, а на море дальность её стрельбы в три версты вообще ничто. А Устьинские погранцы за всё время боя ближе пяти вёрст ко мне ни разу и не подошли. Издалека меня расстреливали, как на полигоне, пока я не сбежала.
  - Единственно, что могу пока обещать - ещё две, кажется две, а может и три, - хмуро уточнил Сидор, - семидесяти шести миллиметровки, что остались у нас дома. Гарантировано стреляют на десяток вёрст и даже, по-моему, больше, вёрст на пятнадцать. При хорошем снаряде естественно. Сейчас пылятся где-то в сарае на задворках.
  На первое время снаряды, по твоим словам, у тебя есть, дело за пушками, - задумался Сидор. - Но этот вопрос надо согласовать с Димоном. Это его личные трофеи и распределять их без его ведома, как-то не комильфо.
  - Бегу Димона на себя, - оживилась капитанша. - А точнее натравлю на него своего Рима. Они старые друзья, он быстро с ним договорится. Тем более, что как раз Риму и придётся заниматься их установкой, не мне же. Так что, думаю, для друга Димон не нужного ему железа не пожалеет. Можешь сразу посылать голубя с письмишком домой и через пару месяцев пушки у меня на палубе. Я довольна.
  - Спасибо что разрешила, - холодно улыбнулся Сидор. - Но я уж как-нибудь сам решу, кого и куда посылать.
  Но какие страсти творятся у меня за спиной, - мрачно ухмыльнулся он. - Кто б мог подумать, и года не прошло, а вы уже за моей спиной все спелись. Нет, милая моя, сначала с Димоном я сам поговорю, а потом мы с ним решим, без советчиков со стороны.
  Да и Белка моя собиралась что-то с пушками теми замутить. Так что, не кажи гоп пока не перескочишь.
  Давай дальше, что у нас по остальным утопленникам.
  - Всё здесь, - медленно проговорила капитан, ткнув пальцем в самую большую кипу бумаг на столе. - Лежат на дне морском средь проток Змеиных островов, рядом с Устьинской банкой, все сорок судов. А может и больше, это уж как судьба решит.
  - Места точно можешь указать?
  - Могу. За то время пока с остатками конвоя сюда добиралась, смогла даже примерную схему набросать, где какая лодья, и с каким грузом лежит. И даже по лоциям примерно с глубинами определилась. Так что если вздумаешь поднимать, знаю к кому обратиться за помощью, чтобы нанять нормальных ныряльщиков.
  Схема в единственном экземпляре, - осторожно вытащила она из своей, казалось бездонной сумки толстый, сложенный в несколько раз лист белой плотной бумаги.
  Аккуратно расправив лист на столе, она продемонстрировала какие-то непонятные карандашные наброски на старой, потёртой от времени морской лоции. Что это было устье Лонгары, догадаться можно было, лишь по полустёртому от времени названию в углу документа, да по тому, как бережно она обращалась с довольно сильно помятым старым бумажным листом.
  Прижав концы листа тяжёлыми свинцовыми грузиками, взятыми из всё той же, казалось какой-то бездонной сумки, осторожно и аккуратно несколько раз расправила складки на листе.
  - Помялось немного, - виновато проворчала она. - Надо будет тубус себе завести, а то постоянно ломать лист приходится, а потом на складках не разберёшь что нарисовано.
  Вот, - ткнула она в середину листа пальцем. - Теперь можно смотреть. Это надо, конечно, будет всё ещё раз уточнить, но представление уже можно иметь.
  Вот тут мелководья, с глубинами до пяти до десяти метров - самое начало Устьинской банки, восточная её часть. Тут лежит большая часть нашего груза. Боюсь, что там он недолго будет лежать, поскольку место козырное, при подъёме из-под воды легко можно одними ныряльщиками обойтись, а значит, подъём со дна будет дёшев.
  Смотрим что тут у нас.
  "Диана", микльдатская лодья из Ганновера с грузом бездымного пороха в дубовых бочках.
  - Откуда?
  - Из Ганновера, - непонимающе глянула на него капитан. - А что?
  - Ничего, - постарался скрыть удивление Сидор. - Просто название города знакомое, думал, ослышался.
  - Не ослышался, есть такой городок на северо-западном мысу континента. Богатый городок, надо сказать. Шустрый там народец живёт, какие-то дойчи.
  И если б кто-нибудь из микльдатских купцов попал в тот короткий список из трёх спасшихся лодий, я бы сказала что у нас серьёзные проблемы. Эти просто так сюда не придут. Этих ловить бы пришлось. И не факт что поймали бы.
  Дальше, - снова вернулась капитан к карте. - Рядом ещё пять других, названия тебе пока что ничего не говорят, но общий объём груза - металлообрабатывающие станки.
  - Весело, - не сдержавшись, Сидор от души выругался. - То, что мне больше всего надо, в самом лёгком доступе, и по твоим словам можно считать, что окончательно потеряно.
  - Окончательно или нет, станет ясно позже, когда мы проведём разведку и убедимся в невозможно лично нами там что-либо поднять со дна, - хмуро буркнула капитан.
  Упоминание о потерях слышать ей было неприятно, хотя она вроде бы, как и получила индульгенцию.
  - Пошли дальше, - ещё раз выругался расстроенный Сидор.
  - Малая гидротурбина для ГЭС с комплектом установочного оборудования. Что такое - совершенно мне непонятное, но жутко дорогое.
  - Чего!?
  - Какая-то гидротурбина для ГЭС, говорю. Причём ГЭС - все буквы заглавные. Советник целый месяц её из кого-то буквально кулаками выбивал, пока не выбил. А потом, пока не доставили её в порт и не погрузили в трюм той лодьи, дневал и ночевал в порту, стараясь предусмотреть все тонкости погрузки. Как видишь, не помогло, утопили. Да и в каком она сейчас состоянии, сказать ничего не могу. Может, её во время боя на клочки разнесло, как мой ореховый буфет, а может и целёхонькая на дне покоится, не знаю. Очень дорогая штука.
  - Я знаю, что дорогая, - разозлился Сидор. - И если они вздумают протянуть к ней свои лапы - удавлю тварей. Эту штуку достаём в первую очередь, в каком бы состоянии она ни была.
  - Мне нравится твой настрой, - ухмыльнулась капитан. - Но как ты сам только что сказал: "Не кажи гоп, пока не перескочишь".
  Надо будет пометки на новую карту перенести, - ещё раз любовно разгладила она складки большого листа на столе.
  Не всё так просто, дорогой товарищ Сидор, - тяжело вздохнула капитан. - У нас с подъёмом из-под воды не просто проблема, а Большая ПРОБЛЕМА! Не один ты такой ушлый, чтоб ты знал. Князья Устьинские, потопив на своём веку столько грузов, что нам с тобой и не снилось, никогда спокойно не смотрели, чтобы кто-то чужой выгребал у них из-под носа их законную добычу. И у них на такой случай есть собственная служба подъёма, водолазная, ЭПРОН называется.
  - Как? - растерялся Сидор.
  - ЭПРОН, - повторила Васа. - Экспедиция подводных работ особого назначения. Кажется, так полное название звучит.
  - Пипец, - тихо проговорил Сидор. - О сколько нам открытий чудных готовит...
  - Ты о чём?
  - Ни о чём, - медленно проговорил Сидор. - Давай дальше.
  - Дальше - ещё веселее. Другие всякие, кто там рядом с князьями по соседству в устье обитается, тоже в покое наш груз не оставят, не надейся. Много там охочих до чужого добра, а водолазное снаряжение есть практически у всех. Да и груз наш разбросан по огромной площади, компактно утопить наш караван у князей не получилось. Будут, будут другие халявщики.
  - Откуда? - неподдельно изумился Сидор. - Откуда у местных водолазное снаряжение?
  - Пфе! - фыркнула капитан. - Один ты, что ли землянин на планете? Ещё шустрее тебя парни есть, давно уже из-под воды добычу тащат. Тех же трофейщиков взять. Думаешь, добыча у них только с суши идёт? Как бы, не так. И в море кораблей с грузом полно из вашего мира попадается. Падает неизвестно откуда, разламывается корпус и судно тонет. Или, другой вариант - команда при переносе не выживает. И судно опять же со временем наскакивает на скалы и тонет. А то и с выжившей командой тонет, если что не так.
  А команда, как правило, не выживает. Большинство людей на таких судах, не выдерживают ни сам перенос, ни удар о воду. Дай Бог один из тысячи спасётся. Потому встретить в море болтающееся с мёртвой командой большое металлическое судно - не проблема. Проблема что с ним потом делать? И пока его не разбило о скалы или его не потопило штормом, с такого судна многое можно снять. Чем нашедшие такое судно счастливчики и занимаются, пока оно не погибает. Много народу на том обогатилось.
  Но большую часть инопланетных грузов всё же добывают уже из-под воды, в тех местах, куда они постоянно попадают.
  Такие места с богатой добычей хорошо известны и все находятся под плотным контролем кого-либо из береговых баронов или князей. Но даже плотный контроль не спасает, когда идёт большой перенос, когда в море плюхается много разом погибших у вас там судов, какой-нибудь разгромленный в ином мире караван во время какой-нибудь большой войны. И тогда вокруг такого каравана кормится много случайных добытчиков.
  К примеру - Непобедимая армада испанская таким грузом была. Или конвой какой-нибудь атлантический времён второй мировой войны.
  Вот тогда наступает праздник для всех. И хочется к одним рукам всё прибрать, а как щёки ни надувай, за всем не уследишь. Так что, если тебе надо водолазное снаряжение, проблем не будет. Как и с водолазами. Только плати.
  Только вот дадут ли лично нам возможность подобраться к нашим же грузам - не уверена. А точнее, уверена, что не дадут. Именно нам не дадут.
  - Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - мрачно отозвался Сидор. - Что ещё весёлого преподнесёт нам этот чудный мир. Оказывается, здесь есть не только всякие Торфяные Плато, по самые ноздри забитые танками и самолётами. Есть ещё и Правый берег Лонгары, забитый складами с оружием, но есть ещё и морские корабельные кладбища с богатой добычей. Пипец!
  - Зачем, спрашивается я вожусь со своими литейными заводами, шахтами и ремонтным механическими мастерскими. Всего-навсего надо только найти такое чудное местечко и плотно сесть на него. И ты в шоколаде, по уши. Если только это шоколад, а не иная, хорошо знакомая коричневая и дурно пахнущая субстанция, фекалии, проще говоря, - совсем уж мрачным тоном уточнил он.
  - Кстати, Устьинская банка - одно из таких мест, - уточнила капитан. - Поэтому там, в ближайшем доступе точно есть княжеская база с водолазами. О ныряльщиках же вообще помолчу, их у князей полно.
  Так что, можешь не суетиться, весь груз твой давно уже на складах Устьинских князей.
  Единственно, что может не остановить, а только задержать разграбление - так это глубины, на которых лежат погибшие суда. Тридцать, сорок метров, а не один-два, как на банке, и куда, как я теперь понимаю нас и пыталась загнать устьинские мониторы, чтобы потом с мелководья спокойно снять с судов всё, что им надо.
  - В который раз слышу непонятное слово. Банка - это что?
  - Это такое огромное водное пространство посреди моря, с малыми глубинами, не более одного метра. Туда, как мне объяснил Иероним фон Вышецкий, князья обычно загоняют свою добычу и там топят. И откуда потом забирают груз.
  - А топить то зачем?
  - Утопил свидетелей и концы в воду. Остовы судов потом штормами разносит. Пленных не берут, свидетелей нет, а товар обезличен. Оттого и слухов много, а конкретно никто ничего не знает, никому ничего предъявить не могут. Иначе бы давно народ собрался и свернул князьям шею.
  - Даже при наличии у тех больших огнестрельных пушек?
  - Вот об этом я как-то не подумала.
  - И топят они не всех подряд, а избранных, или на кого указали, - задумчиво пробормотал Сидор. - Иначе бы точно шею давно свернули. Видать, с кем-то договорились, с кем-то делятся, кому-то что-то пообещали и твёрдо выполняют взятые на себя повышенные капиталистические обязательства. Вроде как перехватить наш караван.
  Потому гадёнышей и не трогают.
  - Похоже на то, - согласно кивнула капитан. - Поэтому, чтобы справиться с береговой стражей и отогнать от нашего добра чужих соискателей нужны пушки. Большие дальнобойные пушки, желательно миллиметров так под сотню, а то и больше. И с хорошими снарядами. Чего нет. И нужны лодьи, как средства их доставки, которые не развалятся с первого выстрела. И одной мне не справиться. Надо хотя бы ещё две, три лодьи мне в помощь, - тяжело вздохнула капитан. - Не будет у меня пушек и товарищей, нечего туда и соваться.
  Я и выжила то исключительно за счёт внезапности и манёвра. А не будь в тот день ветра, будь у этих бронированных колёсных монстров скорость побольше, стой я неподвижно на одном месте, как в случае подъёма чего-либо со дна моря, и что? Тут-то мне и кирдык пришёл бы.
  Мои семьдесят шесть против их ста пяти - не катят никак. Тут даже плохие снаряды трофейщиков и наша крепкая броня нас не спасут. Скорость и манёвр - вот наше всё. И пушки, хорошие надёжные пушки. Пусть даже и семидесяти шести миллиметровые, но много. Никак не меньше чем у князей. А это ещё пятнадцать орудий. Есть у тебя столько?
  - Стоп-стоп-стоп, - остановил разошедшуюся капитана Сидор. - Я только сейчас сообразил, про какие такие колёсные монстры мониторы ты постоянно говоришь. Это что, пароходы, что ли? Ты что, имела в виду пароходы?
  - Ну да.
  - Бли-и-ин, - тихо и обречённо протянул Сидор, - как весело. Кругом совсем тайга, а партизаны - толстые-толстые. Ещё и пароходы до кучи, - помрачнел он ещё больше. - Ты ничего раньше ни о каких пароходах не говорила.
  - Я о многом раньше ничего не говорила, теперь говорю. Мир велик, обо всём сразу не расскажешь, - пожала та плечами. - А пароходы что, эка невидаль. А кто, думаешь, мог меня так отделать? Лодья пиратская с обычным стеновым карусельным стреломётом, пусть даже и многозарядным, как раньше у тебя у самого стояли на броневиках? Наивный! Устье Лонгары охраняется вооружёнными пушками колёсными пароходами Устьинских князей со ста пятью миллиметровыми огнестрельными орудиями, купленными то ли у трофейщиков, то ли у князей Подгорных. Как я тебе и говорила.
  Откуда Подгорные князья и трофейщики их берут, я никогда не интересовалась, мне без разницы. Мне важно, что таких орудий у князей Устьинских на каждом пароходе по одной штуке точно стоит. А пароходов тех всего у князей дюжина. Скоро будет, - тут же поспешила уточнить она. - Те, перечисленные мною пять и ещё семь достраивается на княжеских верфях.
  Если ничего не помешает, весной следующего года их введут в строй. Вот когда будет тоска. Тогда и протоки все перекроют и сядут плотно князья Устьинские на всей речной торговле. Тогда у них не забалуешь.
  - "И тогда же резко вырастет значение перевалов через Большой Камень, и моего, и Басанрога, как безопасной альтернативы реке. И соответственно вырастут доходы тех, кто перевалы эти контролирует. И понадобится хорошее шоссе с твёрдым покрытием от Басанрога до побережья.
  В первую очередь, конечно, юго-западное направление, на устье Лонгары.
  И меня тут же постараются прижать, как владельца "Мокрой кишки" и торговли практически всего Юго-Восточного направления Приморья. Или, что вероятней всего, попробуют встроить в существующую на Басанроге систему, чтоб не портил благостной картины. Что наш городской Совет, что басанрогские бароны. Вот когда весело станет".
  - Но мне, честное слово, без разницы, сколько их точно будет тех мониторов, пять или двенадцать, - вещала меж тем капитан. - Нам и одного за глаза хватит, коль он нас подловит на месте подъёма твоего утопленного груза.
  - Три орудия одного бронированного монитора против моего одного, даже при гнилых снарядах от трофейщиков, для меня одной слишком много.
  Вот и думай теперь, что и как мы делаем, и стоит ли нам соваться в то устье? Это только звучит красиво - поднять собственный груз, отбить у врага. А коснётся дела, сколько голов мы там сложим? Об этом ты подумал?
  Может, плюнуть на всё и забыть о пропавшем богатстве, пока голова на плечах цела. Наскоками тут точно ничего не решить.
  - Забыть про турбину, стоимостью в полтора миллиона? - медленно переспросил Сидор. - Не считая ещё и дополнительного оборудования для её установки ещё стоимостью где-то на полмиллиона? Забыть про то, что под неё у нас дома уже плотина построена, и машинный зал готов, и водохранилище постепенно наполняется?
  Забыть про станки, которые ждал несколько лет? Забыть про то, что из огромного списка потребной номенклатуры станков, нам достались жалкие крохи? Забыть про Малый прокатный стан, что куплен за бешеные деньги, а теперь непонятно где? То ли валяется где-то в грязи на дне моря, то ли я всё же его получу, вместе с небольшим грузом азотной кислоты. Которой тоже остались нам лишь жалкие слёзы.
  Я что, так похож на доброго самаритянина?
  - Ты похож на пока ещё живого, - флегматично буркнула капитан. - А сунешься в то устье - будешь похож на очень даже мёртвого, жадного дурака.
  - Предлагаешь всё бросить и спасать шкуру, - нейтральным тоном, как бы безразлично поинтересовался Сидор, кольнув её взглядом.
  - Предлагаю хорошенько подумать и только потом что-то решать. Я же приму любое твоё решение, хозяин, - отрезала капитан.
  Но если надумаешь поднимать, следовало бы поторопиться, - равнодушно пожала она плечами. - Время до осени ещё есть, но не очень много. Середина лета как-никак. И, думаю, что водолазы пограничной стражи князей точно не будут долго раскачиваться. Тут как в поле весной - один день год кормит.
  - Согласен, им стоит поторопиться, - отозвался Сидор. - Устьинские князья чай не дураки. Зная сколь ценное оборудование находится у них под водой, да ещё в пределах прямого доступа, долго тянуть с подъёмом они не станут. Особенно, зная, что пребывание в солёной морской воде крайне негативно скажется на сохранности столь драгоценного оборудования.
  Даже больше тебе скажу. Зная, какое мы везём оборудование, князья наверняка уже его заранее и продали.
  Кому - другой вопрос, а вот что задержка поставок гарантировано выльется им в весомую монетку в виде штрафов за недопоставку - догадаться не трудно. Так что и с подъёмом тянуть они не станут, - мрачно буркнул Сидор. - Я б на их месте так же поступил, узнав кто и что везёт. И когда, следует ждать дорогих гостей, то есть поставщиков, то есть нас, - с мрачной миной на лице поправился Сидор.
  Если ты права и Советник действительно всем растрепал что и кому он везёт, то перехватить и заранее найти на будущий груз покупателя, проще простого.
  Ну, Дюкс, - покачал он головой, - ну ты и козёл! Так подставиться....
  - Единственная для нас надежда, что наш груз никому не достанется - любыми способами затягивание процесса подъёма, - задумчиво пробормотала капитан. - Чтоб за то время пока он находится в солёной морской воде он пришёл в полную негодность. Тем более что практически весь наш груз лежит на глубинах более тридцати метров, что резко ограничивает княжеские возможности.
  Тут простыми ныряльщиками не обойтись, требуется тяжёлое водолазное снаряжение. И нужна ещё хорошая предварительная подготовка с детальной разведкой, где и что конкретно лежит.
  - Груз стоимостью в полтора миллиона по любому поднимут в первую очередь, - хмуро бросил Сидор. - И вполне может быть, что когда мы тут сидим, он уже давно поднят. Вынужден напомнить, что прошло уже не менее двух недель со дня разгрома твоего конвоя. Времени более чем достаточно, на всё.
  - Ой, не всё так просто, - невесело ухмыльнулась капитан.
  - Поясни.
  - Я тебе уже говорила, что при погрузке в порту произошла путаница кому и что везти, на какое судно что погрузили. И по бумагам, что остались в порту Сияжска груз, что должен был находиться на одном судне, оказался на другом. Поэтому, установив с помощью принимавших участие в битве вояк, что где лежит, им понадобится ещё какое-то, достаточно продолжительное время, чтобы точно установить, что там лежит именно то, что им необходимо. А это ещё время.
  Учтя, как всё было перепутано, мы вполне можем рассчитывать на будущую весну.
  - И моя гидротурбина тогда точно гикнется, - мрачно буркнул Сидор. - За полгода в солёной морской воде ей точно кирдык придёт. Или она потребует очень серьёзного ремонта, а это большие деньги. Плюс к тому, наверняка она уже продана.
  Нет, - решительно тряхнул он головой, - князья на такое точно не пойдут. Судя по проведённой подготовке, по тому, как ловко всё было организовано, они точно не дураки. Так что рыть землю, а точнее воду будут конкретно.
  Две недели уже прошло, так что даже если мы сейчас всё бросим и побежим выручать наш груз, непонятно с какими силами, ничего у нас не получится. А вот князьям дадим прекрасный шанс нас там же на месте подъёма и добить. То-то они порадуются.
  Нет, как не жаль, но с турбиной придётся расстаться, как и со всеми станками, что остались там на дне. Никто не будет ждать весны и даже начала осени, когда гарантировано, испортится дорогущий груз. Значит, поднимут уже к концу этого месяца, если уже не подняли.
  Тем более ты говоришь, что глубины, с которых придётся поднимать груз, не превышают тридцати, сорока метров. А для местных водолазов, даже при современном уровне развития снаряжения, это вполне досягаемые глубины.
  Но вот с покупателями своего груза я серьёзно поговорю, и каждый, кто протянет к нему свои грабки о том сильно пожалеет.
  Что ты там говорила о тех, кто готов помочь тебе в благородном деле мести князьям Устьинским?
  - Вообще-то ничего, - усмехнулась капитан, - но сейчас скажу, раз интересуешься. Есть у меня пара хороших ребят и одна дивчина, что готовы подрядиться к тебе на работу на моих условиях: хорошее судно, автономность и достойное содержание капитану и экипажу. Если согласен, завтра же они будут представлены тебе и завтра же готовы здесь же в порту приступить к постройке новых судов, что помогут нам вернуть ворованное.
  - Экипаж должен быть из наших, не менее чем наполовину, как в командном, так и в рядовом составе, - холодно проговорил Сидор. - Если будут упираться, никакого разговора не будет. Нам нужны свои люди в таком деле, а не наёмники
  - А я?
  - А ты давно уже своя, если ты ещё этого не заметила.
  - У тебя нет, чего-нибудь выпить, морсу какого? - проскрипела Васа охрипшим вдруг голосом, осторожно тронув шею. - А то в горле у меня что-то пересохло. Не могу долго говорить, хрипну. Вот целый день орать на палубе - сколько угодно. А вот так тихо, не торопясь разговаривать, долго не выдерживаю.
  - Вино будешь?
  - Местное, - поморщилась Васа. - Ну, давай уж. Какой только гадости не приходится травиться, когда чистой воды нет. Может, лучше чайку поставишь? Мне ваш лимонниковый очень нравится. Ночью на собачьей вахте только им и спасаюсь.
  - Нет уж, - ухмыльнулся Сидор, - умерла, так умерла. Будешь травиться тем, что дают.
  Поднявшись со своей табуретки, он направился в угол к плетёному посудному шкафу.
  У него и у самого в горле от долгих разговоров давно пересохло, да и от таких чёрных вестей, честно говоря, хотелось надраться до свинячьего состояния, а не то, что пригубить пару рюмок хорошего вина. Потеряны честно заработанные ими миллионы. Потеряны тогда, когда, казалось бы, счастье вот оно, близко. Чаз-з-з!
  Теперь вернуть хотя бы малую часть того что потеряно.
  В глубине души Сидора медленно поднималась дикая, не рассуждающая злоба, которую он с трудом загонял внутрь. Не время было сейчас и не место.
  Настроение Сидора и так не бывшее особо весёлым последние дни, ещё больше упало, и вдруг остро, до остервенения ему захотелось напиться, заглушить поднявшуюся в душе волну чёрной злой тоски.
  - Или предпочтёшь нектар ореховый, коньячку то бишь?
  - Чем угостишь, тому и рада.
  Бросив на капитаншу хмурый взгляд, Сидор открыл узкую плетёную дверцу небольшого самодельного шкафчика, стоящему в углу возле окна, недавно сплетённого из местной лозы парнями из отряда, и аккуратно снял с верхней полки пару хрустальных тонкостенные бокалов на длинных тонких ножках. Услышав тихий звон, звякнувших при касании друг друга бокалов, про себя порадовался, как вовремя у него появился столь дивный шкаф. Было хоть чем похвастаться перед гостьей.
  - Ребята из местной лозы сплели, - с гордостью продемонстрировал он капитану свой новый буфет. - Нашли всё ж тут по оврагам приличную лозу, и вот результат. Не ореховый, как твой дорогущий, но тоже буфет, - улыбнулся он. - Теперь не надо для каждого желающего купить наше стекло, перед демонстрацией лезть в сундук и доставать пересыпанные соломой фужеры. А потом ещё долго и нудно мыть их перед показом, стараясь произвести лучшее впечатление. Вот, сразу видно всю красоту.
  Не поверишь, продажи сразу резко увеличились.
  - Верю, - пожала плечами капитан. - Я сама так делаю. Только у меня практически такой же ящик покоился в трюме. Раньше покоился, - поморщилась капитан. - Вдребезги разнесло какой-то попавшей туда болванкой. Небьющееся, небьющееся, а против неразорвавшегося снаряда, прошившей мои борта насквозь, не устояли.
  Кстати, я у тебя хотела попросить мне ещё один такой хрустальный набор подвезти для демонстрации. А то от моего даже осколков не осталось, всё пришлось выбросить.
  Молча покосившись на Васу, Сидор достал стоящую в шкафчике внизу сбоку початую пузатую бутыль тёмного зелёного стекла, заткнутую высокой корковой пробкой. С улыбкой, не спеша вывернул пробку зубами. Поставив бокалы на стол, медленно, явно любуясь цветом вина разлил по бокалам тягучий прозрачно золотистый напиток.
  - За встречу! - поднял он первый тост. - Честно скажу, рад тебя видеть живой.
  - За встречу, - подняла бокал капитан. - Честно скажу, рада, что жива.
  Осторожно пригубив из бокала, медленно, с опаской покатала напиток языком по нёбу.
  - М-м-м! - расплылась она в улыбке, с удовольствием одним махом опрокидывая бокал. - Вот с чего надо было начинать, а не с дурацкого отчёта. Ничё так, однако. Обычно на деловых встречах я не пью, но конкретно это винцо оченно даже ничё. Странный, правда, какой-то вкус. Что-то напоминает, что-то давно позабытое из прошлого, а что, никак не соображу.
  - Снежная ягода, - улыбнулся Сидор, наблюдая за её мимикой.
  - Откуда? - изумилась капитан. - Я ещё в детстве слышала, что эта лоза погибла от необычайно сильных морозов, что случились где-то здесь в Приморье. И так потом и не возродилась.
  - А у нас есть. Нам прошлые морозы нипочём, - скупо улыбнулся Сидор, разливая по новой. - Вино из винных погребов вашего дорогого Дормидонта. По дороге сюда заскочили к нему в долину, благо время было, и забрали часть урожая прошлого года с собой на пробу.
  У Дормидонта много нового интересного вина из новых найденных по соседним долинам сортов. Часть прихватили, но, слава Богу, не всё, - в демонстративном ужасе Сидор схватился за голову. - И того что уже было готового - телег не хватило вывезти. А сколько осталось - страшно представить.
  - С чего так много? - изумилась капитан. - Он же недавно лишь начал.
  - Да это я больше шучу, - улыбнулся Сидор. - На самом деле такого вина у него - слёзы, самим не хватает, куда там на продажу. Но, Дормидонт действительно серьёзно развернулся. Я, честно говоря, не ожидал, - покачал Сидор головой. - Вот что значит, когда человек мастер, правильно мотивирован, занят любимым делом и не знает ограничений по средствам. Такие купажи майстрячит, закачаешься.
  Сколько раз было желание вдарить ему по рукам и прекратить ссуживать этого растратчика деньгами, материалами, и людьми, да, слава Богу, хватило ума не мешать мастеру. Теперь, видим результат. Такие вина делает, которых нигде в мире не встретишь. Элита!
  К тому ж, уже с нашей подачи сделал заказ Марку на пару миллионов литровых бутылок под вино. Теперь будем продавать элитное вино не в бочках, как все, а в бутылках, чего ни у кого нет. Представляешь, сколько можно продать таких вот бутылок! - щёлкнул он ногтём по негромко отозвавшемуся горлышку бутылки. - Сколько можно только на одном стекле денег заработать! Ужас!
  - Продать незнакомое вино - это проблема, - качнула капитан головой. - Я-то как раз очень хорошо это представляю. Можешь сразу считать, что всё твоё вино и все твои бутылки урожая прошлого года, да и этого тож, уйдут на подарки и дармовые угощения, чтобы народ только-только ознакомился с новым вином, не более того. Основные продажи дай Бог будут через год, через два.
  - Когда то же надо начинать, - улыбнулся Сидор. - Почему не сейчас? Что нам мешает? Ответ - ни-че-но.
  - Бедный Марк, - слабо улыбнулась Васа. - По-моему, ему больше всех достаётся. Теперь ему придётся ещё и четвёртую смену на своём заводе вводить, чтоб обеспечить ещё и Дормидонта бутылками.
  Мало ему твоих броневых стёкол на броневики, теперь ты на него повесил ещё и бутылки. Небось, тоже планируешь из небьющегося стекла?
  - Не уверен, - скорчив на лице задумчивую мину, с усмешкой пробормотал Сидор. - По цене проблем нет, мелочь сущая, а вот объём..... это ж миллионы бутылок. Считай, новый цех придётся открывать. А у Марка и так напряжёнка и по людям, и по оборудованию, еле-еле справляется.
  С людьми проблему можно решить. В конце концов, даже ящеров подгорных можно привлечь, дело нехитрое. А вот оборудование для расширения производства, лежит сейчас на дне моря или уже досталось князьям Устьинским. Что хочешь теперь, то и делай.
  Так что, пока бутылок не хватает, придётся торговать бочками. Зато с доставкой меньше проблем. Телеги у нас большие, ёмкие, те самые биндюги на две тонны. В бочках за один раз можно вывезти много вина. И нет проблемы с возвратом тары.
  Но на настоящий момент ты права, проблема не довезти, проблема продать. Хотя, если цену задирать не будем, всё продадим. Это называется, модным словом демпинг.
  Сильный сброс цены по сравнению с реальной стоимостью, с надеждой в дальнейшем компенсировать все убытки уже с новых расширенных продаж, когда завоюем рынок, - улыбнувшись, Сидор пояснил капитану незнакомое слово.
  - Надеюсь, вы эту прелесть не всю ещё продали?
  - Это вино? - понимающе улыбнулся Сидор, заметив вожделенный взгляд, который капитан бросила на бутылку. - Нет, конечно. Вообще пока ничего не продавали. Так, держим для угощения, и чтоб было что показать. А дальше посмотрим.
  А что, есть какая мысль?
  Сидор с интересом уставился на чего-то покрасневшую Вассу.
  - Да мне бы парочку корзин снежноягодного, - смущённо отводя глаза, тут же призналась капитан, - в бутылках, штук по сорок.
  - Интересные у тебя корзины. Где это такие корзины безразмерные водятся? - неподдельно изумился Сидор. - Ну, десяток бутылок в корзине - это я понимаю. Но чтоб сорок?!
  - Не для собственного питья, - всполошилась капитан, заметив оценивающе насмешливый взгляд Сидора. - Исключительно для дела, для налаживания контактов с клиентами.
  Такое вино должно способствовать установлению правильных взглядов и налаживанию добрых отношений с клиентами и с портовыми властями. Да и вообще, - неопределённо покрутила она растопыренными пальцами у виска. - Бывают случаи, когда пара вот таких бутылочек сделает больше, чем увесистый кошелёк с золотыми.
  Вскрывать самой бочку и самой разливать вино по кувшинам? Фи, - наморщила капитан симпатичный носик, - дармовый перевод ценного продукта. Не удержишься, - мечтательно закатила она глаза к потолку. - Поэтому, если не трудно, то мне, пожалуйста, в бутылках. Два по сорок, думаю, этого хватит, для начала.
  Капитан как-то неопределённо, с весьма двусмысленным видом снова покрутила возле головы растопыренными пальцами.
  - В бутылках, оно как-то так интересней будет. Да и вообще....
  - Ну, в бутылках так в бутылках, - медленно пробормотал Сидор, глядя на разрумянившуюся от возбуждения девицу. - Поди ж ты, каков эффект с одного лишь бокала. Вот что значит, хорошее дело специалисту в руки попало.
  - Ладно, будет тебе два по сорок. Тогда на сегодня всё. Завтра представишь мне добровольцев на место будущих самоубийц, готовых взять на себя строительство боевых лодий и месть устьинским князьям. Если они мне понравятся, будем договариваться. Нет - знать не судьба. А пока всё, иди. Тебя, наверное, Рим заждался в лазарете, - грустно улыбнулся он. - Вижу, что давно уже сидишь как на иголках. Иди уж, обрадуй своего кузнеца, что для него в ближайшее время есть много работы. То-то он обрадуется.
  Обрадуется он, как же, - едва слышно сердито проворчал он в сторону уже закрывающейся за спиной капитана двери. - Опять обдерёт нашу компанию как липку.
  Иди-иди. Ну а я подумаю, где мне Димона искать, - совсем уж едва слышно продолжил он. - Пропал стервец, с концами. Две недели уж, как ни весточки не шлёт. Не случилось ли чего?
  
  Явление Димона.
  
  Высокие кирпичные своды подземного зала, подпёртые по центру одиноким мощным столбом из тёсаных и тщательно пригнанных друг к другу больших блоков чёрного, словно сажа гранита, скупо освещались колеблющимся светом нескольких разбросанных хаотично вкруг столба факелов на высоких чугунных держаках. На дальние углы подземелья света уже не хватало, и контуры огромного подземного помещения терялись где-то в темноте, добавляя таинственности и загадочности всему здесь происходящему.
  Скупого света немногочисленных факелов хватало лишь на то чтоб осветить небольшой пятачок раскопа вокруг мощного столба и копошащихся там немногочисленных людей, раскапывавших гигантское основание.
  Даже на первый взгляд было понятно, что работы впереди им предстояло много, а самих их было явно мало, чтоб когда-нибудь в обозримом будущем выполнить работу, за которую сами они по явному недомыслию взялись.
  Кто и почему засыпал пол и этого подвала сырой глиной, копавшиеся в подвале люди давно уже не спрашивали. Ответов на то не было и они давно уже привычно делали своё дело, не отвлекаясь на досужие разговоры.
  - Так и знал, что здесь тебя найду. Где тебе ещё и быть, как не в подземельях замка, изыскатель ты нас подземный. И не надоело ещё в мокрой глине возиться? По мне, так твоё скаженное упорство это уже чересчур.
  - Тебя кто сюда пропустил?
  - Попробовали б меня не пустить, головы бы поотрывал, - ухмыльнулся Димон. - Был там наверху какой-то один молодой, борзо´й больно. Видать из новеньких, попробовал мне помешать глупышка. Ты пошли кого-нибудь подменить парнишку, ему ещё долго в больничке придётся отдыхать.
  - Сейчас кто-нибудь потащит корзину с грунтом наверх, скажет, чтоб подменили. Не сильно поломал?
  - За пару недель очухается, - небрежно отмахнулся Димон. - А ты давай нормальных часовых ставь, а не этот, только-только прибывший молодняк. Совсем Корней уже учить перестал новобранцев.
  - Это не Корней виноват, это ты заматерел, боров. Ты себя со стороны давно видел? Нет? Так как-нибудь поглядись в зеркало, может, понравится, а нет - так хоть ужаснёшься. Всё толк будет.
  Ты чего сюда явился? Знаешь же, что пока я здесь меня ни для кого нет.
  - Я не все, - отрезал Димон. - А вы здесь у себя в подвале время то хоть замечаете, счастливчики? Вижу, что нет. Так хотя бы часы с кукушкой себе завели. Договаривались же на полдень, а тебя всё нет и нет. Поговорить надо.
  - Говори чего припёрся, кукушка хренова, и проваливай. Видишь дел полно, не до тебя. Мне ещё обмеры надо сверить с натурой, а ты отвлекаешь. Вот кончу и поговорим.
  Если ты думаешь, что торчать в этой сырости подземелья мне сильно интересно, то ты ошибаешься. Быстро говори чего надо, видишь, без тебя дел полно. А с тобой у меня обстоятельный разговор на вечер намечен. Подожди, пока освобожусь. Или горит что?
  - Сидор, какой же ты неласковый, - расхохотался Димон. - Не успел вернуться, как ты уже рычишь. Что случилось хоть?
  - А то ты не знаешь.
  - А-а-а, ты об этом, - поскучнел Димон.
  - О чём же ещё.
  - Сидор, ты в своём уме, я же наших парней спас! Ну, не бросать же их было. Да и не понял я в первый момент на кого мы наткнулись. Видим, что бандиты кого-то прессуют, вот-вот добьют, вот и помогли бедолагам. А потом оказалось что наши. Во хохма то была, когда признали друг друга.
  - Какие они нам наши. Наши все дома на печи сидят калачи жуют, а эти так - приблуда, что вечно под ногами путается. Беспокойная и с проблемами.
  Ты хоть понял что произошло?
  - А что тут понимать? - деланно удивился Димон.
  - Суду всё ясно, - тяжело вздохнул Сидор. Сложив пополам лист грубой писчей бумаги на который делал какие-то пометки, аккуратно убрал его в кожаную сумку, висевшую у него на боку. - Эгей, Степан! - крикнул он в сторону раскопа возле столба, откуда в этот момент как раз показалась согнутая человеческая фигура с большой корзиной мокрой глины на спине. - Стёп, ты десятника вашего здесь поблизости не видел?
  - Наверху, - устало мотнул тот головой. - Наносит последние кроки перед сдачей тебе материала. Просил подойти, как освободишься. У него есть к тебе пара вопросов, по разрезам. Чего-то ему там непонятно, хотел уточнить.
  - О? - подивился Димон, проводив устало поднимающуюся по каменным ступеням винтовой лестницы согнутую под большой корзиной с грунтом фигуру незнакомого егеря. - Тебе уже рядовые егеря указывают, куда и к кому подойти? Не слишком ли большую волю ты им дал?
  - Да, с чинопочитанием тут тяжело, - равнодушно кивнул Сидор. - Кроты - анархисты чистой воды. А на самом деле - грязные вымогатели, учитывая род и место их работы. Видать окружающая среда развращает. Начнёшь гайки закручивать, грозятся бросить всё и сбежать домой. И даже не сбежать, а просто плюнуть и уйти.
  И ничего ты им не сделаешь, охотников работать здесь, нет ни единой души.
  - Поставь рабов.
  - Ссыльнопоселенцев? - криво ухмыльнулся Сидор.
  - Ты по своему доброму обычаю забыл добавить - вольных ссыльнопоселенцев, - ухмыльнулся Димон. - Рабов, - холодно обрезал он. - И пусть работают, пока волю не отработают. А если найдут что интересное - под нож, чтоб языками не болтали. Мне ль тебя учить. Иль ты забыл уже кое-что из нашей собственной практики последних лет, здесь в Приморье. Так я тебе живо напомню, чтоб соображал быстрее.
  Что-то ты мне не нравишься последнее время. Прям стал какой-то мягкотелый, демократичный. Наверное, это отсутствие Беллы на тебе так вредно сказывается, - тяжело вздохнул он. - С нею рядом ты становишься жёстче, самим собой, каким и должен всегда быть.
  Надо будет ей черкануть письмишко, что б приезжала, проведать. А заодно и мозги своему муженьку на место поставить.
  Не зыркай, не зыркай, - мрачно проворчал он, покосившись на устало усмехнувшегося Сидора.
  - Может ты и прав, - кивнул тот. - Что-то я тут не дотумкал. Такими темпами мы тут до морковкиных заговений будем копаться. И самое главное - непонятно зачем. Ну, засыпали и засыпали глиной дно в этих подвалах, причём во всём городе, нам-то, что за интерес. Зачем, на самом деле откапывать.
  Я уже и сам себе начинаю задавать этот непростой вопрос. Зачем мы откапываем эти подвалы? Не поверишь - у меня нет ответа. Но вот что-то сидит внутри и заставляет гнать людей сюда на работы. И ничего не могу с этим поделать, хоть тресни.
  И то же самое чувство мне прям в ухо матом кричит, чтоб никого чужого здесь и духу близко не было. Вот и колупаемся потихоньку скудными силами немногих добровольцев.
  Хотя, может ты и прав. Уж частично, хотя бы на подъём корзин с грунтом наверх, рабов, тьфу ты, поселенцев, можно было бы и поставить. Если где загадки будут и близко не подпускать, чтоб под ногами не путались, а вот грунт наверх пусть таскают. И вот здесь на рядовой работе, где всех мозгов надо бери больше кидай дальше, они как раз на месте будут.
  А будут нос совать куда не следует - укоротим языки на всю голову. Всё, решено, сегодня же озадачу Вана. Пусть подберёт пару сотен лишенцев на подземные работы, всё ребятам здесь веселей будет. А то наверху от них уже прохода не стало, путаются под ногами по всему городу, а тут работать некому. И надо уже прекратить эту порочную практику закупки всё новых и новых, а то скоро будет от них не продохнуть.
  Ты чего припёрся, выкладывай, - резко сменил он тему.
  - Пойдём, выйдем, разговор есть, - мотнул головой Димон на винтовую лестницу, поднимающуюся в глубине кирпичной стены наружу. - Что-то мне здесь воздух не нравится, сырой.
  - Сырой, - согласно кивнул Сидор, бросив на друга внимательный взгляд. Заметив едва заметное движение головой, кивнул. - Пожалуй, действительно надо проветриться на бережку моря.
  Подъём на свежий воздух много времени не занял. Наверное, потому что был для Сидора привычен, а Димон так хотел поскорее выскочить из сырых подземелий, что не заметил, как и оказался возле прибоя.
  - Песочек, - улыбнулся он, с блаженной улыбкой на лице зачерпывая горстью солёную морскую воду пополам с серым песком. - Скажи, а это уже морской песок или ещё речной, тот, что рекой нанесло?
  - Отвали с глупыми вопросами, не до песка мне сейчас. Говори, зачем из подвала выдернул, и я пойду дальше работать. Реально времени мало. Да и не поверишь, здесь так хорошо, что боюсь нарушить самим же и установленные правила. Так и хочется плюнуть на грязный и сырой подвал и посидеть на бережку часок другой с удочкой, рыбку половить. И совершенно нет желания лезть обратно в подземелья в грязь и сырость.
  - Так в чём же дело, - ухмыльнулся Димон. - Сейчас-то уже поздно, солнце высоко, клёв кончился, - поднял вверх он лицо, искоса глянув на стоящее в зените солнце. - А вот завтра с утречка, на утренней зорьке, я б с удовольствием тебе компанию составил.
  Удочки твои, червячков я сегодня с вечера накопаю. Завтра на зорьке и порыбачим. Чего такому шикарному лету зазря пропадать, в самом-то деле. А то я постоянно в выгоревшей на солнце степи торчу, а ты в сырых подземельях прячешься. Так и лето зазря пропадёт, ничего не успеем.
  - Ловлю на слове, рыбалка - наше всё, - слабо улыбнулся Сидор. - Завтра на зорьке и подъём. Только не забудь лечь пораньше, а то знаю я тебя. Сейчас ты горы готов свернуть, а утром за ногу с кровати приходится стаскивать.
  Но это всё лирика, о рыбалке мы и потом поговорим, завтра, на зорьке, а сейчас ответь мне на один простой вопрос. Ты нафига его сюда притащил?
  - Ну не бросать же было, раз спас, - виновато развёл руками Димон.
  - Ты понимаешь, что Бугуруслан - это ходячая проблема? А в сочетании с Виталиком - так полный ужас. Нафига оно нам здесь такое добро?
  - Ну не бросать же было, - снова развёл руками Димон.
  - Я бы бросил. Или свернул бы с маршрута и доставил бы тех, кто выжил куда-нибудь в другой город, но не в Плёс. И желательно куда-нибудь отсюда подальше, где они благополучно и пребывали всё последнее время, пока мы их не видели. И пусть бы они там делали всё, что им угодно, но только без нас и не на нашей территории.
  - Никак не простишь, - внимательно посмотрел на него Димон.
  - А ты уже простил? - рассердился Сидор. - Да и не в прощении дело. Просто уже вижу, что с ними будут проблемы.
  - В чём вопрос. Будут проблемы, будем решать, - безмятежно пожал Димон плечами. - Подлечатся, немного отъедятся, а то тощие какие-то уж больно, потом и выгоним из города. Всего делов то.
  Такой подход парни наши поймут. А вот бросить в поле раненого товарища - нет.
  - Они нам ни с какого боку не товарищи.
  - Нам с тобой, - тяжело вздохнул Димон, - но не нашим парням. Они же практически все сплошь родня да кумовья через одного. Такого нашего поведения ребята точно не поймут. Выполнят, если прикажешь, но не простят и заподозрят во всех мыслимых грехах. Тут и нашей с ними дружбе конец. Или вообще откажутся такие приказы выполнять. Что ты тогда будешь делать? Не отдавай приказы, которые знаешь, что не выполнят. Это урон тебе, не им.
  Да и нельзя так жёстко, Сидор, надо быть мягче, гибче, хитрее, если хочешь чего-то от них добиться.
  - Сам знаю, что за контингент у нас под началом, - устало, проворчал Сидор, - но очень уж хочется помечтать об идеальном прусском солдате и о себе как о Фридрихе Великом. А тут как увидал, кого ты ввозишь в конюшню на телеге лежащим в беспамятстве, так внутри всё перевернулось. Еле себя остановил, чтоб там же на месте не прибить гадёнышей. Нельзя такое прощать.
  - Нельзя. Согласен. Поэтому подлечим чуток и выгоним из города. Это уже будет по-нашему. В беде не бросили, но и привечать не собираемся.
  - Вот такое поведение будет понятно для всех. Око за око, зуб за зуб, но против всего мира мы вместе.
  - Так и поступим, - нехотя кивнул Сидор. - А то честно тебе признаюсь. Еле сдерживаюсь, чтоб не пойти и не приказать немедленно вышвырнуть их обоих из лазарета.
  - Так ты только о Бугуруслане с Виталиком?
  - А о ком же ещё? - непонимающе глянул на него Сидор.
  - Я думал, обо всех кого привезли.
  - А, - вяло махнул рукой Сидор. - На остальных бывших наших мне плевать. Их бы я просто выгнал, без затей и не заморачивался, а вот этих двоих - надо выгнать предметно, демонстративно, на глазах у всех. Если при том ещё бы и в перьях их извалять и в дёгте, а лучше в дерьме, совсем было бы хорошо.
  - Ну, ты и басурман, - покачал головой Димон. - В дёгте понятно, а в дерьме-то за что?
  - За всё, - отрезал Сидор. - За то, что было, за то, что есть, за то, что будет.
  Думаю, ты и сам в том не сомневаешься, что будет. Наверняка каверзу какую гадскую нам придумают, как только в чувства придут. Не могут они без того, не те натуры, что одна, что другая.
  - Говорю же, оправятся, выгоним, - начал понемногу сердиться Димон. - Не мог же я их там, в чистом поле бросить, без помощи, неправильно это.
  Да ты и сам бы не бросил, - вдруг всем корпусом развернувшись к Сидору, ткнул ему в грудь указательным пальцем. - Ты! Ты бы сам точно так же поступил, а меня осуждаешь.
  - Потому и ругаюсь, что ты на все сто процентов прав, - едва слышно буркнул Сидор, отворачиваясь. - Сам такой же и ничего не могу со своей гадской натурой поделать. Умом понимаю, что надо этих двоих побыстрее выкинуть за стены города, а рука не поднимается. Духу, наверное, не хватает, - тяжело вздохнул он.
  Ну, у тебя и пальцы, - недовольный Сидор почесал ноющую грудь. - Как железным штырём потыкал. В другой раз давай аккуратней, без тычков. А то я тебя сам когда-нибудь так тыкну. Не пальцем, так кулаком в ухо. Understand?
  - Understand-understand? Отвали.
  - А с Бугурусланом и Виталиком, согласен, - мрачно буркнул Сидор, - подождём, чтоб на ногах уверенно стояли, а потом предложим убираться на все четыре стороны. А нашим так и объясним причину столь гуманного поступка. Что не верим тем, кто предал один раз и держать рядом с собой не намерены. Народ поймёт.
  Заодно и уроком послужит для тех, кто попробует уши развесить под трели этого соловья разбойника, которые обязательно зазвучат, как только соловей этот очнётся.
  С этим атаманом вообще всё не так, всё сложно. Думаешь, просто так его на тебя выгнали? Не-е-е-т, тут всё непросто.
  - Объясни, - скептическая ухмылка медленно сползла с лица Димон. - Что значит выгнали? Хочешь сказать, что Бугуруслан сам это представление с собственным убийством подстроил, чтоб разжалобить нас и пристроиться возле нас, для каких-то своих тайных целей? Бред! Что это он сам специально так поломал себе руки, ноги, что ни ложку в руках держать не может, ни ходить. Думай что говоришь, - рассердился Димон. - Как-нибудь я могу разобраться, когда перед тобой людей на самом деле убивают, а когда спектакль устраивают. Не совсем ещё из ума выжил.
  - Я тебе кое-что не досказал из того что мне говорил при встрече ящеров Посредник, - мрачно проворчал Сидор. - Сам тогда ничего сразу не понял, вот и не стал тебя грузить. Посчитал, что сам попозже разберусь. И только сейчас разобрался. Как до жирафа, только-только дошло, что хотел сказать тогда ящер.
  А сказал он буквально следующее: "Было бы хорошо, если бы все вопросы по изумрудам мы решали бы с кем-нибудь одним. Лучше с вами. И лучше было бы для вас, как и для нас, чтобы вы были монополистами". Текст не дословный, но смысл где-то тот самый.
  По изумрудам ящеры желают иметь дело с кем-либо одним и по большому счёту им без разницы с кем. Не будет нас - будет кто-либо другой, тот же Бугуруслан, им по барабану.
  А дальше смотри что получается. Не проходит буквально и пары недель после встречи с этим Посредником, и большой купеческий караван с грузами для нашей компании перехватывает в море специально нанятые для того князья Устьинские. И мы лишаемся практически всего купленного за наши деньги добра, которое бы обеспечило нам независимость от имперских ящеров и от Империи. Да и вообще практически ото всех. Не во всём, конечно, но в значительной мере.
  Мы снова неумолимо скатываемся в зависимое ото всех состояние. Причём по позициям, по которым предпочитают работать сами ящеры - производство металла и высокоточная металлообработка в первую очередь.
  Сколько трудов было положено на то чтоб вырваться из болота нищеты, и всё зря, приходится начинать снова с нуля.
  Дальше. Проходит ещё какое-то время и на тебя буквально выгоняют Бугуруслана, как зверя на номера на охоте, обеспечивая нам монополию на владение изумрудами. И обеспечивая нас стопроцентным алиби, что лично мы никоим образом не причастны к уничтожению конкурентов за паи в шахте.
  Бугуруслан со всем своим отрядом должен был героически погибнуть там же, где ты его встретил, чтоб мы с тобой остались единственными владельцами поморских изумрудов. Да ты негодяй такой, им помешал, сорвал грандиозные планы нелюдей. Не понял высоких замыслов высших личностей по установлению монополии для нас одних.
  Не думаю, что ящеры не понимают, что у нас есть шахта. Не наследие предков Беллы, а шахта. Не дураки, в сказочку с наследством не поверили. Думаю, давно уже обо всём догадались, раз вышли на нас с подобным предложением по целому металлургическому комбинату.
  Но точно также, как я не хочу связываться с добычей изумрудов в шахте, пусть, мол, Бугуруслан со своими доходягами корячатся под землёй, а мне отдайте мою долю, и во всём остальном пошли вы все нафиг, так и они наверняка рассуждают. Чего им корячиться в шахте, где-то у чёрта на куличках во враждебной агрессивной среде, где каждую минуту могут голову оторвать, когда есть такие дураки как Дима Петров и Сидор Вехтор, готовые задарма, без всякой платы, чисто за идею, за эфемерное право собственности взвалить на свою шею тяжеленое ярмо.
  Коль есть чужая шея, чего свою-то подставлять?
  Вот тебе и ответ. Бугуруслан не просто так возле нас нарисовался, его выгнали на нас загонщики. Ящеры чётко нам дали понять, что полностью владеют ситуацией здесь на побережье. Когда все думают, что Империя сюда и носа не суёт, на самом деле ящеры тут фактические хозяева, творят что хотят. Только делают всё не сами, а чужими руками.
  И есть ещё одна неприятная сторона этого дела. Когда Бугуруслан поймёт, что им манипулировали в чужих интересах, а конкретно в наших, более злейшего врага у нас не будет, не простит. Нам не простит, хоть мы тут вообще ни с какого боку не упёрлись. Вот тогда мы действительно получим с ним большую проблему.
  А со временем он точно всё поймёт, потому как умная, очень умная сволочь. Умная и подлая.
  - Да и хрен бы с ним, - равнодушно передёрнул плечом Димон. - Мало ли дерьма кругом, на каждое ещё обращать внимание, беспокоиться. Да и по любому это будет не сегодня и не завтра. А что произойдёт потом - мне лично фиолетово.
  - Верно, - нехотя кивнул Сидор. - Есть сермяжная правда в том, что ты говоришь. Но чтобы как можно дальше отдалить сей приятный момент, надо сейчас максимально быстро убрать атамана из города, не дожидаясь пока он окончательно выздоровеет и начнёт сам тут всё вынюхивать. Его и Виталика. Чтоб лишнего не видели и чтоб не было собственных соображений на предмет того что у нас здесь происходит. А слухами ни о чём - можно долго и продуктивно питаться, да так ничего и не понять.
  Думаю, пусть тут подлечится недельку, другую, а потом ещё пара недель реабилитации в нашем горном госпитале в Гуано или в Тупике точно пойдёт им обоим на пользу. Как и нашему образу отцов-радетелей для всех своих. Да и лишняя денежка не помешает, не задаром же они будут там лечиться. Так что как только доктора скажут, что их обоих можно перевозить на телегах без непоправимого ущерба для здоровья, надо срочно их отсюда выставлять. Нам же спокойнее будет.
  И последнее что я тебе скажу. Всё Димон, игры кончились. Началась война не на жизнь, а на смерть. И в конце в числе выживших имперские ящеры нас с тобой не видят. Как только выдоят досуха, до последней монетки, как только возьмут всё, что только смогут с нас взять - тут же устранят. И поставят на наше место других. Более спокойных, меньше взбрыкивающих, меньше знающих, в конце концов.
  А чтоб сделать дело наверняка, устранят нас заодно со всеми нашими близкими и дальними родственниками и знакомыми, включая и так называемую "дворню".
  Проще говоря, все кто есть сейчас в Приморье вместе с нами и кто и в дальнейшем будет заниматься делом с их комбинатом - все подлежат последующему уничтожению. Бить будут наверняка и насмерть.
  Единственная возможность остаться в живых - опередить наших кураторов, вооружившись до зубов и оказавшись им не по зубам, и будучи всегда начеку.
  Победа или смерть.
  Ты ещё добавь: "Но пасаран!" - поморщился Димон. - Сидор, чего й то тебя на дешёвый пафос пробило? Вроде бы раньше за тобой подобного не замечал?
  - Жить захочешь, не так раскорячишься, - смутился Сидор.
  Настроение у него было самое преотвратное, потому как он прекрасно понимал - это всего лишь начало, хреновое начало. Но дальше будет лишь хуже. Поездка к морю на курорт закончилась не начавшись. Давно закончилась, а он только сейчас это понял. На душе было тяжело, словно на неё вдруг навалилась огромная гранитная глыба.
  - Ну, с этим решили, поговорили и ладно, - сердито махнул Сидор рукой, словно избавляясь от надоедливой мухи. - Теперь давай поговорим о делах конкретных, без пустых домыслов и догадок.
  Ты чего так долго не откликался? Я к тебе уже двух гонцов посылал, и как с концами, ни ответа, ни привета. Ни от тебя весточки, ни самих гонцов назад, ничего. Я уж полусотню с двумя броневиками подготовил за тобой послать, да по счастью тут ты и сам нарисовался собственной персоной.
  Может, объяснишь своё поведение? Почему от тебя так долго не было вестей? Ты хоть понимаешь, что мы тут находимся во враждебной среде, и нельзя держать меня в неведении. Вообще-то, и за меньшее голову отрывают, не смотря ни на какую дружбу. Объяснись для начала, пока я ещё тебя слушаю.
  - С гонцами просто. Ничего от тебя я не получал, никого не было, никто до меня не доходил, никто мне ничего не передавал. По каковому поводу я и пребывал в полной и счастливой уверенности и спокойствии, что у тебя всё нормально и беспокоиться не о чем. Потому и занимался спокойно своим делом, ни на что стороннее не отвлекаясь. Understand?
  Или ты ещё не понял, что здесь нельзя посылать гонцов по одному человеку?
  - Вообще-то они отправлялись слаженными боевыми тройками, - задумчиво буркнул Сидор. - А последняя группа так и вообще отправилась с сопровождением конного броневика. Выходит, до тебя никто так и не добрался. И броневик с экипажем и тремя конными егерями сопровождения как в воду канули.
  - Выходит что так, - помрачнел и Димон. - А вот это мне совсем уже не нравится. Кто-то нас конкретно пасёт в окрестностях города и выбивает по одному. Как бы это не была проверка перед нападением.
  - Вряд ли, - поморщился Сидор. - Скорее всего, кто-то из местных гадит по-тихому, те, кого мы ранее выкинули из города, или в заливе серьёзно потеснили. Например - казаки с пиратами, что держат свои чайки в нашей бухте.
  Ну, ещё имперские ящеры наверняка не могут оставить свои будущие денежные вложения без присмотра. Ну и помимо этих, недавно ещё один кандидат нарисовался, а точнее, проявился - Устьинские князья. Уж эти точно не могут нами не интересоваться. Наверняка им интересно как мы отреагируем на их подлянку с грабежом каравана. Утрёмся, или мстить будем. Так что для начала, придётся больше не экономить на средствах связи. И малыми группами больше не передвигаться. Почти дюжину не самых последних бойцов, как корова языком слизнула.
  Кто-то мне за это ответит, - тихо, с угрозой проговорил он. - Землю рыть буду, а концы найду.
  Ты как-то говорил, что у тебя кто-то знакомый предлагал тебе полевые военные радиостанции?
  - Ага, советские Северки, - согласно кивнул Димон. - Любой аппарат для связи на расстоянии до четырёхсот километров дальности времён второй мировой войны, за пять кусков каждый. Золотом! Любое количество, в пределах разумного, конечно, оптовые скидки не предусмотрены.
  Состояние, - поморщился он, - сам можешь догадаться. В лучшем случае рабочая станция одна из трёх. На цене это никак не сказывается.
  - Круто, - покачал головой Сидор. - Каждый раз, когда слышу не цену, а условия поставок, желание приобрести аппарат резко куда-то исчезает.
  - Аналогично. Учитывая общую тенденцию кидать нас на бабки, и особое внимание имперских ящеров к нашему развитию, не удивлюсь, если из тысячи поставленных нам радиостанций, по-настоящему рабочих не окажется ни одной.
  А чего ты хочешь? Кто у каких-то князей из какого-то захолустья, в натуральной дыре будет развивать радиоэлектронную промышленность? Да никто! Смешно даже спрашивать. Что делать будем?
  - А чего гадать? - пожал Сидор плечами. - Для начала проверим твоих приятелей на вшивость. Закажи одну партию - четыре штуки, три на выезд и одна сюда в замок, на базу. Пусть будет одна дежурная, чтоб всегда кто-то сидел дома на связи. И ремкомплект ламп к ним для ремонта, самых ходовых.
  - И сразу ставишь граничное условие - все станции должны быть рабочие. Не будет рабочих станций - значит и говорить не о чем, сразу посылаешь, и ищем другие пути.
  - А радисты?
  - Ищи, кто б обучил. У тебя больше связей с трофейщиками, тебе и карты в руки. В конце концов предложи много денег. Сразу и много. Думаю, на большие деньги клюнут. Начинать когда-то ведь надо, а тянуть дальше, нет сил. Девять человек, - покачал он головой. - Достало уже. Посылаешь гонца - и с концами.
  Теперь дальше. Что ты там вчера ночью хотел мне показать, какой-то сюрприз?
  - О-о-о-о! Это дома, - расплылся Димон в улыбке. - Пойдём, глянем, тебе точно понравится. Но это чуть позже, а сейчас я хотел тебе привет передать.
  - От кого?
  - Забыл уже, от одного нашего знакомого ящера из Империи, - понизил голос Димон. Оглянувшись, словно проверяя, не подобрался ли к ним кто близко из-за спины, Димон низким тихим голосом продолжил:
  - Забыл уже кого в Империю за станками посылал? А-а-а, вспомнил, - усмехнулся он, заметив удивлённо распахнувшиеся глаза Сидора.
  - Да иди ты, - неверяще покрутил Сидор головой. - Извар, что ли?
  - А то, - ухмыльнулся Димон. - Прорезался, птенчик. Встретил я тут намедни его гонца неподалёку отсюда. В город он побоялся соваться, чтоб не светиться перед нашими, потому как каждая собака из наших тут его знает, сразу вопросы возникнут. Вот он и шифруется в одной небольшой рыбацкой деревушке тут на побережье неподалёку. Говорит, две недели выжидал, когда я окажусь в пределах доступности. Пароль назвал, хоть я его и так знаю, лично, и на словах просил передать, что товар скоро будет. Две недели не больше. А с учётом потерянного времени, то и раньше, уже через неделю, чтоб ждали. И спрашивал про место на побережье, где б нам никто не помешал получить первую передачу.
  - Таких передач будет три, по числу комплектов разобранного на части стана.
  Если шторма не задержат, ровно через семь дней следует ждать груз. А какие сейчас шторма - благодать полная на море.
  - Неделя? Так это же конец июня, совсем уж скоро, - растеряно пробормотал Сидор. - Бли-и-ин, - схватился он за голову, - у нас же ничего не готово. Куда они все гонят. Всё разом и всё в одну кучу. Одни ящеры, тут же вторые, Васа своё добро притаранила не ко времени, третья. Что происходит?
  Как мы на голый берег тяжеленые ящики выгружать будем? - вдруг разозлился он. - Пердячим паром?
  - Не кипишись, место есть, - ухмыльнулся Димон. - И место я ему сразу назвал, он его знает - старая брошенная усадьба неких нам с тобой хорошо известных баронов на берегу моря. Твоя, кстати говоря, усадебка, та самая, куда столько времени собирались, да так до сих пор и не добрались. Ты не доехал, а я там уже побывал, - ухмыльнулся он.
  Та самая, куда так рвался Советник и сказками про которую он нам в своё время все мозги вынес. Тут рядом, верста´х в трёх от города.
  Ну, - замялся Димон. - Может и не в трёх, а в десяти, но всё равно почти что рядом. Напрямки рукой подать.
  Там же и разрушенные причалы есть в заливчике под горой и кое-какие сохранившиеся постройки. Без крыш, но восстановить можно. Живут там рыбаки, точнее жили. Пока покрутились там вдоль берега, пока вернулись обратно, их уже и след простыл. Никого. Одна лишь большая брошенная лодка валялась на берегу. Видать слишком тяжёлая, силёнок не хватило быстро сдвинуть в море, ушли на малом баркасе.
  Жаль, хорошие ребята, были, - мрачно ухмыльнулся Димон. - Я у них тот баркас, на котором они ушли, брал посмотреть вход в залив со стороны моря. Тот, что прямо под усадьбой расположен.
  - Посмотрел?
  - Посмотрел. Ни фига со стороны моря не заметишь, что в скалах есть проход к берегу. То, что надо для наших дел.
  Только что заливчик тот очень маленький. Большая морская лодья войдёт, но с трудом и одна. Две средних лодьи поместятся, но тоже с трудом. А вот малых ушкуев хоть целую вязанку засунуть можно, как раз под них заливчик.
  - А больше и не надо, - кивнул Сидор. - Большие будут подходить по одной и по одной разгружаться. Остальные далеко в море подождут.
   Вот и я о том же, - расплылся в улыбке Димон. - Два в одном. С одной стороны это твоя усадьба, что само по себе снимает кучу проблем. С другой - там внизу под скалами у моря прекрасный погрузочно-разгрузочный терминал был. Ныне, как всё здесь, изрядно разрушен, но если как следует вложиться, восстановить, лучше места для тайного порта не придумаешь. И на этот раз и на будущее.
  - Так что место я гонцу Извара сразу определил, надо будет только подготовить там всё как следует и можно принимать гостей.
  Ну что, теперь домой, к сюрпризу, - расплылся Димон в улыбке. Радовать, так уж до конца. Пошли, что покажу, - добавил он загадочности в свой голос.
Оценка: 5.81*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"