Наталенко Светлана Николаевна : другие произведения.

Десять мужчин обыкновенной женщины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня проходит путь от молодой девушки до женщины , рассказывая о взаимоотношениях с разными мужчинами от первой любви и дальше. Сюжету сопутствуют родственники , друзья , коллеги по работе , оказывая влияние на главную героиню. Действие происходит на протяжении двадцати лет в России , в нескольких населенных пунктах. Основано как на реальных событиях , так и на вымышленных. Основной идеей книги является любовь , ее значимость в разных жизненных ситуациях.


  
  
  
  
   Это случилось со мной в юности, в последний год школы. Школу я заканчивала не в родном городе , а вдали от родных и близких, с которыми жила до этого. Получать аттестат зрелости пришлось в чужом городе, живя у дальних родственников. Это были моя двоюродная бабушка Надя и дед Коля , которых до этого я никогда не видела и даже не подозревала об их существовании. Я поселилась вместе с ними в их двухкомнатной хрущевке, скромной квартирке, в каких родилось и выросло большинство советских людей. Бабуля была уже на пенсии , как и дед, но еще работала, а дед сидел дома. Пара их была своеобразной. Прожив всю жизнь вместе, детей они не нажили. Бабушка была-- "белый воротничок", главный бухгалтер не совсем малого предприятия, а дед в прошлом был обычным слесарем-работягой. В их доме отучились дети со всей семьи. Все родственники с двух сторон посылали детей из деревни на учебу к бабуле Наде. Приезжали родственники даже с Кубани, учились, выходили замуж, устраивались на работу и оставались в Саранске. Я попала к ним из-за того, что родители переехали из города в глухую деревню, так мне тогда казалось, а мне нужно было получить хороший аттестат, поступить в институт, в семье я считалась умным ребенком, хорошо училась и должна была получить хорошее образование.
   Город был большой, хотя обследовать его не представлялось возможности. Учеба отнимала у меня все дневное время: до трех часов были занятия, а после выполнение домашнего задания. Более свободными были выходные и праздничные дни. Дед Коля жил по-своему: его житье-бытье было довольно тесно связано с алкоголем, но назвать его классическим алкоголиком можно было с натяжкой. Не смотря на пьянство , дед был очень добрый, готовил: варил суп, жарил картошку, чтобы я не умерла с голоду. Бабуля же пропадала на работе, уходила рано, приходила поздно, готовить на неделе она вообще не имела привычки, давала деду указания что купить, что нужно сделать, он ее слушался. В выходные мы с бабулей пекли пироги, лепили пельмени с запасом на несколько дней - и объедались.
   Так протекали дни, недели, месяцы. Иногда по выходным мы с бабулей занимались шитьем, я неплохо шила, в школе научили. Мы закупали ткань, придумывали модели, резали, кроили, создавали настоящие шедевры. А без смеха, в то время еще не было такого разнообразия одежды, плюс нестандартный размер, бабуля была ростом метр с кепкой, платья нужно было заказывать в ателье, дорого и неизвестно что сошьют, сервис был ненавязчивым в то время. Я же была худенькой миниатюрной, на меня всегда было все велико. У меня не было ни одной юбки, купленной в магазине, я шила их себе сама, даже по
  
  
  
  
  
  
   шила костюм из материного старого пальто,
   красивого малинового цвета и по размеру. Бабушка, увидев мои таланты, стала их развивать.
   Дед же, напротив, в выходные пьянствовал, мог ничего не делать, но на рынок с утра бегал с удовольствием, закупал продукты, ему разрешалось взять бутылочку. Деньги у деда бабуля отнимала в начале месяца, конечно, это были не все, но если бы она этого не делала, то он мог и их потерять или дать кому-то в долг и забыть, а сам остался бы без средств. Она выдавала ему понемногу в течение месяца на пропой, вот так они и жили. Иногда бабушка работала по выходным, дед спал, приняв на грудь, мне становилось совсем тоскливо. Я никуда не ходила, потому что страдала от аллергии на местное производство. Подруги в новом классе были по большому счету коллегами в учебе, отучившись вместе столько лет, они уже дружили друг с другом, правда у меня появилась одна новая подружка, но у нее был маленький братишка, и она все время находилась дома, помогала матери. В общем, я испытывала редкие, но острые приступы одиночества, в такие дни неизвестно было, куда себя деть. Я читала, рисовала, скучала по родителям и писала им письма.
   Так прошла первая половина учебного года, близился Новый год. Хотелось праздника. Нарядили елочку, небольшую, натуральную, с тоненькими веточками. Еловый аромат растекся по всей квартире, ожидание чего-то сказочного не покидало. Но в сам Новый год посидели вдвоем с бабулей совсем чуть-чуть, выпили по глотку шампанского, посмотрели немного телевизор и легли спать, бабушке завтра нужно было на работу, у нее начинался отчет. Поэтому в праздники я не ожидала застать ее дома.
   Мы остались с дедом вдвоем. Дед с утра мог зарядиться и к обеду уже спать, мог проспать до вечера, денег ему оставляли под расчет, вместе со списком. Погода на улице была не летная, каждый день больше тридцати градусов, январь, самый холод. И вот в один из таких дней нового года раздался звонок в дверь. Я открыла. На пороге стоял парень, молодой, чуть постарше меня, темноволосый.
   --Здравствуйте, а мне тетю Надю надо.
   --Ее нет, она на работе.
   --Так ведь праздники!
   --Ее вызвали, срочно, делают отчет.
   --А дед дома?
   --Дома, но он спит.
   --Что уже готов!
   --Да, наверно не разбудить. А вы, кто?
   --Я племянник дяди Коли, Игорь, из Знаменского. Вот приехал, хотел их
  
  
  
  
  
  
   с Новым годом поздравить, меня, вообще-то, мама послала.
   Я заметила, что у парня в руках пакет.
   --Ну, заходите, тогда. Подождете, когда бабуля придет.
   Парень зашел в квартиру, начал раздеваться.
   --А ты кто такая, почему я тебя не знаю, давай знакомиться и перестань мне выкать, я тебя не намного старше.
   Парень снял пальто и шапку, и мы пошли на кухню. Я поставила чайник, видно было, что на улице холодно и парень замерз.
   --Так кто ты такая, как тебя зовут?
   --Зовут Света, я двоюродная внучка бабули Нади.
   --Понятно, учиться приехала?
   --Да.
   --А лет тебе сколько. Ты еще в школе учишься, что ли?
   --Шестнадцать, в этом году семнадцать будет.
   --У тети Нади уже куча родственников переучилась, да и ты, наверное, не последняя -- внучка! Парень засмеялся, а я смутилась.
   Чайник засвистел.
   --Давай чай пить, правда я там шампанское и конфеты "Ассорти" привез, "бабуля" любит. Ну, мы же, открывать его не будем, правда?
   --Нет, конечно, и вообще я не пью.
   --Наверно, и не куришь? Игорь явно посмеивался надо мной.
   --И не курю.
   --Ну, да ладно, я же пошутил, наливай чай.
   Я налила чай, попили. Заняться было нечем, пошли в комнату, включили телевизор, шла какая-то галиматья .Что, у нас раньше, днем в первых числах января показывали. Заглянула к деду, он спит, как убитый. Посидели, посмотрели, скукота, Разговаривать было не о чем, Игорь начал первый.
   --А когда тетя Надя придет?
   --Вечером, наверно, вчера в шесть пришла.
   --А позвонить ей нельзя?
   --Я не знаю ее номера на работе.
   --И ты, вот так, сидишь одна весь день, деда сторожишь! Тебе не скучно?
   --Нет, соврала я. Я книжки читаю.
   --О, наверно в школе еще не начиталась! А Ленка где ?
   --Она и Саша поехали к бабе Вале на каникулы. Их мама вместе с бабулей отчет делают.
   --Ах, да я и забыл, чего ж они тебя с собой не взяли!
   --Не знаю.
   --А поехали ко мне?
  
  
  
  
  
  
   --Как это?
   --Ну, вот так! Я живу с матерью в пригороде, вечером друзья придут,
   девчонки. Не бойся, никто тебя не съест, я же родственник, моя мама младшая
   сестра дяди Коли, правда, сводная, ну я все равно близкий родственник, не бойся, тебе не попадет!
   --А родители твои где, дома?
   --Отца у меня нет, а мама поехала к подруге, завтра утром будет. Я думал к тетке приехать отметить с ней Новый год, потом можно было погулять сходить, но там, правда, такой холод, да ты вот, тут еще. Игорь засмеялся.
   --А , как же, они ведь меня потеряют?
   --Кто! Дед что ли, ему, по-моему, все равно, а тете Наде мы записку напишем.
   --А назад как, я ведь не знаю куда ехать.
   --Я тебя завтра привезу.
   --Завтра?
   --Да, а что в этом такого. Тем более вечерние рейсы отменили из-за морозов. Автобус будет только туда, а обратно завтра утром. Ну, так что, поехали, давай листок, я записку напишу, если что свалишь все на меня, будто я тебя силой увез. Игорь опять засмеялся. Мне тоже стало смешно, я стала одеваться, а Игорь писал записку. Ее оставили на кухне на столе вместе с пакетом.
   --А у вас сколько комнат? Не унималась я .
   --Две, не бойся, спать есть где, я тебя в комнате положу, а сам, в материной комнате лягу, если мы вообще спать будем, вот посмотришь.
   Вышли на улицу, немного потеплело. Дошли до остановки, пришел автобус, сели, доехали быстро. За полгода, что я жила в Саранске, я не была ни то, что в пригороде, а и в центр города ездила всего пару раз. Учеба отнимала все мое время, на выходных была своя программа. Выезд за город, да еще и с малознакомым парнем для меня был целым событием. Время тогда было лихое, но люди, обычные люди, были добрыми и бесхитростными. Вот и я почему-то поверила парню, которого видела в первый раз, и поехала с ним . Сейчас себе это трудно представить. Если человек что-то тебе предлагает, то ему от тебя что-то нужно, бескорыстие и бесшабашность в хорошем смысле слова ушли в небытие. Тогда было совсем не так, да и Игорь мне понравился, внушал доверие. Он шутил всю дорогу, вел себя уверенно, но не развязно, мне же хотелось приключений пусть и не в новогоднюю ночь, а позже. Тогда я даже не подумала о том, как будет волноваться бабуля, придя с работы, сотовых телефонов тогда еще не было и в помине. Ну да это все отступления от того, что происходило дальше.
   Автобусная остановка находилась совсем рядом от их дома, поднялись в квартиру. Зашли, внутри было очень уютно. У бабули дед уже давно ничего
  
  
  
  
  
  
   не делал в квартире, а тут свежий ремонт.
   --У вас уютно, даже красиво, -- заметила я.
   --Да, стараемся, все сами делали с мамкой. Проходи не стесняйся, вот ванна,
   можно руки помыть. Я сейчас чайник поставлю, есть будешь?
   Я замялась, было неудобно, время обеденное, промолчала.
   --Ладно, я сам разберусь, иди руки мой.
   Когда я вышла из ванной Игорь куда-то собирался.
   --Я пойду, торт куплю и еще чего-нибудь. Я там тебе второго положил, иди, покушай, чаю горячего себе налей, там конфеты на столе. Пока, я скоро буду.
   Я пошла на кухню, выключила чайник, поела. Чай пить не стала, решила подождать хозяина. Пока его не было осмелилась осмотреть квартиру. Маленькая уютная двушка : спальня, гостиная, кухня, этаж был четвертый. Везде чистота, красота, красивые шторы, покрывало на кровати. Квартира была более новая, чем у бабули, раздельный санузел и кухня побольше. Вещи тоже все подобраны, по цвету, на кухне новенький кухонный гарнитур, на дверях бамбуковые шторы, на полу ковры, в ванной красивый кафель. Для постсоветского времени все это было круто, я уселась в кресло в зале и стала ждать Игоря. Он вскоре вернулся с тортом, с пакетом, с мандаринами.
   --Привет, что заскучала? Ты, чай пила или нет, пошли вместе с тортом.
   Пошли на кухню, Игорь принес целый набор и выкладывал его из пакета: шампанское, вино, водку, хлеб, в холодильнике оказался накрошенный матерью оливье и т.д.
   --Куда столько? - поинтересовалась я.
   --Хм, сейчас скоро мои друзья придут, этого всего еще мало будет. Давай чай пить с тортом, а то от него ничего не останется, когда они явятся.
   Он сам открыл торт, отрезал по большому куску себе и мне.
   Сидели, пили чай, болтали, вскоре пришли друзья. Сначала парень с девушкой, с гитарой, потом еще одна парочка, и еще парень. Пили чай, шампанское, вино. Я пить не стала, цедила один бокал шампанского весь вечер, девчонки были смелее, пили вино, молодые люди пили и водку, бутылки на четверых им было не много, все были почти трезвые. Потом пели под гитару. За разговором выяснилось, что это одноклассники Игоря. Он ушел из школы после девятого класса, а они еще учились, кто где, когда Игорь уже работал и неплохо зарабатывал, поэтому он и банковал.
   Засиделись допоздна, праздники ведь, никому не на работу, не на учебу.
   Сначала ушла парочка с гитарой, потом остальные. Последним ушел парень, он выпил больше других и все сидел, Игорь уже убрал со стола, помыл посуду, наконец, проводил товарища. Мы остались вдвоем, в квартире,
  
  
  
  
  
  
  
   ситуация была не двусмысленная. Ясно было, что я нравлюсь Игорю, да и он был мне тоже симпатичен. Я пошла в ванну, делала вид, что долго моюсь.
   Сознание того, что между нами может что-то произойти, распаляло изнутри.
   До этого у меня не было еще ни с одним парнем, я боялась, вышла, мне уже была приготовлена постель.
   --Ложись спать, Светик, ты, наверное, устала, я сейчас умоюсь и тоже лягу, в маминой комнате, он вышел и выключил мне свет.
   Легла, но раздеваться полностью не стала, да и прохладно было, хотя мне было совсем не холодно, наоборот жарко. Игорь вышел из ванны, зашел ко мне, сел на диван, рядом со мной.
   --Можно я тебя поцелую, спросил он.
   --Я, я не знаю.
   Он начал целовать меня, дыханье перехватило, было страшно и приятно одновременно, события развивались стремительно. Он начал раздевать меня, снял водолазку, еще немного и сопротивляться не было бы смысла.
   --Мне нельзя, остановись, -- попросила я.
   --Почему, у тебя что месячные?
   --Нет, я еще девочка. У меня еще не было ни одного парня.
   Он отстранился от меня, последовала пауза, я натянула на себя водолазку.
   --А попробовать хочешь?
   --Нет, не надо.
   --Извини, тогда, спокойной ночи.
   Он вышел, Секса не получилось, но Игорь, по-моему, не сильно расстроился, у него, наверняка, была девушка.
   Утром вернулись в город , я получила нагоняй, а вместе со мной и Игорь, и дед. Вот такое новогоднее приключение...
  
  
   Воспоминание
  
   Эти события происходили много лет назад , в юности. Тогда я училась в колледже , заканчивала первый курс. Сессия была в мае , на улице стояло настоящее лето. Сессия длилась три недели , за это время нужно было сдать пять экзаменов . График занятий был очень напряженный , но училась я хорошо и поэтому сдала все экзамены успешно , правда сейчас не об этом.
   Я приехала на квартиру к Марии Федоровне , которую снимала на время сессий , как заочница . Она жила в частном доме , одна , совсем рядом с колледжем. Дом был небольшой , плюс отапливаемая кухонька.
   Федоровна сдавала девочкам заочницам койки. Условия были приемлемые ,
  
  
  
  
  
  
   но без удобств. За порядком Марья Федоровна следила очень строго : никаких молодых людей , свет жечь до двенадцати, правда перед экзаменами ,в виде исключения, разрешала подольше , воду лишнего не лить. Готовила нам она сама, из наших продуктов . Было удобно , что не нужно готовить и придя с занятий часа в три, можно сразу было поесть горячего. В дом брала она не более трех человек , так как в доме было три кровати и двоих в кухню. На тот момент бабуле было 73-74 года . Она обладала тучной комплекцией , любила покушать , ставила свое вино, к ней приходил дед , "любовник", как она его называла. Дедушка был примерно такого же возраста маленький , опрятный , культурный со вставными золотыми зубами и был благополучно женат . Видимо раньше он и действительно был любовником Федоровны , в общем бабка была не промах. В доме всегда было много народу. Особенно внушающих доверие или тех, кто учился на последних курсах она селила в кухню . Я всегда жила в доме , потому что училась лучше всех и Федоровна ,
   в интересах успеваемости , селила меня с двумя другими девчонками , чтобы
   я им помогала. Она очень переживала , если ее квартирантки не сдавали экзамены , это означало , что жиличка приедет на пересдачу с другим потоком, а там свои квартирантки , вставал вопрос расселения.
   Дольше всех жила у нее Ленка , которая была уже замужем и имела ребенка. Ленка училась на последнем курсе и жила с какой-то девушкой , я почему-то ее совсем не запомнила. Я жила две предыдущие сессии с разными квартирантками , девушки менялись , без удобств соглашались жить не все. Меня же после деревни , в которую заехали мои родители в прошлом году и отсутствии вообще каких либо удобств устраивало и то, что в доме чисто и тепло. Зимой бабка топила не жалея газа , потому что сама все время мерзла. Вследствие всего вышеизложенного скажу , что из всех девчонок я запомнила только Ленку , как ее звала Федоровна. Ленка помогала бабке мыть полы , заносить воду со двора в умывальник и поэтому жила в более привилеги-рованном положении--в летней кухне одна или с какой-нибудь девчонкой.
   К Ленке ходил какой-то парень и она с ним иногда гуляла , не смотря на то , что в станице у нее был муж и ребенок. С мужем они жили плохо : ругались , он пьянствовал , денег приносил мало , вот и тянули ее родители , чтобы выучить . Все проживающие в доме у Федоровны относились к малообеспеченному слою общества , поэтому жили дружно , делились продуктами и мечтали съездить в воскресенье на рынок за новой кофточкой или юбкой. Вот и в этот раз девчонки были новенькие. Я зашла , поставила во дворе свои вещи.
   Федоровна встретила меня радушно , но сказала ,что в доме мест нет: "Поэтому заселяться будешь в кухню, там одно место есть".
   --С Леной, что ли ? спросила я.
  
  
  
  
  
  
   --С Леной , с Леной ,-- усмехнулась бабка.
   Я вошла в кухню , где ни разу до этого не была . Кухонька маленькая : коридорчик и комната , стол , стул , две кровати , маленькое окошечко--
   вот и все удобства. Но зато жить с Ленкой вдвоем -- Федоровна не будет контролировать каждый шаг , мне понравилось.
   --Ну заселяйся, вот твоя кровать , я пошла , мне еще есть варить нужно.
   Был понедельник. Уроки начинались с обеда , чтобы все студенты могли успеть к занятиям. Времени у меня было еще предостаточно , я осмотрелась. Вещей моей сожительницы было немного : обуви вообще не было , книги ,
   на стене висела джинсовая куртка , на подоконнике лежала пачка сигарет LM. Мне девчонке , которая не держала сигареты ни разу в руках , LM казался
   чем-то культовым . В семье моей не курили , родители относились к интеллигенции , младшей сестре всего семь лет , поэтому сигареты для меня были диковинкой. Я взяла пачку и понюхала . В то время LM еще был настоящий и курить его считалось круто. Я догадывалась , что Ленка курит и потому не удивилась находке. Книги , почему-то, были технические , но я ни разу не спрашивала на каком факультете учится Лена. На спинке кровати висело полотенце , под кроватью дорожная сумка , вот и все вещи.
   Я разобрала сумку , переоделась в домашнее платье. Пришла Федоровна :
   --Ну что разобралася? Пошли , поешь , а то ты поздно прийдешь , будешь голодная.
   Мы пошли в дом , Федоровна накормила меня.
   --Скоро девки придут , их покормлю , тебе ко скольки на занятия.
   --К двенадцати.
   --Ну это ты не скоро прийдешь , часов в шесть.
   Я поблагодарила Федоровну за обед и пошла в кухню , стала собираться на занятия, ушла около двенадцати.
   Вернулась я действительно уже в седьмом часу. Все жильцы были уже дома. Девчонки жарили картошку , Федоровна сидела, грелась на лавочке во дворе. Я хотела пройти в кухню , но она поднялась и остановила меня :
   --Погоди , я с тобой пойду.
   Вошли в кухню , на кровати лежал парень, увидев нас он сразу поднялся.
   --Света, --это Витя , ты не бойся ,он тебя не тронет , и вообще он женатый. Купаться будете в коридоре , а спать ; ну что он тебе сделает , я его предупредила. Правда , Вить?
   --Конечно , не бойся я не кусаюсь, и вообще, буду только ночевать приходить .
   У него была трехнедельная сессия и он жил уже неделю , оставалось еще две.
   --А где Лена?--спросила я.
  
  
  
  
  
  
  
  
   --Ленка заболела и приедет со следующим потоком ,-- пояснила хозяйка.
   --Света , Витька парень неплохой , тихий , не пьет , курит только. Ну, да
   ладно, сами разберетесь , обзнакомитесь. Света , ты если есть хочешь , там борщ есть , поешь , а девки вон себе картошку жарят , но они здоровые лошади -сами все пожрут.
   Она вышла. Я стояла , как вкопанная . В своей жизни я к парням на пушечный выстрел не подходила , а не то что жить под одной крышей. У меня был шок.
   Витя заговорил первый :
   --Давай знакомиться , да ты не бойся меня , я и правда не кусаюсь. Ты откуда ? Я из Б-ска , а ты?
   Я сказала.
   --А это где , от меня наверно далеко?
   --Да это на север , а ты на юге живешь.
   --У тебя сестры или братья есть ?
   --Да у меня есть сестра ,только она еще совсем маленькая , скоро в школу пойдет.
   --А у меня нет никого. Я один в семье . Отец от нас с мамой ушел, когда мне было лет двенадцать , они с матерью плохо жили , можно сказать она одна меня вырастила. Отец почти не помогал , алименты копеечные.
   --А Федоровна сказала что ты женат ?
   --Официально нет , но я живу с девушкой уже год. Она ждала меня из армии.
   --А у тебя парень есть ?
   --Нет.
   Я стеснялась и не знала как продолжить разговор , поэтому решила пойти поесть. После ужина взяла учебники и пошла в дом к девчонкам, учить уроки. Вечером умылась и легла молча спать , пока Виктор курил на улице.
   Утром ушла на занятия , вернулась часа в два , никого дома не было , кроме Федоровны.
   --А пришла , ну как дела , как ты спала , Витька не приставал ?
   --Нет. Не приставал.
   --Я же тебе говорила он тихий. Он сказал , что если все сдасть , то уедет раньше во вторник или в среду , на следующей неделе.
   Я пообедала и села за уроки. Когда пришел Виктор , я уже все выучила и убирала книги.
   --О , привет , учишься ?
   --Да , но я уже все , можешь если хочешь садиться и заниматься.
   --Нет у меня сейчас практика ,нужно курсовую только защитить . А так всего
  
  
  
  
  
  
   два экзамена и те легкие , зато держать будут все три недели , я узнавал сегодня, хотел раньше уехать--пока не отпускают. У меня первый экзамен в пятницу , а потом в понедельник. Экзамены сдам ,попробую отпроситься. А у
   тебя когда экзамены начинаются ?
   --Первый в четверг ,потом в субботу , а три на следующей неделе.
   --Света, а ты все уже выучила ?
   --Да.
   --Пойдем , погуляем.
   --Не знаю , а Федоровна ничего не скажет ?
   --А что она скажет , день еще , поедем в парк погуляем ,тут недалеко , поедим мороженого , до темна еще вернемся. А то в этом скворечнике сидеть по такой погоде - это дурдом. Собирайся , а я пойду на двор покурю ,заодно Федоровну предупрежу , чтобы она не бухтела.
   Было неудобно как-то , но так хотелось посмотреть на город , где кипит жизнь, не то что здесь одни пенсионеры и студенты.
   Я переоделась , и мы поехали гулять в парк. За все время учебы я была только на вещевом рынке , в городе ни разу не гуляла-- не с кем было. Девчонки на квартире с параллельных групп, занятия в разное время бывают , в общем неудобно. Погода была великолепная , на деревьях уже выросли листья , цвели каштаны , кругом море цветов , запах стоял дурманящий, сладкий , в воздухе разливалась южная ,терпкая весна.
   От красоты и чудесного аромата кружилась голова . Вошли в парк , здесь тоже было море цветов . Парк был большой и разделялся на несколько частей. В начале парка гуляли парочки , мамочки с колясками. Здесь были лотки с сувенирами , с мороженым , разные кафе. Компании молодых людей шумно попивали пиво на лавочках. Витя взял по мороженому и мы пошли вглубь парка .
   --Ты извини , Свет , в кафе я не могу тебя пригласить , денег у меня мало , за экзамены пришлось отвалить почти все ,что я брал из дома. Осталось на дорогу и еще чуть-чуть на расходы. Мне даже неудобно , пригласил девушку прогуляться и не могу даже ее в кафе сводить.
   --Да что ты , какое кафе , я там ни разу не была и не собираюсь , там все пьют , курят, да и очень дорого наверно!
   --Вот ты чудная , тебе сколько лет-то?
   --Восемнадцать скоро будет.
   --И ты ни разу не была с парнем в кафе? А на дискотеки ходишь?
   --Нет.
   --А парень у тебя был когда-нибудь?
   --Нет.
   --Да!..
  
  
  
  
  
  
   --Я первый раз вижу девушку восемнадцати лет , такую симпатичную , и у нее нет парня , она не ходит на дискотеки , ни разу не была в кафе . Он засмеялся.
   -- В твоем возрасте некоторые наши "девочки" уже детей имеют. И разговор
   у тебя не такой , как у станичников. Расскажи , ты наверно , приезжая , откуда, как ты сюда попала?
   --Да , я с родителями переехала из Н-ской области из города Н. в прошлом году.
   --А ты в школу ходила здесь?
   --Нет.
   --А ну теперь понятно ,ты после школы переехала , подружек нет , но надо заводить подружек , ведь ты с ума сойдешь в станице. У нас деревня , а считается город , представляю , какая глушь у вас. А дискотеки у вас есть?
   --Я не знаю.
   --А чем ты дома занимаешься?
   --Сижу с сестрой , помогаю родителям , читаю.
   --И никуда не ходишь?
   --Нет , только в магазин. Мы живем на окраине , до центра идти далеко , я
   там очень редко бываю. А на счет дискотеки меня одну родители не отпустят.
   --Вот я и говорю тебе , что нужно завести подружек , ведь живут же по соседству девчонки. А то твои родители хорошо устроились : сорвали с родного города ,от друзей, знакомых , навешали сестру. А почему тебя не оставили учиться на родине ведь там предостаточно учебных заведений?
   --Я не знаю.
   --Я там служил в ваших краях , был в твоем городе , красивый , уютный городишко , все есть , и политехнический и медицинский. А, ты, куда поступать там хотела?
   --На иняз.
   --Здорово , а учишься на бухгалтера , у тебя что мама бухгалтер.
   --Нет.
   --Так я не понял , почему вы уехали из родного города?
   --Мы ехали жить в город М. ,там недалеко жили родители отца , они звали нас очень давно. И вот они умерли и мы приехали в дом , где они жили , хотели там немного пожить , присмотреть квартиру в М. и на следующий год, когда с родителями бы рассчитались за проданную квартиру переехать в М.
   --Ну а почему вы оказались в станице за столько километров от М.?
   --Нас тетка , старшая сестра отца выгнала и мы поехали к его младшему брату в станицу , где он живет. Пожили недели две у них , а потом родители купили участок с фундаментом и хатой на нем. Из удобств только электричество ,
   вода на улице , отопление печное--представляешь каково после города. В этом
  
  
  
  
  
  
   году планируют коробку вывести и крышу накрыть , но зимовать мы будем в хате .
   --Да , здорово--жили в городе , все удобства , все рядом , а тут надо еще и дом
   строить! Ты учишься , сестра в школу пойдет , трудно вам будет . А где твои родители работают?
   --Мама на скорой , фельдшером , а папа в банке программист.
   --О , да у тебя по деревенским меркам крутые родители.
   --Какие там крутые! Вечно на всем экономят , теперь одна только стройка на уме. Сейчас лето, хорошо , купаться можно в летнем душе , а зимой--это просто ужас! Печку топить , мыться в тазике ,этой зимой сестра простудилась, да и я тоже обе попали в больницу с подозрением на дифтерию. Я не знаю когда теперь дом этот построится , да и что потом, от центра далеко , дороги нет можно сказать .Я как все это представлю - ужас просто , а ты говоришь подруги , мне даже пригласить их некуда. И вообще я никого там не знаю , молодежь наглая , все матерятся , пьют.
   --Да , ты не создана для такой жизни , но все равно тебе нужно заводить друзей, общаться , ходить на дискотеки. Ладно зимой , но сейчас лето можно гулять сколько хочешь. Ведь ты могла бы познакомиться с парнем и выйти замуж и уйти жить к нему. Таких как ты нет уже давно , ты бы и будущей свекрови понравилась , такая примерная.
   Он засмеялся , потом посмотрел на меня в упор , я смутилась.
   --Что ты, кому я нужна , я ведь такая некрасивая.
   --Почему ты так плохо о себе думаешь?
   --Понимаешь в станице девушки все крупные , выглядят взрослее , а меня все считают тринадцатилетней. На меня никто даже внимания не обратит.
   --Зря ты так считаешь , колхозники, которые миниатюрных девушек не видели тебе и не нужны , а те парни которые понимают толк в женской красоте обратят на тебя внимание. У тебя такая фигура ты наверно спортом занималась?
   --Да, плаванием и гимнастикой , еще в танцы ходила.
   --Оно и видно , да компанию себе ты долго в своей деревне подбирать будешь.
   --Но все равно тебе нужно завести подруг , а еще лучше молодого человека , он защищать тебя будет от всякого быдла , родителям до тебя нет дела , да и
   не будет ; сестра в школу пойдет , будут ей заниматься . Тебе нужно самой устраивать свой досуг и свою личную жизнь , а то ты оглянуться не успеешь тебе уже двадцать , а в двадцать уже поздно начинать знакомиться с парнями и останешься одна, я тебе правду говорю , тут на юге рано начинают встречаться, рано замуж выходят.
   Мы прошли центральную часть парка , дальше начиналась старая аллея. Здесь росли огромные деревья , старые тротуары выложенные плиткой и поросшие
  
  
  
  
  
  
   травой. Ноги у меня устали хотелось присесть.
   --Ты, наверно, устала ?
   --Да есть немного.
   --Пойдем назад до ближайшей лавочки.
   --Хорошо. Посидим немного , потом домой поедем , а то Федоровна ругаться будет. Он подмигнул мне. Я опять смутилась.
   --Не волнуйся ты так ! Не будет она ругаться , я же ее предупредил, и ей же лучше, что народу меньше по дому околачивается.
   Дошли до лавочек , присели. Эти "места для поцелуев" пользовались успехом у влюбленных . Так далеко шумные компании и мамаши с детьми не заходили. Тут было тихо и красиво , как в сказке , даже соловей насвистывал.
   Напротив нас , чуть наискосок сидела парочка и целовалась. Я очень смутилась, ведь я ни разу не видела, как целуются вживую. Витя заметил мое смущение, придвинулся и спросил на ушко :
   --А ты целовалась когда-нибудь?
   Я отпрянула . Было страшно , но в то же время очень хотелось попробовать так же как они , напротив.
   --Нет, я не умею.
   --А хочешь, научу?
   --Не знаю.
   --Ну что ты так меня боишься ,я же не предлагаю тебе что-то запредельное, просто поцелуй , я еще никогда не учил девушку целоваться .
   --Ну, хорошо.
   Он придвинулся ко мне . Обнял за плечи , повернул к себе и коснулся губами моих губ.
   Я ничего кроме страха не чувствовала , да и целоваться я совсем не умела.
   --Да, ты, действительно не умеешь целоваться. Первый раз целую девушку , которая не умеет целоваться.
   --Ну и не надо , --я обиделась.
   --Да ты не обижайся , это же здорово я тебя научу , у меня были неплохие
   учителя , и девушки говорят , что я хорошо целуюсь.
   Он начал объяснять как целуются , что я должна делать , что будет делать он.
   Пока шла теоретическая часть я успокоилась.
   --Вот видишь ничего страшного не произойдет , зато как приятно , давай еще раз попробуем.
   Мы начали целоваться , точнее он начал целовать меня , а я не сопротивлялась. Вначале плохо получалось , но я старалась четко следовать
   выданным рекомендациям! Когда его язык очутился у меня во рту, волна
  
  
  
  
  
  
  
   теплого желания продолжать и не останавливаться нахлынула на меня. Он не отпускал , я начала отвечать на поцелуй. Закружилась голова , было так
   хорошо . Он здорово целовался , это конечно я поняла намного позже, когда
   было с чем сравнить. В последующем у меня было немало мужчин , но так как он, не целовался ни один из них. Я благодарна судьбе ,что у меня был такой учитель любви : мягкий , но уверенный, нежный и внимательный , мы чувствовали с ним одинаково и понимали друг друга без слов. Так просидели мы полчаса, или час, или больше , мне показалось , что прошло очень много времени , как будто я на несколько часов побывала в другом месте . Наконец, он отпустил меня.
   --Да ты неплохая ученица , схватываешь все на лету. Наверно, нам пора , скоро начнет темнеть , бабка будет ругаться. Я не хочу, чтобы она злилась на нас, поехали на квартиру.
   Мы встали и пошли к выходу. Витя обнял меня рукой за талию и прижал к себе. Я ощущала его руку у себя на правом бедре . Рука было холодная, но мне казалось , что от нее по всему телу разливается жар.
   Шли молча. Добрались до дома быстро , вошли, как ни в чем не бывало. Нужно было что-то поесть. Поставили чайник нарезали бутербродов ,с этого вечера ужинали мы вместе. Поужинали , умылись и легли спать , было не поздно , но уже стемнело. В окошко светил уличный фонарь и очертания предметов были видны отчетливо. Лица Виктора я не видела, его закрывала высоченная спинка моей кровати , лежал он молча и неподвижно. Ему меня вообще не было видно из-за спинки кровати. Я не могла заснуть , ворочалась , потом лежала тихо-тихо и прислушивалась спит ли он. Вышла Федоровна во двор , пошла проверила калитку , посмотрела что мы спим, зашла в дом и закрылась. Время шло к одиннадцати , а спать совсем не хотелось. Я села на кровати и спросила :
   --Витя , ты спишь?
   --Нет , если хочешь, иди ко мне.
   Было очень страшно , но чертенок который сидел внутри меня подталкивал--иди , иди. Я встала и перелегла к нему на кровать. Он обнял меня и сначала мы просто лежали и молчали. Было жутко и здорово одновременно , как на аттракционах. Он поцеловал меня , потом взял мою руку провел по своей груди,
   ниже , я отдернула руку.
   --Не бойся , дай руку.
   Так произошло мое первое знакомство с мужским телом. Было жутко , аж
   дух захватывало. Витя очень бережно, но в то же время настойчиво знакомил меня с ним. Я боялась , что он начнет приставать ко мне , а произошло все
   наоборот. Выдержка у него была железная.
  
  
  
  
  
  
   --Расслабься ,не бойся меня , я ничего плохого тебе не сделаю , я же понимаю , что у тебя ни разу этого не было. Иди ко мне , не волнуйся я уже взрослый
   мужчина и знаю все нюансы этого. Ты же хочешь , иди ко мне.
   Потом он начал целовать меня , все нежнее и настойчивей , волна горячей крови прокатилась от ног к голове и обратно , стало так хорошо , что я обо всем забыла. Через какое-то время он довел мое желание до предела и я уже совсем не думала ,что можно , а чего нельзя. Я не буду описывать дальше подробности это был первый опыт любви в моей жизни , скажу только , что девственности, он меня не лишил , сказав что мне еще замуж выходить.
   После этой ночи весь мир перевернулся , каждый день я ждала ночи. Естественно я влюбилась по уши , да и он с каждым днем становился все нежнее и ближе . Мы полюбили друг друга и понимали без слов. Было даже страшно. В единственный выходной ездили в центр города гуляли , погода была чудесная и мы шли в обнимку такие счастливые . Было здорово эти десять дней что мы провели вместе были наверное самыми счастливыми в моей жизни да и у него тоже.
   Но время неумолимо, с каждым новым днем давало осознать ,что скоро придется расстаться. Непреодолимая тоска и боль начинала потихоньку сжимать мне сердце. Я понимала , что возможно мы больше не увидимся. Витя так отличался от других грубоватых парней , которых я встречала в станице. Я понимала , что такого парня я не встречу очень долго , а может никогда...
   Мы наслаждались каждым днем проведенным вместе , он утешал меня, говорил, что я обязательно встречу хорошего парня у себя в станице. Хотя мы оба понимали , что это не так. Я звала его мой Ветерок ,он называл меня Светлячок. Это были самые счастливые дни в моей жизни, за все почти восемнадцать прожитых лет. Я не хотела расставаться , нет , ни за что.
   Я говорила ему ,что люблю его , а он говорил , что я создана, как будто, для
   него и у него никогда не было такого ощущения близости и понятности друг другу. Он не признавался мне в любви , но я чувствовала , что он специально сдерживает себе , чтобы мне не было так больно расставаться. У него была девушка с которой он жил уже год , она ждала его из армии , он сразу сказал , что не может предать ее , но любовь не играет по правилам.
   Он влюбился , а на сколько сильно мне оставалось только догадываться. Он понимал, что дома его ждет, почти жена и именно это сдерживало его. Я даже не ненавидела ее, просто чувство боли и безысходности заполняло сердце. Я понимала , что через несколько дней он уедет , но у нас были еще эти несколько дней. Он понимал все , не нужно было слов и казалось он боялся ,
   что еще несколько дней, и он не сможет расстаться со мной. Но расставаться
  
  
  
  
  
  
  
   все равно придется. И вот однажды , я пришла с занятий его не было, не было! Ни вещей , ни его самого. Ни адреса ни телефона , я знала только, где он прописан, и как его зовут. Да даже если бы и знала , что я могла сделать? Только написать ему, я могла взять адрес у Федоровны или в колледже. Но адрес его я искать не стала , решив , что если он захочет, то сам найдет меня.
   По приезду домой , несколько месяцев тоски без любимого были расплатой за те дни полного всепоглощающего счастья вдвоем с Витей. Мне кажется ,что так я не любила уже никогда.
   На следующей сессии в октябре Ленка сказала , что он искал меня , но Федоровна не дала ему мой адрес , сказала, что я молодая и еще найду себе , а у него жена. Я решила, что нельзя лезть в чужую жизнь и не стала разыскивать его.
   Может именно потому , что счастье было кратким , оно оставило о себе такое яркое и незабываемое впечатление. Прошло много лет , но я до сих пор помню мою первую любовь . С ней ничто не сравнится и иногда мне кажется, что я до сих пор надеюсь на встречу.
  
  
   Сергей.
  
   Сразу после сессии я вернулась в станицу. Было почти лето, прекрасная погода и ужасное настроение. Учебный год закончился, что делать дальше было вообще не понятно. В колледже были подруги, любимый, хоть и недолго, а здесь - пустота. Жили мы на краю станицы, земельные участки у всех соседей большие, иногда можно было соседей по нескольку дней не увидеть. Мне девочке выросшей в городе жизнь в поле казалась адом. Спасали только книги и рисование, книг в доме было море, а запас красок у меня был припасен всегда.
   Родители работали целыми днями, а мама ,на скорой, работала и ночами. Мы с сестрой часто оставались вдвоем, она была еще маленькая, около семи лет. В мои обязанности входили: прополка огорода, кормление домашней птицы, уборка, и конечно присмотр за сестрой. Почти месяц прошел , как в тумане. Ничего не хотелось, друзей нет, ходить некуда, Соседний участок был пустой, на нем начали строить новый дом. Сначала дед-хозяин завозил стройматериалы, потом появились два молодых парня и начали заливать
   фундамент. Приближалась середина июня, погода стояла жаркая и сухая, парни-строители ходили к нам за водой для питья, набирали в бутылку из крана на улице, я к ним не подходила. Так продолжалось неделю, они
   наблюдали за мной со стороны, когда я была на огороде или во дворе. Видно
  
  
  
  
  
  
  
  
   было, что они не прочь бы познакомиться и вот однажды, когда я набирала днем воду, попоить птицу, один из них как-то неожиданно подошел ко мне.
   --Здравствуйте, -- услышала я за спиной.
   От неожиданности я даже подскочила, обернулась, рядом стоял парень, невысокого роста, худощавый, бронзовый от загара, одетый в одни
   джинсовые шорты до колен. Симпатичным его нельзя было назвать, но внешность его не была отталкивающей, обворожительная белозубая улыбка, голубые глаза. Довершали весь портрет.
   --Здравствуйте,-- промямлила я. Общаться с ним я вообще не хотела.
   --Можно водички?
   Парень держал в руках две пустых бутылки.
   --Конечно, вы же договаривались с родителями, набирайте.
   --Давайте с вами познакомимся, как вас зовут?
   --Света.
   --Меня Сергей.
   --А чем вы занимаетесь, наверно где-то учитесь?
   --Да, учусь, в колледже.
   --А гулять с подругами ходите вечером?
   --Нет, подруг у меня еще нет, здесь я живу первый год, никого не знаю.
   --Наверно скучно7 Огород, дом, подруг нет?
   --Скучно, но я книжки читаю, правда и они надоели уже.
   --А, вы не хотите вечером пойти с нами?
   --С кем, с вами?
   --Мой напарник Вадик, его девчонка, вы и я.
   --Не знаю.
   --Пойдем в парк, погуляем, когда жара спадет.
   --В парк это далеко.
   --Я на мотоцикле приеду, так что черед десять минут будем там. Давайте я заеду вечером часов в девять.
   --Меня так поздно не отпустят.
   --А раньше там делать нечего, жара, да и мы работаем до восьми.
   --Я не знаю, родители не отпустят, мне кажется.
   --А если я отпрошу?
   Я пожала плечом.
   --Я ничего не могу вам обещать.
   --Я постараюсь пораньше, а у родителей я вас отпрошу.
   --Хорошо, я их тоже предупрежу.
   --Я пойду работать, надо закончить пораньше,--парень подмигнул мне.
  
  
  
  
  
  
   --Пока.
   Вот так буднично состоялось новое знакомство. Я не особенно рвалась встречаться вечером, но и дома безвылазно сидеть целый месяц уже надоело.
   Вечером, когда пришли родители, рассказала о полученном приглашении, меня нехотя отпустили, с условием вернуться до двенадцати.
   Вечером приехал Сергей, отпросил меня у папы, познакомившись с ним и пообещав вернуть меня вовремя. Сели на мотоцикл, дорога показалась короткой --это ведь не пешком. Ветер дул в лицо и было здорово, держась за Сергея, сидеть сзади, ехать уже по пустым улицам. Ощущение свободы
   появилось первый раз за месяц, волосы развевались на ветру, заехали за Вадиком и Ленкой, потом поехали в центр. Темнело, приятная прохлада начала разливаться с небес, а земля еще была горячей. Мотоциклы оставили у знакомого парня в центре, а сами пошли в парк. День был будничный, дискотеки не было, поэтому молодежи в парке было мало. Гуляли, ели мороженое, парни травили анекдоты, В целом было здорово, не то, что дома сидеть, за сестрой присматривать.
   Затем пошли забирать мотоциклы, из калитки вышли парень с девчонкой, посидели у них на лавочке, поболтали, поехали по домам. Так встречались мы недели три, довольно часто. Сергей обхаживал меня, рассчитывая видимо на что-то большее, Я была холодновата, и это играло мне на руку, так я могла избегать постельных отношений и дальше поцелуев дело не шло.
   В ход шли конфетки, цветочки, шоколадки, в общем, шел конфетно-букетный период. Парень, вроде бы, был и хороший, но пылких чувств не вызывал, относилась я к нему как к приятелю, а он все больше проявлял знаков внимания, рассказывал очень подробно о своем одиночестве, о том как долго
   у него не было девушки, что ему вообще с девчонками не везло, говорил, что ему уже пора жениться. Потом перезнакомил со всеми своими друзьями и приятелями, водил меня к ним на дни рождения и просто погулять, очень
   старался, а я думала о Вите. Мечтала, что он найдет меня, хотя понимала,
   что это практически невозможно. А может, он уже женился, ведь у него была невеста, почти жена. Поэтому я не отсылала от себя Сергея и продолжала с ним общаться. Прошло некоторое время, как мы познакомились с Сергеем, он все больше привязывал меня к себе, я к нему привыкла. Он намекал, что я ему нравлюсь, и искать другую , он не намерен, подводил к тому, что наши отношения должны стать более близкими.
   Жил он на другом конце станицы, вдвоем с матерью. Он в кухне, мать в доме. Дом был маленький, старой постройки, Сергей перестроил его почти полностью, расширил, обложил кирпичом, внутри было уже поштукатурено, оставалось провести газовое отопление и внутренняя отделка. По деревенским
  
  
  
  
  
  
   меркам это было уже почти готовое жилье. Многие люди заходили в новый дом без внутренней отделки, главное, чтобы было отопление. Сергей говорил, что в этом году подведет газ и будет делать ремонт, а мамашу выселит в кухню. И в будущем мать будет жить в кухне, а он со своей новой семьей в доме. Сейчас я понимаю, что желаемое и действительное сильно отличаются. Мать его была сварливой темной женщиной и рассчитывать, что она уступит свой дом молодой соплячке , вроде меня не стоило. Тогда же я все воспринимала за чистую монету, когда в будущем Сергей женился, она жила вместе с молодыми в доме, выжила невестку с маленьким ребенком, та вернулась к родителям.
   Все это мне было тогда глубоко безразлично, потому что замуж я не рвалась, мне было еще два года учиться. В станице же девчата мечтали поскорее выскочить замуж, в двадцать лет девушка считалась старухой. Я не разделяла такого мнения, хотела доучиться, устроиться на работу, поработать какое-то время. Сергею было под тридцать, и он не разделял моих взглядов, говорил зачем мне учиться, если я выйду скоро замуж, имея ввиду , конечно себя. Так продолжались наши отношения несколько месяцев, став более близкими. Физически мы стали близки, он был первый мужчина , которому я все-таки сдалась, взяв меня банально измором, но для меня ничего не изменилось, я не воспылала к нему любовью, невольно сравнивала его с Виктором, сравнение было не в пользу Сергея. Виктор был нежный и ненавязчивый, он мог сделать со мной все что хотел, потому что я влюбилась в него, без памяти, но он не сделал этого, Сергей же со всех сторон казался положительным, но меня всегда что-то останавливало. По большому счету, я не хотела с ним близких отношений, но он был настойчивым, иногда мне казалось, даже жестковатым со мной, а я ведь ему была еще не жена, хотя он всячески подчеркивал свое намерение на мне жениться. Любовь не разгоралась, по крайней мере, у меня...
   Общаться мы не перестали, наступила зима, и общение перенеслось к Сергею домой. Я не была от этого в восторге, и плыла по течению.
   В постели Серей оказался напористым и равнодушным, любовник никакой,
   в моем понимании. Я ведь прочитала много книг о любви, представляя себе все иначе, да и Витя подтверждал мои ощущения, хотя до полноценного секса у нас и не дошло. Научить тому, что нужно он меня успел, и мне теперь уже было с чем сравнивать , как говорится. В процессе этой учебы возникли чувства, и не только у меня. Из-за того, что мы чувствовали, ему пришлось сбежать досрочно, а иначе , мы просто бы не смогли расстаться. С Сергеем же я была знакома уже больше полугода, мы проводили вдвоем много времени, но меня не тянуло к нему, я как будто, чего-то ждала, ждала какого-то чуда.
   После Нового года , уже весной Сергей сделал мне предложение, ожидая получить положительный ответ, а я сказала что подумаю. С ответом тянула, он
  
  
  
  
  
  
   пытал меня, что и как. И вот однажды, мы приехали к нему, он взял выпить и не пива, хотя до этого не позволял никогда себе пить при мне. Я пить не стала, он выпил и сразу превратился в другого человека. Начал жаловаться
   на всех своих родственников, оказалось, что у него есть сводный старший брат, который тоже живет с станице, но они практически не общаются. Отца
   у Сергея никогда не было, а мать его нагуляла, после того, как разошлась с первым мужем. Виноваты были все: и брат со своей, довольно бедно живущей семьей, претендующий на наследство, и мать что нагуляла его, и отец, которого он никогда не видел, и я, потому что голову ему морочу.
   В итоге я осталась крайней. Я услышала, что он для меня столько сделал: и кормил, и поил, и везде водил, и с друзьями знакомил, а я все недовольна.
   Потом вообще разозлился, разнес вдребезги посуду, все требовал ответа, люблю ли я его, толкнул меня на кровать, я не хотела, он ударил меня, сделал свое дело и практически сразу отключился. Я оделась потихоньку, чтобы он не проснулся и ушла. Шла больше десяти километров, ночью, по пустым улицам. Хотя наступила весна, было еще холодно, боялась чужих собак, пару раз приходилось отгонять их. Холода я не ощущала, мне было жарко, слезы душили, может и хорошо , что было так далеко до дома, я хоть немного успокоилась. Повезло мне лишь в одном--в том ,что уехал отец и должен
   был вернуться через неделю. Как бы я показалась ему с разбитым лицом на следующее утро? Конечно , был бы большой скандал. Мать обещала не говорить отцу, за неделю синяки прошли. Сергей приехал на следующее утро.
   Мать вышла и сказала, что я не хочу его видеть, но он настаивал, чтобы я сама ему все сказала. Пришлось выйти, он не ожидал, что я буду с синяками,
   или хотел, чтобы я в это поверила, клялся, что не помнит ничего, что больше капли в рот не возьмет, но я была непреклонна, сказала, что между нами все
   кончено.
   После такой любви я почти полгода не выходили из дома, мне было стыдно. Ездила на сессии, училась, Виктор уже закончил колледж, еще в прошлом учебном году он сдал выпускные экзамены. Он просил у Федоровны мой адрес, но она не дала, сказала, мол, нечего девчонке голову морочить.
   Молодежь ходила на танцульки , развлекалась, мне же не оставалось ничего,
   кроме учебы, в прочем как всегда. Учеба, по крайней мере, не подведет. Я поняла для себя, что не надо играть в любовь, особенно с тем, кого не любишь, и если любимому человеку можно простить многое, то человеку, который тебе безразличен, не простишь и мелочь, не то чтобы серьезную обиду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий.
  
   Отношения с Сергеем закончились весной, было еще холодно и сыро. После расставания я с головой ударилась в учебу, готовилась к сессии. Сессия должна была начаться в конце апреля. Все было успешно сдано, и в мае я вернулась домой, до сентября я была абсолютно свободна. Чем было заниматься все лето! Друзей нет, вечером одну никуда не отпустят, опять книжки читать , книжки тоже надоели.
   Однажды, я пошла в магазин, меня обогнала девчонка на велосипеде, потом остановилась, дождалась меня.
   --Привет! - сказала она.
   --А, ты, кто? Я тебя не знаю, это вы по соседней улице купили хату?
   --Да, мы.
   --А, тебя как зовут? Меня Света.
   --Меня тоже Света.
   --Правда? Ты в магазин? Пошли вместе.
   --Пошли.
   --А ты учишься где-нибудь?
   --Да, в Краснодаре, в колледже, но заочно.
   --Круто, я тоже в Краснодаре учусь.
   --Ты, в каком районе учишься?
   --Я в сельхозе.
   --А я на другом конце города, рядом с вокзалом.
   --А, ты, очно или заочно учишься?
   --Училась первый год очно, теперь перешла на заочное. Очень дорого
   платить.
   Видно было, что она сожалеет об этом.
   --А , ты на квартире живешь или в общежитии.
   --На квартире, с двумя девчонками.
   --И я на квартире, так мы еще и с бабкой, частый дом.
   --Понятно. А чем заниматься в каникулы думаешь? -- засмеялась она.
   --Не знаю, тут одно занятие--огород.
   --Да, уж, это точно.
   --Пошли в пятницу на дискотеку, на Кавказ!
   --Это в клуб, я там ни разу не была.
   --Да, так что пойдешь?
   --Не знаю, меня ,может, не отпустят.
   --А, ты, понастойчивей , меня мать тоже, не особо пускает.
   --Мы с тобой вдвоем пойдем?
  
  
  
  
  
  
  
   --Нет, еще Ксюха пойдет, а на Кавказе зайдем за Ленкой. Я вечером к тебе заеду, познакомлюсь с твоими предками и отпрошу тебя, чтоб отпустили в пятницу.
   --Хорошо.
   Дошли до магазина, Света взяла хлеб, что-то еще и вышла на улицу. Я купила, все что велели и тоже вышла.
   --Ладно, Светик я поеду, у меня там Андрюшка, брат, один дома. Я вечером заеду, пока!
   --Пока.
   Вот так, совсем случайно появилась новая знакомая, еще и тезка. Она была на год младше меня, как потом выяснилось, так же как и я училась в Краснодаре. Девчонка была веселая, симпатичная, мне она сразу понравилась. Заводная, с такой не пропадешь. Вечером часов в шесть она прикатила на велике, сразу раззнакомилась с моими родителями, им она тоже понравилась, особенно маме.
   Итак, в пятницу вечером пошли на дискотеку. Сначала я зашла к Свете, потом пошли к Оксане, а от нее к Ленке. Оксана, она же Ксюша, оказалась невысокой красивой, темноволосой и темноглазой девушкой. По возрасту, она была самая старшая среди нас. Мне было почти девятнадцать, Свете осенью исполнялось восемнадцать, Оксане был уже двадцать один год, Лена на несколько месяцев старше Светы, они учились вместе в школе. Света и Оксана были четвероюродными сестрами, их бабки были двоюродные сестры и жили рядом, в соседних домах. Естественно, что девчонки часто общались и были -- не разлей - вода. Лена была полноватой, длинноволосой блондинкой, училась в Ростове-на-Дону, и была из более обеспеченной семьи, училась на банковского служащего в колледже.
   В течение прошедшего учебного года девчата виделись редко и теперь, когда начались каникулы, собирались наверстать упущенное. Поэтому лето уже не обещало быть скучным.
   На дискотеке мы веселились от души, народу было много, жарко, в зале не продохнуть, часто выходили на улицу -- подышать свежим воздухом. Там к нашей компании, а точнее к Свете подходили парни и девчонки, здоровались, болтали, кто о чем, делились последними новостями друг с другом. Свету знали все, она была звезда, душа компании. С июня месяца дискотеку
   переносили в центр на площадку, здесь были последние сеансы, вплоть
   до октября. Часто на дискотеке бывали драки, правда, не в зале, на улице. Участие, в такого рода мероприятиях принимали только парни. Девчонки
  
  
  
  
  
  
  
  
   стояли вокруг и болели каждая за своего, сейчас после учебы и сданных экзаменов, все только встретились, настроение было хорошее, делились впечатлениями друг с другом, планировали, что будут делать летом.
   Вот так у меня появились подруги, благодаря случаю и Свете конечно. Было весело, компанию нашу нельзя было не заметить, считалось, что зареченские девчата самые симпатичные и самые смелые, потому что жили мы дальше всех от увеселительных мест. Ходили каждые выходные и в субботу, и в воскресенье. В центре на площадке публика была немного другой. Девушки
   из обеспеченных семей, одетые с иголочки, парни по два метра ростом, публика была постарше.
   Выяснилось, что Светка бегает на дискотеку из-за Славки, он был ее одноклассником, высокий, худощавый, сын богатых родителей. Светка
   была из бедной семьи, трое детей, она самая старшая, родители простые колхозники, также и у Оксаны, мать доярка, отец рабочий на ферме или в бригаде. А у Славки отец был на должности и при погонах, мать--бизнес-леди. Отношения у Светки со Славкой были близкими, но на людях они держались врозь, стараясь не демонстрировать своих отношений. Хотя, Славка мог себе позволить прийти на дискотеку с другой, или пригласить другую девушку в кафе, Светка злилась, ругая его последними словами.
   Он же не задумывался о своем поведении, или может даже делал все это ей назло, ему можно было все, и к девушкам он относился не по-джентельменски, скажем так. Друзья у него были такие же, как и он, богатенькие сынки, которым все можно.
   В эту компанию мы с девчонками не рвались, да нас и не приглашали, бедных богатые не зовут. Светка общалась с ними отдельно от нас, а мы тем временем цепляли обычных парней, могли раскрутить их на что-нибудь
   вкусненькое, а в конце дискотеки текали, чтобы не пришлось рассчитываться. Очень редко знакомые парни , с нашего района провожали нас, но никаких
   близких отношений не допускалось, времена были еще другие, и тех, кто вел свободный образ жизни, ласково называли шалавами, отношение к ним было соответствующее.
   Я после расставания с Сергеем вела себя обособленно и парней к себе не допускала. Так как меня никто не знал, я была темная лошадка, приезжая, молодого человека нет, и скорее всего не было. Поэтому меня никто особо
   не трогал. Вот так мы и гуляли, выходили вечером, еще было жарко, а
   возвращались ночью, прохладно, звездное небо, романтика и десять километров пешком после танцулек. Многие парни передумывали провожать нас, когда узнавали, где мы живем, а я жила дальше всех.
  
  
  
  
  
  
   Иногда нас подвозили попутные машины. Девчонки знали на районе всех и поэтому смело садились к знакомым или соседям. Сидели в машине слушали музыку, денег в те времена у людей не было, лихие 90-е. Выпивали редко, курить - никто из нас девчонок не курил, У парней с деньгами было туго, нигде не платили, работы за деньги, а не за натуроплату один раз в год было найти очень трудно. Люди жили натуральным хозяйством, держали скотину, сажали огород. Овощи с огорода, поросята, корова, самогон гнали сами, сами пекли хлеб. Так жили семьи и Светы, и Оксаны, и Лены, у нее мать работала санитаркой единственно, жили на бабушкины пенсии, которые тоже задерживали. Мои родители оба работали за деньги, поэтому я всегда могла раз в неделю выпросить у мамы или у папы на дискотеку. Девчонки меня приняли, потому что, интересы наши совпадали, и плюс у меня всегда была копеечка. Так прошло лето, политика наша не поменялась. Оксана слыла супер недотрогой, про Светку никто и слова сказать не посмел бы, среди тусовки , так как она со Славкой, я вклинилась в компанию и тоже слыла недотрогой, у Ленки была очень строгая мать, парень у Ленки мог появиться только каким-то чудом. В сентябре танцы опять перекочевали в клуб, тут мы были более заметны, все смазливые, фигуристые. Отсюда нас часто провожали домой, местные зареченские, да и с Кавказа мальчики увивались.
   В клубе дискотека заканчивалась на час раньше, и идти было ближе., поэтому часто сидели у Оксаны на лавочке, болтали с парнями, смеялись, травили всякие байки, анекдоты. Часто нас провожали два Ленкиных соседа, один из них нравился Оксане, второй, вроде бы как клеился ко мне, но мне он совсем не нравился. Как похолодало чаще стали заходить к Оксане в дом. Дом делился на две части, из отдельных зданий в одном дворе. В одной жили родители Оксаны, в кухне -- Оксана с бабушкой. Иногда, когда парни приносили выпивку, с нами сидел дядя Валера, добрейшей души человек, видно было, что Ксюша его любимая доченька. Мужская половина выпивала по чуть-чуть, потом играли в карты, болтали. Домой я приходила не раньше,
   чем с летней дискотеки, все уже спали, но так как все было хорошо, без происшествий, ходить раз в неделю мне разрешали. За мной пытался приударить Колька, навязывался меня проводить прямо до дома, но мы со Светкой технично линяли, он мне совсем не нравился внешне, хотя по характеру был добрый. Так у бедного парня ничего и не получилось, Они перестали нас провожать, Женька еще несколько раз приезжал к Оксане сам, но ему ничего не откололось, отношения разладились. Прошла зима, за зиму я один раз всего видела Сергея, на мотоцикле. Он был немало удивлен, увидев меня на дискотеке, среди подруг, веселую, беззаботно порхающую, среди кучи знакомых. По его выражению лица было понятно, как он раздражен, что я не с ним и то, что не
  
  
  
  
  
  
   простила его. Узнав , что у меня появились подруги ,он иногда специально проезжал по улице, где мы шли с дискотеки, чтобы посмотреть, провожают ли нас мальчики. Подойти он так и не решался, меня в клубе донимал Колька, но по сравнению с ним Сергей был писаный красавец, да еще и старше. Кольке ничего не светило, он это прекрасно чувствовал. Сергей все-таки объявился, приехал ко мне домой, просил прощения, говорил, что совсем бросил пить, просил, чтобы я вернулась к нему. Я сказала, что давай попробуем, обида была уже не такой сильной, тем более я до сих пор была одна. Мы повстречались несколько месяцев, он предложил выйти за него замуж, я отказала, не знаю, почему , я мотивировала это тем, что мне еще учиться год, что денег у моих родителей на свадьбу нет, все идет в стройку. Он обиделся, для него это было непонятно, почему я отказала, мы расстались окончательно. В наших отношениях была поставлена точка, это научило меня тому, что никогда не надо возвращать мужчин, особенно если они того не стоят, в твоем понимании. Без любви отношения рано или поздно закончатся. Я поняла, что теперь одна, я освободилась, от той тяжести, которая придавливала меня к земле, стало легче, проще, я стала беззаботней относиться к парням, заигрывала с кем-нибудь, разрешала себя провожать, целовалась с ними в свое удовольствие и уходила спать домой, парень оставался ни с чем.
   В апреле у меня должна была начаться сессия, поэтому скучать не приходилось. Нужно было сдать курсовую, некоторые экзамены. Дело шло к выпускным, которые были в мае, я получала диплом. Закончила я без троек, оценки отличные, надеялась, с таким дипломом быстро устроиться на работу, но не тут-то было.
   Я не отчаивалась, встреча с девчонками была долгожданной, приливание диплома, танцплощадка ждала нас, лето обещало быть классным.
   В июне мы познакомились с двумя парнями, точнее я познакомилась, стала
   встречаться, на тот момент мне должно было исполниться двадцать лет, круглая дата, я пригласила его на день рожденья. А знакомство наше состоялось, как обычно : я решила его проверить пойдет ли он меня провожать, за десять километров в одну сторону, а ему еще и на работу нужно было на следующий день.
   Сотовых не было, такси тоже, то есть нужно было идти пешком. И вот пока шли, разговаривали, и начинали нравиться друг другу, так происходит, когда
   у вас общие или похожие взгляды на жизнь. Отношения стали развиваться стремительно, я уже не думала, что мой новый знакомый потеряется. Звали его Виталий, ему было 22 года, он только что закончил сельхозинститут, работал в колхозе ветврачом, по распределению. Мы стали встречаться очень часто, он часто приезжал днем на мопеде, неожиданно и приятно было видеть
   его снова.
  
  
  
  
  
   Он познакомил меня со своими друзьями, их было всего двое, причем общались они в разных компаниях, Виталий дружил с обоими, у одного была девушка, у другого нет. Более близким другом был Женька, он еще доучивался на агронома, в общем, они вместе учились, а жили друг от друга далеко. Женьке было еще год учиться, в конце июля ходили к нему на день рождения, мне очень понравилось, у Женьки оказалась приветливая и гостеприимная мама. Я думала, что и у Витальки хорошие родители, все складывалось просто здорово. А если разобраться, то именно он, Женька. посодействовал нашему знакомству с Виталием. Женька искал в тот день на дискотеке свою девушку, и поэтому они туда забрели, хотя подобные мероприятия не посещали, чаще просто гуляли, ели мороженое, сидели на стадионе. Парни считали себя взрослыми, для дискотеки, чаще бывали в кафе. Теперь мы гуляли парами. Ромка же , друг номер два жил по соседству, он был без пары и теперь пролетал. Его сестра сохла по Виталику, а ему она не нравилась, он выбрал меня, тогда мне это даже льстило.
   Наши отношения очень быстро стали близкими. Виталий познакомился с моими родителями еще на дне рождения, сразу им понравился, особенно папе, папа сказал, что этот парень не то, что Сережка, намного лучше. Я не ожидала такого оборота, мы вполне официально, получается с одобрения моих родителей, стали парой. Так повстречались мы все лето, осень и зиму.
   Отец помогал Виталию с домашним компьютером, с какими-то там программами, Виталий за это приносил мясо, чему безмерно радовалась мама.
   Зимой, когда было очень холодно, мама договорилась пожить два-три месяца у соседки, та уезжала к родственникам по делам. У нее был хороший домик, газовое отопление, вода правда на улице, но она была укутана и не
   замерзала. Отец отказался переезжать в чужой дом, остался в старой , плохо протапливаемой хате. Зима была холодная, мы переехали, сестра все время болела, она была еще маленькая, ходила в первый класс, часто пропускала школу. Виталий посещал нас в новом жилище, мама работала по графику,
   мы с сестрой часто оставались одни. Сестра все время мешалась под ногами, побыть вдвоем с Виталием не получалось. Один раз она так достала, что он взял и повесил ее за капюшон кофты на крючок для полотенца , она разревелась, хотя было очень смешно, мы хохотали. После этого она возненавидела моего ухажера, нажаловалась матери, мне сильно влетело. Сергей, когда ходил ко мне, носил шоколадки, а Виталька--мясо сырое, сравнение было не в его пользу, хотя он был очень добрый, веселый, воспитанный молодой человек. Я относилась к нему, как к своему парню, жениху, хотя он не делал мне предложения. Я не знаю, возможно, он это обсуждал с моим отцом, все делали вид или подразумевали, что следующим летом или осенью мы поженимся. Один
  
  
  
  
  
  
   раз он пропал. Девчонки тянули меня на дискотеку. Я согласилась, думала, может встречу его там, но нет, он пропал, телефона у меня не было. Решила ждать, пока он объявится сам.
   После колледжа я поработала несколько месяцев в колхозе, где и Виталий, только в правлении. Была младшим экономистом, денег мне не платили, добираться на работу далеко, поэтому ушла. К зиме устроилась в наш зареченский магазин, была теперь при деле и при деньгах. Так прошла зима, весна, лето, я не забеременела, а Виталий не торопился делать мне предложение. Летом Виталий стал реже ездить, приезжал всего несколько
   раз в месяц и то к отцу, а не ко мне. Я ломала голову, он говорил, что много работы. Появлялся неожиданно, совсем ненадолго, мы практически не оставались наедине. Перестали выходить куда-либо вместе, Света говорила, что по всему, похоже, что он завел другую девушку, но его ни с кем не видели, а сам он молчал.
   Был октябрь, еще тепло, в станице должно было состояться массовое гулянье, девчонки естественно потянули меня с собой. В этот день почти все молодые жители станицы выдвигались в центр, в парке стояли столики, на площади организовывали курени от разных колхозов и поселений. Люди нарядные гуляли с детьми, а к вечеру оставалась молодежь. Я надеялась увидеть Виталика и поговорить с ним о том , что происходит.
   Праздник урожая отмечали все сотрудники колхозов, они объединялись трудовыми коллективами и веселились, жарили шашлык. Виталик должен был появиться. Я увидела Виталика в середине гулянья, они стояли компанией парней. Он подошел сам, увидев нас.
   --Привет.
   --Привет. Ты куда пропал, почему не приезжаешь?
   --Некогда, было, работы много.
   --Раньше, ты, находил для меня время. Ты, мне что-то не договариваешь, так ведь? Может , поговорим?
   -- Ладно, пойдем, поговорим, ты права, только не здесь, пойдем куда-нибудь, чтобы не на виду.
   --Я не понимаю, почему здесь нельзя сказать?
   --Пойдем.-- Он взял меня за руку и повел. Отошли мы недалеко. Зашли на территорию правления колхоза, там было открыто в честь праздника.
   Охранник вышел, поговорил с Виталием, затем удалился вовнутрь здания.
   Двор ярко освещался, плакучая ива махала длинными желтыми ветвями-веревками, как будто предостерегая от чего-то. Мы пошли под навес, чтобы нас не было видно. Я хотела поцеловать его, но он настойчиво отстранил меня, возникла молчаливая пауза. Я поняла, что случилось что-то серьезное.
  
  
  
  
  
  
   Он начал первый:
   --Светик, я не знаю, как это тебе сказать, но нам надо расстаться.
   --Почему?-- для меня это было полной неожиданностью.
   --Почему? Ты меня больше не любишь? Что случилось?
   --Нет, дело не в этом... У меня другая девушка.-- выдавил он.
   --Как другая? Кто она? Ты меня обманываешь! Мне бы девчонки сказали,
   если бы тебя видели с другой. Это неправда!
   --Правда, я не хожу с ней никуда.
   --Кто она? Почему ты с ней не ходишь никуда, она, что малолетка?
   --Она приезжая с Украины, работает у нас на ферме.
   --Что? Это правда? Может она на тебя вешается, а ты ее не любишь?
   --Люблю.
   --И давно ты с ней?
   --С лета, где-то.
   --С лета... Это месяца три = четыре!
   --Да.
   --И, ты, уже определил, что любишь ее?
   Я помолчала, подумала, молчал и он. Я была в недоумении.
   --Мы с тобой вместе второй год. Я ведь люблю тебя! А если она уедет, зимой?
   --Не уедет.
   --Это почему, они же все уезжают зимой?
   --Она ждет ребенка от меня.
   --Ребенка?!
   Аргумент был настолько веским, что до меня наконец дошло. Зазвенело в
   ушах , в глазах потемнело. Мой любимый парень, который стоял сейчас
   передо мной, был уже не со мной, я его потеряла, потеряла сейчас и навсегда. Виталий, воспользовавшись, паузой сказал:
   --Извини. Я пойду, прости меня, если сможешь.
   Я так и стояла, как будто , по голове чем-то дали. Так простояла я минут десять, а может и двадцать, потом слезы начали душить меня, я разрыдалась.
   Хорошо, что никто не видел, этого Я не знала, сколько времени прошло, закончилось ли гулянье. Жизнь, для меня остановилась на мгновение. Хотя,
   на площади было много народа, мне показалось, что я совершенно одна на этих чужих, для меня улицах. Я рефлекторно повернула к дому, подруг не искала, пришла домой и легла спать.
   Утром не хотелось просыпаться, может все это был дурной сон. Нужно было вставать, делать что-то, жить дальше. Наверное, я всегда была легкомысленной, думала, что на этот раз это настоящая любовь, любовь навсегда, как в книгах и в кино. Но жизнь, не кино и в жизни нет этой вечной любви, все
  
  
  
  
  
  
   меняется очень быстро, и ты ничего не можешь сделать.
   Я заперлась, никого не хотела видеть, не хотела никуда идти, хорошо, что у меня были выходные, целых два дня, а так, работа конечно, спасла меня тогда. В пятницу днем прикатила Светка, я отработала два дня и была выходная. Дома никого не было, родители на работе, сестра в школе. Сели, стали пить чай.
   --Ну, и почему, ты, сбежала в воскресенье и ко мне не зашла потом?
   --Я Виталика встретила.
   --А, так ты с ним домой ушла? А мы тебя искали, боялись, чтобы с тобой ничего не случилось, а ты свалила, звезда!
   --Извините, я не очень тогда соображала, я про вас просто забыла.
   --Что случилось, рассказывай?
   --Он меня бросил! У него другая девушка.
   --Понятно. Я, ж тебе говорила, ну и чего ты раскисла? Может он еще вернется, у вас же такая любовь! -- она засмеялась.
   Я обиделась, надула губы и замолчала.
   --Чего молчишь, пошли на дискач сегодня.
   --Нет, не хочу.
   --А завтра?
   --И завтра не хочу.
   --Да, ладно, найдешь его там, с его новой, устроишь ей скандал, он тебе ничего не сделает. Посмотришь, знает ли она о тебе, я думаю вряд ли. Она ему закатит скандал, и все, он обратно твой.
   --Нет, Свет, ты не понимаешь, она гуцулка с Украины. Работает у них на ферме, приехала летом, и уже беременна , от него! Он же порядочный,
   жениться на ней собирается.
   --Да, круто, тогда это завал! А, ты не беременна от него , случайно?
   --Нет, ты, что!
   --Ну и фиг тогда с ним, найдешь себе другого пацана.
   --Не хочу я другого, я его люблю, я не верю больше никому, как он так мог!
   Я не знаю как мне дальше жить.
   --Ой, какие громкие слова! Она не знает, как дальше жить. Вот я точно не знаю, как дальше жить, я беременна от Славки, а ему пофиг.
   --Что? Ты уверенна?
   --Да, теперь уже уверенна. Помнишь я у тебя спрашивала, месячные у меня были всего два дня?
   --Ну и что?
   --То, что я уже тогда была беременна. После того нет ничего.
   --Так это у тебя месяца три уже?
   --Четыре.
  
  
  
  
  
  
   --Ты с ума сошла! А он что говорит?
   --Он, он шифруется, прячется от меня.
   --Так и аборт уже поздно делать, а мать твоя знает?
   --Знает.
   --А мне, ты, почему не говорила? А Оксанка знает?
   --Знает. У тебя же любовь, да и хвалиться особо нечем.
   --Ты, что! Надо идти к ним домой, пусть женится на тебе.
   --Я не знаю, я хочу сначала с ним поговорить сама.
   --А если он откажется? Все равно, надо, чтобы его мать узнала, ведь вы еще со школы встречались. За это время ты могла уже сто раз залететь, мать то его должна это понимать. Если бы она запретила ему с тобой встречаться, он бы давно тебя бросил. Он ведь у тебя первый и единственный.
   --Да он не женится.
   --А может она , наоборот на него повлияет, все равно тебе нужно чтобы она узнала. Это же ее первый внук или внучка. Сходи сама к ней или с матерью.
   --Я боюсь.
   --Да тут, хоть бойся, хоть нет. Уже теперь не рассосется. Надо узнать женится он или нет, если нет, может хоть деньгами будут тебе помогать.
   --Светик, какая ты еще наивная. Богатые еще жаднее, чем бедные. Я сильно сомневаюсь, что им нужна.
   Так мы и сидели, две дурочки. Я поняла, что мое горе, не горе вовсе. Я не беременна, Виталик сказал мне правду, не стал врать, а мог бы встречаться дальше и со мной и с ней. Свете было намного хуже-- полная неизвестность. Всегда легче знать, как все обстоит на самом деле, чем мучиться от неизвестности.
  
  
  
   Юра.
  
   Я осталась одна, без парня, учеба закончилась, на работу не брали -- кризис 1997 год. За лето я успела поработать в двух местах по два-три месяца, но нигде не заплатили ни копейки. Хочешь работать -- ходи на работу
   бесплатно, опыта нет, что ты мол за специалист, научишься, потом будем платить, а по факту брали выпускников учебных заведений на черновую работу, естественно ничему другому не учили, использовали как бесплатную рабочую силу. Жизнь менялась с такой скоростью и не в лучшую сторону, даже опытные сотрудники не все могли перестроиться с бумаги на компьютер, все было
  
  
  
  
  
  
  
  
   в новинку. Компьютер был новшеством, работать на нем вообще никто не умел, программы все новые. Курсы для бухгалтеров были только в Ростове и Краснодаре, стоили очень дорого.
   Во время учебы я подрабатывала у матери в больнице санитаркой, неофициально и временно, зато платили. Я замещала сотрудниц , уходящих в отпуск. Деньги нигде не платили регулярно, везде задерживали, поэтому в больницу рвались, стояла очередь, чтобы туда устроиться. Не знаю, каким чудом и чьими молитвами, ближе к Новому году, меня, вдруг, взяли в магазин, единственный в нашем районе, который долго стоял закрытый, магазин "Продукты". Это значило, что я могла работать всю зиму, свободно добираться на работу, пешком минут двадцать. Учитывая, что до этого я отработала все лето и часть осени совершенно бесплатно, хоть и по специальности, ходила каждый день по пять-семь километров, туда и обратно, а тут еще и по графику, два через два. О таком, молодой девчонке можно было только мечтать, в торговле платили, устроиться на работу в магазин было практически невозможно, без блата.
   Хозяин был армян, средних лет, они приехали из Еревана, из-за военных действий. У него было двое детей, жена красавица, мать пенсионерка и младший брат. Всех надо было кормить. Потом выяснилось, что хозяином
   он не являлся, хозяин работал в нашей налоговой шишкой, по-моему начальником, Жора, всего-навсего был директором. Поэтому он был очень скромный, добродушный человек, как в прочем и вся их семья, за исключением брата, но брат к магазину не имел никакого отношения. Магазин никто не трогал, ни проверок , ничего, работай с головой, не проторгуйся, главное. Работать мы стали вдвоем с Галиной Ивановной. Она ездила на работу на велосипеде, с края Кавказа, это было очень далеко.Галина Ивановна, а впоследствии просто Галя, была женщина лет сорока, высокая, дородная, всегда улыбалась, раньше работала в Райпотребсоюзе, товароведом. У нее была взрослая дочь в старших классах школы. С мужем она развелась давно,
   он был непутевый: пил, ее бил, в общем--дурак. Галя обеспечивала себя и
   дочь сама, у нее был престарелый отец, Галя в своей семье была главной уже много лет. У нее был мужчина, на два года младше ее , звали Володя.
   Володя был водитель дальнобойщик, возил своим грузовиком продукты в Якутию, там у него жила сестра, которая держала собственный магазин. Так как он работал сам на себя, то был богатенький Буратино, Галя его обожала. Вот так и начали мы работать, Галя научила меня всем премудростям торговли, взяла надо мной шефство. Работали мы хорошо, недостач у нас не было, как таковых, хозяин был доволен. Правда, местные часто просили в долг, де
  
  
  
  
  
  
   нег у людей не было, а жить то как-то надо. Иногда перед учетом приходилось бегать собирать, есть такая поговорка : даешь руками, а забираешь ногами, вот что-то из этой серии.
   Так отработали мы всю зиму, весь следующий год, в наступающем году Галина дочь заканчивала одиннадцатый класс. Они собирались уезжать в Якутию всей семьей, оставив только деда, Галя нашла женщину, которая помогала бы ему по хозяйству, а они все равно бы ездили за товаром, раз в месяц. Галя звала меня с собой, мы подружились, хоть и были такие разные
   и по возрасту, и по внешним данным, и по темпераменту. Родители меня не отпустили. Магазин к лету должны были закрыть, потому что хозяин уходил, из налоговой или шел на повышение и переезжал, я точно не знаю. Без крыши Жоре не дали бы работать, через месяц, а может, и раньше начались бы проверки, убытки. Мы потихоньку распродавали товар в течение нескольких месяцев. К июню месяцу магазин закрыли. Люди стали ездить за продуктами в центр и на Кавказ, закупали впрок, хлеб пекли сами, из колхозной муки, но все равно народ привык, что рядом есть магазин. Поэтому через месяц магазин снова открыли, только уже другие хозяева, продавцов они набрали своих, я просилась меня не взяли.
   Простояв больше года за прилавком, я стала известной личностью, меня все узнавали, все мне завидовали, они сидели дома после учебных заведений, а я приезжая работала, еще и за деньги.
   Девчонки были тоже ко мне всем лицом, ведь у меня теперь всегда были деньги, и я не жадничала, могла одолжить, купить выпивку, шоколад и т.д.
   Светка взяла академ , она родила девочку в самом начале весны. Самая молодая из нас стала мамочкой самой первой. Ленка училась, перейдя в институт, Оксана, по-прежнему, была домохозяйкой. Так как Светка сидела
   с ребенком , я работала, ходить гулять почти перестали. Оксана не рвалась повторять пример сестры, собирались дома на дни рождения и праздники.
   Ленка на каникулах гуляла со своими двоюродными сестрами, а в течение года безумно училась, чтобы не платить, хотя бы за экзамены, учеба стоила очень дорого. Банда наша начала распадаться.
   Весной, пока я еще работала в магазине, начали заселяться военные домики. Заселились два коттеджа, каждый на двух хозяев. В первом две семьи, в одной сын, а в другой взрослая дочь, оба примерно моего возраста.
   Так познакомилась я с Наташей, на самом деле познакомил нас ее отец, дядя Саша, он был постоянным покупателем, познакомился с Жорой, они подолгу общались на улице перед магазином. Дядя Саша хотел пристроить Наташку в магазин, но Жорик сказал, что магазин закроют, тогда дядя Саша решил свести свою дочь со мной, чтобы у нее была подружка.
  
  
  
  
  
  
   Наташка была настоящая русская красавица, по моим понятиям. С бледной прозрачной кожей, голубыми глазами, со светлыми длинными волосами, высокая, дородная, может быть слегка полноватая, чего она очень стеснялась. Она была младше меня на три года и еще училась в колледже в Новочеркасске, на менеджера. Училась она заочно, как большая часть станичной молодежи, так было дешевле. Наташина семья первой заселилась в новый, построенный для военных пенсионеров коттедж. Крыльцо недоделано, забора нет, внутренней отделки тоже. Мы попали с ней в похожую ситуацию. Недавно приехавшие, по сути чужие для местного населения, родители строятся, денег на нужды взрослых детей нет. Я была в выигрыше, потому что работала. За полтора года работы в магазине я приоделась и уже не выглядела как нищая, купила себе в городе кожаный плащ на зиму, плюс я еще и шила. Ни одна вещь не выкидывалась, переделывалось все, что выходило из моды и что можно было переделать. Я даже немного шила местным на заказ, но дохода, как такового это не принесло, клиентки-бабушки рассчитывались молоком, яйцами, курами и т.д. Я привыкла, что за работу мне платили деньгами, и зарабатывала 300-400рублей в месяц, по тем временам, для станицы это была хорошая зарплата. Для сравнения ставка санитарки в больнице была 80-90рублей, больше 120-130руб. не получишь.
   С Наташкой мы подружились сразу, стали ходить вдвоем гулять. В молодежной тусовке , все знали, что Светка родила, Славка учился, в станицу приезжал крайне редко, жениться он не женился и ребенка не признал, поэтому старался не появляться. Их крутая компания тоже развалилась на время -- Славка был заводилой. Гуляли они все поодиночке, опасности не представляя, наступила свобода, да и я была уже старше и не обращала внимания на молодняк. Чаще стали захаживать в кафе, но и на дискотеки тоже
   выбирались. Там же и познакомились с двумя парнями, один был местный, а его друг, из Павловской. Они нас часто подвозили домой с мероприятий, теперь не нужно было идти пешком. Но долго отношения эти не продлились,
   может пару месяцев, точно не помню. Летом мы обе устроились на работу в центре: Наташа секретарем директора в Дом культуры , а я главным бухгалтером в Госстрах. Парадокс состоял в том, что она получала больше меня, а я работала за минималку на имидж. Здания контор располагались
   рядом, мы вместе ходили на работу, иногда нас подвозил ее отец. В обеденный перерыв ходили вместе на рынок, по магазинам, если выкраивалось свободное время. Иногда забредали в кафе. Пара наша стала заметной, нас видели днем, вечером, знали, что мы дружим, рядом работаем, рядом живем. Мы стали не разлей вода.
   Однажды осенью, было еще довольно тепло, пошли в кафе, нарядились в
  
  
  
  
  
  
  
   мини, тогда все так ходили. Я в короткой юбке, куртке косухе и на каблуках, представляла в глазах мужского пола, наверное, идеал. Мы не могли остаться незамеченными. Сняли двух взрослых парней, сидели с ними до закрытия, танцевали. Одного звали Дима, другого Юра. Наташке очень понравился Дима, это было видно невооруженным глазом, с первых минут. Дима не мог не понравиться. Стройный , светленький , с голубовато-серыми глазами. Он работал врачом в больнице, одно это уже о многом говорило. Не пьет, не курит, матом не выражается -- одним словом интеллигенция.И родители у него были такие же, мама медсестра, отец главный инженер в колхозе "Кавказ". Друг был как внешне, так и внутренне полная противоположность. Оказалось, что парни были одноклассниками и дружили еще со школы. Они жили неподалеку друг от друга, точнее их родители. Мне достался Юра. Он был не то чтобы полный, но очень габаритный, с большой круглой головой, коротко стриженные темные волосы, коренастый. Крупные черты лица , большие темные глаза, нос картошкой, волевой подбородок с ямочкой посередине. Вся его внешность и манера поведения выражали уверенность.
   У него всегда, как я потом выяснила, был полный карман денег, в основном везде платил он и за себя и за друзей. Тогда, вечером первого знакомства я не предала всему этому значения, вела себя непринужденно, с достоинством, произвела впечатление.
   Не знаю чем, но Юра мне сразу понравился, наверное, своей этой уверенностью, мне тогда, как раз ее так не хватало в жизни. Он хорошо танцевал, в его объятьях было ощущение такого спокойствия, чувствовалось, что в его кампании к тебе никто не посмеет подойти ни с какими дурными намерениями. Так как все выпивали, то пошли пешком. Парни проводили нас до Наташкиного дома, я не хотела, чтобы Юра сразу узнал, где я живу.
   Было уже поздно, разлаялись бы все соседские собаки, вышел бы отец и пришлось бы объясняться, почему я явилась так поздно, да еще и не одна.
   Мы договорились встретиться на следующих выходных в том же кафе.
   Это была своеобразная лотерея: придем ли мы, и придут ли они. Целая неделя томления и ожидания. Наташка эту неделю зря времени не теряла.
   У нее была тетка, которая работала медсестрой в больнице, была местной и все про всех знала. Выяснилось, что Дима закоренелый холостяк, это в
   двадцать восемь лет! Девушка у него была, но он с ней поссорился, на данный момент был абсолютно свободен. Время для знакомства было удачное. Жениться он не торопился, все время учился, повышал квалификацию, этому способствовали и его родители. Про Юру, информация наоборот, была неприглядная. Он слыл крутым, его побаивались, был женат и имел сына лет пяти.
  
  
  
  
  
  
   Наташка обрадовалась, а я расстроилась, зачем мне женатый, что мне с ним делать! Я хотела в выходные остаться дома, но Наташка просто загорелась Димой, выглядело это так, как будто она влюбилась. Мне Юра понравился, но не до такой степени. Я не могла подвести подругу, пошли. Пока шли, я думала, что они могут ведь и не прийти.
   Юра работал в органах, скажем так в определенном отделе, причем заместителем начальника. Он очень хорошо зарабатывал, по тому времени,
   крутился, как он говорил. Юра жил явно не на одну зарплату, мама его занимала тоже не последнюю должность в администрации. Ездил на новенькой 99-ой, которая недавно вышла в продажу, иномарок тогда в станице еще и в помине не было. Естественно, что все эти подробности я узнала позже, знакомство наше продолжилось.
   Итак, пришли мы в кафе, пришли рано, сели за столик, что-то заказали и стали ждать. Их не было , я сидела , ерзала, предлагала Наташке уйти, но она на отрез отказалась, пошла танцевать, там разговорилась с девчонками, нашла среди них общих знакомых с ее двоюродными сестрами, в общем пробила почву. Если бы парни не пришли, мы смогли бы присоединиться к той кампании. Но они явились! Не к открытию конечно, но и не под занавес, было время развлечься. Дима был глубоко в своих раздумьях, он был абсолютно трезвый, пить отказался, просидел за столиком весь вечер. Юра же, напротив, уже пришел с пивом в руках, хотя при его массе пиво можно было расценивать, как чай. Причем приехал он на машине, уезжать собирался так же, Юра пошел в разнос. Посидели в кафе, пообщались, потанцевали. В основном говорил и спрашивал Юра, мы с Наташкой поддакивали, отвечали, к концу вечера Дима тоже немного развеселился. Кафе закрывалось, нам хотелось продолжить этот вечер, Юра предложил поехать в другое кафе, Наташка была бы, и не против , но Дима сослался на то, что у него завтра
   дежурство. Получалось, что нас двое, а Юра один. Наташка с Димой решили идти пешком домой. Через кладки от ее дома Диме было пройти к себе совсем близко, минут двадцать. Мы с Юрой поехали в сторону центра, в другое кафе. Там было совсем мало посетителей, и нам сказали, что через полчаса они закрываются. Расставаться не хотелось, ни ему, ни мне. Юра предложил поехать к нему с заездом в магазин, так как квартира была еще не жилая,
   в ней шел ремонт, по его словам у него там ничего не было.
   --Ну, что поехали ко мне?-- спросил он.
   --Куда это к тебе?-- поинтересовалась я.
   --Здесь совсем рядом, увидишь.
   --А поподробнее?
   --Ты, что меня боишься?
  
  
  
  
  
  
   --Нет.
   --Хм...Я думал, ты меня боишься, меня все боятся.
   --Прям , так уж и все?
   --Нет.
   Он засмеялся, обнял меня за плечо.
   --Вот, ты не боишься и правильно делаешь. Я вообще мягкий и пушистый.
   Ну, так что, поехали ко мне? Ты, ведь уже большая девочка?
   --Поехали, только не на всю ночь, я надеюсь , ты меня потом отвезешь домой?
   --Не волнуйся, я тебя домой доставлю, обещаю.
   Заехали в самый хороший в то время продуктовый магазин, он работал до двенадцати, мы были последними покупателями. Юра сорил деньгами, по- барски, небрежно, желая произвести впечатление.
   --Что, ты, будешь? Шампанское или вино, какое, ты любишь?
   --Не знаю, я ничего не хочу. Мне было неудобно, явно было, что продавщица его знает.
   Он взял все и вино, и шампанское, и коньяк, каких-то дорогущих конфет,
   готового мяса, сыра и так далее. Когда продавщица озвучила счет, он составлял несколько моих месячных зарплат. Мне по-прежнему было неловко, мы вышли, сели в машину, он вел себя, как ни в чем не бывало.
   Приехали, от магазина дом был совсем рядом, естественно, что его в нем все знали. Этаж был первый, люди во всем доме уже спали, окна не горели, может одно или два. Зашли, квартира, как мне было сказано, находилась в стадии ремонта, в коридоре было пусто, ни мебели, ничего, только телефон.
   Комнат было три, места много, мебель стояла только в зале и на кухне.
   Видно было, что женщины в доме нет, и не бывает. На столике в зале валялась пачка из-под сигарет, несколько пустых бутылок из-под пива.
   --У меня тут не убрано, извини, гостей не собирался приглашать, и вообще я это дело не люблю.
   Он сгреб весь мусор.
   --Там на кухне есть посуда, тащи ее сюда.
   Я пошла на кухню, на кухне, как ни странно, был идеальный порядок, уже был сделан ремонт, висела кухня, мойка, не было только стола, именно поэтому питался хозяин квартиры в зале. Я нашла тарелки, вилки, стаканы,
   принесла их в комнату. В комнате, в углу, стоял огромный телевизор. Диван- кровать, разложена, на ней валялся Юра, другой диван, поставленный
   вплотную, спинкой к кровати, закрывал ее, перед ним стоял журнальный столик. На полу был постелен палас, но видно было что, его давно не чистили. Мне было как-то странно, ночью в чужой квартире я хозяйничала,
   Юра возлегал, как мне тогда показалось, на своей огромной кровати, как
  
  
  
  
  
  
   султан и испытывал удовлетворение. Со стороны это все выглядело, как романтический семейный ужин, с продолжением. В итоге ему надоело ждать, он обратился ко мне:
   --Иди, сюда, хватит уже.
   Я немного обиделась, возразив ему:
   --Что я здесь делаю, хозяйничаю тут...
   --А что ты хочешь, уйти или сразу секс?
   --Нет. Я не знаю.
   Он встал, взял меня за талию, поцеловал, потом вдруг подхватил и в кровать.
   Я перепугалась от такой скорости, начала его отстранять.
   --Ну, вот видишь, я же говорил, иди сюда, давай выпьем за более близкое знакомство, поговорим. Ты почти ничего о себе не рассказывала.
   --Ты тоже.
   --А что ты хочешь знать? Он налил себе коньяка немного, а мне вина.
   --Давай выпьем за знакомство, Светик. А потом, я тебе расскажу все, что ты захочешь. Выпили...
   --Спрашивай, что тебя интересует?
   --Ты женат?
   --О, я вижу мадам, вы осведомлены.
   --Мне Наташа сказала, я не знаю, откуда у нее такие сведения, так это правда? Кольцо ты не носишь.
   --Да я женат, уже давно, а кольцо мне мало стало, вот и не ношу, жена новое не подарила. Ха-ха-ха.
   --И дети у тебя есть?
   --Да у меня есть сын, скоро пять лет будет, Юрий Юрьевич.
   Сказал он это с видимой гордостью, и я поняла, что мне кроме постельных утех ничего не светит. Я заметно расстроилась, это было настолько очевидно,
   что настроение передалось и ему. Он понял, что понравился мне просто как мужчина, ничто другое меня не интересовало, на тот момент, а он женат. Помолчали...
   --Я сейчас не живу с женой, уже полгода почти. Она живет у своих родителей, а я здесь, в основном.
   --А не в основном.
   --Это что допрос, круто, с такой наглостью меня еще никто не допрашивал.
   А вообще, у родителей, на Кавказе. И вообще, ты очень много хочешь сразу
   знать. Он потащил меня на кровать, начал целовать и раздевать одновременно. Мы занялись сексом, было уже не до разговоров. В постели он оказался и откровенным и застенчивым одновременно, ласковым и знающим чего хочет. Мы оба получили то, что хотели. Было видно, что ему понравилось, да и сам
  
  
  
  
  
  
   он старался. В последствии, я поняла, что не живя с женой сейчас, он привык, за много лет, что женщина всегда под боком. Лишать же себя секса он не хотел, а с первой встречной не стал бы заводить роман, тем более с местной, сплетен не оберешься, скорее всего , у него вообще никого не было, а про меня за неделю он навел все справки. Молодому организму требуется секс, перерыв в несколько месяцев для мужчины просто истязание. Секс нужен
   так же как еда или сон. Скажу только что он старался доставить и мне удовольствие столько же, как и я ему, он был довольно сладострастен, откровенно делая то, чего другие боятся. После секса я пошла в ванну, он валялся , и балдел.
   Когда я вышла, было уже налито, можно было поговорить. Я рассказала о себе, то, что сочла нужным, естественно. Он говорил мало, в основном спрашивал, хотя если спрашивала я, отвечал довольно откровенно, это было видно и приятно, что он не врет.
   Выяснилось, что с женой они живут уже семь лет, а до этого они встречались, что это была у них первая любовь, еще со школы. Родители их были в хороших отношениях, жили по соседству. Жену его тоже звали Света
   И день рождения у меня и у нее были в один день, только она старше. Это произвело на него сильное впечатление, я не поняла тогда почему. А он увидел в этом какой-то знак. Юра не ожидал, что я так разносторонне развита, объясняя для себя это тем, что я училась в городе. С ним было очень интересно общаться. На все у него было собственное мнение, причем обоснованное и глубокое. Видно было, что он очень много знает и умеет, плюс возраст, он был старше меня, лет на шесть-семь. У него было высшее экономическое образование, плюс гены, мама его была аудитором по сельхоз предприятиям и что-то там еще. Так мы начали встречаться. Он приезжал за мной вечером и привозил под утро. Матери было все равно, а отец злился,
   переживал , чтобы я не разочаровалась в очередной раз. Первые месяца два нам было хорошо вместе ровно настолько, чтобы окружающие это заметили. Меня начали узнавать его соседи, на моей улице его машину, тоже все соседи знали. С женой он не развелся, но все шло к этому. О наших отношениях доложили его жене, а потом, наверное, и матери.
   Мать устроила ему взбучку, насколько это было возможно. Сначала он шутил на эту тему, огрызался, потом помрачнел, наверное, были на то причины. Он не рассказывал, а я не спрашивала. Стал реже ездить, потом вообще пропал. Я понимала, что нам либо нужно расстаться, либо отношения должны перейти
   на другой уровень, вопрос состоял в том готов ли он к этому. Разговор состоялся, в его квартире. Он сказал, что не может бросить сына, жена развод ему не дает, но если он настоит, обещала запретить видеться с сыном. Дома у него
  
  
  
  
  
  
   все встали на сторону его жены, возможно, они все вместе договорились вернуть его в семью. Выходило так, что нам нужно расстаться, по обоюдному согласию ,и мы расстались, тихо, без обвинений.
   Мне было так горько тогда, что очередные мои отношения с мужчиной не увенчались успехом. Продлились недолго, но оставили свой след в моем бедном, опустошенном в очередной раз сердце. Иногда люди молодого возраста заканчивают жизнь самоубийством в таких случаях, я же точно для себя поняла, что не создана для любви. После расставания, я точно знала, что уеду из станицы, чего бы мне это не стоило, даже если родители будут против. В станице все были на виду, и после того, как я повстречалась с несколькими парнями, замуж я могла выйти только по залету, а это не входило в мои ближайшие планы. Приданого за мной не давали никакого, даже свадьбу не
   на что было делать. Я решила, что не создана для семейной жизни , и лучше начать устраивать свою жизнь в профессиональном плане, найти хорошую работу, а для этого нужно уехать в город, сменить весь уклад своей жизни.
   Тему переезда я затронула не случайно, еще пока я работала в магазине, ко мне заходила давняя подруга. В одно время мы с ней трудились в фирме, я помощником бухгалтера, она секретарем. Поработали мы там недолго. После того, как фирма развалилась, нам не заплатили, в очередной раз, хотя Сашка крутила роман с хозяином этой компании. Сашка уехала в город, устроилась там, на работу и в станицу возвращаться не собиралась. Сама она была с отделения, поэтому мы долгое время не виделись. Там на отделении, жили ее родители. Они переехали , как и наша семья в лихие 90-е, из Коми АСС. Она была старше меня почти на пять лет, очень эффектная, красивая, стройная, мужики липли к ней, как мухи на мед. Мы с ней сразу нашли общий язык, я тогда встречалась с Виталиком, он ей тоже понравился, она одобряла мой выбор, говорила: хороший парень. Когда мы случайно с ней увиделись у меня
   в магазине, очень удивилась. Она заезжала с двумя парнями , в магазин, веселая, выглядела счастливой и беззаботной. Оказалось, что она тоже работает в продуктовом магазине, только в Краснодаре. Соответственно зарплата у нее в разы была выше моей. Она оставила мне свой адрес, рассказала, как найти магазин, в котором она работает, жила она в этом же доме. Говорила, чтобы я обязательно заходила, когда буду в городе. С того момента прошло больше полгода, я трудилась в Госстрахе за 89 рублей в месяц и очень хотела уехать в город. Держала меня тогда только любовь, как я думала. Но с любовью не вышло, можно теперь было найти подругу, а там как
   пойдет. Денег на поездку не было, как я не выпрашивала у родителей. Хотела съездить к ней на выходных, поговорить. Родители говорили, чтобы я не маялась дурью, нечего, мол, деньги на ветер выкидывать. В итоге сама судьба
  
  
  
  
  
  
   распорядилась -- меня послали с квартальным отчетом в Краснодар, в центральный офис. Офис я этот еле нашла, зато с отчетом мне повезло, сдала все быстро, исправив одну незначительную ошибку. Отделение у нас было маленькое, не было ни автомобиля, ни каких-то серьезных денежных средств, только зарплата сотрудников, да здание. К обеду я была уже свободна, естественно , решила найти подругу. Поехала искать ее магазин, Сашка была на работе. Магазин был небольшой, но напичканный товаром под потолок, так мне тогда показалось. У меня в деревне ассортимент в продуктовом магазине был скудным, кто будет брать дорогие продукты или алкоголь! Тут же магазин казался роскошным, хоть и располагался в подвальном помещении. Сашка обрадовалась, увидев меня, но особо поболтать, не удалось, поток покупателей был почти нескончаемый. Я рассказала, что опять работаю бухгалтером и опять бесплатно. Когда я узнала, какая у Сашки зарплата, была в шоке, думала, что она врет. В десять, а то и в пятнадцать раз выше моей. Сашка тоже была в шоке, что мне за работу главбуха, так мало платят, сказала, что будет иметь меня в виду, может у них кто-нибудь уйдет из магазина. Всего было четыре продавца, по два в смену. Смена была недельная, каждую неделю учет, один продавец работал в день, другой в ночь. У дневного продавца зарплата была больше, чем у ночного. Одна девушка продавец собиралась выходить замуж, возможно уезжать с мужем в другой район города. Если она уедет, то место освободится. Я взяла Сашкин рабочий телефон, оставила свой, мы с ней договорились, что она мне позвонит, если что. Я пообещала в январе, когда повезу сдавать годовой отчет, зайти к ней в магазин еще раз. Так и произошло. Я приехала, сдала отчет и зашла к Сашке. Девушка, которая вышла замуж, уже уехала. Продавцов осталось трое, Саша, Таня и Федор. Работали по две недели подряд, да еще праздники, все они просто валились
   с ног от усталости. Я приехала, познакомилась с директором. По всей
   видимости, понравилась ему, да и Сашка дала наилучшие рекомендации. С февраля меня принимали на работу с испытательным сроком в месяц. После того, как все обо всем договорились, мне оставалось, только поехать и уволиться с работы. Так я и сделала. Приехала домой, сообщила начальнице, что с февраля я ухожу, отчет я сдала, пусть ищут другого бухгалтера. Вот так случайно я попала в город. Сашка помогла мне и с квартирой, даже искать не пришлось. Близко, на работу пройти несколько кварталов пешком, всего минут десять. По городским меркам это было здорово. Сашка жила с парнем, в том же доме, где располагался магазин. До того она жила у Васильевны, к ней меня и поселили. Приехала я за несколько дней до выхода на работу, чтобы немножко освоиться. Сашка дорабатывала вторую неделю и была в ночь. Я приходила к ней с вечера и находилась в магазине до утра, смотрела, как она
  
  
  
  
  
  
   работает -- училась. Познакомилась с ее парнем, Вадиком, он на меня впечатления не произвел: худющий, мрачноватый, хотя пытался шутить--юмор у него был черный, Вадим был явно не в моем вкусе. Уже потом, спустя некоторое время, я узнала, что он наркоман. Сашка жила с ним в его комнате. Дом, в котором располагался магазин, был из старого фонда, и наряду с двумя-тремя элитными квартирами, шикарными, с отдельными входами, в нем существовали коммунальные квартиры. У Вадика была комната, которую ему купила мать, рядом с его бывшей работой, чтобы мальчик мог жить отдельно. Только жизни не получилась, он начал употреблять наркотики, с работы уволили, за прогулы, Вадик потихоньку деградировал. Сашка познакомилась
   с ним, когда он еще был первый парень на районе, влюбилась, а теперь мучилась. По началу, он скрывал от нее, что пристрастился к наркотикам, когда она узнала, было уже поздно. Лечиться он отказывался, говорил, что здоров и т.д. Естественно, что все это я узнала не сразу, а постепенно, работая и общаясь с ней и с коллегами. Магазин, в который я попала, принадлежал трем хозяевам. Насколько я знаю, они были одноклассниками, в свое время скинулись и открыли магазин. Помещение под магазин было муниципальное, а все траты они несли с общей кассы. Благо касса была. После деревенской торговли, такая выручка, поначалу меня даже пугала, но я довольно быстро привыкла. Меня поставили в смену с Татьяной. Она работала в день, за старшего продавца, а я в ночь. Сашка после отдыха должна была выйти в день с Федором. В одну смену нас не поставили, потому что мы подруги, боялись, что мы начнем мухлевать. Но меня и так все устраивало. Работа мне понравилась, все время на виду, после затворничества в отдельном кабинете, как в камере, я попала в "свою колею". Начальство было молодое, коллектив дружный. Татьяна по началу, присматривалась ко мне, но после первого учета,
   вопросы отпали. Работала я усердно, недостач у нас не было, выручка перла, считала я всегда хорошо. Ночной продавец торговал с открытой дверью часов до одиннадцати, потом дверь закрывалась, торговля шла через окно. Люди шли всегда, потому что тогда не было еще такого количества ночных магазинов. Помимо торговли, ночной продавец должен был написать накладные к учету, по остатку товара, то есть переписать весь магазин. Дневной продавец занимался заказом товара, приемкой и т. д. Моя напарница Татьяна была старше меня, выполняла по факту должность товароведа, всегда заказывала что-то новенькое, необычное. С мужем она была в разводе, прожив
   с ним всего несколько лет, вернулась к родителям вместе с ребенком. У нее был на тот момент мальчик лет пяти. Таня работала в этом магазине дольше всех, начальство к ней прислушивалось, уважало. Татьяна была девушка двадцати шести лет, стройная, даже можно сказать худенькая, с короткой стриж
  
  
  
  
  
  
   кой, темные волосы, шустрая, как электровеник. Сашка была еще старше, а Федор бывший баскетболист, мужчина за пятьдесят. В коллективе он был самый старший по возрасту, а я --самая молодая. Так потихоньку я втянулась, а получив первую зарплату, была просто в восторге. За неделю работы около 800 рублей, после 89 в месяц! Познакомилась с постоянными покупателями. Среди покупателей были все местные жители и крутые тоже. Они практически всегда ходили только в наш магазин, поэтому их обслуживать нужно было по высшему разряду. Они могли не взять сдачу, купить шоколадку, Федора поили регулярно пивом. Дядя Саша, например, напоил всех нас на Новый год дорогим шампанским, еще одна покупательница на 8-е Марта подарила по пробнику французских духов каждой и по шоколадке Балет. Для меня все это было в диковинку, в деревне всегда просили в долг, а тут наоборот. На другой стороне улицы был обменник, около него, растянувшись вдоль улицы, стояли валютчики. Они часто заходили с утра, попить кофе, тоже, все время пытались чем-то нас задобрить. У них мы покупали валюту, по крайней мере, я точно. Израсходовать в месяц на себя 1500-2000, теми деньгами, было по моим понятиям, невозможно. На тот момент, я зарабатывала одна больше, чем мои родители вместе. Я платила Васильевне за квартиру 250-300 рублей, питалась я очень скромно, за несколько месяцев работы оделась, обулась, навезла домой подарков, решила копить. Гулять в общественных местах не получалось, потому что с Сашкой мы были в разные смены, Татьяна - человек семейный, причем жила она за городом. На выходной неделе я часто ездила в станицу и там гуляла с Наташкой и с девчонками. Отношение к парням в станице, которые ни к чему не стремятся, стало у меня категоричным, и я не подпускала к себе никого, гуляли мы исключительно для своего удовольствия.
   В городе я пыталась с кем-нибудь познакомиться, выходила погулять одна, но мне не везло, липли все не те парни, я их сразу отшивала. И вот, наконец, летом, кажется в июле, познакомилась с парнем, старше меня. Он жил по соседству с магазином, на квартире с другом. Они работали по договору, что-то строили, в подробности я не вдавалась. Парень был из другого города. Уже позже я узнала, что они делали памятник в одном из парков города. Познакомились запросто, он зашел в магазин разговорились, предложил встретиться вечером. Пошли, погуляли, сходили в кафе. Кафе было довольно дорогое, я скромничала, но меня не спрашивали. Пили вино, ели какие-то
   дорогущие салаты, парень хотел произвести на меня впечатление, я не сопротивлялась. Потом он проводил меня домой, поцеловал пару раз, я чинно пошла спать. Виделись еще несколько раз, ездили в парк смотреть на памятник, который они делали, ходили в кафе. Близких отношений можно сказать не было-- негде. Он приходил вечером, не очень часто, может раз в неделю, может
  
  
  
  
  
  
   два, отпрашивал меня у Васильевны и мы просто гуляли.
   С Васильевной, он почему-то, сразу нашел общий язык, хотя она была бабка строгая, бывшая учительница. Она отпускала с ним меня без разговоров, к одиннадцати нужно было быть дома. Мы приходили вовремя, я шла спать. Один раз загулялись, пришлось идти в магазин, я позвонила Васильевне, что не приду ночевать. Посидели у Федора , попили холодного пива, жара была неимоверная , даже ночью. К нему идти было нельзя, они жили вдвоем в маленькой комнатушке, куча вещей, беспорядок, настоящая холостяцкая берлога. Поехали в какой-то офис, там тоже не получилось уединиться, охранник был не восторге , что поздно вечером, можно сказать ночью, в офисе посторонние, все время ходил за нами хвостом. Вот такие непритязательные были отношения, больше приятельские, нежели любовные, Вскоре, парни сдали свой памятник и вернулись в родной город. Отношения были мимолетными, ни к чему не обязывающими, меня это вполне устраивало. Васильевна поворчала, после того как мой кавалер испарился, говорила, что надо паспорт было проверять, что он женат, ругала меня за неразборчивость. Страсти улеглись быстро, потому что я ни на что не рассчитывала, была абсолютно спокойна, работала, ездила на выходных домой, ничего не изменилось.
  
  
   Олег.
  
  
   Осенью, когда уже было прохладно, в магазине произошел инцидент. Сашка дежурила в ночь, подменяла Федора. К ней в магазин пришел Вадик
   и украл деньги из коробки с выручкой. Хорошо, что это была ночная касса,
   будний день, холодно, денег было не очень много, но Сашке хватило. Она закрыла магазин, когда обнаружила пропажу, побежала домой, но было уже поздно. Вадик валялся в невменяемом состоянии, денег почти не было. Ей пришлось все рассказать шефам, просить, чтобы ее не увольняли. Отношение к ней, со стороны начальства, после этого поменялось. Когда шефы узнали, что ее парень наркоман, украл у своей девушки деньги, они были в шоке. Шефы были спортсмены, мы летом, по несколько раз в сезон, ездили на базу,
   торговали на соревнованиях, по гребле на байдарках, а тут такое. За Сашкой стали следить. Условием того что она остается работать, естественно было то, что она возместит ущерб и что Вадик больше не зайдет в магазин. Гена--второй шеф, стал приезжать к ней ночью, вроде как что-то забыл или с друзьями за покупками. Ее проверяли, атмосфера в коллективе стала не такой безоблачной, да еще Татьяну днем проверка хлопнула. Следующим шагом было
  
  
  
  
  
  
  
   то, что Вадим украл у Сашки золотые украшения, сдал в ломбард. Она,
   со слезами, просила его сказать точно, в какой ломбард он их отнес, чтобы пойти и выкупить. Золото было шикарное, причем даренное родителями. У нее одна цепочка с кулоном весила грамм двадцать, наверно. А он, даже не помнил, куда отнес золото. В общем, украшения свои она не вернула, плакала, это было последней каплей. Сашка собрала вещи и ушла на квартиру, к бабке-соседке, в частный дом. Дом, если его можно назвать домом, на самом деле был пристройкой, изначально--летней кухней. Потом туда провели газ, вот и все удобства, вода и туалет на улице, мыться в тазике. Близилась зима, а бабка экономила газ, жить в таких условиях было очень тяжело. Шефам доложили, кто-то из соседей, что Саша ушла на квартиру, да еще как ушла! За ней наблюдали, следили, чтобы она чего-нибудь не выкинула. Как человеку честному и принципиальному, ей было тяжело работать в такой атмосфере, она решила уйти из магазина. Устроилась работать на рынок, торговать сувенирными зажигалками, работа в два раза легче, но и зарплата меньше.
   Она сняла другую квартиру, тоже в частном доме, но без хозяйки. Мы остались работать втроем, теперь мне приходилось работать и в день, и в ночь. Днем работать было намного тяжелее: прием товара, проверки из разных органов, но деваться было некуда, через месяц к нам пришла новая продавщица. С улицы шефы людей не брали, только по рекомендации, да и опыт работы в торговле нужен. Новый продавец Танюха , как в последствие , мы стали ее звать, чтобы различать с Татьяной, сразу влилась в наш коллектив. Это была женщина 36 лет, разведенная, имела двоих детей. Она прожила лет десять с мужем на севере в Магадане. В одно прекрасное время он загулял, жизнь стала невыносимой, Танюха вернулась в родной город к отцу. У нее было две сестры, одна старшая, жила с мужем и детьми в соседнем доме , о ней Танюха говорить не любила, другая младшая, студентка медицинской академии, жила с отцом, так же как Таня с детьми, мать у них уже умерла. Дом был частный, места всем хватало. Отец ее еще работал, вскоре должен был выйти на пенсию. Несколько раз я была у нее в гостях, от центра это было далеко. До того как прийти к нам в магазин Таня работала на продуктовом рынке, торговала селедкой, работа не сахар, но денежная. С ее приходом все встало на свои места. Нас поставили с ней в смену, Татьяна осталась работать с Федором. Выйдя работать в день, я увидела совсем других покупателей, тех которые ночью не ходили в магазин. Ночью приходили местные: молодежь, гуляющая по ночам, товарищи за алкоголем, иногда случайные посетители. Днем контингент был другой. Это были валютчики, сотрудники близлежащих офисов, девчонки модельной внешности из соседнего кодака. Публика была другая, опять же
  
  
  
  
  
  
   поставщики, в основном молодые люди, приятной внешности. Глаза разбегались от количества красивых, молодых людей, хорошо одетых, и по всей видимости, не плохо стоящих на ногах. Но еще одним шоком для меня стал постоянный покупатель Кирилл. Когда он на моей первой неделе работы, зашел в магазин, уже в четверг или в пятницу вечером, я была в таком состоянии, что еле смогла посчитать ему покупку. Кирилл был внешне очень похож на Юру, один тип, одна манера, только выше ростом и симпатичнее. На меня вдруг нахлынули воспоминания, да и сходство было разительное. Он же в свою очередь не мог понять, почему я так отреагировала, обиделся, не заходил больше за покупками. Татьяна, старенькая, рассказала, что Кирилл живет в этом доме, работает какой-то шишкой в администрации, у него есть дама сердца, очень обеспеченная, старше него, та, которая дарила нам духи. А я рассказала ей,
   как опарофинилась, не могла посчитать, что он очень похож на мужчину,
   с которым я встречалась до переезда в город , что я просто вспомнила его, рассказала, как мы расстались. Татьяна была в разводе, и у нее был женатый поклонник, она меня прекрасно понимала. Замуж ей выходить было не за кого, с мужем они прожили совсем мало и видимо совсем плохо. Потом, наверное, она поговорила с Кириллом, объяснила ситуацию. Он стал заходить, глядел
   на меня уже не так сурово, пару раз даже помогал, выкладывал все из пакета, чтобы я могла пересчитать. Вскоре я привыкла, к нему, стала реагировать нормально, считать правильно. Перейдя работать в день, я познакомилась с соседской девушкой, с Олесей, мы, можно сказать, подружились. Она часто спускалась в магазин, и подолгу стояла в зале. Девушка была совсем молоденькая, парней у нее еще не было ни одного, она тянулась ко мне, видя, что я не на много старше ее и мужчин не боюсь. Что они не такие уж страшные, как ей рассказывала мама. Все эти перемены происходили на фоне
   каторжной работы, на самом деле. В день нужно было принять очень много товара, расставить все по местам, нигде не ошибиться, и покупателей днем было больше. Грузчика в магазине не было, нанимали только двух соседских парней на разгрузку жигулевского пива, его брали по 50-60 ящиков. Все остальное таскали мы сами. Весь день, стоя на ногах, по двенадцать часов, иногда в туалет некогда было сходить. Зарплата , зато была больше, чем у ночного продавца, рублей на триста или пятьсот. Это на целую месячную зарплату моей мамы или папы. Вот так, поэтому работу я бросать
   не собиралась. В выходные ходила к Сашке на рынок, стояла у нее, болтали, делились последними новостями. Она познакомилась с новым парнем, советовалась со мной, что ей делать. Еще от того не отошла, а тут уже новый, молодой из хорошей семьи, она говорила в шутку, что испортит его. Мы стояли, хохотали, обсуждали парней, я рассказывала, как идут дела в магазине. Сашка
  
  
  
  
  
  
   говорила, что не жалеет, о том что ушла, последнее время у нее очень болела спина, таскать столько тяжестей, да и обстановку после Вадика нужно было сменить. Все эти события и перемены заполняли полностью мое время, месяца два я втягивалась в работу дневного продавца, о парнях и не мечтала, хотя много молодых симпатичных людей посещали наш магазин.
   Однажды парень, из соседнего офиса, уже в подпитии, попросил оставить пакет с джентельменским набором: коньяк, конфеты, что-то еще. Я
   пообещала, но особого значения этому не придала. В итоге, парень не пришел за пакетом, я передала по смене Танюхе, сказала, чтобы отдала если придет. Потом появился через неделю, уже трезвый , и днем, извинялся, что так вышло, предлагал вечером, после работы встретиться. Естественно, что вечером он опять не явился -- балабол или шутник такое впечатление он на меня произвел. Я и не думала, что у меня с этим парнем что-то получится, парень был симпатичный, но такие, редко бывают свободными. Вышло все иначе. Прошло какое-то время. Он зашел, ближе к вечеру, сказал, что подойдет к концу моей смены. Я думала: опять обманет, но он пришел. Я позвонила Васильевне, сказала, что у напарницы заболел ребенок, и я остаюсь работать в ночь, приду завтра вечером. Был ноябрь месяц до праздников еще далеко, покупателей в магазине стало меньше, я решила что выдержу. Васильевна в десять часов запирала дверь, была глуховата, и ночью меня никто бы не пустил. Пришлось соврать, куда деваться, договорилась с Танюхой, что приду ночью в магазин спать. Парня звали Олег, мы пошли с ним в кафе, дорогущее , по-моему мнению, посидели там, пили шампанское, танцевали, потом гуляли по пустым улицам, целовались, было не очень холодно, хоть и середина ноября. Потом пошли в магазин, Таня была не против того, чтобы мы посидели у нее. Пили коньяк, точнее они пили вдвоем,мне на следующий день нужно было еще работать. Потом мой кавалер вызвал такси и уехал домой. Было уже часа три ночи, я валилась с ног. Следующий день я еле выдержала: не выспалась, пила шампанское, помыться после смены не представилось возможности. Приползла домой, помылась и брякнулась спать, даже есть не стала. Васильевна поверила, что напарница не вышла, бухтела, что нельзя по столько работать. Я сказала, что у нее заболел ребенок, и она побоялась оставить его с сестрой, что сейчас ребенку уже лучше, и Таня вышла на работу. С моим новым кавалером о будущей встрече мы не договаривались, их офис находился, наискосок от магазина, и Олег мог прийти в любое время. Он зашел днем, предлагал вечером встретиться. Договорились пораньше, часов в восемь, я позвонила Танюхе домой, попросила приехать ее на часик пораньше. Я не хотела оставаться в магазине на всю ночь и решила к десяти вернуться на квартиру. С восьми до десяти погулять, времени предостаточно. Пошли опять в то же кафе,
  
  
  
  
  
  
   посидели, поговорили, потом Олег пошел меня провожать до дома. Васильевна была не восторге, что я пришла не одна. Олег не отпускал меня, так и стояли в коридоре, пока Васильевна не распорядилась, что можно зайти в кухню. Она выпила снотворное и быстро уснула, Надя девушка-студентка, которая так же жила у Васильевны, уехала на выходные домой, нам никто не мог помешать. Через пару дней я сдала смену, уезжать не хотелось--любовь, я осталась в городе. В следующий раз Олег потащил меня к ним в офис, после окончания рабочего дня. Поставил охраннику могарыч, и мы могли оставаться вдвоем сколько захотим, никого не было, полумрак, обстановка подходящая. После того как целый год фактически, у меня никого не было, секс казался фантастическим. Хотелось видеться чаще, отношения развивались очень быстро. На выходной неделе виделись почти каждый день, подолгу стояли в коридоре, целовались, как безумные. Васильевна иногда разрешала зайти в кухню, когда была в хорошем расположении духа. Кухней это трудно было назвать , по сути, это был второй коридор, между входным и комнатой. Стол стоял напротив входной двери, вплотную к стене, по бокам два стула. В обе стороны двери, одна в комнату, другая в ванну. Вот и вся жилплощадь, это была частичка, дом на двух хозяев с отдельными входами. У Васильевны
   была меньшая часть, во второй жила семья. Мы втроем спали в единственной жилой комнате, я спала на раскладушке. Вот такие удобства, зато была ванна, чистая, выложенная плиткой, колонка, что означало наличие горячей воды, всегда и днем и ночью. Жили мы дружно, с появлением Олега бабка начала проявлять недовольство, да и было из-за чего. Нам хотелось побыть вдвоем, здесь это было неудобно. Один раз она застукала нас, по своей наивности, Васильевна думала, что интимные отношения, как таковые у нас отсутствуют,
   ведь мы только познакомились. Как было с предыдущим парнем, он ходил, провожал, ну целовались, но никакого секса. Она по доброте душевной пускала нас, потому что на улице зима, а мы так безобразничаем. Я влюбилась, расставаться совсем не хотелось. Ударом было то, что Олег оказался женат. Кольцо он снимал, когда встречался со мной. Мне уже было все равно, я рассуждала так, что если бы он хорошо жил со своей женой, то
   не гулял бы, рассуждения молодой, незамужней девчонки! Один раз он даже возил меня в квартиру, которую они снимали с женой. Жили они первый год, до этого долго встречались. Детей у них не было, скорее всего, и не могло быть, жене надо было делать уже не первую операцию. В детстве она попала под машину, и после этого начались проблемы, но что они настолько серьезные от него скрыли. Олег разочаровался, он закатил шикарную свадьбу, у него была любовь, это было видно, а его обманули. Так, по крайней мере, все это выглядело в моих глазах тогда, хотя было не далеко от истины. Я же ничего не
  
  
  
  
  
  
   требовала: ни свадьбы, ни квартиры, очень боялась забеременеть,
   то есть была полной противоположностью его жены. Он делал все ,чтобы влюбить меня в себя, сам не подозревая какими будут последствия. Жена его начала догадываться, что он ей изменяет. Видимо начались скандалы, и вот однажды, когда она уехала на сессию, он привел к ним на квартиру компанию, с девочками. Они с другом развлекались там всю ночь, жене доложили. Может быть, она подумала, что там была его любовница, то есть я, но меня к счастью
   там не было. Я была в деревне, у родителей, и буря прошла мимо меня. Жена его вернулась к маме, подала на развод. Я чувствовала свою вину в том, что они расстались, но все равно была рада, что теперь мы сможем быть вместе. Олег убеждал меня в том, что я не виновата в их разводе, говорил, что они все равно бы развелись, но чего стоят убеждения мужчины, когда увидишь его сразу после развода, осознающего, что он не смог нести ответственность за тех, кого приручил, сожаление о несбывшейся мечте, похороны любви. Вместе мы встречали 23 февраля, и 8 Марта, а с 1 апреля сняли квартиру на двоих, он перевез мои вещи от Васильевны, мы стали жить вместе.
   Начинался новый этап моей жизни, и казалось, что он будет прекрасным, я была влюблена и любима, чего еще желать.
   Мы заселились на новую квартиру. Это был частный старенький домик, довольно далеко от центра, зато с газом и ванной. В доме было всего две
   жилые комнаты, мы занимали одну из них. На входе располагалась кухня, вытянутая, вдоль окна стоял стол, напротив раковина, рядом плита. Из кухни шел коридор, раньше это была просто комнатка, теперь, половину коридора занимала ванна, отгороженная клеенчатой занавеской, у окна стоял кухонный стол, старинного образца, с дверками, прямо вела дверь в нашу комнату, влево
   дверь в комнату бабушки-хозяйки дома. Рядом с ее дверью располагался трельяж. Наша комната закрывалась на замок, она была маленькая , но довольно уютная. Все сены вокруг кровати закрывали два персидских ковра, рядом стоя шкаф для одежды, около окошка, небольшой столик. Холодильник стоял в коридоре. Бабушка, хозяйка дома, почти не выходила, ей было больше 90 лет, она помнила гражданскую войну, революцию, великую отечественную. Жилье нам сдала
   ее дочь, уже пенсионерка, она жила в другом районе. Приезжала днем, ухаживала за бабкой, мы ее практически не видели. Большую часть времени
   мы были вдвоем, нам никто не мешал, не следил за нами. Место было тихое, отдельный небольшой, асфальтированный дворик с лавочкой, участок располагался за домом. Участок маленький, неухоженный, росли только плодовые деревья. Туалет на улице, летом это было не принципиально. Началась наша с Олегом вполне семейная жизнь. Я работала все там же, ездить было далеко,
  
  
  
  
  
  
   спасало то, что работала неделями. От любви на неудобства и трудности я не обращала внимания, виделось, только хорошее. За квартиру нужно было платить 2000 рублей. Довольно прилично, если сравнить с тем, что я платила до этого. Но там я жила, а точнее только ночевала, с Васильевной и Надей в одной комнате, тут я была полноправной хозяйкой, могла делать что хочу, могла не мотаться теперь в станицу, каждую выходную неделю. Радужная атмосфера, казалось, никогда не омрачится, так счастлива я наверно не была никогда. Было беззаботно и здорово. Олег работал рядом, поэтому утром мы ездили вместе. Вечером, если он освобождался раньше меня, то возвращался первым , готовил ужин, я приезжала поздно после смены. На выходной неделе
   я занималась хозяйством: стирала, гладила, готовила. По субботам ездили в центр, в парк, по разным заведениям, ходили в гости к куме Анжеле. Время текло незаметно. Любовь переполняла нас обоих. Расскажу случай, о котором
   я забыла упомянуть.
   Это было еще до того, как мы стали жить вместе, через месяц, после знакомства. Однажды, я поехала на несколько дней домой. Олег сказал , что возможно поедет в командировку в Ростов- на -Дону. Он обещал на обратном пути заехать за мной, и мы вместе вернулись бы в Краснодар. Я, наивная, приняла все за чистую монету. Предупредила родителей, о том что у меня новый парень, и он с другом , возможно в пятницу вечером заедет к нам. Скорее всего, это будет поздно, а в субботу мы поедем в город. Положить их спать было некуда, поэтому я сбегала в центр и заказала двуспальную кровать. Отец ворчал, зачем я трачу деньги, но в итоге, кроватью этой, пользовались все домочадцы больше десяти лет, еще и "по наследству" передали новым хозяевам дома. Наступила пятница. С самого утра пошел сильный снег, на Кубани снегопад это стихийное бедствие. За день навалило прилично. Я не думала, что по такой погоде кто-то за мной приедет, хотя надеялась и ждала. Близился вечер, был уже десятый час, в станице, особенно зимой спать ложатся рано. Каково было мое изумление,
   когда в первом часу ночи на улице начали лаять собаки. Сначала шум исходил от соседей, наши дома располагались рядом, поэтому все было слышно. Я сразу поняла, кто приехал. Встала, разбудила маму, а она в свою очередь отца. Залаяла наша собака, было понятно, что гости приехали к нам. Отец нехотя оделся и вышел на улицу. Как мне потом рассказывал Олег, они искали мой дом около часа, еле нашли, да еще номер я сказала восьмой, а на самом деле восемь А. К моменту, когда они, наконец, нашли, как им казалось нужный адрес, нарвались на соседского
   кавказца, потом вышел отец встречать их, ожидали чего угодно, что из ружья могут пальнуть.
   --Здравствуйте, а Свету можно? Раздался голос за калиткой .
  
  
  
  
  
  
   --А, пораньше нельзя было приехать.
   --Нет , мы издалека.
   --Сейчас она выйдет , подождите.
   Вышла я , за мной выскочила мама , определились , что это те кого я ждала , мама пошла открывать ворота , а мы зашли в дом. Вот так состоялось знакомство, отец почти сразу пошел спать, ему было завтра на работу, мама же вдруг, увидев какая погода, что люди, возможно, долго добирались по такому снегу, переполошилась и начала жарить котлеты. Накрыла на стол , был второй час ночи. Мы посидели совсем немного, выпили по чуть-чуть водки, которую привез мой кавалер. Мама легла спать, друга положили с моей сестрой, она все эти дни спала на новой кровати, еще ребенок. Она не проснулась, зато перепугалась утром, увидев в кровати, рядом с собой незнакомого мужика. Вот так состоялось знакомство с родителями. Олег до сих пор вспоминает, как они разыскивали мой дом ночью, никто ничего не мог толком подсказать, ведь жили мы в станице недавно. И когда первый вопрос отца был "А пораньше нельзя было приехать?". Времена были лихие, лихие двухтысячные. Основным воспоминанием у Олега осталось: снег по колено, а он в туфлях, ружье, и котлеты в двенадцать часов.
   Каково же было мое изумление утром, когда у нас во дворе я увидела машину такси с шашечками. Оказывается ни в какую командировку он не поехал, она отменилась, а взял такси и на нем приехал за двести километров ко мне в станицу -- соскучился. Сейчас, по истечении десяти лет, все это воспринимается, как выдумка или бред. Но это была не выдумка и не бред,
   это просто была любовь в самом ее начале яркая и бескорыстная. Тогда денег
   в стране не платили, но у всех кто хотел, деньги были. Люди могли пойти в ресторан, приехать на такси за тридевять земель. Деньги тогда не являлись главным человеческим достижением, как сейчас. Жили проще и богаче одновременно...
  
  
  
   На море.
  
   Наступил новый год , праздники пролетели быстро и шумно. Следом за ними, тишина зимы в деревне наполнила и дом , и улицу , и все вокруг. Захотелось помечтать может быть вспомнить о каких-нибудь прошлых , приятных событиях, людях , которых давно не видел. Постепенно начинали всплывать в памяти события , произошедшие несколько лет тому назад в райском уголке , на море. Тогда мы с мужем еще не были женаты. Я приехала к нему на море в
  
  
  
  
  
  
  
   один курортный городок , туда его направил шеф , раскручивать авто-магазин. Было лето : жара неимоверная , вода в море--кипяток. Мой любимый не мог оставить магазин , да и купаться он не очень любил , поэтому я ходила на пляж одна. Жарилась на солнышке , плескалась и плавала в свое удовольствие. Идти было не очень далеко , минут десять- пятнадцать . На пляже людей было не много -- не все любят жару . Вела я себя обособленно , старалась ни с кем не знакомиться. Я очень любила море и солнце , но в скором времени жариться на пляже в одиночестве мне надоело и я стала чаще оставаться в магазине , вместе с Олегом.
   Магазин располагался на втором этаже здания , а на первом была заправка. Там работали несколько человек. Трое кассиров , посменно, они были местные, и две девчонки с Украины-- заправщицы. Девчонки были подругами, общались между собой , я же находилась все время со своим любимым , помогала ему в магазине. Девчонки внизу бегали как белки в колесе с утра до позднего вечера, а мне было скучно , заняться нечем , потому что покупателей в магазине не было . Через некоторое время я подружилась с одной из них , она приходила попить чай или кофе к нам в магазин, звали ее Яна. Девчонки были хотя и подругами , но абсолютно разные : Яна была крупная , всегда улыбающаяся девушка, очень добродушная, лет двадцати , а ее подруга -- постарше, ей было лет 25-26 и звалась она Олей. Оля уже успела побывать замужем , и в настоящее время была разведена. Яна была круглолицая , длинноволосая шатенка , а Оля миниатюрная блондинка , с короткой стрижкой , обесцвеченная до белого , редко улыбалась, ее почти не было слышно. Зато Янку слышно было всегда , она смеялась , кричала операторам сколько налить бензина , шумно приходила к нам на второй этаж. У Оли уже был парень , производивший впечатление человека не от мира сего. Он приехал отдыхать и его в первый же день напоили и обокрали , прямо в аэропорту. Он был из Тюмени , молодой компьютерный гений, лет двадцати двух или трех от роду. Мама его была на должности и через день выслала ему денег , так что он не очень горевал. Как познакомились они с Олей, я не знаю, кажется на пляже. Всю эту информацию мне выдал мой Олег и Янка , которая любила поговорить. Девчонки работали здесь уже пару
   месяцев или даже больше. А до этого успели потрудиться в кафе им там не понравилось, платили меньше , а работы больше. Они были обе из Харькова, жили там по соседству , дружили, как это ни странно. Я так поняла , что Оля уже не первый год на лето ездила на заработки на Черное море , а Яна приехала впервые . Было конец августа , с работы я уволилась не выдержав разлуки с любимым , бросила все и приехала к нему. Поэтому я была абсолютно свободна и абсолютно счастлива : море , любимый рядом и отдых за последние два года
  
  
  
  
  
  
   первый раз. Ощущение свободы от всех и от всего заполнило меня тогда целиком .Такое классное чувство детской беззаботности, я не испытывала больше ни разу в жизни. По вечерам мы ходили в кафе , там пели музыканты , настроение было праздничное и романтичное , как в медовый месяц . Олег был уже знаком со всеми, потому что приехал сюда в июле . Хозяин здания , в котором находился магазин, был армянин, район небольшой, армяне все друг друга знали и поэтому относились к нам очень приветливо и дружелюбно.
   Походы в кафе сопровождались застольями , новыми знакомствами с отдыхающими , танцами , весельем , а иногда и выяснением отношений , ревностью, в общем скучно не было. В выходные дни ездили в город , за покупками и погулять . Подружились с Янкой , ходили вместе на море , на дискотеку , обследовали курортную зону вечером. Несколько раз были вместе в кафе. Основная жизнь курортного городка происходила вечерами и ночами , а день тянулся вяло из-за жары и похождений предыдущей ночью. Все ждали ночь, как наивысшего блага и отдыха от жары.
   Однажды мы с Олегом сильно поругались , я даже не вспомню из-за чего , вероятно виноваты были оба. Он собрался и уехал в город без меня --развлекаться. В отместку я уговорила Янку пойти в кафе вдвоем. В кафе мы пробыли не долго и ушли , нам там не понравилось. Пошли в близлежащий санаторий на дискотеку. Была пятница и поэтому дискотека уже гремела. По дороге выпили по банке коктейля и нам стало весело , сразу пошли танцевать. Публика была разного возраста , но молодежи не очень много. Танцевали мы бодро, на нас сразу обратили внимание. Начали подходить молодые люди , знакомиться , Яна флиртовала во всю. Со своей подружкой Олей они не ходили никуда , потому что та проводила все вечера со своим парнем , ему скоро нужно было уезжать домой. Яна же скучала по вечерам одна , иногда ходила с нами, но не часто , и парня у нее не было , а ей видимо тоже хотелось с кем-нибудь закрутить. Поэтому танцевала она от души , а я поругавшись со своим, была злая, и мне хотелось отомстить за то, что он уехал, взяв с собой кучу денег на развлечения , а на меня ему наплевать. Поэтому я старалась поддержать Янку в намерении закрутить с кем-нибудь. Так через некоторое время мы были уже не одни , мальчики взяли нас в оборот. Вскоре дискотека закончилась ,
   требовалось продолжение банкета , время было только одиннадцать часов . Молодые люди пригласили нас в кафе. Спать совсем не хотелось , мы согласились. Там взяли водки и всего , чего к ней полагается . Выпили , пошли танцевать , я не знаю сколько мы выпили , явно немало . Янка была почти в два раза крупнее меня и была трезвее, а меня довольно сильно развезло. В кафе сидели долго, почти до закрытия. Потом пошли " по домам" , точнее, нас провожали . Мы с моим кавалером шли впереди , а Янка со своим за нами. Они сильно
  
  
  
  
  
  
   отставали. В конце концов, я их совсем потеряла из виду . Парень, который меня провожал, начал уговаривать меня пойти к нему в гостиницу , выяснилось , что он не из санатория , а отдыхает в частной гостинице один , а второй ему не друг и они совсем недавно познакомились. Я ломалась , потом потихоньку он уговорил меня , я была изрядно выпивши и довольно сговорчива. В своем обычном состоянии от такого рода ухаживаний я обычно, подобрав момент, уходила по-английски. Сейчас же, я была расстроена ссорой со своим парнем , воображение рисовало отнюдь не радужные картины того , чем он занимается в городе. Поглощенная этими мрачноватыми мыслями, я шла под руку с новым кавалером, и вот наконец, мы пришли к нему в гостиницу . Так как она была частная , охраны на входе не было , парень открыл своими ключами и мы пошли наверх. Когда поднялись и попали в освещенную комнату , мне стало непонятно ,что
   я там делаю и кто этот парень. Он начал приставать , до меня дошло что сейчас мне придется с ним переспать , это как-то не входило в мои планы на сегодняшний вечер. Я кое-как отделалась от него и попросилась в ванну, он отпустил меня , правда без особого желания . В ванне я умылась и немного пришла
   в себя . Стала думать, как мне попасть назад на заправку , представляла, что Олег уже вернулся и обнаружил ,что меня нет . Яна наверняка уже дома и он выпытал у нее все : что я ушла в неизвестном направлении , неизвестно с кем , неизвестно куда. Скорее всего он пошел меня искать и мог, запросто нажить себе проблем , поэтому я решила во что бы то ни стало уйти домой. Я вышла из ванны, и ничего не объясняя, направилась к двери .
   --Ты куда? , услышала я голос за спиной.
   --Я не могу с тобой остаться , у меня есть парень , я просто с ним поругалась , извини меня , мне надо идти. - сказала я.
   --Зачем ты тогда пошла со мной , теперь тебя провожать обратно придется.--парень оказался порядочнее , чем я ожидала , желая смыться по-тихому.
   --Не надо меня провожать , я в этом районе хорошо ориентируюсь сама дойду. Извини меня , что так получилось.
   Запал у парня видимо прошел, и он не горел желанием продолжать приставать ко мне , так как я была против .
   --Давай я тебя до дороги провожу , а там по прямой , если ты такая смелая, сама дойдешь.
   --Ну, хорошо.
   Пошли назад , но более коротким путем . Минут за десять были на дороге. Дальше я пошла одна. Перед ним хорохорилась , а вообще-то идти одной было страшно , поэтому добежала я до заправки минут наверное за пятнадцать.
   Янка была уже у себя. Дежурил Лева , он сказал что Олег пошел искать меня по
  
  
  
  
  
  
   городку и когда вернется , то я получу. Я была в панике от того , что не успела прийти вовремя и что Яна уже давно дома , мне казалось , что теперь мы вообще не помиримся и Олег не поверит мне , что у меня с тем парнем ничего не было. Я уволилась с работы , съехала с квартиры , мои вещи были у родителей Олега. Как я теперь объясню всем , что мы расстаемся. Меня охватила паника , стало знобить , я переоделась в джинсы и кофту с длинным рукавом и решила уйти к морю , подождать пока улягутся страсти. Самый разумный выход , подождать пока вернется Олег, и все ему объяснить, казался неверным. Я пошла к морю медленно и отрешенно . Навстречу мне не попалось ни одного человека. Пришла на пляж , на пляже тоже никого не было , а на море был полнейший штиль и полнолуние.
   На горизонте виднелись огни ближайших кораблей . Мне вдруг , захотелось поплыть туда , к этим кораблям и найти там свое пристанище . На примирение с Олегом я уже не рассчитывала , зная его взрывной характер. Казалось , что до кораблей совсем недалеко , огни светились желтым приветливым светом , казалось , что мне там помогут и пожалеют . Я сняла шлепки и поплыла прямо в джинсах и блузке. Луна светила во все небо , яркая лунная дорожка указывала путь к кораблям. Видно было как днем. Совсем не страшно , в воде я успокоилась и пришла в себя. Ссора уже не казалась такой неразрешимой , казалось что я смогу убедить Олега в том , что я не виновата перед ним. Я легла на спину и закрыла глаза , потом смотрела на звезды , оглянулась назад берега почти не было видно. До кораблей расстояние уменьшилось , но не на столько , как я ожидала, я поняла, что до них еще очень далеко. В этот момент я услышала голос Олега на берегу, он не мог видеть меня, так же как и я его. Я не могла кричать , потому что устала плыть , джинсы намокли и стояли колом, в них было жутко неудобно плыть, они сковывали все движения . Назад я пыла очень долго и еле доплыла , расстояние заплыва было нешуточным , буев ведь не было. Когда я доплыла , нашла свои шлепки , идти сразу я не смогла , меня качало, пришлось посидеть некоторое время на берегу , прийти в себя. Потом уставшая поплелась назад. Идти надо было в горку , шла медленно и еле дошла до заправки. Олег вернулся и сидел у Левы внизу , они пили пиво . Видно было ,
   что он тоже устал бегать , искать меня . Я попросила прощения поклялась , что у меня ничего не было с тем парнем, Лева вступился за меня . В общем мы помирились .
   Вот так однажды по глупости , из-за ерундовой ссоры я могла лишиться и любимого человека и даже жизни.
   В декабре магазин запчастей, было решено закрыть, потому что прибыли он не принес. Нужно было возвращаться в Краснодар. Возвращаться в Краснодаре было некуда. Денег на съемную квартиру не было, нам пришлось заселиться в
  
  
  
  
  
  
   квартиру родителей Олега. Естественно, что они были не в восторге. В небольшой хрущевке , жить в две семьи. Родители пожилые, оба на пенсии, находились все время дома. Места в квартире практически не было, все было заставлено и завалено, уже по-стариковски. Вернулись мы в декабре, причем вернулись не просто так, а с газелью мандарин. Олег хотел их сдать оптом, навариться немного, чтобы заработать к Новому году, но цены не было. Смысла сдавать мандарины оптом не было вообще, пришлось продавать их в розницу на ближайшем рынке. Весь декабрь я торговала мандаринами. На улице было холодно, минусовая температура каждый день. После рабочего дня Олег брал бутылку водки и мы шли домой , к ним домой. Родители были явно недовольны, но особенно нас не трогали, понимая, что если товар сгниет или померзнет, то придется возвращать долги. Деньги на мандариновый бизнес он взял у шефа в долг. Обещал вернуть еще и с процентами, через месяц. Когда все мандарины были распроданы, не смотря на все убытки и расходы, удалось вернуть всю сумму, еще и навар оставался, хоть и небольшой. Но вместо того, чтобы вернуть долги, Олег решил ехать в Абхазию еще раз, уже без меня, привезти еще машину фруктов. Я была против , но он сделал все по-своему. Они с другом Женькой, на его рабочей машине, поехали вдвоем. Аренда машины была не очень большой, Олег высчитал, что если мы продадим вторую машину также
   в пределах месяца, то наваримся , отдадим все долги и хватит денег, чтобы снять квартиру. Шеф его Андрей был недоволен, что не получил свои деньги к Новому году, но Олег уговорил подождать еще месяц, обещал вернуть все до копейки, с процентами. Меня Олег не спрашивал, решал все сам, в советах моих не нуждался. В итоге затея провалилась. На посту он, сидя за рулем Женькиной машины, стукнул кого-то, пришлось рассчитываться. Повреждения были несильные, как мне сказали, но за две чужих машины получилась копеечка. Мандарины ему подсунули плохие, зеленые и мокрые, натянули на весах. Но дело было сделано, я стояла на морозе, каждый день и торговала мандаринами. Много сгнило в гараже, который тоже снимали, под товар. В итоге денег не вернули, проценты прибавились, а отдавать было нечем. Андрей требовал
   деньги, Олег не отдавал, я не знаю, но как уж так получилось, почему-то из долга в 25 тысяч стало сто. Откуда они взялись, мне было не понятно. Олег начал пить, пил каждый день, пропивая остатки денег, на работу не устраивался. Жить так было невозможно. В конце февраля я устроилась на работу в магазин, опять круглосуточный, по графику сутки- двое. Было тяжело, но деваться некуда. Жить на что-то нужно было. Оставшиеся от мандаринового бизнеса деньги. Олег проиграл в игровые автоматы, все хотел выиграть и разом покрыть все долги. Но так не бывает, дела шли плохо, хуже некуда. За каких-то два- три месяца жизни с родителями все стало настолько плохо, что я не верила, что так
  
  
  
  
  
  
   бывает. Естественно виной всему была я, ведь это я заставила его уехать в Адлер, это я заставила его заняться мандаринами, дошло до того, что я украла у него оставшиеся деньги, а то что он пил и играл, когда я была на работе, этого они не замечали. Отношения стали очень напряженными. Постоянные скандалы, пьянство Олега, а в первую очередь, неизвестно почему, так быстро образовавшиеся, долги, возможно, до сих пор я не знаю всей правды, да теперь это мне и не нужно. Тогда же его мать винила во всем меня, она откровенно начала выживать меня из их дома, а может она только этим и занималась, с момента нашего возвращения. Она не хотела, чтобы мы были вместе, тогда момент был самый подходящий, чтобы уничтожить меня. Идти мне было некуда, не на что, все мои вещи, которые я покупала, когда мы заселялись вместе на квартиру, она попрятала, не было ни постельного белья, ни посуды, куда-то все сразу делось, я замечала не раз что она рылась в моих вещах, но молчала, обстановка и без того была катастрофической. Уйти, означало для меня лишь одно--вернуться в станицу без денег, без надежды на будущее. Кроме того это означало, что я признаю свою вину, и я одна во всем виновата, возможно это было расплатой за счастье, хотя я не думаю, это было стечение обстоятельств, жуткое стечение. Я пилила Олега, пилила каждый день, чтобы он устраивался на работу. В апреле он устроился на работу, на заправку, можно было рассчитывать в мае съехать от родителей. Я надеялась, что как только мы уйдем от них, все наладится, пусть не сразу, постепенно, я это ощущала, я прямо осязала это, знала, что так и будет. Оставалось потерпеть какой-то месяц. На две зарплаты мы могли и жилье себе снять и постепенно рассчитаться с долгами, единственное, что меня смущала сумма долга, но надо было разбираться. Возможно, что все бы изменилось, начни Олег отдавать хоть что-то. Я понимала, что родителям, такие дети как мы не нужны, им хотелось покоя, тишины, а с нами какой мог быть покой, может и с ними, отношения наладились бы. С мая мы ушли на квартиру, я вздохнула свободно. Новая работа у Олега была довольно высокооплачиваемой. Он предлагал Андрею выплачивать каждый месяц частями, а долг такого размера появился, потому что Андрей повесил на Олега убытки от магазина.
   Андрей был интересный друг, причем друг детства, которому Олег сделал столько добра, за всю жизнь, что не перечесть. Он работал на него несколько лет, помогал в бизнесе, делал ремонт в их квартире, когда они с Юлькой только поженились, всего и не перечислишь. Зато Андрей, на почве того, что Олег должен, решил возместить убытки за его счет, какая разница сколько должен 25 или сто. Он не сдал часть товара из магазина, а продал его налево, товар дорогостоящий, состряпал недостачу, на раз-два. То есть Олег бесплатно работал в его магазине, бросил все и поехал, никто тогда не согласился ехать, поднимать новый бизнес. Скандал произошел, но без меня, Андрей стоял на своем, требо
  
  
  
  
  
  
   вал всю сумму сразу и в размере сто тысяч. Олег, как человек принципиальный, не мог смириться с такой несправедливостью, сказал, что тот, ничего вообще не получит. Мы ушли на квартиру, получилось, что мы сбежали от всех неугодных людей и проблем. Адреса нашего никто не знал. Квартиру сняли у знакомого Олега, в частном доме в центре города. Домик был маленький, без хозяев, баня, вода, туалет на улице, это все не пугало, главное, что нас оставили в покое. В кухне, где стояла газовая плита и холодильник, в единственной комнатушке, иногда ночевал Гена, хозяин дома. Он получил этот домик в наследство от матери, совсем недавно, еще ничего не делал. В городе у него была собственная квартира, с женой он развелся давно, мне же он годился в отцы. Мы случайно наткнулись на него, когда ходили и искали квартиру, он предложил, а точнее согласился, сдать нам этот домик. Мебели почти не было, кровать, тумбочка, потом купили маленький столик, я забрала свой телевизор, повесила шторы, стало более- менее уютно. Главное, что мы были одни, никто не лез в нашу жизнь. Баню топили раз в неделю, главное, что отопление было газовое, а чистоту и красоту я навила быстро. В общем , жить можно было, тем более на улице наступало лето. Прожили на этой квартире мы до конца года, жили бы и дольше, но выяснилось, что в мае я была уже беременна, хотя этого не замечала из-за постоянного стресса, в котором находилась, пока мы жили у родителей. В июне сомнения отпали, живот начал расти с пугающей быстротой, я поработала еще месяца два и больше не смогла. В начале сентября мы расписались, свадьба была скромной, приглашенных было человек пятнадцать, да и то все не пришли, с моей стороны была только мама. Отмечали в кафе, у Анжелкиной тетки, все очень скромно, выпивку, торт принесли с собой, поэтому все обошлось не дорого. Заплатили только аренду зала, готовила Анжелкина тетка, из привезенных продуктов, мама привезла гуся из станицы. Платье я заказала в ателье, розовое, расклешенное от груди, оно тоже обошлось совсем дешево. Посидели часов до одиннадцати, потом разъехались по домам. На свадьбе с моей стороны была только мама, все остальные гости со стороны Олега. Родители его не хо
   тели идти на свадьбу, еле уговорили их. Подарили нам мало, но мы и не рассчитывали на золотые горы. Вот так прошла наша свадьба, скромно, но все выглядело довольно прилично. В середине декабря мне пришлось вернуться в станицу, подходил срок рожать. Олег переехал жить в станицу, уже после того, как я родила, а до этого бывал наездами на несколько дней. Когда мы приехали в станицу, привезли коляску, которую купили с рук по объявлению, довольно приличную, я потом сшила в нее матрас и подушечку, она стала выглядеть как новая. Пеленки, распашонки купили у знакомой, она занималась детской одеждой. Моя бабушка выслала много детских вещей, не знаю как у других, а у нас передавали детские вещи по наследству. От сестры много чего оставалось, мать
  
  
  
  
  
  
   в свое время все это отдала своей сестре, теперь вернули все мне. Кроватку взяли напрокат, Олег привел ее в порядок, отремонтировал, покрыл лаком. У ребенка появилось все необходимое, как по волшебству. Я приехала, привезла немного денег, на первый год жизни плюс пособия - должно было хватить. В январе у меня родился сын, назвали его Сережей. Я была счастлива, Олег тоже. Мой отец, всю жизнь мечтавший о сыне, получил внука, радости не было границ. Сережу полюбили все с первых дней. Он родился крупным, здоровым мальчиком, хорошеньким, копия Олега. В середине января началась новая жизнь, скоро приехал и Олег, на постоянное место жительства в станицу, привез свои вещи.
  
  
   В станице.
  
   Олег устроился на работу в нашу газовую службу. Изначально, брать его не хотели, он ждал месяц, говорили, нет мест, но потом вдруг сами позвонили и предложили прийти. Чудес не бывает, просто он делал после нового года шабашку в Краснодаре, ремонтировал котел, оказалось, что это какой-то начальник в Горгазе, Олег пожаловался ему, что не берут на работу в станице, им позвонили и велели принять . Работа была по его специальности, он ее хорошо знал. После планерки можно было приехать домой, когда нет аврала. Часто он приезжал, а работу выполнял вечером, чтобы застать абонентов дома. Сережа рос, вся жизнь вертелась вокруг него. Его все очень любили, дедушка купал его каждый день сам, никому не доверяя этот процесс. Мальчик он был крупный, поэтому с трех месяцев начал есть печенье, а в полгода давали даже картофельное пюре с курицей. Молоко его не устраивало, его он пил, только для того, чтобы получить жидкость и для удовольствия. Месяцев с семи мы перевели его на коровье молоко, в станице с этим проблем не было никаких, корова была каждом дворе. Все было хорошо, но идиллия не может длиться вечно.
   В конце мая у меня умер отец, для всей семьи это был удар и полная неожиданность. Сестра через год должна была поступать учиться, после девяти классов и уезжать в город.
   Жизнь должна была поменяться, неизвестно только в какую сторону. Она уже поменялась, со смертью отца, денег стало меньше. Нужно было делать ремонт в доме, практически полностью, ведь это был новострой, учить сестру. Зарплата у мужа была небольшая, пособия на ребенка копеечные, я даже не помню сейчас, получала ли я что- либо. Я потихоньку тратила свою валютную заначку, но она за год кончилась, работать я пойти не могла, поэтому решили, что Олег поедет в город , будет там зарабатывать, приезжать на выходных.
  
  
  
  
  
  
   Поработав в нашей газовой где-то полтора года, он вернулся к родителям, устроился в городе также в газовую , но зарплата конечно должна была быть побольше. Видеться мы стали реже, только по выходным, он возобновил свое общение с кумой Анжелой, часто стал бывать у них. Я была далеко, а другие рядом, муж стал гулять, естественно , что я ничего не могла поделать, кроме как поскандалить. Сереже на тот момент шел третий год. Муж стал реже ездить, его не бывало по три недели, раньше он летел на выходные к ребенку, ко мне, в сыне он души не чаял, теперь же все стало по-другому. Я звонила к ним домой, его все время не было дома. Однажды, я позвонила, и вместо того чтобы услышать от его матери, что его нет, узнала, что он беспробудно пьет, уже неделю. Мама его просила меня приехать и посодействовать. Решила, что поеду, взяла у матери денег на дорогу, своих у меня уже давно не было, приехала. Дверь открыла его мать со словами:
   --Ой, Светочка, как хорошо, что ты приехала.
   Такого, я конечно не ожидала. Мать его, меня не любила, а тут такой прием. Меня пригласили войти, я вошла. Олег спал пьяный в своей комнате, на работу не ходил уже несколько дней. Я попыталась его разбудить, но ничего внятного не услышала, решила подождать до вечера, пока он проспится. В итоге он проспал до следующего утра, вроде бы как пришел в себя. Увидел меня, обрадовался, последний раз мы виделись больше месяца назад, конечно такой сюрприз! Но в той ситуации я была ему реальной помехой. Он это быстро понял. Мне нужно было вытрясти из него денег, так как он не привозил ни копейки уже больше месяца и до этого, давал совсем немного. Нужно было привести его в чувства, иначе его уволили бы с работы. Я хотела и сама попытаться устроиться на работу, а вдруг получилось бы. Мне нужно было узнать, как можно попасть в садик, есть ли места и хоть какая-то возможность пристроить ребенка. Я побегала по собеседованиям, но на работу никуда не брали с таким маленьким ребенком, да еще при отсутствии садика. В общем, ничего у меня не получилось. Познакомилась с пассией моего мужа. За месяц с не
   большим , что я его не видела, он сильно деградировал, было видно, что пьет он регулярно, скорее всего, каждый день. После того как он отошел, повел меня к своей куме Анжеле. Там устраивались пирушки, регулярно, через день да каждый день. Олег спонсировал по мере возможности эти мероприятия, они скидывались и пировали, в то время как я сидела с ребенком одна дома целыми днями, плюс куча работы и на огороде и во дворе. Кума в то время была в разводе, а еще к ним заселилась новая соседка, женщина средних лет, и они отжигали все вместе. Иногда к ним присоединялась Анжелкина мать, другие гости, всегда было весело, как я смогла убедиться. Мужу моему хорошо было, весело, плюс одинокая баба, всегда готовая предложить свои услуги. Мне же
  
  
  
  
  
  
   было совсем не до веселья, муж мой спивался, играл в автоматы, а все его друзья способствовали этому. Я не буду описывать чем закончился поход в эти гости, но большего унижения в своей жизни я не испытывала, в тот вечер
   я натворила много глупостей, жить не хотелось. На следующий день или нет, через день я вернулась в станицу.
   По приезду домой, поговорив с матерью, я решила подать на развод. Как жить дальше было не понятно, но и оставлять все также невозможно. В душе не было ни горечи, ни злости, только обида за то , что я так глупо распорядилась своим единственным шансом устроиться в городе. У меня была высокооплачиваемая работа, квартира, точнее койка, за которую я платила сущие
   копейки, хорошие коллеги, начали появляться знакомые. Я все это бросила на чашу весов, чтобы быть любимой. А что теперь, я одна фактически, без мужа, с ребенком, в станице, где нет работы, маленькие зарплаты. Но деваться было некуда, нужно было рвать отношения и начинать новую жизнь. После того как муж, а точнее его отец , получили повестку из суда на развод, у них дома был, видимо, скандал. Муж не ожидал, что я зайду так далеко. Какой разговор произошел у них с отцом я не могу знать, но это подействовало на Олега, он приехал, просил прощения, говорил что завяжет и с игрой и с Галей. Мне было очень тяжело, но я простила его, решила дать ему еще один шанс. Мама моя была против, говорила, что он , в очередной раз обманет меня. Я поставила условие, чтобы домой он ездил регулярно, чтобы привозил деньги, ведь я просила не миллион. Поставила условие, чтобы он завязал с игрой и с Галей тоже. Теперь, когда прошло много лет, я думаю, что все сделала правильно, брак мы сохранили, тяжелые времена сменились более светлыми, но до того как это случилось, произошло еще много различных событий.
  
  
   Поляна.
  
   Зиму пережили без изменений, я в станице, муж--в Краснодаре. Ездить он стал регулярнее, денег привозил чуть больше, но осадок от того, что он мне
   изменяет, остался. Сестра училась, мама работала, почти на две ставки, чтобы оплачивать обучение . Я очень часто находилась дома одна с ребенком, как днем , так и ночью. Возникало ощущение , что все живут своей жизнью, а до меня с ребенком никому нет дела. Я пыталась устроиться на любую работу , но ничего не получалось , садик нам не давали--не было мест. Очень хотелось побыть среди людей , не хватало элементарного общения. Сереже исполнилось три года , все это время я почти нигде не бывала , кроме продуктового магазина.
  
  
  
  
  
  
  
   Однажды меня из центра подвез домой мужчина , по дороге мы разговорились и он предложил мне помочь с работой. Узнав , что я по специальности бухгалтер , обещал подумать , как можно меня устроить в свою фирму. Бухгалтер у него была и так как я не имела опыта работы , то могла исполнять обязанности или помощника бухгалтера , или секретаря. Мужчина обещал позвонить через несколько дней. Кроме того мне нужно было починить старенький домашний компьютер , и с этим он пообещал помочь. Верилось с трудом , но чем черт не шутит. Олег не собирался забирать меня в город и возвращаться не хотел , фактически я жила не как молодая жена , а как женщина в разводе. Видела мужа два раза в месяц , он привозил немного денег , общался с ребенком , секс интересовал его всегда , тем более , что я хорошо выглядела , после родов уже восстановилась и не имела мужчин кроме него. Поэтому , когда мне поступило так неожиданно предложение от постороннего мужчины , помочь , я понимала , что это не просто так , но мне уже было все равно. Никто из близких не обращал на меня внимания , не пытался мне помочь. Матери тоже было удобно , что я сижу дома , ухаживаю за скотиной , помогаю на огороде , она могла спокойно работать , не переживать за хозяйство. Муж жил своей отдельной от меня жизнью , мне в той жизни места не было , зарабатывал он немного , зато траты его контролировать запрещалось , мол , ты не работаешь , рот не разевай. У сестры была новая любовь , она познакомилась с парнем , начала встречаться . Она была, всецело занята собой и своими переживаниями. Поэтому , когда новый знакомый позвонил ,я решила соглашаться на все , а вдруг он поможет. Мне действительно помогли, отремонтировали компьютер , его друг был компьютерщик. Пару раз я ездила к ним на базу, где находилось предприятие. Это было очень далеко от моего дома , добираться туда не представлялось возможным , только на машине. Обещали познакомить
   с бухгалтершей , она работала на дому , подразумевалось , что я буду работать так же. Но прошел месяц , ничего не произошло , к исходу второго муж начал подозревать неладное , а потом ему доложил сосед , что ко мне ездит
   взрослый мужик на иномарке, в станице все про всех все знают , поэтому дальше говорить что-то бессмысленно. Был скандал , сцена ревности , все в лучших традициях жанра. Муж ощутил себя в моей шкуре-- рогатым и ненужным. Пришлось все ему рассказать , он кричал , что убьет этого хмыря и
   т. д.
   Осенью я устроилась на работу , нашла няню, для Сережи , чтобы водить его когда мама будет в день. Начальник был мужчина , но по факту заправляла всеми делами его жена , которая сидела в декрете. По всем рабочим моментам я общалась с ней. Не знаю , как меня взяли на работу, вообще-то по объявле
  
  
  
  
  
  
   нию. Я увидела его на двери магазина , зашла , поговорила и меня взяли. Взяли на работу по специальности , без опыта работы , с большим перерывом в бухгалтерии после учебы. Ведь я работала продавцом , санитаркой , то что я работала чуть-чуть экономистом , в трудовой не было записано. Сейчас , впрочем это не важно , как я потом поняла , хватило нескольких месяцев бухгалтера госстраха и торгового стажа , работа моя была связана с ревизиями. Плюс ко всему сидеть я должна была на дому у хозяев , поэтому местных они брать не хотели , у них через чур длинные языки. Я устраивала по всем параметрам. В фойе мне поставили стол , компьютер , факс ,шкафчик для документов. В дом я не заходила , хозяйка выходила сама , когда была свободна. Работа была связана с ревизиями , и мы с ней ездили в соседние станицы проводить учет торговых точек. Оборот был небольшой по каждой точке ,поэтому для меня ревизии труда не составляли. В своей станице ревизии я делала сама. Кроме того начисляла налоги и зарплату. Бухучет в полном объеме я не вела , потому что в нем не было необходимости. Поработав месяц-два я ездила с водителем одна , хозяйка поняла , что мне можно доверять. Поработала я полгода , может больше, хозяйка сказала , что в моих услугах они больше не нуждаются, будут сворачивать бизнес. Я опять осталась без работы , шел апрель месяц. Поработав , побыв среди людей , я не хотела больше сидеть дома. Мама с июня выходила в отпуск. У нее накопились долги и сам по себе отпуск был длинный , она все лето должна была быть дома. В мае приехала сестра на летние каникулы , она тоже не хотела сидеть в огороде и мы записались от отдела молодежи работать в Красную поляну на базу отдыха. Вскоре нам позвонили и сказали , что мы подходим , оставалось только оформить санитарные книжки. С этим проблем не было никаких, мама помогла, все сделали быстро. В конце мая мы уехали в Поляну, работать на турбазе официантками. Платить обещали немного, зато проживание и питание бесплатно. В станице мы не
   заработали бы и столько. Работа была тяжелая, весь день на ногах с пяти утра, по графику два через два. Сестре сразу не понравилось, она сказала, что за такую каторгу это копейки, что после зарплаты поедет домой.
   Перед отъездом в Поляну сестра поругалась со своим новым парнем, из-за того, что возник ее бывший. Она металась, не знала как ей поступить, поэтому и уехала подальше , никому ничего не сказав. Я поставила мужа перед фактом, незадолго до отъезда. Он был шокирован, привыкнув за то время, что я жила в станице, что я никуда не денусь. Это он был предоставлен сам себе, ни перед кем не отчитывался, я не знала, чем он занят в городе, помимо работы, точнее догадывалась. Я не могла проконтролировать, сколько он зарабатывает, у него всегда были свои деньги. Обратная сторона медали его не устраивала. Поэтому уже в июне он приехал к нам в гости, якобы посмотреть, как мы с сестрой
  
  
  
  
  
  
  
   устроились. Ревность еще никто не отменял!
   У сестры события развивались еще более драматично. Не успели мы приехать и начать работать, как нарисовались, оба, ее бойфренда , правда по очереди. Предлагали ей каждый поехать с ним в Адлер на море, мол, чего тут корячиться в лесу, моря нет. Она никак не могла выбрать. Старый парень обманул ее, наобещал золотые горы, а в итоге она поехала учиться одна. Он обманул ее, да и всех нас, он был вхож в дом, к нему уже относились как к своему. Обещал поехать с сестрой в город, снять комнату или квартиру, устроиться на работу там, ведь в городе платили больше. В итоге выяснилось, что все это только мечты. Хорошо, что выяснилось, еще до отъезда, он говорил, что уже все готово, вот было бы здорово, если бы сестра приехала по названному адресу, а его там и в глаза не видели! Тогда ей пришлось несколько месяцев жить
   у родителей Олега, вместе с ними, ведь на общежитие она заявку не писала, снимать квартиру было невозможно, пришлось ждать, пока дадут место в общежитии. Потом, через какое-то время он действительно приехал, они попробовали жить вместе, она все ему простила, сняли частичку, но ничего опять не вышло. Парень был склонен к аферизму, хотел все и сразу, еще и сестру втягивал в этот бизнес. Она ездила с ним и его друзьями по станицам, впаривала
   гражданам чудо приборы и т. д. Доход был , конечно хороший, но построено все на обмане! Все прокатывало до тех пор, пока они не нарвались на семейство из органов, хорошо, что ее тогда с ними не было. Максиму срочно пришлось вернуться домой. Было судебное разбирательство, пришлось откупаться, чтобы не посадили. А она опять должна была искать квартиру с девчонками или искать жиличек, одна она не смогла бы столько платить за квартиру. Вот так они расстались, но он был ее первой любовью, а как нам кажется, на протяжении жизни, первая любовь, самая-самая, хотя это не всегда так.
   Вскоре она познакомилась с Димой. Теперь нарисовались оба, стоял вопрос выбора. Первым приехал Максим, якобы в гости к другу в Адлере, пробыл несколько дней, сестра с ним виделась. Когда об этом узнал Дима, тут же примчался, клялся ей в любви, меня просил помочь, чтобы сестра выбрала его. Страсти кипели. Дима по своей натуре был импульсивный, никем и ничем не пуганный , мальчик двадцати лет. Невысокого роста, черноволосый, на машине ездил как Шумахер, даже по серпантину. Максим же был тихий, интеллигентного вида шатен, высокий, худощавый, внешность его шла вразрез с его способностями.
   Они были полной противоположностью друг друга. Не знаю, как уж она их выбирала, наверное, именно по этому признаку. Теперь никто из них не хотел уступать другому, Ксюша металась, как затравленная белка, которая сама себя
  
  
  
  
  
  
   затравила, если так можно выразиться. Мне отводилась роль третейского судьи, а какой из меня судья, у меня у самой, в отношениях ничего не ладилось. Но на фоне Ксюшиных страстей, моя жизнь казалась вполне себе спокойной и оправданной. То, что я приехала за тридевять земель от дома и оставила ребенка с матерью, можно было оправдать тем, что я заработаю хоть сколько-то денег, а они были ой как нужны. Муж не особенно стремился содержать меня и ребенка, тех денег, что он привозил, с трудом хватило бы на питание. Если бы не деревенское натуральное хозяйство, которое в станице никто не отменял, то мы жили бы впроголодь. Все покупки любого рода я делала со своей зарплаты, теперь же не хотелось ограничивать себя и ребенка.
   В Поляне зарплата у меня была такая же примерно, как в станице, даже чуть больше, питание бесплатное, все заработанные деньги я могла откладывать, посылать домой. Сестра, привыкшая в городе к другому заработку, считала такую зарплату мизерной. К середине июня она уехала , не отработав и месяца. Я осталась одна. Поселили нас в комнате на пять человек: мать с дочерью 19-ти лет и внуком до года, мы с сестрой и еще одна девчонка. Теперь койка сестры освободилась, к нам должны были подселить новенькую. Все живущие в нашей комнате работали в столовой. Мама Карины, была кухрабочей, а мы все девчонки официантками. Ребенок у Карины был совсем маленький, они с матерью были в разные смены, по очереди следили за малышом. Пока не уехала Ксюша, можно сказать, что наша комната была самой семейной и самой тихой, со всего общежития. В соседней комнате, жили две разбитные девахи-официантки. Они работали на базе постоянно и жили тут уже больше года. Девочки чувствовали себя хозяйками заведения, как в столовой, так и в общежитии. К нам правда они не лезли, очень завидовали Ксюше, что два парня приперлись за ней, черт знает куда, завоевывать ее любовь. Я ни с кем не связывалась, Карина с матерью были вполне нормальные люди, девчонка, соседка по койке была засранка , но она отработав полный месяц тоже уехала. К нам теперь должны были подселить двоих. Сезон начался,
   отдыхающих было море, но в столовую никто не приехал в июне. Приехали только мать с дочерью, но их поселили в другую комнату. В выходные дни ходили на дискотеку на площадке, иногда нам разрешали попеть в караоке с отдыхающими. Пела чаще всего Таня из соседней комнаты. Это являлось, как бы рекламой санатория, пела она очень хорошо. Мол , смотрите, какие у нас девчонки работают: и умницы , и красавицы, и поют, и танцуют. В целом это было не далеко от истины, все официантки молодые, хорошенькие, я тоже соответствовала -- короткая юбка, стройная, загорелая, светлые волосы. Мужчины всегда обращали на меня внимание. Однажды я пела в караоке, уже в самом конце вечера, среди отдыхающих заметила знакомое лицо. Это был
  
  
  
  
  
  
   Юрин друг с Павловской , или коллега, я точно не знала. Факт в том, что нас когда-то знакомили. Он меня тоже узнал, подошел, разговорились, предложил продолжить вечер в кафе и девчонок предложил взять с собой. Мы естественно согласились, с нами пошли Таня и Алена из соседней комнаты. Карина не пошла. Мы пошли вчетвером. Алена, когда выпила начала откровенно хамить, отпускать тупые шуточки. Моему знакомому это не понравилось, он что-то сказал ей, и девочки отвалили. Мы остались сидеть за столиком вдвоем, но к нам очень быстро присоединились двое мужчин. Они приехали вслед за нами тоже работать. Один был музыкант, играл для отдыхающих в походах, на разных мероприятиях, другой -- сантехник. Тот, что был музыкантом, был копией Розенбаума, и прозвище у него было соответствующее, звали его Сашей. Так я познакомилась с коллегами мужского пола. Розенбаум играл на аккордеоне и пел, было весело, как в школе у пионерского костра. После закрытия кафе все разошлись по своим номерам, уже в изрядном подпитии. Девчонки же, соседки затаили на меня обиду за то, что их отшили. Я осталась в кафе, меня угощали , а их нет. Естественно , что они не могли позволить себе банкет такого рода. Зарплаты у нас у всех были невысокие. Валера, который подсел к нашему столику, был земляком девчонки, с которой я подружилась, после отъезда Ксюши. Звали ее Юля, она работала в медблоке. Ее поселили в соседнюю комнату на освободившуюся койку. Она приехала одна, мы как-то разговорились в столовой, я сказала, что сестра уехала и я теперь тоже одна. Мы сразу нашли общий язык, хорошая, добродушная девушка по характеру и даже внешне она чем-то походила на мою подругу в станице Наташку. Только Юлька была брюнетка. Высокая, крупная, круглолицая, почти всегда улыбающаяся девушка.
   На следующий день, совсем неожиданно, с раннего утра приехал мой муж. Он приехал на ночном поезде и в десять утра был уже на базе. У меня
   раскалывалась голова после вчерашнего застолья, скрыть это было невозможно. Соседкам предоставилась возможность отомстить мне, что они и сделали,
   поспешив сообщить ему о том , что я вчера зажигала в местном кафе. У него опять появился повод для ревности, хотя ничего предосудительного я не совершила. Как объяснить ему, что секс, с другими мужчинами меня не интересовал! После трехлетнего сидения в огороде, мне просто хотелось общения с людьми, с людьми разными, разного пола и возраста. Кое-как удалось его утихомирить, девчонки соседки ликовали, месть удалась, причем так быстро. Муж, не долго думая , пошел на прием к полковнику, начальнику базы. Что он там сказал , я не знаю, но ему предложили поработать на базе. Он работал на тот момент в жилищной сфере, зарплата небольшая, иногда , были шабашки. Муж решил, что ничего не потеряет, здесь предложили оклад повыше. В июле
  
  
  
  
  
  
   месяце он приехал с документами, нас поселили в отдельную комнату--начался наш медовый сезон! Все лето и сентябрь, мы жили и работали в Поляне. Я думаю, что такого безоблачного периода в нашей жизни больше не будет. Великолепная природа, воздух, лес, работой обеспечены, крыша над головой есть, питание как на убой, сколько хочешь, народу много всегда оставалось. Дискотеки, кафе, на выходных можно было ездить в Адлер, в Сочи. Муж мой быстро сошелся с мужиками, был на хорошем счету, как у коллег, так и у начальства. Все было хорошо, теперь , по прошествии времени, даже мелочи отрицательной не вспомнить. Просто хочется вернуть то беззаботное лето. В конце сентября я вернулась в станицу, сестре нужно было ехать на сессию, она перевелась на заочное отделение, мама уже вышла на работу, с ребенком сидеть было некому. Муж приехал в станицу через месяц после меня. Денег мы конечно много не заработали, зато восстановили семейные отношения, все неприятности ушли в прошлое.
  
  
  
   Домой.
  
   После возвращения домой , я решила отдохнуть месяц-два , а потом заняться поисками работы. Но все произошло как-то само собой , и в конце октября меня взяли на работу и кем! Я устроилась главным бухгалтером поселения , находящегося в нашем районе. Взяли меня туда потому , что никто не хотел идти к ним работать. Бухгалтера не было с лета , экономист ушла месяц-два тому назад. Предстояли выборы нового главы поселения , собственно эта глава , главой становилась молодая женщина , меня и приняла на работу. Пока она не ушла на предвыборную , я чувствовала ее поддержку , она всячески хотела мне помочь. Работы было столько , что все выполнить было нереально, особенно в одиночку. Водителя в поселении не было , машины тоже. На работу я
   добиралась своим ходом , то есть на любом виде транспорта , который мог довезти меня. Бухгалтерскую работу за меня никто не смог бы выполнить , я была самая молодая , самая грамотная и обучаемая , в отличие от остальных сотрудниц. В администрации работали одни женщины , за исключением сторожа.
   Общий отдел выписывал справки , проводил различные собрания , сессии депутатов , принимал граждан по личным вопросам. Что касаемо бухгалтерии, то каждый знал примерно сколько он должен получить зарплаты , но никто не знал точно как она начисляется , система начисления была не простой. К компьютеру они вообще не подходили , мне пришлось со всем этим разбираться
  
  
  
  
  
  
   самой. Старый бухгалтер , не та непутевая дура , которая ушла летом , а та
   которая отработала много лет , уйдя на повышение в район , не подпускала к бухгалтерии никого . При ней сменилось три главы поселения , фактически она все десять лет была главной у них в конторе. Уже год , как она ушла , я пришла уже в конце года , целый год "конь не валялся" в бухучете. Я теперь не знала, за что хвататься и спросить не у кого. Я какое-то время поучилась
   у ушедшей бухгалтерши в районе , но неделю со мной позанимались и все. Дальше сама , у всех своя работа. Приходилось часто звонить , надоедать девчатам-бухгалтерам, как в районе , так и нашем сельском поселении , а куда деваться. Петровна ушла на предвыборные дебаты , потом выборы , мне было совсем тяжело , спасало только то , что коллектив был добродушный , относились ко мне хорошо. Все женщины были старше меня , а в отсутствие главы я фактически была самой главной , без меня не могли провести ни одну операцию , связанную с финансами. Меня это тяготило , нужно было быть в курсе всего. Шел ноябрь месяц , осень выдалась холодной для Кубани. В ноябре уже были морозы , а с декабря началась зима , с нормальными минусовыми температурами , ветром и снегом. Утром я шла в белый дом , точнее ехала , у нас наконец-то пустили маршрутку, а в десять ехала на рейсовом автобусе в поселение , вечером на нем же домой в станицу. Приходилось приезжать по субботам , и все равно я ничего не успевала , то какой-то статотчет сдать , то еще что-нибудь. Естественно, когда я приходила с документами по зарплате , наше финуправление старалось докопаться до каждой запятой , в любой принесенной на подпись бумажке. Если вечером я опаздывала на автобус , то приходилось добираться автостопом , иногда меня возил муж на машине , но он тоже устроился на работу и не мог возить меня постоянно за тридцать километров. В общем , я одела себе на шею хомут , который был явно не по мне. Экономиста так и не нашли, никто не хотел идти работать в конце года , близился как квартальный , так и годовой отчет. Как я его буду делать, я понятия не имела. Но до этого , с помощью района конечно , я сделала бюджет на следующий
   год , бюджетную роспись , надеялась , что Петровна вступит в должность и мы что-нибудь придумаем. Хотя , что можно было придумать , за несколько месяцев не было даже бумажных носителей , не говоря уже об электронной версии. Нужно было нанимать , кого-то из района, чтобы помогли забить базу за целый год. Я надеялась на новую главу , женщина она была пробивная.
   Условия труда также были интересные , некому было за целый год заложить уголь в бюджет , теперь было поздно , четвертый квартал. В здании не топили, было холодно , грелись электрообогревателями. В декабре у меня на подоконнике замерзала вода в графине , компьютер включался с третьего раза , я
   сидела в зимнем пальто.
  
  
  
  
  
  
  
   Почему я так геройствовала - из-за зарплаты конечно. Зарплату начисляла я , и я начисляла по максимуму всем работающим , тем более нас было три калеки. Женщины сотрудницы на этой почве сразу полюбили меня , предыдущая дура начисляла им намного меньше. Главу выбрали , в декабре она была уже полноправной хозяйкой , но она вышла и начала пытаться потратить оставшиеся деньги , давала кучу распоряжений, не задумываясь как их исполнить.
   Вскоре я простудилась и все Новогодние праздники проболела , когда другие веселились. После каникул финуправление начало засыпать меня распоряжениями по поводу годового отчета , а как его делать никого не волновало , кроме меня. Я была в панике. Я написала заявление об уходе , потому что не видела другого выхода. Ушла я практически на новое место , но когда я уходила еще не знала об этом. Устроилась к фермеру , тоже главбухом , уже в конце января. Зарплата была поменьше , но зато в тепле. В жизни так и бывает то ничего , то предложение за предложением , еще и выбираешь - жизненный пародокс неравномерности и несправедливости одновременно.
   На новом месте, работы тоже было немало , но зато полный порядок. Не было никаких экономических отчетов , только бухгалтерия. Мне обещала помочь Татьяна , бухгалтер , которая занималась фермерами уже много лет. У нее работали две девчонки , они вели каждая по несколько мелких фермеров. В тот момент она внушила мне уверенность в свои силы , обещала подсказывать , если что. Она дала мне координаты женщины , специалиста по 1С , такого уровня специалистов у нас не было . Я несколько раз ездила к ней на обучение , шеф оплачивал , давал машину. Я втянулась , и все у меня вроде бы как получалось. Кредиты оформлялись, отчеты сдавались , субсидии выбивались, не поднималась только зарплата. Летом шеф затеял строительство , и по
   строительству научилась документы подавать. Работы становилось все больше и больше , но я надеялась получить тринадцатую , в конце года , поэтому тянула. Летом сменили офис , то здание в котором я сидела , продали под банк. Новый офис находился в здании правления колхоза , где я когда-то работала.
   Здание тоже выкупили под банк , там шел ремонт. На первом этаже сидела
   я одна , на втором расположился офис Краевого БТИ , Орифлейм , Юридическая консультация , массажный кабинет. В БТИ работали две молодые девчонки , я подружилась с ними стали общаться. Одна вскоре ушла , осталась Юлька - начальница. Мы с ней сидели в гордом одиночестве: я внизу в кабинете, она наверху надо мной. Шефы у нас были приходящее уходящие , появлялись раза два в неделю , мы были предоставлены сами себе. Часто обедали вместе , ходили на рынок в обеденный перерыв или когда нужно было в ту сторону по работе. У нас с Юлькой было много общего : у нее был ребенок ,
  
  
  
  
  
  
   по возрасту она была на несколько лет моложе меня , но родила рано, и дети у нас были одного возраста. Она была в разводе , муж загулял и сейчас жил уже с другой девушкой. Юлька была миниатюрная брюнетка , хорошенькая , шустрая , сейчас она замужем второй раз , мать двоих детей. В то время она сама содержала себя и своего сына. Конечно ей помогали родители , она с сыном жила у них , они помогали с ребенком , но она старалась заработать как можно больше , чтобы не зависеть от них материально. От нее это не всегда зависело, сколько придет клиентов , а нет-- получишь голый оклад. По факту у нее выходило меньше , чем у меня. У меня была стабильность , но работы много еще и аудит в конце года. В этом офисе я просидела до поздней осени , это было временное пристанище. В декабре я переехала на базу , там сделали ремонт в кабинете , теперь не нужно было снимать офис. Для шефа это было удобно , а для меня нет. База находилась за территорией станицы , то есть я сидела в поле. Оттуда , кроме как на машине добраться было нечем. Я попадала в зависимость от того, когда меня повезут вечером домой. Спасало только то , что нам дали , наконец-то , садик , всего на год , и мне нужно было каждый день забирать ребенка. Муж работал допоздна , ставил окна. Сережа пошел с пяти с половиной лет , в подготовительную группу , а на следующий год в школу. Поэтому мне каждый день нужно было забрать ребенка и успеть на маршрутку до дома , поэтому зимой меня возили вовремя. С наступлением весны и посевной , про меня стали забывать , несколько раз приходилось забирать сына последним.
   Весной шеф решил брать очередной кредит , только сумма была запредельная. В феврале я готовила пакет документов. Наступало время получать кредит , подписывать договор. По всем получаемым кредитам я шла, как поручитель и подписывала договор вместе с шефом. Предыдущие кредиты были до года и на небольшие в сравнении с этим суммы. Они были уже погашены , подписав же этот кредит я обрекала себя на то , что не смогу уволиться в течение трех лет , пока не погасится долг. То есть, при любых неприятностях, меня всегда можно было сделать крайней. Я отказалась подписывать
   кредитный договор. Шеф был крутого нрава и велел писать заявление об уходе. Скажу еще о том , что в конце года всем дали тринадцатую , а мне ни копейки , вроде как за отработанный без проблем год , я ничего не заслужила. Самому злостному прогульщику и пьянице он заплатил , а я, не смотря на
   выполненную работу , двойной переезд , ничего не получила. Бригадир купил новую машину , хоть и Жигули. На меня денег не осталось , потому что у шефа уволилась дочь с работы и зять. Дочь моего возраста села дома , а зять бывший мент пришел заместителем к нам. Увидев в конце года доход на который люди работали целый год , он уговорил шефа купить квартиру в Краснодаре ,
  
  
  
  
  
   выбил субсидию , как молодая семья , вот так. А после этого еще и кредит подпиши на несколько миллионов за так. Хозяин - барин! Шеф повел себя непорядочно по отношению ко мне , когда я завела речь о премии ,он сказал , что ничего мне не обещал , денег нет и зарплату поднимать с Нового года тоже не будет. Я работала честно , иногда даже брала первичку на дом , заполнять , ну да бог ему судья. Шеф бесился , что я не стала унижаться и написала заявление , ушла в отпуск. После отпуска я должна была передать дела новому бухгалтеру и уволиться. За время отпуска он нашел мне замену , она запросила зарплату в два раза больше , чем я , но ему деваться было некуда. У нее был большой опыт работы , только не в сельском хозяйстве. Разжевывать не пришлось, я ввела ее в курс дела за несколько дней и ушла. Шеф угрожал напоследок , что меня никто не возьмет меня бухгалтером на работу в станице , после увольнения я устроилась на новую работу в течение двух недель. Новый бухгалтер проработала у него чуть больше меня , но все равно ушла , несмотря даже на повышенную зарплату.
   Мы с ней виделись потом и не раз , но она не хотела распространяться из-за чего она ушла , наверное , не от хорошей жизни. Причем кредитов у нее не было , он все-таки взял тот кредит , еще при мне , больше ему бы ни один банк не дал бы.
   Ну, да хватит, про старую , теперь расскажу про новую работу. С мая я вышла главным бухгалтером филиала страховой компании. Дела мне не передавали , рассказывали , что бухгалтер , которая была до меня ушла по-английски. Почему она так сделала , от меня скрывали. Работы на новом месте было раза в три меньше , чем у фермера , а зарплата выше. Я сама со всем разобралась , втянулась потихоньку. Причем , сидела я не одна , кроме меня в
   офисе постоянно находились: один из замов шефа , который возглавлял отдел опасных объектов , с ним в кабинете сидела Валя менеджер. Я сидела в паре с рядовым бухгалтером , девушкой Наташей , она отвечала за договора.
   Мы занимали два кабинета в том же банке , где я сидела до этого , причем я сидела в том же кабинете , что и в прошлом году. Теперь везде все было вы
   чищено , свежий ремонт , на втором этаже сделали два туалета , а не как
   раньше на улице. Банк обслуживал нашу фирму, поэтому с платежками бегать было не нужно. В те времена электронный документооборот был у единичных богатых фирм , все бегали ножками. Расскажу еще о том , что менеджер по страхованию Валентина , была бывшая начальница над моим мужем. Он работал все это время в оконной кампании , она была менеджером , начисляла монтажникам зарплату , сильно проворовалась. Теперь у нее шел судебный процесс. Муж ушел оттуда со скандалом , ему не заплатили премию за последний месяц , утеряли трудовую книжку , которая велась с четырнадцати
  
  
  
  
  
  
   лет. Валю муж злостно ненавидел , страсти еще не улеглись. Теперь они работали вместе с кумом. Кум открыл ИП, я им помогла с оформлением. Кум ушел из газовой тоже со скандалом , теперь мужики начали работать сами на себя , ездили на нашей четверке , работа перла , заказов хватало. В том , что с мужем так обошлись виновата была Валя , теперь она у меня была в подчинении. Я могла отомстить ей , рассказав новому шефу обо всем, но я не стала этого делать. Я надеялась , что трудовая, может быть найдется, и Валя мне в этом поможет. Валя пришла на фирму на месяц раньше меня и уже успела подружиться с Наташкой. Они вели себя сдержанно , отношения были чисто деловыми. Я была начальницей над ними , и шеф при моем трудоустройстве ,
   сразу расставил точки над "и" , дал им понять , что я начальница.
   В новом коллективе было заведено отмечать дни рождения и праздники на работе. Сама фирма была Ростовская , шеф и его замы тоже были из Ростова-на-Дону, поэтому они приезжали на несколько дней в офис. Дома в городе у каждого была семья , взрослые дети. Всю неделю они ездили по краю и
   Ростовской области , страховали сельхозпредприятия. К нам приезжали, на
   отдых и подбить итоги , оформить документы. Мне вытряхивали все чеки ,
   договора и т. д. После того , как документы были разобраны , можно было отмечать очередное событие. Эти мероприятия происходили раз в месяц или два. Весь коллектив состоял из семи человек. Шеф не скупился, выделял денег, посылали гонцов в магазин , закупали выпивку и закуску и накрывали стол. Во время таких посиделок я узнала , что Оксана , бывшая бухгалтерша , крутила любовь с одним из замов. Он был женат , Оксана вдова , ей хотелось выйти замуж. На этой почве они разругались , Оксане пришлось уйти. Такую версию мне выдали , я думаю она была не далека от истины. Теперь в коллективе я и Валя были одного возраста , Наташка была моложе , но выглядела взрослее своих лет. Шефам всем было в районе пятидесяти , они были бывшие сокурсники. Из станицы был только А.Н. , он в офисе появлялся только когда приезжали остальные , подписывал нужные бумажки, присутствовал на банкетах.
   Мне он симпатизировал , сочувствовал , что меня бывший шеф так натянул, он знал его , говорил , что я правильно все сделала , и чтобы не жалела , что ушла.
   Симпатизировать он мне начал , после первой пирушки. Я подходила к застолью последняя , всегда мне приходилось , что-то выписывать , отправлять по электронке на Ростов , дни когда шефы были в офисе , для меня были заполнены работой. Чаще всего Семеныч - это генеральный , вытягивал меня из-за компьютера за стол. Так было и в первый раз. Меня посадили рядом с А.Н. ,
  
  
  
  
  
  
  
  
   он повернулся ко мне и спросил в лоб:
   --Света , водку будешь?
   --Буду.
   Этого хватило , чтобы определить мой характер. В коллективе был внегласный закон , если человек не пьет , то ему нельзя доверять. Деньги через наш офис проходили немалые. Генеральный хотел быть уверен в каждом сотруднике , на застолья не скупился , во время таких посиделок , при неформальном общении , выяснялось , кто есть кто. Новенькими в коллективе были мы женщины , мужчины знали друг друга с молодости. Я думала потом , почему меня так быстро приняли , скорее всего опятьТатьяна дала мне рекомендации. В станице ничего не утаишь , все прекрасно знали почему я ушла от фермера и считали , что он поступил неправильно. Знали , что я все вовремя сдам , не буду задавать лишних вопросов , но и закон нарушать не буду , что я порядочная, прямолинейная, когда надо.
   Я бы может до сих пор работала в том коллективе , если бы не Ростов. Сдать им отчет было нереально , они держали до ночи . Муж приезжал домой поздно, мать уехала на родину , получать наследство , ребенок мой в такие дни сидел дома один целый день , а ребенку всего шесть лет. Уже потом мне подсказали, что надо было подмазывать , тогда бы и палки в колеса не вставляли , жаль, что сказали мне об этом слишком поздно, отношения с головным офисом уже были испорчены. Мне пришлось уволиться по собственному желанию, отработав всего полгода. Пришлось сесть дома, заняться домом и ребенком. Муж хорошо зарабатывал , я встала на учет по безработице еще и пособие получала , максимально возможное в то время. Денег нам хватало.
   Мама моя уехала на родину, и по дому помочь мне было некому. За год , что она уехала, мне приходилось работать каждый день , ухаживать за садом и огородом, следить за ребенком. Было тяжело, ребенок пошел в школу. В первом классе была продленка , на второй год ее отменили. Муж мой поработав с кумом , поначалу был доволен. Но зимой они взялись делать отопление в школе в другой станице, жили в режиме командировок. Заплатили им не все,
   что обещали и на третий месяц Олег не согласился ехать . Он решил искать работу в Краснодаре , нашел и в июне уехал. Родители его за семь лет сильно сдали, особенно мама, нужно было помогать им и следить, чтобы они не учудили чего-нибудь с квартирой.
   Мы стали опять жить на два дома, правда, на этот раз муж ездил домой каждую неделю, во все тяжкие не пускался. Работа была связана с командировками, поэтому он все время был за рулем , на глупости не было времени. Я сидела без работы больше года , с лета вышла на новое место. Бухгалтером работы
  
  
  
  
  
  
  
   не нашла , Устроилась менеджером в фирму металлопластиковых конструкций. Начальство располагалось в Ростове, я сидела одна в кабинете в станице, в общем, все условия, для работы были благоприятные. Шефы ездили раз в месяц за деньгами , все остальное делалось через интернет. Меня это устраивало , начальство молодое , мозг никто не выносил. Работала я ответственно, заказы шли , все сходилось , считать я умела. Монтажниками были, два молодых парня , они обслуживали два офиса мой и Кущевский. Заказов было не очень много, поэтому они успевали. Работа мне очень нравилась , я была самая главная на своей территории и все зависело только от меня сколько я сделаю заказов , допущу ли ошибки при конструировании. При максимальном внимании все получалось, ошибок я допускала немного , старалась лучше десять раз уточнить в головном офисе все ли верно. Деньги были у меня в сейфе, поэтому зарплата была гарантирована. На этом месте я проработала полтора года, пока не закрыли офис.
   За это время произошло много событий в семье. В декабре Олег разбил машину. Пришлось искать новую, денег было мало , пришлось занимать. Получили страховку, помог его отец деньгами , Олег взял в долг у шефа. Год рассчитывались за машину. Продать битую возможности не представлялось , она была в хлам. Хорошо , что муж не пострадал в аварии из-за небольшой скорости. В следующем году весной умер отец Олега. Мать после того , как отца не стало, совсем чокнулась , пришлось ее оформлять в больницу. Мест не было , по знакомству положили временно , нужно было оформлять опеку, через суд. Это был просто ужас ! Вся эта программа заняла год. Хорошо , что работа у мужа оказалась по душе и постоянная. Потихоньку он начал делать ремонт в родительской квартире. Квартира была убитая , ремонта не было в ней лет двадцать. Менять нужно было все , соответственно на это нужны были деньги. За пару лет вытянули , он сделал ванну и кухню. Поменяли окна. Я приезжала пару раз, помогла с поклейкой обоев , с покраской. Планировался переезд.
   Сестра вышла замуж за Диму , родила девочку. Мама переехала к ним , помогать нянчиться с ребенком. Они жили на съемной квартире , после того, как приехала мама и поселилась с ними , Дима вернулся к своей матери. Это было-- началом конца их семейной жизни с Ксюшей. Я была у них только на свадьбе , и судить о чем-либо не могла , мы с сестрой не виделись. Они приезжали в гости редко и то, только пока не была беременна. Сейчас они уже официально не живут вместе. Моей племяннице исполнилось три года , а я с сыном переехала к мужу и мы живем вместе под одной крышей уже второй год.
  
  
  
  
  
  
  
   Переезд.
  
   Переезд был запланирован на июль, на конец месяца, муж шел в отпуск,
   в августе, сын вместе с моей матерью должны были ехать в лагерь , на море. Мы смогли бы доделать все , что связано с ремонтом. Дом в станице оставался брошенным. Договорились с матерью, что после того , как они вернутся
   из лагеря , будем по очереди ездить проведывать, а пока месяц постоит закрытый. До переезда я пыталась найти квартирантов, но коммуналка большая и никто не соглашался, про арендную плату можно было просто молчать. Сдавать бесплатно незнакомым людям мы не захотели, решили просто подождать. Я забрала все свои вещи, навела в доме идеальный порядок, закрыла и уехала.
   Месяц пока муж был в отпуске, доделывали ремонт в квартире, покупали всякие нужные штуки. Приятная утомительная суета отнимала и день, и вечер, иногда и полночи. Я хотела, чтобы к приезду сына из лагеря все было готово, в сентябре он шел в новую школу, неизвестно какие могли там возникнуть проблемы. Но сын пошел в новую школу, и все было вроде бы нормально. Я переживала, как он привыкнет к такому обилию транспорта, машин, ведь он никогда не жил в городе. Но он адаптировался быстрее, чем я сама.
   На второй раз, когда мама поехала в станицу проведывать дом, вдруг неожиданно нашлись покупатели. Она разрешила им заселяться, так как они были издалека, искали целый месяц дом, но цены были высокие, дома старые, им ничего не нравилось. Весь месяц они прожили в машине с тремя детьми. Детям нужно было идти в школу, мама не выдержала и пустила их , взяв залог. Теперь нужно было делать документы на продажу дома. Неожиданно выяснилось, что придется много чего переделывать, хотя дом был новый и соответственно документы не старые, но в нашей стране так быстро все меняется в части документов, что простые смертные не успевают за нововведениями.
   Документами занималась я , мама просто ездила со мной в станицу , когда надо, в силу возраста она уже не особо разбиралась в бумажках. Сестра сидела с маленьким ребенком, куда ей было ехать. Очень долго делали документы на землю, по-новому, сами сотрудники еще до конца не разобрались в новой системе. Вся программа заняла три месяца, к нотариусу мы попали в декабре.
   Наша нотариус ушла в отпуск, пришлось ехать в соседнюю станицу. Когда приехали подавать документы выяснилось , что покупатели наши в разводе, у них не хватает документов для оформления дома на всех членов семьи. Могли оформить только на жену и детей, плюс еще этот долбанный материнский капитал. Он добавлял ответственности, и нельзя было сделать что-то не так.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Документы должны были быть составлены без сучка и задоринки, а иначе пенсионный фонд не пропустил бы. А тут Саша встал в позу, что на него не получится оформить часть дома, а деньги то его, как он кричал. Я еле-еле
   успокоила его, убедила, что никуда его жена от него не денется, что при таком
   участке земли и большом доме мужские руки необходимы , как воздух.
   Сделку все-таки оформили, оставалось подождать месяц, пока пенсионный фонд перечислит остаток и оформить все в юстиции. Я вздохнула с облегчением, теперь уже все определилось, можно спокойно было встречать Новый год. Весной мы с мужем купили дачу. Дача небольшая, но полноценный кирпичный домик, с печкой, небольшой участочек, с деревьями и грядками. Мне большего и не нужно было, зато кредит не брали, заняли немного и за год уже рассчитались. Мама же купила две квартиры-студии, как они теперь называются, в пригороде. Одну себе, другую сестре, взяла кредит на себя, теперь платит. Сестра живет у свекрови, но это не может продолжаться вечно, с мужем она развелась. Теперь надо строить свою жизнь самой, выходить на работу, делать в новой квартире ремонт, естественно, что мама будет ей помогать до последнего, больше помочь некому.
   Мы с мужем, объединившись под одну крышу, стали чаще ходить по гостям, гулять с ребенком в парке, к нам приходили гости, все с детьми. Толчея в праздники была постоянная. Особенно бурно проходили Новогодние каникулы. В январе два дня рождения -- у мужа и у сына, Рождество, да и сам Новый год. Я только успевала поворачиваться: готовила, убирала, встречала гостей.
   В мае я забеременела, но все пошло не так, в июне меня положили в больницу. Сначала на три дня, выписали, но видимо зря, потом заперли еще на неделю. Там я познакомилась с девчонками, или женщинами, кому как нравится. Подружиться по-настоящему не получилось -- не та обстановка , да и времени мало было, но как представительниц женского пола, описать пусть не всех, хотя бы некоторых, мне хочется.
  
  
   Палата N6.
  
   Я очнулась в палате, в которой было еще три девушки. Женщинами их
   язык не поворачивался назвать , всем --не более 25-26 лет, хотя, у двух молодых мамаш, было уже по двое детей, третья лежала на сохранении. Эти две собирались рожать по третьему ребенку, но не задалось. Все мы, объединенные одной болячкой, неудачной, скажем так, беременностью, "откисали" на больничных койках.
  
  
  
  
  
  
  
   Я никогда до этого, особо не посещала гинекологическое отделение, лежала только в роддоме, девушки же были постоянными клиентками. Они знали все про лекарства , про врачей , какая лучше , какая хуже. Обеим было : одной 23года, другой 26 лет, я была старше их более чем на десять лет, одним словом почти старуха. До этого я так расстраивалась, что не вышло с беременностью, а теперь поняла, что я еще и ничего, раз загремела в первый раз.
   У одной было двое детей она постоянно пила всякие лекарства, ходила к гинекологу , планировала третью беременность, другая лежала со второй внематочной, то есть если бы у нее все было нормально, то она бы родила и третьего. Для меня это было дико. Девочки не думали о том, в состоянии ли муж
   содержать такую семью, им обеим помогали родители, другие родственники. У одной сестра могла забрать детей к себе, на несколько дней, это было в порядке вещей. Бабушки, то есть их матери приходили к ним в больницу, переживали за них, носили еду сумками, хотя в больнице неплохо кормили.
   Конечно, я им немного завидовала. Дамы нигде никогда не работали, занимались только семьей и детьми, содержали их мужья и родители.
   Третья девушка была 25 лет, она никак не могла родить и одного ребенка. Все время лежала в больницах, пила витамины, обследовалась, и вот, наконец, забеременела. Муж ее приходил и не мог на нее надышаться, он у нее был второй.
   Девушка была действительно красивая от природы, не то, что мы все остальные, можно сказать обыкновенные. Высокая , с красивыми чертами лица, с хорошей фигурой, практически модельной внешности. Она знала о своих достоинствах и поэтому держалась слегка обособленно. Могу сказать лишь,
   о том, что она сама рассказывала. С первым мужем у нее была несовместимость, они, прожив пять лет не смогли родить ребенка, развелись. Она вышла замуж второй раз. Теперь, он, зная, что она вышла замуж за другого, предлагал ей вернуться, оставить ребенка и жить с ним опять. Видимо очень сильно любил ее. У нее же была любовь , это было видно невооруженным глазом. Второй муж -- молодой парень, из хорошей обеспеченной семьи, бегал к ней каждый день после работы и сидел до упора, пока не выгонят.
   Мужья у всех были обеспеченные, каждая жила в частном доме, причем отдельно от родителей. Я по их понятиям была неудачницей, да еще и недавно переехала в город из станицы, это был вообще полный отстой. Мне подстраиваться под них не было смысла, анализы у меня пришли хорошие, меня немного помучили и на третий день выписали. Близились трехдневные праздники, держать пациентов в больнице не было необходимости. Я поехала домой , так и не успев подружиться с кем-то из них. Одна была ужасная болтушка,
  
  
  
  
  
  
  
   другая -- все время лечилась, третья думала только о своем новоиспеченном муже. А может, это я сама виновата , первый день проспала, а на третий выписалась.
   Кто же мог предположить , что мне придется вернуться в больницу через неделю , только в другую палату. В этот раз палата была N6, как у Чехова и забита была под завязку. У меня обнаружили внематочную беременность, почему они не увидели ее неделю назад, как объяснила врач: место было неудачное и не было видно. На этот раз доктор попалась хорошая грамотная и не безразличная , как в прошлый. Меня прооперировали в обед, а на следующий день перевели в обычную палату, вот она и была за номером шесть . В палате я была пятой по счету.
   Две взрослые женщины были после другого рода операций, остальные как я. Одна женщина соседка по койке лежала уже больше десяти дней, ее никак не выпускали. Такая картина меня не радовала. Две девчонки заехали в один день со мной. Говорили, что раньше недели не выпустят, и то, если анализы будут хорошие. Теперь было время познакомиться! В этот раз публика была попроще и поадекватнее. Взрослым дамам было обеим за пятьдесят. Одна была домохозяйка , другая, Татьяна, работала медсестрой в тубдиспансере. На свои годы она не выглядела, стройная шустрая, ее проаперировали уже несколько дней назад , и она во всю бегала и по палате, и по больнице. Татьяна ориентировалась , как дома могла подсказать, что , где, когда. Другую Татьяну, мою соседку, на следующий день все-таки выписали, и на ее место положили новенькую.
   Две девчонки, которые поступили вместе со мной, были возрастом около тридцати лет. Одна, Кристина, работала в налоговой , инспектором, несмотря на наличие двух маленьких детей. Другая, Аня, была медсестрой из детского перинатального центра. У нее был сын пяти лет. Девчонки мне сразу понравились , да и Татьяна тоже. Пока мы не выписались, общались, каждая рассказывала о себе, о своей семье, о детях.
   У Аньки была тяжелая судьба, но она не унывала, все время подкалывала всех, шутила. Мать у нее умерла. Отец женился во второй раз, на женщине с ребенком. Счастье продлилось лет десять, в настоящее время отец тоже умер, а мачеха лишила Аню квартиры. Вся квартира отошла мачехе и ее дочери, Аня остались с братом ни с чем. Брат к тому времени обзавелся уже своим жильем, а она, как младшая, фактически стала бомжом. Она прошла уже кучу судов , мачеха настолько все хитро провернула , еще при жизни отца, что сделать ничего было нельзя. Аня жила с мужем и ребенком на квартире и изменений в лучшую сторону не предвиделось. Со сводной сестрой она не общалась. В случае смерти мачехи, у той было бы две квартиры в городе , а Аня жила в
  
  
  
  
  
  
   съемной. Вот как бывает в жизни, хорошие порядочные люди всегда оказываются в проигрыше. Самое интересное, что она не стала злой или жестокой. Работа ее заключалась в выхаживании недоношенных детей, и с какой болью и участием она рассказывала об этих детях.
   Татьяна , которая работала в тубдиспансере, общалась с другой публикой. У нее на работе были и воры, и различного рода криминальные товарищи. По ней было видно , что она не робкого десятка. У Татьяны было двое взрослых детей , невестка, внуков еще не было. У нее был частный дом в Пашковке, и они строили и достраивали его, кто жил в частном доме, тот поймет. Таня была хозяйственная, все умела и знала, муж у нее был электрик, обычная семья.
   Кристина была более современной девушкой, ни на минуту не расставалась с телефоном. Она сидела в различных группах, переписывалась с целой кучей народа, без телефона жить не могла. У Кристины было двое маленьких детей , детсадовского возраста. Она работала, молодым всегда нужны деньги. Ей помогали и свекровь, и ее мать , сидели с детьми, когда те болели. Муж ее, я не помню, кем работал, о нем она мало рассказывала. Молодежь крутилась , как могла. Кристина была худенькой, хорошенькой девушкой, покрашенной в настоящее время в ярко-красный цвет. На фотографиях она была и блондинкой , и брюнеткой, симпатичным девушкам идут любые цвета, да и все мы любим экспериментировать, в конце концов.
   Пробыв неделю в больнице, я выписалась, но еще недели две-три приходила в себя. Весь июнь прошел мимо меня. В июле съездили на несколько дней на море, там я обгорела. В городе меньше находишься на улице, на открытом солнце, на море, сгораешь сразу. В деревне с весны начинается огород, и к морскому сезону, ты уже загорелый, как - будто побывавший на отдыхе.
   В целом лето пролетело незаметно. В сентябре началась школа, я погрузилась целиком в жизнь сына: уроки, учебники, обмундирование. Ходила с ними на разные классные мероприятия, помогала организовывать и т. д.
   Муж мотался по командировкам, в выходные приходили гости. Жизнь текла своим чередом, и казалось, ничего не изменится, как в ближайшее время, так и потом. Я понимала, что так не может быть всегда, нужно было устраиваться на работу, начинать жить своей собственной жизнью, а не жизнью родных.
   С работой не ладилось. Денег на жизнь нам хватало, заняться мне всегда было чем, дополнительного стимула, идти работать , не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наконец, меня взяли на работу, можно сказать по специальности, не техничкой, как советовали мне многие знакомые мужа, даже моя мама. Они считали, что мне такая работа подходит, можно устроиться на неполный день, успевать все по дому и деньги зарабатывать. Никому и в голову не приходило , что мне хочется найти работу по душе. И вот, я выходила на новое место, после двух лет перерыва. Очень боялась, сделать что-нибудь не так. Ощущение было такое, как будто я выпускница, и в первый раз пришла устраиваться на работу.
   В первый день нужно было подписать трудовой договор , познакомиться с обязанностями , с коллективом , обстановкой и рабочим местом. Меня
   пригасили в кабинет руководителя для подписания договора. Секретарь вышла с поручением принести мои документы , а мне предложили присесть.
   --Здравствуйте , Светлана , может быть кофе , не стесняйтесь , секретарь принесет. Нам с вами нужно познакомиться . Я предпочитаю лично знакомиться со всеми новыми сотрудниками. Сейчас принесут договор и вашу анкету , будем общаться это займет не менее получаса , так все-таки, может кофе?
   --Спасибо , если так , то пожалуй можно .
   --Леночка , принеси пожалуйста два кофе.
   Вошла секретарь:
   --Вам какой кофе с сахаром или без?
   --На ложку кофе -- ложку сахара без горки.
   --Странно, я пью именно такой же кофе , оказывается у нас с вами сходный вкус , не так ли?
   --Да , пожалуй. Я не знала как себя вести, решила со всем соглашаться.
   Сидела и смотрела на моего нового руководителя, из-под тишка. Это был мужчина лет сорока , на вид, довольно приятной наружности. Светлые волосы, уже правда с сединой , стройный , подтянутый , в темном классическом костюме. Все время пока я находилась в кабинете, он сидел и писал , не поднимая глаз. Он не представился и еще ни разу не взглянул на меня , казалось, что я его где-то видела или знала , когда-то очень давно.
   Принесли кофе , и наконец , он оторвался от письма , взял кофе и взглянул на меня продолжительно , потом улыбнулся.
   --Я собственно , знакомлюсь лично с новыми сотрудниками , чтобы определить на свой взгляд их порядочность , сами понимаете предприятие не совсем обычное , секретность все-таки присутствует , но вот взглянул на вас и вопросы отпали сами собой , вы производите впечатление человека, которому хочется доверять , и я думаю не зря , моя интуиция еще ни разу не подводила меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
   --Да , кстати, я не представился , извините , зовут меня Виктор Сергеевич , я возглавляю это предприятие уже седьмой год и думаю, довольно успешно. Коллектив у нас дружный , веселый , никаких проверок , как в других организациях , новеньким не устраивают , потому что люди у нас хорошие , других не держим.
   От вас требуется аккуратность и конфиденциальность , вот и все , в курс дела вас введут , я уже распорядился. Ну что, теперь посмотрим , что написано в вашей анкете.
   Он взял анкету и начал читать. Меня не покидало чувство , что я где-то его видела ,но очень-очень давно. Вдруг он отложил анкету и посмотрел на меня пристально и как-то иначе , вглядываясь что ли.
   --Неужели вы родом из города М.? Ведь я тоже оттуда , я там родился и вырос, окончил институт , а потом по распределению попал сюда в чужой город , но как видите, прижился , а вас каким ветром занесло , расскажите?
   После этих слов меня обдало жаром , я вспомнила! Я никогда не знала этого человека , но именно он был моей первой любовью. Я видела его всего два раза в жизни , совсем недолго , но помнила потом на протяжении нескольких лет , да вот и сейчас узнала. В это было практически невозможно поверить.
   Затем, я вкратце рассказала о себе , о своих родственниках , о сыне Сергее.
   Виктора Сергеевича это вполне удовлетворило , он даже сообщил мне , что у него тоже двое детей , но живут они с матерью в другом городе , и с другим отцом. Сказал ,что завидует всем родителям , дети которых рядом с ними , каждый день , а не два раза в год на каникулах. Потом последовало несколько профессиональных вопросов , подписание договора , он попрощался, и я вышла из кабинета.
   Он не узнал мена , да и как бы он меня узнал , ведь это он был моей первой любовью , а не я его , мы не были знакомы и не говорили никогда , прошло уже больше двадцати лет.
   Я приступила к своим обязанностям. Моя непосредственная начальница Эльвира Петровна была довольно милой женщиной , старалась поначалу мне всячески помочь .
   Все было просто замечательно. Сын мой Сергей привык к новой школе быстро и даже завел новых друзей . Казалось , жизнь за столько лет начинала налаживаться .Дышалось легко, каждый день был наполнен смыслом и покоем.
   Весь сентябрь и октябрь погода была великолепная. Мы с мужем и сыном ходили гулять в парк рядом с домом .На выходных ездили в центр на аттракционы .Ходили в кино на вечерние сеансы , редко, но раньше такое и предста-
  
  
  
  
  
  
  
   вить себе было невозможно. В выходные устраивали общие обеды и ужины за большим столом. У молодежи нашей тоже все было хорошо. Зять вернулся в семью, у них с сестрой была идиллия, второй медовый месяц. Мама , глядя на покой и взаимопонимание в семье не могла нарадоваться.
   Наступило 30 октября , предпоследний рабочий день месяца. В этот день на фирме должен был быть банкет. В течение дня все делали предварительные отчеты за год ,так как в ноябре и декабре , как мне сказали , заказов почти не бывает. Эти два месяца посвящались отчетности и планированию на будущий год.
   Как выяснилось , еще в этот день у шефа был день рождения и после укороченного рабочего дня , все должны были переместиться в кафе напротив, там и должен был состояться банкет.
   Я предупредила дома , что буду поздно , не пойти на банкет было нельзя ,
   хотелось пообщаться с коллегами в нерабочей обстановке , как-то сблизиться.
   И вот наступил приуроченный час , и коллектив плавно переместился в кафе напротив.
   Всего было человек тридцать , все нарядные и довольные , что можно повеселиться от души. В начале мероприятия шеф толкнул речь об успехах за текущий год , поблагодарил коллектив за хорошую работу , выпили шампанского.
   Стол был красивый , но в основном холодные закуски и фрукты , из спиртного было только шампанское и красное сухое вино. Поэтому все выпили шампанского бокала по два и устремились из-за стола , кто на улицу покурить , молодежь пошла танцевать
   Мы с Эльвирой Петровной сидели на краю стола еще с двумя молодыми женщинами, Еленой и Оксаной и смотрели, на тех, кто танцует. Исполнили
   две или три быстрые композиции , молодежь раскрепостилась , слышался смех девушек , шуточки молодых людей.
   Вскоре всех пригласили к столу , попросили наполнить бокалы. Заместитель, Игорь Николаевич сказал тост в честь дня рождения директора , пожелал здоровья и успехов , в общем все как положено. Заиграла музыка все ринулись танцевать , коллектив действительно был молодой и веселый уговаривать никого не приходилось.
   Молодые девчонки , выходя из-за стола, потянули и нас танцевать. Эльвира Петровна осталась , а меня и двух других женщин , все-таки вытянули.
   Было неудобно , но потом стало веселее , наверное шампанское ударило в голову. Шефа тоже потянули танцевать . В начале зала, перед сценой сидели самые бойкие девчонки и заводили всю толпу. Он сначала подтанцовывал ,но потихоньку стал продвигаться к выходу в нашу сторону , а потом вообще встал за нами около стены и смотрел на танцевавших.
  
  
  
  
  
  
   Я чувствовала ,что он смотрит на нас , как мы танцуем , пару раз мы встретились взглядами , он улыбнулся мне. Зазвучала медленная композиция , мужчин было в два раза меньше, чем женщин , их сразу расхватали. Выходившие из зала подвинули шефа и он оказался рядом со мной . Елена , с которой мы танцевали, сказала :
   --Что же вы Виктор Сергеевич не приглашаете Светлану танцевать?
   Он подал мне руку , мы стали танцевать , мне было неловко , ему тоже. Когда музыка закончилась , он предложил выйти на воздух--подышать. Вышли на улицу. Было еще светло , но солнце уже собиралось клониться к вечеру , слегка розовело. На улице было тихо, не то, что в зале, возвращаться в помещение совсем не хотелось.
   --Как хорошо то , --сказал он.
   --Гулял бы и гулял , а пойдемте, погуляем , тут недалеко есть сквер.
   Я замешкалась.
   --Пойдемте , возвращаться не хочется , там не отстанут , будут заставлять танцевать , а я признаться не любитель.
   --Но у меня там плащ и сумочка , --сказала я.
   --Ничего я сейчас попрошу Николая , водителя он принесет , опишите какие ваши вещи и где лежат.
   Я сказала и через пять минут мне уже вынесли плащ и сумочку.
   --Ну что , пойдемте, нам туда, не волнуйтесь , Николай через час , полтора подъедет к скверу , заберет нас и развезет по домам.
   Вот так , совершенно неожиданно мы оказались вдвоем. Сначала шли молча , рядом , разговор не клеился , потом говорили о чем -то.
   Начинался сквер, с широкой , ярко освещенной аллеи , где прогуливались парочки , слышался смех , потом повернули к искусственному озеру.
   Открывавшаяся картина была изумительна: озерцо было небольшое , вокруг него росли ивы. Они до сих пор были с листвой , и возникало такое ощущение что сейчас лето.
   Мы присели на лавочку и любовались на закат. Было очень красиво. Я сказала, что раньше рисовала и не могу равнодушно относиться к такой красоте , вот и сейчас хочется запечатлеть это чудо.
   --А почему не рисуете сейчас , некогда?
   --Рисую, но редко и не с натуры. Жизнь так сложилась , что не до рисования было много лет , а сейчас даже как-то страшно браться за кисточки и краски.
   Он задавал вопросы, я отвечала довольно откровенно ,он слушал молча , без замечаний. О чем он думал в тот момент, я не знаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было как-то легко. Виктор Сергеевич умел слушать , именно этого мне не доставало в общении с мужем , он больше любил говорить и рассказывать.
   Время пролетело незаметно , стемнело. Зажгли фонари , стало светло как днем. В свете электрических ламп, расстилающееся перед глазами озерцо
   казалось еще более сказочным , чем на закате. Ивы стали золотыми , по воде пробегали яркие световые дорожки , легкий плеск воды , тишина кругом ...
   Я спохватилась , что уже поздно и нам пора по домам.
   Мы встали , стало опять неловко.
   --Пойдемте теперь по этой стороне и выйдем на центральную аллею ко входу , я сейчас позвоню Николаю ,он будет ждать нас у входа минут через двадцать , хорошо?
   --Хорошо.
   Мы пошли вперед , в этом районе сквера тропинка сужалась , фонарей почти не было , а потом дорожка выходила на центральную аллею , где до сих пор было шумно и весело.
   Но чтобы попасть туда, нужно было пройти по довольно темному участку.
   Здесь росли старые деревья высотой до неба , над ними уже отчетливо видны были звезды. Листьев на деревьях почти не было и звезды казались яркими и холодными. Мы шли по тропинке боясь взяться за руки или под руку , и казалось , думали об одном и том же.
   Я думала ,что если сейчас он дотронется своей рукой до моей руки ,то меня щипнет током , как тогда в юности , много лет назад.
   Тропинка совсем сузилась, и нужно было идти друг за другом или в обнимку, иначе кусты начинали хлестать по бокам. И тут произошло то , чего мы оба так боялись. Он обнял меня за талию , повернул лицом к себе и поцеловал. Этот поцелуй был неожиданным и долгожданным одновременно , казалось мы ждали его всю свою сознательную жизнь. Поцелуй был жадным и обжигающим , что впрочем и требовалось--разбудить меня через столько лет "другой жизни".Целовался он хорошо, кровь закипала , в лицо бросало жаром как из духовки , хотя на улице уже было довольно прохладно. Он отпустил меня и заговорил:
   --Мне так хорошо с вами Света , кажется я ждал именно вас всю свою жизнь и мы с вами знакомы много лет. Звучит банально, но я люблю вас. С того
   самого момента , как вы появились в нашей фирме , не было и дня чтобы я не думал о вас , но я специально не искал встреч с вами -- боялся как мальчишка. Ведь вы замужем , у вас счастливая семья , а я ничего не могу с собой поделать. У меня такое чувство , что вы созданы именно для меня и если бы вы
  
  
  
  
  
  
  
  
   были свободны , то я не раздумывая украл бы вас прямо сейчас , а скажем,
   через месяц вы стали бы моей женой. Я не отпустил бы вас ни под каким предлогом , но что мне делать теперь ? Дурацкая ситуация, с какой стороны
   ни посмотри.
   Я молчала , пауза была долгой , потом все-таки собралась духом :
   --Я не знаю как сказать и поверите ли вы в то , что я скажу. Виктор Сергеевич, вы были моей первой любовью. Естественно, вы не помните меня и не вспомните , наверно , даже если я опишу обстоятельства нашей первой с вами встречи. Я скажу только ,что это было более двадцати лет назад в городе М., мы ехали с вами в автобусе , вы были с сестрой , а я с тетей , мне было тогда лет тринадцать , а вам чуть больше. Это была любовь с первого взгляда.
   Он стоял молча, и наверно вспоминал события , которые я описала.
   --Я кажется , вспомнил ,это было в поселке Д., да я тогда был со своей старшей сестрой , а напротив меня сидели молодая женщина с девочкой , я тогда тоже что-то почувствовал , но как можно было заговорить и познакомиться , ведь мы были под присмотром взрослых , да и нравы тогда были не те.
   --Неужели вы та самая смешная девчонка , этого просто не может быть. Встретиться вот так , через столько лет , за тысячи километров , это наверное судьба , я люблю вас.
   После этих слов последовал второй поцелуй , он был совсем не такой как первый : нежный , долгий и проникновенный , закружилась голова. Звезды вдруг сталиочень близкими и не такими холодными , казалось, протянешь руку и звезда окажется на ладошке. Мы стояли друг подле друга и целовались в запой, забыв обо всем на свете. Было еще не поздно , но мы напрочь забыли про Николая , зазвонил телефон.
   -- Да , Коля, мы сейчас идем , извини.
   Потом обратился ко мне :
   --Поехали , поехали , Светочка, поехали ко мне ты поедешь ? Мы еще успеем побыть вместе , ведь ты тоже этого хочешь , тебя потом отвезут и не волнуйся никто ничего не узнает , часов в двенадцать ты будешь дома. Поехали , ты, поедешь ?
   --Да.
   Больше слов не было нужно , мы быстро пошли ко входу в сквер и через двадцать минут уже были у него дома. Он жил совсем рядом , да и мне до дома было недалеко.
   Квартира была небольшая , двухкомнатная. В первой комнате было не осо
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   бенно уютно, хотя все вещи и мебель были дорогие и со вкусом , чувствовалось , что здесь живет холостяк.
   --Ты хочешь чего-нибудь ?
   --Нет.
   Он потянул меня за руку в спальню. Спальня была намного уютнее , видно , что она была сделана на заказ . Кровать стояла по центру , на окне были очень красивые портьеры не то из шелка , не то из парчи. Спальня была выдержанна в коричнево-золотистой гамме , похожа была на шкатулку и казалась немного будуарной , хотя предназначалась для мужчины. Я подумала , сколько интересно женщин побывало в этой кровати , взгляд мой , видимо , был очень красноречив и Виктор Сергеевич понял о чем я думаю.
   --Я живу в этой квартире всего два года , до этого снимал. После развода квартиру пришлось оставить жене и детям , правда она ее продала и живет в городе Т. , но зато я знаю , что у них свое жилье и она с детьми не останется на улице , она купила там хороший дом. Здесь я бываю очень мало , прихожу только ночевать. Раз в неделю приходит женщина убирает здесь , покупает продукты , в основном напитки. Кроме нее, ни одной женщины не было в этой квартире. Кстати , хочешь соку или может вина ?
   --Нет , спасибо.
   Я испугалась , мне вдруг стало страшно , как я здесь оказалась так неожиданно и быстро, и что дальше ?
   Он подошел ко мне вплотную.
   --Ты хочешь уйти ...? Я тоже очень боюсь , боюсь "поранить" тебя своей любовью, но я так хочу быть с тобой , нет я тебя не отпущу , нет , никогда!
   Он начал целовать меня , снял плащ и сумочку , потому что мы вошли в спальню не снимая верхней одежды , все было как в тумане. Очутившись в его объятьях , я уже не могла вырваться , он ласкал меня , целовал , никогда мне не было так хорошо... Не понятно было сколько прошло времени, нужно было возвращаться домой, а как?
   Домой я попала часов в двенадцать или в час , все уже легли. Муж и сын спали. Я легла в комнате на диване , но уснуть не смогла , так и лежала до утра , а утром встала , собралась и в полвосьмого уже была на работе , оставив дома записку , что я еду в командировку и поэтому ушла на работу рано. Я не знала как мне быть с мужем и с матерью , казалось что они сразу все поймут , ведь за столько лет совместной жизни я ни разу не влюблялась , хотя грешки за
   мной были , но все как-то по глупости или в отместку мужу , одно время он
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   изменял мне с другой женщиной. Но я любила мужа и не изменяла ему, по сути. А что сейчас ? Что? Я влюбилась , влюбилась так , как не любила никогда в жизни , было страшно , но все равно я ощущала себя самой счастливой женщиной на свете.
   Часов в десять меня вызвали к руководителю , чего не бывало раньше никогда. Не знаю, обратили коллеги внимание или нет , на то что я ушла с шефом одновременно , еще в начале вечера, и мы уже не вернулись в кафе. А теперь меня вызывают! После вчерашнего банкета все его только и обсуждали, попивая кто кофе , кто минералку. О чем они говорят? Может обо мне.
   Итак , я вошла в кабинет , Виктор встал и подошел ко мне , мы обнялись.
   --Ну как ты , солнышко мое ? Ты не обиделась , ведь я даже не угостил тебя ничем . Как я тебя люблю , я даже делать сегодня ничего не могу ! После твоего ухода я глаз не сомкнул . Почему так несправедлива жизнь ? Я хочу , чтобы ты всегда была со мной. Никого так не любил , с женой прожил тринадцать лет и женились по любви , но это совсем другое . Мне кажется я дышать скоро без тебя не смогу , ни жить , ни работать , что ты со мной сделала ? Я хочу каждый день слышать твой голос, просыпаться вместе с тобой , обнимать, целовать тебя , вместе завтракать и обедать и ужинать , строить какие-то планы на будущее. Я тебя люблю , люблю Света!
   Я стояла, молча, и боялась расплакаться.
   --Почему ты молчишь , ты жалеешь , что поехала вчера ко мне ?
   --Нет я ни о чем не жалею , мне никогда не было так хорошо и спокойно , как с тобой. Но я не знаю как мне жить дальше , ведь я не смогу скрывать от мужа свою измену , да и остальные домочадцы заметят перемену во мне. Самое большее я смогу продержаться неделю. Я не смогу больше лечь в постель со своим мужем , он сразу все поймет , если уже не понял. Я ушла сегодня из дома первой и никого не видела ни вечером , ни утром. Написала записку , что мне нужно ехать в командировку на день. Я не знаю как мне идти вечером домой ! У нас только начала жизнь налаживаться, и тут, я их огорошу таким известием. Они не простят меня , мне страшно!
   --Так , я все понял , я эту кашу заварил , мне и расхлебывать. Иди , отпросись у Эльвиры Петровны , если не отпустит, зайдешь ко мне , скажись больной. А потом жди меня в кафе , я подойду , и дальше разберемся что делать , нужно все обдумать вместе , здесь для этого место неподходящее.
   Я пошла отпрашиваться. Меня отпустили с легкостью , время к обеду , завтра
   суббота, выходной день , тем более за два месяца работы , я ни разу не опоздала и не отпрашивалась. Я вошла в кафе , заказала сок и сидела--ждала его.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он вошел минут через пятнадцать , присел ,довольный и улыбающийся.
   --А ведь ты у нас в командировке ! Нужно воспользоваться твоей слабостью
   и увезти тебя в командировку , а дальше видно будет. Ты можешь позвонить домой и сказать , что еще не уехала , документы не были готовы и выезжать надо вечером , на два дня , до понедельника.
   --Ты с ума сошел , ты это серьезно ?
   --Да , вполне. Домой ты не хочешь , да и насчет меня , я думаю , еще сомневаешься , ведь ты меня совсем не знаешь , вот и познакомимся. Будет время побыть вместе , поговорить, все обдумать и что-то решить .Света я правда люблю тебя , ты еще не поняла ? Я никого так не любил и не полюблю больше никогда. И если ты так же неравнодушна ко мне , то я не отпущу тебя ни за что на свете , ты будешь моей. Я тут подумал , действительно , как ты теперь можешь быть со своим мужем , я когда это представил , что ты будешь спать с ним , у меня все сомнения отпали !
   --Все, мы едем в командировку , звони , сейчас день , заедешь ,заберешь вещи, я уже заказал номер в одном замечательном местечке , через пару часов мы будем уже там , подышим морским воздухом. Звони , я жду , может мне выйти поговоришь с мужем ?
   --Ты с ума сошел , это безумие , я не могу.
   --Звони. Или , ты, домой поедешь?
   Взгляд у него стал мрачным, губы плотно сжались. Он замолчал и пристально посмотрел на меня.
   --Хорошо , я позвоню.
   Я позвонила мужу , долго его убеждала , но в конце концов мои аргументы взяли верх.
   Я приехала за вещами. Дома никого не было , я быстро собрала вещи и через полчаса мы уже мчались по загородной трассе к морю.
   Приехали в гостиницу , было часа два по полудни . Морской воздух сделал свое дело--ужасно хотелось есть . Пошли в ресторан на первый этаж , заказали обед. Сидели за столиком напротив друг друга , держались за руки , как дети ! Наверное ,со стороны было смешно. Обед был вкусным и сытным.
   --Хочешь вина или шампанского ? Возьмем с собой в номер , заказать 7
   --Да, нет , тогда уж лучше коньяку !
   --Ничего себе , я думал ты вообще не пьешь или тебе страшно до сих пор , решила смелости набраться !
   Он рассмеялся. Я немного обиделась.
   --Да ладно , я же пошутил , сам терпеть не могу шампанское , но почему-то
  
  
  
  
  
  
  
   принято дамам предлагать именно его.
   Принесли коньяк и мы пошли в номер. Я была как под гипнозом и ничего не могла с собой поделать. В номере было красиво , даже уютно.
   --Ты не хочешь принять душ , а потом пойдем , погуляем ,--сказал он.
   --Да , было бы неплохо.
   --Ну так иди , не стесняйся меня , пожалуйста.
   Он подошел и поцеловал меня в щеку , это получилось так мило , и я успокоилась , повеселела , тревожные мысли отошли куда-то прочь. Глаза его искрились и освещали этим светом любви все вокруг себя.
   --Иди.
   Я пошла в душ. Вода смывала всю усталость , все страхи и неуверенность , становилось тепло и приятно. Виктор присоединился ко мне. Поцелуй за поцелуем страсть захватила нас обоих с головой. Я никогда не любила секс в душе или в ванной , но сейчас это было по-другому. Он поднял меня , я обвила его ногами и так продолжалось вечно.
   Потом мы переместились в кровать и продолжали там. Это было восхитительно ! Такого оргазма и удовольствия я никогда не испытывала , не знаю почему , но мы наверно действительно были созданы друг для друга. Когда все закончилось , он встал , налил коньяка.
   --Может коньячку ?
   --Даже коньяка не хочется , я и так пьяная без него , принеси мне пожалуйста водички .
   Он выпил залпом , потом принес воды.
   --Ну что, собирайся , пойдем, погуляем , тут отличный ресторан , вечером живая музыка. Сходим к морю , посмотрим на волны.
   --Так хорошо , что вставать и не хочется.
   --Нет , давай , давай , спать будешь ночью , а сейчас у нас программа максимум. Я пошел одеваться , не буду тебе мешать.
   Такого ощущения счастья я не испытывала никогда и боялась , что все это сон . Любовь захватила меня всю мне казалось , что я чувствую его на расстоянии , вижу ,что он делает , угадываю его желания и мысли.
   Пошли гулять , спустились к морю. Было часов шесть вечера , розовело.
   --Ну вот -- это наш с тобой уже второй закат в жизни ,--сказал он.
   --Сколько закатов мы пропустили , никогда себе этого не прощу ,--засмеялся.
   Было тепло , но ветрено.
   --Я так счастлива с тобой , что мне страшно !
   --Ты знаешь , я тут подумал , что нельзя пренебрегать тем , что дает Бог , ты должна уйти от мужа , это будет честно по отношению ко всем , да тяжело. Я поговорю с ним ,постараюсь все объяснить , ведь теперь ты точно знаешь , что
  
  
  
  
  
  
  
   не любишь его. Ты не вернешься к нему , я тебе не позволю , и вообще я очень ревнивый и своего никому не отдам .
   Он поцеловал меня.
   --А как же мой сын , и мы с тобой так мало знакомы , как я это все объясню?
   --Ты ничего не будешь объяснять , объяснять буду я , уж поверь мне я найду что сказать. А насчет сына , сколько ему лет , почти пятнадцать , он уже взрослый и сам вправе решать с кем ему жить. Я думаю, со временем, он поймет тебя и простит. Если он захочет жить с нами , я не против, только не сразу, я хочу побыть с тобой вдвоем , хотя бы месяц , только ты и я.
   Мы провели еще одну восхитительную ночь, и почти весь следующий день были вместе, и ближе к вечеру вернулись домой. Приехали вместе , ко мне домой , разговор был тяжелый , хорошо, что сына дома не было. Я собрала свои вещи , попросила маму как-то объяснить сыну мое отсутствие , но не врать , и обещала завтра сама с ним поговорить. Родственники были в шоке.
   Я попросила у них прощения, и мы уехали к Виктору домой.
   Сын остался жить мужем. Сергей на выходных навещал нас , но жить с нами не захотел . Через год , как это ни странно, Олег женился и довольно удачно , переехал к жене , они ждут ребенка. Сергей поступил учиться в колледж и переехал жить в общежитие с парнями, у него начиналась своя взрослая жизнь.
   Мы расписались , свадьба была скромной , были только свои. Весной следующего года, на неделю ездили во Францию , сбылась моя давняя мечта увидеть Париж весной ,это и было нашим свадебным путешествием. Мой супруг ни в чем не мог мне отказать , и со временем наши чувства становились еще сильнее , чем в начале нашего знакомства.
  
  
  
  
   Любовь! Что такое любовь? Любовь - это жизнь! И не надо ее стесняться. Если , ты, не любишь - ты не живешь. Жестоко, но так оно и есть. Сколько людей на этой земле не живут , а просто существуют ?!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"