Якобсон Натали : другие произведения.

Книги об Алаис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эжен начал читать мистические книги о королеве падших ангелов. И вдруг в реальность ворвалось нечто демоническое, будто сошедшее со страниц.

 []

  

Натали Якобсон

  

КНИГИ ОБ АЛАИС

  
   Впервые его привлекла картинка на обложке: два ангела стояли бок о бок. Один из них был целиком мраморным, второй живым из плоти, крови и оперенных крыльев. Но лица у них были одинаковыми. Красивыми и в тоже время зловещими. Живой ангел держал в руке окровавленный серп.
   Подпись под картинкой совершенно с ней не сочеталась "Рай можно познать лишь в объятиях дьявола". Эжен понял смысл лишь, когда дочитал книгу до конца. Книга называлась "Кровавый рассвет" и речь в ней шла о любви между религиозным фанатиком и девичьим воплощением Люцифера. Любовь для обоих закончилась трагически, но сама история любви надолго врезалась в память, стирая величие шекспировских "Ромео и Джульетты".
   В ту же ночь Эжену приснился сон. Красивый ангел с девичьим лицом и окровавленным серпом из чистого золота, стоял над его постелью. Кровь капала на простыни, растекаясь по ним вязью непонятных символов. В левой руке у ангела болталась отсеченная голова. По лицу похожа на какую-то знаменитость! Эжен не помнил по именам известных поп-звезд и актеров, но мертвое лицо точно мелькало по телевизору. Ангел держал голову за волосы, а по впадинам вырванных глаз и рта ползали змеи.
   Эжен больше запомнил ангела, чем голову мертвеца. Создание небес с черными крыльями и серпом будто сошло с обложки книги, которую он читал, и оно ослепляло красотой. Хотелось смотреть на него до бесконечности, но сон быстро кончился. Едва ангел поднес когтистую руку к губам и сделал Эжену знак молчать.
   Как будто Эжен что-то говорил!
   Ангельское лицо из сна дало ему понять, почему люди платят деньги за то, чтобы взглянуть на своих кумиров. Когда видишь нечто такое, что до боли врезается в память, то уже не можешь без этого жить. Но кому можно заплатить за то, чтобы увидеть образ из сна? Его не восстановишь по памяти на экране или бумаге. Не купишь билет в кино, чтобы на него посмотреть. Только обложка книги немного его напоминает.
   По пробуждению Эжен услышал в новостях, что какую-то кинозвезду ночью убили. Он даже не помнил, чтобы включал телевизор. Но надоедливый голос телеведущего вещал так, что и мертвого бы разбудил.
   Фото звезды было подозрительно похоже на мертвую голову в руках ангела. Но это ведь ничего не значило. Галлюцинация могла быть навеяна страшной романтической книгой под названием "Кровавый рассвет". Героиня в ней убивала кардиналов и епископов, а не кинозвезд, но ассоциация прошла косо.
   Эжен ждал, что соблазнительный ангел приснится ему и на следующую ночь, но больше не снилось ничего. А об убийствах тех или иных известных личностей в новостях сообщали каждый день. Ничего необычно! Преступность в мире растет, а полиция даже не пытается навести порядок. Эжен сам как-то раз обращался в участок по поводу угона машины, от него даже заявление принимать ленились. Куда уж им справиться с убийцами, если они бланк заполнить не в состоянии!
   Жизнь это рутина и бесконечные столкновения с людьми, которые ведут себя нечестно или аморально. Порочные пропаганды кинозвезд о незарегистрированных браках, незаконнорожденные детях и беспорядочном сексе могли спровоцировать любого религиозного фанатика их убивать. Ангел или любые ассоциации с Люцифером могут быть здесь абсолютно ни при чем. Любой достойный человек возмутится обнаженной натурой в фильмах и откровенными сценами. По мнениям многих достойных людей кинобизнес стал равняться панели. Но Эжен никого не осуждал, так как сам привык грешить. Лишь прочитанная книга заставила его задуматься о том, что до сих пор он жил недостойно. Сны об ангеле больше не снились даже спустя много ночей, и он сел перечитывать "Кровавый рассвет". Книга была ярче фильма, поэтому телевизор Эжен отключил насовсем. Герои поражали, как две противоположности, которые в итоге меняются ролями. Абсолютное добро, втолкованное в религиозном ордене, оказывается воплощенным злом, а создание, воплощающее образ Люцифера, является той единственной нитью света, ради которой стоит жить. Но именно это создание по прихоти судьбы и должно сокрушить вселенную. Главный герой избран, чтобы его уничтожить, но внезапная любовь заставляет забыть о долге.
   Фердинанд и Николетт, натасканные на то, чтобы убить друг друга в миг одного определенного рокового рассвета, когда стирается грань межу мирами, вытеснили такие приземленные истории о любви, как "Самсон и Далила", "Окасен и Николетт", "Тристан и Изольда" и средневековый "Роман о Розе".
   Не то, чтобы Эжен был романтиком. Всю жизнь он слыл крутым уличным парнем и не читал книг вообще, если только они не входили в обязательную школьную программу. Сентиментальным он тоже не был, хотя многие девчонки многократно уверяли его, что не смогут без него жить. При его красивой внешности это было не удивительно. Симпатичных парней много, но по-настоящему красивые встречаются один на миллион. Или даже реже. Поэтому при наличии пустых карманов Эжен все равно нравился даже самым амбициозным красоткам. Кажется, одна из них выполнила свое обещание и разрезала вены. Он особо не задумывался о ее поступке, пока не прочел "Кровавый рассвет".
   История возбудила совесть. Вроде бы стоило отбросить ее и забыть, но вместо этого он начал собирать другие книги из серии "Дочь зари". Вначале под мягкой обложкой, потом под твердой. Если книг не оставалось в наличии, скачивал электронные. В электронике есть один плюс: она никогда не кончается в продаже. Ведь в отличие от бумажных тиражей, ее можно копировать для каждого покупателя до бесконечности. А заманчивые картинки с обложек к электронным версиям прилагаются так же в электронном виде.
   Перед ним чередовались обложки с пирамидами Древнего Египта, с Колизеем времен Нерона и под конец с угрюмой современностью, над которой парят те же самые ангельские и демонические создания, выпорхнувшие из вечности, и готовятся сокрушить весь мир, само существование которого, как оказалось, являлось лишь побочным эффектом от падения на землю самого прекрасного ангела Люцифера.
   В "Кровавом рассвете" было непонятно при чем тут какая-то Алаис, если героиню зовут Николетт. Оказывается читать нужно было, начиная с Древнего Египта. Просто Эжен плохо соображал насчет последовательности исторических действий. Восставшие ангелы пали в пустыни рядом с тем местом, где спустя столетия выросла эта страна. Ангелы обратились в армии монстров, их предводительница осталась прекрасной. Такие имена, как Люцифер и Денница ей уже не подходили. Она начертила на песке имя-заклятие, соединив в нем первые буквы от имен своих погибших знаменосцев и вобрав в себя их силу. Получилось - АЛАИС. Имя самого прекрасного ангела, который на земле обрел девичье тело и такую красивую внешность, что все цари мира пали к его ногам. Теперь Алаис правит всеми царями вселенной, дергая их, как марионеток. А сама ждет, пока где-то в песках пробудиться ее могущественная темная половина. Вот тогда человеческий мир рухнет, и настанет эра ангелов.
   Неплохо бы! Эжен давно устал от своего смертного тела из плоти и крови. Болезни, голод, хрупкость, риск физического насилия, страх перед старостью, сексуальный голод - все это приводит людей к тому, чтобы мечтать о новой совершенной жизни. Алаис могла дать это своим избранникам. Но их будет минимал. Неугодные ей умрут.
   Вначале у нее не было избранников. Книга о Египте под загадочным названием "И имя ему Денница" повествовала о юном военачальнике, который вернувшись с войны, увидел крытое создание, шепчущее фараону свои приказы и вник в сеть дворцовых интриг, перемешанных с колдовством. Создание звали Алаис. Таор обезумил от страсти к ней. Но оказалось, что Алаис относится к расе бессмертных существ, которые любить не способны вообще. Зато она проводит кровавые ритуалы и обращает людей в монстров. На телах послушных ей царей она вычерчивает серпом кровавые колдовские символы. Как похоже на вязь тех символов, которые остались у него на простыне! Уж они-то сном точно не были. Эжен не стал отдавать простынь в стирку, а сложил ее на столе, как фетиш. Как могло явление ангела быть сном, если символы настоящие? Они сделаны красным, но где гарантия, что это кровь, а не краска? Букв Эжен понять не мог. Это и не иероглифы, и не азбука из иностранных языков. Они похожи на виньетки. Так может это виньетки и есть?
   - Она придет! - шептал кто-то, будто со страниц раскрытой книги о Египте. И вот это уже целый хор голосов, будто шепчущих из приоткрытой пирамиды.
   Красных символов на простыне становилось все больше, даже на обоях они появились, будто написанные рукой монстра, а не ангела.
   Эжен помнил, что на руке ангела во сне сверкали золотые когти. Он читал до конца историю Таора, который, будучи отвергнутым Алаис, бродил по пустыням и встретил там персонаж из библии, о которой в те времена никто еще и не знал. Архангел Михаил подговорил Таора собрать тайное общество, которое будет охотиться за Алаис веками, потому что убить ее нельзя. Через каждый век она будет возвращаться под новым именем и с новыми силами. В итоге Таор понял, что Михаил его обманул, выдавая добро за зло и наоборот, но орден остался. Он, как и Алаис, каждый период менял название. Какое-то время он назывался орденом Тамплиеров. Вот в те времена Алаис их и прижала, заключив договор с королем Франции Филиппом Красивым.
   Книги чередовались, сменяя эпохи и героев: Древний Египет, Италия эпохи Возрождения, Древний Рим, Старая Русь, Российская Империя, средневековая Франция, Атлантида, Содом-и-Гоморра и, наконец, современный Новый Орлеан до наводнения и после. Читая книги, Эжен постепенно знакомился с историей через призму всевидящих глаз падшего ангела.
   А кто-то стучал то в окно, то в дверь, как будто острыми когтями.
   - Дочитай до конца! А потом придем мы! Открой нам двери в этот мир!
   Эжен оторвался от книги всего на минуту. Кто-то подкинул под дверь последние выпуски газет. Жуткие новости о массовых убийствах, наводнениях, пожарах, голоде и эпидемиях, на первый взгляд казались чистым безумием. Он либо слишком долго не выходил из дома, либо кто-то озорной и живущий по соседству решил над ним подшутить. Вероятно, соседская детвора. Дети часто проказят так, как и преступники не придумают. Ведь закон их от всего покрывает. То за что взрослого накажут, за это же ребенка просто помилуют, мол он шалил и сам не понимает, что сделал. Отсюда и полное чувство безнаказанности со стороны детей и подростков. Недавно над головой Эжена шумели так, что вообще не давали спать, а подавать в суд на них за это было бесполезно. Волшебная отговорка родителей для всего одна - это дети хулиганят, мы тут ни при чем. И судьи всегда на стороне детей. А что же взрослые за ними не следят? Ведь какими они их воспитают, такими дети и вырастут. Эжен бы тоже вырос совсем другим, если б у него родители были чуть получше. Но мир жесток, и хитростей в нем целая паутина. Даже невинных людей он ломает и портит.
   - Ты никогда не задумывался о том, что такому миру лучше б дальше и не существовать? - спросил как будто голос демона. Но для демона он слишком тоненький и ехидный. Скорее всего соседские детишки снова шалят, а родители, как обычно, за ними не смотрят.
   Нужно бы подняться наверх и спросить их, в чем проблемы, но Эжен уже устал с ними скандалить. Проку все равно никакого.
   Хотя нет, едва он начал читать книги, наверху стало тихо, как в могиле. Раньше дома невозможно было находиться без наушников, так соседские дети скакали и бесились наверху. При чем им было все равно, что утро, что ночь, что вечер.
   Ехидный смех стих, и наступила полная тишина. На соседских детей не похоже. Они бы шумели много часов подряд, провоцирую головную боль и праведный гнев.
   На полках, раньше заставленных дисками и магнитофонами, откуда ни возьмись появились сразу целые ряды книг под яркими целлофанированными переплетами. Тут и "Кровавый рассвет", и "Ангел для Нерона", и "И имя ему Денница", и "Ангел рассвета", и "Сокровища Люцифера", и "Кинотеатр дьявола". Все книги объединены общей героиней - Алаис. Она - светлая часть Люцифера, которая ждет, что ее чудовищная половина вот-вот явиться за ней и наступит апокалипсис. В двух последних книгах у темной половины неожиданно возникает соперник, который зависит от мрачного американского города под названием Новый Орлеан. Едва город был сокрушен ураганом Катрина, погиб и он. Стоило городу восстановиться, и он, потерявший память, но видящей сны об Алаис, снова появился в городе. Его жизнь зависит от сохранности Нового Орлеана. Стоит его разрушить, погибнет и он, юноша по имени Нед. Невольно Эжен связывал себя с этим персонажем. Ему ведь тоже снились сны, ну хотя бы один сон. Что если привычная серая жизнь это лишь ширма, прикрывающая его истинное происхождение от небес? Остросюжетные книги о войне падших ангелов под предводительством Алаис помогали создать такую фантазию. А с фантазией жить легче, чем с повседневной рутиной.
   С потолка капало что-то красное. Если присмотреться, то там тоже проступила вязь символов. Эжену показалось, что вот-вот он начнет их понимать. Электричество отключили очень некстати. Квартира погрузилась в кромешную тьму. Где-то за окном звучали отдаленные крики или это какие-то компании подростков прикалываются?
   Эжен все-таки решил проверить, как там соседи. Удивительно, но дверь к ним была распахнута настежь, а в комнатах пустота, будто кто-то увел всех отсюда насильно. Несколько манекенов, от которых исходил смердящий запах, подозрительно походили на трупы. Откуда у соседей, не занимающихся швейным делом, взялись манекены? Эжен не стал подходить к ним близко.
   Он вернулся к себе и сел за прочтение. Теперь на очереди "Кинотеатр дьявола". В этой книги Алаис сняла фильмы о своей биографии, начиная с восстания ангелов. Все они попали в прокат и свели массы людей с ума. Главный герой по имени Даниил переживал кризис из-за спада своей звездной кинокарьеры, даже хотел покончить с собой, но в заброшенном кинотеатре ему явился прекрасный демон, и мысли о самоубийстве сменились мыслями о любви и магии.
   Дальше была книга об Италии эпохи возрождения. Конкурент Микеланджело создал статую, абсолютно похожую на Алаис, и статуя ожила, став копией падшего ангела. Теперь Алаис две: живая и мраморная, и обе действуют тандемом.
   В голове все кружилось от обилия полученных знаний. А уже отключенный телевизор часто включался сам собой, чтобы в новостях сообщили об очередной жути. Когда в вещании можно было разобрать новость о том, что армии мутантов выбрались из песков и земли, и начали уничтожать людей, Эжен разбил экран телевизора. С него хватит! Похоже на дешевый фильм ужасов. Кто-то нарочно дурит ему мозги, подключив к новостям какой-то другой фантастический канал. От того, что осколки валялись по всей квартире, легче не стало.
   Поздно вечером в дверь кто-то позвонил. На пороге стоял странный субъект в старомодном пальто, назвавшийся юристом. Пухлые пачки документов перешли в руки Эжена. Из них следовало, что ему завещали поместье. Какой-то дальний родственник оказался аристократом. Кто бы подумал! Он, простой парень, и вдруг такая родословная. Все будто подстроено тварями, которые за ним шпионят из всех углов, с тех пор, как он читает книги, и смеются. Мол, попался дурак в сети Алаис! Он в нее действительно практически влюбился, хотя она всего лишь образ из книг.
   - Она ищет людей с потенциалом всеразрушения, - шептались те же твари, пока он ехал к имению. - Или одного нужного человека! Особенного!
   Они скакали вокруг шикарного автомобиля юриста, везшего его к старому громадному особняку. Что это за жуткие существа? Размером с крупных собак, но стоят на двух лапах, обладают рогами и шипами на позвоночнике, а глаза у них красные, как уголья. Их кругом много. Все заросли ими полны, а людей почему-то вообще нет, будто вся планета вымерла. Когда Эжен выходил с чемоданами из подъезда, дом был пуст.
   - Съемная квартира тебе больше не понадобиться, парень, - напутствовал его юрист, ведущий все дела по наследству.
   Раньше Эжен был бы этому рад. Кому нравится жить в тесноте и с шумными соседями? Но сейчас при виде громадного черного дома с коваными решетками и садом из сплошного терновника, он ощутил себя, как в заточении. Дом напоминал спящего монстра. Вот-вот проснется, и заглотит тебя в адскую бездну навечно! Широкие кованые ворота копировали рот какого-то мифического существа. Окна были похоже на множество наблюдающих глаз.
   - Это путь к Алаис! - шепнул кто-то из зарослей.
   Там шмыгнуло очередное жуткое существо. Они и говорить умеют! Эжен был шокирован. Ему казалось, что это животные, пусть и сказочные, но неразумные. В зарослях они даже водили хоровод, совсем не ранясь о терновник.
   Наверное, они имели в виду, что уединяясь в поместье, он привез с собой все собранные книги. Их оказалось сразу несколько серий, а даже не одна. С книгами о "Дочери зари" плавно сливалась серия книг "Империя дракона" о прекрасном сыне падшего ангела, который считал себя смертным принцем и стал драконом, властителем волшебной империи. В последней книге они с Алаис должны объединиться. Словосочетание дочь зари на самом деле означало женскую ипостась сына зари, то есть Люцифера. Только глупый и непросвещенный мог не догадаться, что имеется в виду, а Эжен как раз был таким. Книги из серии "Склеп семи ангелов" повествовали о семи знаменосцах Люцифера, которые стали мраморными покровителями проклятого рода Розье. А две серии-фэнтези "Пленники волшебного царства" и "Пленники подводного царства" повествовали о тех правителях, которые вышли из падших легионов Алаис. Кто-то из них стал править морями, кто-то лесами, кто-то горами и пустошами. И все они ждут часа ее победы. Но что такое ее победа? Конец привычного мира? Начало эры чего-то нового?
   Юрист быстро уехал, а твари в зарослях остались. Благо по дому они не бегали. Здание чем-то их отпугивало. Тут пусто и мрачно, но попадаются роскошные предметы, покрытые пылью и паутиной. Древние амфоры, настенные египетские ритуальные маски, пустые рыцарские доспехи в нишах и альковах, картины, статуи. Все это можно б было выставить на аукционе и выгодно продать.
   - Кому, если людей не останется? - шепнул голосок на самое ухо. - А у нелюдей богатств так много, что больше уже и не вместится.
   Эжен огляделся. Никого. Дом пуст. А надоедливые голоса? Да пусть себе звучат. У него есть наушники. Можно надеть их и углубиться в чтение.
   Кто бы подумал, что для пустоголового раньше парня, чтение станет привычкой. Все дело не в нелюбви людей к книгам, а в том, что они не нашли ту нужную книгу, которая способна их впечатлить. Тот, кто ее нашел, уже не сможет от нее оторваться. Перечитывая ее, будто раскрываешь врата в неведомый мир.
   - Госпожа идет!
   Кто это сказал? Даже сквозь наушники слышно. Эжен поднялся и выглянул в окно. Он находился на втором этаже, но даже отсюда видно, что внизу все черно не от дерна, а от чьих-то голов.
   Толпы митингующих собрались под поместьем. Они что рехнулись! Здесь же глушь! Митинг обычно проводят в центре города. А тут и площади нет, но места на всех каким-то образом хватило. Толпа такая, что может смести поместье. В их руках пики, грабли, лопаты, палки и даже... серпы! Он чуть с ума не сошел при виде серпов. А ведь они даже не золотые и рун на них точно не высечено. Несовременные орала. Откуда их столько взялось? В старой деревне это было понятно, но сейчас все перешло на машины, убирающие урожай.
   Надписи на плакатах митингующих сделаны красной краской или кровью. Понять их невозможно. Это те же символы, что оставили когти ангела на его простыне. Среди людей ходят странные твари. Кто-то в капюшонах, кто-то в масках с рогами. Если это маски. Одно рогатое существо глянуло прямо на него, обжигая злобным взглядом. И вот в гуще митингующих блеснул золотой серп.
   Вся толпа изменилась, как в кривом зеркале. Слетели шапки и шарфы. Внизу толпились чудовища, как в аду. Почему все они столпились здесь, он ведь не политик, даже не банкир. Разве только грешник. Но почему они не пришли за другими грешниками, коих в мире миллионы. Почему за ним одним?
   Он отпрянул от окна. Дверь внизу раскрылась. Ее не высадили. Но чудовища не ринулись массой его убивать. Вошел кто-то один. Ноги в золотых сандалиях ступали по лестнице, раздавались гулкие шаги, как эхо в египетской пирамиде.
   По коридорам разлился золотистый мерцающий свет, возвещавший о приближении долгожданной героини, о которой он все это время читал. Ангел снова пришел, но уже не во сне. Теперь Эжен знал, как ее зовут.
   - Алаис!
   Она больше не сделала знак молчать, хотя окровавленный серп по-прежнему был в ее руках. Кто она? Героиня книг или реальная королева ада? У нее много имен. Она меняла их за столетия десятками, но первое Алаис запомнилось, как раскрученное имя кинозвезды. Оно и подходит ей больше всего. Он хотел называть ее только так. Алаис пришла в украшениях, напоминавших о роскоши древних эпох. В унылом старом поместье она смотрелась, как великолепный музейный экспонат. Она одела красную мантию, почти полностью скрывшую крылья. Лицо поражало красотой.
   - Ты похожа на персонаж из "Кинотеатра дьявола". Как Атенаис явилась Даниилу в пустом кинозале после показа ее фильма, так и ты пришла ко мне, своему поклоннику. Но ты не сошла со страниц книг? Я прав?
   - И уж точно не сошла с экрана, хотя многие думают и так. Ты не смотрел мои фильмы?
   - А что и фильмы уже есть? - если б знал, он бы точно на них сходил, хотя и от книг впечатлений хватало.
   - Экранизации, сделанные мною же и моей армией демонов, - пояснила она. - Идут во всех кинотеатрах. Ты не узнал, потому что не отрывался от книг. Реклама для наблюдательных.
   Эжен думал лишь о том, что она вошла в дом, будто переступив грань миров. Очередную голову кинозвезды в ее руках и окровавленный серп он заметил не сразу.
   - Твой партнер по съемкам? - определил он, признав на этот раз лицо из модных журналов.
   - Нет, мои партнерами люди не были. Только демоны, поэтому фильмы удались на славу. Без человеческих слабостей все становится проще. Но ты, увы, человек.
   - Почему ты так не любишь кинозвезд? Убиваешь их...
   - Это казнь, - она тряхнула головой, рассыпая по плечам золотые локоны.
   - Что?
   - Наказание.
   - За их распутство?
   - За их кровопийство. Знаешь, какая секта открылась среди популярных звезд и каким образом они стали популярны? Они повторили опыт Тамплиеров, только по своему. Совершили обряды у экстрасенсов на перетяг энергии и посягнули на самый соблазнительный источник - на меня! Человечество веками питалось мной. Вы люди, возникли на моем падении, как вши на туше великана. Но Голливуд оказался наиболее агрессивен. Его представители хотели славы путем колдовства. Но жертву они выбрали неправильно. Я никому не дам пить свою кровь. Даже звездам.
   Она показала угрожающий серп. По его лезвию шли такие же символы, как по простыне Эжена. С кончика стекла кровь очередного кумира публики.
   Находиться рядом с Алаис было страшно, но еще страшнее было остаться без нее. Без ее света. Он мог понять, почему кинозвезды славились годами. Если они отхлебнули каким-то колдовским ритуалом хоть часть ее света, то им могло и на века славы хватит. Но она их прижала. Серп сверкал зловеще.
   - Что значит надпись на серпе? Это язык древних цивилизаций, которые тебе подчинялись или магические символы.
   - Древний ангельский язык. Ты его не поймешь, если только сам не примкнешь к моим армиям.
   - А мне можно?
   Это было соблазнительно, хоть и пугающе, но лишь примкнув к ней можно выжить, когда весь мир рухнет. Пусть он станет чудовищем с рогами и крыльями, но он останется живым.
   - Все решит игра.
   Игра называлась "Пески" в память о пустынях, в которые пали ангелы, источая мрак и чары. Золотые волчки в ней крутились, напоминая смерчи. В них проглядывали вопящие лица неземных существ и людей. Вот фараон в его волчке с воткнутым в горло кинжалом. Он вспомнил из книги, что Алаис казнила одного из провинившихся перед ней царей со словами: "Цари правят миром, но царями правлю я". И тело неверного ей правителя упало к ее ногам.
   Игра в старом пустом поместье выглядела, как волшебство, хоть он и играл с демоном. Алаис пообещала:
   - Если выиграешь ты, то я покажу тебе черные чудеса, если я, то мир погибнет, зарастет дерном и пеплом, как имение твоих предков, сгорит в огне.
   Он не испугался, хотя тут и впрямь было полно пепла. Он слоем лежал на ковре и креслах. От него было сложно дышать. Главное, тут есть она. С нею не страшно ничего. Он так и не понял, как играть в ее игру, хотя она ему объяснила.
   - Ты это весь мир! Если бы не твое падение в пустыни Египта в древности, то не было всех нас.
   - Людей? - она высокомерно изогнула изящную бровь. Ее уши расходились в форме крыльев, как у эльфа. Глаза были бездонными, как синие омуты. Глядя в них казалось, что глядишь в грозовые небеса.
   Алаис улыбнулась. От улыбки исходили и холод и тепло одновременно.
   - Я подарила вам страдания длиной в тысячи лет. Люди появились лишь для того, чтобы мучиться от голода, жажды, холода, жары и собственных страстей. А мы, ангелы, всего этого не испытываем.
   - Даже падшие? - как он решился на такую дерзость! Она на жуткое черное существо сгоревшее при падении была совсем не похожа. Напротив, сияла, как солнце.
   - Мы ощутили боль, когда нас сжигали живьем, - призналась она. - Это в прошлом. Сейчас все мои поданные ждут, кто выиграет: ты или я? Ведь только это решит наш общий исход. Все и люди, и нелюди зависят от тебя.
   На нем великая задача: спасти мир или разрушить, но он не ощущал ее грандиозности. Его гипнотизировали глаза Алаис. Что такое весь мир рядом с ней?
   Золотые волчки кружились на доске. Они обжигали пальцы, едва он их касался. А не прикоснувшись к ним, выиграть нельзя.
   - Я читал твои книги, - признался он. - Их написала ты сама? Твое доверенное лицо? Я называю их то Биографией Люцифера, то Эпосом Падшего Ангела, то Историями от демона. А как называешь ты?
   - Никак! Это просто жизнь длиною в вечность. Разумно ли спросить тебя в ответ: как называешь свою жизнь ты.
   Эжен глянул на доску.
   - Игрой!
   И игра в этот миг оказалась проиграна. Песчаные волчки застыли столбцами золотого металла. Они больше не крутились. Часы остановились тоже. Только часы в доме или часы по всему миру? Наверное, по всему миру, ведь она выиграла, он проиграл.
   - Ты первая во всем, - уныло признал он, ожидая, что ее чудища сейчас ворвутся и его растерзают, но этого не происходило. Алаис была милосердна.
   - Но я все равно дам тебе бонус, - пообещала она, - покажу любое черное чудо, какое ты пожелаешь.
   Она это уже чудо, светиться, как свеча во мраке поместья. О чем можно просить еще.
   - Любое на твой выбор, - выпалил он.
   Алаис нагнулась, доставая алый шелковый мешок, который лежал у нее в ногах. На такой материи следы крови будут совсем незаметны. Эжен угадал правильно. Она достала из мешка голову. Похоже та отсечена мечом. И это уже не кинозвезда. По лицу угадывают черты с икон архангела Михаила.
   - Мой первый возлюбленный, который оказался настолько дерзок, чтобы воевать против меня, - пояснила Алаис.
   - Ты его убила?
   - Победила, но он жив.
   Как он может быть живым?! Да, он красив, хоть белая кожа и высохла, подобно пергаменту. Золотые волосы выцвели, на глазах наросло что-то вроде кружевной паутины. В этих глазах еще есть разум. Голова живет! Даже отсеченная! Эжен попятился, но было поздно. Не нужно было приглашать демона к себе, пусть даже очень красивого, пусть даже того, в которого влюблен! Странно, но он не жалел, хотя уже понял, что произойдет.
   - Пора! - Алаис натянула себе на пальцы ангельские кудри Михаила.
   Как по волшебству голова раскрыла рот и дохнула огнем. Даже если б дракон дышал, это не было бы так бурно. Огненная лава прошлась по всему поместью и дальше по всему миру. То, что предрекалось в книгах демона, свершилось.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"