Якобсон Натали : другие произведения.

Невеста-дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королевство отца Клемента захватили колдовские племена из черного царства Шаи. И что остается делать спасающемуся от погони принцу? Только жениться на лесной красавице Раймонде, которая, как оказалась, способна обращаться в дракона. С такой невестой и королевство вернуть можно, и самому попасть в плен драконьих тайн и когтей.


НЕВЕСТА-ДРАКОН

  
  
  

ПЛАМЯ В ЛЕСУ

  
   Клемент собирал хворост, ожидая нападения. Хоть сейчас на нем и простая крестьянская одежда, а острый кинжал с дорогой рукоятью припрятан за пазухой. Он вытащит его моментально, если преследователи снова его разыщут.
   Над лесом раздался оглушительный драконий рык. От него чуть кровь не пошла из ушей, таким он был громким. Клемент ожидал чего угодно, но только не появления дракона. Напасть должны были люди. Друзья и союзники его предупредили, что за ним посланы убийцы. Вероятно, ассасины. Главное, чтобы никому из них не пришло в голову переодеться в рубаху крестьянина, как это уже сделал ради маскировки сам Клемент. Приди его врагам в голову такой же план, и их будет невозможно отличить от простых прохожих. Ну, или почти невозможно.
   Самого Клемента хранила магия дяди. Хорошо иметь дядю-мага и отца-короля, но лишь до тех пор, как твое королевство не захватят чудовищные существа, прибывшие из черных песков. Они относились к нечеловеческому народу, и в магии смысли отлично. Дядюшке пришлось потрудиться, чтобы поставить на племяннике и новом месте его обитания защиты из непроницаемых чар.
   Еще вчера Клемент ночевал во дворце, на сегодня его домом стала заброшенная избушка в лесах, пользовавшихся дурной репутацией. В прежние времена ходили истории, что тут развелась нечисть. Якобы крестьянки, ходившие собирать ягоды, видели на деревьях дриад и злобных эльфов. Вероятно, и дракон всего лишь часть магии этого леса, а не посланник нового правителя Алуара, поставившего своей целью добить единственного уцелевшего принца.
   Когда его страну захватили, сам Клемент уцелел лишь благодаря тому, что отправился на охоту. Юный принц плохо владел мечом, и никак не мог это исправить, хоть преподаватели измотали его на учебном ристалище. Зато из арбалета и лука он стрелял так метко, что никто из королевских лучников ему в подметки не годился. Клемент всегда полагал, что если давнее пророчество сбудется, и жизнь аларуарского наследника будет под угрозой, то его спасет умение стрелка. Так и вышло! Только в косвенном порядке, а не в прямом.
   Если б не поехал в роковуй день на охоту, он уже был бы мертв. Королевство захватили ночью, а принц так увлекся погоней за дичью, что проездил по лесам до утра.
   Теперь домой путь заказан. В королевском замке гнездятся черные существа.
   - Они особая раса! Они либо подавят людей Алуара и поработят, либо полностью уничтожат, - рассказал ему дядя, спасшийся из замка лишь благодаря своему умению затмевать магией наблюдающие за ним глаза.
   Проверить его слова оказалось можно в ближайшем городе, где оказалось больше чудовищных существ, чем обычных горожан. Союзники Клемента все еще уповали, что он сможет отбить власть назад. Только вот это представлялось довольно сомнительным. Лучше спасаться самому. На Клемента нападали уже более десяти раз то стрелки, то рыцари в черных латах. А вот дракон нападать не стал. Просто пролетел мимо. Его чешуя так ослепительно сверкала над головой, что Клементу пришлось зажмуриться. Так и ослепнуть можно!
   - Беги, отсюда, болван! - какая-то селянка выронила корзинку с собранной черникой и бежала из чащи стремглав. - Дракон в небе! Жди пожара!
   Но ничего же не горит! Клемент изумленно огляделся по сторонам и заметил очередной отряд в черных доспехах. Пора бежать. Или придется оказать сопротивление? Рыцари тоже заметили его, и, несмотря на магическую защиту, поняли, кто он такой.
   Клемент срочно нащупал на спине спрятанный под рубашкой арбалет. Пора защищаться, удирать уже поздно. И вдруг селянка, бежавшая прочь, вспыхнула, будто спичка.
   Неужели в дерево рядом с ней ударила молния? Вроде грозы нет! И деревья все целы. Клемент раскрыл рот от изумления, когда отряд черных рыцарей тоже занялся пламенем, будто одна большая вязанка хвороста.
   Что это? Кара небес за то, что эти люди пытались убить истинного наследника страны, в которой живут. Если да, то так им и надо. Но селянка то за что сгорела? Она напротив пыталась предостеречь его от какой-то опасности.
   Клемент подождал, пока рыцари сгорят почти целиком и подошел, чтобы осмотреть останки. Обугленные под кусками лат конечности выглядели чудовищными.
   Но настоящее чудовище зависло над головой. Клемент вздрогнул, поняв, что сжег людей живьем не огонь справедливости, а огонь дракона.
   - Сиди в избушке егеря и жди, пока я пришлю тебе помощника, - дал указания перед разлукой дядя. Неужели он прислал на подмогу дракона? Вот с драконом и без армии есть шанс вернуть назад свой законный трон! Только радость Клемента была преждевременной. Дракон быстро улетел.
   Осталось только сетовать на судьбу. Ему бы соратника-дракона, да еще армию призраков, которые смогут одолеть захватчиков.
   Дядя пообещал прислать ему всего одного помощника-бойца и одну невесту. Последняя была лишним на взгляд Клемента. Жениться без гроша за душой и находясь на грани гибели неразумно. Тогда вместе с ним казнят и его нареченную. Но дядя прочел ему нотацию о выгоде союза с богатой соседской принцессой, родня которой в случае чего поддержит его своими войсками. Вероятно, дядя был прав.
   Клемент был симпатичным парнем. Но вот как понравиться капризной принцессе в крестьянской одежде. Все принцессы, которых он знал, были злючками и эгоистками.
   Зато девушка, похожая на эльфийку, которая вышла из чащи, поразила его своей красотой. Бледная, стройная, одетая в легкое белое платье, будто невеста. Да еще с венком белых маргариток в светлых волосах. Один взгляд на нее сразил Клемента наповал, но она смотрела не на юношу, а на покрытую пеплом землю. Она что-то искала, а едва нашла, тут же схватила это и исчезла. Что именно она нашла, Клемент не рассмотрел, но справедливо решил, что какую-то магическую вещь мог обронить пролетавший над лесом дракон. Кто такая эта девушка, что подбирает брошенное драконом? Волшебница? Лесная нимфа? Сильфида? Или кто еще может обитать в чаще?
   Пока Клемент думал, стоит ли с ней заговорить, как тело красавицы обратилось в серебристый дымок, столбом взвившийся к небесам.
  
  
  

РАЙМОНДА

  
   Красавица пришла в его избу посреди ночи. А недалеко горела деревня. Запах огня долетал сюда. Когда Клемент проснулся от вони дыма, у него возникло чувство, что сейчас все сгорит, но прекрасная эльфийка, которую он видел утром в лесу, мило улыбнулась и сказала:
   - Не беспокойся! Пожар далеко! Лес не горит!
   На душе сразу полегчало. Если она говорит, что все хорошо, то так и должно быть. Как ей не поверить? Однако Клемент забеспокоился.
   - Но горит деревня, в которой я покупал вино и свечи. Она стоит за лесной опушкой.
   - Она уже сгорела! - без сожаления в голосе поправила его красавица. - Жители там не слишком любезно себя вели.
   - Хоть кто-нибудь выжил?
   - Вряд ли! Разве только призраки. Они часто возникают на пепелищах драконьих пожаров.
   - Так деревню спалил дракон?
   Красавица молча оправила каскад белоснежных юбок, покрытых слоем серебристых блесток, будто звездами. Ее упругие белокурые локоны змейками струились по груди и спине. Рукава с пышными буфами подчеркивали изящество тонких рук. Как же она хороша! Клемент рассматривал ее, забыв спросить о том, как она сумела войти в запертую на щеколду дверь.
   Только окно было распахнуто, но девушки в дорогих платья через окна точно не лазают. Уж Клемент знал, как щепетильны придворные модницы. Гостья словно прошла сквозь стены. Если она из племени эльфов, то ничего удивительного.
   - Ты эльфийская принцесса? - напрямую спросил Клемент.
   Она лишь засмеялась в ответ. Смех у нее был заразительным и красивым, как звон колокольчика. От ее присутствия в убогой избушке как-то мигом посветлело.
   - Знала я того егеря, который жил здесь до тебя и от которого теперь остались одни кости, - нараспев сказала она.
   - А вот я его не знал!
   - Не удивительно! Еще до твоего появления здесь его сожрал дракон.
   Опять она о драконе. При воспоминании о нем Клементу стало как-то не по себе. Наверняка, это он развлечения ради сжег ближайшую деревню. Теперь негде будет приобрести хмельные напитки. Придется обходиться родниковой водой. Ничего! Трезвее будет. Вероятно, тогда лесные эльфийки перестанут казаться ему такими красавицами.
   - Как ты вошла?
   - Ты сам позвал меня, когда обо мне грустил, - простодушно отозвалась она. - Парни впускают меня, едва начнут тосковать по мне. А вместе со мной прилетает и дракон. Не хочешь, что б я ушла?
   - Нет, оставайся! - он счел ее слова шуткой. Как она может быть связана с драконом?
   - У тебя даже присесть негде! - красавица прошлась по избе, шурша роскошными юбками.
   - Тут не царские хоромы.
   - А вот сам ты не слишком похож на егеря, - упрекнула она.
   - Но на мне крестьянская одежда.
   - А я выгляжу, как эльфийка, но от эльфов во мне всего несколько капель крови.
   В Клементе от крестьянских родов и одной капли крови не было, но он помнил о том, что ему надо хранить инкогнито. Вдруг красавица шпионка вождя черных племен Шаи.
   - Кто ты? - стал допрашивать ее Клемент. - Где живешь? В лесу?
   - Ну, почти в лесу, - поправила она. - Тут есть много таких мест, куда простым людям путь заказан, но открыт мне.
   - Ты похожа на призрак из лунного света, - определил Клемент. - Наверное, лунная фея! Я слышал о таких, как ты, от дяди.
   Он осекся, вспомнив, что видел ее и днем. Лунные феи, как и феи месяца при дневном свете показаться не могут.
   - Я Раймонда, - представилась красавица.
   - А я Клемент, но для друзей просто Клем... - лучше было назваться выдуманным именем, но он уже проболтался. Поздно исправляться.
   - Хочешь потанцевать ночью в хороводе лунных фей или эльфов? Я с некоторыми из них знакома. Могу свести тебя с дриадами, ночницами, нимфами или...
   Раймонда загибала пальцы, перечисляя. Вероятно, ему почудилось, что пальчиков на каждой руке у нее куда больше пяти.
   - Вообще-то у меня есть невеста, - неохотно промямлил Клемент.
   - Вот как! - Раймонда усмехнулась как-то не по-доброму. - Еще одна невеста? Сколько же у тебя их?
   - Ты о чем? - не понял Клемент. - У меня и одной недавно не было. Но вышло так, что я обручен. Все прихоть родни! И вот я жду нареченную здесь.
   - Даже так! - Раймонда вдруг смягчилась. - Ты верный! Это хорошо! С изменником я бы дел иметь не стала.
   Ее голубые глаза вдруг так опасно сверкнули, будто внутри зрачков находились льдинки.
   - Хочешь, покажу волшебство? - она тряхнула локонами, и вокруг ее головы засветилось нечто вроде нимба, а карты, которые дядя забыл в избе Клемента, вдруг взлетели в воздух и начали тасоваться сами.
   - Давай потом! - Клемент испугался, что на самом деле спит и не может проснуться.
   - Ну, ладно, соня! - Раймонда вдруг наклонилась и поцеловала его в лоб. - Спи до утра, а днем я тебя навещу.
   Ему лишь почудилось, что на ее чистом лбу под фероньеркой с жемчужными подвесками вместо кожи наросла чешуя? Вероятно, это часть украшения. В темноте плохо видно.
   Какие только подвески не приделывают ювелиры к фероньеркам. Сапфиры, ограненные в форме капель или звездочек, бусины, даже камеи. Вдруг кому-то пришло в голову изготовить корону из драконьих чешуек. Каких только мод не введут! А придворные модницы поддержат любые нововведения, даже те, из-за которых придется обжигаться об украшения, сделанные из драконьих чешуек.
   Куда сильнее, чем чешуя Клемента удивила вуаль на волосах Раймонды. Она была тонкой, будто свитой из паутинки, но белой. Как похоже на фату невесты!
   Если она и есть та, кого он дожидается, то она точно не принцесса. Она - лесная нимфа или эльфийка! Дядя сосватал ему волшебницу!
   Или дело обстоит еще хуже и Раймонда сосватана кому-то другому? Например, такому же лесному эльфу, как она сама. У Клемента кошки заскребли на сердце, но выспросить у Раймонды не замужем ли она, уже не было времени. Красавица испарилась. В буквальном смысле! В том месте, где она стояла, кружился сверкающий дымок, улетавший в распахнутое окно.
  
  
  

ПЕПЕЛИЩА

  
  
  
  
   Клементу снилось, что они с Раймондой танцуют на пепелищах сожженной деревни. У Раймонды в волосах необычная корона из золотых шипов, виньеток и, кажется, когтей. Ее одежды оранжевые, будто пламя. Это она утянула его плясать на пожарищах. Танец подобен полету в звездных небесах, хотя кругом разруха. Босые ступни Раймонды чуть-чуть не касаются земли, как будто она умеет летать. Любопытно, куда делись ее туфельки и были ли они у нее? Знатные дамы ведь не расхаживают босиком. А, судя по изысканной одежде, Раймонда точно не была ни крестьянкой, ни мещанкой. Вероятно, дочерью лорда или герцога, а может и самого эльфийского короля.
   И что только она нашла в Клементе? Почему начала заигрывать с ним? И к чему ей веселье на погорелых развалинах? Танец убыстрялся, все больше напоминая дьявольскую пляску. Дома кругом выгорели до основания. Выживших нет! А они оба кружатся вместе с пеплом. Белое платье Раймонды пачкается в золе, а она так счастливо смеется, будто в этой деревне жили все ее враги. И вдруг из ее губ вырывается огонь!
   Клемент проснулся в ужасе. Она же опалила ему лицо!
   Юноша кинулся к ушату холодной воды и только, заметив свое отражение в нем, понял, что никакого ожога нет. Дикая пляска на пепелищах крестьянских домов ему просто приснилась. А сон был таким реальным!
   Он до сих пор ощущал жар огня на своей коже и слышал шелест пепла. Казалось, что сон так и не завершился. Из спаленных домов должно было подняться что-то.
   Что-то чудовищное...
   Клемент прикрыл глаза и представил, как босые ступни Раймонды пляшут по золе, а в золе видны обуглившиеся черепа.
   - Проснулся, наконец! - Раймонда как раз пришла и поставила на стол полное лукошко ягод. - Ну, ты и соня! Так всю жизнь проспишь!
   - Но сейчас ночь! - возмутился Клемент. - Я имею право ночью поспать.
   - А я вот по ночам не сплю. Люблю гулять в темном лесу.
   - У тебя, наверное, имеется волшебная лучина, чтобы не спотыкаться в потемках.
   - Я отлично вижу в темноте!
   - И даже ягоды собираешь в темноте?
   Раймонда кивнула.
   - Надеюсь, они не ядовитые? - Клемент поднялся и ойкнул от боли. В последнее время он ни с кем не сражался, а тело как будто в боевых ранах. Откуда-то взялись глубокие воспаленные царапины. Как раз в том месте, где Раймонда его трогала. Не она же его так цапнула. Клемент с подозрением покосился на нее. Ерунда! У нее изящные ноготки, а царапины как будто-то от звериных когтей.
   Кожа Раймонды сияла в темноте, как белая свеча.
   - Попробуй! Это особая ягодная смесь, - предложила она.
   Ягоды в лукошке сами были похожи на какой-то особый сорт. Вроде и не малина, и не ежевика, и не крыжовник, и не земляника, и не калина, и не боярышник, и не облепиха - но сочетание всего этого сразу. У ягод форма пирамидок, а не привычных кругляшек.
   - Они что волшебные?
   Раймонда не ответила.
   Клемент решил, что они точно не волчьи и попробовал. Во рту тут же взорвался коктейль приторных вкусов, утоливших мигом и жажду, и голод. Из головы улетучились все дурные мысли. Действительно захотелось танцевать прямо босиком на пожухлой траве. Может, Раймонда составит ему компанию. Она, смеясь, поманила его наружу, в лес. Ее ступни слегка парили над травой. Вероятно, это продолжение сна? Клемент охотно обхватил тонкую талию девушки и закружил ее в танце. Это лучший момент в его жизни. Ни с одной придворной кокеткой в роскошном алуарском зале для бала он не чувствовал себя так хорошо и свободно, как с этой эльфийкой в дремучем лесу.
   Это уже не сон, а сладкая греза. Остается понадеяться, что бледная красавица не окажется злым лунным духом, который заманит его к обрыву.
   - Это сон? - Клемент хотел поцеловать Раймонду в губы, и она бы не противилась, но вдали раздался топот коней.
   Топот копыт был глухим и неприятным, как стук гномовых молотков под землей. Он как будто и исходил из-под земли. Клемент вспомнил предания о том, что черные рыцари из Шаи умело находят путь по дорогам Подземного царства, поэтому они могут появиться на поверхности или исчезнуть в любой момент.
   Злобные окрики и свист отравленных стрел сном точно не были. Одна стрела впилась в бревенчатый свод избы над головой Клемента и обратилась в настоящую темно-красную змею.
   Клемент обернулся. По лесу мчались всадники. Целый отряд. Раймонда мигом исчезла, заметив их. Лишь серебристый дымок повис в его руках. Вот трусиха! А чего он ждал? Она же дама. Он сам вообще-то должен быть ее защитником, а не ожидать, что она что-то наколдует, чтобы поставить от рыцарей заслон непроглядности.
   Оружие Клемента осталось в избе. Дверь, как назло, заклинило. И что делать? Черных рыцарей точно послали сюда нарочно, да еще в ночное время. Ведь люди по ночам спят, а рыцари из Шаи, напротив, в это время суток наиболее активны. Наверняка, их предводитель уже вычислил в каком-нибудь магическом зеркале, что принц прячется в лесу. Правда, благодаря заклятиям дяди обнаружить точное его место нахождение было не так просто.
   На миг в голове Клемента возникла шальная догадка. А что если Раймонда их сюда привела? Она могла, конечно, сделать это не преднамеренно, а случайно. Сама она заметила его и таким образом сняла щит непрогляда.
   Думать долго Клемент не мог. Защищаться голыми руками тоже было накладно. Зато на помощь опять подоспел дракон. В темноте его чешуйчатое брюхо мерцало, как оранжевое золото. Клемент и не подозревал, что чешуя дракона может оказаться такой ослепительно красивой. А вот от драконьего огня следовало бежать без оглядки. Поток пламени опять был низвергнут с небес, как акт справедливости. Он угодил не в деревья, и не в избу, а прямиком в черный отряд. Рыцари сгорели, будто поленья. Обугленные останки дымились. Дым был черным и едким. От него слезились глаза.
   - Раймонда! - позвал Клемент. - Где ты?
   Его крик раскатился эхом по пустой чаще.
   - Можешь выходить! Опасность миновала! И рыцарей больше нет, и дракон улетел!
   От Раймонда не было ответа. Вероятно, она уже за много миль отсюда. Эльфийки вроде не пугливы, но вот лунные феи перед всем робеют. Вероятно, она все же относится к последним.
   От дыма закружилась голова. Клементу начали казаться жуткие вещи. Какие-то духи, сформированные из столбов дыма, пытались с ним заговорить и предупредить о чем-то. Они корчили рожи и выдавали глупые пророчества.
   Стрела-змея засохла и окаменела на срубе избы, едва рыцарей не стало. Ну и чудеса! Для Клемента, который с трудом мог освоить пару магических формул дяди, это оказалось чересчур.
   - Пойду-ка, пройдусь до ближайшей деревни, - решил он про себя. - Может, там хоть что-то уцелело.
   А может пожар ему лишь пригрезился. Когда сидишь в одиночестве в лесу недолго и рассудок потерять. От долгого одиночества люди сходят с ума. Во всяком случае, так уверяют палачи, когда запирают очередного заговорщика в тюремной башне. Имея в государстве всего одного дракона, заговорщиков можно было бы больше не запирать, и не казнить, а всего лишь скармливать чудовищу на обед. Вот только как дракона поймать и приручить?
   - Никак! С драконом можно только подружиться, - шепнул кто-то на ухо Клементу.
   Вот в такие моменты и начинает казаться, что в лесу обитают дриады. Клемент обернулся и не увидел никого.
   Путь до деревни был не долгим. Нужно было лишь знать обходные тропы, чтобы добраться быстро. К рассвету Клемент туда дошел. Зрелище было печальным. Не только деревня, даже отдаленные от нее фермы сгорели дотла. Ни скота не осталось, ни домов, ни изгородей, ни колодцев. Кругом черная от пепла земля. Глазу не на чем отдохнуть. Всюду лишь чернота и скорбь.
   - Вот так будет выглядеть весь мир, если дать разгуляться дракону, - произнес чей-то хриплый голос над пепелищами. Такое ощущение, что говоривший вдоволь наглотался пепла, и теперь не может нормально произносить слова.
   Клемент оглядывался по сторонам, но ничего не видел.
   - Я тут!
   В месте, которое только что было пустым, возникла сидящая посреди золы фигура. Она вся тоже была черной, будто вымазанной в золе.
   - Вы обгорели? - забеспокоился Клемент. - Я знаю, где набрать целебных трав.
   - Уже поздно! - отрезал высокомерный голос. В нем появились недобрые насмешливые ноты. - Все уже поздно! Ты в ее когтях.
   - В чьих?
   Черный незнакомец рассмеялся сухим шуршащим как разрыхленный пепел смехом.
   - Вы кто? - Клемент все ожидал, что он вытрет лицо от золы и представится, но он сидел неподвижно. Его конечности были слишком длинными для человека и когтистыми, фигура долговязой. На плечах какие-то наросты, а на голове то ли корона, то ли колпак с бубенцами. Вроде и не шут, и не король. За слоем пепла не поймешь!
   Сухожилистый незнакомец заворочался, и тут же в пепле проснулись и завопили множество черных лиц. Клемент смотрел с ужасом. Это больше, чем магические фокусы дяди. Похоже на реальных призраков. Пепельные лица напоминали сброшенные маски обгоревших существ. Они корчились, кривились, хмурились, разевали рты в немом или приглушенном крике.
   - Все мы сгорели из-за нее, - шептали они. - Спасайся от нее хотя бы ты!
   - Беги от нее! - в тон им сказало черное существо, сидящее посреди пепелищ, как у себя дома.
   - От кого? - Клемент не понимал. От дракона вроде бы надо бежать. Дракон это "он", а не "она".
   - От нее! - хором повторили лица, игнорируя почему-то угрозу нападения чудовища. - Она все и всех способна обратить в прах.
   Опять они толкуют о какой-то волшебнице. Может она и есть хозяйка дракона? Все равно бежать от дракона было куда разумнее, чем от какой-то колдуньи, которая им управляет. К тому же драконий огонь пока что Клемента миновал. Только вот драконий промах мог оказаться чистой случайностью.
   - Мы не знаем ее имени, но если попадешься ей на дороге, то с тобой случится то же, что и с нами. Ты станешь пеплом, - шептали маски из золы.
   Клемент испугался. Сгореть живьем он не хотел. Лица из золы дали слишком трагическое пророчество.
   Вымазанное пеплом существо деловито указало когтями в небо, будто видело там знамение.
   Клемент тоже глянул вверх. Никакой дракон над пепелищами не летит. Так в чем же дело?
   Пока он размышлял, существо скороговоркой пропело:
   - Красота и чешуя, но невеста не твоя!
   Оно расхохоталось и исчезло. Только его черная корона еще недолго валялась среди пепла, и черные лица массой стенали о чем-то. Из-за них казалось, что пепельная земля это море отсеченных голов.
  
  
  

ПЛАМЯ И ЧЕШУЯ

  
   Ему снилось, что он идет по тронному залу алуарского дворца. Тут все изменилось. Вместо шеренги рыцарских лат и скульптур по обеим сторонам зала застыли жуткие чудовища в доспехах. Каждое размером с великана. Их рогатые головы почти упираются в потолок. Сами чудовища неподвижны, будто статуи. Они не препятствуют его продвижению вперед к трону. Всё похоже на день коронации. Только на троне лежит корона из золотых лавровых листьев, шипов и когтей. Все эти символы не входят в герб Алуара. Такой может быть лишь корона какого-то драконьего королевства.
   Пол посыпан золотистой пыльцой, в которой кружатся хороводом злые пикси. В зеркалах отражаются дамы и кавалеры в жутких ало-черных масках, подобные призракам, хотя сама зала пуста. Тут нет гостей. Зато в пламени свечей сидят крошечные огненные феи. Они недовольно шипят при виде Клемента.
   Ступени трона обложены черепами. Несколько черепов в коронах. Это же его братья и отец!
   - Ты последний, но ты самый ценный! - звучит зловещий голос над залой. - Я доберусь до тебя любой целой. Даже через труп той, кого я люблю. Даже через пламя самых сильных драконов. Твоя жизнь принадлежит только мне!
   На троне восседает некто темный, сам похожий на чудовище, сформированное из пепла. Зубья его короны такие острые, что о них можно пораниться. Красные глаза горят рубинами на лице тени.
   - Иди ко мне сам? - темная рука с когтями манит его вперед. - Хватит играть в прятки! Ты был рожден героем, а бегаешь от судьбы словно заяц. Пора встретиться со своей судьбой.
   От трона отлетает волна мрака. Мрак обращается в когти. Они скользят по телу Клемента, оставляя царапины, будто печати. Наяву он терпеть не может драться мечом, во сне меч это единственная защита.
   Кто-то темный сильнее него. К тому же кроме силы он прибегает к какому-то искушению. Его шепот над ухом сулит получение чего-то невероятного. Но лишь путем собственной смерти. Он внушает Клементу, что лишь, когда его череп окажется внизу у трона, то какое-то предначертание свершиться.
   - Мне нужна пятая коронованная голова, и тогда я получу самую красивую и могущественную невесту во вселенной! Ты ведь хочешь мне помочь? Хочешь, чтобы она стала королевой Алуара и царицей Шаи единовременно.
   Гипнотизирующий голос мрака убедителен. Когти мрака вырывают у него меч. Клемент готов подставить свою шею под лезвие, чтобы присоединиться к братьям. Но тут зеркало на стене бьется. В разлетевшихся по зале осколках видны отражения дракона и Раймонды. От вида Раймонды все чары мрака как рукой снимает. Клемент понимает, что ради нее он готов на подвиг.
   И все! Пробуждение болезненно, как падение с высоты. Кругом не избушка, а дремучий лес. Как оказалось, он спит прямо на дороге и лишь чудом не угодил под какую-нибудь крестьянскую телегу, везущую сено в город. Хотя если деревни больше нет, то и телегам ехать не откуда.
   - Это все чары захватчика! Они заставляют его сознание носиться где-то далеко, - произнес знакомый женский голос.
   Даже не раскрывая глаз, он узнал нежность пальчиков Раймонды, отводящих пряди волос от его лба. Только вот на этих пальчиках острые чешуйки. Он поморщился. Неужели у него галлюцинации! Откуда царапающим горячим чешуйкам взяться в изнеженной девичей коже?
   - Плохо, что чары из Шаи настигли его прямо на дороге, - ответил неприятный мужской бас с хрипотцой, от которого уши заболели. - Подумай, что произойдет, если в следующий раз они застанут его врасплох на поле боя, и он уснет прямо под секирами врагов.
   - Правитель Шаи сильно к нему подключился, - согласилась Раймонда. - Он ищет источник энергии. Но юноша в любом случае не боец. Признаться, я в нем разочаровалась. Не будь он таким привлекательным внешне, я бы расторгла договор. Но к красивым юношам у меня слабость.
   - Этот не для сожжения! - нагло предупредил хриплый бас. - Для жарки у тебя есть его вражеские войска. С ними можешь делать все, что хочешь. Хоть подпалить, насадив на вертел, но этот мальчишка наш будущий освободитель.
   - А что если вы разочаруетесь в нем так же, как и я? Он даже не рыцарь. Обычный лучник. Меч в его вещах не припрятан. Я уже проверила. Правда, стреляет он очень метко. Но любой эльф даст ему в стрельбе фору.
   Голос Раймонды приятно ласкал слух, но вот бас ее собеседника был подобен скрипу ломающихся от бури веток. Где-то заухала сова. Клемент осторожно приоткрыл веки. Раймонда уже отошла от него. В новом серебристом платье с роскошным поясом и отделкой из кружева она была прекрасна. Но вот сгорбленное существо, скакавшее вокруг нее больше напоминало оживший куст из мха, пучков листьев и ветвистых рогов. Такими припозднившиеся запуганные путники описывают напавших на них леших. Неужели это леший и есть? Иначе такое создание никак не назвать.
   Не то чтобы Клемент испугался, но появление лешего возле статной эльфийки его насторожило. Какие дела могут быть у такого безобразного существа с лесной красавицей?
   Похоже, зеленое чудище и Раймонда были давними знакомыми.
   - Тебе не стыдно вводить парня в заблуждение? - допытывался леший, кивая бесформенной рогатой головой в сторону Клемента.
   - Хочу его испытать.
   - Но он тот самый... особенный! - зеленое существо почесало в затылке пальцами-веточками.
   - Что-то я уже начинаю сомневаться в том, что у него есть какой-то особый дар. Его приходится опекать, будто брата-подростка.
   - Но предназначение у него точно есть.
   Раймонда с сомнением оглянулась на Клемента, и он срочно притворился, что до сих пор спит.
   - Избранный? - фыркнула она. - Что-то не похоже! Смазливый, да! Но вот особой силой он не отличается.
   - Зато из всех четырех принцев гибели избежал только он. Это судьба!
   - А я думаю, ему просто повезло.
   - Ты просто хочешь спалить его, как и всех других поклонников.
   - Этот жених, а не проситель. И все потому, что он якобы особенный! А вот как его испытать на этот особый дар? - Раймонда щелкнула пальцами, высекая из кончиков ногтей золотистые искры.
   - Пока, от тебя требуется поддержать его, а не испытывать. Ему нужна опора, но только до тех пор, пока он не стряхнет с себя чары повелителя Шаи.
   - А потом он поймет, кто я такая и посадит меня в клетку?
   - Вдруг он тебя расколдует!
   - Мало вероятно! Парень совсем наивный. Ну почему все самые красивые принцы оказываются либо тиранами, либо слабоумными?
   - Он не слаб умом. Просто испереживался, что вся его родня сгорела. Так что пока не демонстрируй ему своих талантов.
   - А почему это я должна скрытничать? Я всегда поступаю так, как мне удобнее.
   Раймонда разожгла костер прямо на земле одним своим вздохом. Ей даже поленья не потребовались. Огонь вспыхнул на пустом месте.
   - Волшебное пламя! - существо, целиком состоящее изо мха, рогов и листьев опасливо метнулось в кусты. Клемент недоуменно протирал глаза. Он, в самом деле, только что видел дриаду или лешего? Или ему только почудилось. Лесная дорожка была пуста, не считая костра и прелестной девушки. Никаких созданий из листьев больше рядом нет. Разве только саму Раймонду можно принять за лесную нимфу. Может нимфа она и есть. Клемент плохо соображал, чем конкретно нимфы отличаются от эльфиек и самых обычных фей из лесной чащи. Последних вроде бы можно отличить по цветам, растущим прямо в волосах или по зеленоватой коже. Клемент осторожно приподнялся на локтях. Он и впрямь улегся прямо на борозды, оставленные колесами недавно проезжавшей тут телеги. Следы от колес уходили глубоко в землю и, кажется, в них суетились крохотные блестящие пикси, подобные сверкающим насекомым. Клемент припомнил, что увидеть пикси это к удаче. Но вот где ему, беглецу, эту удачу найти?
   Раймонда не видела, что он проснулся. Она пританцовывала вокруг костра и тихо напевала.
   - Уговор с магом уже есть!
   Но свадьбы может и не быть,
   Если нареченный не докажет,
   Что он достоин особенной невесты.
   Чем он лучше королей?
   Султанов, шейхов и царей?
   Что сватались ко мне...
   Все стали пеплом.
   Один, который уцелеет,
   Великим чудом овладеет.
   Ее ноги не касались земли. Она плясала прямо над огнем, и ступни не обжигались. Изящные башмачки, расшитые бисером, она скинула. Видимо, в них неудобно было отплясывать над огнем. Клемент заметил на ее ступнях какие-то драгоценности. Или это чешуйки? Они окружили пятки, как броня. Он снова протер глаза. Если это и магия, его дядя так не умел. Наверное, Раймонда все же не нимфа, а принцесса из рода эльфов. Лучше всего умеют колдовать эльфиские царевны. Магия компенсировала то, что в песенке был недочет рифм. Пусть Раймонда не поэтесса, но она самая великая волшебница, какую он видел за свою недолгую жизнь.
   - Упс! - Клемент ощутил, как хрустнула под рукой сухая ветка. Раймонда тут же приземлилась и быстро надела башмаки. Костер моментально почти погас. Лишь слабая оранжевая струйка осталась полыхать столбом, подобным силуэту джинна.
   Разгневанные пикси выпорхнули из ямок и засверкали перед лицом Клемента, как стая светляков.
   - Они говорят, что ты обязан им компенсацию за то, что обрушил земляные стенки их нового жилья, - перевела Раймонда.
   Жилья?! Да это следы колес! Но спорить с крохотными магическими созданиями Клемент не осмелился. Вдруг еще заколдуют! А чтобы снять чары самостоятельно опыта у него еще не хватает. Дядя никогда не мог добиться от него в учебе прилежания.
   - Скажи им, что когда стану королем, я за все расплачусь, - пообещал Клемент.
   Как ни странно, миниатюрный народец мигом успокоился. Наверное, потому что Клемент забыл им разъяснить, что захватчиков прогнать не так просто. Королем он может так никогда и не стать.
  
  
  
  

МРАЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

  
   Пикси уже справляли новоселье в пустом треснувшем кувшине, который кто-то обронил в лесу. Им указала это место Раймонда. Сама она приручала филина и говорила с ним на птичьем языке. Надо же! Она знает языки дятлов, перепелок, даже неясыть ее понимает. А вот он плохо занимался. Все надеялся унаследовать престол и не прислушивался к советам дяди, что надо грызть гранит науки, то есть гранит магии. Магия это ведь тоже наука. Или все-таки чистое волшебство? Клемент запутался. К тому же при виде такой красавицы, как Раймонда, у него серьезные мысли из головы улетучивались. Пока она рядом, он даже не думает об опасности преследования. А ведь повелитель Шаи может выглядывать его в магических зеркалах прямо сейчас.
   - Тебе лучше не возвращаться в избушку егеря, - посоветовала Раймонда. - Жить там рискованно.
   - Даже не говори! Я нашел кости мертвого егеря в яме у дома! Все ломаю голову, что с ним приключилось...
   Раймонда что-то пренебрежительно хмыкнула. Сам Клемент предположил бы, что в лесу поселилась шайка разбойников, но кости были черными, как будто подпаленными. Наверняка, это следы драконьего огня.
   - Пройдемся до города, - предложила Раймонда.
   - Но до города, наверняка, идти пару дней!
   - Я знаю короткие тропы, - она щелкнула пальцами, высекая искры, и в зарослях вдруг обнаружилась узкая светлая тропа. Она единственная была светлой в темном ночном лесу. Что-то тут не так!
   Магия! Сообразил Клемент. Дядя рассказывал ему о тайных тропах, которые сокрыты от глаз простых путников. По этим тропам можно дойти за считанные часы хоть на другой край света. Главное на них не заплутать. Кстати, завести на них может только волшебное существо. Сам ты эти тропы даже с помощью магических заклинаний не найдешь.
   В том, что Раймонда - волшебное существо, Клемент был уверен с самого начала. Уж слишком она неземная. Вот и сейчас она парила над тропой, а не шла по ней.
   Уже к утру они оказались у ворот одного из крупных алуарских городов. Это точно была не столица. Наверняка, Раймонда знала, что в столицу ему возвращаться пока нельзя из-за захватчиков. Ведь эльфам все ведомо.
   Тропинка исчезла, едва Раймонда с нее сошла. Клементу не верилось, что он настолько осмелел, что готов ради нее зайти в большой город. Чего не сделаешь ради красивой девушки! Или ради красивой эльфийки! Пора кончать вести себя, как кролик.
   - Там ярмарка! - углядела Раймонда издалека пестрые флажки. В ее руках из ниоткуда возникла сумка-мешок из бежевого шелка и лебединых перьев. Не собралась же она в город за покупками?
   Она что-то искала в мешке. Из него вывалились какие-то блестящие вещицы. Клемент помог их собрать. Странный амулет, эльфийские дублоны из чистого золота с чудесной чеканкой, а еще корона как в его сне. Она и наяву оказалась собственностью Раймонды и состояла из шипов, вензелей и золотых когтей, будто вырванных из лап мертвого дракона. Клемент присвистнул. Вот это украшение! Для дамы слишком зловещее. Больше подошло бы колдунье.
   - Отдай! - Раймонда быстро ее забрала и спрятала назад в мешок.
   - Почему ты ее не носишь?
   Раймонда проигнорировала вопрос. На лбу у нее сверкал тонкий обруч с эмблемой соединенных месяца и луны. Такой тоже может носить только колдунья. Ведь месяц и луна, объединенные в одну кругляшку, символизируют ночное колдовство.
   Пока Клемент размышлял, его спутница уже прошествовала в город. Охранники у ворот не заметили, что ее подол парит над посыпанной гравием дорожкой.
   Клементу ничего не оставалось делать, как пойти за ней. С ужасом он отметил, что большую часть охранников заменили монстры из Шаи. Они были на голову выше обычных людей и облачались в черные латы. Их рогатые шлемы чем-то напоминали драконьи головы.
   Населения, состоящего из людей, осталось очень мало. В основном город наводнили различные сверхъестественные существа. Все они были темными, явно прибывшими из Шаи, как и чудовищные воины.
   Клемента они не замечали. Значит, лишь отряды, посланные специально за ним, различали принца под простой крестьянской рубахой. Они явно были наделены тайным зрением. Местные чудовища не обращали на юношу никакого внимания.
   - Тут полно захватчиков! - Клемент обернулся в поисках Раймонды, но ее рядом уже не было. Спустя минуту он обнаружил ее у пестрых ярмарочных палаток, где торговали различными красивыми безделушками.
   Раймонда отошла купить украшения для волос. Клемента это удивило. К чему ей венки из бумажных цветов и дешевые парюры, если у нее есть корона из золота? Модницы - жадные существа? Ну и пусть. Если станет королем, он ей целые сундуки лент и заколок понакупит. Лишь бы только она осталась с ним. Клемент выглядывал в ярморочной толпе соперников, а не преследователей. Что влюбленность делает с парнями! Отец предупреждал его не пленяться ветряными женщинами, чтобы не погубить королевство. А оно погибло все равно, оказавшись в когтях магических захватчиков.
   Головы и выпотрошенные тела казненных на шестах его насторожили. Тут и бывший бургомистр, и начальники уже разграбленного монстрами монетного двора, и воины, и даже купцы, чей товар, очевидно, отняли. Их останки в назидании другим не покорившимся вывесили окровавленными кусками на кольях и шестах. Вороны не смели их клевать. Они вообще не решались подлетать близко к чудовищам из Шаи, обходившим с дозором стены. И он осмелился сунуться сюда ради забав Раймонды! Совсем с ума сошел! Она практически заманила его в ловушку.
   Клемент содрогнулся, заметив, как мощная лапа с когтями, вылезшими из пробоин в латных рукавицах, поймала ворона, нацелившегося на мясо казненных, и сдавила так, что его кровь брызнула на мостовую.
   При виде крови какое-то существо на шесте вдруг открыло глаза и оказалось живым. Всё в обносках и ожерельях из костей оно напоминало юродивого пророка. Такие часто блуждали на путях, ведущих к Шаи. В само Шаи пропускали лишь редких избранных, зачем-то понадобившихся местному правителю. Дороги были видны лишь ночью или в тумане, когда все остальное покрывается пеленой невидимости. Некоторые смельчаки, изучавшие магию, искали эти тропы, но дядя Клемента предостерегал на них не соваться.
   - Хочешь предсказание будущего? - осклабилось существо на шесте. Грязное и потрепанное оно само напоминало облезлого филина.
   - Спасибо, но у меня нет денег, чтобы за него расплатиться, - дипломатично ответил Клемент. После такого ответа, гадалки обычно отстают, но это существо напротив прицепилось сильнее.
   - Охотнее всего я принимаю оплату кровью.
   - Человеческой кровью? - всполошился Клемент.
   - Только не драконьей. От той все вспыхивает, будто спичка. Не хочу сгореть. Но ты сам не дракон.
   - Нет, конечно.
   - А вот подруга у тебя драконья.
   - Нет, она из эльфов.
   Эльфов всюду уважают, но существо насторожилось.
   - Вроде и те, и другие корни в ней есть.
   - А ты не брешешь, чтобы привлечь клиента?
   - Ерунда. Могу дать предсказание за бесплатно. С тех кто попал в беду, оплату брать не хорошо.
   - Я не в беде, - Клемент воровато оглянулся на чудовищные полка.
   - Пока не в беде, но скоро будешь. Из-за женщины. Тебе не стоит в ближайшее время жениться.
   - Мой единственный живой родственник так не считает. Ему не терпится, чтобы я остепенился.
   - Ему не терпится, чтобы ты сгорел! Знаю я эту родню! У всех якобы благие намерения, а на поверку один эгоизм. Порой семейные выгоды слишком дорого стоят одному из членов семьи. Но жениться на огненном чудовище это уж слишком!
   - О чем ты толкуешь? Все предсказания так туманны? Или это всего лишь предположения?
   Клемент хотел поддеть жулика, но тот его даже не слушал, самозабвенно выдавая одно пророчество за другим.
   - Вот тебе совет на будущее! - под конец изрек он. - Есть одна истина, о которой ты не должен забывать: жена не виновна, если муж чудовище. Но помни, что муж глава семьи, он ответственен за черные поступки жены. Особенно если не может ее проконтролировать. Не женись на красавице, которая будет улетать по ночам, чтобы палить города. Ты будешь в ответе за то, что она творит, если станешь ее мужем. Пепел и кровь, в которые она обращает жертв, будут и на твоих руках.
   Как зловеще звучит! Клемент поежился. Существо напомнило ему гуля, настолько оно было отвратительно. Как раз гули обычно питаются мертвечиной, поэтому и селятся рядом с местами казней и массовых погребений. Отсюда могут браться и такие мрачные пророчества. Что может нагадать гуль кроме смерти и ужаса! Уродливое существо вдруг закатило глаза. Белки налились красным цветом.
   - Опасность! - предрекло оно.
   Клемент не сразу понял, что пора спасаться прямо сейчас, а не в далеком будущем. В ворота города въехал отряд черных рыцарей. Их главарь с подозрением принюхался к воздуху, будто почуял что-то. Где-то дымилась крыша, как от пожара. Вероятно, он почуял запах гари. Клемент уже было решил, что пронесло, но красные глаза из-под черного шлема вдруг уставились на него, безошибочно разыскав его в ярморочной толпе. Палец в черной броне латной рукавицы указал в его сторону. Вожак отряда ничего не говорил вслух, но головы всех охранников города вдруг обернулись в сторону Клемента.
   Вот это влип! И все из-за Раймонды! Где, кстати, она сама? Где бы ни была, она ничего не может сделать. Защищать надо ее, а не наоборот.
   Черные рыцари начали разгонять народ с ярморочной площади, чтобы добраться до Клемента, затерявшегося в гуще толпы. Пестрые палатки падали под натиском стражников. Нужно срочно зарядить арбалет. Оружие по привычке было спрятано у него под одеждой. Всех не перестреляешь, но можно хотя бы попробовать. Какой-то рыцарь в шлеме с черной кокардой уже подобрался близко к Клементу.
   - Оставьте его! - звонкий девичий голос перекрыл шум. По площади шла Раймонда. Из-под подола ее платья отлетали искры, будто она ступает по горящим углям.
   - Этот юноша только мой! Вы не имеете права его трогать! - заявила она так, будто ее слова здесь обладали весом.
   Рыцарей из Шаи ее наглость сдержала лишь на миг. А вот Клемент опешил настолько, что его успели схватить сразу несколько пар рук в черных доспехах. Не нужно было разевать рот на красавицу. Но уж слишком его шокировало то, что девушка за него вступилась. Обычно было наоборот.
   Раймонда проговорила то ли проклятие, то ли заклинание, и вдруг вокруг ее ног вспыхнуло пламя. А уже в следующий миг Раймонды не было вообще. Вместо нее взметнулось к небесам громадное чешуйчатое тело оранжевого дракона. Его крылья обладали таким грандиозным размахом, что мигом снесли крыши близстоящих домов. Когти на задних лапах так задели полка Шаи, что те попадали, будто игрушечные солдатики.
   Самым невероятным оказалось то, что дракон, улетая, подхватил добычу. А добычей этой оказался сам Клемент.
   Вот что значит попасть из огня да в полымя! Он ощутил себя игрушкой в драконьих когтях. Шпили и башенки города мгновенно остались далеко внизу. Да еще и дракон раскрыл пасть, чтобы напоследок дохнуть вниз струей жаркого пламени.
   Даже извержение вулкана не произвело бы на Клемента такого впечатления. Огонь лавиной распространился по площади и крепостным стенам. Крупный город обратился в бушующее море огня. Сгорят ли в нем черные рыцари или они бессмертны?
   У Клемента не было времени подумать о врагах, потому что полет в когтях дракона оказался куда опаснее, чем их нападение.
  
  
  
  

КОГТИ КРАСАВИЦЫ

  
   Дракон уносил его все дальше от пламенеющего города. Внизу мелькали леса, поля, реки, даже целые селения. Причем Клемент разглядел среди обычных поселков несколько фантастических городов с фигурными башенками и силуэтами мраморных фей на парапетах. С высоты скульптуры казались живыми и подвижными. Дракон то снижался в полете, то взмывал ввысь, будто делая зигзаги от погони и стрел. Но никакой погони не было, никто с башен не стрелял.
   Клемент поразился тому, что облака вдруг оказались рядом. Вроде бы стоит руку протянуть, и коснешься их, но дракон крепко сжимал его в когтях, не давая шевельнуться.
   Впереди показались горы. Сам дракон над ними пролетит, а вот у него есть риск расшибиться. Стоило ли уходить от преследователей с мечами и копьями, чтобы погибнуть от лап дракона?
   В решающий миг дракон успел облететь горные выступы. Он начал снижаться в полете. За горами простиралась зеленая долина, а дальше пестрела вересковая пустошь. Дракон неожиданно разжал когти и швырнул своего пленника в пышные заросли фиолетовых цветов.
   Клемент остался почти что цел, не считая царапин и нескольких ушибов. Цветы дивно пахли, стражей из Шаи рядом не было, но угроза сгореть живьем была. Ведь дракон приземлился рядом и вдруг начал уменьшаться в размерах. Ощущение было таким, что его заколдовали и заставили измениться до ничтожного размера. Вероятно, дядя бродит где-то рядом. Только он мог напустить такие чары. Для него ничего не стоило увеличить мышь до размера боевого слона или заставить сорняк за пару минут вырасти в вековое дерево. Клемент стал озираться по сторонам, но дяди нигде не было.
   Дракона больше не было тоже. Вместо него посреди зарослей вереска стояла Раймонда и небрежно отряхивала платье от приставших к нему цветочков. Картинка идиллическая! Если б не одно "но". Откуда на пальцах Раймонды столько сверкающей чешуи, сколько прежде не было? И почему вместо ногтей у нее оранжевые коготки? Они выглядят, как миниатюрные когти дракона! Клемент невольно попятился от нее, и чуть не упал, споткнувшись о купу вереска.
   - Так дракон это ты?!
   У него это в голове не укладывалось. Раймонда такая милая, такая нежная и такая обжигающая! Ее рука вцепилась в него и внезапно обожгла. Боль была дикая!
   - Ой, прости! - Раймонда явно ощутила себя виноватой. - Я забыла, что люди могут обжечься. Нужно было подождать немного, пока кожа остынет после трансформации. Но я могу раздобыть для тебя целебное зелье. Тут недалеко растет одно чудесное дерево. Оно может раздавить тебя своими корнями, но может и излечить даже тяжелые боевые раны у рыцаря.
   - Спасибо! Но знакомство с волшебным деревом это уже лишнее. С меня хватит и дракона.
   - Дракона! - Раймонда нахмурилась. - Так ты это называешь?
   - Называю так, как есть! - Клемент понял, что отступать некуда. Ноги путаются в куще высокого вереска. В земле под цветами что-то пищит и щипается, будто в ней поселились лепрехуны. Есть поверье, что если поймать лепрехуна, то он укажет тебе, где зарыты горшочки с золотом, но Клементу было не до охоты за хранителями сокровищ, которые как раз накинулись на его ноги, как блохи. Он различил под цветами крохотных созданий. Видимо, он ступил на их территорию. И они оказались еще агрессивнее пикси.
   Раймонда достала ручное зеркальце и поднесла к лицу.
   - И впрямь! Отражение двойное, - вслух заметила она. - Не хотела, чтобы ты застал меня в чудовищном виде, но деваться было некуда. Я не терплю, когда мне и моим друзьям угрожают.
   Тут она права! Нападающих был целый полк. Как оказалось, Раймонда в одиночку способна спалить целое войско.
   На золоченом заднике ее зеркала вырисовывались луна и месяц, слитые воедино. Тот же символ, что и на ее обруче. Только на этот раз он окружен фрезеровкой из звездной россыпи, будто венком. Очень похоже на эмблему полуночной волшебницы. До сих пор Клемент не слышал о таких волшебницах, которые способны обращаться в драконов.
   - Так ты нарочно это делаешь с помощью чар?
   - Что именно? - удивилась Раймонда.
   - Обращаешься в дракона.
   - Если бы с помощью своих чар... - театрально вздохнула она. - Не все так просто! Как-нибудь попозже я посвящу тебя в мои секреты. Если окажешься достоин доверия.
   Раймонда заметно опечалилась, посмотревшись в зеркальце. Или это он чем-то ее расстроил?
   - Магам-хамелеонам проще, - прошептала она. - Они сами выбирают облик. Но тебе придется смириться с тем, что твоя спасительница - дракон.
   - Я уже смирился, - Клемент отряхивал с воротника и рукавов пахучие лепестки вереска. Как-то странно пахнет вереск на этом поле - целой смесью незнакомых цветов. И Раймонда оказалась совсем не той, кем он ее считал. Как ее теперь называть? Миледи Дракон? Или все же Миледи Эльфийка?
   - Спасибо, что не бросила меня, - решил поблагодарить он, хотя и в опасности он, собственно говоря, оказался только из-за нее.
   От ее коготков, все еще оставшихся яркими, как драконья чешуя, отлетели искры. Одна искра его обожгла. Клемент ощутил себя, как на раскаленной сковородке. Что если Раймонда снова обратится в дракона и извергнет поток огня уже на вересковую пустошь, а не на город? Тогда и он сгорит. Ведь больше здесь выместить драконью ярость не на ком.
   С одной стороны это очень романтично, что именно Раймонда подхватила его когтями и унесла от опасности, а с другой в сознании бьют тревожные колокола. Она же это дракон! А дракон это она! Клемент не знал, куда деваться от сокрушающей истины. Красавица оказалась чудовищем! То есть красавица оказалась драконом! Как можно назвать сверкающее пусть и гигантское создание в оранжево-золотой чешуе чудовищем? За счет роскошной чешуи он выглядит, как целая сокровищница из янтаря!
   - Наверное, янтарь твой любимый камень?
   - Что? - Раймонда отряхивала юбки от пепла. Клемент только сейчас заметил, что на подоле у нее остался пепел. Хорошо, что не чешуя. Платье с чешуей вместо кружевной оторочки смотрелось бы уж слишком неестественно.
   - Подарю тебе гарнитур украшений из янтаря, если стану королем, - пообещал он.
   - Лучше из сапфиров! - оживилась Раймонда. - Я обожаю сапфиры! А ты решил ко мне посвататься?
   - С чего ты решила? - он весь вспыхнул. Как объяснить ей, что если б дядя-маг уже его не просватал, то он бы предложил ей руку и сердце прямо сейчас. И получил бы плюс к возлюбленной своего личного боевого дракона. Ну, прямо сказка! Однако суетливый дядя перечеркнул все его планы. Не женишься, на ком он хочет, так в ход пойдет магия. Хотя и Раймонда что-то смыслит в магии, но не станет же она ради него сражаться. Одно дело спасти его от гибели и совсем другое вступить в магический турнир.
   - Такие дорогие подарки, как гарнитур из драгоценностей, преподносят лишь той, на ком хотят жениться, - кокетливо заметила она. - Обычно дары передают через сватов. Уж я то знаю!
   - А к тебе кто-то уже сватался? - у него ухнуло сердце. - Какой-нибудь король?
   - Даже несколько!
   - А вот я и не подумал, что все так хотят невесту-дракона. Наверное, для защиты границ... Ты ведь целое войско можешь спалить. Если только женихи знали о твоем двуличии, то их желание объяснимо.
   Клемент старался болтать беззаботно, но ревность неожиданно обожгла сильнее драконьих когтей.
   - Мне почему-то кажется, что ты готов осыпать меня подарками, потому что хочешь предложить мне унизительное место королевской фаворитки, а не жены, - нагло поддела его Раймонда.
   - Если честно, то иначе уже не выйдет, - вслух вздохнул Клемент, а про себя начал осыпать ругательствами единственного выжившего родственника-мага.
   Будь проклят дядя! Сдалось же ему лезть в личную жизнь племянника так, будто принц являлся его родным сыном. И он сам тоже дурак! Во всем согласился с дядюшкой. Теперь честность не позволяла ни нарушить клятву, ни обмануть Раймонду.
   Однако и сама Раймонда оказалась далеко не той девушкой, которую можно соблазнить обещанием женитьбы.
   - Ничьей фавориткой я не буду! И даже замуж выходить до сих пор не планировала, - заявила она. - Я сама себе хозяйка. А если кто-то посватается ко мне, ему станет жарко и дурно, - Раймонда продемонстрировала пламя на кончиках пальцев.
   А что она сделает с тем, кто предложил ей место фаворитки? Клемент попятился.
   Может честно ей признаться, что ему навязали какую-то богатую принцессу, которую он в жизни не видел. Но сам бы он естественно предпочел жениться на красавице, которая способна обратиться в дракона и спалить вражескую армию.
   Стоп! Что это с ним? Как можно сваливать защиту страны на хрупкие женские плечи? Он что сам слабак! Значит, на драконе и впрямь нельзя жениться. Лучше подождать обычную невесту. Но сердце почему-то разрывается при мысли о том, что это будет не Раймонда.
   Вероятно, она и есть тот телохранитель, которого посулил ему дядя. Кто еще может защитить лучше, чем самый настоящий дракон. Знать бы еще, что этот дракон окажется дамой! Клемент был в смятении. Куда деваться от собственных чувств. Лучше б ему и не знать, что драконы способны обращаться в красавиц. Лучше б красавица была его невестой, а дракон всего лишь сверкающим монстром в небесах.
   Но все вышло с точностью до наоборот. Остается уповать, что невеста сгинет еще по дороге к нему. Потому что жениться на другой после знакомства с Раймондой он уже не хотел.
   Хотя, если задуматься, дядя вроде бы обещал ему выгодную невесту. А кто может быть выгоднее, чем дракон? Раймонда может одна заменить целое войско, да и сокровищ у нее, наверняка, припрятано много. Лепрехуны в вереске пищали что-то о том, что в горных пещерах спрятаны драконьи клады.
   - Спеши лучше туда, подальше от наших припасов, - шипели они на Клемента.
   - Ладно-ладно, сейчас уйду, - Клемент не знал, куда деться с вересковой пустоши. Куда ни глянь - всюду заросли вереска. Разве только в горы податься.
   Раймонду лепрехуны не трогали. Очевидно, боялись, что она дохнет на них огнем и мигом уничтожит всю их колонию. В вереске их уж очень много развелось.
   У Раймонды в руках вдруг оказалась целая горсть драгоценных колец и перстней.
   - Все от моих ухажеров! - похвасталась она. - Когда сватались ко мне, они выбирали в подарок самое дорогое, не подумав о размере. Кольца мне велики.
   - Можно сносить к кузнецу и подогнать.
   - К кузнецу? - она продемонстрировала огненное дыхание.
   - Ну, вероятно, ты и сама можешь изменить их размер, раз уж ты волшебница.
   - Дело не в размере, а в смысле...
   - Не понимаю.
   - Если они все еще у меня, то назад женихам я их не вернула.
   - Не вернуть обручальное кольцо можно лишь по той причине, что жених уже мертв, - припомнил Клемент, стараясь на глазок подсчитать, сколько она держит колец. Двадцать? Тридцать? Пятьдесят? Одним словом - много! - Неужели все дарители мертвы. Как так вышло?
   Разве только она прожила целую вечность, и на самом деле все они были ее супругами, а не женихами.
   - Я их сожгла! - огорошила она его своим признанием. - И знаешь почему?
   - Откуда же мне знать? - вот как она поступает с женихами! Значит, шансов на нее ни у кого нет, если не хочешь сгореть в брачную ночь или прямо в день свадьбы. - Я с ними всеми не знаком.
   - Они мне не подошли. Если ты меня разочаруешь, с тобой будет то же самое.
   - То есть если я к тебе посватаюсь, как они все. Не волнуйся! Я не собираюсь.
   - Почему же?
   Ну, как ее поймешь? Разве только она его провоцирует.
   - У меня уже есть невеста.
   - Ты в этом уверен?
   Он кивнул.
   - А вот я нет, - отрезала она, будто ее слово было решающим. Неужели собралась его нареченную сжечь. Ну, так вероятно он ей будет только благодарен за освобождение от уз.
   - Этим вечером мы должны встретиться с твоим дядей, - Раймонда глянула на темнеющий небосвод. - Нам предстоит серьезный разговор.
   Тон у нее был еще более мрачный, чем тонущее в сумерках небо.
  
  

ПЕЩЕРЫ ДРАКОНА

  
   В пещерах высились груды золота и сверкающих каменьев. Вот - объект зависти вересковых лепрехунов. Клемент от удивления присвистнул.
   - Удивляешься, как много я скопила... ну, то есть натащила, - вслух подумала Раймонда. - Обычно драконы грабят или берут налоги, но тут я всего лишь собираю блестящие безделушки. Не могу удержаться, когда вижу что-то сверкающее. Мне говорили, что так будет, но я не верила... А сейчас веду себя, как сорока.
   - Ты собираешься купить целое царство?
   - Не собираюсь тратить накопленное вообще. Ты разве не знал, что драконов привлекает сам блеск сокровищ, а не то, что можно на них купить.
   - На ярмарке ты что-то покупала, - припомнил Клемент.
   - Да, - не стала отрицать Раймонда, - но монетки заговорены. Они ускользнут из рук торговцев и вернутся назад ко мне в кошелек. Они ловко умеют катиться по дороге в нужном направлении, если надо и по горе, и по стене заползут назад ко мне. Ведь я их владелица.
   Вот что значила эльфийская чеканка на ее монетах! Они были зачарованы!
   - Ну и талант! - похвалил Клемент. - С ним тебе новое золото уже и не нужно.
   - Но, к сожалению, именно оно меня и притягивает, будто магнит. Это не жадность! Просто драконов манит золото. С этим ничего не поделаешь. Мы будто его рабы. Есть одна древняя легенда, которая это объясняет.
   Лучше б она не говорила о драконах! Ведь сейчас она снова красавица! И стройна, и нежна, и похожа на прекрасный белоснежный цветок. Клемент захотел ее поцеловать. Даже если он обожжется о ее губы, ему будет все равно.
   Как назло в этот миг объявился дядя, будто из дна пещеры вырос. Нечто сверкающее, подобное звездной пыли клубилось вокруг его плотной фигуры. А еще пещеру с его приходом заполнил зеленый дымок, будто из древней лампы только что выпустили джинна, который теперь витает над сокровищами.
   - Абрахам! - Раймонда не ждала его так рано. - Ты даже не постучал!
   Клемент изумленно озирался по сторонам пещеры. Тут даже дверей нет, в которые можно постучать. Одни каменистые выступы. Но еще сталактиты и сталагмиты. Разве только речь шла о какой-то двери между мирами. Кто этих магов поймет? Он ощутил себя в компании лишним. Его дядя осведомлен в магии. Раймонда - великая волшебница, способная изменять облик. А он сам в чародействе новичок и профан. Выучил когда-то пару формул лишь потому, что дядя его заставлял. Но воспользоваться ими с толком вряд ли сумеет.
   - Милая, сейчас такие тяжелые времена, что можно отбросить в сторону этикет, - неловко оправдался Абрахам. Зеленый дымок вокруг его фигуры рассеивался. Клемет заметил, что дядюшка одет, будто восточный маг. Дублет и шляпу он сменил на шаровары и причудливый тюрбан с павлиньим пером. Наверное, нашел себе какое-то место при дворе в Этаре и стал похож на местного султана. Дома он лишь изредка облачался в колпак и мантию звездочета, и лишь в те моменты, когда находился в секретной магической лаборатории.
   - Времена и впрямь тяжелые, - вздохнула Раймонда, и легкий пар пошел из ее ноздрей. - Колонии лесных и полевых существ чувствуют себя заложниками. Они жалуются, что черная магия распространяется уже не из Шаи, а прямо из столицы Алуара и сковывает все их движения. Дриады и лешие почти утратили свою силу. Даже нимфы в лесных озерах чувствуют себя чахлыми и больными. Повелитель Шаи жаждет командовать всеми. Те, кто не подчинятся, либо погибнут, либо ослабеют до состояния живых мощей, либо будут заточены в глыбах льда, в снегах, в валунах. Со многими моими друзьями и подругами такое уже случилось. Я чувствую себя одинокой.
   - Ты не одинока! У тебя есть прекрасный принц, - напомнил Абрахам.
   - Прекрасный! - Раймонда пренебрежительно хмыкнула. - Лучше б был одаренным!
   - Клемент еще проявит себя, - пообещал дядя.
   Пока что проявляла себя Раймонда. Она демонстрировала драконью силу и мудрость, спасла наследника страны, натащила целую пещеру несметных сокровищ, да еще проявляла заботу обо всех волшебных созданиях в целом. Клемент был поражен. Он-то думал, что драконы - создания эгоистичные. Лишь копят богатства и палят мирных жителей. А она пеклась обо всех, кто оказался в беде. Как-то такое поведение не вяжется с образом дракона, который сжег на его глазах целые города.
   - Раймонда - не обычный дракон! - пояснил дядя. - Она заколдована.
   - Заколдована! - у Клемента пол пещеры начал уходить из-под ног, а дядя еще и дружески хлопнул его по плечу, так что племянник едва удержался на ногах. Ну и сильным Абрахам стал с тех пор, как покинул королевский замок. Ладонь у него как будто стальная. Наверное, дома он контролировал свою мощь, а теперь скрытничать было не за чем. В современной обстановке выживает лишь сильнейший.
   - Что значит заколдована?
   - А ты не знаешь значения этого слова? Видно, даром я тебя учил.
   Клемент знал, конечно, значение слова "заколдована", но с обликом Раймонды оно совсем не вязалось. Она так самоуверенна! Заколдованные дамы обычно бывают вялыми, уродливыми и чувствуют себя скованными, потому что, по сути, находятся под чужим давлением. Раймонда же была задиристой и ощущала себя очень даже свободной и раскованной. Хоть прямо сейчас следующий город спалит.
   - А она уверена, что ее кто-то заколдовал? - скорее верилось в обратное, что это она сама кого-то заколдовала. Например, дядю. Абрахам сильно изменился с тех пор, как Клемент виделся с ним в последний раз, и далеко не в лучшую сторону. Может, Раймонда его обманула, выдав себя жертвой вместо охотницы?
   - Дорогой мой! - дядюшка опять хлопнул его по плечу со всего размаха. Так и убить можно! Клемент отошел в другой конец пещеры, хотел присесть на груду золота и заметил завалявшиеся в ней черепа. Они злобно скалились из гущи сверкающих монет и ожерелий. Клемент тут же раздумал садиться. Лучше он постоит.
   - Я давно уже веду перечень всех заколдованных леди по всему земному шару. Их довольно много. Кого-то обратили в павлина, кого-то в лебедя, кого-то в кошку размером с человека, а кого-то в цветок шипастой розы, которая ловит путников своими стеблями. Есть такие, у которых магией отняли разум или красоту. А есть и те, кого с помощью колдовства обратили в злобных вампиров. Но принцесса Раймонда первая, кого превратили в настоящего дракона.
   Так она все-таки принцесса! Клемент так и предполагал. Не ошибся! Ура!
   - На всех магия действует по-своему в зависимости от желания того, кто насылает заклятие, - продолжал разглагольствовать дядя. Читать лекции о чарах он обожал. - Насколько сильного колдуна или колдунью обидели, настолько проклятье и тяжело, но иногда оно имеет побочные эффекты. Как в случае с Раймондой. Она оказалась сильнее того, кто ее заколдовал. И теперь он сам ее боится. Поэтому она идеально тебе подходит.
   - Но вот подхожу ли я ей! Раймонда, по всей видимости, мечтает о рыцаре-драконе.
   - Я такого не говорила, - топнула ножкой она, и стенки пещеры вдруг пошли трещинами.
   - Осторожнее, милочка, иначе тут все обвалится, - дядя испугался. - Ты так и не научилась контролировать свою силу.
   - Зачем мне это надо? Быть сильной это преимущество. Возможно, я даже совсем не хочу, чтобы кто-то меня расколдовал.
   Раймонда небрежно засвистела какую-то песенку о благодатных чарах, при этом чертя на стенке пещеры своим огненным дыханием какие-то колдовские письмена. Абрахам опасливо отодвинулся от нее. Клемента вдруг осенило, что дядя ее боится. Даже он бессилен перед ее огнем, как и перед чарами, наложенными на нее.
   - Ты разве хочешь того, чтобы тайные лесные королевства оказались под властью правителя Шаи? Его магия черными клешнями тянется по чаще, вскоре доберется и до них.
   Раймонда нахмурилась. Абрахам ее пронял.
   - Если не изгнать узурпатора из человеческого королевства, то и эльфийские страны, находящиеся на границе с Алуарам, рискуют подпасть под его влияние. Ты же не хочешь, чтобы твои крылатые белокурые приятели стали его невольниками.
   - Иногда они так нагло себя ведут, что им это будет уроком, - Раймонда не любила сдаваться.
   - Не думал, что тебя придется уламывать. Неужели Клемент тебе настолько не понравился, что ты готова отказаться от всего, что лелеяла раньше?
   - Он оказался каким-то неразумным.
   - Но он смазливее всех твоих бывших женихов. Почему же ты недовольна?
   - Вы обещали мне великого воина. А он не очень-то оправдывает это название.
   - Я посулил тебе великого героя, - дипломатично отозвался дядя Абрахам. - Великий герой это не всегда великий воин. Бывают еще великие мудрецы. С Клементом я всегда делал ставку на его ум, а не на силу. Он, скорее, ученый, чем боец.
   - Он и ни то, и ни другое, - пренебрежительно хмыкнула Раймонда.
   - Зато самый меткий стрелок во вселенной! - принялся расхваливать дядя. - Ты бы видела, как он стреляет. На лету дракона сшибет.
   Раймонда зашипела и выдохнула пламя, но Абрахам вовремя отскочил. Засел на дымном зеленом облаке, будто джинн. Как только оно так быстро сформировалось под потолком пещеры? Пером тюрбана дядя задевал сталактиты.
   - Прошу прощения, миледи! - вспышка пламени сделала его вежливым. - Я оговорился, хотел сказать, что он легко сшибет на лету голубя.
   - Мне бы больше подошел рыцарь, чем лучник. Хочу, чтобы ради меня он сражался в турнирах на мечах.
   - Миледи, вы сами образчик силы и ярости, - чинно обратился к ней Абрахам. - Зачем вам могущественный воин, если вы одна сильнее всех рыцарей вместе взятых?
   Если дядя перешел на уважительное "вы", значит, есть большой риск, что Раймонда сейчас спалит обоих гостей своей пещеры: и дядю, и племянника.
   С одной стороны Клемент был счастлив, что его нареченной оказалась не какая-нибудь чахоточная барышня, а самоуверенная красавица, которая еще обладает драконьим шармом. Дядюшка все-таки его не подвел. Стоит сказать ему "спасибо", если только он уломает Раймонду не отказываться от брака, навязанного обстоятельствами. Клемент был не настолько наивен, чтобы не понимать, что Раймонде он понадобился лишь для каких-то амбициозных целей. Придворные дамы не влюбчивы, в отличие от кавалеров, которые по ним вздыхают. А что уж говорить о принцессе-драконе! Хоть она и из огня, а в плане любовных чувств холодна, будто лед.
   - Ты разговариваешь со мной, как с чужачкой! - насупилась Раймонда. Кажется, она знала Абрахама уже очень давно. - С чего бы это? С того, что я немного изменилась с тех пор, как начала превращаться в дракона.
   - Кстати, как ты себя чувствуешь в новом обличье? - дядя обрадовался, что она смилостивилась, и снова перешел на привычное "ты", будто принцесса Раймонда ему такая же родственница и ученица, как сам Клемент. Особ королевской крови обучать магии Абрахам привык. Может быть, магические навыки Раймонды это его рук дело.
   - Чешуя, как броня, но огонь иногда душит изнутри. Мне необходимо сжечь что-то или кого-то. Например, если не выдохну струю пламени на первое, что подвернется (хоть на поля с пахарями, мимо которых пролетаю) тогда просто задохнусь, - описала Раймонда свое нынешнее состояние.
   - То есть ты себя не контролируешь? - Абрахам заметно обеспокоился.
   - Не всегда!
   - А когда Клемент рядом ты не испытываешь приток каких-то магических сил? Говорят, с защитницей избранного это должно происходить.
   - Кто так говорит?
   - Ну, - дядя замялся. - Мои живые колдовские фолианты так утверждают.
   - А эти... - Раймонда убрала когти, которые уже выпустила. - С колдовскими книгами не поспоришь. Ты все еще держишь их в цепях, как узников, чтобы не зазвали целое войско в библиотеку. Подумай, какого будет, если их голоса обратят массу народа в зомби, готовых крушить мир. Кстати, если твой племянник хочет получить великую силу, ему стоит пообщаться с твоими книгами. Они могут отшибить у него волю, заставив крушить все, а могут сделать мудрейшим! Вдруг именно ему повезет.
   - С тобой ему будет удобнее.
   - А вот мне с ним нет! Он скорее обуза, чем подарок. И где гарантия, что он тот самый, кого я ищу? Ты помнишь, сколько было ошибок.
   - Не кипятись! Может, он и есть тот самый, который тебе поможет.
   Клемент заподозрил неладное. Разве речь шла не о том, что это она должна помочь ему?
   - Он симпатичен, но бездарен, - вынесла Раймонда окончательный приговор.
   - А вдруг он тот самый избранный, который спасет всех: и людей, и твоих сверхъестественных друзей. Иначе повелитель Шаи так бы за ним не охотился.
   - Тише! - Раймонда навострила уши задолго до того, как Клемент тоже различил внизу под пещерой звуки. По долине скакал отряд всадников. В темноте было даже не видно, в каких они латах: в черных или в обычных?
   - Вдруг они не из Шаи...
   Но Раймонда уже подошла к выходу из пещеры, зависла в полете над горными выступами и выдохнула вниз струю горячего яркого огня. Оранжевое пламя показалось рассветом в ночи. Отряд всадников вспыхнул, как горсть спичек.
   И она на такое способна, даже не обращаясь в дракона! Клемент невольно восхитился. Ну вот! Он уже начинает восхищаться ее зверствами, а не пугаться их. Вскоре дойдет и до того, что напредсказывал ему гуль на площади.
   Раймонда обернулась и легко сошла назад в пещеру с легкого серебристого облачка, которое, как оказалось, сформировалось под ее ногами, пока она парила над горой. Чешуя, наросшая полумаской на ее лице, моментально исчезла, когда она перестала дышать огнем. Клемент обратил внимание, что чешуя на ее лице образуется лишь тогда, когда она готова дышать пламенем.
   - Угрозы больше нет! - провозгласила Раймонда, отведя за ухо непокорные пряди. Уши у нее оказались острыми, как у эльфов, с какими-то ажурными украшениями по всей протяженности ушной раковины.
   - Молодец! - похвалил ее дядя за то, что она только что устроила целое аутодафе. А ведь они даже не знали, представляла ли кавалькада угрозу. - Ты должна и дальше его оберегать!
   Клементу надоело, что о нем говорят так, будто его рядом нет.
   - А как вы оба познакомились? - обратился он к дяде и Раймонде.
   Оба недоуменно воззрились на него.
   - Тот же вопрос можно задать и о том, как мы познакомились с тобой, - усмехнулся дядя. - Я давно совершал визиты вежливости ко двору южного королевства Ливелин и успел стать другом тамошнего короля, а, следовательно, наставником всех его детей.
   - При чем тут королевство Ливелин? Разве принцесса Раймонда не из рода эльфов? - Клемент ничего не понимал. - Она обитала в лесу! Я был уверен, что она эльфийка!
   - Эльфийка? - на этот раз Абрахам рассмеялся. - Она ливелинская принцесса. Но насчет примеси эльфийской крови ты прав. Ее мать была из рода эльфов. Видно, мои уроки для тебя даром не прошли. Кое-что ты усвоил, хоть я и считал тебя лодырем.
   - Я - лодырь! - Клемент вспыхнул.
   Раньше дядя с ним так фамильярно не разговаривал. Назвать наследного принца лодырем он бы ни за что не решился. Но сейчас его титул под сомнением. Клемент чувствовал себя, как преступник в бегах.
   Невольно вспомнился тот момент, когда дядя Абрахам нашел его в лесу после битвы с кабаном. На Клементе живого места не осталось. Если б он не нашел лесной родник с целебной водой, то сам бы погиб от кровопотери. Черный кабан, за которым он погнался, оказался колдовским существом. Подстрелить до смерти его не удалось. Даже с дюжиной стрел в загривке он был силен. Пришлось сцепиться с ним в схватке. Вот тогда Клемент и понял, что умеет орудовать кинжалом ни чуть не хуже, чем стрелами. Поутру, когда он целил раны у источника, дядя возник будто из пустоты и доложил, что королевства больше нет. То есть его заняли чудища из Шаи.
   - А почему в Шаи всем этим чудовищам-захватчикам не жилось? - запоздало спросил Клемент.
   - Им там стало слишком тесно, - вместо дяди ответила Раймонда. Видимо, чудовищ из Шаи она отлично знала. Возможно, ее страну они тоже успели захватить. - Они хотят покорить весь мир.
   - И начали с нас! Вот это невезение!
   - Ну, ладно! Вы теперь договоритесь без меня! - Абрахам обрадовался, что Клемент и Раймонда могут общаться без посредника. - Ваша свадьба, скорее всего, пройдет в лесном царстве эльфов. Там обитают родственники принцессы Раймонды. Они же могут открыть тебе некоторые магические секреты, помогающее в борьбе с повелителем Шаи. А я - пас! Моих скудных познаний в волшебстве, чтобы бороться с захватчиками, не хватает.
   И это совет мага! Клемент уповал на то, что дядя, посидевший за колдовскими фолиантами, нашел какое-то средство для борьбы. Все это были пустые надежды! Выживать придется самому, как и в битве с черным кабаном. Только вот кабан был один, а захватчиков из Шаи прибыли полчища. Да и Раймонда, если ее в чем-то разочаровать, окажется скорее нападающей, чем защитницей.
   В ее глазах плясали лукавые искорки, пока она наблюдала за Клементом. Он уже знал, что она способна разжечь колдовской костер прямо тут в пещере и начать плясать вокруг него прямо по воздуху, так что ступни едва не касаются пламени. Если однажды она утянет его в такой танец, как во сне, то он сгорит.
   Дядя уже собирался уходить, причем не обычным способом, а волшебным. Темное сверкающее облако формировалось вокруг ее ног, обутых в восточные туфли с острыми загнутыми носками.
   - Учись! Трудись! Женись! Что тебе еще остается? - дал прощальные наставления дядя Абрахам, перед тем как окончательно исчезнуть в черном мерцающем вихре.
   Действительно! Что еще осталось? Учиться магии - почти пустое дело. Для неталантливого ученика это абракадабра. Трудиться, бездарно махая мечом, он уже привык. А вот жениться на драконице это что-то новое. Раймонда выжидательно выпустила в воздух струю пламени.
   - Если не будет свадьбы, ты меня спалишь? - догадался Клемент.
   - И до свадьбы могу спалить!
   Вот бестия! Хоть и хорошенькая.
   - Но не бойся! Ты очень симпатичный, так что живи пока.
   Отчасти Клемент был рад. Ведь его невестой оказалась та самая девушка, в которую он впервые в жизни влюбился. Ну вот! Дурачка осчастливили! Хоть Раймонда и оборотень! Ради таких груд золота и на обычном драконе любой бы женился.
   - Только не думай, что всё это мое приданое, - Раймонда догадалась, о чем он подумал. Вероятно, и раньше женихи к ней сватались из жадности. Видно, недаром она всех палила.
   - Сдалось оно мне! - хмыкнул Клемент. - У меня и самого в королевском дворце золота хватает.
   - Только вот дворец нынче тебе не принадлежит, - резонно заметила Раймонда.
   Тут она права. Клемент приуныл. Остается только поселиться в пещере или в лесу. Ведь возвращаться некуда.
   - Не волнуйся! Мы попробуем это исправить.
   Она подхватила синюю накидку, вытканную звездами, которая лежала внизу возле груды сокровищ.
   - Куда ты на ночь глядя?
   - Искать того, кого можно сжечь и съесть вместо тебя!
   Она это серьезно?
   - То есть поджаришь путника на вертеле своим дыханием?
   Но она уже испарилась. Оставалось лишь ломать голову над тем, а что именно она делает с жертвами. Может, палит их без вертела.
   Клемент не хотел всю ночь провести в драконьей пещере, но куда еще деваться. Тут даже койки нет, придется спать на груде золота. Это, конечно, романтично. О золотых копях мечтают все, но вот когда кроме них ничего кругом не остается, золото перестает казаться бесценным. Ему бы сейчас мягкую кровать и пуховую перину или хотя бы соломенный тюфяк. Но тут ничего подобного нет! Только твердый металл кругом и жесткие драгоценные камни.
   Он задел груду монет, с которой тут же упали и покатились по полу крупные эльфийские дублоны. То ли Раймонда сама поставила на них новую чеканку магией, то ли отняла их у волшебных существ. Вероятно, она грабит не только людей, но и эльфов. Захватить монетный двор и заставить запуганных работников переплавить монеты с новым гербом она вряд ли могла. Значит, верен один из первых вариантов.
   В тишине казалось, что золото поет, когда монеты звякают друг о друга и катятся по дну пещеры. Вероятно, Раймонда права, и ее золото зачаровано.
   Клемент выглянул наружу. Горки пепла, оставшиеся от сожженного отряда, оседали в долине. Пепел кружился над землей. Он поднимался слишком высоко, закручиваясь в спирали и напоминая лица. У Клемента возникло такое ощущение, что призраки с пепелищ снова зовут его. Здесь, как и там, пепел складывался в живые стонущие маски. Они корчились и давали отвратительные советы.
   - Изведи ее! Соблазни и убей! Разве ты на стороне поджигательницы?
   И вот это уже не маски, а лица демонов из Шаи.
   Клемент отошел от выдоха из пещеры и спрятался между золотых горок. Он не хотел слышать советы злых духов. Благо, что в пещеру они и не заглянули.
  
  
  
  

ДЕРЕВО-ЦЕЛИТЕЛЬ

  
   Раймонда прилетела только через день и сообщила, что пора собираться в путь. Это она не вовремя! Клемент уже прижился в пещере. Ему даже начала нравится тихая песня золота. Она звучала так упоительно, что можно было забыть и о еде, и о питье. Клемент ощущал себя и сытым, и довольным, пока монетки перекатывались по пещере, напевая что-то о том, что все золото в мире произошло от какого-то солнечного божества. Гимны, посвященные этому божеству, ласкали слух, но Клемент не понимал до конца их смысла.
   Кто бы подумал, что драконье золото способно петь? Ему бы такого и в кошмарном сне не приснилось.
   Сегодня Раймонда надела свою корону из золотых лавровых листьев и явно драконьих когтей. В таком венце она выглядела, как царица какого-то колдовство государства, населенного опасными существами.
   - Так мы отправляемся в путешествие? - Клемент сонно протирал глаза. Он лениво дремал, пока золото ему пело.
   - А ты хотел всю жизнь отсиживаться в драконьей пещере? - пристыдила его Раймонда.
   - Я просто подумал о том, что рискованно оставлять это место без присмотра. Вдруг пещеру разграбят?
   - Кому придет в голову ограбить дракона?
   - Всякие лихачи есть.
   - Они нарвутся! Мое золото коварно. Оно заведет их в обрыв, сведет с ума или ослепит. Монетки, например, обожают впиваться в кожу воров пиявками.
   - Хорошо, что я ни одной из них не взял в руки, - искренне порадовался Клемент. - И все равно шансы на разорение есть, если сюда вторгнутся рыцари из Шаи.
   - Что ты боишься за мои накопления? - разозлилась Раймонда. - Не волнуйся! Если я собралась надолго уйти, это означает, что на пещеру поставлены такие магические защиты, что никто не отыщет вход в нее. К тому же это не единственная пещера, где я коплю свои сбережения.
   - А ты богатая невеста! - не удержался от шуточки Клемент. Уж слишком Раймонда была серьезной.
   - И опасная! - она сверкнула глазами, которые вмиг стали оранжевыми точно пламя.
   Ладно, если она хочет молчать, а не вести беседы, то пусть. В ее компании Клемент все равно чувствовал себя таким счастливым, что насвистывал себе под нос песенки, пока они шли по лугам и полям навстречу ночи. Почему-то Раймонде захотелось пуститься в путешествие именно ночью. В темноте она отлично видела. Клемент даже не поинтересовался, куда конкретно и зачем они идут. Главное, что Раймонда была с ним. И никакой другой невесты кроме нее у него больше не ожидалось. Знать, что он помолвлен с ней это уже счастье. А ее драконий характер, вероятно, со временем смягчится.
   - Кстати, почему ты сразу не сказала мне, что ты моя невеста? - решился спросить Клемент.
   Раймонда лишь что-то пренебрежительно хмыкнула.
   Зачем ей с самого начала было водить его за нос? Она играет с ним, как кошка с мышкой. Вернее, как дракон с жертвой.
   - Кстати, я жених или жертва? - напрямую спросил Клемент, рискуя навлечь на себя поток огненного дыхания.
   - Пока не знаю!
   Раймонда парила над зарослями высокой травы, а Клемент с трудом продирался через них. Он даже достал кинжал, чтобы лезвием скосить стебли и расчистить себе дорогу, но Раймонда предупредила:
   - Не смей!
   - Почему?
   - Тут трава волшебная. Если срежешь ее, она мигом отрастет вдвое выше.
   Наверное, поэтому она и была такой высоченной, что доставала Клементу до поясницы. Кто-то уже пытался ее выкосить.
   Дерево впереди тоже оказалось волшебным. Оно высилось посреди луга корявой громадиной и напоминало срубленную голову великана.
   Раймонда подошла к нему и нежно погладила кору, будто здоровалась со старым другом. Ветви дерева вытягивались из пышной кроны, подобно лианам, и ложились на землю, создавая покров вроде беседки. Они более гибкие, чем ветки ив, а листочки на них напоминают по форме значки карточных мастей и гербы некоторых стран, которых давно уже нет.
   - Когда-то тут велись битвы и рушились державы, - пояснила Раймонда. - А теперь здесь есть только дерево, но оно мудрое.
   Несколько из ветвей вдруг ожили, поднялись с земли, как тонкие пальцы и коснулись Клемента, безошибочно нащупав травмированные места на коже. От ожогов и царапин мигом ничего не осталось.
   - Так дерево и впрямь целитель!
   - А ты думал, что я тебе вру? - Раймонда сорвала пару листиков причудливой формы и положила себе в кошелку. - Оно еще и оракул.
   - Правда? - Клемента больше заинтересовало то, что листья на нем разноцветные, будто радуга. А в коре проступают причудливые наросты, которые в полутьме можно принять за живых сверхъестественных существ. Несколько птиц спорхнуло с верхушки дерева. Это же самые настоящие сирины и алконосты!
   Живые корни продолжали ощупывать Клемента, хоть ни одной ранки на его теле уже и не осталось. Клемент теперь доверял им, как врачу, поэтому охотно раскрыл ладони, когда ветви начали скользить по линиям судьбы.
   - Благородная душа! - послышался хриплый голос изнутри дерева. - Отличный выбор! Вы идеальная пара! Стрелок и драконица! Принц и принцесса!
   Кажется, на коре ствола на миг проступило гигантское лицо прорицателя. У Клемента от сердца отлегло. Ура! Дерево-оракул предсказало хорошее. Значит, гуль на площади был не прав. Из-за его зловещего вида ему хотелось верить меньше, чем роскошному дереву. Хотя под раскидистой кроной прятались колдовские фигуры, проросшие в стволе и мелкие волшебные твари, а еще сирины. Клемент присвистнул.
   - Мне бы такую птицу?
   - Хочешь и ей сделать предложение руки и сердца? - поддела его Раймонда. - Или сделать ее своей фавориткой?
   Птица, как назло, выпорхнула с красивой женской головой, прической-плетенкой и миниатюрным венчиком из бирюзы.
   - Учти, если женишься на мне, я фавориток пропущу не дальше, чем в печь, то есть в драконью пасть!
   - То есть сожжешь их всех?
   - И тебя тоже!
   - А тебе не будет жалко?
   - А тебе жалко фавориток, которые у тебя даже еще не появились? Откуда тебе знать, что они не окажутся интриганками и ведьмами, которых ты сам захотел бы казнить?
   - Все равно всесожжение это слишком жестоко.
   - Обещаю, что буду жечь всех, кто станет меня раздражать или перечить. Начну с соперниц.
   - И так будет длиться до тех пор, пока тебя не расколдуют?
   - Как намекнул твой дядя это вряд ли возможно. Но чары мне на руку. Я могу удалить огнем всех своих конкуренток и врагов. Твое королевство запылает. Ну, что раздумал на мне жениться?
   - Ни в коем случае! Буду искать способ тебя укротить.
   Она дохнула в него огнем, и ничего! Он не сгорел. Лишь жар по коже прокатился до покраснения. Как будто он зачарован. И вовсе не дядей. Дядя так бы не смог.
   - А твой дядя прав! Ты тот самый особенный! Раз я не могу тебя сжечь, иначе быть не может.
   Раймонда внезапно его зауважала. Как оказалось, даже ее можно чем-то впечатлить.
   Ну, а дереву пришлось снова выполнять работу целителя, проверяя наощупь ветвями, не осталось ли на его теле мелких травм от огня.
   - Когда-то я наблюдала здесь великую битву! - мечтательно произнесла Раймонда.
   Клемент даже подумал, что вот-вот на поле развернется сражение призраков, но позади не было ничего, кроме статуи феи, которая высилась на постаменте прямо посреди зарослей травы. Она выглядела прекрасной и немного зловещей. Казалось, едва ее коснется свет луны, она оживет.
   - Как это я ее не заметил раньше?
   Мраморная фея как будто только сейчас выросла среди поля.
   - Не подходи к ней! - Раймонда забеспокоилась. - Даже не смотри на нее!
   - Но почему?
   Статуя показалась ему очень красивой. Что в ней может быть плохого? Разве только стоит она в необычном месте.
   Клементу почему-то нестерпимо захотелось лечь и заснуть прямо сейчас и здесь, у подножия этой странной статуи. Несмотря на предупреждение Раймонды он двинулся к ней. Красавица-невеста шумно выругалась за его спиной и несколько раз повторила предостережение:
   - Лунные статуи опасны!
   Но Клемент уже ее не слышал. Мраморная фея как будто звала его и сопротивляться зову не было сил.
   Что Раймонде оставалось делать? Она перекинулась драконом практически моментально. Сверкающий дымок привычно окружил ее фигуру. Клемент опомниться не успел, как оказался сидящим на загривке дракона, который взлетал все выше в звездные небеса. Едва ночной ветер освежил голову, Клемент уже не мог понять, чем его, собственно, так привлекло изваяние феи. У него возникло впечатление, что пришел черёд мраморной статуи извергать ругательства вслед дракону. Ведь она упустила свою жертву, а Раймонда в очередной раз спасла жениха от опасности. Видимо, быть героиней, у нее уже вошло в привычку.
  
  
  

ЛЕСНОЕ ЦАРСТВО

  
   Крылатые создания парили в танце над залами, частично поросшими мхом. В галереях, частично обрамленных деревьями, а не стенами, нарос ковер из листьев, по которому было приятно ступать даже босиком. Но и пикси, как назло, в нем поселились. Характер у этих малюток скандальный. Клемент начал их опасаться.
   Отражение эльфов в зеркалах были очень своевольны и вели себя совсем не так, как их хозяева. Часто они корчились и передразнивали движения своих обладателей.
   - Зазеркалье это целый мир, и в нем свои правила, - Раймонда перехватила изумленный взгляд Клемента.
   Его это шокировало даже больше, чем то, что у дворца нет крыши, кроме звездного неба.
   - Зачем мы сюда пришли? - Клемент изумленно взирал на феерическое окружение и думал, а не прогонят ли его отсюда, как лишнего.
   - Чтобы повидаться с моей родней, - Раймонда настойчиво тянула его вперед вначале по сети лесных тропинок, а теперь по дворцу, наполовину состоявшему из деревьев, наполовину из стен и колонн.
   - А кто твоя родня? - Клемент с сомнением глядел на крылатых созданий. У Раймонды за спиной крыльев нет. Как же она может быть родственницей кого-то из местных. Обычно родственники очень схожи.
   - Эльфы - моя дальняя родня, - пояснила Раймонда. - Абрахам тебе уже сказал... а ты такой недоверчивый.
   - Растерял все свое доверие, пока бегал по лесам от убийц из Шаи, - буркнул Клемент. Под грубой широкой рубахой у него до сих пор были спрятаны колчан стрел и арбалет. Хоть его невеста и дракон, а защищаться самостоятельно тоже надо быть готовым.
   Крылатые пары кружили в танце над ковром изо мха.
   - У них тут каждый вечер такой праздник?
   - Это не праздник, - отмахнулась Раймонда. - Обычный вечер.
   - И кто из них твой родственник?
   - Местный правитель.
   - Вот это да! - Клемент с трудом поспевал за невестой по ступенькам, густо поросшим мхом. Лестница поднималась в звездные небеса. Во дворце без крыши было много галерей и переходов, которые практически висели в высоте, ни на что не опираясь. Такая постройка была предназначена для жителей, обладавших крыльями, а не ногами. Клементу оказалось тяжеловато поспевать за Раймондой. Она сама умела летать, а вот ему приходилось перепрыгивать через провалы, где не хватало пола или ступенек. Одна из зал напоминала гигантский гриб-мухомор, другая живой цветник из шепчущих незабудок, в третьей зале словно заточили море. Пол тут был из волн, а стены из раковин. Клемент чуть не утонул и не расшибся несколько раз, пока добрел до флигеля, который Раймонда назвала - шато правителей.
   - И вся эта роскошь спрятана в лесах! - поразился Клемент.
   - Таково лесное царство эльфов, - пояснила Раймонда и прислушалась к звукам за стенами шато. - Там идет совет. Эльфы, как и ты, озабочены тем, что будет дальше. Но ради меня они прервутся. Хочу познакомить тебя с единственными не заколдованными родственниками.
   Барельефы в виде масок хитро щурились на Клемента с арок и стен. В шато правителей всех стен хватало, как и потолков, но бельведеры купола были прозрачными, чтобы видеть звездные небеса, а в самих залах росли из пола необычные деревья.
   - Вон там моя родня, - Раймонда поспешила к собранию белокурых крылатых красавцев, одетых в сверкающие одежды. Клемент так и остался на пороге, оробев.
   Он повидал послов и принцев из многих держав. Но это же эльфы! Настоящие эльфы! А на нем грубая одежда, как на пахаре. Как тут не засмущаться?
   Тот эльф, на лбу которого блестел венец, радостно взглянул на Раймонду. Его радость тут же, как ветром сдуло, едва он заметил, что гостья пришла не одна.
   - Веди себя прилично, Лурель! - велела она, судя по всему самому королю. - Не порть сегодняшний вечер вызовом бури. Я требую, чтобы ты обеспечил безопасность на сегодняшнюю ночь всем людям, которые случайно или намеренно забрели в эльфийский лесной дворец.
   - А не то ты нас всех спалишь? - высокомерно поддел Лурель, очевидно, хорошо знавший повадки красавицы-дракона. - Или посадишь на цепь, как свою ливелинскую родню?
   Раймонда почему-то зарделась румянцем стыда. Кажется, ее за что-то мучает совесть. Клемент сделал из услышанного справедливый вывод, что в ее королевстве тоже идет борьба за власть. Вероятно, став драконом, она считает, что должна унаследовать трон вместо братьев. Кстати, есть ли у нее братья? Кроме эльфов? И что если они тоже заколдованы в драконов?
   В большой роскошной зале, где по стенам и колоннам вместо гобеленов и лепнины тянулись цветущие лианы, собралось великолепное эльфийское общество. Мужчин-эльфов было большинство, но и несколько прекрасным дам с полупрозрачными крыльями тоже присутствовали. Из их речи, похожей на щебетание птиц, Клемент расслышал, что Лурель является местным принцем, а не королем, и кузеном Раймонды.
   Вот это кузен! У него настоящие крылья за спиной, и белокурые волосы спускаются ниже плеч, и обруч из живой серебристой змейки ползает по лбу, слегка шипя.
   Клементу совсем не хотелось с ним познакомиться, но Лурель уже его заметил.
   - Он твой обед? - обратился принц-эльф к Раймонде. - Ой, ну то есть заложник...
   Ошибка в реки была намеренной, Лурель вызывающе усмехнулся.
   - Он мой жених! - поправила она.
   - Жених! - прелестные эльфийки тут же подскочили от изумления и так и застыли в воздухе. - У тебя есть жених! И ты его до сих пор не сожгла!
   - Даже не обожгла! - одна из эльфиек с радужными крылышками подлетела к Клементу и ощупала его. Хоть и боялся щекотки, а прикосновения эльфийской прелестницы он стерпел. Не отгонять же от себя волшебную даму.
   - Оставь его, Клариэль! - велела Раймонда.
   Клариэль неохотно отлетела от Клемента. Ее подруги в разноцветных венках и со сверкающими крыльями активно начали шептаться.
   - Вот это да! Жених Раймонды! Даже та самая недоступная Раймонда, которая над всеми только издевалась, оказывается способна в кого-то влюбиться! Верно, что любовь еще сильнее магии!
   - Это мои кузины: Нарцисса, Фрезия, Ирисса, Вереск и Клариэль, - представила Раймонда.
   Прелестные эльфийки мигом окружили Клемента. От них пахло полевыми цветами, а с их крыльев сыпалась сверкающая пыльца.
   - И что в нем такого особенного? - капризно надула губки Фрезия. - Чем он так сильно отличается от всех, кого ты забраковала?
   - Он алуарский принц.
   - Принц? - они тут же переменили свое отношение к Клементу. Безразличие, как волшебным ветром сдуло, начался флирт.
   - Алуарский принц, а не эльфийский! - с интонацией ревнивца внес поправку Лурель.
   - Но все равно настоящий принц! - выразила восторг Фрезия. - Раймонду можно понять.
   - Мне бы тоже принца! - ахнула Ирисса.
   - И мне! - подхватила Вереск.
   - И мне! - защебетали разом все эльфийки. - А то в лес заходят лишь крестьяне, редко гонцы. Ты могла бы нам всем подыскать по принцу и привести сюда?
   Лурель раздраженно хмыкнул.
   - Надо же какой вдруг спрос на земных принцев! И все потому, что мальчишка смазлив. Раймонда обожает смазливых брюнетов и шатенов. А вот блондины для нее плохи.
   Эльф гневно тряхнул гривой светлых волос и вдруг сам стал брюнетом.
   - Этими фокусами меня не впечатлишь, - холодно осадила его Раймонда.
   Лурель порыжел от злости и хитрости. Надо отдать должное рыжие, как огонь волосы ему очень шли, хоть отдаленно и напоминали лисью шкуру. Только и жди: разгневанный эльф вот-вот перекинется лисом и загрызет конкурента.
   - Вызову его на дуэль! - сквозь зубы процедил эльфийский принц. - Тогда посмотрим, какой он герой!
   - Не вздумай! - Раймонда вдруг занервничала. Видимо, Лурель успел прославиться своими боевыми навыками. Если б принцесса сама не была драконом, Клемент бы охотно поверил, что всех соискателей ее руки истребил ревнивый эльфийский принц. У Луреля руки чесались кинуться хоть врукопашную. Он судорожно вцепился в подлокотники трона. Очевидно, эльфийские традиции не допускали поединка без официального вызова и секундантов. Впрочем, официальный вызов очень быстро последовал. Эльфийки, окружившие Клемента, зашептали ему в уши, что отказаться нельзя. Клемент высвободился из их цепких рук и заметил, что частично их пальцы обратились в веточки, приставшие к его рубахе. Шепот красавиц тоже напоминал шелест падающей листвы.
   - Так что? - Лурель проявлял нетерпение. - Сразимся, как рыцари? И посмотрим, достоин ли ты, смертный принц, такого приза, как прекрасная Раймонда.
   Клемент ощутил себя загнанным в капкан. С мечом он проиграет, но вот с луком у него есть шансы. Нужно лишь извернуться так, чтобы оставить выбор оружия за собой. Обычно выбирает тот, кто бросил вызов, то есть в данном случае Лурель.
   - Оставь его! - Раймонда насупилась. - Все знают, что драка против тебя это самоубийство. Ты так не рад, что я вернулась, что хочешь приветствовать меня кровопролитием?
   - И это ты говоришь тому, кто безуспешно ухаживал за тобой уже столько лет? - поддел Лурень и плеснул себе игристого вина в бокал, который, как ни странно, был снабжен металлическими крылышками и парил прямо над столом. - Ну, ладно! Я поприветствую тебя, как положено! - он отсалютовал бокалом. - Да здравствует прекрасная недоступная Раймонда, которая и не вспоминала о своей лесной родне, пока ее саму не постигло драконье проклятие.
   - Благословение! - деловито поправила Раймонда. - А не проклятие.
   - С каких пор изнеженные дамы считают чудовищный облик благословением? - съязвил Лурель.
   - С тех пор как он помогаем им защищаться от домогательств женихов.
   - Если б выбрала женихом меня, я бы уничтожил главаря племен Шаи ради тебя.
   - Вряд ли! Ты не так могуществен.
   - А этот мальчишка вообще слабак!
   - Не правда! - Клемент выступил вперед, нащупывая за спиной в колчане стрелу. Пора поставить соперника на место. Не вечно же прятаться за дамой. Невеста-дракон это хорошо! Но парень и сам должен уметь драться.
   Дядя так не считал, если снабдил его такой нареченной. Но он докажет однажды, что и сам не промах. И восхитит Раймонду. Если только ее можно хоть чем-то восхитить.
   Лурель смотрел на него с насмешливым снисхождением.
   - Он должно быть очень богат, раз ты до него снизошла. Больше ему похвастать нечем. Сила и ловкость это достоинство эльфов, а не смертных.
   Как он был уверен в себе! Клемент возмутился до крайности и громко возразил:
   - А я докажу, что нет! - какой черт его дернул так рисоваться перед Раймондой.
   - И как же? - глаза эльфа блеснули азартом. Сейчас он этого смертного уложит! И рука Раймонды снова будет вакантна.
   - Вот так! - Клемент достал арбалет. - Состязание!
   Лурель крайне удивился.
   - Обычно смертные выбирают мечи или хоты бы рапиры. У меня тут собрано много голов охотников, которые забрели в лес за дичью, а угодили на поединок со мной.
   - А ты докажи, что один раз можешь сразиться на непривычном для тебя оружии!
   - Непривычном? - Лурель нагло хмыкнул. - Кто стреляет лучше меня?
   - Тогда почему ты с охотниками бился на мечах? Разве они плохо стреляли из лука?
   - Они сами выбрали мечи. Я великодушен. Всем нарушителям моих лесных границ я предлагаю оружие для поединка на выбор.
   - Так предложи и мне.
   - Выбирай! - разрешил Лурель.
   - Я уже выбрал, - Клемент извлек арбалет.
   Принц-эльф пренебрежительно скривился, а прекрасные эльфийки радостно зашептались:
   - Турнир! Сегодня вечером кроме бала нас развлекут еще и турниром! Летим, позовем на состязание всех!
   Они упорхнули сверкающей стайкой.
   - Обычное оружие смертных! - Лурель скривился при виде арбалета и колчана стрел. - Ну, ладно! Пошли!
   - Куда? - забеспокоился Клемент, заметив, что Раймонда чего-то испугалась.
   - На поляну для состязаний, разумеется! - ответил эльф и сам послал кого-то за своим магическим оружием.
   Клемент поздно спохватился, что влип. Ведь сражаться придется не только при помощи меткости, но и со вмешательством магии. А в магии он профан. Уроки дяди прошли для него даром. Но деваться уже некуда. Он сам принял вызов на поединок из-за прекрасной дамы-дракона. Так и думал, что Раймонда однажды сыграет в его жизни роковую роль!
  
  
  
  

СОСТЯЗАНИЕ

  
   Кто бы подумал, что Раймонда уничтожит его косвенно, а не напрямую. То есть не сожжет в драконьем огне, а подставит под магический турнир.
   Была ни была! Клемент решил сражаться до последней капли крови. Нужно поставить этого выскочку-эльфа на место. Мало ли что эльфийский принц! Никто не имеет права так гордиться перед другими. Он сам тоже принц, хоть и смертный, а высокомерным быть не любит.
   Какое-то волшебное существо с зелеными крыльями и продолговатым телом, как у жабы, уже устанавливало мишени. Каждая мишень была снабжена крыльями.
   - Они могут летать?!
   Раймонда лишь развела руками. Мол, сам виноват, что впутался в споры с эльфами.
   То ли фея, то ли нимфа в платье из листьев и шляпке из гриба играла роль герольда. Едва она затрубит в рог из раковины улитки, как состязание начнется.
   Поляна для турниров оказалась весьма живописным местечком, окруженным стеной из тисов, плотно сцепившихся ветками. Отсюда не удрать! Если проигравший попытается сбежать, живые подвижные ветви тисов поймают его в сеть и разорвут.
   Клемент сбегать и не собирался. Он прилаживал стрелу к арбалету. Его оперенные стрелы не шли ни в какое сравнение со стрелами эльфов, с радужным оперением и наконечником из искристой стали.
   - Наверное, такие стрелы вспыхнут огнем, едва попадут в грудь врага, - предположил он.
   Лурель лишь снисходительно хмыкнул.
   - Желаем удачи! - кузины Раймонды почему-то решили поддержать Клемента. Наверное, Лурель своим высокомерием и их уже достал.
   - Спасибо! - Клемент привык быть вежливым, хоть дамы и парили в высоте над его головой.
   - Это тебе спасибо, что стал причиной турнира. А то бы вечер был скучным.
   Эльфийки радостно засмеялись, будто бубенцы зазвенели. Все они по очереди сделали реверанс прямо в воздухе и закружились хороводом в высоте. Их платья, украшенные цветами, мелькали будто разноцветный венок. Как тут любят турниры!
   - Это первый турнир со смертным за столетия, - пояснила Раймонда.
   - А разве охотники не в счет?
   - Нет, конечно! С ними Лурель устраивает шутливые поединки, а ты вызвался на состязание.
   - Вот оно что! - Клемент вспомнил о традиции прекрасных дам давать своим рыцарям, идущим на турнир, знак внимания - перчатку, кольцо, кружевной платочек или что-то подобное. Дашь мне знак поощрения, как своему рыцарю.
   Раймонда помялась секунду.
   - Держи! - она сунула ему в руку перстень, где вместо камня сверкала крупная драконья чешуйка. Клемент тут же пожалел, что попросил о знаке внимания. Перстень обжигал кожу, но деваться было некуда. Пришлось надеть его на палец. Лурель глянул с завистью. А Клемент выругался про себя. Нужно помнить, что невеста у него необычная, и любые знаки ее внимания могут привести лишь к беде.
   Нимфа-герольд протрубила. Турнир начался.
   Стоило Клементу выпустить первую стрелу, и мишень замахала крылышками, чтобы отлететь в сторону. А мишень рядом с ней, напротив, подскочила, чтобы поймать стрелу Луреля. Тут только смертных дурачат! Мишень Клемента изворачивалась, будто над ним смеясь. Ну, уж нет! Фокус не пройдет. Клемент выпустил вторую стрелу, чтобы перенаправить первую и попал в яблочко. Мишень с разочарованным вздохом упала на траву, как убитая птица.
   - Почему ты не предупредила меня, что тут все мишени живые? - обратился Клемент к Раймонде, наблюдавшей за состязанием из изящной лиственной беседки, парящей в воздухе за плечом Клемента.
   - Магия помешала, - развела руками она. - Тут мощные чары. Лишнего слова при них не скажешь. Язык свяжет, хуже, чем от хурмы.
   И то верно! Клемент ощутил, как немеет его собственный язык. Наверное, разговаривать во время турнира нельзя. Чары стоят на страже правил.
   Причем чары преследовали исключительно интересы эльфов. Например, стрелы Луреля видоизменялись. Стоило ему не попасть в мишень, и радужное оперение его стрел гасло, копируя стрелы Клемента. А когда Клемент побеждал, то его стрелы обращались в радужные эльфийские. Ну уж нет! Хватит чар! Клемент попытался припомнить скудные знания, почерпнутые из учебников дяди. Нужно поставить на своих стрелах защиту от колдовства. Обычно хватает одного тайного слова. Клемент очень надеялся, что произнес его не наоборот. Лурель что-то недовольно пробурчал. Вид у эльфа был обескураженным. Он не ожидал встретить соперника, равного ему по силам.
   - Уже сколько сотен лет живу, а смертным обыграть себя еще не давал, - бурчал он себе под нос. Как это слишком напоминало браваду. Ведь первый раунд был почти окончен.
   Мишень Клемента поднялась над травой и начала снова ловчить. Едва он целился, она то взлетала вверх, то кидалась на землю. Она проворная! Но он еще ловчее. Когда речь заходила о стрельбе, с Клементом магией было не справиться. Он действовал стремительно. Ему удалось попасть и в свою мишень, и в чужую, спаяв их одной стрелой. Своей! Она не преобразилась, в отличие от эльфийской стрелы, меняющей форму оперения в зависимости от того, кто победил.
   Следующим раундом было дерево, с которого нужно сшибить яблоки. Оно за пару мгновений выросло из левой части поля под трубный звук нимфы-герольда. Клемент сперва оробел при виде плодов не красного, а золотистого цвета. Эльф сшибал их тут же, от стрел Клемента плоды отлетали, ловко спархивая с веток, будто крылатые.
   - Это не состязание, а жульничество!
   - Это - магия! - отмахнулся Лурель.
   - Мошенничество - ваша магия, - процедил Клемент себе под нос и победил снова, сшибив все летающие яблоки.
   Третий раунд оказался еще сложнее. Прямо в центре поля из ниоткуда возник водопад. Вода падала не с гор, а из пустоты. Некоторые капли обращались налету в золотые. Нужно было попасть стрелой в них!
   Другой бы сказал, что это невозможно, но Клемент начал пускать стрелы. Плохо, что капли, в которые он попадал, снова из золотых становились водяными. Эльф его обходил.
   Нужно снова припомнить магическую формулу, чтобы чужим чарам не удалось его одурачить. На раздумья всего миг! Если б не мечты о похвалах Раймонды, Клемент бы продул, но любовь его подстегнула к выигрышу. Ради дамы он сумел сделать то, чего так и не добился от него за время учебы дядя - он сосредоточился! И готово! Пара защищающих от чар слов помогла перенаправить стрелу, уже летящую мимо и попасть в золотую каплю. Ура! Стрела звякнула, пронзил золото. Дальше все пошло само собой. За минуту Клемент сшиб больше золотых капель, чем эльф за весь турнир. А ведь в них так сложно было попасть. Они крошечные! Наконечник стрелы рассекал их надвое.
   Лурелю его не догнать. Шутки ради Клемент прицелился в самый верх водопада, на котором расцветала скользкая золотая лилия, и выстрелил в ее сердцевину. Водопад мигом обратился в золотой поток.
   - Все! Хватит! - завопила нифма-герольд. - Человек выиграл!
   - Я отыграюсь! - зарычал Лурель, но трубный звук уже возвестил о конце состязания.
   - Все! Победитель! - фея-герольд поднесла Клементу венок.
   - Оставь себе крошка. А то на моей человеческой голове он еще обратится в кусачую змею.
   Нимфа обрадовалась.
   - Услуга за услугу! - она сунула Клементу крылатый плод и заговорщически подмигнула. - Он лечит от ожогов!
   Дельный подарок. Когда твоя невеста - дракон может очень пригодится.
   - Спасибо! - кивнул Клемент, но нимфа уже улетела, теряя листья от пышной юбки.
   Лурель был сердит, но больше не задирался. Его гордость, как магическим ветром сдуло.
   Клемент ощутил себя победителем лишь, когда эльфийки кинулись награждать его поцелуями. Кузины Раймонды расцеловали ему все щеки, а вот она сама даже не вышла из беседки. Что это с ней? Ведь он выиграл. Немного магии от дяди, очень много меткости, и эльф проиграл.
   - Надо же! Раймонда не дурочка! Так я и думал! - Лурель вдруг по-дружески хлопнул его плечу вместо того, чтобы сыпать проклятиями и злиться.
   Клементу даже неловко стало.
   - Не расстраивайся из-за нее! - шепотом посоветовал он эльфу.
   Лурель грустно усмехнулся и процитировал поговорку, которую можно услышать от людей на базаре, но никак не от эльфа.
   - Если к другому уходит невеста - еще неизвестно, кому повезло.
   Это он в яблочко! Драконьих когтей Клемент уже начал опасаться больше всего на свете. А что если невеста окажется еще и строптивой!
  
  

ШАТО ЭЛЬФОВ

  
  
   Перстень с чешуйкой вместо камня начал обжигать палец слишком сильно. У Клемента возникло чувство, что он сунул руку в раскаленную печь.
   Раумойна делала вид, что не замечала, как краснеет его рука. Наверное, пора применить подаренное нимфой яблоко. Но как с его помощью лечиться от ожогов? Нужно откусить от него? Или приложить его к обожженному участку кожи? Кстати, кожа под перстнем невыносима чесалась. Клемент попытался стащить кольцо с пальца и не смог. Оно будто приросло.
   - Оно что - магическое?
   - Глупый вопрос! - хмыкнула Раймонда.
   - Ты решила меня им приворожить?
   - А мне оно надо?
   Действительно, ей это было не надо. Он и без приворота влюбился.
   - Раньше в нем был камень, а не чешуйка? - заподозрил Клемент.
   - Камень я проиграла в золотые шашки при дворе черных эльфов. Пришлось заменить его чешуйкой.
   - А при дворе черных эльфов у тебя тоже есть родня?
   - Не у меня, а у Луреля.
   - Ну, если черные эльфы родня твоего кузена, то и твоя тоже.
   - Не хочу считать их своей родней. Они, наверняка, магические шулера.
   - То есть те, кто жульничают с помощью магии, а не с помощью карт?
   Но Раймонда уже его не слушала. Она прихорашивалась перед парящим над поляной зеркалом, а ее отражение внутри него вело себя своевольно. Оно неожиданно показало раздвоенный язык и принялось отплясывать гальярду. Раймонда хотела дохнуть на зеркало огнем, но передумала. Наверное, нехорошо жечь имущество эльфов.
   - Лурель! Вели этим стекляшкам вести себя приличнее, - потребовала она. - Иначе утром я их спалю!
   - Да жги хоть сейчас! Все равно через час они полностью восстановятся из праха!
   Раймонда с досады топнула ногой и задела какой-то чудесный корень, который треснул, и из него выросло небольшое, но пышное цветочное деревце.
   Кстати, цветочных деревьев тут было много. Они росли аллеями в галереях шато правителей, цвели в центре залов, заменяли украшения в глубоких нишах. Стволы деревьев были подозрительно похожи на тела стройных девушек. Клемент где-то слышал, что эльфы заколдовывают своих земных избранниц, но не всегда в это верил.
   Принц эльфов легко парил впереди процессии, улетевшей с турнира. Нехватка ступенек, поросших мхов, или переходов между залами его не смущала. А вот Клемент поспевал за эльфами с трудом. Часто приходилось перепрыгивать через препятствия. Из одного провала меж залами вынырнули черные головы в золотых коронах и черные руки, вцепившиеся в сапоги Клемента.
   - Это призраки из подземного царства. Не обращай на них внимания! - посоветовала Раймонда.
   Ей хорошо! Она способна летать. А вот он едва высвободился из тянущих вниз рук.
   - А тут и подземное царство есть?
   - Прямо под шато правителей. Поэтому оно так и называется. Все призраки земных королей и королев ютятся в нем. А сверху живут лесные эльфы.
   - Веселое тут местечко! - саркастически хмыкнул Клемент. - В нижнем ярусе - привидения, в верхнем - крылатые создания.
   - Многие назвали бы это место романтическим, - Раймонда глянула на яркий диск луны, зависший в темном небе над эльфийским шато.
   - Сплошная романтика! - согласился Клемент лишь для того, чтобы ее не расстраивать. - Кстати, зачем мы сюда пришли?
   - Чтобы ты знал, какая у меня родня! А еще, чтобы попросить о помощи.
   - Эльфы могут предоставить нам армию? - Клемент взглядом подсчитывал, сколько здесь боевых мужей. Сотен пять насчитается. Может и больше! Дворцовый комплекс огромен. Он видел пока лишь часть населяющих его эльфов.
   - Нам предстоят переговоры, - пояснила Раймонда. - Скажу честно, я бы больше порадовалась магической помощи, чем эльфийской армии.
   - Не понимаю?
   - Здесь есть несколько древних реликвий, куда более ценных в битве, чем целое войско.
   - И ты хочешь их выманить у Луреля?
   - Цыц! - Раймонда сделала знак молчать. - Мои мысли он читать не умеет. Не проболтайся ему.
   - Буду нем, как рыба, - Клемент заметил, что маски, являвшиеся лепным украшением стен, недобро корчатся. - Они тоже живые?
   Он хотел потрогать одну маску, и чуть не остался без пальца. Рот маски его укусил.
   - Это местные шуты и оракулы, - пояснила Раймонда. - Они развлекают Луреля то шутками, то пением, то предсказаниями, из которых он сам должен отделить ложь от правды. На самом деле это не маски, а души людей, заключивших при жизни договор с магическими силами. После смерти они попались в вечный плен.
   - Наверное, это души шутов, - Клемент завороженно следил за масками. Они корчились или шептались. По форме все они были немного разными: и красивыми, и зловещими одновременно.
   Шлейф Раймонды тянулся то по мху, то по ковру из цветов, то по мозаичному полу. Шато эльфов изобиловало многообразием зал и убранством, где природные детали чередовались с искусственными. Лилии расцветали на мраморе, звезды, упавшие с небес, собирались в мозаику на потолке.
   - Место и впрямь романтическое, - искренне признал Клемент.
   - Подойдет для венчания?
   - Что?
   - Ты не ожидал, что тебя заманивают на свадьбу?
   - Здесь? - Клемент оглядел волшебные анфилады.
   - Принесешь клятвы верности здесь - уже никогда их не нарушишь. Чары не позволят.
   - Похоже на капкан! Ты действительно так хочешь выйти за меня замуж? - что-то ему в это не верилось. Больше похоже на магическую ловушку с красавицей-приманкой! Хотя, красавица сама по себе подобна ловушке - женишься на ней и попадешься в объятия дракона!
   Раймонда вздохнула и честно призналась:
   - Если сочетаюсь браком с наследником Алуара, то смогу забрать хотя бы одну реликвию из коллекции Луреля.
   Ах вот оно что! Корысть! Расчет! Драконья жадность! А он то размечтался.
   Хотя не может же Раймонда быть такой бесчувственной. Красивая девушка просто обязана быть романтична и добра. Говорят, душа женщины настолько же прекрасна, насколько ее внешность. Хотя, если считать по Раймонде и ее внутренней драконьей ипостаси, то соотношение души и внешности немного пугает.
   - А как же любовь? - напрямую спросил Клемент. - Для тебя важно выйти замуж по любви?
   Раймонда зависла в воздухе, обернулась и внезапно сказала то, от чего Клемент опешил:
   - А с чего ты решил, что я тебя не люблю!
  
  
  
  
  

ЗАЧАРОВАННЫЕ МЕЧИ

  
   Арсенал царства эльфов не поражал многообразием. Крылатые мечи были выложены на круглом столе, испещренном какими-то рунами. Каждый меч крепился в лунке, будто в оковах. Лезвия сходились к центру, как лучики солнца. Роскошные рукоятки с широкими насечками в форме крыльев, производили впечатление. Если они вправду смыкаются на ладони, как о них говорят, то их очень удобно держать. Такой меч не выбью в бою. Разве только оторвут прямо вместе с рукой.
   Раймонда выхватила один из мечей и окатила лезвие пламенным дыханием.
   - Ты что? Положи назад! - подскочил Лурель. - Это же опасно.
   Но Раймонда ему не поверила, а сам вырвать оружие из ее рук он не решился. Очевидно, уже не раз обжигался об ее огненное дыхание. Способна ли Раймонда спалить эльфа одним вздохом? Или эльфы в отличие от людей остаются бессмертными даже после драконьих ожогов?
   Клемент содрогнулся при такой мысли. Хорошо, что он сам не эльф. Доживать всю вечность, будучи обожженным, ему совсем не хотелось.
   - Останови ее! - потребовал Лурель уже от Клемента, когда Раймонда начала читать над мечом какие-то заклинания.
   - Я-то как смогу? - удивился Клемент.
   - Ты ей жених или кто? - эльф вышел из себя, решив, что над ним подшучивают.
   - Я... хм, как сказать? - Раймонда вела себя скорее, как его хозяйка, чем как его невеста.
   - Я ее самый преданный поклонник, - наконец нашелся с ответом Клемент. Здесь он хотя бы не солгал. Раймонда понравилась ему с первого взгляда, как ни одна другая девушка до нее. И не важно, что она же дракон.
   Лурель выругался сквозь зубы. Клемент присвистнул от удивления. Оказывается, прекрасные белокурые эльфы ругаются ничуть не слабее, чем портовые пьяницы.
   Раймонда почти касалась губами лезвия, шепча причудливые магические формулы. Казалось, сейчас она поцелует меч, поставив на нем огненное клеймо, но она лишь направила его вперед в обвитое зеленью арочное окно. Крылья-насечки широко раскрылись над ее ладонью, и вдруг меч сам вылетел из пальцев Раймонды и понесся вперед в ночь, подобно стальной птице.
   - Через час он найдет того, кого нужно убить! - провозгласила Раймонда, но Лурель сомневался.
   Клемент тоже насторожился. Как-то все слишком легко! Если б все было так просто, его дядя-маг давно бы уже договорился с эльфами и использовал один из мечей, чтобы убить правителя Шаи.
   Часа не прошло, а меч уже вернулся. Неприятный металлический свист резал уши. От летящего меча оставались следы пепла. Неужели он только что побывал в черном сердце правителя Шаи?
   - Ну, вот что ты наделала! - Лурель с досадой осматривал лезвие, которое треснуло и было обуглено по краям. От кончика меча отвалился целый кусок. Колотый черный край красноречиво заявлял о том, что лезвие частично обгорело. Но разве металл горит! Очевидно, столкнувшись с телом черных рыцарей, даже меч сгорает. Иначе их бы давно уже победили и выставили из Алуара. Кроме как магией Алуар не захватить.
   Раймонда глянула на ущерб, но останавливаться на первой попытке не собиралась. Под протесты Луреля она хватала один меч за другим и посылала их в полет за сердцем узурпатора. Все они, как и первый, возвращались сильно пострадав.
   - Не может же он быть сильнее нас всех! - возмущалась она. - В этих мечах духи наших предков. Они должны его одолеть.
   Метнув последний меч, она вновь разочаровалась. Он вернулся подпаленным и погнутым.
   Теперь уже выругалась Раймонда.
   - Как этот негодяй защищен!
   - А что он тебе-то такого сделал, что ты его так ненавидишь? - удивился Клемент. Вряд ли Раймонда настолько любит его, как жениха, что разделает его чувства к захватчику.
   - А ты не знаешь? - Лурель уныло смотрел на погнутые и расколотые мечи. - Он к ней посватался.
   Фраза оказалась подобна раскату грома. Правитель Шаи сватался к Раймонде! Клемент все никак не мог эту новость переварить. Разве демоны из Шаи не бесчувственные твари? Выходит и они не чужды любви? Или из Раймонды вышла бы отличная магическая союзница, которую следует прикрепить к себе путем брака?
   - Ты хоть представляешь, сколько времени и сил потребуется, чтобы все это исправить? - сокрушался Лурель над пострадавшими мечами. Впрочем, они начали восстанавливаться и сами. По кончикам обугленных лезвий забегали цветные искорки. Сталь начала нарастать на отколотых местах, как заживающая на ране кожа. Только заметно быстрее.
   - Кстати, если б Раймонда не отказалась от брака с ним, то сейчас не обрастала бы чешуй, - выдал Лурель секрет красавицы. - Жаль, что я первый не додумался превратить ее в лягушку, когда она отшила меня. Правда, с моими чарами она бы запросто справилась.
   Клемент уставился на Раймонду. Ну почему она так равнодушна?
   - То есть повелитель Шаи к тебе сватался, а ты его отшила. А он уже знает, что ты моя невеста? Вдруг поэтому так меня и невзлюбил. Мягко говоря! Попытка убить это ведь больше, чем невзлюбил.
   - Так же он знает, что всех своих женихов я обычно палю! Но вдруг ты станешь редким исключением. Если не разочаруешь меня, то я тебя не сожгу, как других.
   - А сколько их до меня было? - вспылил Клемент. Ему даже стало все равно, что целая компания эльфов слушает их ссору, навострив уши.
   Сколько Раймонде лет? Если она волшебная, то может и много. Волшебные создания ведь не стареют.
   - Не сосчитать уже! - подтвердила Раймонда.
   - Я даже не узнаю, которым буду в списке трупов!
   - Не бойся, я подсчитаю, - охотно помог Лурель и нагло усмехнулся. - Были султан, раджа, пара десятков мелких князей, несколько королей, даже один император.
   Эльф загибал пальцы, коих оказалось вдруг сразу много десятков.
   - Ну, вот! Всех перечислил или забыл кого-то?
   Раймонда отвернулась от Луреля и нагло хмыкнула.
   - Ах, да, забыл правителя Шаи - единственного твоего выжившего поклонника.
   Лурель восторжествовал.
   - Теперь всех подсчитал!
   - Кроме двух принцев: эльфийского и смертного, которые в будущем могут пополнить список женихов-жертв, - Раймонда нагло начала насвистывать какую-то песенку. Слова слетали с ее губ вперемежку с искрами.
   - Она шутит! - успокоил себя Лурель.
   - А почему она сжигала своих женихов? Они ей все не понравились? - недопонял Клемент.
   - Она - феминистка, - брякнул Лурель первое, что пришло ему в голову. - А может искательница настоящей любви.
   Последнее вернее всего! Невинные девы чаще всего согласны лишь на брак по взаимной любви. Но можно ли назвать невинной девой ту, которая обращается в дракона?
   - А почему еще не рассвело? - удивился Клемент. По самым скромным подсчетам, ночь давно должна была миновать. Одно состязание заняло много часов.
   - А ты как думаешь? - саркастически хмыкнул Лурель. - Если у тебя мудрая голова, то догадаешься без подсказки.
   Клемент почесал в затылке.
   - У вас в лесном царстве всегда темно, потому что звездная ночь - покровительница вашей магии, - предположил он.
   - Не угадал!
   - Тогда потому, что царство эльфов укрыто так глубоко в чаще, что солнечный свет его не достигает?
   - Опять, неверно!
   - Тогда, сдаюсь! Объясни мне?
   - Чары правителя Шаи повлияли и на нас. Поэтому солнце больше для нас не светит, пока либо мы не подчинимся узурпатору, либо он не уберется из страны. Говорят, есть лишь один избранный, способный его изгнать и по всеобщим предположениям это ты, - Лурель в упор уставился на Клемента. - Ты считаешь себя великим воином или магом?
   - Даже на мечах драться не умею, - с простосердечием ляпнул Клемент и тут же пожалел об этом. Сейчас задиристый эльф поднимет его на смех, но Лурель лишь дружески хлопнул его по плечу.
   - Ну, так я тебя обучу! - Лурель взял со стола один из уже восстановившихся мечей. - Выбирай один и ты.
   - Ты серьезно? - как бы тут не крылось подвоха. Клемент нерешительно нащупал крылатую рукоять меча, чернота с которого осыпалась, как облупившаяся ржавчина.
   - Я же твой будущий шурин! - усмехнулся кузен Раймонды. - Чего не сделаешь для родственника. Пусть даже этот родственник всего лишь человек.
  
  
  

ОБУЧЕНИЕ НА МЕЧАХ

  
   Волшебный меч уже сиял новизной, когда Лурель довел Клемента до своеобразного ристалища, окруженного лишь звездными небесами.
   - В бой! - скомандовал Лурель. Меч в его руке дернулся сам, выпорхнул из пальцев и накинулся на Клемента.
   - Давай без магии! - попросил Клемент.
   - Ладно! - сдался Лурель и принялся за честное обучение.
   Часы прошли в трудах. Уроки фехтования легко не давались. Клемент смахивал со лба пот и кровь. Чаще всего они с Лурелем дрались по-настоящему, но иногда мечи выпархивали из их рук и принимались биться сами, паря над ристалищем. Вот в такие моменты можно было контролировать их лишь магией.
   Был бы здесь дядя Абрахам, он бы помог советами. Но его рядом не было. Клементу пришлось справляться самому. Времени прошло немного, а кое-что начало получаться.
   Шутки ради эльф взялся его учить и обучил. Меч с рукоятью в форме крыльев приладился к руке, помогая и направляя. Клемент даже сразился в поединке с несколькими черными коронованными призраками, которых услужливо призвал из подземного царства Лурель, и победил.
   Надо же! Человеческие учителя фехтования не могли с ним ничего поделать, а эльф за одну ночь его всем приемам выучил. Вывод: лучше учиться всему у эльфов.
   - И лучше жениться на драконе, который от всего защитит: и тебя, и все королевство, - поддела Раймонда, которая издалека наблюдала за уроками и читала мысли жениха. - Многие обо мне тоскуют, но не из-за моей великой красоты, а из моей силы. С одной такой женой, как я, целые армии не понадобятся. Представь, какая экономия на оружии и экипировке. Если враги, хоть сразу из нескольких королевств, подведут к крепости свои войска, я спалю их всех одним вздохом.
   - Ну, может двумя-тремя, - со знанием дела прокомментировал ее кузен-эльф, но Раймонда все равно гордилась собой сверх всякой меры, как будто и не была заколдована.
   Она устроилась в беседке, свитой из больших кустов азалии, и что-то тихо напевала, а призраки из подземного царства, выраставшие из-под земли ристалища, влюбленного смотрели на нее.
   Лурель тоже глянул на Раймонду и тяжело вздохнул.
   - Она уже чужая невеста! Надо же! А еще вчера была не просватана!
   - Не горюй! - утешил его Клемент. - Вдруг она и меня сожжет, едва я ей надоем.
   Лурель, поначалу настроенный к смертному принцу враждебно, теперь почему-то посмотрел на него с сочувствием.
   - Не давай ей себя обижать! - посоветовал он. - И никогда не дерись обычным мечом, иначе все, чему я тебя учил, утратит ценность.
   - Но волшебного меча у меня нет.
   - Возьми себе крылатый меч, это мой подарок тебе. На свадьбу!
   - Ты уже разрешил Раймонде устроить пышное венчание здесь, в царстве эльфов? - Клемент с радостью оставил себе эльфийский меч.
   - Конечно! Она ведь моя кузина. Чего не сделаешь ради кузины?
   Эльф снова с тоской глянул на цветущую беседку, в которой прохлаждалась Раймонда.
   - Ничего! - утешил самого себя эльф Лурель. - Вдруг окажется, что ты никакой не избранный, а простой смертный и тогда после твоих похорон бессмертная Раймонда вернется ко мне. Просто я стану ее вторым мужем, а не первым, но от тебя-то тогда уже не останется и костей.
   Кости! Как назло вспомнился скелет егеря, найденный под избушкой. Его сожгла Раймонда. Точно! Он уверен! Но выговаривать ей, естественно, не станет. Вот что имел в виду гуль - жена-дракон и твоя вина. Ты на ее стороне, когда она палит целые населения.
   Зато ее чешуя, как броня. С нею и латы не нужны. Клемент все еще помнил, как летел в когтях дракона.
   Клемент глянул на небесные созвездия, и ему вдруг привиделось, как к принцессе сватается король во главе огромных войск. Без войны она не согласна, поэтому король привел такие большие армии. Он хочет завоевать невесту силой. А она превращается в дракона и сжигает всех его воинов, топчет когтями его самого. Все армии сгорели и обратились в прах, король-завоеватель повержен. Дракон над ним становится красавицей, которая вынимает из земли чей-то меч и добивает неудавшегося свата.
   Клемент стряхнул наваждение, как сон. Вокруг него хороводом вертелись черные призраки подземного царства. Все в коронах, все с черной тенью вместо лиц.
   - Отстаньте! - Клемент едва вырвался из их хоровода. Сражаться с ними он больше не собирался.
   Хорошо, если это они наслали на него кошмары о том, как Раймонда слетает с башни белого замка и сжигает в огне войска влюбленного в нее короля.
  
  
  

ЛЕСНАЯ СВАДЬБА

   Маски на стенах заговорили с ним первыми. Клемент ни о чем их не спрашивал.
   - Надо же? Выживший принц! - усмехнулась одна.
   - А ты знаешь, как долго тебе осталось жить? - вкрадчиво спросила другая.
   - Если женишься на драконе, то и ночи не проживешь, - нагло расхохоталась третья.
   - А если и не женишься, то не проживешь и года. Правитель Шаи тебя найдет и высосет из тебя душу, - добавили хором несколько каменных масок, украшавших арку.
   - Ему необходима душа последнего принца, иначе Алуар так и не станет его державой, - рассудительно заметила маска, копирующая черты старого мудреца.
   - А что я могу сделать, чтобы его победить и освободить свое королевство? - обратился к маскам Клемент. - Может, подскажите, мудрейшие?
   Лесть маскам понравилась. Они не могли вырваться из каменного плена и отлететь от стен, но радостно зашевелили крылатыми боками.
   - Ты должен изжить свои ночные кошмары, - подсказали они. - Борись со снами! Оставайся самим собой! Не поддавайся полночным страхам! Нужно не бояться!
   Ну и совет! Он-то думал, они подскажут ему какую-то магическую формулу или посоветуют быть сильным, выбрать какое-то особое оружие. А они наговорили чепухи, как обычная рыночная гадалка, которая за вознаграждения тебе все, что захочешь, скажет.
   Ладно, стоит поблагодарить их, но особо верить им не следует. Однако лучше быть с ними вежливым, чтобы они не начали снова его дразнить. Язычки у них очень острые. В переносном смысле, разумеется. Клемент не верил, что в каменных ртах в действительности имеются языки. Голоса масок исходили откуда-то извне, будто через них говорят сами стены эльфийского дворца.
   - Не болтай с ними так долго! - посоветовала Раймонда. - Иначе они попытаются перетянуть твою душу внутрь своего каменного панно. Обратишься еще в одну из масок, если с ними слишком заговоришься. И где мне потом тебя искать! Я согласна ради тебя спалить целое войско врагов, но я не собираюсь переноситься в каменный мир и искать среди изваяний тебя!
   Все, что она говорила, показалось Клементу фантастическим, но он все равно согласно кивнул.
   - Как скажешь, моя огнедышащая любовь!
   Раймонда презрительно хмыкнула. В романтическом белом платье с каскадом оборок она выглядела нежной скромной невестой, а не буйной драконицей. Ирисса и Вереск сплели для нее чудесный венок из мелких цветочков, похожих на камелии. Длинные кружевные рукава скрывали чешую на пальчиках.
   - Пошли! - Раймонда потянула его в сень аркады, обвитой гирляндами из белых роз. - Это галерея для новобрачных.
   В конце галереи под куполом звездного неба развернулась полукруглая зала. Пол в ней порос ковром из роз. Под цветами были заметны магические символы. В нишах вокруг залы стояли живые причудливые статуи - покровители эльфийского брака. Женить влюбленных должно было живое цветущее дерево, нарост вверху ствола которого напоминал рогатую голову. Подвижные ветви вцепились в жениха и невесту, обвив их цветочными узами.
   Клемент наступил на шипастые стебли роз, обвивавших пол, и чуть не выругался. Эльфам пол из роз подходил. Они ведь порхают, даже не касаясь его ногами. А вот для человека шипы роз - дискомфортны. Зато благодаря розам на полу и стенах аромат кругом стоял райский, и вся зала напоминала цветник. Можно ли называть эту залу часовней, базиликой или храмом? Пока живое дерево-жрец их венчало, задавать вопросы было неудобно.
   В конце венчания стоит ожидать поцелуя. Клемент приготовился к волшебному ощущению блаженства. Цветочное дерево бубнило заклинания на верность. Губы Раймонды благоухали лепестками роз, к благоуханию которых примешивался легкий аромат пепла. Клемент не решился первым ее поцеловать. Раймонда взяла инициативу на себя, и вдруг на миг обратилась в чешуйчатого дракона, который пронес жениха над залой, будто кружа в танце.
   - Это жертвоприношение или свадьба? - возмутился Клемент, когда Раймонда разжала когти и бухнула его наземь.
   Она хотела дохнуть огнем в него, но дохнула мимо и весело рассмеялась.
   - Испугался?
   Одна из статуй, задетых ее огнем, пробубнила что-то насчет того, что с такой невестой счастливым не будешь. Отчасти Клемент был с ней согласен. Он устал от волшебных фокусов.
   После свадьбы Раймонда захотела от Луреля подарков. Эльфу, скрепя сердце, пришлось вести ее в хранилище, где были собраны чудесные реликвии. Одну из них невеста смертного принца по давней традиции имела право забрать с собой, чтобы сохранить толику магии в земном королевстве, куда направляется с мужем.
   На подушках в сени ракитника лежали реликвии - целая коллекция. Тут были золотые мячики, сверкающие стилеты разных размеров, ларец с причудливой крышкой в форме целого города, раковина с крупной жемчужиной внутри, золотые игорные кости, дудка в форме змеи.
   Раймонда выбрала золотистый ключ необычной формы с головкой в виде короны.
   - Королевский ключ! Хороший выбор! - хмыкнул Лурель. - Теперь для тебя не будет закрытых дверей. А земному жениху реликвия не полагается, даже в качестве свадебного подарка. Вот если б ты был эльфом, который женился на смертной, получил бы дар ты. Но ты не эльф, так что уходишь из хранилища с пустыми руками. Таковы правила!
   Клемент не расстроился, что остался без подарка. Все реликвии ведь с опасным магическим сюрпризом. У подпрыгивающих золотых мечей, например, обозначились злые личики, корчащие рожи.
   - Хорошо, что ты не взяла их, - обрадовался Клемент.
   - Нужны они мне! С ними только переполох можно поднять! Они способны искусать толпу мятежников, если выпустить их в город, как блох, и не больше.
   - А что может ключ?
   - Он открывает все двери. Свою форму он изменяет в зависимости от замка.
   - Это же не ключ, а отмычка! Зачем он тебе?
   - С ним легко ограбить царский дворец, отперев двери казны.
   - Опять ты о сокровищах!
   - Я же дракон!
   - Не напоминай об этом! У тебя богатств на три царства хватит.
   - Драконам всегда мало.
   - Почему?
   - Золото тянет нас, как магнитом.
   Клемент такого и не предполагал.
   - То есть драконы - заложники собственного золота?
   Раймонда лишь печально вздохнула.
   - Вроде бы и хозяева, и заложники. Есть одна легенда о золоте. Помнишь, я упоминала о ней?
   - Да, помню! Ты обещала мне ее рассказать.
   - Не сейчас! - Раймонда бережно спрятала ключ. - Потом, как-нибудь. Ночь венчания не время для жутких легенд.
   - Даже не верится, что это было венчание, - Клемент вспомнил живое дерево, заменявшее священнослужителя или жреца, соединяющего узами брака.
   - Это венчание по-эльфийски! А ты мечтал о епископе, храмовом алтаре и пьяном застолье?
   - Что-то вроде того? А как проходит венчание у демонов из Шаи?
   - Ты это к чему? - забеспокоилась Раймонда.
   - Правитель Шаи вправду сватался к тебе?
   - Лурель не лгун, если ты об этом! В моей биографии был такой неприятный момент, когда правитель Шаи оказался соискателем моей руки.
   - Ты предпочла меня из мести ему? - с болью в сердце предположил Клемент. - Его отшила, а меня женила на себе. Чтобы он злился и ревновал?
   - Вначале да, но потом ты мне искренне понравился.
   Раймонда вытащила золотую ленту из его уха драконьими когтями. С такой женой не нужны ни фокусники, ни маги.
   - Только не подожгли все деревья в царстве эльфов, - Клемент ощутил жар, когда ее губы приблизились на расстояние поцелуя.
   - Я не жгу деревья. Только людей. У меня изящное дыхание. Могу спалить только тебя, а стены вокруг сохранить.
   - Но деревня недалеко от места, где мы встретились, сгорела целиком.
   - Там были не люди.
   - Тогда кто? Демоны из Шаи?
   Раймонда промолчала.
   Клемент хотел ее обнять, но побоялся, что она снова обратится в дракона. Ему и так уже все пальцы пообожгло. Да и колечко Раймонды кусалось огнем.
   Приложить яблоко к перстню оказалось недостаточно. Клемент съел его целиком. Может это слишком поспешно, но все равно терять нечего. Нимфа с турнира исчезла, забыв дать рекомендации по применению плода. У яблока был необычный вкус, будто смесь малины, клубники и сливок с легким ароматом ванили. Косточек в нем не было, черенка тоже. Едва от плода не осталось ни кусочка, как кольцо перестало жечь кожу. Клемент ощутил огнеупорную силу. Казалось, стоит сунуть сейчас руку в печь, и он не обожжется. Правда ли это, проверить пока негде. У эльфов нет ни печей, ни каминов. Придется, подождать с проверкой до ближайшей деревенской кузни или пекарни.
   Пока что путь лежал в опочивальню эльфов, любезно предоставленную новобрачным.
   Ложе в ней было сделано целиком из зеленых листиков и цветочных лепестков. Раймонда толкнула на него Клемента и навалилась сверху. От ее близости на этом ложе жар не ощущался. Она выдохнула изо рта не струю огня, а дыма.
   - Цветы эльфов нейтрализуют жар!
   - Так брачная ночь сегодня?
   Раймонда задумалась.
   - Я подожду, пока ты станешь королем Алуара, - решила она. - Негоже принцессе проводить брачную ночь с изгнанником.
   - Как скажешь! - Клемент ощутил легкое разочарование.
   - Спи пока! - Раймонда нагнулась и поцеловала его в щеку. После ее поцелуя тут же начало клонить в сон.
   - А ты куда? - даже в полусне Клемент ощутил, что она отстранилась.
   - Слетаю спалить какую-нибудь деревню.
   - Не надо!
   Но она уже выскользнула из его объятий, а спустя минуту по небу парил дракон.
  
  
  

ЖИВАЯ МАСКА

  
   Ему снилось, что все жертвы Раймонды встают из пепла и нападают на него. Их целое море. Они цепляются в его тело, рвут на части. Раймонда рядом, но ее огонь бессилен против армии из пепла. Сжечь второй раз мертвых уже нельзя. А они вот могут разорвать ее на части. Только они хотят от нее чего-то другого. Не ее смерти! Ее саму! Они жаждут, чтобы она стала их королевой, поэтому раздирают ее жениха, как и всех ее смертных поклонников.
   - Ты виновен, потому что поощрял ее, - шепчут пепельные монстры, разрывая Клемента по кусочкам, но на самом деле они хотят сделать ее королевой пепельной армии. Только должна ли она вначале сгореть в собственном огне, а уже затем принять правление ими?
   Море пепельных тел копошится кругом, а кто-то темный парит рядом. Раймонда в белом платье резко выделяется на фоне серых призраков. На ее белокурой голове корона из пепла.
   Клемент проснулся в ужасе. Ощущение того, что его рвут на кусочки, было очень реальным.
   Сейчас он сам начнет дышать огнем, как дракон, от злости и отчаяния! Ложе из листьев и лепестков нейтрализовало весь негатив. Клемент быстро успокоился. Над кроватью стоял стойкий цветочный аромат. Раймонды рядом не было. Хотя сейчас ведь еще ночь! А она может вернуться лишь к утру после того, как спалит какое-то селение. А может, она полетела на разведку, чтобы узнать о планах захватчиков из Шаи.
   Клемент запоздало вспомнил, что в царстве эльфов сейчас и день, и ночь одинаково темны. В любое время суток солнце не светит. Значит, ночь уже могла и пройти. Только вот он ощущал себя невыспавшимся. Клемент зевнул.
   - Тебе нельзя спать! - золотая маска зависла прямо над лиственным пологом его постели. - Опасность рядом!
   - Что? - Клемент срочно протирал глаза. Откуда тут взялось это существо. Маска не парила в воздухе, как вначале показалось. Она была прилажена к лицу изящного существа. Его тело можно было бы назвать женским, если б оно не напоминало ствол осины. Одеяние и шлейф из осиновых листочков были украшены звенящими бубенцами. Над маской возвышались ветвистые серебряные рога. А рога из прорезей маски горели зловещей чернотой.
   - Ты кто?
   - Я - твоя совесть! - загадочно ответила незваная гостья. Или гость? Клемент так и не понял, какого пола существо.
   - Ты из компании эльфов или нимф? Это не ты дала мне яблоко на турнире? Если ты, то спасибо, оно помогло не обжигаться больше. Только не смейся, мне самому странно, что я обжигаюсь о мою суженую, как о сковородку.
   Некто под маской не усмехнулся, хотя Клемент и пытался завести доверительную беседу.
   - Тебе не совестно? - рогатое существо вдруг склонилось над кроватью и потянулось к принцу темными когтями, похожими на обгоревшие веточки.
   - А с чего мне должно быть совестно? Я никого не обидел! В последнее время преследователи обижают лишь меня. Все на меня ополчились.
   - Ты защищаешь дракона! - обвинило существо.
   - Защищаю? Нет! Что ты? Раймонда сама себя защищает, - Клемент сам усмехнулся своему сарказму, но гость в маске был с ним не согласен.
   - Она сжигает живых существ! Мы горим в ее дыхании, как в аду!
   На миг существо возбудило в нем совесть. К этому оно и стремилось. Клемент тяжело вздохнул. Стоило ему жениться на возлюбленной, как какое-то чудесное существо уже намеревается учинить между ними размолвку.
   Голос у гостьи определенно был женским, но каким-то неприятным. Тон отдавал то хрипами, то птичьим писком.
   - Кто ты? - повторил Клемент. - Я не могу верить на слово существу, имя которого даже не знаю.
   - Я представитель всех местных масок! - гордо задрало рогатую голову оно.
   - То есть ты вышло из стен?
   Существо промолчало. Ему бы сейчас столкнуться с вернувшейся из ночного полета Раймондой. Уж та учинила бы допрос с пристрастием. Пытать огнем она умела. Но ведь существо жалуется, что оно и так обожжено. Кстати, впечатление обожженного оно не производило. Двигалось оно очень плавно, от боли не сгибалось.
   - Покажи мне свое лицо! - потребовал Клемент. Негоже беседовать с тем, кто прячется под маской.
   - Оно сгорело!
   Ответ Клемента поразил.
   - А по-моему ты просто хочешь сохранить инкогнито! - упрекнул он.
   Где гарантия, что рогатое существо не агент из Шаи. Может, стоит позвать Луреля. Тот уж точно определит, относится ли оно к его подданным.
   Существо напряглось, заметив крылатый меч возле брачного ложа.
   - Обещаешь, бросить Раймонду, если я покажу тебе свое истинное лицо?
   - Я не могу бросить Раймонду. Она уже моя жена.
   - Еще нет! - существо было очень наблюдательным. - Но когда она ею станет, с тобой произойдет вот это.
   Существо подняло пальцы-веточки к маске и отодвинуло ее с лица. Клемент содрогнулся. Вместо лица был черный провал: ни носа, ни губ, ни бровей. Это сгусток темноты, а не лицо. Лишь черная короста по краям щек обрамляет его, будто кружевом.
   Существо исчезло моментально, едва под дверями раздались легкие девичьи шаги. Это кузины Раймонды пришли подсмотреть за новобрачными. Замочная скважина в форме листика клена была для всех слишком узка, и эльфийски ссорились, кто посмотрит в нее первой. Их спор перерос в драку. За дверью агрессивно захлопали крылья целой дерущейся стаи. Раймонды все не было. А на ложе из листьев остались следы черной золы.
  
  
  
  

СОРОЧЬИ МАНЕРЫ

   - На медовый месяц в шато эльфов можешь даже не рассчитывать! Нам пора в дорогу! - вернувшись после ночного полета, Раймонда принялась собираться в путь. Несколько платьев из листьев и цветочных лепестков неожиданно стали ее собственностью, как и два великолепных эльфийских коня, на шкуре которых пробивалась белая чешуя, подобная драконьей, а в гривах росли фиалки.
   Эльфийские платья Раймонда упаковала в седельный мешок. Там уже лежала ее необычная корона из когтей и шипов, а еще немного золотых монет.
   Поклажа Клемента была невелика - всего лишь меч, подаренный принцем эльфов. Как назло, к нему не прилагалось ножен. Придется, пока обернуть его плащом, чтобы он не привлек внимания путников.
   Придется изображать слугу при знатной даме, то есть Раймонде. Пока за ним охотятся, ему нужна маскировка. Если только Раймонда не решила провезти его исключительно по волшебным путям, которыми могут воспользоваться лишь сверхъестественные создания.
   Лурель даже не вышел попрощаться. Видно, был слишком занят делами правления. Раймонда по секрету нашептала, что в лесном царстве эльфов давно нет короля, поэтому все обязанности управления ложатся на плечи принца. Вероятно, поэтому Лурель такой задиристый и самоуверенный.
   - Куда мы направляемся? - Клемент несказанно удивился, поняв, что ночь кончилась, едва они выехали из круга тисов, обрамляющих эльфийский край. За лесным царством эльфов солнце стояло в зените.
   Клемент подслеповато щурился на яркие солнечные лучи. Он уж привык обитать во тьме. Любопытно, как долго эльфы смогут протянуть без солнца и тепла? Чувствуют ли они себя изолированными в лесном царстве, которое стоит уже обозвать ночным. Учитывая то, что их крылатые тела будто состоят из лунного сияния, ночь их природе скорее ближе, чем день. Тем не менее, они надеялись, что кто-то свергнет правителя Шаи, и его чары развеются.
   - Пока поездим кругами по магическим тропинкам, - Раймонда призадумалась. - Будем выезжать на дороги людей лишь ночью.
   Это она правильно решила. Днем чешуйчатые эльфийские кони будут слишком заметны. Даже если появление эльфийки - вещь вполне обычная. Ее слуга-смертный вызовет толки.
   Незачем привлекать к себе внимание. Клубок магических дорог извивался по чаще, заросшей необычными растениями. На некоторых деревьях листья были медными, а не зелеными. Гигантские грибы, казалось, жили и дышали порами ярких шляпок. Один огромный колокольчик оказался шляпкой феи, которая блуждала по тропинке.
   Раймонда относилась к чудесам спокойно, а вот Клемент на все разевал рот. Серебристые ласточки вили гнездо из незабудок, у дрозда оказался янтарный клюв, лепрехуны прятали горшочек с золотом под зарослями папоротника. Раймонда грозно глянула на них, и они тут же смылись, рассыпав монетки на дороге.
   Клемент только сейчас заметил, что попоны коней это на самом деле тонкие крылышки, сложенные по бокам. Как же эльфиские кони могли оказаться не крылатыми? А крылатых коней вроде бы называют пегасами.
   Раймонда сделала пассы руками, и золотые монетки со звоном поднялись в воздух, закружились над головой коня и сами упали в ладони всадницы. Горшочек лепрехунов остался почти пустым.
   - Ты грабительница! - пожурил Клемент.
   - Я беру все, что хочу, на правах сильного!
   - Для этого тебе и ключ от всех дверей нужен! Ты хочешь незаметно проникнуть в казну всех королевств и все оттуда унести.
   - Обладатели этого ключа так обычно и делают. Поэтому они ни в чем и не нуждаются.
   - Как только Лурель согласился расстаться с ключом!
   - Эльфам золото ни к чему, - равнодушно пожала плечами Раймонда. - У них полно магии и чудесных вещиц. А вот меня тянет к золоту, как магнитом.
   - Да, знаю! Драконья природа виновата!
   - Не шути! Все очень серьезно.
   Клемент понял, о чем она говорит, лишь когда они решили заехать в небольшое княжество, прилегавшее к Алуару и еще сохранившее суверенитет от правителя Шаи.
   Раймонда тащила все, что блестит, а люди даже не замечали, что обокрадены. Даже воры-карманники, снующие по толпе, не умели ловчить, как она.
   Клемент заметил, что у карманников зеленые злые лица. Это же не мальчишки, а тролли. Они зашипели в сторону Раймонды, но решили не связываться, почуяв в ней дракона. С сильнейшим устраивать ссору никто не хочет. Люди тоже не могут понять, куда девается их добро.
   Клементу стало неудобно за выходки спутницы, но он мог только наблюдать за ее проказами.
   Когда Раймонда утащила диадему с головы симпатичной зажиточной горожанки, он все же не выдержал.
   - Ты что? - он оглядывался на лакеев обокраденной женщины, которые шли за ней, как телохранители, а пропажу не обнаружили. - Они же могли тебя поймать, и тебе пришлось бы отбиваться огнем. Стоит ли мелкая кража нового спаленного поселения? Может, лучше умерить жадность!
   - Ничего не могу с собой поделать. Золото меня манит. Это все драконьи инстинкты!
   Да она прямо, как сорока! Клемент про себя уже решил, что драконы отличаются от сорок исключительно размерами, а Раймонда все обирала прохожих. У кого запонки с рукавов стащит, у кого серьги вырвет из мочек. И никто не замечал, что обворован самым наглым образом. Им же лучше! Если кто потребует с нее объяснений, то она мигом обратится в дракона и спалит наглеца.
   - Может, пойдем отсюда! - Клемент заметил, что в кошелке Раймонды накопилось уже столько сверкающих вещиц, что они вот-вот пересыплются через край.
   - Если б не легенда о божестве золота, я бы его столько не собирала.
   - А если сейчас по дороге нам попадется памятник или статуя из золота, ты и его утащишь с собой?
   Попытка усовестить Раймонду не сработала. Она лишь вслух пожалела, что золотых статуй в княжестве нет.
   - Местный князь пока не платит дань правителю Шаи, но это ненадолго, - определила Раймонда. - В княжеский замок уже посылали письмо из царства Шаи, - она указала на башню, возле которой черной стаей парили то ли вороны, то алконосты. Издалека Клементу было не рассмотреть, но у Раймонды драконья зоркость. Она все видела и делала выводы.
   - Действительно пора уходить! Иначе нас заметят! А может уже заметили! Лучше спрятаться на магической тропе. На тайные тропы демонам Шаи путь заказан.
   - А мы вечно будем прятаться, как кролики: я от убийц, ты от сватовства?
   - Я бы не пряталась, а сыграла в кости. Люблю облапошивать смертных в азартные игры и забирать денежки, но нам лучше отсюда исчезнуть, - Раймонда со вздохом прошла мимо кабака, где играли в карты.
   - Не поклоняйтесь золотому тельцу, грешники! - крикнул им вслед какой-то бродяга, которому Раймонда принципиально не подала. - Поклонитесь лучше силе царства Шаи!
   Клемент изумленно обернулся. У бродяги были черные мглистые глаза, как те, что недавно взирали на него из прорезей золотой маски. Он погрозил Клементу и вдруг исчез.
  
  
  
  
  

ГОРОД ФЕЙ

  
   - Следующей нашей остановкой будет Королевство Блаженных, - сообщила Раймонда, когда магические тропы вились клубком под копытами эльфийских коней.
   - Я о таком не слышал!
   - Оно не людское! То есть было людским когда-то, но перестало. Неземных жителей в нем стало подавляющее большинство.
   - А почему оно так странно называется? Там живут монахи?
   - Нет, обычные люди и нелюди, но закон магии велит им не отказывать ни в чем усталым путникам. Нас там накормят, предоставят бесплатный ночлег, напоят водой из живительного источника.
   - А ты там раньше останавливалась?
   - Я пролетала над столицей.
   - Ее описание слишком похоже на сказочное.
   - А вот и нет! Просто все земли мира делятся на обычные и волшебные территории. Я предпочитаю путешествовать по волшебным. Лишь бы только по ошибке не свернуть на черные тропы, по которым обычно путешествуют демоны из Шаи.
   - Ты говорила, они обожают езду по тропам подземного мира.
   - И это тоже!
   Клементу вдруг захотелось спешиться и приложить ухо к земле, чтобы проверить, не скачут ли они под тропой.
   За деревьями впереди мелькнули очертания стройных крылатых однотонных фигур. Это же статуи фей на парапетах. Прямо в чаще возвышается полуразрушенный замок.
   - Там руины? - Клемент указал рукой вперед.
   - Нет, это город лунных фей! Нам туда лучше не заезжать!
   Но магическая тропа оказалась коварной. Неожиданно она свернула прямо на улицы пустого города. Каменные площади тут чередовались с цветочными полями. На полуразрушенных стенах и арках буйно разрослись дикие розы.
   Ниш и арок кругом было не сосчитать, и в каждой стояло по статуе феи.
   - А ни одной живой тут нет?
   - Цыц! - Раймонда приложила палец к губам. - Не привлекай их внимания! Надо побыстрее отсюда выехать! Пока они не проснулись!
   Клементу почудилось, что пустые мраморные глаза наблюдают за ним. Конь под ним всхрапнул. Видно, он тоже чует опасность. Раймонда нервно дергалась. Разве в этом городе ее драконья сила ничего не значит? Или она тут перестает быть драконом?
   - Эй, не спеши так! - он едва поспевал за Раймондой.
   Одно копыто его коня на миг застряло в цветочной ямке. Или это цветы, выползшие из пробоины в дороге, сами обвились вокруг копыта коня?
   Феи-статуи на парапетах недобро щурились мраморными глазами. Они же не живые! С чего ему так боязно смотреть на них? Все каменные феи изящны и красивы. Но они не летают. Они всего лишь статуи! Одна из них вдруг подмигнула ему.
   Клемент чуть не упал с коня.
   - Они живые!
   Раймонда что-то нервно пробормотала, выдохнув струйку огня в воздух. Одна из каменных фей скорчила кислую мину при виде огня.
   - Они лишь притворяются неживыми! - догадался Клемент.
   - Они лишь притворяются спящими, - поправила Раймонда.
   - Что значит спящими?
   - Это значит скованными чарами лишь на время. Похоже, чары на них больше не влияют.
   - Какие чары?
   - Правитель Шаи их заколдовал. Еще недавно они были вольными феями, организовавшими в руинах свое королевство, а теперь они озлобленные и каменные. Я чую, что они хотят наброситься на нас.
   - А по-моему, они не могут двинуться! - определил Клемент. Статуи лишь корчили рожи, но с места слететь не могли.
   - Пока не могут! - Раймонда глянула на небосвод. - И не смогут, пока из-за туч не выглянет луна. Нам стоит рискнуть посетить местную библиотеку. Ведь это самая огромная библиотека магических книг во всей вселенной.
   - А зачем она нам? - Клемент ненавидел сидеть за учебниками, с коими неизменно ассоциировалась библиотека. А вот Раймонда, похоже, обожала чтение. Кто бы мог ожидать чего-то подобного от дракона?
   - В книгах мы можем найти подсказку, как бороться с правителем Шаи, - открыла секрет Раймонда.
   Ну, тогда ладно! Стоит согласиться на визит в библиотеку. Она, кстати, скорее напоминала громадный сказочный дворец с эркерами и стеклянными башенками, между которых в высоте протянулись мосты с ажурными перилами.
   - Зачем феям мосты между окнами? Они разве сами не умеют летать? Или окаменевшие крылья лишили их такой возможности?
   - Библиотека построена не феями, а древними мудрецами и волшебниками, которых уже не осталось, - терпеливо пояснила Раймонда. - Магические войны всех истребили. Вначале друг с другом и с земными королями, потом с троллями из черных земель, а под конец и с демонами из Шаи. Волшебников можно было перебить, но их книги остались. Они хранят секреты, как бороться с темными силами.
   - Но самим волшебникам они не помогли, - разочарованно протянул Клемент.
   - Вероятно, помогут нам.
   Раймонда хотела спешиться, но вспомнила, что эльфийский конь способен летать и заставила его поднести себя к окну самой большой башни библиотеки. Сам Клемент предпочел спешиться, потому что его конь оказался менее покорным. Вход сторожили две каменные феи. Крыло одной из них точно взмахнуло, когда Клемент проходил мимо. От вида громадных книг размером с небольшой дом ему сделалось дурно. К тому же переплеты были окованы крепкими цепями, а изнутри раздавались голоса:
   - Отопри замки! Мы тебе столько всего расскажем!
   Клемент чуть было не поддался, но вспомнил, что ключ от всех замков не у него, а у Раймонды. Она, кстати, уже отперла замки одного фолианта и беседовала с нежным, будто ангельских голосом, льющимся со страниц. Язык, на котором она говорила, был Клементу непонятен.
   Иногда слова, слетающие со светящихся страниц книги, чередовались со зловещим хохотом. У Клемента мурашки по коже побежали. Он подошел к окну башни, в которой сидела за своеобразным чтением Раймонда. К окну примыкал мост, который многократно разветвлялся и соединял башню с окнами нескольких книжных бастионов. На парапете моста возникли статуи фей, которых еще минуту назад там не было видно. Они были неподвижны лишь миг, а затем сменили позы.
   Крылатым созданиям не страшно упасть с высокого парапета, но Клемент испугался, что они упадут и разобьются на осколки.
   - Эй, вы!
   Сразу несколько фей обернулись к нему и сделали какие-то непонятных жесты. То ли молчи, то ли беги. Клемент их не понял. А Раймонда все беседовала с голосом фолианта.
   Нужно было лучше изучать иностранные языки, тогда бы он ее понял. Дядя безуспешно пытался обучить Клемента наречиям птиц и рыб, а также языкам нечисти. Вот его спутница была талантливее. Раймонда общалась не только с книгами. Она знала языки сов и филинов. А однажды она поговорила с охотничьими соколами и велела им улетать подальше от той тропы, по которой они ехали с Клементом.
   У башни было много окон-эркеров. Клемент подошел по очереди к каждому, пока ждал. Из одного открывался вид на площадь, окруженную вместо колонн деревьями. По ней бродила фея, которая была не каменной, а живой. Ее желтое платье напоминало окрас бабочки.
   - Эй, Раймонда! - Клемент заметил еще несколько живых фей. Они играли в салки между колонн полуразрушенного здания, то взлетая, то опускаясь на дорогу из цветочных зарослей.
   - Что такое? - Раймонда неохотно оторвалась от книги.
   - Там внизу живые феи! Целая стая!
   - Ну и что? Это же город фей!
   - Я думал, все они каменные.
   - Нет, большинство из них каменеют лишь, пока пребывают в спячке.
   Клемент опешил, когда к окну подлетела фея, целиком состоящая из мрамора. В ее груди проросли красные розы, и билось живое сердце, а еще мрамор на ее щеках и шее трескался, как глазурь.
   - Многие пытаются вырваться из каменного плена, но удается это лишь единицам, - Раймонда с шумом захлопнула говорящую книгу. - Все! Хватит наставлений от ученых! Я кое-что узнала, и ставим на этом точку. Нужно уходить отсюда, пока не засветила в небе луна. Лунной ночью феи становятся крайне активны.
   - А отсидеться в библиотеке нельзя?
   - Ты шутишь? Библиотека не зачарованное место. Феи влетят сюда, как к себе домой, едва захотят.
   - А в чем обычно выражается их лунная активность? Они способны причинить нам вред?
   - Обычно, они ловят путников, которых потом находят раздавленными. Драться с каменными глыбами даже для рыцаря непосильно.
   - Я и не собирался драться с дамами, - Клемент с трудом сглотнул. - Феи это ведь тоже дамы? Как бы ты их назвала?
   Оживающие статуи выглядели зловеще.
   - Не переживай! - беспечно отозвалась Раймонда. - Мы улетим раньше, чем они полностью проснуться.
   - По-моему они уже проснулись!
   Снаружи стоял гулкий шум от взмахов каменных крыльев. Они легко перемелют целый полк путников. Попасться таким феям в руки все равно, что лечь под мельничные жернова.
   Пустые мраморные глаза с любопытством заглядывали через окна в библиотеку. Конь Раймонды, оставленный в холле, тревожно заржал.
   - Пошли! - Раймонда схватила Клемента за руку и вежливо попрощалась с книгами, будто со старыми друзьями. Даже за советы их поблагодарила.
   По улицам за библиотекой парили белесые фигуры. У Кемента в голове не укладывалось, как мраморные статуи могут летать, но делали они это весьма грациозно. Лишь иногда при столкновении со стенами твердые тела фей шли трещинками, будто вазы бились. Однако их тела мгновенно восстанавливались.
   Вначале никто не нападал на двух гостей: принца и Раймонду. Очевидно, заколдованные феи были не против того, чтобы путники иногда заходили в их владения. В конце концов, у их королевства даже границ нет. Руины стоят прямо в густом лесу.
   Однако стоило подойти поближе к кромке руин, как одна из каменных фей крепко вцепилась в Клемента. Он вырвался с трудом. Другие феи уже запустили мраморные пальцы в роскошные локоны Раймонды. Естественно, принцесса рассвирепела от их наглости, и в ней пробудился дракон. Раймонда дохнула на фей огнем, окатив пламенем сразу пол-улицы.
   Феям оказалось хоть бы что! Клемент изумленно присвистнул. Вот это чудо! Чтобы феи не горели от ее огня. Он бы меньше изумился, если б они вышли из пламени после того, как уже сгорели. Дыхание Раймонды оседало на них искрами, но мрамора не обжигало.
   Несколько живых фей, летавших поблизости, тоже обратились во мрамор, чтобы напасть. Клемент начал стрелять в них из лука и понял, что стрелы их разрушают. По трещинам шла молния. Одна статуя попыталась вырвать стрелы, засевшие в ее груди, и не справилась. Даже ее сил на это не хватало. Зато сама стрела, выпущенная из лука, запросто вонзалась в мрамор. В месте пробоины от наконечника мрамор шел трещинками, образуя дыру. Из своеобразной каменной раны исходило неприятное свечение. Клемент испугался, что ослепнет от него.
   - Уезжаем! - Раймонда пришпорила своего коня, и он взлетел над дорогой, поросшей базиликом и маргаритками.
   Феи оказались на время дезориентированы. Они шипели, борясь с засевшими в их каменных телах стрелами, пока кони Клемента и Раймонды перешли с быстрого аллюра на галоп. Ехать по узким улочкам, заросшим цветами, было сложно. Пришлось заставить эльфийских коней взлететь высоко в воздух над аркадами и полуразрушенными зданиями города фей. Клемент чуть не выпал из седла. Летать на пегасе он не привык.
   - Нужно пересечь границу руин с лесом, - скомандовала Раймонда. - На магическую тропу они за нами уже не последуют.
   Она оказалась права, феи отстали. Ни одна не залетела на тропу.
   - Они нападают обычно вместе, как стайка пираний, - пояснила Раймонда, - но бывают и опасные единичные статуи в поле или в низинах. Обычно они стоят в зарослях камыша, притворяясь спящими, и ждут глупого путника. Но иногда они и вправду спят. Особенно днем.
   - День еще не скоро! - Клемент хотел оглянуться, не летит ли за ними каменная фея.
   - Не оглядывайся! - предостерегла Раймонда. - Иначе сам попадешь в каменный плен.
   Наверное, стоило ее послушаться.
  
  
  
  

РАДУЖНЫЙ ВОДОПАД

   - Едва уцелели! - радовался Клемент, направляя своего коня вслед за Раймондой по лесной тропинке. Эльфийские шелковые поводья все время выскальзывали из пальцев. Экипировка коня оказалась причудливой и наделенной толикой магии. Даже подпруги не из ремней, а из живого вьюнка, который затягивается и ослабляется сам по мере необходимости.
   - А вот отряд доблестных рыцарей из Ливеллина полег в объятиях лунных фей, - посетовала со вздохом Раймонда.
   - Ты приводила в город фей земных рыцарей? - удивился Клемент. - То есть у тебя были сопровождающие-рыцари?
   - Я же принцесса Ливеллина все-таки! - обиженно надулась Раймонда. - Ты меня за простую крестьянку принимаешь?
   - Ну, я встретил тебя в лесу одну-одинёшеньку. У знатных дам обычно есть свита или эскорт. Чем важнее дама, тем больше с ней путешествуют служанок и охранников. С принцессами целый кортеж направляют в путь.
   - Не с заколдованными! - деловито поправила Раймонда.
   - С заколдованными до тебя я не общался!
   - И это говорит племянник мага!
   Клемент на минуту прикусил язык.
   - При дворе в Алуаре дядя особо сильно не колдовал, чтобы никого не запугивать, - нашел оправдание своей магической неосведомленности он. Не признаваться же Раймонде, что в учебе он лентяй. Знал бы, что встретит ее - учился бы лучше. Красавицы не уважают дурачков и трусов. Чтобы понравится им, нужно во всем быть чемпионом: и в книжной учебе, и на ристалище.
   - Жаль моих телохранителей, - вздохнула Раймонда. - Они мне были, конечно, и не нужны, но я к ним привыкла. Рыцари знали, что я обращаюсь в дракона, и все равно меня оберегали. А я не смогла спасти их от лунных фей. От драконьего огня они, как ты узнал, не горят. Это ужасно: быть драконом и ощущать себя бессильной!
   - А как вышло, что ты завела своих рыцарей в город фей?
   - Случайно! Я еще не знала тогда, что они заколдованы и приняла их за обычных статуй. К тому из руин меня позвал любезной голосок. Он звал в самую большую в мире колдовскую библиотеку, и я попалась, как муха в мед.
   - Голоса книг такие коварные? Я и не думал! Вот вероломство!
   - Это не книги, а крохотная книжная фея. Она обращается в статуэтку типа мраморной подпорки для книг. Она - одиночка и хотела дружить. За других фей она не отвечает, и они с ней не общаются.
   - Ты забрала ту крохотную фею с собой? - Клемент с подозрением глянул на седельный мешок Раймонды, в котором что-то вибрировало.
   - Нет! Ее нельзя забирать. Библиотека - ее дом. Я навещу ее как-нибудь, если заклятие Шаи спадет, и феи перестанут быть каменными. Вот тогда мы с ними и рассчитаемся. Они горят в драконьем огне, только если не могут превратиться в камень. А вот каменных фей уже никак не сожжешь.
   Солнечные зайчики заскакали по тропинке и вдруг стали разноцветными, как радужные блики. Где-то впереди за цветущими липами послышался шум воды.
   - Там радужный водопад, - определила Раймонда. - Он что-то вроде целительного источника. Если у тебя остались ожоги, то можно в нем искупаться.
   - Радужный? - не понял Клемент. - Это значит, над ним часто возникает радуга?
   - Нет, это значит, что он подобен радуге.
   Понять это было, можно лишь узрев чудо собственными глазами. Из расщелины в горе била цветная сияющая вода. Она падала в небольшое озерцо, где цвели разноцветные кувшинки, каждая повторяла окрасом один из семи тонов радуги. Как и водопад! Как бы фантастически это не звучало, но вода в нем делилась на семь оттенков. Казалось, что с гор падает не поток, а сама радуга, слетевшая с небес.
   - Вот это диво! - Клемент протирал глаза. - Это магическая иллюзия?
   - Магическая реальность! - уточнила Раймонда. - Семицветная вода обладает целебными свойствами, но нужно попросить разрешение у радужной феи, охраняющей источник. Прежде чем она позволит нельзя брать ковш и черпать воду.
   Ковш, плавающий у кромки озера среди кувшинок, Клемент заметил не сразу.
   Радужная фея оказалась милашкой с семицветными крыльями, повторяющими окрас радуги. Она все позволила, едва завидев Раймонду.
   - Только не дыши огнем на воду, - предостерегла она. - Жар мне противопоказан.
   Клементу она послала воздушный поцелуй и даже подмигнула.
   - Такой красавчик! Точно не пахарь, не косарь и не жнец, хоть и одет убого, как они. Ты точно привела мне принца.
   - Не тебе! - Раймонда метнула на радужную фею такой свирепый взгляд, что та поспешно нырнула в струи водопада. Лишь радужная пыльца все еще висела над водой в том месте, где миг назад взмахивали веерами крылья феи.
   - Трусиха! Боится огня! Будто его нельзя затушить водой!
   - Зато она любезнее каменных фей, - Клемент зачерпнул воды ковшом. - Хоть сейчас он и не обожжен, а лучше выпить магической водички в качестве профилактики. Вдруг она защитит от ожогов на будущее. Имея такую невесту, как Раймонда, лучше быть осторожнее и предохраняться от травм заранее. Магия должна сработать. Только вот отхлебнув воды, он чуть не оглох. Все звуки леса нахлынули на него. И писк мышей, и стук дятла, и шепот кротов, и переговоры зайцев, и угрозы волков. Он вдруг понял, что понимает язык птиц и зверей, а так же шепоты листвы. Это надолго или эффект радужной воды пройдем моментально? Лучше выпить ее побольше! Жаль, что у него не было такой воды, когда он однажды отправился охотиться на волков-оборотней, терроризировавших деревни близ Алуара. Если б понимал язык оборотней, то не пришлось бы перестрелять их всех. Можно было бы попробовать с ними договориться, чтобы вместо людей они, скажем, питались курами.
   - Они бы посмеялись, что ты хочешь посадить их на куриную диету и загрызли бы тебя! - Раймонда привычно прочла мысли своего жениха. - С оборотнями не договоришься!
   - Ты и мысли об измене так же быстро прочтешь?
   - Еще до того, как они сформируются в твоей голове. Тогда сожгу и тебя, и виновницу измены. Я тоже оборотень, но не волк, а дракон. Со мною тоже не договоришься.
   - Оборотней можно посадить на цепь или в клетку, - Клемент тот час прикусил язык. Раймонда обиделась.
   - Прости! - извинился он.
   - Я видела оборотней в цепях, - призналась она. - Их кровожадность в цепях лишь возрастает, и однажды они смогут вырваться. Тогда тем, кто их запер не миновать кровавой расправы.
   - Я не боюсь! Можешь задрать меня при первых признаках измены. Я уверен, что тебе не изменю.
   - А вот я боюсь?
   - Чего может бояться дракон?
   - Мести оборотней.
   - Оборотней-волков?
   - Других драконов.
   - Ты о чем?
   - Да так! - Раймонда глянула на свое отражение в радужных струях, и вдруг оттуда ей приветливо улыбнулось приятное лицо то ли эльфа, то ли никса.
   - Это страж водопада, - объяснила она.
   - Рыцарь?
   - Крылатый рыцарь!
   И верно! За спиной у него были такие же семицветные крылья, как у феи водопада.
   - А с ним можно помериться силами? - Клементу не терпелось испытать эльфийский меч.
   - Он тебя одолеет.
   - А вот и нет!
   Радужный водопад бил семицветными струями. Хранитель магической воды то мелькал в нем, то пропадал.
   - Привет! - обратился к нему Клемент, когда он оказался вдруг рядом. - Ты живешь в гроте под водопадом? Можно к тебе?
   Радужная рука в чешуе вместо лат дружелюбно поманила внутрь в пещеру за водопадом.
   - Нам пора! - Раймонда схватила Клемента за руку.
   - Куда мы так спешим?
   Раймонда любовно прижала к губам эльфийский ключ, который тут же изменил форму.
   - Хочу прокрасться в казну одного вероломного короля и унести оттуда потихоньку все ценности.
   - И это вместо того, чтобы помогать мне освободить Алуар!
   Меркантильности драконов воистину можно петь дифирамбы!
   - Да, перестань! Мы ненадолго отвлечемся!
   - Ладно! Ты иди! А я хочу потренироваться с мечом.
   - Создать тебе противника-призрака?
   - А ты сможешь? Это лучше, чем фехтовать одному.
   В радужных струях шевельнулось что-то вроде огромной рыбы.
   - А это кто?
   - Тот же страж водопада.
   - Он способен изменять форму?
   - Конечно! Его форма изменяется, как вода. В какой сосуд ее нальешь, ту форму она и примет.
   - Сейчас это морж или крокодил, но никак не боец.
   - А ты предложи ему состязание, и он снова станет витязем.
   Отделившись от разноцветных струй, фигура обрела форму вроде бабочки, состоящей из семи цветов, и вдруг снова стала рыцарем.
   Раймонда улетела под охи и ахи радужной феи, перепуганной драконом. А Клемент по доброй воле ввязался в увлекательный поединок. Эльфийский меч бился против радужного. Он то висел в воздухе и дрался сам, то возвращался в руку Клемента. Применять приходилось и магию, и силу.
   Витязь из водопада превзошел все ожидания. Поскольку Клемент не был нарушителем условий, к победе он не стремился, зато обучил принца новым приемам боя.
   Раймонда вернулась лишь вечером, но радужный водопад все еще сверкал, как сияние дня, хотя небо над горой уже потемнело.
   - А теперь в путь! - его невеста добавила драгоценностей в седельный мешок.
   - Может, переночуем здесь?
   - Тут по ночам далеко не рай.
   - Радужная фея нас точно не утопит, пока мы спим.
   - Зато русалки на дне озера проснутся. Их ровно столько, сколько кувшинок. И каждая голодна до крови глупых путников. К тебе потянутся сразу все. А я не хочу из-за тебя сжигать стаю русалок. Мне они нравятся. Такие болтушки! Если нет парня, которого можно у меня увести, то мы с ними дружно сплетничаем и играем в фанты. Не хочу из-за тебя потерять всех подруг.
   - У принцессы-дракона подруги русалки? Это невероятно.
   - Это магический мир, - коротко пояснила Раймонда и легко запрыгнула на коня.
  
  
  

СОВЕТЫ НЕЗНАКОМЦЕВ

  
   Клемент первым съехал с магической тропы. Раймонда задержалась, чтобы обменяться сплетнями с совой в старом дупле и парой магических ежиков.
   Вряд ли она одобрит, что он снова заехал на дороги смертных, но кругом ни души. За лесом простирались лишь серые пепелища. Видимо, недавно тут пролетал дракон. Раймонда хвасталась, что позапрошлой ночью спалила деревню, жители которой недружелюбно себя вели. Вероятно, эта самая деревня сейчас и лежит перед ним в золе.
   В ней не все сгорело дотла. Можно было рассмотреть остова домов, все обугленные и почерневшие. А еще виднелись кости и черепа, перемешанные с золой.
   Не все жители деревни сгорели. Перед Клементом на дороге вдруг выросла красавица в перепачканном золой платье. Растрепанные черные локоны спускались ей до талии. В них запутались соринки, стебельки сена, сухие листья, а еще яркая чешуйка дракона. Девушка сделала ему знак молчать.
   - Не выдавай меня ей! - прошептала она. Ее голос показался Клементу безумным, как и ее дикие черные глаза. Наверное, она сошла с ума, увидев своими глазами налет дракона.
   - А откуда ты знаешь, что я не один? - удивился он. Раймонда все еще его не догнала. Значит, она мило беседует с волшебными зверушками на магической тропе. Но красивая крестьянка словно нюхом чует рядом дракона в женском обличье.
   - На тебе ее запах, - подтвердила она. - И по лицу у тебя заметно, что ты попался в ее сети, как и все деревенские дурачки, очарованные ей. Она соблазняет юношей, а затем сжигает.
   - Не правда! Она добрая! - Клемент тут же прикусил язык. Что он, собственно, знает о Раймонде? Только то, что любит ее. А влюбленным свойственно не замечать недостатки своих любимых.
   Незнакомая красавица уже повесилась на шею Клементу.
   - Спаси меня от нее! - она крепко обхватила Клемента руками, будто в случае нападения принца можно использовать, как щит.
   - Но ведь никто на тебя сейчас не нападает.
   - Спаси меня от дракона! - не слыша слов Клемента, шептала она. - Я его боюсь, а он снова прилетит.
   - Откуда ты знаешь?
   - Он всегда возвращается назад на пепелища, чтобы проверить, не осталось ли выживших.
   - Тогда беги отсюда!
   - Бежать от тебя? - незнакомка обиделась. - Разве ты не тот самый юноша, который избран, чтобы всех нас спасти от драконьего огня.
   Но спасать уже было некого. Кругом один пепел и кости. Разве она этого не видит? Память о налете дракона окончательно отшибла ей разум.
   Клемент готов был гарантировать, что Раймонда на пепелища не возвратится, если только в золе не припрятаны драгоценные клады.
   - Кто ты? Как тебя зовут? - спросил он все же у незнакомки. - Ты была жительницей этой деревни?
   Девушка не отвечала. Она нежно перебирала волосы Клемента, а потом вдруг попыталась поцеловать. Он с трудом отстранился.
   Как странно! Она не сгорела, а сзади пепелища. У самой девушки адский взгляд. Такое впечатление, что ей напрочь вырвали нормальные человеческие глаза, вставив в глазницы взамен них сгустки черноты. Так ли выглядят глаза всех безумных?
   - Беги от нее! От дракона! - посоветовала незнакомка еще раз, а через миг ее и след простыл.
   С какой скоростью жертвы драконьих налетов научились прятаться в кусты! Сейчас Клемент не удивился бы, если б кроме сумасшедшей красотки, в зарослях обнаружились еще другие погорельцы.
   Над пепелищами стелился черный туман. Клементу снова начало мерещиться, что пепел принимает очертания корчащихся масок. Наверное, у него тоже отшибло разум, раз его преследуют галлюцинации: причем не только зрительные, но и слуховые.
   - Мы ее жертвы! - шипел целый хор бесплотных голосов.
   Маски из пепла повторяли не только лица людей, но и сверхъестественных существ, которые уверяли, что это Раймонда их сожгла. У них были витые рога и уши-крылья. Это точно головы фавнов, гоблинов и троллей. И все они из пепла! Неужели Раймонда сумела сжечь даже стаю волшебных существ?
   - Твоя дама - злодейка и поджигательница, - шипели пепельные рты.
   Впрочем, едва сама Раймонда сошла с тропинки, как пепел развеялся. Шепчущих масок не осталось.
   Клемент сделал справедливый вывод, что либо ему все это чудится от одиночества, либо при Раймонде призраки боятся и пикнуть. Легко судачить за ее спиной, а вот обвинить ее в лицо никто не решается.
   - Нам нужно сделать небольшой крюк, чтобы не угодить в царство великанов, - донесла Раймонда ту информацию, которую выведала у лесных зверей. - Тут недалеко есть старый курган, в котором я храню свои сбережения. Там и заночуем.
   - Но курган это ведь могила, - спохватился Клемент. - Мне еще рано ночевать в могиле!
   - Драконы обожают селиться в курганах! Если хочешь, можешь охранять мой сон, сидя на ближайшем кладбище.
   - Ты про пепелища? - Клемент уныло глянул на спаленную деревеньку.
   - Нет, конечно! Это всего лишь следы пожара, а я говорю о настоящем погосте. Это в паре миль отсюда.
   Раймонда не солгала. За долиной и лугами возвышался мрачный курган, внутри которого мелодично звенело золото, подсчитываемое услужливыми лепрехунами. Стоило Раймонде сделать пассы руками, как земля с одной стороны кургана расступилась, приоткрывая своеобразный проход в полую внутренность, заваленную золотыми кубками, горками самоцветов, серебряной посудой и самородками. Тут впору пир устраивать! Наверное, все эти сокровища принесли, как подношения на тризну, а Раймонда все это присвоила.
   - Я лучше посторожу твой сон снаружи! - вызвался нести вахту Клемент. На самом деле ему было жутко провести ночь внутри кургана.
   - Как хочешь! - Раймонда жеманно пожала плечами, и вход в курган мгновенно исчез.
   Клемент остался наедине с сумерками и скелетом витязя в поржавевшей кольчуге, которого, по всей очевидности, давно выбросили из кургана.
   Нельзя же избавляться от мощей воина, как от старого хлама! Но кости Раймонда не собирала. Ее интересовало лишь золото. Клемент присел рядом со скелетом и сочувственно потрогал ржавый шлем.
   Зря он это сделал. Скелет воителя тут же дернулся, пустые глазницы наполнились темнотой. Отваливающаяся челюсть скрипнула.
   - Беги от нее! - предупредил скелет.
   Клемент поспешно отсел от него. Может, зря он посочувствовал мертвецу. Вдруг это был жестокий и злой воин. Вряд ли Раймонда не почтила бы кости героя.
   Проситься к ней в курган было поздно. Хотя Раймонда еще не легла спать. Изнутри кургана доносилось ее пение и мелодичный звон золотых монет. Эльфийские кони мирно пощипывали травку недалеко от кургана.
   Клемент решил немного пройтись. Курган был древним захоронением, а вот угрюмое кладбище в стороне оказалось более современным. Вокруг него даже изгороди не было. Бедняцкие могилы поросли репейником, бурьяном и полынью.
   Клемент не ожидал увидеть на погосте самого настоящего звездочета, каких обычно можно было встретить лишь при королевских дворах. Шелковая мантия, расшитая звездами и новенький островерхий колпак совсем не сочетались с убогой обстановкой.
   Звездочет явно готовился провести какие-то опыты. Он раскладывал на могилах гадальные карты и сложные приспособления.
   - Звезды говорят все четко, - шептал он себе под нос, даже не замечая Клемента. - Алуар не спасти! Правитель Шаи не остановится на достигнутом. Он покорит все близлежащие страны. Волшебные народы перед ним склонятся. Самая прекрасная и богатая невеста в мире достанется ему. А последний принц сгорит в объятиях дракона.
   Предсказание как будто предназначалось ему. Но что-то тут не так! Он ни разу не видел этого звездочета при дворе Алуара.
   - Эй, любезный! - окликнул его Клемент.
   Звездочет не прекратил своих занятий и нашептываний. Он что слепой и глухой? Или это призрак звездочета?
   Клемент тронул его за плечо, чтобы проверить, материален ли он. Звездочет глянул на принца пустыми черными глазами.
   - Иди своей дорогой путник, - посоветовал он. - Не угоди в пасть дракону! И обходи стороной всех милых дев, ведь любая из них может оказаться драконом!
   - Это бред!
   - Но так читается по звездам! - возразил мудрый старец.
   - А что ты там вычитал про выжившего принца? Он погибнет от когтей дракона?
   - От любви дракона! - деловито поправил звездочет. - Если не сбежит.
   Опять то же самое условие! Клемент глядел, как карты, изображавшие звезды вместо привычных мастей, сами тасуются и разлетаются по могилам. Видимо, звездочет мастер своего дела. Те придворные звездочеты, с которыми он был знаком, на такие фокусы способны не были.
   - Что это со мной! - Клемент стукнул себя по лбу. - Уже трое твердят мне одно и то же!
   Вначале красавица из сожженной деревни, затем скелет воина, а сейчас и звездочет. Все уговаривают его бросить Раймонду так истово, что он точно сделает наоборот. Настойчивые советы подбивают к обратному, будя в человеке бунтаря.
  
  
  
  

КОРОЛЕВСТВО ШУТОВ

  
  
   Утром воспоминания о звездочете и говорящем скелете воина мигом улетучились. Все мрачные мысли отступают перед рассветом. Поэтому Клемент обожал рассвет.
   А Раймонда обожала золото, как и все драконы. Выспавшись на золотых копях, она проснулась посвежевшая и довольная. Проход в курган привычно раскрылся для нее. Земля расступилась и снова сомкнулась, едва не придавив принцессе шлейф.
   - Ты не тоскуешь по пуховой перине или лиственному ложу эльфов? - поддразнил ее Клемент.
   - Ты шутишь? Если б спала каждую ночь на грудах золота, я бы чувствовала себя самой счастливой на свете, - Раймонда сладко потянулась. - Я бы таскала сундуки с золотом за собой для ночлега, как другие возят походный шатер, но это бы обременило нас в пути и привлекло ненужное внимание. У многих грабителей нюх на повозки с золотом.
   У Клемента возникло такое чувство, что драконы созданы специально для того, чтобы оберегать сокровищницы. Ведь они без золота жить не могут!
   - А у тебя еще много таких курганов?
   - У меня есть пещеры, гроты, подземелья, сохранившиеся в полуразрушенных крепостях. Но не думай, что я не успеваю следить за всем единовременно. На каждое мое пристанище наложены чары, защищающие от воров.
   Можно подумать Раймонда сама все это не украла и не отняла. Клемент послушно ехал за ней, пока она насвистывала фривольную песенку о любви и богатстве.
   - Тебе не кажется, что бессмысленно ездить туда-сюда вокруг страны, пока захватчик строит козни в столице? - спустя час езды не выдержал Клемент. Слова песенки о влюбленности в золото, начали его раздражать.
   - А у тебя есть другие идеи?
   - Я надеялся собрать армию.
   - Я одна сильнее армии, но, как ты успел выяснить, правитель Шаи в моем пламени не горит, как и лунные феи, - беспечно прокомментировала Раймонда.
   - И что же нам делать?
   - Искать магическое решение проблемы, а не решать ее физической грубой силой.
   Разве огонь дракона - это грубая физическая сила? Клемент всегда ассоциировал дыхание драконов исключительно с магией. Но у самой Раймонды было на все свое мнение.
   - Следующая наша остановка это Королевство Шутов, - провозгласила она.
   - А нам обязательно там останавливаться? - Клементу сразу не понравилось название. Звучит подозрительно.
   - Оно все равно подвернется нам по пути. Если захотим его объехать, попадем прямиком в трущобы людоедов.
   Клемент прикусил язык.
   Он и не знал, что есть Королевство Шутов. После знакомства с Раймондой ему открылось много таких мест, о которых он и не слышал.
   Наименование королевства звучало слишком легкомысленно. Такое ощущение, что в нем живут исключительно пройдохи и воры, которые сразу же оберут путника. Но Раймонда заверила, что шуты всего лишь пострадавшие от магии несчастные, на которых какой-то колдун-проказник когда-то обрушил дождь смешинок.
   - Во всяком случае, легенда такова, даже если звучит она абсурдно, - Раймонда заметила издалека шутовской колпак, насаженный на кол. - Это их верстовой столб! Он означает, что до города осталось немного ехать. Шуты - забавные и немного безумные. Они даже не поймут, что ты тот самый принц, избранный бороться с демонами из Шаи, появление которого предрекли звезды. Шутам и дела до пророчеств нет. В их столище не прекращается карнавал.
   - Наверное, в их королевство все едут развлекаться, - предположил Клемент.
   - Если доезжают до него! Без такой проводницы, как я, ты бы точно туда не добрался.
   Клемент не считал, что он много бы от этого потерял. Шутов он с детства невзлюбил. Уж слишком они надоедливые. На память тут же пришла тень на пепелищах, которая была одновременно похожа и на венценосную особу, и на злобного шута.
   - Почти приехали! - Раймонда указала вперед.
   Крепостная стена королевства была яркой, как ярморочная палатка. На ней реяли цветастые флаги, а еще на кольях истекали кровью отсеченные головы. Как-то это не по-шутовски!
   Клемент задержал взгляд на перекошенных ужасом лицах. Даже если это казненные преступники, зачем вывешивать их головы прямо на воротах?
   - Не думал, что в Королевстве Шутов такие строгие правила.
   Раймонда тоже неприязненно скорчилась при виде отрубленных голов.
   - Воров и бандитов всюду хватает, - дала скупые пояснения она.
   За крепостной стеной действительно пестрел карнавал. В распахнутые ворота пускали всех. Только вот желающих въехать в город было немного. Кругом мелькали цветастые наряды. Клемент отметил, что тут почти нет людей одетых во что-то однотонное, как они с Раймондой. Даже костюмы дам по окрасу напоминали шутовские.
   - Мы слишком выделяемся! - вполголоса заметил он.
   - Просто улыбнись, и выделяться не будешь, - посоветовала спутница. - Местное население встречает по улыбке, а не по одежке. Если хочешь стать тут своим - веселись!
   Легко сказать веселись, когда на душе скребут кошки. Клементу казалось, что за ним пристально наблюдают чьи-то недобрые черные глаза.
   Здания в городе были украшены цветочными гирляндами и пестрыми флажками. Архитектура тут была причудливой, а настроение жителей ветреным. То они плясали, то разыгрывали пантомимы, то подшучивали над путниками. Но стоило им улыбнуться, как они проявили радушие. Какая-то женщина в домино поднесла Клементу букетик фиалок. Стоило понюхать цветы, и нос окатило подкрашенной чернилами водой. Раймонда глянула на спутника и засмеялась.
   - Теперь ты сам похож на шута!
   - Никакой я не шут! - Клемент пытался оттереть нос и щеки. - Надо мной всего лишь подшутили!
   Оправдание прозвучало, как каламбур. Теперь уже смех Раймонды подхватили несколько шутов из толпы.
   - А в королевстве хоть кто-нибудь работает? Или все только веселятся?
   Клементу такой образ жизни показался весьма праздным. Кто-то же должен добывать еду и заниматься ремеслами. Не могут же все жители сутками веселиться!
   - Им не зачем работать с тех пор, как тут поселилась магия, - объяснила Раймонда.
   - Ты говоришь о магии так, словно это живое существо, - упрекнул Клемент.
   - В редких случаях, так оно и есть.
   Раймонда говорила загадками. С коня она не сходила, поэтому и Клемент не спешился. Они ехали по пестро украшенной площади, когда Клемент заметил более-менее приличных горожан. Одеты они тоже были пестро, зато их нераскрашенные лица внушали доверие.
   - Это местные старшины, наверное. Пойду, поговорю с ними. Хотя вряд ли мне поможет против Шаи армия шутов, даже если мне ее предоставят.
   - Стой! - Раймонда удержала Клемента, уже готового спрыгнуть с коня. - С ними лучше не вступать ни в какие переговоры.
   - Почему?
   - Они слишком легкомысленны. Если заговоришь с ними на серьезную тему, они могут разозлиться.
   Кто-то швырнул в путников ярким конфетти. С крыш ближайших домов сыпались цветочные лепестки вперемешку с яркими фантиками. Несколько шутов дико смеялись за углом.
   - Они безумные! - понял Клемент. От мысли, что он оказался в королевстве безумцев ему почему-то стало страшнее, чем если б кругом сгущалась вражеская армия.
   - Не совсем безумны! - внесла поправку Раймонда. - Их лишала соображения магия, но сумасшедшими они не стали. Просто кроме веселья и шуток им не хочется больше ничем заниматься. Но если однажды придется сражаться с захватчиками, они пойдут на войну с песнями, плясками, злыми шуточками и острыми секирами. Вот тогда они действительно станут сумасшедшими, против которых драться бесполезно. Я один раз уже видела их в бою. Кстати, от захватчиков из Шаи они успешно отбились.
   - Ну, тогда мне стоит завоевать их симпатию и созвать из них армию.
   - Они не пойдут за тобой.
   - Думаешь, я им не понравлюсь?
   - Дело не в симпатии, - Раймонда отряхивала из волос конфетти. - Они не самостоятельны!
   - А по-моему, так очень самостоятельны.
   Клемент следил за хороводом шутов и шутих на площади. Они плясали без устали, будто механизированные куклы.
   - Посмотри! Они движутся, как один организм, - шепнула Раймонда. - Ими управляют!
   Пестрый хоровод шутов напоминал осенний листопад. Среди ярких масок и украшений можно было объявить конкурс на самое причудливое. И вдруг чьи-то черные глаза снова уставились на Клемента. Один из шутов оказался одет во все черное. Даже перья и оборки на его костюме были черными, как уголь. Он поманил Клемента за собой, к одной-единственной черной башне, которая возвышалась посреди череды пестрых строений.
   - А что находится вон там? - спросил Клемент у спутницы, указывая на башню.
   - Городская ратуша.
   - Нет, левее от нее, за переулком.
   - Какие-то здания.
   - Ты разве не видишь черную башню?
   - Тут нет никакой черной башни! - Раймонда и вправду ее не видела. - Все здания давным-давно перекрасили в яркие цвета.
   - А шута в черном ты тоже не видишь?
   Раймонда отрицательно покачала головой.
   - А ты шутник! Не знаешь, что здесь казнят тех, кто посмел одеться в серое или черное?
   - То есть в цвета пепла?
   - Ну да! - Раймонда вдруг поняла, куда он клонит и нахмурилась. - Они ненавидят золу, пепел и ветер, который приносит их с пепелищ.
   - А они знают, что ты дракон?
   - Цыц! - Раймонда поднесла палец к губам. - Не проговорись никому! Я обычно путешествую здесь инкогнито.
   Вот как это, оказывается, называется! Прятать свою драконью сущность под ликом дамы это всего лишь безобидное инкогнито! Клемент устало вздохнул. Раймонда полна сюрпризов.
   - Зачем мы вообще сюда заехали?
   - Во-первых, чтобы миновать земли людоедов, во-вторых, чтобы повеселиться, в-третьих, чтобы найти союзников.
   Последнее предложение было самым дельным и самым маловероятным, если все кругом и впрямь зачарованы.
   - Несамостоятельные существа не могут стать чьими-то союзниками, - поддел Клемент, опираясь на уверения самой же Раймонды, что все они заложники магии.
   - Если только кто-то им не велит. Кто-то, кто правит ими.
   Раймонда придержала коня у кованого балкончика, с которого свисала целая связка различных масок. Для себя она выбрала маску цапли, для Клемента маску василиска. Как ни странно, все маски, даже те, которые изображали бабочек и животных, были смеющимися.
   - Нам не надо расплатиться? - Клемент заметил под балкончиком витрину. Похоже, это магазин.
   - Тут никто никогда и ни за что не платит, - Раймонда примерила маску.
   - А кто управляет шутами?
   - Ими правят маги! Будь осторожен в общении с ними! Кстати, дядя снабдил тебя защитами? Амулетами и всем таким...
   - Нет, - Клемент вспомнил, что из магических предметов на нем лишь перстень с чешуйкой, подаренный Раймондой.
   - Ладно, будем надеяться, что все обойдется.
   - По-моему они все-таки безумны! И развлечения у них тоже какие-то недобрые, - Клемент наблюдал за пестрой карнавальной толпой, в которой безвозвратно исчез черный шут.
   - Просто притворишь, что тебе тоже все время весело и сойдешь за своего.
   Так и вышло! Ну и глупы они все! Недаром безумцы! Клемент не верил в магию, обращающую нормальных людей в шутов. Чтобы всю жизнь праздно веселиться, нужно изначально быть сумасшедшими. Арлекины, шуты и шутихи напоминали оживших фигур с карусели. Пестрые накидки мелькали калейдоскопом. Черная башня будто испарилась. Клемент больше ее не видел. А вот кавалькада шутов в золотых рогатых коронах вдруг выехала из пестрого бастиона.
   - Правители опасны! Они могут нас разоблачить! - Раймонда надвинула смеющуюся маску с птичьим клювом себе на лицо. - Они ловят всех неулыбчивых людей и казнят!
   Клемент уже устал улыбаться. Все время веселиться оказалось тоже тяжелой работой. Когда улыбка на лице становится, как приклеенная, поневоле ощущаешь себя шутом. А вот кто-то со злым взглядом в толпе не улыбался. Черные глаза мелькали то здесь, то там. Это опять черный шут? Что ему только надо? Пристал, как банный лист!
   Клемент отвлекся, заметив путников. Приезжих в Королевстве Шутов было легко опознать по непритязательной однотонной одежде. Они сразу выделялись, как чужаки.
   - Похоже, мы не единственные нашли путь сюда! - Клемент указал на пару купцов в строгой одежде. - А ты еще говорила, что путь сюда не отыскать без магии.
   Раймонда прищурилась, разглядывая двоих странников.
   - Зря они сюда прибыли. Наверное, хотели наладить торговые пути между купеческим княжеством и шутовским королевством. Они не знают, что деньги тут по цене конфетти, и купить на них ничего нельзя.
   Группа шутов и впрямь швырнула в лицо купцу гость звенящих монет. Купцы не засмеялись и допустили таким образом роковую ошибку. Их тут же схватили, как и какого-то чужеземного паренька, который настороженно озирался по сторонам.
   - Если они отловили не смеющегося чужака, то сейчас будет казнь, - определила Раймонда.
   Вначале Клемент ей не поверил. Схваченных чужестранников окружили и плясали вокруг них довольно долго, а потом блеснула сталь. Головы купцов упали в корзину с масками.
   - Ужас! - Раймонда сняла маску и принюхалась к запаху крови купцов. - Мне нестерпимо захотелось есть!
   Улыбаться она перестала, что не ускользнуло от внимания весельчаков. Кто-то указал на Раймонду, озлобленно воскликнув:
   - Несмеяна!
   Слово было равносильно команде "хватай". К Раймонде двинулась пестрая толпа с недобрыми намерениями. Ну, сейчас она всех подпалит!
   Клемент даже не попытался нацепить на себя смеющуюся маску. К чему притворяться, если его дама сейчас обратиться в дракона и устроит шутам аутодафе? Но Раймонда медлила. Из ее ноздрей уже вырывался дым, но она чего-то ждала.
   - Филиппин! - позвала она.
   От отряда шутов-правителей отделился один в особого пышном одеянии и с высокой короной на лбу. Мгновение он смотрел на Раймонду разноцветными глазами, в которых будто заточили все оттенки радуги.
   - Принцесса-дракон! Кланяйтесь все! - провозгласил он во всеуслышание.
  
   Едва восторги толпы улеглись, Филиппин проводил гостей в ратушу, где тоже царило буйство красок. Разноцветные флаги свисали со стен, подобно шпалерам и гобеленам.
   - Ты не собираешь навести порядок! - оставшись наедине с правителем, Раймонда заговорила капризным тоном. - При твоем правлении это стало государство бездельников.
   - Пусть бездельничают! - отмахнулся Филиппин. - Я не правитель Шаи, чтобы обращать страну в концлагерь. Шуты - вольная раса.
   - Но если придется воевать, они тоже сильны, - аккуратно намекнула Раймонда.
   - А тебе нужно воевать?
   - Вероятно, вскоре будет нужно.
   - Ну, ты справишься и сама, - король шутов поднес к лицу двустороннюю маску, обе половинки которой корчились: правая - смеялась, левая - рыдала. Это же маски трагедии и комедии!
   Клемент смотрел на них, не отрываясь. На площади он заметил уличный театр, в котором выступали одни лишь симпатичные коломбины. Филиппин явно демонстрировал, что в его стране нет разницы между правителями и уличным сбродом. Шуты тут все.
   - Но если я стану проигрывать... - Раймонда замялась. - Так неудобно тебя просить, но ты не мог бы прислать полк своих шутов к новому форту правителя Шаи.
   - То есть к Алуару? - Филиппин скорчил гримасу. - Слишком рискованно.
   - Но ради меня разве не стоит рискнуть?
   - Я уже рискнул когда-то! - Филиппин стер слой шутовского грима со щеки, под которым чернел драконий ожог. - Ты сильно меня обожгла!
   - Так вы тоже один из женихов, который неудачно сватался к Раймонде? - не удержался от вопроса Клемент.
   - Не я! - отмахнулся правитель шутов. - Мой сюзерен, которого уже в живых нет. От всех женихов дракона остается обычно лишь горстка пепла.
   Клемента такое заверение не утешило.
   - Его сюзереном был правитель этого королевства, которое тогда еще не было шутовским, - шепотом пояснила Раймонда. - Я сожгла его и войска прямо на поле боя, а Филиппин, как сопровождающий уцелел. Он первый догадался попросить меня о снисхождении, поэтому теперь король тут он.
   - Ладно, я помогу, чем смогу, - взвесив все, решил король шутов. - Но одних наших трюков не хватит, чтобы бороться с демонами из Шаи. Поищи еще союзников. Лучше всего соблазни пару великанов. Они запросто раздавят весь Алуар и засевших там захватчиков.
   - Нет, Алуар надо сохранить не разрушенным.
   - Тогда, - Филиппин потянул за цветастое жабо, которое вдруг помешало ему дышать, - тебе придется совершить невозможное. Мое предложение - отрубить голову, если блох вывести иначе нельзя. То есть, выражаясь не метафорически: лучше сжечь Алуар вместе со всеми демонами. Сжигать дотла ты умеешь.
   - Но не свое имущество!
   - А Алуар разве твой?
   - Стал мой путем брака.
   - Ну, тогда мне придется тебя поддержать, раз уж ты стала моей соседкой, - съязвил Филиппин. - Лишь дождемся, пока пройдет новолуние, и силы демонов ослабнут. Жаль, что ты не можешь сжечь весь Алуар, а затем восстановить его из пепла.
   - Я знаю существ, которые способны восстановить спаленное королевство всего за ночь, но в уплату за труды они хотят меня в жены своему владыке, - со вздохом призналась Раймонда. - Твоей помощи я жду за меньшую оплату.
   - Я вообще не возьму оплаты, - со смешком решил Филиппин. - К чему мне жена-дракон!
   Либо он понял все слишком буквально, либо решил подшутить. Они с Раймондой скрепили сделку магическими подписями. У Клемента возникло чувство, что черные глаза какого-то шпиона за ними наблюдают. За окном и впрямь пролетал черный ворон. Как он похож на черного шута из толпы!
  
  
  
  
  

ПОЖИРАТЕЛЬ ЗОЛОТА

  
  
   - Теперь у нас есть армия! Весьма своеобразная, но грозная! Ты бы видел шутов в деле, когда они нападают с серпами, кольями, секирами и всем острым, что попадет под руку, - радовалась Раймонда, направляя коня прочь от Королевства Шутов.
   - По-моему, ты рано радуешься. Шуты всегда могут подвести. На то они и шуты! - рассудительно заметил Клемент.
   - Тогда придется спалить их всех и весь Алуар тоже! Я бы этого не хотела. Сжигать удобно лишь чужие государства. Только сумасшедший дракон способен причинить урон собственным владениям.
   Раймонда взгрустнула.
   - А ты знала таких безумных драконов?
   - Увы, да! - призналась она.
   Наступила неловкая пауза. Чего еще Клемент мог не знать о ее тайнах?
   - Я бы могла поднять мертвую армию с поля боя, - Раймонда глянула на мрачную долину, где, судя по всему, недавно проходило сражения. - Мертвецы пойдут в бой ради меня, но с ними правитель Шаи легко справится. Однажды я заставила скелет встать из могил на кладбище и накинуться избивать расхитителя сокровищ, который неосторожно подобрался к моей заброшенной башне. Даже преступники пугаются и бегут в ужасе, когда на них идет с боем войско скелетов. Жаль, что правителя Шаи так легко не напугать. Он и сам способен на все те же магические фокусы, что и я.
   - А как ему удалось обратить тебя в дракона?
   Наверное, для Раймонды это был болезненный вопрос. Она тяжело вздохнула и призналась:
   - Всему виной его дары. Он преподнес их всей моей родне. Отцу - шахматы из белого и черного золота, тете - платье из золотой парчи, сестрам - парюры и ожерелья, братьям - кольчуги, а мне - корону.
   - Ту самую с когтями и чешуей?
   - Вначале она была из золотого лавра, но после моего отказа выйти замуж изменилась. Надев ее, изменилась и я сама. А теперь уже ничего не изменить.
   - Вероятно, достаточно сжечь корону, и ты освободишься от драконьего облика.
   - Тебе даже все равно, что ты лишишься союзника-дракона? - поддела Раймонда.
   Клемент об этом сперва не подумал, но ее спасение было для него важнее, чем освобождение всего королевства.
   - Я уже пыталась ее сжечь. Она не горит, - призналась Раймонда. - Когда после первого превращения я взглянула в зеркало, я тоже была в ужасе. Так что понимаю, почему люди от меня бегут, когда видят, как я подлетаю к их селениям и крепостям. Я сама бы себя испугалась, если б видела со стороны. В Ливеллине я перебила хвостом все зеркала. Ненавижу свой драконий облик, но летать мне нравится. А ощущение собственной силы вообще ни с чем несравнимо. Когда можешь сжечь в огне весь мир, то чувствуешь себя непобедимой. Поэтому я не хочу снимать с себя драконьи чары.
   - Но что если проклятие с каждым днем пускает свои корни все глубже в твою душу и тело? Тогда однажды, обратившись в дракона, ты уже не сможешь превратиться назад в девушку.
   - Ерунда! - Раймонда беспечно поправила локоны, рассыпавшиеся каскадом по плечам. - Я сама смыслю в лунной магии, так что сумею смягчить проклятие, если оно вдруг станет слишком суровым.
   Эмблема месяца и луны все еще была при ней. Клемент с самого начала, увидев ее, заподозрил в Раймонде колдунью. А еще у Раймонды были слегка заостренные ушки, как у эльфа. Они чуть выпирали под белокурыми прядями. Если вспомнить ее эльфийскую родню, то все так и должно быть. В Раймонде ведь есть и немного эльфийской крови.
   - Так ты, правда, отчасти эльф! - он все еще этому удивлялся.
   - Процента на два-три! Процентов на пять лунная фея! Процентов на десять потомок сильфид. А еще на четверть процента ведьма.
   - Ну а все остальное от драконов!
   - Нисколько! От людей. Все мои предки короли Ливеллина, занимавшиеся испокон веков белой магией. Они люди, но женились то на эльфийках, то на сильфах, то на феях, отсюда и смешенная кровь.
   - А на драконе кто-то был женат?
   - Ты будешь первым, - Раймонда выпорхнула из седла и протанцевала в воздухе, оставляя огненные следы. Так оно доказывала, что она отчасти фея?
   - Я вроде уже женился на тебе в лесном царстве эльфов. Помнишь?
   - Это не считается? Полноценная свадьба должна пройти на всех территориях, где живет моя родня. Одно венчание - в царстве эльфов, - одно - у людей, а еще одно - в Ливеллине. И ты - родственник дракона.
   - Но я потомок алуарских королей, а не дракон. Как не драконий принц может стать родней драконов? Это абсурд!
   - Если ты мой жених, то уже почти моя родня, - она пританцовывала, паря в воздухе за его конем, - а это значит, ты теперь тоже частично принадлежишь к династии ливеллинских правителей. Мы древние драконоборцы, и вот в нашей семье появился дракон. Хотя говорят, был один случай, когда предок-драконоборец женился на побежденной драконше. Или наоборот она была драконоборцем, а он драконом. В общем, история темная. Может и не правда, а сказка.
   - Но чешуя в твоей коже не сказка.
   - А ты снова представь, что это просто украшение.
   - Если б можно было испытать ту же иллюзию по отношению к огню!
   Раймонда пренебрежительно хмыкнула.
   - Чешуя все равно, что латы. В ней я неуязвима.
   Она снова впорхнула в седло. Эльфиийский конь мелодично заржал. Раймонда понимала речь в его ржании, а вот Клемент нет.
   Странно путешествовать вместе с девушкой и даже не понимать: жених ты ей или уже суженый? Кони бежали рысцой по пустоши. Клемент заметил останки торгового каравана. Обугленные кости валялись в горках сокровищ.
   - Это ты их сожгла?
   - Не я! Другой дракон.
   - А тут есть другой? - Клемент опасливо глянул на небо. Где же он летает?
   - Он пролетал тут давно, но последствия остались.
   Ну, тогда опасаться нечего. Вряд ли дракон в ближайшее время вернется.
   - Не хочешь собрать сокровища? - пошутил Клемент, вспомнив ее сорочьи повадки.
   Раймонда поспешила бы за золотом, хоть в огонь, хоть в болото, хоть в гущу сражения, но сейчас она почему-то замялась. С чего вдруг такая нерешительность? Ее отпугивает пепел, оставшийся на золоте или запах другого дракона, или чужие чары?
   - Лучше проехать мимо, если только ты не хочешь, чтобы я подняла призраки этого каравана, чтобы они выли от безысходности в лицо каждому путнику.
   - Не стоит! - Клемент глядел на опалы, сапфиры и жемчуг, рассыпанные в пыли. Почему никто их до сих пор не подобрал? Наверное, земля спаленная драконом, источает ядовитые пары, и любой, кто ступил на нее, гибнет, поэтому эльфийские кони и держатся подальше от останков каравана. Зато какое-то сгорбленное существо вроде черной сороконожки или каракатицы решительно подползло к обугленным костям верблюдов и людей.
   - Это пожиратель золота! - определила Раймонда. - Обычно он ползает в проклятых местах и пожирает клады и сокровища. Посмотрим, подавится ли он драконьей добычей?
   Пожиратель не подавился. Стоило ему раскрыть пасть, как золото и драгоценности исчезали в ней мгновенно.
   - Он их засасывает?
   - Вроде того, - Раймонда направила своего коня в противоположную сторону от сгоревшего каравана и ползавшего по нему монстра. - Когда-нибудь какой-то жадный рыцарь вспорет ему брюхо и несказанно обогатится, но вместе с золотом получит и проклятие.
   - Как можно поглощать золото, а самому оставаться черным? - Клемент испугался, что каракатица вцепится в копыта их коней, но та была заняла пожиранием богатств.
   - Оно жрет лишь проклятые клады и бесит охраняющих их призраков, - пояснила Раймонда.
   Клемент оглянулся через плечо. Пожиратель золота поглотил все сверкающие каменья и вроде стал больше размером. Он облизнулся языком, состоящим из черного мяса и застрявших в нем драгоценностей.
  
  
  
  

КОРОЛЕВСТВО БЛАЖЕННЫХ

  
   - Следующей нашей остановкой будет Королевство Блаженных, - оповестила Раймонда. - Мы бы доехали до него намного раньше, если б не пришлось делать крюк. Зря ты сошел с волшебных троп у сожженной деревни.
   Клемент пропустил упрек мимо ушей.
   - А у тебя в Королевстве Блаженных тоже есть друзья или родственники?
   - Ни то, ни другое.
   - Тогда зачем мы туда едем?
   - Испытать удачу.
   - Едва я познакомился с тобой, мне уже начало вести, - Клемент обратил внимание, что за ним больше не гонятся черные рыцари. Либо он заехал так далеко от земель, оккупированных силами Шаи, что они не могут за ним угнаться, либо от Раймонды исходила такая сильная аура магии, которая не позволяла им приблизиться.
   - В твоем роду было много волшебников и волшебниц? - как бы между прочим полюбопытствовал он.
   - Хватало! - Раймонда нахмурилась, припоминая. - Была даже одна лунная фея - моя прабабушка. Из-за этого я пыталась найти поддержку у лунных фей, но, видимо, они не ценят кровного родства. Да и родство довольно дальнее. Во мне их крови на один процент из ста.
   А вот внешность лунных фей в Раймонде повторилась. Ее прозрачная, мерцающая, как лунный свет кожа, точно была чертой, унаследованной от них. А эмблемы месяца, луны и звезд, которые Раймонда носила на себе, явно достались ей от лунной родственницы.
   - А вот были ли среди моих предков драконы, я не ручаюсь. По легенде вроде были... - Раймонда запнулась. - Но кто сейчас верит старинным легендам.
   - Ты обещала рассказать мне, почему драконов так привлекает золото, - напомнил Клемент.
   - Это тоже еще одна древняя легенда, - Раймонда натянула поводья эльфийского коня, заставив его лететь над землей, а не скакать.
   Клемент после нескольких попыток сумел заставить своего пегаса так же парить над землей, чтобы не отставать от Раймонды.
   - Легенда о золоте! Звучит занимательно.
   - Легенда романтичная и страшная, - пояснила Раймонда. - Она уходит корнями в тайны мироздания. По легенде все золото в мире произошло от солнечного света. А на землю оно пало случайно. Это произошло еще до появления первых людей во вселенной. История мира началась в небесах. Прекрасное солнечное божество, именуемой Денницей, подняло в небе восстание. Оно собрало великие легионы из огнедышащих ангелов. Все они пали на землю. Большая их часть на земле обратилась в драконов. Божество солнца пало в пески пустынь и основало там свое царство. Имя божества на земле стало Алаис. Говорят, она настолько прекрасна, что воплощает в себе солнечный свет. Меня иногда из-за красоты путают с ней, но я это не она. Она всесильна и невлюбчива. Все золото в мире произошло от ее сияния, поэтому оно напоминает о ней драконам, которые остались без ее внимания. Их всех в свое царство в песках она уже не пустила. Все, что им осталось от нее это осколки солнечного света, которые на земле обратились в твердые золотые жилы. Вот почему всех драконов тянет к золоту! Золото это близость к Алаис.
   - Но ты ведь не принадлежала к ее легионам, - задумался Клемент. - С чего тебе страдать из-за нее?
   - Всему виной драконья природа! Она передалась мне вместе с превращением.
   - А ты уже видела это божество?
   - Нет, но говорят, увидев его однажды, уже не хочется больше видеть никого другого. Драконы ощущают к золоту то же самое непреодолимое влечение, которое ощущали к ней. Стоило ей лишь позвать, и они готовы были ради нее стать самоубийцами.
   - Тогда к ней опасно приближаться.
   - Вероятно, поэтому она никого из нас и не пускает в свое царство в пустынях. Хотя все тоскуют по ней: и феи, и эльфы, и тролли, и гоблины, и лепрехуны. Все волшебные существа происходят от частей ее павшего легиона.
   Раймонда замолчала и навострила уши. Издалека раздавалось какое-то песнопение или гимны.
   - Королевство Блаженных рядом, - определила она. - Нам нужно ехать быстрее, чтобы прибыть туда до темноты.
   - А почему оно так называется? Там тоже все сумасшедшие, как шуты?
   - Ну, почему ты называешь всех странных людей сумасшедшими?
   - Потому что так принято: раз кто-то ведет себя необычно, значит он сумасшедший.
   - Или заколдованный.
   - О заколдованных я до сих пор очень мало знал.
   Если в Алуар не нахлынули захватчики из Шаи, он бы вообще не верил в черное колдовство. Те феерические приемы магии, которым обучил его на досуге дядя, скорее были фокусами для развлечения. Клемент бы всю жизнь предполагал, что магия существует лишь для шуточек и проказ, если б не столкнулся со злыми чарами.
   Дорожка, вьющаяся серпантином, вела прямиком к высокой крепостной стене, украшенной необычными башенками. Королевство Блаженных оказалось унылым местом. Его обитатели были одеты довольно убого. Ярких красок и материалов тут вообще не использовали. Все цвета сходились к серому и коричневому. Клемент словно увидел обратную сторону государства шутов.
   - У них у всех пустота в глазах, - отметил Клемент. - Обитатели тут слепы или загипнотизированы?
   - Они утратили связь с бренным миром, - прокомментировала Раймонда. - Говорят, что ими руководят сильные маги, которые наслали такой мощный гипноз, под которым люди сами не помнят себя. Они двигаются, как зомби, вообще не разговаривают. Маги, управляют ими, как марионетками. Вот бы найти этих магов и перетянуть на свою сторону. Представь, как быстро они бы загипнотизировали всех рыцарей из Шаи, превратив их из монстров в беспомощных блаженных!
   - Вряд ли такой фокус можно провернуть с не людьми, - засомневался Клемент.
   - А ты глянь и убедись, что можно! - Раймонда указала пальцем на какое-то существо с туловищем человека и драконьим хвостом, которое ползло по улице на лапках ящерицы. Взгляд у него был таким же пустым и отсутствующим, как у блаженных людей.
   - И оно тут не одно такое, - сообщила Раймонда. - Я многих сверхъестественных существ тут видела. Все они загипнотизированы, как и люди. Я сама наблюдала, как колдовские твари заползают в город и уже его не покидают.
   - Тогда зачем мы рискуем, заехав сюда?
   - Потому что со мной ничего такого не случалось, хотя я была тут часто. В местных трактирах раздают бесплатную похлебку, а еще отсюда можно потихоньку утащить все ценное, что найдешь. Никто даже не заметит. Только вот воры и грабители, которые приходят сюда, тоже становятся блаженными и забывают, зачем пришли. Разгуляться тут удается только дракону.
   Конь Клемента как раз проезжал мимо непритязательно кабака, где действительно раздавали бесплатное пиво и похлебку.
   - Может, спешимся и зайдем внутрь! - предложил Клемент, но Раймонда отрицательно мотнула головой.
   - Не стоит!
   - Гнушаешься простой бедняцкой пищи?
   Клемент даже не удивился. Знатным дамам только самые изысканные блюда подавай: сладкий пудинг, пунш, взбитые сливки, сдобные булочки, засахаренные фрукты. К черствому хлебу или похлебке они ни за что не притронутся. Все знатные леди, которых Клемент лично знал, скорее умерли бы с голоду, чем съели бы что-то с крестьянского стола. Хлебцы из муки грубого помола были для них непригодны. Парное молоко вместо сливок они употреблять не хотели. Вот и Раймонда оказалась такой же неженкой. Или все дело в том, что драконы питаются исключительно мясом людей? Клемент заметил, что при виде крови его спутница ощущает голод. Вот и сейчас, увидев, как кто-то поранился зубьями вилки, она поспешно отвернулась от окна таверны.
   Блаженные вели себя крайне неаккуратно. В отличие от нормальных людей они даже не соображали, что острыми предметами можно израниться до крови. Если б в Королевство Блаженных забрел хоть один рыцарь, он бы всех тут без труда перебил.
   - Если б вспомнил бы, что умеет сражаться! Обычно все, кто пришел с дурными намерениями сюда, теряют память еще у городских ворот, - Раймонда привычно прочла мысли спутника.
   - С тобой опасно рядом находиться! Я чувствую, что ты лезешь мне в голову драконьими когтями!
   - Привыкай!
   Раймонда пока что вела себя снисходительно, но если однажды она рассмотрит в его голове какие-то мысли, которые ей не понравятся, она на месте его спалит. Ей всего одного вздоха для этого хватит. Клемент ощутил себя, как на иголках. Кто бы знал, что общение с красавицами настолько опасно, и за любым прекрасным личиком, как за маской может скрываться дракон!
   Во всех городских тавернах и трактирах еду раздавали бесплатно. Причем не везде это были похлебка и ломти ржаного хлеба. В одной столовой угощали черничным пирогом и тарталетками. Вот тут Раймонда точно остановится, но она проехала мимо. Значит, ее и впрямь привлекает только кровь.
   - Местная еда пригодна в пищу, но от нее ты начнешь мыслить заторможено, - снисходительно пояснила спутница. - Те, кто часто ее употребляют, быстро теряют разум. Даже если это не люди, а волшебные создания.
   Раймонда указала на одну понурую фею, которая ела сладости с мрачным видом и пустыми глазами. Ее крылья и волосы стали серыми. Наверняка, когда-то они были яркими.
   - Феям, эльфам, сильфидам и сильфам лучше сюда не залетать. Они уже не улетают, а остаются здесь. Блаженные феи это убогое зрелище. Не спешивайся с коня, пока мы тут, тогда сам не станешь блаженным принцем.
   Клемент, наконец-то, понял, зачем королю нужны советники. Если сам в чем-то неопытен, они подскажут, как разумнее поступить. Вероятно, если однажды он станет королем, то сделает Раймонду не только своей королевой, но и главной советницей. Она так многоопытна, что не даст ему попасть впросак. Пусть земные короли мудры в вопросах стратегии, но волшебная советчица никому не помешает. Ведь иногда приходится столкнуться и с магией.
   Раймонда навострила ушки, прислушиваясь к каждому шороху.
   - Где-то в центре столицы должны скрываться маги, которые управляют населением, - пояснила она. - Хочу добиться от них содействия. Они передо мной в долгу за то, что я как-то раз могла тут все сжечь, но не сожгла. Правда, в стране блаженных все могут позабыть о своих долгах.
   Кругом царила такая тишина, какой не было больше ни в одной стране мира. Обитатели слонялись по улицам, как молчаливые тени. Ступали они абсолютно бесшумно.
   Лишь какой-то пьяница за окном кабака играл монетой с драконьей чеканкой.
   - Она не из твоего клада? - заподозрил Клемент.
   - Из моего! Я помню этого вора. Я гналась за ним вплоть до ворот этого города, а потом ему будто в голову ударило. Он передо мной нижайше извинился, но монету отдать не смог, потому что она словно прилипла к его ладоням. Он уже несколько месяцев клянется, что слышит упреки совести, исходящие от монеты. Она якобы с ним говорит и призывает больше не воровать.
   - Похоже, этот город полезен. Сюда стоит отправлять на исправление всех уголовников и каторжников, - в Клементе проснулся будущий правитель. - Их тут перевоспитают.
   - Их тут сведут с ума и превратят в безвольных кукол. Королевство Блаженных это государство серых марионеток. Красивые люди здесь теряют свою красоту, здоровые утрачивают здоровье и силы, разумные теряют разум, а безумцы, попавшие сюда, напротив, становятся так агрессивны, что старейшины-маги их казнят или запирают вон в том бастион с зарешеченными окнами.
   Раймонда указала на угрюмую крепость, высившуюся слева от главной площади. Площадь тут тоже была серой и мрачной. Никаких украшений кругом. Хоть бы флаг повесили! Кругом пусто, как в городе призраков: ни флагов, ни знамен, ни гербов, ни шпиля ратуши, ни флюгера-петушка, ни курантов с музыкой. Не королевство, а одна большая могила с бродящими по ней тенями-блаженными. Зато тут сытно кормят, но от еды можно потерять рассудок.
   - Грабители драконьего золота сходят с ума и доживают свои дни тут в любом случае, - пояснила Раймонда. - Любой, кто украл что-то из драконьего клада, утрачивает разум. Вероятно, поэтому я в этом городе, напротив, трезво мыслю. Ведь я хранительница золота. А золото происходит от Алаис. Оно оберегает тех, кто поклоняется ей, собирая его. Я - ее самая преданная поклонница.
   В случае с земной женой Клемента бы покоробило такое поклонение золотому тельцу, но Раймонда сама добывает золото. Так что пусть поклоняется, чему захочет. Ее драконьи налеты это ее личное дело. Клемент только не мог понять, зачем ей сжигать столько селений. Таков драконий азарт? Или дело в пище, которую дракон должен получать в виде разорванных человеческих тел? Спросить Раймонду напрямую, питается ли она своими жертвами, он не решался. А она сама либо игнорировала прочитанные мысли, либо была отвлечена чем-то и вообще их не уловила.
   - Старейшины гнездятся вон в той черной башне! - Раймонда указала на высокий бастион в конце площади. Казалось, что вершиной он упирается в само небо.
   Клементу сразу не понравилось определение "гнездятся". Разве нельзя было сказать "обитают" или "поселились"? Над башней кружился хоровод теней или черных птиц. Человеку снизу было не разглядеть. Это Раймонда обладала драконьей зоркостью, а Клемент, как ни прищуривался, а видел лишь смутные очертания.
   - Они сейчас там! Поехали скорее, а то через миг они могут упорхнуть по делам!
   Стоило Раймонде направить коня на площадь, как прямо под его копытами сформировалась горсть пепла. Конь почему-то заартачился и испуганно заржал. Это же эльфийский конь! Чего он может бояться?
   Клемент понял, едва увидел, что площадь из серых камней обратилась в равнину костей и черепов, присыпанных золой, как от пожара. Среди раздробленных человеческих черепов лежали мечи, булавы, цепы, рапиры, даже пушечные ядра.
   - Тут когда-то было сражение, - пояснила Раймонда, - но я тут ничего не палила. Это всего лишь иллюзия.
   - Иллюзия! - громким эхом прокатилось восклицание по площади, подобной полю после боя. Из горстки пепла под копытами коня поднялось темное призрачное существо, напоминавшее женщину под черной вуалью. Поверх вуали блестела настоящая зубчатая корона с бриллиантами и рубинами. Похоже, призрак является королевой.
   - Уходи! - потребовал сухой шелестящий голос. Его звук напоминал шуршание развороченной золы в камине. С черной вуали тоже сыпалась зола. Хоть корона и осталась неповрежденной, но лицо под ней точно было сожжено дыханием дракона.
   Раймонда придержала коня. Призрак сожженной королевы, кажется, немного ее усовестил. Но ненадолго.
   - С дороги, Серапиона! - потребовала Раймонда. - Ступай назад в подземное царство!
   Призрак королевы не послушался.
   - Никому не дано договориться с местными демонами, - рокотало привидение, не позволяя коню Раймонды себя объехать. Темная женская фигура внезапно возникала то здесь, то там. Куда ни сверни, она преграждала путь.
   - Как ты не дала выжить мне и моему народу, так и я не пущу тебя на переговоры! - угрожала она.
   - Ага! Значит, переговоры не будут безрезультатными, - восторжествовала Раймонда. - Привидения все знают наперед и стараются не пустить именно туда, где ждет успех.
   Клемент мог бы с этим не согласиться. Он слышал, что призраки преграждают путь к опасности или какому-то проклятому месту, но королева Серапиона ведь была врагом Раймонды. Призраки врагов не станут предостерегать от ошибок, а наоборот попытаются не пропустить к удаче.
   В Королевство Блаженных Раймонду привела именно надежда на удачную сделку, а призрак королевы старался изо всех сил, чтобы ее планы сорвать. Но силы мертвой королевы растаяли, стоило Раймонде показать ей печатку с эмблемами солнца и луны. Магические знаки чародеек сделали свое дело. Рассерженный призрак с воем, напоминавшим крики банши, провалился сквозь землю. Вместе с ним исчезли и черепа. Площадь снова была свободна для проезда.
   - Эта злодейка обжулила меня за игрой в кости! - пожаловалась Раймонда. - Не королева, а шулер. Она не знала, что играет с драконом. А когда узнала, было уже поздно. Я и мысли ее прочла, и весь ее двор спалила. Кстати, это произошло здесь.
   - Поэтому за крепостной стеной обугленные поля! - смекнул Клемент. - Ты и ее народ спалила, за то, что королева обыграла тебя в кости?
   - Ну, не всех! - Раймонда нервно откинула непокорный локон со лба. - Кое-кто тут остался, как видишь.
   - Неужели все работники в полях тоже были шулерами?
   - Дракона лучше не злить попусту, иначе его гнев потом может достигнуть грандиозных размеров, и уже не важно будет, что какие-то жертвы подвернулись случайно. Серапиона сама виновата. Долг королевы заботиться о благополучие своего народа, а не жульничать в кости, пытаясь выиграть чужие сережки.
   Раймонда остановила своего коня возле башни, не доехав до нее полметра. Вначале Клемент не понял, к чему так манерничать, но затем заметил, что в башне нет дверей. Ни одной! Так как же в нее войти? Либо тут скрыт какой-то тайный ход, которые открывается лишь при помощи магии. Либо кроме арочных окон в самом верху, иного прохода в башню нет. А, следовательно, Раймонде придется превратиться в дракона, чтобы долететь до городских старшин.
   - Ты же не бросишь меня тут одного с компанией привидений? - Клемент воровато оглянулся через плечо. Не бродит ли сзади призрак королевы Серапионы, грозно потрясающий кулачками в сторону спалившего ее при жизни дракона.
   С целым отрядом живых воинов Клемент бы сразился, но вот перспектива остаться наедине с ротой призраков его не на шутку пугала. Был бы он умелым магом, и мог бы с ними потягаться в силе и ловкости. Но он-то магом не был вообще. Вот дядя Абрахам в некромантии преуспел. Его как раз тут не хватало.
   - Ваше драконье высочество! - от башни вдруг отделились силуэты птиц, которые тут же приняли форму крылатых темных фигур с горящими желтизной глазами.
   Еще секунду назад они кружили хороводом над самым верхом башни, и вот уже стояли внизу. Они отвесили Раймонде чинный восточный поклон почти до земли, и как ни странно она вежливо наклонила голову в ответ.
   - Много времени прошло с тех пор, как я опустошила это королевство, чтобы его заняли вы. Но вы ведь помните, что оно не было бы вашим, если бы не я?
   - Ты хочешь его назад? - пророкотали свирепые голоса. Глаза, подобные парам сверкающих монет, недобро сощурились.
   - Мне он не нужен, плодите блаженных и дальше. Я хочу от вас немного содействия. Мы с моим спутником нацелились на Алуар, который сейчас занят демонами из Шаи.
   - У них его не отбить, - ответила самая высокая мрачная тень. С высокими рогами и глазами-монетками она выглядела устрашающе.
   - То есть вы не можете лишить их разума, как людей, которые забрели к вам? - Раймонда с досады прикусила губу. - А я то думала...
   - Мы не лишаем людей разума, - возразила рогатая тень. - Мы высасываем из них души. Это взаимовыгодно! Без души люди перестают злиться, перестают воевать, чего-то хотеть, перестают быть жадными. Стоит лишить людей всех их амбициозных желаний, как наступают спокойствие и мир.
   - Знаю, - вздохнула Раймонда, - такова ваша религия, поэтому я и держусь от нее подальше.
   - Мы могли бы усовершенствовать весь мир, обратив его в царство блаженных.
   - Пока хватит и одного королевства. Но если б вы смогли высосать душу из рыцарей Шаи.
   - У них нет души! Они - демоны или джинны. К ним близко не подлетишь. Им не заберешься в разум, не нашепчешь ничего. Они изначально пусты. Если хочешь их победить, начни с их повелителя.
   - То есть кроме совета вы не дадите мне ничего, - разочаровалась Раймонда.
   - Мы же руководители блаженных, - хором откликнулись крылатые тени. - Мы никому ничего не должны. Даже если услужишь нам еще много раз, мы имеет право не платить за это ничем.
   - А если я вас подпалю, станете ли вы тогда и дальше прятаться от моего огня за своим блаженным разумом? - съязвила Раймонда.
   Вот тут тени встрепенулись и зашушукались. Их совещание продлилось несколько минут. На башне вдруг зареял полотнищем черный флаг. Обычно при сдаче вывешивают белый. Но тут все было наоборот.
   - Сдаемся! - без боя согласились тени. - Если полетишь в Алуар сражаться за власть, мы поддержим тебя всем, чем сможем!
   Все они снова поклонились и исчезли одновременно, будто были составляющими одного организма.
   - А с блаженными оказалось просто договориться, - удивился Клемент. - Чуть их припугни, и они на все согласны.
   - Не все так просто! - возразила Раймонда. - Они легко пообещают, и легко забудут про обещание, если оно вдруг станет для них обременительным.
   - Так зачем мы вообще к ним приехали? - уже в который раз поинтересовался Клемент. Где тут логика? И бывают ли драконьи планы логичны?
   - А какой у нас выбор? - пожала плечами Раймонда. - Где еще нам найти союзников для решающей битвы.
   - Я думал, что одного дракона, чтобы одержать победу над Шаи, будет достаточно.
   - Вот увидишь, что не будет! Нас ждет грандиозная война. В ней все союзники хороши.
   Она его припугнула. Клемент даже подумал, что от Алуара лучше отказаться и жить в зачарованном лесу на волшебных тропинках, построить там хижину и питаться ягодами. С Раймондой он был бы счастлив и живя впроголодь. Недаром же говорят, что влюбленным нужен рай в шалаше. Только вот есть одно весомое "но": если он откажется от Алуара, то Раймонда, скорее всего, откажется от него самого. Зачем ей жених без королевства? Драконы ведь, как всем известно, властолюбивы и жадны. Угораздило же его влюбиться в дракона!
  

ЗЕРКАЛО ИСТИНЫ

  
  
   Хрустальные горы поражали красотой. Они сверкали на солнце и напоминали сказочную крепость, а не твердыню из плотного небьющегося хрусталя.
   - Это мое убежище, - пояснила Раймонда. - Обычно я прилетаю сюда, когда хочу побыть одна. Иногда даже дракону нужно уединение.
   Уединиться в таком месте было самым разумным. Не обладая крыльями до горного плато было не долететь. Любой, кто попытается залезть на эти горы с канатом или веревкой, скорее всего, лишь изранится в кровь об острые хрустальные выступы. За них не зацепишься, лишь отрежешь себе пальцы.
   Если б Клемент не ехал на крылатом эльфийском коне, то Раймонде пришлось бы обратиться в дракона, чтобы доставить жениха в свое убежище.
   Зато внутри оказалась красиво, как в ледяном раю. Хрустальные стены напоминали замок изо льда. Но холодно в нем не было. По сокровищам, разбросанным на полу, можно было узнать очередной приют Раймонды. Где она, там и золото.
   - Тут вообще никого нет кроме нас? - Клемент огляделся по сторонам. Пещеры в хрустальных горах были более просторными, чем бальные залы во дворце.
   - Есть прозрачные феи, обитающие в хрустале, но ты их даже не увидишь и не услышишь, если я их не призову. Они нематериальны, как призраки.
   Клемент различил, наконец, прелестные лица, мелькающие в хрустале, подобно морозному узору. Феи хрусталя напоминали сверкающие снежинки.
   - Не увлекайся ими! - посоветовала Раймонда. - Они могут загипнотизировать человека, если тот долго на них смотрит. А могут исполнить любое твое желание, если ты им понравишься. Но желания они чаще всего исполняют наоборот, так что связываться с ними опасно.
   - Но ты же с ними ужилась!
   - Я сама отчасти фея. Они меня боятся и уважают.
   Клемент отвернулся от полупрозрачных силуэтов в хрустале.
   - А что там впереди? - он заметил нечто овальное, обрамленное в раму из хрусталя, но не хрустальное. - Похоже на настенное зеркало.
   - Это зеркало истины, - пояснила Раймонда.
   - А почему оно так называется?
   - Пошли! Увидишь сам! - Раймонда порывисто схватила его за руку и подтащила к зеркалу, как ребенок, желающий показать другу любимую игрушку.
   В зеркале вместо Раймонды неожиданно отразился дракон. Хоть сама Раймонда сейчас была девушкой, ее отражение было чешуйчатым и громадным. В зеркале истины дракон представал во всем великолепии.
   - А теперь загляни в него ты!
   Клемент послушался и увидел вместо парня в дешевой потрепанной одежде какого-то щеголя в дублете и королевской короне. В этом щеголе он с трудом узнал самого себя.
   - Я, кажется, понял, почему его называют зеркалом истины!
   Свое название оно оправдывало, судя по его отражению.
   - Тебе суждено стать королем, и оно это видит, - согласилась Раймонда.
   - А оно мне не льсти?
   - Оно никогда ни к кому не подлизывается. Оно ведь зеркало правды. Одного симпатичного молодого короля оно отразило злобным горбатым уродом. Таким он и стал после того, как едва спасся от заговорщиков.
   - А ты кого-то сюда приводила до меня? - Клемент ощутил ревность. Он-то думал, что он первый, с кем Раймонда поделилась своим секретом о тайном убежище.
   - Я проверяла на вшивость различных соискателей моей руки. Ты первый прошел проверку. Если б не прошел, я бы сама сбросила тебя вниз с горы.
   - Ты шутишь?
   Но Раймонда уже его не слушала, а нежно водила рукой по зеркалу. В зеркале отражался вместо ее ладони драконий коготь.
   - Оно еще много всего умеет! Изобличать истинную сущность смотрящего, не его главное достоинство. Самое чудесное, на что оно способно - это продемонстрировать нам прошлое, о котором мы хотим знать. Например, тебе оно могло бы показать все те армии, которые я спалила и всех тех женихов, которых я отставила.
   - Но я вовсе не это хочу увидеть. Куда любопытнее мне узнать, откуда берет корни твоя драконья природа.
   - Так спроси у зеркала сам? Поговори с ним! - посоветовала Раймонда.
   - А с ним можно говорить? - Клементу такое предложение показалось забавной шуткой. - Оно же не живое! Разве можно поговорить с кем-то неживым?
   Клементу тут же пришлось прикусить язык, потому что из зеркала послышался мощный голос, будто заговорил замурованный в хрустальную стену великан.
   - Оно проснулось! - обрадовалась Раймонда и даже в ладоши захлопала. - Спрашивай, все, что хочешь!
   Но спрашивать оказалось не нужно. От зеркала уже исходил голос - хриплый гипнотизирующий бас. Он предлагал свои услуги Раймонде, а не ее спутнику. Видимо, к ней зеркало давно привыкло, а чужаков не привечало. В амальгаме отражалось громадное лицо с пухлыми губами, глазами-лунами и без носа. Один глаз по-приятельски подмигнул Раймонде.
   - Оно - живое существо? - Клемент все еще не мог в это поверить.
   - Да! - Раймонда повела плечами и улыбнулась своему отражению.
   - Милое зеркало прошлого! Я уважаю тебя и превозношу твою мудрость и силу твоей памяти! Покажи мне что-нибудь достойное моего внимания. Развлеки меня и просвети!
   Либо Раймонда читает какую-то мантру, либо бессовестно льстит зеркалу. Но ее слова дали результат. Зеркало засияло мертвенным ледяным свечением. Отражение Раймонды в нем исчезло, зато возникли башни замка, подобные шахматным фигурам.
   - Это Ливеллин, - определила Раймонда. - Мое родное королевство. Но у королевского замка окрас немного другой и не хватает нескольких флигелей. Наверное, мы видим то, что произошло несколько столетий назад.
   Раймонда не ошиблась. Вместо нее на троне Ливеллина восседала обаятельная брюнетка в старомодном платье с кушаком из аметистов. Такие были в моде столетия два-три назад.
   - Это Грайамор - моя пра, пра и, наверное, еще десять раз прабабушка. Я знаю ее по портрету.
   - А она дала обет безбрачия? - Клемент помнил, что аметисты это камни вдов и монашек, ведь они символизируют одиночество.
   - Она хотела править одна, потому что была девой-рыцарем, - пояснила Раймонда, - но с единоличным правлением что-то не сложилось. Не знаю что именно. Я плохо знаю родовую историю, а от обилия ветвей на пышном родовом древе у меня вообще голова болит.
   Клемент ее больше не слушал. Он смотрел в зеркало прошлого и видел: Грайамор отправилась в горы охотиться на дракона. Почти победила! Он прижал ее когтями к стволу, превратился в юношу и поцеловал. Обжег ей губы. Аметистовый пояс порвался и упал в подпаленную траву.
   У красавицы и дракона завязался роман. Дракон начал доверять Грайомор. Теперь она могла его убить, пока он спал, но не решалась. Она его полюбила!
   По зеркалу шла рябь, как по воде. Оно сопереживало трогательному прошлому. Вот дракон вернулся, спалив армию, посланную за Грайамор. Возлюбленная его ждала и ни в чем не винила.
   Он положил голову ей на колени. Дриады из ближайших к пещере деревьев шептали "убей", но Грайамор отложила нож.
   - Ваши деревья он спалит, но не мой замок! - сделала справедливый вывод она. Дриады обиделись и сыпали проклятиями, но влюбленным было все равно. Ковер из травы и листьев был их ложем. Дракон катал Грайамор у себя на загривке. Они летали в дождь, и в зной. Они занимались любовью на грудах сокровищ.
   А потом что-то их разлучило. Он прибыл на турнир, когда ее пытались сосватать другому. Пришел к ней в полночь и, обратившись, спалил стражу. Ее братья-дракоборцы одели на него оковы и притащили его к ее трону. Почему-то королевой стана она, а не они. Или это ее кузены, а не братья? Она могла велеть его обезглавить. Маг не давал ему обратиться, но она его пожалела и вышла за него замуж.
   - Видишь! В тебе есть доля драконьей крови! Я так и знал!
   Он поцеловал Раймонду, не пугаясь обжечься. Если Грайамор не боялась спать с драконом, то и ему не страшно. Ради любви ожоги можно стерпеть.
   Клемента зачаровала любовная история из семейных хроник Раймонды. Необычно узнать ее не из уст самой невесты, а из магического зеркала, где в спонтанных отражениях приоткрывается завеса над прошлым. Видно все было четко, но голоса из прошлого звучали, как отдаленное эхо. Что-то из сказанного Клемент мог разобрать, о чем-то лишь догадывался.
   Вроде бы имя Грайамор означает буквально - любовное испытание. Клемент ленился за изучением иностранных языков, поэтому на сто процентов уверен не был. Но по значению имя очень подходило. Полюбить дракона это наивысшее испытание любви. Красавица его прошла и выиграла всесильного спутника. Хрупкая жена и монарх-дракон это отличный союз. А вот у них с Раймондой скорее выйдет мезальянс из бестолкового жениха и могущественной драконицы-невесты.
   По зеркалу прошлого пошла рябь. Картинки сменялись, как в калейдоскопе.
   - Теперь оно показывает недавнее прошлое, - определила Раймонда.
   - Откуда тебе известно? Ты с ним заодно? - Клемент вспомнил голос, исходивший от зеркала, который теперь умолк.
   - Чем четче изображение, тем недавнее событие, - Раймонда ткнула пальцем в поверхность, напоминавшую еще недавно водную гладь, сейчас оно застыло, как лед. Внутри виднелась тронная зала алуарского дворца. Отец Клемента восседал на троне и изучал свиток с каким-то манифестом. Нападение из Шаи произошло внезапно, будто черный ураган налетел. Небо за окнами стемнело, начался град. Люди под дворцом кричали, а во дворце из капель черного дождя на полу вырастали мрачные исполины. Стоило им коснуться стражей-людей, и те обращались в горстку золы. Некто могущественный и жуткий влетел вместе с ураганом, сформировался перед троном в черного великана и протянул когти к горлу короля.
   Клемент поспешно отвернулся от зеркала. Напоминание о недавнем прошлом было слишком болезненным. Видеть падение своей династии в зеркале это то же самое, что наступить на больные мозоли.
   - Вели ему больше ничего не показывать, то есть уснуть, - вспомнил термин Клемент. Оно не демонстрировало прошлое только, когда спало.
   - Оно не моя собачонка. С чего ему меня слушаться?
   - Тогда спали его!
   - Не могу! Оно очень ценное, хоть прошлое оно и демонстрирует выборочно. Все собранные мной сокровища не стоят одного его осколка.
   - Мне от этого не легче!
   В Клементе бурлила такая ярость, что он готов был голыми руками разнести целую крепость. Никогда нельзя доводить человека до того, чтобы месть стала в его жизни главным. Иначе как бы он не был слаб, он найдет способ отомстить. Даже если для этого придется жениться на драконе.
  
  
  

СОЖЖЕНИЕ ЖЕНИХОВ

  
  
   Зеркало решило с ним помириться, а может, задумало над ним подшутить. Стоило заснуть на полу пещеры, как от зеркала позвал знакомый бас.
   Клемент с трудом приподнялся и увидел, что феи хрусталя манят его к себе прозрачными руками. Раймонды как раз рядом не было. Она улетела в ночной полет. Вот хрустальные феи и решили с ним пофлиртовать. Их смех напоминал звон битого стекла. Почему-то облик фей не располагал к доверию. Клемент неохотно встал и подошел к зеркалу.
   - Ну, что покажешь мне на этот раз? - сонно спросил он.
   В темноте зеркало мерцало. Оно могло бы заменить сразу несколько светильников. В этот раз оно было немногословным, зато решило показать Клементу все то, что он желал увидеть. Ненадолго оно стало глазком в прошлое его невесты и выдало почти все ее тайны.
   Вот Раймонда стоит и ждет на крепостной стене Ливеллина, а внизу перед замком собирается громадная армия. Король, разгневанный ее отказом, рвет и мечет. Он собирается снести Ливеллин с лица земли. С собой он привел не только своих воинов, но и наемников, а еще зачем-то притащил шута. Кстати, королевскому шуту совсем не нравилось тереться на поле боя. Видимо, король взял его в поход в качестве наказания.
   - Зря ты подшучивал над моей безответной любовью, Филиппин, - доносились укоры короля, - теперь попробуй, подшутить над войной!
   Но над боевыми действиями шут насмехаться уже не отваживался. Он вел себя, как загнанный охотниками кролик: дрожал, озирался, молился даже. И это тот самый Филиппин, который нынче правит Королевством Шутов! Даже не верится! Это будто два разных шута. Современный Филиппин больше сам напоминал горделивое магическое существо. А этот трясся при грохоте пушек, которые притащили на лафете пехотинцы. Солдаты готовили таран, чтобы пробить замковые ворота. А Раймонда стояла на башне, и ее волосы развевал теплый ветер. Миг, и ветер стал таким горячим, что король-завоеватель вынужден был прикрыть лицо шарфом.
   - Ветер Ливеллина обжигает, - капризным тоном пожаловался он, - наверное, в королевстве поселились огненные феи.
   - Вы не знаете, на кого идете войной, - взвыл Филиппин, кидаясь под копыта королевского коня, - а я все видел, пока вы гостили в ливеллинском замке. Принцесса умеет превращаться в дракона!
   - Опять ты со своими шуточками! - король даже замахнулся на него булавой.
   - Я не шучу. Я за ней подсмотрел.
   - Как обычно подсматриваешь за горничными в щель для ключа?
   - Это были безобидные развлечения, но с Раймондой все так просто не прошло. Она дохнула мне в лицо огнем сквозь замочную скважину.
   - Это еще не значит, что она дракон. Она всего лишь могла поднести свечу к замочной скважине.
   Король деловито поправил шлем с пышной кокардой, а шут все стонал:
   - Было ошибкой с ней воевать. Она милая лишь снаружи, а изнутри она дракон. Она нас всех сожжет.
   И военные, и король относились к его стенаниям, как к шуточкам. Очевидно, Филиппин очень часто дурил всему двору мозги, поэтому теперь его жалобам никто не верил. Пока король пререкался с ним, Раймонда начала обращаться. На ее нежной коже наросла чешуя, подобно сверкающей броне. Когда за ее спиной раскрылись громадные крылья, даже недоверчивый король сообразил, что зря не послушался шута. Но отступать уже было поздно. Над шеренгами армий парил дракон. Он сорвался с крыши замка так быстро, что невозможно уже было сопоставить его со стоявшей наверху красавицей. Лишь немногие сообразили, что это принцесса превратилась в дракона. У многих рыцарей это не отбило охоты стрелять в нее из пушек и арбалетов. Видимо, Раймонда причинила им боль своим кокетством. Она обожала заигрывать с парнями, а потом давать им от ворот поворот. Взять хотя бы Луреля. Эльф сильно приуныл, уступив ее сопернику, но хвала его чести, мстить не стал.
   С людьми взаимоотношения были сложнее. Клемент не понаслышке знал, что многие мужчины готовы бывают убить женщин лишь за то, что те их отшили. С Раймондой этот прием не прошел. Она сама дохнула огнем и спалила почти всю армию мстительного короля. Почти, но не всю!
   Кости и латы воинов захватчика уже лежали в пепелищах, а шут стенал рядом, перепачканный в пепле, но не тронутый когтями дракона. Зато его сюзерен был привязан к столбу какими-то магическими существами, поклонявшимися Раймонде. Сама Раймонда уже в облике девушки медленно поджаривала побежденного короля, выдыхая на него тонкие струйки огня. Он горел медленно и мучительно. Столб заменял вертел, на котором дракон обжаривал дичь. Королевская корона слетела со шлема, и шут ее подхватил, как игрушку.
   - Хочу тоже быть королем! - завел песенку он.
   - Так стань им! - Раймонда прожарила пойманного короля до конца. Даже от его косточек остались одни угольки. - Возвращайся в свое родное королевство. Я туда не полечу. И армии там больше нет.
   - Но там есть нехорошие весельчаки-маги.
   - Так попробуй захватить над ними власть!
   - Легко сказать - сложно осуществить, - пробурчал шут, примеряя корону сгоревшего правителя.
   - Мне тоже нелегко управлять моей родней, но ради трона Ливеллина стоит пойти на жертвы, - призналась Раймонда.
   По зеркалу побежала рябь, как по реке. Картинки в нем сменились. Были и другие отвергнутые женихи. На кого-то Раймонда нападала первая, но большинство стремились причинить вред ей в отместку за отказ выйти за них замуж.
   Султан и король, прибывшие в Ливеллин одновременно, как соискатели ее руки, увидели друг в друге таких непримиримых соперников, что развязали грандиозную войну. Раймонда долго слушала донесения от какой-то волшебной радужной птицы о событиях на фронте, а потом ей это надоело, и она полетела на поле битвы сама. Ну а с ней разговор был коротким. Естественно, она не стала мирить соперников между собой или выбирать кого-то одного из них в ущерб другому. Она сожгла обоих: и султана, и короля. Вместе с ними в драконьем огне сгорели и их великие армии.
   Как запросто Раймонда разбиралась с воинственными монархами. Ее драконий огонь не мог сокрушить одних лишь демонов из Шаи. Все остальные правители мира в ее власти.
   - Однажды Раймонда будет править миром, покорив всех земных королей, - шептал голос из зазеркалья. Это не был бас зеркала. Это был мягкий тенор приятного на вид брюнета, который ходил по залу совета и мял в руках какой-то пергамент с восковыми печатями. У говорившего были пронзительные карие глаза, бородка клинышком и узкая зубчатая корона на высоком лбу. Судя по всему, он тоже король. Мантию с горностаем обычно носят лишь короли. Но тогда королей в зале совета было несколько. И все они собрались, чтобы устроить заговор против Раймонды, которая умеет обращаться в дракона и сжигать за считанные минуты целые войска. Короли усмотрели в ней угрозу для своих держав.
   Раймонда неожиданно заявилась на совет королей, войдя прямо через окно. Большинство венценосных недоброжелателей запылали, как факелы, от одного ее вздоха. Но к зачинщику совета она отнеслась по-особому, зачем-то оставив его напоследок.
   - Когда сватался ко мне, ты уверял, что слабая женщина не сможет дать тебе отпор, - обратилась она к нему, продемонстрировал острые драконьи когти на изящной женской руке.
   - Время меняются... - опасливо попятился от нее король, но Раймонда наступала на него. Ее щеки частично покрылись чешуей, голос звучал угрожающе.
   - Ты утверждал, что я не выживу без защитников. У меня непутевая семейка, но я сама себе телохранитель!
   Она выдохнула в короля огонь, а потом сожгла всю крепость, в которой проходил совет.
   И так она поступает со всеми своими женихами! Кого-то она поджигала вместе с походным шатром на войне, кого-то прямо во время купания в реке среди лилий. Драконье дыхание, как оказалось, может вспыхивать даже на воде. А сама Раймонда из искусительницы, которая плавает рядом, всегда может обратиться в дракона. От ее присутствия даже река может стать огненной. И она еще дружит с русалками! Ей ничего не стоит весь подводный мир спалить! Зеркало каким-то образом доносило не только изображения и голоса, но и смешанные ароматы цветов, золы и пожаров. Клементу стало дурно от запаха горелой плоти.
   Раймонда уже прилетела назад в пещеру и встала позади него, тоже смотря в разоткровенничавшееся зеркало.
   - Скольких суженых ты так поджарила? - спросил ее Клемент.
   - Ровно стольких, сколькие были мне не нужны.
   Утешила! Вдруг именно он один окажется нужным.
   - Не переживай за них так! Все они были теми еще мерзавцами. Амбициозные, властолюбивые, жестокие. Из них получились суровые правители. А мужья из них бы вышли просто невыносимые!
   - Думаешь, я окажусь лучше?
   - В отличие от них от всех ты очень милый.
   - А вдруг став королем, я бы также ожесточился?
   - Это еще подлежит проверке в будущем, - метко определила Раймонда. - У тебя есть шанс доказать, что ты благороднее и добрее их всех. А вот у них шанса на исправление уже нет. Все они стали горстями пепла.
   Зеркало продемонстрировало еще несколько бурных сцен всесожжения и, наверное, устав, уснуло. А вот Раймонда, напротив, начала хвастаться.
   - Один сват достал у ведьм приворотное зелье. Он не учел, что у меня острый драконий слух. Я все за милю слышала, не то что разговоры в замке. Так вот я сожгла его прислугу и подлила отнятое зелье ему самому. Бедняга совсем рехнулся. Его пришлось посадить на цепь, как расшалившегося дракона.
   Клементу совсем не понравилось слышать о том, что дракона можно посадить на цепь. Вдруг и Раймонде что-то такое угрожает. Ну, сама она слишком сильна. А вдруг кто-то опоит ее колдовскими зельями. Хотя бы ее белокурый эльф. От Луреля всего можно ждать. Если он смог даже бестолкового принца обучить приемам магического фехтования, то приворожить девушку для него ничего не стоит. Едва Раймонда окажется невнимательной, как он подсунет ей наговоренное вино.
   У Клемента расшалилась фантазия. А хрустальные феи, как назло, начали выбираться из своих укрытий и кружить в хороводе над пещерой. Какая-то из них указала пальцем на Клемента.
   - Красивый принц! Почему он должен достаться ей, а не нам? С каких это пор принцы влюбляются в драконов, а не в фей?
   Раймонда расслышала их претензии и шикнула на фей так, что все они мигом попрятались назад в хрустальные стены.
  
  
  
  

ЛУННЫЕ СТАТУИ

  
  
   Спуститься с хрустальных гор оказалось куда труднее, чем на них взобраться. Пегасы заупрямились и отказывались лететь вниз. Видимо, в хрустальных пещерах им было уютнее, чем на лесных тропинках.
   Хрустальные феи тоже не захотели отпускать гостя. Они вынырнули из укрытий и закрутились вокруг Клемента призрачным хороводом.
   - Исполнить твое желание, милый путник? - вопрошали полупрозрачные создания. Их смех отдавал звоном бьющегося хрусталя.
   И почему они только смеются, если их предложение серьезно? Клемент наплевал на предостережение Раймонды не загадывать желание, чтобы шутницы-феи не исполнили его наоборот, и пожелал:
   - Хочу заполучить могущественных союзников для грядущей войны с Шаи!
   - Идет! - феи хлопнули в ладоши. - Но за это ты будешь обязан возвращаться к нам каждый год и проводить целую ночь в нашей компании.
   Их смех завис над пещерой, как звон битого стекла. Раймонда недовольно хмурилась. Их условие явно вызвало ее ревность.
   - Вот дикарки! - буркнула она. - Сжечь бы их всех!
   - Сжечь нас ты не можешь, - хором откликнулись хрустальные феи. - А вот мы можем научить твоего спутника, как добыть себе непробиваемые латы из драконьей чешуи!
   Раймонда метнула на фей такой взгляд, что они мигом попрятались обратно в хрусталь. Лишь одна из фей зависла над выходом из пещеры и пропела на прощание Клементу:
   - Собери чешуйки, которые дракон роняет при линьке, и сцепи их, как кольчугу. В таких латах ты будешь неуязвим: и для оружия смертных, и для магии, и для огня!
   - Наверное, она врет, - сделал вывод Клемент, когда хрустальная фея исчезла из виду. - О твой перстень я вначале обжигался.
   - Но чешуйки я для тебя могу собрать и сама, - пообещала Раймонда. - Мне бы и в голову не пришло сделать из них кольчугу. Я действительно роняю их при полете, как женщины роняют волоски при расчесывании. Там, где упала моя чешуйка, как правило, возникает мощный взрыв. Надеюсь, феи из подлости не дали мне совет, как погубить жениха. Вдруг надев такую кольчугу, ты задохнешься или сразу сгоришь. Хоть ты и избранный, а стоит поберечься.
   - Но в такой кольчуге я стал бы неуязвим для врагов и для самого правителя Шаи.
   - Для правителя Шаи ты и так неуязвим. Тебя могут убить лишь стрелы его черных рыцарей, но не он сам.
   - Тогда почему он заманивает меня назад в Алуар?
   - Я не слышу магических посланий от него, - Раймонда навострила и уши, и способность читать мысли. - Кругом тишина. Ни звука волшебного донесения посредством дум или чар.
   - Зато у меня такое чувство, что его черные глаза смотрят на меня с десятков незнакомых лиц, - признался Клемент. - То из толпы, то из зарослей, то из темных ущелий, то из долин, то с пепелищ, оставленных тобой.
   - Не нужно без конца напоминать мне, что я дракон. Сейчас я дама! - Раймонда расправила на себе складки роскошного лазурно-голубого платья, которое получила от эльфов, очевидно, в качестве приданого. Наряжаться она обожала.
   - Будь деликатен! Делай комплименты! Иначе очень быстро мне надоешь.
   Способностью поэтично выражаться Клемент никогда не отличался. Он мог сравнить оборки на платье Раймонды с водным каскадом, а ее крутые локоны с золотой зарей. Но что еще сказать? Как воспеть красоту своей возлюбленной? Увы, он не бард и не трубадур. А Раймонда жаждет комплиментов.
   - Ты самая прекрасная девушка во вселенной, - только и смог вымолвить он. Раймонду такое высказывание вполне удовлетворило.
   Спуск с гор прошел медленно, но без злоключений. Эльфийские кони лавировали между острыми хрустальными выступами. Летать они умели отлично. Хорошо, что Лурелю пришло в голову подарить путникам крылатых коней. На магических дорогах без таких не обойтись.
   После недолгого полета уставшие пегасы приземлись в вересковой пустоши.
   - Это то самое место, где мы спорили, когда я разоблачил в тебе дракона? - запах вереска напомнил Клементу именно о том моменте.
   - Нет, это другая вересковая пустошь, - определила Раймонда. Она и без карты отлично разбиралась в местности. - Посмотри, здесь большая часть белого вереска, а не фиолетового. Белый вереск крайне редко встречается.
   - А крылатые статуи фей стоят на каждом вересковом поле? - у Клемента душа ушла в пятки, когда он снова увидел так называемых лунных фей. Они стояли полукругом прямо среди цветов и выглядели довольно зловеще. Со стороны и не скажешь, что это спящие живые феи, скорее похожи на надгробные памятники. Раймонда тоже ахнула при виде их и пришпорила своего пегаса, но тот слишком устал, чтобы снова взлететь.
   Клемент потянулся за арбалетом. Пусть феи пока и спят, но не помешает его зарядить.
   - Обычно они не просыпаются, пока не светит луна, - утешила саму себя Раймонда.
   - А почему они так далеко от города фей?
   - Даже не знаю! Наверное, они пытались вырваться из него, пока были подвижными. Вероятно, подумали, что если улетят подальше от того места, где их сковывали чарами, то больше не окаменеют. Я часто встречала их на полях, лугах и в лощинах. Они просыпаются резко и внезапно. Лучше объезжать их стороной. В момент пробуждения они хватают первого, кто подвернется под руку. Из-за того, что скованны чарами, они очень озлоблены. Пока правитель Шаи не усыпил их магией, они не были так злы.
   Клементу не нравилось называть каменные статуи спящими. И сами статуи ему совсем не нравились, хоть они и были очень красивыми. Пустые мраморные глаза фей отчего-то казались зрячими. Одна тяжелая ступня изваяния придавила к земле цветы вереска.
   - Нужно попытаться их объехать! - предложила Раймонда.
   Это было сложно, поскольку скульптуры выстроились шеренгой поперек пустоши.
   - Может, лучше повернуть назад, - предложил Клемент, но и позади уже стояли крылатые статуи.
   - Лучше мне прямо сейчас обратиться в дракона и унести отсюда нас всех: и тебя, и коней.
   - Не нужно! - Клемента пот прошиб от мысли, что сейчас он снова увидит дракона и окажется в его когтях.
   С Раймондой можно ладить лишь, когда она в человеческом обличье. А вот с каменными феями не поладишь вообще. Клемент заранее прилаживал стрелу к арбалету, когда проезжал мимо них. Статуи вели себя смирно. Ни вздоха, ни движения. Вероятно, они проспят еще долго.
   Клемент уже решил, что опасность миновала, как вдруг одна мраморная рука неожиданно схватила его за шиворот. Выстрелить он не успел. Зато Раймонда успела обрасти чешуей и выдохнуть мощную струю пламени. От драконьего огня статуи не загорались. Раймонда старалась зря. Сразу несколько каменных фей вцепилась в Клемента.
   - Попался, принц!
   Откуда они прознали, что он принц? Неужели они успели переметнуться на службу к повелителю Шаи, и это он направил их вдогонку? Какая ловкость - подослать шпионов-статуй! По ним и не скажешь, что они живые. А они дождутся момента и схватят дурачка. Клемент пальнул из арбалета наугад и попал в лоб одной из фей. Мрамор тотчас треснул, источая сияние изнутри битой дыры. Раздались ругательства и проклятия каменных созданий. Клемент воспользовался их заминкой и пустил еще несколько стрел. Феи трескались, сияя изнутри. Сияние ослепляло.
   - Отвернись, а то потеряешь зрение! - велела Раймонда и зажмурилась сама. Убегать пришлось бы вслепую, руководствуясь ее советом. Сама она полетела. А вот конь Клемента спотыкался. Раз не способен улететь, значит нужно сопротивляться доступными методами, то есть с помощью стрел. Клемент прибег к своим способностям лучника и достиг неожиданного эффекта.
   - Сдаемся! - вдруг прошипели феи, когда он выстрелил в них еще несколько раз. - Ломай свои стрелы, и мы станем друзьями.
   Стоило ли им верить?
   - А вы готовы ради меня слетать в Алуар и растерзать правителя Шаи? - тут же пустился на сделку Клемент. Раймонда показала ему пример, как торговаться с волшебными созданиями.
   Каменные феи призадумались.
   - Не выйдет! - хором решили они. - Он сам нас зачаровал и поэтому от нас защищен.
   - Но вот его рыцарей для тебя мы могли бы пощипать, - подала идею самая сообразительная из фей.
   - По рукам! - Клемент чуть было не ударил о каменную ладонь, но вовремя спохватился. - Буду ждать от вас помощи, когда доберусь до Алуара.
   Мраморные феи закружились вокруг него опасным хороводом. Их пустые глаза неодобрительно смотрели на Раймонду.
   - Спутница-дракон тебя до добра не доведет, - шепнули они.
   Как будто сами они могли довести кого-то до добра!
   - Буду ждать вас, как пособниц в завоевание Алуара, - повторил Клемент.
   - До встречи, стрелок! - шепнул многоголосый хор из мраморных тел.
   Эти феи могли бы раздавить отважного стрелка, если б не опасались его стрел. С вересковой пустоши они улетать не собирались, поэтому Раймонда поспешила ступить на магические тропы. Они вились сверкающими полосками среди массы серых неприметных дорог. Клемент уже не верил, что лишь волшебные существа могут их видеть, потому что сам тоже научился различать их сияние среди блеклой травы.
   Стоит ступить на магическую дорожку, и попадешь в места, которые не должен видеть человек. Вот и сейчас они оказались в заболоченной низине, где колыхался разноцветный камыш, а в кваканье лягушек можно было различить человеческую речь. Затем была роща с деревьями, пестрые листики на которых напоминали по форме карточные масти. Здесь были и трефы, и пики, и червы, и бубны. И все они свисали с веточек разноцветными листиками, по размеру не больше осиновых.
   - Сорви их немного, - предложила Раймонда. - Если нужно будет затмить кому-то разум, брось ему в лицо пригоршню таких листьев. Тогда ты легко обманешь человека или даже демона из Шаи.
   Клемент сорвал пару десятков листьев, и дерево застонало.
   - Оно живое? - он уже этому даже не удивился.
   - Но душить ветвями тебя не станет.
   Листья оказались пестрыми, как осенний листопад. Клемент сунул их в просторные карманы крестьянских штанов. Когда в последний раз он носил бриджи или кюлоты? Теперь уже и не припомнить! Бедняцкая одежда прилипла к нему, как позорное клеймо. А вот Раймонда меняла наряды, подаренные эльфами, каждый день. То на ней радужное платье, которое переливается семью цветами. То платье цвета синего неба, усыпанного миниатюрными звездами. То наряд, вышитый жемчугом и ракушками. То юбки из морской пены, принявшей форму кружев. То бальная одежда из лепестков нежных роз. Эльфы - мастера шить волшебные наряды.
   Когда только Раймонда успевала переодеваться? Наверное, меняла наряд, пока он дремал. Каждое утро Клемент видел ее в новом платье и очередном роскошном головном уборе: то фата из лепестков цветов, то фероньерка из жемчужин, то вуаль из сверкающей паутинки, то рогатые головные уборы из парчи и бисера, какие в моде и у людей. Лишь корону из когтей и чешуи она больше не одевала. Видимо, приберегала ее для особого случая.
   Разнообразные магические существа кланялись и снимали свои шапки из грибов и цветов, едва завидев Раймонду издалека. Они отдавали ей почести, как наиболее сильной из всех, но Раймонда все равно дула губки, как самая настоящая капризница.
   - Что-то не так? - Клемент ощутил, что ее что-то угнетает. Когда любишь кого-то, начинаешь ощущать его смятение. А он ее очень любил. Не в те моменты, когда она была в драконьем обличии, конечно. Ему нравилась красавица, а не дракон.
   Раймонда призналась неохотно:
   - На днях мне приснилось, что я превратилась в птичку и меня посадили в клетку.
   - А драконам тоже снятся сны? - поразился Клемент. - Я думал, ты вообще никогда не спишь?
   - Сплю не чаще раза в месяц. Драконы обычно подолгу бодрствуют, а когда дремлют, продолжают пересчитывать свое золото.
   - Опять ты о золоте! - возмутился Клемент.
   - Не стони, как скупой муж! - шутливо пожурила она.
   - Лучше б ты поговорила со мной о любви, - высказал пожелание Клемент. Еще больше ему бы понравилось, если б она его поцеловала. Пусть даже поцелуй обожжет губы огнем, ему все равно. О поцелуе такой красавицы, как Раймонда можно мечтать даже ценой жизни.
   Только вот Раймонда заметно погрустнела.
   - Неприятно быть птицей даже во сне.
   - Наверняка, ты была жар-птицей с обжигающими перышками и огненным дыханием.
   - Но клетка вокруг меня была из ледяных прутьев, и почему-то я не могла растопить огнем лед!
   - Это же просто сон!
   - По преданиям сны предвещают грядущие беды.
   - А разве снов, предвещающих счастье, не бывает?
   - Бывают, но намного реже. Твой дядя Абрахам считает, что сны снятся нам, чтобы предостеречь от опасности.
   - Ну, тогда кругом меня сплошная опасность.
   - Это ты в точку подметил!
   - Тогда можно уже не уточнять, что мне много разной чепухи приснилось. В том числе и о тебе.
   - А что тебе снилось обо мне? - тут же заинтересовалась она.
   - Что ты умеешь разжигать волшебные костры, например.
   - Ну, так это не сон! - она спрыгнула с коня, заметив за тропой небольшую полянку.
   - Смотри! - она дохнула сразу в несколько мест, и от ее вздохов на траве вспыхнули сразу несколько костров. Трава под ними почернела и пожухла, но волшебное пламя горело без хвороста и дров.
   - Магия! - сделал вывод Клемент.
   - Драконья магия, - поправила Раймонда. - Все, что пролетит над этим кострами, сгорит, даже твои стрелы, спущенные с тетивы.
   - А вот и нет! - Клемент тоже спешился и полез в колчан за стрелой. Проверка быстро подтвердила слова Раймонды. Принцесса не хвасталась впустую. Стоило стреле оказаться над пламенем костра, как она сгорала, хотя летела на метр выше языков огня.
   - Даже если орел сейчас в небе пролетит, его крылья запылают. А если враг метнем в меня кинжал, я мгновенно разожгу между нами костер, и его кинжал сгорит, не достигнув цели.
   - Ты талантлива, - похвалил Клемент.
   - И талантов у меня много! Сама я могу хоть плясать по кострам и не сгорю.
   Клемент помнил, что нечто подобное ему уже снилось. Раймонда как-то во сне утянула его в пляску. В действительности повторялось то же самое. Она сама могла протанцевать над огнем и не обжечься, но вот Клемент ощущал жар. Раймонда легко обхватила его за талию и приподняла над огнем. Вместе они парили в танце. У Клемента закружилась голова. Смерть и огонь рядом, а ему так хорошо! В объятиях Раймонды ничто не страшит. Хорошо, когда рядом есть та, в чьем присутствии даже пепелища кажутся раем.
   Клементу почудилось, что в костре вместо хвороста лежат кости и черепа, а земля кругом это фундаменты сгоревших домов. Чьи-то когти тянутся по ним, и это вовсе не когти дракона.
   - Там кто-то есть! - Клемент оглянулся и чуть не упал в костер.
   - Тебе кажется! - Раймонд схватила его руки и снова утянула в пляску.
   Какие острые у нее ногти! Он поранился о них. Пошла кровь. Лицо красавицы тут же переменилось. На лбу наросла чешуя. Как броня.
   - Ты со мной шутишь! - догадался он. - Это Филиппин обучил тебя таким диким шуточкам.
   - Прости, не смогла удержаться! Ты такой милый и доверчивый! - Раймонда позволила их сплетенным в танце телам упасть на траву. Костры тотчас погасли, как будто великан их разом задул. Трава оказалась не почерневшей. И вот это уже не трава, а луговина, покрытая ковром из фиалок и незабудок. Клемент ощутил кожей нежность лепестков. Раймонда навалилась на него сверху и вдруг поцеловала. Ее поцелуй оказался даже слаще, чем аромат цветов.
   - А ты волшебница! - сделал ей комплимент он, когда она оторвалась от его губ. - И сказочная красавица! Ни одна лунная фея и ни одна эльфийка не сравнится с тобой.
   - Только им об этом не говори! - Раймонда поднесла острый ноготь к губам. - Ты им всем очень понравился.
   - Но я хочу нравиться лишь тебе!
   Раймонда наклонилась и снова прильнула к его губам долгим поцелуем.
   - Любовь - чудесная вещь! - усмехнулась она. - Кто бы подумал, что я смогу кого-то полюбить, особенно смертного!
   - Избранного! - поправил Клемент. Дыхание Раймонды совсем не обожгло ему губ, хотя оно было огненным.
   Возможно все дело в волшебном фрукте, который он съел у эльфов или в радужной воде из источника, а может в нем самом? Вдруг в нем пробудились, наконец, магические задатки будущего борца с демонами из Шаи. Клемент точно знал, что этой ночью в объятиях дракона он не сгорит. Даже если Раймонда будет целовать его до утра. Ее пламя теперь бессильно причинить ему вред.
  
  

КОРОЛЕВСТВО ЧУДОВИЩ

  
  
   Клемент проснулся на волшебной тропе. Его волосы зацепились за травинки, в которых лазали пикси. Почему-то эти крохи больше на него не ругались. Наверное, уже к нему привыкли.
   Раймонды рядом не было, а вот какой-то незнакомец в яркой, хоть и пыльной одежде сидел на придорожном валуне и настраивал лютню. Или это была мандолина? А можем домра? Клемент не слишком хорошо разбирался в музыкальных инструментах. В конце концов, он принц, а не менестрель. А вот незнакомец, похоже, был бардом. Он водил пальцами по струнам, сочиняя хвалебную песню.
   Вначале рифмы не шли ему на ум. Он подбирал то одни строфы, то другие, и вдруг песенка полилась рекой.
   Клемент прислушался, и ему сделалось дурно. Бард пел о его спутнице так, будто был с ней давно знаком.
  
   - Раймонда прекрасна!
   Раймонда опасна!
   Как правило, принцесс от драконов спасают,
   Но тут все иначе! Губы принцессы пламя извергают.
  
   Клемент вышел из укрытия, невзирая на риск. Вдруг бард переодетый ассасин?
   - А ну повтори!
   Бард перестал играть и глянул на него глазами, полными черноты. В его глазницах не было ни белков, ни зрачков, а только густая тьма. Мог ли дракон ослепить его своими когтями? Если да, то понятно, почему бедняга с такой яростью поет о драконе. Казалось, что глаза барда вообще ничего не видят, зато его губы шевельнулись и четко произнесли:
   - Беги от нее!
   И бард исчез.
   Клемент осмотрел корявый пень, на котором секунду назад сидел рифмоплет. На пне остались следы золы, к тому же сам пень оказался трухлявым. Никаких следов присутствия самого певца не осталось. Ни лопнувшей струны, ни клочка яркой одежды, ни нотного листа, ни записки с виршами.
   А вот черный взгляд барда до сих пор как будто следил за ним из листвы.
   - Я могу сочинять мадригалы для своей избранницы, а ты нет, - звучал шепот в мозгу.
   У Клеманта начались бы мигрени, если б не вернулась Раймонда. Она сияло, как рассвет. В ее присутствии тьма отступает. Зачем сдались стихи и песенки, восхваляющие ее красоту, если всего ее очарование словами не передать.
   Раймонда тоже зачем-то набрала целую пригоршню листиков в форме карточных мастей и сунула к себе в седельный мешок.
   - Подъем, соня! Пора ехать дальше, - оповестила она.
   - Я и так уже поднялся! - Клемент сонно потирал глаза и пальцами вычесывал травинки, застрявшие в волосах. Может, бард, поющий о драконе, ему просто приснился?
   Кошмарные сны начались с того момента, как он лишился уютной кровати и пуховых перин. На парне, который ни разу в жизни не спал на соломенном тюфяке, ночлег под открытым небом мог плохо сказаться. Хоть Раймонда и уверяла, что сны бывают пророческими, а перед захватом Алуара кошмары Клементу не снились. Они начали сниться после. Эти сны будто кто-то насылал.
   Клемент заметил, что над лесом сгущаются неестественные черные тучи. Они будто состояли из золы.
   - Куда мы теперь?
   - Есть еще одно небольшое королевство, в котором я хочу найти союзников. Но там наши кони могут вызвать толки. Дело в том, что это королевство ремесленников. По нему лучше путешествовать на ослах, меринах или ишаках.
   - Эльфийские кони вызовут сплетни даже при королевском дворе, если королевство человеческое, - ухмыльнулся Клемент. - В Алуаре, например, о крылатых конях никто и не слышал. Для нас пегасы были такой же сказкой, как василиски или химеры.
   - Или демоны из Шаи! - подытожила Раймонда. - Но они пришли, как захватчики, и вам пришлось в них поверить.
   - Значит, и населению королевства ремесленников придется поверить в крылатых коней.
   - В них там и так верят.
   - Тогда в чем наша проблема?
   - В том, что с уважением там относятся исключительно к работящим людям и лошадкам, а не к тем, кто разъезжает в дорогих каретах или на породистых скакунах.
   - Понятно! Там царство труда, как у кузнецов Менуэла.
   Клемент чуть не присвистнул. Чего только нет в мире! И если б не Раймонда он бы обо всем этом не узнал, потому что не отправился бы в путешествие. Сам он выезжал из королевского замка лишь на охоту в ближайшие лесные угодья. Странствовать по свету, изучая достопримечательности и обычаи разных народов, пришло в голову лишь дяде Абрахаму. А до него нескольким другим ученым мужам.
   Если б не пришлось разъезжать по свету в поисках союзников для войны, кругозор Клемента остался бы крайне узким. Зато теперь, насмотревшись и на город фей, и на королевства шутов и блаженных, он ощущал себя весьма эрудированным. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не пришлось бы ему бежать от захватчиков, и в экскурсии по окрестным государствам, он бы никогда не пустился. Разве только съездил бы с визитом вежливости к одним-двум дружелюбно настроенным соседям-королям.
   Изящная рука Раймонды, сжимавшая поводья эльфисйкого коня, внезапно покрылась чешуйками.
   - Только не превращайся сейчас! - попросил Клемент.
   - Я и не собиралась. Просто нервы расшалились. Когда я нервничаю, то покрываюсь чешуей, - Раймонда поискала в седельном мешке перчатки и не нашла. Чешуйки на лбу еще можно было принять за причудливое украшение, но никак не на руках.
   - Так ты контролируешь свои превращения в дракона или они зависят от какого-то цикла? Например, от тех моментов, когда правитель Шаи воздействует на тебя своими чарами?
   - Ах, если бы я знала! - жеманно пожала плечами Раймонда и наклонилась, чтобы поднять с земли сверкающую чешуйку, которая завалялась между придорожными камушками. - Ее обронил другой дракон, а не я, но для твоих доспехов она сгодится.
   - Не води меня за нос! - разозлился Клемент. - Ты заколдована или нет? Твои превращения спонтанны или зависят от твоей личной прихоти, кем сейчас быть: девушкой или драконом?
   - Когда как! - честно ответила она. - Иногда на меня давит чья-то воля, и в такие моменты я рвусь палить города, независимо от собственного желания. Чужие чары тянут меня сжечь ближайшие поселения, как марионетку на веревочках. Или если выражаться не метафорой, то как дракона на невидимом аркане. Еще я теряю волю и разум при виде золота. Но оно - магнит для всех драконов. Почему, я тебе уже рассказала.
   - Да, из-за прекрасного божества по имени Алаис, которое произошло от солнечного света, устроило кровавую бойню в небесах и стало источником всего золота на земле, а еще положило начало восхитительным легендам, которые ты мне любезно пересказала. Алаис так красива, что даже тебя с нею часто путают. Случаем, ты не она?
   - Нет, конечно. Я не богиня. Обычная принцесса из династии, где люди часто женились на волшебницах и сверхъестественных существах.
   - В том числе и на драконах! - подсказал Клемент. - Вдруг чары правителя Шаи всего лишь помогли пробудить в тебе драконью природу, а не заколдовали тебя?
   - И что от этого меняется? До того, как он навел на меня чары, я не превращалась ни разу. Но и скованной чарами я себя тоже особо не чувствую. Чаще всего я изменяю облик на драконий, если кто-то сильно меня разозлит. Так что не зли меня! От гнева и ярости моя кровь вспыхивает огнем. В такие моменты я могу сжечь тебя и даже не заметить.
   - Учту! - буркнул Клемент, хотя был уверен, что так запросто его сжечь Раймонде не удастся. Проезжая, мимо деревенской кузницы, он сунул пальцы в горнило, и даже не обжегся. Кузнец посмотрел на него, как на колдуна. Даже сплюнул через плечо, чтобы отвести несчастье.
   В ближайшем поселении, куда они ехали, тоже работали кузни, причем сразу несколько. Стук тяжелого молота по наковальне вторил цокоту копыт по мостовой. К чему в одном городке две кузницы, если обычно и одной хватает? Кроме кузниц, тут расплодились самые разные швейные мастерские, салоны шляпниц и модисток, лавки ювелиров. На последние Раймонда взглянула с тоской, но воровать сегодня ничего не стала. Она ведь приехала сюда искать союзников, а не грабить местных жителей.
   - Тут нет ни одного дворца, - заметил Клемент. - Только цеха ремесленников и торговые лавки.
   - Это то самое государство ремесленников, о котором я тебе говорила. Тут нет ни одного аристократа, зато кругом не сосчитать артелей работников. Многие из них всего лишь обыватели, но у некоторых есть способности, которые могут мне пригодиться. Например, у гильдии волшебных швей.
   - Швей? - Клемент повел бровями, выражая сомнение. - Какие помощники на войне из швей?
   - На самом деле многие белошвейки это замаскированные феи. Они способны использовать свои магические таланты во вред плохим людям. Стоит подлецу попасть в их руки, как они не просто исколют его тело иголками, а прошьют ему кожу и внутренности нитями, которые окрасятся его же кровью. Они умеют пытать, прошивая нитями все тело, пока жертва не испустит дух.
   - А с рыцарями из Шаи они могут такое сотворить? - обнадежился Клемент.
   - Если их здесь осталось много, то могут. Но когда я проезжала здесь в последний раз, их оставалось очень мало. Местным жителям не по вкусу их кровожадность.
   Прохожих на улицах было немного. Все одеты в простую рабочую одежду: мужчины в коричневых куртках и холщовых штанах, женщины в накрахмаленных фартуках и чепчиках, будто горничные. Раймонда в ее роскошном наряде принцессы, как будто кидала вызов местной бедности. Она швырнула на булыжную дорогу горсть мелких монеток, чтобы привлечь к себе внимание детворы. Естественно, бедняцкие детишки и подростки кинулись под копыта коню, собирать мелочь, как нищие.
   - Приведите мне кого-то из гильдии фей-портних! - потребовала она.
   Дети, перехватившие ее драконий взгляд, мигом догадались, с кем имеют дело, и поспешили выполнять поручение.
   Вскоре один мальчик-подросток вернулся и робким тоном доложил:
   - Миледи дракон! Все феи отсюда улетели. Двери их мастерской заколочены.
   Раймонда чуть не выдохнула огонь ему в лицо, но сдержалась.
   - Ладно, будем искать сами, - сказала она, когда мальчишка отошел.
   Клемент читал надписи на неброских вывесках над различными мастерскими. Гильдия кровельщиков, гильдия стеклодувов, гильдия кочегаров, гильдия гончаров, гильдия кружевниц. Может заглянуть к кружевницам? Но двери к ним тоже оказались накрепко заперты. Зато гончарный круг в соседней мастерской вертелся. Глиняный сосуд под умелыми пальцами гончара, принимал очертания причудливого кувшина. Кажется за спиной старика, сидевшего за гончарным кругом, были сложны стрекозиные крылышки, а не фалды накидки.
   Клемент дернул Раймонду за рукав.
   - Погляди!
   - И что с того? - Раймонда тоже заметила крылья и острые ушки гончара. - Тут много бродячих фейри, которые были за какую-то провинность изгнаны из волшебных государств и пустили остатки своих чар на освоение ремесел.
   - Бывает же! - присвистнул Клемент. Он и не ожидал, что обычный гончар может оказаться изгнанным эльфом, а белошвейка - феей.
   Раймонда посоветовала ему не засматриваться больше ни на горшечников, ни на пекарей, ни на кровельщиков, а искать конкретно мастерские швей. Это оказалось сложно. Как назло кругом встречались лишь булочные, пекарни, оружейные мастерские и часовых дел мастера. Хоть бы одна швея встретилась.
   Клемент чуть отстал от Раймонды и тут же стал жертвой для нападок трех гадалок, подозрительно похожих на ведьм. Они уговаривали его заплатить за предсказание судьбы по ладони. С хиромантками Клемент встречался уже не в первый раз, но знал, что денег им лучше не платить, потому что ничего толкового они не предскажут. К тому же и денег у него с собой не было. Золотыми копями владела Раймонда, а не он. Но троица гадалок в цыганских отрепьях почему-то осаждала его, а не даму с драконьим взглядом. Видимо, парень показался им более доступной жертвой. Они ходили за ним минут пять, как привязанные, а потом разозлись и пригрозили:
   - Ты вскоре станешь жертвой дракона!
   А то он сам такого предположить не мог! Но такое пророчество хотя бы было точнее, чем предсказания придворных хиромантов, которые не разглядели в туманном будущем скорое нашествие на Алуар народов Шаи.
   Наверное, эти трое действительно ведьмы. Такими растрепами бывают лишь ведьмы, которые недавно летали с метлами на шабаш. Кстати, метлы все еще были при них. И на кончике каждой мерцали подозрительные магические искорки. Едва Клемент заподозрил неладное, как одна из ведьм вцепилась в поводья его коня. Стоило швырнуть ей в лицо пригоршню листочков-мастей, как она забыла, чего хотела. Взгляд ведьмы стал пустым и отсутствующим.
   - Летимте назад на шабаш! - скомандовала она двум подружкам. - Что-то тут драконьим огнем веет и дурманящими чарами.
   Очевидно, листики, копирующие карточные масти, напрочь отшибали соображение. Все три ведьмы, не скрывая от горожан своих намерений, сели на метлы и унеслись в полет прямо посреди белого дня. Какая-то домохозяйка, подметавшая дворик веником, ахнула от изумления. Она точно ведьмой не была.
   - Ну и поселение! - буркнул себе под нос Клемент. - И феи, и ведьмы, и драконы, которые роняют чешуйки прямо на мостовую.
   Он заметил сверкающую чешуйку меж булыжников проезжей дороги, нагнулся из седла и поднял ее. Чешуйка не обожгла ему пальцы. Ее обронила Раймонда или другой дракон? По цвету чешуйка была не похожа на шкуру Раймонды-дракона. Хотя кто знает повадки принцессы? Вдруг она умеет менять цвет драконьей шкуры в зависимости от настроения? Например, глаза у нее цвет иногда меняли. То они становились оранжевыми, как пламя, когда она злилась. То зеленовато-желтыми, как у змеи, когда она хитрила. То синими с золотыми крапинками, как звездное небо, когда она готовилась колдовать. То семицветными, как радуга, когда она была счастлива. Например, прошлой ночью на фиалковом лугу она была счастливой, и в ее глазах сияла радуга. По оттенку глаз Раймонды очень легко угадать ее настроение или разоблачить ложь. Ей стоит отворачиваться, когда она лжет, иначе по змеиному оттенку глаз, ее тут же обличат. Естественно, обличить ее способен лишь тот, кто изучил ее повадки.
   Раймонда ехала по узким улицам к большой площади, но внезапно придержала коня. Клемент понял, в чем дело, едва увидел, что площадь полна народа. Наряду с людьми, там присутствовали твари в латах. Значит, демоны Шаи и сюда добрались. Предместий Алуара им уже маловато. Они тянутся своими черными армиями, как клешнями в близлежащие к Алуару государства. Людей становится все меньше, а демонов все больше.
   Например, раньше тут был город ремесленников. А теперь все ремесленники попрятались по домам или стали жертвами черных рыцарей, занявших площадь и ратушу. Сквозь доспехи и латные рукавицы захватчиков выпирали типичные для чудовищ Шаи шипы и когти.
   - Это уже королевство чудовищ, а не ремесленников, - разочаровался Клемент.
   Раймонда поспешно направила коня в узкий проулок. Никто из демонов не успел почуять ни ее, ни ее спутника-принца. А ведь именно его они и ищут повсюду. Клемент совсем забыл о мерах предосторожности, путешествуя в компании принцессы-дракона. Ей-то все нипочем, а вот он может попасться в ловушку. И один эльфийский меч от целой толпы чудовищных рыцарей его не спасет.
   - Пора нам отсюда уезжать. Похоже, твоих волшебных швей тут уже не осталось. И я не удивляюсь, почему они улетели. Не захотели обратиться в камень, как лунные феи. Наверняка, правитель Шаи всех фей спешит поработить или сделать статуями.
   Раймонда отрицательно мотнула головой. Оранжевый обруч с янтарем сверкнул на ее лбу, как солнечный луч.
   - Я чую присутствие фей! Вероятно, они спрятались в подвалах? А может на чердаках? - она присматривалась к неказистым домикам по обе стороны дороги. - Среди обычных цехов и гильдий, была еще артель фей-прях. Ищи мастерскую с прялками!
   Легко сказать, трудно выполнить. Многие из окон мастерских были завешены плотными шторами, очевидно, чтобы захватчики из Шаи не видели того, что происходит внутри. Клемент заметил, что они хватают только тех, кто бродит по улицам. На его глазах на площади растерзали какого-то булочника и кожевника. Ремесленников рыцари из Шаи совсем не ценили. Очевидно, потому что самих их волновал исключительно военный промысел.
   - Здесь точно осталось несколько фей-белошвеек, - сделала вывод Раймонда и не ошиблась. Феи обитали в злачном закутке между заброшенными зданиями. Там они схватили одного черного рыцаря, обходившего город с дозором, и за миг работы иголками над его чудовищным телом обратили его в узорчатый рулон.
   - Вот это мастерицы! - невольно восхитился Клемент, хотя их труд был страшным и кровавым. На войне их мастерство точно пригодится.
   - Нам в помощницах такие не помешают! - кивнула Раймонда.
   - Ну и армию мы собираем: шуты, блаженные, каменные статуи фей, магические швеи и один дракон.
   - А что ты хочешь, отправляясь на войну с колдунами? Рыцарей против них не выставишь. Они их зачаруют и дезориентируют.
   - С нашим войском лучше податься в цирк, чем воевать.
   Раймонда щелкнула его кончиком сложенного веера по плечу.
   - Не будь задирой. Сам несешь крылатый меч, а не обычный!
   Это она верно подметила. Оружие у него эльфийское. С обычными мечами он не справлялся. Так что грех потешаться над другими.
   Феи, закончившие с расправой, уставились на Раймонду. Сами они были целиком серыми: начиная от кончиков крыльев и кончая пышными платьями, но в их глазах вдруг вспыхнул красный свет. Неужели сейчас они накинутся и на Раймонду. Но они, признав в даме дракона, вдруг сделали почтительные реверансы.
   Раймонда вежливо кивнула им в ответ, высокопарно расхвалила их талант и лишь после того, как высказала все цветистые похвалы, которые пришли ей на ум, пригласила фей поучаствовать в грядущей войне. Уловка подействовала. Политика кнута и пряника сработала отлично. С одной стороны фей-мастериц растрогали профессиональные комплименты, с другой напор рыцарей Шаи, отбивавших их территории, погнал красавиц в бой.
   - Хоть сейчас! - охотно согласились они, показав ногти, острые, как хомутные иголки. - Веди нас на войну!
   - Собирайтесь вблизи Алуара и ждите, - велела им Раймонда то же, что и всем своим союзникам. - Когда настанет пора нападать, я отдам вам магическую команду.
   Такие же инструкции она отдала всем, с кем вошла в сговор. Клемент ощутил себя лишним. Он с его эльфийским мечом на войне никому и не пригодится. Волшебные создания станут драться за него.
   Едва расставшись с серыми феями, которые пообещали привести дюжины подруг, Раймонда стала подсчитывать, есть ли у нее перевес в силах по отношению к армиям Шаи.
   - Пока результат не достигнут! - подытожила она. - Поищем кого-нибудь еще. Может, цвергов и гномов с их тяжелыми молотами?
   - Или великанов, - пошутил Клемент.
   - Нет, только не великанов! Они передавят все твое королевство и нас заодно с ним. Из них выйдут бестолковые союзники.
   - Прости, не рассчитал! - Клемент по-хулигански улыбнулся. - Кто не мечтал идти в бой, сидя на загривке у подчиненного великана?
   - Ты и так задолжал хрустальным феям за исполнение желания. Они привлекли к тебе каменных союзниц, - напомнила она. - Обычно они выполняют все желания наоборот, но для тебя почему-то решили сделать исключение. Хотя вполне возможно, что статуи, победив, от радости раздавят тебя в объятиях. И очередное желание, неосторожно произнесенное в хрустальных горах, окажется исполненным вкривь и вкось.
   - А что в моей жизни еще не пошло наперекосяк? - хмыкнул Клемент. Даже помолвка и свадьба привели в объятия дракона, но он не жаловался.
   - Куда теперь поедем?
   Раймонда призадумалась. На пути коней выросла баррикада из бочек. Видимо, где-то рядом находится цех пивоваров или виноделов. Иначе откуда взяться бочонкам?
   - Тут не проехать!
   - Это не тупик! - Раймонда смотрела на нагромождение бочек так, словно их тут нет. - Кто-то пытается с нави связаться. Глянь на ту стену!
   Клемент глянул в простенок в тупике и сперва ничего не увидел, потому что горящие огнем буквы проступали медленно одна за другой. Можно было подумать, что это Раймонда их выжигает, но она сейчас не дышала огнем. К тому же пламенная надпись была неприятного фиолетового оттенка. Драконы таким огнем не дышат. А вот вязь колдовских символов может проступать на стенах или потолках горящими надписями. Сейчас она проступала на грязной закопченной стене и источала волшебный свет.
   - Это от твоего дяди! - пояснила Раймонда. - Так обычно он связывается со мной!
   - Ты можешь это прочесть? - у Клемента рябило перед глазами от обилия букв, которые не относились к знакомому алфавиту.
   - Да. Это азбука магов. Посредством нее мы сообщаемся. Тебе бы тоже неплохо ее подучить. Иначе не поймешь письма от дяди.
   - Зачем учиться, если есть ученая невеста, - пошутил Клемент. Раймонда, напустившаяся на себя вид строгой учительницы, невольно склонила его к юмору.
   Шутку она пропустила мимо ушей. Видимо, магическое донесение ее встревожило.
   - Здесь сказано, что нужно лететь в столицу Алуара и устроить там пожар на площади, иначе живых подданных у тебя больше не останется. В Алуаре решили перебить всех людей. Нужно припугнуть правителя Шаи.
   - И дядя хочет, чтобы это сделала ты? - возмутился Клемент. - Он сам маг, может заявиться в столицу с пугающими фокусами. Почему должна лететь ты?
   - Потому что дракон из нас всех только я!
  
  
  
  
  

КОРОЛЕВА ИЗ ПЕПЛА

  
  
   По пути чешуйки были собраны. Раймонда ловко цепляла их друг за друга, сплетая прочную кольчугу. Это рукоделие или магия? Больше похоже на второе.
   - Броня тебе не помешает, - наставляла Раймонда, - к тому же доспех будет огнеупорным. В нем ты не сгоришь, даже от моего огня.
   - Я и так не сгорю! - Клемент придержал коня, увидев простиравшиеся впереди пепелища. Они тянулись, насколько взгляда хватает, и сливались с горизонтом, подобно серому морю.
   - Вот это панорама! - присвистнул он. - Спорю, тут недавно пролетала ты.
   Раймонда пропустила укор мимо ушей. Она не побоялась пустить коня рысцой по настилу из пепла, похожему на черный песок. Внезапно конь испуганно заржал. Клемент тотчас понял, в чем дело. Из пепла взирали маски, которые он уже видел прежде. Они корчились, стонали, упреками, угрожали. Их шепот шелестел, как ветер в золе. Раймонда вдруг тоже испугалась, признав в них лица своих жертв. Видимо, совесть и ее иногда мучила.
   Она могла бы заставить коня взлететь, но вместо этого печально оглядывала серую пустошь, которую Клемент про себя окрестил черной пустыней. Драконий огонь выжег тут всю природу. От земли поднимались ядовитые испарения. Так обычно и бывает в местах, выжженных драконами.
   Маски из пепла выли и бормотали проклятия.
   - Мы были бы живы, если б не ты! - шипели они.
   А Клемент еще злился утром на барда, восхвалявшего красоту Раймонды. Здесь ее уже никто не хвалил, ее проклинали. В общем-то, правильно делали. Если б она не потакала своей драконьей натуре, то селения бы остались целыми. Хотя был ли у нее выбор? Вдруг она не властна над собой, когда превращается в дракона.
   Некоторые маски формировались в тела, которые пытались подняться из пепла, но не могли. Все они угрожали дракону, который их спалил, легко угадывая его в прекрасной наезднице.
   Раймонда поднялась и достала из пепла целую горсть оброненных драконьих чешуек. Рука из пепла тут же попыталась поймать ее за запястье. Безуспешно! Раймонда вырвалась. Несколько последних штрихов, и она закончила кольчугу, на глазок угадав размер Клемента.
   - Возьми! Это мой подарок тебе! - она протянула сверкающую кольчугу спутнику. - Носи и помни, что она прочнее щита.
   Клемент принял кольчугу и надел ее поверх крестьянской рубахи. Если они едут назад в Алуар, то прятаться за крестьянской одеждой это уже лишнее. Но все равно не помешает накинуть сверху сверкающей кольчуги ветхий плащ.
   Пепелища под копытами коней напоминали море из галдящих масок.
   - Дракон будет наказан! - шипели они.
   - Когда-нибудь ты сожжешь сама себя! - вторили им новые маски, формирующиеся из пепла.
   - Однажды ты сожжешь того, без кого сама не сможешь жить!
   - Мы будем отомщены!
   - Власть драконов не вечна!
   - Принцесса-дракон проклята!
   Клемент хотел зажать уши, но тогда бы пришлось выпустить из рук поводья. Его конь и так проявлял строптивость.
   Подул ветер, закруживший пепел в небольшой ураган, из которого проступали десятки корчащихся лиц. Они были как мужскими, так и женскими. Все одинаково серые после сожжения.
   Уже знакомый призрак сгоревшей в драконьем огне королевы Серапионы внезапно поднялся из пепла и преградил путь коням.
   - Кто заплатит за мою гибель в огне? - мстительно прошипела она. Корона с острыми зубцами на ее серой голове сверкала, как символ мести.
   - С дороги! - Раймонда нашла в седельной сумке хлыст, очевидно магический, потому что призрак, скрепя зубами, подвинулся с ее пути.
   Клемент уже привык к злобным речам Серапионы. Сколько еще раз сожженная Раймондой королева будет восставать на их пути пепельным призраком? Озлобленная, величавая и не лишенная магии, она производила сильное впечатление. Она могла то исчезнуть, то появиться вновь. Клемент недоумевал: как могло выйти так, что жертвы дракона поднимаются из пепла призраками? Тут точно не обошлось без магии правителя Шаи.
   Призраки пепелищ стенали, формировались из золы в продолговатые фигуры и кружились хороводом. Им очень хотелось причинить Раймонде вред, но вцепиться в нее они почему-то не могли. Вероятно, у них не доставало сил. Зато они злобно скалились на ее провожатого.
   - Мы хотим ту, кто нас сожгла, а заодно и тебя! - шипели они в уши Клементу.
   Быть женихом драконицы не всегда хорошо. Призраки потянули к нему пепельные руки. Остались следы золы на коже и одежде, которые образовали что-то похожее на печать.
   Это как будто клеймо царя Шаи, который его ищет. Раймонда заметила отметину.
   - Это нехорошо! Не к добру! - она попыталась стереть пепел с его лба.
   - А что у нас к добру? Свадьба с драконом?
   Она отвесила Клементу оплеуху. Щеку обожгло.
   - Я же пошутил!
   - Будешь думать, когда шутить!
   Вот оно - домашнее насилие! И до брака уже началось! А он не верил, что у супружеских пар такое бывает. Вроде бы любовь это доброе чувство, а не рукоприкладство. Хотя Раймонда права. Язык распускать не стоило. Дамы ведь так обидчивы.
   Он был уверен, что Раймонда больше не сможет его обжечь. Наверное, щека болела от удара, а не от близости огня.
   Раймонда заставила коня перейти в галоп, чтобы быстрее миновать пепелища призраков. Клемент сильно отстал от нее.
   - Раймонда! Подожди меня! - крикнул он.
   Раймонда не откликнулась. Зато призрак Серпаионы преградил ему путь, рассыпая пепел и угрозы.
   - Не женись на драконе! - предупредила королева, восставшая из пепла. - Иначе будет беда!
   - А мне все равно! - расхрабрился влюбленный принц.
   Сожженная королева скорбно застонала и исчезла. Зола развеялась вокруг нее, подобно черной пурге. Больше Серапиона путника не беспокоила. Маски тоже что-то прошипели и пропали.
   Зато чьи-то черные глаза продолжали следить за ним с пепелищ. Казалось, что они взирают отовсюду.
   - Правильно! Езжай ко мне, малыш! Я тебя заждался! - стоял издевательский шепот над полем золы. - Без головы последнего принца не стать мне полноценным правителем.
   Клементу снова почудилось, что он видит черную фигуру то ли короля, то ли насмешника в причудливом венце и слышит слова:
   - Невеста-дракон не твоя!
   В ней слились женская красота и драконья чешуя,
   Она больше подходит для меня.
   Для демона-короля!
   Ветер швырнул в лицо Клементу горсть пепла так, что пришлось зажмуриться. Когда он протер веки и ресницы от пепла, то снова будто прозрел, но никакой фигуры короля уже не было. Может, почудилось?
   Раймонда уже улетела. В Алуаре она справится и без него. Всего-то и нужно устроить грандиозный пожар для острастки. Это она может! А принцу, за которым охотятся, лучше отсидеться в лесах, пока его невеста изгоняет захватчиков огнем. Трус так бы и сделал. Но Клемент трусом не был. Вместо того, что б отсиживаться, он направил своего коня в Алуар.
  
  
  

ДЕМОН НА ТРОНЕ

  
   Дядя Абрахам, переодетый арлекином, показывал чудесные фокусы на площади. От его трюков сыпались снопы разноцветных искр и отлетали серебристые мотыльки. Он то доставал зайца или петуха из шляпы, то вынимал бумажные цветы из рукава, то жонглировал зажженными факелами, то делал кульбиты в воздухе, как акробат. Рыцарей Шаи его фокусы не впечатляли. Зато их раздражало то, что он паясничает прямо на лобном месте.
   Что Абрахаму еще оставалось делать, если других возвышений на площади не было. Естественно, помост для казни мог заменить на время сцену. Только из-за этого саму казнь пришлось отсрочить. Абрахам пустил в глаза сторожам листики в форме карточных мастей, и стража почему-то решила, что увидеть представление фокусника это последнее желание приговоренных.
   Где же Раймонда? Почему она не пролетит над площадью и не дохнет для острастки огнем? Клемент выглядывал в звездном небе дракона.
   Тщетно! Казнь уже скоро, а Раймонды все нет. Не растерзали же ее призраки пепелищ? А вот знакомые шутовские рожи в толпе промелькнули.
   - Филиппин! - обрадовался знакомому Клемент, но король шутов сделал ему знак молчать.
   Если шуты здесь, то скоро время битвы. Клемент заметил на парапетах крыш статуи лунных фей. Они спят пока что. Или только притворяются, что спят? Та из них, что стояла ближе всех, на крыльце какого-то дома, подмигнула ему.
   Серые феи-швеи тоже летали над толпой. Им было легко. Они ведь крылатые. Запорхнули на высокий балкон, и никто их не видит. Не явились пока только духи из Королевства Блаженных, но как сказала Раймонда, они все трусливы и лживы.
   - Раймонде стоит спалить тех рыцарей, что расквартировались в столице. Они самые опасные, - Филиппин приблизился к Клементу со спины. - С теми полками, которые слоняются по окраинам Алуара, мои шуты легко справятся. И искромсаем их в клочья, и посмеемся!
   Настроение у Филиппина было воинственным. Он достал из-под шутовского одеяния острый серп. Все шуты, очевидно, были вооружены, чем попало. Стамески, киянки, долото, лезвия, снятые с косы, трости со скрытыми шпагами - все это смотрелось, как атрибуты шуток, пока не было пущено в драку.
   - Хочешь посетить королевский дворец? Мы тебя прикроем, - голос Филлипина стал вкрадчивым.
   - А зачем мне туда?
   - Зачем избранному изгнать демонов идти в их логово? - Филиппин рассмеялся. - Думал, ты знаешь о своем предназначении - свергнуть тирана.
   - Знал бы как это сделать, не терся бы в толпе под дворцом, как бедный родственник.
   - А ты чувства юмора не лишен, - одобрил Филиппин. - Если проиграешь, приходи в мое королевство, станешь моим приближенным.
   - Если выживу.
   - Говорят, твоя судьба сразить демонического тирана одним ударом. Может, шутят? Я вот обожаю шутить. Если я на шуточки горазд, и пророки ведь пошутить могли.
   У Филлиппина оказался ко всему оригинальный подход. Если б все были с чувством юмора! Но правитель Шаи явно настроен серьезно на убийство единственного выжившего наследника. Чьи-то черные глаза вновь нашли Клемента в толпе. Кто-то подобный тени в короне указал на него с высокого балкона своим рыцарям. Приказа вслух отдано не было. Но рыцари из Шаи умели понимать своего господина без слов. Очевидно, они подчинились молчаливому указу, кинувшись за Клементом целым отрядом.
   - Бежим! - Клемент вцепился в Филлипина. - Я знаю тайный ход во дворец.
   Но Филиппин хотел драться, как и все союзники, найденные Раймондой. Тирания Шаи им давно надоела. Теперь серые феи-швеи показывали когти-иглы, лунные статуи оживали и кидались на рыцарей, даже несколько черных духов из Королевства Блаженных объявились. Завязалась такая заварушка, что даже о приговоренных забыли, и те, оставшись без конвоя, смогли благополучно сбежать. Пользуясь столпотворением, Клемент кинулся через закоулки, искать сдвижную панель возле черного хода для прислуги. С виду это была ниша в стене, обрамленная двумя кариатидами, но стоило надавить на лепное украшение под ней, и отрывалась потайная лесенка. Клементу она как раз подходила для незаметного проникновения во дворец. Он в отличие от фей и Раймоды крыльями не обладал и не мог взлететь прямо на балкон.
   Потайной ход был свободен. До него рыцари Шаи еще не добрались. Клемент легко зашел в верхние залы и спрятался за гобеленом. Здесь тайный ход обрывался. Дальше нужно лавировать меж постов охраны. Рыцарей в замке было немного, но повсюду стояли точно такие же статуи черных исполинов, какие уже снились ему во снах. А он еще не верил, что сны бывают пророческими!
   Клемент вздрогнул, рассмотрев, что гобелен, за которым он спрятался, изображает сценку нападения дракона на охотников. Как раз с площади донеслись крики:
   - Дракон!
   А затем отблески яркого пламени легли на окна дворца. Кругом стало жарко, как в летний зной. Снопы оранжевых искр взметнулись к высоким балконам. Похоже, Раймонда напала с большим размахом. Площадь внизу пылала. Мощное крыло задело мраморный балкон и сшибло его до основания. Осколки перил полетели вниз. Зато сама Раймонда уже стояла на другом балконе в виде статной дамы, за спиной которой почему-то шевелились чешуйчатые крылья. Миг, и они исчезли.
   - Внизу драка? - Клемент спросил первое, что пришло на ум, когда Раймонда одним вздохом сожгла двух прибежавших на шум охранников.
   - Революция! - деловито поправила она, когда пепел от лат и тел осел к ее ногам. - Ну, так пошли свергать иго демонов! От нас все этого ждут.
   - Кроме самих демонов, - Клемент взял с собой и арбалет, и стрелы, и меч, но почему-то засомневался. - Кстати, чем революция отличается от обычного дворцового переворота?
   - Сменой строя власти в целом, - пояснила ученая Раймонда. - Сейчас тут правят темные силы, а мы хотим их свергнуть и восстановить человеческую систему правления.
   Один из исполинов шевельнул ступней.
   - Они живые! - Клемент попятился, но занесенная уже над ним ступня почему-то бессильно зависла в метре над его головой и больше не двинулась.
   - Избранного тронуть не в их власти, но от правителя Шаи поблажек не жди, - Раймонда принюхалась. - Он в тронном зале, и он тебя ждет! Я чую.
   - А что если это ловушка? Мне кажется, он давно уже пытается заманить меня поближе к себе? - едва оказавшись рядом с целью, Клемент засомневался.
   - Если ты струсишь, то я сама его сожгу, - расхрабрилась Раймонда, только что испепелившая большую часть вражеской армии. На площади все еще полыхали костры. Черные рыцари в них сгорели, а вот шуты и феи успели улизнуть и теперь дрались с теми, кто выжил.
   Клемент ощутил себя так, будто она дала ему пощечину. "Если героиня я, а не ты, то и женой твоей я уже не стану", буквально сообщал ее дразнящий драконий взгляд. Из азарта сжигать она забыла, что правитель Шаи не горит в ее огне.
   Клемет поспешил за ней к распахнутым настежь дверям тронного зала. Здесь не было рыцарей-охранников, одни мрачные исполины, подобные темным скалам. Их головы упирались в высокий потолок так, что он шел трещинками.
   Призвав всю свою отвагу, Клемент ступил в тронный зал вслед за Раймондой, и двери за ними вдруг захлопнулись сами. Почему звук был таким же зловещим, как когда запирают врата гробницы? Атмосфера в зале тоже была траурной, будто тут готовится пир вампиров, на который ты пришел добровольной жертвой. Даже позолота настенных зеркал и колонн не смягчала общий угрюмый вид. Тени в зеркалах и правда вальсировали и кривили рожи вошедшим.
   - Призраки жертв демонов, - шепотом пояснила Раймонда. - Столетиями их души живут в зеркалах и все больше чернеют, но увидеть их можно лишь в тех домах, где обитают их палачи-демоны. И нигде больше. Так, что по отражениям я всегда легко догадываюсь, где они собрались стаей.
   В зеркалах шел мрачный бал, больше похожий на изысканный шабаш с вальсами и танцевальными ритуалами. Все жертвы демонов носили причудливые темные маски или вуали.
   - А выпустить их можно? - Клемент приготовился разбить зеркала.
   - Ни в коем случае! - удержала его Раймонда. - Освобожденные, они сами обратятся в демонов.
   - Едва минует тысячелетие от ночи их смерти, как они в любом случае ими станут и пополнят мои ряды, - донесся шипящий голос из противоположного конца залы.
   Клемент сжал меч. Голос будто его звал и притягивал к себе. Говорившего было не видно. Тронная зала вытянулась в длину настолько, что напоминала лабиринт. Когда Клемент жил здесь, она такой огромной не была. В ней появились новые ниши и двери, которых тоже тут раньше не было. Вряд ли дворец успели перестроить, скорее всего, все эти новшества привнесла магия.
   Черные великаны, выстроившиеся шеренгами по обе стороны залы, двигали глазами, но поднять ногу и раздавить гостя не могли. Они силились. Повелитель на троне отдавал команды. Каменные тела великанов шли трещинами от натуги, но больше чем двинуть мизинцем не у них не получалось.
   - И впрямь избранный! - угрюмо процедил правитель Шаи и захватчик Алуара.
   - Я знала, кого выбрать! - гордо задрала подбородок Раймонда. Ее шлейф, подвижный как драконий хвост, зацепился за стопу великана, но магия Раймонды позволила ткани выскользнуть, не порвавшись.
   - Красавица пришла! - коронованная тень на троне хлопнула в когтистые ладоши. - Тут обычного приема не хватит. Подать угощения и вино.
   Накрытый стол возник в воздухе и завис над залой. Он ломился от яств и фруктов, но Раймонда дала понять, что не прикоснется к угощениям. Тут же опрокинулся на скатерть графин с вином. Вино обернулось черной жижей и воспламеняющим все ядом. Над блюдами собрались стайкой черные ядовитые пикси. Сами фрукты и десерты рассыпались черными насекомыми. Как хорошо, что Раймонда к ним не прикоснулась. Видимо, она отлично знала повадки правителя Шаи.
   - Он уже пытался и раньше тебя отравить? - Клемент с отвращением смотрел на тень, подобную джинну, на месте короля Алуара.
   - Опоить приворотными зельями, - Раймонда гордо расправила живой подвижный шлейф.
   Правителю Шаи было, что на это ответить. Как оказалось он способен выдвинуть встречное обвинение красавице. Когтистые лапы вцепились в подлокотники трона с такой силой, что те треснули.
   - Это наглость - явиться с новым женихом в драгоценностях, которые тебе подарил бывший жених.
   - Отшитый жених! - деловито поправила Раймонда и ойкнула от боли, потому что когтистая корона впилась ей в лоб, внезапно ожившими когтями.
   Клемент схватился за меч, но что можно сделать мечом против колдовства? Пусть меч и эльфийский, а магию им не разрубить. Из нежной кожи на висках Раймонды заструилась кровь.
   - Лоб словно горит! - пожаловалась она. До сих пор Клемент верил в то, что дракона обжечь нельзя. Им ведь жар нравится! Но Раймонде стало дурно. Корона будто обратилась в живого золотого монстра, сдавившего ей голову. И это были еще не все испытания для непокорной невесты. Стоило Раймонде наугад дохнуть огнем, чтобы задеть тенеобразного нападавшего, как ее же собственное пламя обратилось в лед, образовавший вокруг нее нечто вроде зависшего над полом куба. Раймонда стукнула кулачками по его стенкам и поняла, что оказалась в непробиваемой клетке.
   - Клемент! - вскрикнула она. Ее голос тонул за ледяной перегородкой. Это был первый раз, когда она попросила помощи жениха. Значит, они оба и впрямь в беде.
   Правитель Шаи на троне торжествовал.
   - Иди, ко мне малыш! - поманил он. - Я покажу тебе головы всех твоих братьев и отца. Они мертвые, но все еще говорят и думают. Я даже пообщался с головами твоих предков, которых ты не знал, когда вскрыл королевскую усыпальницу и достал из саркофагов мощи тех, кто еще не совсем сгнили.
   Он указал когтем на почти истлевшие головы на копьях, позади трона. Они скоро станут черепами. Серая кожа на них висит клочьями, глаза сгнили, но на их головах старые алуарские короны, а полусгнившие губы шепчут.
   - Беги, потомок! Иначе присоединишься к нам!
   Их шепот эхом отдался в ушах, а по тронной зале прокатился серый смерч. Но Клемент устоял на ногах и не выронил меч, который смерч пытался отнять, будто большая черная рука, состоящая сплошь из ураганного ветра.
   Никуда он не уйдет! Как можно бросить возлюбленную в беде, а государство во власти захватчиков. Впервые в жизни он ощутил себя героем, каким прежде бывал лишь на соколиной охоте. До этого Раймонда его опекала, теперь роль защитника наконец-то легла на его плечи. Нужно не подвести свою избранницу.
   Ледяную клетку не могло растопить даже дыхание дракона. А головы коронованных предков все шептали:
   - Уходи!
   С каждым мигом их шепот становился все более зловещим.
   - Никуда я не уйду! - решил Клемент. - А к вам я все равно так или иначе присоединюсь! После смерти все короли Алуара переезжают в королевскую усыпальницу. Раньше или позже, но мое тело все равно окажется в одном из саркофагов рядом с вами.
   Правитель Шаи заметно разочаровался. Его фокус с говорящими головами не прошел.
   - Если ты уже стал мужем Раймонды, то не окажешься, - снизошел до пояснений он. - Ведь сама она бессмертна. Любимый супруг разделит ее бессмертие, если он искренне любим.
   - Потому что она дракон? - Клемент что-то засомневался. Ведь драконье проклятие с нее можно снять.
   - Потому что она эльфийка.
   Ах вот оно что! Дядя Абрахам знал, кого посватать за племенника. Бессмертие это подарок для мага. Но вот в отличие от дяди Клемент магом не был. Ему хватило бы и одной человеческой жизни с любимой.
   - Представь, каково будет гнить в плену у меня, будучи бессмертным? - подстегивал к ошибкам искушающий голос тени. - От страданий ты не избавишься во веки веков. А если откажешься от Раймонды, то я тебя отпущу. Даже верну тебе часть Алуара.
   - Ты такой благодетель? - недоверчиво хмыкнул Клемент.
   - Раймонда того стоит. Это сделка, а не благотворительность.
   - Ты готов купить невесту, зная, что она тебя не любит?
   - Не все же получают невесту забесплатно, как ты! Другим приходится потратиться на подарки и приворотные зелья.
   - Твои зелья уже не сработали, если она тебя отшила, как жениха. И на подарки ты ее купить уже пытался, - Клемент медленно продвигался к трону, минуя различные ловушки.
   - У меня появился второй повод тебе завидовать. Кроме избранности и наследия, у тебя хорошенькое лицо. Стоит его изуродовать, и посмотрим, как ты приглянешься девушкам, - тень на троне продемонстрировала острые когти. Каждый из них размером со стилет.
   - Вставай! И сразимся за Раймонду! - как истинный рыцарь предложил Клемент. Кодекс чести не велит нападать на сидящего или лежачего. Но тень вдруг раскрыла черную пасть и выпустила в него новый ураган. Смерч закрутился воронкой, из которой вопили голоса его погибшей родни. Все потомки из его династии велели ему прекратить сопротивляться.
   - Призракам я не верю! - Клемент полоснул по урагану мечом раз десять, хоть это было и бессмысленно, но очевидно сработала эльфийская магия. Смерч развеялся.
   - Ну, ладно! - голос тени стал медоточивым. Он проникал в самую душу, обволакивая разум тьмой. - Раз мои великаны скованны в присутствии избранного, а ловушки не работают, то мне стоит принять тебя, как друга, а не как конкурента. Иди ко мне! Подружимся! Поболтаем, как приятели. Ты дашь советы в магии мне, а я тебе. И кто окажется мудрее, тот и получит приз: невесту с драконом внутри и приданое в виде двух королевств.
   Клемент дошел до трона и замахнулся мечом. Хоть враг и не вооружен, но его когти стали длиннее мечей. Против них одного меча теперь и не хватит. Однако правитель Шаи с трона вдруг исчез. Вместо него на троне сидела красавица со зловещими глазами, встреченная у сожженной деревни. Под ее веками шли сеткой царапинки от драконьих когтей, будто дракон вырвал ей глаза, а в глазницах теперь вместо зрачков сияет черное пламя.
   - Я Авеллина - майская королева из сожженной деревни, - представилась она. - Меня выбрали самой красивой на весеннем празднике. А твоя драконица меня сожгла, но я восстала из пепла. Мне тоже давно пришла пора выйти замуж. Хочешь меня в невесты вместо злобной огнедышащей Раймонды?
   - Раймонда не злобная! - возразил Клемент, но Авеллина уже потянула его за воротник рубахи пальцами, оставлявшими следы пепла. Ногтей у нее не осталось. Вместо них была зола. Но лицом Авеллина была прекрасна, как ясный весенний денек. Лишь волосы цвета воронова крыла чем-то напоминали шлейф тьмы. Если б не пышный венок из полевых цветов, Клемент принял бы ее за привидение.
   - Выбери меня! - попросила она. - Я невинная жертва дракона. Я имею право на воздаяние в виде принца-жениха. Раймонде ты не нужен, а для меня ты награда. Поцелуй меня!
   Ее губы алели рядом, как лепестки красных роз. Клемент позволил бы ей себя поцеловать, если б не считал поцелуй с другой девушкой изменой Раймонде. Он отстранился раньше, чем заметил черный раздвоенный язык под нежными губами.
   Авеллина грязно выругалась, цедя такие проклятия, которые и злой колдун бы не произнес. И вдруг она исчезла, развеялась пеплом, как злобный призрак. Вместо нее на спинке трона небрежно расселся бард из леса. Тот самый, который распевал фривольные песенки о драконах.
   - Хочешь новый совет? - спросил он, сверкнув черными глазами. - Беги отсюда! Тут все проклято!
   Эти глаза! Клемент их узнал. Они на чужом лице, но они состоят из сгустков тьмы.
   - Ты не бард! - Клемент сделал выпад мечом и наткнулся на черную пустоту. Пестрая фигура барда развеялась пеплом, на троне вновь восседала тень правящего исполина.
   - Не спеши с выводами! - пророкотала она и вдруг приняла вид каменной лунной феи с живым лицом. В другой раз Клемент потянулся бы за арбалетом, но не сейчас. Лунная фея на самом деле не была одной из тех, с кем он познакомился в лесных руинах. Ее глаза не были каменными. Они были полны тьмой.
   Значит, лунная фея это тот же самый захватчик! Кончик меча вошел в каменное тело, как в эфирное облако. Оно точно не было каменным. Маска феи мгновенно спала.
   - Ты в магии ловчее моего дядя! - с сарказмом похвалил Клемент. Его меч оказался бессилен поранить сгусток тьмы, который хохотал и менял облики. Он напоминал бесформенную массу, подобную воде, в какой сосуд ее нальешь, ту форму она и примет. А бороться с такой субстанцией мечом так же тщетно, как наливать воду в решето. Клемент все же сжимал бесполезный меч.
   Правитель на троне менял лица, стряхивая их одно за другим, как маски.
   - Я бард с дороги, я гуль с площади, я обожженный гость под золотой маской, я красавица из сожженной деревни, я прорицатель с кладбища, я - твой самый страшный страх.
   С его головы сыпался пепел, будто Раймонда сожгла и его, а он все равно жив. Клемент смотрел и узнавал в нем и черного шута из королевства шутников, и каменную фею, вцепившуюся ему в глотку, и нападающих черных рыцарей, и тень шута-короля на пепелищах. Все это он! Многоликий и непобедимый! У него черное тело и красное сердце, опаленное любовью к дракону. Нужно пронзить мечом это сердце. Но на мечах он драться не умеет.
   Раймонда попалась в волшебный блок, как в клетку. Пожиратель золота, каким-то образом пробравшийся в замок, обчищал ларцы и сундуки золота из казны Алуара. А его собственная рука неожиданно дрогнула, потому что коронованная тень с трона исчезла. Вместо нее на троне боязливо жалость существо из осиновых листов и эльфисйкой маски.
   - Пощади меня! Я и так обожжено Раймондой, - жалобно попросила осиновое существо, но Клемента уже было не обвести.
   Он отбросил жалость и рубанул по существу мечом. Оно завопило, как ошпаренное, и мигом приняло вид черной тени. Вот по ней можно было ударять лезвием сколько угодно. Меч не резал мрачное теневое тело, а проходил сквозь него. Правитель Шаи хохотал. Он оказался неуязвим.
   - И какой же ты теперь избранный? - насмехался он, когда в очередной раз эльфийский меч его не поранил.
   Черная клешня изловчилась и отбросила Клемента. Похоже, пора использовать умение стрелка. Клемент потянулся за арбалетом, но и тут проиграл. Стрелы проходили сквозь тень на троне. А красные глаза тени искрились злорадством.
   - Сдаешься, принц! Не быть тебе королем! - во лбу тени, будто знак победы, раскрылся третий всевидящий глаз. Он был не красным, а черным, но Клемент его заметил и выпустил стрелу прямиком в него.
   Тень содрогнулась. Очевидно, другие не видели третий глаз, поэтому правителю Шаи не пришло на ум, что принц может выстрелить в него. Тень закрутилась вихрем, не желая сдаваться, но вместе с третьи глазом ушли и ее силы. Из урагана, в который обратилась тень, вопили хором злобные голоса. И вдруг все стихло.
   Исполины, подпиравшие пол, внезапно исчезли. Стеклянный куб, в котором застряла Раймонда, растаял почти мгновенно. Принцесса поднялась с пола и отряхнула платья. Пожиратель Золота очень не вовремя подвернувшийся ей под руку, обжегся об ее дыхание и с визгом помчался прочь. Похоже, в этот замок он больше не вернется. Но и возвращаться уже не за чем. Казну обжора опустошил. Очевидно, все богатства, которыми завладел узурпатор, считались проклятыми.
   На троне остались горка пепла и корона, до которой не успел добраться Пожиратель Золота, обчищавший сундуки из казны.
   - Ну вот! Я остался с победой и без казны. Зато правитель! - Клемент сел на трон, стряхнув с него пепел.
   - Не беспокойся! С невестой-драконом нищим правителем ты не останешься!
   - Только не пали чужие города, чтобы обогатить нас!
   Раймонда лишь насмешливо хмыкнула.
   - Я и так много скопила! Принесу тебе часть сокровищ из моих пещер. На две казны хватит, не то что на одну.
   Она хотела улететь в окно, но Клемент ее удержал.
   - Так ты мне еще невеста или уже жена?
   - Лесного венчания в царстве эльфом мне уже недостаточно, - Раймонда оценила взглядом роскошные колоннады королевского дворца. - Если все тут украсить цветами и драпировками, то можно устроить свадьбу, которой позавидует весь мир.
   - И ты снова превратишься в дракона, едва мы обвенчаемся?
   - И унесу тебя в вересковые пустоши, где у нас будет жаркая ночь.
   Раймонда скользнула пальцами по его груди, слегка оцарапав. Один поцелуй вперемешку с огнем решил все.
   - Устроим свадебный пир, чтобы позавидовали все соседи, - решил Клемент. - Будет бал-маскарад для знати, для крестьян праздник с плясками, бесплатное вино и закуски, цветочные композиции по всей столице, лепестками мирта обсыплют весь храм. Будет дождь из цветочных лепестков.
   - И никто не узнает, что твоя невеста-дракон?
   - Никто, если сама не скажешь.
   - Обещаю, что ревновать тебя больше не заставлю. Если кто-то из гостей-королей засмотрится на меня, я сама его спалю прямо за пиром.
   - Тогда нам снова придется воевать!
   - Воевать я обожаю! - Раймонда продемонстрировала огненное дыхание.
  
  
  

СВАДЬБА С ДРАКОНОМ

  
  
   Свадьба удалась на славу. На невесту и жениха сыпался дождь из миртовых лепестков с верхних галерей кафедрального собора. Как ни странно, Раймонду не испугал вид святынь и дароносиц. Зато епископ и кардиналы подозрительно щурились на красавицу. Уж слишком она прекрасна для человека! А острые ушки и белокурые локоны выдают в ней эльфа. Но эльфийка ведь не ведьма! От нее опасности нет. Такую невесту короля можно и стерпеть.
   Сам Клемент с подозрением поглядывал на епископа. Уж как бы тот не учинил травлю на Раймонду. А то ведь она его вместе с собором спалит!
   Толпа простолюдинов ждала под собором, высокопоставленные гости соседних держав и алуарская знать присутствовали на венчании. Скамейки и колонны собора обвивали пышные гирлянды цветов. Всюду благоухали букеты из роз, гладиолусов и камелий. Раймонде очень шло великолепное подвенечное платье и кружевная фата, крепившаяся к короне. Теперь принцесса-дракон стала законной королевой Алуара.
   Клемент поцеловал невесту и ойкнул, ощутив во рту струю огня. Раймонда шалости ради обожгла ему язык. Это значит торжественную речь после бракосочетания придется произносить ей. Король на время онемел.
   Фрейлины на галереях не переставали сыпать лепестками мирта, но они в корзинах уже кончались. Орган сломался прямо во время церемонии и частично сгорел. Все это проделки Раймонды! Она, наверняка, терпеть не может органную музыку. Все заколдованные девушки ее не выносят. А Раймонда не пожелала расколдоваться сама, значит практически сравнялась с нечистью. Вид собора должен быть ей неприятен, как клетка, тем не менее, она сюда пришла ради любви. Ну, разве не романтично!
   Стоило паре молодоженов отойти от алтаря, и сверху раздался звон: причем звенело и в соборе, и на площади. Клемент распознал тонкоголосую песню золота. Действительно, пошел дождь из золотых монет. Восторженные гости, и крестьяне, и знать, кинулись собирать дублоны. Это все Раймонда наколдовала? А она щедрая! И с чего это ходят слухи, что драконы скупы?
   Раймонда осчастливила золотым дождем многих бедняков. Обогащающий дождь шел довольно долго. Золото нежно звенело и напевало пожелания счастья для новобрачных.
   Но слышали слова в звоне не все!
   - Сколько частей твоих драконьих накоплений на это ушло? - заинтересовался Клемент.
   - Не жадничай! - пошутила Раймонда. - Я всегда могу спалить новые страны, караваны, даже корабли в море и утащить новые богатства у жертв.
   - Ты - очаровательная злодейка!
   - Я дракон по природе.
   - Или по заклятию?
   Она нахмурилась. Гости не замечали, что пара молодоженов шепчется. Все были осчастливлены драконьими дарами. Лишь какой-то убогий прорицатель на паперти завопил, что заколдованная королева принесет всем беду. На него никто не обратил внимания. Все были увлечены сбором упавших с неба монет. Да и сам попрошайка мгновенно вспыхнул и сгорел живьем. Те, кто видел, как это произошло, решили, что это справедливая небесная кара лгуну. А те, кто обогатился за счет золотого дождя, сделали вывод, что юная королева Раймонда принесла в Алуар благословение небес.
   - Она святая! - шептались нищенки, набравшие полные карманы золотых монет. - Иначе небеса не приветствовали бы ее коронацию золотым дождем.
   Как народ поспешен в выводах! Клемент подивился суевериям. Знали бы они, кто такая Раймонда на самом деле, бежали бы с криками ужаса и без оглядки. Но они не знали и считали ее прекрасной светлой феей. Даже шлейф, шевелящийся, как хвост дракона, их не пугал. Шлейф, правда, был из кружев и парчи, зато хвост дракона из-под него и впрямь на секунду выглянул.
   - Ты что? - встревожился Клемент.
   - Прости! Чуть не превратилась несознательно от избытка чувств, - она смахнула огненную слезу со щеки и не обожгла пальцы. - Ты так трогательно клялся мне в любви у алтаря.
   Клемент ощутил внезапно тяжесть королевской короны на своем лбу. С чего это она так давит? Не с то ли, что он предал свой народ, ставя любовь к опасному дракону выше благополучия Алуара? Сегодня праздник и Раймонда добра, но завтра она может рассердиться из-за пустячного каприза и всех тут спалить.
   - А тебя точно не нужно расколдовать?
   - Точно! - она сдавила его руку так, что Клемент ойкнул. Ноготки у Раймонды оказались жгучими, как уголья и более острыми, чем у кошки.
   - Почему твой дядюшка не пожаловал на свадьбу? - Раймонда тщетно выглядывала Амброуза в нарядной толпе. - Я ведь послала ему приглашение с магическим голубем, который за час найдет адресата.
   - Может, он придет на пир.
   Но на пиру Амброуза тоже не оказалось. Зато пришла магическая записка. Клемент обнаружил ее прямо на чане с пуншем на свадебном столе. Буквы проступили в густой жидкости всего на миг, пока Клемент занимал своем место во главе стола. Их заметил только он.
   "Прости за отсутствие на бракосочетании! Тут слишком опасно! Но в Ливеллине еще опаснее! Будь осторожен!".
   И все! Никаких поздравлений! Клемент даже обиделся. Дядя Амброуз излишне перестраховался. Его слишком запугали захватчики из Шаи и капризы Раймонды. Естественно, он прячется. Боится, что Раймонда недовольна браком и за это спалит свата, то есть Амброуза. Ну и пусть отсиживается. Клемент набрал чарку пунша и отпил. Обожженный Раймондой язык сразу заныл от боли.
   Королева заняла свое место рядом с ним, шурша великолепным шлейфом. Буфы и корсет подвенечного платья были обильно украшены жемчужными нитями. Ведь жемчуг это символ чистоты. Драконице больше подошел бы оранжевый цвет огня и яркий янтарь, но невесте положено быть в белом. Кружевная фата Раймонды напоминала узорчатый каскад. Бесподобное ожерелье из бриллиантов было точно не из казны Алуара. Оно лежало на ее груди морозным узором.
   Раймонда зачем-то велела убрать блюда, сделанные лишь из фруктов и цветочных лепестков. Это значит, что эльфы не придут.
   - Лурель слишком ревнует, - пояснила она, вертя крылатую маску бабочки в руках. Ей бы больше пошла маска дракона, но она выдала бы ее сущность, а маскарад это притворство. Клемент заметил в толпе гостей тех, кто пришел в масках оленей, чешуйчатых рыб, нимф, цветочных фей, встречались даже маски водяных и кобольдов. Это же маскарад. Каждый тут притворяется кем-то другим. Лишь королевский шут не сменил наряда. Но тот вечно ходит в цветастой маске и кривляется. Это его работа.
   - Пойдем танцевать! - Клемент хотел надеть маску леопарда, но передумал. По короне его все равно узнают. К тому же маскарад это место, где так удобно подобраться заговорщикам с кинжалами. Вроде захватчики из Шаи изгнаны, но перестраховаться не помешает. Раймонда тоже танцевать не хотела. Ей больше нравилось летать в небесах или наблюдать за пестрой праздничной толпой.
   - Ах, маски! - прошептала она. - Все мы их носим!
   - Кто все?
   - Волшебные создания!
   - Ты видишь таких в толпе?
   - Пока нет, но если они придут, то их естественный облик ты не отличишь от маски.
   - И не нужно! Мне достаточно видеть тебя без облика дракона, и я уже счастлив.
   - А если я превращусь прямо сейчас, - она чуть было не дохнула огнем на и так уже поджаренную тушу кабана на большом серебряном блюде.
   - Не надо! Сегодня ты новобрачная, а не поджигательница сел и деревень.
   - Как скажешь?
   Раймонда приуныла. Есть деликатесы со свадебного стола ее не тянуло. Ведь это не туша поджаренного огнем дракона путника. Сам Клемент хотел закусить перепелками и фазанами, но раздумал. Пока невеста не ест, и ему не стоит. Это не деликатно. Может выпить с ней вина из одного бокала, как это положено на свадьбах. Но пить Раймонда тоже не хотела.
   Клемент заметил необычные маски, подобные соединенным половинкам солнца и луны или звезд и месяца. Где такие изготавливают? Точно не в Алуаре. Гости в них украшали прически цветными перьями, а по их шеям под масками тянулась серебристая чешуя. Это красиво и немного страшно. Глаза в прорезях масок сверкали злобой. Клемент перехватил их взгляд и отвернулся. Те, кто танцевали, с гостями в необычных масках, потом падали в обморок или странно себя вели, бормотали что-то.
   - Кто они? - Клемент указал Раймонде на гостей. Она может определить по запаху: люди это или нет.
   Раймонда заметила их и вдруг испугалась. Ее щеки так бледнели, когда совесть ее мучила. Особенно совесть по сожженным городам.
   - Похожи на мою родню!
   - На эльфов? - удивился Клемент. - Совсем не похожи.
   - Мою другую родню. Из Ливеллина.
   - Они на свадьбе? Я и не знал.
   - Я их не пригласила.
   - Почему?
   - Они бы тут вызвали толки. Им не место в Алуаре, как и в любом другом смертном королевстве.
   - Но они у тебя есть. Родственники из Ливеллина.
   - Да. И что с того?
   - А ты представишь меня им?
   - Потом. И с риском для жизни.
   - Что?
   - Ничего.
   Клемент ощутил себя неуютно. Странные гости напоминали шпионов из другого мира, незваными просочившихся на праздник. Казалось, что хоть они и присутствуют здесь, но на самом деле тела их далеко отсюда. Украшения из чешуи на них отчего напоминали ошейники. Странные гости промелькнули в толпе, как призраки, вызывающие совесть, и вдруг пропали.
   - Пойдем танцевать, - Раймонда раздумала сидеть за столом для пира. Клемент послушно вышел с ней в центр залы. Все происходило, как на пепелищах, где они парили в танце, но тут зала для пира, благоухающая цветами и дразнящими запахами различных яств. Кругом много знатных господ и дам. Летать и играться огнем здесь нельзя. Пока что Раймонда вела себя тихо. Она закружилась с королем под музыку. Коронованные гости из соседских держав смотрели на жену Клемента с большой завистью. Его буквально прожигали ревнивыми взглядами. Знали бы они, какой подарок он получил вместо тихой и скромной женушки - настоящего дракона!
   Но они не знали, поэтому смертельно завидовали. Раймонда, по счастью, не взлетела в воздух во время танца. Парить над залой при гостях было хоть и романтично, но подозрительно. Зато едва музыканты смолкли, и танцующие пары остановились, кто-то истерично закричал. Клемент вначале не понял, в чем дело, а потом ощутил жар. В танце пол под ступнями Раймонды загорелся, посыпались искры. Гости с визгом разбегались.
   - Прости, не удержалась! - шепнула Раймонда.
   - Тебе все же нужно расколдовать, - снова сделал вывод Клемент, когда ее жаркий шепот опалил ему ухо.
   - И кто тогда станет защищать Алуар от захватчиков? Тебе нужен личный дракон!
   - Куда больше мне нужна жена и добрая королева.
   - Добрая, а не огненная, - Раймонда обольщала его взглядами, пока лакеи тушили пол водой. Залить пожар оказалось сложно. Паркет был подпорчен.
   Клемент ощутил смятение. На брачном ложе огненная страсть куда приятнее всего остального. Может, жена-драконица это не проклятие, а подарок. Лишь бы только постель не спалила.
   Гости роптали. Королеву единственную огонь не обжег. Если крестьяне назвали бы ее за это святой, то знать заподозрила в ней ведьму.
   Если неприятностей с огнем не повторится, то их подозрения скоро развеются. Клемент взял Раймонду за руку и повел назад к столу, но соседские короли как раз решили произнести тост за прекрасную новобрачную. Все пили за здоровье королевы, и никто за короля. Надо же!
   Клемент оглядывал лица: юные и не очень, чистые и с бородками. Все это короли-соседи. Он даже не помнит их по именам и не определит в лицо, кто из какой страны. А они все его знают и завидуют его счастью.
   Один из соседских правителей обратился к Раймонде с излишне громкими похвалами. Он почти приставал, игнорируя Клемента. Клемент бы это стерпел. В конце концов, его жене поют дифирамбы, а не чужой. Но Раймонда вдруг рассвирепела, сжала руку в кулак, а волокита вспыхнул, как столб огня прямо на своем месте за праздничным столом. Всего за миг от него лишь горка пепла осталась.
   Гости испугались. Пепел сыпался на изысканные блюда, как черное конфетти. Клемент понял, что назревают международные проблемы. Сожженный сосед король это не нищий на паперти. Тут стоит ждать последствий. Правда, никто не понял, почему он сгорел за столом.
   Лишь придворный маг что-то пробурчал в свою седую бороду. Какое-то заклятие! Раймонда сразу попятилась к распахнутому окну. Ее силуэт менялся.
   Нужно было выгнать придворного мага, запоздало подумал Клемент. К чему он нужен, если жена короля волшебница!
   Вместо Раймонды из окна вылетел змеиный силуэт. Королевы в зале для пира не осталось, зато дракон парил и ревел за окном, как раненный. Его огненное дыхание попало на сидящих у окна дам, которые неосторожно строили глазки королю. Раймонда не шутила, что спалит соперниц.
   Клемент не отдавал приказов, но рыцари и лучники на башнях всполошились. В дракона полетели стрелы и копья, которые рикошетом отскакивали от сверкающей чешуи.
   - Не стрелять! - велел Клемент рыцарям.
   - Но почему? Дракон служит вам? Поэтому и сжег всех соседских правителей?
   Разве всех? Клемент оглянулся. От дыхания Раймонды за столом сгорели или были обожжены почти все. Он один уцелел. Еще не пострадали рыцари в латах, ждавшие от него ответа.
   Клемент пояснил коротко, но так, что у бывалых вояк волосы встали дыбом.
   - Ваша королева - дракон! А стало быть, дракон неприкосновенен.
  
  
  
  

РАЗОГНАТЬ БУНТ ОГНЕМ

  
   Теперь все в королевстве должны были запомнить, что драконов надо уважать. Однако вместо почитания к замку почему-то двинулась разъяренная толпа. В ней были горожане, зажиточные купцы, мещане, даже крестьяне с ближайших к столице полей. Последние успели вооружиться серпами и граблями. Яростные вопли достигали даже замковых башен.
   - С чего такая шумиха? - обратился Клемент к одному из министров.
   - Люди считают, что вы в опасности, - невнятно пробормотал он. - Кто-то видел, как на замок нападал дракон.
   - Они все неправильно поняли! Это королева - дракон, - Клемент осекся, поняв, что министр его не слушает.
   А вот толпа на площади вопила на все лады. Кто-то даже кричал, что дракон сожрал королеву и околдовал короля. Надо же! Клемент растерялся.
   - Недаром поговаривают, что сплетни могут сделать из мухи слона, а из королевы дракона, - пробубнил министр, который вчера пропустил брачный пир с превращением Раймонды, а потому понял короля немного по-своему. - Не волнуйтесь, ваше высочество... - он запнулся, осознав свой промах, - ох, простите уже ваше величество! Я отдам распоряжение, чтобы стражники навели порядок.
   Очевидно, этот пожилой министр все еще видел в нем робкого принца-охотника, который выезжал из дворца в лес так часто, что дома его почти и не видели. Клемент поправил корону, съехавшую на бок. И угораздило же его выйти на балкон так рано с утра! Проспал бы еще пару часов, и бунт укротили бы и без его участия. А теперь нужно как-то усмирить толпу и двинуть королевскую речь, ведь он стоит на том самом балконе, с которого правители обычно обращаются к толпе.
   Толпа внизу собралась такая буйная, что стражников не хватало, чтобы ее разогнать. Пожилой министр призвал даже отряд королевской гвардии и все безрезультатно. В гвардейцев полетели гнилые овощи и крестьянские грабли. Так скоро под окнами гражданская война начнется! Клемент вдруг ощутил свое бессилие. Драться мечом он теперь умеет, как герой, но не воевать же против своего собственного народа. Что за королем он будет, если перебьет своих же подданных!
   Нужно обратиться к бунтарям с проникновенной речью, но в толпе так визжали и вопили, что перекрыть шум одним человеческим голосом было невозможно. Тут нужен хотя бы грохочущий бас великана или грохот канонады. Пушкари на башнях уже собрались сделать пару залпов в толпу для острастки.
   - Не нужно! - быстро отдал приказ Клемент. - Люди могут пострадать.
   Как короля его тотчас послушались. Преимущество приказывать стражам и министрам остается за королем, но вот как отдать приказ взбунтовавшемуся народу. Неужели одного слуха о драконе достаточно, чтобы миролюбивые горожане превратились в мятежников?
   На Клементе, как на короле, лежала задача не только усмирить бунт бескровно, но и втолковать суеверным людям, что в драконах никакой опасности нет. Только вот как объяснить им, что королева-дракон может быть добра и великодушна? Вряд ли они в такое поверят. Многим внушили с колыбели, что дракон - главный враг человечества. Если такие люди узнают, что их королева - дракон, они станут чинить против нее козни.
   Жаль, он сразу не учел того, что простой народ сильно настроен против драконов. Знать их тоже не особо жалует, но для элиты важно завоевать расположение королевы, будь она хоть самим дьяволом, поэтому аристократы Раймонде будут в любом случае кланяться.
   А вот крестьяне и горожане закидают ее камнями, если только она первая их не подпалит. Их страх и ненависть к драконам слишком сильны. Правда, Раймонда на самом деле и не дракон. На нее всего лишь наложены чары, которые можно со временем снять. Может, так подданным и объяснить.
   Только вот, чтобы что-то им объяснить, до них вначале надо докричаться. Толпа становилась все агрессивнее. Пару гвардейцев поранили.
   - Что там происходит? - раздался сзади голос Раймонды. Видимо, она уже вернулась из ночного полета и находилась во дворце. Она вышла на балкон, шурша юбками из шелка и парчи.
   Ну, хоть теперь-то народ увидит, что королеву дракон не похитил! Может, после этого они разойдутся! Если только не решат, что вместо нее к ним вышел ее магический двойник или привидение.
   - Бунт! - Раймонда нахмурила золотистые брови, изгибавшие дугой над глазами радужного оттенка. Сегодня в ее зрачках будто заточили радугу. Это означало, что Раймонда чувствовала себя очень счастливой. Правда, при виде мятежа, ее взгляд помрачнел. Глаза стали по цвету напоминать грозовую тучу.
   Ее чуткие драконьи ушки ловили нелицеприятные крики. Клемент, обладавший обычным человеческим слухом, не мог различить и толику ругательств, а вот Раймонда все расслышала и рассвирепела. Теперь ее было уже ничем не удержать. Кожа на ее лбу и щеках мгновенно покрылась жесткими чешуйками. Клемент не сразу сообразил, что гнев его жены еще опаснее и неукротимее любого бунта. С одной Раймондой справиться куда сложнее, чем с целой разъяренной толпой.
   Еще не успев до конца обратиться в дракона, Раймонда выдохнула струю жаркого пламени. На площади мигом стало тихо. И стражники, и бунтари ощутили себя вдруг одинаково бессильными и предназначенными в жертву. Когда вместо королевы с балкона сорвался и полетел над площадью сверкающий дракон, все разбежались, кто куда. Но Раймонду отступление бунтарей не смягчило. Она сделала пару кругов в полете и дохнула огнем несколько раз наугад. Дома, ротонды и фонтаны возле площади ее огонь не задел, а вот бунтари попались, как в печь. Самые неразумные, которые не успели убежать первыми, теперь лежали на камнях мостовой дымящими останками.
   Дракон вернулся к балкону, положил мощные когти на балюстраду и вдруг перешагнул через нее уже Раймондой.
   - Терпеть не могу бунтарей! - шикнула она, стряхивая пепел с соболиной оторочки платья.
   - А совесть тебе не мучает, что ты стольких сожгла дотла?
   - А их самих не грызет совесть из-за того, что они так неблагодарно напали на правителей? - парировала Раймонда.
   - Меня вот начинает грызть совесть за то, что я женился на драконе и не сумел снять с него чары!
   На самом деле Клемент беспокоился из-за новых слухов. Толпа видела, как королева обращается в дракона. Сожгла она далеко не всех. Что теперь будет? Сплетни могут разнести на много миль, до границ Алуара. И тогда придут новые толпы бунтарей. А он еще полагал, что подданным будет легко внушить уважение к королеве-дракону, провозгласив ее кем-то вроде богини.
   Простонародье такими уловками не проймешь. Они станут бунтовать против всего, что вызывает у них страх. А Раймонда станет защищаться огнем, пока в королевстве не останется никого кроме тех, кто перед ней склониться. Мысли читать она умеет, так что сразу обличит и сожжет притворщиков.
   - Скажи спасибо, если б я их не разогнала, они разнесли бы по камушкам весь дворец! - упрекнула Раймонда.
   В этом она была права. Как усмирить бунт без кровопролития, Клемент не знал. Может, проще было сдаться? А еще лучше было не приводить в людское королевство дракона, чтобы не возбуждать народ против себя. Но что поделаешь, если в дракона влюбился?
   Как оказалось, отбить назад власть без помощи Раймонды, Клемент мог. Но вот жить без Раймонды ему было не по силам. Пусть она опасна и дышит огнем, но когда ее нет рядом, от тоски сжимается сердце.
   Стоит ли отдать свою власть над Алуаром кому-то другому, а самому уйти жить с Раймондой на магические тропы? Раймонде вроде очень понравилось быть королевой Алуара. На королевском троне она чувствовала себя в своей роли. Ей стоило бы скинуть навсегда драконий облик, чтобы остаться королевой. Как так вышло, что даже после гибели правителя Шаи, Клементу не удалось ее расколдовать?
   - Ты думаешь, что с такой королевой, как я, ты можешь остаться без народа вообще? - угадала его мысли Раймонда. - В таком положении когда-то была и я. Это было давно, но я все еще помню, как тяжело выбирать между сохранностью страны и любимыми существами, которые разгулялись не в меру.
   Она обняла Клемента за плечи. Он отстранился, заметив, что ее ногти до сих пор драконьи. На лбу под короной сверкали несколько чешуек, которые не успели обратиться назад в кожу.
   Народ на площадь не вернулся, но стражникам, которые все еще официально находились при исполнении, пришлось, преодолев страх, выбираться из укрытий. Они убирали с обочин обугленные останки, счищали золу, сметали уголья. В общем, выполняли работу уборщиков, потому что с работой охранников справиться не смогли. В этот раз Раймонда разошлась не в полную силу. Некоторые ее жертвы сгорели не целиком, а лишь сильно обгорели. Подпаленные трупы производили жуткое впечатление. По площади разнесся запах горелого мяса. Тут сейчас только людоедов не хватало, земли которых так спешила объехать стороной даже Раймонда.
   - Кажется, после свадьбы у меня уменьшилось драконьих сил! - Раймонда тоже заметила, что какие-то бунтари сгорели не дотла.
   - Вероятно, скоро ты вообще перестанешь превращаться в дракона.
   - Даже не думай!
   - Но ведь любовь и свадьба должны были победить все злые чары! Дядя Абрахам на это намекал, а уж он-то мастер в магии.
   - А с чего ты решил, что драконьи чары злые? - Раймонда хлестнула мужа шлейфом, когда в гневе уходила с балкона. - Когда это я была с тобой зла?
   Вероятно, она была права. Без нее он бы стал жертвой бунтарей. В этот раз спасение дорого стоило. Украшенная для недавней коронации площадь, теперь производила унылое впечатление. На поле боя после войны можно увидеть все то же самое. Клементу показалось, что один мертвец шевелится, нарочно размазывая пепел по тротуару.
   Кто-то в черной накидке стоял у триумфальной арки и прятал лицо. Шпион? Паломник? Сам дьявол? Клементу стало дурно от его вида.
   Неужели это сам правитель Шаи восстал из пепла, пробужденный очередным драконьим налетом. В дракона ведь Раймонду заколдовал он. Если она до сих пор обращается в чудовище, то и он до сих пор жив.
   - Действительно ли ты восстал из подземного царства, где обитают призраки всех королей? - прошептал Клемент.
   Хоть некто в накидке и стоял далеко внизу, а его шепот каким-то чудом расслышал и поднял лицо, частично обмотанное шарфом. У Клемента тут же отлегло от сердца. Глаза незнакомца не были черными сгустками тьмы. Они были яркими и оранжевыми, как драконье пламя.
   Значит, это не призрак правителя Шаи. С черным шутом и прочими ипостасями монстра этот незнакомец ничего общего не имеет. Но вот его драконьи глаза немного пугают. Такое ощущение, что это дракон смотрит с человеческого лица. Да и само лицо замотано черным шарфом, как будто нужно прятать чешуйки, которыми оно обросло.
   Незнакомец смотрел на короля снизу вверх всего миг, а потом взмахнул коротким плащом, под которым, кажется, мелькнул хвост, и исчез за триумфальной аркой.
   Клемент поспешно ушел с балкона. Ему показалось, что вместо незнакомца к балюстраде сейчас подлетит еще один дракон, от которого будет столько же неприятностей, сколько от Раймонды. Ему хватало и жены-дракона. Нервы молодого короля были на пределе. Казалось, что драконьи когти скребут черепицу на крыше башни.
   - А к тебе в гости не собирался никто из твоих друзей-драконов? - спросил Клемент, застав Раймонду в будуаре перед туалетным столиком. В зеркале, как назло, вместо нее отражалась чешуйчатая голова дракона. Сама Раймонда перебирала бусы и медальоны, наполнявшие перламутровую шкатулку, очевидно отобранную у русалок.
   - У меня нет друзей-драконов! - возмутилась она.
   - Но ты говорила, что где-то существуют другие драконы.
   - Если они где-то и существуют, то это еще не значит, что я с ними дружу.
   - А ты случаем не знаешь, бродят ли они по Алуару?
   - Еще недавно я их тут не чуяла, - Раймонда принюхалась к воздуху. - Но сейчас кругом запахло паленым. Кто их знает? Могут быть где-то рядом!
   - По-моему нам стоит отлучиться ненадолго, - Клемент обратил внимание, какая сумятица царит во дворе среди советников и министров. Небольшое путешествие для молодоженов это отличный способ на время успокоить народ.
   - Ты обещала показать мне свою родину - Ливеллин, - напомнил он Раймонде. - Я бы хотел познакомиться с твоей родней.
   - Это не слишком разумно.
   - Почему? Ты боишься, что они увидят тебя в облике дракона? Поэтому ты ушла из родного королевства?
   Раймонда вдруг погрустнела и уронила колье с карбункулом, которое собиралась примерить.
   - В Ливеллине действительно нужно следить за порядком, но я могу слетать туда и одна, пока ты правишь здесь. Преимущество дракона - витать между государствами со скоростью ветра.
   - Лучше давай съездим туда вместе, - настаивал Клемент.
   - А иначе мне придется сжечь всех твоих подданных, которые возмущены сегодняшними событиями?
   - Ну, я бы так прямо не утверждал, что они взбунтуются снова. Но если мы на время уедем, им станет спокойнее.
   Раймонда взяла жемчужные бусы и начала перебирать их, будто четки. Она раздумывала. Почему-то ей совсем не хотелось покидать Алуар? Или она прятала в Ливеллине такие сокровища, которые нельзя было показать даже собственному мужу, чтобы не возбудить его жадность.
   - Мне бы не хотелось потерять ни одно из двух королевств, - призналась она.
   - Мы и не потеряем! Мы просто отлучимся ненадолго. Многие короли так делают, когда наносят соседям визиты вежливости. На неделю или месяц управление страной можно оставить королевскому совету.
   - Только не советникам. Они все очень амбициозны. Исполнительных наместников из них не получится, - Раймонда мыслила, как опытный политик. Она надела себе на шею длинные жемчужные бусы, обмотав их в несколько рядов, чтобы скрыть чешуйки на шее и груди.
   - Вызови дядю! Пусть он побудет здесь наместником, пока мы будем в отлучке, - приняла решение она.
  
  

ЖЕРТВЫ ПОЖАРОВ

  
  
   Вызвать дядю Абрахама оказалось совсем не просто. У Раймонды в наличии оказался целый колдовской арсенал для передачи посланий.
   - Обычно достаточно написать огнем послание на стене или прямо на воздухе, едва буквы исчезнут, значит, он их увидит, но сейчас он не откликается! Наверное, не хочет повидаться со мной. Так что попробуй ты!
   Раймонда передала Клементу магические скрижали, бересту, хрустальные шары, даже целый ларец, из которого доносился голос призрачного посыльного. С виду ларец был пуст, но стоило проговорить в него слова, и писклявый голос пообещал, что немедленно доставит их до адресата.
   Клемент ощупал дно ларца несколько раз. Там было абсолютно пусто. Но через пару минут крышка, выгравированная колдовскими вензелями, распахнулась сама, и все тот же тоненький голосочек сообщил:
   - Сир Абрахам прибудет хоть прямо сегодня, но не раньше, чем в замке не останется ни одного дракона!
   Это прозвучало, как оскорбление. Клемент готов был опрокинуть ларец с верещащим голосом, но подумав, успокоился.
   - Пусть приезжает вечером! Мы с королевой уже успеем уехать!
   С чего это Абрахам вдруг так невзлюбил Раймонду? Зачем поставил такой ультиматум, если знал, что единственный дракон, поселившийся в алуарском замке, это она. Или здесь уже есть другие драконы? Они могут ползать по потолку, лазать по аркам, прятаться в подземельях. Клемент велел обыскать все, но других драконов не обнаружилось.
   Раймонде требование Абрахама странным не показалось.
   - Он боится, что став королевой, я усмотрю в нем конкурента, от которого следует немедленно избавиться. Он уже наблюдал, как я сжигаю своих соперников прямо в тронном зале.
   - А почему он должен считать себя твоим конкурентом?
   - Он ведь родня моего мужа, а стало быть, еще один претендент на трон, - пояснила Раймонда.
   Клемент сам бы до такого и не додумался. Его дядюшка никогда не претендовал на власть. Он тихо-смирно просиживал дни и недели в своей колдовской лаборатории. Наука была для Абрахама главным в жизни. Шумные пиршества и развлечения королей он не одобрял. Он, скорее, ученый, чем правитель.
   Наверное, они с Раймондой из-за чего-то повздорили, и теперь он боится, что она ответит ему огнем, если он окажется рядом.
   - Наместник прибыл, - услужливо пискнул голосок из ларца, который Клемент упаковал вместе с поклажей.
   - Оставь его тут! - Раймонда кивнула на ближайший перекресток.
   - Но разве нам не нужен будет больше магический посыльный?
   - Везти с собой ларец не стоит, - Раймонда с трудом сохраняла терпение, втолковывая мужу-королю прописные магические истины. - Он сам нас найдет, если нам понадобится.
   - Как скажешь! - Клемент поставил ларец на перекрестке за городской стеной.
   - До встречи! - пискнул противный голосок изнутри ларца, и сам ларец вдруг исчез, будто его и не было.
   Раймонда оказалась практичной. К чему лишняя ноша, если магические вещи сами могут исчезать и появляться, когда она захочет и где захочет.
   Королевская свита ждала на дороге у леса. Она состояла исключительно из рыцарей. Ни одна придворная дама не пожелала сопровождать молодую королеву в качестве фрейлины. Все именитые особы попрятались по своим апартаментам. От путешествия с королевой-драконом это их спасло, но не от чар. Какой-то когтистый тролль, возникший словно из-под пола, начал бродить по замку, стучаться в двери каждой фрейлины и изобретать для уклонившихся от своих обязанностей дам различные магические испытания. Фрейлины взвыли от отчаяния, но попроситься в королевский эскорт, чтобы спастись от приставаний тролля, у них уже не было возможности. Ведь королева Раймонда уже выехала из замка.
   Столица Алуара встречала королевскую кавалькаду молчаливой пустотой. Никто не вышел провожать короля и королеву. Зато советники и министры, перепугавшиеся того, что их оставляют с наместником-магом высыпали из дворца, чтобы посетовать на судьбу и попросить поблажек.
   Эльфийские скаканы вызывали много толков, но Раймонда наотрез отказалась пересесть на породистого алуарского коня. Рыцари на обычных лошадях, едва успевали, за конями короля и королевы. А ведь Раймонда даже не пустила их в полет. Они скакали по лесам и лугам без устали, в то время, как обычные кони уставали, нуждались в сене и новых подковах. Раймонда даже пожалела, что взяла с собой свиту, когда пришлось сделать остановку возле кузни и корчмы, а потом возле стогов, оставшихся от сенокоса.
   - Не знала, что человеческие кони так прожорливы, - вполголоса сетовала она. - А скачут совсем медленно.
   Для нее оказался медленным даже галоп.
   - А я не подозревал, что до Ливеллина так долго ехать, - Клемент думал только о том, как бы остаться наедине с Раймондой. О брачной ночи он почти ничего не помнил, кроме того, что Раймонда почти на всю ночь улетала. Может в Ливеллине она станет с ним нежнее.
   - Вот и родные пенаты! - певучим тоном провозгласила она, заметив впереди гору, с которой каскадом слетал осенний листопад.
   Разве уже осень? Клемент не сразу понял, что падают вниз не сухие осенние листья, а разноцветные лепестки хризантем.
   - Это цветочные водопады, - пояснила Раймонда. - А в столице Ливеллина десятки цветочных фонтанов. Они бьют не водой, а лепестками цветов.
   Это выглядело очень феерически и причудливо, и наверняка не обошлось без магии, ведь лепестки не вяли. Клемент уже приготовился похвалить местное чудо, как вдруг заметил противоположную гору, сложенную из посеревших черепов.
   - А это что?
   - После войны осталось, - безразлично буркнула Раймонда.
   - А разве тут недавно была война?
   - Вроде того!
   - А воевали с драконами, - Клемент обратил внимание, что некоторые черепа распадаются на обугленные осколки.
   Рыцари-спутники, очарованные Раймондой, ничего неприятного кругом не замечали. Их глаза под забралами шлемов стали пусты, как у лунатиков.
   - Ты околдовала нашу свиту! - разоблачил ее вслух Клемент. Какой смысл скрытничать, если жена умеет читать все его мысли.
   - Мне так спокойнее, - пояснила Раймонда.
   А вот Клементу в ее обществе стало очень неспокойно. Точно так же, как она поступила с рыцарями-провожатыми, она всегда может поступить и с ним.
   Горы из черепов попадались на пути все чаще. На обочинах дороги, ведущей в Ливеллин, чернели обугленные кости. Какие-то карлики, игравшие найденными черепами, поспешно юркнули в кусты при виде Раймонды.
   Если судить по внешности, ее не стоило опасаться, но внешность обманчива. Магические существа видели душу.
   На Раймонде было белоснежное платье с серебристой окантовкой. Воланы кружев по белизне соперничали с крыльями эльфийского коня. В таком наряде Раймонда снова казалась невестой, причем непорочной. О драконьей натуре ничто не напоминало, кроме оранжевых искр, иногда слетавших с ее ноздрей.
   Столица Ливеллина поражала великолепием, но тут было пусто.
   - А где все жители?
   - Отсиживаются по домам. Тут не любят чужих.
   - А что за сияние собирается куполом над городом?
   - Это ореол, - пояснила Раймонда. - Он магический. Его предназначение не пускать в Ливеллин чужих.
   - Чужих драконов? - подсказал Клемент.
   - Ну, да, - Раймонда капризно передернула плечами, словно желая сказать: как много вопросов ты задаешь.
   С драконом лучше не разговаривать, чтобы не спровоцировать пожар. Остаток пути до роскошного белокаменного дворца Клемент проделал в молчании.
   Двери дворца оказались заперты.
   - Надо же! - Раймонда от злости чуть не извергла струю огня из ноздрей, но вспомнила, что это ее родной дом и сдержалась. - Обычно в сторожке у ворот жила ключница, но сейчас ее нет.
   - Зато у тебя есть ключ от всех дверей, - напомнил Клемент жене.
   - Верно! - она порылась в своих вещах. Пришлось перебрать немало драгоценностей прежде, чем она нашла ключ эльфов. Свои функции отмычки он выполнил безотказно. Его можно было даже не вставлять в замочную скважину, а просто приложить к дверям, и двери тотчас отворились.
   - Когда-нибудь я облечу все окрестные королевства и посещу их казну с этим ключом.
   - Раймонда! Может, хватит сокровищ! Давай просто наслаждаться жизнью вдвоем!
   Но Раймонда уже порхала вверх над парадной лестницей, а длинный шлейф тянулся за ней по ступенькам.
   - Так вы наш новый король?
   Клемент обернулся на голос. На пустой площади появились люди. Они выходили из серого тумана подобно призракам. Самый высокий и старший из них нагло обратился к Клементу:
   - Что нужно в Ливеллине чужеземному королю?
   - Я не чужеземный король, - Клемент даже не оскорбился и не схватился за меч. Если эти оборванные люди - народ Раймонды, то с ними надо поладить. - Я супруг вашей принцессы. Насколько, я успел узнать, принцесса Раймонда - наследница трона Ливеллина.
   - Она не наследница! - отрезал высокий оборванец. - У нее есть родня! Ты зря на ней женился ради приданого. Оно делится сразу на многих членов семьи.
   - Я сам король целой державы. К чему мне ее приданое?
   - Тогда беги! Тут держава драконов.
   - Что? - уж не с безумцами ли он столкнулся?
   - Это давно земли драконов, - проговорил все тот же оборванец. - Тут все смертные станут их добычей.
   За площадью как на дороге в Ливеллин кто-то горкой сложил обугленные черепа. Только над этими поднимался черный густой дым. Как похоже на дыхание дракона! Для полной картины пепелищ, оставленных налетом огнедышащих тварей, всего хватает: есть человеческие черепа, зола, дым. А где же драконы? Раймонда - единственный дракон. С изнанки! Снаружи она дева в короне.
   Может бродяги, собравшиеся на площади, оборотни. Нет. Глаза у них без магических искр. Обычные запуганные люди. Они знают, что Раймонда дракон и не боятся ее. Тогда кого же они боятся?
   Это головоломка! Клемент маялся в догадках. А спросить напрямую стеснялся.
   - Беги! - повторил бродяга.
   - Неужели нужно спасаться бегством от вашей принцессы?
   - Ото всех местных драконов! - подчеркнул бродяга и, тряхнув отрепьями, устремился прочь с площади. Наверное, испугался, что Раймонда, поднявшаяся на парапет башен, заметит его сверху.
   Каких драконов он имел в виду? Клемент тщетно озирался по сторонам. Никаких драконов кругом не было видно. У бродяг, наверное, начало двоиться в глазах с тех пор, как они впервые узрели, как их принцесса обращается в дракона. У страха, как говорится, глаза велики.
  
  
  
  
  

РОДНЯ В ЧЕШУЕ

  
   Во дворце царица сказочная роскошь. Слуг было не видно, но кто-то же здесь убирался. Хоть Раймонда и отсутствовала долго, нигде не было заметно ни пыли, ни паутины. Картинная галерея с портретами династии Ливеллина протянулась по периметру всего дворца. Предки Раймонды были очень хороши собой. Среди портретов людей встречались изображения фей, эльфов и сверкающих сильфид. А вот портрет рыцаря-дракона и прекрасной Грайамор Клемент так и не нашел, хоть обходил всю галерею вдоль и поперек.
   - Их портреты в самой высокой башне, - подсказала Раймонда.
   - Почему там?
   - Они оба любили быть на высоте.
   - В полете?
   - Во всем!
   - А они мертвы? - заподозрил подвох Клемент. Разве бессмертный дракон мог умереть, как простой человек лишь по той причине, что женился на смертной?
   - Даже если и не мертвы, моя современная родня, ничего об этом не знает.
   - А в королевском склепе их саркофаги захоронены?
   - Там не хватает саркофагов, но памятники, стелы или обелиски поставлены каждому королю и королеве.
   - Лунные феи и эльфы тоже ведь не умирают. А они в твоем роду имелись.
   - Они улетают. Это то же самое, что умирают, если надежды на их возвращение в Ливеллин больше нет.
   - А вампиров у тебя в роду случайно не было? - Клемент внезапно ощутил трепет перед королевским склепом.
   Раймонда театрально рассмеялась, сделав вид, что приняла его замечание за шутку. Ее музыкальный смех рассыпался по пустым анфиладам зал звенящей мелодией.
   - Тут красиво и пусто, как в склепе, - Клемент разглядывал пустые коридоры, залы, полные зеркал и висячие сады.
   - Не сравнивай мой дом с усыпальницей.
   - Лучше сравни его с темницей! - шепнул тоненький голосок из настенного зеркала.
   Раймонда тут же шикнула на него, и он послушно притих, но Клемент успел заметить в зеркале крылатый силуэт.
   - Кстати, поведай мне секрет своего ларца. В нем заточен призрак посла, погибшего от дыхания дракона?
   - Нет, всего лишь мелкий джинн. Его судьба носиться меж мирами на посылках.
   - А твоя судьба управлять волшебными существами?
   - Или сажать их на цепь! - опять поддел голосочек уже из другого зеркала.
   - Верно! - подхватили сразу несколько зеркал.
   Шикать на всех Раймонда устала.
   - Они шутники! - оправдалась она.
   Клемент не знал, стоит ли верить ее оправданиям.
   - Они дают подсказку гостю, который решился зайти в драконий дворец, - догадался он. - Ты хотела бы посадить меня на цепь?
   - С какой стати? Ты же не дракон!
   Клемент не понял юмора, а Раймонда отвлекла его экскурсией по картинной галерее. Она назвала по именам всех своих предков, даже не подсматривая в таблички под портретами. Все изображенные на них красавцы и красавицы почили много веков назад, но у Клемента почему-то возникло чувство, что он еще всех их увидит вживую.
   - Тут обитают лишь портреты? Или живые жители в Ливеллине тоже есть? - поддел он.
   - Конечно, есть, - встрепенулась Райймонда.
   - И где же они?
   - Работают в шахтах и в рудниках, добывают сланец, кварц и золото. Большинство ливеллинцев разводит скот на фермах и хуторах. Кто-то возделывает землю, кто-то разбивает фруктовые сады. Огороды, пашни, мельницы и пекарни - вот заботы ливеллинских жителей. В отличие от алуарцев у них не хватает времени нападать на дворцы бунтующими толпами.
   - А откуда груды черепов?
   - Ты как будто меня в чем-то подозреваешь? - Раймонда подвела его к зале для игр. Здесь были шахматы из слоновой кости, шашки и кости из нефрита и яшмы, домино, кегли и какие-то причудливые игры на серебристых досках, судя по всему, доставшиеся Раймонде от фей.
   - Хочешь сыграть в морские шахматы? - она открыла футляр, полный разноцветных раковин. - Или в дары феи? - в другой коробке хранились фигурки и шарики золотистых оттенков.
   Клемент не хотел играть, но Раймонда затянула его в игру. Лишь за игрой он заметил, что часы в Ливеллине стоят. Куранты на башне молчали дольше часа.
   - Не пора ли вызвать часового мастера? - намекнул Клемент.
   - Его здесь нет, - Раймонда захлопнула коробку с "дарами феи".
   - А где он?
   - Его спалил дракон.
   - Ты?
   Раймонда отрицательно покачала головой. Клемент как раз проиграл ей партию.
  
  
  
   В самой высокой башне висели портреты Грайамор и ее супруга. Клемент узнал лица, которые уже видел в волшебном зеркале прошлого. Почему-то ему показалось, что портрет Грайамор ему лукаво подмигнул. Мол, ты тоже влюблен в дракона а, стало быть, у нас много общего.
   - Ты мог бы стать великим магом, но не достаточно прилежно учился. Твой дядя жаловался на это, - начала Раймонда уже избитый монолог о пользе учебы.
   - Только не читай мне нотации! Наставлений дядюшки вполне хватило.
   - Я лишь хочу попросить о помощи.
   - О помощи? - Клемент изумился.
   - Моих чар не хватает, да они и не действуют на мою собственную родню. А ты мог бы им помочь.
   - Но как? И где они сами?
   Раймонда надавила на стенное бра под портретом Грайамор, и стенная панель сдвинулась, открывая путь в тайную залу. В ней было просторно настолько, что тут могли уместиться драконы. Их Клемент и заметил, и вначале принял за лепные украшения. Но драконы оказались живыми и скованными. Изящные ошейники и кандалы плотно прикрепляли их к скобам в стенах.
   - Драконы! - Клемент заподозрил неладное. Уж не собирается ли Раймонда скормить им навязанного судьбой мужа. - А где твоя родня?
   - Это и есть моя родня!
   Клемент нехотя попятился.
   - Они такие из-за крови супруга Грайамор? Потомки дракона?
   - Нет! Семейная легенда тут ни при чем! - Раймонда осторожно погладила лоб одного из скованных драконов. - Все это чары Шаи. Я не смогла их снять. Вдруг сможешь ты.
   - Я бы с радостью, но...
   - Расколдуй их, как я спасла тебя, - непререкаемым тоном приказала Раймонда. - Это твой долг.
   Колдовских книг из библиотеки лунных фей Раймонда притащила множество и полетела за новыми. Клемент начал предпринимать попытки. Если его дядя маг, то и он сумеет освоить магию. Раскрыть колдовские фолианты было первым шагом к познанию. Нечеловеческие голоса, слетевшие со страниц, его мигом отпугнули.
   - Раймонда опасна! - зашептало все кругом. - Она слишком долго была хищницей. Она не исправится. Беги от нее! Спасайся сам! А иначе присоединишься к ним!
   - То есть к драконам? - Клемент оглянулся на тайную залу. Сами драконы ничего не говорили, но выглядели грозно. А в углу башни были свалены черепа. Целая горка! Неужели все они жертвы Раймонды?
   Ну и сложно же быть супругом дракона!
   И почему только Раймонда сама не может расколдовать вою родню? Наверное, она сорвала себе нервы на безрезультатных попытках это сделать.
   - Почему они в цепях? - спросил у нее Клемент, когда она прилетела с очередной стопкой магических книг.
   - А почему надо сажать на цепь дракона? - огрызнулась она. Ее волосы после полета рассыпались по плечам золотистой бурей.
   - Вопрос риторический?
   - Вспомни, почему ты хотел посадить на цепь меня?
   - Я не хотел!
   - Но думал, что стоит! - она подбоченилась.
   - Ты сожгла жителей Алуара.
   - И ты испугался, что я могу оставить тебя без населения страны, - закончила мысль она. - Что за царь без царства? И что за царство без населения? Это то же самое, что сокровищница без сокровищ или казна без денег.
   - Метко сказано!
   Драконы в темнице зарычали. Раймонда виновато потупилась.
   - Если б не вели себя слишком агрессивно, они бы в цепях не сидели. Уж ты мне поверь! Все они мои братья и сестры, дяди и тети, кузены и кузины. Мне самой было жаль их сковывать, но выбора не осталось.
   И она улетела за следующей порцией колдовских книг.
  
  
  
   Клемент долго просидел за изучением, а вопросов не убавилось. Ничего, он справится. Раз обучился владеть мечом, то и магии научится. Раз Раймонде это надо, то ради нее стоит постараться.
   - Не потакай ей! - вновь донеслись коварные голоса со страниц. - Она поступит с тобой не лучше, чем с другими?
   - Это с кем?
   - А ты езжай сам и посмотри! Или еще лучше, загляни в зеркала и пожелай подсмотреть за женой через амальгаму!
   Хороший совет! Кллемент чуть было ему не последовал, но из тайной залы, которую Раймонда забыла закрыть, вдруг донесся женский голос. Клемент оглянулся и оцепенел.
   - Выпусти! - молила блондинка в разорванном бальном платье, очень похожая на Раймонду. Только на шее у нее вместо ожерелья сверкала серебристая цепь. Еще недавно на этой цепи сидел большой дракон со шкурой цвета лунного сияния.
   - Кто ты?
   - Амелина, кузина Раймонды.
   - Так значит, мы родственники, - Клемент встал из-за книг.
   - Но ты свободен, а мы взаперти. Это нечестно!
   Клемент ощутил уколы совести.
   - Иди ко мне! - поманила Амелина.
   Он чуть было не пошел, но ее драконьи глаза его отпугнули. В отличие от Раймонды глаза Амелины были злыми и хищными. Они не сочетались с нежным лицом.
   Клемент попятился от нее и наткнулся на большое трюмо у стены. Оно вдруг изменилось, демонстрируя вместо отражения башни, картину остывшего после сражения поля боя. Или это не останки сражения, а пепелища после налета дракона?
   Голоса оказались правы. Раймонда гуляла по пепелищам и собирала ценные вещицы, оставшиеся от покойных. Какие-то существа помогали ей, таща по полю корзину, в которую Раймонда швыряла кольца, оторванные вместе с обугленными пальцами, запонки, стилеты, серьги, отрезанные с ушами женщин.
   - И это все творит моя жена! Я не верю!
   - А ты езжай прямо сейчас в княжество Сеарит, которое находится чуть южнее Ливеллина и найдешь там свою супругу на пепелищах сожженного поселения.
   Клемент поступил спонтанно, бросил незакрытыми колдовские книги, оседлал эльфийского коня и помчался навстречу неприятностям.
   С конем эльфом и компас был не нужен. Нудно лишь шепнуть название места в заостренное конское ухо, и конь донесет всадника сам. Клемент не скакал, а летел, чтобы застать жену на месте преступления. Голоса оказались правы. Он нашел Раймонду на пепелищах целого города.
   Она действительно собирала в корзину все, что блестело, а низкорослые уродливые существа ей помогали.
   - Ты как сорока! - крикнул Клемент издалека.
   Раймонда даже на него не взглянула. Она была увлечена сбором золотого урожая с покойников. Очередное обручальное кольцо удалось отодрать только вместе с пальцем. Раймонда швырнула его в корзину. Там даже чья-то обугленная голова в короне уже лежала. Очевидно, голова местного князя. А трупов вообще было не сосчитать. Все сгорели почти дотла. Клементу снова почудилось, что море пепельных масок корчится на него из золы.
   Ветер поднял вихрь пепла и разметал в разные стороны длинные локоны Раймонды. Они сами по цвету напоминали золото, но под ногами красавицы лежали спаленные ею трупы.
   - Чем все эти люди тебе не услужили! Не отдали наряды? Обыграли в карты? Отказались пустить тебя в казну?
   Его неистовые крики, на Раймонду не повлияли. Она коротко и равнодушно констатировала:
   - Прогневили и сгорели!
   - Когда ты остановишься?
   - Я королева! Я имею право на все!
   - Королева должна быть справедливой и поступать гуманно.
   Но от Раймонды не стоило ждать лояльности.
   - У драконов нет ничего кроме амбиций, - сделал плачевный вывод Клемент.
   - Еще у них есть золото, - внесла Раймонда вескую поправку. - Золото это смысл драконьей жизни. Люди рождаются и умирают, а оно все блестит.
   - Зачем же ты убеждала меня расколдовать твою родню, если драконом быть так приятно?
   - Не для них. Они гуманны, как и ты, когда они люди. В драконьем облике они становятся противоположностью самих себя.
   - А ты? Пока не превращалась в дракона, ты была добрее?
   - Я была слабее и глупее. Драконий облик стал для меня даром, а не проклятием.
   - Когда-нибудь из-за этого я с тобой разведусь, - пригрозил Клемент.
   - Это вряд ли! - Раймонда самоуверенно глянула на него, откинула непокорные пряди со лба. - Ты мой пленник с тех пор, как поцеловал меня в первый раз.
   - Пленник любви, а не конкретно твой.
   - Нет мой! - она коснулась его груди. - И драконьего заклятия.
   Клемент ощутил внезапную боль и сильный жар. Такого с ним не случалось уже давно. Вроде бы драконье пламя не могло больше его обжечь. Тогда в чем же дело? От боли сильнее всего ныл безымянный палец, где вместо обручального кольца сверкал подаренный невестой драконий перстень. Сейчас он причинял столько страданий, что казался живым миниатюрным драконом, паразитирующим на руке Клемента. Молодой король глянул на свою руку. Перстень с чешуйкой въелся в плоть.
   - Чего он хочет от меня! - Клемент пытался его снять и не мог. Можно только срезать его вместе с пальцем. - Чего ты от меня хочешь?
   - Близости! - она провела рукой по его ладони, на которой появились чешуйки. - Превратись в дракона, как и я. И мир будет наш!
   - Что ты со мной делаешь? - чешуйки пробивались уже по всему телу. - Прекрати!
   Или это делает ее перстень, а не она? Клемент замахнулся стилетом, чтобы отрезать себе палец, но Раймонда перехватила его руку.
   - Я могла выбрать любого, но я выбрала тебя. Сила и огонь - мои подарки тебе.
   - Так вот какова любовь дракона! Ты хочешь и меня превратить насильно?
   - Лишь уподобить тебя себе, чтобы мы стали истиной парой?
   - Чтобы вместе палить города и собирать золото?
   - Чтобы вместе править и жить вечно!
   Раймонда отодвинула ногой корзинку с собранными ценностями. Обугленные останки сожженных людей шевельнулись. Или это ему только кажется?
   - Я не буду таким, как ты! Я не дракон! - упрямо подвел итог Клемент. И сам вдруг начал обращаться в дракона!
   Слова замерли у него на устах, обратившись в звериный рык. Тело менялось, росло, покрывалось чешуей, как латами. В конечностях прибавлялось силы. В горле нарос ком огня. Нужно выдохнуть его. Клемент взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Его дыхание изверглось огнем на каких-то тварей внизу, и они завизжали, мечась в огне.
   Раймонда злилась и тоже обращалась в дракона. Пару минут они парили в небесах, борясь друг с другом. Клемент победил ее и примял к земле довольно быстро.
   Все хватит игр! Он достаточно силен, чтобы сладить с женой. Впрочем, Раймонда так быстро приняла назад девичий облик, что он сдался. Она такая хрупкая под его драконьими когтями. Стоит поднять лапу, и он ее раздавит. Но как обратиться в человека назад?
   Раймонда сама ему помогла, ловко стащив какую-то вещь с кончика его когтя. Едва в ее руке блеснул злополучный перстень с чешуйкой, как облик дракона спал с Клемента, будто содранная чешуя.
   Поле пепла усыпали яркие чешуйки.
   - Ими можно растопить печь! - Раймонда поднялась, отряхивая пепел с волос и платья. - Твоя судьба в твоих руках, - она вернула перстень Клементу. - Надень его и обратишься в дракона! Выброси и откажешься от меня!
   - А альтернативы нет? - Клемент смотрел на поле золы, и ему снова виделись кричащие маски из пепла. На тот раз они смеялись, будто злые духи.
   - Ты их тоже видишь?
   - Кого? - Раймонда безразлично обернулась.
   - А хохот слышишь?
   Она навострила уши и покачала головой.
   - Первое превращение способно помутить разум! - сказала она.
   - Нет, я видел такое и раньше.
   - Что именно? - Раймонда все еще его не понимала.
   - Одушевленный пепел. Он живет! Они живут и корчатся! Все драконьи жертвы!
   Неужели Раймонда не видит, что все пепельные маски начинают обретать плотность, будто живые темные головы. Вот черные глаза из золы подмигнули Клементу. На него призраки пепелищ почему-то злиться перестали. Вероятно, потому что он сам обратился в дракона, а в отличие от Раймонды так никого и не сжег. От него угрозы для человечества не исходило. А вот призраки всех, кого сожгла Раймонда, вырывались из пепла и кружились над ней, в попытках ее растерзать. Они стали сильными и могли уже ее щипать и кусаться. Раймонда впервые их испугалась.
   - Летим отсюда! - она просительно вцепилась в плечо Клемента. - В замке они нас не достанут. А я больше не стану бродить по пепелищам. Обещаю тебе!
   Если б она пообещала больше никого не сжигать! Клемент согласно кивнул ей, но сам обращаться в дракона больше не стал. Ему это ни к чему. Перстень с чешуйкой Раймонды можно было бы выкинуть. Клемент сохранил его лишь потому, что он заменял обручальное кольцо.
   Круг пепельных призраков становился все более плотным. Все маски обретали фигуры и поднимались из золы столбами черного дыма. Все они шипели на Раймонду и готовились напасть.
   - Рви ее! Пусть погибнем, как мы! - шипели они, но Раймонда вырвалась из их кольца и почти мгновенно обернулась в дракона. Клемент едва успел прицепиться к ее загривку. Он уже почти забыл, как это волнительно и страшно - летать верхом на драконе.
   Черное облако копошащихся привидений осталось внизу и напоминало адский рой. Они потрясались кулаками из золы и выкрикивали вслед дракону угрозы. Но дракону уже было все равно.
  
  
  
  

ВСЕ, КТО СГОРЕЛ

  
  
   Радужно сверкавшие башенки Ливеллина показались издалека. На фоне перистых облаков они напоминали сказочный ландшафт. Дракон начал снижаться в полете. Клемент уже мог рассмотреть внизу главную площадь и немногочисленных горожан, которые шарахались от путешественника с посохом, закутанного во все черное. Кажется, его Клемент уже видел в Алуаре. Но вот старинный посох с набалдашником в форме саламандры он тогда не заметил.
   Что этому страннику нужно в Ливеллине? И как он сюда прошел? Ведь Раймонда уверяла, что страна защищена заслоном из чар.
   Незнакомца встречали нелюбезно. Кажется, его здесь опасались. Клемент понял почему, лишь когда со странника слетела шляпа и под ней сверкнула макушка, покрытая не волосами, а пурпурными чешуйками. Прямо как у дракона!
   Долго рассматривать необычного путника Клемент не мог. Раймонда уже приземлилась на плоскую крышу дворца и приняла прежний вид. Клемент метнулся к балюстраде, чтобы глянуть вниз, но окружающие крышу шпили башен мешали разглядеть часть площади, на которой стоял путешественник.
   - Тут нас не достанут никакие привидения! - победоносно заключила Раймонда, поглядывая на сверкающий купол, растянувшийся в небе над Ливеллином. - Мои чары хранят страну и от захватчиков, и от нежеланных гостей, и от призраков.
   - Даже от Филиппина, лунных фей, волшебных швей, блаженных и всех, кто нам помог отстоять Алуар? - упрекнул ее Клемент. - Ты даже не позволила пригласить их на свадьбу, мол, они распугают алуарскую знать. Куда больше ее напугал дракон!
   - Они и не хотели на свадьбу. И на балы и маскарады приглашать их бесполезно. У них свой уклад жизни и свои праздники. Ты же сам побывал в их землях и заметил там много необычного.
   - Все равно нужно было всех отблагодарить.
   - Главная благодарность для них всех это то, что ты избавил их от гнета чар Шаи. Они трепетали при мысли о том, что демоны их поработят. Теперь они могут больше ничего не опасаться. Между прочим, они прислали мне письма и даже грамоты с выражениями благодарности. Ты их даже не прочел, как и письмо от Луреля.
   - На их языке умеешь читать только ты. Я пас в магических наречиях. Как и в магии. Расколдовывай свою родню сама!
   Для Раймонды это прозвучало, как пощечина. Клемент даже пожалел, что так сорвался.
   - Прости, но перед призраками из пепла мы оба бессильны. Ты отлично понимаешь, что не можешь спалить их во второй раз. Они и так уже сожжены.
   - Сюда они не доберутся! - самоуверенно заявила Раймонда, и тотчас пожалела о своем храбром высказывании. Мириады черных призраков из пепла прорвали защитный купол. Они летели по небу на королевский дворец, указывая пальцами вниз.
   - Вон она! Обратим в пепел поджигательницу!
   - Скорее вниз! - Раймонда схватила Клемента за руку и потащила его через люк, ведущий в чердачные помещения. Люк она предусмотрительно заперла на щеколду, ведь одних чар оказалось недостаточно. Из просторной мансарды легко можно было спуститься в залы по винтовой лесенке. Из высоких эркеров открывался отличный вид на площадь, по которой тоже маршировали пепельные призраки.
   Вот это облом! Клемент ощутил себя еще более беспомощным, чем в утро мятежа в Алуаре. Да, он мог бы обратиться в дракона и сам разогнать мятежников-людей, но что делать против мятежников-привидений, которые взбунтовались против сжегшего их дракона?
   - Мы во дворце, как в ловушке, - определил Клемент, наблюдая, как площадь, будто заносит пеплом. - Зря ты их всех сожгла!
   - Я же не знала, что они поднимутся из пепла, - Раймонда нервно ломала руки у него за спиной. Она тоже не знала, что делать.
   Неожиданно к окну подлетел злобный призрак сожженной королевы Серапионы и грозно потряс кулаками, на которых все еще сверкали так и не сгоревшие перстни с рубинами. Между Серапионой и Раймондой могла бы развязаться очередная ссора, но к мертвой королеве внезапно присоединились сразу десятки призраков-королей. Клемент узнал сожженных женихов Раймонда по коронам, блестевшим на черных лбах из золы. В отличие от Серапионы они не угрожали, но явно собирались схватить Раймонду и утащить ее с собой.
   - Тут все, кого ты отшила?
   Клемент тщетно ждал от Раймонды ответа. Она струсила. А кто бы не перепугался в такой ситуации? Все, кого она сожгла, поднимаются пепельными призраки и идут на Ливеллин. Ее бывшие женихи-короли вот-вот вцепляются в нее и смогут разодрать. Призраки должны быть нематериальны, но их пепельные руки оставляли черные следы на стекле эркеров. Одно окно треснуло, образуя битую дыру.
   Раймонда выдохнула струю огня. Обычно этого хватало, чтобы разогнать бунтарей, но только не в этом случае. Нападавшие засмеялись сухим шелестящим смехом.
   - Не помнишь, что ты нас уже сожгла? Сожженные дотла второй уже не горят.
   Так она попала в ловушку! Бежать больше некуда! Дворец осажден. Озлобленным призракам несть числа. Их тут даже не тысячи, а миллионы. Как только Раймонда умудрилась в свое время всех их сжечь.
   Клемент вспомнил о колдовских книгах в башне, где висел портрет Грайамор. Вероятно, голоса книг придут на помощь. Раймонда прочла мысли мужа и покорно последовала за ним в башню. Здесь хотя бы окон нет, но черные призраки уже прорвавшиеся во дворец, просачивались сквозь дверные щели и замочные скважины.
   - Давай спустим всех драконов с цепи! Вдруг они смогут им противостоять?
   - Не вздумай! - всхлипнула Раймонда. - Ты не знаешь, насколько они злы.
   - Сейчас и нужен кто-то очень свирепый, чтобы остановить штурм дворца!
   Кто бы подумал, что призраки сожженных драконом жертв способны штурмовать ливеллинский дворец.
   Раймонда поспешно водрузила себе на голову корону из лавра и драконьих когтей, очевидно надеясь, что та отпугнет призраков.
   - Они желают не моего уничтожения, а сожжения. А после того, как я сгорю, то вероятно стану их королевой, - прошептала она. - Но я не хочу становиться призраком.
   - Ты и не станешь! - заверил Клемент, но черные легионы уже прорвались в башню, сметая все на своем пути. Стоило им задеть какие-то рычаги, и цепи с заточенных в башне драконов, упали. Из тайной комнаты выползли полулюди, полу-драконы. Призраки их не трогали. Им нужна была одна Раймонда.
   Когти освобожденных драконов царапали пол. Их хвосты оплели залу. Портрет Грайамор, задетый рогами дракона, слетел со стены, рама треснула. Три девушки со щеками и шеями, покрытыми чешуей, подлетели к Раймонде. Одна из них успела надеть цепь на нее саму и застегнуть ошейник.
   - Гера! Дорабель! Сюзетта! Что вы делаете? Это же я! Ваша сестра! - запричитала схваченная Раймонда. Клемент рванулся, чтобы ей помочь, но напоролся на шипы на загривке незнакомого дракона, ползшего по зале.
   - Это ты нас тут заперла! - обвинили хором три сестры-драконицы, в то время как другие родичи Раймонды ползали, кто по стенам, кто по потолкам. А над всеми ними кружили мстительные призраки из пепла. Они пикировали вниз, стараясь ущипнуть пойманную Раймонду. Как ни странно от прикосновения их пепельных рук, ее кожа вспыхивала искрами.
   Клемент прорвался к Раймонде и попытался сорвать цепь, которая судя по всему, оказалась колдовской. Сестры Раймонды почему-то не посмели его тронуть.
   В тех местах, где кожа Раймонды почернела от прикосновений призраков его возлюбленная начала гореть сама. А ведь он не может без нее жить.
   - Отстаньте от нее! - потребовал Клемент от стаи призраков, но черная птица из пепла лишь мрачно загоготала над его головой. Это был алконост, очевидно, некогда спаленный Раймондой за плохое предсказание. Еще над башней носилось несколько пепельных фей. Видимо, Раймонда поджигала без разбора и людей, и нелюдей. Поэтому волшебные создания обычно встречали ее поклонами и реверансами. Сгореть не хотел никто.
   Как так вышло, что едва пепельные призраки напали, драконы вырвались? Они окружили Раймонду, попутно обращаясь в полулюдей. Крылатые и хвостатые тела, частично покрытые чешуей, выглядели и пугающими, и прекрасными единовременно.
   - Зачем ты с нами так поступила? - вопрошали они. - Что если мы тебя саму теперь посадим на цепь? Знаешь, как тяжело нам было сидеть в неволе?
   - Вы истребляли народ! Дай я вам разгуляться, и королевства бы не осталось! - защищалась Раймонда. - Вы и так могли освобождаться каждую лунную ночь и бродить по земле духами. На мою свадьбу вы принесли беду своим визитом! А без магической цепи, вы бы сокрушили весь мир!
   Когти освобожденных драконов потянулись к ней. Клемент обнажил эльфийский меч, но для драконов зачарованная сталь помехой не была.
   - Уходи, мальчик! - зарычали на него сразу несколько глоток.
   Только три девицы в чешуе возразили:
   - Он не мальчик, он избранный для борьбы с нечистью. Лучше его не злить.
   - Если он избранный, то способен прогнать призраков, - заметил какой-то мудрый старый дракон, на голове которого шипы срослись короной.
   Клемент послушался его и попытался привлечь внимание призраков:
   - Это чары правителя Шаи вас воскресили? Или желание отомстить той, кого заставил нападать на вас он?
   Тысячи черных глаз мигом устремились на Клемента.
   - Я тоже теперь король-дракон! Заберите меня вместо дамы, защитником которой я вообще-то обязан быть. Я готов стать пеплом, если ее вы оставите в покое. Моя жизнь и душа - откуп за нее.
   - Но нас сожгла она, а не ты, - возразил призрак какого-то рыцаря, изо рта которого вместе со словами сыпался пепел. - Мы уведем в царство смерти ее, и больше не потревожим никого.
   Ясно! Призраки забирают лишь своего душегуба. Откуп не принимается. Клемент подошел к стае особо агрессивных привидений. Их пепельные руки, обжигавшие Раймонду, почему-то не причиняли вреда ему. И дело тут было вовсе не в доспехах из чешуи, больше напоминавших защитную кирасу. Раймонду амулеты в виде луны и месяца больше не защищали. Едва драконы отдадут ее в руки призраков, она тут же в них сгорит.
   - Значит, сделки не будет! - Клемент достал из колчана, который всегда носил с собой, одну стрелу. - Знаете, что это? - обратился он к призракам.
   Они сомневались лишь миг. Человеческую память они почти всю утратили, не считая желания мести своей убийце. Одну Раймонду они отыщут нюхом среди тысяч женщин, а вот что такое стрела они припоминают с трудом.
   - Это то оружие, которым ты уничтожил правителя Шаи, - изрек громовым басом какой-то сильный призрак. - Она - символ твоей силы. Раз ты нам ее показал, значит хочешь, чтобы мы исполнили твой приказ.
   - Если я прикажу вам, вы вынуждены будете мне подчиниться? - Клемент обрадовался, нащупав уязвимое звено в броне свирепых призраков. Их рать закивала, будто черное море заколыхалось.
   - Раз избранный прикажет, мы выполним, - отозвались они с явным нежеланием, будто рабы чужой воли.
   - Тогда вот мой приказ!
   Призраки навострили черные уши.
   - Убирайтесь назад на пепелища. Без Раймонды. Ее накажу я сам! А ваш удел стенать и дальше без нее. Ловите злых фей, похожих на нее, если хотите, но Раймонда остается со мной. А вам путь в Ливеллин отныне заказан.
   Призраки взвыли, но вынуждены были покориться. Они исчезли, взметая, вихри пепла. Черной тучей они понеслись прочь.
   - А теперь вы! - Клемент обернулся к чешуйчатой родне, когда все стихло. - Снимите с нее ошейник.
   - А с чего мы должны тебя слушаться! - подбоченилась одна из кузин Раймонды, недовольно вертя длинным зеленым хвостом. - Будь ты хоть десять раз избранным, на нас твои силы не влияют! Мы не демоны, не призраки. Мы - драконы!
   Она зашипела. Клемент схватился за меч.
   - Стойте! - взмолилась Раймонда. - Это я виновата, а не он! Отпустите его!
   - Ты всего лишь возвращаешь ему долг? - изумилась ее сестра по имени Гера. - Или твое сердце способно кого-то любить?
   - Ты никогда и никого не любила, - насупилась Дорабель, чье лицо все еще целиком покрывала чешуя, хотя ее шевелюре светлых волос кто угодно бы позавидовал. - Вспомни, как ты обижала нас в детстве, отнимала у меня ленты и кукол.
   - А скольких принцев ты погубила, послав на турнир, - подвела итоги Сюзетта, руки которой все еще оставались драконьими лапами, а из под бархатной юбки выпирали сразу несколько хвостов. - Ты и его погубишь.
   - Нет! Это так же верно, как то, что я бы не посадила вас на цепь, если б вы не обезумили и не начали сжигать наш собственный ливеллинский народ!
   - Ты и сама сжигала села и города, - возразила Гера.
   - Чужие, а не родные! Вы же опустошали нашу столицу. Взгляните, как безмолвно стало кругом из-за вас. Не запри я вас, и мы бы остались без народа и без страны, как у потухшего костра.
   Драконья династия призадумалась. Кто-то снял когтями цепь с Раймонды. Гера хотела порезать сестру когтями, но передумала.
   - Ладно! - сказал кто-то из драконов, очевидно глава семейства. - Она права! Мы слишком поддались драконьей алчности. Чуть не перебили всех. Летим в горы! Там заложим основу драконьему королевству. А Ливелин ваш!
   И они улетели, сверкнув на прощание амулетами в виде месяца и звезд, которые очевидно, и помогали им покидать свою темницу каждое полнолуние магическим путем.
  
  
  
  

КОРОЛЕВСТВО ВНУТРИ ЛАРЦА

  
  
   Клемент смотрел вслед целой драконьей стае. Разноцветные крылья королевских драконов еще минуту были видны на синем небе.
   - И что теперь? - он помог Раймонде встать.
   Ожоги на ее коже быстро исчезали.
   - Будем править вдвоем и без вмешательства родни, - подтвердила она. - Так даже лучше.
   - Обещаешь больше не налетать с поджогами на чужие государства?
   Она снова кивнула.
   - А как поступите со мной? - на пороге башни стоял тот самый путешественник, которого заметил на площади Клемент. Сорванные с петель двери обрушились на него. Сейчас они его придавят, но он дохнул на них и в мгновение ока сжег дотла. Так он тоже дракон! Клемент это и подозревал.
   - Я кузен Раймонды Бернардин, - представил он, слегка наклонив голову, покрытую пурпурными чешуйками. - И в отличие от прочих ее родственников я ни к кому не проявил жестокость после превращения в дракона, поэтому отовсюду изгнали меня самого.
   - И как ты до сих пор жил? - заинтересовалась Раймонда. - Мы думали, ты давно уже сдох с голода. Ведь от человеческих жертв ты сам отказался.
   - Питался козами, овцами, быками и всем тем, что можно было стащить с фермерских дворов, - признался он. - Иногда даже курами и рябчиками. Лишь несколько раз я обжег людей, поэтому решил больше не возвращаться в человеческие поселения. Но людские свадьбы меня очень привлекают. Я просыпаюсь даже в глубокой норе, когда слышу звон свадебных колоколов. А у вас была красивая свадьба. Вы забыли лишь отдать приказ посыпать новобрачных рисом в знак плодородия.
   - Спасибо, но дети-драконы нам не нужны, - оборвал его речь Клемент. И одной невесты-дракона уже достаточно.
   - Зачем дети тем, кто сам стал бессмертен? - удивился Бернардин. - Вы будете править Ливеллином вечно.
   - А ты будь при нас первым министром! - охотно предложил родственнику почетную должность Клемент. В отличие от другой родни Раймонды Бернардин производил впечатление здравомыслящего и не одичавшего полу-дракона. С ним можно поладить, как и с эльфом Лурелем.
   - У меня есть идея получше, - нашлась Раймонда. - Я покажу вам обоим кое-что секретное.
   - Еще одну сокровищницу? - Клемент не думал, что Раймонда прямо сейчас откроет тайник с драгоценностями и вытащит оттуда огромный кованый ларец.
   - Это скорее реликвия, чем сокровище. И еще это темница.
   Прозвучало ее признание абсурдно. Ларец был заперт, но ключ от всех дверей и тут сработал безотказно. Из щели в крышке полилось сияние.
   - Это ларец с миниатюрным городом внутри! - Клемент разглядел в щели целое поселение, которое странным образом жило. Значит, это не муляж, а магия! Крохотные жители по размеру равные блохам, были пурпурного оттенка.
   - Это фирры. Все они не горят в огне. Их заточила в ларце столетия назад прабабушка Грайамор - великая волшебница нашей династии Виллиара, - рассказала Раймонда еще одно семейное предание.
   - И в такой семье великих волшебников смог зачаровать кого-то правитель Шаи? - Клемент уже не верил в злые чары. Скорее всего, его просто охмурили, чтобы женить на драконице, но он о своей женитьбе все равно не жалел. - Как можно было заколдовать целую династию волшебников?
   - Вероятно, сыграли роль мои драконьи корни, - печально вздохнула Раймонда и осторожно пошире приоткрыла крышку ларца, изображавшую узорчатые башенки города.
   - Там внутри целое царство лилипутов! - подтвердил Бернардин.
   - Целое королевство! - поправила Раймонда.
   - Их можно отпустить? Они ведь еще живы, хоть и уменьшены магией, - обеспокоился Клемент.
   - Они бессмертны, - с важным видом уточнила его жена. - Чтобы выпустить их, нужно раскрыть ларец полностью.
   - Так давай! Зачем нам еще пленники?
   Раймонда оцарапала ему руки драконьими когтями.
   - Не здесь, простачок! Иначе они раздавят весь Ливеллин. Нужна громадная пустошь, способная уместить целое королевство. Только там можно раскрыть ларец.
   - Пепелища княжества подойдут?
   - Они довольно просторные, - Раймонда кивнула и передала ларец Бернардину. - Он твой! Будешь сам королем, а не чужим советником. Ты это заслужил. Из всех драконов только ты проявил воздержание, прямо как монах. Надо же! Столько времени просидеть на диете из коз. Я бы и дня без того, чтобы устроить пожар не выдержала.
   Бернардин прижал к себе ларец, как редкостное сокровище. Кому не хочется иметь целое царство в своем распоряжении. Раймонда шепнула на ухо Клементу, что лишь дракон может справиться с заточенным в ларце народом. Но этим драконом точно будет не она.
  
  
  
  

ДРАКОНЬИ ЧАРЫ

  
  
   Раймонда в облике дракона отнесла Клемента поглядеть, как на месте пепелищ из ларца развернулось обширное королевство. Жители в нем, как и Бернардин, были покрыты пурпурными чешуйками, но работники из них вышли отличные. Поля вокруг пепелищ быстро были возделаны, а на самих пепелищах развернулись дома и башни так же выпущенные из волшебного ларца. Тут и строители не нужны.
   Вот и все! Бернардин помахал им на прощание.
   Раймонда полетела назад к Ливеллину. Клемент и сам мог теперь обращаться в дракона, но не хотел зря испытывать судьбу. Если однажды в нем проснется драконий голод, и он сам начнет палить целые государства, то никогда себе потом этого не простит.
   Раймонда вроде бы взяла себя под контроль и никого больше не сжигала. Но летать в облике дракона над Ливеллином осталось ее любимым времяпровождением. Клемент даже не знал, что она обожает больше: кружить в полете или танцевать.
   Возвращаться в Алуар было рискованно. Вдруг присутствие королевы-дракона снова вызовет мятеж. Лучше пусть там правит дядюшка Абрахам. Он кстати отлично вжился в роль правителя и регулярно присылал отчеты о своих достижениях. С его правлением в Алуаре многое изменилось к лучшему.
   Клемент решил, что они с Раймондой останутся жить и править в Ливеллие. Людского населения здесь было немного. Почти всех сожгли родственники Раймонды. Зато некоторые феи, эльфы и другие волшебные существа вызвались стать новыми подданными Раймонды. Их не смущало то, что их королева-дракон.
   Клемент не выполнил обещание, данное пепельным призракам. Наказать или бросить свою возлюбленную он не мог. Но призраки больше с пепелищ не поднимались. Приказ избранного много для них значил.
   Отстоять Раймонду удалось. Пока она рядом, Клемент ощущал себя счастливым. Не считая лишь перспективы того, что вся ее многочисленная драконья родня однажды нагрянет к ним на пир. Стоит лишь представить, что он проснется однажды и увидит пирующих на костях горожан драконов, и ему делалось дурно. Но Раймонда уверяла, что ее родичи основали свое королевство в горах и ловят на обед исключительно запоздалых путников.
   Один раз вечером Клемент застал необычный пир, на котором присутствовали феи, эльфы и чешуйчатые создания с хвостами из государства Бернардина. Они обгладывали кости, подозрительно похожие на человеческие, и пили ежевичное вино с примесью чар.
   После пира Раймонда устроила для гостей бал, еще более необычный, чем танцы в царстве лесных эльфов.
   Клемент раздумал чинить остановившие часы Ливелоина, хоть часового мастера, похожего на серого эльфа, прислали с магических троп.
   - Пусть все остается, как есть! Не хочу знать, сколько веков уже миновало! С тобой каждый день в Ливеллине, как первый! И мне целой вечности будет мало, если ты не улетишь навсегда.
   У Раймонды на лбу проросла корона из оранжевых чешуек. Это было красиво, но немного пугало. К ее особенностям нужно привыкать. Ведь она не просто заколдованная принцесса. Ее родословная берет начало от драконов.
   - Тебя не нужно расколдовать? - все же спросил Клемент. - Вдруг на правах избранного я и это сумею.
   - Не нужно! - отрезала она. - Мне и так комфортно. Огонь внутри мне совсем не мешает.
   Верно! Она привыкла обращаться в дракона настолько, что чары стали частью нее. Без своей драконьей ипостаси, она начнет ощущать себя калекой.
   - Разве жена-дракон это плохо?
   - Не плохо, просто необычно, - Клемент чуть не поранился о чешуйки на ее нежной коже.
   - Но ты счастлив?
   - Да!
   - И знаешь, что если придет война в Алуар, то я спасу все королевство, твоего дядю и тебя своим огненным дыханием.
   - Я бы предпочел спасать тебя сам.
   - Без разницы. Главное, мы пара.
   - Но когда придет опасность, если она придет, героем-спасителем в следующий раз снова буду я! - пообещал он.
   Не вечно же прятаться за дамой. Невеста-дракон это хорошо! Но он и сам должен что-то уметь. Дядя так не считал, если снабдил его волшебной нареченной. Но он доказывать, что и сам не промах. И восхищать Раймонду. Если только ее можно хоть чем-то восхитить.
   Пока что он спас ее от призраков ее жертв. Но ему не нужна была не ее благодарность, а только ее любовь.
   Раймонда как обычно читавшая его мысли, нежно его обняла.
   - Как прихотлива судьба! Моя невеста - дракон! Моя возлюбленная - дракон! Моя жена - дракон! Моя королева - дракон! Но я счастлив! - пошутил он.
   Огненное дыхание Раймонды, как обычно, слегка опаляло, но ее поцелуй был слаще волшебных ягод. Не важно, что она дракон, важно, что любить можно даже дракона.
  
  
  
  

ОТ АВТОРА

   Книга "Невеста-дракон" открывает серию книг "Заколдованная леди". Все входящие в нее романы самостоятельны, их обобщает лишь ситуация, в которую попали героини - на каждую из них легло магическое заклятие, изменившее их жизнь. Кого-то из мести, кого-то из каприза или даже по случайности обратили либо в кошку, либо в розу, либо лишили разума или красоты. В каждой книге новая героиня и очередная история любви, на пути которой встали злые чары. Какие-то героини расколдуют себя сами, какие-то будут ждать помощи возлюбленных, а кому-то, как Раймонде удастся прижиться в новом облике настолько, что он станет их частью. Следующей книгой серии будет "Принцесса-кошка" об отважном менестреле, забредшем в заколдованный замок, где обитают оборотни, маги и драконы, а также живет принцесса, которая почему-то вынуждена прятать лицо под вуалью.
   Всем, кому понравилась идея о превращении красавицы в дракона советую почитать книгу "Дама-дракон" из серии "Империя дракона". Кстати, тема о драконьих чарах в цикле "Империя дракона" развита еще сильнее, потому что ее главный герой это принц, способный становится драконом.
   О Грайомор будет отдельная книга, как и о других предках Раймонды. А царство Шаи и его следующая королева обыграны в цикле книг "Пленники волшебного царства".
   Об упомянутой здесь Алаис, от которой произошло все золото и все волшебные создания, есть цикл книг "Дочь зари". Его я считаю наивысшим достижением своего творчества, так как в нем история магии и история всего мира изысканно переплетаются, создавая незабываемый сюжет и сильную героиню.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"