Якобсон Натали : другие произведения.

Чат с демоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступив в чат с мертвой кинозвездой Атенаис, погибли многие. Никита думал, что нашел в Интернете девушку своей мечты. Но почему его подруга из чата так похожа на афиши с мертвой звездой, которая исполняла роли исключительно падших ангелов? Почему, едва стоит войти в чат, как в привычную размеренную московскую жизнь вторгаются самые настоящие демоны?

Обложка бумажной и цифровой книг []

Натали Якобсон

ЧАТ С ДЕМОНОМ

Везение

  
  
   Никита уже хотел отключиться от чата, но внезапно всплывшее фото его зацепило. Ангельское лицо смотрело, будто из параллельного мира. Неважно, что от фотографии исходило нечто зловещее. Важно, что это была девушка его мечты.
   - Привет!
   С чего еще можно начать диалог с незнакомым человеком? В чате все фразы просты и коротки до абсурда.
   - Привет! - Никита напечатал в ответ то же слово, с каким обратилась к нему незнакомка. Как так вышло, что она обратилась к нему сама! Обычно симпатичным девушкам он не нравился. Могло ли фото на иконке быть сильно отретушированным или вообще чужим? Даже если так Никита не хотел лишать себя иллюзии контакта с мечтой.
   - Как тебя зовут?
   Ник высвечивался ярко. Вопрос был лишь формальностью.
   - Атенаис.
   - А я Никита, - сам он сидел под ником "незнакомец", поэтому счел нужным представиться.
   - Сколько тебе лет? - вопрос от Атенаис появился в диалоговом окне моментально, будто она умеет печатать за долю секунды.
   У Никиты такой скорости не выходило. Клавиши скользили под пальцами, пропуская опечатки.
   - Двадцать два. А каков твой возраст?
   Повисло долгое молчание. Вдруг она несовершеннолетняя? Запоздалый ответ немного шокировал.
   - У меня ангельский возраст.
   - То есть несовершеннолетний?
   - То есть более древний, чем вся земля.
   Похоже на шутку! Наверное, Атенаис старше него на пару лет. Вот и отшучивается. Девушки болезненно воспринимают то, что они даже на полгода старше того парня, который им понравился. И почему это всем девчонкам непременно нужен тот, кто старше? Крупный возраст не гарантия того, что мужчина чего-то добился в жизни.
   - Выглядишь ты лет на семнадцать, - напечатал Никита ответ, который скорее напоминал замечание. - Фотка прошлогодняя?
   - Да, но если сделать фото сейчас, оно выйдет таким же. Я не меняюсь со временем. Зато пейзаж вокруг меня всё мрачнеет. Не хочу добавлять в чат фото на фоне руин.
   - Где же ты живешь?
   В ответ долгое молчание.
   - Ты сейчас на экскурсии в какой-нибудь разоренной усадьбе? - Никита вспомнил свой опыт школьных экскурсий по дворянским усадьбам и заповедникам. Иногда приходилось ночевать практически в бараке недалеко от исторических объектов, но учителя такие поездки поощряли. Ради расширения кругозора должно идти на всё!
   - Скорее в пирамидах.
   - То есть ты в Египте?
   - Не совсем.
   - Тогда где?
   - Это тайна.
   - Почему тайна?
   Опять повисло молчание. Ответ никто не печатал. Курсор мышки Никиты подергивался. Хотелось снова пообщаться с Атенаис. Почему она замерла? Совмещает чат с другими парнями? При ее внешности у нее точно куча поклонников.
   - В чате не бывает тайн, - дипломатично заметил Никита, - иначе всем станет неинтересно с тобой общаться.
   Теперь молчание наступило ужасающе долгое. Электронные часы отмерили пять минут, а от Атенаис не поступило ответа. Неужели он ее спугнул?
   - Ты еще там?
   - Мне пора посмотреть фильм, - напечатала Атенаис. - Сеанс вот-вот начнется.
   Неужели она имеет в виду сеанс в кинотеатре? Значит там, где она живет, сейчас день. Как же далеко она от Москвы? У Никиты сердце ухнуло. Он-то надеялся договориться о свидании, принести красную розу, зайти в кафе на чашку чая и долго рассматривать Атенаис через столик. Так ли она красива, как на ангельской фотографии? Кажется, на крошечном фото за ее спиной прорисовывалось нечто вроде черных оперенных крыльев. Похоже на фотошоп. Но так хочется верить, что с ним беседует настоящая фея или ангелочек. Это же сказка! Включаешь Интернет, а там, в сети обитает настоящая эльфийка со златокудрой головой, лазурными глазами и божественным личиком. Вот только украшения на Атенаис были скорее музейными, чем сказочными. Действительно, отдает культурой Древнего Египта.
   - Ты идешь в кинотеатр? Одна или в компании? - Никита надеялся, что собеседница еще не отключилась.
   - В компании, - честно ответила она.
   - А что за фильм?
   - Фильм о демоне.
   - Ужастик! И ты даже не знаешь название?
   - Оно может измениться со временем.
   - Как это?
   В ответ опять молчание.
   - А сеанс вечерний или ночной? - догадался спросить Никита.
   - Ночной.
   Ура! Значит, Атенаис живет недалеко. На часах над компьютерным столиком ровно три ночи. В три ночи сеансы в кино уже не идут, но в двенадцать еще могут идти. Вероятно, Атенаис живет за пару городов от Москвы. Тогда до нее можно доехать за ночь на поезде.
   - Где ты живешь? - снова спросил Никита, но Атенаис уже отключилась. Он успел добавить ее в друзья. Будет ли она в чате и завтра?
   Ему давно пора было спать. С утра занятия в университете. Он снова проспит и не сможет посетить ни лекции, ни семинары. Всё из-за чата.
   Атенаис прислала какую-то ссылку. Благодаря ее общительности красивое фото удалось развернуть на весь экран. Действительно ее изображение по плечи было смонтировано с черными ангельскими крыльями. Крылья и предплечья сверкали от золотых цепочек, продетых сквозь перья. Такие украшения навевали мысли о джиннах из восточных сказок. Ну и имидж у Атенаис! Она сама будто готовится сыграть роль демона.
   - Пообщаемся? - кто-то снова вызывал Никиту в чат. Наверняка, одна из тех страшненьких девчонок, которые переписывались с ним вчера. Лада или Даша? А он ждал Атенаис. Ее имя, наверняка, выдуманное. Если только родители не нарекли ее в честь какого-то книжного персонажа. Например, рябую соседку Никиты, романтически настроенная мамочка назвала Анжеликой, начитавшись французских романов. Замысловатое имя Анжелика совсем не сочеталось с простой фамилией Иванова.
   А какая фамилия у Атенаис? Кто девушка по профессии? Или она еще студентка? Точно не ночная бабочка, ведь встретиться она не предложила и разговор об оплате не завела. За пару месяцев общения на сайтах знакомств Никита привык игнорировать проституток, которые сидели в сети прямо целой артелью. У них тоже были симпатичные фото, но всегда с ярким макияжем. Атенаис на фото как будто вообще не накрашена, не считая золотых ресниц. Разве бывают в природе ресницы и волосы золотого оттенка? Никита встречал за жизнь лишь платиновых и натуральных блондинок, но золотоволосых ни разу.
   - Атенаис! - он набрал ее имя непроизвольно и, кажется, влетел в чужой чат.
   - Пообщайся теперь лучше со мной, - ответил кто-то незнакомый. Фото головы под красным капюшоном могло быть как мужским, так и женским.
   Никита инстинктивно ответил на видео-звонок и напоролся. На экране мелькнул кто-то обезображенный. Лицо с черной кожей выглядело обожженным. Цепочки, вставленные в нос и губы, напоминали не украшения, а цепи.
   Никита попытался закрыть видео-окно, но клавиша на мышке не срабатывала. А демоническое лицо корчило рожи и будто дышало пеплом.
   - Был грандиозный пожар, - донесся механический голос из чата. - Мы все обгорели, а ты целый. Несправедливо!
   Никита попытался выключить сам компьютер и обжог пальцы, будто оголенный провод тронул. Обо что можно обжечься на столе, где нет даже зажигалки, он не понимал. Компьютер завис, а затем сам вырубился. Такого еще не случалось. Экран с отвратительной физиономией погас мгновенно. Настольная лампа тоже погасла. Наверное, электричество отключили. Такое очень часто случается. Отец в таких ситуациях любил возмущаться и шуметь. Мол, за что он оплачивает счета за электричество, если сбои происходят регулярно? Благо сейчас Никита жил один. В отличие от отца он понимал, что возмущаться бесполезно. Электричество через какой-то срок включится само, а жалобы потребителей просто проигнорируют.
   Сидеть в темноте стало жутко. Чьи-то когти скреблись по паркету. В многоэтажном доме ведь давно вывели всех крыс и мышей, а ощущение такое, будто звериные когти царапают и шкафы, и стол, и даже бетонные стены. Неужели это когти ангела?
   Ощущение было таким, что Атенаис рядом, и ее ногти процарапывают какой-то иероглиф на его сердце. Ее ногти рвут его плоть, чтобы обнажить грудную клетку и добраться до сердца. А кто-то чудовищный в красном капюшоне молча наблюдает.
  
  
  
  
  

Сюрприз

   Никита проснулся с мыслью, что нужно купить красную розу на длинном стебле, перевязать ее пурпурным бантом и преподнести в подарок Атенаис.
   Протерев спросонья глаза, он вспомнил, что о свидании вчера не удалось договориться. Зато занятия он проспал. Шесть пар прошли без него. Он прогульщик. А кто не станет прогульщиком, просидев полночи в чате?
   Нужно либо учиться, либо общаться. Совмещать и то, и другое не удается. Как часто мама любила повторять, что мальчики, которые плохо учатся, непременно загремят в армию. А в армии будет хуже, чем в тюрьме.
   Угрозы матери пугали больше, чем все демоны ада, поэтому на уродливые царапины на стенах и мебели Никита внимания не обратил.
   В университет ехать уже поздно. На часах без пяти четыре. Он и на последнюю лекцию не успеет, ведь дорога на транспорте занимает не меньше полутора часов. Вначале нужно дождаться троллейбуса, потом пересесть на метро. Он ведь живет на самой окраине Москвы. Отсюда до центра путь неблизкий. Хорошо бы перейти на обучение онлайн, а то порой кажется, что дорога до библиотек и аудиторий занимает куда больше времени, чем сами занятия.
   Хорошо, что мать сейчас в командировке. Иначе ему бы не миновать разгона. Мама обожала скандалить и закатывать истерики, от которых потом болели уши и у Никиты, и у соседей. В многоквартирных домах отлично слышно, чем занимаются по соседству. Здесь чтобы сохранить свои тайны следует разговаривать очень тихо или вообще не разговаривать, а общаться в чате. Чат никто не подслушает.
   Зато злоупотребление чатом может довести до того, что его отчислят из вуза.
   Никита поставил чайник на плиту, чтобы заварить чай и принялся искать, из чего бы сделать бутерброды. На кухонных стенах никаких царапин не было. Они остались лишь в той комнате, где стоял компьютер, будто ночью там проказили волки-оборотни со стальными когтями. Обычное животное не смогло бы процарапать бетонные стены.
   Пока нагревался чайник, Никита изучал царапины. Они будто складывались в иероглифы.
   По краям царапины чернели, как если б их прожгли.
   Никита оторвался от изучения процарапанных линий. В памяти всплыла угрожающая фраза:
   - Мы все обгорели! Был грандиозный пожар!
   Такое ощущение, что речь шла не о заурядном пожаре, спалившем какое-то здание, а об огне, объявшим всю планету.
   Чайник уже выкипал. Если б он не был со свистком, Никита бы даже не заметил. Пока он реагировал на свист, воды в чайнике почти не осталось. Никита умудрился обжечь пальцы. Нужно быть внимательнее, когда включаешь плиту, иначе дома всё тоже закончится большим пожаром.
   Мать перед отъездом в командировку набила холодильник продуктами, которые лично ей казались полезными. На полках стояли маринованная черемша, банки квашеной капусты, молочные продукты, кефир, сметана. В кухонном шкафчике выстроились целые штабели рыбных консервов и тушенки. Всё это сам Никита годными в употребление продуктами не считал. Ему бы сейчас оладьи или горячие пельмени. Пачки пельменей в морозильнике можно было найти, но сам их приготовить он бы не решился. По его части возиться с починкой компьютера или с ремонтом мебели, но в плане кулинарии он бездарен. В хлебнице осталась четверть буханки ржаного хлеба, а на нижней полке холодильника обнаружился плавленый сыр. Ура, можно сделать бутерброд.
   Никита случайно бросил взгляд на календарь на стене. Перекидные страницы оказались порваны, будто когтями. Дата его дня рождения была оторвана. Он солгал Атенаис, написав, что ему уже исполнилось двадцать два года. На самом деле ему стукнуло девятнадцать лишь в этом сентябре. Но признаваться девушкам в том, что ты слишком молоденький не стоит. Симпатичные девушки охотнее знакомятся с теми, кто старше.
   На обоях в комнате тоже остались царапины. Что за чертовщина! Мать по приезду станет ругаться, решив, что это он нахулиганил.
   За окнами быстро стемнело. Ночная Москва зажглась яркими вечерними огнями и неоновыми вывесками. Никита сел за компьютер. Атенаис в чате пока не было. Зато осталась ссылка, которую она прислала. Никита решился перейти по ссылке. Может у Атенаис есть свой личный сайт или блог. Его ждал сюрприз. Ссылка была на фильм.
   Может, это ее любимый фильм? Хороший ли знак, что она прислала ссылку? Если девушка хочет показать тебе свой любимый фильм, это означает, что ты ей нравишься!
   Никита пораскинул мозгами и обрадовался, как оказалось преждевременно. Фильм оказался жутким. Это был хоррор на историческом фоне. В сюжете нашлось место царям, войнам, внеземным эпидемиям и прекрасному златокудрому ангелу, который на самом деле оказался демоном. Ангела играла Атенаис.
  
  
  
  

Шарады

  
  
   Атенаис появилась в чате лишь после двенадцати. У Никиты уже голова шла кругом от обилия впечатлений. Кадры страшного фильма крутились в голове, как воронка черного водоворота. Фильм ужасов затягивал и потрясал. Он был о магии, которую принесли на землю павшие ангелы и о лидере павших ангелов, который правил миром через очарованных им царей. У Атенаис была роковая роль.
   - Как тебе фильм? - знакомая по чату начала без приветствий.
   Признаться ли ей честно, что фильм его шокировал или придумать более лестный отзыв?
   - Страшновато! Это тот фильм, на который ты спешила вчера?
   - Нет, не тот. Фильмов в таком жанре очень много.
   - В жанре хоррор?
   - В жанре ангельской войны.
   - Я не слышал о таком жанре.
   - Лучше видеть, чем слышать.
   Разговор всё больше напоминал игру в шарады. Как мучительно сидеть за компьютером и не знать, кто общается с тобой по ту сторону экрана? Да, ослепительное фото есть, но кто скрывается за ним? Неужели девушка, сделавшая карьеру в кино, готова общаться с простым московским парнем, который нерадив к учебе и гроша за душой не имеет. Всё это больше похоже на розыгрыш.
   - Ты сомневаешься, что я это я? - Атенаис угадала его опасения.
   - Отзовись на видео-звонок, и я не буду сомневаться.
   - Завтра.
   - Почему не сегодня?
   - Сегодня я в слишком мрачном месте.
   - А что изменится завтра?
   - Тут произойдет перестановка. Будет пир.
   - То есть застолье?
   - Вроде того.
   - И как это понять?
   - Ты присутствовал когда-либо на застолье без стола? На манер восточных традиций или древнеримских?
   Древние римляне за едой возлежали на ложах, а на востоке принято сидеть на полу среди подушек, но столы-то должны быть. Никита не мог понять игр собеседницы.
   - Ты говоришь о каких-то декорациях к съемкам фильма про Древний Восток или про Древний Рим, или вообще про каменный век?
   Наступила пауза.
   - Кто ты по профессии? - перефразировал вопрос Никита. - Ты актриса?
   - Бывшая кинозвезда.
   - Что значит бывшая? - Никита даже испугался. Амбициозные кинозвезды никогда не назовут себя бывшими, а она так запросто признается в том, что ее карьера уже позади. Вероятно, она получила сильную травму на съемках. Если ее покалечило или обожгло, то этим и объясняется то, что она не хочет выходить в видео-чат.
   Красивое фото осталось, а красивого лица уже нет. Он общается с иллюзией.
   - Бывшая это значит мертвая, - ошарашила его ответом Атенаис.
   - Как это мертвая? - не может же с ним общаться ее привидение!
   - Все считают меня мертвой, - подтвердила Атенаис. - Ты можешь прочесть об этом в прессе.
   Никита остолбенел. Это точно розыгрыш! Она либо хочет запугать его до смерти, либо намеренно водит за нос.
   - А ты мертва? - решился спросить напрямую он.
   - А как ты считаешь?
   - Не знаю. Я общаюсь с компьютером, а не с тобой. Давай встретимся, и я определюсь.
   - Встречаться рискованно.
   - Почему?
   Никите пришлось на миг отвлечься от разговора. Бывшие подружки звонили ему через сайт знакомств. Пришлось отклонить несколько видео-звонков. Лишь после этого удалось вернуться к чату с Атенаис.
   - Говорят, кинозвезды в жизни совсем не так красивы, как на фотографиях, - поддел ее Никита. Это проверенный способ вызвать девушку на свидание. Она должна появиться лично и доказать, что она прекрасна, как на фото.
   - Ну, я то сейчас не в жизни, а в царстве смерти, - мгновенно парировала Атенаис. - Здесь красота застывает, как в пирамидах фараонов.
   - В царстве смерти есть работающий компьютер? Весьма сомнительно!
   Атенаис долго не отвечала. То ли она общалась с другими пользователями сайта, то ли наглый вопрос ее обидел.
   - Я мертвая кинозвезда, - снова напечатала она. Наверное, ответ носил метафорический смысл: бывшая значит мертвая. Не в буквальном же смысле мертвая! Мертвые не сидят в чате.
   После этого она отключилась. Было уже четыре часа утра. Никита просидел с ней в чате слишком долго. Теперь он снова проспит занятия. Как так вышло, что Атенаис отнимает у него больше времени, чем даже компьютерные игры? Разговоры с ней затягивали, превращаясь в наркотик.
   Сообщения от Лады, Даши, Дуси, Вали и Мани остались проигнорированными. Также Никите пришли сразу десятки сообщений от "красного капюшона", как он уже обозвал про себя страшного незнакомца. Его имя было Анех. Так, во всяком случае, пропечатан ник. Естественно, имя может оказаться выдуманным.
   Анех жутко выглядел, и общаться с ним совершенно не хотелось. Вероятно, он был одним из знакомых Атенаис. Иначе с чего он вдруг заинтересовался Никитой? Его последнее сообщение это подтверждало:
   - Как тебе общение с мертвой звездой?
   Никита проигнорировал вопросы Анеха и удалил всю переписку с ним. Однако она возникла снова. Еще несколько попыток ее удалить, тоже ничего не дали. Ладно, пусть остается, сдался Никита после десятой попытки. Главное, чтобы не начала множиться, как троянский вирус.
   Очевидно, он снова случайно щелкнул мышкой и ответил на видео-звонок, потому что на экране опять мелькнуло видео с негром в красном капюшоне. Хотя при внимательном рассмотрении Анех не негр. Он как будто весь обгорел. Золотые сережки-колечки были продеты в крупные ноздри. От сережек тянулись цепочки. Почему-то они напоминали оковы.
   Хотел ли Анех общаться или до смерти перепугать Никиту?
   - Прости, но я предпочитаю общаться с девушками, - Никита помахал ему рукой и ушел с сайта.
   По экрану компьютера пошли трещинки, будто кто-то изнутри ударил в него кулаком. Сзади Никиты что-то лопнуло. Отлетели осколки. Кажется, плафон лампы разбился. В комнате стало темно. А в углах что-то зашуршало, будто там крысы копошатся.
  
  
  
  

Вырезки из прессы

   Всю ночь чьи-то когти скребли о диван. Никита привык слушать по ночам ссоры соседей, доносящиеся через потолок, но к звериной возне не привык. Он даже проверил пару раз, нет ли в квартире мышей. Вроде бы ничего не обгрызено, значит, мышеловки ставить еще рано.
   Плафон лампы действительно ночью разбился. Осколки плафона валялись по всей комнате. Стоило больших усилий их собрать. Теперь придется носить тапки, чтобы какой-либо мелкий осколочек не вонзился в ступню. Никита привык ходить дома босиком. Найти домашние тапочки оказалось непосильным делом. Мать велела раз в неделю пылесосить ковры, но пылесос как назло сломался. Одна неделя в одиночестве уже прошла. В конце месяца мама вернется и, наверняка, устроит большой скандал. Дома не убрано, всё в пыли, стены в царапинах, новые обои непоправимо испорчены, да еще и плафон лампы разбит. Чем, спрашивается, занимался сын?
   Ответить маме честно, и она поднимет сына на смех. Он сидел в чате и вступал в контакт с мертвой кинозвездой. Его можно назвать медиумом в стиле модерн. Он умеет вызывать души покойных знаменитостей через Интернет. Или красивая девчонка просто его разыгрывает? Допустим, она и впрямь знаменитость, которая решила поводить за нос простых парней. Почему же одновременно с ней в чате время от времени возникает чудовище в красном?
   Кроме как чудовищем назвать Анеха никак было нельзя. После короткого видео с ним на экране компьютера должны были остаться трещины, но их не оказалось. Не могли же они исчезнуть за ночь? Компьютер не живое существо, на нем травмы не зарастают, как на человеческой коже.
   Никита провел пальцами по гладкому экрану. Ночью ему приснилось, что трещины на компьютере кровоточат.
   Наверное, вчера ему показалось, что компьютер разбился. Хорошо, что он работал исправно. Блок питания и монитор быстро включились. Никаких тревожных предупреждений от системы или требований перезагрузки не было.
   Никита срочно залез в Интернет. Его интересовала пресса. Сайты "Метро", "Вечерней Москвы" и "Звездного бульвара" замелькали перед глазами. Тут лишь новости за вчерашний и сегодняшний день. Об Атенаис ни слова. Вероятно, нужно посмотреть прошлогодние статьи.
   Хорошо, что он до этого додумался. Да, действительно, была такая звезда. Он прочел о ней выдержки в прошлогодней прессе. Когда-то она затмевала всех звезд. Кроме гламурных изданий о ней писали и серьезные журналы. Год назад звезда погибла в теракте. Теракт произошел в кинотеатре "Синий Лотос", где состоялась ночная премьера очередного фильма с Атенаис. Подробные сведения о теракте отсутствовали.
   Никита листал интернетные версии газет и журналов, копируя искомые статьи. В отдельной папке компьютера накопились десятки скопированных страниц. Никита щелкнул мышкой и напечатал название папки "Вырезки из прессы". Теперь у него есть памятка о кинозвезде и ее гибели. Атенаис не сон и не миф. Она жила. Она снималась в кино. Она погибла. Всё зарегистрировано в прессе. Кинозвезда существовала в действительности, но сейчас она уже мертва.
   Так кто же общается с ним в чате от ее имени?
   Никита должен был бы струсить и отключиться от чата с мошенницей или призраком. Однако он был не из трусливых.
   Едва наступила ночь, он зашел на сайт знакомств и стал ждать. Атенаис долго не было. От нечего делать Никита обменялся парой незначительных фраз с Дусей и Валей. Общаться с простыми девчонками его уже совсем не тянуло. Прекрасный призрак оказался привлекательнее.
   Никита время от времени посматривал на крылатое фото Атенаис. Она появилась в сети лишь после часа ночи, и даже не удостоила его приветствием. Он набрался смелости и обратился к ней первым:
   - Доброго времени суток! У тебя сейчас ночь?
   Клавиши скользили под пальцами, подушечки пальцев потели. Никита нервничал. Красивое фото на миг будто ожило и взмахнуло крылом.
   - Как ты? - спросила Атенаис.
   Неужели она интересуется его самочувствием? Никита ответил с сарказмом.
   - Я пока жив.
   - Все живы временно.
   Это угроза? Вроде нет, ведь она не преувеличивает. Все люди рождаются лишь за тем, чтобы прожить жизнь и умереть. Это философия. Многие любят размышлять о том, что где-то впереди поджидает смерть. Никита видел где-то картину, на которой над могилой младенца уже стояла смерть с косой. Он даже не помнил, в каком музее эта картина висела. Лучше поговорить о насущном.
   - Так ты, правда, кинозвезда?
   Молчание в ответ.
   Она мертва и жива одновременно. Это не розыгрыш. Если только тут нет игры в шарады с тонкими намеками.
   - Ты каким-то образом выжила в том теракте?
   - Это был не теракт.
   - Тогда что?
   Долгое молчание. Он думал, текст уже не проступит.
   - Поединок.
   - С кем?
   - С человеком, который был влюблен в демона.
   Похоже на бред.
   Вот так людей затягивают в водоворот порочных привычек. Он и хотел бы оторваться, а не мог. Атенаис, или тот, кто был на другой стороне чата, его полостью зачаровал. Кто бы ни писал от ее имени, но он делал это искусно, будто расставлял сеть на простачка. Никита в эту сеть попался, а фото Атенаис довершило дело. Оно было так прекрасно, что от него не хотелось отрывать глаз. Даже общаться с ее фото одно удовольствие. А что было бы с ним, если б она оказалась рядом?
   - Я рядом, - фраза проступила внезапно, как ответ на его мысли.
   - Где? В заброшенном кинотеатре на краю света?
   - В твоей комнате.
   Свет вдруг потух. Электричество? Пробки? Компьютер продолжал работать от источника непрерывного питания, которого хватит минут на пятнадцать, не больше. Пора кончать диалог, но что-то было в комнате. Что-то шипело и ползло по направлению к столу. По ноге царапнули чьи-то когти.
   Боль была острой, как от пореза бритвенным лезвием. В темноте даже не видно, кто на него напал. Хорошо, что смартфон оказался под рукой. Никита поспешно включил фонарик смартфона. Нечто с визгом отползло прочь и спряталось за тахту. Вроде и не кошка, и не собака, а когти у него размером с лезвия.
   Никита приложил пальцы к нывшей от боли ступне. Пальцы тут же окрасились кровью.
   - Что за чертовщина! - ругался парень.
   Кто вообще мог проникнуть в запертую квартиру? Если бы балкон был не застеклен, то можно было бы подумать, что какая-то ловкая черная обезьянка забралась в квартиру через него. Но разве бывают когтистые обезьянки?
   С экрана компьютера гудел звонок. Неужели видео-чат? Атенаис ему звонит? Сама! Никита, не задумываясь, ответил. Теперь она сможет увидеть его, а он ее. В развернувшемся окне мелькнула крылатая девушка. Такая же, как на фото! Такая же, как в фильме!
   А вдруг это кадр из фильма?
   Нет, не похоже. Атенаис смотрела на него в упор. За ее крылом виднелась стенка, испещренная иероглифами. Может, это такие причудливые обои, явно сделанные на заказ?
   Никита вздрогнул, заметив, что в руке Атенаис бритвенное лезвие, измазанное в кровь. Она поднесла его близко к экрану и зачем-то улыбнулась.
   А потом источник непрерывного питания нервно загудел. Запас энергоснабжения подошел к концу, компьютер вырубился.
  
  
  
  
  
  

Ангел в чате

  
  
   Одна бритва действительно исчезла из шкафчика в ванной. Она была самой острой. На полу ее не нашлось. Зато на кафеле остались глубокие царапины, будто какое-то животное тут шастало. В квартире это животное точно не пряталось. Никита всё обыскал. Царапины повсюду были, а зверей не было.
   Зато атмосфера в квартире стала какой-то зловещей, будто на экране давно сломанного телевизора в гостиной вот-вот начнется фильм ужасов.
   Никита впервые в жизни почувствовал себя так, будто живет не в квартире, а в похоронном бюро. Вероятно, на него дурно повлияло одиночество. Нужно было регулярно ходить на занятия, а не сидеть в четырех стенах. Пустота дома начала пугать. Казалось, что даже на вешалках в прихожей притаились когтистые монстры.
   Раньше, когда родители по вечерам возвращались с работы, он не чувствовал себя в изоляции. На кухне звенели тарелки, мама без умолку трещала по телефону. Болтовня с подружками и походы по театрам были ее излюбленным развлечением. Потом родители развелись. Отец ушел к более молодой женщине, а мать стала нервной и истеричной, зато осталась неисправимой театралкой. Пока она была дома, телефон разрывался от звонков ее подружек, с которыми она обсуждала генеральные репетиции и прогоны перед премьерами. Сейчас никто не звонил. Все знакомые знали, что мать в командировке. Телефонный счет за месяц можно считать оплаченным зря. Если только мать не забыла его оплатить. Сам Никита никогда не пользовался старомодным телефонным аппаратом, стоявшим в маминой комнате. Ему и сотового хватало, но винтажный телефон с роликом цифр вместо кнопок был достоин музейной витрины. В голове мелькнула шальная мысль, что Атенаис бы он понравился. Не сложно было представить, как она прикладывает старомодную изогнутую трубку к своему уху, как отводит золотистый локон от мочки, чтобы лучше слышать.
   Как из телефонной трубки тянутся черные когти монстра, ласкающие ее ухо...
   Стоп! Это уже не его мысль! Это кадр из какого-то фильма ужасов. Никита внезапно пожалел, что в детстве увлекался ужастиками. Атенаис провоцировала его вернуться к прежнему увлечению хоррором.
   Он искал знакомства с приятной девушкой, а нашел зловещее хобби. Теперь можно еще долго болтать в чате о хорроре. А вот как заманить Атенаис в гости? Ему очень хотелось с ней встретиться. Каким чудом было бы, если б она оказалась рядом, если б к ней можно было прикоснуться, оказать ей знаки внимания, пригласить ее на чай. В скромной обстановке городской квартиры красавица Атенаис смотрелась бы, как фея, выпорхнувшая из сказки.
   Сейчас на улице было прохладно. Осенью в Москве уже холодно. Без теплой куртки на улицу не выйти. Никита попытался представить себе, как будет выглядеть Атенаис в полупальто или в стеганой куртке. Почему-то с мыслями о повседневной одежде образ Атенаис не сочетался. Сложно было представить ее без крыльев, топа, обнажавшего плечи и массивных египетских украшений.
   У Атенаис амплуа ангела. С этим ничего не поделаешь. Никита долго лазал по сайтам Интернета в поисках фотографий Атенаис в простой одежде. Всюду были размещены лишь ее фото в роли ангела. Скорее всего, это даже не фото, а кадры из фильма.
   Атенаис ведь играла исключительно ангелов и исключительно павших. Снова нажать на ссылку и пересмотреть фильм с ее участием не составило труда. Никита вел себя, как следователь - складывал детали мозаики. Так его жизнь превратилась в детектив. Если пересмотреть фильм несколько раз, то начинаешь больше понимать заложенный в нем смысл.
   Атенаис играла прекраснейшего ангела небес, который когда-то еще на заре времен, восстал против бога. Ангела звали Денницей, что означало - заря.
   Кажется, в славянской мифологии тоже была богиня утренней зари с таким же именем - Денница. Если только Никита не ошибался. Мифологию он учил, спустя рукава, как впрочем, и историю. Вот знания истории ему бы сейчас пригодились. Ведь из пожарищ небесной битвы действие фильма переносилось в пустыни Египта, а затем во дворцы фараонов. Атенаис стала личным ангелом при египетских царях. На всех церемониях она присутствовала возле их тронов и нашептывала им свои советы.
   Вроде бы советы ангела это благость. Фараонам повезло. Тем не менее, советы Атенаис будили зло. Кругом начинала происходить разная жуть. Мертвые вставали из могил, чудовища шли воевать с людьми, загнивал на полях урожай, ядовитая черная рожь вырастала на остывших полях битвы и плодила нечисть, начинались ужасные эпидемии. Власть фараонов благодаря Атенаис крепла, но людям она стоила крови.
   Атенаис в кадрах как раз пила кровь приговоренных, как вампир. Хотя ей, чтобы выжить в отличие от вампиров, кровь была не нужна. Наверное, пить кровь из драгоценных кубков это чисто символично и означает победу над врагами.
   Кстати в фильмах у Атенаис было необычное имя, созвучное ее собственному актерскому псевдониму. Почему-то ее называли не Денницей, как было положено, а богиней Алаис.
   Никите пришлось отмотать фильм к началу, чтобы понять, откуда взялось второе имя. Оказывается, Алаис дала его себе сама. Под своим первым именем Денница она проиграла войну в небесах, поэтому имя считалось опороченным.
   - То имя, под которым ты проиграла однажды, и в дальнейшем принесет тебе поражение, - нашептывал кто-то из ее сторонников. - Смени его! Победить можно только под новым именем. Имя - твое знамя.
   Главная героиня прислушалась к совету и написала на песке буквы от первых имен своих погибших знаменосцев. Из букв вышло новое имя - Алаис. Оно должно было стать магическим оберегом, ведь в нем заложена сила погибших героев.
   Как-то так вышло, что после падения сама Алаис осталась прекрасна, а вот ее армии стали обожженными монстрами. Вместо того чтобы разорвать ее за то, что она привела их к поражению, они продолжали ей служить. Действительно, Алаис богиня, раз умела удерживать в подчинении их всех.
   Никита поставил паузу на фильме. Ему показалось, что кто-то позвал его по имени.
   - Никита Гончаров!
   Так обычно прикрикивали на него профессора на лекциях, если замечали, что у него сонный вид. Но сейчас-то их рядом не было. Кто может его позвать? Скорее всего, почудилось.
   Наверное, в нем должна была проснуться совесть. Ведь он опять прогуливает лекции и семинары. И всё ради просмотра исторического фильма ужасов. На этот раз его стоит похвалить. Он занимается самообразованием.
   Никита вернулся к просмотру фильма. Значок плей неожиданно завис. Фильм сам переключился с момента на момент.
   Пустыня, где среди золотых песков обитали легионы монстров, куда-то исчезла. Алаис о чем-то договаривалась с первым фараоном Египта. Кажется, и он, и все его потомки обязаны были подчиниться ей за то, что она помогла ему выиграть какую-то битву.
   - Ты зря помогаешь ему, - шепнул один из чудовищных легионеров Алаис. - Людей надо истреблять. На земле они лишние. Должны остаться только мы. Люди никогда нас не оценят и не поймут.
   Так кто же они все? Раса падших ангелов? Никита смотрел и никак не мог врубиться в сюжет. Да, спецэффекты хоррора в фильме потрясающие, но в чем сам смысл?
   Как тяжело двоечнику постигать премудрости киноискусства! Раньше он просто просматривал фильмы, не особо задумываясь о содержании. Ну, мелькают на экране яркие картинки и пусть себе. Удовольствие от просмотра чисто зрительное. Сейчас его почему-то заинтересовал смысл, заложенный в кадрах. Атенаис будто что-то пыталась ему сообщить посредством этого фильма. Ведь недаром же она оставила ссылку на бесплатный файл для просмотра. Наверняка, на платных сайтах такой роскошный фильм в стандартной подписке не посмотришь. Шикарное зрелище всегда недешево стоит.
   Или Атенаис просто хотела похвастаться? Мол, она звезда, а он простой парень и должен ее уважать.
   Отец Никиты полностью утратил уважение к матери, когда смирился с тем, что жена никогда не станет заниматься ни кулинарией, ни домашним хозяйством. Вместо того чтобы готовить обеды и ужины, мама накупала билеты в театры и тратила всё свободное время на посещение опер, оперетт и балетов. В итоге брак лопнул. Многие мужчины способны уважать лишь тех женщин, которые вкусно готовят. Лишь немногие способны ужиться с представительницами богемы.
   Наверное, Никита пошел не в отца, потому что он карьерой Атенаис был восхищен. Сыграла ангела она великолепно. Кто бы мог подумать о бездушных крылатых созданиях с фресок, что они способны вести себя с таким царским достоинством и давать советы правителям. В исполнении Атенаис падший ангел представал героем. Образ Денницы, глубоко переживающего за свою поверженную армию, западал в сердце.
   Вот что в этом фильме не так! Все симпатии тут на стороне дьявола. Именно он является героем.
   - А кто тебе сказал, что в действительности было не так?
   Никита обернулся на шепот. В комнате никого. Откуда здесь кому-то взяться? Даже если мать неожиданно вернется из командировки раньше срока, он запер дверь на задвижку. Не позвонив, никто не войдет. Опасаться незваных гостей не стоит. А ощущение почему-то такое, что незваные гости уже тут. Наверное, их даже незваными назвать нельзя, потому что он сам будто зовет их, лазая по Интернету.
   У Никиты возникло стойкое чувство, что он ищет в Интернете что-то или кого-то. Просто пока он сам не знает кого...
   Или все-таки знает? Он быстро пропустил через поисковую систему Гугл имя богини Алаис. Интернет откликнулся не сразу. Пришлось попотеть, переиначивая запрос и разыскивая по сайтам. Надписи в некоторых местах остались, но описания были удалены. Фотографий статуй или изображений богини тоже нигде не нашлось. Вместо них, будто иконы, на сайтах проглядывали красивые зловещие фото Атенаис в роли ангела. Как-то уж очень тесно актрису проассоциировали с богиней. Как будто данная богиня существовала лишь на экране. А была ли она в истории?
   Пролазав час по сайтам, Никита сделал неутешительный вывод.
   Алаис - богиня Древнего Египта, которой не было или о которой по какой-то причине предпочли забыть. Второе вероятнее всего. Если божество слишком злое, то о нем лучше всего забыть. Но как же оно прекрасно!
   Никита с трудом оторвал взгляд от очередного фото Атенаис, напоминавшего золотую гравюру.
   Если б все ангелы были такими красивыми, как она, то он бы не вылезал из храмов. Разглядывать фото Атенаис было сплошным удовольствием.
   Под пальцем неожиданно щелкнула какая-то клавиша. Никита сам не понял, что нажал. Интернет среагировал моментально, раскрыв непрошенное окно, в котором замелькала разная жуть: студии пыток, мутация людей, разрушение храмов. У Никиты зарябило перед глазами. Каким образом всё это связано с Атенаис? Он искал информацию лишь о богине или о кинозвезде. Жуткая информация каким-то образом была связана именно со звездой.
   Секты, безумие, теракты, массовый психоз, самоубийства, психиатрический синдром в кино. Неужели это всё о ней? Наверное, он ошибся сайтом. В тех газетах и журналах, которые он недавно просматривал онлайн, этого всего не было. Так откуда же взялось сейчас? Может, у него двоится в глазах?
   А может это всё лишь хитро продуманная рекламная акция к фильмам? Типа: не ходите на фильм ужасов, он такой страшный, что сведет вас с ума. Прочитав такое предупреждение, публика набежит, как на пожар. Тут всё ловко спланировано. Стоит лишь аплодировать.
   За окнами вечерело. На шоссе зажглась дорожка фонарей, напоминавшая млечный путь. Фары машин сверкали внизу, как звездочки.
   Панорама из окна Никиты была убогой. Когда-то внизу под окнами был сквер, но его распотрошили, чтобы создать детскую площадку и стоянку для машин. Кусты роз шиповника нещадно вырвали, чтобы расчистить место для баскетбольного поля, которое вечно пустовало. Лишь шоссе за ним по вечерам пестрело электрическими огнями.
   Вечерняя Москва сверкала неоновыми вывесками и фонарями, будто звездами. Из-за них по ночам самые простенькие кварталы казались притягательными. Атенаис тоже появлялась лишь с наступлением темноты. Чат оживал, будто вспыхнула ночная звезда.
   - Привет!
   Она снова начала с привычного словечка. Никита раздосадовано защелкал по клавишам, выдав обличительную тираду:
   - Ты, как вампир, днем спишь в гробу, а просыпаешься лишь к ночи? Только питаешься ты энергией, а не кровью. Ты энергетический вампир, который ловит в чате доверчивых парней и сводит их с ума.
   Рана на ноге вдруг заныла. Было абсурдно утверждать, что существо в чате питается его энергией, а не кровью. Бритва ведь куда-то пропала, а крови из раны вытекло много. Вместо того чтобы впитаться в ковер, кровь тоже исчезла. Или он всё это себе только вообразил?
   - Ты так зол, что я не общаюсь с тобой днем? - Атенаис точно подметила причину его гнева. Очевидно, она успела поводить за нос уже многих парней.
   - Я зол, что не могу с тобой встретиться, - честно признался Никита.
   - Может, оно лишь к лучшему.
   - Почему? Ты, действительно, вампир?
   - Не вампир. И даже в кино я вампиров не играла.
   - Тогда кто ты? Актриса, которая на мне практикуется.
   - Я бы не назвала себя актрисой.
   - Но ты же кинозвезда? Или все-таки нет?
   - Кинозвезда - да! Но не актриса.
   - Странное сочетание. Как оно возможно?
   - Я не играла, - пояснила Атенаис.
   Неужели она возомнила себя реальным ангелом? Если посмотреть на ее фото, то сумасшедшей ее назвать нельзя. При ее внешности можно считать себя богиней. Вероятно, каждая идеальная актриса вживается в роли своих героинь настолько, что перестает считать игру игрой. Пусть себе воображает, что хочет.
   Для Никиты было самым главным, что Атенаис не считает себя вампиром, а стало быть, не накинется на него при встрече пить кровь. Вероятно, он был мечтателем, потому что всё еще не оставлял надежду на свидание с Атенаис.
   - Ты русская или иностранка? - пришло в голову спросить ему. С одной стороны вопрос наивный. Атенаис отлично знает русский язык. С другой стороны она же помечена в Википедии, как иностранная кинозвезда. Не исключено, конечно, что русские прижились и приработались в заграничном кино. И такое бывает. Искусство ведь интернационально. Где творческая личность найдет работу, там она и работает. В русское кино тоже часто приглашали сниматься иностранцев.
   - А какая национальность у ангелов? - Атенаис, как обычно, ответила чуть высокомерно.
   - Только не дури мне снова голову ангелами. Ты живая, настоящая.
   - Все ангелы живые и настоящие.
   - Если брать в расчет одни мифы.
   - Ты не веришь в ангелов?
   - Я верю в тебя, потому что я тебя вижу. Кстати, как снова вызвать тебя в видео-чат? У тебя есть настроение снова показаться мне? И для чего ты использовала бритву? Только не говори, что бритва - реквизит для съемки фильма.
   - Иногда бритвы достаточно, чтобы совершить самоубийство, - загадочно ответила Атенаис.
   - Ты же не собираешься покончить с собой?
   - Нет, но другие это сделали.
   - Кто другие?
   Повисло недолгое молчание. Потом в окне чата завибрировало многоточие. Это означало, что Атенаис печатает ответ.
   - Ты знаешь, что ангелы это жуткие хладнокровные и бесчувственные существа?
   Общение с Атенаис стало напоминать ребусы и загадки. Никита чувствовал себя так, будто разгадывает кроссворд, а не печатает ответ.
   - Ты же сама ангел.
   - И что с того?
   - Ты чернишь весь свой род.
   - Всюду есть исключения.
   Это она верно подметила. Никита тоже считал, что ни на кого нельзя вешать ярлыки и бирки. Качество людей не определяется полом, возрастом или национальностью. В любой категории есть, как плохие, так и хорошие люди. А можно ли отнести те же критерии и к ангельской расе?
   - Меня покорил твой фильм о восстании Люцифера, - признался Никита.
   Наверное, Атенаис решила, что он нарочно ей льстит.
   - Тебя впечатлил не фильм, - возразила она. - Тебя впечатлило красивое лицо Люцифера в кадре.
   Что правда, то правда! Без красоты Атенаис фильм не смотрелся бы так ярко. Зато она идеально подходила под типаж. Ведь Люцифер (его же древнерусское имя Денница) почитался самым красивым ангелом на небесах. Именно его красота и стала яблоком раздора. Ангел возгордился и решил, что должен владеть всем миром единолично. Ведь его красота была самым ярким, что в мире есть. Благодаря ей, ангел должен был лидировать.
   По библии Люцифер после падения потерял свою красоту. Но в фильме ангел остался красивым. Сценарист переписал библию весьма удачно.
   Никита никогда бы не подумал, что фильмы, в основу которых легло святое писание, смогут так его впечатлить. Он считал библию очень скучной, и вдруг она стала яркой. Всё благодаря эпизоду с Люцифером, который был вынесен на главный план. Вся история мира, судя по фильму, творилась вокруг падения Люцифера в пески Египта.
   В памяти Никиты всплыла давно услышанная где-то фраза:
   "Как пал ты с неба, Денница, сын зари, чтобы стать царем земли..."
   Где он это слышал? Кажется, что-то здесь было перефразировано, как и в фильме. История мира была переписана в пользу павшего ангела.
   Кто до этого додумался? Нужно почитать титры.
   - Каково это - быть звездой? Ты очень собой горда? Чувствуешь себя на вершине Олимпа? Смотришь свысока на таких простых парней, как я?
   - Ты не об этом хотел спросить.
   - Откуда ты знаешь?
   - В твоей голове вертятся совсем другие мысли.
   - И какие?
   Неужели она считает себя способной читать мысли? Это уже чересчур.
   Неожиданно Атенаис напечатала те вопросы, которые в действительности мучали Никиту с тех пор, как он зашел на сайт с заметками о том, как толпы фанатов после визита в кино массово сходили с ума, устраивали побоища и акты вандализма, убивали и сжигали храмы, приносили жертвы, колдовали на улицах. Вот о чем он хотел расспросить.
   Атенаис поймала тенденцию и повторила его же вопросы:
   - Что на самом деле происходило в храмах? Почему Люцифер восстал? Что заставило самого прекрасного и чистого ангела небес стать дьяволом?
   Игра выходила за грань реальности. Или ее все об этом спрашивали? Все, кто общался с ней до него. Она привыкла угадывать вопросы собеседников.
   - Я могу ответить, - напечатала Атенаис в конце очень длинного списка шокирующих вопросов. - Только ответы тебе не понравятся.
   - Почему же?
   - Потому что ты человек.
   Никита ощутил легкий шок. Неужели слово человек в данном случае является чем-то вроде оскорбления. Мол, ты не из ангельского рода. Тебе меня не понять.
   - И что с того, что я всего лишь человек? - разозлился он.
   - Люди многого не могут понять.
   - Так расскажи! Что происходило в разрушенных твоими фанатами храмах? Почему Люцифер поднял мятеж? И, в конце концов, какие непомерные амбиции заставляют кинозвезд торговать своим телом, чтобы пройти на вершины Олимпа шоу-бизнеса через постели своих режиссеров и продюсеров?
   Последний вопрос был оскорблением. Чат моментально прервался. Никита ждал, что сейчас поступит жалоба модератору, и его временно заблокируют. Нервные девчонки жаловались даже на комплимент, если он поступал не от того пользователя, с которым они хотели бы пообщаться. Атенаис жаловаться не стала. Она поступила подлее - прервала общение с ним на всю ночь. Это оказалось худшим наказанием. Никита привык к общению с ней, как к своеобразному наркотику.
   Атенаис появлялась после полуночи, как сказочный джинн, выпущенный из бутылки, и развлекала его сказками полночи, будто Шахерезада. А сейчас в чате было пусто и скучно. Надоедливые девчонки, с которыми Никита общался раньше от нечего делать, давно о нем позабыли. Слишком увлекшись кинозвездой, он растерял всех подруг.
   Осталось только забавляться фильмами с участием Атенаис. Никита снова перешел по ссылке. Знакомый видеофайл раскрылся на титрах. Никита опешил, заметив, что и режиссером, и сценаристом фильма была сама Атенаис. Кажется, он оскорбил ее зря.
  
  
  
  

В жанре хоррор

   Ждать Атенаис пришлось невыносимо долго, но в итоге она вернулась к общению.
   - Тебе тоже скучно без меня? - поддел ее Никита.
   - Мне вообще скучно. Я сейчас в очень унылом месте.
   - Ты снимаешь там очередной фильм?
   - Кино сейчас не главное в моей жизни, поэтому я начала выходить в чат.
   - Ты ищешь друзей или одного друга?
   - На данный момент я уже нашла одного.
   Никита ощутил невольную радость. Ответы от Атенаис приходили очень быстро. Это значит, она действительно общается с ним одним. Если б она отвлекалась на кого-то, то ответы бы приходили очень медленно.
   - Я ищу девушку, а не просто подружку для болтовни.
   - Я знаю.
   - И что ты скажешь? Мне светит хоть одно свидание?
   - Посмотрим со временем.
   Ответ Атенаис особо не обнадеживал, но это уже хорошее начало. Она не отказывается сразу.
   - Ты свободна?
   - Не совсем.
   - То есть ты замужем? Или обручена? Или есть парень...
   - Вот ты о чем...
   - А о чем ты подумала? - Никита не смог ее понять. Когда женщину спрашивают о том, свободна ли она, это означает, что к ней хотят посвататься. Слова "свободна" или "несвободна" равносильны синонимам замужем - не замужем. Рабов и крепостного права сейчас нет. В каком смысле еще Атенаис могла понимать слово "свободна"? Не может же ее менталитет, в самом деле, формироваться от эпохи фараонов, когда в моде было рабство.
   - Есть одно место, из которого я не могу пока уйти, - напечатала Атенаис. - Из-за этого я чувствую себя не до конца свободной.
   - Так у тебя какой-то контракт?
   Звезду может удерживать в конкретном месте съемок только какой-то контракт, который нельзя расторгнуть, не уплатив грандиозную неустойку.
   - Можно и так сказать, - обтекаемо ответила Атенаис.
   - А карьеру в кино тебе помогли сделать друзья? Или ты действительно монтируешь фильмы своими руками?
   - Я предпочитаю делать всё своими руками.
   - И ты со всем справляешься сама?
   - Я руководствуюсь принципом: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это самостоятельно.
   В сознании снова промелькнула фраза: "как пал ты с неба, Денница, сын зари, чтобы стать царем кино и земли".
   Стоп! Это какая-то модернизация библейского изречения. Никита нахмурился. Ему почудилось, что чей-то черный коготь выводит эту фразу красной краской прямо на клавиатуре.
   - Ты любишь фильмы ужасов? - вопрос пропечатался внезапно.
   Никита даже не знал, что ответить. Он решил признаться честно.
   - В детстве я их обожал.
   - Почему?
   - Даже не знаю.
   - Ты любишь пощекотать себе нервы? Тебе нравится испытывать страх?
   - Иногда.
   - Жанр хоррор помогает тебе пройти через бурю острых ощущений?
   - Вроде того?
   - А ты бы хотел сам сняться в фильме ужасов?
   - Только не в роли жертвы.
   - А в какой роли?
   - Даже не знаю. Я предпочитаю смотреть. Твой фильм мне тоже очень понравился.
   - Ты хотел бы очутиться внутри него?
   - Да, наверное.
   - Ты бы хотел присоединиться к легионам демонов, воевавших против всевышнего?
   - Даже не знаю... может быть... да!
   - Тебе не страшно сгореть живьем, чтобы потом обрести бессмертие?
   Жуткие вопросы посыпались, как из дырявого мешка. Атенаис испытывала партнера на прочность. Никита чуть не сдался. Каждая реплика одна страшнее другой, мышь двигается, как заводная. Это уже не чат, а поединок. Кто кого сведет с ума первым?
   В комнате за спиной Никиты точно кто-то был. Чьи-то когти скребли линолеум. Звук был тихим, но неприятным.
   Никита не рискнул обернуться, хоть сзади и слышалось тихое рычание. У него сдали нервы.
   - Давай не обсуждать больше фильмы ужасов, - попросил он у собеседницы в чате.
   - Только не говори, что журналы с развратными картинками привлекают тебя больше, чем классический хоррор, - поддела Атенаис.
   У Никиты завалялись несколько порнографических журналов, но она откуда об этом может знать? Через чат нельзя заглянуть в ящички его стола и проверить, что в них лежит.
   Пока Никита думал, что ответить, от Атенаис уже поступил следующий вопрос на засыпку:
   - Что безопаснее: порнография или фильмы ужасов?
   - Порнография растлевает, - дипломатично напечатал Никита.
   - А фильмы ужасов способны свети с ума, - парировала Атенаис.
   - Только не мистические, а триллеры о маньяках. Их почему-то в современном прокате начали обзывать фильмами ужасов, хотя жанр скорее криминальный. В них нет ни призраков, ни вампиров, ни демонов, лишь насилие и резня. Раньше такие фильмы называли триллерами. От них может стать плохо. А прекрасные демоны это романтика. Типа одноименной поэмы Лермонтова.
   - Под названием "Демон"?
   - Да! - Никита был приятно поражен, что Атенаис разбирается в русской классике. Для звезды она необычайно образована и грамотна. Текст у нее выходит без единой ошибки и опечатки. Чудеса в решете! Точнее, чудеса в чате!
   - А хочешь, я докажу тебе, что от мистических фильмов о демонах может стать хуже, чем от жестоких триллеров? - задала Атенаис вопрос, который отдавал подвохом.
   - В каком же случае?
   - В случае если демоны сойдут с экрана.
   - Как сошла ты?
   - Как сошла я!
   - Лишь в чате? Тут безопасно. Даже если ты демон, через чат ты не можешь причинить мне вреда.
   Никита как назло вспомнил один садистский фильм, где призрак жертвы убивал через чат. Атенаис ведь тоже погибла в теракте. Вдруг ее душа освоила тот же прием, что в фильме? Вдруг мистические фильмы это всего лишь слепок с реальности.
   Ну вот! Она его запутала. Как можно верить, что звезда стала призраком или демоном. Что бы ни сказала звезда, она всего лишь себя пиарит. Когда это актеры были искренними? И почему ему так хочется верить в честность Атенаис? Она всего лишь с ним играет по ночам. В чате!
   - Где ты сейчас? - напечатал вопрос он.
   - В сети Интернета.
   - Я не об этом? В какой ты стране? В Америке? В Европе? В России?
   - Фаната интересует мое географическое месторасположение?
   Вопрос отдавал шуткой.
   - Я не фанат!
   - Тогда кто же ты?
   Она возбудила в нем совесть.
   - Я фанат твоих красивых фото, - признался Никита.
   - Мне нужен собеседник, а не фанат.
   Ну вот! Она опять завела его в тупик. Они ходят вокруг да около. Но чат затягивает, отключаться неохота. Даже если вместо лица Атенаис вдруг вынырнет уродливая картинка чудовища, это его не охладит. Он общается с тайной.
   - Я буду твоим собеседником, твоим другом, твоим личным бесплатным психологом... всем, кем ты захочешь.
   - Даже жертвой? - поддела его Атенаис.
   И это ему за искреннее признание! Когда раскрываешь перед красивой девушкой душу, она непременно в нее наплюет.
   - Так ты хочешь стать моей жертвой?
   Никита впал в ступор. На горле будто стянулась удавка.
   - В роли жертвы ты был бы великолепен, - не унималась Атенаис.
   Ну и шуточки! Или это не шуточки?
   - Что произошло на самом деле в кинотеатре "Синий Лотос"? - напечатал Никита.
   Ответа долго не было.
   - Расскажи мне про теракт. Или что там случилось? Как ты выжила? И почему твои фанаты сжигали храмы? Ты ведь сыграла божество. Разве поклонники божества не должны уважать храмы?
   - Боги бывают разными.
   Поверх чата загудело сообщение о звонке. Звонила Атенаис. Никита откликнулся моментально. Видео-чат раскрылся. Похоже, что Атенаис смотрела в ноутбук, который лежал у нее на коленях. Изображение было чуть смешено вверх. Крылатая красавица глядела на Никиту свысока. Темные крылья, перевитые сверкающими цепочками, скорее всего на этих цепочках и держались. Не могли же они быть настоящими!
   За спиной Атенаис маячили всё те же самые стены, расписанные иероглифами. В помещении, где она находилась, было очень темно. Свет исходил лишь от ноутбука.
   - У тебя милые акварели на стенах, - заметила Атенаис.
   - Еще со школы тут висят, - буркнул Никита. Он стеснялся своих рисунков. Как так вышло, что Атенаис заметила их и не заметила крупные царапины от когтей на обоях рядом. Или она намеренно их не заметила? Ведь они странным образом появились в квартире одновременно с тем, как Никита вступил в чат с ней.
   Можно ли навредить физически через чат? Наверное, можно, если по ту сторону чата сидит настоящий ангел или демон. А можно ли убить по чату? Соблазнить точно можно. Никита с жадностью смотрел на нежное ангельское лицо в видео-окне. У Атенаис были золотые брови и ресницы, изящные скулы, правильный овал лица, губы нежные, как лепестки роз и тягучие синие глаза. Или глаза изумрудные? Кажется, они время от времени меняют цвет.
   - У тебя в комнате нет икон, - отметила Атенаис.
   - Верно, нет. Остались когда-то от бабушки, но я их раздал нуждающимся.
   - Ощутил от них негатив?
   - Нет, просто я атеист. Не люблю хранить дома символы каких-то религий лишь в качестве сувенира. Хотя мама привезла из командировки в Индию статуэтку богини Кали. У нее в спальне она, должно быть, до сих пор хранится.
   - Я знала Кали.
   - То есть ты тоже видела ее статуэтки?
   Атенаис вдруг тихо рассмеялась.
   - Ты забавный.
   - В смысле?
   - Очень наивный.
   - А ты очень красивая.
   - Я знаю!
   Атенаис имела жесткую самооценку без плюсов и без минусов. Комплиментами ее было не подкупить. А как бы она отнеслась к букету роз?
   На стипендию студента розы не купишь, но Никита подрабатывал летом курьером и скопил немного денег. Он бы охотно потратил их на пышный букет и коробку конфет для Атенаис, если б она согласилась на свидания.
   Она вышла в видео-чат. Это уже прогресс. Вероятно, следующим шагом будет свидание. Нужно лишь ее разговорить, и, возможно, она назначит дату встречи сама.
   На вид Атенаис было лет шестнадцать-восемнадцать. Как бы не налететь на уголовную статью за совращение несовершеннолетней. Хотя сейчас многие выглядят не на свой возраст. Судя по биографии, размещенной в Интернете, Атенаис уже успела сняться в десятках фильмов, где играла не ребенка, а взрослую героиню. Значит, лет двадцать - двадцать пять ей точно есть.
   - Жаль, я не поэт, иначе написал бы стихи о твоей красоте.
   - Мне их много посвятили: сонетов, од, мадригалов, баллад, даже песнопений и молитв... Ценнее оды для меня общение с тобой, с живым человеком. Спасибо тебе за дружбу.
   Атенаис приложила ладонь к губам и послала ему воздушный поцелуй. Ее пальчики скользнули прямо по экрану.
   Так высокопарно за дружбу благодарят на Фейсбук жители восточных стран, например, арабы. Никите об их манере общения поведала соседка, хорошо изучившая иностранные языки. Она общалась и с жителями Эмиратов, и с индийцами, и с турками, и с парнями из Шри-Ланка. Всё ради возможности поупражняться в лингвистике. Это она подсказала Никите, что подружку можно найти на международных сайтах.
   Атенаис чем-то была похожа на персонаж из восточной сказки. Выглядит она, как ангел, но от нее веет роскошью экзотических дворцов, золотыми пустынями и магическими оазисами.
   Кажется, красавиц-джиннов в сказках принято называть пери.
   - Атенаис... - Никита обратился к ней по имени.
   Она усмехнулась так, будто он назвал кого-то несуществующего, и вдруг поманила его рукой к себе, в темноту комнаты, расписанной иероглифами. Как будто он мог пройти сквозь экран компьютера и попасть прямиком к ней!
   - Живые люди тут редкость, - вдруг призналась Атенаис. - Вокруг меня очень пустынное место.
   - Только не говори, что ты сейчас в Долине Царей и вокруг тебя Сахара.
   Ведь комната со стенами, расписанными иероглифами, могла оказаться внутренностью пирамиды. Мало ли актеров или археологов могли застрять в пустыне по непредвиденным обстоятельствам.
   - Я недалеко от Москвы. Можно сказать, в дальнем Подмосковье. Но дачных участков тут нет, одни пустоши кругом.
   - До тебя можно добраться на электричке?
   - Нет, железнодорожная линия слишком далеко. Но иногда я слышу громыхание поездов по рельсам.
   - Значит, все-таки недалеко. Иначе бы звуки до тебя не доносились.
   - У меня слух лучше, чем у людей.
   Опять она щеголяет своими странностями! Как тяжело общаться с актрисами!
   - Так ты ангел? - смотря на нее, сложно было в это не поверить. Даже кожа Атенаис была нежной, как лепестки лилий. Только у ангелов может быть такая нежная кожа.
   Никита улыбнулся ей через чат. Улыбка помогает сгладить любую неловкость.
   - Не радуйся! Ангелы на самом деле жуткие существа.
   За спиной Атенаис кто-то был. Или это ее крыло шевельнулось? Никита прищурился, пытаясь разглядеть. Нужно подняться из-за стола и зажечь люстру. Тогда станет светлее и можно будет лучше разглядеть. Только пока он дойдет до переключателя, Атенаис уже успеет покинуть видео-чат. Она и так нервничает, будто собирается закончить диалог.
   - Проведи пальцем по экрану, - догадался попросить Никита.
   - Зачем? - удивилась Атенаис.
   - Просто сделай, как я прошу.
   Она наклонилась и начертила пальцем на экране какой-то иероглиф.
   - Может еще помахать тебе рукой?
   - Не надо! Я и так уже убедился, что видео с тобой не записано заранее. Иначе бы ты не выполнила мою просьбу.
   - Все московские парни такие подозрительные?
   - А все ангелы такие загадочные?
   Никита мог бы признаться в том, что нарвался уже в чате на пару шуточек, но было неудобно. Атенаис смотрела на него серьезными, мудрыми глазами, которые ежеминутно меняли цвет. Наверное, у нее особые цветовые линзы с эффектом хамелеона.
   - Ты живая! Ты не погибла в теракте! Я рад.
   - А что если ты радуешься зря?
   Атенаис помахала ему рукой, унизанной причудливыми кольцами.
   - Спокойной ночи!
   - Но ведь скоро утро.
   Однако Атенаис уже отключилась, напоследок плавно двинув крылатым плечом, будто в полете. Чат погас, а ощущение того, что ангел всё еще рядом осталось.
  
  
  
  
  
  
  

Вместе с ангелом приходят демоны

  
  
   Никите снилась золотая крылатая статуя, которой истово поклоняются жрецы в алых одеяниях. Она стоит на постаменте в центре каменной залы, а толпы идолопоклонников вокруг нее почему-то напоминают современных фанатов. Тем не менее, ведут они себя совсем не по-современному. Они падают ниц перед ней, бьют поклоны, даже разбивают себе лбы о каменный пол. Так могут поклоняться божеству лишь люди из древнейших эпох, так почему же он ассоциируют старинную статую богини с современной кинозвездой, а жрецов с ее фанатами? У него едет крыша? Или во сне невозможно сойти с ума? Ведь это сон!
   Тем не менее, ощущения во сне такие реалистичные, будто сон происходит наяву. Кажется, стоит вытянуть руку, и прикоснешься к золотой богине. Статуя сияет подобно солнцу. От нее больно глазам.
   У Никиты возникло ощущение, что он очутился внутри фильма, а не во сне. Тут непривычно, как на съемочной площадке, но камер кругом нет. Жрецы бьют поклоны, окружив статую. И вдруг статуя оживает, сходит с постамента, сама рвет на части людей, которых привели, чтобы принести ей в жертву. Богиня не идол, а живое существо.
   Сон оборвался внезапно. Никита разочаровался, увидев грязный потолок своей квартиры вместо роскошных сводов древнего храма, который ему приснился. Хотелось вернуться назад в страну сновидений. Сон кончился как раз на том, что золотые пальцы божества потянулись к его собственному горлу. Никита даже не понял, кем он был во сне: жертвой, жрецом или сторонним наблюдателем.
   Впервые у него возникло ощущение, что он смотрит сон, будто фильм.
   В квартире было пусто. Мать еще долго не вернется из командировки. Звонит она редко, чтобы не тратиться на междугородние звонки. Отец давно завел новую семью, но хотя бы оплачивал счета за образование сына. И то хорошо.
   Вот счета мосэнергосбыта придется оплачивать самому. Задолженность за месяц, наверняка, окажется немалой. Компьютер ведь включен всю ночь в ожидании очередного чата с ангелом.
   Проснувшись, Никита обнаружил, что забыл выключить компьютер, и тот проработал целые сутки. Как бы он не сломался вообще. Денег на новый компьютер у него точно в этом семестре не хватит.
   Вообще-то, компьютер требовался для того, чтобы напечатать рефераты и курсовую работу, но использовался не по назначению. Зачем писать курсовую, если можно общаться в чате.
   В чате обитал настоящий ангел. Атенаис - ангел. Как религиозные люди ждут божественных видений, так Никита дожидался чата с ней.
   Как хорошо бы было, если б она действительно была крылатой и могла прилететь к нему прямо сейчас, постучаться в окно квартиры. Он живет так высоко, что до его окна может долететь только ангел.
   Рядом шелохнулись крылья. Это уже не сон! Кто-то крылатый рядом, причем не в окне, а прямо в квартире.
   - Атенаис! - Никита поднял голову от подушки и охнул. Чья-то жуткая тень метнулась по комнате. Торшер упал и погас. Кто-то ступал по ковру тихо, как кошка.
   - Кто тут?
   Вопрос, наверное, прозвучал глупо. Кто может проникнуть в запертую квартиру? Ему, просто, кажется. От фильмов с Атенаис у него разыгралось воображение.
   Ушей снова достигло знакомое скрежетание. С таким звуком когти скребут о бетонные стены.
   Никита постарался разглядеть хоть что-то в темноте. Нужно было не задвигать шторы. Тогда бликов от фонарей и соседских светящихся окон хватило бы на то, чтобы рассмотреть, кто находится в комнате.
   В призраков Никита не верил. К тому же привидению просто негде развернуться в тесной московской квартире. В комнате едва хватало место на диван и шкаф. Гостю тут разгуляться будет негде.
   Вероятно, гость так и решил, потому что неожиданно опустился на диван. Никита вздрогнул, дышать стало нечем. Кто-то тяжелый накрыл его своим телом. Чьи-то когти сдавили ему горло. Уж лучше бы они, как и раньше, оставили отпечатки на мебели, холодильнике и фанерных стенках. Стенки вред стерпят, а человеческое горло так легко распороть.
   - Что вам надо? - вместо слов с губ Никиты сорвался беспомощный хрип.
   Существо, вальяжно устроившееся на нем, будто с потолка опустилось. Оно было тяжелым, когтистым и, кажется, крылатым. Что-то вроде крыльев за его спиной точно трепетало.
   На щеку Никите что-то осыпалось. По вкусу вроде пепел! Откуда пеплу взяться в комнате, где нет ни свечей, ни спичек, ни зажигалок? Тут ведь не старинный дворец с камином, где недавно что-то жгли. Наверное, пепел сыпался с неизвестного существа.
   Экран компьютера, давно переключившийся в режим экономии, вдруг зажегся, будто кто-то двинул мышкой. В бликах от засветившегося экрана Никита рассмотрел то ли горбатое, то ли крылатое существо, придавившее его к дивану.
   Это же демон с крыльями, обожженный и осыпающийся пеплом. По крайней мере, такими демонов изображают на картинах страшного суда и в фильмах ужасов. Еще несколько таких же существ блуждали по комнате. Каким-то образом места на них хватило. Двое демонов сидели на верху шкафа и рвали когтями плюшевого медвежонка, оставшегося в качестве памятки о детстве. Другие демоны сдирали когтями обои, будто искали под ними что-то. Они не говорили, лишь шипели. Один демон когтями царапал клавиатуру. Из-за этого казалось, что он и его товарищи вышли прямо изнутри компьютера.
   Как так вышло, что вслед за ангелом пришли демоны? Никита ждал Атенаис, а явились они.
   - Молодой, привлекательный, не обожженный... - прошипел вдруг голос демона над ним.
   Неужели это существо могло говорить?
   Оно провело когтями по груди Никиты, оставляя дыры на пижаме.
   - Я был таким, как ты, а потом встретил ее, - прошептал демон, наклонившись совсем низко над Никитой.
   В глазах демона разверзался ад. Глаза у него были красными, как уголья в печи, и жуткими, но толика интеллекта в них присутствовала. Почему-то именно из-за этого демон сильно пугал. Если б он был просто монстром, тупым, как животное, его бы нельзя было так испугаться. Пугал сам факт, что древний разум заперт в изуродованном обожженном теле.
   Когти демона снова сдавили горло Никиты, но придушить его почему-то не смогли, лишь ненадолго заставили потерять сознание.
   Никита быстро очнулся, но слова, хриплые от пепла, всё еще звучали в ушах.
   - Я верил в ангелов. Я боролся с дьяволом, но дьявол стал кинозвездой, и я его полюбил.
   Как странно звучит! Никита озирался по сторонам. В комнате снова никого не было. Блок беспрерывного питания тревожно пищал, значит, электричество снова отключили. Нужно встать и выключить компьютер, но сил нет.
   Никита ощутил себя так, будто его пропустили сквозь мясорубку. На теле остались царапины, на стенах и шкафу тоже. В целом комната без ночных гостей выглядит нормально, но обрывки распотрошенного мишки осыпаются со шкафа, будто снежные хлопья. И сдалось же кому-то уничтожать Винни-Пуха. Так, кажется, эта игрушка называлась в детстве.
   Кругом было полно стопок дисков в пластиковых футлярах и давно вышедших из моды видеокассет. Их никто не тронул, а зря. Кассеты девать было некуда, но и выкидывать жалко. На них ведь любопытные обложки. Пусть видеоплейер давно уже вышел из строя, но кассеты хранились дома, как сувениры. Они память о прошедшей эпохе.
   Времена меняются. У родителей были пластинки и проигрыватели типа граммофонов, у Никиты в детстве накопились видеокассеты, на смену им пришли DVD-диски, вероятно, в будущем чем-то сменятся и они. Хотя, что еще нужно, если есть Интернет. В Интернете найти всё проще, чем на полках в магазине. Тут не нужно покупать кассеты или диски, нужно лишь щелкнуть клавишами и всё готово.
   Никита скачал фото Атенаис. С сайта знакомств фотки скачать нельзя, но с сайта Кинопоиска и из Википедии можно. Ему повезло, что его подружка актриса. Иначе ее прекрасные фотографии могли бы исчезнуть вместе с удаленным аккаунтом. Любой пользователь Интернета в любой момент может удалить свой аккаунт вместе со всеми своими фото, а вот фотографии актрисы останутся в сети навсегда.
   - А что если они изменятся и сгорят, как ее слуги? - шепнул кто-то на ухо Никите. За спиной никого не было, но возникло ощущение того, как острый коготь отвел волосы от его уха.
   Вероятно, у него серные пробки в ушах. Только из-за них могут слышаться шепоты и свисты. Нужно будет сходить к лору.
   На миг Никите почудилось, что скаченные фото чернеют, будто обгоревшие.
   - Что если она уже сгорела и почернела, как мы? Тогда ты станешь ею так восхищаться?
   - Да! - Никита, как псих, ответил пустоте.
   - А если узнаешь, что от созерцания падших ангелов, люди слепнут?
   Кто-то глухо расхохотался над ухом. И всё! Никаких звуков больше не раздавалось. В ушах больше не свистит и не шумит. Значит, к лору идти не надо. Но от демонов это не спасает.
  
  
  
  

Зловещее хобби

  
  
   Демоны поселились в компьютере? Или прямо у него в голове?
   Никита осматривалась царапины на шкафу и обоях так тщательно, будто от этого они могли исчезнуть. Кажется, придется проводить ремонт. Штукатурка начала облетать, телефонные провода оказались перегрызенными.
   На кухне кто-то просыпал муку. В мамином сервизе обнаружились трещины, которых раньше не было. Исчезли турка, термос и набор серебряных ложек. Из-за пропажи турки мама будет сильно ругаться. Выгравированная арабесками турка была подарком от кого-то важного.
   Солонка и сахарница треснули, хрустальная икорница разбилась вдребезги, кастрюли и сковородки оказались покоробленными, будто на них наступил великан.
   Неужели нечисть устроила на кухне шабаш?
   Никите пришлось взяться за веник и совок. Лишь спустя полчаса уборки кухня начала становиться мало-мальски чистой.
   Нельзя больше пускать нечисть в квартиру, иначе всё тут обратиться в помойку!
   А разве можно нечисть не пускать? Демоны не спрашивали разрешения прежде, чем войти.
   - Выкини компьютер, тогда им и входить будет неоткуда, - подсказало соображение. - Пока ты не включился в чат с ангелочком, демонов в твоей жизни тоже не было. Там, где ангелы, там и демоны. Это закон бытия.
   Выкинуть компьютер было разумной подсказкой, но Никита бы на такое не решился. Ведь избавиться от компьютера, это значило избавиться от контакта с Атенаис. С ней ведь можно пообщаться лишь в чате.
  
   Бумажная и цифровая книга:
  
   https://ridero.ru/books/chat_s_demonom/
  
   https://www.wildberries.ru/catalog/51908379/detail.aspx
  
   https://aliexpress.ru/item/1005003667442468.html
  
   https://www.ozon.ru/context/detail/id/425664579/
  
   https://www.litres.ru/natali-yakobson-22484125/chat-s-demonom-doch-zari/
  
   Статья о книге в прессе:
  
   https://ekogradmoscow.ru/eko/ekoliteratura/eko-imperiya-opasnost-v-chate
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"