Якобсон Натали : другие произведения.

Принцесса-простушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцесса Эстелла красива, но глупа. Ходят слухи, что злой колдун похитил ее разум. Случайно Эстелла выпустила, сидевшее взаперти жуткое существо, которое клянется, что оно и есть похищенный разум принцессы. Его советы губительны. Существо жаждет отпугнуть от Эстеллы всех женихов и призвать в страну темные силы. А ночные феи доносят до Эстеллы тайну о заколдованном короле, спящем в стране, заросшей колдовскими розами.


ЛЕДИ ПРОСТУШКА

  
  

За семью печатями

   Двери королевской сокровищницы напоминали врата в рай, но голоса из-за них доносились адские. Принцесса Эстелла задумчиво водила кончиками пальцев по золоченым ангельским крыльям, нифилимам, титанам, яблоням и змеям. Кому пришло в голову украсить вход в сокровищницу так, будто это врата храма? Пальцы Эстеллы обжигались, будто с той стороны золоченые створки дверей раскаляло дыхание дракона.
   - Как думаешь, может ли в качестве стража в сокровищнице быть заперт дракон? - робко спросила она у Гизелы.
   - Скорее как узник! Из драконов выходят хорошие охранники, только если их держать на цепи, - рассудительно заметила Гизела, молодая и привлекательная гувернантка, которая с самого своего прихода в замок метила в королевы. Теперь ее мечты о браке со старым королем рухнули вместе со смертью последнего.
   С самого погребения короля Гизела дулась так, будто ее лишили законного наследства.
   - Знала бы я, что он так быстро умрет, нанялась бы гувернанткой к другой принцессе, - бурчала она себе под нос. - Я ведь только начала ему нравиться! Мои женские чары дали результат лишь неделю назад, когда король пригласил меня на партию в шахматы. Я уверена, что он хотел сделать меня своей женой, а не фавориткой. Для фаворитки он слишком стар.
   Эстелла лишь кивала на ученые речи своей наставницы. Она мало понимала из сказанного. Что такое фаворитка? И разве король, который уже однажды был женат на ее матери, имел право жениться второй раз? Вроде бы Гизела сама княжна из разорившегося княжества, которая прибыла в Алуар за поддержкой и должностью при дворе. Разве она не могла выйти замуж за герцога или князя? Зачем ей старый король?
   Когда Эстелла задавала все эти вопросы вслух, наставница на нее жутко злилась. Поэтому принцесса предпочитала побольше молчать.
   - Ты такая милая! - всхлипывая в шелковый носовой платок, на котором почему-то были вышиты королевские гербы, сказала Гизела. - Так внимательно слушаешь! Производишь впечатление умной, когда молчишь! А злые люди еще говорят, что твой разум похитили эльфы, и ты с тех пор стала дурочкой.
   - А что значит дурочка? - нахмурилась Эстелла. Сейчас ее куда больше занимали золоченые двери. Из-за них точно доносился шепот множество озлобленных голосов:
   - Выпусти нас! Иди к нам! Мы давно тебя ждем, принцесса!
   Гизела этих голосов не слышала. Она плакала и шумно сморкалась, как будто только что овдовела. Черная вуаль из шелка, накинутая поверх переплетенной золотыми нитями косы, напоминала вдовье покрывало. Гизеле очень пошла бы золотая корона поверх черной вуали. Эстелла охотно отдала бы ей свою, слишком тяжелую и давившую на лоб, но Гизела сказала, что так нельзя. Корону имеют право носить лишь королевы или принцессы, но никак не наставницы принцесс.
   Даже если за дверью сокровищницы прятались демоны, они единственные не называли Эстеллу дурочкой. Это было приятно! Слово дурочка звучало оскорбительно, хоть Эстелла и не понимала до конца, что оно значит. Но придворные таким хитрым тоном шептались о пустоголовой принцессе, рассудок которой давно похитили волшебные создания, что Эстелле становилось не по себе.
   - С тех пор, как ты унаследовала королевство, многие смотрят на тебя, как на дичь. Тебе надо быть осторожнее, - предостерегла Гизела.
   - Это вряд ли! Женихи бегут от меня, едва я раскрою рот, чтобы сказать им какую-то любезность. Как будто я прокаженная!
   - Так было раньше. Пока ты считалась принцессой на выданье, а не королевой. Незамужняя королева Алуара - это соблазн для всех. Теперь много охотников за приданым будут добиваться твоей руки, как я добивалась внимания твоего отца. И чуть было не добилась! Жестокая смерть разрушила все мои планы, как карточный домик! А еще говорят, что смерть бывает милосердна!
   - В случае с заболевшими черной проказой в пустоши, так оно и есть, - припомнила Эстелла. - Когда люди, побывавшие в черных землях демонов, начинают мучиться так сильно, что даже придворные маги не могут им помочь, то смерть и вправду милосердна. Но она за ними долго не приходит. Заболевшие обращаются в монстров, пока испускают дух.
   - Не пересказывай такие ужасы, - театрально вздохнула Гизела.
   - Но я сама видела больных. Их кожа трескается, как пересохшая в жару почва, глаза становятся алыми. Они твердят проклятие. Один из них что-то шепнул на ухо моему отцу, и отец спустя тринадцать дней умер.
   - Лучше помолчи об этом, иначе люди снова начнут судачить, что твой рассудок украл злой дух, а в голове у тебя пусто, как в пещере.
   - Хуже, если в пустой голове поселяется проказливый бес, - шикнул кто-то из-за угла. - Вот тогда будет потеха! Человек станет двигаться, как марионетка во власти беса, и крушить все.
   Гизела не услышала голос, а вот Эстелла слышала сразу много голосов за золочеными дверьми.
   - Крылья ангелов, серафимов, херувимов, стопы великанов и титанов, василиски, змеи, мантикоры, золотые яблони с корнями-чудовищами, - начала перечислять она всех существ, которых различила в барельефах на двери. - Тут даже мандрагора выгравирована. Это священный корень. А еще тут есть тритоны, левиафаны, сирены и русалки, прекрасные феи. И все они как будто сторожат какое-то зло, а не сокровища.
   - Ты уверена, что ничего не перепутала, - нахмурилась Гизела. - Я помню мифологию немножко иначе.
   - Шестикрылые ангелы точно сторожат зло.
   - Вероятно, в сокровищницы находятся кости того короля-колдуна, которого одолел в битве твой отец в дни своей молодости, - похвастала эрудицией Гизела. - Он ведь слыл грозой колдунов.
   Эстелла посмотрела на руку. Пальцы и ладонь были обожжены. Вероятно, в сокровищнице и впрямь заточен дракон.
   - Выпусти меня! - взвыл чей-то голос за дверью. - И я найду тебе супруга-демона, который вернет разум в твою опустошенную колдовством голову.
   Гизела опять ничего не услышала, а Эстелла насторожилась.
   - Где ключи от сокровищницы? - поинтересовалась она, заметив меж барельефов на двери сразу множество замочных скважин.
   - У королевского ключника, наверное.
   - Но отец велел казнить его за месяц до того, как умер сам.
   - Значит, ключи у кого-то еще.
   - Ты не могла бы разузнать для меня у кого? И выясни, почему двери заперли сразу на столько замков?
   - Последнее, очевидно! Там, наверняка, хранятся несметные сокровища!
   - Но ключей нет даже в вещах короля! Поищи их прямо сейчас! Я могу доверить такое деликатное поручение, как поиск ключей от сокровищ, лишь тебе. Ты ведь мне, как мать. Хоть ты и не намного старше меня.
   - Предпочла бы стать мачехой! - вздохнула Гизела и пошла выполнять поручение. Ее черные шелковые юбки шуршали, как палая листва. Красивая, тридцатилетняя, незамужняя и вполне разумная, она была бы куда лучшей наследницей королевства, чем простодушная принцесса, у которой якобы эльфы похитили разум. Эстелла искренне жалела, что король не женился на ее молодой наставнице. Из Гизелы вышла бы образцовая королева. Сейчас, нося все черное, она напоминала элегантную вдову.
   Из-за дверей опять раздался целый хор жутких голосов. С уходом Гизелы они взбунтовались. Какофония вопящих, рычащих и пищащих звуков все усиливалась.
   - Выпусти нас! Ключ тебе не нужен! Просто выпусти!
   Эстелла провела пальцем по шестикрылому ангелу и снова обожглась.
   - Я не могу, - простонала она.
   - Открой, дурочка! - за дверью, очевидно, решили, что она притворяется. - Немедленно!
   - Дурочка! - возмутилась она. - Ну, так и сидите там!
   Эстелла так разозлилась, что быстро пошла прочь. Ее желто-золотистые юбки нежно шуршали, каштановые локоны, переплетенные летами, щекотали шею. А сзади будто кто-то дышал огнем. Эстелла даже обернулась, чтобы проверить: не летит ли за ней дракон, выпорхнувший из сокровищницы.
   - Вернись! - позвали голоса, сменившие гнев на любезность. - Давай мириться! Хочешь дракона, мы тебе его подарим! Хочешь принца, мы тебе его приведем! А хочешь верного джинна, и мы направим таково на службу к тебе!
   - А что взамен? - не выдержала Эстелла.
   - Только выпусти нас! - повторили голоса ту же просьбу. Золотая дверь светилась каким-то неестественным волшебным сиянием, будто маня к себе. За ней спрятаны не только сокровища, но и живые существа. Эстелла была не такой глупой, чтобы это не понять. Но как они могут жить там без еды и питья? Ведь сокровищницу не отпирали десятки лет. Король скидывал в сокровищницу привезенное из походов золото через щель во рту мантикоры на двери. Кажется, сейчас через эту щель пролез чей-то коготь.
   Эстелла испугалась. Казна почти пуста, а в тайную сокровищницу войти страшно из-за обитающих там демонов. Что же делать?
   - Выпусти нас! - доносилась жалобная просьба.
   Сделать этого Эстелла не могла. Во-первых, ей страшно, во-вторых, у нее нет ключа. Придется думать, как сохранить государство без денег. Хотя думать она не сильна. Недаром ведь ее прозвали простушкой.
  
  
  

Кто похитил разум принцессы

  
   За окнами шел турнир. Эстелла наблюдала с высокого балкона. Целью состязающихся было выявить того колдуна, который похитил разум принцессы, а наградой должна была стать рука принцессы.
   Гизела уже предупредила ее об охотниках за приданым, поэтому Эстелла смотрела равнодушно. Она и не верила, что кто-то может сделать ей предложение руки и сердца. Обычно женихи разбегались от нее, как мышки от котенка. Издалека ею восхищались все послы и именитые заморские гости, но уже после первого диалога становилось ясно, что принцесса им разонравилась.
   - Это потому что ты слишком юна и наивна, - утешала ее Гизела, когда принцессе было лет шестнадцать. - Едва станешь взрослее, поумнеешь, и сваты вернутся назад. Ведь их принцы хотят взять в жены зрелую и мудрую красавицу, способную помогать в управлении страной.
   С тех пор прошло три года. Эстелле стукнуло девятнадцать, а желаннее для женихов она не стала. Вероятно, она все еще недостаточно взрослая.
   Жаль, что в Алуаре возраст женщины определялся умом. К Эстелле относились, как к шаловливому ребенку. А вот Гизелу, которая была на двенадцать лет старше воспитанницы, считали вполне зрелой для замужества. Ее засыпали брачными предложениями. Увы, все соискатели ее руки королями не были, поэтому она всех отвергала.
   - Выгодное место, это только рядом с троном, - часто повторяла она, уводя Эстеллу на занятия этикетом.
   Эстелла часто проливала чай на платье, но Гизела ее за это не ругала и не насмехалась.
   - Попробуй еще раз! - разрешала она, вместо того, чтобы смеяться над глупой принцессой, как другие.
   Семейные легенды династии Алуара Гизела тоже внимательно изучила, потому что хотела пленить своей эрудицией короля.
   - Говорят король Абрахам был женат на звездной фее, может поэтому у тебя не хватает ума, - как-то заметила она за прочтением очередного альманаха. - Дети фей либо уродливы, либо пустоголовы.
   - Только у них должен иметься какой-то волшебный талант.
   - Откуда ты знаешь?
   Эстелла нахмурилась.
   - Сама не помню.
   - Наверное, наслушалась басен прислуги.
   Гизела принялась изучать альманах королей дальше.
   - Похоже, тут много сказок вместо правды, - сделала вывод она. - Твой дядя король Клемент, который так внезапно исчез после коронации, якобы был женат на волшебнице, умевшей обращаться в дракона.
   - В дракона? - заинтересовалась Эстелла. С недавних пор почему-то драконы увлекли ее куда больше, чем смазливые принцы-женихи.
   - Да! Вот она. Королева Раймонда. Ее почему-то относят, как к роду лесных эльфов, так и к драконьему. Тут записано, что она спалила полстолицы до того, как они вместе с супругом оба пропали. Алуар остался без короля и королевы, поэтому на трон пригласили твоего отца. Он приходился дядей королю Клементу. Так что я точно даже не знаю, кем именно король Клемент приходится тебе. Давай называть его просто твоим дядюшкой.
   - Хорошо! Он мой дядя, - тупо повторила Эстелла. - А он еще жив?
   - Вряд ли! Скорее всего, жена-дракон его сожгла, а сама вырвалась на волю. Наверняка, он держал ее при себе каким-то магическим заклятием. Твой отец вроде бы тоже разбирался в заклятиях: он умел заставлять урожай созревать раньше, призывал дожди на засохшую землю и умел отослать с поля боя вражеское войско, даже не начав битвы и не капитулировав. Одна беседа с врагами, и они уходили, забыв про войну. Поэтому твоего отца очень любили в народе. Он был идеальным королем.
   - Только не называй его колдуном. Колдунов ведь боятся и ненавидят.
   - Я и не сказала, что он был колдуном. Просто обладал каким-то волшебным даром, - Гизела захлопнула альманах.
   - Как бы он не расплатился за этот дар моим разумом, - вздохнула Эстелла.
   - Да, ладно. Ты и без разума довольна мила. Только не проливай вино на платье. Алые капли на светлом шелке очень заметны.
   - И что с того? - Эстелле они казались всего лишь пурпурными крапинками.
   - Это неопрятно!
   - А по-моему это красиво. Ведь на небе же высыпает россыпь звезд, а на моем платье от вина появляются алые крапинки.
   Гизела устало вздохнула.
   - Весьма оригинально, но не практично, - пробурчала она себе под нос.
   - А в альманахе записано, что мое имя означает - звезда? Меня назвали звездой в честь звездной феи, которая якобы была моей матерью.
   - Жаль, что самой тебе до звездной феи далеко.
   - Почему же?
   - Ну, у тебя нет крыльев, - вывернулась Гизела. На самом деле она хотела сказать что-то совсем другое.
   - Так говоришь, рыцари дерутся лишь за право обвенчаться с моим троном, а не со мной? - Эстелла высунулась в окно. - Я лишь ненужное приложение к скипетру, жезлу и горностаевой мантии короля?
   Гизела так часто это повторяла, что даже дурочка уже запомнила.
   На турнире что-то пошло не так. Поединки переросли в массовое сражение. Герольд сбежал. Букет, который принцесса должна преподнести победителю, был растоптан. Такое чувство, что меж рыцарей бес затесался. Какое-то карликовое существо действительно скакало по ристалищу и нашептывало воинам отвратительные советы, после которых они совершали насилие и над собой и над другими. Кто-то кидался на собственный меч, кто-то опрокидывал на себя факел и сгорал живьем, кто-то нападал с мечом на дам. Ну и ну!
   - А я оказывается не самая глупая в королевстве! - обрадовалась Эстелла.
   Гизела, не смотревшая в окно, не поняла, о чем она толкует.
   - Посмотри!
   - Не люблю турниры, - отмахнулась Гизела. - Они ведь все не из-за меня.
   Она хотела поставить альманах назад на полку королевской библиотеки, но Эстелла остановила ее.
   - Нет, пожалуйста, почитай мне еще что-нибудь из него.
   - А что ты хочешь знать? О твоей матери здесь слишком мало данных. И нет ни одного свидетельства тому, что она действительно была звездной феей. Но, скажу по секрету, твой покойный отец якобы умел призывать лунных и звездных духов, когда запирался у себя в кабинете по ночам. Вдруг он призвал однажды фею звезд и у них завязался роман! Но зачем нужно было жениться на фее, я не понимаю. Она ведь могла просто прилетать к нему по ночам. Так что больше записи похожи на сказку, за которой прячется неприглядная истина. Типа того, что королева была ведьмой или сумасшедшей, которую сожгли или заперли в башне.
   - Какая жуть! - Эстелла поморщилась. - Мне больше по душе сказки, а не жуть.
   - Но жуть это реалистично! А сказки сочинены, чтобы порадовать простачков, - назидательным тоном прокомментировала Гизела.
   - Тогда реальность не для меня. Я хочу послушать сказку. Прочти мне еще что-нибудь о королеве Раймонде и драконах!
   Гизела начала послушно листать альманах.
   - Уже и не помню, где это было, - ее пальцы скользили по страницам и вдруг наткнулись на какие-то странные символы. Гизела нахмурилась. - Похоже на колдовские письмена.
   - А что это такое?
   - Ничего! - Гизела поспешно одарила ее милой улыбкой. - Не забивай себе голову. А то еще больше поглупеешь. Так кто там победил на турнире?
   - Никто!
   - Так не бывает. Победитель должен быть.
   - А ты взгляни сама! - Эстелла видела ристалище, на котором остались лишь изувеченные мертвецы и жестоко израненные люди. Королевский лекарь бегал между пострадавшими со своим сундучком с лекарствами и причитал что-то о кознях злых духах.
   - Бесы на турнире! - доносились испуганные голоса фрейлин, которых поранили взбесившиеся рыцари.
   - Сейчас там только дракона не хватает! - составила свое ученое мнение Гизела.
   - А я бы хотела увидеть дракона, - заявила Эстелла, за что чуть было не получила от своей воспитательницы подзатыльник.
  
  
  
  

Украденный разум

  
  
   Значит, заморские принцы бежали от нее, считая, что она слишком юна и неопытна для управления страной? Теперь забота о стране на нее свалилась, а внушительнее Эстелла не стала. Уже и коронация скоро, а о ней шепчутся, как о ребенке. Эстелла сама слышала, проходя по коридорам замка болтовню придворных:
   - Почивший король завещал все своей единственной дочери Эстелле, но она дурочка. Красавица слабоумна от рождения или вследствие какого-то заклятия, наложенного в детстве. Поэтому при дворе много звездочетов, мечтающих его снять. Покойный король точно был магом. Стражи с алебардами тоже похожи на магов-скитальцев. Принцессу от чего-то сторожат.
   Это ее слух так обострился, или придворные так громко шепчутся с послами, что забыли все приличия?
   Эстелла чуть было не остановилась, чтобы подробнее их расспросить, но подумала, что это не логично - расспрашивать о себе самой. Ей вернее знать, что с ней происходит, а не им. Она идет на собственную коронацию. Вот-вот она станет королевой Алуара. Ее действительно бдительно сторожат.
   Но какой-то хитрый гном проник прямо в тронный зал. Как он проскользнул мимо охраны? Будто из-под пола вырос.
   - Ваше высочество! - он снял красный берет и поклонился, коснувшись лбом пола. При его крошечном росте это выглядело смешно.
   - Ты пришел меня развлечь перед церемонией коронации? - догадалась Эстелла и захлопала в ладоши. - Браво! Какие еще фокусы ты умеешь показывать? Хочешь должность моего шута? Как будущая королева я могу тебя назначить прямо сейчас?
   - Вообще-то, - гном замялся. - Я пришел поговорить о деньгах.
   - О жалованье? - простодушно подсказала Эстелла. - Обычно это обсуждают с королевским казначеем, но он недавно куда-то пропал.
   - Нет, не о жалованье, - гном почесал затылок.
   - Если не за деньги, можешь служить мне за еду и ночлег. Многие слуги за это и работают.
   - Миледи, вы так прекрасны, что я бы сам приплатил за право веселить вас, - высокопарно отозвался гном.
   Какой милашка! А она еще хотела позвать стражников, чтобы его прогнать. Комплименты делать он умел и явно желал подластиться к новой правительнице. Наверное, хочет попросить какие-то льготы для гномовых рудников на западе королевства.
   Что ж, он первый пришел ее почтить, как королеву. Значит, она ему во всем уступит. Никто кроме него не пожаловал пока на ожидаемую коронацию, хотя она должна состояться с минуты на минуту. Или она перепутала время? Эстелла нахмурилась. Могла ли она ошибиться на час или на день? С арифметикой она всегда была не в ладах. Особенно, когда речь шла о датах.
   - Я прибыл, чтобы преподнести к вашей коронации подарок, - рядом с гномом будто из-под земли возник большой кованый сундук, подозрительно похожий на те, которые находились в казне Алуара. Даже гербы на крышке алуарские. Наверное, имитация.
   Эстелла снова зааплодировала гному.
   - Молодец! Это клад! Где достал? И как донес?
   Гном такой малышка, а сундук такой громадный. Если только его не тащили духи-помощники. Гном моментально развеял подозрения Эстеллы, легко взвалив огромный сундук к себе на плече. Под сундуком кроху-носильщика было даже не заприметить.
   - Вот так! - гном окончил демонстрацию силы и поставил сундук назад на пол. Как бы его кованые края не повредили отполированный паркет. Гизела станет ругаться, если Эстелла в день коронации что-то снова запятнает или испортит. И объяснений, что бед натворил какой-то гном, она тоже не примет. Все свалит на саму Эстеллу.
   - Так о чем ты хотел попросить? - подогнала его Эстелла.
   - Вообще-то, - гном снова замялся. Какой он застенчивый, когда речь заходит о деле. Про проблемы из него слова не вытянешь. А тяжести вот таскает запросто, как верзила.
   - Откуда этот сундук и что в нем? - Эстелла заподозрила неладное.
   - Сундук из вашей собственной сокровищницы, - признался гном, - но я ни в коем случае не вор. Я ни монетки из сокровищ не присвоил себе. Все осталось внутри сундука.
   - Зачем же ты его достал без спросу?
   - Хотел вам услужить. Я заметил, как мечтательно вы смотрите на запертую сокровищницу и подумал, что нужно исполнить вашу прихоть. Жаль, моих сил хватило лишь на то, чтобы достать всего один сундук, да и тот пришлось отбивать у обитателей хранилища. Они чуть не подняли тревогу, но в итоге мы договорились.
   - Любопытно! - Эстелла забарабанила ногтями по подлокотнику трона.
   Забавно, что гном украл сундук с сокровищами у нее лишь для того, чтобы преподнести ей же. Предположительно с сокровищами! Ведь сундук заперт. Вдруг в нем хранится проклятое золото, которое доставило гному столько проблем, что он решил вернуть его назад владелице. Жаль, что пришел он не с повинной, а со срочно состряпанной ложью. Гизела кликнула бы стражу, чтобы посадить вора в темницу. Но Эстеллу недаром назвали простушкой. Она решила поверить гному на слово. Гном все юлил и причитал:
   - Вы очень красивы, но меня, увы, пригнал сюда неуплаченный долг. Я так много задолжал вашему отцу, что и за сотни лет упорной работы в рудниках не расплатиться. Зато я могу в уплату долга подарить вам сокровище, которое одно дороже, чем все богатства мира.
   - И какое же?
   - Вашего лучшего советника.
   - Что? Вместо украшений! - Эстела мгновенно разочаровалась и уже хотела кликнуть стражу. Слишком похоже на мошенничество. Она может и глупая, но не настолько.
   - Подумайте. Все твердят, что вам не хватает мудрости.
   - Верно, - она занервничала, припомнив недавно подслушанный разговор, который ее сильно расстроил. Ведь придворные спорили о том, кто глупее: курица или принцесса?
   - А вам бы хотелось стать мудрой?
   Эстелла не знала, что ответить. Ногти нервно царапали подлокотник трона.
   - Чтобы заткнуть рот всем тем наглым придворным, которые заверяют, что вы глупы и недостойны править? - лукаво продолжил гном.
   А он знает, как подольститься! В самую суть попал, будто нож в сердце ей вонзил. Кто-то мечтает о любви и красоте, а она о капле здравого смысла.
   Эстелла медленно кивнула.
   - Так вот, он будет вашим умом! - провозгласил гном и исчез.
   Кого он имел в виду? Эстелла шагнула к сундуку. Вроде он заперт. Да нет же, ключ в замочной скважине. Эстелла его повернула. Замок поддался легко. И что дальше? В щель под крышкой мерно светило золото. В сундуке вроде полно самоцветов, слитков и монет. А где же советник? Или гном выразился метафорически? Вот бы поумнеть, чтобы все понимать! Неужели дар был всего лишь каверзой, чтобы высмеять глупость доверчивой принцессы?
   - И как мне быть? - Эстелла сдвинула крышку, оказавшуюся тяжелой.
   Из приоткрывшегося сундука вдруг выпрыгнуло чудище размером с мартышку. Эстелла хотела закричать, когда оно по-хозяйски устроилась у нее на плече, но оно оказалось обходительным.
   - Прекрасная леди меня заждалась! - заверещало оно человеческим голосом. - Дама красивая, как роза никогда не должна долго ждать.
   Это явно был комплимент, но принцессу поразил не он. И даже не то, что когти твари ласково водят по ее щеке, повторяя ласку влюбленного.
   - Ты умеешь говорить? - Эстелла раскрыла рот от изумления. - Вот это да!
   - Я много чего умею! - похвасталось чудище, обвив черным хвостом ее шею, будто удавкой.
   - Слезь! Мне трудно дышать! - пожаловалась Эстелла.
   - На самом деле тебе трудно жить без меня! Поэтому я должен быть всегда рядом с тобой.
   - А кто ты такой? И почему сидел в сундуке?
   - Вернее будет спросить не почему я там сидел, а кто меня там запер?
   - Правильно! Так и надо было сказать. Я плохо соображаю. Спасибо, что подсказал.
   - Отныне ты будешь мыслить, как великий мудрец! - посулило чудище.
   - Это вряд ли! Я не умею мыслить вообще. Так все говорят.
   - Тогда тебе стоит прислушиваться к моим советам, - любезно подсказало чудовище, нежно проведя черными коготками по ее лбу. - Ведь я и есть твой потерянный ум. Ты только что меня вызволила. В сундуке было душно и тесно. С тобой мне намного комфортнее, моя леди.
   - Твоя леди? - так обычно слуги называют своих хозяек, но чудовище вело себя так, будто это оно владеет ею, а не она им. Так и должен вести себя ум?
   - Я назову тебя Разум.
   Оно перекривилось.
   - Но мое имя Мрак.
   - Оно тебе не идет.
   - Еще как идет. Если заметила, я весь черный, как ночной мрак.
   - Как головня из печи!
   - Ясно почему тебя прозвали дурой.
   - Простушкой, а не дурой. Это немного разные вещи.
   - А ты еще и сообразительная. Даром, что глупышка. Тебе не стыдно не доверять своему уму?
   - То есть тебе? - она покосилась на чудище на своем плече.
   - Кому же еще?
   - Говорят, ум находится в голове, а не на ключице.
   - В голову сложнее проникнуть, хоть у тебя там и пустота, но места мало. Вот я и выбрал иной насест, - он царапнул ее по плечу, будто печать поставил.
   - Ой! Лучше б ты проник в голову и затерялся там.
   - Знаешь, как тяжело бывает тем, кто не прислушивается к своему уму, а поступает по-своему? - съязвил Разум.
   - То же самое твердили мне все дуэньи! Не думала, что ты окажешься таким же нудным.
   - Иди вперед! - велел Разум. - Возьми немного золота из сундука и спрячь в люке под троном.
   - А там есть люк!
   - Нужно надавить на резьбу в виде дракона на спинке трона, и люк откроется.
   Разум гонял ее, как служанку, пока она не перетащила почти все содержимое сундука в глубокую выемку под ступенями трона.
   - Слушай, а жить с умом, то есть быть умной, это всегда так тяжело? - вздохнула Эстелла, замаявшаяся от работы грузчика.
   - Помолчи! - Разум на ее плече сам весил, как ларец с украшениями. Плечо затекло.
   - А почему я должна молчать?
   - Чем больше молчишь, тем умнее выглядишь.
   - Звучит разумно.
   - Верь мне, и тебя перестанут называть простушкой.
   - Станут называть Премудрой?
   - Или просто звездой. Твое имя ведь значит северная звезда.
   - А я и не знала! Думала, что просто звезда.
   - И впрямь дуреха, - Разум сплюнул на пол пепел. Почему во рту у него вместо слюны пепел? Его черный плевок будто запечатал, заполненный сокровищами, тайник.
   - Что ты сказал? - Эстелла обиделась, расслышав слово "дуреха". О ком это он сказал?
   - Ничего, милая, вперед. Нам пора на выход из тронного зала.
   - Но скоро моя коронация!
   - Коронации пока точно не ожидается, - Разум огляделся по сторонам. - Тебе нужно отнести меня в северную башню. Вперед!
   Эстелла ощутила себя, как кучер. Разум будто тянул ее за поводья. Так они и шли. Он ее направлял, подсказывал дорогу в родном замке. Лез ей в мысли. Это нахально с его стороны, но удобно для той, кто сама не хочет ни о чем думать. Ведь он думает за нее.
   Когти Разума почти с вожделением перебирали ее локоны.
   - Как ты красива, принцесса.
   - Был бы от этого прок!
   - Ты о чем? Не ценишь свою красоту? Осторожней, ее могут похитить злые духи. Знал я одну принцессу, с которой так сделали. Она теперь не снимает вуаль.
   - Надо мной все смеются за то, что я дура.
   - Зачем красавице разум? - расхохотался вдруг он. - Выходит, что нужен все-таки!
   Эстелла заподозрила неладное, рассмотрев его в настенном зеркале. Разум прижался к ее щеке, как нежная кошечка, а по виду напоминал демона.
   - Если ты мой разум, то почему ты так уродлив?
   - Потому что красота и ум это понятия несовместимые! Умные красивыми не бывают.
   - Но тогда ты не мой разум, а чей-то еще. Со мной ты ошибся.
   - Дуреха, - он замахнулся на нее когтями, но сдержался. - Я точно твой!
   - А откуда ты знаешь?
   - Я чувствую!
   - Чувствуешь? Как это?
   - Как ты чувствуешь свою ногу или руку, так и я чувствую тебя.
   - Но я тебя не чувствую, если только ты не сидишь на плече.
   Эстелла поморщилась. Небольшой по размеру Разум оказался тяжелым. Плечо ныло от ноши. Но попросить его слезть она не решалась. Вдруг тогда он пропадет. Остаться снова без разума ей было страшно. И так ее задразнили за то, что она простушка. С появлением разума все должно измениться.
   - Спасибо, что ты у меня обнаружился, - поблагодарила она. - Без тебя было очень плохо.
   - А ты уже начала умнеть! - Разум радостно хлопнул в ладоши, скрипнув коготками. - Обычно красавицы бывают пустоголовыми, но тебе повезло, ведь у тебя есть я. Со мной ты станешь самой великой королевой во вселенной, только слушайся моих советов.
   Эстелла послушно кивнула. Конечно, неприятно было сознавать, что твой разум уродлив, как бес. Но ничего не поделаешь. Придется смириться. Как он сам говорит - ум красивым быть не должен.
   - А ты не пытаешься забраться назад ко мне в голову? - Эстелле не понравилось то, как он водит острыми когтями по ее затылку.
   - Нет, просто проверяю кое-что, - его когти зацепили подвески короны. - Знала бы ты, как тяжело мне было скинуть магические оковы, чтобы освободиться и прийти назад к тебе, ты бы меня сейчас пригрела и приласкала.
   - Тебе тоже было тяжело без меня? - обрадовалась Эстелла. Всегда приятно знать, что ты не ты самый обделенный.
   - Естественно! Как ты заметила, я очень уродлив, зато мудрец. Вместе мы составим отличный тандем. Только не говори обо мне никому. Пусть думают, что я все еще скован чарами. Жаль, что меня вынули магией из твоей милой головки, иначе как прелестно я бы выглядел. Никто бы и никогда не запер передо мной дверей бальной залы или помещения для пира.
   - Но тебя ведь будут видеть вместе со мной, если не слезешь с плеча.
   - А вот и не будут! Пока я сижу у тебя на плече, для окружающих я незрим. А ты можешь наслаждаться моими мудрыми наставлениями.
   - У меня уже есть одна наставница.
   - Какая-либо глупая дуэнья?
   - Она умная. Не оскорбляй ее!
   - Теперь ты будешь еще умнее.
   Он зашептал ей на ухо. Шепот у него был обжигающим, как дыхание дракона. Эстелла поморщилась.
   - Вперед, принцесса! Со мной ты будешь неотразима для двора и непобедима на войне. Лишь слушай мои советы!
   Хорошо, что Разума не надо никому представлять, как ручную обезьянку. Никто и впрямь его не видит.
   Среди придворных от чего-то назрел переполох. Разум навострил черные ушки и прислушался.
   - Коронации не будет! - провозгласил он. - Высказываю уже не предположение, а факт.
   - Это еще почему?
   - Из Равелина пришло объявление войны. Местный король уверен, что девчонку с трона надо свергнуть.
   - Ах, он подлец! - Эстелла сжала кулачки.
   - Не кипятись, хозяйка! - предостерег Разум. - Веди себя приличнее. Вели созывать войско.
   - Но Равелин это крупнейшее государство к северу от нас, известное своими пыточными и темницами, а еще они умелые оружейники.
   - И всего лишь люди! - Разум сжал черные когтистые кулаки. - А я...
   - Кто ты? - насторожилась Эстелла. - Ты разве нечеловеческое существо? Ой, ну то есть нечеловеческий разум?
   Он глухо хохотнул, будто пепел кругом, а не смех рассыпал.
   - Я разум дочери короля-мага! Я выше человеческого разума! Вот увидишь с таким умом, как я, ни одна война для тебя не является серьезной угрозой!
  
  
  
  

Магия на войне

  
   С советами Разума собрать армию оказалось просто и быстро. Никто не вспомнил о том, что Равелин мощное государство. Все внимали приказам еще не коронованной королевы. Коронацию пришлось отложить. Война вне очереди.
   - Этот мерзавец, наверняка, задумал присвоить себе Алуар, женившись на глупенькой наследнице, - ехидничал по дороге Разум. - Это же очевидно! Даже не выиграв в войне, он может сделать тебе предложение и разрешить спор. Не соглашайся выходить за него замуж.
   - Я и не собиралась! Не думала, что он холост, - Эстелла ехала на белом коне, который беспокойно прядал ушами и норовил понести из-за присутствия чудища на ее плече.
   - Лошади нас недолюбливают, - пожаловался Разум.
   - Вас? Это кого?
   - Умных существ, - вывернулся он, хотя собирался ляпнуть что-то другое. - Не натягивай так сильно поводья, и подпругу неплохо бы ослабить.
   Он сам слез с ее плеча и доделал всю работу за конюха. Лошадь чуть сердечный приступ не хватил от прикосновения его когтей. Впрочем, она смирилась, а Разум быстро вернулся на плечо к Эстелле.
   - Держись впереди отряда! - наставлял он. - Поход возглавляешь ты!
   Эстелла издали запаниковала при виде бесчисленной армии врага. Лес голов в шлемах простирался аж до дальних северных гор.
   - Нам бы сейчас дракона, чтобы победить!
   - Что же ты раньше не сказала! Один как раз сидит в твоих подземельях.
   - Я думала, что мой советник ты, а не наоборот.
   Охранники принцессы взволнованно переглядывались, видя, как она бубнит что-то себе под нос. Эстелла запоздало вспомнила, что Разума они не видят и отбрехалась:
   - Я молюсь перед боем! Не обращайте внимания!
   Отговорка про молитвы выручала из самых нелепых ситуаций. Охранники даже зауважали верующую принцессу.
   Разум вложил когтистые мизинцы в рот и свистнул так пронзительно, будто камнепад в горах начался. Воины зароптали. Звук был похож на предзнаменование грядущей катастрофы.
   - Если дракон не проснется и за час не прилетит сюда, то он меня не особо уважает, - посетовал Разум. - Тогда придется применить к нему более строгий армейский призыв. А то он такой соня стал! Так всю вечность проспит! Еще недавно работал на твоего отца живой печью, жег узников и шпионов в своей пасти. А едва твой папочка постарел и заболел, как и дракон обленился.
   - Я ничего не знала про дракона.
   - Зато ты его почувствовала. В тебе тоже есть драконья кровь, - Разум аккуратно коснулся ее груди когтями, укололся о брошку, но кровь из его лапки почему-то не пошла. Похоже, он неуязвим. Эстелла ахнула. Еще чуть-чуть и это чудище станет ее героем.
   Обещание насчет скорого выигрыша войны он тоже, как оказалось, дал не зря. Для острастки ему и дракон не понадобился.
   Разум лишь что-то прошипел, и походные шатры вражеских войск запылали, будто спички.
   - Так мы и впрямь из рода драконов! Ты и я! Или только ты?
   Эстелла и сама раскрыла рот от изумления.
   - Сомкни губы, иначе в них мотылек запорхнет, - хохотнул Разум, впившийся когтями ей в плечо.
   - А ты не колдовские заклинания бубнишь? - запаниковала Эстелла, расслышав зловещие словечки в шепоте Разума.
   - Тебе то, какое дело, каким образом мы выиграем войну! - обиженно буркнул он.
   - Да, вроде никакого. Лишь бы выиграть!
   - Вот и прикуси язык, пока я работаю! Чтобы помочь тебе, я изо всех сил вкалываю. А ты меня еще колдуном обзываешь!
   - Извини! - Эстелла с ужасом наблюдала, как из земли на поле боя поднимается черный ураган, будто спровоцированный шипением Разума. Там, где он прошелся, вражеские воины накидывались драться друг на друга, будто стали слепы и не отличали своих от чужих. А Разум утверждает, что он не колдун! Как-то с трудом верится.
   - Не бойся, я не стану прогонять свой ум лишь из-за того, что он оказался колдовским, - хотела утешить его Эстелла, но Разум ее не слушал. Он шипел странные непонятные слова, от которых земля между двумя армия разверзлась, и из нее начали высовываться костлявые руки мертвецов.
   Эстелла вскрикнула от ужаса, а ее конь встал на дыбы.
   - Все хватит! - Разум щелкнул черными когтями. От его щелчка почва между равелинской и алурской армией снова сделалась гладкой. А ведь еще минуту назад в ней разверзалась яма.
   - Кто они были?
   - Кто именно? Духи в урагане? - не понял Разум.
   - Те, кто вылезал из земли.
   - Скелеты воинов, павших в прежней битве.
   - Какой такой прежней битве? У нас и первая еще не началась.
   - Ты считаешь, на этом поле в первый раз воюют короли?
   - Не знаю, - Эстелла нахмурилась.
   Урон, причиненный чужому войску, заставил короля Равелина пойти на переговоры.
   - Мы еще не подняли белый флаг, но хотели бы договориться мирно, - заискивал советник, подъехавший к Эстелле с королевской делегацией. Кажется, он счел ее ведьмой, потому что мелко дрожал, обращаясь к ней. Нужно сказать ему, что это не она колдовала, но тогда придется обличить перед всеми Разума. Это будет неделикатно.
   - Вы, конечно же, дочь короля-волшебника, и его дух вас явно защищает, - юлил советник. - Но, подумайте, каково женщине править одной? Вам нужен живой защитник в лице супруга-короля.
   - Что я тебе говорил! - Разум вцепился Эстелле в волосы когтями и сильно натянул пряди. - Не смей соглашаться! Поняла?
   Она даже кивнуть не смогла, так сильно он потянул ее за локоны.
   Король Равелина смотрел на нее с восхищением. Он был привлекательным молодым мужчиной, но серебряная полумаска у него на лице ее отпугивала. Такие носят жертвы алхимических экспериментов, изуродовавшие себя. Рыцари обычно гордятся боевыми шрамами.
   - Меня обжег дракон, - пояснил король, перехватив ее недоуменный взгляд, и снял маску. Похоже, он давно этого не делал, потому что его советник ахнул от изумления. Эстелле тоже вид ядовитого ожога не понравился. Он пересекал глаз и щеку короля, уродуя привлекательное лицо.
   - Дракон был небольшим, размером со слона. Для дракона это не размер. Но он проник во дворец, чтобы ограбить мою казну, а я встал у него на пути.
   - И теперь вы желаете восполнить свою казну за счет моей? - Эстелла лишь тупо повторила слова, нашептанные Разумом, но король Равелина покраснел до ушей.
   - Я всего лишь был уверен, что ваш отец наслал на меня дракона. Всем известно, что он водил хм... родство с драконами.
   - Это оскорбление всей моей династии! - Эстелла опять повторила за Разумом, скопировав на этот раз не только слова, но и сам строгий тон. Даже ее собственные рыцари ее испугались.
   - Простите, но ходят слухи... - замялся король Равелина. Он явно ощущал себя неуверенно в присутствии гордой красавицы, которая вопреки порочащим сплетням оказалась еще и умной.
   - Слухи и правда - это вещи разные! - Эстелла с трудом удерживала поводья коня, который так и не привык к присутствию Разума.
   - Я полагала вы, как многие, хотите сделать мне своеобразное брачное предложение, вначале одолев меня в бою, чтобы я не отказалась. Вы так мало цените свои мужские качества, что уверены, что вам не достать невесту иначе, как силой?
   - Вообще-то... - король Равелина потупился, чтобы скрыть смущение. - У вас была такая репутация... В общем... Я даже не думал свататься.
   - Разве я не красива?
   Он стушевался.
   - Или слухи о том, как я глупа, заставили вас меня забраковать?
   - Вы глупы?!
   - Скорее хитра! - шепнул кто-то из советников. Король поспешно на них шикнул.
   - Вы очень мудры, миледи. Давайте решим войну путем брака.
   Как быстро все же он передумал! Зато Разум не дал Эстелле решить самой: хочет она замуж или нет. Ответ, нашептанный им, она и повторила:
   - Нет, тогда вы получите мою казну, а что получу я? Отсутствие искренней любви?
   Разум заволновался, когда король начал клясться ей в искренности своих чувств.
   - Скажи ему про тайну королевской сокровищницы. Он поймет. Шепни всего одно слово.
   - Но оно колдовское, - Эстелла отпрянула от шепота Разума, который обжег ухо.
   - И что с того?
   - Что если я сама, шепнув его, обращусь в лягушку?
   - Разве я тебе плохое посоветую? - обиделся он.
   - Как знать?
   - Не умней слишком сильно! Помни, что твой разум это я. Внимай советам!
   Король забеспокоился, уловив, что принцесса что-то бубнит себе под нос. Наверное, решил, что слишком поспешно счел ее умной.
   Эстелла перегнулась через луку седла, так что ее губы приблизились к королевскому уху.
   - Демоникум! - покорно шепнула она, повторив за Разумом почти букву в букву. Наверное, не совсем точно, но слово сработало.
   Король, кажется, испугался.
   - Демонология алурских сокровищ, - послушно повторила она за Разумом. - Духи взаперти! Голодные демоны! Озлобленные ангелы! Бестиарий рядом с ними! Пожиратель золота в казне! Все это ждет дома!
   Король от нее отпрянул, будто ее дыхание обожгло ему ухо подобно драконьему.
   Эстелла и сама испугалась. Не мог же в ней пробудиться дракон.
   - Я поспешил воевать с вами. Но если захотите сбежать из Алуара, мое брачное предложение в силе. Уедете со мной прямо сейчас?
   - Как мужчин пленяет красота! - фыркнул Разум. Эстелла чуть было не повторила за ним, как покорный болванчик, но когти Разума поспешно зажали ей рот.
   - Это не для чужих ушей!
   Так и не говорил бы! Эстелла на него разозлилась.
   - Скажи ему: они вырвутся и полетят за тобой, если ты уедешь! И разнесут в щепки его королевство, а на обломках будут скакать шабашом.
   Слов, подсказанных Разумом, пугались так, как не испугались бы и дракона. Кстати, дракон, вызванный им, так и не объявился. Но он уже был и не нужен. Армии короля Равелина отступали, как побитые собаки. Они понесли потери и сдались. За все спасибо Разуму. С таким советчиком и боевой дракон на войне не нужен. Недаром говорят, что ум для человека главное. С умом никогда не пропадешь!
  
  
  

Дракон из подземелий

  
  
   Воины уже скрылись, а сам король все никак не хотел от нее уезжать. Он ждал, что она решит в его пользу. Мысль о том, что он заберет всего лишь одну принцессу из целого заколдованного королевства, его не пугала. А вдруг принцесса тоже окажется с пороком, то есть с Разумом.
   Кстати Разум на ее плече сильно нервничал и распускал когти.
   - Прогони его! - настаивал он, недобро щурясь в сторону короля.
   - Как?
   - Да хоть из пушки в него пальни! Лишь бы уехал.
   Легко сказать, трудно осуществить! Король Равелина почему-то был уверен, что Эстеллу надо спасать. Он даже сообщил, что готов взять ее без королевства, а королевство оставить той нечисти, которая в нем поселилась.
   - С демонами можно сторговаться, - пояснил он, указав на собственное обожженное лицо. - Нужно лишь что-то им отдать, например кусок своей кожи, пинту крови или в вашем случае всю страну. Вы милы мне и без державы. Поехали со мной!
   Он протянул ей руку в дорогой латной рукавице. Как внимательно! А еще недавно хотел отбить у нее королевство, а на ней самой жениться даже не помышлял. Как все меняет ум! Или красота? Король уверял, что ему по нраву в ней и то, и другое.
   Эстелла ответила бы ему согласием, но Разум не позволял. К Разуму стоило прислушаться. Она уже поняла, что он никогда не обещает ничего зря. На войне он ей и впрямь помог. Без его одобрения заключать брак с чужеземным королем опасно. Вдруг ее заманивают в ловушку? Но где найти деликатные слова для отказа. Ее опять выручил Разум, шепнув:
   - Скажи, что твоя мать звездная фея Арабельлина. Для дочери феи супруг с физическим изъяном неприемлем, иначе случится несчастье для обоих королевств: и твоего, и его.
   Эстелла тупо повторяла за Разумом, которого король не видел, и ощущала себя марионеткой, которую когтями дергают за ниточки. Разум прильнул к ней, как ручная мартышка.
   Услышав о препятствие в лице матери-феи, даже король Равелина струсил и развернул коня прочь.
   - Вот и пошел отсюда! - Разум сплюнул на землю огнем. - Нечего приставать к чужой собственности!
   Огненный плевок обжег отступающих вместе с королем маршалов и советника. Но они даже не посмели высказать жалобу.
   - Ты чего? - Эстелла дернула Разума за хвост. - Мы же победили!
   - Победим мы лишь тогда, когда в мире не останется всех, кроме нас двоих, - прошипел он, обвивая хвостом шею Эстеллы.
   Эстелла его не поняла. Наверное, это очередная колдовская формулировка, чтобы враги не вернулись, но повторять ее она уже не стала.
   Пока вражеская армия отступала, Разум почему-то злобно хихикал.
   Проснувшийся дракон объявился уже после сражения. Он неожиданно возник на небосводе над полем боя, где остались только рыцари Эстеллы. Его чешуя светло-изумрудного оттенка сверкала, отражая лучи солнца. Мощные крылья подняли ураганный ветер. Эстелла восхитилась бы видом настоящего дракона, если б он не принялся дышать огнем без разбора на ее же собственное войско. Вот что такое настоящая война! Эстелла ощутила себя, как под огненным дождем. С нападением дракона целая пушечная канонада не сравниться. Пламя изливалось потоком с небес, выжигая землю, траву, и людей.
   - Он спалит всех рыцарей! Отзови его!
   - Уже поздно! - мрачно откликнулся Разум, но все же буркнул очередное магическое словечко, и огненный обстрел тут же прекратился.
   Дракон, от которого почему-то разило не только огнем, но и пивом, пикировал вниз, ухватил когтями с десяток воинов и был таков. Светился он, как заря, а воровал людей, как лис кур из курятника.
   - Ему все равно: что козы, что овцы, что рыцари. Хоть бы латами подавился! - обиженно шикнул Разум.
   - Но тогда мы останемся без защитника.
   - Кому нужен защитник, который на нас же самих и нападет!
   - Тогда зачем ты его позвал?
   - Сглупил!
   - Так и ум может глупить немножко?
   - Очень множко в нашем случае! - Разум уныло следил за драконом, поедающим рыцарей на высокой горе вблизи пережженного поля. Стрелять в него никто не решался. Урон, нанесенный им, проигнорировали.
   - Слушай, а он часом не пьяница?
   - Сама догадалась?
   - От него разит. Или он просто спит на бочках с пивом?
   - Всего лишь спит! Да он и самогон глушить начнет, если рядом с ним бочку поставишь. А начинал с изысканного алуарского вина. Совсем опустился.
   - Зато летает он высоко, - Эстелла проследила восторженным взглядом полет дракона.
   - Я о его моральных качествах. Они стали ниже некуда. Сунулся я как-то раз к нему в подвал, а он даже меня решил спалить. Не признал старого друга. А вот принес бы я ему эля и пирогов, тут же передумал бы. Обжора и выпивоха! Вот кто он! А еще лентяй! Гони ты его взашей!
   - Он же настоящий дракон!
   - И что с того?
   - Я всегда мечтала увидеть настоящего дракона!
   - Драконов полно! Только нам достался самый плохой!
   - Ну, не самый... - Эстелла не могла отвести взгляд от сверкающей чешуи, но дракон расправился с пищей и слишком быстро улетел.
   - Опять спать на год завалится, - посетовал Разум. - Эх, раньше я думал, что в Алуаре лишь принцесса бракованная, а теперь бракованным стал и дракон-охранник. Зато ты вроде исправляешься. Молодец, что отшила короля!
   - Может зря все-таки! Когда не снимает маску, он симпатичный.
   - Он бабник и льстец! С ним бы ты наплакалась!
   - Но и без него можно проплакать всю жизнь. Ведь он первый и единственный жених, которого пришлось от меня прогонять. Другие сами разбегались.
   - То было раньше! Теперь женихов у тебя будет море.
   - Не верю! Наверняка, этот был моим единственным шансом на счастье. Женихи это не для меня.
   - У тебя их будут сотни! Тысячи! И со всеми я разберусь! - Разум стащил стилет у одного из рыцарей, ехавших рядом, и принялся затачивать когти.
   От драконьего дыхания на поле остались глубокие выжженные ямы, из которых выползали какие-то странные существа: то ли гномы, то ли чудовища карликового роста. Они недовольно потрясали черными тощими кулаками и выражали протесты против дракона.
   - Кто они? - Эстелла никогда в жизни не видела таких причудливых существ.
   - Боглы, - неохотно отозвался Разум. - Терпеть их не могу, хоть они и лучше, чем боуги.
   - А в чем различие?
   - Боуги такие же страшные, но еще и оборотни вдобавок. Могут перекинуться в псов и напасть, - Разум прижался к Эстелле. - Подстегни коня!
   Один богл в чудной красной шапке выскочил прямо под конские копыта, и конь вздыбился.
   - Ты что шпорами пользоваться не умеешь? - сделал выговор Разум. - Пришпорь коня, и пусть скачет быстрее.
   Конь успокоился, едва богл пробежал мимо. Рыцари, не видевшие Разума, боглов углядели, и начали креститься.
   - Вот это воины! При виде первой же нечисти в храм побегут, бросив принцессу одну на поле боя, - недовольно прошипел Разум.
   - А ты сам не боишься боглов? Это же миниатюрные гоблины!
   - Это ты точно подметила. Дракон их потревожил. Они бы так и дремали под полем боя. Кровь павших воинов их питала. Смотри, как покраснели их шапки. Они становятся такими красными от пролитой наверху крови, а сами боглы сидят под почвой и смеются над дерущимися людишками.
   Разум заметил крохотных существ, каждое размером не больше мизинца Эстеллы. Они разбегались стайкой от одной из выжженных драконом ям.
   - Придержи-ка коня вот здесь! - скомандовал он Эстелле.
   - Зачем это?
   - Не спрашивай! Выполняй!
   Эстелла послушалась. Разум соскочил вниз, забрался в яму, нагло разогнав стайку лилипутов, и вернулся оттуда с целым горшочком золотых монет. Глиняный горшочек он выкинул, а золото пересыпал в седельный мешок коня Эсстеллы.
   - У лепрехунов всегда есть, чем поживиться! - объяснил он. - Спрячу все это добро в тайнике под троном.
   - А зачем нам столько золота?
   - Так, на черный день.
   - А мы разве так бедны, что нам приходится воровать у лепрехунов? - Эстелла обратила внимание на то, как стайка лилипутов возмущенно машет кулаками вслед Разуму. Он оставил им лишь черепки от битого горшка, а все монеты присвоил себе. - Может, вернем им все?
   - А что сами будем делать, когда наступят голодные времена?
   - Не шути, страна процветает!
   - Это пока! С такой добротой, как у тебя, все королевство недолго разбазарить, - Разум опять принялся читать ей нотации. Хоть уши от него зажимай!
   - Обещай больше не воровать! - все-таки попросила Эстелла.
   - Ты это лучше дракону скажи. Он, наверняка, уже вернулся назад в подземелья, где так уютно спится и можно подзакусить охранниками.
   - Так вот куда так часто пропадают охранники погребов. Их ест дракон!
   - А еще посоветуй ему больше не пить! - съязвил Разум. - Если отнимешь у него бочку с пивом, он так разозлится, что тобой самой подзакусит.
   - Что-то я тебе не верю. Говорят, что драконы обожают принцесс.
   - Этому все равно кого сожрать: принцессу или мужлана в кольчуге. Уж поверь мне на слово. Когда он пьян, то разницы не замечает. А пьян он постоянно.
   - Ладно, ладно, я тебе верю! - Эстелла пришпорила коня, а про себя решила, что с драконом она еще непременно познакомится. Уж очень он ей понравился. Такой красивый, грациозный, чешуйчатый, подобный огромному летающему изумруду. А какой из него вышел бы защитник, если б отучить его от употребления хмельных напитков.
   Вдруг Разум клевещет на него из завести. Ведь если б дракон оказался послушным, то с таким сильным другом, принцесса могла бы править и без ума.
  
  

Развлечения

  
   Эстелла хотела устроить бал, чтобы отметить разрешение военной проблемы. Но Разум ее разубедил.
   - Бал - слишком дорогое развлечение, - высказался он. - К тому же там кроме нас будет масса народа. Дракон, привлеченный шумом, может приползти на бал и распугать всех гостей.
   - Ну и отлично! Я хочу его снова увидеть! - Эстелла от радости захлопала в ладоши. - Давай скорее организуем бал, чтобы дракон приполз к нам или прилетел.
   - Глупая, он тебе букет роз не подарит, а дохнет огнем так, что весь бальный зал сгорит!
   - А на танец он пригласить девушку может? Или разница в размерах помещает нам станцевать?
   - Не помешает! Но это будет последний танец в твоей жизни на огне и пепелищах.
   - Не пугай!
   - Ты видела, что он сделал с твоими рыцарями?
   - Но я принцесса, а не рыцарь.
   - С принцессами тоже далеко не все деликатничают. Дракон - дикарь! Ухаживать за тобой он не станет.
   Эстелла насупилась, как обиженный ребенок. И почему только она во всем должна слушаться Разума? Ведь хочется поступить по-своему. Но если она поступит по-своему, не прислушавшись к зову ума, то опять будет считаться дурочкой. Как сложно жить! Сделаешь, что захочешь, и тебя назовут глупой, а подчинившись разуму, лишишься всех желанных развлечений.
   - Значит, бала не будет! - вздохнула Эстелла.
   - Конечно нет, ведь бал влетит в копеечку. На него и гости из других королевств могут пожаловать, и придется их всех кормить, поить и развлекать по высшему разряду. А не угодишь им качеством выпивки или закусок, так жди объявления новой войны.
   - Но ты столько золота под троном припрятал? Разве не хватит на достойный бал?
   - Цыц! - Разум зажал ей рот когтистой лапкой. - Все сокровища в тайнике для особых целей.
   - Для каких?
   Эстелла с трудом вывернулась из его когтей.
   - Потом расскажу?
   - Потом это когда?
   - Когда нужное время придет, а пока забудь о балах, карнавалах, маскарадах, и о пирах. Обо всех мероприятиях, где участвует много народа.
   - Кроме коронации, - напомнила Эстелла. - Ведь она уже назначена на конец мая, а это скоро.
   - Да, без коронации никак не обойтись, - вздохнул Разум. - Но лучше бы переложить ее на июнь, а то тебя еще сочтут всего лишь майской королевой.
   Он глухо хохотнул над собственной шуткой. Эстелла смутилась, ведь даже она знала, что майскими королевами обычно провозглашают самых симпатичных крестьянок, посетивших весенние деревенские пляски. Быть майской королевой это значит стать королевой всего лишь на один день.
   - Я бы назначил твою коронацию на ночь. В полночь было бы самое лучшее время.
   - Увы, по традиции можно только утром, не позже полудня.
   - Но тогда это не будет последняя коронация в твоей жизни, - загадочно пробурчал Разум себе под нос, но Эстелла его расслышала.
   - Ты о чем?
   - О твоем предназначении, - он довольно почесал лапки. - Меня удовлетворит, если ты станешь единственной королевой на планете, а я буду твоим единственным советником.
   Какие-то у Разума фантастические планы. Эстелла недовольно поморщилась. Ей и корона Алуара уже представляется слишком тяжелой, а он что-то твердит обо всем мире.
   - А ты в курсе, что после коронации все равно будет бал-маскарад, - съязвила Эстелла. - И его отменить ты уже не можешь. Традицию устраивать балы-маскарады после коронации заложила еще моя предшественница, легендарная королева Раймонда.
   - Та самая, которая по слухам, была драконом! Лучше не сравнивай себя с ней, иначе народ пойдет на тебя с бунтом.
   - Может, организуем бал сейчас, а не после коронации? Я хочу танцевать.
   - Ни в коем случае! Ведь на балу мы будем не одни. Чтобы поумнеть, ты должна проводить побольше времени исключительно в моей компании. Давай выберем развлечения попроще и лишь для двух участников.
   И вот они с Разумом сели играть в шахматы. Он лазал по доске, переставляя фигуры, и напоминал причудливую черную обезьянку. Только вот его острые, как у оборотня когти оставляли на шахматной доске глубокие царапины.
   Шахматную башню замка, где проходила игра, обвивали лозы винограда и цветочные лианы. Запах жимолости и роз приятно бодрил. Эстелле почудилось, что какие-то бабочки, порхающие в цветах, и подозрительно напоминающие пикси, шепчут предостережение.
   - Смотрите, принцесса играет со злым духом или с бесом? Нужно сообщить ей, что она в опасности! Да только она вряд ли поймет наш язык. Люди обычно нас не понимают.
   Но Эстелла все слышала и понимала. Наверное, они приняли Разума за злого духа. Стоит ли сказать им, что они ошибаются? Или таким образом она оскорбит Разума, который их почему-то не слышит?
   Он так увлекся игрой, что ничего не замечал. Играть он предпочитал черными фигурами. Эстелле достались белые шахматы, за которыми была привилегия делать первый ход, тем не менее, ей это не помогло. Она слишком часто проигрывала Разуму. Лишь пару раз он позволил ей выиграть и лишь потому, что отвлекся на разглядывание самого себе в настенном зеркале. Он действительно выглядел так, будто его вытащили из печи, как дымоходного беса. Не удивительно, почему пикси перепутали его со злым духом. Ей самой не нравилась его внешность, но она к нему привыкла. Ради достижений, стоило стерпеть его уродливость. Если бы не Разум, она бы даже не знала правила шахматного боя.
   - Говорят, это игра для умных! - заметила Эстелла, переставляя фигуры. - Я в нее играю, значит, я умная!
   - С моей помощью. Не забывай! Твой ум это я. Без меня ты, как без головы, - сам Разум перетаскивал фигуры обеими лапами и задевал хвостом белые шахматы Эстеллы, так что ей регулярно приходилось их поправлять. Играть с ним действительно оказалось самым забавным развлечением.
   - А говорят, меня заколдовали, поэтому я поглупела.
   - Это они тебя утешают.
   - Что? - она чуть не выронила ферзя.
   - Не переспрашивай ты через каждое слово, как болванка. Слушай побольше моих советов, и поумнеешь.
   - Все так просто?
   - А как, по-твоему, люди учатся житейским премудростям?
   - Даже не знаю. Вроде они рождаются умными.
   Эстелла напряглась. В голове была будто каша. Стоило задуматься, и в мозгу звучало эхо, будто кто-то злобный бил в невидимую дверь внутри сознания кулаком. Лекарь твердил, что такое бывает со всеми жертвами колдовства. Но Разум уверяет в обратном.
   - Все люди слушаются мудрых советов, и таким образом сами набираются ума, - изрек он. - Так что со мной ты на верном пути.
   - Но от тебя много проблем в государстве. С тех пор, как я тебя вызволила из заточения, во дворце каждый день переполох.
   - Тут виноват не я, а козни завистников. Тебе завидуют, что я у тебя есть.
   - А тебя разве кто-то видит? Ты говорил, что незрим?
   - Глупая, они чувствуют, что в тебе появилось что-то достойное зависти. Люди даже ослепнув, такое почуют и обозлятся. Зависть в людской природе.
   - А я и не знала.
   - Это потому, что ты везучая. Тебе завидовать некому. Зависть это не для тех, кто родился принцессами.
   - Не правда! Я часто завидовала Гизеле.
   - Дуэнье! - Разум противно захихикал. - Лучше б ты сдала ее в монастырь. Во дворце ей делать нечего. Она тут повсюду сует свой нос.
   - Она не дуэнья! Она моя наставница.
   - Она сама ханжа и завистница, да еще и охотница за богатеньким мужем. Была б ты принцем, а не принцессой, и она бы давно уже тебя на себе женила, проигнорировав разницу в возрасте.
   - Зато она такая элегантная, грациозная и ее манерами все восхищаются. Я вот так вести себя не умею.
   - Так я тебя научу! - Разум закончил игру и запрыгнул на плечо к Эстелле. Белые шахматные фигуры валялись на доске сильно исцарапанными. - Терпеть не могу белые шахматы, ведь белые войска издавна были моими врагами.
   Разум сплюнул пеплом на доску, и его черный плевок ее прожег. Белые фигурки из слоновой кости треснули пополам.
   - Ты из-за моего выигрыша расстроился? - догадалась Эстелла. Это, наверное, нонсенс, что выиграла она, а не ее ум.
   - Ты просто меня заболтала, и мне пришлось дать тебе фору, - отмахнулся он. - И о каких проблемах в государстве ты говорила, если я помог тебе без потерь разобраться с войной.
   - Почти без потерь! - уточнила она, вспомнив о съеденных драконом рыцарях.
   - Питание для королевского дракона потерями не считается, - внес поправку Разум. - Мы обязаны его кормить, пока он нас охраняет.
   - Лучше б он закусил чужими воинами, чем нашими собственными.
   - А ты и впрямь умнеешь! В следующий раз натравим его на наших врагов. Я помогу ему сменить ориентацию с наших подданных на чужих. Пусть чужаками и закусывает. Все наши проблемы теперь решены?
   - Не все! Придворные сплетничают о привидениях и злых духах с самого твоего появления.
   - Это уже их проблемы, а не наши.
   - Точно?
   - Если у них плохо с головой, то пусть обратятся к лекарю! Ты им не мать, чтобы о них так печься.
   - Ясно! Ты освободил меня от проблем.
   Эстелла обрадовалась, что Разум так легко все решил. С ним проблем вдруг не стало, но вот таскать его на плече было тяжеловато.
   - Ты не слезешь! А то плечо затекло, и мне тяжело.
   - Без меня будет еще тяжелее! - глубокомысленно изрек Разум. Может, он и прав. Вдруг ему нужно быть поближе к ее голове, иначе он исчезнет. А без его советов и впрямь тяжело.
   - Вперед, моя полярная звездочка.
   - Куда мы теперь?
   - Просто, поноси меня по замку. Хочу подслушать, кто о чем говорит.
   - То есть послушать новости?
   - Верно!
   Он слышал все на расстоянии. Как это у него выходит? Говорившие стоят далеко и шепчут едва-едва, а он все четко слышит и даже кое-что пересказывает.
   Вначале Эстелле новое развлечение нравилось, ведь Разум пересказывал ей все смешные сплетни о чванливых дамах и их поклонниках, но постепенно она устала от однообразия новостей.
   - Вот та леди Фредерика строит козни против возлюбленной мужа, - доносил Разум. - А вот та леди Кассинда бегала с утра к лекарю лечить прыщи, но он ей не помог. Теперь она запудривает сыпь и шепчет о лекаре гадости своим подружкам леди Идене и леди Фэнси. А герцогиня Глорианна осталась брошенной своим поклонником. Вот те двое господ, с которыми она сейчас шепчется, это - брави, наемные убийцы. Она хочет подослать их к изменнику ночью. А вот те дамочки поливают грязью всех, кто кажется им успешнее их самих. И это все высшее общество! Даже демоны вели бы себя приличнее, если б ты пожелала, что б они вытеснили отсюда людей и стали твоими подданными. Кстати, ты этого хочешь?
   Разум нервно вцепился когтями ей в шею, чуть не порвав колье.
   - Так хочешь демонов или нет?
   - Пусти! - Эстелла чуть его не сбросила, и Разум заругался. Пришлось отойти с ним в альков, где их никто не видел.
   - Лучше отведи меня к дракону!
   - Но он опасен! Он тебя сожжет!
   - А демоны, значит, не опасны?
   Разум как-то притих.
   - Я не хочу демонов, я хочу видеть дракона, - настаивала Эстелла, дергая Разума за хвост.
   - Ладно, ладно, - Разум с трудом высвободил хвост из ее ногтей. - Едва стемнеет, я свожу тебя к дракону. Но не сейчас! А когда будет полночь, и вся прислуга уснет. Только ответственность за то, что он может тебя сжечь, ты берешь на себя.
   Эстелла радостно кивнула.
  
  
  
  

Подружка для дракона

  
   Вблизи дракон оказался неприятного болотного цвета. Изумрудным он казался лишь в лучах солнца. В подземелье, озаренном чадящими факелами, его шкура уже не светилась так ярко. Эстелла не разочаровалась. Настоящий дракон это чудо, как бы он не выглядел.
   Он спал на бочках с пивом и полностью игнорировал принцессу. Наверное, был сыт.
   - Я все равно назову его Изумрудом, - вслух решила Эстелла, - хоть по цвету он больше напоминает болотную топь.
   - Лучше назови его Элем, - предложил Разум. - На слово эль он всегда откликается.
   Действительно, пустых бочек из-под эля в подземелье хватало. Какие-то из них были раздавлены в щепки драконьими когтями. По запаху было ясно до сих пор, каким было их содержимое.
   - А он любит пить хмельные напитки, - сделала безрадостный вывод Эстелла.
   - Ну, так назови его Пьяницей, - Разум спрыгнул с плеча Эстеллы и начал скакать по бочонкам, даже попытался вытащить пробки из некоторых. Кажется, сам он тоже выпить был не прочь. - Благо, что до ячеек с дорогим вином в королевском погребе наш дракон еще не добрался. И дело вовсе не в лени. В погребе очень узкий проход, да еще и чары на двери, наложенные твоим папочкой. Дракону туда не пробраться. Иначе бы он давно носил прозвище Ценителя Вина.
   - Хватит уже вариантов имен, - Эстелла зачарованно разглядывала зеленые шипы на хребте дракона. - Я назову его Изумрудом и точка.
   - Вообще-то он не собачонка, чтобы давать ему клички.
   - Конечно, не собачонка. Он мой личный дракон. Я имею право дать ему имя и почетное звание типа главного сторожа королевства.
   - Лучше звание сони ему дай. Спать он может десятилетиями.
   Разум попытался растормошить дракона, подергав его за кончик уха, но спящий монстр лишь сонно что-то проворчал и выдохнул из ноздрей струйку пара.
   - Как будто в прачечную попал, где кипятят белье, а над котлами клубится пар, - недовольно пробурчал Разум.
   - Хорошо, что не прямо в печь! - Эстелла отметила про себя, что пасть дракона огромна, как сразу несколько печек. Язык и слюна у него, наверняка, огненные. И этот монстр спал в ее подземельях годами, а она о нем даже ничего не знала.
   - А если он сейчас проснется, он нас сожжет, как моих рыцарей?
   - Конечно, нет, - неуверенно протянул Разум. - Пока он сыт, он никого не сжигает живьем. Ну, разве только ради забавы. А ты знаешь какие-нибудь чары по усмирению драконов?
   - Что за глупый вопрос? Нет, конечно. Я ведь не чародейка.
   - То есть король тебя ничему не научил, - Разум явно был разочарован.
   - А почему он должен был учить меня магии? Он готовил меня в королевы, а не в колдуньи.
   - Смех и грех! Дочь короля-колдуна, а сама колдовать не умеешь, - Разум обиженно насупился. - Если - ты умела, ты бы подчинила себе дракона. И добрый эль сейчас не пропадал бы зря в его огненном нутре.
   Разум понял, что его сил не хватает, чтобы вытащить пробки из бочек или отвинтить краники. И пробурчал что-то насчет того, что бутылки с вином в ближайшем погребе значительно лучше. Вот только как раздобыть к ужину одну из них.
   До забот Разума Эстелле не было дела. Она не отрывала восторженного взгляда от драконьих витых рогов, искрящейся в свете факелов чешуи и острых когтей, каждый из которых был размером с копье.
   - Если б ты умела чародействовать, ты бы сводила его поохотиться, и тогда он бы пил не эль, а кровь, как и положено боевым драконам.
   - А он боевой?
   - Стал бы король Абрахам прикармливать у себя в подвалах не боевого дракона! Твой отец был очень хитроумным и запасливым, - Разум с досадой пнул когтистой лапкой бочонок с элем. - Если б не его запасы, дракон не стал бы пьянчужкой.
   - Изумруд! - тихо позвала Эстелла и погладила чешуйчатый драконий рог.
   - Осторожно! Поранишься! Его чешуйки острее лезвий, а еще они непробиваемы для стрел и копий. Недаром из чешуи драконов маги издавна приноровились делать огнеупорные латы. В таких доспехах любой станет героем. Стоит одеть их и тебя не одолеть даже волшебным существам. Кстати, у тебя в арсенале одни такие латы хранятся. Надев их, ты можешь ехать на войну хоть с нечистью.
   Разум поспешно прикрыл коготками рот. Наверное, сболтнул что-то лишнее.
   - Я воевать ни с кем больше не собираюсь, - утешила его Эстелла.
   - Естественно! Зачем тебе воевать, если у тебя есть боевой дракон. Пошлешь его на войну, и вражеского войска не останется. Главное, чтобы он проснулся и прилетел на поле боя вовремя, то есть задолго до того, как чужие армии промаршируют к нашему замку. Представь! Враги уже таранят ворота, а дракона все никак не добудиться.
   Разум ехидно рассмеялся. От его смеха дракон лишь сонно повел ушами, будто хотел отогнать надоедливую мошку.
   - Открою тебе секрет. Если ты споешь какую-нибудь трогательную песенку, например колыбельную, то дракон проснется.
   - От колыбельных обычно засыпают.
   - В том то и дело! На драконов все действует иначе, чем на людей. Особенно им нравятся песни юных невинных дев. Если хочешь приручить его, тебе нужно стать певицей.
   - Давай-ка попробуем! - Эстелла приготовилась запеть единственную песенку, которую знала. Девушки обычно пели ее за прялками.
   - Нитка тянется,
   Сердце мается.
   Жду прекрасного жениха,
   А кругом лишь нечисть скачет одна.
   Жду всадника на коне,
   Но лишь черные эльфы пляшут в очаге.
   Песенка была мрачной. Обычно ее пели прядильщицы за работой. Очевидно, в селениях Алуара не хватало молодых людей, а вот нечисти было хоть отбавляй. Эстелла сама убедилась в ее засилье, когда обнаружила колонии боглов под полем боя.
   - Да, не сейчас нужно петь! - Разум проворно подскочил и зажал Эстелле рот. - А тогда, когда хочешь разбудить дракона для войны или охоты.
   - Но я хочу разбудить его сейчас, - возразила Эстелла, и Разум поспешно отдернул когти от ее рта. Кажется, она неосторожно задела их зубами.
   - Мерзавка! - шикнул он и начал дуть на пальцы.
   - Ты это о ком?
   - О бочке с элем, моя радость, - отмахнулся Разум. - Эль это плохой напиток, раз его пьет дракон. Пошли-ка лучше в погреб за вином! Иначе сейчас он проснется и задаст нам жару. Если мы уйдем, он продолжит спать.
   Но дракон уже просыпался. Один его желтый глаз неохотно приоткрылся.
   - Изумруд! - радостно воскликнула Эстелла.
   - Вообще-то его имя Вергилий, - поправил Разум. - Так назвал его когда-то твой папочка. А какое его настоящее драконье имя, одни его чешуйчатые предки знают.
   - Как я рада, что ты проснулся! Какой ты симпатичный и чешуйчатый! Если захочешь, я снова для тебя спою! Даже разучу баллады и романсы. Ты ведь любишь пение, верно?
   Эстелла погладила дракона, и он вдруг заурчал, будто громадный кот.
   - Эй, ты, - Разум заскочил на гору бочек, чтобы дракон его заметил. - Помнишь меня, верзила?
   Дракон на него зашипел, а вот Эстеллу поощрил.
   - Вергилий, лапочка, - заюлил перед ним Разум, - ты бы поразмялся чуток, полетал бы с дозором над королевством. А то так все бока отлежишь.
   Дракон на него лишь шикнул, снова выдохнув горячий пар. Разум поспешно отскочил за гору бочек.
   - Ему и тут удобно, - ответила за дракона Эстелла.
   - А у меня вот даже хвост затек, пока я сидел в сундуке, - пожаловался Разум.
   Как так вышло: Эстелла дракону понравилась, а вот ее Разум нет. Может драконы предпочитают глупых кокеток?
   - Миленький ты мой! - погладила она его.
   - Ты причитаешь над ним, как будто поешь колыбельную. А он вообще-то монстр, а не ребенок.
   - Он такой хороший и симпатичный.
   - Когда пальнет в тебя искрами, мигом передумаешь.
   Но дракон не спешил дышать огнем на Эстеллу. Видимо, принцесс драконы не обижают. Недаром, даже чопорная Гизела обожает сказки о любви между прекрасными девушками и драконами. Эстелла ощутила себя почти влюбленной, когда дракон поощрил ее ласковые прикосновения. Она наконец-то нашла друга, которого у нее никогда в жизни не было. А Разум сумел проколоть когтями днище бочки и теперь жадно пил эль прямо из лужицы на полу.
   - Вкусно! - похвалил он. - Если б меня заперли в погребе с припасами хмеля и продуктов, я бы тоже предпочел сидеть там, а не с тобой.
   Эстелла на него даже не обиделась. Ведь дракон сделал выбор в ее пользу.
   - Не обольщайся! Ему понравились твои драгоценности, а не ты сама. Драконы обожают перстни, ожерелья и прочие побрякушки.
   - Ты тоже! - вспомнить хотя бы его тайник под троном.
   - Но я не пожалел бы девицу лишь из-за того, что она гладит меня рукой в драгоценных кольцах.
   - То есть ты обижал девушек?
   - Убивал даже... - Разум осекся. - А к чему тебе знать о моем прошлом. Думай, лучше о драконе. Тебе повезло, ты нашла себе забаву. А в чужие дела не лезь.
   Разве прошлое ее собственного разума это чужие дела? Эстелла нахмурилась. Как-то не логично. Впрочем, если учесть, что ум у нее отняли магией, и он насиделся в заточении, то с ним всякое могло произойти, о чем она не должна знать. Если ситуация неординарная, то и относиться к ней нужно по-особому. Лучше не спрашивать Разума о том, о чем он сам не хочет рассказывать. Он уже вовсю трещал о былых проказах дракона.
   - Прошлый раз дракон закусил пивоваром и потом удивлялся, почему пиво больше никто не готовит. Даже заполз на кухню, чтобы всех там спалить. В общем, вел себя, как исправный работяга, которого перестали кормить без причины.
   - А я этого не помню.
   - Естественно, тебе тогда еще не было.
   - А ты уже был?
   Как-то странно, что ее ум родился впереди нее. Может, поэтому он вначале потерялся. Из-за несостыковки в возрасте. Разум хитро хихикнул.
   - Много будешь знать, рано состаришься.
   Эстелле сразу захотелось глянуть в зеркальце. Нет ли морщин? Разум что-то очень ехидно хихикает. Зеркальца у нее с собой не оказалось, наверное, она забыла его на туалетном столике в спальне. Зато если чуть натереть рукавом чешуйки дракона, то они отражали не хуже зеркальца. Вроде с лицом у нее все в порядке. Никаких признаков старения пока не наблюдается. Да и рановато еще. Ей ведь и двадцати нет. Дракону вот она очень понравилась. А, как всем известно, драконы любят только самых юных и самых красивых девушек. Стареющая дама пришлась бы ему не по вкусу.
   Как назло, едва она наладила хорошие отношения с драконом, в подземелье сунулся дозорный.
   - Сто лет не заходил никто, а тут вдруг кто-то решил проверить, - глубокомысленно буркнул Разум, заслышав громыхание лат. - Это твоя песенка дозорных привлекла. Нужно петь тише.
   - Но тогда бы и дракон меня не услышал! И не проснулся бы!
   Шлем дозорного уже блеснул в проходе. Дракон лишь двинул кончиком мощного хвоста, и стражник упал с ног. Латы громыхнули оглушительно. Алебарда отлетела в сторону и чуть не обезглавила Разума. Благо, что Разум оказался очень расторопным и своевременно отскочил от лезвия.
   - Дома, как на войне! - посетовал он, а дракон уже придавил охранника когтем и хотел извергнуть на несчастного струю огня.
   - Нет, только не здесь! Весь замок загорится! Изумруд не надо! - шепнула Эстелла, но дракон ее не расслышал. Зато завопившего во всю глотку Разума не услышать уже было нельзя. Он активно махал когтистыми лапками, запрыгнув на гору бочек перед носом дракона, и кричал:
   - Стой! Спалишь еще одного пивовара. Кто тебе пиво будет варить?
   Дракон почесал в затылке когтем. Пьянство не мешало ему проявлять сообразительность. Но дозорного он отпустил зря. Тот пивоваром не был и кинулся поднимать панику.
   - Нам нужно пролететься, пока твои стражники бегают по замку и ищут дракона, а когда шум уляжется, вернемся.
   Разум был прав. Эстелла сама испугалась того пожара, который может разразиться, едва в подземелья дракона ворвется вооруженный отряд. Она попыталась вскарабкаться дракону на спину, уцепившись за шипы. У нее ничего не выходило. Сама она лишь соскальзывала вниз с драконьей шкуры. Если б сам дракон не поддержал ее кончиком крыла, ей бы ни за что не удалось вскарабкаться к нему на хребет. Зато там меж крупных зеленых шипов и гребня, тянувшегося от головы к спине, она уселась удобно, как в седле.
   - Давай летать! Прокати меня! - попросила Эстелла, но дракон не реагировал.
   - Нужно просить не так, - Разум уколол его когтем, и дракон сорвался с места. Эстелла едва успела пересесть ему на загривок.
   Разум мигом заскочил на драконий гребень, будто проворная черная блоха. Из подземелий наружу, как оказалось, вел широченный проход, который никто не видел, потому что его ограждали чары незримости, наложенные королем Абрахамом. Если б Разум всего этого не поведал, Эстелла бы сама не догадалась, почему они слишком быстро очутились в звездной ночи за замком.
   Единственным неприятным было бряцанье оружия стражников сзади и крики:
   - Дракон похитил принцессу!
   - Весь курятник всполошился, - недовольно проворчал Разум.
   - Казарма, а не курятник, - поправила Эстелла.
   Разум захихикал.
   - А я докажу тебе, что казармы стражников ни чуть не лучше курятника, где всем поутру хитрый лис свернет шеи.
   - Ты хочешь натравить на солдат дракона или сам задрать их когтями? - почему-то Эстелла испугалась когтей Разума больше, чем драконьего пламени.
   - Нет. Что за замок без стражников. Соседи-короли станут над нами потешаться. У меня есть идея получше. Когда вернемся, я слазаю в погребок и налью всем стражникам вина, которое отшибает память. Они решат, что похищение принцессы драконом им всего лишь приснилось. К тому же похищения и не было. Ты села на дракона сама. Знаешь, что в прежние времена объезжать драконов считалось великим искусством?
   - Изумруд меня не похищал, - тупо повторила Эстелла, чтобы выгородить нового друга. - Но и лишать стражников памяти это подло. Они могут забыть свои семьи, свои обязанности...
   - И главное, они забудут про жалованье и паек, - подвел итоги Разум. - Мы избежим в будущем лишних трат.
   - Забыть о жалованье это еще ничего, но вот о пайке... - Эстелла зажмурилась от сильного ветра, возникшего в полете. - Люди ведь умирают, если их не кормить.
   - Зато с армией зомби не станет таких проблем, как сегодня. Мертвецы послушнее живых людей. Правда, разлагаются быстро, но скелеты тоже умеют служить и воевать. Уж ты мне поверь!
   Эстелла уже не слушала его, а наслаждалась полетом. Города и села внизу стали такими маленькими, как будто игрушечными. Если сидеть верхом на летящем драконе, то кажется, что ты королева игрушечного царства. Людей внизу даже не разглядеть. Зато звездные небеса совсем близко. Кажется, стоит протянуть руку вверх и можно будет прикоснуться к звездам, как к пологу кровати.
   - Когда вернемся домой, я закажу себе балдахин звездной расцветки, чтобы он напоминал ночное небо.
   - Если вернемся!
   - Ты о чем?
   Разум хихикнул. Прицепившись к витому рогу на макушке дракона, он явно ощущал себя капитаном полета.
   - Когда я летаю, то чувствую себя царем вселенной, - заявил он. - Жаль, что мои собственные крылья давным-давно обвисли.
   - А они у тебя разве были? - Эстелла удивилась. Кажется, на его тощей черной спине выпирают лишь наросты в виде горбов.
   Внизу замелькали крыши причудливых замков и крепостей. Таких чудес архитектуры Эстелла раньше не видела.
   - Это уже не Алуар!
   - Верно! Мы уже заграницей!
   - Заграницей!
   - А что ты хотела? Всю жизнь просидеть в родном государстве, имея при себе летного дракона?
   - Я думала мы полетаем над окрестностями Алуара и теми лесами, в которых якобы гнездится нечисть, но и феи там по ночам танцуют.
   - С высоты ты фей и не углядишь. Если только они сами не подлетят близко к пасти дракона, но они не такие дурочки.
   - А я их вижу! - Эстелла заметила мост меж черных облаков, мерцающий, подобно луне. На нем плясали крылатые светящиеся силуэты.
   - Это лунные феи! - Разум вмиг озлобился. - Еще примут тебя за свою родню, если увидят. Виргилий, сверни-ка чуть левее!
   Дракон, как ни странно, Разума послушался.
   - И чуть снизься в полете! Принцесса хочет насладиться видом чужеземных государств. Из-за облаков ей мало что видно. Она ведь не такая зоркая, как ты.
   Неизвестно, кому дракон хотел услужить: принцессе или ее уму, но он направился вниз, почти задев крылом белокаменную башню высокого замка.
   - Не так низко! - завопил Разум, но было уже поздно. Хоть дракон и развернулся по команде, а пару башен он уже успел снести. Всего-то и хватило коснуться их кончиком крыла.
   - Улетаем, пока в нас не палят из пушек! - Разум обеспокоенно озирался по сторонам. Башни рушились, рассыпаясь камнепадом. По стенам замка шли трещины, а дракон уносил Эстеллу прочь.
   Спустя пару минут Разуму удалось достичь нужной высоты и скорости. Он умел добиваться от дракона своего, хоть и не без усилий. Тяжело, наверное, управлять полетом! Разум весь запыхался, дергая дракона то за рог, то за шип на гребне.
   - Первый блин комом, - сделал вывод он, оглянувшись на грандиозный погром. - Наш метод - это пробы и ошибки! А еще умными себя считаем.
   - Ум это ты, а не я. На тебе и ответственность!
   - Вообще-то, я предостерегал тебя от близкого знакомства с драконом.
   И то верно! Тут Разума ни в чем уже было не обвинить. Она сама настояла на визите в подземелья дракона.
   - Чей замок мы разрушили?
   - Чей-то, - равнодушно отозвался Разум.
   - То есть точно ты не знаешь.
   - Мало ли этих замков во вселенной, и у всех есть какие-то хозяева.
   - Я должна знать, кому нужно приносить извинения.
   - Не глупи! Зачем обличать себя перед кем-то, как хулиганов. Если владелец замка не был магом, как твой дражайший отец, то он ни не за что не разнюхает, кто учинил ночной погром. Установить виновников, если их не видел лично, можно лишь при помощи хрустального шара или волшебного зеркала.
   - Если нас разоблачат, то уже новый правитель двинется на меня с войной. И в этот раз виноватая сторона действительно я.
   - До того как созвать военные силы, им нужно хотя бы поднять замок из руин. Там, наверняка, всех уже придавило камнями. Если кто и выжил, все их помыслы будут не о войне, а о том, как заново отстроиться. Участвовал я как-то раз в строительстве замка. Если камни таскают ни финодирри, то за одну ночь ты замок не соорудишь.
   - А кто такие финодирри?
   - Самые верные и бескорыстные волшебные помощники. Они с тебя ни платы не возьмут, ни благодарности не потребуют, но чтобы управлять ими, нужно знать один секрет. Я его как раз знаю. Призвал меня как-то один король, чтобы я отстроил его крепость на проклятом месте. Едва кто-то закладывал там фундамент, как почва обращалась в болото. Я свистнул финодирри. Они справились за три дня. Им можно было не платить, но вот со мной король обошелся нелюбезно. Очень быстро погнал меня из советников. Не понравилось ему, что из стен нового замка вопят привидения, а болотные создания выползают из щелей в полу. Ну, так я ему отомстил: снова кликнул финодирри. Они избили короля и его полка до смерти. А замок разрушили. Теперь там снова правят болотные существа, но в каждую лунную ночь замок встает из болота призраком. Хочешь, слетаем туда, потанцуем с местными привидениями. Хотя, нет, сегодня не лунная ночь! Лучше в другой раз.
   Эстелла слушала его вполуха. Все, что поведал Разум, напоминало сказку. А вот затейливые строение внизу сказкой не были. Дракон летел не слишком низко, но и не слишком высоко. Сейчас она могла все рассмотреть. Каменные строения внизу постепенно сменились причудливыми куполами, похожими на горки зефира. Тут роскошные сады простирались прямо на крышах и на мостах, перекинутых между крыш. А дальше находился город из разнообразных башен, соединенных между собой переходами и мостиками.
   - Это Орело - город духов! Лучше над ним не пролетать, - Разум заставил драконов свернуть направо.
   За долинами и реками показался край с деревянными строениями, напоминавшими узорчатое кружево.
   - Это терема, - объяснил Разум. - Они все деревянные. Если Виргилий один раз дохнет на них, то всей страны теремов мигом не станет. По деревянным строениям огонь распространяется очень быстро.
   - Она так и называется - Страна Теремов? - заинтересовалась Эстелла.
   - Только та ее часть, в которой живет знать. Беднота тут селится в избушках. А вот там дальше Лукоморье, - Разум указал вперед когтистым пальцем. - Там кроме людей еще и нечисть живет.
   Но Эстеллу уже заметили люди, высыпавшие на крышу самого большого терема. Дракон слишком сильно снизился. Наездница на его спине привлекла внимание большой толпы народа.
   - Царевна! - донеслись крики снизу.
   Разум велел дракону ускорить полет. Эстелла заинтриговано обернулась назад.
   - Кто эти люди? Одеты, как колдуны!
   - Это царские бояре. У них принято носить шубы даже летом.
   - А похоже на мантии колдунов.
   - Ну, колдовать, как твой отец, тут не умеют. Зато бояре привыкли к тому, что на царские смотрины прилетают и приезжают самые необычные невесты. Вот и тебя приняли за кандидатку. Лучше поскорее смываться, чтобы о нас тут забыли. И пришло же тебе в голову летать на драконе! Лучше б дома сидела. В государстве столько нерешенных дел, а ты прохлаждаешься. Лишь плохая правительница может ставить свои удовольствия выше правления страной.
   - Я еще не правительница! Коронация будет только в конце мая.
   - Лишь бы раньше не было свадьбы!
   - Да, что ты все о свадьбе хныкаешь! Единственного жениха ты от меня сам прогнал.
   - Там где пришлось прогонять одного, придется еще прогонять многих, - глубокомысленно заключил Разум. - Женихи, как нечистая сила. Нашел себе подружку, придется их всю жизнь от нее прогонять.
   - Да, ты не переживай! Если больше никто ко мне не посватается, будем официально считать, что я невеста дракона. Вот министры испугаются, если у меня возле трона будет лежать такой жених, - Эстелла нежно погладила шею дракона, и тот опять довольно заурчал.
   - Ты для него, как мошка, а он тебя любит. Надо же! - Разум выражал недовольство, а Эстелла наслаждалась полетом. Ветер трепал волосы. Чужие страны лежали внизу, как на ладони. Стоит велеть дракону дохнуть огнем вниз, и их не станет. Но она не столь жестока. Пусть себе стоят. Ей они пока не мешают. Больше всего Эстелле понравилось летать над морем, где плескались русалки и над долинами, где танцевали в свете месяца феи.
   - Этот полет, как волшебная греза! - восторгалась Эстелла. - Спасибо, что привел меня в подземелья и познакомил с драконом! Я так тебе за это обязана.
   Разум летал на драконе уже не в первый раз, поэтому восторга не выражал. Еще полночи не прошло, а он уже начал проситься домой. Но в Алуар они прилетели лишь перед самым рассветом. У Разума затекли лапки. Когда слез с дракона, он шел прихрамывая.
   - Ты мой миленький! - Эстелла гладила драконьи уши и напевала песенку, которую сочинила сама. Нужно же как-то отблагодарить дракона за великолепный полет.
   - Ладно, вы тут сюсюкайтесь, а я полез в погреб за дурманящим вином! Сейчас, стража, видевшая вас с драконом, дрыхнет, но когда проснется, их память будет чиста, как белый бумажный лист.
   Свое обещание Разум дал не зря. Никакой паники с утра не последовало. Зато у большинства охранников был такой вид, будто они попали во власть колдуна и полностью стали его марионетками. Пустые чарки из-под вина валялись у казарм. Даже пикси, хотевшие долизать вино, ощутили себя больными.
   - Не пьянствуй больше, Вергилий, - посоветовала Эстелла дракону, для внушения назвав его первым именем. - А то Разум и в твою голову запустит свои когти.
   Дракон ее не понял. От пения принцессы он ощущал себя таким счастливым, что вообще ничего не соображал. А вот Эстелла призадумалась. Разве в ее собственную голову Разум свои когти еще не запустил?
  
  
  

Звездные феи

  
  
   Золотой виноград рос на стене и колоннах. Эстелла обомлела, увидев его сияние в темноте вечернего сада. Обычно здесь цвели ракитник и фуксии. Винограда в этой части сада не было вообще. К тому же золотого.
   - Это украшение к моей коронации? - она оглядывалась в поисках тех, кто украшал сад, но кругом было пусто. Даже садовник и его юные помощники давно уже отправились на застолье для слуг. Так кто же увил колонны металлическими лозами? Эстелла притронулась к звенящим листикам.
   - Чистое золото! - определила она.
   Откуда оно вообще могло взяться? Ведь казна почти пуста, не считая сокровищницы, которую так и не удалось открыть. К золоченым дверям уже вызывали и мастеров ключей, и слесарей, и кузнецов и даже воров-карманников, пойманных охраной на площади, которые умело орудовали отмычками. Никто не смог взломать запертые двери. На них действительно наложено заклятие.
   Зато ночной сад расцвел золотыми листьями, как целая сокровищница. От радости Эстелла дернула Разума за хвост.
   - Смотри, мы богаты!
   - Не думаю, - с сомнением проворчал он.
   - Лозы протянулись повсюду, и гроздья винограда на них золотые. Ты видишь, как они сияют! На такое украшение ушли тонны золота.
   - Рано не радуйся! Переплавить его не удастся.
   - Почему? Это ведь точно не позолота.
   - Виноград целиком золотой, - согласился Разум, который почему-то не прикоснулся к ягодам. Либо в его тайнике кончилось место, либо он опасался обжечь лапки, так ярко сверкали золотые виноградины.
   - Золото заговоренное? - Эстелла любовалась виноградом. - Даже если это какой-то волшебный фокус, мне он нравится больше, чем праздничный фейерверк.
   - Типичный подарок звездных фей, - определил Разум, недобро сощурившись на сверкающие золотые ягоды и листики. - Очень красиво, но потратить их ни на что нельзя, если дарительница не разрешит. Мне она не даст разрешение на растрату точно, ведь подарок для тебя.
   - Так это от моей мамы?
   - Не радуйся! Золото звездных фей чаще всего обманка.
   - А если нет?
   - А ты проверь? Или еще лучше разреши проверить мне, - лукаво попросил он.
   - Проверь, если хочешь.
   Разум потер лапки и потянулся к самой крупной золотой виноградине. Она его не обожгла и не исчезла, едва он оторвал ее от лозы. Разум и сам этому удивился.
   - Надо же! Обычно оно оборачивается простым виноградом, едва его сорвешь: спелым, если имел добрые намерения на трату, и гнилым, если хотел потратить во зло. Но я сорвал для наших общих целей и победил.
   Разум обрадовался и нарвал побольше ягод, не брезгуя и золотыми листьями.
   - Оставь! - Эстелла испугалась, что он оборвет все лозы. - Они так красиво растут! У тебя и так полно золото в закромах под троном.
   - Их нельзя оборвать все. Новые отрастут.
   Эстелла не поверила, но Разум оказался прав. На месте сорванных ягод тут же появились новые, такие же крупные и золотые.
   - Я же говорил, что это подарок феи!
   Эстелла тоже потянулась и сорвала одну ягоду.
   - Я так рада, что мама обо мне не забыла. Буду хранить ее подарок, как талисман. Кстати, а ты не в курсе, почему она сама не пришла?
   - Феи всегда бросают своих детей. Почему, нужно у них спрашивать.
   - Но на коронацию-то дочери можно было прилететь. Это всего один раз в жизни.
   - Может, у нее уже другой муж-король, и она не хочет, чтобы он знал о тебе. Если она даже на твою свадьбу не прилетит, то так оно и есть.
   Эстелла расстроилась, но виноград так ярко сиял, что печаль тут же прошла. Стоит глянуть на золотые ягоды, и грусть исчезает. Действительно, сразу видно, что это подарок феи.
   - А если я дочка феи, то почему я не фея сама?
   - Потому что твой отец смертный. Это же само собой разумеется. Все смешанные браки к беде. Дети рождаются неполноценными.
   - То есть не феями?
   - Если б ты родилась феей, при дворе это все бы уже заметили.
   - Но хотя бы крылья у меня могли быть. Ведь если моя мама фея, то она, наверняка, крылатая. А почему у меня крыльев нет?
   - Не всем же быть совершенством! Дети фей и простых смертных часто рождаются бескрылыми инвалидами. Но ты не беспокойся, я все равно тебя люблю, хоть ты и неполноценная.
   Разум обнял ее за шею так крепко, что чуть не придушил.
   - И Вергилий меня любит. Ему плевать, что крыльев у меня нет, но мне самой хотелось бы их иметь.
   - Ты и без крыльев хороша.
   - Но ты говоришь, что бескрылое дитя феи считается калекой?
   - Ты еще не самый плохой вариант. Многие дети фей от смертных рождаются уродами. Представь, если б у тебя на лбу росли рога или за платьем тащился хвост.
   - И такое бывает?
   - Я сам таких фейских деток видел. Они все еще и колдуны. Ведь от волшебных мам им передаются задатки к магии.
   Эстелла одернула подол мантии с горностаем, которую ей пришлось одеть ко дню коронации поверх роскошного пурпурного платья, по подолу вышитого гербами Алуара. Разум настоял, чтобы коронацию перенесли на вечер. Министры сперва сопротивлялись, а потом вдруг согласились. Хоть они и не видели Разума, присутствовавшего на совете, зато он с плеча Эстеллы, мигом перескакивал на плечи всем возражавшим и нашептывал им что-то прямо на ухо. После его работы все они забывали о своих возражениях.
   Сама Эстелла возражать Разуму не решалась, хотя ей бы больше понравилось, если б ее короновали утром в соборе, а не вечером в тронном зале.
   - Я бы сделала себе ожерелье из виноградной лозы, - подумала вслух она. Будто по ее повелению одна лоза переползла с колонны сада на нее. Она вела себя проворно, как юркая змейка. За один миг она обвилась многослойным ожерельем, в котором золотые ягоды и листья изящно чередовались. Часть лозы отделилась и стала браслетами, другая часть заползла в волосы и переплела локоны, обратившись в причудливое украшение.
   - Теперь ты вся напоминаешь виноградный сад! - фыркнул Разум то ли с одобрением, то ли с порицанием. По тону было не определить. Собранные своими лапками ягоды он пошел куда-то прятать. Ненадолго Эстелла осталась одна и не знала, чем ей заняться. Ее отражение в садовом пруду ее порадовало. Сегодня она выглядит, как волшебная королева. Лишь крыльев не хватает.
   - Любопытно, а как выглядят крылья феи? Они похожи на радугу? На эфир? Или на стрекозиные крылышки?
   Разум не ответил, потому что рядом его не было. Эстелла не привыкла к тому, что он оставляет ее одну так надолго. Он ведь ее ум и всегда должен находиться при ней.
   Зато на лоджии, протянувшейся у сада, мелькал чей-то сверкающий силуэт. Эстелла пошла туда.
   - Эй! - окликнула она.
   Никто не ответил. Зато вверху на галерее взметнулись громадные крылья: полупрозрачные, синеватые, усыпанные блестками. Похоже на крылья сказочного мотылька. Только вот не бывает мотыльков таких огромных размеров.
   Заинтригованная Эстелла поспешила на галерею. Она успела вовремя, чтобы заметить фею в платье цвета ночного неба. Блестки на нем напоминали звезды. Это же звездная фея! И с ее шлейфа сыплется звездная пыльца.
   Эстелла так удивилась, что чуть не пропустила собственную коронацию. Пошла за феей по коридорам замка, надеясь, что та укажет ей тайный путь в волшебное царство, но фея остановилась перед запертой дверью королевского кабинета, сделала пассы руками, и дверь вдруг отворилась. Стражники у дверей заснули еще до прихода феи и даже всхрапывали. Сама фея скользнула в кабинет. Значит, там и находится портал в страну фей! Прямо в кабинете короля, считавшегося магом. Эстелла обрадовалась преждевременно. Фея лишь искала какие-то ценности в кабинете короля. Найдя искомое, она поспешно выпорхнула в окно. Лишь звездная пыль клубилась в том месте, где она рылась я ящиках секретера.
   Разум уже бежал к Эстелле со всех лап. Он будто почуял беду и кричал:
   - Стой, где стоишь! Эта ловкачка может затащить тебя в магическую ловушку.
   - Моя мама!
   - Нет, одна из ее агентов. Пришла забрать долги с короля.
   - А разве мама не хочет меня увидеть?
   - Я уже тебе говорил, - назидательно повторил Разум. - Феи обычно всегда бросают своих смертных детей. Зато чужих воровать обожают, а взамен оставляют волшебного уродца, который сводит родителей с ума. Таких уродцев называют подменышами.
   - Верно! Меня в детстве за глупость прозвали подменышем. Даже яичную скорлупу при мне жгли, чтобы выявить, не подменыш ли я. Есть целый перечень забавных способов: как выявить подменыша.
   - Глупости! Подменыши всегда уродливы. А ты красавица! - Разум снова ласково погладил ее локоны. - На роль самой красивой королевы в мире ты вполне сойдешь.
   - На роль? Мы разве просто разыгрываем мою коронацию?
   - Нет, конечно. Но самое великое достижение еще впереди.
   - Только вот роли дают не королям, а актерам, - насупилась Эстелла. - Я не хочу стать бродячей актрисой. Актеры из бродячего театра, дававшего как-то раз представление на королевском пиру, жаловались мне, что им часто приходится голодать.
   - Просто били на жалость! Небось денег с тебя хотели. Ты ведь все-таки богатенькая принцесса.
   - Но я никогда не собиралась становиться актрисой. Мне не нужна роль королевы. Я сама настоящая королева. То есть вот-вот буду. С чего ты заговорил о ролях?
   - Прицепилась же! Это просто фигура речи.
   - А что такое фигура речи?
   - Что-то вроде метафоры. Буквально ее воспринимать нельзя. Всех, кто воспринимает всё слишком буквально, считают идиотами. Так, что других так подробно о значении слов не расспрашивай. Учись понимать поэтические сравнения.
   Надо же! Поэтические! Да от этих раскрашенных актеров несло перегаром и запахом дешевых духов. Какая тут поэзия! Но вслух Эстелла высказывать свои впечатления не стала. А то Разум опять примется читать ей нотации.
   - Смотри, там еще одна фея! - Эстелла заметила в коридоре уже другой крылатый силуэт. Фея была очень похожей на первую, но платье у нее было другого фасона, а узор звездочек на длинном шлейфе напоминал млечный путь.
   - Сколько этих шалуний пожаловало на твою коронацию, - запричитал Разум. - Так и шастают кругом. Они все ценности из замка порастащат. Уж, я этих воровок знаю.
   - Это феи! - возразила Эстелла. Лично ей статус феи внушал больше почтения, чем титул королевы, но Разум лишь шипел.
   - Все они плутовки и грабительницы! С виду такие чопорные, а если заметят что-то ценное, так в них тут же проснется инстинкт сорок.
   - Но это они принесли золотой виноград в подарок.
   - Просто наколдовали.
   - Не такие уж они и жадные, если потратили на нас свои золотые чары.
   - Так, для отвода глаз. Думаю, они пришли украсть расписку, данную когда-то королю Абрахаму. Благодаря ней, к нему отошел большой кусок их звездных территорий.
   - Наверное, они ее уже украли. Я видела, как одна звездная фея забрала что-то из секретера отца.
   - Это означает, что ты лишилась колоний на ночных небесах и звездной радуге, - расстроился Разум.
   - Мне то что? Крыльев феи у меня нет. Зачем мне колонии, до которых я не смогу добраться своими силами?
   - Тебя бы мог отнести туда Вергилий.
   - Подло все время эксплуатировать дракона. Королева должна уметь хоть что-то делать сама. Что я за правительница, если не совершу ни одного подвига.
   - Героиня и правительница это разные вещи. Геройствуют подданные, которых ты эксплуатируешь, а почести получаешь ты. Вот что значит быть королевой.
   - Это не для меня!
   - Поэтому тебя и прозвали простушкой! Будешь геройствовать - трон потеряешь!
   - Какой ты жадный! - Эстелла восторженно следила за звездным шлейфом феи, который тянулся по воздуху, не касаясь пола.
   - Я практичный, - отозвался Разум. - Кстати, один подвиг я за тебя сделал - выиграл войну. Это вовсе не означает, что ты меня проэксплуатировала. Значит, и Вергилия можно было бы к звездам погонять. Отбил бы территории у фей.
   - Ты часть меня! Ты же мой разум! А дракон это самостоятельное живое существо. Вдруг он любит фей и не хочет их обижать.
   - Да ему, что фея, что пивовар, что охранник...
   - Что принцесса, - поддела Эстелла. - Про меня ты тоже уверял, что он меня не полюбит.
   Разум разобиделся.
   - Выходит, не такой уж я и умный. Но не радуйся! Раз я в чем-то сплоховал, то значит, глупа и ты.
   - Плевать на мудрость! Пошли, познакомимся с феей!
   Но фея уже их заметила и ускорила полет, чтобы Эстеллла ее не догнала. Действительно, ведет себя, как воровка: спешит и знакомиться с хозяйкой замка не хочет. Эстелла поспешила за ней. Разум чуть не свалился с ее плеча от резкого движения и теперь ругался.
   Звездная фея пролетела мимо зеркала, и в нем возникла прелестная картинка: прекрасный принц спал беспробудным сном. Или он уже король? Корона на его лбу давила до крови, но он был самым прекрасным созданием, какое Эстелла видела. Прекраснее ангела!
   - А... спящий король! - хмыкнул Разум, перегнувшись через плечо Эстеллы, и задумчиво почесал в затылке. - Зачем это звездная фея нам его показала?
   - А почему он спит в саркофаге, а не на королевском ложе? И почему ему под голову положили траурные венки из засохших роз? Не красивее ли смотрелись бы живые цветы?
   - Цветы оживут, если пролить на них кровь.
   - Забавно! Цветы-вампиры! А король мертв?
   - К сожалению, нет!
   - Почему, к сожалению? И зачем на нем траурные венки, как на покойнике? Да еще и вязанки чеснока под саркофаг положили. Чеснок не сочетается с розами, даже с засохшими! Или это триумфальные венки, чтобы почтить героя? Его ранили в войне, поэтому он спит? Рана небось магическая?
   - Как много ты понимать стала!
   Разум обеспокоился.
   - Кончай на него пялиться!
   - А что он покусать может?
   - Еще хуже.
   Через зеркало не кусаются, решила Эстелла и томно вздохнула.
   - Вот бы его увидеть!
   - Ты и так его видишь.
   - В реальности, а не через зеркало!
   Разум начал становится болваном, раз не мог понять, что ее сердце дрогнуло при виде такого красавчика.
   - Отстань от него! - Разум потащил ее от зеркала, как от обрыва в пропасть. - Он опасен! И он не для тебя! Твоя судьба уживаться со мной, а не бегать за спящими королями.
   - Если б он не был моей судьбой, звездная фея мне бы его не показала. Всем известно, что звездные феи великие пророчицы.
   - В этот раз звездная фея ошиблась.
   - Уверен? - звездная россыпь обрамляла отражение, значит оно это знак от феи. Так сказать, путь к будущему, устеленный звездами любви.
   - Гарантирую!
   - А по-моему, ошибаешься ты.
   - Я никогда не ошибаюсь, ведь я - твой разум.
   - Вот именно! - поймала его на слове Эстелла. - Ты просто умный, но не пророк. А звездные феи пусть и легкомысленные, зато они великие предсказательницы судеб. Во всем, что касается пророчеств, они никогда не ошибаются.
   Разум зашипел от злости, но возразить ему на это было нечего.
   Зеркало точно показало ей суженого. Только вот как его найти? Отражение спящего короля в рамке из сверкающих звезд становилось все более туманным, а потом и вовсе исчезло. Как раз в тот миг, когда и фея-гостья вылетела в окно. Но Эстелла уже успела рассмотреть возле каменного ложа короля какие-то ползучих чудовищ. Любопытно, а что они-то рядом с ним делают?
  
  
  

Боглы на коронации

  
  
  
   У Эстеллы не шел из головы образ прекрасного короля. Жаль, что картинка в зеркале так быстро пропала. Вот портрет не пропал бы. Но как раздобыть портрет того, кого в замке нет. Есть ли такой волшебный художник, который смог бы нарисовать для нее его портрет, не видя его самого? Может, звездная фея способна его изобразить на холсте.
   - А почему он спит? - начала допытываться Эстелла.
   - Хочет и спит. Тебе-то какое дело? - огрызнулся Разум.
   - Любопытно. Не проспит ли он так всю жизнь. Может, его нужно разбудить?
   - До тебя многие додумались.
   - Так почему не разбудили?
   - Что ты так к нему прицепилась! Пусть спит себе, сколько хочет. Не у тебя же он постель отнимает.
   - Но...
   - Тихо! - Разум прислушался к каким-то далеким звукам, которые мог расслышать только он. Эстелла уже знала, что он слышит все за много верст.
   - Плохи наши дела. Накликала ты тех, кто может отнять у тебя трон.
   - Ты о чем?
   - Не нужно было летать над Лукоморьем и строить глазки боярам. Теперь женихов набежит! - Разум схватился за голову обеими лапками. - И как мне всех спровадить! Бестолковая ты кокетка! Столько проблем мне, бедному, создала.
   - Не грусти! - Эстелла дернула его за хвост, чтобы развеселить, но Разум почему-то лишь зашипел от злости. - Расскажи мне еще о спящем короле! Он красив будто ангел с фрески. Он случайно не из рода небожителей?
   - Еще чего! Обычный человек был, спутался с нехорошими ночными феями, и вот результат - вечный сон. Так что ты от звездных фей держись подальше. Не думай, что из-за родственных связей они тебя пощадят.
   - А как называется королевство, в котором он спит? И как туда доехать?
   - Ты же не собираешься сама бегать за женихами.
   - Нет, просто хочу нанести визит вежливости.
   - Не стоит! Там полно чудовищ. С недавних пор они составляют большую часть населения.
   Если у него королевство чудовищ, то почему он сам так красив? Или в королевских склепах всегда обитают чудовища, которые по ночам выползают из-под плит пола? И почему король спал в склепе? В склепах ведь лежат только мертвые. Но он мертвым не выглядел, скорее спящим. И Разум назвал его спящим. Интересно, он вечно спит или иногда просыпается? У Эстеллы разболелась голова. Столько вопросов и ни одного ответа. А Разум дуется на нее за то, что она запала на спящего короля, и упорно отмалчивается или огрызается. А вот он бы мог подсказать ей, что к чему и в каком королевстве спит король. Эстелла тут же бы туда поехала.
   - И попала бы в объятия чудовищ, - буркнул Разум, уловивший ее мысли.
   - Но у меня есть дракон и армия.
   - Против чудищ из Миора все они ничто.
   - Так вот, как называется его королевство!
   - Раньше называлось! Нынче его прозвали Черным Клёном за то, что все деревья там покрылись черной листвой. А больше всего в Миоре клёнов.
   - И роз!
   - Точно не роз.
   - Но я видела черные розы в зеркале!
   - Сдалось же этой проказливой звездной фее показать тебе картинку, из-за которой ты теперь не можешь успокоиться! В Миоре еще растет шиповник с черными ягодами. Он сильно ядовитый. Если съесть больше дюжины ягод, то можно обратиться в чудовище или сильно подурнеть. Поэтому все разумные путники объезжают Миор за сотни верст.
   - Но я бы хотела туда съездить. Ненадолго! Просто глянуть одним глазком и...
   - Не вздумай! Чудовища схватят тебя, закружат в хороводе, заставят танцевать с ними до упаду и будут одновременно отдирать от тебя когтями по кусочку. Они всех приезжих так пытают. А там еще и виллисы живут - призраки погибших до свадьбы невест. Многих из них извел твой спящий король. Если узнают, что ты к нему направляешься, они тебя в клочья раздерут.
   - Но виллисы появляются только ночью и только на кладбищах.
   - Так по дороге к Миору как раз большое кладбище. Его не объехать.
   - Столько препятствий! Этот король как будто моя судьба! Говорят, что именно к истинной любви лежит такой тернистый путь.
   - Твоя судьба коронация! - Разум поправил на ней ожерелье и облизнулся на блеск драгоценных камней. Наверняка, хотел стащить их и спрятать в тайнике под троном.
   Эстелла и сама расправила горностай на мантии, когда входила в тронный зал. Разум настоял, чтобы церемония проходила ночью и была как можно короче. После того, как Эстелла будет коронована, он побыстрее хотел выставить всех людей. Наверное, хочет отпраздновать коронацию наедине со звездными феями или какими-то еще сверхъестественными гостями. Или какие у него еще могут быть планы?
   Эстелла переживала, что Вергилий не увидит ее коронацию. Ведь Разум был категорически против того, чтобы его пригласить. Якобы дракон тут всех передавит. Да тут места на двоих драконов хватит. Придворные теснились по краям тронной залы, когда Эстелла шла к трону, а за ней волочился подол горностаевой мантии.
   Обычно коронации проходили в кафедральном соборе, но Разум ни в какую не хотел идти в собор. Он настоял на том, чтобы Эстеллу короновали только ночью, и только в тронном зале. Корону с бархатной подушечки он взял сам и даже пискнул:
   - Тяжелая!
   Почему-то она выскальзывала у него из лап. Разум ругался, не сумев подхватить ее с нескольких попыток. Министры смотрели на него, опешив, но почему-то к нему привыкли и не протестовали против того, что королеву обслуживает забавная зверушка.
   - Во что ты впуталась, девочка! - горностай на мантии на миг ожил и подмигнул Эстелле. - Он тебя погубит!
   - Кто? Неужели мой Разум?
   Горностай лукаво сощурился, кивнул и снова замер на оторочке мантии. Неужели ей безопаснее было оставаться дурочкой? Или он ее разыгрывает.
   Разум запрыгнул на спинку трона и возложил корону на ее голову. А она совсем не тяжелая! Чего он ворчал? Эстелла видела себя в настенном зеркале. Венец с рубинами, сапфирами и изумрудами очень ей шел.
   Сейчас должны раздаться аплодисменты и поздравительные речи, но вместо них раздался страшный грохот. Пришли разгневанные боглы. Низкорослая армия хлынула в тронный зал потоком, сметая все и всех на своем пути. Хоть боглы и не вышли ростом, а агрессии в них хватало на великанов. В покрытых шерстью лапах они сжимали самодельные топорики и тесаки. Выглядели они угрожающе. Все перепугались. Те, кто попытался оказать сопротивление, были побиты. И это в ночь ее коронации! Эстелла дрожа, ожидала на троне. Даже Разум занервничал.
   - Мы лишили их пропитания, отменив битву. Обычно они питаются кровью павших воинов, но если таковых нет, могут нацепиться и на твою охрану, - пропищал он, прячась за головой Эстеллы.
   Боглы уже кидались на рыцарей, коварно притаившись под столами и креслами.
   - Прогони их! - попросила Эстелла.
   - Сама прогони! - Разум и не думал что-то предпринимать.
   - Почему я? Это ты самый умный.
   - Зато замок твой, а не мой. Только ты имеешь право тут распоряжаться.
   Нужно как-то выкручиваться. Боглы агрессивны. Придется умнеть и без Разума. Вернее хитрить! Наверное, хитрость к уму уже не относится, поэтому Разум и предоставил изловчаться ей самой. Боглы трясли примитивным варварским оружием, показывали острые клыки.
   - Обещаю вам скорую войну и много кровавой пищи, - пообещала она.
   Они облизнулись.
   - Уточни, когда это скоро, - прошипел богл в ярко-красной шапке, возглавлявший варварское воинство.
   - Через столетие непременно! - пролетала в ответ ему Эстелла и ослепительно улыбнулась. Богл недоверчиво щурился на нее.
   - Почему ты назначила столетие? - пискнул Разум за ее спиной.
   - Через столетие я точно умру, и разбираться с ними придется уже тебе, а не мне, - ляпнула она, не подумав.
   А вдруг Разум умрет вместе с ней? Ведь он все-таки ее придаток. Не может же он сам стать королем после ее смерти?
   Но боглы не уходили. Видно, посулила она им мало.
   - Может они денег хотят?
   - На что им деньги?
   - Тогда может их покормить?
   - Они и так все деликатесы со столов для пира сцапали, пока к тебе шли.
   - Тогда чего они хотят? - не выдержала Эстелла.
   - Мы же разорили их норки, помнишь? - будто под пыткой неохотно буркнул Разум.
   - Ты их разорил! Сам с ними и разбирайся?
   Разум молчал.
   - Может, вернуть им украденное, - Эстелла вспомнила, что под троном тайник с их ценностями. Вот почему они так воинственно его окружили.
   Разум тоже понял и запаниковал. С сокровищами расставаться он не хотел.
   - Скажи им, что откроешь врата тайной сокровищницы короля Абрахама, если они тотчас не уберутся, - шепнул он.
   Эстелла тупо повторила за ним. Как всегда.
   Боглы, услышав про тайную сокровищницу, от чего-то так перепугались, что их мигом не стало.
   - Но я не могу ее открыть, - запоздало вспомнила Эстелла.
   - Но они-то не знают!
   А Разум хитер.
   - Пришли сюда, дикари с каменными топорами, - шипел он. - Ограбить нас решили. Отнять реликвии и золото у Люциферины.
   - А кто такая Люциферина? - живо заинтересовалось Эстелла. - У меня при дворе нет дам с таким странным именем. Она иностранка?
   - Много будешь знать, скоро состаришься! - строго шикнул Разум, вмиг напомнив нотации Гизелы. Скоро сам гувернером станет!
   - Ты позволишь скорее с себя шкурку содрать, чем расстанешься хоть с одной золотой монеткой.
   - Я же умный! Я знаю, что золото в цене! Это тебе не мусор, чтобы раздавать всем подряд.
   Разум даже не понял, что она его осуждает. Боглы действительно попировали так, что все столы были перевернуты, вино разлито, обиженные и исцарапанные дамы рыдали, а кому-то из рыцарей даже откусили пальцы, чтобы он не мог напасть на боглов с мечом.
   - Погром! - констатировал Разум. - Шугани отсюда всех! Я уберусь магией.
   - Магией? Так ты колдовать умеешь!
   Он хмыкнул и потер когтистые ладони. Значит, и впрямь ей достался колдовской Разум. Вероятно, по наследству от отца-алхимика.
   - Я не верю, что отец был магом.
   - Даже после того, как обнаружила в его подвале дракона.
   - Но дракона же наколдовать нельзя! Дракона можно только приручить. Без всякой магии! Всего лишь силой женского обаяния.
   Разум недоверчиво хмыкнул. Как будто сам не наблюдал процесс приручения.
   - Драконы еще более чутки к красоте девиц, чем рыцари. И вообще дракон такое же создание природы, как ты или я. Вообще не магическое.
   - Не зарекайся!
   Эстелла была не рада погрому, в который обратили боглы ее коронацию. Уж лучше было выслушивать часами долгие поздравительные речи для новой правительницы, чем наблюдать разруху. Лишь бы только боглы не вернулись и не оставили от замка одни руины.
   Разум дергал ее за волосы и подгонял. Эстелла срочно придумала, как выставить толпу исцарапанных гостей.
   - Вам ведь всем надо к лекарям. Я разрешаю пренебречь знаками почтения и торжественными речами. Мне больше ценно ваше здоровье, чем дань дню коронации. Так что марш к королевскому лекарю все до одного! Выстраивайтесь в очередь. По моему приказу он вас всех осмотрит.
   Речь была абстрактной, но никаких шушуканий о том, что она дурочка не последовало. Напротив, ее вдруг сочли очень мудрой. Придворный поэт даже успел сочинить четверостишье о красоте и уме новой королевы.
   Вскоре все ушли, кроме Гизелы. От нее так просто было не избавиться.
   - Ты нарушила все традиции! - Гизела метнулась к трону, потрясая кулаками. Вот-вот бить накинется. Ее-то манеры где? Эстелла не знала, куда деться от гнева гувернантки, а Разум ругался в полголоса.
   - Будет нам тут указывать стареющая красавица о том, как мы должны себя вести!
   Это он зря! Гизела стареющей еще не была, но роскошное черное платье ее старило, делая похожей на вдову.
   Сейчас Гизела нервно озиралась, пытаясь определить, откуда исходит дразнящий голос Разума. Она его почему-то не видела. Вероятно, Разум становится видим лишь тем, с кем хоть раз поговорит. Вот министры, которым он нашептывал советы, его видят, а Гизела нет.
   - Оставь меня одну! Я должна отдать дань памяти отца в одиночестве! Королем еще недавно был он. Теперь я королева, но я хочу почтить его минутой молчания.
   Таков был древний обычай. Гизеле осталось лишь смириться и с реверансом покинуть тронную залу.
   - А ты стала хитрой!
   - Может позвать лакеев, чтобы они убрали перевернутые боглами столы?
   - А на что у тебя есть я!
   - Ты такой маленький... как ты сможешь навести порядок сам?
   Но Разум уже соскочил с ее плеча, завертелся волчком на одном месте и стал подобен темному вихрю с золотистыми блестками. Лужицы вина и разлитого пунша вдруг высохли сами. Раздавленные торты и закуски исчезли, обломки столов собрались в мусорную кучу, как если б дровосек посек их топором, и начали порциями перелетать в большой камин. В камине вспыхнул огонь, жадно жрущий деревянные обломки и щепки.
   Неужели Разум начал колдовать? На полу он начертил когтем знак вроде пятиконечной звезды и обвел его кругом. Откуда только краску взял? Эстелла не видела, чтобы он обмакнул коготь в краску или даже вино.
   - Коронованная девушка здесь! - пришептывал Разум, черты сложные витиеватые символы внутри круга. - Ночь - время коронации! Кровь уже пролилась благодаря неистовым боглам. Явись, великая Люцефирина!
   Разум бухнулся на колени внутри круга и поджал хвост. Выглядел он дико и завывал последние слова, будто ураганный ветер.
   - С чего это ты так вопишь? - не выдержала Эстелла.
   Разум даже на нее не среагировал.
   - Я нашел ее и короновал! Явись!
   Золотистая пыльца закрутилась вихрем вокруг него и мгновенно осела. Разум разочарованно поднялся. Потопал, постучал когтями по рисунку на полу.
   - Неужели я неправильно начертил пентаграмму! - он поправил пару линий и повторил речь снова, будто заклинание.
   Эстелла поглядела на настенные часы. Полночь миновала, а никаких чудес, которые посулил ей Разум в ночь ее коронации так и не произошло. Если только не считать злым чудом нашествие разъяренных боглов.
   Разум и сам расстроился, даже уши поджал.
   - Я был уверен, - шипел он, то сжимая, то разжимая когтистые кулачки. Казалось, он сейчас ударит ими по стенам и сокрушит весь замок, столько в нем было ярости. Он и впрямь ударил хвостом по рисунку, который назвал пентаграммой, и пол вдруг пошел глубокими трещинами. Неужели Разум такой сильный, что действительно может сокрушить монолиты!
   - Ничего не поделаешь! - обиженно буркнул он. - Придется искать способ открыть сокровищницу. Королеве нужна армия!
  
  
  
  

Посланники из гарема

  
  
   Послы из Этара выглядели, как причудливые птицы. Эстелла даже не могла определить, на кого они больше похожи: на павлинов или на фламинго. Тюрбаны с перьями и причудливые шаровары, очевидно, были модны в Этаре, но совершенно не смотрелись при алуарском дворе.
   Придворные взволнованно перешептывались. Если вчерашняя принцесса и сегодняшняя королева выйдет замуж за султана Этара, то восточные посланцы наводнят весь дворец.
   Эстелла вздохнула. С чего это султану из Этара пришло в голову посвататься именно к ней. Неужели других принцесс мало!
   - Во всем виноваты сплетни о твоей красоте, - шепнул на ухо Разум. - Даже на то, что ты дурочка, ему наплевать. В его гареме места на всех хватит.
   - Я больше не дурочка, - нахмурилась Эстелла. - Ведь у меня же теперь есть ты!
   - Правильно, правильно, - Разум почесал шершавые ладошки. - Главное, не забывай, что без моих советов ты пропадешь.
   Эстелла ежеминутно об этом помнила. Без Разума все было сложнее. А сейчас можно было спросить совета у него.
   - Как мне выставить этих послов?
   - Не хочешь выйти замуж за султана? - притворно изумился Разум.
   - У него же уже есть в наличии целый гарем жен.
   - Наложниц, а не жен. Тут есть разница.
   - Все равно не хочу в мужья того, с кем меня будут подсиживать соперницы.
   - А ты и впрямь умнеешь, - Разум потеребил ее локон и заговорщически шепнул. - Скажу тебе по секрету, что быть султаншей это не безопасно, ведь в гареме Этара с незапамятных времен обитают русалки, подаренные морским царем. Они запросто утопят соперницу и с них взятки гладки.
   Эстелла вздрогнула. Русалки с детства ее пугали. Особенно после того, как одна фрейлина утонула в садовом пруду. Все уверяли, что ее утопили русалки, ведь накануне смерти она слышала голоса из пруда.
   Любопытно, а звездные феи могут причинить вред? Эстелла видела их. Вдруг при следующей встрече они захотят утащить ее в небеса и сбросить на землю, чтобы она разбилась? Благо, что у нее есть Вергилий, который может ее спасти. А вот у несчастной утонувшей фрейлины спасителя не нашлось.
   - Так как мне их прогнать? - Эстелла с сомнением смотрела на послов из Этара и рулоны шелков, принесенные в подарок. Из речи послов она не понимала ни слова, зато крупный жемчуг в подаренных шкатулках, напоминал о неприятных русалочьих историях.
   - Пока мы придумаем, как их прогнать, они тут целую восточную поэму прочесть успеют, - Разум уперся коготками в плечо Эстеллы, прямо как наглый черный кот.
   - Ой, больно! - Эстелла ощутила его коготки в своей коже. - Ты не мог бы поаккуратнее.
   - Прости, на жемчуг засмотрелся! Ты ведь мне его подаришь после того, как я придумаю, как их выставить.
   Если даже Разум не может придумать, как их спровадить, то ситуация действительно серьезная. Эстелла сжалась на троне, смяв оборки церемониального платья из тяжелой золотой парчи. В нем было душно и жарко, но ради послов пришлось продемонстрировать роскошь.
   - Я вот все думаю, - Разум обвивал лапками шею Эстеллы и с сомнением теребил ее локоны. - Если мы выставим их с отказом, то не миновать войны. Но ведь Этар находится за морем, а от побережья до нас мили пути. Пока войско из Этара высадится с кораблей, я успею призвать морских духов и всех затопить. Тогда до Алуара они не домаршируют. Так стоит ли нам опасаться военной угрозы с их стороны?
   - С прошлой войной ты удачно разобрался.
   - Но вот как бы на этот раз не вышло оказии. Ведь династия Этара с давних пор под попечительством морского царя. Конечно, их отношения стали прохладнее за сотни лет, но вдруг царь Сеал решит вмешаться. Тогда мы окажемся в проигрыше.
   - А ты уверен, что они объявят нам войну, если я откажусь стать женой их султана?
   - Постарайся отказаться как можно деликатнее, чтобы они не обиделись.
   - Может разыграть из себя дурочку? От глупых невест ведь все женихи разбегаются.
   - Было бы что разыгрывать! - самодовольно хмыкнул Разум.
   - Прости, что ты имеешь в виду? - обиделась Эстелла. - С тобой я ведь стала умна. Даже придворные поэты так говорят.
   - Побольше им верь!
   Эстелла хотела дернуть Разума за хвост, но он увернулся.
   - Бесполезно распускать слух о твоей глупости. Султана интересует лишь женская красота. Других достоинств в восточных странах не понимают. Это тебе не цивилизованный Алуар, где девиц заставляют учиться. Тебе вон даже гувернантку наняли. И она теперь шастает за нами, как соглядатай!
   - Так что мне сказать послам?
   Но говорить уже ничего и не потребовалось. Послы из гарема почему-то перепугались и указывали на нее пальцами. Разве она до сих пор производит впечатление глупой? Эстелла выпрямилась. Тем нее менее послы в причудливых тюрбанах продолжали тыкать пальцами куда-то поверх ее плеча.
   - Шайтан! - вскрикнули они. Вид у обоих был перепуганный.
   - Скажи придворным, что послы перепили можжевельникового вина, в которое дохнул подземный дракон. От его огня в вине пьяницы теряют рассудок, - шепнул Разум. - Твой дракон переполз недавно в погреб так, что ты не соврешь.
   Эстелла покорно все повторила. Придворные ей поверили и деловито закивали. Мол, вино и впрямь обжигает нёба, как огонь. Но послы убежали куда-то и не вернулись.
   Что их так напугало? Эстелла не могла взять в толк. Будто привидение за троном увидели. Бросив все дары, послы сбежали самым неприличным образом. А еще говорят, что янычары с саблями это самые храбрые воители.
   Может они заметили Разума?
   - Тебя не Шайтаном зовут на их восточном языке? - шепотом спросила она.
   - Еще чего! - Разум нахохлился, как обиженный воробушек. - У меня столько же общего с их Шайтаном, сколько с евнухами из гарема. Просто обознались!
   - А кто такие евнухи из гарема?
   - Типа охранников, равнодушных даже к женской красоте.
   - А кто такой Шайтан?
   - Не твое дело.
   - Ну, так и не говорил бы! С таким апломбом трещишь над ухом, будто тебе всё обо всех ведомо.
   - Мне-то все известно, но тебе пока об этом знать рано.
   - Почему рано? - обиделась Эстелла. - Мне уже девятнадцать лет.
   - Но для таких истин ты и в сто лет не созреешь.
   - Созрею? - нахмурилась Эстелла. - Я же не яблоко, чтобы зреть на ветке.
   - А я докажу обратное, - Разум провел когтями по спинке трона, и его вдруг обвили гибкие, как виноградные лозы ветви, на которых в мгновение ока завязались почки, а через минуту уже созрели плоды.
   - Раз на троне зреют яблоки, значит, и ты тут сидишь, чтобы созревать, - шутливым тоном констатировал Разум и с хрустом надкусил одно сорванное яблоко.
   Почему-то Эстелле показалось, что он предпочел бы какую-то другую пищу. К примеру, ее мозги.
   Мысли лезли в голову неприятные! Зато яблоки звенели, как колокольчики, и от них вроде бы исходил тихий шепот. Затем на веточках появились злые черные пикси.
   - Беги, глупая! - шикнули они.
   Бежать с собственного трона! Да, они ее за дуру принимают!
   Придворные уже давно разошлись. Стайки пикси взмыли под купол тронной залы. Любопытно, почему пикси на яблоках черные, если сами яблоки спелые и румяные.
   Разум жевал яблоко и с удовольствием чавкал. Эстелла тоже захотела попробовать яблоко, сорвала одно, но откусить не успела. Яблоко стало золотым прямо в ее руках.
   - Что за шуточки? - Эстелла заметила, что все яблоки стали вдруг золотыми. Так и есть будет нечего. Хорошо, что Разум не пробрался на кухню и там все не раззолотил.
   - А ты еще прячешь сокровища, когда сам умеешь превращать всё в золото! - упрекнула его Эстелла.
   - Это не я! - Разум выкинул огрызок яблока, который тут же исчез, едва коснулся пола. - Золото, которое хранится под троном, дает много магической энергии. Хотя зря я об этом проболтался, но волшебные яблоки, увы, располагают к доверию. И не хочешь быть честным, а они все равно развязывают язык. Нельзя больше их есть!
   - Теперь их уже и не съешь, - Эстелла играла золотым яблоком, как мячиком, пока Разум собирал шкатулки с жемчугом и прятал под троном. Рулонами заморского шелка он побрезговал. Хотя этарский шелк часто стоит по цене золота. Разуму почему-то нравились только драгоценности.
   - Послы уже отплыли из главной алуарской гавани, - сообщил Разум, навострив уши.
   - Неужели ты слышишь даже то, что происходит сейчас за много верст?
   - Угу! Я же умный!
   - Не думала, что ум влияет на остроту слуха.
   Разум глянул на Эстеллу с подозрением.
   - Что-то ты стала много думать! Оставь эту работу мне! Сама развлекайся! Послы уже не вернутся. Я слышу, о чем они говорят. Они испугались, что ты под покровительством слишком могущественных сил. Эти восточные господа отлично соображают в суевериях и проклятиях. Жаль, что от местных женихов мы так просто не отделаемся. Корабли и ладьи из Этара больше к нам точно не приплывут. Они сделали вывод, что здесь черные берега. И в этом они правы. Побережье усеяно костями армии нечисти, которую перебил когда-то магией твой дражайший папочка. Там опасно гулять. Учти!
   Эстелла и не рвалась гулять по побережью. Там ведь всюду песок, и он забивается в туфли так, что невозможно идти. К тому же в Алуаре холодное море. Вот на тропические берега Этара было бы любопытно взглянуть, но становится ради этого частью гарема султана, она не хотела. Игра не стоит свеч!
   - А откуда под троном столько места? - удивилась Эстелла, видя, как исчезают в тайнике очередные драгоценности и даже золотые яблоки с трона.
   - С чего? С чего? - передразнил Разум. - Ты раскудахталась, как курочка!
   - Тайник глубокий! - проигнорировала ворчание Разума Эстелла. - Прямо, как склеп!
   - А ты не смотри в него! Тогда и мучиться догадками не придется.
   - А может, ты сам расскажешь все мне? - Эстелла не без труда отбила у Разума несколько золотых яблок и оставила себе, чтобы поиграть. Они так заманчиво блестели. - Зачем догадки, если у меня есть ты? Ты ведь всё обо всем знаешь!
   - Чего тут знать? Тайник прорыт давно. Еще раньше, чем построен замок.
   - Как-то слишком сложно и хитро.
   - Так и не думай об этом! Если не можешь разгадать загадку, просто откинь ее.
   - Гизела с этим не согласится! Она говорит, пока я не решу задачу или не разгадаю загадку, то из-за ученической парты подниматься нельзя!
   - Ну, так и сиди на троне хоть всю жизнь, я же тебя не сгоняю!
   Тайник действительно располагался под ступенями тронного возвышения. Сам трон отодвигать было не надо. Эстелла сидела на нем, как будто для отвода глаз.
   - Так тайник прорыл не отец?
   - Нет, конечно, - Разум шептал над уже закрывающимся тайником какие-то заклинания.
   - А кто тогда? Ты?
   - Даже не я!
   - То есть ты сам не знаешь, кто его прорыл?
   Разум насмешливо хмыкнул. Любопытно, откуда он вообще узнал о тайнике.
   - А кто посадил тебя в сундук?
   - Да кто же! - Разум опять разозлился. - Ясное дело, твой папочка. Он же тут всем верховодил.
   - Но зачем ему это понадобилось?
   - Наверное, не хотел, чтобы ты была слишком умной. Глупой дочкой легче манипулировать. Ведь папаша твой был волшебником. От занятий магией рассудок может сильно помутиться. К тому же когда ты родилась, твой отец был уже в почтенных летах, а жена-фея его бросила. Кто от этого не рехнется?
   - Вот ты бы не рехнулся.
   - Я уникальный! Тебе повезло, что я твой!
   Эстелле почему-то казалось, что это она его, а не он ее собственность. Уж слишком по-господски он себя с ней вел. Но уму это простительно. Все-таки в голове он главный. Ну, в данном случае на плече.
   Кстати, таскать его на плече было тяжело и неудобно, ведь Разум постоянно вертелся, как волчок и царапался. Как-то раз чуть не вырвал когтями сережку из уха Эстеллы. Зато вечером, когда она ложилась спать, он вел себя смирно. Иногда он спал рядом на подушке, иногда куда-то уходил. Наверное, решал по ночам важные государственные дела, рылся в документах, ставил печати лапкой, нашептывал спящим министрам свои советы. Эстелла уже смекнула, что ум у нее практически колдовской. Ему по силам было всё. И он такой умный, что может всех охмурить. Даже его отпечаток лапки на документах все почему-то принимали за королевскую печать.
   Сегодня ночью Разум никуда не ушел. Эстелла проснулась в полночь и услышала спорящие голоса.
   Разум шептался с кем-то под окном. Неужели со звездными феями? Эстелла приподняла голову над подушной. Никакого сияния со стороны окна не исходило. Значит, звездная фея за ним не парит. В окне сгущался мрак, принимавший форму фигуры. Второй голос исходил от нее. Эстелла не могла понять смысла сказанного. К тому же вместо одного голоса за окном уже звучал целый шепчущий хор.
   - Я все делал правильно, - с отчаянием скулил Разум. - Лишь не перерезал всех людей Алуара, как скот. Неужели нужно перебить все население страны, чтобы пришла она? Я думал, хватит крови одной королевы. Но убить весь народ... Не слишком ли дорого?
   Кто-то шикнул на него с той стороны окна. Любопытно, кто мог взлететь так высоко, кроме звездных фей? Разум тут же сдался.
   - Ладно, ладно. Если у нее будут армии, то цена крови целой страны не велика.
   Едва он согласился, голоса за окном смолкли.
  
  

Вести из Лукоморья

  
   Еще один жених прислал послов с подарками. На этот раз из Лукоморья - той самой страны, над которой пролетал Вергилий. Эстелла с трудом могла запомнить, что послов нужно величать боярами. Они все были пухлыми, бородатыми, носили даже в жару отороченные мехом куниц полушубки.
   - Странные эти бояре! - шепнула она Разуму, привычно пристроившемуся у нее на плече.
   - Цыц! - шикнул на нее он, жадно разглядывая дары: ларец с золотыми орехами, бочки с медом, драгоценные ковши, шубы и шапки из лисьего меха, а еще целый сундук с причудливыми одеяниями, которые принято было называть сарафанами и кокошниками. Эстелла примерила один расшитый бисером кокошник и сама себя не узнала.
   - Неужели там и впрямь такое носят?
   - А что ты удивляешься? Похоже на увеличенную в размерах тиару, только из ткани, а не из металла.
   Один кокошник напоминал скорее солнце со множеством лучей, чем тиару, а второй был похож на нарядный пряник.
   - Любопытные у них моды! Нужно съездить к ним с визитом вежливости и на всё самой посмотреть.
   - Не вздумай! - Разум аж подскочил на ее плече от испуга. - Там опасно! Медведи-оборотни бродят в лесах! Кикиморы обитают в болотах! А в избушке на курьих ножках живет злая ведьма по кличке Баба-Яга! Все хорошенькие путешественницы попадают в ее сети. Она сдирает с них когтями лица, чтобы носить их красоту, как наряд, пока кожа не сгниет, а потом ловит новых путниц.
   - Но еще там есть деревянные терема, которые красивее наших замков. Глянь на миниатюры, привезенные боярами. Они даже привлекательнее, чем вид с небес.
   - Только если на них дохнет дракон, от деревянных теремов и досочки в миг не останется.
   - Но дракона в моей свите нет, так что поехали. Вергилий останется дома и будет сторожить замок.
   - Другой дракон обитает там, в Лукоморье. Он страшнее Вергилия: большой и трехглавый, по кличке Змей Горыныч. А еще там есть Чудо-Юдо, Лихо и много леших. Я едва оттуда лапы унес в последний раз.
   - Так ты своими глазами всё видел?
   - Я же - разум! Не забыла! Я все знаю и видел!
   - А я вот нет! Как так вышло, что мой разум имеет право на всё, а я ни на что?
   - Не умничай! В Лукоморье мы не едем. Но для княжича, посватавшегося к тебе, есть одно испытание.
   Разум привычно нашептал ей на ушко.
   - Я выйду замуж за вашего княжича, - на радость боярам отозвалась Эстелла, - но сперва он должен доказать, что сильнее его не найдется богатыря во всем Лукоморье. Пусть выйдет в рукопашную с белым оборотнем-медведем, который уже год наводит ужас на крестьян Лукоморья. Если привезет мне его шкуру, то быть мне его женой.
   Бояре почему-то обеспокоились.
   - Привезут тебе шкуру княжича, скорее всего, - шикнул Разум.
   Наверное, пошутил, потому что старший боярин отвесил поклон до земли и стал расхваливать княжича Елисея, как самого отважного витязя Лукоморья.
   - Ну, вот! Спровадил! - Разум злорадно глядел вслед уходящим боярам. Как оказалось, радовался он зря. И пары недель не прошло, как пожаловали новые гости. На этот раз из краев, расположившихся по соседству с Лукоморьем.
   После Елисея заслал сватов-бояр царевич Иван.
   - Теперь и царевич подсуетился, - недовольно шипел Разум, водя когтями по плечу Эстеллы. - Как понравилось этим русичам, что принцесса их на смертный бой посылает! Дурачки эти русичи, вот и липнут к заморской дурочке, как мухи к меду.
   - Не оскорбляй послов!
   - А ты помалкивай! Повторяй то, что я говорю. Это я твой разум, а в твоей собственной головке ведь пусто, - он постукал когтистым кулаком ей по лбу.
   - Больно! - взвизгнула Эстелла.
   - Так не думай о царевичах и больно не будет. Погибли, так и забудь! И новых не жди!
   - Но говорят, что русские царевичи самые красивые в мире. У них светлые волосы, голубые глаза и лица, как у церковных ангелочков.
   - А ты сплетен не слушай. Сама посмотри! - Разум провел манипуляции когтями над зеркалом, и оно вдруг показало витязя, задранного медведем. - Разве можно назвать его красивым?
   - Нет, это скорее туша, чем витязь.
   Эстелла ахнула, заметив, что туша встает оборотнем.
   - Это плохо! - забеспокоился Разум. - Еще припрет сюда свататься в новом обличье. Вели вывесить королевский указ перед воротами в столицу, что оборотням вход воспрещен.
   - Вроде их и так сюда не пускали, но если ты так хочешь, - кивнула Эстелла. - А как ты сумел сделать зеркало окном в Лукоморье? Оно разве волшебное. Или ты волшебный?
   - Я просто умный, - нахохлился Разум на ее плече. - А если умный я, значит умная и ты.
   - Ведь ты мой разум, - повторился зазубренную фразу Эстелла. Скоро это станет ее девизом. Существо, выпрыгнувшее из сундука, ее разум. Ну, надо же! Если б люди знали, то они бы ей позавидовали.
   Разум жадно осматривал привезенные боярами дары. Свертки с мехами и нарядами он тут же откидывал, выискивая лишь драгоценности. Поэтому причудливую меховую шапку с золотым верхом Эстелла решила оставить себе. Даже примерила. Ей не пошло. Все-таки кокошники с бисерным очелье сидели на ее голове намного лучше. Шапка была тяжелой и норовила сползти на глаза, поэтому Эстелла швырнула ее назад в сундук. Там лежало еще несколько похожих шапок и целый набор бус и кокошников.
   - Шапка Мономаха! - Разум выхватил из сундука причудливый головной убор из золотых пластин и соболиного меха. - Ценная штука! Твоему уму она подойдет больше, чем тебе, так что я забираю.
   - Пожалуйста! Если хочешь.
   С чего это Разум так волнуется из-за какой-то шапки? Разве она в чем-то ему откажет!
   Разум радовался, как ребенок, вертел Шапку Мономаху в когтях, а потом спрятал в тайнике под троном.
   - С ней и самому царем стать можно! - восторженно пробурчал он себе под нос. - Небось царевич по ошибке ее подарил. Не только же принцессы дурочками бывают. Наверняка, у него тоже папаша помер, а сам наследник тупица. Наведаться бы к нему в казну.
   Эстелла не понимала из сказанного ни слова, а если попросить Разума все растолковать, то он обозлится.
   - Что ты там бормочешь? - все-таки спросила Эстелла, различив что-то вроде колдовских песнопений. Разум чертил когтем у тайника какие-то странные знаки и бубнил слова, подозрительно похожие на заклинания.
   - Ставлю обереги, милая!
   - Для чего?
   - Чтобы никто больше меня у тебя не украл! - он одарил ее оскалом-улыбкой.
   - Наверное, тебя научил этому тот злой колдун, который похитил тебя когда-то из моей головы, - догадалась Эстелла.
   - Верно, милая, верно, - поддакнул Разум каким-то недобрым тоном, - но если ты заметила, то я и сам не дурак.
   - Верно, ты мой ум, - повторила она то, что он велел ей затвердить.
   Раньше он радовался, услышав это, но недавно начал дергаться. Наверное, она слишком часто это повторяла, рискуя выдать врагам большую тайну.
   - С тобой и ум одуреет! - прошипел Разум себе под нос.
   - Ты о чем?
   - Твоя красота подавляет даже самый светлый ум! - вывернулся он. - Недаром говорят, что красивым с умными не по пути. Поговоришь немного с красивыми, так прямо в петлю тянуть начинает.
   - Так не говори! Просто присутствуй рядом! От осознания того, что ты рядом, мне уже легче.
   - Верно, без меня ты, как без головы! Только научись побольше молчать. Терпеть не могу болтушек!
   Эстелла нервно затеребила свою косу. Может, ей заняться вышиванием? Фрейлины обожали рукодельничать. А вот у нее ровные стежки никогда не выходили.
   - Ладно, не грусти! - Разум приподнял когтями ее подбородок. - Болтай, но только когда нас никто не подслушивает. А то закрою тебе рот заклятием, так ты плакать начнешь. Плакальщиц я не терплю еще больше, чем болтушек. Они вечно голосили над местами моего плена.
   - А кто нас подслушивает? - насторожилась Эстелла.
   - Они!
   - То есть придворные? Советники? Шпионы?
   Разум отрицательно качал рогатой головой. Эстелла захотела потрогать его витые рога, на кончиках которых с недавних пор появилась позолота, но он шлепнул ее по руке.
   - К уму прикасаться нельзя!
   - Понятно! - Эстелла подула на покрасневшую ладонь. - Так кто нас подслушивает?
   - Что ты так прицепилась?
   - А зачем ты мне об этом сказал?
   - Тебе только скажи что-то, и это не даст тебе покоя! - Разум вздохнул. - Запертые нам внимают! Ты их слышишь? Подойди к стенам и прижми ухо! Прислушайся!
   Эстелла отодвинула край гобелена и приложило ухо к каменной стене.
   - Будто кто-то молоточками стучит, - расслышала она.
   - А поющие голоса?
   - Я не слышу голосов!
   - Значит, папочка сильные чары на тебя поставил.
   Разум снова вздохнул.
   - Ничего. Я верну тебе способность слышать духов.
   - Но зачем мне это надо?
   - Ты разве не хочешь иметь армию джиннов и демонов, которые тебе служат.
   - Это интересно, но слишком сказочно.
   - А если я умею превращать сказку в реальность? - вкрадчиво спросил он.
   Эстелла ему не поверила.
   - Не настолько же ты умный!
   Разум облазал все сундуки с подарками и начал измышлять, куда бы услать очередного царевича.
   - Может, велим ему принести тебе голову Кощея Бессмертного? Или раздобыть скатерть-самобранку? Или угнать избушку на курьих ножках у Бабы-Яги - пусть прибежит к нам на поклон, - Разум чесал коготками в затылке. - С какого задания царевич точно не вернется? Может с татарами его послать воевать? Должен же он доказать, что хоть чем-то тебя достоин! А иначе выходит, что дракон выгоднее царевича. Может, выставим условие, чтобы царевич научился дышать огнем и отрубил все три головы Змея Горыныча?
   - А это не слишком большие требования?
   - Точно! Попросим что-нибудь помельче. Например, сходи туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Русичи такие задания обожают!
   - Как-то мудрено звучит.
   - Боярам понравится. Они сразу поймут, что с тобой их царевичу не по пути.
   Эстелла нахмурилась.
   - У меня такое чувство, что тебе все мои женихи не по нраву.
   - Зато они приносят отличные подарки. Из-за подарков я, кстати, начал испытывать к ним симпатию. Знаешь-ка что...
   Разум снова почесал коготками в рогатом затылке.
   - Сосватай-ка Гизелу за какого-нибудь царевича-королевича из Русича. Тогда она великой княжной станет. Перестанет, дуться, что твой папочка сдох.
   - Она и так княжна.
   - Ну, значит, станет царевной или даже царицей. Вдруг местный царь тоже вдовец. Все лучше, чем сидеть с нами и за всем шпионить. Последние годы молодости ведь впустую растрачивает.
   Эстелла насупилась.
   - Но я не хочу с ней расставаться. Она мне, как мама.
   - Я бы скорее назвал ее дуэньей. Она нам мешает.
   - Пусть все равно останется.
   - Так привыкают к старшим только слабоумные.
   - Что? Разъясни?
   - Выбирай либо ее, либо меня!
   Эстелла задумалась.
   - Вероятно, если ты влезешь мне в голову, где и должен по идее находиться, то мы с тобой станем одним целым. И тогда мне не придется выбирать между тобой и окружающими. Ведь ты снова станешь частью меня.
   Разум на миг рассвирепел, но потом вдруг смягчился.
   - Хорошо! Но вначале придется сдвинуть тебе кожу с затылка, как дикари снимают скальп, а затем раздробить черепную коробку. Вот так! - он кольнул острым когтем макушку Эстеллы.
   - Ай! Больно!
   - Вот видишь! Безболезненнее оставить всё, как есть.
   - А тебе удобно у меня на плече вместо головы?
   - Да. Я привык.
   - А вот мне неудобно, - Эстелла дернула затекшим плечом, так что Разум чуть не упал.
   - Привыкнешь со временем! - Разум вцепился когтями в ее пышный стоячий воротник. Рваные полосы от его когтей на воротнике придворные замечали, а его самого не видели. Эстелла оправдывалась, что порвала воротник, зацепившись за бра, а Разум хохотал. Но его смех тоже никто не слышал.
   Значит, он и вправду ее ум, раз слышит его только она. Какие ей еще нужны доказательства. Тем не менее Эстелла начала сомневаться. А вдруг ее ум был черным и злым, поэтому его и заперли в сундуке, предварительно вынув из ее головы. И почему когда его в первый раз извлекали из-под черепа, больно не было? Или было, но она уже не помнит? Если у нее отняли его еще в младенчестве, то младенцы ведь память о том, что произошло в колыбели, не сохраняют. Разум к ней вернулся слишком поздно. Уживаться вместе естественно теперь сложно. Может было б лучше, если б он и не возвращался.
   Но Эстелла уже пришла в залу, где устроила маленький праздник для него с конфитюром, печеньем и тарталетками.
   - С возвращением, Разум! - поздравила она. - В мое девятнадцатилетие ты вернулся. Угощения и вино для тебя.
   - Лучше б лань для меня задрала или тушу кабана. А еще лучше тушу егеря, - Разум ходил по столу, осторожно переставляя между блюд и ваз когтистые лапки. - Сдалось мне твое печенье!
   Тем не менее к вину он охотно приложился. Выпил весь графин, потом второй.
   - Мне бы еще бочонок!
   - Сейчас велю принести.
   - И тушу хотя бы кролика.
   - Да, конечно. Все что захочешь.
   - Как хорошо иметь подружку-дурочку!
   - Да ты пьян! Поэтому городишь чушь.
   - Верно, милая. Принеси мне сырого мяса поскорее.
   На кухне разделывали тушу вепря. Эстелла забрала большой кусок.
   - Наша принцесса-людоедка? Или подружилась с людоедами? - зашептались поварята.
   - Это для охотничьих псов, - быстро пояснила она и пошла к голодному Разуму.
   Он уже пел пьяные песенки.
   - Нельзя тебя поить, а то ты сдуреешь. И как мне без тебя быть?
   Разум жадно накинулся на мясо.
   - А ты как дракон! - Эстелла припомнила, как Вергилий спалил своим дыханием охранника. - Только мясо не жаришь перед тем, как съесть.
   От чавканья Разума возникло такое ощущение, что он и на человеческое мясо с радостью накинется, причем загрызет несчастного сам.
   Эстелла решила отойти в сторонку, пока Разум питается. Лучше пойти побеседовать с боярами, гостившими при алуарском дворе, расспросить их о государстве под названием Русич и его жителях русичах, а также о Троецарсвии и Черноморье, женихов из которого Разум уже услал на невыполнимые задания.
  
  
  
  
  

Совет феи месяца

  
   Разум наелся и напился, и куда-то исчез. Эстелла уже собралась спать одна, но вспомнила о Вергилии. Надо спуститься в подземелья и его навестить. Или в погреб с винами? Разум вроде бы говорил, что дракон переполз в погреб. Наверное, солгал. Эстелла не верила, что Вергилий такой же пьяница, как и Разум. Все это клевета! Ее дракон самый лучший.
   Нельзя держать его в подземельях. Вдруг ему там страшно и темно. Конечно, он может озарить ночь своим огненным дыханием, но все же лучше взять канделябр перед тем, как идти к нему.
   - А что если он меня не узнает и спалит, как охранника? - вслух подумала Эстелла. За окнами тут же раздалось мерное хлопанье крыльев. Оказывается, дракон услышал мысленный призыв своей хозяйки и прилетел. Эстелла чуть канделябр не выронила от удивления.
   - Вергилий! Душечка! - она погладила его чешуйчатый лоб. - Только сад не спали. Там растут очень редкие цветы и растения.
   Но дракон и не думал дышать огнем на королевский сад. Он ждал Эстеллу на очередную прогулку.
   - А ты знаешь, что я уже королева, а не принцесса, - похвасталась Эстелла.
   Вергилию было все равно. Он повернулся боком к окну, чтобы ей было удобнее забраться к нему на спину. Вначале Эстелла оробела. Ведь придется лететь с драконом одной. Сопровождающего Разума больше не будет. Некому будет ей что-то подсказать, если она сама не догадается, как поступить. Что если они с Вергилием одни залетят в тупик, как в буквальном, так и в переносном смысле?
   Сомнения мучали Эстеллу, но Вергилий ждал. Так может наплевать на все страхи?
   - Летим! - скомандовала Эстелла. - Куда глаза глядят!
   Вергилий охотно сорвался с места. Они полетели со скоростью кометы. Эстелла ахнула от восторга. Так высоко в звездные небеса они еще не залетали. Разум не позволял. А сейчас она могла наблюдать с расстояния протянутой руки, как водят хоровод лунные феи. Силуэты с крыльями сияли подобно звездам. Облака и тучи под их ступнями тоже приобретали золотой окрас. Как красиво!
   - Нам нужно искать звездных фей! Предположительно они моя родня, - Эстелла направила дракона дальше, но нашли они лишь фей месяца. От лунных их практически было невозможно отличить, разве только по свитым полумесяцем косам и эмблеме серпа на лбах.
   Эстелла задержала дракона в полете. Было так приятно смотреть, как феи танцуют вокруг месяца и напевают какие-то заклинания. От них казалось, что внутри облаков открывается тайная дверь.
   - А это ты! - одна из фей месяца подлетела к Эстелле. Она так сияла, что от ее света пришлось зажмурить глаза.
   - Не верь никому, иначе попадешь в беду, - дала совет фея и полетела к стайке своих подруг.
   Эстелле показалось, что больше фея месяца не хочет с ней разговаривать. Звездных фей тоже поблизости не оказалось.
   Вергилий покружил еще немного по небесам, а потом вернулся к алуарскому замку. После полета к феям небес и дракон, и Эстелла ощутили себя чрезвычайно уставшими. Они так и заснули вместе на крыше замка. Видимо, прав был Разум, предупреждавший, что общение с феями опасно. Один диалог с феями небес способен выпить из человека всю энергию.
   Проснулись дракон и Эстелла от бряцанья оружия охраны.
   - Уходите! - Эстелла выползла из-под крыла дракона, заставив стражников побросать копья и мечи. - Дракон мой личный телохранитель!
   Охранники смотрели на нее, как на чудо в перьях. Эстелла и сама заметила, что после полета превратилась в растрепу: платье порвано, в волосах застряли сухие листики, подол платья зацепился за какое-то дерево и остался лоскутом на ветке. Зато королеву в ней все же признали. Стража поняла, наконец, что драконы в Алуаре отныне неприкосновенны.
   Стоило стражникам уйти, и Эстелла прижалась губами к горячему носу Вергилия.
   - Мы победили! Теперь ты почетный стаж королевства! Телохранитель самой королевы!
   От ее поцелуя в нос Вергилий заурчал. Зато вылезший на крышу протрезвевший Разум активно выражал недовольство.
   - Что о тебе скажут! Какие истории сочинят! Королева и дракон спят на крыше замка в обнимку, будто любовники! Даже я возмущен.
   - Ну так иди возмущайся в другом месте! - Эстелла удобно расположилась под крылом дракона. - А мне и здесь хорошо!
   Разум недовольно заворчал и ушел. Огненного дыхания дракона даже он опасался. А Вергилий, почуяв свободу, начал приноравливаться, как бы пробраться внутрь замковых башен. Если никому его трогать больше нельзя, то и по дворцовым покоям ведь можно погулять.
   - Только замок не сожги! - предупредила Эстелла.
   Вергилий кивнул так, будто понял.
   - А Вергилий понимает человеческий язык! - обрадовалась Эстелла.
   - Конечно, понимает, - отозвался Разум откуда-то издалека. - Он ведь дракон ученого короля-мага. Как же ему самому при этом быть неученым?
   Звучит логично! При ученом короле даже драконам положено быть учеными. Эстелла выбирала из волос листочки, оставшиеся от полета, и размышляла над словами феи месяца. Фея предупредила никому не верить. Ее слова почему-то прозвучали, как пугающее пророчество. У Эстеллы до сих пор мурашки бежали по спине от монотонных звуков ее голоса. А чего пугаться? Она ведь и так никому не верит. Разум и Гизела не в счет. Они верные и никогда ее не подведут. Насчет Гизелы еще и можно усомниться, а Разум ведь часть ее самой. Не верить ему это то же самое, что не верить самой себе.
   Оборванная при полете на драконе юбка открывала поцарапанные ветками деревьев ноги. Хоть ножки у нее и стройные, а расхаживать в таком виде по замку неприлично. Эстелла пошла искать новое платье. Весь ее гардероб был собран в королевской опочивальне, куда она вынуждена была переселиться после коронации. Здесь было не так удобно, как в ее прежних покоях. Комнаты были намного более просторными, а кровать такой широкой, что на ней хватило бы места на дюжину спящих людей. Зато и шкафов тут тоже было больше, и места в них хватило на все наряды, которые раньше мялись в сундуках.
   Обычно она предпочитала лимонно-желтые или розовые платья. Но другие расцветки в гардеробе тоже были. Эстелла раскрыла створки самого большого шкафа и ахнула. Бархатные палантины напоминали лоскутки. Все выглядело так, будто в замке завелся оборотень, но она-то знала, в чем причина. Кажется, ее ум решил все перемерить, даже порванные когтями бисерные башмачки. Эстелла осматривала урон. Многое выглядело плачевно, до чего-то ее питомец не дотянулся.
   Эстелла ущипнула себя на всякий случай. Вдруг это сон. Не мог же Разум так все исковеркать. Видение не пропало. Значит, ей не кажется. Разум недавно забирался в шкаф и все здесь искромсал. Зачем ему это понадобилось? Может, он случайно?
   Эстелла передвигала вешалки. Розовые и желтые наряды сохранились, а вот синие и красные нет. На фиолетовых платьях не хватало бантов, на оранжевых можно было не досчитаться пуговиц.
   Разум почесал коготки о ее изумрудно-зеленое платье, и оно превратилось в дырявую сеть из шелка на вешалке. Ладно, это просто тряпка! Ум ценнее!
   Эстелла нашла Разума в башне, в которой все стены и даже гобелены обросли побегами жимолости. Сюда никто не заходил из страха перед проклятиями и призраками, но ее ум был тут.
   Разум вопил во всю глотку песенку о глупенькой принцессе и точил когти.
   - Ты ведь не обо мне?
   - А разве ты единственная принцесса на свете?
   - Я уже королева! Стоп! А ты не думаешь сбежать к другим?
   С чего еще ему о них петь.
   Драть глотку Разуму надоело. Хоть он и мудрый, а сладкозвучного голоса лишен. Пенье не для него. Даже самая веселая песенка в его устах, как похоронный гимн звучит.
   Разум прищурился и вдруг пропел, чередуя слова с шипением:
   - Скоро мои братья восстанут из пепла и костей,
   Человеческой крови польется ручей!
   Все мои друзья томятся взаперти,
   Но освобожденье будет впереди.
   Голоса из пекла слаще звона монет,
   Полка ночи вырвутся, и исчезнет свет,
   Мертвые восстанут, живые пропадут,
   Промаршируют демоны, топча урожай и люд.
   Нам нужна королева,
   И жертва тоже нужна,
   Армии ночи вырвутся,
   И настанет тьма.
  
   Эстелла поежилась. Ей вдруг стало холодно.
   - О чем это ты?
   Разум глухо хохотнул. Она разглядела в его темных глазах отражение мрачного поля, засеянного костями, черное чучело чудовища и королеву в короне из костей. Эта королева она сама?
   - Чего уставилась, - осклабился Разум.
   - Ничего! Ты странно пел, будто в трансе находился.
   - Так и не слушай!
   - Прости! - Эстелла поднесла ему лютню. - Лучше поется под аккомпанемент музыкальных инструментов.
   Разум поморщился, но взял лютню и порвал когтями все струны.
   - Видишь? Под лютню не получается! - победоносно заявил он. - Струны хлипкие! Когти острые!
   - Я бы тебе сыграла, да не умею. Никак не могу запомнить ноты.
   - И хорошо! Для умной девушки музицирование это слишком фривольное времяпровождение.
   - Ты же не засадишь меня за учебники?
   - Конечно, нет! К чему тебе учебники, если у тебя есть я!
   Верно! Если все подскажет он, учится незачем. Разум - ее шпаргалка на все случаи жизни. Вот только жить с ним становится все тяжелее и тяжелее.
  
  
  

Звезда в ладони

   Совет феи месяца не шел из головы. Могла ли она предостеречь Эстеллу от собственного Разума? К звездным феям подлететь близко так и не удалось. Они ускользали от дракона. Лишь одна прекрасная фея полярной звезды сама подлетела к Эстелле, но оказалась слишком высокомерной, чтобы завести разговор.
   Фея пролетела мимо, не сказав ни слова. Зато Эстелла заметила за ее спиной мосты из звездного сияния, очень напоминавшие млечный путь. Вместо парапета по их бокам выстроились фигуры неподвижных фей: то ли статуй, то ли призраков. С мостов исходило ослепительное сияние. Кажется, за мостами находился облачный дворец.
   - Летим туда! - скомандовала Вергилию Эстелла, но некая незримая сила отшибла их от моста, как сильная воздушная волна.
   - Наверное, там рискованно, - сделала вывод Эстелла. - Или тот документ, который у нас утащила звездная фея, действительно лишил меня всех прав владения в небесах.
   Чтобы утешиться Эстелла протянула руку вверх и попыталась сорвать одну звезду с небес, будто ягоду с куста. Не вышло! Хоть звездочки и мерцали прямо над головой, а дотянуться до них не выходило.
   Эстелла расстроилась. Ей очень хотелось иметь собственную звезду, которая будет мерцать в спальне по ночам вместо лучины. Как будто звездная мать услышала ее просьбу и решила сделать ей подарок. Прямо в ладонь Эстелле упала крошечная золотистая звездочка. Она ослепительно сверкала, хоть и была по форме похожа на обычный кулон. Эстелла зажала ее в руке, и весь кулак вдруг засветился, будто был сделан из звездного света.
   - Чудеса! - прокомментировала Эстелла. - Жаль, что в звездный дворец нам нельзя. Наверное, там красиво.
   Вергилий поносил ее еще вокруг моста. Сверкающие феи на нем были неподвижны, но их пустые глаза без зрачков казались зрячими. Стоило отвернуться, и в каждом глазе зажигалось по звезде, заменявшей зрачок.
   - Феи за нами следят! - определила Эстелла.
   Вергилий на все деловито кивал, хоть и не понимал ни слова. Наверное, мелодичный голос Эстеллы дракону нравился.
   На всех феях были венцы из звезд. Неподвижные крылья и тела мерцали. Эстелла решила им спеть. Вдруг они проснутся и пригласят ее во дворец, прорисовавшийся в конце моста. От ее пения одна из неподвижных фей нахмурилась, раскрыла светящиеся губы и гневно произнесла:
   - Улетай! Дома тебя ждут демоны. Тем, кто спознался с нечистью в звездном дворце не место!
   И все! Больше фея не проронила ни слова. Эстеллу все сказанное ею оглушило, как удар по голове. Какие демоны? Что за чушь фея несет?
   Дракон хотел тронуть фею когтем и обжегся.
   - Осторожней Вергилий! - запоздало предупредила Эстелла. - Они же светятся, значит и жгутся.
   Летать на драконе вокруг звездного дворца и звать маму-фею не имело смысла. Эстелла развернула дракона назад к лежащему под небесами Алуару.
   Стоило подлететь к окну, и стал слышен диалог фрейлин.
   - Драконы снова неприкосновенны! - возмущалась провинциальная леди Верина, некрасивая толстушка с белокурыми кудряшками, недавно получившая должность фрейлины. - Последний раз такое было объявлено еще при короле Клементе. Долго это законом не было. Говорят, жену короля застрелили его же рыцари, потому что она была драконом.
   - Все это сказки! - ответила более рассудительная леди Селия. Невзрачная и долговязая она выглядела в дворцовой галерее, как тень.
   - Не сказки! - возразила Верина. - Стреляли в дракона, упорхнувшего со свадебного пира, а дракон, умирая, обратился в красавицу-королеву. И случилось это прямо здесь на площади под дворцом. Все старики и старухи это помнят.
   - А короля тоже пристрелили, раз он после этого исчез? - стала с сарказмом допытываться Селия.
   - Вот уж не знаю! Наверное, совесть его замучила из-за того, что он женился на драконе, напавшем на его же страну, и он ушел в монастырь.
   - Ты же не считаешь, что королева Эстелла тоже собралась замуж за дракона, а потом в монастырь? - насмешливо хмыкнула Селия.
   - Говорят, она обнимала дракона, как возлюбленного, - заговорщечески шепнула Селия. - И случилось это утром прямо на крыше замка. У алуарской династии в крови страсть к драконам!
   Как быстро распространяются сплетни! Эстелла тяжело вздохнула и развернула Вергилия к другому окну. Пусть две фрейлины продолжают болтать в тишине. Наверное, весь дворец уже сплетничает о том, что у Эстеллы появился ее собственный дракон. Но с чего они взяли, что он ей возлюбленный? Разве дракон не может быть просто другом?
   Звезда, зажатая в кулаке, приятно грела. Эстелла подумала, куда бы ее пристроить. Не прожжет ли она комод, если положить ее на него? Но звезда сама уже приклеилась к ее шее, будто ожерелье, даже лучики откинула, обвившие шею.
   - Так я хотя бы не останусь ночью без света! Любопытно. А днем звезду надо прятать во мрак, чтобы она не погасла?
   Ответить было некому, ведь Разума поблизости не оказалось. Без него она и впрямь, как без головы. Не у кого спросить совет. Вергилий хоть и преданно носит ее над вселенной, а посоветовать ничего не может. Его функция ее защищать и возить в полеты. Подсказки должен давать Разум. Но куда же он делся?
   Вергилий осторожно ступал за Эстеллой по галерее. Его рогатая голова упиралась в потолок, когти царапали мраморный пол, зато Эстелла чувствовала себя под надежной защитой.
   - А может, мы все-таки переименуем тебя в Изумруд? - она ласково погладила сияющую изумрудную чешую. - Или ты уже привык к имени Вергилий? Кстати, это имя или кличка?
   Дракон, естественно, не ответил. Но с ним в молчанку играть приятно. Все-таки он настоящий дракон и он ее друг. О таком она и мечтать не могла.
   Прогуливаясь по галерее с Верлигием, Эстелла никак не ожидала увидеть на небе другого дракона. Он сиял, будто солнце. Такое и во сне не увидишь. Эстелла и не предполагала, что есть золотые драконы. Из-за цвета шкуры незнакомый дракон ярко выделялся на фоне темных ночных небес. Сейчас в замке все повскакивают из постелей, решив, что уже наступил рассвет! Но никто не бил тревогу. Ни один часовой не ударил в набат. Зато дракон, подлетев к окну, начал уменьшаться в размерах и в галерею он ступил уже статным молодым человеком.
   Эстелла опешила. А она еще боялась, что чужой дракон уведет у нее Вергилия. Ведь дракону дружить с драконом, наверняка, намного приятнее, чем с человеком. Выходит, бывают еще драконы-оборотни.
   - Вы кто такой? И почему вторгаетесь в чужие владения? - Эстелла поспешно вытащила из крепления одну из шпаг, украшавшую стены. Но незнакомца оружие не испугало. Наверное, драконы ничего не боятся.
   - Я с мирными намерениями, - объяснил красивый брюнет, недавно бывший драконом. Где-то Эстелла его уже видела. Не на коронации ли? Она сощурилась. В полутемной галерее как следует было и не разглядеть.
   - Стойте, не двигаясь! - она выставила вперед острие шпаги, едва он направился к ней. - Вы не дракон из моих подвалов!
   - Конечно, нет!
   - Так почему вы здесь? Мой отец и вас приручил?
   - Я ваш родственник вообще-то, - брюнет поправил на лбу изящную корону с рубинами.
   - С каких это пор у меня появились родственники в чешуе?
   - С тех пор, как я женился на драконе. Давно это было, но в Алуаре до сих пор всё помнят. Я тоже вначале не верил, что у меня объявилась родня в чешуе, а потом сам стал таким, - он поднял на свет руку, из которой медленно исчезали драконьи когти. Они уменьшались, втягивались и вот это уже ногти с легкой золотистой дужкой на кончиках.
   - Я ваш кузен, Клемент, бывший король Алуара, - брюнет чинно поклонился.
   Так вот, где она его уже видела! На портрете в королевской галерее картин! Как же она сразу его не узнала. Лишь едва Вергилий зажег один из факелов в скобах на стене, Эстелла признала знакомое лицо. В жизни Клемент был значительно красивее, чем на портрете. Видимо, художник схалтурил. Или после магического превращения в дракона все хорошеют? На свету чуть вьющиеся волосы Клемента оказались ближе к каштановому цвету, чем к черному. Значит, он шатен, а не брюнет.
   Эстелла покорно дала ему поцеловать свою руку, как полагалось по этикету, и вскрикнула, когда его губы обожгли ей кожу.
   - Простите! Никак не могу привыкнуть к тому, что у меня теперь огненное дыхание.
   - Так говорите всё из-за любви? - Эстелла заинтересовалась так, что ожог на ладони ее почти не беспокоил. - Вы влюбились в дракона и из-за этого сами стали драконом! Как романтично!
   - Ничего романтичного! - Клемент почесал висок, на котором все еще прорисовывались под короной несколько золотых чешуек. - И есть хочется лишь сырое мясо, и без конца тянет в полет, на месте не усидишь, и чешуя чешется, и даже пообщаться не с кем, если не научился контролировать свое огненное дыхание. Иначе собеседник сгорит еще до того, как ты успеешь его выслушать. Раймонда учит меня, как себя контролировать, но что-то не слишком получается.
   Эстелла припомнила, что Разум часто повторял "жениться и влюбиться это не всегда одно и то же". Может, с выводом про романтику она поспешила. Вдруг Клемента женили на драконе насильно!
   - А вас насильно отдали в жертву дракону? - посочувствовала Эстелла. Для драконов, очевидно, что муж, что жертва это одно и то же. Вон как супруг драконши мучается!
   - Нет, меня очаровал ее человеческий облик, - честно признался Клемент. - Раймонда сказала, что заколдована. Я ей поверил. Ну а даме поверишь, сам потом об этом пожалеешь. У нее большинство предков драконы и я теперь тоже дракон.
   - Надеюсь, во мне драконьей крови нет? - испугалась Эстелла.
   - Не должно быть! Мой дядя Абрахам был женат на фее. Не на драконе. Огненной крови в тебе взяться не откуда. Если только тебе не захочется замуж за кого-то из родни моей жены. У нее много родственников в чешуе, но даже знакомиться с ними я не советую.
   - А вот мой дракон превращаться в человека не умеет. Может, он просто стесняется? А ну-ка, Вергилий, попробуй стать прекрасным принцем! - Эстелла дернула дракона за коготь, но он не понял, чего от него хотят.
   - Не выйдет! Он из другой породы. Не оборотень! Поэтому Абрахам и пустил его жить в замок. Один дракон-оборотень тоже жил при нем, мог становиться красавчиком и шпионить при дворе, а потом сжигать выявленных предателей, но и на жену короля он положил глаз. Решил, что звездная фея больше подходит дракону, чем королю-магу. С ним она и улетела.
   Эстелла выругалась, поняв почему ее не пускают в звездный замок. Там уже поселился отчим.
   - А родня в чешуе это действительно плохо, - сделала вывод она. - Какие драконы, оказывается, бывают порочные!
   - Абрахам вначале хотел его выгнать, едва измена раскрылась, но звездная фея улетела с ним. И вы остались без королевы. Феи не уживаются со смертными мужьями, даже с колдунами. Ведь люди начинают стареть, а феи вечно молоды. Твой отец уже поседел, а она все еще была юной, как в семнадцать лет. Даже ты сейчас выглядишь старше.
   - Я же наполовину человек.
   - Ты дочь мага и феи! - Клемент тронул звезду у нее на шее и не обжегся. - Я кстати прилетел, чтобы предложить тебе свою помощь и опеку.
   Где же он летал до этого!
   - Это ты поздно! Война уже была, и мне пришлось решать все споры самой.
   - Да, один дракон у тебя уже есть. С ним война не страшна, - сделал скоропалительный вывод Клемент. Как же он ошибался!
   - Ты еще наивнее меня! - Эстелла хотела рассказать ему, что дракон проспал всю войну, но решила ограничиться короткой репликой. - Хрупкая девушка может решить войну лишь с помощью магии.
   - Дочь мага видно издалека! - Клемент дружески ее обнял.
   - Эй, осторожнее, ты весь жжешься!
   Эстелла поспешно от него отстранилась.
   - Прости! - Клемент чувствовал себя неловко. - Может, нужно в чем-то помочь, кого-то укротить, справиться с заговорщиками? Я всё могу. Я ведь дракон и король Ливеллина.
   - Но Ливеллина больше нет, - Эстелла поймала его на слове. - Это легендарное государство. После того, как его сожгли драконы, оно является путникам лишь, как мираж. Что-то вроде фата-морганы. Его даже на карте больше нет.
   - Это из-за магических границ. Раймонда их установила, чтобы гости-люди к нам не заезжали. Она пускает в страну лишь редких избранных и представителей волшебных рас. Но тебя к нам в гости могу отвести я на своем драконьем хребте.
   - Спасибо, но я уже привыкла кататься на Вергилии.
   - Не знаю, пролетит ли он сквозь магическую защиту, но тебя я могу пронести. После смерти Абрахама я должен был тебя опекать, но мне доставили весть о его кончине не слишком поспешно. Магические посланцы иногда тоже халтурят, хоть и обязаны быть точнее часов.
   - Я и сама справилась, - Эстелла хотела рассказать ему про Разум, который сумела освободить и который сейчас, наверняка, напивался в погребе. Однако черная лапка уже потянулась к короне Клемента. Оказывается, Разум уже был тут и легко вскочил на арочный свод окна. Неужели он намеревался украсть корону прямо с головы Клемента? Эстелла хотела предупредить кузена о краже, но Разум обжегся и нервно дул на лапу. Нашел с кем связываться? С драконом!
   Сам Клемент даже не заметил, что его хотят обокрасть.
   - Я пришлю к тебе Раймонду, - пообещал он. - Она поможет тебе управлять страной. Она мудрая. Но в Алуаре на троне она не удержалась, из-за того, что начала превращаться в дракона прямо на глазах у толпы людей. Нечисть или население из смешенных рас, волшебной и человеческой, могли бы это стерпеть, но в Алуаре живут одни люди. Ты единственный ребенок от смешанного брака человека и феи.
   - Поэтому меня и бросили, - вздохнула Эстелла. - Мама даже на порог своего небесного замка меня пустить не пожелала. Лишь звезду подарила. Хотя это может быть и не ее подарок, а случайность.
   - Зато ты унаследовала королевство. Многие тебе завидуют. Алуар всегда процветал. Быть его королевой это значит быть первой дамой на всем материке.
   - Меня донимают женихи, - вспомнила Эстелла жалобы Разума. Даже он перестал дуть на лапку и кивнул, но Клемент его не заметил.
   - Лучше не принимай их брачных предложений, - посоветовал Клемент. - Я вот женился и теперь почти каждый день страдаю от домашнего насилия, - он потер странные царапинки на щеках, будто следы кошачьих коготков. - Знаешь, как тяжело иметь жену-дракона! Она то ласковая, как кошечка, когда в человеческом обличии, то налетит с огнем и когтями. Вроде и ревновать не к кому, кругом одни болотные феи и кикиморы, а она всё подозревает во мне изменника. И государством я на ее взгляд править не умею. Я скорее при ней принц-консорт, чем король. Ради нее я всё бросил и переехал в окруженный чарами Ливеллин и был бы счастлив, если б она не была такой драчливой.
   - Ты же сам дракон! Разве ты не можешь дать ей сдачи?
   - Как можно драться с дамой?
   - Ну, тогда терпи!
   Эстелла чуть было не добавила, что она сама терпит строптивость Разума, но он сделал ей знак молчать.
   - Короче, ты пообщайся с Раймондой. Она тебе все расскажет и о тайнах нашей династии и о том, что знает про твоего отца. Она когда-то была его ученицей. А мне с тобой долго общаться рискованно, иначе опять попаду под сцену ревности. Ты хоть и родственница, а очень красивая юная леди. Раймонда, наверняка, сейчас подглядывает за нами через волшебное зеркальце.
   - А почему она так сильно ревнует? Ты разве бабник?
   - Нет! Но вероятно из-за частых превращений в дракона у нее развился комплекс неполноценности. Она считает всех не драконьих дам своими соперницами.
   - А что такое ревность?
   - Когда влюбишься, поймешь. Но если честно, лучше не влюбляться. Мне без возлюбленной спокойнее жилось. А без нее вот теперь и жить неохота. Зато без царства, как оказалось, я прекрасно могу обойтись, хоть раньше за него и сражался. Моя победа оказалась принесенной в жертву дракону.
   Клемент вновь направился к окну.
   - Раймонда прилетит к тебе завтра на рассвете, и ты всё обсудишь с ней.
   - Стой! Окно это не лучший выход. Еще есть парадные ворота. Они достаточно большие для дракона.
   Но Клемент уже поставил одну ногу в чешуйчатом сапоге на подоконник большого арочного окна. Короткий бархатный плащ за его спиной трепыхнулся подобно крыльям. Из окна выпрыгнул юноша, а через миг по небу уже летел дракон. И от его крыльев ночь кругом сияла золотым светом.
  
  
  

Визит Раймонды

  
  
  
   Портрет Клемента хоть и запылился, а висел на месте. Рамку затянула паутина, но подпись была видна. А где же портрет Раймонды? Эстелла обыскала все, а ничего похожего на женщину-дракона не нашла.
   - Не меня ищешь? - красивая девушка, похожая на эльфийку, уже стояла сзади возле распахнутого окна. По чешуйкам на ее щеках и лбу можно было догадаться, что она только что прошла через превращение из дракона в человека. Одно крыло все еще уменьшалось и исчезало за ее спиной подобно скинутой накидке.
   - Ах! - Эстелла выронила веер. Белокурая красавица в белоснежном платье ее восхитила. Чешуйки на ее лице уже исчезли. Венец с эмблемой слитых воедино луны и месяца, кажется, намекал на ее принадлежность к королевам-колдуньям.
   - Так ты знала близко мою мать?
   - Не близко, но иногда я прилетала к ней, и мы сплетничали о том, о сём. Это называется быть подружками.
   - Ты и со мной хочешь подружиться?
   Раймонда внимательно оглядела Эстеллу с ног до головы.
   - От тебя исходит какая-то странная аура мрака, будто ты дочь демона, а не звездной феи.
   Разум сделал Эстелле привычный знак молчать и куда-то исчез. Показываться на глаза Раймонде он почему-то опасался. Наверное, боялся, что она раскроет рот и его сожжет своим огненным дыханием.
   - А ты, правда, дракон? Можешь своим вздохом зажечь свечи в канделябре?
   Раймонда посмотрела на нее как на сумасшедшую, но терпеливо начала потакать капризу. Всего-то и нужно было дохнуть на свечи, и они вспыхнули. Гостья зажгла вначале один канделябр, потом другой, затем все разом. В зале загорелись и бра, и напольные шандалы и даже камин.
   - Все! Хватит! Я верю, что ты дракон. Остановись! Сейчас яркий день, столько освещения не требуется.
   Раймонда щелкнула пальцами, и все свечи мигом погасли.
   - Ты неопытна! - заметила она. - Фокусы с огнем могут проделывать еще и огненные феи или пламенные волшебницы. Настоящего дракона можно выявить лишь во время превращения.
   - Но огненное дыхание бывает лишь у драконов.
   - Моя богиня и госпожа по имени Алаис драконом не является, но дышит огнем запросто. У нее дыхание дракона и тело ангела. Смотри!
   Раймонда опять щелкнула пальцами и в алькове на пьедестале возникла такая великолепная золотая статуя, что Эстелле захотелось упасть перед ней ниц. Статуя казалась живой.
   - Она великолепна! - прошептала Эстелла, но ослепительное божество куда-то быстро пропало. - Куда ты ее дела?
   - Никуда! Я всего лишь показала тебе статую для поклонения, установленную в одном древнем храме. Все волшебные существа приносят туда жертвы. Алаис нами правит с тех пор, как из-за нее все мы пали на эту землю.
   - Как она красива! - на миг даже Раймонда показалась Эстелле бледной тенью перед ослепительным золотым божеством. - А увидеть ее еще раз будет можно?
   - Вероятно, потом. Есть пророчество, что она объединит когда-нибудь все волшебные племена.
   Раймонда не нагибалась за уроненным веером, но он вдруг оказался в ее руках. Неужели сам взлетел с пола.
   - Гербы Алуара, - Раймонда рассматривала веер Эстеллы. - Я была тут королевой всего несколько дней и меня выжили добросердечные граждане, ненавидящие драконов. Тут озлобленное население.
   - Меня тут тоже дурочкой называли, - пожаловалась Эстелла. - Говорили, что мой ум украл какой-то колдун, но я его вернула.
   - Правда? - Раймонда глянула на нее с сомнением.
   Наверное, это потому, что Разума сейчас нет рядом. Почему он так струсил перед Раймондой? Решил, что она ему хвост подпалит?
   - Клемент сказал, что ты пропадешь без моих советов, как управлять страной. Но я считаю, что Алуар пропащая страна в любом случае. Я не хочу ею править, я хочу тут все сжечь.
   - За то, что тебя тут обидели?
   Раймонда вздохнула и чуть не запалила штору. Ее огненный вздох повис пламенным цветком в высоте. А она еще и колдунья! Из ее огня формируются по ее воле разные знаки и рисунки.
   - Могу нарисовать твой портрет огнем на воздухе, и он будет висеть здесь, как гобелен.
   Раймонда наглядно это продемонстрировала. Огненный гобелен разделил помещение надвое. Оранжевое пламя горело по краям, а красно-желтые языки огня вычертили силуэт Эстеллы, сидящей на троне, а за троном парил дракон.
   - А это кто? - Раймонде не понравилось, что ее пламя обозначило силуэт маленького чудища на плече Эстеллы. - Как это я его нарисовала? По инерции? Тогда он у тебя действительно есть. Магия никогда не лжет.
   - Это моя обезьянка, - поспешно соврала Эстелла, ведь Разум просил его не обличать. Вероятно, он так боится драконов, потому что у него с ними какой-то давний спор. А может, он им задолжал. При его любви к сокровищам вполне может быть.
   - Я рада, что у меня теперь есть кузина, - перевела Эстелла разговор в другое русло, чтобы замять расспросы о Разуме. - Ты ведь мне кузина, правильно? Я не очень разбираюсь в перечне родственников. Как кого из родни величать? При одном взгляде на фамильное древо у меня голова идет кругом. Там столько всех перечислено.
   - Но меня там нет! Нас с Клементом вычеркнули за то, что мы драконы. И теперь мы легенды.
   - Верно! Каждый раз, когда я пыталась о тебе расспросить мою гувернантку, она надо мной смеялась. А те, кто верят в сказки, считают, что ты погибла, а Клемент, зачарованный драконом, не смог полюбить другую, и ушел в монастырь. Или ушел туда каяться за свою любовь к дракону. Разные версии есть.
   - Ох уж эти сказочники! - поддакнула Раймонда, расправив длинные белокурые локоны. Они доставали ей ниже пояса и напоминали вьющее руно. Эстелле захотелось к ним прикоснуться.
   - У тебя внешность, как у феи.
   - Как у эльфийки, - поправила Раймонда. - Среди моей родни есть еще и эльфы.
   - Настоящие эльфы!
   - А ты думала, я только с драконами связана кровными узами?
   Эстелла диву давалась, как прихотлива судьба. Она еще недавно считала себя сиротой, а тут вдруг объявились волшебные родственники: и драконы, и эльфы, и феи. Как бы великаны еще не пришли. А то раздавят весь Алуар. Не все родственники к добру. Драконы, например, если рассердятся, могут сжечь все королевство.
   - Ты же не спались Алуар? Где мне тогда жить?
   - Можешь переехать к нам в Левеллин.
   - И быть при вас приживалкой. Королевой быть лучше.
   - Я бы нашла тебе мужа эльфа. Один принц эльфов до сих пор ждет, что я одумаюсь, избавлюсь от Клемента и выйду замуж за него. Можно было бы выдать тебя за него замуж. У него есть свое небольшое лесное государство. Там ты тоже станешь правительницей.
   - Спасибо за щедрое предложение, но я уже привыкла к Алуару. Здесь моя родина, и меня тут любят.
   - Ты будешь думать так до того момента, пока любящий народ не соберется идти бунтом на замок с вилами, пиками, серпами и криками "долой, дурочку" или "долой, ведьму". Для них все плохи! Вот тогда ты позовешь на помощь меня, и я прилечу.
   - Надеюсь, что до этого не дойдет!
   - Я тоже надеялась! Народ меня любил весь первый день моего правления, а на утро поднялся мятеж.
   Они дошли до дворцовой библиотеки, которая стояла пустой. Придворные не особо любили читать. Раймонда сняла с полки одну книгу, раскрыла ее и со станиц спорхнули стаей пестрые бабочки.
   - Ты колдуешь! - догадалась Эстелла.
   - Творю волшебство, - уточнила Раймонда. - Все красивые и добрые вещи называются волшебством, а колдовство - это что-то темное и жуткое.
   Разум проговорился как-то, что предпочитает колдовство. Может, он совсем не добрый.
   - В библиотеке фей все книги волшебные и только несколько колдовских. Я часто туда летаю, а здесь у Абрахама для отвода глаз хранятся лишь обычные рукописные книги. Колдовские припрятаны. Видимо, он об них обжегся.
   Раймонда зловеще усмехнулась.
   - Все о них рано или поздно обжигаются.
   - Они же не драконы, чтобы об них обжечься!
   - Представь, что я говорю в переносном смысле, а не в буквальном.
   Раймонда нашла одну старую книгу, страницы которой были искромсаны звериными когтями.
   - Абрахам глупец! Даже оборотней к себе в библиотеку пускал, и кажется, заточил нескольких внутри книг. Будь тут осторожнее!
   - Я вообще сюда не захожу, кроме как на уроки с гувернанткой. Но вот Гизела как-то почитала одну книгу в черном переплете, а потом долго жаловалась на головную боль и кошмарные сны.
   - Хорошо еще не ослепла. От многих колдовских книг слепнут. Стоит прочесть запретную историю и лишаешься либо ума, либо зрения, либо жизни, либо становишься пленником чар, и они тобой манипулируют. Твой отец занимался опасными запретными искусствами. Он рисковал ежеминутно. Вероятно, это его и убило.
   - А придворный лекарь установил, что он умер от разрыва сердца.
   - Халтурщики эти лекари! - презрительно хмыкнула Раймонда. - Как столкнуться с чарами, так ищут им логичное объяснение. А в магии логики нет, тут одни чудеса. И некоторые чудеса бывают черными. Они вначале увлекают, а затем приносят страшное зло.
   Это прозвучало, как предостережение. Типа: Разум лишь вначале добр, а затем запустит в тебя когти. Эстелла поморщилась, вспомнив, как он пытался сделать ей трепанацию мозга, чтобы забраться внутрь головы. Может, пожаловаться на него Раймонде? Но если леди-дракон его сожжет, то у Эстеллы ведь снова не будет ума. Она не хотела снова считаться дурочкой. Уж лучше потерпеть когти Разума.
   - Ты говорила Клементу, что тебе пришлось воевать?
   - Было дело, но все разрешилось благополучно.
   Эстелла разглядывала роскошное платье Раймонды. Ткань была просто волшебной. Вроде бы и не шелк, и не кружево, а что-то вроде морозного узора. Наверняка, ее выткали волшебные портнихи, а сам необычный фасон платья придумали снежные феи. Стоячий воротник пеной снежинок окружал плечи Раймонды. Рукава с буфами сверху и широкими раструбами внизу выглядели необычно. Серебряный пояс состоял из месяцев, звезд и снежинок. Если б не золотая кайма по подолу и декольте, то Раймонду можно было бы принять за зимнюю сильфиду.
   - Если вдруг тебе понадобится помощь, то мы с Клементом и всей моей драконьей семьей прилетим тебя спасать, - пообещала Раймонда.
   Помощь вряд ли понадобится. Ведь у нее есть Разум и его полезные советы в военном деле. Эстелла все равно деликатно поблагодарила гостью.
   - Мой кузина - дракон. Кто бы подумал!
   Раймонда снисходительно улыбнулась.
   - Никому не рассказывай!
   Новоиспеченная кузина оказалась такой же скрытной, как Разум, но значительно более красивой. Отвести глаз от нее было невозможно. Эстелла обратила внимание, что эмблема месяца, соединенного с луной, повторяется в медальоне на шее Раймонды, в броши, пристегнутой к корсажу и даже в колечке на мизинце. Это уже целый гарнитур. Наверное, этот знак дает магические защиты или помогает открыть тайное зрение.
   - Я чую опасность и черное зло в Алуаре, - Раймонда принюхалась. Ее изящные ноздри, расширившись, обросли чешуей и стали напоминать драконьи. Лишь бы только она не дохнула огнем.
   - Это потому что ты не выносишь население Алуара, - вывернулась Раймонда. - Они поступили с тобой зло и подло.
   - Но я чую зло в замке, а не в столице Алуара. Может, у тебя в подвалах поселилась нечисть?
   - Там жил дракон.
   - Вергилий?
   - Да. Теперь я на нем катаюсь. Он хороший, добрый, любит красивые песенки.
   - В следующий раз я навещу его, а сейчас меня дома ждут дела. Мне нельзя отлучаться надолго, чтобы магические щиты вокруг Ливеллина не лопнули.
   - А я думала, ты расскажешь мне о моей маме. Кузен Клемент сказал мне, что вы дружили.
   - Давай потом! Когда выдастся свободная неделька, я прилечу к тебе погостить. А сейчас мне, правда, пора. Будь осторожна! Что-то нехорошее в замке есть. Видно, Амброуз перед смертью что-то наколдовал и сам пострадал от этого.
   - Не думаю.
   Раймонда прислушалась к звукам в замке. Ее заостренные эльфийские уши чутко ловили все звуки. Она достала шпильку из волос и протянула Эстелле.
   - Если случится беда, позови меня и мою семью драконов - просто брось эту шпильку в замковый ров. В воде тут же отразится луна, соединенная с месяцем, и мы прилетим.
   На головке шпильки повторялась та же эмблема, что и на гарнитуре Раймонды.
   - Символ моей богини Алаис это серп, которым можно косить жизни человечества. А моя эмблема это слитные воедино луна и месяц. Мне передали ее мои предки-эльфы. Если увидишь ее на какой-то вещи, значит, вещь моя и через нее меня можно призвать. Друзья зовут на помощь, а случайные люди призывают меня к беде, ведь я их спалю или замучаю колдовскими загадками. Лишь один юный лорд призвал меня по случайности и вместо ожогов получил ночь любви.
   - А ты еще ревнуешь Клемента к феям! - упрекнула Эстелла.
   - Это было до знакомства с Клементом.
   Вот какие люди бывают ревнивы! Те, которые сами часто влюблялись и знают, насколько любовь переменчива. Эстелла вздохнула.
   - Ты счастлива с Клементом.
   - Еще как! - Раймонда была искренна. Это по глазам видно. Они лучились счастьем и удовольствием. В них лишь немного коварства. Но оно обосновано. Она ведь дракон.
   - Может, не будешь его царапать.
   - Знаешь, старинную ливеллинскую поговорку: не любит - не бьет?
   - Впервые слышу.
   - Ты не беспокойся. Клемент любит мои когти не меньше, чем мои поцелуи. У нас дикая семья, но сильная. Если нагрянет война, мы выступим единым фронтом, и ты победишь даже армию великанов. Только булавку не потеряй! Но даже если потеряешь, просто произнести три раза мое имя, глядя в раскрытое окно или стоял перед зеркалом. Я услышу и прилечу!
   Раймонда шагнула на выступ окна, помахала на прощание и была такова. Изящная дама исчезла, лишь янтарного цвета дракон отлетал от замка.
  
  
  

Огненный гобелен

  
   Эстелла расправила последнее оставшееся целым платье: лиловое с вышивкой в виде виньеток и пышными бантами. Разум был тут как тут. Он опасливо вылез из какой-то дыры и воровато оглядывался.
   - Улетела, наконец! Хоть бы и не возвращалась!
   Эстеллла проигнорировала его недовольство.
   - Зачем ты чесал когти об мои наряды? Теперь мне придется заказывать портнихам новые платья или лезть в сундуки, оставшиеся еще от мамы, а платья там могут оказаться волшебными, как и она сама.
   Наверное, Разум решил, что без красивых платьев она женихам не понравится. Сейчас он нервно принюхивался к воздуху и подрагивал, как заяц.
   - Паленым пахнет!
   - Не паленым, а огненным. Раймонда сделала мне подарок. Гобелен из огня! Хочешь посмотреть?
   - Еще чего! С этой Раймондой спутаешься, так все лапы себе пережжешь!
   Разум ругался и плевался черной слюной, будто это могло стереть следы присутствия драконов-оборотней в замке.
   - Ну и гостей ты нам нажила. Опасных драконьих гостей! Не смей их больше приглашать, - Разум почти хныкал. - Они же драконы! Они дикие! Они опасные!
   - Вергилий тоже дракон, и его ты терпишь.
   - Он не колдун, а эти колдуны. Маги! Терпеть их не могу. Вон какой пылающий гобелен эта королева-дракон тебе оставила. Куда его теперь девать? Обжигаться об него на каждом шагу.
   - Просто не заходи в ту залу, где он висит.
   Разум почти рыдал. Что это с ним? В Раймонду влюбился? Или действительно опасается сгореть?
   - Ты не бойся их! Я тебя защищу.
   Эстелла попыталась его обнять и тут же напоролась на его когти. Нужно помнить, что Разум не милый ласковый котенок, а мудрый тиран, который учит ее уму-разуму.
   - Не распускай руки! - злобно шикнул он.
   - Прости. Я хотела тебя утешить.
   - Лучше б хлопот мне не доставляла!
   Разум уходил, ковыляя, будто его побили, и царапал лапками паркет.
   - Извини, - повторила Эстелла ему вдогонку. - И не ревнуй! Ты мне ценнее всей родни! Ты же мой личный разум.
   - Поверил я тебе! - обиженно хмыкнул он. - Еще схватишь и посадишь меня назад в сундук, чтобы снова стать дурехой. И все из-за королевы-дракона. Она тебя, как и всех, с ума свела.
   Возразить ему было нечего. Раймонда и впрямь так привлекательна, что ее не хочется отпускать. Но разве дракона удержишь. От нее остался лишь гобелен из огня, и кто-то об него уже обжегся. Возле библиотеки стояли истошные вопли. Эстелла поспешила туда.
   Пухленькая жена камердинера обожглась об огненный гобелен и вопила во всю глотку. Ей сочувствовали горничные, также опалившие пальцы.
   - Мы горим! Пожар! - кричала толстушка.
   - Не пожар, а гобелен! - поправила Эстелла. - А ну-ка отойдите от него! Это подарок мне, а не вам.
   - Но от него загорится весь замок! - хором возразили ей жертвы огненного гобелена.
   - Не загорелся же до сих пор! Значит и в будущем пожара бояться нечего, - подбоченилась Эстелла. - Хватит паниковать! Расходитесь! Лечите ожоги и в будущем не трогайте чужие вещи.
   - Это колдовство! - тихо подал голос, прибежавший на шум, дворецкий.
   - Никакого колдовства. Всего лишь дыхание дракона, верного вашей королеве. Дракон соткал этот гобелен огнем, как дань уважения мне. А вот от вас я и букетика маргариток в честь коронации не получила!
   Упрек подействовал. Пострадавшие попятились к выходу.
   - Больше не трогайте мой гобелен, иначе снова обожжетесь, - назидательно сказала Эстелла. - Можете даже целиком сгореть, если попытаетесь его забрать. Это урок всем, кто любит трогать без спросу чужие вещи!
   Ну вот, Раймонду удалось выгородить, свалив плод ее огненного творчества на бессловесного Вергилия. Он возражать не станет, что соткал гобелен своим огненным дыханием он. А вот о Раймонде жителям Алуара лучше не вспоминать. Пусть прилетает инкогнито, иначе против нее снова поднимут мятеж.
   - Выкрутилась и без Разума, - похвалила саму себя Эстелла. - Видимо, я и впрямь умнею.
   Гобелен пылал мирно, не распространяясь на полки с книгами и манускриптами. Огонь словно был заключен в невидимую раму.
   Собственное изображение на гобеле Эстелле очень понравилось. Подумать только: ее портрет написан огнем. И все это благодаря знакомству с волшебницей. Ни один живописец не смог бы так нарисовать. Огненный гобелен просто чудо!
   Вечером Эстелла решила пролететься на драконе. У нее это уже вошло в привычку. Другие знатные дамы выезжают раз в день кататься на конях или охотиться, а она совершает полеты к звездным небесам. У каждого свое хобби! Ее хобби - ловить звезды. Эстелла нежно поправила колье из звезды у себя на шее. Все-таки ее мать звездная фея. У нее в крови стремиться к небесам.
   Полетав несколько часов, Эстелла решила вернуться. Спуск с небес к остроконечным башенкам столицы всегда был волнительным. Ветер свистел в ушах. Дракон пролетел над долинами и холмами, окружавшими замок с севера. Ушей Эстеллы достигли странные зловещие звуки. Похоже на ритуальные песнопения древних жрецов. Но ведь внизу нет храма, только пустынные земли, будто вытоптанные ступнями великанов.
   - Ты слышишь, Вергилий? - Эстелла потрепала дракона по загривку. - Как-то мне нехорошо от этих звуков. Может это банши воет! Говорят, их вой предвещает трагедию. Но я в это не верю. К тому же банши петь не умеют.
   А внизу точно кто-то пел. Звуки песни чередовались с речитативом и завываниями. Казалось, что какой-то колдун пытается вызвать бурю.
   - Любопытно, что там! Давай поглядим!
   Дракон послушно снизился в полете. Едва он задел крылом холмы, как стало заметно, что по пустоши рядом бегает суетливая фигура и раскладывает какие-то кости, будто зерна в ямки. Да это же Разум! И он пытается засеять чуть вспаханную пустошь костьми и черепами. Он точно рехнулся! Нужно его спасать от ночных наваждений. Эстелла изловчилась и подхватила его на руки.
   - Пусти, глупая! - завопил Разум.
   - Я не глупая! Просто ты расстроился! - пожалела его Эстелла. - Нужно было быть к тебе внимательнее, тогда бы ты не искал чем заняться без меня.
   Она даже не заметила, что с черепами и костьми на поле происходит нечто странное. Дракон уже летел прочь.
  
  
  
  

Платье-город

   Портнихи сняли с королевы мерки и принесли рулоны с тканями на выбор. В наборе были и шелка, и бархат, и атлас, и парча, и органза, но срок для пошива нарядов составлял не меньше недели. Швеи не волшебницы - за день не управятся! Не то что Раймонда. Она гобелен за минуту соткала из огня. Была бы она здесь и огненное платье сшила бы за секунду. Но в таком платье можно сгореть!
   Эстелла решила, что пора залезть в мамины сундуки. Ключ от них почти сразу нашелся. Его нужно было всего лишь приложить головкой к замку, чтобы сундуки открылись. Причем открывал он не только мамины сундуки, но и все замки подряд. Полезная волшебная вещица! Ключ от всех замков!
   Эстелла начала разбирать наряды. У мамы была осиная талия. Платья придется чуть расставить. Опять надо звать швей! Но платья будто живые умели приспосабливаться под размер носительницы. Выглядели они тоже необычно. Тут было зеленое платье из листьев осины и дуба, оранжево-красное из осенних кленовых листьев, ярко-красное из розовых лепестков, а синие, усыпанное звездочками легкое платье со шлейфом казалось сшитым из лоскута звездного неба. Голубое платье с турнюром напоминало морскую волну. В нем Эстелла ощутила себя мокрой, как после купания. Другое платье, облегающее фигуру, было усыпано жемчугом и точно позаимствовано у русалок. Еще одно на кринолине будто сшито из солнечных лучей и сияет так, что больно глазам. Его и не одеть. Зато платье из невянущих луговых цветов смотрелось великолепно, но скорее подходило фее, чем смертной. Нашлись еще платье из нетающих снежинок, в котором было прохладно даже в жару, платья из ракушек и из драгоценных камней напоминали броню. А платье из пышных розовых роз напоминало цветущий сад. Хоть все платья и шикарны, но они сшиты не по моде Алуара. Лишь одно по фасону подходило. Эстелла взяла его в руки и ахнула. Оно было пастельно-розовым, и на нем какие-то умелицы вышили целую карту города с башенками и мостами. Это выглядело очень красиво, но чудно.
   - Платье-город! - назвала его Эстелла. - Бывает же!
   Вот его ей захотелось примерить. Ткань напоминала шелк и приятно скользила в руках. Под городской вышивкой не оказалось швов и стежков. Платье и впрямь вышивали феи. По фигуре оно село отлично. Лишь пышная юбка на подкладке была немного тяжеловата. Эстелла закружилась около зеркала.
   - Смотри, Разум! Я напоминаю ходячий город!
   Разум неохотно вылез из какого-то люка в полу и подскочил от волнения.
   - Сними немедленно!
   - Но почему? Разве мне не идет?
   Корсаж, вышитый башенками и домиками, смотрелся необычно, но элегантно. Лишь на оборках, пенившихся над обнаженными плечами, городского узора не было. Они отлично контрастировали с тканью.
   - Кто-то вышил на этом платье карту мира? Или всего лишь одного города? - спросила она у Разума. Он ведь все знает.
   - Сними эту колдовскую тряпку! - зашипел он. - Иначе я ее порву!
   Эстелла махнула на него рукой. У него опять истерика. Неужели он не понимает, что платье очень красиво? Или умные существа голосуют против красоты и моды? Эстелла нежно провела пальцами по узору из башен и куполов, и вдруг очертания комнаты начали расплываться перед глазами.
   - Разум, что со мной? Кажется, я падаю в обморок?
   Но пола под спиной она не ощутила. Исчезала лишь комната, сама она твердо стояла на ногах. Разум опрометью кинулся к ней и едва успел заскочить ей на плечо перед тем, как вся комната исчезла.
   До ушей долетел гул гомонящей толпы и шагов. Эстелла стояла посреди торговой площади. Куда же делся королевский дворец? Она одна среди простолюдинов. Лишь Разум сидит на плече, будто флюгер на башне, и недовольно царапает когтями ей кожу.
   - Говорил же я тебе, сними колдовское одеяние! А теперь уже поздно! - причитал он.
   - Как мы тут очутились?
   Эстелла поняла, что это уже не Алуар, а какая-то чужая незнакомая страна. Прохожие одеты в шаровары и тюрбаны, как заморские послы султана. Она в своем пышном платье выглядит здесь посторонней.
   Если это Этар, то султан точно не обрадуется, что она прибыла к нему в гости пешком и с так называемым Шайтаном на плече. Но султана ведь на площади нет. Здесь снуют лишь торговцы и покупатели с верблюдами, которые не обращают на нее никакого внимания, будто ее тут и вовсе нет. Зато сколько тут интересных вещиц и зверей. И слоны есть вместо привычных экипажей переносящие путешественников, и ручные обезьянки, и заклинатели кобры. Эстелла раскрыла рот от изумления.
   - Нам лучше отсюда убираться! - рассудительно заявил Разум. - Тут нам не место.
   - Хорошо. Мы только осмотримся немного и уйдем.
   - Лучше прямо сейчас!
   Но Эстелла его не слушала. Она смотрела на какую-то восточную принцессу, которая ехала верхом на небольшом слоне, украшенном попоной и оснащенным чем-то вроде паланкина для наездницы. У нее было опахало из павлиньих перьев, шаровары с подвесками из бисера, узорчатый лиф и вуаль на пол-лица.
   - А моды тут прикольные! Вон какая фата у той девушки!
   Ей бы тоже сейчас шаровары с бисерными подвесками, опахало и фату.
   - Это не фата, а чадра, - поправил Разум.
   - А что такое чадра?
   - Что-то вроде фаты, которую снимать никогда уже нельзя.
   - Значит, я такую не одену.
   - Вот и умница! Купи нам лучше рахат-лукум, курагу, финики и инжир. Да побольше. Я голоден.
   Эстелла обнаружила привязанную к кушаку кошелку из того же материала, что и платье, а в ней немного денег. Ну и чудеса!
   - Значит, хочешь рахат-лукум? - Эстелла направилась к прилавку, а Разум соскочил с ее плеча и устроился дремать под навесом возле лавки с бананами. Даже стащил один, не платя. Наверное, ждал, что Эстелла за него расплатиться.
   Восточная площадь удивляла многообразием. Но и тут раздались вдруг вопли:
   - Шайтан!
   Кто кричит? Эстелла озиралась по сторонам. Люди в ужасе разбегаются. Где они шайтанов столько видят? Она вот не видит ни одного.
   - Сматываемся отсюда! Быстрее! - Разум вскарабкался ей на плечо и дергал ее за волосы, будто кобылку за удила, но Эстелла от любопытства не замечала боли.
   - Ты кого высматриваешь? - забеспокоился Разум.
   - Шайтанов.
   - Зачем они тебе сдались?
   - Любопытно, как они выглядят.
   - Тебе-то какое дело?
   - Хочу знать, из-за чего столько шума.
   - Лучше проведи пальцами по узору на платье! Я бы тоже мог, но должна это сделать та, кто платье надела.
   - Зачем?
   К Эстелле уже бежали вооруженные саблями янычары и указывали пальцами куда-то за ее плечо. Один из них размахнулся саблей так, будто метил в Разума.
   - Скорее! - Разум вцепился ей в волосы.
   - Надо бежать! - сообразила она.
   - Нет, надо сделать вот так! - Разум вцепился ей в ладонь и заставил погладить узор из башен на платье. Тут же восточная площадь начала становится полупрозрачной. Через секунду она исчезла вообще. Кончик сабли лишь едва успел мелькнуть перед глазами Эстеллы. Янычар и вправду замахивался саблей на Разума, но ей уже не было все равно. Ведь янычары остались в исчезнувшем мире. А настоящим миром стал мрачный город с узкими улочками.
   - Ой, кажется, я не там карту погладил. Нужно было проложить маршрут кончиками пальцев, а не всей пятерней. Ты растяпа! - заругался Разум.
   - То есть можно таким образом путешествовать! - смекнула Эстелла. - А как определить, где какой город и страна? Тут подписей ведь нет.
   Она рассматривала узор на платье. Большинство башенок и вьющихся между ними дорог выглядели абсолютно идентично. Как же тут отыскать желаемое место, в котором хочешь побывать. Может, действовать наугад.
   - Наверное, нужно подумать о том месте, в котором я хочу оказаться и пожелать попасть именно туда!
   Разум ахнул, но Эстелла уже гладила узоры из мостов на рукаве.
   Все вышло за долю секунды. Глаза застлала пелена незримости, и сквозь нее проступил новый город, раскинувшийся на тропическом побережье.
   - Осторожно, тут живут русалки и тритоны! - всполошился Разум. - Нас могут утопить! Видишь, как далеко стоят палаццо от побережья. Местные жители боятся морген и строят дамбы от гнева волн.
   Эстелла наплевала на его ворчание и сорвала с низкой пальмы кокос.
   - Мне тут нравится! Но долго мы тут не задержимся. Еще так много стран нужно посетить.
   - Нам вообще-то государственные дела надо решать, а не по чужим странам шататься, - причитал Разум, но Эстелла его не слушала.
   Путешествовать это так интересно! Особенно если поездку можно совершить без свиты и без денег, лишь с помощью волшебного платья. Оно куда угодно занесет. Недаром ведь выткано оно картой всего мира. Стоит лишь провести пальцами по нужной части рисунка и окажешься там.
   - Чудеса! - радовался Эстелла, оглядывая новые города.
   - Сдались мне эти чудеса! Не чудеса, а проблемы на хвост, - жаловался Разум. - Тут столько старых неприятелей можно встретить.
   Эстелла даже не задумалась, откуда у ее Разума могут найтись неприятели в незнакомых для нее самой местах? Как он-то успел здесь побывать, если она тут в первый раз?
   Эстелла освоила нехитрый способ использовать платье-город и теперь переносилась из одного государства в другое со скоростью кометы. Шлейф, расшитый узором из городов и крепостей волочился за ней по мостовым. Вдруг узор начал стираться, будто звездная фея решила над ней подшутить.
   - Возвращаемся! Скорее! - завопил Разум. - Иначе навсегда застрянем здесь.
   - А почему узор начал стираться?
   - Мы зашли на запретную территорию, где магия не действует.
   Верно, город какой-то необычный. Из окон выглядывают феи, а не люди. Сами стены заросли цветами и травами. Даже в городских курантах разрослись орхидеи так, что сами часы стоят. Эстелла срочно провела пальцами по узору на лифе, и вот она уже стоит в какой-то пустыне, а невдалеке виднеется оазис с очередным восточным городом.
   - Я чувствую себя всесильной! - обрадовалась Эстелла. - Могу посетить любой край мира в одну секунду.
   - Только в города фей больше не заскакивай. Это рискованно!
   - Но я сама родня звездных фей!
   - Звездных, а не опальных! Там, куда ты нас закинула, был город опасных бродячих фей. Все, кто туда забрели, теряют там память.
   - Поэтому карта на шлейфе начала стираться, - догадалась Эстелла. Но сейчас узор снова восстановился. Чудеса!
   - Забвение, это еще хуже, чем тупость! - проповедовал Разум. - Больше не заноси нас в волшебные города.
   - А как так вышло, что мы попали в волшебный город?
   Разум молча указал на дорожки, вышитые на платье серебряной нитью.
   - Вот к ним не прикасайся! Иначе снова попадем в какое-либо магическое государство, и нам крышка! С сильными магами я не справлюсь. Я же не твой папаша! Вот он всё мог! Даже меня запер ни за что!
   - Но если я его дочка, то и я должна быть талантливой в магии, - Эстелла пришла к оазису и смотрела на фонтан, бивший из пасти каменного льва. Восточный город оказался пустым, не считая часовых, которые Эстеллу не заметили. Вероятно, это не город, а дворец какого-то шейха. И ничего особо любопытного тут нет, кроме череды фонтанов, арок с арабесками и аллеи из пальм.
   Караван с верблюдами двигался по пустыне по направлению к оазису.
   - Так далеко я бы не заехала никогда в жизни, если б не мамино платье.
   - Вообще-то в нем ты должна оставаться незримой, но почему-то некоторые люди тебя видят. Может, из-за меня. А может, ты одела его неправильно. Платье-карта придумано и расшито феями специально для того, чтобы в нем можно было легко проникать в чужие государства и незаметно шпионить, но ты решила использовать его для путешествий.
   Значит оно выткано узором из города неспроста. Стоит провести по башенкам и окажешься в чужом королевстве, как шпионка. Удовольствие волшебных странствий тут ни при чем. А феи хитры!
   - Давай вернемся! - скулил Разум. - Мне тут жарко, и блох от верблюдов подхватить можно.
   - Я хочу еще посетить несколько мест. Первым делом Лукоморье. Давно мечтаю поближе рассмотреть терема. Они похожи на кружево из дерева. Правда?
   - Там еще соборы есть. Не хочу туда, - заворчал Разум. - Тебе больше податься некуда? Учила бы получше географию, много бы других примечательных мест вспомнила.
   - Точно, есть ведь еще Миор! - Эстелла так обрадовалась, что Разум ей напомнил, что готова была его расцеловать. - Спешим к спящему королю! Нужно его разбудить!
   - Нет! Стой! - Разум вцепился изо всех сил ей в волосы, но сдержать не успел.
   Эстелла провела по башенкам, вышитым черной нитью. Чутье подсказало ей, что именно они отвечают за путешествие в Миор. Так и вышло! Страна, оплетенная шипами черного шиповника и розами, как будто ее ждала. Эстелла оказалась в пустом городе, где шастали чудовища.
   - Сумасшедшая! Куда ты нас завела! - вопил Разум.
   Эстелла глянула на свое платье. Оно стало черным, а нить, которой вытканы города - серебряной. Как так вышло! Тут какой-то магический сбой!
   Неожиданный эффект платья был еще половиной сюрприза, а вот шепоты, исходившие от шиповника и роз, чуть не свели с ума.
   - Жертва любви тут как тут! Чары черной любви короля стерегут! Иди в крипту, нареченная мертвеца. Он тебя там ждет. Добеги туда раньше, чем попадешься в лапы стражам.
   Эстелла вскрикнула, когда одно из ползающих по городу чудовищ потянулось к ней и вцепилось ей в шлейф. Она едва успела вырваться и отскочить в сторону. Оказывается, эти твари ее видят. Они ползали по карнизам, карабкались по крышам домов, выползали из-под земли. Уже целое стадо черных чудовищ сбежалось со всех сторон и указывало когтями на Эстеллу.
   - Гостья! Жертва! - доносилось до нее.
   У них у всех когти, как ножи, а спрятаться негде. Каменных домов кругом множество, но ни в один не зайдешь. Ведь в окнах и дверях разросся шиповник. Все комнаты каждого дома заросли им, как лесом. Там теперь и комар не пролетит.
   Эстелла провела пальцами по узору на платье. Хоть и жаль исчезать, не увидев короля, а ничего не поделаешь. Нужно спасаться. Чудовища вот-вот ее схватят.
   Привычный жест не сработал. Неужели магия в платье иссякла? Недаром оно стало черным! Она зашла в отравленный город, который выпил из него всю волшебную энергию.
   - Повернись три раза вокруг своей оси, и попадем назад домой! - посоветовал Разум.
   Что бы она без него делала. Эстелла хотела сказать ему спасибо, но язык не слушался.
   - Скорее! - Разум вцепился ей в шею.
   - Задушишь так! - от испуга голос вновь к ней вернулся.
   - А иначе нас разорвут!
   Чудовища и впрямь ее окружили с недобрыми намерениями.
   - Еще одна невеста пришла выручать спящего короля! - пробурчало одно из них.
   Эстелла заинтересовалась его словами. С ним бы поговорить, но она уже успела обернуться третий раз. Вихрь оттенков и башен закружил ее. И вот она дома.
   Платье опять стало пастельно-розовым. Порванный когтями схватившего ее чудовища шлейф восстанавливался сам, будто незримая швея зашивала его иглой.
   - Больше так не рискуй! - назидательно потряс когтем Разум.
   - Угу! - равнодушно кивнула Эстелла.
   - Я твой Разум! Ты должна меня слушаться!
   - Да знаю я!
   Значит, в том городе, где растет черный шиповник, спит король. А кругом него ползают монстры. Без армии туда не пробраться. Придется вернуться назад с целым войском, прорубающим мечами путь к спящему королю и с Вергилием.
  
  
  
  
  
  
  

Договор с великаном

  
   Во сне Эстелла вернулась в Миор с целым войском. Ее рыцарям пришлось прорубать проход через заросли черного шиповника. Они срубали ветви, похожие на лапы, а те отрастали вновь. Кто-то смеялся - какая-то женщина. От ее серебристого смеха кровь стыла в жилах. Черные розы кровоточили. Шипы больно царапались. Эстелла пробралась все-таки в склеп, где спал король, но вместо красавца нашла там лишь коронованный скелет.
   Эстелла проснулась в ужасе. Нужно прямо сейчас попробовать еще раз попасть в Миор. Только на этот раз нужно загадать попасть не на улицы столицы, а прямиком в тот склеп, где спит король. Эстелла пошла рыться в своем гардеробе. Новых нарядов тут было полно, но платье-город куда-то исчезло.
   - Разум, это ты его спрятал? Чтобы я больше не путешествовала? Ну, ты и вредина!
   Разум не откликался. Неужели он и волшебное платье успел подрать когтями.
   - А если случится бунт, и мне придется бежать, то как обойтись без такого платья? - Эстелла вспомнила предостережение Раймонды о мятеже, но Разуму, очевидно, было всё равно. Он не хотел, чтобы его хозяйка подвергала себя риску. А вот ей на опасность было наплевать. Она хотела отправиться назад в Миор, но без платья-города это будет затруднительно. Может, Вергилий ее туда отнесет? Драконье пламя должно спалить даже колдовской кустарник и открыть ей дорогу к спящему королю.
   Эстелла надела зеленое бархатное платье с золотистыми оборками, по цвету очень напоминавшее чешую Вергилия. В нем она почти сольется с драконом, так что с земли ее будет не рассмотреть. А то чудовища в Миоре очень уж глазастые.
   - Ты куда собралась? - Разум, только что влезший из сада через окно, забеспокоился. Голубей он что ли в саду гонял? Вид у него был растрепанный.
   - Полечу в Миор.
   - С ума сошла! Ты в прошлый раз едва оттуда ноги унесла. Видела, какие там чудовища! И это еще лучшая часть населения страны. Самая, так сказать, безобидная. Полетишь туда на Вергилии, оба не вернетесь: и ты, и дракон.
   - А ты разве с нами не полетишь?
   - Я не самоубийца!
   - Ну, сиди дома. Отдыхай! Не ты ли, кстати, украл мое платье?
   - Не украл, а припрятал, - приосанился Разум. - Надежно припрятал, так что б дурочки не нашли.
   - Но мне оно нужно.
   - Чтобы подвергать себя риску?
   - Чтобы путешествовать.
   - Для путешествий у тебя есть дракон, а платье фей опасная игрушка. Мы с ним в царство мертвых попадем при следующей ошибке, и потом уже не вернемся.
   - Ну, так далеко живые вряд ли могут попасть. Я слышала, в царство мертвых живых не пускают, даже если они больны. Туда вход открыт лишь мертвым.
   - Миор расположен как раз на границе царства мертвых. Оттуда до могилы один шаг, даже если ты здорова, как бык.
   - Это значит, что ты не хочешь, чтобы я туда летела.
   - Даже суровее, - Разум вскочил на стол и потряс когтем у ее лица. - Я тебе запрещаю!
   - А мне на твои запреты наплевать! - Эстелла заплела косу, украсила наспех прическу черепаховыми гребнями и приготовилась призвать Вергилия песней.
   - Не смей! - завопил Разум.
   Прилетевшему Вергилию на его вопли тоже было наплевать. Эстелла забралась на дракона. Где находится Миор, говорить ему не пришлось. Вергилий и сам знал все маршруты. Через час они долетели до куска земли, сердцеобразной формы, на котором располагались города, целиком заросшие шипастыми кустами. Приземлиться не удалось. Шипы впивались в чешую дракона. Ветки действительно тянулись вверх, как живые лапы. Пришлось разворачиваться назад, а шипы все еще выстреливали дракону вслед. Лишь бы только ядовитыми не оказались. Прилетев домой, Эстелла выбирала их из чешуи дракона, будто иголки. А они действительно черного цвета!
   - Тут какая-то магия виновата! - сделала вывод Эстелла. - Но мы ее победим! А пока отдыхай Вергилий!
   Дракон завалился спать в подземельях, а Эстелла поднялась к себе в спальню. Придется снова менять наряд. Всё платье порвано шипами. Тут и когтей Разума не понадобилось. Эстелла на ходу выбирала из зеленого бархата иглы шиповника и роз. У нее появилась неприязнь к растениям с шипами.
   Вскоре Эстелла мерила наряды и думала о своих делах.
   Разум опять закатывал истерику.
   - Я твой ум! Ты должна мне подчиняться!
   И так каждый день! Стоит ему в чем-то воспротивиться, и он начинает скандалить. Эстелла зажала уши. Казалось, от воплей Разума стены кругом трясутся.
   Как много с ним хлопот! Может, стоит запереть его назад в сундук? Но тогда ведь она снова прослывет дурочкой. Нет уж, лучше мириться со скандальным характером своего ума. Ради того, чтобы окружающие тебя уважали, приходится идти на компромиссы.
   У Разума развился такой гонор, едва он понял, что Эстелла не может без него обойтись.
   - Я твой Разум! Ты должна меня слушаться! - продолжал настаивать он, несмотря на молчание Эстеллы, выбиравшей украшения к новенькому лимонно-желтому платью с серебристыми буфами.
   - Слушаю и повинуюсь, - брякнула она. - Только заткнись.
   Разум еще больше развопился. Ну, ничем ему не угодишь!
   Вдруг кругом всё затряслось. Опять магия? Эстелла чуть не упала. Пол под ногами ходил ходуном, фарфоровые безделушки падали с полок и бились вдребезги, стены замка дрожали.
   - Землетрясение! - догадалась Эстелла.
   - Еще чего? - фыркнул Разум, запрыгнувший от волнения ей прямо на голову. - В Алуаре землетрясений не бывает.
   - Тогда что это такое? Вулкан извергается? Их в Алуаре тоже нет.
   - Это идет великан!
   Разум пошутил? Эстелла с трудом стряхнула его со своей головы и кинулась к окну. Нет, не пошутил. Громадный кулак уже был занесен над замком. Стоит ему чуть двинуться, и он снесет башни. А если великан решит наступить на замок ногой...
   Эстелле сделалось дурно.
   - Но он же тут всех передавит!
   - Знаю! - похоронным тоном отозвался Разум. - Твой папочка заключил с ним договор об охране владений.
   - Так он хочет всего лишь оплату? - Эстелла глядела на диво в окне, подобное ходячей горе. Для него и замок был игрушечным. Одним кулаком он всё строение сметет. - Расплатись с ним скорее и пусть проваливает!
   - Все не так просто! Когда у короля Абрахама еще не было детей и не планировалось, он пообещал ему руку своей дочери в уплату за услуги.
   - Как он мог! Отдать единственную дочь за великана!
   - Он же не знал, что у него родишься ты! Он даже с твоей мамочкой тогда был еще не знаком.
   - Прогони его! - взмолилась Эстелла. - Ты же умный! Ты все можешь!
   - А! Так я тебе все-таки нужен! - Разум довольно почесал ладошки. - Помогу лишь в обмен на клятву в будущем не пренебрегать моими советами.
   - Согласна!
   Разум сиганул в окно так метко, что сразу запрыгнул на плечо великану, будто блоха, нашептал ему что-то на уши и великан вдруг послушно ушел. А довольный Разум снова влез в окно.
   - Так ты умеешь колдовать?
   - У дочери колдуна может быть исключительно колдующий разум, - самодовольно откликнулся он, и как кошка почесал лапки об обитую шелком софу.
   - Наверное, это отец наколдовал тебя мне в помощь. Знал, что без тебя я пропаду и создал тебя чарами.
   - С чего ты решила? Я сам всегда был твоим.
   Эстелла не знала, как его благодарить.
   - А я еще думала, что могу обойтись без тебя! Миленький ты мой!
   Она схватила его на руки и чмокнула в рогатый лоб. Разум аж весь перекривился.
   - Ну, хватит! Терпеть не могу телячьи нежности, - он выпрыгнул из объятий Эстеллы. - Я не развратник, а разумное существо. Не то, что твои министры. Они только спят и видят, как выдать тебя замуж. Нужно снова идти их муштровать. От почетной должности ума королевы, я уже порядком утомился.
   - Съешь пирожное, - предложила Эстелла, достав эклер из многоярусной вазы. - Подсласти себе жизнь.
   - Нет уж! Ты мне лучшего сырого мяса принеси!
   Эстелле совсем не хотелось снова идти на кухню и выставлять себя за сумасшедшую. Может, велеть принести мяса для охотничьих псов и немножко их порции отдать Разуму.
   - Эх, давно я не ел человечины! - вздохнул Разум. - Может, слопать министров. Или натравить на них Вергилия. Пусть всех сожжет. Вредные они существа! Только и судачат о том, что без мужа ты пропадешь. Знали бы они, что великан сейчас приходил за тобой, тут же бы тебя за него замуж выдали. Им, видишь ли, нужен сильный мужчина, который будет править Алуаром. Под каблуком у женщины они находиться не хотят.
   - Ну, так может мне за тебя выйти, чтобы их успокоить? Фиктивным браком, разумеется.
   - Еще скажи морганатическим, - фыркнул Разум и вдруг почесал когти. - А это дело! Будь я тебе мужем и мог бы страной управлять. Но как тогда быть с Люцифериной...
   - А кто такая Люциферина?
   - Не важно! Плохо, что в запертой башне поселились ведьмы, которые спорят о твоей судьбе. Хотят сосватать тебя какому-то проклятому принцу. Под предлогом того, что ты тоже проклятая. А ты не проклятая! Ты просто умная! Ум и проклятие это ведь вещи разные?
   Эстелла кивнула, хотя сама в этом сомневалась. С умом прибавилось много проблем, но и полезен он иногда тоже был. Как ловко прогнал великана! Она отпустила шуточку про женитьбу, а теперь даже не знала, можно ли пожениться со своим собственным Разумом? Даже фиктивно. Это ведь абсурд!
   - Запертая башня проклята, - напомнила она. - Вход в нее заколотили, когда отловили там трех ведьм, похищавших придворных дам для кровавых обрядов. Даже сад под ней обратился в болото. Там все загнило!
   - Хорошо бы запереть там министров. Пусть ведьмы их сожрут.
   Разум, довольный своей идеей, кинулся на разведку.
  
  
  

Королева-дракон

   Эстелла искала в королевской галерее портрет некой Люциферины, предположительно принцессы или королевы. Такого не находилось. Но ведь если Разум о ней упомянул, то она, скорее всего, принадлежит к династии Алуара. Мог ли Разум вначале еще до Эстеллы быть ее умом? Наверное, вряд ли. Ведь ум нельзя сдать, как вещь напрокат или отдать кому-то, как собачонку.
   Подписи и даты на рамах портретов Эстелла разбирала с трудом. Читать, как следует, она так и не научилась. Зря Гизела ее муштровала.
   - Никакой Люциферины тут нет! - вслух констатировала Эстелла.
   Впрочем, портрета Раймонды в галерее тоже не было. Наверное, ее не успели нарисовать. Ведь Раймонда призналась, что успела побыть королевой Алуара всего один день.
   Стоило о ней подумать, как и она рядом появилась. Легка на помине! Оранжевый дракон лишь на миг мелькнул в окне, и вот королева-дракон уже здесь, парит над полом галереи и отряхивает от сухих листиков новое бальное платье: лазурное с длинным шлейфом и фриже. Почему-то цвет одеяния не соответствовал цвету драконьей шкуры. Бывает же! Сегодня на Раймонде была необычная корона из золотых листиков, шипов и когтей. Такую корону может носить лишь королева-дракон. Сразу понятно, какой намек содержится в золотых символах.
   Разум бы пришел в ужас от того, что драконы-оборотни снова во дворце, но Эстелла приветливо улыбнулась гостье.
   - Как хорошо быть волшебницей! Едва тебя потянуло в путешествие, как ты обернешься в дракона и полетишь. А я вот сижу взаперти.
   - А я чую ветер странствий, - угадала Раймонда. - Ты недавно выезжала из Алуара?
   Стоит ли рассказать ей о волшебном платье? Эстелла сомневалась, насколько Раймонде можно доверять. Она милая, но она дракон. Вергилий вот, например, не меняет обличья. А можно ли верить двуличному существу?
   - Твой портрет единственный, которого не хватает в галерее? Или есть еще королевы-волшебницы, существование которых необходимо скрыть?
   - Я о таких не слышала, но лучше спросить у Клемента. Меня алуарская династия очень мало волнует, со своей ливеллинской династией очень много проблем.
   Раймонда раскрыла небольшой ларец с украшениями, который принесла с собой из Ливеллина. Внутри сверкали гарнитуры из радужных каменьев.
   - Если наденешь их, то они служат, как броня. В них ни один меч тебя не поранит. Даже если ты пойдешь на войну одна и невооруженная, то ни один воин не сможет тебя убить.
   Наверное, таким образом Раймонда хотела отмахнуться от кузины, чтобы больше ее не защищать.
   - Из таких каменьев неплохо бы сделать латы для рыцарей, - заметила Эстелла.
   - Их слишком мало. Найти их можно лишь в рудниках, где долго жили феи.
   Эстелла послушно надела ожерелье и браслет.
   - Теперь давай проверим! - Раймонда вынула из держателя одну из рапир, украшавших простенки между портретами, и кинулась на Эстеллу.
   У Эстеллы даже сил закричать не хватило. Она приготовилась к смерти. Нужно же было спутаться с сумасшедшей драконшей! Разум был прав! Но рапира лишь скользнула по ожерелью. Камни отразили ее, будто щит. Лезвие рапиры треснуло и сломалось.
   - Вот это да!
   - Работает! - обрадовалась Раймонда. - Не снимай их даже во сне! Мало ли какие заговорщики с кинжалами в спальню придут.
   Королева-дракон принюхалась.
   - Я чую здесь опасность.
   - Заговор против меня?
   - Что-то с примесью колдовства. Мне это не нравится, поэтому я не хочу долго оставаться здесь и тебе не рекомендую.
   - Но это же мой дом! Куда мне отсюда деваться? Только не говори, что приглашаешь меня королевской приживалкой в Ливеллин. Я предпочитаю оставаться самостоятельной.
   - Сложно стремиться к независимости в замке, который словно вытягивает энергию из всех, кто сюда попал. Думаю, всему виной какой-то жуткий обряд, который провел Абрахам. От него тут всё зарядилось негативной энергией.
   - Я ее не чувствую.
   - Это потому, что у тебя нет дара к волшебству. И особых способностей к учебе у тебя тоже нет. Это шутка природы! Твой отец был самым великим мудрецом и магом. Видно, природа компенсировала его ум за счет твоего. Ты тугодум.
   Зато у меня есть Разум, хотела похвастаться Эстелла, но сам Разум поспешно зажал ей рот когтями. Как быстро он оказался рядом, просто спрыгнул с портрета откуда-то сверху. Раймонда почему-то его не видела. Ее лазурные глаза, казалось, проникали в душу и всё замечали, а вот Разума не усмотрели.
   - Еще я принесла тебе табакерку с волшебным табаком.
   - Говорят, его курят только пьяные моряки.
   - Не этот! Это табак истины. Если ты дашь его закурить придворным, то тут же изобличишь заговорщика, - Раймонда передала Эстелла табакерку и трубку. Обе вещи показались причудливыми. Их можно ввести в моду при дворе лишь через труп царедворца.
   - У тебя так много магических вещичек! - восхитилась Эстелла.
   - Я отдаю их тебе, потому что сама умею колдовать и без них.
   - А ты можешь снять печати с сокровищницы в восточном флигеле?
   - А там есть сокровищница? Я и не знала. Наверное, Абрахам соорудил ее уже после моего отъезда.
   - Там такие замки, что и не раскрыть. И ключи куда-то пропали.
   - Может, тогда лучше и не раскрывать.
   Довод Раймонды показался логичным. Если сам отец запечатал сокровищницу, вероятно в ней есть что-то опасное.
   - А ты слышала когда-нибудь о некой Люциферине, - у Эстеллы из головы не шло чудное имя, которое напевал Разум в ночь коронации.
   Раймонда с шумом захлопнула ларец.
   - Чего ты испугалась? - Эстелла заметила, как побледнела гостья.
   - Ничего! Чего может бояться королева-дракон?
   Раймонда театрально рассмеялась.
   - У меня целая страна нечисти в подчинении. Всё население Ливеллина это бродячие феи, эльфы, колдуны и маги, гоблины и тролли, а еще дети от межрасовых браков: полулюди, полунелюди. И я всеми управляю драконьей клешней. Меня демонами не запугаешь!
   Значит, разговор о Люциферине закончен. Раймонда по какой-то причине не хочет о ней говорить. Ну и пусть! Лучше спросить о ней у Гизелы. Гизела тоже ученая, хоть и не волшебница.
   - Тут кто-то есть, кроме нас двоих, - Раймонда осмотрелась в галерее.
   Наверное, нужно представить ей Разума.
   - Я хочу тебя кое с кем познакомить...
   Не успела Эстелла досказать фразу, как Разума и след простыл. Лишь его хвост еще недолго был виден на верху картинных рам.
   - С кем? - Раймонда его не заметила.
   - С моей учительницей Гизелой, она урожденная княжна какого-то разоренного княжества и очень благовоспитанная ученая дама.
   - Давай потом! Не хочу пугать ее своим огненным дыханием.
   - Но сейчас ты не дышишь огнем.
   - Если честно, то я считаю халтурщицей преподавательницу, которая не сумела обучить тебя ничему, кроме как кивать и делать реверансы.
   Это Раймонда верно подметила. Читать и писать Эстелла так и не научилась. Могла лишь пару слогов чернилами нацарапать. Зато она немного играла на лютне, только обучил ее этому учитель музыки, а не Гизела.
   Виной не обучаемости, наверное, стал похищенный ум. Ведь пока Разум сидел в сундуке, она не могла учиться. Только когда он вылез, ничего не изменилось. Грамота по-прежнему была для Эстеллы абракадаброй.
   - А могли мой ум украсть магией? - начала она допытаться у Раймонды. - Это мог сделать какой-то злой колдун?
   - Вряд ли! Но вот если отец заставил тебя принимать участие в магических обрядах еще в детстве, к зрелому возрасту ты могла сильно сдуреть. Магия вещь небезопасная. Особенно для ребенка. Ты помнишь, чтобы Абрахам обучал тебя магии в детстве или затянул в какой-то обряд?
   - Не помню! - на самом деле в мозг ей хлынули образы ритуального круга, мечей, мертвой королевы и каких-то чудищ, ползающих рядом.
   - Если да, то тебе понадобятся волшебные травы, чтобы вернуть соображение. Я знаю луг, где можно их собрать и могу слетать туда прямо сейчас.
   - Уже не надо. Я вернула себе соображение сама.
   - И как же?
   - Нашла ключ от сундука.
   Раймонда лишь хмыкнула, решив, что это метафора. Но не выдавать же Разума. Если он не хочет знакомиться с драконьей гостьей, то грех его заставлять. Хотя если Раймонда родственница Эстеллы, то и ее Разуму она приходится также родней. Нехорошо бежать и прятаться при виде родни. Но Разум вел себя странно. Может, боялся, что его не примут.
   Эстелла надела на себя все украшения из ларца Эстеллы. Раз они чудодейственные, нужно нацепить их побольше. Теперь ее корсаж напоминал броню от обилия бус и колье. Даже под корону она умудрилась нацепить обруч с радужными камнями.
   - Теперь ты считаешь меня достаточно защищенной?
   Раймонда кивнула.
   - Не забудь дать придворным табак. Тогда изменники сразу себя изобличат. У тебя есть шпион, которого можно подослать ко всем, кто закурит?
   Эстелла кивнула. У нее был Разум. Он ловкий и маленький. Его можно использовать, как шпиона, которого никто и не заметит. Разум ведь легко мог карабкаться по дымоходным трубам и даже по гладким стенкам. Однажды, Эстелла видела, как он лазает даже по потолку, цепляясь лапами за терракотовые выступы.
   - Хорошо, я полечу тогда, - Раймонда начала обрастать чешуей уже по дороге к окну.
   - Предупреди, когда прилетишь в следующий раз, я организую для тебя праздничный пир, - крикнула ей вслед Эстелла.
   Раймонда даже не обернулась. Ее шлейф уже превратился в хвост, который чуть не снес полгалереи. Благо, что дракон успел вылететь из окна раньше, чем от портретов ничего не осталось.
  
  
  

Разноцветные плоды

  
  
   Едва Раймонда улетела, забрало лат, украшавших ниши, неожиданно скрипнуло и сдвинулось. Неужели внутри поселился призрак? Эстелла запаниковала раньше, чем увидела ловкую когтистую лапку, сдвинувшую забрало. Разум проворно вылез из пустых рыцарских лат и сказал:
   - Уф! Улетела, наконец, драконья царица!
   - Королева, а не царица, - резонно поправила Эстелла. - Это разные титулы.
   - Какая мне разница, если от нее веет огнем! Так и смотри, хвост подпалит.
   Разум бережно прижал свой хвостик к груди и начал выбирать из него соринки.
   - Я маленький, хрупкий. Меня можно сжечь так же запросто, как блоху раздавить. А ты меня защищать и не думаешь! Приглашаешь в замок огнедышащих гостей.
   - Вергилий тоже огнедышащий дракон, но к нему ты относишься терпимо.
   Разум даже ее не слушал.
   - Ты должна меня холить и лелеять, - настаивал он, - а не создавать мне проблемы.
   - Какие проблемы? Ты только посмотри, королева Раймонда принесла мне подарки, - Эстелла хотела похвастаться радужными украшениями, но Разум лишь скривился при виде них.
   - Волшебные камушки! - пренебрежительно хмыкнул он. - Видал я такие и раньше, пользы от них не больше, чем от этих старых доспехов, - он ударил по нагрудной пластине лат когтистым кулачком, так что латы зашатались и с грохотом рассыпались на части.
   А в Разуме недюжинная сила! С чего это он себя слабым и уязвимым считает?
   - А что ты делал внутри лат? И как успел так быстро туда забраться, что даже я не заметила?
   - Чтобы выжить, нужно проявлять ловкость, - глубокомысленно заявил Разум.
   - И хитрость! Ты очень хитрый! Что ты сказал великану, чтобы он так быстро ушел? Какое-то магическое слово?
   - Еще чего? Он в магии сам профи, но в житейских хитростях туповат. Я нашептал ему, что ты еще недостаточно подросла, чтобы составить ему партию, но лет эдак через сто поправишься в росте и сойдешь ему в невесты. Так что целый век он будет нас безропотно защищать.
   - Хорошо защита! Он все поля и деревни передавил, пока к нам шел.
   - Он думал, мы нарушили соглашение.
   - И где он только был, когда на нас шли войной из Равелина? Мог ведь все чужие армии одним шагом передавить.
   - А где был Вергилий? Там же был и великан. Напивался, конечно, в рабочее время.
   - Ну, тогда такой охранник нам не нужен.
   - Как будто твои часовые меньше пьют.
   - Они хотя бы меня в жены за службу не требуют. Твой великан мошенник.
   - Потому и мы применили к нему ответное мошенничество. Он глупый - поверил, что ты и через сто лет будешь юной и свежей, как майская розочка.
   - Я за это время уже умру.
   Разум противно хихикнул.
   - В этом случае он может потребовать в жены твою дочь, но будем надеяться, что дочери у тебя не будет. А это что?
   Разум заинтересовался табакеркой Раймонды.
   - Это нужно дать придворным, чтобы выявить заговорщиков, - предупредила Эстелла, но Разум уже понюхал и чихнул.
   - Крепкий табак! - он хотел забрать всю табакерку, но Эстелла ему не дала.
   - Это не для тебя! Это для придворных!
   - Кто тебе дороже: они или я? - Разум воинственно потянул табакерку на себя и чуть ее не опрокинул. От понюшки табака ему вдруг сделалось плохо, в глазах заплясали цветные искорки.
   - Пора ее пробуждать, - зашептал он, гладя локоны Эстеллы, струившиеся по корсету до пояса. - Ты так на нее похожа! Тоже брюнетка! Тоже потенциальная колдунья! Тоже жертва амбициозного папочки! И тоже дружишь с бесом! Нужно нам с тобой поторапливаться. Поля, усеянные костьми, скоро дадут урожай. Едва всходы из мертвецов появится, пора звать Люциферину.
   - Разум! - Эстелла схватила его и встряхнула, как нашкодившего котенка. - Ты что мелишь? Как можно стать пьяным от табака?
   Разум погладил ей щеку когтистой лапкой.
   - Ваше величество, я уже нашел ваши мощи...
   Эстелла встряхнула его еще раз. Тут Разум опомнился. Хмель прошел, разноцветные искорки в глазах пропали.
   - Протрезвел, наконец?
   Или стоит его в ушате холодной воды искупать? Разум сонно оглядывался по сторонам.
   - А что я сказал? - он разжал пальцы Эстеллы, державшие его за шиворот и отодрал кусок кружева от ее манжет, чтобы приложить, как тряпку, ко лбу. - Противный табак! Язык развязывает! Нехорошая женщина его принесла.
   - Не женщина, а драконша!
   - Оно и видно!
   - Пойдем, дадим придворным. Вдруг они разболтают что-то интересное. Я их угощу, а ты за ними проследишь.
   К вечеру Эстелла угостила волшебным табаком всех придворных, всех своих воздыхателей, всех дам и даже всех слуг. Ох и много любопытного они рассказали. Иногда от их признаний вяли уши, иногда хотелось стенать от откровений про интриги и козни. Все поклонники, появившиеся у поумневшей Эстеллы, как выяснилось, грезят лишь об ее троне. Дамы хранят порочные секреты, слуги по наглому шпионят за всеми. Лишь Гизела отказалась от табака. Даже обругала Эстеллу курильщицей, когда та протянула ей трубку.
   - Выброси эту гадость, иначе станешь королевой матросов, - уходя, бросила она.
   Точно, курят ведь лишь старые матросы, да пьянь в кабаках. А Раймонда посоветовала приобщить к этому пороку всю знать. Но дело того стоило! Много тайн удалось выведать.
   Министры отказались курить наотрез даже, чтобы потешить королеву. Эстелла знала, что тайком они нюхают табак, но на публике стараются сохранять вид приличия.
   - Нас ждут в зале для совета! - Разум навострил ушки.
   Он не ошибся. Королеву действительно там ждали. Ее кресло во главе стола напоминало трон. А придаток в качестве Разума на ее плече все сочли за забавную обезьянку.
   - Приехали ревизоры из разных областей страны. Всюду дома и имения растоптаны стопами великана. Урон можно исправить лишь за десятилетия.
   Эстелла слушала доклады и зевала. Разум успел стащить перстень с крупным алмазом прямо с руки первого министра так, что тот и не заметил.
   - Хватит, зевать! - Разум ущипнул Эстеллу за ухо. - Будешь толкать речь!
   - Мне это не интересно, - хмыкнула она, а сама подумала, что неплохо бы открыть отцовскую сокровищницу. Там, наверняка, хватит денег, чтобы оплатить постройку новых домов и деревень, и дело с концом. Но министры обсуждали уже новые темы. У Эстеллы от обилия новостей закружилась голова. Разум обозвал ее лентяйкой и сам юркнул на плечи к министрам. Он перепрыгивал с одного плеча на другое, нашептывал что-то им на уши, даже передавал им трубку Раймонды, чтобы они закурили. У Эстеллы табак не брали, а Разум сумел им всучить. В итоге языки у них у всех развязались. Эстелла слушала и диву давалась, какими вдруг все ее министры оказались дурачками. Болтали они обо всем, что в голову взбредет. А еще когда-то называли дурочкой ее! Табак Раймонды творил чудеса.
   Пока языки у министров развязались, Эстелла запоминала и учитывала все их слабости и маленькие секреты. Едва они начали приходить в себя после дурмана, вызванного табаком, Разум вновь вернулся на плечо к Эстелле и нашептал ей фразы, которые нужно повторить. Итак, Эстелла толкала речь, а министры недоумевали, как это девчонка оказалось сообразительнее их всех. Она и про укрытые от казны налоги всё знала, и про то, кто стащил алмазы из алмазных шахт, и про излишки зерна, которые прибрал к рукам министр торговли и про контрабандистов, которых покрывал еще один министр в коллективе с начальником судостроения.
   - Если так будет продолжаться и дальше, я велю великану передавить все ваши поместья. У меня с ним, знаете ли, договор об охране моих земель от воров и преступников.
   Министры побледнели.
   - Ты положила их на лопатки, - обрадовался Разум. - Теперь им придется оплачивать постройки из тех алмазов и налогов, которые они укрыли от казны. Браво, Эстелла! Всегда слушай моих советов, и эти лгунишки будут тебе покорны. Ловко, я помог тебе победить.
   От комплиментов в ее адрес Разум быстро перешел к самовосхвалению.
   - Но одну фразу я вставила сама.
   - Правда, а я не заметил, - Разум почесал в шершавом затылке. - Наверное, ты обкрадываешь меня в уме.
   - Нет, я сама становлюсь мудрее. Правда?
   - Ты кладезь премудрости, моя радость!
   Он это с сарказмом или без? Она насупилась, не в силах понять. Из зала совета они спустились по парадной лестнице в сад. Тут рыбки плескались в большом прямоугольном фонтане, пестрели фуксии и золотой виноград сиял во всех уголках. Подарок звездных фей не исчез, а напротив разросся. Придворные и садовники почему-то боялись прикасаться к нему. Наверное, считали опасными подарки фей. А может им от него руки обжигало. Эстелла заметила несколько незнакомых раскидистых деревьев. Одно из них выросло так высоко, что само напоминало великана.
   - Ты ведь, правда, считаешь, что я поумнела? - Эстелла нетерпеливо дернула Разума за хвост. Ей хотелось, чтобы он снова наговорил ей комплиментов. Разум вначале зашипел, но быстро успокоился.
   - Конечно! В дуэте со мной ты самая умная! Мудрее тебя никого нет. Только сорви мне вон те плоды, - Разум указал когтем на дерево с разноцветными фруктами. Еще день назад его тут не было. А теперь пестрые фрукты разнообразных форм свешивались вниз, как радужные искры.
   - Всегда ешь их и будешь самой умной! - посоветовал Разум.
   Эстелла съела и увидела в зеркале, услужливо поднесенном садовой нечистью, что лицо приняло розовый цвет, как у фрукта.
   - Съешь другой, и полегчает, - подначивал Разум.
   Лицо становилось то красным, то сиреневым, то зеленым, как корочки плода. Так до тех пор, пока она не съела плод, из которого выпорхнула разноцветная бабочка, притаившаяся в сердцевине заместо косточки. Теперь лицо стало разноцветным, как ее крылышки. Плод, кажется, тоже был разноцветным, а не однотонным. Она уже не помнила. Эстелла села на скамейку и зарыдала. Либо Разум над ней издевается, либо плоды отравленные.
   - Не плачь, я могу все исправить, но вначале признай, что без моего ума тебе деваться некуда, и не забывай больше о том, как я для тебя важен, - вновь начал дрессировать ее он. - Останешься без меня, попадешь в беду. Вспомни, если б ты не выпустила меня из сундука, то сейчас все считали бы тебя дурой.
   - Так я все-таки тебя освободила? А я уже подумала, что ты такой изобретательный, что снял чары сам?
   - Не будем уточнять!
   Он провел какие-то манипуляции, выпуская с кончиков ногтей разноцветные искры.
   - А теперь взгляни!
   Ее лицо стало белее и красивее, чем было. На щеках появился нежный румянец.
   - Тсс.
   Разум спрятался. В сад шли рыцари. Они говорили об Эстелле.
   - Поумнела и стала желанной! Послы всё учли! Теперь женихи-принцы потянулись сюда караваном.
   - А я-то думал, она достанется мне.
   - Скорее всего Аруэлю. Он самый завидный жених.
   - Но он король-маг.
   - Это сплетни.
   Беседовавшие рыцари прошли мимо дерева с разноцветными плодами, не заметив Эстеллу. Она от гнева сжала кулачки.
   - Меня сватают! Без моего ведома! Да я им!
   - Тише, а то опять прослывешь круглой дурой. Все еще помнят, как ты закатывала скандалы послам и сватам.
   - А ты откуда знаешь?
   - Если я сидел запертым в сундуке, дожидаясь тебя, то это еще не значит, что я не слышал всего, что твориться при дворе. Слух у меня острый. Хочешь, доложу тебе дословно все, о чем говорят в другой части дворца.
   Разум навострил уши.
   - Шпион я незаменимый. Хоть и могу пролезать в замочные скважины, а на слух шпионю еще лучше.
   Табак в табакерке Раймонды закончился. Так что пусть Разум шпионит.
   - Я и замки хвостом могу отпирать, - похвастался он.
   Эстелла заскучала, пока Разум отправился на разведку. Садовая нечисть типа лепрехунов шастала под ногами. Как много этих гадов повылазило из ямок на клумбах. Раньше их тут не было. А теперь все куртины и тропинки были усеяны лунками, из которых выбирались наглые темные существа. Также в саду появилось много деревьев с необычными фруктами. Деревья были, как карликовыми, так и высоченными. Их кроны упирались в самое небо. Один разросшийся самшитовый куст напоминал фигуру старой ведьмы на метле. Эстелла глянула на запертую башню. Она покосилась и походила на кривой зуб среди недавно отремонтированных башенок и карнизов замка. Рядом с башней лежало болото. Снизу к ней не подойти, а вот сверху протянулась мрачная галерея, ведущая от библиотечной башни к запертой. Но галерея выглядит ветхой. Может обвалиться, если по ней пройти. Наверное, ее не чинили специально, чтобы никто не заходил в башню ведьм.
   Эстелла сорвала один разноцветный плод, радужно искрившийся под ногтями, и закинула им, как мячиком в старую башню. Окно ей разбить удалось. Из башни вылетала стая нетопырей. Может, летучие мыши это и есть ведьмы, принявшие звериный вид?
   - У меня в замке есть башня ведьм, а я ни разу там не была. Смешно, правда? - Эстелла надеялась, что Разум уже вернулся с разведки и откликнется, но вместо него в ответ глухо ухнуло дерево. Кажется, в его стволе обозначились очертания лица. Эстелла вздрогнула и побежала прочь из сада. Тут все так обросло волшебными растениями, что в саду лучше больше не гулять.
  
  
  

Лунные руины

  
   На турнире в честь летнего солнцестояния было скучно, если б не ехидные комментарии Разума о рыцарях.
   - Глянь, в этих доспехах они неповоротливы, как черепахи! - хихикал он. - Представь, как тяжело барахтаться на ристалище в таких железках! С рыцарей пот льет градом от натуги.
   В итоге ему надоело лишь ехидничать, и он начал шептать опасные советы, как подстегнуть рыцарей к более активному кровопролитию. Эстелла сомневалась, стоит ли ему потакать. Сегодня в турнире участвовали не только рыцари Алуара, но и посланцы из соседних королевств. Эстелла заметила рыцаря с гербами Равелина. Уж не сам ли король скрывается под забралом?
   Разум тоже его заметил и ощетинился, даже запустил коготки в плечо Эстеллы.
   - Слушай моих советов и не пожалеешь! Отдавай те приказания, которые твержу я! Иначе я уйду от тебя навсегда!
   Это Эстеллу напугало. Она стала покорно повторять за Разумом. Разум заставил ее натравить рыцарей друг на друга. Получилась большая заварушка.
   - Может, мы что-то делаем неправильно? - испугалась Эстелла.
   - Не трусь! Все, как надо!
   - Ты похож на демона, который изживает соперников одного за другим.
   - Соперников? - усмехнулся он. - Ты считаешь, все они претендуют на место твоего личного мудреца? Примитивные вояки. Вот у них-то разума нет.
   - Верно! - Эстелла присматривалась к их плечам в доспехах. Ни на одном рыцарском плече забавной черной зверушки не сидело. Значит, разума у них и впрямь нет.
   - Тебе со мной повезло, - нашептывал ее собственный Разум, - просто слушайся меня.
   - Но иногда я не хочу тебя слушаться!
   - Недаром говорят, что у тебя в голове пусто! - он стукнул ее черным кулачком по лбу. Хорошо еще не когтями по коже прошелся.
   - Ах, ты! - Эстела схватила скипетр и замахнулась на него.
   - Стой! Ты же не убьешь своего лучшего советника.
   И впрямь. Она остановилась.
   - И что нам теперь делать? - она смотрела, как с ристалища уносят покалеченных.
   - Предоставь их лекарям! - посоветовал Разум.
   До Эстеллы донеслись беседы с трибун. Придворные дамы, заметившие вдруг Разума у нее на плече, шумно возмущались.
   - Дурочка! У всех милые обезьянки, а она выбрала такого уродца! Он будто чудище у нее на плече!
   - Прекрасный тандем, - возразил один звездочет, который будто понял, в чем дело. - Красотка и монстр.
   - Вы что? - насупилась какая-то пожилая дама.
   - Они замечательно смотрятся вместе, - звездочет кивнул Разуму, будто встретил могущественное существо, достойное уважения.
   Ободренный вниманием звездочета Разум, снова принялся нашептывать Эстелле советы, и на ристалище начало твориться нечто странное. Слуги нападали на господ, оруженосцы сбегали, побросав оружие, какие-то из рыцарей-лучников стреляли прямо в дам, занявших нижние трибуны. Это же сумбур и столпотворение! Разум радостно хлопал в ладоши.
   - Какой театр! - хвалил он. - Всем мои аплодисменты!
   Так длилось до тех пор, пока на ристалище не вышел самурай, присланный на турнир из далекой страны за горной грядой. Про него ходили слухи, что он смыслит в магии. При виде самурая Разум тут же смылся.
   Бессмысленная бойня на ристалище тоже завершилась. Люди, будто проснулись, и сами не понимали, что с ними творилось. Эстелла решила, что пора завершать турнир и собиралась уйти, но самурай неожиданно направился к ней, перешагивая через трибуны.
   - Вам надо изгнать шаетти, - дал совет он.
   Кто это? Эстелла боялась спросить, опасаясь выставить себя дурой. А ее Разум, как назло, куда-то делся. При виде самурая он повел себя, как обожженный.
   - Да, непременно! - кивнула она.
   - Отправьте гонцов в лунные руины за южной границей Алуара. Там живут те, кто помогут вам справиться, - с поклоном посоветовал самурай.
   Сдались ей гонцы! Эстелла сама могла оседлать Вергилия. Зачем прибегать к гонцам, если есть дракон?
   - Ты знаешь, где располагаются лунные руины? - спросила она, склонившись к уху дракона.
   Вергилий молча рванулся в полет. Еще стемнеть не успело, а он уже доставил ее к месту назначения. Эстелла вдруг поняла, почему руины назывались лунными. Они стояли в тени гор, где всегда было темно, но сами мерцали, как луна.
   Дракон почему-то не захотел приземлиться возле руин и занес Эстеллу на заснеженные вершины гор. Тут было холодно, но красиво. Суровая природа изобиловала примесью чар. Дерево с белыми яблоками росло прямо на перистом облаке, зависшим над пиком горы. Эстелла потянулась за яблоками, но оказалось, что до них не достать.
   - Это райское дерево! - пискнуло какое-то крохотное магическое существо, выпорхнувшее из снега. - Отведаешь кусочек от него, забудешь всё, что знаешь. Станешь дурочкой!
   - Запугал! Меня и так даже Разум часто дурочкой обзывает.
   Эстелла всё же подумала, что яблоки, дарующее забвения, лучше не срывать. До них, к счастью, было и не дотянуться. Что хуже: утратить память или потерять ум? Пока Эстелла над этим размышляла, наступила ночь. В небе засияла луна, и руины внизу преобразились. Там закипела призрачная жизнь.
   - А ну-ка, Вергилий, лети вниз! - велела Эстелла.
   Дракон заартачился впервые в жизни, но поломавшись немного, слетел вниз. Все-таки ради Эстеллы он готов на любые подвиги.
   - Спасибо, миленький! - она погладила изумрудную чешую.
   Дракон приземлился в долине возле руин. Отсюда открывалась отличная панорама. Светящиеся фигуры, водившие хоровод над руинами, вблизи оказались танцующими привидениями. Какие-то громилы, обросшие шерстью и рогами, носились туда-сюда прислуживая даже привидениям, хотя сами были материальны. По хвостам и мощным туловищам Эстелла признала в них финодирри. Она как-то раз видела их изображение в энциклопедии, которую изучала Гизела. Даже помнила условия, общения с ними: финодирри служат, едва их кликнешь. Они не имеют права отказать в услуге. Эстелла этим воспользовалась, и один из финодирри покорно принес ей яблоки с райского дерева на облаке. Хоть есть их и нельзя, но Эстелла хотела получить их, как игрушки.
   - Спасибо! - горячо поблагодарила она.
   Финодирри зашипел, топнул лапой и исчез. Что это с ним? Чем она его разозлила? Или он злиться не на нее?
   - Их нельзя благодарить, - подал голос кто-то изнутри руин. Эстелла глянула в дыру в остове башни. Там сидела компания пожилых рыцарей. Неужели тоже призраки? С ней заговорил тот, у кого поверх шлема была надета узкая зубчатая корона.
   - Что вы только что сказали? - обратилась к нему Эстелла.
   - Поблагодаришь их, станешь калекой, как я, - отозвался он. - Слова благодарности для них, как пощечина. Всё из-за давней вины их предков. Они чувствуют себя виноватыми, поэтому прислуживают всем безвозмездно. Волшебные каторжники. Жаль, что разные хитрецы научились использовать их силу.
   Эстелла оглядывала воинов в руинах. Да их тут целая армия. Помнится, Разум говорил, что в этом месте на границе с Алуаром погибла армия противника ее отца. Но они до сих пор тут, хоть состарились и поизносились. Их латы ржавые, оружие расколото, их форт стал руинами, но они живут.
   Король и его армия не погибли. Разум соврал. Они стали юродивыми калеками и сидят тут, будто в опале. Эстелла про себя так и окрестила старца - опальный король. Хотя вернее было бы назвать побежденные армии побирающимися. Оловянные кружки для подаяний валялись рядом с поломанным оружием. Сложно, наверное, быть королем, а стать попрошайкой. Эстелла хотела выразить сочувствие, но подумала, что это будет лишним, учитывая то, что она говорит с недругом своего отца.
   - Я был королем, - он указал на свою поблекшую корону.
   - Я сама королева.
   - А он тоже к тебе в советники напросился? - король сощурился, смотря на Эстеллу, будто видел на ней какую-то печать зла.
   - Он это кто?
   - Существо черное, как уголь.
   - Так вы про Разума? - догадалась она. Откуда только старый король узнал, что Разум у нее есть? Наверное, он еще и ясновидящий! - Да, наверное, он мне вроде советника.
   - Он посулил тебе что-то?
   - Помог мне поумнеть.
   - Вначале он любезен, но затем ведет себя странно, порой агрессивно, может даже шабаш затеять и нечисть позвать.
   - Бывают плохие ситуации, но он и помогает тоже.
   - Беги от него! Такого советника не прогнать. Нужно удирать самой, пока цела. Я вот не успел.
   Опальный король отвел оборки с ее плеча и провел по царапинам, оставшимся от когтей, напоминающих когти Разума. Эстелла уже привыкла относиться к своим царапинам на плече, как к татуировке. Разум постоянно вцеплялся в нее когтями, не дав старым ранам зажить. Гизела пришла бы в ужас, увидев шрамы, но опальный король отнесся к ним, как к чему-то само собой разумеющемуся.
   Наверное, он стал безумным, как и все его армии. Поражение в битве с магом Абрахамом, ее отцом, тяжело им далось. Эстелла механически поблагодарила старца за совет и взобралась на дракона.
   - Теперь домой, Вергилий! - скомандовала она.
   Видимо зря она последовала совету слетать на лунные руины. Ничего полезного она тут не нашла.
  
  
  
  
  

Предание о Люциферине

  
   Эстелле снился дурной сон о демонах в печи, полях костей и хитрости Разума. Почему-то во сне он пытался ее обмануть и срезать когтями кожу с ее лица. Из костяного урожая вставали мертвые воины и чудовища. Даже боглы разбегались с криками. А какая-то дама в темной накидке и золотой короне бесстрашно гуляла меж стерней из чудовищ и напевала что-то. Накидка за ее спиной внезапно оказалась крыльями.
   Кошмарный сон оставил на душе неприятный осадок. Эстелла села в постели, расправила мятое одеяло и обнаружила, что Разума на подушке рядом нет. Обычно, когда она просыпалась по утрам, он либо храпел рядом, либо лазал по столбцам кровати.
   Наверное, он побежал измышлять, какое бы следующее испытание ей устроить. В последнее время он стал чересчур требователен и ревнив. Общаться она должна только с ним и еще ни в чем ему не перечить. Прямо не разум, а тиран!
   Эстелла поправила на себе радужные украшения. Теперь она даже спала в них. А то вдруг кто-то решит совершить покушение на спящую королеву. Тогда радужные камушки отразят удар. Любой злоумышленник сам же на свое лезвие и напорется. Раймонда сделала ей полезный подарок.
   Никому не показалось смешным, что королева носит украшений больше, чем колечек на кольчуге. Кому-то это показалось элегантным. Эстелле даже начали подражать. Другие дамы тоже обвесили себя рядами бус. Теперь ведь она королева и законодательница моды. Престижно подражать в нарядах ей.
   Эстелла с тревогой глянула на вмятину на подушке. Почему только Разума рядом нет. Обычно он сворачивался калачиком на подушке рядом с ее головой, поясняя свое присутствие рядом стимулирующими процедурами для работы мозга принцессы.
   Бывало, он исчезал на всю ночь и возвращался с монетами и ухмылкой.
   Иногда говорил с кем-то, будто с великаном, подошедшим к окну замка.
   Сейчас он скакал по толпе придворных, воруя то колье, то кольца, то тиары. Его ловкие когти залезали дамам даже за корсаж. Эстелла разозлилась, увидев его на плечах и макушках у других дам. Это не ревность, конечно, но он ведь все-таки ее ум, а не чужой.
   Она выждала момент и схватила Разума в охапку. Он от неожиданности чуть не выронил мешочек, в который собирал краденое. Эстелла оттащила своего питомца подальше от толпы обворованных дам.
   - Ты чей? - грозно спросила она.
   - Твой, конечно!
   - А зачем тебе ожерелье леди Фезер и леди Виолины?
   - Так, на память. В качестве сувенира.
   - А это не задаток?
   - Я не служу дамам даже за полное жалованье.
   - А ты не хочешь перебежать к другим хозяйкам, чтобы они умнели, а не я?
   - Ты зря меня подозреваешь, - Разум юлил и изворачивался, как мог.
   - А по-моему не зря. Вон сколько всего они тебе надарили.
   - Я сам украл.
   - Для чего?
   - Ну, хм... - он глянул на тайник под троном. Мешок он тащил точно туда.
   - Тебя здесь и поят, и кормят. К чему тебе драгоценности? У меня их тоже в шкатулках полно.
   - Лишние никогда не будут.
   - Но они не мои! Выброси их!
   - Еще чего? Они дорогие!
   - Предатель!
   - Дурочка!
   Разум вывернулся и поскакал прочь. Эстелла едва за ним поспевала. В ней бурлил праведный гнев. Разум тиранил ее, шантажировал, испытывал, а сам решил изменить. Это же предательство!
   - От меня отбил всех женихов, а сам за фрейлинами бегаешь! - крикнула Эстелла ему вдогонку. Спеша за ним она пробежала ползамка и попала на пустую дворцовую кухню. Разум сновал по ней, ища, где бы спрятаться от разъяренной хозяйки.
   - Мерзавец! Изменник! Жулик!
   - Вредина! - он выпустил когти, но Эстелла схватила и выставила сковородку, как щит. Разум взвыл.
   - Ты мне коготки обломала! Гадина!
   - Ну, я тебе устрою!
   Эстелла быстро поняла свое преимущество. Перед сковородкой Разум ничто. Было так приятно гонять его по кухне, и осознавать, что хоть в чем-то она первая. Разум выл и уворачивался, скача меж котлов, как чертик. Он даже в печь хотел залезть, но она оказалась раскаленной. Он попятился.
   - Не сбежишь от меня в дымоходную трубу! Придется тебе за все отвечать! И за обиды! И за измены! И за твой ехидный язык!
   Эстелла гоняла Разума сковородкой, пока он не взвыл о пощаде.
   Ну, ладно. Он все равно забрался за печь. Там его уже не достанешь.
   - Ты мне хвост прищемила! - жалобно скулил он. - И когти сломала! А я, между прочим, нежное существо. Железом меня обжечь можно.
   - Обжечь? Но сковородка холодная.
   - Все равно спрячь ее. Я не люблю железо.
   - Говорят, железно не любят лишь злые духи.
   - Пусть себе говорят! Но ты ее отставь, и я вернусь к тебе. И помиримся.
   - Ну, уж нет. У тебя острые когти, хоть и поломанные. Сковородка остается при мне.
   Разум зашипел на нее из-за печи, неосторожно высунув край острой мордочки. Эстелла размахнулась сковородкой.
   - Так ведь и убить можешь!
   Он ее этим не усовестил. Сковородку из рук она не выпускала.
   - Лучше возьми скалку! Она тяжелее! - посоветовал Разум.
   - Еще чего? Она не железная! А ты сам сказал, что не выносишь железо.
   Эстелла упрямо гоняла Разума сковородкой, хоть для королевы такое поведение и было неприличным. Она же не кухарка.
   - Громила! Обижает маленьких! И не стыдно! - Разум взвыл от нее. - Ты прямо, как ревнивая жена! А я ведь твой Разум, а не муж.
   Верно! Она опустила сковороду, и Разум тут же приободрился.
   - Не волнуйся ты так! Я не жиголо. По ночам старых красавиц не обслуживаю ни за какие шиши.
   - Они были молодыми.
   - Вот именно! Были! Едва мои друзья их съедят, от них и косточек не останется.
   - Твои друзья?
   - Наши друзья, - поправился он. - Ведь всё мое и твое. Мы слитны.
   - А ты уверен, что не подруги?
   - Кто я, по-твоему? Развратник?
   - Хитрый бес, который морочит мне мозги.
   - Было бы что морочить! Верно говорят, что у красавиц мозгов нет.
   - Ах ты! - она снова замахнулась на него сковородой.
   - Хватит! Хватит! Я сдаюсь, - Разум поднял обе лапки. - И пререкаться с тобой больше не стану. И изменять не буду. Давай мириться, звездочка!
   Эстелла опустила сковороду.
   - Хорошо, что ни одна кухарка тебя здесь еще не заметила, а то пойдут сплетни по дворцу, что ты рехнулась. Сумасшедшей считаться еще хуже, чем глупой.
   - А по-моему, одно и то же! - Эстелла положила сковороду на кухонный стол. Ручка сковороды оказалась покрыта гарью. Теперь манжеты не отмыть.
   - У тебя в голове так пусто, будто какой-то монстр выскреб оттуда раскаленным когтем все мозги. И этим монстром был не я.
   - Слушай! А мне что-то такое снилось.
   - Иногда сны это вроде воспоминаний.
   Она хотела спалить Разума в печи, но передумала. С ним лучше, чем без него.
   - Если перестанешь ехидничать, то считай, что мы помирились.
   Разум радостно запрыгнул ей на плечо и любовно обвил ее хвостом за шею. Лишь бы только не придушил. Эстелла уже знала, что его ловкий хвостик может служить, как отмычкой, так и удавкой.
   - Кстати, я не нашла в портретной галерее портера Люциферины, о которой ты заикался. И в альманахе королей она тоже не числится.
   - Ерунда! О ней знают все!
   - А вот я о ней ничего не знаю.
   - Так узнаешь! - Разум закрыл ей глаза ладошками. Ей тут же пригрезилась картинка: ритуальный круг, кровь на пентаграмме, начерченной на полу, чудовища, ползающие рядом и очень красивая девушка в черном платье, которая лежит на полу. У нее волосы, как смоль, лицо мертвенно-бледное, на лбу корона, свитая из золоченых драконов и черепов. Лицо под красной вуалью с черными розами и короной разлагалось, открывая кости на щеке. Плоть как будто съедала щелочь. А под окнами выли армии демонов.
   - Ничего не понимаю! - призналась Эстелла, когда Разум отвел свои лапки от ее глаз.
   - Есть адская королева, с которой поспорил твой отец. А у нее есть армии демонов.
   - И ты хочешь сказать, что она наступает на нас! Это нечестно! Я-то с ней не спорила.
   - Конечно, нет, - Разум нежно теребил локоны Эстеллы. - Все не так трагично. Никакой войны с демонами не грядет. Ты так похожа на Люциферину! Для ее духа нужен похожий сосуд.
   - Какой такой сосуд!
   - Попозже объясню, - Разум довольно потирал лапки и хихикал.
   Как странно он себе ведет в последнее время! А его мудреных речей Эстелла с самого начала не понимала.
   - Из тебя выйдет отличная королева Люциферина, - злорадствовал он. - Вот увидишь!
   - Но я уже королева Эстелла! Как я могу стать еще королевой Люцифериной?
   - Увидишь, милая, увидишь! - Разум весь лучился от счастья. - Тебя ждет много сюрпризов, любовь моя.
   Опять он ее так называет!
   - При чем тут любовь? Я же тебе не жена, - напомнила Эстелла.
   На что Разум, разогнавший всех ее женихов, оглушительно рассмеялся. От смеха дрогнули башни замка. Прислуга обеспокоенно шепталась. Эстелла и не думала, что Разум способен хохотать так громко, что камни в стенах дрожат. Стены могли затрястись лишь от шагов великана, но никак не от смеха маленького черного существа.
   Может Разум и впрямь колдун. Ведь прогнал же он великана однажды! Как это можно было сделать, если не колдовством? Но тогда получается, что и она колдунья. Ведь Разум это ее ум. Во всяком случае, он так уверяет. Если только он сам с перепугу не ошибся. Ведь, наверное, много лет просидел запертым в сундуке и теперь всего боится.
   - Ты мой бедненький! - Эстелла хотела погладить его по спине, и Разум чуть не цапнул ее за палец.
   - Ты что?
   - Относись ко мне с уважением, - окрысился он. - Я тебе не бродячая кошка.
   - А вот я бы предпочла тебе кошку.
   - Кошка бы тебя оцарапала.
   - Как будто ты не царапался!
   Разум лишь что-то пренебрежительно фыркнул.
   - Нужно мне тут кошки-конкурентки! Одних женихов сколько пришлось извести! А она еще о кошках вспомнила. Может ей и обезьянку подать?
   - Хочу кошку! Пушистую и рыжую! - высказала пожелание Эстелла.
   - А может тебе еще слона подать? - оскалился Разум.
   - Лучше достань мне кошку! А еще лучше котенка!
   - Я тебе не посыльный, а твой личный мудрец!
   - Но ты ловкий, как черт! Ты можешь все достать, если захочешь!
   - Ладно, будет тебе и кошка, и слон, и великан, и целая рота воинственных ангелов. И все, что душа пожелает.
   - Начнем с кошки, а без всего остального я обойдусь.
   Разум зашипел что-то насчет того, что торговаться с принцессами это все равно, что в петлю лезть.
   - Все вы такие капризницы!
   - А ты служил умом других принцесс до меня?
   - С чего ты взяла, что я слуга? Освободить меня это еще не значило меня приручить.
   - Не понимаю! Ты же не зверушка! Как тебя можно приручить?
   - Верно! Приручить меня нельзя. Ведь это разум правит человеком, а не наоборот! А ты, принцесса, хоть и дочка колдуна, а всего лишь смертная человеческая особь. Но я знаю секрет, который может даровать тебе бессмертие.
   - А зачем оно мне? Одну-то жизнь прожить тяжело, - Эстелла поморщилась от ноши на плече.
   - Не хочешь стать волшебным существом, для которого не существует сложностей?
   - Конечно, хочу! Кто же не хочет?
   - Тогда ты станешь Люцифериной!
   - Кстати, когда я стану волшебной, ты слезешь, наконец, с моего плеча?
   Разум снова на нее разозлился. Какой он нервный! Может, он чувствует себя ненужным из-за того, что он уродец? Его будто сожгли в печи, а замет оживили магией.
   - Ты вроде бы вначале говорил, что тебя зовут Мрак?
   - Вот именно! Чем ты светлее, тем мрачнее у тебя разум. Если заметила, я весь черный и мрачный, зато ты вся лучезарная, как солнышко. Так и должно быть.
   - Как-то не логично.
   - Брось! Сияющая внешность и мрачный разум это первый признак лидера. Возьми в пример Люцифера. Он таким и был.
   Имя ей о ком-то напомнило. Да, точно, о королеве, которую очевидно назвали в честь него.
   - А чьим лидером он был?
   - Лидером ангелов, милочка, а потом лидером демонов, - Разум свирепо сощурился. - У всех ангелочков демоническое сознание, так что мы с тобой составили отличный альянс.
   - Но я не ангелочек. У меня даже крыльев феи нет.
   - Зато у тебя личико ангелочка, - Разум тронул ее лицо когтями, будто собирался его снять вместе с кожей или изранить, но удержался.
   - Не люблю задиристых ангелочков! Им всем судьба стать демонами!
   Эстелле вспомнились золотистые врата сокровищницы с барельефами ангелов и демонов. Вот кому они бы понравились. Разуму. Он их точно оценит и даже объяснит, какой смысл заключен в изображениях. Нужно его туда сносить. Он придет в восторг. Хотя разве он сам не из сокровищницы? Опять она сообразила запоздало. Плохо, когда мысли заторможенные. Значит, не нужно носить Разума туда. Иначе его сердечный приступ хватит при виде места, где его держали взаперти. И как же ей тогда жить без Разума? Без него стало не обойтись.
  
  

Башня ведьм

  
   В цокольных помещениях замка нашли несколько искусанных трупов прислуги. Сенешаль неистовствовал. Глава королевской охраны искал виновников, а Разум сонно зевал и жевал орешки. До тел, из которых какой-то зверь вырвал зубами куски плоти, ему не было дела. Придворные судачили об убийце-оборотне. Ведь дикий зверь мог проникнуть в замок лишь под человеческой личиной. Но как изобличить оборотня среди гостей и послов? Разум, наверняка, знает, но упрямо молчит.
   - Ты не думаешь, что в злодеянии виноваты ведьмы из старой башни? - напрямую спросила у него Эстелла.
   - А почему бы и нет? - Разум продолжал уничтожать запасы орехов в большой хрустальной вазе. Вместо того чтобы колоть орехи он бросал их в рот прямо со скорлупой, пережевывал и выплевывал. А Эстелла еще хотела достать для него с чердаков старую игрушку-щелкунчика. Разум легко обошелся даже без щипцов и молотка. Зубы у него острее, чем у белки.
   - Любишь орешки?
   - Фундук неплох, но горьковат. Арахис вшивенький. А миндальные орешки и фисташки лучше выкинуть вообще, - Разум опрокинул хвостом тяжеленую вазу, и она разбилась вдребезги. Осколки и орешки разлетелись по ковру.
   - Зачем ты так?
   - Люблю во всем порядок.
   - Но ты напротив навел беспорядок.
   - Не пререкайся со мной! Твой ум - это я! Если будешь меня слушаться, не пожалеешь!
   Она уже жалела, что его выпустила из сундука, но промолчала. А то он обидится и закатит очередную истерику.
   - Знаешь, что я сделал ради тебя прошлой ночью? - самодовольно заявил он.
   Эстелла покачала головой.
   - Я подсмотрел за шабашом на болоте, где были ведьмы и твои министры.
   - И что они там делали?
   - Ведьмы или министры?
   - Министры?
   - Сговаривались с ведьмами против тебя. Все из-за того, что ты прижала их с укрывательством налогов и прочим воровством. То есть я прижал, но считают виновной они тебя.
   - Нечестно как-то.
   - Ну, ты же не собираешься им меня подло выдать?
   - Нет, конечно! Но нужно бы найти на них управу.
   - Это ты дельно сказала. Сегодня в полночь они снова соберутся, но уже не на болоте под башней, а в самой башне ведьм. Ведьмы пообещали им зелье, чтобы тебя опоить и сделать послушной куклой. Только пришлось поторговаться из-за оплаты. Министры едва собрали требуемую сумму не только золотом, но и костями младенцев.
   - Ужас! Их всех надо казнить!
   - Ведьм ты не казнишь! Они злые, зеленые и бессмертные. Попытаешься причинить им вред, всё королевство станет сплошным болотом.
   - Так как же нам быть?
   - Я кое-что уже предпринял, нужно закончить дело. Пошли! - Разум выглянул в окно. Уже смеркалось. Он свистнул Вергилия. Сама Эстелла и не подумала, что до окон башни легче долететь на драконе, чем взбираться по шаткой галерее. Но Разум велел Вергилию подлететь к окну коридора, а не башни. На ставнях зачем-то были понавешены железные цепи. Разум легко сорвал их одной ладошкой, даже не поднатужился, будто они были тонкими веревочками. А он не только умный, но и очень сильный!
   - Что там происходит? - Эстелла заметила зеленое сияние, льющееся в щель запертой двери башни.
   Разум сделал ей знак молчать. Эстелла легко влезла в окно, соскользнув с крыла дракона, парившего рядом, и приложила ухо к двери. Она действительно услышала голоса вероломных министров. Они переговаривались с тремя хрипящими старушечьими голосами.
   Эстелла глянула в замочную скважину. Внутри помещения подобного светящемуся болоту, стояли кружком ее министры и три женщины с зеленой кожей, зелеными волосами, рогами и тонкими зелеными крылышками. Глаза у них тоже были зелеными без зрачков так, что почти не выделялись на лице.
   На взгляд Эстеллы ведьмы производили зловещее впечатление, но министры их не боялись. Склянка с сияющей зеленоватой жидкостью переходила из рук в руки, как и ларец с младенческими косточками.
   - Ибрацимус водит королеву за нос. Он умеет дурить смертным мозги, но решение в этой склянке, - напевали хором ведьмы.
   - А кто такой Ибрацимус? Среди моих министров никого с таким именем нет, - насторожилась Эстелла.
   - Тише! - шикнул Разум и сам прислушался к голосам ведьм.
   - Можно ее опоить, - произнесла самая высокая из ведьм скрипучим голосом, - но это будет пустой тратой сил. Ее судьба не здесь.
   - Ее судьба в Миоре, - поддакнула вторая ведьма. - Там спит тот, кто ей сужден, но он в плену демона. Его сердце и мозг в магическом заточении. Если не разбудит его, она не познает истиной любви, но и в опасность не попадет.
   - Любовь так опасна? - переспросил самый молодой из министров.
   - Чары опасны! - ответили ведьмы хором. - Судьба девушки, названной в честь звезды, это король Миора.
   - А ну не слушай! - Разум зажал ей уши, проникнув когтями в ушные раковины. Эстелла чуть не вскрикнула.
   - Ты взбесился?
   - Эта информация уже не предназначена для твоих ушей, - Разум легко вывернулся, когда Эстелла обхватила его обеими ладонями и попыталась сбросить с себя.
   - В башне спрятана магическая сила болот, а еще предатели-министры - это все, что тебе нужно знать. И еще ты должна усвоить, что пропадешь без меня.
   - Если они нас тут застукают, то я и с тобой пропаду.
   - А вот и нет!
   Разум приложил лапку к двери, и та вдруг стала мягкой, как глина. Его лапка увязла в ней. Разум что-то зашептал. Неразборчивые слова были похожи на заклинание.
   - Пусть не раскроется сто лет! Моя воля крепче, чем ключ, надежно похороненный на дне болота! - Разум отнял лапку, и дверь затвердела каменным блоком. Отпечаток лапки остался в нем. Наверное, это магический замок.
   - Пусть посидят там, - Разум радостно почесал лапки.
   - Целые сто лет?
   Он кивнул.
   - Но они умрут за это время!
   - Зато больше не будут строить заговоры.
   - Даже ведьмы не смогут выбраться, улетев на метлах?
   Разум расхихикался вредным неприятным смехом.
   - Доверься мне, хозяйка.
   Скорее, как ее хозяин ведет себя он, всё дергает ее за волосы и советы отдает приказным тоном. Без него и шагу не ступишь.
   - Я видела, что у ведьм зеленая кожа, - ахнула Эстелла.
   - Естественно, они ведь болотные ведьмы.
   - А вот метел у них я не видела.
   - Может, они им и не нужны, - Разум запрыгнул на Вергилия, парящего а окном. Эстелла тоже вскарабкалась на дракона и заметила, что окна башни исчезли. Они стали сплошной стеной. У башни нет теперь ни входов, ни выходов. Выходит, ведьмы и предатели замурованы. Ну, Разум и востер! Пока они улетали на драконе, ветхая галерея осыпалась. Теперь к башне и подойти нельзя. С одной стороны болото, с другой высота. Разум умеет блокировать врагов государства.
   На полях за замком были заметны белесые силуэты, подозрительно похожие на скелеты, которые поднимались прямо из земли, будто всходы урожая. От них разбегались с криками даже боглы.
   - Разум, а кто там, на полях? - полюбопытствовала Эстелла.
   - Новые защитники твоих границ.
   - Но у нас уже есть великан-защитник границ.
   - Но не было тех, кто станет следить, чтобы наглые крестьяне не обкрадывали королевские поля. Для такого задания нужны сторожи поменьше и половчее громилы-великана.
   - А, ясно! - протянула Эстелла. На самом деле ясно ей ничего не было. Но не расстраивать же Разума. Он только что сделал для нее невероятное - проявил колдовской дар. Башня ведьм превратилась в сплошной монолитный камень, в котором и щелочки нет, чтобы проскользнул зеленый туман. Эстелла слышала в детстве, что болотные ведьмы способны обращаться в зеленый туман или дым. Интересно, кто вообще позволил этим ведьмам поселиться в замке. Ее отец? Ее мать? Придворные звездочеты? Последних можно было бы призвать к ответственности, если б большинство из них не исчезли неизвестно куда. Если есть Разум, то звездочеты и не нужны. Даже без министров теперь можно обойтись.
   - Отныне я уполномочен править страной один, как истинный самодержец, - торжествовал Разум. - Даже твой отец так не сумел! А он как-то раз пытался создать себе голема в помощь, но справиться с докучливыми министрами всё равно не вышло.
   - А мама ему не помогла? Она ведь звездная фея.
   - Она уже сбежала с драконом-оборотнем тогда. Но даже если б не сбежала, ей все равно пришлось бы вас бросить. Видишь ли, если смертный был женат на фее, то она не умирает вместе с ним. Просто уходит, когда кончился срок на отношения. Со смертными должен быть обусловленный срок: десть лет или двадцать, или пятьдесят. И потом конец. Фея исчезает, человек доживает дни в черной тоске. Даже если он маг, как твой почивший папаша.
   - Не говори об отце так пренебрежительно!
   - А тебе то что? Он уже мертв. Костям без разницы, как о них отзываются.
   - Зато мать жива? Правда?
   - Верно! Но дети фей считай, что сироты. Твоей звездной мамочке на тебя плевать. Отделалась магическим подарком и всё.
   - Но она не умерла, - до Эстеллы только сейчас дошла одна маленькая, но значительная деталь.
   - А почему тебя так это волнует, если ты ее все равно не увидишь?
   - Нужно сказать Гизеле, что она ничего не потеряла. А то она, бедняжка, так сокрушается, что отец умер, не успев жениться на ней. Ей стоит знать, что он по любому не мог жениться, ведь первая жена всё это время была жива.
   - Думаешь, ее это обрадует? - захихикал вслед Разум. - Ну и наивная ты! Пойди еще ей донеси, что все завидные женихи по всем королевствам уже расхвачены.
   - Не ехидничай!
   Эстелла заметила, что возле королевской усыпальницы царит переполох. Кто-то из прислуги клялся, что видел призрак покойного короля Абрахама, который потрясает кулаками и угрожает, что изгонит нечисть со своих земель, защищенных чарами.
   - Разум, это ты нахулиганил или болотные ведьмы? Или чары моего отца даже после его смерти создают различные иллюзии?
   Разум почесал в затылке между рогов.
   - Тут сложное дело! На Алуар наложены чары, которые безотказно работают даже после смерти чародея. Вот этого я не учел! Из-за этого нам так трудно приходится!
   - Эти чары вредные?
   - Да! Но сам призрак твоего отца безобиден. Сторожит границы его магия, а не он сам.
   Эстелла прислушалась. Кто-то из придворных шептался, что призрак короля встал из усыпальницы и позвал к себе Гизелу, которая охотно откликнулась. Что ж? Ради короны она всегда готова была умереть. Эстеллу это известие не удивило.
   - Ладно. Ты поди к себе в будуар, перемерь все свои тряпки и диадемы, а я пока полазаю вокруг усыпальницы, вдруг там нужно навести порядок.
   - Только в неприятности не влипни!
   Разум глухо хохотнул и был таков.
   Эстелла никакого призрака не видела. Переполох среди челяди ее раздражал. Она вышла в сад, где царила приятная тишина. Лишь шелест воды в многочисленных фонтанах ее нарушал. Эстелла прошлась мимо фонтана-пирамиды, фонтана из раковин, трехъярусного фонтанчика, высившегося в пышном розарии. Плантации гладиолусов и пионов пересекали проход к заболоченной части сада. Туда и ходить не стоит, чтобы не попасть к башне ведьм. Хоть она и замурована, а страшно туда соваться.
   - Эй, королева! - фамильярно обратился к ней скрипучий голос. - Подойти к болоту!
   Эстелла вздрогнула, узнав голос одной из ведьм. Он доносился до нее даже через цветочные заросли.
   С ведьмами лучше не вступать ни в какие разговоры. Эстелла подобрала юбки и приготовилась бежать прочь.
   - Мы замурованы! Ничего плохого или даже хорошего сделать уже не можем, - предостерегла ее от побега ведьма. - Не бойся! Я лишь пробилась сквозь щит непрогляда, установленного твоим дружком, чтобы дать одно важное предупреждение.
   Уж не Разума ли она дружком называет? Эстелла остановилась.
   - Он ловкий маленький бес! - пояснил голос ведьмы. - Еще ловчее, чем сам бог хитрости Локи.
   - Бес - мой разум! Это невероятно.
   - Нет, он обманул тебя, глупая.
   - Но он, правда, умен. Почему бы ему не быть моим разумом?
   - Верно, говорят, что без ума женщина - калека! - вздохнула ведьма.
   - Это не про меня, - решила Эстелла, ведь ум к ней недавно вернулся в виде проказливого и хищного черного существа. Хоть от его тяжести и болело плечо, а когда его рядом нет, она плохо соображала. Интересно, куда Разум ушел и зачем? Наверное, решает за нее какие-то важные государственные дела. Ах, да, он ведь хотел разнюхать что-то в королевской усыпальнице. Она и забыла. Все-таки так удобно иметь свой собственный разум.
   Наверняка, мстительная ведьма дурит ей мозги, чтобы вбить клин между ней и ее умом. Эстелла отошла в другую часть сада. Тут стояла увитая вьюнком беседка и порхали три райские птицы. Эстелла никогда не видела их раньше в своем саду. Птицы не щебетали, а переговаривались друг с другом человеческими голосами. Их однотонные певучие голоса напоминали райское трио.
   - Бедная королева! Она живет и не знает, что ее жених заколдован и спит мертвым сном в крипте собственного замка.
   - А еще она не знает об адских армиях, которые планируют смести всё ее королевство. Час их освобождения уже грядет. Бедняжка не знает, что совершит роковую ошибку и подставит свой народ.
   - Но она может этого избежать.
   - Тогда и заклятие глупости не будет с нее снято. Если не отпереть врага, держащие в заточении злые силы, то и ее ум останется там же взаперти. Пока правительница страны держит чары в неволе, она глупеет день ото дня. Так же глупел ее отец, когда их там заточил. Теперь он почил, и проклятие перешло на наследницу.
   - Она погубит страну, если вернет разум.
   - Зато она может получить новых волшебных подданных. Ей надо лишь узнать, как связать заклятием ловкого беса, который ее поучает.
   - А как?
   - Я тебе скажу, но я не имею права сказать ей. Пока бес сидит на ее плече, она не видит фей и не может слышать их советы. Мы должны были ее оберегать, но мы не можем. Все из-за него!
   - Его надо вывести на чистый разговор. Пусть признается в своих намерениях. Тогда нужно сказать "дух вероломства, я связываю тебя" и связать его заговоренной алой лентой, которая хранится в одном из ларцов сокровищницы. Это особая лента. На ней вытканы руны, против которых он бессилен.
   - А еще есть другой способ: ему надо вырвать волос изо лба меж рогами. Тогда он станет бессилен и покорен своей хозяйке.
   - А как найти этот волос? В его шерсти тысячи волосинок.
   - Черных! Нужный красного цвета. Ярко-красного, будто кровь.
   - А как же ей потом отыскать путь ко дворцу спящего жениха?
   - Нужно выйти на распутье четырех дорог в ночь полнолуния и швырнуть на дорогу горсть золотых монет. Ровно тридцать три. Монеты лягут в том направлении, куда надо ехать. Их не надо поднимать, они сами покатятся по дороге вперед до пункта назначения.
   - А как пройти во дворец, который сторожат гарпии и великан?
   - Отгадав загадку.
   - Какую?
   - Я не скажу, потому что гарпии и великан это не главное. Мимо них можно проскользнуть, а вот мимо роз-вампиров не проскользнешь. Если королева не истинная дочь колдуна, она не справится.
   Это птицы говорили о спящем короле? Наверное, о нем. Эстелла внимала им, как преподавателям. Пробудить короля она очень хотела. Но при чем тут условие, чтобы сдержать беса. Так Разум бес? Птицы вдруг превратились в девушек в пестрых одеяниях и с разноцветными стрекозиными крыльями. Так это три феи на самом деле. Они водили хоровод над прудом. Их босые ступни не касались воды и кувшинок. Стоило Эстелле хрустнуть веткой, как феи снова обратились в трех райских птиц и улетели.
  
  
  
  
  

Врата сокровищницы

  
   Эстелле приснилась стройная женщина в роскошном черном платье и короне, одетой поверх венка из черных роз. Лицо незнакомки прикрывала красная вуаль, но почему-то возникло ощущение, что она сказочно красива. Она сидела за столом, а на блюдце перед ней лежало вырванное кровоточащее сердце. Неужели она собирается его съесть? Вроде да! Ее изящные руки в драгоценных перстнях отрезали кусочки ножом и вилкой. Эстелле стало дурно. Она подошла и сорвала вуаль с лица, которое оказалось ее собственным. Незнакомка была ею!
   Эстелла проснулась посреди ночи. Образ женщины, съедающей кровоточащее сердце, не шел из головы. В королевских апартаментах кто-то громыхал медной посудой, хор голосов произносил тосты.
   - За черные пустоши и болезнь, которую разносят духи!
   - За всех местных крестьян, которые слегли от сверхъестественной хвори!
   - За всех демонов Люциферины!
   - То есть за нас! - это был голос Разума. Кажется, он снова напился.
   Эстелла встала и взяла из камина кочергу, чтобы его шугануть. Ему нельзя пить хмельные напитки. От них он совершенно дуреет и сам не понимает, что говорит.
   В небольшой зале возле спальни за столом собралась странная компания. Тут одни чудища. Разум по сравнению с ними даже красавчик. Вино льется рекой. По цвету оно почему-то напоминает густую кровь. В разожженном камине пляшет хоровод чертиков. Огненные духи хихикают, подпаливая каминный экран.
   Бокалы чокались сами по себе, паря над столом. Чудища резались в карты и кости. Это же настоящий пир нечисти! И всё это безобразие твориться в ее королевских апартаментах!
   - Разум! - вскрикнула Эстелла. - Что ты тут творишь?
   Один из парящих над столом бокалов нервно опрокинулся. Видимо, это был бокал Разума. Сам Разум вздрогнул и подскочил на месте.
   - О, проснулась, моя госпожа! Я привел к тебе гостей.
   - А я разве просила, - Эстелла погрозила кочергой.
   Гости засомневались, а стоит ли оставаться тут.
   - Они с твоих полей, - ободрил их Разум. - Пришли выразить почтение.
   - Они похожи на финодирри.
   - А ты видела своими глазами хоть одного финодирри? - поддел Разум.
   - Да, на картинке в книжке, - Эстелла решила не посвящать Разума в детали своего полета в лунные руины. А то он опять начнет ее отчитывать.
   - Ну, так теперь познакомься с работниками с полей. Они ловят всех воров и контрабандистов.
   Из их лап точно никто не уйдет, но Эстелле мало верилось, что эти существа служат закону и порядку.
   - А ну вон отсюда!
   Хоть чудища и не были финодирри, а послушались тут же. Их места за столом мгновенно опустели. Лишь черный вихрь кружился и вылетал в окно.
   - Все из-за твоего сходства с Люцифериной, - недовольно пробурчал Разум. - Родилась красивой и стала моим друзьям ценнее меня! Надо же! А я вот не красив, так меня и уважать не надо.
   Грустил Разум недолго. Спустя минуту он понял выгоду своего положения. Весь стол с угощениями из сырого мяса достался ему. Эстелла сморщила носик при виде мясных закусок с кровью, а Разум довольно зачавкал и тут же сменил свое мнение.
   - Молодец, что их прогнала! Теперь мне больше лакомств достанется.
   - Лакомства? Тут будто свинью зарезали.
   - Или наглого косаря, - хмыкнул Разум.
   - И ты называешь обрезки сырого мяса деликатесами?
   - А ты хочешь поделиться со мной своими ужинами, обедами и завтраками, и десертами? Половину тебе, половину мне.
   - Наверное, нет.
   - Ну, так и помолчи.
   Разум налетел на угощение так, что стол за несколько минут опустел. А он прожорливый!
   - Радуйся, что у меня другие аппетиты, чем у тебя.
   - А вином меня не угостишь? - Эстелла попыталась схватить один из паривших над столом кубков, но он выскользнул из ее пальцев и отлетел в сторону.
   - Разум, ты всю посуду зачаровал.
   - Это не я, а мои дружки с полей, - оправдался он. - Зря я их пригласил, но кроме них некому добыть мне вкусненького. Вот и пришлось их терпеть.
   Терпеть? Да они закатили тут целый ночной пир! Хорошо, что прислуга не сбежалась на их пьяные вопли.
   - Откуда это у тебя взялись друзья, кроме меня, - Эстелла раздосадовано откинула кочергу.
   - Любовь моя, не ревнуй! - сытый Разум сиганул ей на плечо и привычно обнял хвостом за шею.
   - Ты не муж, чтобы меня так называть. И не жених.
   - Так я могу им стать. У нас всё впереди, - он налил ей странного искристого вина.
   - Но... как это?
   - Ты глупа! Сама всё равно не поймешь! Но я тебе как-нибудь растолкую.
   Разум чуть укусил ей мочку уха.
   - Знаешь что? Нам нужно сходить в восточный флигель.
   - Прямо сейчас?
   - Да! Я придумал кое-что.
   Эстелла отнеслась к нему с недоверием.
   - Может, лучше ляжем спать? Я не выспалась, а разбудил меня своими пьяными воплями ты.
   - Не ворчи, как старая сварливая жена! Лучше надень свое самое шикарное платье. Желательно, черного цвета.
   - Черного! Мы что на похороны собираемся?
   - Скорее на воскрешение.
   - Но черный это цвет траура.
   - Черный это цвет ночи. Тебе он очень пойдет.
   - Ерунда! Брюнеткам не идет черное, - Эстелла осеклась, вспомнив тело королевы в ритуальном кругу. Ей черное очень шло. Значит, пойдет и Эстелле. Только вот в королевском гардеробе ни одного черно наряда не нашлось. Траур по отцу давно миновал. Портнихи решили, что без черных платьев королева обойдется, пока не станет вдовой. А у нее даже брак еще в облаках. Естественно, черных нарядов ее лишили. Разум сам перебирал платья лапками и недовольно ругался.
   - Не модистки, а безвкусные вышивальщицы. Столько цветочков и гербов на твоих тряпках вышили, а ни одной черной оборочки добавить не догадались.
   - Они учли, что я люблю желтые и розовые ткани, ну иногда еще пурпурные.
   - Одень темно-алое платье! Цвет крови ей понравится.
   Эстелле наряд из бардового бархата не слишком нравился, но Разум помог ей его одеть и даже зашнуровал лапками корсет.
   - А теперь вперед! К триумфу!
   Что он имеет в виду? Наверное, тут кроется какой-то сюрприз. Эстелла ощутила себя кобылкой, на плече которой едет шутник-затейник. Одного пира посреди ночи ему оказалось мало. Он и еще какой-то ночной праздник планирует.
   Эстелла морщилась от боли в груди и спине. Разум слишком сильно затянул ей корсет.
   - Ослабь немножко шнуровку! - попросила она его.
   - И так сойдет! - отмахнулся он. - У молодой королевы должна быть осиная талия.
   - Но корсет на китовом усе. Он сильно жмет.
   - Ради красоты стоит потерпеть. А теперь вперед! Нас ждет неотложное дело.
   Разум погнал ее в тронную залу, пустую ночью, и достал ключ из-за трона. Ключ светился, как звездочка.
   - А теперь к цели! Иди из тронного зала и сверни влево по коридору, а потом еще раз влево и дальше по винтовой лестнице.
   Разум направлял ее в восточный флигель. Там же двери сокровищницы? Не будет ли Разуму страшно их увидеть? Вдруг его сердечный удар хватит при виде места, где его держали взаперти? Но Разум отнесся ко всему хладнокровно. Наверное, сидя в сундуке, он и не видел ворот, за которыми сундук был спрятан. А Эстелла их видела и невольно восхищалась их изысканными барельефами. Какому мастеру могло хватить таланта так разукрасить двери? Они напоминали врата в рай. Но интуиция подсказывала, что за ними может находиться ад или чистилище. Ведь изнутри вопили жуткие голоса. Целый хор.
   - Разум, может не стоит... Я боюсь!
   - Ерунда! - он вцепился ей в волосы. - Иди к двери!
   - Но она особенная. Как будто живая. Это не дверь, а спящее диво!
   - Отопри!
   - Что?
   - Давай! Отпирай! Верь мне! Когда я тебя подводил с советами?
   - А что там внутри? Кроме сокровищ?
   Там будто табун лошадей стучит копытами и когтями. Нет, у лошадей нет когтей. С когтями скребется кто-то другой.
   - Открывай! - Разум вцепился ей в макушку.
   - Ай, больно!
   - Быстрее, глупая девица.
   - Что? - обиделась Эстелла.
   - Ну, прости, мудрая, я хотел сказать. Наимудрейшая! Только отрывай!
   Ну, если ему так надо! Комплимент сделал ее податливее. Она отперла, хоть ключ и заедало. Вдруг Разум шепнул какое-то слово, вероятно волшебное. Потому что ключ двинулся как по маску. Он щелкнул в замке, а двери не открывались. Створки заклинило. Эстелла заметила другие замочные скважины. Они усеяли врата, как сыпь. В каждом плоде-сердце, украшавшим барельеф золотого деревца на вратах, было по замочной скважине. А еще внутри барельефов ангелов и сиринов тоже было по замочку.
   - Смотри! Ключей должно быть много, а не один.
   - Но у меня есть только один! Где достать другие? И одного хватит. Ты ведь дочка колдуна. Ты должна знать, как эти двери раскрыть!
   Эстелла могла попробовать лишь ключ от сундуков матери. Она носила его при себе за корсажем.
   - Он открывает все замки! - с торжеством пояснила она Разуму. Но тут и он не сработал.
   - Что же делать?
   - С ключом феи Арабельлины? - Разум чесал в затылке. - Смажь-ка его капелькой своей крови. Вдруг сработает.
   Эстелла послушалась и подставила мизинец под острый коготок Разума. Ключ стал бурым от крови, а затем засиял. Она по очереди приложила его к каждой замочной скважине. Наконец-то сработало! Врата открылась, сияя изнутри. Ну, сейчас оттуда вылетят нефилимы, серафимы и сирины, изображенные на вратах. Но внутри всё оказалось черно от всевозможных чудовищ. Это опять кошмарный сон? Если б Эстелла не спряталась за косяком двери, ее раздавили бы. Чудовища массой хлынули из дверей. Они же разгромят все королевство! Как их могло уместиться так много в сокровищнице? Эстелла чуть не плакала. А чудища громили картины и статуи в коридоре, хватали сбежавшуюся на шум охрану.
   - Ты сама их выпустила! - торжествовал Разум.
   - Ах ты! Вредина! Предатель! Неверный советник! - она изловчилась и схватила его, но Разум вывернулся.
   - Я всего лишь неверно рассчитал кое-что, но зато смотри, сколько сокровищ мы обнаружили.
   Горы золота и драгоценных камней сверкали внутри. Тут была и золотая утварь, и ларцы с драгоценностями, и рыцарские латы из чистого золота, и горки корон, и сундуки, полные перстней и ожерелий. Это сказочное богатство! Но от чудовищ им не откупишься. Они много лет на золоте спали, а мечтали лишь о крови и свободе. До сих пор по горам драгоценностей ползали какие-то мрачные существа, похожие на миниатюрных демонов. Из одного сундука выпрыгнула тварь подобная финодирри, вся обвешанная золотыми цепями и коронами.
   - Видишь, они тебя не трогают! - обрадовался Разум. - Всё из-за твоего сходства с Люцифериной.
   - А я думала из-за защитных чар, наложенных моим отцом. Я ведь дочь колдуна.
   - Ты копия Люциферины! Свежая, невинная, живая. То что надо для ритуала!
   - Какого ритуала?
   - Того, который нас всех спасет!
   Эстелла подняла палицу, лежавшую на груде золотых монет. Лучше приготовиться к самозащите. В сокровищнице как будто затаилось нечто сильное и злое. Что-то подобное джинну. Его и не видишь, а чувствуешь.
   Кругом валялись золотые кувшины, подносы, блюда, шкатулки с бриллиантами, изумрудные кулоны. Приходилось идти вперед, наступая на роскошные вещи. Рубины и сапфиры хрустели под подошвами туфелек. В сокровищнице даже стены и потолок оказались золотыми, испещренными вязью непонятных надписей и вставками из драгоценных камней. Сказочная роскошь! И всё равно это место больше похоже на склеп, чем на сокровищницу, а для чудовищ оно вообще служило тюрьмой.
   - Каким образом такие легионы могли уместиться в тесноте сокровищницы? Тут всё так завалено драгоценностями, что и развернуться негде.
   Лишь на полу было расчищено место, на котором выгравирована пентаграмма. Похоже, это ритуальный круг.
   Эстелла не сразу заметила трон из чистого золота, стоявший на возвышении из золотых же ступеней. Его скрывали горы монет, сваленные рядом. На троне восседала костлявая фигура в гниющем черном платье и короне. В ее длинном шлейфе путались сухие черные розы. По костям лица ползали золотые черви. Непонятно было то ли это мощи, то ли скелет. Понятно одно, это и есть Люциферина. Но она далеко не самая красивая женщина на свете. Она - покойница!
   - Так вот кто украл мой разум! - Эстелла двинулась к ней, сжимая палицу. - Я думала, виной моей глупости стал колдун, а не колдунья.
   - Виноват в том, что ты одурела твой папаша! Это он призвал ее, а приручить не смог. Решил завести себе советчицу и любовницу из ада, а завел врагиню! Чуть сам не стал ее жертвой, но вовремя спохватился. Ее ядовитые поцелуи и ее аппетиты на человеческое мясо пришлись ему не по вкусу, видишь ли! Но ты можешь ее оживить.
   - Зачем мне это надо?
   - Чтобы поумнеть и усмирить армии чудовищ.
   - А как ее оживить?
   - Надкуси себе губы до крови и поцелуй ее.
   - Ты издеваешься?
   - Ни в коем случае! Твой отец отнял магией все ее лучшие качества и отдал тебе. Она держит в плену лишь твою душу, а стало быть, и ум. Освободи ее, и всё встанет на свои места.
   - То есть я стану некрасивой, бездарной в магии, но умной? Овчинка не стоит выделки!
   - Да нет же! Симпатичной ты останешься, просто похожей на нее быть перестанешь.
   Как-то сомнительно, но чудовища скачут по замку. Скоро всё по камушку разнесут. Эстелла решила рискнуть. Надкусила себе нижнюю губу, чуть не подавилась солоноватой капелькой крови и, сдержав отвращение, приложилась к сгнившим губам мертвой королевы. Сработало моментально! Труп шелохнулся на троне и вцепился рукой Эстелле в волосы. Эстелла раскрыла глаза. Лицо Люциферины налилось жизнью. Бледная плоть наросла моментально. На Эстеллу смотрели черные глаза под угольными ресницами. Люциферина не отрывалась от ее губ, будто хотела высосать из нее всю жизнь. Эстелла попыталась высвободиться, но не получилось. Ожившая королева была будто из железа. С ней не потягаешься в силе.
   - Ура! Вышло! - Разум повизгивал и скакал от счастья. - Моя возлюбленная королева просыпается! Я привел правильную жертву!
   Жертву? Эстелла встрепенулась и забилась в тисках мертвых объятий. Голова кружилась. Язык Люциферины, как жало проник в рот и ранил нёба. Мертвая королева пила из нее энергию и кровь, чтобы окончательно ожить. Эстелла вырывалась, но смогла лишь перевернуть трон. Они в обнимку с Люцифериной упали в ритуальный круг. Разум скакал вокруг них, будто ставки делал на боксерском состязании.
   - Давай, Люциферина! Забери ее тело! Всё, что Абрахам украл у тебя, воплощено в ней! Проникни в нее, а ее душу вытесни в небытие.
   Вот мерзавец! В Эстелле забурлил гнев. Нечто мертвенное и душащее действительно проникало внутрь нее. Казалось, что Люциферина съедает ее изнутри. Эстелла вспомнила простое правило самообороны: если на тебя напал кто-то более сильный, чем ты, нужно попытаться надавить ему на глаза, чтобы на время ослепить и дезориентировать противника. Она потянулась к глазам Люциферины, но нащупала лишь что-то холодное, металлическое и рванула на себя изо всех сил. Люциферина взвыла и тут же откатилась от нее. Тело королевы снова стало мертвенным, чадящим дымом, будто уголья в печи и гниющим. Эстелла обнаружила, что сжимает в руках корону, снятую с Люциферины. Так выходит, в короне вся ее сила. Эстелла быстро смекнула, что корону стоит надеть на себя. Венец из роз, шипов, драконьих тел и золотых черепов лег ей на лоб, как влитый. Будто ювелиры прямо для нее его изготовили.
   Чудовища, заползшие в сокровищницу, вдруг впали в ступор. Некоторые верзилы, терзавшие стражников, оторвались от работы и опустились на колени. Неужели перед ней? Эстелла с сомнением переводила взгляд с уже неподвижных мощей Люциферины на полка адских тварей.
   - Что вы творите? Сумасшедшие! - Разум метался, как белка в колесе, дергая то одного адского громилу, то другого. - Вы должны служить истиной царице ада, а не этой самозванке! А ну-ка, разорвите ее!
   Чудовища и мизинцем не шелохнули. Значит, корона королевы ада для них значит больше, чем сама королева. Эстелла моментально воспользовалась своим преимуществом.
   - Перестаньте громить мой замок! - велела чудищам она.
   Многие чудовища повернули к ней головы неохотно, но теперь они были обязаны ее слушаться. Разум исходил воплями зря. Его никто не слушал.
   - Собирайтесь в поход! - велела Эстелла, махнув палицей, найденной в сокровищнице, как скипетром. - Разбудите дракона в подземельях. Он будет вашим главнокомандующим, а впереди отряда поеду я. Мы держим путь в Миор.
   Чудовища замаршировали по ее приказу и под аккомпанемент истошных воплей Разума.
   - Не слушайте ее! Она дурочка! Безумная! Сама не знает, что говорит!
   Спустя полчаса отчаянных криков, пока чудища собирались в поход, он понял, что драть глотку бессмысленно.
   - Как так вышло? Раньше они мне покорялись. Я ведь левая рука Люциферины! А для адских существ левая рука - главная!
   - Времена меняются! - Эстелла отложила палицу, заметив в одном из приоткрывшихся ларцов алеющую ленту с вышитыми на ней золотыми знаками. Вот о ней феи-птицы и говорили! Ларец скрипнул и приоткрылся сам, будто дух отца давал ей совет. Эстелла выхватила ленту, пока Разум отвернулся.
   - Тысячелетиями правила не менялись, - причитал он, будто старая дева в монастыре. - А тут вдруг всё иначе стало. Я уже не главный, а ничтожный! Все мои повеления проигнорировали, будто я блоха. Вот-вот самого придавят. И все из-за тебя! Воровка! - он обернулся на Эстеллу. - А ну верни корону законной владелице!
   - Единственная законная владелица в этом замке это я!
   - А вот и нет! Ты еще не родилась, и замка здесь еще не стояло, а Люциферина с ее войсками уже была. Она спала в земле за много столетий до того, как возник сам Алуар.
   - То есть ты жалеешь, что служишь мне, а не ей?
   - А я тебе вообще не служу! Ты кукла! Наряд для Люциферины! Родилась с ее лицом, значит, станешь ее телом!
   - Предатель!
   Вот она и выманила из него честное признание. Недаром райская птица-фея подсказала ей, как его скрепить обязательством. Всё вышло!
   - Дух вероломства скрепляю узами тебя! - Эстелла изловчилась и схватила Разума. Он, не ожидавший от дурочки, такого коварства, даже не понял, что надо сопротивляться. Эстелла скрутила его лентой раньше, чем он что-то сообразил. Неплохо бы еще и бечевку найти, но Разум, легко рвавший цепи, почему-то ленточку разорвать не мог. Едва он это понял, как вопли поднялись дикие. Каких только заклятий он не бормотал! Затем начал проклинать всё и всех подряд! Потом ругать вероломство смертных женщин! На Эстеллу сыпались оскорбления минут десять. Затем Разум стих. Хоть он и не смирился, а понял: теперь он вынужден ей подчиняться. И армии чудовищ слушаются теперь не его, а ее.
   Эстелла приторочила его к седлу своего коня, отправляясь в поход во главе адских армий, уже собравшихся на страх алуарцев в долине под замком. Кости восставших из земли на полях воинов-мертвецов рассыпались. Мертвое войско Люциферины рушилось, как и она сама. Запуганные боглы бежали прочь из своих норок на поле, заслышав топот копыт адской армии.
   - Оказываются тоже простушки внезапно мудрыми! - ворчал Разум теперь уже без иронии.
   Эстелла поправила сияющую корону Люциферины у себя на лбу и ощутила внезапный прилив энергии, будто в нее перетекает магическая сила королевы ада. Она оглядела чудовищные войска, над которыми лениво парил сонный Вергилий.
   - Теперь вперед, в Миор, за женихом!
  
  
  

Поумневшая

  
   - Откуда ты знаешь, куда идти, - пищал связанный Разум, притороченный к ее седлу. - Я тебе такого не говорил.
   - Ты в мире не единственный!
   - А был единственный, - заскулил он. - Я был для тебя всем миром!
   - Заткнись!
   Эстелла отсчитывала монеты.
   - Раз, два, десять, тридцать, ну вот, тридцать три полновесных золотых дублона, круглых, как луна.
   - Откуда ты знаешь, сколько нужно?
   - Как ты уже говорил, я наимудрейшая!
   Разум на миг разочарованно заткнулся, а потом обиженно пробурчал.
   - Пошутить уже нельзя. Любая шутка правдой становится. Видно тут колдовская земля.
   Армии чудищ оказались богатырями лучше рыцарей и молчаливее советников. Ни во что не лезли, а только исполняли приказы. Ей бы с самого начала такую армию. Ни интригуют, ни сплетничают, лишь подчиняются магии.
   - Вперед! - она бросила монеты. Они покатились, озаряя дивным сиянием бесконечную дорогу вперед, к миорскоому замку.
   - До Миора много миль. Месяц ехать, не меньше, - скулил Разум, будто побитый пес.
   - За ночь мы доедем. А иначе я с тебя шкуру сдеру.
   Вот тут Разум надолго заткнулся. Даже не понял, что она пошутила. Хорошо быть умной! Когда ум есть, дорогу к цели найти легко. Хорошо, что шаловливый бес оказался ложным умом. Не мог же ее собственный ум плясать рядом в черном облике, отделенный от ее головы. Это был бы уже не ум, а безумие. Повезло, что бес ее разумом лишь притворялся. Едва она выпустила чудищ, ум вернулся. А может разговор фей скинул с нее чары глупости. Эстелла ощутила себя свободной, будто с нее спали незримые оковы. Кругом царила ночь, а в голове вдруг стало ясно, как днем. Теперь она точно знала, что нужно делать.
   - Оказываются же эти простушки неожиданно хитрющими! - это стало любимой поговоркой Разума, притороченного к седлу. Магические путы он развязать не мог, как ни силился.
   - Учти: хитрая это еще не значит умная, - пригрозил он. - Многие на своей хитрости ой как нарываются!
   - Например, ты.
   Тут Разуму съязвить в ответ было нечего. Он и сам понял, что нарвался.
   Монетки катились вперед, указывая путь. Шеренги чудищ растянулись по дороге так, что горизонта было не видно. Хоть многие и продвигались гуськом, а некоторые летели, кругом яблоку было негде упасть. Тем не менее, процессию нагнала суетливая всадница, которая пробилась вперед, выкрикивая приказ, чтобы ее пропустили именем королевы.
   Эстелла обернулась. Оказалось, что это Гизела оседлала черного, как уголь, пегаса, явно выпущенного вместе с чудищами из сокровищницы, и ехала на нем, балансируя на грани полета.
   - Ты кинула меня в государстве, разоренном нечистью, и сама уезжаешь с армией нечисти. Собираешься вести кочевую жизнь, грабить и убивать всех встречных.
   Эстелла проигнорировала выговоры.
   - Я оставила тебя своим заместителем. Тебе разве не передали? - выкрутилась она. - И разве призрак моего отца не заманил тебя в королевскую усыпальницу?
   - А ты откуда знаешь?
   - Сплетен наслушалась! - отмахнулась Эстелла.
   - Я вывернулась из объятий призрака! - похвасталась Гизела. - Быть королевой мертвых в мои планы не входило!
   Ей подай мужа-короля, да еще и живого. Вот капризница! Вслух Эстелла высказала другое:
   - У меня есть предположение, что на нашем пути встретится много холостых королей. Едем с нами!
   - А кто станет замещать тебя в Алуаре? - подбоченилась Гизела.
   - Призрак моего отца. Если он восстал из смерти, то явно для защиты границ.
   Эстелла промолчала о чарах отца, которые никому не дадут завоевать Алуар. Каким-то образом она об этих чарах знала. Вероятно, сработало чутье наследницы колдуна. Гизела подумала немного и присоединилась к походу. На Разума, заигрывавшего с ней, она даже не обратила внимания. Ведь он не король. Чего на него смотреть? Хитрый Разум в итоге зашипел от злости, поняв, что Гизела его тоже освобождать не станет.
   - Старая матрона! Тридцатилетняя старая дева! На такого красавчика, как я, глянуть не хочет! - обиженно бурчал он себе под нос.
   Гизеле на него было наплевать. Спустя пару миль пути Гизела то ли устала, то ли загордилась тем, что, наконец, сумела пустить пегаса в полет.
   - Знаешь, а я лучше и впрямь вернусь наместницей в Алуар. Тут кругом лишь черные пустоши, призраки воют, чьи-то лапы из нор в земле высовываются и хватают меня за шлейф. Езжай одна, а я полечу домой, посплю немножко, - она театрально зевнула. - Пообщаюсь еще с призраком твоего отца в склепе, помолюсь за успех твоих усердных армий.
   Это она съязвила! Помолиться за успех адских воинств! Но возразить ей уже было нечего, пегас взмыл в высоту и улетел так быстро, как и комета не падает.
   - Не понравился я ей! - пискнул Разум. - Вон как быстро удрала! За королями бегает, а я ей и ростом мал, и рангом не вышел.
   Ему хоть кляп в рот вставляй! Эстелла вздохнула. Пререкаться с Разумом было крайне нервным времяпровождением.
   Кругом чернели пустоши, затем показались поля черной лаванды. Даже вересковые пустоши и поля клевера по пути в Миор оказались черными. Ходили слухи, что солнце тут светит крайне редко. В основном сутки напролет вокруг Миора царит ночь. Очевидно, вся проблема в чарах, наложенных на Миор. Эстелле от летающих над дорогой чудовищ и сейчас всё казалось беспросветным. Их крылья закрывали луну, но одно из чудищ шепнуло Эстелле, что даже солнце над Миором встает лишь черное. Ну и заехали!
   Медведь-оборотень из Лукоморья выполз на дорогу внезапно, когда никто и не ожидал. Нашел невесту нюхом.
   - О, княжич! - завопил Разум. - Сюда! Эстелла как раз к тебе едет! Забирай ее, а меня отпустите! Я бес и на свадьбе стану дурной приметой!
   Но новоявленному оборотню было не до дурных примет. Он вцепился в подол Эстеллы и попытался сорвать ее с коня. Даже какой-то подарок принес, типа крупного самородка.
   - Я не та принцесса, что тебе нужна, - нашлась Эстелла и достала ручное зеркальце. Инстинкт дочери мага подсказал ей, как заставить зеркальце стать глазом шпиона в королевский замок. - Смотри, дома спит княжна Гизела. Она тебя дожидается. Ты ее суженый! А-ну марш за ней, пока царевич Иван тебя не опередил. Знаешь, сколько у тебя конкурентов?
   Оборотень почесал в затылке и побрел, ориентируясь на следы черной свиты Эстеллы.
   - Вот дома шуму будет!
   - Пока до Алуара дойдет, он снова в княжича превратится, - возразил Разум. - Медведь он лишь пока в небе луна, а там станет бледным исцарапанным парнем в шикарном кафтане. Твоя Гизела в обморок упадет!
   - Главное, что б он ее забрал. Не век же ей одной маяться.
   - Ну, да, по лесам Лукоморья с оборотнем вдвоем скакать это, конечно же, приятнее! - с сарказмом отозвался Разум. - Еще какой Соловей-разбойник их пристрелит, вообще счастье будет.
   - А разве соловьи бывают разбойниками?
   - В Лукоморье всякое бывает.
   - Какой дикий край!
   - Тот, в который ты едешь, еще хуже!
   Разуму пора вставить кляп. Ну почему он так не хочет, чтобы она доехала до Миора? Скулит, как побитая собака, а еще бесом себя именует!
   - Разум, почему ты хотел меня предать? - спустя час езды, спросила Эстелла. - Я разве с тобой плохо обращалась?
   - Никого я не предавал. Просто отвлечь тебя хотел от королевского эгоизма, чтобы ты поняла, что ты во вселенной не единственная. Кроме тебя есть еще Люциферина.
   Произнеся роковое имя, он агрессивно забился в путах, но ничего не произошло. Дьявольская королева не явилась.
   Эстелла с облегчением вздохнула. А то вырастет как из-под земли и начнет отбивать корону.
   Впереди показался верстовой столб в виде гоблина. Это значит до Миора осталась всего сто верст. Со скороходной магией к рассвету можно добраться. Каменный гоблин внезапно ожил, хитро захихикал и указал корявым пальцем вперед. Мол, езжайте дураки, гостей-жертв в Миоре давно заждались. Вам до пекла всего сто верст осталось. Хоть нужное направление подтвердил и то спасибо.
   - Сто верст! Сто лиг! Сто километров! Вранье это всё! До Миора еще много тысяч верст. А вот если свернешься по той тропе, то за час доедешь, - Разум кивнул на черную дорожку, убегавшую в дремучий лес по наклону вниз.
   - Что-то она подозрительная и извивается, будто в овраг, - прищурилась Эстелла. - Не в ад ли ведет?
   - Стал бы я тебе советовать, как забраться в пекло. Я сам оттуда едва вылез. Не без помощи твоего папочки, между прочим. Так что из благодарности даю совет - по этой тропе осталась всего одна миля.
   - Весьма сомнительно.
   - Стал бы я тебе врать! Посуди сама, что, по-твоему, меньше: одна или сто?
   - Разум, уж не пытаешься ли ты меня обсчитать? - Эстелла упрямо свернула коня на прежнюю дорогу.
   - Обсчитать! Обвесить! Облапошить! Во всём-то меня люди подозревают! А сами какие вредины! Таких и обдурить не грех!
   Эстелла игнорировала все его протесты. Нужно было с самого начала его не слушать. Иногда желание быть мудрой только вредит. Если б не оно, она бы не попалась в когти хитрому бесу.
   - Кстати, ты забыла сделать подношение к стопам гоблина. Теперь он имеет право сойти с места и придушить тебя за то, что ты не уплатила таможенную пошлину, - Разум захихикал. - Привыкла от налогов косить, королева! С магией это не пройдет! Магическим существам на твой титул плевать!
   Эстелла вздрогнула, когда сзади послышалось страшное громыхание. Гоблин действительно ожил и затопал по направлению к ней. Единственное, что ему препятствовало дотянуться до горла злостной налогонеплатильщицы это полка сопровождающих чудовищ. Одно из них взвыло, когда истукан наступил на него, и так ударило, что гоблин рассыпался на мелкие дрожащие осколки камня.
   - Нужно же! И голема побить сумели! - обиженно бурчал Разум. - Прохвосты и мошенники! Были между прочим хорошими, пока с тобой не спутались.
   Разум облизнулся, глянув на корону Люциферины на лбу Эстеллы, и чуть не ослеп от ее сияния.
   - Ты прямо как моя хозяйка стала, только меня, бедного, не любишь! - жалобно заскулил он.
   Эстелла упорно игнорировала все его завывания.
   - Развяжи меня, а то лапки затекли и хвостик болит, - хныкал Разум. Поскольку хвостом он, как оказалось, умеет отпирать замки и развязывать веревки, пришлось и его скрутить жгутом. Нужно было и кляп ему вставить, но к его хныканью Эстелла уже привыкла, а заклинания, которые он пытался бубнить по дороге, не срабатывали. Черепа и кости, лежащие у тропы, лишь слегка начинали оживать и тут же рассыпались в прах. А чудовищные сопровождающие вообще вопли Разума игнорировали.
   - Развяжу тебя, ты сбежишь, - вслух подумала Эстелла.
   - Тебе-то что! Ты и без меня обходиться научилась! Отправь меня в отпуск за счет Алуара, и я больше никогда тебя не побеспокою.
   Опять сделка! С нее хватит! Второй раз Разума на шею она себе не подсадит.
   - Если я тебя отпущу, ты начнешь строить против меня козни на мои же сбережения. Знаю я тебя.
   - Сбережения не твои, а твоего папаши, да и те с помощью магии крадены! А ты мне, бедному Разуму в отставке, даже пенсию не хочешь назначить. Жадюга!
   От него хоть уши зажимай! Качает права и качает.
   Эстелла заметила, что черепа и кости, усеявшие обочину, принадлежат сверхъестественным существам. Так тут не только для людей есть опасность? Вдали показались громадные купы кустов черного шиповника, из которых выпирали шпили и башенки. Вон он - Миор, заросший колючками.
   - Вперед! - Эстелла указала своим армиям чудищ на тернистые заросли. - Расчистите нам проход! И побыстрее!
   Чудищам даже таран не понадобился. Они разламывали колючие живые плетни, скручивали их в жгуты, если те пытались сопротивляться и не ранились. Вскоре узкий проход в город освободился. По его бокам виднелись надгробия, обвитые дерном. Эстелла заметила в зарослях бледные светящие силуэты. Должно быть, это виллисы. Все знают об их страсти танцевать под луной и доводить плясками до изнеможения любого встреченного путника. К чудовищам виллисы не сунулись. Вероятно лишь потому, что адских тварей замучить танцами до смерти нельзя. На саму Эстеллу виллисы обратили внимание и взволнованно зашептались. Их шепот напоминал поминальный хор.
   - Пришла у них жениха отбивать, живая принцесса! - с сарказмом прокомментировал Разум.
   - Королева, а не принцесса, - деловито поправила Эстелла.
   - А им всё равно! Главное - ты соперница.
   Эстелле почему-то стало жутко от шепота виллис.
   - А где же тут гарпии и великан?
   - Сдохли со временем, - предположил Разум. - Вон те белые скалы на горизонте подозрительно напоминают кости великана.
   - Отлично! Значит, загадки разгадывать не придется! - Эстелла вспомнила слова фей и ощупала затылок Разума меж рогов.
   - Эй, ты что делаешь! - заорал он.
   - Сущий пустяк! - Эстелла обнаружила и вырвала один красный волосок из шерсти пленника. Теперь Разум больше не причинит вреда ни себе, ни другим. Эстелла выкинула красный волосок на дорогу, и он сгорел прямо на лету.
  
  
  

Черный шиповник

  
  
   Шиповник снова нарастал за спинами чудовищ, закрывая проход назад. Еще чуть-чуть и Эстелла ощутила бы себя замурованной в Миоре.
   Разум ощутил, что заветного волоска на макушке не стало, и тихо ругался.
   - Еще в кипятке меня искупаешь, чтобы проверить: не подменыш ли я, - жаловался он.
   - Нужно было тебя обезвредить!
   - Зачем вообще меня с собой взяла, если я такой вредный?
   - Не оставлять же беса без присмотра.
   - Ты ведь не в клетку собираешься меня посадить? - встревожился Разум.
   Эстелла вспомнила, что он не выносит железа.
   - Ты успокойся! Кругом одни шипы! Никаких железных прутьев.
   - А еще тут шиповник! Смотри, какой сочный и черный! Кушать не хочешь?
   Голос Разума внезапно стал очень вкрадчивым, и у Эстеллы тут же желудок заурчал от голода. Она сорвала одну крупную ягоду и съела. Вкус оказался потрясающим. Но что-то в нем было не то. Сама ягода сладкая, но чувствуется легкая горьковатая примесь. Будто ягоду в пепле вымазали. На губах наросло что-то, и голова заболела.
   - Что со мной?
   Разум ехидно хихикал.
   Эстелла выхватила зеркальце и закричала. Вместо нее в нем отражалось рогатое и покрытое шерстью чудовище в ее платье.
   - Какой ужас! Что ты мне насоветовал! Как ты посмел!
   - Тише, тише! Я немного не рассчитал. Сорви вторую ягоду и мигом полегчает.
   Делать было нечего. Эстелла его послушалась. После второй ягоды черного шиповника чудовищем она быть перестала, но лицо вдруг мгновенно состарилось. Кожу прорезали глубокие морщинки, глаза запали. Эстелла глянула на свои руки. Это же руки старухи, а не ее собственные. Лишь драгоценные перстни и манжеты остались прежними.
   - Разум! Что ты наделал!
   - Еще одну ягодку съешь, - Разум едва сдерживал истеричный смех.
   Эстелла сорвала третью ягоду. Шиповник под ее агрессивными руками стонал. После третьей попытки кожа на лице стала осыпаться черным пеплом, глаза заслезились черными слезами, напоминавшими деготь.
   - Не трусь! Рви четвертую ягоду! - подзадоривал Разум. - Чем больше попыток, тем лучше.
   Эстелла потянулась к шиповнику, сорвала ягоду, но вместо того, чтобы съесть самой, попыталась засунуть ее в рот Разуму.
   - Ты с ума сошла? - он вопил и сопротивлялся.
   - Если не скажешь мне, как снять воздействие чар шиповника, я заставлю съесть все заколдованные ягоды тебя самого!
   - Ладно, ладно! - сдался он. - Люциферине больше понравилось бы быть чудовищем в короне, но ты закоренелая неженка. Тут есть колодец, умойся из него и снова станешь прежней. А еще лучше не умывайся, а водички попей.
   - Ну, уж нет! Ни есть, ни пить здесь я больше ничего не стану.
   - Есть другой вариант! Но что я получу, если тебе скажу?
   - Разум! Ты пройдоха! Не тяни! Иначе заставлю тебя есть ягоды.
   - Поверни корону Люциферины три раза вокруг лба и чужая магия развеется, - сдался он.
   Эстелла повернула корону и снова поднесла зеркальце к лицу. Кожа снова стала нормальной: ни старений, ни чудовищных признаков.
   Нужно было бы в отместку заставить Разума съесть несколько ягод, но она не так жестока, как он.
   За зарослями показался королевский склеп.
   - Как ловко ты объехала столицу, - посетовал Разум. - Твоим армиям даже не придется бороться с местными стражами тоже чудовищами.
   - А может они сами разбежались или решили примкнуть к нам.
   Эстелла с трудом могла разглядеть сквозь заросли шиповника мощные стены королевского замка. Склеп почему-то находился отдельно от него. Вход в него был красивым. Арочный портал украшали скульптуры и кариатиды виллис. Они свивались венком вокруг входа, будто кружа в хороводе.
   Черный шиповник рос повсюду, но Эстелла уже учла для себя, как опасно к нему прикасаться.
   - Придется поголодать до тех пор, пока я не разбужу местного короля! - вслух решила она.
   - Сдалось же тебе его будить! Хулиганка! Не даешь человеку выспаться! Вдруг он просыпаться совсем не хочет?
   Разум обижался так, будто будили его самого.
   Эстелла оглянулась на свиту из чудовищ. Все они покорно следовали за ней и выполняли все указания, но в склеп не решился зайти никто. Что же там внутри такого опасного? Даже адские твари опасаются переступить порог. Зато Эстелла смело поднялась по широким мраморным ступеням. Ее красный шлейф скользил за ней по мрамору, напоминая волну крови. Узорчатые двери оказались приоткрыты. Щели в них хватало как раз для того, чтобы стройная дама могла просунуться внутрь.
   - Не ходи! - пропела ожившая на миг кариатида-виллиса.
   - Не ходи, а то станешь, как все мы! - завторил ей хор мраморных голосов других оживших виллис.
   Эстелла их проигнорировала. Возлюбленный важнее, чем предупреждение призрачных невест. Она была уверена, что именно спящий король Миора - любовь всей ее жизни. А вот уверен ли в этом он? Что если она ему не понравится? Что если он сам не так красив, как показала ей звездная фея в зеркале? Вдруг он стал не влюбчив и ненавидит всех женщин после того, как ночные феи нарочно усыпили его?
   Так много вопросов и сомнений! Больше всего на свете Эстелла боялась, что он не ответит на ее чувства. Хитрый Разум сказал бы, что на такой случай существует приворот, но Эстелла мечтала о настоящей разделенной любви без магического подстегивания.
   - Пожелай мне удачи, Разум!
   Эстелла схватила за шкирку своего бывшего хвостатого советника и проскользнула в склеп.
  
  
  

Розы-вампиры

  
   Черные феи жили в черном шиповнике. Эстелла заметила их, когда выглянула наружу из окон-бойниц склепа. Как бы эти чернокрылые бестии не обольстили ее чудовищ, устроивших привал возле зарослей шиповника. Черные феи шиповника о чем-то агрессивно шептались, но к чудовищам подходить не спешили.
   Склеп сильно напоминал собор с просторным нефом и колоннадами. Повсюду росли черные розы. Они тянулись по стенам, потолкам, пробивались сквозь щели в полу. Их шипы цеплялись к подолу платья. Эстелла ахнула, когда один ловкий стебель поранил ей ступню. Кровь, упавшая на лепестки розы, тут же была ими жадно впитана.
   - Осторожно! Это розы-вампиры! - запоздало предупредил Разум. - Ходят слухи, что души всей миорской династии перевоплотились в черные розы.
   - А династия была зловредной? - полюбопытствовала Эстелла. - Можно ли сказать, что у них у всех были черные сердца.
   - Почем мне знать? - ощетинился Разум. - Я с ними со всеми лично знаком не был.
   - А я-то, глупая, думала, что ты всё и обо всех знаешь, - Эстелла с досадой поцокала языком. - Трудно ли обмануть дурочку?
   - Не дурочка ты, а актриса! - обвинил Разум. - Разыграла меня! Дураком сделала!
   - Как бы из тебя извлечь пользу? - Эстелла покрепче сжала пленника. - Ты знаешь, в каком направлении идти, чтобы отыскать ту крипту, которую мы уже видели в зеркале.
   - Об этом лучше было у звездной феи спросить.
   - Но ее тут нет, а ты здесь. Неужели бесу не дано знать, где искомое помещение?
   - Иди прямо! - Разум принюхался вместо того, чтобы приглядеться к лабиринту путей. - Но лучше туда не ходить.
   Эстелла наплевала на все его предупреждения. Ковер из черных роз становился всё пышнее. Эстелла пожалела, что у нее нет крыльев, чтобы взлететь над полом. Может позвать в склеп Вергилия? Тут достаточно пространства, чтобы дракон мог пролететь. Только что делать, если черные розы облепят дракона и станут сосать из него кровь? Лучше пока действовать самой. Эстелла с трудом отцепляла от платья черные цветки, которые приставали к бархату. Ни в коем случае нельзя было давать им дотянуться до обнаженных участков кожи. Кусались розы очень больно.
   Большая круглая зала, облицованная мрамором и окаймленная колоннами, оказалась той самой криптой, в которой спал король. Эстелла чуть не подпрыгнула от радости. Сейчас она его разбудит. Красивая белокурая голова в короне выделялась на фоне черных роз. Эстелла рванулась к спящему и ойкнула. Розы, обвивавшие саркофаг, на котором спал король, впились ей в руки. Эстелла закричала, но ее крик короля не пробудил. Зато ладони покрылись ранками.
   - Разум! Сделай что-нибудь!
   - Ты и сама теперь умная! Справляйся самостоятельно!
   Эстелла тщетно пыталась отцепить розы. Хоть бы Вергилий оказался рядом и дохнул на них огнем, что б цветы-вампиры сгорели.
   - Пошли прочь! - Эстелла пыталась передавить их, как насекомых. Не выходило! Тогда она мобилизовала все свои силы и представила, как розы сгорают в драконьем огне. Сухие цветки мгновенно вспыхнули пламенем. Вот это да!
   - А ты и колдунья еще! - прохрипел Разум.
   Эстелла прорвалась через заросли роз и попыталась разбудить короля. Как она его не тормошила, он не просыпался. Эстелла даже поцелуем его разбудить попробовала. Не выходило! И что же делать?
   Растревоженные цветы обронили лепестки на пол. Разум, брошенный у саркофага, отполз от них, потому что они кусались. Ему удалось распутать лапки и хвост, но зачарованная лента плотно обвилась вокруг его шеи и напоминала поводок. Уйти она его не отпускала.
   - Вцепилась, как брошенная любовница! - шипел Разум, пытаясь ее отодрать.
   Все его усилия были бесполезными. Впрочем, как и усилия Эстеллы.
   - И как теперь быть? - она устала тормошить спящего короля.
   - Можно поселиться тут, - философски заметил Разум, поняв, что заколдованная лента его не отпустит.
   - А еще лучше вначале тут убраться, - Эстелла заметила метлу и совок, очевидно, забытые теми, кто в последний раз прибирался в склепе. Розы могли уже полакомиться уборщиками, но инструменты для наведения порядка остались. - За работу, Разум! Подмети лепестки черных роз!
   Разум подбоченился и хотел поругаться с Эстеллой, но лента так крепко сдавила ему горло, что пришлось выполнять приказ. Через минуту Разум сжимал древко метлы втрое выше него самого, и с мрачными песенками о грядущем конце света, подметал пол.
   - Скоро мертвые восстанут,
   А живые пропадут!
   Армии ада вырвутся,
   Люциферина тут!
  
   От песенки Разума всё еще больше мрачнело. Эстелла устала осекать его, что она не Люциферина и вместилищем для ее духа становиться не намерена.
   Она мерила шагами склеп и пыталась привести в порядок путающиеся мысли. Самый красивый потенциальный жених заколдован и спит. Армии чудищ слушаются ее приказов лишь потому, что она похожа лицом на их дьявольскую королеву, но вдруг они взбунтуются. Если б хоть одна звездная фея спустилась с небес и стала ее советчицей. Но звездным родственницам на все ее земные проблемы оказалось наплевать.
   Разум усердно подметал полы, а черных лепестков не убавлялось.
   - Оказываются эти глупышки внезапно хитрюгами, - причитал он. - Кто бы в ней крупицу разума заподозрил?
   - Ты о чем?
   - Нашел еще одну дырку в полу, миледи.
   Из дыр что-то выползало.
   - Дави этих тварей.
   - Метлой или когтями?
   - Как тебя кажется разумнее, Разум!
   Хотя может теперь стоит его переименовать. А то из любой фразы получается каламбур.
   - Когда я только открыла сундук, ты заикнулся, что тебя зовут Мраком?
   - Вообще-то Угольком, но это только кличка. На самом деле я Ибрацимус Адский. Иногда меня называют Ибрацимусом Угольным.
   - Почему же ты сразу не представился?
   - Не раскрывать же врагу свое настоящее имя.
   - А я тебе враг? Поила, кормила тебя...
   - И дергала за хвост, - обиженно зашипел Разум, - и приходилось терпеть только потому, что ты королевна, да еще настолько красивая, чтобы стать удачным сосудом для духа Люциферины. Думаешь, приятно было терпеть дуру и без конца ей льстить? Я с тобой весь извелся!
   Разум хотел ударить ее метлой, но Эстелла увернулась.
   - Какой ты агрессивный!
   - Ничего, когда Люциферина придет, она тебе устроит.
   - Разве ты еще не понял, что она уже не придет. Ритуал вызова из ада сорвался!
   - И всё из-за тебя, подлая дурочка! - Разум захныкал, как ребенок, у которого отняли конфетку. - Свяжешься с дурой, сам дураком станешь!
   - Ну, так не связывался бы!
   Кто же его просил? Хотя с другой стороны Разум оказал ей услугу. Если бы не он и его козни, то ее бы сейчас здесь не было. Без армии нечисти с одним лишь Вергилием и войском из людей она бы в Миор не доехала. Один черный шиповник встал бы непреодолимой стеной, а что уж говорить о розах-вампирах. Они до сих пор ее звали подойти поближе и сунуть в заросли руки, чтобы их шипы могли напиться ее крови. А вот Разум их не интересовал, как и полка из ада. Очевидно, розы пьют лишь человеческую кровь. У Эстеллы голова разболелась от их шепота.
   - Иди к нам! Дай нам попить! Дай нам приласкать твою кожу! Ложись на шипы и усни среди роз! Уснуть на черных розах это лучшая смерть. Даже не смерть, а вечный сон. Мы ждем, Эстелла!
   Розы даже имя ее знали. Какие всеведущие!
   Разум подметал кусачие лепестки под аккомпанемент претензий и жалоб. До Эстеллы доносились его бормотания, очевидно, адресованные ей.
   - Вредная! Невоспитанная! Необразованная! Подлая! За хвост меня щипала! Нервы вытрепывала! - пищал Разум за ее спиной. - Я ее еще за моральный ущерб привлеку! Отольются кошке мышкины слезки!
   Эстелла привычно его проигнорировала. Пусть себя шипит, главное, чтобы не царапался и не колдовал. А то призовет ведьму Люциферину и что тогда делать? Ее приход хуже, чем мировая катастрофа.
   - А как ты искалечил короля из лунных руин? - полюбопытствовала Эстелла.
   - Посоветовал ему поусерднее благодарить финодирри за их услуги. Вот они на его армии и накинулись. Для них слова благодарности, как взрыв бомбы. Даже если от принцессы их услышат, могут влепить пощечину!
   - Но на плече короля отпечатки твоих когтей.
   - От общения остались. Со мной рискованно общаться, - Разум оскалился. - Сними с меня ошейник, а иначе засохнешь, как местная черная роза. Гарантирую!
   Заговоренную ленту с него лучше не снимать, даже если она начнет стареть и высыхать прямо сейчас. Эстелла глянула в зеркало. Вроде с ее внешностью всё в порядке, кожа не сохнет, лицо не скукоживается. Разум по привычке приврал.
   Эстелле показалось, что король шелохнулся, и она уронила ручное зеркальце. К счастью, оно не разбилось. Разум тут же поднял зеркальце и проигнорировал шепот голодных роз, которые на него ругались за уборку.
   - Обижают меня из зависти! - бурчал он себе под нос. - А я миленький, черненький, красивенький и почти что пушистенький, - Разум любовно посмотрел на себя в зеркальце. - Вот жених вышел бы для Люциферины. А ты, подлая, всё испортила!
   - У Люциферины ты бегал бы на посылках и не жаловался! И это еще в лучшем случае.
   - Так то у нее! Она все-таки Люциферина - самая темная и прекрасная королева во вселенной, - Разум мечтательно заурчал. - С ней бы я в любом случае не пропал. И за хвост она бы меня дергать не стала. А ты дергала, и приходилось терпеть, потому что ты королева, а я маленький и бесправный. За то, как трепала мне, бедному, нервы, ты мне компенсацию обязана.
   - А ты разве не сам мне навязался?
   - Я тебе помощь оказывал. Ты скулила, что ты дурочка, а я согласился поработать твоим умом. Бесплатным, между прочим. Ты меня за службу даже не кормила. Приходилось жить впроголодь и воровать мясо у охотничьих псов.
   Разум бил на жалость. Эстелле даже немного совестно стало. Он ведь вот-вот расплачется. Может, ему какую-нибудь конфетку дать, чтобы он отвлекся от черной депрессии? Но кругом только розы-вампиры и ядовитый черный шиповник. Все сладости и кондитеры остались в Алуаре.
   - Ты спусти меня с поводка, - попросил Разум, пользуясь ее сомнениями и лукаво сощурился. - А то шейка затекла. Я от этой зачарованной ленточки и задохнуться ведь могу.
   А спустишь его с поводка, так он снова мертвецов поднимать помчится и Люциферину призывать!
   - Ты ведь бессмертный, - поддела Эстелла. - Как бессмертный может задохнуться?
   - Но дискомфорт ощутить может даже бессмертный, - вывернулся Разум. - Мне от
   этой ленточки очень уж дискомфортно.
   - Тут тебе не комфортабельный отель, а придорожье ада - потерпишь!
   - Бессердечная! - Разум с досадой пнул куст черных роз, и они чуть не вцепились ему же в лапку. Теперь он и с ними станет пререкаться. Разум свирепо на них зашипел.
   - А кто ты такой? Шаетти? - она вспомнила диковинное словечко, которое обронил самурай.
   - Шаетти! Шайтан! Бес! Черт! Мелкий демон! Меня как только не называли. А суть одна - я миленькое маленькое черненькое создание из ада. Я преданный слуга Люциферины, королевы мертвецов и демонов. Я сам по цвету напоминаю пекло, из которого выбрался, поэтому имею на руку Люциферины больше прав, чем все те чудовища, которыми ты нынче верховодишь.
   - Сдалась она тебе? Она же для тебя великанша. Ее рост человеческий, а ты размером с кота. Хочешь тоже восседать у нее на плече в маленькой короне, размером с браслет, и считаться ее королем? Такой парочки любой разбойник перепугался бы! Колдунья и чертик! Да еще оба коронованные и хитрющие, как цыгане. Поговорите даже с бандой бандитов пять минут, так они вам всё награбленное отдадут лишь бы только от вашей компании отделаться. Люциферине ты бы тоже стал нашептывать подлые советы?
   - Да я бы за ней шлейф своими лапками носил. Она же королева всей нечисти! А ты самозванка, стащившая ее корону!
   - Вообще-то лицом я вылитая Люциферина. Если ты заметил мы с ней двойняшки. Но ее ты обожаешь, а на меня шипишь.
   - А я ее не за внешность люблю, а за темную сущность! Твоя схожесть с ней вообще-то это колдовские махинации твоего папочки. Он подло отнял ее силы и ее красоту, и передал тебе.
   - Случайно или намеренно?
   - Кто его знает, он же маг. Эти маги такие хитрые. Никогда не поймешь, что у них в голове.
   Разум помолчал чуток, а потом снова захныкал.
   - Ах, Люциферина! На кого же ты меня бросила!
   Эстелле захотелось самой взять метлу и дать ему по голове. Если б Разум не выглядел таким маленьким и беззащитным, то она бы непременно так и сделала. Хотя его убогая внешность ничего не значит, силы в нем кроются недюжинные. На целый полк хватит. Разум - это зло! Его нужно опасаться. Никогда не знаешь, какой очередной финт он откинет. Может и демонов призвать, и стихийное бедствие накликать, и когтями в горло вцепиться. И всё равно обидно, что ради Люциферины он на всё готов. Вон как поэтично говорит о своих чувствах к ней, а Эстеллу только муштровал.
   - Не ты ли потихоньку ел моих горничных и лакеев? Их обгрызенные трупы находили возле сада. Даже подозревали диких зверей или оборотней в нападении.
   - Это ты виновата, что мне самому приходилось доставать себе пропитание, - тут же ввернул Разум. - Не обеспечила мне пристойное трехразовое питание. Ни обедов, ни ужинов, ни завтраков, ни закусок! Я весь истощал.
   - Ты и так был тощим, когда вылез из сундука. А я вообще-то кормила тебя пирожными.
   - Сдались мне твои пирожные! Я сырое мясо люблю.
   - Тогда зачем же на восточном базаре ты просил рахат-лукума?
   - Так, ради разнообразия. Любопытно же отведать чужеземные сласти.
   - Если ты ешь, как звери, исключительно мясо, то рахат-лукум мог ведь оказаться для тебя несъедобен.
   - А как, по-твоему, туристов приманивают? Национальными блюдами. Даже если они для тебя не съедобны, интересно ведь попробовать, что иностранцы обычно едят. Какие у них деликатесы, - Разум мечтательно облизнулся. - Для меня вот деликатес - человеческое мясо. Свежее, а не зажаренное.
   - Вот такого по меню заказать нельзя. А закажешь подобное блюдо в таверне, так попадешь на костер, как типичный злобный колдун!
   - Поэтому я и хотел призвать Люциферину. Человеческие нравы так жестоки и консервативны. Она бы изменила мир к лучшему. Людей можно было бы есть живьем. Я бы первым делом тебя съел, если б твое тело не требовалось ей для перерождения.
   - А горничных моих за что жрал? Не мог лучше дичь в лесу сбегать поймать?
   - У тебя горничных много десятков, жадина! От исчезновения двух-трех прислуги в замке не убыло!
   Разум опять перешел на арифметику. Считать он любил. Ему бы только дать надзирать за королевскими цыплятами, горничными и золотыми монетами. Он бы всех пересчитал и обсчитал в свою пользу. Из ловкого бесенка получился бы роковой счетовод, надзиратель и казначей. Всё королевство бы разорилось, а Люциферина бы разбогатела.
   - Никак не могу понять ты бес или бесноватый? - Эстелла едва успела увернуться от метлы, которой Разум в нее запустил.
   - Всё! Не хочу больше убираться! Сама порядок наводи! Ты же тут хозяюшка!
   - Хочешь назад в сундук?
   Разум тут же притих и покорно поднял метлу.
   - Да тут еще мусор остался! Я лучше подмету пока!
   Сундука он сильно боялся. Ведь сундук окован железом. А железо Разум не выносит. Эстелла припомнила поверья, когда-то услышанные от Гизелы. Все феи, эльфы, гоблины, цверги, тролли и прочий волшебный народец не выносят железо и текучую воду. Действительно, когда ее конь переступал через ручей, Разум впал в истерику и по шерсти у него плясали красные искорки, будто он горит живьем. А что бы с ними было, если б они переправлялись через брод на реке!
   - Мне плохо, - скулил Разум, неохотно орудуя метлой. - Я переутомился, хочу в отпуск, но не в сундук, а на курорт. Ты мне могла бы оплатить проживание подальше от Алуара. Я бы больше в государственные дела не лез. А тут меня могут блохи и вши покусать. Их, наверняка, в склепе много. Одни розы вон как кусаются!
   - Кстати о блохах! Представь, как мы всё это время глупо с тобой смотрелись - королева и ее личная привилегированная блоха, которая еще советы дает, как шею под укусы подставить проще. Небось, над нами смеялись!
   - Так ведь меня же никто не видел, - огрызнулся Разум. - Лишь изредка чары незримости прорывались.
   - Твои демоны, сидящие взаперти, хохотали над нами точно, так что весь замок трясся.
   Эстелла с досадой ударила кулаком по стенке склепа. Чуть кулак себе не отшибла, да и стенку пробудила. Барельефы на ней тут же вспыхнули огнем, среди узоров обнаружился чудовищный рот, который зашипел на Эстеллу на незнакомом языке.
   - Какая ты темпераментная, - хмыкнул Разум. - Даже со стенками драться начала, а куда мне, бедненькому, от тебя деваться. Тиранка!
   - Лучше посоветуй, как стену снова усыпить.
   - Просто извинись, она сама уснет.
   Опасно верить его советам, но, очевидно, Разум сейчас и за свою шкурку опасается. Эстелла пробормотала робкое:
   - Извините!
   Стена мгновенно застыла, будто и не оживала.
   - Этот совет я дал тебе авансом, за другие придется платить, - Разум угрожающе потряс метлой. - Я тебе не бесплатная справочная служба, а самый талантливый демоненок из ада.
   - Крысенок ты, а не Разум, - пробурчала себе под нос Эстелла, хотя за дельный совет можно было и поблагодарить.
   - Кстати, может, сторгуемся. Посоветуй мне, как разбудить спящего короля, а я тебе тогда щедро заплачу.
   - И ошейник снимешь?
   - Ну, не сразу, а только после того, как король проснется.
   - Сдался тебе этот спящий красавчик. Влюбилась в него что ли?
   К щекам Эстеллы прилил румянец.
   - Я просто боюсь, что он так долго будет спать, что в итоге во сне и умрет, - отбрехалась она. Лучше выставить себя милосердной, чем по-детски влюбленной.
   - Он не умрет, просто проспит всю вечность. Может, ему так удобней будет. А то проснется, тут проблем не разрешить. Кругом уже не королевство, а могила, розы-вампиры, чудовища. Кушать нечего, кроме ядовитого шиповника, да еще и обезумевшая охотница за женихами рядом мотается.
   - А вот это уже оскорбление! Я тебя к суду привлеку.
   - А почему ты решила, что я это про тебя? Мало ли тут невест кругом шастали! Многие и виллисами стать успели, а свой пыл к спящему королю так и не охладили. Их страсти и могила не помеха.
   - Так говоришь, король нарочно обольщал девиц, обещал им жениться, а потом разочаровывал так, что они погибали?
   - Он и сам их губил. У него совесть не чиста. Ты это учти! Мерзавец и ловелас он еще тот. Стоит ли такого будить себе на голову?
   Эстелла задумалась. Разума она уже освободила себе на голову. От желания поумнеть только проблемы вышли. Но Разум и красавчиком ведь не был, а спящий король так прекрасен, что от него отходить неохота. Если вместе с ним и проснется древнее зло, то она готова потерпеть. Чего не стерпишь ради возлюбленного? Эстелла томно вздохнула.
   - Ох уж эта любовь! - пискнул Разум. - Влюбленного издалека видно! Я вот тоже ради Люциферины на всё был готов.
   - Ну, так и помоги мне по старой памяти. Сколько месяцев я тебя на плече таскала. А весишь ты, между прочим, ни один фунт!
   Хотя кто бы подумал о таком тощем существе, что оно тяжелее тюка со слитками золота! Разум поворчал, пошипел, но всё взвесил и выставил условие.
   - А ты мне курорт на Медовом море оплатишь, желательно в Райском заливе. Там такие сирены живут. Если их обольщу, мы мигом весь мир завоюем.
   - Давай без интриг! С ними ты уже налетел!
   - Ну, ладно! Назначь мне пожизненную ренту и меня, как приливом смоет. Никогда больше не увидимся.
   - Пожизненную это значит до конца времен? Ты же вроде бессмертен? По такому договору тебе и мои дети, и мои внуки, и мои правнуки должны будут платить.
   Разум зашипел от злости.
   - Ну, ты и торговкой стала! Чувствую себя, как на аукционе. Где твое королевское достоинство? Короли должны проявлять щедрость!
   - Не учи меня в будущем, что я должна, а чего не должна.
   - А куда же ты без меня денешься? У самой-то ума в голове нет!
   - Уже появилось немножко. Я у тебя позаимствовала, - парировала она, и Разум заткнулся. Наверняка, решил, что его, правда, обокрали и понурился. Может, ему какую-нибудь ученую степень дать вместо денежного взноса за помощь? Он так хочет считаться мудрым, что звание королевского ученого его бы подкупило. Эстелла, как королева, могла бы растрясти начальство университета, образованного Абрахамом в Алуаре, чтобы Разуму дали престижную грамоту. Но ведь это будет коррупция и злоупотребление королевской властью. Разум ни экзаменов не сдавал, ни лекции не посещал, ни курсовые, ни дипломные работы, ни диссертации не писал. С чего ему вдруг давать документ об образовании и достижениях? Вот если б он какой-то подвиг совершил...
   - Разбуди короля! И я назначу тебя главным ученым Алуара, снабжу всеми регалиями и учеными степенями. С такими рекомендациями ты сам сможешь податься куда захочешь и целое состояние самостоятельно заработать.
   Была ни была! Эстелла выдала последнюю козырную карту. Разум заинтересовался.
   - Хочешь сделать из меня ученую зверушку?
   - Всемирно известную и всеми уважаемую ученую зверушку, - внесла вескую поправку Эстелла.
   - Не чтобы потом в клетку посадить и в цирке показывать?
   - Нет. В Алуаре и цирка нет.
   Разум начал взвешивать все "за" и "против".
   - А с документами действительно лучше, чем без них. А то передо мной двери многих королевских замков захлопывали и обереги накладывали, а в дымоходную трубу не всегда пролезешь. Да я и не трубочист! Я действительно мудрее ученых! Вон как королеву Алуара окрутил! Она мне ученую степень дать хочет.
   - Не хами!
   - Ладно, ладно! Попробую твоего красавчика пробудить, только трудно это будет.
   - Не набивай цену!
   Разум почесал в затылке.
   - Мне понадобятся свечи, мел, деготь или кровь, чтобы начертить пентаграмму на полу и сухие рябиновые веточки.
  
  

Виллисы

   Эстелла пошла искать свечи в замок. Там должно было хоть что-то остаться от старых свечных запасов. Даже если Миор спит много сотен лет, воск со временем не портится. А вот для того, чтобы найти мел или деготь, придется попотеть. Лучше уж дать Разуму немного своей крови. Чтобы начертить пентаграмму много крови ведь не понадобится. Хоть одна рябина среди зарослей шиповника должна найтись. А если нет, придется отломить веточки от шиповника. И они сойдут.
   Продраться в замок оказалось сложно. Нескольким летучим чудовищам пришлось лететь впереди Эстеллы и срывать с дверей разросшиеся плетни шиповника и роз. Чудища хорошо справлялись. Свечи для Эстеллы они тоже нашли сами, причем очень быстро и огниво где-то подобрали. Целый канделябр вспыхнул в их лапах и завис в воздухе. Как по команде канделябр полетел вперед по коридорам, освещая путь.
   Лишь бы только крылатые чудища не догадались, что она не Люциферина, а всего лишь самозванка похожая на нее лицом. Иначе они перестанут ее слушаться. И что ей тогда делать? Шиповник и розы ее живьем растерзают. Эстелла поежилась.
   Коридоры миорского замка были мрачными и затянутыми паутиной. Кое-где остались кости и целые скелеты в полусгнившей одежде. В одной зале целый стол с пирующими за ним мертвыми-скелетами оброс фестонами паутины. Видимо, заклятие настигло пирующих прямо во время застолья.
   Эстелла вышла на полукруглый балкон замка, выходящий в ночной сад. Сопровождающие чудовища услужливо расчистили от колючек стеклянные двери балкона. Балкон был громадным, как бальная зала, но под ним простирался не сад, а старое кладбище, заросшее черными садовыми лилиями и частично заболоченное. Причем даже лягушки в пруду оказались черными. Их кваканье звучало тревожно. Они будто чего-то боялись. Едва погост озарила луна, всё стало понятно. От могил отделялись бледные фигуры в подвенечных платьях и венках из кладбищенских лилий. Виллисы!
   Эстелла хотела убежать от них, но они окружили ее хороводом. Их светящиеся ступни не касались балкона. Виллисы парили вокруг нее и шептались.
   - Новая невеста!
   - Пока только кандидатка!
   - Он и ее изведет, как всех нас?
   - А вдруг нет? Тогда мы все освободимся.
   - Я не хочу освобождаться, - гордо вздернула подбородок одна виллиса. - Жизнь на кладбище лучше, чем полное забвение.
   Ее подруги мелодично рассмеялись. От их смеха кровь стыла в жилах.
   - Затянем ее в наш танец? - виллисы опасливо поглядывали то на Эстеллу, то на чудовищ, парящих за дверями балкона.
   - Не стоит! Она ведь не мужчина! Мы имеем право затанцовывать до смерти лишь неверных женихов, да и то лишь в том случае, если они упадут от смертельной усталости раньше, чем займется рассвет.
   - Оставим ее и пойдем ловить путников! До рассвета нужно успеть поймать хоть одного!
   Виллисы роем улетели. Их белые платья мерцали над могилами еще пару минут. Эстелле все еще казалось, что их мертвенные пальцы тянуться к ее горлу.
   - Какие невежественные! - пробурчал Разум, прятавшийся всё это время за подолом Эстеллы. - А познакомиться! А имена свои назвать! Даже твоего имени не спросили! А если любовь тебя изведет до утра, то проснешься ты на том свете уже их подружкой! Я бы заранее завел с тобой контакт, раз уж есть перспектива продружить потом всю вечность.
   Эстелла заметила каменных горгулий, подпиравших парапет балкона. Они были похожи на живых. Рядом с ними и стоять-то было страшно.
   - Пойдем искать деготь или смолу, - поспешила она.
   - Или кинжал! - Разум подпрыгнул. - Из твоей крови пентаграмма выйдет лучше, чем из дегтя.
   - Я бы предпочла обойтись бескровно.
   - Зануда!
   Разум едва поспевал за Эстеллой. Карабкаться по заросшим паутиной лестницам ему совсем не нравилось.
   - А почему ты не оставила меня в склепе? Там было комфортнее.
   - Как можно оставить без присмотра хоть на минуту такого, как ты.
   - Испугалась, что я твоего короля разбужу первым и очарую. Вдруг он меня тебе предпочтет?
   Разум язвил, как мог. Эстелле хотелось зажать от него уши.
   За дверьми большой залы, паутину с которых расчистили когтями сопровождающие Эстеллы, показались живые силуэты. Они танцевали менуэт.
   - Это призраки, - утешил ее Разум. - Они жили здесь когда-то, но уже столетия прошли. Их косточки давно сгнили.
   Если б он не предупредил, Эстелла приняла бы их за живых. Она поспешно захлопнула двери залы. Общаться с призраками, в ее намерения не входило.
   Зато в алькове сидела девушка в островерхом колпаке и старомодном платье, которую можно было принять за волшебницу. Она пряла золотую нить из собственных волос, которые доставали ей до пят.
   - Король Гэбриэл мой жених, а не твой! - заявила она. Ее певучий голос породил пугающее эхо. - Уезжай назад в Алуар! Оставь его мне!
   - Не слушай ее! - Разум подскочил. - Это Феллюзина, фея, посланная стать волшебной придворной пряхой. На короля у нее не было никаких шансов. Ее работой было прясть из канители золото. Всё в уплату долга гильдии фей, к которой она принадлежала.
   Пряха разозлилась, но побледнела и исчезла.
   - Она сказала... - Эстелла никак не могла прийти в себя. Лукавый взгляд пряхи ее преследовал.
   - Мало ли что она сказала! Ее кости сгнили пару сотен лет назад! Кого интересуют теперь ее слова.
   - Но феи не умирают!
   - Эта умерла! Ее замуровали вон в той ниши за одно большое злодейство! Она осквернила доброе имя всех золотых фей! И всё из-за твоего короля! Кстати, королем-то он успел побыть всего несколько дней до того, как уснул.
   - И что с того? Мне всё равно: король он или нет.
   - То-то и оно! Тебя прельстила его внешность. Красота это опасный соблазн. Мало какая влюбчивая девица способна изобличить под красотой демона.
   - Он не демон! Так его имя Гэбриэл?
   - Похоже, что так!
   Разум либо сам точно не знал, либо намеренно над ней издевался.
   Ни дегтя, ни смолы, ни даже баночек с краской в замке не нашлось. Эстелла зашла в несколько комнат и обыскала все ящики комодов. Хоть бы тушь или акварель найти. Ничего! Зато кинжал нашелся: изысканный, инструктированный крупным опалом и самоцветами. Значит, судьба расплатиться кровью за пробуждение спящего короля.
   Эстелла забрала кинжал под торжествующее улюлюканье Разума.
   - Теперь две составляющие есть: свечи и лезвие. Нужна рябина. Ты можешь отыскать в зарослях шиповника хотя бы одну, пусть даже с черными плодами? Или нам придется искать рябину не в Миоре?
   - Одна там есть! Тебе придется подсадить меня, чтобы я сломил веточку.
   Эстелла предпочла сломить ветку сама. А то вдруг Разум убежит. Без него она снова оказалась, как без рук. Ведь только он знает, как пробудить короля.
   - А теперь за дело, - подстегнула она его.
   - А вина выпить не принесешь перед началом работы, хотя бы одну чарку.
   - Нет уж! Вначале работа и только потом выпивка.
   Разум поворчал немного, но деваться ему было некуда. Он сцедил целую рюмку крови Эстеллы. У нее даже голова закружилась от кровопотери, а Разум принялся чертить пентаграмму и что-то напевать на незнакомом языке. Саму пентаграмму он чертил рябиновой палочкой, но рисунки внутри нее вывел когтем. Свечи он расставил по краям пентаграммы и поочередно зажег.
   Пока он вкалывал, Эстелла смотрела на спящего короля. Как он был красив? Вылитый ангел в камзоле и алом бархатном плаще. Узкая зубчатая корона сильно давила ему на лоб. Может ее снять? И стоит ли проверить, дышит ли он? Вдруг он уже давно покойник? Но ведь мертвые разлагаются, а его кожа свежа, будто могильные лилии. Ободки бровей и ресниц такие же золотистые, как волосы. Эстелла погладила его по шелковистым кудрям. Как ужасно не иметь возможности с ним поговорить! Он рядом и в то же время как будто не здесь. Добравшись в Миор она попала в тупик: вроде бы и получила возлюбленного и нет. Он здесь, но он не просыпается.
   Виллисы заглядывали в окна-бойницы и о чем-то шептались. Некоторые из них даже делали Эстелле предостерегающие знаки. Кажется, виллис привлекли завывания Разума. Он снова бубнил заклинаний. Из пентаграммы поднимался столбом черный вихрь.
   Эстелла зевнула. Может ей тоже лечь и заснуть на холодной груди мертвого короля? Точнее не мертвого, а спящего. Хотя если он спит сотни лет напролет, то этот сон давно стал подобен смерти.
   Эстелла взобралась на саркофаг, легла на короля сверху и прильнула щекой к его груди. Тело Гэбриэла оказалось ледяным. Сорванные черные розы нарастали вокруг саркофага снова. Они грозились срастись паутиной над сплетенными телами Эстеллы и короля. Розы что-то шептали, но Эстелла не могла понять, что именно.
   Ненадолго она заснула, и ей приснилась молодая королевна по имени Люцилия, к которой посватался настоящий демон. Поля вокруг страны ее отца стали черными от свиты демона и его чар, вода в колодцах страны превратилась в деготь, на полу тронного зала загорелся огненный знак. Король не хотел выдавать дочь замуж за демона, но пришлось. Демон поднес Люцилии черный цветок, и сердце королевны вдруг почернело. Она начала колдовать, сменила имя на новое - Люциферина. Замуж за демона она не вышла, но подчинила себе все армии демонов, которые перебили всех живых людей в королевстве. А потом кто-то укротил ее и построил на месте ее заточения Алуар. Прошли столетия, и Абрахам открыл земляную темницу под замком. Оживленная Люциферина сидела у него в апартаментах и ела вырванные сердца охранников одно за другим. Затем она захотела сердце самого Абрахама. Ее кровавый поцелуй обольщал, а когтистая рука царапала грудь короля. Она бы победила, если б Абрахам не сумел каким-то образом связать ее дух с душой свой дочери.
   Эстелла проснулась, когда несколько черных роз впились шипами ей в лодыжку. Она с трудом стряхнула их, но напиться крови они уже успели. От круга с пентаграммой раздалось странное шипение. Шипел определенно женский голос. Эстелла приподняла голову от груди Гэбриэла. Из пентаграммы поднималась черная безликая фигура. Она, как смола, вытекала из пола, но вырваться окончательно не могла. А Разум речитативом повторял имя Люциферины. Опять он за старое!
   - Прекрати! - Эстелла вскочила с саркофага.
   - А что не так? - Разум обернулся. Черная фигура мгновенно исчезла.
   - Ты жульничаешь!
   - Я всего лишь практикуюсь.
   - Ты должен пробудить его, а не практиковаться в магии.
   - Первым делом я бужу самый древний демонический дух, а Люциферина уже разберется, как нужно ли его расколдовать.
   - Она-то тут при чем?
   - А вот увидишь, что без нее он не хочет просыпаться, - торжествующе съязвил Разум и почесал черные лапки. - Без нее он ни жить, ни дышать не хочет.
   - Врешь ты все! - Эстелла вскочила с саркофага и мерила нервной поступью склеп. - Так ты расколдуешь его или нет?
   - Сама расколдовывай! Я могу лишь сильнее заколдовать. Расколдовывать это не моя профессиональная комплектация.
   - Что ж ты сразу не сказал?
   - Не отказываться же сразу от ученой степени! Я подумал, может, удастся тебя облапошить еще разок.
   С Разумом опасно общаться.
   - Ух, ты! - Эстелла сжала кулаки. - Когда-нибудь я тебя придушу или еще лучше казню.
   - А вот и не сможешь! Я ведь бессмертный! - он приосанился.
   Эстелла припомнила, что рябиновая веточка обычно требуется для перетяга энергии в магических обрядах. Так вот что Разум задумал с самого начала! Перетянуть ее жизненные силы на королеву нечисти Люциферину.
   Стоп! А откуда сама она знает о колдовском обряде перетяга энергии? Тайное знание всплыло в мозгу внезапно. Неужели в ней просыпается магический талант? Стоит прикрыть веки и представляется когтистая рука в королевских перстнях, которая тычет в непонятные строки из иероглифов в странной книге, и они вдруг становятся понятными.
   Неужели отец в детстве обучал ее магии? Сколько уроков она сможет припомнить? Эстелла решила попытаться провести обряд сама.
   - Знаешь, Разум, я и без тебя справлюсь! - Эстелла выдернула шелковую подушечку из-под головы спящего короля. Наверное, нужно снять с него корону, и тогда он либо рассыплется прахом, либо очнется ото сна. А может, снять с него золотую цепь с гербом или перстни?
   - Не смей! - стоял шепот виллис за окном, когда Эстелла попыталась стащить со спящего Гэбриэла корону. Та будто приклеилась к холодному лбу. Эстелла не могла ее снять.
   Фата виллисы мелькнула за окном. Раздался шорох подвенечных платьев, ставших саванами.
   - Не беспокойся! Сюда эти распутницы не влетят! - произнес Разум, который, судя по дрожи, больше волновался за себя, чем за Эстеллу. - Ой, не хочу, что б меня затанцевали до смерти.
   - Ты ведь бессмертный! - поддела Эстелла. - Как бессмертного можно затанцевать до смерти?
   - До упаду можно! И крутись потом с ними в танце лет сто! Эти шалуньи любое существо мужского пола изведут. Тебе их можно не бояться, а у меня вот хвост трясется от дрожи и зубы стучат.
   Может, отдать его виллисам на танцы? Эстелла усмехнулась этой мысли и неожиданно поранилась о зубец короны Гэбриэла. Капелька ее крови упала ему на губы, и спящий король раскрыл глаза.
  
  
  
  
  

Спящий король

  
   Проснувшийся Гэбриэл выглядел изумленным. Он поднялся и сел поверх саркофага. Черные розы почему-то с шипением отползли от него. Неужели он для них не вкусен? При виде Эстеллы лазурные глаза короля зажглись неподдельной радостью. Он порывисто обнял ее, как давно знакомую.
   - Люциферина!
   Эстелла, а не Люциферина хотела поправить она, но передумала. Если он так радуется, зачем его разочаровывать? А то еще расстроится и снова заснет, как медведь в зимней спячке. Лишь с той разницей, что медведи не спят столетиями. Его тело даже сквозь одежду было холодным, как лед, но в его объятиях все равно так приятно.
   Король отстранился и погладил ее по волосам.
   - Это ты! Надо же! Ты стала нормальной! В тебе ничего демонического больше нет. А я думал, что тебя уже ничем не исправить.
   Стоп! Неужели она так похожа на эту Люциферину, что можно перепутать? Или он подслеповат? Вроде глаза у него ясные и синие, как два сапфира, а тело такое твердое, будто на статую одели кафтан. Зато как он красив! Эстелла тоже тронула его пшеничные кудри. Они мягкие, как шелк и вьются на концах.
   - Я рад, что ты нормальная! Ради того, чтобы исправить тебя, стоило пострадать.
   Он поцеловал Эстеллу, как возлюбленную. Этот поцелуй слаще всего на свете. И вдруг некая сила отшвырнула Эстеллу от короля. Он менялся на глазах, тело росло в размерах, светилось, вытягивалось к потолку крипты, и вот перед ней уже злобный красно-черный дракон, а не король. Лишь корона на голове осталась прежней.
   Эстелла поспешно юркнула в нишу, чтобы он ее не придавил. Под его лапой от нее ничего не останется. Нужно звать Раймонду. Шпильку она забыла дома, но сердобольная королева-дракон перестраховалась, посоветовав вызвать ее, произнеся имя. Только где тут найти зеркало или раскрытое окно? Кругом склеп и живые шипящие черные розы.
   Эстелла закричала. Ее армия должна прийти на помощь. Хоть кто-то из них! Приковылял только Разум, пытавшийся распороть о шипы путы на своих лапках. Зачарованная лента опять вокруг них обвилась. Очевидно, он попытался удрать, едва король проснулся и Эстелла отвернулась.
   - Говорил же я тебе, что без меня ты пропадешь! - менторским тоном повторял Разум.
   Но дракон уже снова уменьшился в размерах. Через минуту он стал Гэбриэлом, покрытым чешуйками, как сыпью.
   - Куда ни кинь всюду клин! - пожаловался он. - Едва ты стала нормальной, как я стал чудовищем!
   Гэбриэл положил чешуйчатую руку на плетни колючих роз у саркофага и не укололся. Раз розы не пьют его кровь, значит, у него в венах крови нет, либо она отравлена. Эстелле стало не по себе.
   - Как же нам найти компромисс? - недоумевал Гэбриэл. - Завалиться в спячку уже вдвоем на следующую сотню лет. Может, оба проснемся либо людьми, либо чудовищами.
   - Либо скелетами, - резонно предположил Разум.
   Скелеты под розами прямо-таки плодились. Куда ни глянь, под шипами человеческие черепа и кости, которых раньше тут было не заметно. Эстелла отчаялась. Розы кругом - вампиры, черный шиповник заколдован и ядовит, спящий король сам оказался то ли демоном, то ли драконом. И влюблен он в пресловутую королеву нечисти, а не в Эстеллу. А ее так и тянет к нему. Иначе бы она бежала отсюда без оглядки и велела своей драконьей семье очистить это место огнем.
   Недаром звездная фея показала ей Гэбриэла в зеркале. Он будто ее судьба. От него не хочется никуда уходить, хотя он в любой момент может обратиться в чудовище.
   - Люциферина! - позвал он и протянул ей одну черную розу, сорванную с саркофага. Роза в его руке вдруг начала краснеть по краям, будто ее смазали кровью. - Хочешь мое сердце и мое государство, Люциферина? Или тебе до сих пор милее коронованные кости моего отца? Помнишь, как ты привела ночных фей, чтобы они избавили тебя от будущего пасынка. Я тебя простил, а ты меня.
   Разум что-то недоверчиво бурчал, а потом вдруг смекнул свою выгоду.
   - Друг! - полез он к королю, сидящему на саркофаге, будто на троне мертвых. - Я ведь тоже хочу Люциферину. Давай вместе ее воскрешать.
   Гэбриал на него не среагировал. Он смотрел на Эстеллу долго и внимательно.
   - Люциферина уже здесь в улучшенном варианте.
   - Теперь меня будут звать Эстеллой, - пошла на уловку Эстелла. - Это более практичное имя для тех времен, в которых ты проснулся. Нынче в моде называться в честь звезд, а не в честь демонов, - она тронула звезду на своей шее. - Мне это идет! И к драконам я уже привыкла. Только не превращайся так неожиданно. Хотя бы за час предупреждай, что готовишься к превращению.
   Гэбриэл недоуменно смотрел на свои руки, которые уже снова покрывались когтями.
   - Я не могу это контролировать, как ты не можешь контролировать свои темные чары.
   - Я уже могу, и ты учись!
   Она жульничала с ним, как Разум до этого с ней. На какие махинации не пойдешь ради желанного объекта. Разум это понял и хотел ее обличить, но Эстелла зажала ему рот.
   - Не слушай моего бесенка, он повредился умом от долгого заточения в сундуке.
   Разум аж охнул от такой клеветы, но возразить ничего не мог.
   Между тем превращение началось. Гэбриэл снова вытягивался в размерах. Эстелла за один час общения с ним уже устала от метаморфоз. А что будет за целую жизнь? Как выйти замуж за короля-дракона? Ты заснешь на брачном ложе в объятиях красавца, а проснешься уже в драконьей пасти, как в огненной печи.
   Гэбриэл превратился в дракона. Когти метнулись за ней. Она разбудила монстра, а не короля! Эстелла заскочила в узкое помещение, размером с нишу, за криптой и попыталась закрыть дверь, но драконьи когти лезли в щель.
   - Затравила своего Разума! Плохо тебе стало без меня! Тяжело! - кряхтел Разум, успевший запрыгнуть к ней на плечо.
   - С тобой еще тяжелее! - Эстелла пыталась сбросить его и удержать дверь. Или это заслон, а не дверь?
   - Слушай, Разум, по-моему, мы залезли в колумбарий.
   - Что? - он подскочил на ее плече, явно запаниковав. - Считаешь, дракон нас обоих кремирует?
   - Что ты так беспокоишься, если ты бессмертный?
   - Да так! Нервы шалят! - Разум привычно почесал коготки о плечо Эстеллы.
   - Больно!
   - Дракон может цапнуть еще больнее? Зачем ты его разбудила?
   - Влюбилась, - буркнула она.
   - А еще врала, что благодеяние делаешь. Всюду корысть. Не был бы он таким красивым, ты бы и будить его не додумалась. Вдруг его внешность лишь приманка для таких дурочек, как ты. А под лицом ангелочка кроется могильный дракон.
   - Может, его удастся держать в подчинении?
   - Он тебе не я! Вот Люциферине он бы подчинился.
   - Значит, подчинится и мне. Я ведь вылитая она!
   - Но силенки у тебя не те, - резонно подметил Разум.
   Снаружи вдруг стало тихо. Эстелла, крадучись, выбралась из укрытия и тут же пожалела об этом. Дракон наступил лапой ей на шлейф. Эстелла попыталась освободиться, но что она может силой против дракона? Разве только стоит применить магическую сноровку. Она выставила руки вперед, и из кончиков пальцев вдруг сформировалась черная паутинка, тонкая, но прочная, как железо. Она вытянулась и обвила лапы дракона. Вот так-то лучше. Теперь Гэбриэл у нее в плену.
   Едва она разрешила проблему сама, как в склеп вломился Вергилий. Эстелла поначалу приняла грохотание его лап за шаги великана и жутко перепугалась.
   - У тебя новый дракон? - удивился Гэбриэл, уже принявший вид человека. - Твой прошлый дракон был черным, как уголь. Кажется, ты переселила его в меня.
   Гэбриэл скорчился, как от мигрени. В его зрачках и впрямь отражался силуэт черного дракона. Пока паутинка оплетала его кожу, Гэбриэл больше не превращался. Эстелла похвалила себя за находчивость. Выходит, даже от превращений в дракона существует противоядие.
   - Это мой друг!
   Эстелла обняла Вергилия за чешуйчатый бок и прижалась к нему щекой. Щеку щекотало и грело. Обнимать дракона еще глупее, чем рыцаря в броне. Но что она может с собой поделать? Она по нему так соскучилась!
   Хорошо, если Раймонда и Клемент со всей своей драконьей родней сейчас сюда не прилетят, почуяв, что Эстелла в опасности. Их только тут не хватало, когда она уже решила все проблемы сама.
   Только как быть с чувствами Гэбриэла? Он ведь влюблен в Люциферину, а не в нее? Но разве лицом она не вылитая Люциферина?
   - Слушай, а что ты любил во мне кроме внешности? - решила схитрить Эстелла.
   - Да, вроде ничего, - честно признался Гэбриэл, видимо, со сна он плохо соображал или же по привычке был прямолинеен. - Еще, помню, ты дивно пела.
   - О, петь я умею так, что в романтичное настроение впадает даже Вергилий. Все драконы обожают мое пение.
   - Мне не нравилась лишь твоя манера одеваться во все черное.
   - Больше я не ношу траур, так что насчет черных платьев не беспокойся.
   - Значит, ты изменилась к лучшему.
   - Как и ты, ведь ты проснулся.
   Эстелла сама обняла его и приникла к его губам. Любовь это все-таки прекрасно, даже если ради нее пришлось заехать в заколдованный край.
   - Слушай, а ты не вампир? - она на миг оторвалась от его губ. - Тебя не тянет испить моей крови?
   Он с сомнением глянул на ее шею под колье.
   - Вроде нет!
   - А на солнце ты не рассыплешься, как прах?
   Солнце уже робко светило сквозь узкие стрельчатые бойницы, но Гэбриэл не старел и не дурнел. Видимо, она заполучила его в свои объятия окончательно.
   - Что если я копия Люциферины, а не она сама?
   Гэбриэлу, похоже, было всё равно. Он снова приник к ее губам. Холодность Люциферины настолько его возбудила, что он легко удовлетворился копией.
   Вергилий смотрел на влюбленных озадаченно, а Разум воспользовался глупостью дракона и попросил его сжечь зачарованную ленту. Вергилию это удалось с первого вздоха.
   - Ура! - Разум заскакал от счастья.
   - Пусть бежит, куда хочет! - Эстелла наслаждалась поцелуями. Разума можно и отпустить. Теперь у нее есть Гэбриэл. За спиной что-то шелохнулось. Корсет платья стал тесен. Это же крылья! Эстелла ахнула.
   - Так ты все-таки звездная фея! - обрадовался Гэбриэл. - Значит, фей-ночниц натравила на меня не ты. Звездные феи обычно с ними не общаются.
   - Я дочь звездной феи, - поправила Эстелла и шелохнула крыльями. Летать оказалось так легко. Она счастливо засмеялась. Как замечательно всё вышло! Гэбриэл поцеловал ее и у нее отрасли синие крылья в сеточке звезд, напоминающие окрасом ночное небо. Вот почему нужно было найти настоящую любовь. Лишь вкупе с ней отрастают крылья. Эстелла счастливо засмеялась.
   - И впрямь я звездная фея! А ты мой герой! Или я твоя героиня? Не важно!
   Как хорошо, что она его разбудила и приручила. Главное, не снимать корону Люциферины. Тогда адские воинства будут ее слушаться. Их можно оставить в Миоре или снова запереть в сокровищнице. Наверное, лучше поселить их тут. Хоть Гэбриэл и проснулся, но сам Миор выглядел шипастым и пустым.
   Разум вместо того, чтобы стремглав убежать на свободу, снова интриговал. Он заскочил внутрь вспыхнувшей искрами пентаграммы и во всю глотку призывал Люциферину. Черная безликая фигура медленно поднималась из пола, но Гэбриэл не признавал в ней своей прежней возлюбленной. Вероятно, без колдовской короны Люциферина утратила всю свою привлекательность.
   - Восстань, моя госпожа! Наведи тут порядок! - взывал Разум.
   - Ну, уж нет! - Эстелла воспользовалась своими новообретенными привилегиями волшебницы и щелкнула пальцами. Тяжелый, окованный железом сундук, из которого когда-то она опрометчиво выпустила Разума, бухнулся внутрь пентаграммы и чуть не прищемил ему хвост. Мрачная фигура мертвой королевы мигом исчезла. Разум подскочил до потолка, а когда упал, то крышка сундука уже распахнулась и быстро захлопнулась над уже упавшим в сундук Разумом. Ловкач попался! Ключ моментально повернулся в замке. Ура! Победа! Теперь можно не бояться, что он вновь призовет из ада Люциферину.
   Гэбриэл недоуменно смотрел на происходящее.
   - А я помню его! Это твой фаворит! Ибрацимус Угольный. Он вечно сидел у тебя на плече, и ты не хотела его согнать. Он мешал мне с тобой флиртовать! Вечно лез с дурными советами.
   - Он уже не мой! Я выбираю тебя!
   Ну вот, Гэбриала она порадовала.
   - И мы вдвоем, то есть втроем, если считать с Вергилием, отправляемся в Алуар. Теперь наш дом будет там.
   Гэбриэл не имел никаких возражений. Вместе с прекрасной невестой он готов был проехаться и до ада. Как хорошо иметь жениха, который во всем с тобой согласен! Зато Разум вопил во всю глотку. В сундуке громыхали монеты, кости и когти.
   - Так нечестно! Я тоже хочу на свадьбу в Алуар! Выпустите меня! Я буду вести себя прилично! Не хочу гнить в Миоре! В сундуке еще и кости моей госпожи лежат! Мне тут тесно! Хочу быть шафером на свадьбе! Хочу домой!
   - Ты и поедешь! Но в сундуке! - непререкаемым тоном поставила его в известность Эстелла.
   Виллисы за окном разлетелись при первых лучах солнца. Теперь солнце в Миоре уже не черное, но их путь всё равно лежит в Алуар.
   - Обдурили бедного Разума! - доносились вопли из сундука. - И теперь выкинуть хотят, как несчастного бездомного кота! Никому-то я не нужен!
   - Что ты мой миленький! Как тебя можно выкинуть! Я к тебе привыкла. Нужно только клетку тебе подыскать, чтобы ты больше никому не навредил и можешь жить при дворе.
   Или в сундуке его всё же держать надежнее? Разум пытался призвать чудовищ, расквартировавшихся в зарослях шиповника, но они не реагировали. Тогда он попытался освободиться сам. Сундук на миг завибрировал, как бомба, от неистовых попыток Разума вырваться. Ничего не удалось! Разум разочарованно пискнул. Его прижали. Даже то, что он сидит в очередном заточении в одном сундуке с костями Люциферины, его не утешило. Разум впал в черную депрессию. А у Эстеллы скоро будет праздник.
   Ну вот! Теперь она королева сразу двух государств и самая счастливая невеста на свете. Хорошо, что Разум не дал ей выбрать ни женихов из Лукоморья, ни короля из Равелина. Иначе она бы никогда не отыскала Гэбриэла среди царства черного шиповника и роз-вампиров.
   Эстелла подарила возлюбленному еще один поцелуй, и вместе они двинулись прочь из склепа. Вергилий неохотно ступал за ними. Ему в темноте склепа понравилось не меньше, чем в подземельях замка. Жаль только бочек с элем тут не нашлось, иначе дракона отсюда было бы не увести.
   Эстелла отряхнула со шлейфа черные розы. Они уныло вздохнули и зашипели что-то насчет того, что наглая красавица уводит у них короля. Почему-то когда Гэбриэл был рядом, розы-вампиры не смели укусить Эстеллу. Похоже, проснувшийся возлюбленный - ее очередная магическая защита.
   - Все ушли! А меня бросили! - скулил Разум. - Только ты у меня осталась! Эстелла! Звезда! Я буду тебе предан!
   - Посидишь в сундуке еще сотню лет и, конечно же, будешь!
   Вопли Разума затихли вдали. Эстелла обняла Гэбриэла. Ну, вот и ее приз! А еще говорили, что дурочке никогда не повезет с женихом. Еще как повезло. Лишь пришлось немного поколдовать. Ну что в этом мире обходится без волшебства? Поцелуй Гэбриала тоже был волшебным.
  
  
  
   Примечание
  
   Книга о Раймонде и Клементе и их дружбе с отцом Эстеллы называется "Невеста-дракон". Она открывает серию книг "Заколдованная леди". Книга "Принцесса-простушка" вторая книга в данной серии. Все книги цикла самостоятельны. Их связывает между собой лишь идея о принцессе, попавшей в сети магии.
   Об упомянутой здесь Алаис существует серия книг "Дочь зари"
   Всем, кому нравятся истории о принцах-драконах и красавицах-драконах советую еще один цикл моих книг "Империя дракона".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"