Якобсон Натали : другие произведения.

Когти милосердия, история колдовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со стройки дворца для олигарха Руслан попал в госпиталь, где таинственные медсестры напоминают прекрасных привидений. Когда-то девушки гибли в местной обители, а рядом с руинами по сей день якобы видят призрак барышни, состоящий целиком из шипов роз.

  Дневник жертвы колдовства
  
  В вещах Руслана всё еще лежал странный блокнот, когда-то найденный на заднем сидении машины. Пентаграмма на его обложке напомнила знак, который он видел ночью во дворе больницы.
  Руслан открыл блокнот, уже зная, какие строчки там прочтет. Исписан только первый лист, дальше ничего нет. Точнее, не было раньше! Перед Русланом вдруг зачернели исписанные страницы. Почерк был убористым. Тот, кто писал, явно экономил бумагу.
  "Всё началось в тот вечер, когда я проезжала мимо храма, отстроенного в глуши. Колеса экипажа застряли в дорожной грязи. Ямщик не смог ничего сделать. Мне пришлось зайти на службу. Мраморные ангелы, стоящие вокруг монастыря, полюбились мне с первого взгляда. Я ощутила духовную связь с ними и даже не поняла, почему раньше так сопротивлялась уговорам посетить это святое место. Меня преследовал страх, что случится что-то ужасное, если я приду сюда. Ведь все в округе знают, что монастырь, храм и госпиталь, построены на деньги князя Шиповского, добытые нечестным путем. Ходят слухи, что князь колдун, который решил купить себе индульгенцию путем строительства. Я никогда не видела князя. Он ни разу не бывал ни на балах, ни на ассамблеях и не заезжал к соседям в гости. С ним не знакомы лично ни в одной окрестной усадьбе, но слухи о нем ходят пугающие. Вероятно, люди клевещут. Из-за богатства князя, все ему завидуют.
  В его госпитале лечат всех тех несчастных, от которых отказались врачи. Людям, не имеющим ни гроша за душой, это очень кстати. Жертвы эпидемии холеры и бывшие крепостные находят здесь приют и пищу. Монахини из монастыря ухаживают за больными. Все монахини крайне уродливые женщины, зато они очень добры. Вероятно, все они ушли в монастырь, потому что не смогли найти женихов. Во времена Ивана Грозного и Петра Первого в монастыри отправляли нелюбимых жен, а сейчас в тихую обитель уходят все, кто не смогли найти своего места в мире. Некрасивым женщинам очень сложно найти себе мужей, если они бесприданницы. Всё, что им остается это молиться и служить сестрами милосердия.
  Я красива, поэтому к молитвам меня никогда не тянуло, но недавно на войне погиб мой брат, и я решила найти утешение в посещении храма. Здесь очень красиво и спокойно. Единственное, что мне не понравилось, это расспросы о том, сколько у меня ухажеров. Видимо, местные священники хотят сосватать меня князю Шиповскому. Он ведь их работодатель, и он очень одинок. Вероятно, из-за его плохой репутации, он так и не смог найти себе невесту. Никто не решится выдать свою дочь за человека, которого подозревают в убийствах и колдовстве, пусть даже этот человек будто в оправдание отстроил госпиталь и монастырь. Грехи так просто не смоешь. Недостаточно попросить на исповеди прощение и пожертвовать деньги на храм, требуется искупление грехов.
  Кстати, на исповеди мне задали много странных вопросов. А монахини несколько раз переспросили, каким именем меня крестили.
  Ночью мне снились иконы и священники. Какие-то голоса уверяли, что я слишком чиста для мирской жизни, что мое предназначение - уйти в монастырь, но я не хочу становиться монахиней. Я не настолько набожна. Я хочу жить, а не хоронить себя в тихой обители.
  Однако, меня тянуло магнитом к ангельским статуям, и я возвращалась туда снова и снова. Один раз мне почудилось, что мраморный ангел плачет кровавыми слезами.
  На территории монастыря не растет никаких цветов, ни одна роза здесь не привилась, не видно даже ни одного одуванчика. Трава и кусты здесь засыхают, как библейская смоковница. Монахини ухаживают за садом изо всех сил, но их попытки бесплодны. Однажды я посадила в саду голландский тюльпан, и он пророс даже в сухой потрескавшейся почве. Вероятно, мне лишь показалось, что монахини начали меня ненавидеть. Они все очень добрые, особенно мать Ангелина, мать Александра и мать Мария. Всех монахинь тут почему-то называют не сестрами, а матерями. Это странно, ведь матушкой принято называть лишь мать-настоятельницу. А тут есть даже монахини в миру, это женщины, которые никогда не проходили обряд пострига, но им почему-то позволено носить облачения. Как тут всё странно! Если бы не статуи ангелов, я никогда бы сюда больше не вернулась"
  
  Запись обрывалась. Похоже, она была сделана в прошлые века. Руслан смутно помнил, что-то про эпидемию холеры еще из учебников истории. Даты, к сожалению, были стерты. Записи на разных страницах делались в разные дни, но на том месте, где должно было стоять число, стояла только клякса. Как будто кто-то пытается стереть границу времени.
  Руслан перевернул страницу и продолжил читать.
  
  "Я посещаю обитель уже целый год. Мне всё чаще снятся кошмарные сны. На коже появилась странная сыпь. Иногда в толпе я замечаю невероятно красивых людей, похожих на ангелов, как будто статуи ожили и манят меня за собой. От их вида меня обжигает будто огнем. Потом я долго не могу прийти в себя. Мне очень больно. Вид этих существ, мелькнувших в толпе, подобен виду солнца. Оно красиво, но оно способно испепелить всё живое.
  Если бы статуя ангела действительно могла ожить и стать моим возлюбленным.
  Вместо этого монахини попытались свести меня с очень уродливым юношей, прислуживавшим в алтаре. Я вежливо отказалась и ушла. Мать Мария догнала меня у погоста. Она вся пылала праведным гневом. Она сказала, что я прогневила всевышнего и теперь навсегда останусь одна, а она станет стоять на страже моего одиночества со своими молитвами.
  Я испугалась, ведь мне очень хотелось бы встретить кого-то, похожего на прекрасных ангелов у храма. Я уже видела людей с такими же идеальными лицами в толпе. Вдруг это знак бога? Вдруг одного из этих незнакомцев бог пошлет мне в женихи? За что ему меня карать? Я никогда не грешила и жертвовала на храмы крупные суммы. Мать Мария регулярно получала от меня деньги и подарки. Если она добрая женщина, то простит мне мелкие обиды. Ведь по религии положено всех и за всё прощать.
  Тем не менее, мои сны становятся всё более кошмарными. Во снах меня преследуют какие-то чудовища в монашеских одеяниях. Я хочу сопротивляться им, но у меня не хватает сил. Я хочу убежать, но ноги не слушаются. Они называют меня по имени и повторяют, что я никогда не буду счастлива.
  Волшебные незнакомцы встречаются в толпе всё чаще. От их вида меня пронзает, как раскаленным мечом. Внутри я горю, но внешне изменений незаметно. У меня такое чувство, будто кто-то сажает меня в клетку, а клетка не пускает меня к знакомству с божественными созданиями. Я знаю, что знакомство с ними было мне предначертано, что я должна была быть вместе с одним из этих живых и бескрылых ангелов, но кто-то меня к ним не пускает. Вероятно, молитвенный щит, который создает вокруг моей личной жизни мать Мария и другие монахини из монастыря шипов. Строение князя Шиповского прозвали монастырем Шипов. Наверное, потому что никакие растения там не цветут. Мой тюльпан давно завял. Непреступные стены монастыря окружают лишь голые кусты с колючками. Отсюда и название.
  Прекрасные статуи ангелов тоже заросли колючими ветвями. Однажды я проезжала мимо и видела, как соседская княжна Елизавета Горлицина пытается сорвать шипастые ветви с мраморных ангелов.
  Я не знаю, чему я больше удивилась: тому, что Елизавета голыми руками обрывает колючки или тому, что она до сих пор жива. Ее не видели в обществе уже много лет. Неужели она стала затворницей. Помниться, когда-то она была прихожанкой этого монастыря. С тех пор прошло лет двадцать. Елизавете, должно быть, уже сорок лет, но она всё еще невероятно красива, хотя в ее каштановых волосах уже серебрится седина.
  - Хоть бы вы подавились всем тем, что у меня отняли! - шипела Елизавета.
  Я не представляла, что из ее нежных уст когда-либо вырвутся такие грубые слова. Елизавета всегда была неженкой. Я была еще ребенком, когда она уже была взрослой. Более милой и доброй девушки, чем она, в округе не было. Помню, я обожала забираться к ней на колени и слушать, как она рассказывает мне сказки. Сейчас она бранилась, будто пьяный ямщик. Что с ней случилось? Что с нею тут сделали? Я хотела остановиться и поговорить с ней, но навстречу моему экипажу мчались чужие дрожки. Пришлось свернуть с дороги"
  
  Руслан перевернул страницу, чтобы прочесть следующую запись. Дата опять отсутствовала, будто ее стерли нарочно. Имени той, которая вела дневник, тоже было не видно. Руслан мог назвать ее лишь страдалицей, потому что ее слова были полны боли и отчаяния.
  
  "Я попалась в ловушку. Из этой клетки не выйти. Сегодня я посещала усадьбу Елизаветы Горлициной. Все ее земли пришли в запустение. Усадьба почти разорена. Елизавета больше не ходит в монастырь Шипов. Она утверждает, что монахини там совершают колдовские обряды. Они знают какие-то особые молитвы запрещения на личную жизнь юных девушек. Стоит им узнать имя прихожанки и начать читать на ее такие молитвы, и девушка на всю жизнь останется одна. Им это выгодно. Ведь заполучив в монастырь богатую наследницу, они получат и всё ее приданое. Но меня они не получат. Даже если из мести они оставят меня одинокой на всю жизнь, больше я не пожертвую им ни копейки. Елизавета говорит, что единственный способ снять проклятие это разрушить монастырь, но ни я, ни она не имеем права его снести. Он стоит на земле князя Шиповского. Можно было бы пожаловаться князю на всё то, что там происходит, но вряд ли он станет и слушать. Наверняка, он сам давно знает о том, что там творится на его деньги. Елизавета говорит, что оставляя нас в одиночестве, монахини перетягивают энергию и жизненный потенциал с нас на князя Шиповского. Всё было спланировано с самого начала. Монастырь стоит, как приманка, на владениях князя-колдуна и ждет невинных жертв.
  Можно было бы подать жалобу царю, но князь Шиповский его любимец. Мы зашли в тупик. К сожалению, мир устроен так, что жалобам на влиятельного человека никто не поверит. Все, кто в нем заинтересован, начнут его выгораживать. А подателей жалобы сочтут сумасшедшими или клеветниками. Князь Шиповский успел прослыть благотворителем. Он даже стал доктором-добровольцем. В своем госпитале он лечит больных и раненых. Я вижу тех, кого доставляют в его госпиталь, но ни разу не видела тех, кто оттуда вышел. Есть ли там выздоровевшие? Один сельский парень, подобравшийся ночью к окнам госпиталя, уверяет, что видел за окнами множество чудовищ. Врет ли он? После того, что со мной случилось, я не рискну сказать, что сказка является враньем"
  
  Руслан снова перевернул страницу, чтобы прочесть еще одну запись.
  
  "Уже много лет я горю, как в огне, хотя внешних изменений во мне не видно. Моя душа в клетке. Я больше не хочу в монастырь Шипов, но каждый сон меня туда возвращает. Я вижу жуткие лица монахинь и демонов, слышу молитвы, которые читают мне во вред. Я просила их прекратить, но они лишь смеются. Они говорят, что имеют власть наказывать грешников, а грешником считается любой, кто им хоть в чем-то отказал. Мальчики, помогающие в алтаре, по словам Елизаветы, знают особые молитвы и обряды. В их власти привораживать прихожанок, но если приворот не сработал, то девушку пытаются уничтожить. Она высыхает, как бесплодное дерево. Неужели такова высшая справедливость? Почему у служителей алтаря должно быть больше прав, чем у простых прихожан? Почему за отказ подчиниться им, высшие силы нам мстят? Разве это праведно?
  Всё чаще в толпе я вижу ангельские лица. От их вида меня будто окатывает кипятком. Кажется, что статуи ангелов ожили, но они недоступны. Эти существа не являются людьми. Если бы не зашла в тот монастырь, я бы их не увидела. Я могла бы выйти замуж за человека, не зная о том, что где-то есть прекрасные и бессердечные ангелы.
  Мне уже больше тридцати лет, но я всё еще не замужем. Елизавете уже скоро исполниться шестьдесят. Она так и осталась одинокой. Можно, сказать, что монастырь Шипов ее поглотил. Ее присудили к вынужденному целомудрию. В прежние века девушек и надоевших царям жен запирали в монастыри насильно. Петр Первый отправил в монастырь свою сестру царевну Софью, чтобы она не претендовала на трон, а потом свою первую нелюбимую жену Евдокию. Царь Иоанн Грозный отправлял по монастырям всех жен, к которым охладел. Сейчас девятнадцатый век, насильно постригать никого уже не нужно, достаточно лишь передать девичье имя нечестивым людям, имеющим доступ в алтарь. Они сумеют начитать девице вынужденное целомудрие. Я открыла свое имя монахиням сама. Я оказалась наивным восемнадцатилетним ребенком. Моим доверием воспользовались мне во зло"
  
  Руслан перевел дух прежде, чем продолжить чтение. Всё прочитанное его покоробило. От записей исходили токи боли, несправедливости и безнадежности.
  
  "Я не первая жертва черной магии. Есть поверье, что освободится от злых чар тот, кому приснится жуткий сон. Во сне нужно выдавить колдуну глаза. Если ты сумел это сделать, то справился с его колдовством. Почему-то сила колдунов и колдуний сосредоточена в глазах. Вероятно потому, что к колдовству их склоняет зрительная зависть. Если жертва окажется сильнее колдуна, то колдун ослепнет или его разобьет паралич. Но до этого жертве непременно приснится сон о том, как она выдавливает колдуну глаза пальцами. Жаль, что мне такой сон никак не снится. Я оказалась слишком слаба. Ничего удивительного, ведь против меня целая община.
  Один раз появился просвет. В наши края заехал иноземный аристократ. Он не был красив, как ангел, но мне он очень понравился. Когда я общалась с ним, то чувствовала душевную теплоту. Он собирался сделать мне предложение. С одной стороны это хорошо, но с другой мне стоит подумать о том, что с ним придется навсегда уехать на чужбину. Вероятно, так будет даже лучше. Я навсегда забуду жуткую обитель шипов.
  Елизавета говорит, что уехать это единственное правильное решение. Чем дальше я поселюсь от обители, тем больше ослабнет ее влияние на меня. Сама бы Елизавета давно уже уехала, если бы не разорилась.
  Увы, мои планы уехать тоже не осуществились. Мой иностранный гость погиб, разбился в почтовой карете. Его тело отправили назад на родину. Я даже не смогу побывать на его похоронах.
  Той же ночью мне приснился сон. Мать Мария, мать Александра, мать Ангелина и еще целая толпа женщин и мужчин в черных рясах стояли под сводами храма и перебирали какие-то списки.
  - Она чуть не вырвалась! - четко произнесла мать Мария. - Больше не допускайте оплошности! Будьте бдительны! Иначе нам придется голодать.
  - Придут и другие, - шепнула мать Ангелина.
  - Да, но будет ли среди них еще одна жертва с таким же потенциалом. Другие молодые барышни хоть в чем-то грешны, а эта была безгрешной. Лишь она является тем источником, из которого можно пить и пить вдоволь, пока она жива и мучается. Едва она станет счастлива, мы не сможем сделать из нее ни глотка.
  Я проснулась в ужасе. Неужели я действительно никогда не смогу вырваться из-под власти тихой обители?"
  У Руслана разрывалась голова. Он отложил блокнот. Это какой-то роман ужасов. Если записи действительно делала барышня девятнадцатого века, то она могла вести альбом стихов, мудрых изречений и цитат. Она не могла написать такое! Ели только кто-то не довел ее до отчаяния.
  Руслан пожалел, что взял чужой блокнот и всё это прочел. Никогда нельзя читать чужие записи. В чужое личное дело лучше никогда не лезть. Когда чужая душа предстает перед тобой, как на ладони, то невольно чувствуешь смущение.
  Он даже не сразу подумал, что речь в записях велась о том же самом госпитале, в котором он сейчас находится. Мало ли госпиталей и монастырей вокруг. Их всюду, как грибов после дождя. Почему жуткие события должны были происходить именно здесь, где волею судьбы оказался он?
  Когда-то стоявшая тут обитель шипов его пугала. Руслану легче было бы прочесть про еще одного Тартюфа, как в пьесе Мольера, чем читать о черном колдовстве. Тем не менее, узнать конец страшной истории хотелось.
  
  Невинные колдуньи
  
  Руслан спонтанно достал черный блокнот и открыл его наугад, как недавно сделала Тамара. Зловещие строчки заплясали перед глазами, как чертики. Неизвестная барышня снова жаловалась на муки.
  
  "Я медленно погибаю и, очевидно, буду погибать еще в течение сорока-шестидесяти лет. Сколько мне отведено? Моим мучителям выгодно, чтобы я оставалось живой. Из мертвой пить энергию уже нельзя. Я хочу вырваться из плена. Мраморные ангелы могли бы ожить и раздавить злодеек, но они спят. Молиться им бесполезно. Так кто же мне поможет?
  На моей коже всё чаще появляются следы, похожие на комариные укусы. Меня часто спрашивают, где так сильно меня искусали комары. Летом можно отговориться комарами, но вот откуда укусы берутся зимой? Напавшие на меня комары, увы, находятся под защитой ряс и монастырских стен. Едва наступает время заутрени, как мое сердце начинает мучительно выбиваться из груди, даже если я просто лежу в постели и ничего не делаю, оно бьется так, будто я пробежала галопом ни одну версту. Всё тело и душа горят в невыносимых мучениях. Я ощущаю, что мою душу томят в плену. Таких пленниц, как я, у обители много. Ими становятся все доверчивые невинные девушки. Невинность - обязательное условие. Из девственниц можно выпить куда больше энергии, чем из тех, у кого оскверненные тела.
  Жертву, будто захватывает огненное цунами. Из огня не вырваться. Ты горишь, но остаешься целым, пока в обители читают темные молитвы. Если бы как-то закрыть колдуньям и колдунам рты, то невинные девушки освободились бы. Но как это сделать?
  Когда мои мучения стали невыносимыми, я решилась на отчаянный шаг. Нужно прибегнуть к колдовству, чтобы справиться с колдовством. Черные вороны, летавшие над моей усадьбой, напоминали о монахинях. Их оперения такие же черные, как рясы. Одна ворона, очевидно, сдохла от старости. Я нашла птичий труп на тропинке. Он выглядел жутко. Раньше я пугалась даже вороньего пера, а сейчас подняла вороний труп и зарыла его в лесу вместе с дагерротипами монахинь из обители шипов. Я попросила мертвый дух вороны, чтобы он забрал моих врагов к себе. Класть дагерротипы монахинь в могильную землю или в чей-то гроб было бесполезно. Ведь все люди крещены именами, данными из святцев. Монахини тут же отчитают с себя души покойных, а вот ворона не крещена. С ее духом они справиться не смогут.
  После похорон вороны мне тут же стало лучше, зато монахини в обители заболели. Говорят, там началась эпидемия.
  Если они умрут, то я освобожусь, а вместе со мной освободятся и все остальные пленницы обители. Если монахини выживут, то мне придется найти могилу самоубийцы. Елизавета говорит, что самоубийцы это люди, которые откололись от религии. Их могилы могут сработать не хуже, чем вороний труп. Вот только если вороний труп сработает, то во снах тебя начнут преследовать птицы с женскими головами. Вероятно, стоит попробовать что-то другое.
  Я не хочу колдовать, но мне не оставили выбора"
  
  Запись оборвалась. Руслан перевернул страницу.
  
  "Умерла лишь мать Ангелина. Мне начала сниться черная птица с женской головой. Ходят слухи, что такая же птица нападает на почтовые кареты по дороге к монастырю. Эти слухи больше похожи на местные легенды, но я знаю, что они правдивы. Даже знаю, откуда взялась эта правда. Я создала ее своими руками.
  Монахини извели меня, зато сделали мне услугу. Если бы не они, я никогда бы не узнала, что могу колдовать. Оказывается, у меня есть колдовская сила. Она может обнаружиться у любого человека, который чувствует себя загнанным в тупик. Никогда не стоит никого обижать. Вдруг в нем эта сила проснется.
  В мои окна по ночам стучится когтями птица с женской головой. Она похожа на мифического алконоста. После смерти голова безобразной матери Ангелины стала симпатичной, но в ее глазах отчаяние. Она чувствует себя взаперти в птичьем теле. В своей беде она винит меня и требует освобождения. Лишь я могу ее отпустить, но я не стану. Как она держала меня в плену, так же теперь и я буду держать в плену ее. Пусть каждый насильник ощутит себя в теле жертвы. Это справедливость! Это реванш! Моя обидчица теперь в моей шкуре, а я стала ее тюремщицей. До чего людей доводит зло! Из невинных овечек, мы обращаемся в мстителей!"
  Блокнот выскользнул из пальцев Руслана и исчез из вида. Наверное, он завалился под кровать. Руслан нагнулся, чтобы проверить. Под кроватью слишком темно, видны лишь металлические ножки и погнутые пружины. Нужно взять фонарик. Едва он поднялся, как заметил следы красной краски.
  На полу палаты была начерчена пентаграмма красной краской. Кто успел это сделать? Он же не выходил из палаты. Минуту назад на полу было чисто, а теперь на нем алеет пентаграмма, нарисованная то ли краской, то ли кровью, а в ней сидит сгорбленное чудовище. Это бывший пациент или джинн?
  Когти чудовища показывали какие-то знаки, которых Руслан не мог истолковать.
  
  Ссылка на бумажную и цифровую книги:
  https://ridero.ru/books/kogti_miloserdiya/
  https://www.wildberries.ru/catalog/83227759/detail.aspx
  ссылка на статью о книге в прессе:
  https://ekogradmoscow.ru/eko/ekoliteratura/eko-imperiya-somnitelnoe-mesto
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"