Антипова Наталия : другие произведения.

Никому не дано знать, какой стороной ляжет монета... Часть I. Не бери ношу, которая будет тебе не по силам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова

ВЕДЬ НИКОМУ НЕ ДАНО ЗНАТЬ,

КАКОЙ СТОРОНОЙ ЛЯЖЕТ МОНЕТА...

 

ЧАСТЬ I

Да не бери ношу, которая будет тебе не по силам...

 

Глава 1

Сиб неподвижно лежал на каменной плите, посередине большой пещеры. Его служанка Делла уже несколько дней не отходила от него.

Дневной свет, пытался пробиться в их жилище из круглого отверстия в высоком своде, но тут же мерк в его огромном пространстве.

Но в пещере не было темно, ведь она освещалась каким-то таинственным свечением, исходящим от стен.

Если долго присматриваться, на них начинали проступать непонятные замысловатые фигуры и надписи. Но обычному человеку они показались бы просто какой-то бессмыслицей.

Сиб был бледен. Он лежал с закрытыми глазами, и Делле иногда казалось, что он уже умер. Тогда, она склонялась над ним, стараясь ощутить его дыхание. И тут же, как будто прочитав ее мысли, он делал еле заметное движение рукой, или у него слегка вздрагивали веки.

Вдруг он открыл помутневшие глаза. Лицо его немного порозовело. Взгляд, как всегда стал цепким и жестким.

Сиб мысленно пытался вернуться к событиям вчерашнего дня, стараясь окончательно разобраться в случившемся...

Став невидимым, он решил зайти в кузнецу, небольшой деревушки, находящейся у подножия "его" горы. Что его тянула туда? Этот простой деревенский кузнец... Но ведь он не любил людей... Каким-то непостижимым, странным образом этот человек притягивал его. И не смотря, на свое призрение к людям Сиб осознавал, что кузнец ему нравится. Его громадный рост, мужественная красота и сила...

Сиб часто наблюдал, как тот работает. Как раздувает меха, как орудует тяжелым молотом, как выбивает искры из раскаленного железа...

При этих словах, Делла, внутренне напряглась. Ведь она так надеялась, что за многолетнюю верную службу Сиб именно ее сделает наследницей своего дара. Но неожиданно услышала:

У Деллы словно оборвалось что-то внутри. Но сохраняя спокойствие и стараясь ничего не упустить, она продолжала слушать своего господина.

Сиб глубоко вздохнул, и помедлив, как будто еще раз взвешивая все, продолжил.

Голос Сиба стал тихим и глухим. Взгляд постепенно угасал. Он закрыл глаза. Делла поняла, что это конец. Она поцеловала его руку, и, исполнив все, как он сказал, отошла в сторону.

В пещере стало темно и холодно. Она зябко повела плечами, вышла наружу и уселась на большой камень у входа. Глубокая тоска и пустота овладели ею. Делла задремала... Неожиданно раздался сильный треск, свист и гром. Казалось, что сотрясается все вокруг.

Делла вбежала в пещеру и увидела, что от фигуры колдуна, прямо вверх, в круглое отверстие в своде, сияющим столбом взметаются яркие молнии.

От невыносимого шума в ушах возникла резкая боль, и она невольно закрыла их ладонями...

Через некоторое время все стихло...

И тогда, подойдя к своему ложу, совершенно обессиленная женщина просто упала на него, и тут же крепко заснула...

 

Глава 2

Утром на каменном ложе был только плащ. Тело же Сиба бесследно исчезло.

Так долго прожив с колдуном, Делла привыкла ничему не удивляться.

В пещере снова стало светло, и не было этого леденящего холода.

Делла машинально зажгла очаг, и уселась на свою скамейку. Глядя на огонь, она вспомнила, как маленькой девочкой попала к Сибу.

Ей тоже было семь лет, как и этой деревенской девчонке. У нее тогда от холеры умерли родители. Почти половина населения города погибла от этой страшной болезни.

Деллу мучил страшный голод, и она бродила по базару, надеясь хоть что-то выпросить у торговцев. Но ее, с грубой бранью, все прогоняли. Еще бы, ведь таких, как она, в городе было очень много. Проходя мимо последнего человека, стоявшего в торговом ряду, она с мольбой и надеждой подняла свои глаза, и встретилась взглядом с высоким мужчиной, в черном плаще. И хотя она была ребенком, Делла поняла, что он очень красив. У него были длинные, черные волосы. Он совсем не был похож на местных жителей. Посмотрев в его горящие глаза, она остановилась, как вкопанная и не могла отвести от него свой взгляд. Незнакомец подошел и рукой приподнял ее подбородок.

Девочка с сомнением посмотрела на чужака, потом решительно подошла к прилавку, и, схватив лепешку, бросилась бежать.

Влетев в дом, она поспешно закрыла за собой дверь и, с жадностью уплетая свою добычу, вошла в комнату и застыла, как вкопанная.

На отцовском месте сидел длинноволосый незнакомец.

Она безбоязненно шагнула к нему.

И в мгновение ока они перенеслись в пещеру, где она выросла и прожила много лет, верно служа своему господину...

Делла очнулась от воспоминаний. Взгляд ее упал на стоящее напротив кресло Сиба. На какое-то мгновение ей показалось, что он сидит в нем. Она невольно вздрогнула.

Она вспомнила о том, что приказал ей сделать Сиб, и чувство горечи и обиды захлестнуло ее душу.

Делла на секунду опустила веки. Ей вдруг стало очень тревожно... Открыв глаза она посмотрела на противоположную стену... Казалось, что там появилась какая-то надпись.

Делла вскочила и подбежала к стене. Но надпись как будто пропала.

Она медленно направилась к креслу. Но, сделав несколько шагов, резко повернула голову, и снова устремила свой взгляд на стену...

Делла вздрогнула и задумалась.

Она нервно заходила взад и вперед по пещере...

В кресло Сиба она больше не садилась, и даже скамейку свою отодвинула подальше.

Три дня пролетели быстро. Женщина привычно убиралась, что-то готовила, бродила по лесу, собирая лекарственные травы...

Утром, в назначенный день, Делла увидела, что плащ поменял свой цвет, он стал зеленым и на нем резко выделялись - черная прядь волос Сиба и его блестящая заколка в форме одноглазого паука.

Повинуясь внезапному порыву, Делла взяла ножницы, отрезала от подола плаща узкую полоску ткани и спрятала ее под подушку. Затем, сделав все, как наказал ей господин, она вышла из дома и направилась в деревню, крепко зажимая в кулаке мелко порезанную прядь волос Сиба.

Глава 3

Нора жила вместе с матерью и отцом на краю деревни. Их дом и кузница стояли возле небольшого ручья, на берегу которого девочка очень любила сидеть.

Она часами могла смотреть на бесконечное течение воды, на водоросли, похожие на зеленые волнистые волосы, которые послушные потоку развивались, и то всплывали на поверхность, то опускались под воду. Вода в ручье была прозрачная, чистая и холодная. Дно было покрыто желтым песком, на котором, лежали небольшие; белые, черные, серые, коричневые, в полоску, в крапинку, очень красивые гладкие камушки. Нора часто просила отца достать ей несколько камушков, поэтому у нее дома скопилось их уже очень много. В зимние холода или в непогоду, она часто усаживалась на лавочку возле окна и принималась подолгу рассматривать их.

Нора была миловидной хрупкой девочкой, с кроткими светло-карими глазами и белокурыми волосами - очень скромной, приветливой и доброй.

Она с удовольствием помогала матери по хозяйству, кормила кур, ходила в лавку за хлебом, помогала отцу прибираться в кузнеце...

В это утро она проснулась, как всегда рано и сразу вспомнила, что у нее сегодня день рождение.

Нора радостно вскочила с постели и выглянула в окно.

День был ясный и солнечный. На небе ни облачка.

Когда они вошли в кузнецу, то отец отложил работу и, подхватив дочку на руки, громко чмокнул ее в щечку.

Мама, с Норой громко вскрикнув, выскочили из кузнецы, и побежали к дому. Отец тоже приготовил для дочери подарки, это была ярко синяя шелковая лента, леденец на палочке, в виде красивого цветка, и большой покрытый глазурью пряник в форме сердца.

После завтрака, отец ушел к себе в кузницу, мать осталась дома, а Нора побежала к ручью.

Подойдя к "своему" камню, она увидела на кусте рядом с ним яркую, диковинную птицу. Нора остановилась и залюбовалась ей.

Она повернулась, и увидела, стоящую возле себя, красивую, стройную женщину.

Внезапно налетел сильный ветер, и стало холодно.

Делла взглянула на руку. Ладонь была пуста.

Нора, привыкшая с доверием относиться к людям, спокойно воспринимала все, что делала незнакомка.

Нора же, присев на камень, долго-долго, словно зачарованная, смотрела на водоросли.

Потом, она медленно направилась к дому.

Войдя, Нора уверенными движениями развязала завязки плаща и повесила его на крючок возле двери. Мать внимательно взглянула на него, затем на дочь. Она хотела что-то спросить, но девочка улыбнулась, и слова как будто застряли у матери в горле. То же самое произошло и с отцом, когда он вернулся с работы...

Прошло семь дней, и рано утром, Нора, вспомнив про чудесную птичку, побежала к ручью. Но птицы на кусте не было. Девочка разочарованно оглядывалась по сторонам. Внезапно рядом с ней снова появилась незнакомка.

Она ласково улыбнулась, обняла девочку и тут же, быстрым движением, заранее приготовленной заколкой уколола Нору в плечо. Девочка тихо вскрикнула. Но в то же мгновение послышалось веселое щебетание и, повернув голову, Нора увидела сидящую на ветке птицу.

Она наклонилась к ручью и зачерпнула ладонью воду. - Ну вот, видишь как быстро. Не осталось и следа. А мне пора уходить.

И вскоре незнакомка скрылась из виду.

Глава 4

Наступила осень. Нора с волнением ждала начала занятий.

Отец привез ей из города книги, тетради, карандаши, а мама из толстого сукна, сшила для них удобную сумку.

И вот, наконец, этот замечательный день наступил.

Ранним утром мама проводила взволнованную Нору в школу.

Это было небольшое деревянное строение, расположенное на деревенской площади, где находились лавочки, небольшой рынок, и трактир.

Учеников было немного. Все они располагались в одной комнате за тремя столами. Нора сидела с самыми младшими, которые, так же как и она пришли сюда в первый раз.

Учительница по очереди подходила к детям, объясняла тему урока и давала задания. Больше всего времени она посвящала новеньким.

Нора скромно сидела на своем месте, внимательно слушая учительницу.

Лишь в перерыве, когда всем разрешили встать с мест и выйти на улицу, она с интересом принялась разглядывать других учеников.

Это был сын лавочника, Крис. Нора часто видела его, когда приходила в лавку за хлебом.

Они стояли и уплетали ароматную булку. Крис был очень общительный, тем более, что он знал всех ребят, живших в деревне.

Нора с удовольствием каждый день спешила в школу. Учеба давалась ей легко. Вскоре она уже познакомилась со всеми ребятами.

Особенно Нора подружилась с Крисом, и с Тиной, которая сидела рядом с ней. Теперь она часто задерживалась возле школы, где играла с ребятами и каталась на качелях.

Крис уже несколько раз прибегал к ручью, где они сидели вместе на ее заветном камне и любовались водорослями. Он даже достал со дна несколько цветных камешков.

Родители Норы быстро привыкли к ее новому другу.

А вот Тина бывала вместе с ними очень редко. Ей приходилось много работать по дому, ухаживать за хворающей бабушкой и следить за младшими братьями и сестрами. Так как она жила в бедной семье, то часто была голодна. Но Крис всегда старался в переменку угостить девочек чем-нибудь вкусненьким.

Осень все больше и больше вступала в свои права. Становилось все холоднее, и Нора реже стала гулять возле ручья. Но, однажды возвращаясь из школы, она уже издалека увидела на кусте яркое пятно.

И прямиком, не заходя домой, побежала к ручью.

Делла внимательно посмотрела на плечо девочки, где на плаще - рядом с ремнем от сумки - появилось темноватое пятно, в виде паука.

И тут рубиновый глаз стал наполняться сиянием и вдруг лучисто засверкал.

Но тут раздалось птичье пение, и они повернулись к кусту.

Заколку на плаще у Норы никто не замечал, словно ее и не было.

А о своих встречах с незнакомкой девочка никому не рассказывала, словно тут же забывая о них.

Нора неожиданно заболела. Болезнь то отступала, то возвращалась снова. И девочка то вся пылала от жара, то становилась холодной как ледышка. Мать поила ее отварами лечебных трав, ставила на лоб холодные компрессы. Температура начинала спадать, но вскоре Нора снова горела, как в огне и начинала бредить. Мать с отцом не отходили от постели дочери. Часто в бреду, девочка звала какую-то птицу. Просила, чтобы та прилетела к ней и постучала в окно.

А Нора продолжала метаться по постели, снова и снова зовя птичку.

Через некоторое время уже и отцу казалось, что кто-то стучит к ним в окно.

Но девочка начинала успокаиваться, жар спадал, и она засыпала, чему-то улыбаясь во сне.

Так проходил час, другой и снова Нора начинала бредить. То она разговаривала с какой-то Деллой, то начинала кричать, что ее слепит красный глаз, а потом снова звала птицу.

И тогда отчаявшиеся родители решили позвать знахарку.

Пришла очень древняя старуха, которая много лет лечила всех жителей деревни. Она осмотрела Нору, послушала дыхание и сердце, потрогала ее ледяной лоб, и очень удивилась.

Но в тот же миг девочка покраснела, у нее снова поднялся сильный жар, лоб покрылся капельками пота.

Знахарка испуганно посмотрела на нее и покачала головой. Потом тронула ее волосы и тут же резко отдернула руку. Она встала, опустив глаза, и молча вышла из дома. Отец выскочил следом за ней.

Прошло несколько дней, и в самом деле, Нора проснулась совершенно здоровой и бодрой.

Она с аппетитом поела, попросила маму разрешить ей надеть красивое голубое платье, и как ни в чем не бывало, как будто и не было вовсе этой тяжелой и страшной болезни, уселась на лавку возле окна, и принялась играть в свои любимые камушки.

 

Глава 5

Прошло уже четыре месяца с тех пор, как умер господин. Делла выполнила все, что поручил ей Сиб, хотя и не совсем так, как он наказывал.

Ведь и прядь волос она использовала не так, как он велел. Да и отрезанная полоска ткани от плаща лежала у нее под подушкой.

Делла старалась не думать об этом, и даже ни разу не притронулась к лоскутку. Она лишь инстинктивно прислушивалась к самой себе, не происходят ли в ней какие-нибудь изменения. Ничего не замечая, она немного успокоилась, но потом неожиданно заболела. Ее кидало то в жар, то в холод. Она была все время в сознании, но от слабости не могла пошевелить даже рукой.

Так она пролежала несколько дней. Но болезнь отступила.

Тогда женщина встала и подошла к зеркалу. Взглянув в него, она встретилась с горящим пронзительным взглядом Сиба. Казалось, что он со зловещей усмешкой смотрит на нее.

В этот раз она увидела в зеркале лишь себя и стала внимательно всматриваться в свое отражение. Ее большие черные глаза на осунувшемся лице казались еще больше. А взгляд их стал более жестким. Делла улыбнулась, но улыбались только губы, выражение глаз оставалось таким же холодным.

Женщина подошла к постели, села на нее и глубоко задумалась.

Вдруг она решительно отбросила подушку в сторону.

Теперь, с каждым днем, она начала чувствовать себя все лучше и лучше, стала бодрее и выносливее. Женщина подолгу, неутомимо бродила по лесу, лазила по скалам, с легкостью преодолевая большие расстояния. Ей удавалось перепрыгивать через небольшие овраги и расщелины в горах. При этом Делле казалось, что она не надолго парит над землей.

Эти новые ощущения пьянили ее и приводили в восторг.

Но вот пришло время снова идти в деревню, чтобы встретиться с Норой.

В эту ночь она не могла понять, то ли спит, то ли бодрствует. Делла, как в лихорадке, металась на своем ложе. А утром ей приснился очень неприятный и страшный сон. Будто она сидит на постели, смотрит на руки, и видит, как пепел струиться сквозь ее бледные пальцы. Она опускает свой взор на ноги и видит, что их окутывает тот же струящийся пепел. В ужасе она вскакивает и подходит к зеркалу. Глядится в него, и ничего не видит... кроме мутного серого стекла... Потом ей кажется, что она смотрит в глубокую пропасть. Делла наклоняется над ней, еще секунда и она вот-вот упадет... Но в последнее мгновение, она находит в себе силы сделать шаг назад...

Делла проснулась вся в холодном поту. Она поднялась с постели и невольно посмотрела на руки и на голые ступни...

- Как странно. Ведь я не испытываю к девчонке ни злобы, ни ненависти. Впрочем, наверное, это к лучшему, раз мне суждено служить ей, - решила Делла.

В деревне, она сразу пошла к лавке, где увидела за прилавком самого хозяина. - Не найдется ли у вас для меня какой-нибудь работы?

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"