Антипова Наталия : другие произведения.

Крестный ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Пирожки с Финляндского вокзала". Рассказ опубликован в журнале "Невский альманах", N 2, 2011.

Наталия Антипова
КРЕСТНЫЙ ХОД

Это было в Пасху. Я в то время работала продавцом в обувном магазине. Мы с девчонками после работы, всем коллективом, а было нас семь человек, решили пойти в пивной бар. Нам почему-то казалось, что нет более подходящего места, для того, чтобы сначала отметить этот святой праздник, ну а уже затем пойти на сам крестный ход. Впрочем, меня, к сожалению, это не касалось, так как я жила в пригороде Ленинграда и могла опоздать на последнюю электричку.
Шли семидесятые годы, и мы все, как нас учили с детства, не верили в бога, но сходить, посмотреть крестный ход, было очень интересно. Власти в свою очередь старались всеми силами отвлечь нас от этих походов, и поэтому в кинотеатрах на вечерних и ночных сеансах показывали замечательные зарубежные фильмы: "Великолепную семерку", "Рокко и его братья" и так далее. В то далекое время эти фильмы казались нам очень смелыми и откровенными, но "людям наверху", хотелось всеми силами не допустить, чтобы "подрастающее поколение" как-то приблизилось к религии. И вот, придя в пивной бар, мы выложили на стол, купленный в булочной кулич и принесенные с собой крашенные яйца (а яйца красили в каждой семье, не зависимо от того верили ли люди в бога или нет, и даже члены партии). Мы заказали пиво и принялись веселиться. Столик наш находился возле окна. Уже стемнело. Мы время от времени отодвигали занавеску, за которой почти ничего не было видно, но нам представлялось, что мимо окна снуют верующие старушки, спешащие на службу. И мы с вызывающим видом подносили к окну то кулич, то крашенные яйца, то кружки с пивом. Нам представлялось, что все нас видят, останавливаются возле окна, осуждающе смотрят, а может, даже проклинают. И мы казались себе такими смелыми, красивыми и дерзкими. В самом же зале на нас, конечно, обращали внимание; молоденькие девушки, без сопровождения парней, сидят пьют пиво, громко смеются. В общем, чувствовали мы себя героями. Незаметно пролетело два часа. Времени до двенадцати было еще порядочно, и мы решили немного прогуляться.
На одной из скамеек, сидели два молодых человека. Один из них что-то тихонько наигрывал на гитаре и в полголоса пел. Мы решительно подошли к ним, и вот уже кто-то присел рядом на скамейку, кто-то встал возле. В общем окружили со всех сторон. Чувствовалось, что ребята были не против. Они оживились, заулыбались, стали острить. Мы все вместе пели "Черного кота", "Замечательного соседа" и тому подобные песни того времени. Девчонки приглядывались к мальчишкам, те в свою очередь к девчонкам, а когда дошли до песни "Восток зарей покрылся...", я даже сплясала цыганочку. Танцевать любила с детства, и получалось у меня это неплохо. Мы перезнакомились друг с другом. Похоже, что на того, который был без гитары (звали его Игорь) глаз положили почти все подруги. Всем хотелось понравиться ему, особенно старалась Маринка. Она была постарше - яркая броская брюнетка, очень уверенная в себе. Ребят уговорили пойти на крестный ход. А мне пора было уходить. Я стала со всеми прощаться. Как-то незаметно Игорь оказался рядом со мной и тихонько сказал: "Я приду в понедельник, встречу тебя с работы". И тут же, поравнявшись с компанией, пошел дальше. Это произошло так неожиданно, что я не сразу поняла, ко мне ли это относится. Я оглянулась, и увидела его. Он стоял и махал мне рукой.
Когда я приехала, был уже час ночи. Мама еще не спала. По всему дому разносился ароматный теплый дух свежеиспеченных куличей. Утром на работу вставать было не надо, поэтому мы с мамой сели у стола и стали не торопясь пить чай. И я рассказала ей, как провела вечер, и про Игоря.
Воскресенье было как воскресенье, только время от времени я мысленно возвращалась к словам Игоря - было интересно придет он завтра или не придет? Конечно, хотелось узнать, как все сходили на крестный ход, но телефонов, к сожалению, в то время почти ни у кого не было, а за городом вообще был только один, на почте-телеграфе.
Но вот и понедельник. В раздевалке нашего магазина оживленный разговор. Все обсуждают крестный ход, и мальчиков, с которыми познакомились. Они всем девочкам очень понравились, а вот Игорю, по общему мнению, понравилась Марина. "Ну, вот и все", - подумала я, - "Маринке, все-таки, удалось вскружить ему голову".
- Да, ребята обещали сегодня прийти после работы, - сказала Марина.
К этому разговору возвращались и в обеденный перерыв и вечером после работы. Через стекло витрины мы увидели, Игоря с Толей - так звали второго парня. Девчонки оживились, пошли к дверям. Марина впереди всех. Я не торопясь, шла последней, собираясь свернуть к метро. Игорь стоял и пропускал всех девчонок, а, когда я поравнялась с ним, тихо сказал.
- Ну что, мы так и пойдем с ними? Я ведь к тебе пришел, - и подняв руку в приветствии, крикнул всем: "Пока!". Мы развернулись в другую сторону. Я не успела увидеть реакции подруг, но, наверное, они были удивлены.
- Ты знаешь, вот хотел пригласить тебя в кино, но не успел получить стипендию. Поехали ко мне домой, я перехвачу денег у мамы.
И мы поехали. Хотя вот так, ехать домой к мало знакомому парню, в то время, было не принято. Но он сказал это так, что ответь я ему недоверием, я бы его, наверное, обидела. Мы проехали несколько остановок на метро. Сначала я чувствовала себя немного сковано, но с ним было легко и просто, и вот я уже смеюсь над его шутками. Игорь рассказал, что он учится в горном институте на четвертом курсе, живет с мамой и младшим братом.
- Но, сегодня, ты его не увидишь, у него тренировка, он ведь у меня баскетболист. А вот и мой дом, - закончил он. Игорь открыл дверь. В прихожей нас встретила его мама.
- Привет мам. А это Света, - сказал он, целуя ее в щеку.
- Очень приятно, - ответила она. - Меня зовут Вера Дмитриевна.
- Мама, ты покормишь нас? - спросил Игорь.
- Обязательно, - услышали мы в ответ.
- Проходи, это наша с братом комната, - пригласил он, открывая дверь.
Я огляделась. Комната была скромно обставлена; диван, кровать, два письменных стола, над кроватью висели фотографии и вырезки из журналов с изображением баскетболистов. На противоположной стене висела большая, физическая карта Советского союза. А на полке, над столом лежали различные породы камней. Еще висело несколько фотографий; Игорь то на фоне гор, то у озера, в окружении своих однокурсников.
- Это я в летних экспедициях, - пояснил он.
- Идите ужинать, - позвала нас его мама.
Мы прошли на кухню и уселись за стол. Ужин был довольно скромный. Гречневая каша с треугольничком плавленого сыра "Волна". Но я это отметила не потому, что была избалована, мы и сами жили немногим лучше.
- Ну, пойдем в кино? - спросил Игорь, когда с ужином было покончено.
На что я заметила, что уже поздно.
- Тогда я тебя провожу, - предложил он.
Мы попрощались с его мамой и поехали на Финляндский вокзал. До электричке было еще минут двадцать. Игорь с увлечением рассказывал о своих летних экспедициях, о долине гейзеров, о минералах и, конечно о своей будущей профессии. Я с интересом слушала, но пора было прощаться. Я зашла в тамбур. Игорь неожиданно зашел следом за мной. Двери за ним захлопнулись.
- Я проеду с тобой остановку, а на Кушелевке выйду. Мы стояли в тамбуре, о чем-то разговаривали, шутили. Но на следующей остановке Игорь не вышел и проехал еще две - до Ржевки. Чувствовалось, что расставаться ему никак не хотелось. Впрочем, как и мне. Но пора было выходить, так как он мог опоздать на последнюю электричку и на метро.
- Жалко, что ты так далеко живешь, и вечер такой короткий. В пятницу у меня зачет, все дни буду усиленно готовиться. А вечером я встречу тебя с работы, и мы все-таки пойдем в кино. Хорошо?
И вот тут... Я не знаю, что на меня нашло, но я вдруг, подумала - а ведь девушка не должна так просто соглашаться на свидание, и вот я, как будто не было этого замечательного вечера, когда я открыв рот слушала его и про себя восхищалась им, и чувствовала как мне легко интересно с этим человеком, которого фактически знала всего несколько часов, завоображала, и с таким видом, словно делаю большое одолжение, как бы нехотя согласилась с его предложением. В это время электричка подъехала к станции, Игорь выскочил на остановке, а я поехала дальше. Какой-то холодок пробежал у меня под ложечкой, но я себя быстро успокоила, так как была под очарованием этого вечера.
На следующий день, на работе, девчонки принялись выспрашивать, как прошел вечер. Одна Маринка делала равнодушный вид, будто ее ничего не интересует. Я рассказала им о проведенном с Игорем вечере и о том, что в пятницу он обещал встретить меня с работы. К пятнице я старалась хорошо "подготовиться". Сделала прическу; в то время волосы завивали на бигудях, потом делали большой начес и укладывали в высокую прическу. Наконец-то вечер. Девчонки подшучивали надо мной, выскакивали в торговый зал посмотреть через стекла витрин пришел Игорь или нет. Мы вышли из магазина, его не было.
- Ладно, девчонки идите, а я немного подожду, - сказала я.
Не помню как все разошлись, не видела выражения их лиц. Я смотрела по сторонам и думала об Игоре. Может он экзамен не сдал и задерживается, не получил стипендию, да мало ли почему он опаздывает. Так простояла я почти час, а потом медленно пошла на вокзал. Я очень разволновалась. Было и разочарование и боль, и обида, и глупая надежда, что вот сейчас на платформе я увижу его, запыхавшегося, улыбающегося. Поезд тронулся. Мне не хотелось верить, что он мог вот так просто не прийти, наверняка ему помешало что-то очень важное.
- Может он придет завтра, - думала я.
Я его ждала долго -- и день, и два, и месяц. Наступило лето. "Сейчас он, наверное, в экспедиции", - предполагала я. И все так же мучилась мыслью, почему же он не пришел, ведь я чувствовала, что понравилась ему. Догадки были разные, то ли потому, что ему не понравилось как я ему ответила на его предложение встретиться, то ли посмотрел на меня со стороны, с такой прической, может я показалась ему какой-то "искусственной", то ли с учебой какие-то осложнения. Я даже ждала его и тогда, когда наступила осень. И вот как-то, стоя на платформе в ожидании электрички, услышала знакомую песню "Восход зарей покрылся..." Я увидела на платформе группу парней и девушек, они сидели полукругом на рюкзаках. Один из них играл на гитаре, все подпевали. Вдруг одна девочка вскочила и стала танцевать цыганочку. Я, с бьющемся сердцем и с надеждой, всматривалась в лица ребят. И вспоминала весну, и Пасху, и не увиденный мною тогда Крестный ход, и Игоря... С этого дня ждать его я перестала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"