Антипова Наталия : другие произведения.

Долго будет Карелия сниться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Пирожки с Финляндского вокзала"

Наталия Антипова
Долго будет Карелия сниться...

Надя первой выскочила из вагона, перед самым носом электрички перебежала через пути, и поспешила к дому. Она быстро шла по асфальту, слыша звонкий стук каблучков, который как всегда радовал ее, вновь и вновь подтверждая, что она так легка, стройна, молода и красива. Она даже не замечала, что каблучки стучали все быстрее и быстрее.
Весь сегодняшний день Надя подгоняла себя, торопила время, мысленно ворчала на мать, которая как назло, послала ее к тетке, отвезти какую-то ерунду, как будто это нельзя было сделать как-нибудь потом.
Ведь именно сегодня, из отпуска возвращался Гриша, который уезжал на две недели в Карелию. Надя думала о нем каждый день, каждый час и даже, как ей казалось, каждую минуту. Она снова и снова вспоминала последний вечер перед его отъездом...
Гриша нравился Наде давно, но ей казалось, что он совсем не обращает на нее никого внимания. И вдруг все неожиданно переменилось.
Она вышла во двор раньше других ребят, от нечего делать забралась на высокую черемуху, стоящую возле их дома, и, усевшись на толстую ветку, стала срывать спелые, иссиня-черные ягоды. Ей нравился их вяжущий, сладковато-горьковатый вкус. Кто-то тихонько окликнул ее снизу, и она увидела Гришку, карабкавшегося к ней.
- Привет! - поздоровался он, усаживаясь на соседнюю ветку.
- Ой, осторожно! - испугано воскликнула Надежда и обхватила рукой ствол дерева.
Гришка был весел, рассказывал ей о том, как здорово в Карелии, какие там озера, какая рыбалка. Надя, сидела, не шевелясь, и молча слушала его. Только рука с ягодами, неловко выдвинутая вперед, слегка дрожала.
- Я тоже люблю черемуху, - и Гриша, потянувшись, взял ее руку и начал губами собирать с ладони ягоды. - Какая синяя, - произнес он, глядя на пустую ладошку. - И губы тоже синие, - Гриша обхватил ствол, перегнулся и поцеловал Надю.
- А, вот вы где! - услышали они снизу Славкин голос.
Славка - младший брат Гриши - с первого класса сидел с Надей за одной партой. В последнее время он как-то резко повзрослел и почему-то все чаще и чаще оказывался рядом с ней.
- Пошли, мать зовет. На "прощальный" ужин.
- Ну, Надь, пока. - Гришка быстро спустился с дерева и помчался к дому.
- Тебе помочь слезть? - услышала она голос Славки.
- Спасибо. Не надо. Я сама.
О случившемся, она не рассказала даже самой близкой подруге - Ирине. Но с этого вечера стала считать дни до его приезда...
Ко двору Надя подошла с громко бьющемся сердцем, и услышала, как ребята напевают под гитару: "Надежда, мой компас земной, а удача - награда за смелость..."
Среди нестройных голосов, она услышала и "его" голос.
- А вот и наша Надежда, - Гришка приветливо улыбнулся ей.
Надя, покраснев, взглянула на него и подсела к друзьям.
- Надь, мы тут решили пойти на ночную рыбалку. Черви накопаны, удочки приготовлены? Идут все. Только Славка не хочет, - сказал Игорек.
- Надя, ну как ты, согласна? - спросила ее Ира. - А то, если ты не пойдешь, то и меня не отпустят.
- Конечно, пойду, - ответила она, снова посмотрев на Гришу, и чтобы скрыть смущение, стала расспрашивать, что брать с собой.
- Что будем есть, мы уже решили. А вот, что будем пить? - спросил Валерка.
- Ой, мальчики, давайте что-нибудь вкусненькое, сладенькое, какого-нибудь ликерчика, - попросила Ирина.
- Будут исполнены все ваши желания, - Валерик театрально приложил руку к груди и поклонился.
- Ну, ладно, мы быстренько в магазин, а вы собирайтесь. Не забудьте миски, ложки, поварешки. Ирка у тебя есть котелок - захвати, - закончил хозяйственный Валера.
Получить отказ от родителей Надя никак не ожидала.
- Ишь чего выдумала. Девочка - на ночную рыбалку! Никуда не пойдешь, - начал кипятиться отец.
Мама как всегда поддержала его. Надя расстроенно поплелась во двор.
- Все ясно, - посмотрев на нее, заметил Игорек. - Родители не отпустили.
Надежда оглядела всех ребят и остановила свой взгляд на Грише. Ей показалось, что он очень огорченно смотрит на нее.
- Правильно, Надь, никуда не ходи. Да и что там интересного? Сыро, холодно... еще и комары, бррр! - произнес рассудительный Слава, - мы с тобой лучше здесь погуляем.
- Нет, я все равно пойду, - тряхнула головой Надя.
- Вот это, по-нашему, - воскликнул Валера.
От их дома, до "Длинного озера", куда они собрались пойти, было, километров пять. Миновав городской парк, они вышли на лесную дорогу, и вскоре оказались на месте. Удочки были заброшены, ярко запылал костер, девочки начистили картошку.
Постепенно начало темнеть. Мальчишки не поймали ни одной рыбки, но, похоже, что это никого не огорчило. Тем более от костра очень вкусно потянуло запахом тушенки. Валерка вынул из рюкзака две бутылки с подозрительно зеленой жидкостью.
- И что это такое? - спросил Игорь.
- Это ликер - "Шартрез", продавщица посоветовала, - объяснил Валера, разливая его по кружкам. Он первый залпом выпил содержимое кружки и выпучил глаза. - Какая гадость! Я эту продавщицу убью!
- Этот ликер, не то каким-то мылом не то одеколоном отдает, - недовольно поморщилась Ира.
Вообще, ликер никому не понравился, кроме Гришки.
- А мне кажется, что он даже очень ничего, - произнес он, продолжая пить его небольшими глотками.
Остальные начали ругать Валерку.
- Ну, что вы на него набросились, - встала на его защиту Ира.
- Да, что вы на меня набросились, будем пить чай и петь песни. Игорек бери гитару.
И над озером разнеслась Надина любимая песня - "Сизый дым".
- Вот вы где? - раздался из темноты, чей-то нарочито-грубый голос.
Девочки от неожиданности взвизгнули и повскакали с мест.
- Славка, ты, что ли? - спросил Гришка.
Ребята громко рассмеялись.
- У вас тут картошечки не осталось? - спросил Слава, усаживаясь рядом с Гришей.
Надя рассердилась - это было ее место. Ведь чтобы сидеть именно здесь, она первый раз в жизни ослушалась родителей, хотя знала, что потом ей крепко влетит.
Оказалось, что Славику "Шартрез" - зеленый змей - как он его назвал, тоже понравился.
Глядя на братьев, ребята решили еще раз попробовать этот напиток.
- Ну если только по чуть-чуть, - заметил Слава, разливая то, что осталась.
Гриша уже опьянел, громко и невпопад подпевал и весело смеялся. Через некоторое время Надя заметила, что он куда-то ушел. Мальчишки тоже встали, чтобы пойти проверить удочки. Вскоре они вернулись.
- А где Гриша? - спросила Надя.
И в этот момент послышался знакомый голос.
- "Долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор...", - тянул Гришка немного перевирая мелодию, но каким-то очень мечтательным голосом.
- Где это он? - удивились ребята.
Казалось, что пение раздается с озера.
- Пойдемте посмотрим, что учудил этот пьяница, - предложил Слава.
Спустившись к берегу, они увидели плывущий плот, на котором, опираясь на длинный шест, стоял Гришка. Пошатываясь, он продолжал орать во все горло: "Долго будет Карелия сниться..."
- Да он же сейчас свалиться в воду, - испугано воскликнула Ира.
И будто услышав ее, он действительно плюхнулся навзничь на плот и, задрав голову к звездному небу, снова заголосил "Карелию"...
Ребята принялись уговаривать его плыть к берегу, но он как будто никого не слышал.
- Не забыть мне с этих пор, Таня мне не забыть тебя! Таня!..
У Нади стало как-то пусто в груди, а в голове, как на заезженной пластинке, раз за разом продолжала звучать одна и та же строчка "Долго будет Карелия сниться..."
Славик взял ее за руку и слегка сжал.
- Я же говорил тебе, не ходи... Пойдем, я провожу тебя домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"