Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -11. Замечательная песенка Мышонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Замечательная песня Мышонка


У Мышонка новый дом

Проснувшись утром, Мышонок, видя, что Зайчик еще спит, решил снова все внимательно оглядеть и выбрать место для своей норки. Он подошел к двери, но открыть ее не смог, так как она была закрыта на крючок, который находился очень высоко.
- Ага, значит сам я войти и выйти отсюда не смогу, - он призадумался и почесал у себя за ушком.
Он еще раз обошел всю комнату, снова заглянул за печку и почесал себя за другим ушком.
- Что-то Зайка разоспался, а мне так есть хочется, - и, вспомнив, что от ужина оставались сухарики, вскарабкался на стол и принялся с громким хрустом их грызть.
От этих странных звуков Зайка проснулся, сел на кровати и недоуменно уставился на Мышонка.
- Ну, что тебе не спиться? - пробормотал он и снова повалился на подушку.
- Вот соня! Ну, подожди же.
И Мышонок, вскарабкавшись на кровать, начал хвостиком щекотать его лапки.
- Ой, ха-ха-ха, ой, перестань, сейчас же перестань, ой ха-ха-ха... все встаю, встаю.
За завтраком Мышонок поделился с другом своими сомнениями насчет двери.
- Может мне прогрызть у тебя в полу дырку и прорыть ход под крыльцо?
- Нет, тогда через этот лаз сюда могут пробираться и разные посторонние зверюшки. - И потом, почему бы тебе не жить прямо у меня в домике? Тогда перед сном мы всегда могли бы о чем-нибудь поговорить.
- Но я ведь не могу жить в доме, я же лесной Мышонок, а не домашний.
- Подожди, подожди, мой домик находится где? В лесу?
- В лесу.
- Я лесной житель? Лесной. Значит, если ты будешь жить у меня в домике, ты все равно будешь жить в лесу...
- И это значит, что живя у тебя, я все равно остаюсь лесным Мышонком, - весело перебил он Зайку. - Ну а где же я тут буду жить? Мне нужна норка.
- Кажется, я что-то придумал. - Зайка полез под кровать, чем-то там пошуршал, что-то передвинул и, наконец, вылез оттуда с какой-то небольшой картонной коробкой. - Вот, смотри, это и будет твоей норкой. - Взяв ножницы, он ловко, вырезал с боку, небольшое круглое отверстие.
- Залезай! - решительно скомандовал Зайка, поставив коробку прямо на стол.
Мышонок юркнул внутрь своего домика.
- Как здесь хорошо! - раздался оттуда его голос. - Интересно, а чем это тут так вкусно пахнет? - и из отверстия показалась его острая мордочка, - Что же здесь хранили? Я такого запаха что-то не знаю.
- Здесь был торт. Это такой очень красивый и вкусный пирог. Нам его в новогоднюю ночь Дед Мороз подарил.
- Пи, пи, пи, как я вам завидую, а вот я его никогда не видел, - с грустью пропищал Мышонок.
- Ладно, вечером, я тебе расскажу, как мы отмечали Новый год, и про Деда Мороза тоже. А сейчас побежали к друзьям, - заторопился Зайка.
- Знаешь что, давай мы мою норку поставим за печку, мне там будет удобнее.
- Согласен, только сделаем еще одно небольшое дело, - и с этими словами Зайка вынул из сундучка свой красивый полосатый шарфик и, отрезав от него небольшой кусочек, постелил его на дно коробочки. Вот так тебе будет мягко и тепло. Между прочим, этот шарфик мне тоже Дед Мороз подарил.
- Пи-пи-пи. Большое тебе спасибо! - и Мышонок с благодарностью посмотрел на друга.
И, наконец, закончив с норкой-домиком, они заспешили на полянку.

Новоселье

И вот на полянке снова, как всегда, раздавался веселый смех, и, не умолкая звенел колокольчик.
(Ребята, доставайте быстренько свои колокольчики и весело и громко зазвоним, как бы сообщая всем жителям леса, что мы снова здесь! ДЗИНЬ, ДЗИНЬ, ДЗИНЬ, ДЗИНЬ...)
И как всегда ворчал Ежик.
- Я так и знал, фырк, фырк, что Зайка сегодня обязательно проспит, и что нам опять придется его ждать.
- А вот и мы, - и на полянку выскочил запыхавшийся Зайка. На его лапке сидел Мышонок.
- Пи, пи, пи, пожалуйста, не сердитесь на него. Мы сооружали для меня норку. И если б вы видели, какая она получилась замечательная!
- Ты нам ее покажешь? - спросила Белочка, и ее глазки, ярко заблестели.
- Конечно, покажу. А это и есть ваш заветный пенек? - Мышонок влез на него, и довольный всеобщим вниманием, гордо задрал кверху, свой острый носик и зашевелил усами.
- Ой, что я придумала, - Белочка загадочно оглядела всех, - давайте, устроим Мышонку новоселье.
- Правильно, Белочка, - послышалось со всех сторон.
- Пра-виль-но! Пра-виль-но! - звенел колокольчик Гномика. - Дзинь-дзинь-дзинь!
(Давайте, и мы немного позвоним, одобряя это предложение: Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь.)
- Ура, как здорово, вот только угощать вас нам нечем, - и Зайка весело запрыгал, то на правой ножке, то на левой, то на левой, то на правой.
- Фырк, фырк, на новоселье всегда дарят подарки, вот мы все и принесем у кого что дома есть, и тогда получится настоящий пир.
- И там вы мне расскажите о походе, - сказал Лосенок.
- Пи, пи, пи, а я вам спою свою новую песенку, - пропищал Мышонок.
- Давайте пригласим братьев Бобров, - предложила Белочка.
- Стрек, стрек, стрек, что где, где что, куда это, и кого это, вы собираетесь приглашать, а меня, почему вы никуда не приглашаете - меня? - и Сорока с громким стрекотанием приземлилась на пенек.
- Уж без тебя никак нигде не обойтись, фырк, фырк, мы так и знали, что ты как всегда сама появишься. И где нужно, и когда нужно, - примирительно профырчал Ежик.
- Тогда ладно, ну а как же Мудрая Ворона? Стрек, стрек, стрек, ведь ее тоже нужно обязательно пригласить, она очень хочет вас повидать, очень хочет послушать о нашем замечательном путешествии. Я ей рассказывала, я ей все рассказывала, но она сказала, что у нее от меня начался шум в голове, и что она хочет все услышать от вас, - закончила тараторить Сорока.
- Пи, пи, пи, только, пожалуйста, давайте немного попозже, ведь я еще не видел ваш замечательный лес.
- Теперь это и твой лес, - поправил его Зайка.
- Мы сделаем так, ты Лосенок покатаешь Мышонка по лесу, а мы разойдемся по домам, готовить угощение к празднику, - предложил Гномик.
- Правильно, фырк, фырк, я побегу домой, хочу испечь большой пирог с черникой, - заспешил Ежик.
А за ним и все остальные разошлись по домам, чтобы через пару часов, встретиться снова...
Подъезжая к домику Зайки, Лосенок с Мышонком услышали громкие и веселые голоса.
- Мы приехали, принимайте нового жильца, - заглянул в окно Лосенок.
В ожидании их, все уже сидели за богато накрытым столом. И чего там только не было. Стояли разного размера миски и горшочки - с медом, орехами, с сушеными яблоками и грушами, вяленой рыбой, которую принесли братья Бобры. Посередине стоял большой пирог с черникой, а из большого котелка с грибной похлебкой, стоящего на печи, шел пар, наполняя весь дом ароматным и аппетитным запахом. И громко пыхтел большой, блестящий чайник.
За столом поместились все, и только Лосенок, который был слишком большой и не помещался в домике, оставался с наружи, просунув свою голову в окно. Ему разложили угощение прямо на подоконнике.
Во главе стола сидела всеми уважаемая Мудрая Ворона.
- Кар-кар, кар-кар, ну а где же норка для нового жильца? - и она огляделась по сторонам.
- Зайка, давай! - скомандовал Мышонок.
Тот, быстро достал из-за печки и поставил на стол домик-коробку. Его маленький друг быстренько юркнул в отверстие и улегся на теплом шарфике. Все принялись по очереди заглядывать внутрь, и хвалить изобретательного Зайку.
- Очень уютно! - воскликнула Белочка, сверкнув своими круглыми глазками.
- Да, фырк, фырк, замечательная получилась норка, и надо же, коробка до сих пор вкусно пахнет тортом.
- Ну, Мышонок, мы поздравляем тебя с новосельем! - Гномик снял с головы красный колпачок, замахал им и серебряный колокольчик весело и торжественно зазвенел.
(Ребята, подняли свои колокольчики и присоединимся к поздравлению: Дзинь, дзинь, дзинь...)
- Поздравляем! Поздравляем! - прокричали все.
- Спасибо! - пропищал Мышонок, вылезая из своего нового жилища. - Только знаете что? - и он как всегда смешно сморщил свой носик, и зашевелил усами, - Давайте скорее пировать, а то мне кажется, что если я сейчас не поем, то мне, наверное, не придется пожить в моем прекрасном домике, - он выразительно потер лапкой свой животик.
Вид у него был очень забавный, и все громко и весело рассмеялись. И колокольчик вместе со всеми залился громким звоном.
(Давайте, быстренько, не будем задерживать новоселье и присоединимся к веселому звону: Дзинь, дзинь, дзинь.)
За столом друзья вспоминали путешествие - все свои и страшные и забавные приключения. А после чая, Белочка напомнила Мышонку, о том, что он обещал спеть им, наконец, обещанную песенку.
Мышонок встал посередине стола, поставил лапки в боки. Задрал голову к верху и запел...

В норке жил и не тужил,
Маленький Мышонок
Вот однажды плот приплыл
И тогда, спросонок
К Зайке я попал в карман,
И решил: "Ну все, пропал!"

Смеялись все. Боялся я.
Теперь они мои друзья

Как славно плыли мы потом.
Как страшен был Куницы дом.
Но смело с братьями Бобрами
Мы нашу Белочку спасали.

И победили. Счастлив я.
Ведь Белочка нам так мила.

Украв наш плот, две выдры злые
Съесть на обед меня решили,
Где Гиблый лес и топкий берег.
Но Леший спас из лап злодеек.

В лесу далеком знаю я.
Хороший друг есть у меня.

Теперь я буду жить за печкой -
Уж то-то славное местечко!
В моем уютном уголке
Я буду круглый год в тепле.

Ну а сейчас я вижу вас,
Кто в трудный час друг друга спас.

Мы всех принять почтем за честь!

Он слегка запнулся, но тут же продолжил:

В окно глядит смешной Лосенок.
Здесь наша Белочка и Гномик
И Мудрая Ворона здесь
Сорока, Ежик и Бобры
Всех вижу здесь, все так добры.
И очень вкусные дары.

- Может не совсем складно, но в следующий раз, я думаю, у меня получиться еще лучше, - сказал Мышонок.
Все сидели и улыбались.
- Ну, что ты, замечательная песенка! - и Зайка с гордостью за друга оглядел всех присутствующих.
- Мышонок, ты просто настоящий поэт! - с восхищением произнесла Белочка и весело застучала лапками по столу.
Вся компания начала наперебой расхваливали его песенку.
- Кар, кар, песенка очень хорошая, мне тоже понравилась, - похвалила Мудрая Ворона.
Новоселье удалось на славу.
Но за окном начало темнеть, и, к большому сожалению, уже пора было расходиться.
Зайка с Мышонком, стояли на крыльце и провожали друзей. Лосенок как всегда предложил развести всех по домам. И по лесу разнесся звон колокольчика. Но вот звук его стал тише, еще тише, и наконец совсем смолк.
(Ребята, взяли в руки колокольчики и зазвенели, сначала громко, затем все тише и тише: Дзинь, дзинь, дзинь, динь, динь, динь, ди-и-инь)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"