Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -6. Кто построил плот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Кто построил плот?


На речке

После возвращения из гиблого леса, Гномик, Зайка, Ежик и Белочка продолжали каждое утро встречаться на своей любимой поляне, у заветного пенька. Лето радовало их ясными теплыми деньками, пышной зеленью и яркими цветами. Сегодня они направились к речке - и оттуда слышится заливистый звон колокольчика.
(Ребята приготовились, подняли свои колокольчики и громко зазвонили: Дзинь, дзинь, дзинь...)
- Ой, как сегодня жарко! Пойдемте скорее купаться, - с этими словами, Зайчик первый вскочил с бревнышка, на котором они сидели, нетерпеливо запрыгал, то на правой ножке, то на левой, то на левой, то на правой и побежал к воде.
- Пойдемте, фырк, фырк, только, чур, купаемся возле берега, а то течение сильное, может унести, - предупредил рассудительный Ежик и поспешил за Зайчиком. Гномик и Белочка побежали следом за ним.
Друзья со смехом прыгнули в воду, начали брызгаться, подныривать друг под друга. Над рекой весело и радостно зазвучал их задорный смех, и так же весело и громко зазвенел колокольчик.
(Давайте и мы повеселимся вместе с ними: дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь...)
Вволю накупавшись, они вылезли из воды, и улеглись на травку, греясь в лучах жаркого летнего солнца. Потом друзья перекусили, и снова купались. Затем соревновались, кто дальше бросит камушек.
- Послушайте, что я придумал, - предложил Зайка, - а давайте, спустим бревно на воду и поплаваем на нем.
- Не знаю. Я думаю, фырк, фырк, что это очень опасно.
- Ну, пожалуйста, давайте, попробуем, мы совсем немножко, только у самого берега, - попросила Белочка, и глазки ее озорно заблестели.
- Хорошо, давайте попробуем, только очень осторожно, - согласился Гномик.
Они дружно скатили бревно в воду. Белочка первая вскочила на него. Зайка слегка оттолкнул его от берега, и повернулся к остальным. Но... Друзья не успели и опомниться, как бревно подхваченное быстрым течением поплыло вниз по реке...
Белочка сидела на нем, махая лапками, глазки ее округлились от страха.
- Помогите, остановите, его! - кричала она.
- Белочка, держись, мы сейчас, - закричал Зайка.
Все побежали вдоль берега, и колокольчик испуганно и отчаянно зазвенел, как будто старался позвать кого-нибудь на помощь.
(Ребята берите скорее свои колокольчики, давайте и мы громко зазвоним: дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь...)
Река уносила Белочку все дальше и дальше. Друзья начали понемногу отставать, а после того как речка сделала поворот, они и вовсе потеряли Белочку из виду. Но Зайка, Ежик и Гномик продолжали бежать вдоль реки. А когда они миновали поворот, то увидели небольшую бухточку, и на низком песчаном берегу злосчастное бревно. Белочка, с растерянным видом, стояла рядом. Запыхавшиеся друзья подбежали к ней.
- Как же тебе удалось подплыть к берегу? - спросил Зайка.
- Сама не знаю, - она пожала плечами, а глазки ее удивленно округлились, - Я только слышала позади громкое сопение, и чувствовала, что кто-то подталкивает бревно, но от страха не могла повернуться. А когда оказалась на берегу и оглянулась, то увидела лишь круги на воде.
Все посмотрели на реку - в бухточке течения почти не было, и ее водная гладь была спокойной.
От пережитого испуга друзья потихонечку начали приходить в себя.
- Все-таки интересно, кто же это мог быть? - покачал головой Гномик. И колокольчик на его красном колпачке так же удивленно зазвенел.
(И мы давайте поднимем свои колокольчики, и тоже, тихонечко и удивленно - динь? Динь? Динь?)
- Фу, фырк, фырк, - облегченно вздохнул Ежик, - главное, что ты цела, и с тобой ничего не случилось. Ведь я же говорил, что это опасно.
- Как мы все за тебя испугались, - все еще волнуясь, сказал Зайка. - Но все-таки не понятно, кто же это был? - и он нетерпеливо запрыгал вдоль берега. - Давайте посмотрим, не осталось ли на песке каких-нибудь следов?
Друзья обошли бревно вокруг.
- Вот, вот, смотрите! - воскликнул Зайка. - Здесь чьи-то таинственные следы.
- Да, фырк, фырк, действительно, очень таинственные, - согласился Ежик. - Сделай-ка, пару шагов ко мне... а теперь повернись. Ну? Не узнаешь?
- Да, это, кажется, мои следы, - сконфуженно произнес Зайка.
Белочка улыбнулась, а потом вместе со всеми громко и весело засмеялась.
И колокольчик так же весело зазвенел.
(Ребята, давайте так будем звонить в свои колокольчики, чтобы всем стало ясно, что и мы очень радуемся счастливому спасению Белочки: дзинь, дзинь, дзинь...)
- Но кто же мне помог? Кто меня спас? Мне так хочется его поблагодарить. - Белочка снова внимательно поглядела на реку, но так ничего и не увидела.
Наступил вечер.
- Пора возвращаться домой, - сказал Гномик. Друзья тронулись в обратный путь, тихонько обсуждая это происшествия и строя различные догадки, о том, кто же все-таки помог Белочке.
- Я знаю, как узнать, кто это был. Нужно завтра снова прийти на это место! - воскликнул Зайка. - Тем более, что там так замечательно!
- Правильно, - одобрил его предложение Гномик.
Друзья продолжили путь и даже не заметили, что из-за куста на них смотрели две пары веселых, круглых, коричневых глаз.
А колокольчик звенел мерно и спокойно.
(И наши колокольчики спокойно и постепенно затихая: Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-динь, динь...)

Плот

На следующее утро друзья, сразу же направились к той самой бухточке, где каким-то таинственным образом была спасена Белочка. Погода была прекрасная, все весело шагали по лесной тропинке, и громко и заливисто звенел колокольчик.
(Ребята, приготовились: Дзинь, дзинь, дзинь... Молодцы!)
- Я уверен, сейчас мы все узнаем! - убежденно говорил Зайчик.
Он как всегда был впереди. Время, от времени Зайчик поворачивался к своим спутникам и нетерпеливо подпрыгивал, поджидая их.
Наконец они дошли до бухточки, приблизились к воде, и увидели у берега чей-то плот. Друзья с удивлением начали его рассматривать.
- Какой замечательный плот! Но откуда он здесь появился? - удивленно произнес Гномик, и завертел головой в разные стороны. А колокольчик как будто, тоже немного удивился и зазвенел.
(Ребята, давайте, попробуем, звенеть, будто спрашивая: Динь-дзинь? Динь-дзинь?, Динь-дзинь?)
Плот был сооружен из ровных бревен. Он был привязан к столбику, вбитому в землю.
- Вот это да! Вот на таком плоту я бы с удовольствием поплавал! - воскликнул Зайка и шагнул на него.
- Осторожно, фырк-фырк, - засопел Ежик. - Хотя странно - никого нет! - и он недоуменно развел в стороны лапки.
Белочка осторожно взошла на плот.
- Он - чудесный! - восхитилась она, и глазки ее радостно заблестели. - Я думаю, что хозяин плота не обидится, если мы немножко посидим на нем.
Все с удовольствием уселись на край плота и заболтали лапками по воде.
Друзья не сразу заметили, как плот отвязался и медленно поплыл по речной заводи.
Белочка первая увидела это, и вспомнив, свое вчерашнее плаванье, вскочила и испуганно запрыгала по бревнам.
- Смотрите! - воскликнула она, и показала друзьям лапкой на большие расходящиеся по воде круги.
В то же мгновение из воды показалась чья-то коричневая голова, с небольшими ушками и с лукавыми круглыми глазами.
- Уф, - шумно вдохнул воздух незнакомец и забрался на плот. - Меня зовут Острый зуб, - представился он, а живу я неподалеку отсюда, вон плотина, там и наши домики-хатки.
Затем он наклонился и громко позвал: "Братишка, вылезай!" Из воды показалась точно такая, же улыбающаяся голова, и на плот, вылез еще один бобер, который как две капли воды, был похож на первого.
- Ой, еще один, - удивился Зайка.
- А это Крепкий хвост, - пояснил Острый зуб.
- Так это вы спасли меня вчера? - спросила Белочка, и глазки ее вспыхнули и засияли.
- Мы, - немного стесняясь, ответили бобры.
- Спасибо! Какие вы хорошие! - Белочка благодарно смотрела на братьев.
- Ведь это ваш плот? - вступил в разговор Зайка.
- Наш, наш, - в унисон ответили бобры.
- А кататься на нем не опасно, фырк, фырк? - поинтересовался Ежик.
- С нами вам нечего бояться, ведь мы самые прекрасные ныряльщики и пловцы, - заметил Крепкий хвост.
- Как вас зовут, мы теперь знаем, а сейчас давайте представимся и мы, - вежливо предложил Гномик.
- Не надо. Мы уже знаем как Вас зовут. - сказал Острый зуб.
- Знаем, знаем, - вторил ему Крепкий хвост.
- Откуда? - удивился Гномик.
- А в лесу вас уже давно все знают, - пояснил Острый зуб.
- Давно, давно, - подтвердил брат.
- Тогда давайте скорее кататься! - воскликнул Зайка.
- Подождите, мы сейчас. - Оба брата нырнули в воду и поплыли к берегу.
Друзья удивленно посмотрели им в след. Бобры вылезли на берег и углубились в лес.
- Куда это они? Фырк, фырк, - удивился Ежик.
- А вдруг нас унесет течением? - спросил Гномик, и колокольчик на его голове тревожно зазвенел.
(Ребята, вынимайте свои колокольчики позвоним немного тревожно, немного взволновано: Динь-динь, динь-динь, динь-динь)
Но уже появились братья. За собой они тащили длинную палку. Вскоре бобры подплыли к плоту.
- Вот, это шест, - пояснил Крепкий хвост.
- С его помощью мы будем отталкиваться от дна и плавать. - добавил Острый зуб.
В этот день вся компания долго и с удовольствием каталась по реке. Друзья осмелели. Они даже стали нырять в воду прямо с плота, и плавать вокруг него.
Новое развлечение всем очень понравилось, но наступил вечер, и друзья поблагодарив братьев и договорившись о встрече на завтра, отправились по домам. И звон серебренного колокольчика Гномика раздавался все тише и тише, пока совсем не умолк.
(Давайте и мы прощаться: динь-динь, динь-динь, динь-динь)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"