Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -7. Великая Зайкина затея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Великая Зайкина затея


Великая Зайкина затея

Гномик шел к заветной полянке, наблюдая за синичкой, которая скакала с ветки на ветку, то быстрее, то медленнее, как бы указывая ему дорогу. Он наблюдал за птичкой, а его колокольчик звенел, то медленно и тихо, то быстро и громко.
(Ребята, подняли свои колокольчики и с начало тихо, а потом, все быстрее и быстрее зазвенели ими: Динь-динь, динь-динь, дзинь-дзинь.)
Зайка уже давно сидел на пеньке и нетерпеливо крутил головой в разные стороны.
- Ну где же они? Вот сони! - и услышав приближающийся звон колокольчика, стремглав помчался на встречу к Гномику.
- Я придумал одну очень замечательную штуку, - взахлеб выпалил он.
- Доброе утро, - поздоровался Гномик. - Наверное сегодня будет жаркий день.
- Какая разница жаркий не жаркий. Я такое придумал!
- Что же ты придумал? - с дерева на пенек соскочила Белочка. Глазки ее ярко заблестели в лучах солнца, и она с любопытством посмотрела на Зайку.
- Сейчас придет Ежик, и я все расскажу. Что же он так задерживается? - недовольно закончил Зайка.
На полянку, фырча и сопя, выкатился Ежик.
- Фырк-фырк! Новое дело. Впервые пришел раньше меня и уже сразу: Задерживается, задерживается, - заворчал он. - Торопыга! Сейчас мы сядем на пенек...
- Ну, скорее садитесь! - Зайка нетерпеливо скакал то на правой ножке, то на левой, то на левой, то на правой. - Наконец-то, - выпалил он, увидев, что все приготовились его слушать.
- Мы! - сказал он. - Должны! - сказал он громче. - Пойти! - И уже чуть ли не во весь голос. - В поход!!! - Он выдержал паузу. - Мы поплывем по реке, на плоту, - он восторженно обвел друзей взглядом.
Мысль Зайки сначала поразила всех, и они сидели молча, а потом заговорили на перебой.
- Ура! Зайчик, как здорово ты придумал! - сказала первой Белочка.
- Мне кажется, это очень интересно, - согласился с ней Гномик.
- А я думаю, что это очень трудно и опасно, - заосторожничал Ежик.
- А я думаю, что если кто-то боится, то пусть остается дома, - рассердился Зайка.
- Подожди, не горячись, - постарался успокоить его Гномик. - Ежик правильно говорит. Дело серьезное, и нужно как следует все обдумать. Мне кажется, что здесь нам просто не обойтись без помощи братьев-бобров.
- Тогда скорее пойдем к ним, - заторопил всех Зайка.
Друзья быстрым шагом направились к заводи. И колокольчик Гномика так же решительно и быстро зазвенел.
(Все приготовились: Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь...)
Бобры сидели на плоту и поджидали своих новых друзей.
- Что мы придумали, что мы придумали, - Белочка первая подскочила к братьям.
- Это я придумал, - перебил ее Зайка. И хоть ему не терпелось похвастаться своей идеей перед бобрами, но, взглянув на Белочку, он немного замялся и махнул лапкой. - Ладно, рассказывай ты.
- Мы хотим пойти в поход, по реке, - радостно продолжила она, - и как будет хорошо, если вы пойдете с нами.
- Да, без вас нам никак не обойтись, - сказал Ежик.
- Нам с вами будет веселее, - улыбнулась Белочка.
- А главное, вы хорошо знаете реку, - заметил Гномик.
- Ну, как вы, согласны? - Зайка вопросительно посмотрел на братьев.
Бобры оглядели будущих путешественников и сказали в один голос. - Мы, согласны.
С этого дня началась подготовка к большому плаванью.
На случай дождя на плоту соорудили шалаш. Сплели большую корзину для съестных припасов. Сделали и закрепили весла. А потом начали потихонечку перетаскивать на плот разную утварь: котелки, чайник, кружки, ложки, миски и прочее, прочее, прочее.
Все были взволнованы в ожидании будущих приключений.
- Сначала мы поплывем по течению, - сказала Белочка.
- А как же назад? - заволновался Ежик.
- Вот для этого у нас есть весла, - заметил Крепкий хвост.
- И мы можем подталкивать плот сзади, - пояснил Острый зуб.
В хлопотах время пролетело очень быстро и, наконец, все было готово.
- Ну, что? Завтра можем плыть! - произнес Острый зуб.
- Да, завтра уже можно, - вторил ему Крепкий хвост.
- Тогда, нужно пораньше лечь, фырк-фырк. А завтра на рассвете встретимся тут у плота, - рассудительно сказал Ежик.
Бобры остались ночевать в шалаше на плоту. А друзья потихонечку отправились по домам. Мерно и ритмично звенел колокольчик, и вскоре в лесу стало тихо.
(Ребята зазвонили колокольчиками в такт шагов: Дзинь-дзинь. Дзинь-дзинь. Динь-динь-динь.)


А как же без Сороки?

С восходом солнца друзья собрались на берегу, чтобы отправиться в долгожданное путешествие. Каждый торопливо занял понравившееся ему место на плоту. Крепкий хвост отвязал веревку, а Острый зуб оттолкнул плот от берега. И подхваченный течением он тихонечко поплыл по реке.
- Гномик, зазвони в колокольчик, пусть все знают, что мы отправились в путь, - попросила Белочка.
- Правильно! - подхватил Зайка. - Только громко, громко.
Гномик замахал своим колпачком, и звон серебряного колокольчика разнесся далеко, далеко.
(Ребята, давайте и мы изо всех сил зазвоним в свои колокольчики: Дзинь, дзинь, дзинь дзинь...)
- Ура! Ура! Мы плывем! - громко закричал Зайка.
И тут они услышали шум крыльев и знакомое стрекотание.
- Что-где, где-что? Что здесь происходит? Куда это вы плывете? И откуда у вас такой замечательный плот, - затараторила Сорока, удобно примостившись на острой крыше шалаша.
Друзья наперебой стали рассказывать о том, как они готовились к походу, и что плот - братьев-бобров.
- Стрек, стрек, стрек, - Сорока не то с удивлением, не то с осуждением оглядела всех присутствующих.
- И далеко поплывете, и как вы так решились и не боитесь? - затараторила она снова.
- Я, если честно, боюсь, но очень немножко, - призналась Белочка.
- А я не боюсь, потому, что...
- Фырк-фырк, не хвастайся, - перебил Зайку Ежик. - Я тоже немного опасаюсь.
- Не надо бояться, ведь мы с вами и всегда выручим, - сказал Крепкий хвост.
- Да, выручим, всех и всегда, - подтвердил Острый зуб.
- Тогда, где-что, что-где? Я немного поплаваю с вами. - Сорока слетела с крыши и по хозяйски принялась оглядывать все вокруг. Заглянув в шалаш, она прострекотала.
- А здесь очень уютно. А как вы будете варить еду? - спросила она, выпархивая из шалаша.
- Мы будем делать остановки на берегу, и готовить на костре, - поспешил ответить Зайка.
- Стрек, стрек, стрек. А спать вы будете на плоту в шалаше? - продолжала свои расспросы Сорока.
- А это как получиться, - ответил Крепкий хвост.
- Да, это когда как, - вторил брату Острый зуб.
А плот тем временем относило течением все дальше и дальше. Очертания берегов были новые, незнакомые, и друзья с любопытством смотрели по сторонам. Солнце сильно припекало, стало очень жарко. Было решено сделать первую остановку, чтобы искупаться и перекусить. А потом плаванье было продолжено. Острый зуб и Твердый хвост по очереди рулили и внимательно смотрели на реку, опасаясь сесть на мель.
Приближался вечер, и бобры стали высматривать удобное место для стоянки.
Вскоре плот пристал к берегу, и путешественники начали готовиться к ночлегу. Работа нашлась для всех. Кто-то собирал ветки и лапник для шалаша, кто-то искал дрова для костра, бобры ловили рыбу для ухи, а Сорока "помогала" всем, вмешиваясь во все дела и давая никчемные советы.
Гномик собирал хворост, и звон колокольчика оглашал новые, неизведанные места.
(Ребята, все вместе: Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь.)
Наконец хлопоты закончились, и вся компания уселась вокруг костра и начала уплетать замечательную уху, которую сварил Ежик. Потом пили чай, заваренный из листьев брусники. Он пах дымком и от этого казался необыкновенно вкусным.
Смеркалось. На небе появились первые звезды.
- Мне кажется, что я еще никогда не видел столько звезд, - произнес Гномик, мечтательно вглядываясь в небо.
И колокольчик его, как будто тоже удивляясь вместе с ним, мягко и ласково зазвенел.
(Давайте и мы представим, что тоже любуемся на звезды и так же тихонечко зазвоним: Дин-динь, динь...)
От новых впечатлений и волнений все немного устали. У Белочки стали слипаться глаза.
- Пора ложиться спать, - предложили братья бобры, - забирайтесь в шалаш, а мы пойдем сторожить плот.
Последним к шалашу направился Гномик, он еще раз взглянул на звезды и острый серпик месяца: "Спокойной ночи", - тихонько прошептал он, и качнул головой, чтобы колокольчик тихо и нежно зазвенел. И тут ему показалось, что звезды ярко вспыхнули, а месяц приветливо кивнул ему в ответ.
(Тихо-тихо, ребята, вдруг наши друзья в шалаше уже спят: Динь, динь, динь, динь...)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"