Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -8. Встречи в пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Встречи в пути


Утренний переполох

Путешественники спокойно спали. И вдруг их разбудил громкий смех Зайки.
- Что здесь происходит? Фырк-фырк! Что это с ним? - удивился Ежик.
- Наверное, это он во сне увидел что-то очень смешное, - предположила Белочка. - Сейчас проснется и...
Но Зайка не только продолжал всё так же громко смеяться, но и стал при этом как-то странно дёргаться.
- Прекратите сейчас же, прекратите! - громко закричал он и бросился к выходу из шалаша.
Все устремились следом за ним и увидели, как Зайка высоко подскакивает то на левой ножке, то на правой.
- Кто же это меня так щекочет? - сердито вопил он. И вдруг застыл на месте.
Друзья внимательно осмотрели Зайку со всех сторон, а Ежик даже несколько раз обошёл вокруг него.
- Там кто-то есть! - закричала Белочка, указывая лапкой на карман зайкиных штанов.
И тут из кармана появилась маленькая мордочка с круглыми ушками, острым носиком и маленькими усами.
- Да это же мышонок! - сказал Гномик. - Мы-шо-нок!
(И колокольчик Гномика зазвонил, так же как и ваши колокольчики: "Динь! Динь! Динь!")
- Сейчас я его поймаю! Фырк-фырк! - воинственно выпалил Ежик, в котором проснулся дух охотника.
- Стрек, стрек, стрек! Какой смешной! Какой маленький! Какой вкусненький!
Зайка вынул мышонка из кармана и посадил себе на лапку.
Все стали внимательно рассматривать виновника утреннего переполоха.
Мышонок сидел и испуганно озирался по сторонам.
- Пи-пи-пи, - жалобно запищал он, - Только не надо меня есть.
- Стрек, стрек, стрек! Очень надо, - затрещала Сорока, - вернее, совсем не надо. Ведь мы в нашем лесу не обижаем маленьких.
- А я уже так давно не охочусь на лесных мышей. Фырк-фырк, - сконфуженно зафырчал Ежик.
- Так что успокойся и лучше скажи, зачем ты щекотал меня? - строго спросил Зайка.
- Пи-пи-пи. Я не виноват. Это вы построили шалаш прямо над моей норкой. Когда я ночью стал вылезать из нее, то попал прямо в твой карман и никак не мог из него выбраться. Это вы сами во всем виноваты! - уже сердито закончил он своё объяснение и с вызывающим видом, уперши лапки в бока, задрал голову кверху.
Его поза была такой уморительной, что вся компания чуть не повалилась от смеха.
- Ладно, беги к себе в норку!
Зайка опустил мышонка на землю.
Но тот лишь недалеко отбежал в сторону, притаился и стал внимательно смотреть, что же будет дальше.
Путешественники же, позавтракав, стали переносить вещи на плот.
- Пора в путь! - торопил всех Острый Зуб. - Солнце уже высоко.
- Да. Надо плыть! - подтвердил Крепкий Хвост.
Вскоре друзья продолжили свое плавание.
Когда плот оказался на середине реки, Зайка опять задергался и вдруг снова обнаружил у себя в кармане мышонка.
- Ну а сейчас как ты оказался у меня?
- Я... я... я... Я тоже хочу путешествовать! - пропищал мышонок и просительно оглядел всех. - Ну, пожалуйста, возьмите меня с собой, - и он так трогательно задергал носиком и пошевелил усами.
- Ещё чего. Стрек, стрек, стрек, - возмутилась Сорока. - Какой от тебя прок?
- Нечего делать мышам на нашем судне, - заворчал Ежик.
- А я бы его взяла, - сказала Белочка и глазки её весело заблестели. - Правда, посмотрите только, какой он забавный.
- Да и мне от нравится, - поддержал Белочку Зайка.
- Пусть остается. Куда же мы теперь его денем? - произнёс Острый Зуб.
- Теперь уж пусть остается. Не возвращаться же нам назад! - добавил Крепкий Хвост.
- Значит, так и быть! Берем его в свою команду! - сказал Гномик, и его колокольчик весело зазвенел.
(Ребята, подняли свои колокольчики и зазвонили в честь нового путешественника: "Дзинь! Дзинь! Дзинь!")

Неожиданная опасность

Плот уносил весёлых путешественников всё дальше и дальше от их родного замечательного леса. Звон колокольчика разносился над рекой, удивляя птиц и зверей, живущих в этих местах.
(Ребята, доставайте свои колокольчики и позвоним дружно и весело, приветствуя всех: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь)
К новому члену команды все очень быстро привыкли. Ежик с Сорокой перестали на него ворчать. С Зайкой же они стали настоящими закадычными друзьями и почти не расставались. Мышонок то забирался к Зайке в карман, то сидел у него на плече или на лапке.
Маленький лесной житель оказался очень боевым и озорным. Он часто смешил всех, то забавно кувыркаясь, то распевая песенки собственного сочинения...
Вечером путешественники снова разбили лагерь на берегу. После ужина Белочка решила попрыгать по деревьям, чтобы разведать окрестности.
- Только ты не долго, фырк-фырк, и будь осторожной. Лес то чужой, незнакомый, - предупредил её Ежик.
- Не волнуйтесь, я скоро вернусь.
Белочка вскочила на ближайшую сосну, потом с нее перепрыгнула на другую и вскоре её рыжий хвостик скрылся в ветвях.
- Вот озорница, - покачал головой Гномик, и его колокольчик зазвенел не то удивлённо, не то настороженно.
(Ребята, подняли колокольчики и не очень громко, чуть-чуть встревожено зазвенели: "Динь, динь, динь".)
Друзья стали потихоньку готовиться ко сну.
- Спокойной ночи. Мы пошли на плот, - попрощался Крепкий Хвост.
- Да. Мы уже пошли, - подтвердил Острый Зуб.
И братья спустились к реке.
- Что-то сильный ветер поднялся, и смотрите, всё небо заволокло тучами. Наверное будет гроза, - встревожился Зайка.
- Пи-пи-пи. Обязательно будет сильный дождь или гроза, - пропищал мышонок, - Я всегда при этом очень хочу спать. - Он зевнул и юркнул в зайкин карман.
- А вот Белочки всё нет и нет, - озабоченно профырчал Ежик.
В небе засверкали молнии и раздались оглушительные раскаты грома. Стало еще темнее, и путешественники поспешили забраться в шалаш.
Гномик задержался снаружи. Он снял свой красный колпачок, и сильно и резко замахал им над головой. И колокольчик зазвучал громко и призывно, пытаясь пробиться звоном сквозь громовые раскаты.
(Ребята, подняли колокольчики повыше и постарались зазвенеть изо всех сил, так громко, чтобы вас услышала Белочка: "Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь!")
Хлынул ливень. Сильные порывы ветра сгибали деревья почти до земли. Потоки воды обрушились на шалаш.
- Ну где же наша Белочка? - взволнованно спросил Зайка.
- Стрек, стрек, стрек. Я думаю, нет я почти уверена, что она нашла где укрыться, - затрещала Сорока.
Шалаш начал потихоньку протекать.
Друзья сбились в кучу, стараясь согреться, прижимаясь друг к другу. Они не спали всю ночь, вздрагивая при сильных громовых ударах.
Под утро гроза стихла. Пригрело солнышко. Друзей потихоньку одолевала усталость, и вскоре всех сморил сон.
Первым, как всегда, проснулся Ежик. Он с надеждой оглядел всех спящих, но Белочки среди них не было.
- Гроза давно кончилась, а Белочки всё нет, - приподымаясь, сказал Гномик. - Не случилось ли с ней беды?
Голос Гномика прозвучал очень тревожно, а его колокольчик зазвенел очень беспокойно и призывно.
(Ребята, давайте и мы опять очень громко позвоним, вдруг на этот раз Белочка услышит и поторопиться к друзьям: "Дзинь! Дзинь! Дзинь!")
Подошли братья бобры и, узнав о случившемся, тоже очень встревожились.
- Стрек, стрек, стрек. Давайте я все разведаю, посмотрю, поищу, - предложила Сорока и полетела в том направлении, где вчера среди ветвей скрылась Белочка...
Шло время, а Сорока всё не появлялась и не появлялась. Ожидание становилось невыносимым. Но вот, наконец, все услышали какой-то шум, чьи-то крики и громкое стрекотание Сороки.
- Мне кажется, что я слышал голос Белочки, - воскликнул Зайка, вскакивая с места.
- А вот мне послышался чей-то чужой и злой голос, - настороженно зафырчал Ежик.
Друзья снова стали прислушиваться. И тут громко тараторя к шалашу вылетела Сорока.
- Стрек, стрек, стрек, - затрещала она, усаживаясь возле друзей. - Какой ужас! Какой кошмар! Представляете!? Она даже вырвала перо у меня из хвоста! Я еле-еле спаслась от её цепких лап!
- Говори толком, - перебил её Острый зуб. - Кто на тебя напал?
- Да, кто она? Рассказывай скорей, - вторил ему Крепкий Хвост.
- И где наша Белочка? Ты видела её? Что с ней? - заговорили все разом.
- Стрек, стрек, стрек. Я и пытаюсь рассказать. Я летала. Я осматривала все деревья. Летала, летала. И вдруг на огромной сосне увидела дупло. Я заглянула внутрь, а оттуда как выскочит, как схватит меня за хвост. Я рванулась, а моё перо осталось у неё в зубах.
- Да у кого, у неё? - нетерпеливо выкрикнул Зайка.
- Я же говорю, у неё, у куницы... Я заглянула, стрек, стрек...
- Фырк-фырк-фырк! Ну а Белочку то, ты видела или нет?
- Я её не видела, стрек, стрек, но она точно там, я, стрек, стрек, слышала её голос.
- Вот беда, так беда, - вступил в разговор Крепкий хвост, - нам, бобрам, известно, что куницы очень жестокие.
- Беда, беда, - поддержал его Острый Зуб, - они очень хищные.
- Сорока, скорей показывай, где это дупло. Все туда, - скомандовал Зайка.
Все устремились за Сорокой, и колокольчик Гномика громко звенел.
(Ребята, зазвенели в свои колокольчики так, чтобы Белочка услышала, что друзья спешат к ней на помощь: "Динь! Динь! Динь! Динь!")
- Вот здесь, вот здесь, - и Сорока указала крылом на большую сосну.
- Высоковато, - зафырчал Ежик, высматривая дупло.
- Пи-пи-пи. Что же нам теперь делать? - запищал мышонок.
- Надо позвать куницу и попробовать с ней поговорить, - предложил Зайка.
Но та и сама уже услышала звон колокольчика, громкие голоса и выглянула наружу.
- Эй, ты! Сейчас же отпусти нашу Белочку! - закричал Зайка.
- Отпусти! Отпусти! Сейчас же отпусти! - наперебой закричали все.
И тут за спиной Куницы они увидели испуганную мордочку Белочки. Она что-то жалобно сказала, но злодейка резко шикнула на неё, и Белочка снова скрылась в темноте дупла.
Куница была спокойна, так как понимала, что находится на недосягаемой высоте.
- И не подумаю, - оскалилась она, - Белка сама ночью забралась в моё жилище. И теперь она моя пленница. Захочу - загрызу её, захочу - разорву на кусочки!
Ужас охватил всех, а у мышонка от страха мелко-мелко задрожал хвостик и он быстро юркнул в карман к Зайке.
- Да мы... Да мы...- начал было угрожать Кунице Зайка.
- Ну и что вы мне сделаете? - злорадно засмеялась та. - Попробуйте, достаньте меня!
И тут заговорили братья бобры.
- Скажи, Куница, а у тебя хорошее дупло? - неожиданно спросил её Острый Зуб.
- И тебе, наверно, нравится твой дом? - в свою очередь спросил Крепкий хвост.
- Конечно нравится. Ведь он тёплый, сухой и уютный. А эта противная Белка хотела занять его!
- Тогда быстро отпусти Белочку, - очень спокойно сказал Острый Зуб, - а не то лишишься своего жилья.
- Да! Лишишься! - подтвердил Крепкий Хвост.
Но Куница в ответ только засмеялась, презрительным взглядом окинула всю компанию и запрыгнула в своё дупло.
- Ну что ж! Тогда начнём? - и Острый Зуб повернулся к брату.
- Начнём! - согласился с ним Крепкий Хвост.
И они встав по обе стороны сосны принялись перегрызать её.
Куница вылезла из дупла и взглянула вниз.
- Подождите, подождите, - в панике закричала она. - Забирайте вашу Белку, только оставьте моё дерево в покое. Давай, убирайся отсюда, да побыстрей, - сердито зашипела она.
Белочка выскочила из дупла, стремглав сбежала по стволу вниз и спряталась за спину Острого Зуба.
Вся компания заспешила прочь от этого ужасного места к реке и своему плоту.
Лишь отплыв от берега, все облегченно вздохнули и принялись радостно обнимать Белочку. Она же благодарно смотрела на своих спасителей.
- Спасибо всем! Спасибо вам, бобры, как вы здорово придумали, если бы не вы...
На глазах Белочки появились две большие слезинки.
- Ну, ладно, ладно, - сконфуженно опустил голову Острый Зуб.
- Да чего там... - махнул рукой Крепкий Хвост.
И тут из кармана Зайки выскочил маленький мышонок. Он встал рядом с бобрами и громко запищал:
- Пи! Пи! Пи! Вот видишь какие мы смелые! Какие мы молодцы! Ну, держись, Куница! Мы тебе ещё покажем, - и он решительно погрозил в сторону леса маленьким кулачком.
И тут путешественники, глядя на него, засмеялись так дружно и так весело, что их смех разнесся над всей рекой.
И звон колокольчика вливался в этот радостный смех.
(Ребята, подняли свои колокольчики и зазвонили так же дружно и радостно: "Дзинь-Дзинь-Дзинь! Дзинь-Дзинь-Дзинь!")

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"