Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -10. Возвращение домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Возвращение домой


И снова в гостях у Лешего

Сорока летела вдоль реки, внимательно вглядываясь в густые заросли.
"Дзинь, дзинь, дзинь", - наконец-то услышала она знакомый звон и заметила путешественников, пробирающихся сквозь прибрежный кустарник.
(Ребята достали свои колокольчики и зазвенели громко и отчетливо: Дзинь, дзинь, дзинь...)
- Стрек, стрек, стрек, как хорошо, что я вас нашла, - и она опустилась на ветку березы. - Столько всего случилось, столько событий, столько известий. Сейчас все, все расскажу, вот только переведу дух.
Гномик, Зайка, Ежик и Белочка уселись на траву и приготовились слушать посланницу. И Сорока, торопясь и громко прищелкивая, выложила им все последние новости.
-Ура! Ура! Наш Мышонок нашелся! - Зайка вскочил, и весело запрыгал то на левой ножке, то на правой, то на правой, то на левой.
- А скоро и братья Бобры подгонят сюда плот, чтобы вы побыстрее смогли добраться до Гиблого леса.
- Как хорошо, что Мышонок жив и здоров, - воскликнула Белочка, и ее глазки радостно залучились.
- А вот и они, а вот и они, - Зайка, заметил подплывающий плот, и первый перебрался на его борт.
- Ну, а где же, где же мой дорогой Мышонок? - обратился он к братьям, оглядываясь по сторонам.
- Он остался у Лешего, - сказал Крепкий хвост.
- И они всех нас ждут в гости, - добавил Острый зуб.
Братья взялись за весла, и вскоре плот причалил возле Гиблого леса. На берегу их уже встречали Леший, на плече которого сидел Мышонок, и Ржавая Болотина.
- Ну, наконец-то, - заворчала она.
Но голос ее почему-то уже не казался таким страшным. Вид у Болотины был более опрятный, поверх чисто выстиранной юбки, надет аккуратно выглаженный передник, а поверх расчесанных косм, повязан светло-зеленый платок. На лице ее, было что-то похожее на улыбку.
- Мышонок! - увидев друга радостно закричал Зайка, и, подскочив к Лешему взял того в свои лапы.
- Кхе, кхе, кхе, а здороваться будем? - улыбаясь, проговорил старичок.
- Здравствуй милый Леший, как я по тебе соскучилась. Здравствуй бабушка, - сияя, произнесла Белочка и прыгнула прямо в руки к Лешему. Остальные путешественники тоже сошли на берег и поприветствовали всех встречающих.
- Ну ладно, ладно, пойдемте к дому, - заторопила всех слегка сконфуженная Ржавая Болотина.
Ей было очень приятно, что прибывшие тоже, так вежливо с ней поздоровались.
- Пироги остынут, - добавила она. И вся большая компания направилась к дому, а колокольчик в такт шагов, громко и весело зазвенел.
(Ребята, как хорошо, что друзья снова все вместе, давайте порадуемся вместе с ними и зазвоним весело, весело: Дзинь, дзинь, дзинь.)
Вскоре все уже сидели за столом, поедая вкусные пироги и нахваливая радушных хозяев. За обедом путешественники наперебой рассказывали Лешему о своих приключениях. Мышонок сидел прямо на столе возле Зайки. Сейчас ощущая на себе всеобщее внимание, он сам себе стал казаться очень смелым и решительным. И поставив руки в боки, и задрав носик кверху, как всегда смешно шевелил усами.
Зайка, счастливо улыбаясь, смотрел на своего друга.
- Ну, а песню ты дописал? - спросил он.
- Почти, но еще не совсем, - важно пропищал Мышонок.
Белочка закончила рассказ о своих злоключениях, и о том, как находчивые братья Бобры помогли вызволить ее из плена, в который ее захватила Куница.
- Ты не представляешь, какие они сильные, умные и могут все-все, - и ее глазки радостно и благодарно заблестели.
- Молодцы! - похвалил Бобров хозяин.
- Да, мы что, мы ничего такого не сделали, - застеснялся Острый зуб.
- Мы просто очень полюбили и привязались к вам, - добавил Крепкий хвост.
Между тем у путешественников стали слипаться глаза, и, разместившись кто где, они вскоре улеглись спать.

В обратный путь

Утром друзья решили, что пора собираться в обратный путь.
- Я так соскучилась по своему домику, - произнесла Белочка.
- А я, фырк, фырк по своей мягкой теплой кроватке.
- А я мечтаю поиграть на нашей любимой полянке. - И Зайка запрыгал то на левой ножке, то на правой. То на правой, то на левой.
- И я мечтаю вернуться в наш замечательный лес, - и колокольчик Гномика, тихонечко, с легкой грустью зазвенел.
(Ребята, попробуем, вторя колокольчику, так же позвенеть: Динь, динь, динь-динь, динь.)
- Пи, пи, пи, и как там моя норка? Не занял ли ее кто-нибудь? - задумался самый маленький путешественник.
- Неужели мы с тобой расстанемся? - огорчился Зайчик. - Может, ты поплывешь с нами? Будем жить вместе в моем домике, - и он с надеждой взглянул на друга.
- Но я же привык жить в норке, - пропищал мышонок.
- А мы выкопаем тебе норку под моим крыльцом, и там тебе не будет страшен ни дождь, ни ветер, ни гром.
- Соглашайся, ну, пожалуйста, соглашайся, а то, как же мы будем без тебя? Ведь мы так к тебе привыкли, а потом ты еще не спел нам свою новую песенку, - и глазки Белочки лукаво заблестели.
- Пи, пи, пи, ну ладно, раз так, то я согласен, - облегченно выдохнул мышонок. Ведь на самом деле ему и самому не хотелось расставаться со своими верными друзьями. - Решено, плыву вместе с вами.
- Кхе, кхе, кхе, - ну вот и хорошо, а теперь послушайте, что я вам скажу, - раздался глуховатый голос Лешего. - На рассвете мне прислали весточку от Большого Лося, так вот, они тоже возвращаются и скоро прибудут сюда. И если вы их дождетесь, смогут подвезти вас до самого вашего леса.
- Вот здорово! Я познакомлю тебя с нашим другом, с Лосенком, - обратился Зайчик к Мышонку.
- А как же наш замечательный плот? - спросил Гномик, и его колокольчик, вопросительно зазвенел.
(Давайте и мы, все вместе, удивленно и вопросительно зазвоним: Дзинь-дзинь? Дзинь-дзинь? Дзинь-дзинь!)
- За плот можете не беспокоиться, мы отгоним его назад, - сказал Крепкий хвост.
- Да, до следующего лета мы сохраним его в бухточке, возле нашей плотины, - поддержал брата Острый зуб.
- Стрек, стрек, стрек, - наконец-то включилась в разговор Сорока. - Ах, как я хочу домой, как я хочу в наш лес, я полечу туда прямо сейчас, - и она тут же поднялась в воздух, взмахнула крыльями и тут же скрылась за деревьями.
- Нашей Белобоке не терпится, поскорее разнести все новости на своем хвосте, - сказала Белочка. И все дружно рассмеялись.
(А вместе с ними, пусть веселятся и наши колокольчики: Дзинь, дзинь, дзинь...)
- Погодите, погодите, а как же я? Лето кончается. Вот уже и птицы собрались в стаи, и скоро улетят в теплые края. Может мне уже можно вернуться назад, в свое болото, в свою избушку? - просительно заскрипела Ржавая Болотина.
- Теперь можно. Я уже и известие получил от Мудрой Вороны. Ну а как ты будешь добираться? Отправишься вместе со всеми или поплывешь с Бобрами на плоту.
- Нет уж, я пойду потихоньку сама, прямо сейчас, - проскрипела старуха. - Спасибо тебе Леший за приют, - и она поклонилась ему в пояс. - Прощай, хочу успеть до темна, - и, распрощавшись с остальными, Ржавая Болотина заковыляла прочь.
- Как жаль, что наше путешествие подошло к концу, - грустно произнес Зайка.
- И что кончается лето, фырк, фырк, - продолжил Ежик.
В это время раздался треск ломаемых сучьев, и к дому Лешего вышло семейство Лосей.
Большой Лось громко протрубил, приветствуя всех. Мама Лосиха приветливо закивала головой. А маленький Лосенок радостно постучал копытцем о землю.
Немного передохнув и поблагодарив хозяина, большая кавалькада тронулась в обратный путь, к своему самому прекрасному лесу на свете. А Леший, оставшись один, сел на лавочку под окно, и, взгрустнув, слушал постепенно затихающий звон колокольчика.
(Ребята подняли свои колокольчики, и давайте с начало громко, затем тише и тише зазвоним, начали: Дзинь! Дзинь! Дзинь! Динь, динь, динь, динь...)


Наконец-то дома...

Путешественники за разговором не заметили, как добрались до своего самого лучшего и доброго леса на свете, а в том, что он самый лучший, они, повидав теперь многие другие места, ни чуть не сомневались.
- А вот мы и добрались, ура, ура! - громко воскликнул Зайка.
- Ура! Ура! Ураааа... - подхватили друзья.
И колокольчик радостно зазвенел, сообщая всем жителям леса, что друзья наконец-то вернулись из своего большого и трудного путешествия.
(Ребята подняли колокольчики повыше и все вместе: Дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь...)
Наступил вечер, и конечно всем не терпелось поскорее попасть к себе домой. Друзья договорились, что завтра утром встретятся, как всегда, на своей любимой полянке, у заветного пенька. И после этого Лосенок, начал по очереди развозить всех по домам. Конечно, Белочка была первой. Она быстро вскарабкалась по дереву, открыла дверцу своего дупла, и, помахав на прощание рукой, запрыгнула внутрь.
- Какое счастье, что я снова дома, - Белочка ощутила привычный запах своего жилища. От этого ей стало очень спокойно. Она почувствовала себя в полной безопасности. Белочка заглянула в кладовку, и, достав из корзиночки лесной орешек, с наслаждением разгрызла его. - Завтра буду спать долго-долго, - и она с головой зарылась в мягкое ароматное сено.
Вторым доставили Ежика.
- Фырк, фырк. Как я соскучился по тебе, мой домик. - И прежде чем войти в него он обошел его вокруг, оглядел все хозяйским взглядом - проверил ставни на окнах, потом отодвинул чурбачок, который подпирал дверь и довольно фырча себе под нос, переступил порог. Он довольно оглядел всё внутри, затем сел на свою мягкую постель, накрытую ярким лоскутным одеялом, и взбил пуховую подушку.
На него внезапно навалилась какая-то усталость. Он забрался под одеяло, и с наслаждением с начало потянулся всем телом, потом свернулся в комочек и крепко заснул.
Следующим по пути был домик Зайчика. Он нетерпеливо соскочил со спины Лосенка, и, попрощавшись с друзьями, поскакал к своему крылечку. Ему хотелось скорее показать Мышонку, где он теперь будет жить.
- А вот и мой дом! Ну норкой мы займемся завтра, а сегодня ты переночуешь здесь, вместе со мной. Надо же, как рано стемнело, подожди, я сейчас зажгу свечу, - в радостном возбуждении говорил Зайчик. - Ну вот, устраивайся, обживайся, а я сейчас раздобуду, что-нибудь нам на ужин, - и с этими словами он полез на полки.
Мышонок с любопытством начал рассматривать Зайкино жилище, и ища себе, укромное место для сна, полез за печку.
- Вот немного зерен и несколько сухарей, - произнес Зайка, выкладывая еду на стол.
Но, не увидев своего друга, забеспокоился.
- Эй, ты где? - окликнул он друга.
Неожиданно Зайка услышал тоненькое чихание, а потом увидел и самого Мышонка, вылезающего из угла, всего в пыли и паутине.
- Апчи... апчи... - продолжал тот чихать без остановки, - Та... пы...ль у апчи, - пытался что-то проговорить он, - апчи, а...а...а...апчи.
Мышонок выглядел так уморительно, что Зайка не удержался и громко рассмеялся.
- Ой, пи-пи - перестав чихать, наконец-то выдохнул мышонок. - Это от пыли, у тебя там очень много пыли, - проговорил он. - И нечего смеяться, - обиженно надувшись и скрестив руки на груди, он отвернулся от Зайчика. Но, тут не выдержал, и тоже весело рассмеялся.
Немного подкрепившись, они улеглись на Зайкину постель и крепко заснули...
- А вот и твой домик, - Лосенок остановился и немного нагнулся, чтобы Гномику было легче слезть с его спины. Серебряный колокольчик радостно зазвенел.
(Ребята давайте мы тоже порадуемся вместе с Гномиком, и громко поприветствуем его прибытие домой: Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь....)
Гномик вошел в дом, огляделся по сторонам и, подойдя к окну, посмотрел на небо.
- А все-таки, звезд на нашем небе гораздо больше, да и месяц во много раз крупнее и ярче, - подумал он. И Гномику показалось, что звезды в этот момент как бы приветствуя его, вспыхнули еще ослепительней, а месяц слегка покивал ему.
Тогда он вышел на крыльцо, снял с головы красный колпачок и, глядя в высокое небо, тихонечко позвонил колокольчиком.
(Ребята, давайте и мы, тихо-тихо, чтобы не побеспокоить лесных жителей, легко и нежно позвоним: Динь-динь, динь-динь, динь-динь...)
А все, кто в этот момент, в лесу еще не спал, тоже поднял свою голову к небу, и им показалось, что это звезды так необыкновенно и мелодично звенят...

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"