Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -2. Завершение зимних приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ
Завершение зимних приключений


11

Лыжная вылазка

Зима стояла снежная, она намела большие сугробы. Пушистыми, белыми шубами одела все деревья. Наши друзья, как всегда, встречались на большой поляне, но теперь уже не возле заветного пенька, а возле своей снежной бабы, так как пенек совсем замело снегом. Вот и сегодня с поляны раздавался знакомый звон колокольчика.
(Ребята, приготовили свои колокольчики: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Гномик поворачивался в разные стороны в ожидании своих друзей. Сегодня они собрались покататься с горок на своих замечательных лыжах, которые подарил им Дед Мороз.
- А вот и я! - Зайка на большой скорости подъехал к Гномику, резко развернулся перед ним, обдав того снежной пылью.
- Я тоже уже пришел. Фырк, фырк. - появился запыхавшийся Ежик.
- А я сегодня раньше тебя! - Похвастался Зайка.
- Конечно, у тебя лапы вон какие большие, фырк, фырк и лыжи длинней моих. И потом, я еще вез санки, вот. Показал он друзьям маленькие деревянные саночки.
- Какой ты смешной! - засмеялся Зайка. - По-моему еще не у кого не получалось одновременно кататься и на лыжах и на санках.
- Кажется, я догадался, наверное, это для Белочки. Обрадовался Гномик. И колокольчик задорно зазвенел.
(И мы постараемся так же: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
- Правильно, мы же идем к оврагу, - а она там неподалеку живет. - Заметил Зайка.
- А откуда у тебя такие замечательные санки? - спросил Гномик.
- Это я специально сделал для Белочки. У нее же нет лыж. - Ответил Ежик.
- Тогда вперед! - скомандовал Зайка. И первый тронулся в путь, прокладывая лыжню. За ним шел Гномик, и завершал процессию Ежик, везя за собой саночки.
И колокольчик бодро и весело зазвенел
(Ребята, и мы взяли свои колокольчики: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Они подъехали к оврагу, и остановились возле большой ели, в дупле которой жила Белочка.
(Давайте поможем позвать ее: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь".) Призывно звенел колокольчик.
Из дупла выскочила Белочка.
- Я тут! - глазки Белочки с любопытством заблестели. - Куда это вы направились? - спросила она.
- Мы собрались покататься на лыжах с горок. - Нетерпеливо ответил Зайка. - Пошли с нами.
- Ой, как здорово! - воскликнула Белочка, но тут же погрустнела. - Да, но у меня нет лыж.
- Это не беда. Смотри, что для тебя сделал Ежик. - Показал на санки Гномик.
- Ой! Это мне? - и Белочка подошла к санкам, обошла их вокруг. - Можно я попробую в них сесть? - спросила она.
- Конечно можно, фырк, фырк. Я ведь их сделал специально для тебя.
Белочка уселась в санки.
- Как удобно. Спасибо тебе Ежик! - И ее глазки счастливо заблестели.
- Ну и хорошо, - смущенно зафырчал он. Было видно, что он очень рад тому, что Белочке понравились санки.
- Сиди, сиди Белочка, не вставай, я довезу тебя до самой горки, - предложил Зайка.
И вскоре наши друзья были на месте.
- Здесь здорово! - воскликнул Зайка.
Ежик подъехал к самому краю и посмотрел вниз. - А мне кажется, что очень высоко. - Засомневался он.
- Можно спуститься пониже, - предложил Гномик.
- Если вы боитесь, давайте я первый поеду. И я думаю, что Дед Мороз нам не просто так подарил эти лыжи, вдруг они волшебные, а это значит, что на них никогда никто не будет падать!
И с этими словами Зайка подъехал к краю оврага и, оттолкнувшись лыжными палками, собрался ехать вниз, а вместо этого покатился кубарем с горы. Мелькали лапы, лыжи, палки, вздымался снег, развивался его полосатый шарфик. Это было так забавно, что друзья не могли удержаться от смеха.
- Ой, ой, ой - слышался его крик, и в мгновение ока он оказался внизу.
- Что вы смеетесь, - укоризненно сказала Белочка - может ему больно. - С этими словами она прыгнула в санки и поехала с горки вниз.
Гномик с Ежиком тут же забыли, что еще минуту назад боялись съезжать с этой высокой горы, поехали следом за ней.
И колокольчик встревожено зазвенел.
(Ребята мы ведь тоже волнуемся за Зайчика. Поэтому взяли свои колокольчики и зазвонили: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Вскоре они оказались рядом, с лежащим на снегу Зайчиком. Белочка стряхивала с него снег.
- Зайка, ну как ты? Тебе не больно? - Ласковым голосом спросила она.
Зайка сел и, удивленно озираясь по сторонам, спросил: "Что это было? Почему лыжи не поехали? Может, Дедушка Мороз нечаянно дал мне какие-то неправильные лыжи?" Он был очень огорчен.
Друзья помогли ему подняться.
- Фырк, фырк, просто не надо надеяться на волшебство, - проворчал Ежик. - Я вчера вечером что сказал? Подготовить лыжи и чтобы они хорошо скользили натереть их восковой свечой. Ты это сделал?
- Нет, - ответил Зайка. Я был уверен, что они волшебные.
- Они не волшебные, а просто новые, - сказал Ежик, - и протянул ему кусочек свечи. - Вот натри - закончил он.
- Ну ладно, - вступил в разговор Гномик. - Ты лучше скажи, у тебя ничего не болит? Лапы целы?
- Попробуй попрыгай и поверти головой - попросила Белочка.
Зайка попрыгал сначала на правой ножке, потом на левой, потом покрутил головой. И как не в чем небывало, весело заговорил: "А вы видели, как я кубарем скатился с горы? Здорово, правда?"
И друзья, а вместе с ними и Белочка снова покатились со смеху!
- А горка все-таки замечательная! - сказал Зайка, натирая лыжи воском. Вскоре все поднялись на гору и продолжили катание. И еще долго на горке раздавался веселый смех и беспрестанно звенел колокольчик.
(Давайте позвоним весело и радостно: "Дзинь, дзинь, дзинь".)

12

Проделки Ржавой Болотины

Вот уже который день наши друзья встречаются на лесном озере. Мороз сковал его прочным льдом и там получился замечательный каток. До чего же весело кататься на коньках. И сегодня там весело и задорно звенит колокольчик.
(Давайте и мы так же, приготовили свои колокольчики и: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
- Ну, что не догнал, Эх ты! - поддразнивал Зайка Ежика, скользя по гладкому льду.
- Фырк, фырк, а я и не собираюсь за тобой гнаться, - сказал Ежик. - Я лучше поучусь кружиться как Белочка!
Действительно у Белочки получалось все очень красиво, она ловко и грациозно скользила по льду, то, делая прыжки и развороты, то кружась на месте. Глазки при этом у нее весело и озорно блестели, а рыженькая шубка искрилась в лучах зимнего солнца.
- Подумаешь, я так тоже умею! - И Зайка, резко развернувшись, шлепнулся на лед. И сам громче всех весело расхохотался.
К нему подъехал Гномик: "Давай помогу тебе встать", - сказал он и протянул ему руку, но поскользнулся и упал рядом с Зайкой.
- Эх, вы! - фыркнул Ежик - на коньках стоять не умеете!
С этими словами он споткнулся о зайкину лапу и растянулся рядом с ними.
- Ладно, хватит валяться, - подъехала к ним Белочка. - Вставайте. - Она протянула им лапки, но неожиданно зацепилась за конек Гномика, не удержала равновесие и плюхнулась рядом с ними. Над озером раздался дружный смех. И даже колокольчик вторил им (Вместе: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
- Стрек, стрек, стрек. - услышали они знакомое прищелкивание и увидели на ближайшей березе свою знакомую Сороку. - Что где, где что здесь происходит? Что за куча мала? Почему вы лежите на льду?
- Мы катались на коньках, и все упали, - ответил Гномик.
- Стрек, стрек, стрек, а вот мы, Сороки, на коньках не катаемся и на льду не валяемся.
- Ну и очень плохо, - сказал Зайка - знаешь как это весело! И с этими словами быстро вскочил на ноги и стал помогать подняться друзьям.
- Ну, как, ну что, вот и покажите, вот и покатайтесь, а я вот тут посижу, посмотрю, - застрекотала она.
Все стали кататься, стараясь понравиться Сороке. Белочка кружилась, выполняя разные фигуры, Гномик с Ежиком катались, держась за руки. А Зайка решил удивить Сороку.
- Смотри, какую я сейчас разовью скорость! - Воскликнул он. И помчался что есть духу из одного конца озера на другой. Он несся с такой скоростью, что даже шарфик слетел с него. Все остановились и стали наблюдать за ним. И что странно, немного не доехав до конца озера, Зайка вдруг исчез.
- Где что, что где, где же он? Куда же он пропал? - Сорока полетела посмотреть, что же случилось. И все помчались следом за ней. - Стрек, стрек, стрек! Помогите, спасите! Зайка тонет!
Тут подъехали друзья и увидели, что Зайка барахтается в прорубе, отчаянно пытаясь зацепиться за края, но безуспешно, то край льда отламывается, то лапки соскальзывают. Все бросились ему помогать.
- Постойте, - крикнул Гномик. - Нельзя подходить близко, можно провалиться под лед. Надо ему что-то бросить, за чтобы он мог ухватиться, тогда мы его вытащим.
- Шарф, где его шарф, - и с этими словами Белочка припустилась назад. Но шарф куда-то исчез. Где же, где же он? - повторяла она.
И тут все услышали противный скрипучий голос, от которого все вздрогнули и, повернувшись на него, увидели стоящую возле ели Ржавую Болотину. Из-под платка выбивались покрытые плесенью лохмы нечесаных волос, глаза вспыхивали зеленым светом.
- Ржавая Болотина утащила зайкин шарф, - срывающимся голосом крикнула Белочка.
- Я сейчас - сказал Гномик, - и бросился бежать по направлению к деревьям. И колокольчик его тревожно зазвенел.
(Ребята мы ведь тоже переживаем за Зайку? И наши колокольчики так же тревожно и испуганно зазвенели: "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь".)
Зайка старался держаться на воде, хватаясь за лед, чтобы не уйти на дно. Чувствовалось, что силы покидают его.
Сорока прыгала вокруг полыньи, громко стрекоча и приговаривая: "Что где, где что происходит?" Ежик в волнении фыркал и бегал кругами, нервно приговаривая: "Куда же он помчался? Что он придумал?"
Наконец появился Гномик, таща за собою длинную ветку.
- Сейчас, сейчас, держись Зайка, - и он протянул ему ветку, за которую тот сразу же ухватился. Все подскочили и стали вытаскивать Зайку из проруби. Сорока громко стрекотала у них над головами.
- Стрек! Стрек! Стрек! Скорее! Скорее! Нужно положить его на санки. Нужно быстро отвезти его домой, а то он может простудится.
Белочка подвезла свои санки, они уложили на них Зайку и, что есть духу, помчались к его дому. И колокольчик громко и ритмично звенел.
(Ребята подняли колокольчики и зазвенели: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Там быстро затопили печку. Переодели Зайку во все сухое и, напоив липовым чаем с медом, уложили спать.
Все валились с ног от пережитого волненья и усталости. За окном стало темнеть. Зайка, наконец согревшись, крепко уснул, а наши друзья вместе с Сорокой решили переночевать у него в домике.

13

Общий сбор

Всю ночь мела метель. Поднялся сильный ветер. Он то громко страшными голосами завывал в трубе, то резко стучал в окно, кидая в него большие хлопья снега.
Зайка всю ночь метался по своей кровати, стоная, и громко вскрикивая.
- Спасите, помогите... мне страшно... прогоните Ржавую Болотину... а-а-а-а...
Белочка сидела рядом, ставя ему на лоб холодные компрессы.
Гномик, Ежик и Сорока, утомившись за день, крепко спали.
К утру ветер стих и метель прекратилась.
Первым встал Ежик и начал деловито расхаживать по избушке. Затопив печку, он принялся готовить завтрак. Он старался все делать тихо-тихо, так как очень боялся разбудить Белочку, которая спала, положив на подушку Зайчика свои маленькие лапки, как будто стремилась защитить его от опасности. Зайка тоже спал спокойно, тихонечко посапывая носом.
В окошко заглянуло зимнее солнце, и друзья стали просыпаться.
- Стрек, стрек, стрек! Всем доброе утро! - приветствовала всех Сорока. - Как мы все хорошо спали! Как я хорошо спала! Как у нас тепло, как вкусно пахнет кашей! - громко тараторила она.
- Подожди Сорока, не трещи, - остановил ее Гномик. - Пусть лучше Зайка скажет нам, как он себя чувствует.
- Я еще не понял, но, по-моему, хорошо. - Зайка потянулся и встал с постельки.
- Подожди, дай я попробую твой лоб... Вроде не горячий, - облегченно вздохнула Белочка.
- Фырк. Фырк. Это хорошо, что ты не заболел. Давайте завтракать, у меня уже все готово. - И Ежик замахал лапками, приглашая всех к столу.
За столом было непривычно тихо.
- Надо что-то делать! - Первым нарушил молчание Гномик. И тут все заговорили разом, жестикулируя и перебивая друг друга.
- Пора наказать эту Ржавую Болотину! - смело предложил он.
- Фырк, фырк, давайте, фырк, ее поймаем, фырк, и свяжем. Фырк, фырк. - Ежик так разволновался, что фырчал через каждое слово.
- Как ты ее поймаешь? - спросила Белочка. - И что мы с ней будем делать дальше?
- Стрек, стрек, стрек, а я уже все придумала! Пойдемте к мудрой Вороне. Она все знает, она скажет, она поможет, - закончила стрекотать Сорока и посмотрела на остальных.
- Ну а ты что думаешь? - спросил Гномик у Зайки, который до сих пор не проронил ни слова.
- Хоть я ее и боюсь, но надо обязательно что-то делать. Ведь в следующий раз в ее ловушку может попасть кто угодно - и Белочка, и Ежик, и ты, Гномик, - серьезно ответил Зайка.
- Тогда решено, идем к Вороне, одним нам тут не справиться.
- Стрек, стрек, я полечу первая, стрек, стрек, я ее предупрежу. Где что, что где. А вы подходите к большой березе, туда, где Ворона живет. - И с этими словами Сорока вылетела из домика.
Друзья, не теряя времени, быстро собрались. Гномик надел свой колпачок. И все решительным шагом тронулись в путь.
(Ребята взяли свои колокольчики давайте вместе с колокольчиком Гномика, четко и ритмично - раз, два, три - зазвонили: "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь".)
Когда они поднялись на небольшой пригорок, то увидели Мудрую Ворону и Сороку, которые уже поджидали их под березой.
- Кар, кар, - приветствовала их Ворона.
Друзья дружно поздоровались с ней.
- Сорока мне уже все рассказала. Кар, кар. И вот, что я думаю. Вы правы. Ржавую Болотину пора выгнать из нашего леса.
- А как же мы с ней справимся? Она ведь сильная. У нее такие длинные руки. К ней подойти-то страшно, - всплеснула лапками Белочка.
- Она ведь такая злая, хитрая, коварная, - профырчал Ежик.
- Что-нибудь придумаем. Приходите завтра пораньше. И на этот раз мы ей спуску не дадим. Кар, кар, кар, кар. - И взмахнув крыльями, Ворона полетела в свое гнездо.
В лесу стало постепенно темнеть, и наши герои, договорившись о завтрашней встрече, стали расходиться по домам.
Звон колокольчика становился все тише... тише... и вскоре совсем смолк.
(Мы ведь так уже умеем? Подняли колокольчики, сначала громко, а потом все тише и тише: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, динь-динь, динь-динь, динь".)

14

Как прогоняли Ржавую Болотину

Ранним утром лишь, только рассвело, все собрались возле березы. На ней уже сидела большая воронья стая. Прилетела и Сорока. Непоседа вертела головой в разные стороны.
- Стрек, стрек, стрек, - нетерпеливо начала она. - Что где, где что, что будем делать?
- Подожди Сорока, помолчи пока, - перебила ее Ворона. - Я вчера кое-что придумала и сейчас вас кое с кем познакомлю. А вот и они. - И показала крылом в сторону леса, откуда не спеша выходили Лось и Лосиха, а за ними, быстро перебирая длинными ножками, бежал маленький Лосенок.
- Кар! Кар! - приветствовала их Ворона. - Очень рада, что вы пришли. Это моя стая, - показала она на своих сородичей, сидящих на березе.
- Здравствуйте уважаемые Вороны! - громким трубным голосом поздоровался Лось. Лосиха с Лосенком важно покивали им головами.
- А вот это мои друзья: Гномик, Зайка, Ежик и Белочка. Им то и нужна ваша помощь.
Друзья вежливо поздоровались с семейством Лосей.
Маленький Лосенок весело скакал, с любопытством разглядывая новых знакомых. Его внимание привлек красный колпачок с серебряным колокольчиком на голове Гномика. Он так и кружился вокруг него, пытаясь задеть его своими маленькими рожками. Наконец ему это удалось, и колокольчик громко звякнул. (И мы ребята взяли свои колокольчики: "Дзинь!")
Лосенок подпрыгнул от неожиданности, и смешно задергал ушками.
- Не балуйся! - Мама Лосиха строго посмотрела на сына.
- А почему меня никто не представляет? Стрек, стрек, стрек! - обиженно затрещала Сорока.
- Здравствуй, Сорока, - вежливо поздоровался Лось, а мама с сыном приветливо закивали головой.
- Ворона рассказала мне о Ржавой Болотине и обо всех ее злых проделках. И вот, что я решил, - продолжил Лось. - Мы должны прогнать противную старуху из нашего леса! Все согласны? - спросил он, обводя присутствующих внимательным взглядом.
- Согласны! Согласны! - почти хором ответили друзья.
- Кар! Кар! Кар! - дружно захлопали крыльями Вороны.
- Тогда пойдемте к ее избе. Вызовем Ржавую Болотину и сообщим о нашем решении. Если она не согласиться, придется применить силу. Вороны будут бить крыльями, и клевать ее.
- А мы будем кидать в нее снежки! - заявил Зайка.
- А я буду кидаться в нее шишками, у меня это ловко получается! - воскликнула Белочка.
- А я могу забодать ее рожками, - произнес Лосенок. И вопросительно посмотрел на папу и маму.
- Кар! Кар! Кар! - перебила всех ворона. - Я думаю, что до этого не дойдет. Ведь она увидит всех нас вместе. Особенно большие рога наших уважаемых Лосей.
- Стрек! Стрек! Стрек! В путь скорее, я полечу первая! - нетерпеливо застрекотала Сорока и, взмахнув крыльями, полетела в сторону болота.
Вороны полетели следом за ней. Затем, тронулись в путь и все остальные. Процессию возглавлял Лось, который гордо вышагивал, прямо держа свою голову, с большими тяжелыми рогами, и с сидящей на них мудрой Вороной.
Вскоре они подошли к болоту, окруженному кустарником и камышами. Оно за зиму промерзло и было покрыто пушистым белым снегом, на фоне которого темным пятном выделялась избушка Ржавой Болотины - покосившаяся, с полугнилыми бревнами.
- Стрек! Стрек! Стрек! Что где, где что! Выходи Ржавая Болотина! - стуча по окну клювом, громко застрекотала Сорока.
- Кто это там еще! - раздался противный скрипучий голос, и на крыльце показалась Ржавая Болотина. Со злобно горящими глазами, лохматая и страшная. - Кто вас звал? Для чего пришли сюда? - Она шагнула вперед и замахала на всех длинными когтистыми руками.
Зайка непроизвольно вздрогнул и попятился. Заметив это, старуха торжествующе усмехнулась - при этом она показалась еще страшней - и сделала еще шаг. Но в тот же миг почувствовала, как ей в живот уперлись острые лосиные рога. Попятившись назад, Ржавая Болотина настороженно оглядела всех присутствующих.
- Кар! Кар! Кар! - в тот же момент раздался сердитый голос Вороны. - Ты видишь, как нас тут много? - Взмахом крыла она подала команду, и вся стая ворон громко и дружно закаркала. Старуха немного попятилась назад. Она хорошо помнила, как ей досталось от них осенью. Тогда, спасая Зайчишку, вороны задали ей жару.
- Кар! Кар! Кар! - продолжала Ворона. - С нами еще и наши друзья - Лоси! Не хочешь познакомиться с их рогами?
В ту же секунду злая старуха увидела наставленные на нее рога Лося и Лосихи.
- И с нашими копытами! - раздался голос маленького Лосенка. С этими словами он подскочил к крыльцу и звонко ударил ножкой о ступеньку. По всему было видно, что он побаивается Ржавой Болотины, но изо всех сил храбриться перед своими новыми друзьями.
Ржавая Болотина вся сжалась и сделала еще один шаг назад.
- А теперь слушай, - продолжала Ворона. - Мы решили, что за все твои злодейства, тебе нет больше места в нашем лесу. И если ты хочешь остаться целой, уходи отсюда прочь! Кар! Кар! Кар!
- Куда же я пойду? - заскрипела старуха.
Глаза у нее беспокойно забегали, по всему было видно, что она испугалась и не знает, что ей делать.
- Уходи в дальний дремучий лес, только там тебе и место! - Громко протрубил Лось.
- Какой такой другой лес? Не знаю никакого другого леса, - сердитым голосом заворчала Ржавая Болотина.
- В конце болота - перелесок, за ним поле, а за полем и начинается темный гиблый лес. Я сам доведу тебя до него. И не смей сюда больше возвращаться! - закончил большой Лось.
Ржавая Болотина опустила голову, поплотней запахнула свою покрытую бурой тиной и плесенью шубейку и медленно пошла, что-то злобно бубня себе под нос. Вдруг она обернулась.
- Может, вы простите меня? Я больше не буду выходить со своего болота, - хитро сощурив глаза, заговорила она притворным голосом.
- Мы тебе не верим! Ты чуть не утопила Зайку! - воскликнула Белочка.
- Фырк, фырк! Уходи отсюда прочь! - сердито профырчал Ежик!
- Ты очень злая и коварная! Тебе не место в нашем лесу! Лучше уходи! - прокричал Гномик. И колокольчик на его колпачке тоже громко-громко зазвенел, как бы говоря: "Дзинь-дзинь" - "Уходи отсюда прочь!"
(Давайте и мы будем прогонять Ржавую Болотину. Зазвонили: "Дзинь-дзинь, уходи отсюда прочь! Дзинь-дзинь!")
А Зайка ничего не сказал. Он посмотрел в след Злой старухе и облегченно вздохнул, надеясь, что больше ее никогда не увидит.
Лось довел Ржавую Болотину до границы леса и долго смотрел ей вслед, пока она не исчезла в ранних сумерках. Потом он пошел назад к болоту, где все с нетерпением ждали его возвращения.
Друзья горячо поблагодарили Ворону, ее стаю и семейство Лосей. Не забыли они, конечно же, поблагодарить и Сороку.
В лесу становмлось все темнее и темнее. На небе загорелись первые звездочки. Они как будто тихонько звенели в честь друзей, с победой возвращавшихся к себе домой. А с земли им тихо звенел в ответ колокольчик Гномика.
(Ребята подняли свои колокольчики, и тихонечко зазвените ими, прощаясь с нашими друзьями: "Динь-динь, динь-динь, динь-динь".)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"