Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -4. В гостях у Лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ
В гостях у Лешего


19

Сорока в гостях у Лешего


Ржавая Болотина уже больше месяца жила у Лешего. Немного помогала ему по хозяйству: ходила за водой, мела избу, варила суп и кашу. Закончив работу, она любила иногда посидеть на скамеечке возле избушки. Сюда иногда пробивались редкие лучи солнца. Бабка скучала по родному болоту и по своей замшелой избенке. И вот однажды сидя так и греясь на солнышке, она услышала стрекотание Сороки, которая села на ветку низкорослой и корявой березы, стоящей неподалеку от дома.
- Стрек, стрек, стрек, кто что, что где, где Леший? - спросила она у бабки.
Ржавая Болотина обрадовалась, увидев знакомую:
- Ой, Сорока, здравствуй! Откуда ты здесь взялась? - всплеснула она руками.
- Стрек, стрек, стрек, надо же какая вежливая стала, - удивилась Сорока. - Лучше ответь, где хозяин, а то мне некогда тут с тобой разговаривать.
- Он скоро придет. А ты скажи мне. Не пролетала ли ты над моим болотом, не заметила ли, как там моя избушка? - заскрипела Ржавая Болотина.
- Ничего с твоим домом не стало, стоит, как стоял, весь во мху, весь в тине, весь скособоченный, - затараторила Сорока.
- Кхе, кхе, - и из-за деревьев показался Леший. Он возвращался из леса, неся на спине вязанку хвороста. - Здравствуй, здравствуй Сорока. С какими вестями пожаловала?
- Стрек, стрек, стрек. Меня прислала Мудрая Ворона узнать, как вы тут поживаете, не строит ли кому козни Ржавая Болотина?
- Я?! И вовсе никого... чтобы я... и вообще никогда... - начала возмущаться Болотина. - Леший, скажи ей.
Но Сорока ее не слушала. Она очень важничала и воображала - ведь именно ей доверили такое серьезное и важное дело.
- Я прилетела, я спешила, меня просили, что где, где что, передать тебе, Леший, ото всех привет, а самый большой от Белочки.
- Спасибо, спасибо Сорока. Залетай ко мне в избу, мы тебя покормим с дороги, там и поговорим, - улыбнулся он.
- Как у тебя, уютно, как у тебя хорошо, - и с этими словами Сорока приземлилась на табуретку.
- Ну, что ж, Ржавая Болотина, Давай, угощай нас. Чего ты там, приготовила к обеду? - Попросил Леший тихим, слегка хрипловатым голосом.
Бабка, обиженно поджав губы, молча вынула из печи и поставила на стол чугунок с горячей, дымящейся кашей. Она разложила ее по мискам, и все принялись за еду.
- Какая вкусная каша. Спасибо, спасибо, вот не думала, что ты умеешь так вкусно готовить, - прострекотала Сорока.
- Теперь на сытый желудок можно и поговорить, - начал разговор Леший. - В лесу у нас все хорошо, болото растаяло, лесное озеро освободилось ото льда. Живность всякая зашевелилась. Стало повеселей. Болотина же пока ведет себя тихо, мирно, никого не обижает, птичек не трогает. Мне помогает по хозяйству. Вот так все можешь и передать Мудрой Вороне.
- А от меня скажи, что я стала хорошей, что я исправилась. Всем это передай. И пусть они мне разрешат вернуться к себе домой. Я больше никого не буду обижать, - взмолилась Ржавая Болотина.
- Стрек, стрек, стрек, я все передам, я все сообщу, где что, и что где. Но Ворона предупредила, что если ты будешь проситься назад, что где, где кто, к нам в лес, тебе разрешат вернуться только осенью, когда улетят перелетные птицы.
Старуха разозлилась, но старалась не показывать вида.
- Что поделаешь, потерпи. Поживешь пока у меня, а там глядишь, тебя и простят, - увещевал Болотину Леший.
- Мне пора, стрек, стрек, стрек, что-то я у вас засиделась, мне еще лететь и лететь - прострекотала Сорока.
- Ну, прощай. Кланяйся от меня Мудрой Вороне. Передавай всем друзьям большой привет, а Белочке скажи, что я часто вспоминаю ее - напомнил Леший.
- Передам, передам, стрек, стрек, стрек, до свиданье, до свиданье, - и Сорока взмахнула крыльями и улетела.

20

Возвращение Сороки


Сорока очень спешила вернуться домой. Ведь она знала, что Мудрая Ворона рано ложилась спать, да и друзья с наступлением сумерек тоже отправятся по домам.
- Если я опоздаю, - подумала она. - Где что, что где, кому я прострекочу новости? Я ведь не засну, глаз не сомкну, пока всем, всё-всё не доложу.
И она замахала крыльями еще быстрее. К тому времени, когда она долетела, в лесу уже смеркалось. Мудрая Ворона, готовясь ко сну, взбивала свою пуховую перину.
- Стрек, стрек, стрек. Что где, где что, а вот и я, я уже тут, я прилетела. Я все разузнала, - нетерпеливо начала она.
- Потише, не так быстро, кар, кар, а то у меня в ушах от тебя, прямо треск какой-то стоит. - Ворона уселась на край гнезда, и приготовилась слушать посланницу.
- У Лешего все хорошо, с Ржавой Болотиной они очень даже поладили. Старуха никого пока не обижала, живет тихо, помогает ему по хозяйству. И он, что-кто, где-что, шлет тебе большой, большой привет, - протараторила Сорока.
- Так, так, кар, кар. А назад-то она не просилась?
- Просилась, стрек, стрек, еще как просилась, но я всё сказала, как ты велела, как ты учила. А Леший сам предложил, сам предложил: "Пусть у меня еще поживет, пусть исправляется".
- Кар, кар, вот и хорошо. Я тобой довольна, - похвалила она Сороку. - А теперь лети, мне пора спать.
И Сорока довольная сама собой, заторопилась дальше. Еще издалека, она услышала, звон колокольчика.
- Что где, где что, как хорошо, что они еще не разошлись, - обрадовалась она.
(Ребята, что-то давно наши колокольчики не звенели. Подняли их повыше, и, все вместе, задорно: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
На заветной полянке, было очень шумно. Зайка горячился, и что-то доказывал Ежику.
- Все равно, мой домик больше, и поэтому мы пойдем ждать Сороку ко мне...
- Стрек, стрек, стрек, что где, где что, видите, как хорошо, что я вас здесь застала, и не надо ссориться, и не надо никуда идти...
Все подняли головы и увидели Сороку. Друзья радостно приветствовали ее.
- Сейчас я вам расскажу, как я слетала в гиблый лес, - прострекотала она, присаживаясь на пенек. - Там так темно, так сыро, кругом одно болото. А в домике Лешего мне понравилось, меня усадили отдыхать, меня кормили кашей, меня поили чаем. Меня так встретили! Леший так мне обрадовался... - трещала без умолку Сорока.
- Да ладно тебе уже, давай рассказывай, видела Ржавую Болотину, как она там? - перебил ее Зайка.
- Видела, видела.
И Сорока рассказала им о Ржавой Болотине, и о чем они беседовали с Лешим. Потом передала всем от него привет.
- А тебе Белочка самый-самый большой, стрек, стрек, стрек.
- Спасибо, милая Сорока, - и глаза Белочки радостно заблестели.
- Вот вы не знаете, - добавила она важным голосом, - что где, где что, а Мудрая Ворона меня очень хвалила, - не удержалась и похвасталась Сорока. - Я целый день пролетала, я так устала, я так проголодалась, нет ли у вас, чего-нибудь поесть?
- Фырк, фырк, вот, - Ежик достал свою корзиночку, и вынул оттуда пирожок с грибами, - кушай на здоровье.
Сорока с аппетитом, склевала пирожок, и, сославшись на то, что скоро совсем стемнеет, попрощалась со всеми и полетела в свое гнездо.
- Спасибо, спасибо тебе Сорока, - крикнули ей в след друзья.
- Пора и нам идти спать, - сказал Гномик.
И друзья, пожелав, друг другу спокойной ночи, стали расходиться по домам.
(Тихо звенел колокольчик, он как будто, тоже прощаясь, говорил всем: "Спокойной ночи". Так и мы давайте спокойно: "Динь-динь, динь-динь", и последний раз еще тише "динь-динь, динь-динь".)

21

Друзья прощаются с Лосенком


Ласково и весело светило солнышко. На деревьях появились первые листочки. Вернулись с теплых краев перелетные птицы, и громко щебеча, принялись вить себе гнезда. Наши друзья все больше времени проводили, гуляя по лесу, или весело играя на своей замечательной полянке. И сейчас оттуда слышен звон колокольчика.
(Ребята, мы ведь тоже радуемся солнцу и хорошему деньку. А тогда, пусть и наши колокольчики, так же весело зазвенят: "Дзинь, дзинь, дзинь...")
Гномик, Ежик и Белочка сидели на заветном пеньке, а Зайка прыгал вокруг них. Они ждали Лосенка, который почему-то задерживался, а чтобы не скучать, вспоминали смешные истории.
- ...Я услышал шорох и испугался... - о чем-то оживленно рассказывал Зайка, но увидев Лосенка, оборвал себя на полуслове и с возгласом: "А вот и он!" подскочил к другу.
- Мы тебя ждем, ждем, а тебя все нет и нет, - заворчал Ежик.
- Не ворчи на него, - вступилась за Лосенка Белочка и глазки ее приветливо заблестели.
Было видно, что Лосенок чем-то очень расстроен.
- Что-нибудь случилось? - Спросил Гномик, внимательно посмотрев на друга.
- Мы с папой и мамой сегодня уходим дальше на север, в другой лес, - ответил Лосенок.
- Но почему, вы уходите, - огорченно воскликнула Белочка, и глазки ее погрустнели.
- Папа сказал, что летом нам будет здесь жарко, и еще, что там больше вкусного мха и на кустах много сочных молодых побегов. Но осенью мы обязательно вернемся. И я снова буду катать вас по нашему замечательному лесу. А сейчас мне пора, меня ждут.
- Я думаю, фырк, фырк, что мы должны проводить Лосенка, - предложил Ежик.
- Правильно! - поддержал Зайка.
- Тогда забирайтесь ко мне на спину. - И он повез их к тому месту, где его ждали родители, чтобы отправиться в дальний путь.
Лосенок спешил, и в такт его шагам, громко и в то же время чуть печально, зазвенел колокольчик.
(Ребята, подняли свои колокольчики, и дружно: "Дзинь, дзинь, дзинь...")
Папа Лось и мама Лосиха поздоровались, и приветливо улыбнулись, заметив на спине сына такую большую компанию.
- Как хорошо, что у нашего Лосенка, такие хорошие товарищи, - сказала мама Лосиха.
- Мы очень полюбили Лосенка, и очень будем по нему скучать, - произнесла Белочка.
- А теперь нам пора, впереди нас ждет трудная и длинная дорога, - и гордо подняв рога, Большой Лось, зашагал вперед, за ним направилась мама Лосиха, и процессию замыкал Лосенок, со своими друзьями.
- Стрек-стрек-стрек, стрек-стрек-стрек, что кто, где что, куда это вы направляетесь? - Неожиданно послышалось знакомое стрекотание.
- Мы провожаем Лосей, они на лето перебираются в другой лес, - выпалил Зайка.
- Где что, что где, я тоже хочу провожать, - и с этими словами она уселась на рога большого Лося. - Стрек, стрек, стрек, как жаль, что вы уходите, в нашем лесу вас будет очень не хватать, - тараторила Сорока.
Через некоторое время в воздухе послышалось хлопанье крыльев, и громкое карканье. Все подняли головы и увидели, знакомых воронов, во главе с мудрой Вороной, которая отделилась от стаи, слетела вниз и уселась на рога Маме Лосихи.
- Кар-кар - приветствовала она всех. - Мы узнали, что сегодня вы перебираетесь на другое место и решили проводить Вас, - произнесла она, обращаясь к семейству Лосей.
- Мы очень рады, что вы прилетели с нами попрощаться, - ответил Большой Лось, мама Лосиха заулыбалась и закивала головой, а маленький Лосенок застучал копытцем о землю. И все продолжили путь. Сорока была очень горда, так как она ехала первой и восседала выше всех. Вскоре они добрались до конца леса. Пора было расставаться. Друзья слезли со спины Лосенка. Большой Лось громко протрубил, расставаясь с провожатыми, Лосиха покивала головой, а маленький Лосенок несколько раз стукнул ножкой о землю.
- Кар, кар, кар доброго пути! - Пожелала мудрая Ворона. И вслед за ней вся стая дружно закаркала и захлопала крыльями.
- Стрек, стрек, стрек, до свидание, до свидание, - стрекотала Сорока.
- Скорее возвращайтесь, мы будем ждать тебя, Лосенок, - кричали друзья им вслед.
И тут Гномик снял свой красный колпачок, замахал им над головой и серебреный колокольчик звенел и звенел, то громко и заливисто, то на какой-то момент немного потише, как будто грустя.
(Мы тоже сначала громко, громко: "Дзинь, дзинь, дзинь..." а теперь тихонечко и грустно - "Динь, динь, динь...")

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"