Антипова Наталия : другие произведения.

Ответ, на который не будет ответа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Пирожки с Финляндского вокзала"

Наталия Антипова
ОТВЕТ, НА КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ОТВЕТА

В этом городке, в пригороде Ленинграда, было три небольших школы - N 1, N 2 - восьмилетки, и N 3 - одиннадцатилетка. (Одиннадцатилетнее обучение ввели в те, далекие, семидесятые, проводя новый, сомнительный эксперимент. Правда, через несколько лет, его отменили.) После окончания восьми классов, кто-то ушел в техникум, кто-то в профессиональные училища, некоторые пошли работать, и учиться в вечернюю школу (Школа рабочей молодежи - так их тогда называли). Из желающих продолжать свое обучение в школе N 3, формировали классы, пополняя их учениками из двух других.
Света жила в двух шагах от школы, ей нужно было только перейти улицу. Она еще раз взглянула в зеркало, белый передник, белые манжеты и воротничок - все это ей очень шло и, оставшись вполне довольной своим видом, Светка выбежала из дома. Ей было шестнадцать, она была среднего роста, стройненькая, с длинными светло-русыми волосами, которые любила подвязывать в высокий хвост. Именно из-за этой прически она перестала здороваться с соседкой по двору, которая сказала, что с такой прической ходить не прилично, что она называется ЛХК, и в расшифрованном виде обозначает: "лошадка хочет какать". Но Света именно с этой прической проходила все лето. И вот, начался учебный год, и ей пришлось заплести свой хвост в косу. Когда она подбежала к школе, линейка закончилась и на улице почти никого не было. Заниматься они должны были на втором этаже. Взбежав по лестнице, Света на секунду остановилась в дверях, и окинула взглядом класс. Было много новеньких, почти все парты были заняты, а так как ее подруга поступила в техникум она не знала с кем ей сесть. Их классная руководительница Ирина Алексеевна разрешала им рассаживаться, по своему усмотрению. Поэтому мальчики садились с мальчиками, а девочки с девочками. Раздался звонок, в класс, вошла учительница. Раздумывать больше было некогда и Светка, заметив свободное место, за предпоследней партой, в колонке у окна, направилась прямо к нему. Там сидела незнакомая девочка.
- Здесь не занято? - спросила Светлана.
- Нет, - приветливо улыбнулась та в ответ.
- Меня зовут Света, а тебя?
- Вера.
Это была темноволосая девочка, с толстой косой, с зелеными глазами.
- Прошу тишины, успокойтесь, - раздался голос учительницы, - Впереди у вас три года, еще успеете наговориться, - пошутила она, внимательно оглядывая класс, - а сейчас проверим по журналу, все ли присутствуют.
Началась перекличка. Ученики вставали, и каждого с любопытством разглядывали другие. Какой-то мальчишка, сидевший на первой парте пытался все время острить.
- Володя Ивашов, - назвала очередную фамилию Ирина Алексеевна.
Им и оказался этот "выскочка", как про себя окрестила его Света. Он был высокого роста, худощавый, темноволосый с очень живыми подвижными глазами.
- Это случайно не с вашей школы? - поинтересовалась у своей соседки Света.
- Из нашей, - ответила Вера. - А Володька, он всегда такой, любит обратить на себя внимание. Вообще-то он не глупый, и учиться хорошо.
- Вот такой мальчик мне, наверное, никогда бы не понравился, - почему-то подумала Света.
В классе отсутствовала только одна Таня Кравченко.
Весь день, одноклассники приглядывались, и знакомились друг, с другом, и первый учебный день пролетел очень быстро. Ирина Алексеевна попросила всех остаться после уроков. Она сообщила, что с этого года у девятиклассников начинается трудовая практика. Девочки будут проходить ее на швейной фабрике, а мальчики в слесарной мастерской при станции. И завтра, первый день практики. Она назвала адрес, куда нужно идти, продиктовала расписание до конца недели и отпустила учеников. Утром Света с Верой встретились и вместе отправились на практику.
Девочки шли по Заводской улице, день был очень теплый и солнечный, желтых листьев почти не было и только покрасневшая рябина и бузина напоминали о том, что наступила осень. Подойдя к фабрике, Света с Верой присоединились к одноклассницам, столпившимся возле проходной. Света заметила девочку, которой вчера не было в школе.
- Наверное, это Таня Кравченко, - решила она.
Эта девочка была ни на кого не похожа, и как-то сразу обращала на себя внимание. Было видно, что она только что приехала с юга; очень загорелая, ее светлые, коротко остриженные волосы, выгоревшие на солнце, казались, совсем белыми, большие, ярко-синие глаза обрамлены необыкновенно длинными ресницами.
- Это Кравченко, со второй школы, я ее знаю, в этом году она заняла первое место на соревнованиях по слалому. Классно катается, - в полголоса произнесла Вера.
Из проходной вышла женщина в синем рабочем халате и пригласила всех следовать за ней. Фабрика была очень маленькая, скорее какая-то мастерская. Девочек провели в небольшое помещение, тесно заставленное столами, на которых стояли швейные машины. Женщина, сопровождавшая их, была мастером цеха, она объяснила ученицам, что шить они будут рабочие рукавицы, работать четыре часа и даже получать за это деньги.
- К работе приступите на следующей неделе, а сегодня, вы можете взять лоскут, и попробовать построчить на машине. Через два часа я за вами приду, - закончила она.
Лоскут был в виде полосок белой ткани, шириной сантиметров десять и длинной около метра.
- Девчонки! Давайте нашьем себе нижних юбок, это же просто готовые воланы, - воскликнула Люда Синякина, размахивая отрезками ткани.
Тогда было модно носить пышные юбки, а для этого и нужны были нижние, которые украшались воланами, кружевами и обязательно жестко крахмалились при каждой стирке. На машинке шить умели почти все, и девочки, помогая, друг другу настрочили себе "обнов". Вскоре пришла мастер, практика на сегодня была закончена, и девочки отправились по домам.
На следующий день был урок иностранного языка, в этой, то есть в третьей школе изучали английский язык, во второй тоже, вот в школе ? 1, в которой училась Вера, изучали немецкий. Учеников "англичан" было больше, и они оставались заниматься в своем классе, а те, кто изучал немецкий, уходили заниматься в другую аудиторию. На английском Света оказалась за одной партой с Таней. Им задавали совместные диалоги, и Таня со Светой на переменках стали часто проводить время вместе. Вера даже стала немного обижаться и ревновать Таню к Свете.
- Как только появилась Кравченко, ты совсем перестала со мной дружить, - как-то высказала она свою обиду.
- Верочка, не обижайся. Просто Татьяна хорошо знает английский и помогает мне с произношением.
Но после этого разговора девочек все чаще стали видеть втроем.
У девятиклассников появились новые обязанности - ездить в колхоз, помогать убирать урожай. Эти поездки ребятам очень нравились, потому, что к этому дню не надо готовить уроки, и, в общем, это было весело. В колхоз школьников возили на открытом грузовике. Классная руководительница садилась в кабину. А ребята орали песни, шумно и возбужденно разговаривали, мальчишки втихоря курили и даже девочки ради озорства затягивались по разочку.
Были и очень приятные изменения, - им разрешалось принимать участие в школьных вечерах. Приближались ноябрьские. Каждый класс должен был представить несколько номеров самодеятельности. Ирина Алексеевна репетировала с ребятами отрывок из спектакля Тренева "Любовь Яровая". Света как всегда была на главных ролях. Вместе с ней в этом спектакле играли Володя Ивашов и Саша Веселов. Саша считался самым красивым мальчиком в классе, и нравился многим девочкам. Особенно Вере.
Репетиции проходили после уроков, и Светлане чаще приходилось общаться с Ивашовым. Он много шутил, с ним было всегда интересно, и Светка поймала себя на том, что стала часто думать о нем.
Первая четверть закончилась, сегодня вечер в школе, а впереди каникулы.
Актового зала в школе не было, и вечера проводились в физкультурном зале, откуда на это время выносились спортивные снаряды, маты, поднимались к потолку кольца и канаты. В этот день, прежде чем направиться в школу подруги встретились у Светы, сделали друг другу прически. Татьяна принесла из дома какие-то сногсшибательные духи, которые одолжила у мамы. И вот щедро подушившись и еще раз оглядев друг друга они оживленные и взволнованные отправились на свой первый, школьный вечер.
После концерта, скамейки отодвинули к стенкам и ответственные за вечер, а это был одиннадцатый класс, объявили танцы. Танцевали в то время под пластинки, которые ставили в радиорубке и через громкоговоритель транслировали в зал. Первый танец обязательно вальс. А потом что-то похожее на танго (два шага вправо, остановка, два шага влево). В зависимости от музыки менялся только темп. Старшеклассники потихонечку начали танцевать, а девятиклассники осваивались, и приглядывались к старшим. Казалось, что ребят из девятого класса, никакими силами, не возможно оттащить, от стены, и тогда девочки разбившись на пары, начали танцевать друг с другом. Татьяну пригласил мальчик из другого класса. Света танцевала с Верой. А их одноклассники в отутюженных костюмчиках, в белых рубашках с галстуками продолжали подпирать стены.
Светлана время от времени оглядывала зал, ища глазами Володю.
- Неужели он ушел? - подумала она. И в туже минуту увидела его вместе с Сашей. Они решительно направлялись прямо к ним.
- Разрешите вас разбить? - услышала она его голос.
Вова, решительно развернул Светлану к себе, и уверенно повел ее в танце. Пример Ивашова и Веселова немного вдохновил других ребят, и некоторые из них осмелели и тоже стали приглашать девочек. В десять часов объявили, что танцы закончились и выключили музыку. Было немного обидно, и совершенно не хотелось идти домой.
- Никто не расходится, собираемся у школы, - раздался громкий голос Саши Веселова.
- Что-то они придумали, - повернувшись к подругам, сказала Таня. - Пойдемте скорее.
И девочки выскочили из школы. Чуть в стороне от крыльца стояла группа ребят. Но были не все.
- Остальные разошлись по домам, - констатировал Володька. - Но я предлагаю погулять, и проводить всех девушек. И начнем с тех, кто живет дальше всех. - Закончил он.
Дальше всех жила Таня. Ее дом стоял далеко за переездом. Сразу за домом начинался питомник, где выращивали декоративные кусты и деревья, а дальше небольшой перелесок и поле.
Девочки пошли вперед, взялись под руки и запели свои любимые песни. Мальчики шли за ними. Несколько новых песен привезла Света, из подросткового лагеря, где отдыхала этим летом. Много песен знала Люда Синякина. Девчонки давно их выучили на производственной практике и с удовольствием пели.
Пока дошли до Таниного дома, по пути развели почти всех девчонок. Осталась только Вера, Света и Люда. Время было уже позднее. Всех дома ждали и беспокоились. Тогда решили разбиться на группы по принципу, кто с кем ближе живет. Получилось, что Вера с Володей пошли в одну сторону, Люда и еще два мальчика в другую, а Свете было по пути с Эриком Макконен. Она была немного разочарована, так как надеялась, что Володька пойдет ее провожать. Но не показала виду, и весело со всеми распрощавшись, вместе с Эриком направилась к дому. С ним она училась с седьмого класса. По национальности он был финн. Вообще класс был вполне интернационален; Таня, например, была украинкой, Вера - белорусской, Света - русской, были еще евреи, одна девочка татарка и даже один немец. Почти всю дорогу они молчали. Макконен, как всегда, был неразговорчив и очень серьезен, а она мысленно возвращалась к школьному вечеру.
Дома у Светланы уже все спали. Родители привыкли ложиться рано, так как работали в Ленинграде и ездили, чуть ли не на первой электричке. Света на цыпочках вошла в комнату и нырнула в кровать. Заснула она в этот вечер не сразу, думала о Володе, внутри как-то немножко щемило, было одновременно немного радостно и грустно.
- Неужели я влюбилась, - подумала она засыпая.
На следующий день девочки собрались у Веры, о чем договорились заранее. Подругам всегда нужно было обговаривать; как и где они встретятся, ведь они жили далеко друг от друга. Телефонов конечно не было. Чаще всего подруги собирались у Верочки. Папа у нее был прапорщик и почти все время находился на полигонах. Мама работала продавцом в магазине, приходила после десяти. Еще у нее была сестра Нина, которая была на год младше ее. А самая главное у Веры была своя комната и проигрыватель. Девочки слушали музыку, читали стихи, обсуждали школьные события, делились секретами, а когда засиживались, они варили картошку.
Вера доставала из подпола очень вкусные соленые огурцы, грибы, репчатый лук - и они устраивали настоящее пиршество. Потом пили чай с вареньем. Раза два за время каникул сходили в кино, посещали тренировки, так как все трое занимались спортом. Таня - слаломом, Вера - скоростной бег на лыжах, Света - спортивной гимнастикой.
Каникулы пролетели очень быстро, наступили школьные будни.
В ноябре ученицы получили первую зарплату, в первый месяц им ничего не заплатили, оттого, что испорчено рукавиц было больше, чем сшито, а затем дело пошло. Платили сдельно, каждому в отдельности, кто сколько сошьет. Получалось от семи до тринадцати рублей. Больше всех заработала Людка Синякина. Девочкам такая сумма казалось целым состоянием, к примеру, билеты в кинотеатре тогда стоили от двадцати до тридцати копеек, мороженное - тринадцать копеек, а за двадцать рублей можно было купить вполне приличные туфли на каблуке, фабрики "Восход".
Зима наступила ранняя, и очень красивая. Заснеженные деревья, белые шапки на крышах, большие сугробы. Наверное, половина жителей городка проводили выходные, катаясь на лыжах с гор или совершая прогулки по лесу. "Неразлучная троица" - это прозвище закрепилось за подругами, все выходные тоже проводили в парке. Хуже всех каталась на лыжах Света. Она больше любила кататься на коньках и с нетерпением ждала, когда же на футбольном поле зальют каток.
Приближался новый год. Мальчики предложили собраться у кого-нибудь, чтобы отметить праздник.
- Можно у меня, - предложила Люда Синякина. Она жила в большом доме, недалеко от станции. Ее родители летом сдавали несколько комнат дачникам, а зимой они пустовали, так как в холода протапливать весь дом было дорого.
Несколько человек записались в тот же день.
- А вы что не пойдете? - спросил Ивашов, подходя на следующей перемене к "неразлучной троице".
- Нам нужно спросить у родителей, - ответила за всех Таня.
- Какие маленькие. А мы с Сашкой уже записались, - снисходительно заметил он и пошел к Людкиной парте, вокруг которой толпились одноклассники.
- Меня, наверно не отпустят, - грустно заметила Вера.
- Если тебя не отпустят, мы тоже не пойдем, - правда, Света? - спросила Таня.
- Девочки, если б вы знали, как я хочу пойти. Может мы с Таней, уговорим твою маму? - предложила Светлана.
На следующий день подруги встретились перед уроками.
- Мне разрешили, - нетерпеливо начала Света. - А вам?
- Мне тоже, - воскликнула Таня.
- И мне. Если б не папа, мама бы ни за что не отпустила, - сказала Вера.
Первое полугодие позади, школьный новогодний вечер был замечательный. Светку часто приглашал Ивашов. Веру - Сашка, Татьяну же все и одноклассники и старшеклассники. Она вообще, где бы не появлялась, всегда пользовалась большим успехом. Ее любили все, одноклассники и одноклассницы, учителя, тренеры, Светкины и Верены родители - вот такая была Таня Кравченко.
Наступило тридцать первое декабря. У Людмилы в доме собралось человек пятнадцать. Раздевались на веранде, где покидав одежду на диван, проходили в большую комнату. За стол уселись половина двенадцатого. Садились кто куда. Ивашов оказался рядом со Светой. Сашка рядом с Верой. Татьяна же сидела напротив, между Эриком и взрослым братом Синякиной Валерой. Ему было двадцать лет, он заканчивал, железнодорожный техникум. Валера казался всем очень взрослым, чуть ли не старым. Володька много шутил, произносил тосты, и постоянно старался наполнять рюмки всем сидящим с ним рядом. Наконец-то завели проигрыватель, и ребята начали приглашать девочек. Светка ожидала, что ее пригласит Вова, но он вместе с Валерой направился на веранду курить. Их долго не было. Света танцевала, улыбалась, смеялась, но на самом деле ей было немного тревожно.
- Где же Володька? - она выглянула на веранду. Ребята стояли возле окна. В руках у них были стопки, а на подоконнике наполовину опустошенная бутылка водки.
- А Света, иди к нам. Давай выпьем, - позвал ее Вова.
Он был уже пьян, слегка пошатывался и глупо улыбался.
- Пойдем отсюда, - и решительно выхватив из его рук стопку, Светлана потянула Володьку за рукав. - Давай потанцуем, - предложила она.
- Давай, - согласился он.
В комнате был полумрак, горела гирлянда на елке, а на столе стояло несколько зажженных свеч. Играла замечательная музыка (Битлз, "GIRL"). Володя крепко прижал Свету к себе. Она почувствовала приятное тепло, исходящее от него, его руки на своей талии. Светлана еще никогда ни с кем так не танцевала. Она попробовала немного отстраниться от него, но он тихонько засмеявшись, снова крепко прижал ее к себе. Когда музыка закончилась, Люда предложила пойти погулять. Ребята охотно согласились, и гурьбой высыпали на улицу. Стоял небольшой мороз. Компания направилась на каток, посмотреть поставленную там новогоднюю елку. Елка стояла посередине, украшенная гирляндой, изготовленной из простых, раскрашенных в разный цвет электрических лампочек. Вокруг катка были большие сугробы. Мальчишки принялись гоняться за девчонками и заталкивать их в сугробы. Потом начали кидаться снежками. Тут появился Валера, с финскими санями. И все стали по очереди катать друг друга.
- Ивашов, прокати меня, - позвала Люда Синякина. - Поехали по дороге, - предложила она.
Света почувствовала укол ревности, но виду не подала. Ребята в этот момент затеяли, взявшись за руки водить хоровод вокруг елки, напивая "вечную песенку", "В лесу родилась елочка...".
Ивашова с Синякиной довольно долго не было. Было уже шесть часов утра. Некоторые стали замерзать, и все решили, что пора расходиться по домам.
Вечером подруги встретились на катке. Одноклассников пришло не много.
Оглядевшись, Света убедилась, что Ивашова здесь нет.
- Наверное, все отсыпаются, - предположила Татьяна.
Девочки надели коньки и заскользили по льду.
Фигурных коньков ни у кого не было, и катались на простых "хоккейках". Чтобы лучше кружиться и делать развороты, Светин папа закруглил лезвия ее коньков. Громко играла музыка, горела елка, и настроение у всех было приподнятое.
На катке становилось все более людно. А когда девочки присели немного отдохнуть на скамейку, появился и Володька, но не один, он вез на финских санях Люду. Они подъехали к подругам.
- Девчонки, а почему вы все ушли, и не дождались нас? Мы с Людой вернулись, никого нет, - с наигранным удивлением развел руками Вова.
- Пожалуй, вас дождешься, - ответила Таня.
- А вы с тех пор так и катаетесь? - пошутила Вера.
Света стояла молча и улыбалась. В первый раз в жизни ей было больно. Конечно, были обиды огорчения, слезы от ушибов и синяков, но это было совсем другое.
Вскоре все распрощались и разошлись по домам.
Январь выдался морозный, несколько дней ученики не ходили в школу. Дети были очень рады и, пользуясь этим, гуляли, ходили в кино. Подруги собирались каждый день у Веры. И вот в один из таких вечеров, Света, толи в шутку, толи всерьез, предложила написать письмо Ивашову, с признанием в любви.
- Он же по подчерку догадается, кто писал, - заметила Таня. - И вообще, зачем тебе это надо?
- А мне кажется, что это будет очень интересно, хотелось бы посмотреть, как он на это будет реагировать, - сказала Вера. - А письмо может переписать моя сестра.
Светлана сама не понимала, чего она хочет, и чего ждет от этого послания. И когда она вечером писала его, у ней было двойственное чувство, с одной стороны Света писала его искренне, но с другой она чувствовала, что в этом есть, что-то нехорошее. Но дело сделано, письмо было написано, переписано и положено к Вовке в парту. Так как он сидел впереди, то попадал в поле зрения девчонок, которые, внимательно следили за ним. Вовка прочитал письмо, резко повернулся и окинул взглядом класс. Шел урок физики. Этот предмет вел директор школы. Он любил Ивашова, за то, что тот почти всегда, знал ответы на его каверзные вопросы. За это директор прощал ему частые реплики с места, громкие высказывания и шутки.
Пока Владимир читал письмо, физик успел задать вопрос, и вопросительно оглядел класс. Все смотрели на него преданными глазами и молчали.
- Ну, а что нам скажет Ивашов? - Спросил он.
Обычно на такие вопросы ученики отвечали с места, а Вовка вообще иногда выкрикивал ответы не вставая, как будто умственная реакция опережала его физические действия. Но на этот раз он встал и вышел к доске. Снова, внимательно оглядел весь класс. Одноклассники, смотрели на него с любопытством, а директор стоял, в ожидании ответа.
Володя неожиданно как-то улыбнулся и попросил повторить вопрос. Затем правильно ответил на него и с той же странной улыбкой сел на место.
Светлана не могла дождаться, когда же закончится урок. Наконец-то прозвенел звонок. На перемене девочки стояли возле окна.
- Видели, как он прореагировал? - спросила Таня.
- Что-то будет? - улыбнулась Вера.
- Дурочка, чего ты улыбаешься. У него было такое лицо, как будто он собирается разнести весь класс, - взволновано произнесла Таня.
- Мы зря это сделали, наверное, такими вещами не шутят, - наконец-то заговорила Света. Что-то его не видно, интересно, где он сейчас?
- Наверное, на улице курит. Девчонки ну, что вы всполошились, главное не показывать виду и не в чем не признаваться. Он идет, девочки - спокойно, - с этими словами Вера повернулась к окну.
Ивашов шел рядом с Веселовым, и с улыбкой направился прямо к ним.
- Ну что, "Неразлучная троица", как дела? Что обсуждаем? Случайно не знаете, что это такое? - и он помахал перед ними письмом.
- А что это? - спокойным голосом спросила Таня.
В это время раздался звонок, и все пошли в класс.
Несколько дней Володя громко, так чтобы все слышали, говорил про письмо, и грозился, что тому, кто его написал, не поздоровиться. Всех интересовало его содержание, особенно Люду, но об этом Вовка молчал.
- Я не ожидала, что он так разозлиться, - сказала Вера, когда подруги собрались у нее дома.
- Да, реакция немного неожиданная. Я думала Ивашов отнесется к этому спокойней, - заметила Таня. - Свет, ну, а ты то, что думаешь.
- Думаю, что я зря все это затеяла, ведь он мне нравиться на самом деле. И, кажется, Володька догадывается, кто его написал. Когда он, говорит о письме, то часто смотрит на меня.
- И что Ивашов так разошелся? - спросила Вера. - Может, в него, и вправду кто-то влюбился и написал признание.
- То-то и оно, что ему бы хотелось, чтобы это было правдой, а он, не дурак, и понимает, что это чья-то глупая шутка. И я согласна со Светой, идея была не очень хорошая.
Вскоре в классе все успокоилось, казалось, что Володя забыл о письме.
Прошло двадцать третье февраля, девчонки поздравили мальчишек, и подарили им подарки. Затем ребята начали готовиться к восьмому марту. Дирекция школы решила не делать общий вечер, а предложила ученикам отметить этот праздник, в своих классах. Ирина Алексеевна заболела, и это мероприятие для девятого класса было под угрозой срыва. Положение спасла учительница английского, она была классной руководительницей у десятого класса, который занимался в аудитории рядом, и обещала директору присмотреть и за соседним девятым классом. Ребята решили воспользоваться этим обстоятельством, и купили коньяк, а чтобы никто не догадался, перелили его в термос. Вечером, выставив на учительский стол термосы, стаканы, тарелки с пирожными и конфетами, ребята по очереди выпивали по капельке коньяка, запивая его кофе. Мальчики смешили девчонок, и конечно как всегда много танцевали. Временами к ним заходила "англичанка".
- Какие молодцы, догадались кофе принести, - заметила она, в очередной раз, заглянув к своим подопечным.
- Хотите кофейку? - предложил кто-то из ребят.
И Ивашов к ужасу всех присутствующих налил ей в стакан немного коньяка. "Англичанка", глазом не моргнув, выпила, взяла конфетку.
- Крепкий кофе, - сказала она. - Не очень-то увлекайтесь, - и вышла из класса.
Все разом зашумели, загалдели. Девчонки набросились на Володьку.
- Не "боитесь", она "своя" тетка. Давайте-ка лучше за ее здоровье, по грамульке "кофейку", - предложил он.
У девчонок и мальчишек блестели глаза, они загадочно, улыбались, и не потому, что опьянели, а от сознания того, что делают что-то запретное.
Ивашов перетанцевал почти со всеми девчонками, а последние два танца с Верой, после чего они куда-то исчезли. По окончанию вечера ребята собрались, как всегда, пойти погулять. Свете нужно было отнести домой проигрыватель и пластинки.
Помочь ей вызвался Володя.
- Странно, - подумала она, - ведь он ни разу за вечер не пригласил меня, и даже, ни разу не посмотрел в мою сторону. Они молча дошли до ее дома.
- Мы подождем тебя на дороге, - сказал он. И пошел к остальным ребятам. Светка оставила все в коридоре, чмокнула маму, и сказала ей, что они еще немного погуляют. Выйдя из дома, она заметила, что на дороге никого нет. "Почему они меня не подождали", подумала она, и помчалась вдогонку, поравнявшись с калиткой Света, заметила возле забора высокий темный силуэт. Это был Ивашов.
- Куда разбежалась? Письма писать? - произнес он ледяным голосом, от которого у нее внутри все напряглось.
- А где все? - не отвечая на вопрос и стараясь говорить как можно спокойней, спросила она.
- Пошли провожать друг друга. А мы немного поговорим. Ты помнишь, я обещал, что тому человеку, который написал это письмо очень не поздоровиться. Ну и что мне с тобой теперь делать? - спросил Владимир.
У него был очень сердитый вид, и Света всерьез испугалась. "Откуда же он узнал?" - Лихорадочно думала она. И тут же сообразила - "Верка, вот почему она так неожиданно пропала. Непонятно только, почему она меня не предупредила".
- Ну и долго ты будешь молчать? - с этими словами он грубо притянул ее к себе и прижал к забору.
- Со мной такие шутки не проходят, - сказал Володька слегка хрипловатым голосом.
- А если это правда? - неожиданно для себя произнесла Светлана.
- Значит, ты писала его серьезно? - грозно продолжал он. - И значит, ты меня любишь?
Света молчала, ей казалось, что сейчас он ее ударит. Володя, взял ее за плечи и резко встряхнул.
- Это правда?
- Да, - тихо ответила Света, ей было стыдно, и она сама уже не верила в то, что говорит. Обстоятельства сложились так, что это была и правда и не правда.
- Вот и хорошо, - неожиданно Вовка полез целоваться.
Светка еще не разу в жизни не целовалась. И от этого ей стало еще страшней. Светлана крепко сжала свои губы. Поцелуя не получилось.
- Не надо, отпусти, - попросила она.
- Почему же не надо, ведь ты меня любишь, - с иронией произнес Вовка, и снова полез целоваться.
Света чуть не плакала. Она, как и все девчонки мечтала о любви, представляла себе первое свидание, первый поцелуй. "Так не должно быть", - подумала Светлана. И как-то неожиданно сумела вывернуться, ей тут же захотелось убежать, но она заставила себя остаться, лишь отступила немного в сторону.
- Мне так не нравиться, я так не хочу, - стараясь придать своему голосу решимости, произнесла Света.
Володя внимательно посмотрел на нее.
- А Верке твоей понравилось, - заметил он.
Светлана ничего не ответила, до нее даже не сразу дошел смысл его слов и, стараясь, казаться спокойной, она развернулась и пошла к дому.
Света не спала всю ночь, все вновь и вновь мысленно возвращаясь к событиям вечера. В том, что произошло она винила только себя, даже на Веру не сердилась.
Наступило утро, день был солнечный, но настроение у Светланы было не праздничное. В этот день они с девчонками должны были встретиться возле клуба. В городе намечалось гуляние; аттракционы, конкурсы, концерты и так далее. Ей не хотелось никуда идти, но и сидеть дома отвечать на вопросы родителей, и вести себя, как ни в чем не бывало, было трудно. И Светлана, решила пойти на улицу. Веру ей сегодня не очень-то хотелось видеть, а вот поговорить с "мудрой Татьяной", как Светка ее называла, ей было просто необходимо. Таня умела все расставить по своим местам, объяснить и успокоить. Возле клуба было много народа, громко играла музыка. Света не сразу нашла подруг. Они стояли в кругу одноклассников. Там был и Ивашов. Он о чем-то громко рассказывал. Светлане тут же захотелось уйти, но было поздно, ее заметили и стали подзывать.
- Ну, вот и она. Я же говорил вам, что я, ее не съел, - и, повернувшись к Свете, он пристально посмотрел на нее. - А то тут кое-кто волнуется.
Она, не глядя на него, поздоровалась с ребятами.
- Ну, куда ты пропала, я думала, что ты уже не придешь, - сказала Таня. И взяв Светку под руку, отвела ее немного в сторону. - Что-то случилось? Вчера Вовка, сказал, что тебя родители не отпустили, и что ему тоже пора идти, так как у него какие-то дела. И Верка сегодня пришла, какая-то молчаливая. Спрашиваю в чем дело, не говорит.
Светлана вздохнула с облегчением, - значит, Володя никому ничего не рассказал о вчерашнем вечере.
- Таня, ладно, потом поговорим, пойдем к ребятам.
Гуляли вместе почти весь день. Участвовали в конкурсах и аттракционах. Мальчишки даже пытались залезть на высокий шест, на верху которого была привязана сумка с живым петухом. Пели песни под аккордеон, покупали у цыган сахарные пистолетики на палочке и ели горячие пончики щедро посыпанные сахарной пудрой.
Стало темнеть, народ начал потихоньку расходиться и тогда Люда предложила пойти к ней.
- Какие будут мнения? - обратился ко всем Саша.
- И нечего думать, пошли, пошли, - и Володька обнял за плечи стоящих рядом с собой девчонок, а это были Вера и Таня, как бы увлекая их идти с собой. Компания потянулась следом. Таня оглянулась назад, ища глазами Свету. Та в нерешительности стояла на дороге.
- Светка, ты, что не идешь? - крикнула Татьяна.
- Нет, я обещала маме, прийти пораньше. Пока! - и, развернувшись, она пошла в противоположную сторону.
- Неужели "неразлучная троица" сегодня разлучилась? - ехидно заметила Люда.
- Света подожди! - Татьяна помчалась догонять подругу.
- Ну вот, еще одна откололась, ну а ты, что скажешь? - обратился к Вере, Ивашев.
Вера ничего ему не ответила и спокойным шагом пошла к подругам, стоящим поодаль. Они немного посовещались, помахали ребятам на прощание и направились в другую сторону.
Таня обратила внимание, что Вера со Светой весь день не разговаривали и даже не смотрели друг на друга.
- Ну, рассказывайте, что у вас произошло? - спросила она, когда они отошли ото всех на приличное расстояние.
- Пусть Вера начнет, а я продолжу, - предложила Светлана.
- Света, извини, я и сама не знаю, как так получилось, - начала рассказывать она. - Мы танцевали, Володька предложил выйти вместе с ним он хотел покурить. Мы зашли за угол школы, чтобы нас никто не видел. Тут он неожиданно полез целоваться, я даже, опомниться не успела. Главное схватил меня так крепко, мне было никак не вырваться. А сам в это время спрашивает: "Скажи, кто написал письмо? Это Светка? Наверняка она, больше не кому. Не отпущу, пока не скажешь".
- Ну, я и сказала, что это ты написала, а что мне оставалось делать, - закончила Вера.
- Конечно, больше тебе делать нечего, - рассердилась на нее Таня. - Ты должна была сказать, что мы вместе писали это письмо. Ну, а потом ты куда делась? Струсила и удрала?
- Девочки, мне Вовка сказал, что бы я шла домой, что он хочет поговорить со Светой. Я ответила, что не пойду. А он сказал: "Иди, ничего твоей Светке я не сделаю". Ну, я и пошла, - Вера замолчала и виновато посмотрела на подруг.
Света стояла отвернувшись. А Таня продолжала нападать на Веру.
- Ладно, девчонки, хватит, - наконец заговорила Светлана. - Что сделано, то сделано.
- Так Вовка вчера с тобой разговаривал, или тебя, родители и в правду не отпустили? - обратилась к подруге Таня.
Светлана рассказала им о разговоре с Ивашевым, как он грубо полез к ней целоваться и как они расстались.
- И если б вы знали девочки, как мне плохо, - закончила она.
- Это в духе Володьки. Я не хотела тебе говорить, он после ноябрьского, тоже пытался, меня, поцеловать. Светочка, не расстраивайся, не стоит он того, - успокаивала подругу Таня.
Еще немного побродив, девочки разошлись по домам. В школе все шло как обычно. Ивашов вел себя, как ни в чем не бывало. А Свете, казалось, что теперь, она все время думает о нем. С подругами на эту тему ей говорить не хотелось, и Светлана завела дневник, пытаясь с помощью его разобраться в своих чувствах.
Все чаще и чаще, Ивашова видели с девочкой из одиннадцатого класса. Незаметно учебный год подошел к концу. Наступили летние каникулы. Все разъехались кто куда. Света первый месяц провела дома, а затем уехала на две смены в подростковый лагерь. Все это время она старалась гнать от себя мысли об Ивашове, а так как натура у нее была очень живая и общительная, то это ей почти удалось. Прошла обида и на Веру. Девочки не переписывались, и к концу лета Света почувствовала, что соскучилась по подругам, и еще (в чем она не хотела признаваться даже себе) по Володе. Она с нетерпением ждала начала учебного года. Вот и первое сентября. Парта Ивашова пуста.
- Наверное, опаздывает, - волнуясь, подумала Светлана.
Классная руководительница начала проверять по журналу присутствующих. Фамилию Володи, она не назвала. У Светки, что-то екнуло в груди.
- А куда делся Ивашов? - услышала она голос Синякиной.
- Володя вместе с родителями переехал жить в другой город, - пояснила Ирина Алексеевна.
Света не слышала, о чем говорила классная руководительница, гулко билось сердце, она с трудом досидела до конца урока. На перемене Света вместе с Таней и Верой стояла на лестничной площадке.
- Светка, ну, что ты. Уехал и уехал. Может это даже и к лучшему, - успокаивала подругу Татьяна.
- Мы думали, что ты и думать о нем давно забыла, - сказала Вера.
А Светлана стояла, отвернувшись к окну, и ничего не видела. В это время к ним подошел Саша Веселов.
- Вот вы где. Света, можно тебя на минутку, - обратился он к ней.
Они отошли в сторону.
- Вот, Вовка просил тебе передать, - и он протянул ей запечатанный конверт.
Светлана вспыхнула, глаза ее заблестели. Она схватила письмо и помчалась вниз по лестнице. Забежав за школу, Света быстро распечатала конверт, но к ее большому разочарованию, там оказалось то, ее "злополучное письмо". Она бессмысленно глядя на него вертела его в руках, и тут Светлана заметила, что на обратной стороне конверта было что-то написано Володькиной рукой.
"Света, как жаль... как глупо все получилось... Володя".
Раздался звонок на урок. Она убрала письмо в карман передника, и вернулась в школу. Когда она входила в класс, урок уже начался. Физик стоял возле стола, и что-то объяснял ученикам.
- Опаздываем, что звонок не для всех существует? - сделал он замечание Светлане.
- Извините, - произнесла она.
Неожиданно она увидела, что за первой партой, склонив темноволосую голову над тетрадкой, сидит Володя. Сердце ее бешено заколотилось. Умом она поняла, что это не он. И все же никак не могла оторвать взгляд от сидящего за партой мальчика. А тот вдруг поднял голову, внимательно посмотрел на замедлившую шаг девушку, и решительно подвинулся, освобождая для нее место рядом с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"